1、判断题 不同的人对同一事物所见所思往往各不相同,这说明意识受主体状态的影响。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确
解析:意识的个体差异使意识带有明显的主观的印记。造成意识个体差异的原因是多方面的,有先天素质方面的原因,如弱智、先天性生理缺陷或疾病等,也有后天实践方面的原因,如实践经验、社会环境、阶级立场、原有的认知定势或结构等,其中主要的原因还在于后天实践的不同。无论是由于人们生理素质的差异,还是由于社会经验、经历的不同,个体意识的差别虽然是主观的,但其产生根源却是客观的。这些差异都可以而且必须用物质的过程(社会的和生理的)去说明。
第1题所属考点-《马哲》
2、单选题 “薛定谔的猫”是一个关于量子理论的实验,有人说“生活就像一只薛定谔的猫”。对于这句话理解正确的是_____。
A: 生活状态如猫的性格般温和
B: 生活充满许多的不确定性
C: 生活已有一定的归属
D: 生活穿越了现有的状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“薛定谔的猫”是由奥地利物理学家薛定谔于1935年提出的理想实验的名字,它描述了量子力学的真相:粒子的某些特性无法确定,直到测量外力迫使它们选择。生活充满许多的不确定性,犹如“薛定谔的猫”。故本题答案选B。
第2题所属考点-题库原题
3、单选题 依次填入下列句子横线处的成语,恰当的一项是_____。
①我们提倡____的读书精神,更提倡学以致用。
②某些人以____来解释巴尔干地区战争危机的本质,显然是不公允的。
③李向群在抗洪斗争中____,献出了年轻的生命,他不愧为新时代的雷锋。
④坚持环境综合治理的方针,反对本位主义,警惕和防止出现____的倾向。
A: 韦编三绝 祸起萧墙 舍己救人 以邻为壑
B: 韦编三绝 积重难返 威武不屈 情随事迁
C: 触类旁通 祸起萧墙 舍己救人 情随事迁
D: 触类旁通 积重难返 威武不屈 以邻为壑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“韦编三绝”比喻读书勤奋;“触类旁通”指掌握了某一事物的知识或规律,从而类推了解同类的其他事物。由“读书精神”可知①中选“韦编三绝”,排除C、D项。③中由“献出了年轻的生命”可知,选“舍己救人”更妥帖,因此A项当选。
第3题所属考点-题库原题
4、单选题 酸雨被称之为“空中死神”,它的PH值是_____。
A: 7.6
B: 小于6
C: 大于6
D: 小于5.6
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:酸雨被人们称之为“空中的死神”,是因为它的pH值小于5.6,雪、雾、霜、露等方式的大气降水也可能成为“酸雨”。它形成的原理是由于工业生产排放出来的二氧化硫等被烟尘中的金属离子催化氧化后,与大气中的水汽结合成为雾状的酸,随雨水降下,充满了硫酸、硝酸、盐酸等酸性物质。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题 做好民族工作,最关键是搞好_____
A: 民族团结
B: 民族区域自治制度
C: 民族平等
D: 各民族共同繁荣
参考答案: A
本题解释:A。解析:“民族团结是我国各族人民的生命线做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心”。故本题答案选A。
第5题所属考点-题库原题
6、多选题 我国《婚姻法》规定:“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。”这一规定属于下列哪些规则?_____
A: 授权性规则
B: 禁止性规则
C: 义务性规则
D: 准用性规则
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:一个法律规则的构成要素可以在一个条文中得到表述,也可在不同条文中得到表述,甚至可以在不同的规范性法律文件中表述。一个条文可以表述不同法律规则的不同要素。题目中所举条文属于上述最后一种情形,其中包含两个法律规则的构成要素,“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意”属于义务性规则的行为模式,而但书内容中的“军人一方有重大过错的”属于另一授权性规则的假定条件,即如果军人一方有重大过错,则军人的配偶有权要求离婚,而无需征得军人的同意。一般但书都意味着相反的行为模式的存在。故答案为AC。
第6题所属考点-《法理学与宪法》
7、单选题 甲玩网络游戏,并购买乙公司游戏装备,后发现该装备并非自己所需,遂向乙公司要求退货,被该公司拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 乙公司有权不予退货,因为交易已经完成
B: 乙公司有权不予退货,因为错误在甲本身
C: 乙公司无权不予退货,因为双方形成消费关系
D: 乙公司无权不予退货,因为乙害怕声誉受损
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】依据我国《合同法》的规定,依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。题干中双方交易结束,不再存有权利义务关系,乙有权拒不退货。故选A。
第7题所属考点-题库原题
8、多选题 “生态补偿”是国家重要的环境政策,下面关于“生态补偿”的说法确切的是_____。
A: 对自然保护区的补偿
B: 对重要生态功能区的补偿
C: 对矿产资源开发区的补偿
D: 对高新技术开发区的补偿
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国从2007年开始了生态补偿试点工作,将建立重点领域生态补偿标准体系,探索多样化的生态补偿模式,为全面建立生态补偿机制奠基。试点工作重点放在四个领域,即自然保护区、重要生态功能区、矿产资源开发、流域水环境保护等方面的生态补偿。故答案选ABC。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题 下列朝代、人物、作品对应正确的一项是_____。
A: 东汉——顾恺之——《洛神赋图》
B: 唐——张萱——《步辇图》
C: 元——黄公望——《富春山居图》
D: 清——张择端——《清明上河图》
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考查人文常识。A项对应错误:顾恺之是东晋著名画家,代表作为《女史箴图》、《洛神赋图》等,《洛神赋图》是依据曹植《洛神赋》所画,其中最感人的一段描绘是曹植与洛神相逢,但是洛神却无奈离去的情景。B项对应错误:《步辇图》为唐代人物画,为唐代著名画家阎立本所绘。C项对应正确:《富春山居图》是“元四家”之一黄公望的作品,其以浙江富春江为背景,全图用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富于变化,后因故分为两段,较长的后段称《无用师卷》,现藏台北故宫博物院;前段称《剩山图》,现收藏于浙江省博物馆。D项对应错误:《清明上河图》,为北宋风俗画作品,该画卷是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品。因此,本题选择C选项。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题 规律不是深不可测的,人们完全可以认识它、把握它。政党执政规律的基本内容表现在政党与社会的关系、政党与国家的关系、政党内部关系和执政党与其他政党的关系等方面。这说明_____。
A: 现象是人们认识规律的向导,规律总是通过现象表现出来
B: 把握了事物的现象,也就把握了事物运动的规律
C: 规律与规律发生作用的现象是有严格区别的
D: 规律不是主观想象的联系,而是事物本身固有的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:规律是现象中稳定的、深刻的东西,它深藏在事物的内部,规律总要表现为现象,规律离不开现象;现象也离不开规律,现象是规律的外在表现形式,规律要通过现象来表现;现象是人们认识规律的向导,人们只有认识了现象,借助抽象思维才能解释规律。A项正确,BCD项所迷与题意不符。故本题答案选A。
