1、多选题 新民主主义革命的“三大法宝”是_____。
A: 武装斗争
B: 统一战线
C: 党的建设
D: 群众路线
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。统一战线、武装斗争、党的建设,这是中国革命的“三大法宝”,是毛泽东对中国新民主主义革命经验的基本总结。故选ABC。
第1题所属考点-题库原题
2、单选题 社会主义集体主义原则的重要价值取向是_____
A: 民族利益高于个人利益
B: 社会利益高于个人利益
C: 国家利益高于个人利益
D: 集体利益高于个人利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。
第2题所属考点-《社会公德与职业道德》
3、单选题 诗句“刚正不阿,留得正气冲霄汉;幽愁发愤,著成信史照尘寰。”说的历史名人是_____。
A: 诸葛亮
B: 欧阳修
C: 文天祥
D: 司马迁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。
第3题所属考点-题库原题
4、单选题 下列关于民间传统学说的说法,不正确的是_____。
A: 四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向
B: 根据五行学说,白、黑、青、红、黄五色分别对应金、木、水、火、土五行
C: 八卦,即乾、坤、巽、兑、艮、震、离、坎,分别代表天、地等意
D: 十二地支为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥
参考答案: B
本题解释:[解析]根据五行学说,青、红、黑、白、黄五色分别对应木、火、水、金、土五行。由此可知B项说法有误。
第4题所属考点-《人文历史》
5、单选题 下列关于“云计算”的说法正确的是_____。
A: 云计算的能力不能作为一种商品通过互联网进行流通
B: 云计算是一种通过Intenet以服务的方式提供动态可伸缩的虚拟化的资源的计算模式
C: 云计算是一种网格计算
D: 云计算是一种效用计算
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:云计算的能力也可作为一种商品通过互联网进行流通。A项错误。云计算常与网格计算效用计算、自主计算相混淆。然而,云计算是分布式计算、并行计算、效用计算、网络存储、虚拟化、负载均衡等传统计算机和网络技术发展融合的产物。C、D项说法错误。故本题答案选B。
第5题所属考点-题库原题
6、单选题 下列情形中,哪一项的诉讼时效为1年?_____
A: 张三买了一台电热水器,使用中因电热水器漏电而受伤
B: 张三与李杰签了一份房屋买卖合同,后来李杰违约
C: 张三借给李杰两万元,李杰到期未还欠款
D: 张三在李杰处订做了一套西服,到期后未及时领取西服,30天后李杰将西服卖掉
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。故本题答案选A。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题 继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的屆家为_____。
A: 中国
B: 印度
C: 德国
D: 法国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2009年10月29日,国防科技大学成功研制出的峰值性能为每秒1206万亿次的“天河一号”超级计算机在湖南长沙亮相。我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家。故本题答案选A。
第7题所属考点-题库原题
8、单选题 我国要建立的宏观调控模式应该是_____。
A: 直接调控模式
B: 以直接调控为主的调控模式
C: 以间接调控为主的调控模式
D: 直接与间接调控平行结合的模式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国经济已经从计划经济向市场经济转变,因此政府的宏观调控模式必然要考虑到尊重市场规律,不能再用以前计划经济时代的直接行政性的宏观调控,而要转变为以经济的、法律的手段为主,行政手段为辅的间接调控为主的模式。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题
Why did the author take Albert Einstein and Roald Dahl for example?_____
A: To tell readers untidy desks can make you as famous as celebrities.
B: To convince readers that untidiness is not all that bad.
C: To inform readers of one way to success—untidy desks.
D: To attract readers and show the author’s wide range of knowledge.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干关键词定位到第二段。根据最后一句instance, famous thinkers and writers such as Albert Einstein and Roald Dahl have been notorious for their untidy desks.可知,著名的思想家和作家如Albert Einstein和Roald Dahl都以桌面不整洁而闻名,因此桌面不整洁似乎也没什么不好的,下段第一句Messy desks may not be as detrimental as they appear to be也印证了这一说法,因此B项正确。A项“告诉读者不整洁的桌面会使你像名人一样有名”,C项“告诉读者有一条成功之路是不整洁的桌面”,都属于过度推断。D项“吸引读者,并显示作者的博学”,是主观臆断。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题 从1996年开始,中国人民银行正式将_____作为我国货币政策的中间目标。
A: 货币供应量
B: 存款准备金
C: 超额准备金
D: 基础货币
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】
第10题所属考点-题库原题
11、单选题 古时候,有一个佛学造诣很深的人,听说某名山一个寺庙里有位德高望重的老方丈,前去拜访。到了寺里以后,先是老禅师的徒弟接待了他,他很是不髙兴,心想:我是佛学造诣“深的人,也算小有名气,方丈却派个小沙弥来接待,太看不起我了吧?后来老方丈出来后,他对方丈也是表现得十分不满,态度傲慢。结果老方丈还是非常恭敬地亲自为他沏茶。但在倒“时,明明茶杯已经满了,老方丈还不停地倒。他不解地问:“大师为什么杯子已经满了,还要往里倒’?,’大师说是啊’既然已满了,干吗还倒呢?,,老方丈的意思是,既然你已经很有学问了,干吗还要到我这里求教?这就是“空杯的心态”的起源。
这个故事告诉我们的道理是_____。
A: 做事的前提是先要有好心态
B: “空杯心态”是完全的否定过去
C: 骄傲自满要不得
D: 造诣深的人要有好的修养
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段是一个分总的结构,文末提到“空杯的心态”,结合故事的过程和老方丈的一番话,可以总结出一个道理,做事的前提是先要有好心态。故本题答案选A。
第11题所属考点-题库原题
12、单选题 近年来,随着我国经济的发展,城乡居民可支配收入不断增加,一直被视为高档消费品的轿车正悄然走人寻常百姓人家。这说明_____。
A: 消费拉动经济增长
B: 生产和消费相互影响
C: 收入是消费的前提和基础
D: 商品价格决定消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:收入是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们的可支配收入越多,对各种商品和服务的消费量就越大。城乡居民可支配收入不断增加,增加了对轿车的需求量。故本题答案选C。
