设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西来宾市兴宾区机关后勤服务中心商调事业单位人员模拟卷(二)
2021-12-29 00:27:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  我国《婚姻法》规定,结婚年龄,男不得早于20周岁,女不得早于18周岁。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  社会主义市场经济体制是在宏观调控下使计划和市场在社会资源配置中起作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在下面哪一种情况下,可以越级批办文件?_____
A: 经过授权
B: 避免积压
C: 急需处理
D: —般性文件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上报上级机关交办且指定直接越级上报的具体事项,即经过授权的,可以越级行文。一般不得越权批办公文,必须在自己的职权范围内批办公文。但为避免积压公文而代他人批办公文时,必须经过授权。故本题选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  据统计,85%的互联网用户具有大专以上的学历;88%的用户年龄在18~35岁之间;大多数用户具有专业技能,掌握外语,且有创新意识和超前意识;大多数用户集中在上海、北京、天津、江浙和广东等发达地区,具有较强的国际意识。这些人才正是跨国公司物色的对象。据此,可以推知_____。
A: 跨国公司主要集中在较发达的地区
B: 跨国公司要求其招聘的人才具有国际意识
C: 跨国公司在互联网上进行招聘,成功率会比较高
D: 互联网招聘手段在跨国公司的招聘中已经取代了传统的招聘手段
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】结论推出型题目。四个选项都涉及“跨国公司”,而从题干“这些人才正是跨国公司物色的对象”只能推知,“跨国公司物色的对象”是“这些人才”,即“具有较强的国际意识”的人才。故8符合条件。选项A错误,因为是“大多数用户”而不是“跨国公司集中在……等发达地区”。C、D两项为无关项,题干并未提及。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  邓小平理论走向成熟,形成科学的理论体系的标志是_____
A: 真理标准的讨论和党的十一届三中全会
B: 建设中国特色社会主义命题的提出
C: 社会主义初级阶段理论的提出
D: 邓小平南方谈话和党的十四大
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中国共产党将邓小平理论的形成分为四个阶段:l978年党的十一届三中全会到1982年党的十二大为基本理论命题提出的阶段;1982年党的十二大到1987年党的十三大为理论形成基本轮廓的时期;1987年党的十三大到1992年邓小平南方谈话和党的十四大为理论走向成熟,形成理论体系的时期;从党的十五大至今是理论进一步得到丰富和发展的时期。因此,D项正确。故选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  对正在进行的_____犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不负刑事责任。
A: 抢劫
B: 盗窃
C: 聚众斗殴
D: 非法拘禁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第20条规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安 全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  下列有关批复和批示的区别的陈述,正确的有_____。
A: 批复是一种专用性很强的下行公文,而批示则是在处理公文或其他公务中的一个程序形式
B: 批复是主动制发的,而批示则是被动制发的
C: 批复的内容对受文者有较强的约束力和强制性,而批示的内容对受文者往往只有一种 知照或参考的作用
D: 批复是一种公文,而批示则是一种文字材料
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:批复适用于答复下级机关请示事项,是被动行文,下级有请示,上级才会有批复。批复 具有较强的约束力和强制性,而批示并非法定公文,具有知照或参考的作用,而且是在公文处理或其他公务中 的一个程序。因此,本题选择ACD。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  《老人与海》的作者是狄更斯。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《老人与海》的作者是海明威。狄更斯的代表作是《双城记》、《雾都孤儿》、《大卫•科波菲尔》。故本题说法错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  关于坚持党的基本路线一百年不动摇,错误的说法是_____。
A: 表明我党坚持这一路线的坚定性和长期性
B: 是建设有中国特色社会主义事业的客观要求'
C: 只是一种口号,并不一定实行
D: 克服了在党的基本路线问题上的各种模糊认识和“左”和右的阻力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持党的基本路线一百年不动摇,不只是口号,而是一贯执行的方针,表明了我党的决心。建设中国特色社会主义伟大实践的经验,集中到一点,就是要毫不动摇地坚持党在社会主义初级阶段的基本路线。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  养殖丰收(2)研究新式养殖方法(3)反复试验取得成功(4)普及应用(5)收入增加_____