第10题所属考点-题库原题
11、多选题 下列判断体现辩证唯物主义认识论的实践第一的观点的是_____。
A: 不人虎穴,焉得虎子
B: 秀才不出门,全知天下事
C: 哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界
D: —步实际行动胜过十大纲领
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B项体现的是通过间接经验获得认识,与题干不符。故本题答案选ACD。
第11题所属考点-题库原题
12、单选题 近年来,许多城市取消重点学校,禁止设立重点班,并逐步将教育资源向乡镇等地倾斜,其最主要的目的是_____。
A: 大力促进教育公平
B: 提高学校管理水平
C: 加强师资队伍建设
D: 改善学校办学条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:取消重点学校,禁止设立重点班,将教育资源向乡镇等地倾斜,这一系列措施都是为了促进教育公平。故本题答案选A。
第12题所属考点-题库原题
13、单选题 国家通过立法对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有困难的人员的基本生活权利给予保障的社会安全制度是_____。
A: 社会保障
B: 社会调控
C: 社会救助
D: 社会工作
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 国家和社会以法律和规章形式,对公民生育、年老、死亡、伤残、疾病、失业、待业以及受灾和其他风险,给予经济、物质和服务方面的帮助,以保障其生存需求,达到社会安定的社会经济福利制度。中国社会保障体系包括社会保险、社会福利、社会救济、公共医疗卫生事业等方面。故本题选A。
第13题所属考点-题库原题
14、单选题 小女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家同时被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担?_____
A: 甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任
B: 乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失
C: 王家承担全部赔偿责任
D: 甲、乙和王家均有过错,共同分担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》第78条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被害人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”本题中,甲乙受到损害都是由于王家的狗造成,因此王家应当承担民事责任,除非受害人甲乙故意或重大过失。而本题中不能认为甲乙及其监护人对所受伤害有故意或重大过失,也不能认为乙及其监护人对甲所受损害有过错。
第14题所属考点-《民法》
15、单选题 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是_____。
A: 教育权和就业权
B: 生存权和发展权
C: 自由权和选择权
D: 劳动权和财产权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】尊重和保障人权是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的内在要求。人权是具体的、相对的,不是抽象的、绝对的,与一个国家的政治状况、经济发展、历史传统、文化结构和整个社会的发展水平有很大关系。尊重和保障人权的根本途径是经济发展和社会进步。对于发展中国家,生存权、发展权是最基本、最重要的人权。我们尊重国际社会关于人权的普遍性原则,但普遍性原则必须与各国国情相结合。促进人权事业全面发展,要根据我国的国情,把集体人权和个人人权,经济、社会、文化权利和公民、政治权利统一起来加以推进。
第15题所属考点-题库原题
16、判断题 我国《刑法》规定,对于未遂犯罪可以比照既遂犯从轻或减轻处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)
第16题所属考点-题库原题
17、多选题 过去是“不找市场找市长”,现在是“不找市长找市场”,这一变化说明_____。
A: 企业和市长已不发生关系
B: 市场经济的调节作用在增强
C: 企业有了依法自主经营的权利
D: 政府的职能开始发生转变
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】从找市长到找市场说明我国已经从过去的计划经济体制逐步向市场经济体制转变,并实现了政企分开。这说明市场经济的调节作用在增强,也说明企业有了自主经营的权利以及政府的职能在转变,从过去的一切都管转变为赋予企业自主权,让市场发挥主要的调节作用。故选BCD。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题 列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是_____。
A: 哲学对经济、政治有着决定性的作用
B: 哲学是社会变革的先导
C: 哲学指引人们追求美好的未来
D: 哲学反映了时代的任务和要求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进,实事求是,弃旧创新,生机勃勃。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题 _____对于绿茶相当于音乐对于_____
A: 龙井浪漫
B: 早春娱乐
C: 咖啡绘画
D: 健康情操
参考答案: c
本题解释:【答案】C。解析:咖啡和绿茶是并列关系且同属于饮料,音乐和绘画是并列关系且同属于艺术。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题 随着我国综合国力地位的不断提高,学习汉语的人数越来越多,汉语水平考试的英文缩写为_____。
A: HSK
B: ZHK
C: CHK
D: HKC
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:HSK是汉语拼音HanyuShuipingKaoshi的缩写。故本题答案选A。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题 对于向乡镇企业非法收费、摊派、罚款的,企业有权向什么单位控告、检举?_____
A: 监察、纪委
B: 审计、纪委
C: 纪委
D: 监察、审计、财政、物价和乡镇企业行政管理部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《乡镇企业法》第39条规定,乡镇企业有权向审计、监察、财政、物价和乡镇企业行政管理部门控告、检举向企业非法收费、摊派或者罚款的单位和个人。有关部门和上级机关应当责令责任人停止其行为,并限期归还有关财物。对直接责任人员,有关部门可以根据情节轻重,给予相应的处罚。故本题答案选D。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题 毛泽东明确阐述了“实事求是”这一概念的著作是_____。
A: 《反对党八股》
B: 《反对本本主义》
C: 《改造我们的学习》
D: 《整顿党的作风》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]1941年,毛泽东在《改造我们的学习》中第一次对“‘实事求是’的概念作了科学解释,他指出:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”故本题应选C。
第22题所属考点-《毛概》
23、单选题 按照法律规定,职工累计工作已满1年不满10年的,可享受带薪年休假_____。
A: 1天