第12题所属考点-题库原题
13、单选题 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是_____。
据几个文学史家的意见,诗的发展是先有史诗,次有戏剧诗,最后有抒情诗。________。________。________。________。所以,中国诗是最早熟的。
①纯粹的抒情诗的精髓和峰极,在中国诗里出现的异常之早
②中国没有史诗,中国人缺乏伏尔泰所谓“史诗头脑”
③中国诗可不然
④中国最好的戏剧诗,产生远在最完美的抒情诗以后
A: ①②④③
B: ②①④③
C: ③④①②
D: ③②④①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文章的写作思路是:题干中针对诗的发展过程提出了一个意见,接下来由“中国诗可不然”笔锋一转,认为中国诗并非按照这个顺序发展的。故③应放在首句,排除A、B。对应于文学史家先史诗,后戏剧诗,最后抒情诗的顺序,①、②、④的顺序应为②、④、①,且①放末尾也与末句的“早熟”承接恰当。故选择D项。
第13题所属考点-题库原题
14、单选题 理发馆——剃头店_____
A: 游泳池——溜冰场
B: 裁缝店——成衣铺
C: 幼儿园——识字班
D: 函授部——进修校
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:剃头店是理发馆的俗称,成衣铺是裁缝店的俗称。
第14题所属考点-题库原题
15、单选题 某外国商人甲在我国领域内犯重婚罪,对甲应如何处置?_____
A: 适用我国刑法追究其刑事责任
B: 通过外交途径解决
C: 适用外国刑法追究其刑事责任
D: 直接驱逐出境
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第6条第1款规定了属地管辖原则,即“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。”所以,外国人在我国领域内犯罪的,除法律有特别规定的之外,均适用我国刑法。A选项正确。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题 国务院批转《关于深化收人分配制度改革的若干意见》提出加快健全再分配调节机制。下列属于再分配调节机制的是_____。
A: 改革完善房地产税
B: 有序推进农业转移人口市民化
C: 加强领导干部收入管理
D: 健全技术要素参与分配机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《关于深化收人分配制度改革的若干意见》提出,要继续完善劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配的初次分配机制,加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。15项属于建立健全促进农民收人较快增长的长效机制,c项属于推动形成公开透明、公正合理的收入分配秩序,D项属于初次分配调节机制。故本题答案选A。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题 流程再造的特点是_____。
A: 以信息技术为依托
B: 以设计业务流程为依托
C: 以实现组织目标为目标
D: 以组织目标为再造对象
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:流程再造的特征有:①以实现组织绩效的飞跃为目标;②以从根本上重新设计业务流程为任务;③以业务流程为再造对象;④以信息技术为依托。故本题答案选A。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题 下列主体中,不能成为行政法律关系主体的是:_____
A: 行政机关
B: 司法机关
C: 法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织
D: 行政相对方
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政法律关系的主体包括行政主体和行政相对方,行政主体是享有国家行政权的组织,司法机关依法享有司法权而不享有行政权,不是行政主体,因而不是行政法律关系的主体。故本题答案选B。
第18题所属考点-题库原题
19、多选题 下列属于儒家思想的有_____。
A: 修身、齐家、治国、平天下
B: 己所不欲,勿施于人
C: 天下有义则治,无义则乱
D: 人法地,地法天,天法道,道法自然
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:“天下有义则治,无义则乱”属于墨家思想,“人法地,地法天,天法道,道法自然”属于道家思想。故本题答案选AB。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题 上述材料的正文结构属于_____。
A: 纵式结构
B: 横式结构性
C: 纵横结合式结构
D: 递进式结构
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文纵式结构是按时间的推移,或按事物的发展演变过程,或按事理的层递关系来安排层次;横式结构即横向铺排文章的内容,或按事物的组成部分展开,或按空间分布展开,或按事物的性质归纳关系展开,通常表现为条款式、并列式、块块式;纵横结合式结构,是组织材料时,既考虑其时间、发展演变、事理层递等因素,又考虑其内在联系,按问题的不同性质组织材料,形成纵横交叉、经纬结合的结构形式;递进式结构实际上是纵式结构的一种表现形式。本文包含着两个组成部分:一是中共中央军事委员会新充实的领导人员名单;二是经过调整后的中央军委全部组成人员名单。这两部分是并列的。因此是“横式结构性”。故本题答案选B。
第20题所属考点-题库原题
21、判断题 在决策因素中不确定性程度低而复杂性程度高的宜采用科层系统。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科层代表的管理系统适用于复杂但是相对来说确定的环境。故本题判断正确。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题 藏传佛教寺院建筑,在元代迎来新的发展阶段,它所带来的新样式,尤其是经堂建筑模式,对后来的西藏经院式建筑艺术模式有直接的奠基作用。在元代,代表着西藏寺院建筑经典之作的萨迦寺、夏鲁寺,其最为突出的变化还是汉藏建筑艺术风格的融合,无论是萨迦寺方形城堡式建筑样式,还是夏鲁寺绿釉琉璃瓦建造的汉式歇山顶和飞檐翘角,都有力地证实元朝西藏宗教建筑特有的新气象。
文中用西藏寺院建筑经典之作的萨迦寺、夏鲁寺主要说明_____。
A: 这些寺庙是西藏寺庙的代表性作品
B: 这些寺庙融合了汉藏建筑艺术风格
C: 藏传寺院建筑在元代迎来新的发展阶段
D: 藏传寺庙的样式是建立在元代寺庙建筑的基础上的
参考答案: C
本题解释:【解析】:文段首句即点明题旨,藏传佛教寺院建筑在元代迎来新的发展阶段,后文通过举萨迦寺、夏鲁寺的例子对此进行具体说明。文段多次强调“元代”,A、B两项均未包含这一关键信息,排除。D项偷换概念,文段说的是“元代带来的新样式对后来的西藏经院式建筑艺术模式有直接的奠基作用”。故本题答案为C。
第22题所属考点-题库原题
23、多选题 社会调查是一种有目的、有意识的自觉认识活动。其中,“调查”主要是通过对客观事物的考察、查核和计算来了解客观事实真相的一种感性认识活动。“研究”则是通过对感性材料进行审查和思维加工,以求得认识社会现象本质及其发展规律的一种理性认识过程。社会调查的方法包括_____
A: 人们日常生活中对社会现象的一般观察方法
B: 考察社会实际情况的感性认识方法
C: 对搜集的感性材料进行统计分析的理性认识方法
D: 对搜集的感性材料进行思维加工的认识方法
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C
答案解释:BC。社会调查的方法包括对社会实况的感性认识,对所具有的感性材料进行分析后的理性认识。故选BC。
第23题所属考点-题库原题