B: 5天
C: 10天
D: 15天
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《职工带薪年休假条例》第3条规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。故本题答案选B。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题 从行文方向来看,该文属于_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 联合行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从行文方向来看,该文属于下行文。故本题答案选C。
第24题所属考点-题库原题
25、单选题 《兴国土地法》对《井冈山土地法》所作的一个重大原则修改是_____。
A: 废除禁止买卖土地的规定
B: 改“抽肥补瘦”为“抽多补少”
C: 把土地所有权归政府改为归农民
D: 把没收一切土地改为没收地主土地
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《井冈山土地法》是中国共产党制定的第一个土地法。规定没收一切土地归苏维埃政府所有,土地经政府没收分配后禁止买卖等。《兴国土地法》是红四军1929年颁布的,在《井冈山土地法》的基础上,把“没收一切土地”改为“没收公共土地及地主阶级土地”,“田地以乡为单位,按原耕形势,抽多补少平均分配”。故本题答案选D。
第25题所属考点-题库原题
26、多选题 事业单位工作人员考核要坚持的原则有_____。
A: 注重实绩
B: 客观公正
C: 民主公开
D: 政事分开
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C
答案解释:《事业单位工作人员考核暂行规定》第2条规定,考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。因此,本题选择ABC。
第26题所属考点-题库原题
27、单选题 小明是小学三年级学生,9岁,因帮忙救助昏倒在路边的张大爷,张大爷赠送给他一台价值9000元的笔记本电脑。下列有关小明接受赠与的说法正确的是_____。
A: 有效,因为小明虽无民事行为能力,但可以接受赠与
B: 有效,因为小明是完全民事行为能力人
C: 无效,因为小明无民事行为能力,无权接受赠与
D: 无效,因为张大爷没经过儿子同意
参考答案: A
本题解释:【答案】A
【解析】根据《民通意见》规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故本题答案选A。
第27题所属考点-题库原题
28、单选题 下列关于天津精神的表述,正确的为_____。
A: 爱国诚信、务实创新、开放包容
B: 爱国、诚信、务实、创新、开放、包容
C: 崇德尚义、务实创新、敢为人先、和谐包容
D: 开放、包容、创新、争先
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:‘‘爱国诚信、务实创新、开放包容”作为天津精神,集中概括了天津的主流精神价值,凝聚了天津人民的意志和智慧。故本题答案选A。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题 现在,我们常常听说或看到的“猎头公司”实际上是_____。
A: 门户网站
B: 休闲俱乐部
C: 高级人才中介机构
D: 股票分析公司
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:所谓“猎头”,并不是“打猎”打到一个野兽,而是一个新词,它是英文HeADhunter的直接译法。它的原意是“高级人才中介”、“高级人才搜寻者”。
第29题所属考点-题库原题
30、多选题 我国能源生产和消费的主要特点有_____。
A: 我国能源资源的空间分布不均衡,与工业生产布局不协调
B: 我国能源生产发展较快
C: 现阶段,我国的能源生产和消费以煤炭为主
D: 我国能源资源总量、能源生产和消费总量均位居世界前列,但人均数量较少
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国能源生产和消费主要有以下特点:(1)能源资源在地域分布上都具有不同程度的 不平衡性,主要经济发达省市几乎都是能源相对贫乏区;(2)能源资源总量、能源生产和消费总量虽然位均位居 世界前列,但由于人口众多,人均占有量却很低;(3)能源结构中以煤炭为主的状况难以改变。我国新能源发展 较快,利用比较广泛的新能源包括太阳能、成能和生物质能。因此,本题选择ACD。
第30题所属考点-题库原题
31、单选题 3、4、5、9、10、19、20、_____。
A: 27
B: 32
C: 34
D: 36
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两两一组,差为平方数列。

第31题所属考点-题库原题
32、单选题 建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是_____。
A: 如何加强党的执政能力建设
B: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
C: 怎样实现祖国统一
D: 如何建设中国特色社会主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】什么是社会主义,怎样建设社会主义在我们过去社会主义观念中存在着理论化、教条化的倾向,因此,对我国社会主义现代化逮设而言,它是我们亟待解决的首要的、基本的问题。故选B。
第32题所属考点-《中国特色社会主义》
33、单选题 小王是某县教育局的一位公务员,因为某种原因被辞退,他在得知处理决定后三十日内可以向_____申请复核。
A: 县人民政府
B: 县教育局
C: 市教育局
D: 市人民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《公务员法》第90条的相关规定可知,他可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核。
第33题所属考点-《公务员法》
34、单选题 电磁波是能量的一种,凡是高于绝对零度的物体,都会释放出电磁波。真正用实验验证电磁波存在的第一位科学家是_____。
A: 马可尼
B: 赫兹
C: 麦克斯韦
D: 爱因斯坦
参考答案: B
本题解释:【答案】B
【解析】赫兹,德国物理学家,于1888年首先通过实验证实了电磁波的存在。故选B。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题 健康指一个人智力正常,行为合乎情理,能够适应正常工作、社会交往或者学习,能够抵御一般疾病。根据健康的定义,下列属于健康的是_____。
A: 王芳硕士毕业后,工作表现一直很优秀。自一次事故后,当工作压力比较大的时候就会精神失常
B: 老肖十九岁的儿子,读书十一年还是小学二年级水平,但是从小到大没生过什么大病,体力活可以干得很好
C: 李工程师,虽然六十多岁但工作起来仍然精力充沛,今年春天患流感
D: 刘明身体很好,工作非常努力,但是言行举止怪异,大家都不愿与其交往
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:健康的定义要点是:①智力正常;②行为合乎情理;③能够适应正常工作、社会交往或者学习;④能够抵御一般疾病。A项中的王芳“当工作压力比较大的时候就会精神失常”,不符合③;B项中的老肖的儿子“读书11年还是小学二年级水平”,不符合①;D项中的刘明“很多同事说他古怪,不愿与其交往”,也不符合③;C项中的李工程师“今年春天患流感”是正常现象。故答案选C。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题 下列关于参照规章的含义理解错误的是_____。
A: 参照不是无条件的适用,而是有条件的适用
B: 对于合法有效的规章人民法院可以不适用
C: 对于不符合或不完全符合法律、法规精神的规章,人民法院有灵活处理的权力
D: 参照就是参考并引用,对于合法有效的规章人民法院不能拒绝适用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】在行政诉讼中参照规章的意思是法官对规章可适用也可以不适用,属于法官的自由裁量权范围,可以灵活处理。故选D。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题 我国经济增长方式的根本转变应是_____。
A: 计划经济向市场经济转变
B: 粗放型向集约型转变
C: 追求速度向注重效益转变
D: 注重数量向注重质量转变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四届五中全会明确提出,实行经济增长方式从粗放型向集约型的根本性转变。故本题答案选B。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题 甲乙两人同时从起点同向在400米环形跑道上跑出,已知甲速度是乙的2倍,问当甲乙两人第三次相遇的时候(从起点跑出的时候算第一次相遇),甲跑了多少米?_____
A: 40颗
B: 48颗
C: 52颗
D: 60颗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本題最简单的方法是代人排除法和整除思想结合。由题意可知:B盒+1/4A盒之后应能被4整除,只有选项B满足:由选项B可知,B盒中有60颗棋子,加上A盒的1/4后有72颗棋子,72能被4整除:故选B。
方法二,逆推法。最终两盒中各有108÷2=54颗棋子,B盒取1/4放人A盒中,B盒中剩54÷3/4=72颗,A盒中有108-72=36颗,故A盒中原有棋子36÷3/4=48颗,选择B。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题 行政复议机关收到复议申请后,应该在_____日内进行审查。
A: 15
B: 7
C: 5
D: 30
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第17条规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请的,决定不予受理,并书面告知申请人。故本题答案选C。
第39题所属考点-《行政法》
40、单选题 《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,完善_____长效机制,加大强农惠农力度。
A: 以工促农、以城带乡
B: 农村发展、农民增收
C: 以农促工、城乡一体化发展
D: 农村改革、农业发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A[解析]《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,完善以工促农、以城带乡长效机制,加大强农惠农力度,提高农业现代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。本题正确答案为A。
第40题所属考点-题库原题
41、单选题 有人说,“有时失去是一种拥有,有时跌倒是一种站起”,这蕴含的哲理是_____。
A: 两点论和重点论是统一的
B: 矛盾双方在一定条件下可相互转化
C: 有失就有得,有得就有失
D: 物质决定意识,意识促进物质发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题 质量互变规律揭示了事物发展的_____。
A: 过程
B: 方向和道路
C: 源泉和动力
D: 实质和核心
参考答案: A
本题解释:A[解析]质量互变规律揭示了事物发展的过程。否定之否定律揭示了事物发展的方向和道路。对立统一规律揭示了事物发展的源泉和动力,对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。因此本题选A项。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题 熊在地球上分布广泛,但是南极洲没有熊,原因是_____。
A: 在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他板块隔离
B: 南极洲的气候条件极其恶劣,熊不能适应,无法生存
C: 南极洲生物构成不能为熊提供足够食物,因而熊无法生存
D: 南极洲曾发生过重大地质变化,熊全部灭绝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析动物的地理分布,与地质发展史有密切关系6南极洲早在熊类祖先出现之前便是一个海洋环绕的大陆,不与其他大陆相连。大洋的隔断使陆生熊类根本不可能往那里迁移,所以南极不可能发现北极熊的踪影。故本题答案选A。
第43题所属考点-题库原题
44、单选题 人们因胃酸分泌过多,所食用的抗酸剂的主要成分是_____
A: 氢氧化亚铁
B: 氢氧化钠
C: 碳酸锂
D: 氢氧化钾
参考答案: B
本题解释:【答案】B
【解析】本题考查的是医学常识。抗酸剂的药理是中和多余的胃酸,临床上使用的抗酸剂主要有如下三类:①含钠抗酸剂;②含铝及镁抗酸剂;③含钙抗酸剂。排除ACD项,故本题选择B项。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题 中国革命的主要形式是_____
A: 议会斗争
B: 合法斗争
C: 地下斗争
D: 武装斗争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:武装斗争是中国革命的主要斗争形式,武装的革命反对武装的反革命是中国革命的特点和优点之一,并强调武装斗争的长期性和艰巨性。
第45题所属考点-《毛概》
46、单选题 人民民主是社会主义的本质要求和内在属性,归根结底是因为它_____。
A: 体现了多数人对少数人的专政
B: 有利于调动广大人民群众的积极性
C: 是社会主义公有制经济在政治上的集中体现
D: 是社会主义优越性的重要体现
参考答案: C
本题解释:【答案】C。
第46题所属考点-题库原题
47、多选题 地球内部结构包括_____。
A: 生物圈
B: 地核
C: 地壳
D: 地幔
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:地球的内部结构为一同心状圈层构造,由地心至地表依次分化为地核、地幔、地壳。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题 以下说法,不符合原文意思的一项是:_____
A: 实验证明,对于比生物活性分子稍大一些的物体可以进行自组装
B: 微米级物体的自组装,还需要解决组装好的小物体的黏合力问题
C: 微米级物体的自组装,是按照科学家的设计意图自己来组装自己
D: 哈佛大学的新发明在微小物体的精确安装中发挥作用,制造出了电脑芯片和微型机械
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“科学家认为,这项新发明的技术可以在一些微小物体的精确安装中发挥作用,例如制造电脑芯片和微型机械。但在获得最后的成功之前”可知,这项新发明的应用只是一种展望,尚未成为现实,D项时态错误,故当选。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题 随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系。看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合,处在不同的条件下时.可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题 下列选项中,属于违约责任承担方式的是_____
A: 恢复名誉
B: 赔偿损失
C: 消除危险
D: 停止侵害