24、判断题 我国城镇建设用地使用权一般为40年至70年。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《国有土地使用权出让和转让暂行条例》第12条的规定,按照土地的不同用途,土地使用权出让的最高年限为:(1)居住用地70年;(2)工业用地50年;(3)教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;(4)商业、旅游、娱乐用地40年;(5)综合或者其他用地50年。故本题判断正确。
第24题所属考点-题库原题
25、单选题 自我价值是指自我的能力、精神和生命的价值。自我价值是一种内在存在,是潜在的价值,必须通过各种实践活动才能外化、对象化,实现为真实的价值。
下列不属于自我价值实现的是_____。
A: 学生毕业后创业,成立公司
B: 工人工作一天得到100元酬劳
C: 成人卖血得100元现金
D: 学生到偏远山区义务支教
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:自我价值必须通过各种实践活动才能实现。C项卖血显然不属于实践活动,其他三项都符合定义。
第25题所属考点-题库原题
26、单选题 为加快推进新型城镇化,四川省将努力走_____的新型城镇化道路,加快构建四川城镇 化发展新格局。
A: 粗放高效
B: 高速高效益高利益
C: 环保低能
D: 集约智能绿色低碳
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:四川省《关于2013年加快推进新型城镇化的意见》指出,四川省将努力走集约智能绿色 低碳的新型城镇化道路,全面提升城镇化发展质量和水平,加快构建四川城镇化发展新格局。故本题答案选D。
第26题所属考点-题库原题
27、单选题 深化事业单位人事制度改革。逐步实现事业单位工作人员由身份管理转向_____管理。
A: 职能
B: 岗位
C: 聘任
D: 聘用
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】2000年7月,中共中央组织部、人事部在《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出,在事业单位全面建立和推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人制度。管理人员实行职员岗位聘用制,专业技术人员实行专业技术岗位聘用制,工勤人员要实行工勤技能岗位聘用制。通过聘用制度转换事业单位的用人机制,实现事业单位人事管理由身份管理向岗位管理转变。故本题答案选B。
第27题所属考点-题库原题
28、单选题 在行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起诉讼,人民法院可以不受理的案件是_____。
A: 某国家机关干部对降级处分不服
B: 某企业对行政机关的收费不服
C: 某公民对民政机关不发放抚恤金不服
D: 某人对行政机关拒绝颁发营业执照不服
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】根据《行政诉讼法》第l2条规定,当事人对下列事项提起的诉讼,人民法院不予受理:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令。这类案件可以向复议机关提出行政复议;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题 马克思主义哲学认为,人类的活动是_____。
A: 完全被动的活动
B: 有意识、有目的的活动
C: 随心所欲的活动
D: 集体无意识的活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学认为,人类的活动是一种有意识有目的的活动,能够在遵循客观规律的前提下,发挥主观能动性来认识与改造世界。
第29题所属考点-题库原题
30、单选题 在玩游戏中,剪刀胜布,石头胜剪刀,布胜石头,若两人所出手势相同则为平局,人们制定这个游戏规则遵循了_____。
A: 社会联系发展的客观性
B: 矛盾斗争性的决定性
C: 自在事物的客观性
D: 矛盾的对立和统一性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:游戏之中相互有胜负,这说明了矛盾的对立性;而当两人手势相同时则为平局,体现了矛盾的统一性。整个游戏规则遵循了矛盾的对立和统一性原则。故本题答案选D。
第30题所属考点-题库原题
31、判断题 组织资源是组织拥有并可以运用的各种要素。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]组织资源是组织拥有的,或者可以直接控制和运用的各种要素,这些要素既是组织运行和发展所必需的,又是通过管理活动的配置整合,能够起到增值的作用,为组织及其成员带来利益的。因此,本题说法错误。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题 “政治工作是一切经济工作的生命线。”这一论断是说_____。
A: 政治工作是经济工作的基础
B: 政治工作为经济工作提供强大的动力和保证
C: 经济发展必须服务于政治
D: 做好政治工作就做好了经济工作
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】A、C、D三项的内容本身都是错误的,没有弄清楚政治与经济的关系,均应排除。故选B。
第32题所属考点-题库原题
33、判断题 我国《宪法》规定,我国社会主义国家的根本任务是保障公民的基本权利。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》规定,国家根本的任务是,沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。故本题表述错误。
第33题所属考点-题库原题
34、判断题 青海湖是我国最大的咸水湖,也是我国的最大内陆湖泊。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:青海湖位于青海省西北部,是中国最大的咸水湖,也是中国最大的内陆湖。故本题判断正确。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题 习近平2015年1月13日在中纪委第五次全会上强调,要按照_____的要求,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。
A: “四个重点”
B: “四个突出”
C: “四个发展”
D: “四个全面”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2015年1月13日上午,习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。他强调,要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。故本题答案选D。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题 建设社会主义新农村应千方百计增加农民收入,以下措施不能有效提高农民收入的是_____。
A: 采取综合措施,广泛开辟农民增收渠道
B: 因地制宜地实行整村推进的扶贫开发方式
C: 大力发展区域经济,加强农村劳动力技能培训
D: 对贫困农民进行长期补贴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。
第36题所属考点-《中国特色社会主义》
37、单选题 在鲁迅先生的作品中,_____通过主人翁和他周围人的冷漠形象地揭示了中国农民的麻木和不觉悔,揭示了人性的弱点。鲁迅先生对作品主人翁表现出“哀其不幸,怒其不争”的态度。
A: 《胳驼祥子》
B: 《阿Q正传》
C: 《朝花夕拾》
D: 《彷徨》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《阿Q正传》通过阿Q和他周围人的冷漠形象地揭示了中国农民的麻木和不觉悟,揭示了人性的弱点。也折射出中国资产阶级革命的致命弱点。故本题答案选B。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题 民族区域自治制度是新中国的重要政治制度。在我国五个民族自治区中,最早和最晚建立的是_____。