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】违约责任的承担方式包括以下:(1)继续履行,是指在一方违反合同时,另一方有权要求其依据合同的规定继续履行。(2)违约金,是指一方违约时依约定或法律规定,向对方支付一定数额的金钱。(3)损害赔偿,是指违约方因违反合同义务致使对方收到损害时,应赔偿受害方所受的损失。(4)定金,是指合同当事人约定的,为确保合同的履行,由一方当事人预先支付给另一方的一定款项。给付定金的一方不履行债务的,无权要求返还定金;接收定金的一方不履行债务的,应当双倍返还定金。故本题选B。
第50题所属考点-题库原题
51、判断题 —般公告公布的都是比较重大的事情,而通告公布的虽次于公告,但在其适用范围内,也是重要的事情。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:公告和通告是代表政府或一定的机构发布的,其内容涉及较多群众,因而必须是重要的事情才可以使用公告、通告的形式发布。公告公布的都是比较重大的事情,通告公布的次于公告,但也是重要的事情。一般性的事情,可以使用通知或其他形式。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题 某塑胶企业在本市晚报上作虚假广告,声称提供质优价廉的塑钢门窗。李林看到广告后,按照晚报上提供的电话,买了一套塑钢门窗。哪知没用几日就出现断裂现象。以下对于李林实现自己的权利的方式说法正确的是_____
A: 只能找到该塑胶企业要其承担责任
B: 不可以要求晚报承担赔偿责任
C: 自认倒霉
D: 晚报不能提供该塑胶企业的真实名称、地址的,应当承担赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依据《消费者权益保护法》第39条的规定,针对塑胶企业在本市晚报上作虚假广告的行为侵害了自己的合法权益,李林原则上是通过向经营者要求赔偿实现自己的权利。但同时在晚报不能提供塑胶企业的真实名称、地址时,李林则可以要求晚报承担赔偿责任。故D项为正确答案。
《消费者权益保护法》第39条的意思应分解如下:(1)一般情形下,消费者因经营者利用虚假广告而受损的,只可以追究经营者的民事赔偿责任,而无权追究广告经营者的民事赔偿责任。(2)前种情形下,消费者只能请求行政机关追究广告经营者的行政法律责任(而非民事赔偿责任)。(3)唯在广告经营者不能提供经营者真实名称、地址的,即消费者无法追究经营者的民事赔偿责任情形下,消费者始可要求广告经营者承担民事赔偿责任。
第52题所属考点-《经济法》
53、单选题 古代格言“兼听则明,偏信则暗”出自_____。
A: 《史记》
B: 《论语》
C: 《资治通鉴》
D: 《左传》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C[解析]据《资治通鉴》记载,唐朝时期,太宗问大臣魏征:“人主何为则明,何为则暗?”魏征答道:“兼听则明,偏信则暗。”故选C。
第53题所属考点-题库原题
54、单选题 下面关于社会主义核心价值体系表述不正确的是_____。
A: 马克思主义是社会主义核心价值体系的灵魂
B: 中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题
C: 实事求是是社会主义核心价值体系的精髓
D: 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。故本题答案选C。
第54题所属考点-题库原题
55、单选题 请从下面的四个图形中选出与其他三个不同的一个图形:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B、C、D的内部图形的线条数均小于外部图形的线条数,只有A项的内部图形线条数大于外部图形线条数,选A。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题 贯彻“三个代表”重要思想,核心在于_____。
A: 坚持党的先进性
B: 坚持执政为民
C: 坚持与时俱进
D: 坚持改革开放
参考答案: A
本题解释:.解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在于坚持与时俱进,核心在于坚持党的先进性,本质是立党为公、执政为民。故本题答案选A。
第56题所属考点-题库原题
57、单选题 在中国古代汉语中及古文字史中,“和”字出现比较早,已见于甲骨文和金文。《说文》:“和”,相应也,从口和声。”在早期甲骨文中,“和”作“躲”。《说文》龢调也,读与和同”。朱骏声《通训定声》《一切经音义》六引《说文》:‘音乐和调也。’《国语》:‘声相应保曰龢。’《东都赋》:‘龢玲珑。’经传多以和为之。”按朱说,“和”的字源可以追溯到‘‘稣”字,二者在古代终倍由诵用。因此,“和”即“龢”也。又《篇海类编.器用类.部》《左传》:‘如乐之。’又徒吹日,今作和,又谐也,合也。”
这段文字意在表明_____。
A: “和”与“龢”
B: “和”的演变
C: “和”之源
D: “和”的含义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首句即指出在中国古代汉语中,“和”字出现比较早,已见于甲骨文和金文,就接下来通过援引多个文典表明了“和”源于“龢”。故文段主要说明的是“和’,字的起源。故本题答案为C。
第57题所属考点-题库原题
58、单选题 毛泽东明确指出,人民军队的唯一宗旨是_____。
A: 党对军队的绝对控制
B: 绝对忠诚于党的事业
C: 全心全意为人民服务
D: 全心全意为国家服务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1945年4月,毛泽东在《论联合政府》的报告中,对人民军队的宗旨作了精辟的概括,即“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”故本题答案选C。
第58题所属考点-《毛概》
59、单选题 国际贸易方式是国际间商品流通的具体做法。其中最一般、最重要的贸易方式是_____。
A: 单边贸易
B: 双边贸易
C: 三边贸易
D: 多边贸易
参考答案: B
第59题所属考点-题库原题
60、多选题 毛泽东思想产生的社会历史条件是_____。
A: 近代中国社会和革命运动发展的客观需要和必然要求
B: 新的社会生产力增长和工人运动的发展
C: 新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人和传播
D: 中国共产党领导的人民革命
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:(1)20世纪前中期世界和中国政局的变动,是毛泽东思想产生和形成的时
代背景。(2)毛泽东思想的产生和形成,是近现代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物。江(3)新的社会生产力的增长和工人运动的发展,为毛泽东思想的产生和形成提供了物质基础。(4)新文:化运动的兴起和马克思列宁主义的传人与传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。公
(5)中国共产党领导的人民革命,是毛泽东思想产生和形成的实践基础。
第60题所属考点-《毛概》
61、多选题 在职业活动中,要做到公正公平就必须_____。
A: 按原则办事
B: 不徇私情
C: 坚持按劳分配
D: 不惧权势,不计个人得失
参考答案: ABD
本题解释:[解析]在职业活动中,公平公正是指按照原则办事,处理事情合情合理,不徇私情,不惧各种权势,不计个人得失。本题选ABD。
第61题所属考点-《社会公德与职业道德》
62、公文写作 【案例二】
《社会科学报》2010年3月25日刊登文章,当今社会尽管反腐败的政策不断出台,腐败依然屡禁不止,甚至更加猖獗。究其原因,除了制度本身的制定外,关键是要提高制度执行力。
在其后的会议上,一位领导同志提出:再好的制度不落实,就会成为一纸空文,其结果比没
有制度更糟糕。这个“不落实”实际上就是不执行的另一种说法,很精辟、到位。
所以,如果制度不是“贵在身体力行”,不是“重在狠抓落实”,不是“重在执行”,那么反腐败的形势就会更加严峻。
【案例分析】
1.材料中提出“不落实,比没有制度更糟糕”,请问糟糕在哪里?
2.制度本身需要的是具有合法性、合理性、可行性和目的明确性,制度执行需要具备哪些条件?
参考答案: 【参考答案】
1.这个“糟糕”主要指有制度不执行的危害,这种危害主要体现在:有制度不执行,使制度本身失去应有的约束力和公信力。制度成为一纸空文,导致违反制度的行为屡禁不止。另一方面,有制度不执行,增加了制定制度的成本,浪费资源。
2.制度执行应具备以下条件:
(1)制度执行的组织与人员保障。任何制度的执行都需要配备合适的组织与人员。这也是贯彻落实制度、提高制度执行力的基础。
(2)制度执行的监督机制。监督检查是保障制度执行的重要手段。要保障做到制度执行过程中权责明确,层层落实。
(3)制度执行的考核和追究机制。建立一套合理的制度执行考核与责任追究制度,做到奖惩明确。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题 人体分解和代谢酒精的器官是_____。
A: 肾
B: 胃
C: 肝
D: 脾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正常情况下,酒经胃肠道吸收后,在肝脏中经乙醇脱氢酶的作用转化为乙醛,而后生成乙酸,最后分解成二氧化碳和水排出体外。故本题答案选C。
第63题所属考点-题库原题
64、判断题 法律制裁是指国家专门机关或国家授权机关对触犯刑法者依其所应负的法律责任而采取的惩罚措施。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误
解析:法律制裁是指国家司法机关和国家授权的专门机关对违法者依其所应当承担的法律责任而采取的惩罚措施。并不只是触犯刑法才可以采取的惩罚措施。
第64题所属考点-《法理学与宪法》
65、单选题 我国土地资源类型多样,其特征表述错误的一项是_____。
A: 山地多,平地少,耕地比重小
B: 土地资源总量大,人均量少
C: 土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大
D: 耕地后备资源枯竭,难利用的土地少
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】我国耕地后备潜力不大,开发比较困难,难利用的土地多。故选D。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题 为了保证控制工作的客观性与科学性,需要_____。
A: 制定科学的、切实可行的计划
B: 建立专门履行控制职能的机构
C: 建立畅通的信息渠道
D: 注重培养组织成员的自我控制能力
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]控制可以定义为:监视各项活动以保证它们按计划进行并纠正各种重要偏差的过程。或者说,是确保组织实际活动与计划活动相一致的过程。控制工作的基础和前提是:(1)控制要有科学可行的计划;(2)控制要有明确的组织结构;(3)控制要有反馈渠道。控制的基本原则主要有:(1)未来导向原则;(2)及时性原则;(3)关键点原则;(4)例外原则;(5)客观性原则;(6)准确性原则;(7)经济性原则。其中,控制的客观性是指在控制工作中,管理者不能凭个人的主观经验或直觉判断,而应采用科学的方法,尊重客观事实。为了保证控制的客观性,就要求尽可能提供和使用无偏见的、详细的、可以被证实和理解的信息。同时,还要求必须具有客观的、准确的和适当的控制标准。故本题选择A项。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题 公文中的成文日期应写成_____。
A: 14年7月1日
B: —四年七月一日
C: 2014年7月1日
D: 二零一四年七月一日
参考答案: C
本题解释:【解析】:根据《党政机关公文格式》中的规定,成文日期中的数字应当用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选C。
第67题所属考点-题库原题
68、单选题 宏观调控是指政府对总供给、总需求、总的价格水平等经济总量进行的调节和管理。它的基本工具是_____。
A: 政府的干预政策与税收政策
B: 政府对市场进行管制
C: 政府的财政政策和货币政策
D: 政府对产品进行限价
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:宏观调控的基本工具是政府的财政政策与货币政策。故本题答案选C。
第68题所属考点-题库原题
69、单选题 “他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行。”在哲学上属于_____
A: 辩证的唯物主义
B: 唯物的辩证法
C: 客观唯心主义
D: 主观唯心主义
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】主观唯心主义是把世界的本原归结为个人的主观感觉或意识的哲学学说,是唯心主义的基本表现形式之一。它的基本特征是:(1)认为个人意识是世界的本原。(2)认为世界以及世界上一切事物和现象不能脱离人的意识、感觉而独立存在。主观唯心主义只承认“我”“我的意识”“我的感觉”的真实存在,这样必然陷入否认客观世界及其规律的“唯我主义”,即世界上除了“我”以外,什么都不存在。这是一种极其荒谬的哲学世界观。本题中,“你行与不行”都归结于“他说”之上,即他人的主观意识,属于主观唯心主义。所以本题选择D。
第69题所属考点-题库原题
70、多选题 关于如何实现有效的控制,下列说法正确的有_____。
A: 控制应该突出重点,强调例外
B: 控制应该具有灵活性,及时性和适度性
C: 控制过程应避免出现目标扭曲问题
D: 控制应该同计划与组织相适应
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:要做好有效控制,应当做到以下几点:控制应该同计划与组织相适应;控制应该突出重点,强调例外;控制应该具有灵活性、及时性和适度性;控制应该具有客观性、精确性和具体性;控制过程应避免出现目标扭曲问题;控制工作应注重培养组织成员的自我控制能力。故本题答案选ABCD。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题 在行政公文中,可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告
B: 通知
C: 批复
D: 决定
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查公文常识。行政公文的上行文有议案、报告和请示。因此,本题答案为A。
第71题所属考点-题库原题
72、单选题 在一次生物、化学实验考核中共有50名考生,通过生物实验考核的有40人,通过化学实验考核的有31人,两项实验考核均未通过的有4人,那么两项实验考核均通过的有_____人。
A: 29
B: 25
C: 19
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查容斥原理中的两集合标准型。由公式:总数-均未通过的=通过生物实验考核+通过化学实验考核-两项考核均通过,得到两项考核均通过的人数=40+31+4—50=25,因此答案选B。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题 关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在,这说明_____。
A: 我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化
B: 民生问题作为次要矛盾制约首要矛盾的解决
C: 解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现
D: 民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国社会的主要矛盾仍是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。民生问题是这个矛盾的一个侧面,所以解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现。故本题答案选C。
第73题所属考点-题库原题
74、单选题 人民群众之所以是历史的创造者,其根本的原因在于_____。
A: 人民群众是人口的大多数
B: 人民群众是社会生产力的体现者
C: 人民群众具有先进思想
D: 人民群众通晓历史发展规律