A: 内蒙古自治区、西藏自治区
B: 内蒙古自治区、宁夏回族自治区
C: 新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区
D: 广西壮族自治区、西藏自治区
参考答案: A
本题解释:A【解析】内蒙古自治区成立于1947年5月1日,是我国建立最早的一个民族自治区;1955年10月1日,新疆维吾尔自治区正式成立;1958年3月5日,广西壮族自治区成立;1958年10月25日,宁夏回族自治区正式成立;1965年9月1日西藏自治区宣告成立,阿沛•阿旺晋美当选为首任主席。故答案为A。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题 通常所说的“物以稀为贵”应该理解为_____。
A: 供求关系影响商品的价格
B: 使用价值决定价值
C: 商品稀少价值就大
D: 价值决定使用价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A
【解析】本题考查商品价值。价值决定价格,供求关系影响价格,供不应求时,商品短缺,出现“物以稀为贵”的现象。供过于求时,商品过剩,出现“货多不值钱”的现象,故本题选A。
第39题所属考点-题库原题
40、单选题 根据我国《刑法》规定,单位_____
A: 可以成为所有犯罪的主体
B: 只能成为法律明文规定可由单位构成的犯罪的主体
C: 不能成为任何犯罪的主体
D: 能否成为犯罪的主体由法院根据具体情况确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B
【解析】我国《刑法》第三十条规定:“公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。”据此,单位只能成为法律明文规定的刑罚的犯罪主体。
第40题所属考点-题库原题
41、单选题 小明是小学三年级学生,9岁,因帮忙救助昏倒在路边的张大爷,张大爷赠送给他一台价值9000元的笔记本电脑。下列有关小明接受赠与的说法正确的是_____。
A: 有效,因为小明虽无民事行为能力,但可以接受赠与
B: 有效,因为小明是完全民事行为能力人
C: 无效,因为小明无民事行为能力,无权接受赠与
D: 无效,因为张大爷没经过儿子同意
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《民通意见》规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故本题答案选A。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题 近年来,石家庄市努力挖掘科教资源,把高校、企业紧密结合,产学研良性互动,使高校院所成为企业创业“孵化器”、创新“加油站”,有力推动了产业结构的优化升级。这表明_____。
A: 辩证否定的实质是“扬弃”
B: 创新是既肯定又否定,既克服又保留
C: 创新推动社会生产力的发展
D: 改革是社会发展的直接动力
参考答案: A
本题解释:A[解析]哲学常识。题目表明辩证否定的实质是扬弃。事物发展都要经过肯定—否定—否定之否定的过程,在这个过程中不断进步发展。高校院所与企业之间实现理论与实践的双向催化,推动产业的优化升级,说明的正是这一哲学道理。故正确答案为A。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题 从_____开始云南建立土司制度,土司制度在普洱一直到1949年4月为止。
A: 元朝
B: 明朝
C: 明朝
D: 民国时期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从元代开始,中央政府在西南地区的少数民族中开始施行土司制度,直到明清两代,土司制度已经成为我国西南地区少数民族统治的基本措施。故本题答案选A。
第43题所属考点-题库原题
44、单选题 在生物圈中,有一个“猫花链”现象:如果猫多,则老鼠少;如果老鼠少,则土蜂多(因老鼠吃土蜂如果土蜂多,则花种多(因土蜂传授花粉);如果花种多,则花多;因此,猫多则花多。
上述现象可以推出:_____
A: 花多则猫少
B: 花种少则土蜂少
C: 老鼠少则猫少
D: 老鼠少则花多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“猫花链”现象可表示为:猫多―老鼠少—土蜂多—花种多—花多。A项和c项肯定后件不是有效的推理因此错误;B项题干否定后件则否定前件,应该推出“土蜂不多”,“多”和“少”是相对反义词,B项说法不够准确;D项肯定前件则肯定后件,正确,故答案选D。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题 “确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行”。有效惩治腐败,制约权力的关键是_____。
A: 建立全面的政府监督体系
B: 深化行政管理体系改革
C: 建立健全制约和监督机制
D: 建立权责明确的执法机制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:ABD三项都有助于制约权力,但关键在于制约和监督机制的建立健全。故故本题答案选C。
第45题所属考点-题库原题
46、单选题 舞台上,一个是中国京剧大师,一个是交响乐指挥家;一会儿传来韵味十足的京腔,一会儿又是沁人心脾的管弦乐。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,这种“抱团取暖”的方式,把两个不搭界的艺术形式进行“嫁接”,究竟是__还是异想天开?
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 相得益彰
B: 取长补短
C: 推陈出新
D: 移花接木
参考答案: A
本题解释:正确答案是A
考点成语填空解析此题考查成语语境最佳选择。
由原文“究竟是……还是……”可知此空应填入一个与“异想天开”语义相反的词语,表示对这种“嫁接”的正面评价。A项“相得益彰”表示指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力、作用和好处能得到充分展示,最符合题意。
B项“取长补短”表示吸取别人长处弥补自己不足,京剧和交响乐各有长短,“抱团取暖”是为了互相配合,并非为了弥补不足;C项“推陈出新”表示去掉旧事物的糟粕,并使它向新的方向发展,文中没有新旧事物的对比;D项“移花接木”表示比喻暗中用手段更换人或事物来欺骗别人,与文意不符。
故正确答案为A。
第46题所属考点-选词填空
47、单选题 _____是事业单位与社会团体得以区别的基本特征。
A: 行政性
B: 社会性
C: 服务性
D: 实体性
参考答案: D
本题解释:D[解析]实体性是事业单位与社会团体得以区别的基本特征,因为社会团体是由个人会员或单位会员组成的松散型的社会组织。
第47题所属考点-《事业单位知识》
48、单选题 市工商管理局颁布文件,规定对全市旅游景点中的设摊个体工商户征收摊点费,甲因设摊被征收,欲申请行政复议,下列选项不正确的是_____。
A: 甲可以直接对该征收行为要求复议
B: 甲可以直接针对该规范文件要求复议审查
C: 甲可以在申请复议征收行为时要求审查该规范性文件
D: 甲不必经过复议,可以直接向法院提起行政诉讼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题 十堰市2014年的五大工作目标中,除了经济升级增效、民生不断改善、调水顺利实现、社会和谐稳定外,还包括_____。
A: 全面深化改革
B: 生态持续优化
C: 加快机构调整
D: 加快产业培植
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十堰市2014年的五大工作目标是:经济升级增效、民生不断改善、生态持续优化、调水顺利实现、社会和谐稳定。故本题答案选B。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题 目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著是_____。