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】生产力是人们改造和认识自然的能力,是社会发展的最终动力,也是历史前进的根本力量。而人民群众是生产力的最直接的体现者,因此才说人民群众是历史的创造者。所以正确答案为B。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题 贯彻“三个代表”重要思想,核心在坚持_____。
A: 与时俱进
B: 党的先进性
C: 执政为民
D: 发展生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选B。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题 《舌尖上的中国》美食纪录片一炮走红,它触动了国人的味觉并释放了藏在美食中的浓浓人情味。那么,我们是怎样用舌头分辨各色美食,又对某盘小菜情有独钟的呢?其实,承担体验美味重任的舌头不是单枪匹马在战斗。各种感官乃至经验都共同投票决定这盘子里是不是你的那道菜。
如果这段文字是某篇文章的开头,最适合做该文章标题的是_____。
A: 舌尖上的美味
B: 体验美味,舌头不孤单
C: 你的菜,经验来决定
D: 品尝美味,舌头在战斗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“其实”后为文段重点,即承担体验美味重任的不只是舌头,还有各种感官乃至经验的共同作用。A、D项只突出了舌头的作用;C项表述绝对,除了“经验”外,舌头和各种感官也共同起作用。故本题选B。
第76题所属考点-题库原题
77、多选题 在文化事业单位的主要类别中,下列属于群众文化事业单位的有_____。
A: 文物保护站
B: 档案馆
C: 群众艺术馆
D: 青少年宫
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:文化事业单位的主要类别是:演出事业单位,包括各类艺术表演团体等;艺术创作事业单位,包括艺术创作院所、艺术中心、音像影视中心等;图书文献事业单位,包括图书馆、档案馆、文献信息中心等;文物事业单位,包括文物保护站、文物考古队(所)、博物馆、纪念馆等;群众文化事业单位,包括群众艺术馆、文化馆(站、宫>、青少年官、俱乐部等;广播电视事业单位,包括广播电台(站)、电视台、转播台(站)等;报纸杂志事业单位,包括各类报社、杂志社等;编辑事业单位,包括各类编辑部、党史编寨室、地方志编纂室等;新闻出版事业单位,包括各类出版社、新闻中心、新闻社等;其他文化事业单位。故本题答案选CD。
第77题所属考点-题库原题
78、判断题 邓小平理论的核心是解放思想、实事求是。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
答案解释:
第78题所属考点-题库原题
79、多选题 党中央、国务院为什么要召开国家科学技术奖励大会?_____
A: 科学技术是第一生产力
B: 人才资源是第一资源
C: 有利于在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围
D: 有利于建设一支具有创新能力的高素质人才队伍,加快我国建设创新型国家的步伐
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:科学技术是第一生产力,人才资源是第一资源,召开这样的会议,有利于在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,有利于建设一支具有创新能力的髙素质人才队伍,加快我国建设创新型国家的步伐。故本题答案选ABCD。
第79题所属考点-题库原题
80、单选题 犯罪的构成要件中的核心要件是_____。
A: 犯罪主体
B: 犯罪客体
C: 犯罪的主观方面
D: 犯罪的客观方面
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:犯罪的构成要件包括犯罪的客观方面、犯罪客体、犯罪的主观方面和犯罪主体,其中核心要件是犯罪的客观方面。犯罪的客观方面是指犯罪行为的具体表现,它是成立犯罪所必须具备的客观条件。故本题答案选D。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题 假如能通过地心挖一条贯通地球的隧道,一个人坠入这个隧道,如果忽略空气阻力,这个人会怎样运动?_____
A: —直坠到地心,被吸住不再运动
B: 向下落,冲出对面的隧道口,来到地球的另一边
C: 下落接近对面的隧道口时,又返回向原来的隧道口,如此来回运动
D: 不会坠落
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大,然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。
第81题所属考点-题库原题
82、判断题 江门历史文化悠久,人杰地灵,哺育了众多著名人物,其中有明末理学家、教育家陈少白,近代维新派代表人物梁启超等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:本题混淆了历史名人生活年代,江门历史名人中,近代资产阶级革命家是陈少白,而明末理学家、教育学家是陈白沙。本题说法错误。
第82题所属考点-题库原题
83、多选题 关于组织管理,下列说法正确的是_____。
A: 在组织管理中,从上层到基层管理环节越多,管理链越长,信息传送失真的可能性就越大
B: 越是基层的管理者控制要求的时效性越长
C: 需要集权管理的组织不能有多个直线领导核心
D: 组织中不能允许有两种以上的观点,否则容易造成管理混乱
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:组织机构越庞大,从上层管理到基层管理环节增多,“管理链”就会延长。过多的管理环节和过长的管理链会使企业高层领导人的命令、意见、意图传送给基层管理者时容易被遗漏、误解或歪曲。故A选项正确。基层管理者一般要执行上级安排及要求,因此越是基层的管理者控制要求的时效性越长,综合性越强。故B选项正确。俗话说一条船不能有两个船长”,需要集权管理的组织如果有多个直线领导核心的话,会造成管理的混乱。故C选项正确。“不允许有多种意见或观点的存在”,是不符合团队精神的。故D选项错误。故本题答案选ABC。
第83题所属考点-题库原题
84、判断题 第二十九届奥运会的主题口号是“同一个世界,同一个梦想”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。
第84题所属考点-题库原题
85、单选题 具有_____的重要文件,可以暂留存。
A: 保密性质
B: 査考价值
C: 指导意义
D: 现实意义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的暂存,是指对既不应立卷归档或清退,又暂不宜销毁的公文,仍需再留存一定时期以备查用。暂存公文的范围:(1)频繁查阅的已整理归档公文的重份文本与复印本;(2)具有参考价值的公文、简报等;(3)—时难以准确判定是否留存或销毁的公文;(4)反映一般情况的公文、报表等。故本题选B。
第85题所属考点-题库原题
86、单选题 根据合同是否以交付标的物为生效要件,可以将合同分为_____。
A: 有偿合同与无偿合同
B: 诺成合同与实践性合同
C: 双务合同与单务合同
D: 要式合同与非要式合同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据不同的标准,可以将合同划分为不同的种类。根据合同一方给付某种利益是否要求 对方支付报酬为标准,可以将合同分为有偿合同和无偿合同。根据是否以交付标的物为生效要件,可以将合同 分为诺成合同和实践性合同。根据双方当事人是否互负给付义务为标准,可以将合同分为单务合同和双务合 同。根据合同是否须具备一定形式为标准,可以将合同分为要式合同和不要式合同。因此,本题选择B选项。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题 According to the text, a proper way to lead people towards clearer thinking is to()
A: make a list of priorities
B: simplify the tasks at hand
C: follow famous people
D: mess up their mind