A: 《本草纲目》
B: 《中国大百科全书》
C: 《中国植物志》
D: 《不列颠百科全书》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著,全书80卷126册,5000多万字。故本题答案选C。
第50题所属考点-题库原题
51、单选题 下列关于保税区的说法错误的是_____。
A: 保税区是我国目前开放度和自由度最大的经济区域
B: 保税区内货物进入我国其他地区,视同从境外进口
C: 我国境内其他地区的货物进入保税地区时.视同出境
D: 外国货物进入保税区内连续长期储存要办理进ISl手续
参考答案: D
本题解释:正确答案:D
答案解析:
保税区亦称保税仓库区,是一国海关设置的或经海关批准注册、受海关监督和管理的可以较长时间存储商品的区域。在保税区内,外国货不办理进口手续就可连续长期存放。在储存期间,进口货物暂不缴纳关税,如再出口,可免纳关税;一旦货物进入海关管制区,则应在货物离开保税区仓库时照常纳税。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题 大众传媒最基本的功能就是获取信息和传递信息,人们借助它们,突破了时间和空间的限制,将信息迅速传递到目标地点。_____是信息社会的一个标志性的信息传播手段。
A: 电影
B: 电视
C: 互联网
D: 报刊
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:电影、电视、报刊均属于传统传播手段。
第52题所属考点-《科技生活》
53、单选题 行政主体在作出影响行政相对人权益的决定前,由行政相对人(利害相关人)表达意见、提供证据的程序所构成的法律制度是_____。
A: 听证制度
B: 告知制度
C: 证据制度
D: 公开制度
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】行政听证是行政机关在作出影响行政相对人合法权益的决定之前,由行政机关告知决定理由和听证权利,行政相对人陈述意见,提供证据以及行政机关听取意见、接纳证据并作出相应决定等程序所构成的一种法律制度。故选A。
第53题所属考点-《行政法》
54、单选题 国家住建部的调査资料显示,当水费支出占到居民消费总支出的2.5%时,人们才会考虑节约用水;达到5%时,才会对人们的生活产生重大影响;达到10%时,才会考虑水的重复利用。这表明_____。
A: 物质利益是人们进行社会活动的主要原因
B: 物质利益的变化有时可以改变人们的价值观
C: 物质利益一旦调整就必然会改变人们的生活方式
D: 宏观调控最好的方式是经济手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从哲学的角度来看,马克思认为物质利益是人类一切社会活动的动因。因此A项说法没有错误,但是A项并不是题干所要表明的问题。
题干资料显示,水费支出占2.5%时,考虑节约用水;水费支出占5%时,有重大影响;水费支出占10%时,考虑水的重复利用。也就是说随着水费支出所占比例的增加,人们考虑用水的节约程度也随之加强,即水费支出所占比例的增加是物质利益的变化,考虑用水的节约程度加强是节约用水的价值观念在发生变化。所以题干所要表明的是物质利益的变化有时可以改变人们的价值观念。B项说法更符合题意,故本题答案选B。
第54题所属考点-题库原题
55、多选题 下列选项中,语句中加括号的传统称谓,使用正确的是_____。
A: 这是(令堂)托我买的,你直接交给他老人家就可以了。
B: (令嫒)这次在儿童画展上得奖,多亏你的悉心指导,我们都很感激。
C: 我们家教很严,(令尊)常告诫我们在社会上要清清白白做人。
D: (令郞)不愧是丹青世家子弟,他画的画惟妙惟肖,栩栩如生。
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:对人称自己的儿女时用“小”,如小女、小儿;对人称自己的长辈和年长的平辈时用“家”,如家严(父)、家慈(母)、家兄等;称呼对方的亲属或有关系的人时用“令”,如令尊、令堂、令嫒、令郎等。B项称自己的女儿,应用“小女”。C项称自己的父亲应用“家严”。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题 我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴雨?_____
A: 50毫米或以上
B: 100毫米或以上
C: 150毫米或以上
D: 200毫米或以上
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国气象上规定,24小时降水量为50毫米或以上的强降雨称为“暴雨”。由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故本题正确答案为A。
第56题所属考点-题库原题
57、单选题 下列事项中不应当制发通知的是_____。
A: 某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项
B: 某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务
C: 某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件
D: 某公司聘任四名部门经理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选项A属于不相隶属机关之间商洽工作,应该用函。故本題答案选A。
第57题所属考点-题库原题
58、单选题 We booked rooms at the hotel_____we should find no vacancies on our arrival.
A: whenever
B: if
C: since
D: lest
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:lest引导的状语从句中常用动词原形或Should+动词原形表示“唯恐,以防”的意思。
第58题所属考点-题库原题
59、单选题 某食品店被人举报销售不符合卫生标准的食品,经工商管理机关查实,该店2年前确有出售不卫生的食品的行为,获得2000元。对此行为,工商管理机关应怎样处理?_____
A: 不再给予行政处罚
B: 给予行政处罚,但应从轻处罚
C: 给予行政处罚,但应减轻处罚
D: 给予行政处罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】《行政处罚法》第29条规定:“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。”
第59题所属考点-题库原题
60、单选题 我国实行对外开放的前提和基础是_____
A: 全方位对外开放
B: 以马克思主义为指导
C: 独立自主,自力更生
D: 平等互利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是“独立自主,自力更生”。坚持独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,它们在本质上是统一的。自力更生地发展本国经济是实行对外开放的基础和前提;对外开放,发展对外经济关系又能进一步增强自力更生的能力,两者都是为了更好更快地发展社会主义。因此,必须把两者有机结合起来,把对外开放的立足点和归宿放在增强自力更生的能力上.在自力更生的基础上积极推进对外开放。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题 《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》提出了“建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、廉价的医疗卫生服务”的长远目标。建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度是政府在履行_____。
A: 保障人民民主和维护国家长治久安的职能
B: 组织社会主义经济建设的职能
C: 组织社会主义文化建设的职能
D: 提供社会公共服务的职能
参考答案: D
本题解释:[解析]公共服务,是21世纪公共行政和政府改革的核心理念,包括加强城乡公共设施建设,发展教育、科技、文化、卫生、体育等公共事业,为社会公众参与社会经济、政治、文化活动等提供保障。卫生事业属于公共服务的范畴,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度为构建和谐社会提供公共服务,故选D。
第61题所属考点-《当代中国的政府与政治》
62、判断题 凡是先后相继出现的现象,都可构成因果关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:原因和结果确实具有时间的顺序性和前后相继性,原因总是在前,结果总是在后。但并非具有先后相继现象的事物之间都是因果关系。因果联系除了事物之间具有先后相继之外,还存在着引起和被引起的必然联系。只有同时间的顺序性相联系的由一种现象引起另一种现象的必然联系,才是因果联系。故本题判断错误。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题 党和国家一切工作的出发点和落脚点是_____
A: 大力发展生产力
B: 增强国家的综合国力
C: 充分发挥社会主义制度的优越性
D: 实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益
参考答案: D
本题解释:[解析]始终坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,是新时期共产党人的行为准则,是科学发展观的目的所在,更是树立和落实正确政绩观的本质要求。
第63题所属考点-《中国特色社会主义》
64、单选题 一名外国游客到北京旅游,他要么上午出去游玩,下午在旅馆休息,要么上午休息,下午出去游玩,而下雨天他只能一天都待在屋里。期间,不下雨的天数是12天,他上午待在旅馆的天数为8天,下午待在旅馆的天数为12天,他在北京共待了多少天?_____
A: 16天
B: 20天
C: 22天
D: 24天
参考答案: A
本题解释:正确答案是A
考点容斥原理问题解析解析1:设这个人在北京共待了n天,其中12天不下雨,那么n-12天下雨。由两集合容斥原理公式得:上午待在旅馆的天数+下午待在旅馆的天数-上下午都待在旅馆的天数(就是下雨的天数)=总天数-上下午都不待在旅馆的天数(根据题意不存在这样的一天)。即:8+12-(n-12)=n-0,解得n=16。故正确答案为A。
解析2:设游客在京期间下雨天数为x。因为他上午待在旅馆的8天中包括两部分:因下雨无法出去的天数(x)和因下午出去游玩而休息的天数(8-x);同理,下午待在旅馆的12天中包括两个部分:因下雨无法出去的天数(x)和因上午出去游玩而休息的天数(12-x)。由题意可得:(8-x)+(12-x)=12,解得x=4,所以一共在北京待了16天。故正确答案为A。
第64题所属考点-数学运算
65、单选题 乘火车从甲城到乙城,1998年初需要19.5小时,1998年火车第一次提速30%,1999年第二次提速25%,2000年第三次提速20%。经过三次提速后,从甲城到乙城乘火车只需要_____
A: 8.19小时
B: 10小时
C: 14.63小时
D: 15小时
参考答案: B
本题解释:正确答案是B
考点行程问题解析设1998年火车的速度为v,三次提速后所需时间为t,三次提速后速度为(1+30%)×(1+25%)×(1+20%)vt=19.5v,解得t=10。因此正确答案为B。
第65题所属考点-数学运算
66、判断题 社会保障是通过社会成员互助所形成的一种分配关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保障是通过国民收人再分配所形成的一种分配关系。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题 联合国安理会常任理事国进行决策的规则是_____。
A: 简单多数规则
B: 绝对多数规则
C: 加权多数规则
D: 全体一致规则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《联合国宪章》规定,安理会是联合国中唯一有权采取行动来维持国际和平与安全的机构。又规定安理会在决定实质问题时实行“大国一致”的原则,因此,任何一个常任理事国都对安理会决议拥有否决权。
第67题所属考点-题库原题
68、单选题 公共部门区别于私人部门的特征在于_____。
A: 计划性
B: 效能性
C: 公共性
D: 单一性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共部门是指被国家授予公共权力,并以社会的公共利益为组织目标,管理各项社会公共事务,向全体社会成员提供法定服务的政府组织。私人部门是指个人、家庭和私人所拥有的企事业单位,它们的活动依赖于个人的收入、个人所有的资产,并且以自身利益为活动的宗旨。所以二者的根本区别在与对于目标追求的不同。故本题答案选C。
第68题所属考点-题库原题
69、单选题 在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。
第69题所属考点-《公文写作与处理》
70、判断题 真理是永恒不变的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:只有具体真理,没有永恒不变的真理。认识来源于实践,而实践是具体的、历史的过程,真理会随着实践的发展而发展,同时也要受到实践的检验。真理是绝对和相对的统一。故本题判断错误。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题 招录公务员的机关应当将拟录用人员名单予以公示,公示期满,地方各级招录机关将拟录用人员名单报_____审批。
A: 中央公务员主管部门
B: 省级或者设区的市级公务员主管部门
C: 不设区的市级公务员主管部门
D: 县级公务员主管部门
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】地方各级招录机关应按照《公务员法》将拟录用人员名单报省级或者设区的市级公务员主管部门审批。故选B。
第71题所属考点-题库原题
72、单选题 事业单位人事争议诉讼属于_____范围。
A: 刑事诉讼
B: 行政诉讼
C: 民事诉讼
D: 民事、行政诉讼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《最高人民法院关于人民法院审理事业单位人事争议案件若干问题的规定》〔法释(2003)13号〕和《最高人民法院关于事业单位人事争议案件适用法律等问题的答复》〔法函(2004)30号],人民法院审理事业单位人事争议案件的程序运用《中华人民共和国劳动法》的相关规定。人民法院对事业单位人事争议案件的实体处理应当适用人事方面的法律规定,但涉及事业单位工作人员劳动权利的内容在人事法律中没有规定的,适用《中华人民共和国劳动法》的有关规定。人民法院审理事业单位人事争议的案由为“人事争议”。受案范围为事业单位与其工作人员之间的人事争议案件。事业单位人事争议案件由用人单位或者聘用合同履行地的基层人民法院管辖。可以看出事业单位人事争议诉讼属于民事诉讼。故本题答案选C。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题 经典物理学理论体系建立者是_____。
A: 伽利略
B: 牛顿
C: 爱因斯坦
D: 阿基米德
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经典物理学理论体系建立者是牛顿。故本题答案选B。
第73题所属考点-题库原题
74、单选题 “正能量”,指的是一种健康乐观、积极向上的动力与感情。社会犹如列车,需要正能量的驱动才能安全前行。而正能量的创造与积聚需要我们每个人的“微贡献”。这一现象与下列观点相一致的是_____。
A: 量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果
B: 事物发展的道路总是迂回的、曲折的
C: 要用对立统一的观点看问题