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据提干关键词clearer thinking定位到第一段。最后一句A messy desk can actually lead people towards clearer thinking表明杂乱的桌面会使人思维清晰。这是为什么呢?第二段做了解释...as they sought to simplify the tasks at hand. That is, visual and mental clutter forces human beings to focus and think more clearly.即杂乱的桌面会迫使人们先把手边的任务处理完。综上,正确答案为B项。A项“列出优先顺序”,C项“跟随名人的做法”,D项“使思维混乱”,在原文中均找不到依据。
第87题所属考点-题库原题
88、单选题 甲乙互负债务,甲对乙所负债务为人民币800元,乙对甲所负债务为粮食150斤,下列说法正确的有_____。
A: 这两项债务不可抵销
B: 这两项债务可以抵销
C: 这两项债务可以抵销,但须经双方协商
D: 这两项债务经任何一方主张就可以抵销
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第100条规定:“当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,经双方协商一致,也可以抵销。”货币和粮食属于不同种类的标的物,故需要双方协商一致才能抵消。C正确。注意,同种类的债务或者标的物不需要经过协商,只需一方的意思表示即可。
第88题所属考点-《民法》
89、单选题 我国对资本主义工商业的社会主义改造所采取的基本政策是_____。
A: 加工订货
B: 统购包销
C: 和平赎买
D: 公私合营
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国在对资本主义工商业进行社会主义改造的过程中,对民族资本采取利用、限制、改造的方针,实行“和平赎买”的政策。故本题答案选C。
第89题所属考点-题库原题
90、单选题 饭后不适的人往往容易对之前餐桌上味道独特的那道食物产生强烈的反感,无论不适感是否确由这道食物引起。这就解释了为什么孩子们很容易对某些食物产生比较强的厌恶感。
如果以下哪项为真,最能支持上述论证?_____
A: 与成人的食物相比,孩子们的食物中味道独特的比较少
B: 与成人相比,孩子们较少将食物与健康相联系’
C: 与成人相比,孩子们对味道更敏感、更容易产生不适
D: 与成人相比,孩子们更容易拒绝不熟悉的食物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是:孩子更容易对食物产生反感,论据是:饭后不适者容易对之前餐桌上味道独特的食物产生强烈反感。C项指出孩子们更容易对食物产生反感的原因,最能支持题干论证。A、B、D三项的不同均与题干论证无关。故答案为C。
第90题所属考点-题库原题
91、单选题 素三元组:指的是对于给定的3个自然数,其中的任意两个数之间存在除1以外的公约数,但是这3个数之间不存在除1以外的公约数。
根据上述定义,下列属于素三元组的是_____。
A: 18 42 21
B: 22 77 21
C: 35 12 42
D: 10 12 15
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:素三元组的定义要点是:①任意两个数之间存在除1以外的公约数;②这3个数之间不存在除1以外的公约数。A项存在公约数3,不符合②;B项21、22,C项35、12之间不存在除1以外的公约数,不符合①;D项符合定义。选D。
第91题所属考点-题库原题
92、单选题 “十二五”时期前三年,我国能源产量是“八五”时期的:_____
A: 1.5倍
B: 1.6倍
C: 1.7倍
D: 1.8倍
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据条形可知,所求为(75.8+8.9+4.4+9.9)÷(42.5+10.3+1.1+3.1)=99÷57≈1.7倍,选C。
第92题所属考点-题库原题
93、单选题 人生价值观以人生活动中_____为反映对象。
A: 主体与客体价值关系
B: 主体与主体价值关系
C: 主观与客观价值关系
D: 客体与客体价值关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人作为价值主体,具有要求满足自身需要的特性;人作为价值客体,又具有通过其实践 所创造的物质和精神财富来满足他人和自身需要的特性。故本题答案选A。
第93题所属考点-题库原题
94、多选题 太阳系是以太阳为中心,和所有受到太阳的引力约束天体的集合体。以下不属于太阳系类地行星的是_____。
A: 天王星
B: 冥王星
C: 木星
D: 火星
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:类地行星包括水星、金星、地球、火星,它们的许多特性与地球相接近,它们离太阳相对较近,质量和半径都较小,平均密度则较大,表面都有一层硅酸盐类岩石组成的坚硬壳层,有着类似地球和月球的各种地貌特征,因此D项属于类地行星;巨行星是太阳系中四颗最大的行星——木星、土星、天王星和海王星——的统称,因此A、C项不属于类地行星;矮行星又称“侏儒行星”,是2006年8月24日国际天文联合会重新对太阳系内天体分类后新增加的一组独立天体,而冥王星就属于矮行星,不属于类地行星。因此,A、B、C项都不是类地行星,故选之。
第94题所属考点-题库原题
95、单选题 新民主主义革命的三大法宝是_____。
A: 统一战线、武装斗争、党的建设
B: 实事求是、群众路线、独立自主
C: 武装斗争、土地革命、统一战线
D: 理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】
第95题所属考点-题库原题
96、单选题 制定《合同法》的目的不包括_____。
A: 保护合同当事人的合法权益
B: 维护社会经济秩序
C: 规范化管理社会经济秩序
D: 促进社会主义现代化建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第1条规定:“为了保护合同当事人的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义现代化建设,制定本法。”因此本题答案为C。
第96题所属考点-题库原题
97、单选题 一只装有动力桨的船,其单靠人工划船顺流而下的速度是水速的3倍。现该船靠人工划动从A地顺流到达B地,原路返回时只开足动力桨行驶,用时比来时少2/5。问船在静水中开足动力浆行驶的速度是人工划船速度的多少倍?__________
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:B[解析]设水速是1,则顺水速度为3,人工划船静水速度=3-1=2,顺水时间:逆水时间=1: (1-2/5)=5:3,则顺水速度:逆水速度=3:5,所以逆水速度为5,动力桨静水速度=5+1=6,比例为6:2=3:1
第97题所属考点-数学运算
98、单选题 剪刀:裁剪_____
A: 接见:贵宾
B: 划拨:土地
C: 银行:存贷
D: 子弹:飞翔
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考査事物与功能的关系,剪刀用来裁剪,C项银行有存贷的功能。A项和B项都是动宾关系,D项飞翔描述子弹的状态。故选C。
第98题所属考点-题库原题
99、判断题 能级原理应用到实际生活中就是我们常说的“知人善任”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理的能级原理是指为了实施有效的管理,必须在组织中建立一个合理的能级结构,并按照一定的标准,将管理的对象置于相应的等级中。放在日常生活中,就是统筹兼顾。故本题判断错误。
第99题所属考点-题库原题
100、单选题 _____年世界上第一台计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生,它的出现具有跨时代的意义。
A: 1946
B: 1949
C: 1952
D: 1955
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1946年世界上第一台计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生,它的出现具有跨时代的意义。故本题答案选A。
第100题所属考点-题库原题