D: 矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:正能量的创造与积聚需要我们每个人的“微贡献”,说明的是量变和质变之间的关系量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。每个人的“微贡献”指的是量变,而正能量则指的是质变。故本题答案选A。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题 _____又名白果树、公孙树,是现存种子植物中最古老的孑遗植物,被称为“活化石”“植物界的大熊猫”。
A: 银杉
B: 银杏
C: 珙桐
D: 人参
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:银杏树,又名白果树、公孙树、鸭脚树等,是现存种子植物中最古老的孑遗植物,被称为“活化石”。故本题答案选B。
第75题所属考点-题库原题
76、判断题 公文常用的表达方式是叙述、说明和议论。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)
第76题所属考点-《公文写作与处理》
77、单选题 《红楼梦》的四大家族中没有下列哪个姓氏:_____
A: 吴
B: 贾
C: 王
D: 史
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
第77题所属考点-《人文历史》
78、单选题 “邯郸学步,,的典故说是一个燕国人到赵国邯郸去学走路的步法,模仿别人不得法,反而把自己原有的本领忘掉了,最后爬了回去。该成语体现企业管理实践的重要启示在于_____。
A: 要不断学习他人的成功经验
B: 应根据市场需求走差异化发展道路
C: 应始终坚持自己的经营理念和发展方向
D: 在学习他人经验时应考虑可行性与匹配度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析邯郸学步”的寓意是生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉。体现的管理学的启示是在学习他人经验时应考虑可行性与匹配度。故本题答案选D。
第78题所属考点-题库原题
79、单选题 人类文明的差异性表现在多个方面,中西方诸神形象的不同就体现了这种差异性。同中国诸神比较,希腊诸神最大的特色是_____。
A: 力大无比
B: 人与神同形同性
C: 长生不死
D: 庄重威武
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:希腊诸神最突出的特点是“神人同形同性”,众神不仅有人的形体,而且也有人所具有的各种感情和生活需要以及人所具有的各种美德和恶习。故本题答案选B。
第79题所属考点-题库原题
80、单选题 应立卷归档的公文是_____
A: 具有参考价值的已处理完毕的公文
B: 明令撤销的公文
C: 秘密公文
D: 未经本人审阅的领导人讲话稿
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】被明令撤销的公文属于需要清退的公文,未经本人审阅的领导人讲话稿以及秘密文件都属上类公文。凡是反映本机关正常工作活动的,具有查考利用价值的业已办理完毕的公文材料均在立卷归档之列。故答案为A。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题 市场经济在本质上是一种_____。
A: 保护型经济
B: 竞争型经济
C: 垄断型经济
D: 封闭性经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场经济是按照市场来配置资源的一种经济模式,其在本质上是一种竞争型经济。ACD项错误。故本题答案选B。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题 在个人理想与社会理想的关系问题上,下列说法正确的是_____。
A: 个人理想不同程度地体现着社会理想
B: 社会理想的实现不依赖于任何个人理想
C: 个人理想与社会理想在本质上是对立的
D: 违背社会理想的个人理想根本无法实现
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会理想和个人理想的关系是辩证统一的。一方面,社会理想决定和制约个人理想,个人理想以社会理想为导向,社会理想是个人理想实现的条件,违背社会理想的个人理想很难实现。个人理想只有同国家的前途、民族的命运相结合,个人的向往和追求只有同社会的需要、人民的利益相一致,才可能变成现实。另一方面,个人理想体现着社会理想,社会理想以个人理想为基础。社会理想的实现,要靠社会成员当中每个个体的努力奋斗。B、C、D项错误,故本题答案选A。
第82题所属考点-题库原题
83、单选题 下列关于陕西省情的说法,正确的是_____。
A: “三秦”得名源于陕南、关中和陕北三种不同的区域特征
B: 石油、天然气主要分布在陕南、秦巴地区
C: 陕西地方行政区划始于元代
D: 秦岭巴山被誉为“生物基因库”
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】“三秦”指潼关以西的秦朝故地关中地区,因项羽灭秦后将此地封给秦军三位降将(章邯、董翳、司马欣)而得名,A项错误。陕西的石油、天然气主要分布在陕北及渭北;陕南秦岭巴山地区以有色金属、贵金属、黑色金属和非金属矿产为主,B项错误。陕西地方行政区划始于春秋战国时期。战国时,魏国在洛河下游设上郡,楚国在汉江中游设汉中郡,秦也在陕北设上郡。秦始皇统一六国后,普遍推行郡县制,分天下为36郡。陕西境内除保留上郡和汉中郡外,在渭河流域另设内史,与郡同级,C项错误。秦岭巴山素有“生物基因库”之称,有野生种子植物3300余种,约占全国的10%,珍稀植物30种,药用植物近800种,D项正确。故本题选D。
第83题所属考点-题库原题
84、单选题 甲、乙、丙三个人各自出资50万,经工商管理部门登记,成立了东方实业有限责任公司,该公司属于民事主体中的_____。
A: 企业法人
B: 事业单位法人
C: 机关法人
D: 社会团体法人
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】A项,企业法人是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。B项,事业单位法人是指按照国家法律、法规、规章的规定设立,具备法人条件,经事业单位登记管理机关核准登记成立的、面向社会直接为国民经济和社会提供服务,以社会公益为主要目的的社会组织。C项,机关法人是指依法享有国家赋予的权力,以国家预算作为活动经费,因行使职权的需要而享有民事权利能力和民事行为能力的各级国家机关。D项,社会团体法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的社会组织。题干符合企业法人定义,故本题答案为A。
第84题所属考点-题库原题
85、多选题 唯物史观第一次科学地解决了历史创造者的问题,认为人民群众是历史的创造者。人民群众_____。
A: 从量上说是指社会人口的绝大多数
B: 从质上说是对社会历史发展起推动作用的人们
C: 在任何历史时期都不包括剥削阶级
D: 最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:人民群众是一个历史范畴。人民群众从质上说是指一切对社会历史发展起推动作用的人们,从量上说指社会人口的绝大多数。在不同的时代,人民群众有着不同的内容,包含着不同的阶级、阶层和集团。人民群众的最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子,ABD为正确答案,C为错误选项。故本题答案选ABD。
第85题所属考点-题库原题
86、单选题 要了解一件艺术品、一个艺术家,必须正确地设想他们所属的时代精神和风俗概况。要解读玛格丽特·米切尔的《飘》,我们应了解的重大历史事件是_____。
A: 美西战争
B: 美国南北战争
C: 美国独立运动
D: 美国西进运动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。【解析】本题考查文学常识。《飘》是一本以美国南北战争为背景的文学作品,曾被改编为电影作品《乱世佳人》。因此,本题选择B选项。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题 以下科技常识错误的是_____。
A: 第一台移动电话诞生于1987年
B: 1928年,英国工程师贝德做成彩色电视显像管
C: 1959年美国英格博格和德沃尔制造出世界上第一台工业机器人
D: 1950年,美国曼哈顿信贷专家麦克纳马拉发明了信用卡
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】第一台移动电话诞生于1985年。当时还没有“手机”这样一个词,由于它要像背包那样背着行走,所以叫做肩背电话,其重量高达3公斤。与现在形状接近的手机则诞生于1987年。故A项说法有误,应选。
第87题所属考点-题库原题
88、单选题 中国古代在自我修养方面提倡慎独,是指_____。
A: —个人不要独自外出
B: —个人即使独处时,也要坚守自己的道德信念
C: 一个人要耐得住孤独和寂寞
D: —个人不可以单独活动
参考答案: B
本题解释:B。解析:“慎独”中“独”是指“一个人独处”,“慎”是指“坚持原则,坚守道德信念”。故本题答案选B。
第88题所属考点-题库原题
89、单选题 毛泽东在《<共产党人>发刊词》中指出,中国革命的胜利得益于中国共产党掌握的“三大法宝”,其中坚持和发展革命的政治基础是_____。
A: 建立广泛的统一战线
B: 坚持革命的武装斗争
C: 依靠国际无产阶级的支持
D: 加强共产党自身的建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东指出:统一战线,武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三 大法宝。其中建立广泛的统一战线,是坚持和发展革命的政治基础。B项是中国革命斗争的主要形式,D项是巩 固和扩大统一战线的关键,C项是国际无产阶级对中国革命的支持和帮助,属于外在因素,三者都不合题意。故 本题答案选A。
第89题所属考点-题库原题
90、单选题 不得抄送给自己的下级机关的公文是_____
A: 公告
B: 报告
C: 请示
D: 纪要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。
第90题所属考点-《公文写作与处理》
91、多选题 公共政策的基本特征是_____。
A: 阶级性
B: 整体性
C: 预见性
D: 层次性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共政策具有政治性、阶级性、权威性、普遍性、预见性、层次性、整体性等特征。本题选ABCD。
第91题所属考点-题库原题
92、单选题 以下说法错误的是_____。
A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D: 迁移、更改电话号码等可使用通告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。
第92题所属考点-题库原题
93、多选题 经济全球化发展必不可少的要素主要包括_____。
A: 国际分工
B: 世界市场的发展
C: 科学技术进步
D: 跨国公司的形成
E: 各类经济体的发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:经济全球化与国际分工、世界市场的发展、科学技术的进步和跨国公司的形成是分不开的,各类经济体的发展是为了应对某种共同的经济问题而结成的联盟,并不是经济全球化的要素。故本题答案选ABCD。
第93题所属考点-题库原题
94、单选题 现阶段我国政府机构改革的关键在于_____。
A: 转变职能
B: 管理科学
C: 压缩编制,精简人员
D: 政企分开
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十届全国人大一次会议指出,政府机构改革的关键是转变政府职能,加强和完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。故本题答案选A。
第94题所属考点-题库原题
95、单选题 下列关于社会基本矛盾的说法错误的是_____。
A: 任何社会的基本矛盾都是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾
B: 社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的矛盾
C: 当上层建筑适合经济基础时,就能够推动社会的发展,否则就会阻碍社会的发展
D: 社会历史的发展是在社会基本矛盾的不断解决中实现的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:上层建筑对社会发展起推动作用还是起阻碍作用,不取决于它是否适合自己的经济基础,而取决于它所服务的经济基础的性质的先进与落后。当上层建筑所服务的经济基础是一种先进的生产关系时,它越是为自己的经济基础服务,就越能促进生产力乃至整个社会的发展,相反当上层建筑所服务的经济基础是一种落后的生产关系时,它越是为自己的经济基础服务,就越是阻碍生产力乃至整个社会的发展。故本题答案选C。
第95题所属考点-题库原题
96、单选题 下列说法,不正确的是_____。
A: 我国古代诗歌史上被称为“乐府双璧”的是《孔雀东南飞》和《木兰诗》
B: 《诗经》中的精华部分是风诗
C: 元代剧作家汤显祖的代表作《牡丹亭》又叫《还魂记》,描写的是杜丽娘和柳梦梅的爱情故事
D: 史学双璧是指司马迁的《史记》和司马光的《资治通鉴》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】汤显祖是明代著名剧作家,他作有传奇《牡丹亭》、《邯郸记》、《南柯记》、《紫钗记》,合称《玉茗堂四梦》。《牡丹亭》则是他的代表作,又名《还魂记》。
第96题所属考点-题库原题
97、单选题 党中央和国务院提出,指导当前和今后一个时期农民增收工作的方针是_____。
A: 粮食增产、农民增收、农业增效
B: 以工促农、以城带乡
C: 多予、少取、放活
D: 统筹、协调、扶持
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】党中央把农村经济工作的基本目标确定为“促进农民增收”,突出了“多予、少取、放活”的观点。将100亿元粮食补贴直接发放到农民手中,财政部已作出具体安排,集中分配于13个粮食主要产区,取消农业税,反映了我国在农村工作基本思路上“以人为本”的最新转变。
第97题所属考点-题库原题
98、多选题 社会主义国家对内的职能有_____。
A: 镇压职能
B: 组织国防职能
C: 经济职能
D: 社会职能
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:国家的职能分为对内职能和对外职能两个方面。对内职能包括政治职能、经济职能和 社会职能。对外职能主要是组织国防,防御外来的侵略和颠覆,维护国家的主权和领土完整,调整国与国之间的 关系,保护本国的根本利益。故本题答案选CD。
第98题所属考点-题库原题
99、判断题 —般来说,事业单位属于政府机构。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构,一般情况下国家会对这些事业单位予以财政补助。故本题判断错误。
第99题所属考点-题库原题
100、单选题 以下是中国古代一位帝王改革的内容:推行均田制,迁都洛阳,革除鲜卑旧俗、接受汉族先进文化,改革管制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____
A: 北魏孝文帝拓跋宏
B: 辽太祖耶律阿保机
C: 元太祖铁木真
D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:北魏孝文帝拓跋宏于公元485年推行均田制。公元490年亲政后,进一步推行改革。公元495年孝文帝从平城迁都洛阳;后又改鲜卑姓氏为汉姓,借以改变鲜卑风俗、语言、服饰,革除鲜卑旧俗。此外,鼓励鲜卑和汉族通婚;评定士族门第,加强鲜卑贵族和汉人士族的联合统治;参照南朝典章制度,制定官制朝仪。孝文帝的改革,对各族人民的融合和各族的发展,起了积极作用。故本题答案选A。
第100题所属考点-题库原题