A: l-3-2-4-5
B: 2-4-5-3-1
C: l-2-4-5-3
D: 2-3-1-4-5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(3)反复试验取得成功在养殖丰收之前,所以排除A、
C:养殖丰收才能收人增加,所以在(5)之前,排除B项。故答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  抚恤金、生活补助费、安置救济等属于_____。
A: 行政给付
B: 行政奖励
C: 行政赔偿
D: 行政责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政给付是指行政机关依法对特定的相对人提供物质利益或与物质利益有关的权益的行为。根据我国有关行政给付的法律、法规,我国的行政给付形式主要包括:抚恤金;生活补助费;安置;救济;优待;社会福利。故本题答案为A。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  在特殊情况下,下级机关可以越级请示。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关直至中央或上级机关可以跃过直属下级直接向最基层单位的行文。这是行文方式之一.也是一种非正常的行文方式,一般不能轻易采用。但在有特殊重大紧急情况下如战争、自然灾害时可以采用,但应同时抄送被越过的机关。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  已满16周岁的人犯罪应负刑事责任,14~16周岁的人犯故意杀人罪、强奸、抢劫、贩毒、放火、爆炸、投毒以及危害国家安全等罪行应负刑事责任,不满14周岁一律不负刑事责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:不包括“危害国家安全等罪行”。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  建设中国特色社会主义,总任务是_____。
A: 建立创新型国家
B: 解放和发展生产力
C: 实现共同富裕
D: 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告中指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  计算机网络技术包含的两个主要技术是计算机技术和_____。
A: 微电子技术
B: 通信技术
C: 数据处理技术
D: 自动化技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:计算机网络是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统、网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递的计算机系统,是计算机技术与通信技术的结合。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  说到文化,不少人认为会唱两首歌、背两首诗、说几段排比句就很有文化,这只是浅尝辄止。_____是身怀绝艺的歌唱家、书画家,_____言行粗俗,道德低下,也只能是有体无魂,人们照样说你没文化。
A: 也许 倘若
B: 就算 假如
C: 虽然 但是
D: 即便 如果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第二空中,“言行粗俗,道德低下”是假定的条件,“有体无魂,人们照样说你没文化”是前述条件的结果,故此处所填词语应表示假设关系,据此排除表示转折关系的C项。第一空中,“身怀绝艺的歌唱家、书画家”与前句之间为让步假设关系,“也许”表推测,可首先排除A项。“就算”与“即便”相比,前者常用于口语,故不如“即便”貼切。本题答案为D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  热钱(HotMoney)又称游资或叫投机性短期资金,下列关于热钱说法错误的是_____。
A: 如能因势利导有效规范,热钱也能成为一个地区的良性投资
B: 热钱与正当投资一样,都是通过创造就业、商品和服务来盈利
C: 热钱进来对经济造成推波助澜的虚假繁荣
D: 热钱具有高信息与敏感性特征
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热钱是-种投资资金,主要指它们投资于全球的有价证券市场和货币市场以便从证券和货币的价格波动中取得利润,即“以钱生钱”,对金融市场有—定的润滑作用。热钱的目的是纯粹的投机盈利而不是制造就业、商品和服务。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  人类社会的基本构成有社会的_____。
A: 物质经济结构
B: 政治结构
C: 观念结构
D: 自然环境结构
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人类社会的结构包括三个层面:一是经济基础,指生产力和生产关系;二是上层建筑,指政治、军事、法律、宗教、文化、教育、卫生等;三是意识形态,指经济基础和上层建筑反映在精神领域里的思想、观念形态。故人类社会的基本构成有社会的物质经济结构、社会政治结构和社会观念结构。本题答案选ABC。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  不属于文房四宝的是:_____
A: 宣纸
B: 湖笔
C: 徽墨
D: 河砚
参考答案: D
本题解释:参考答案 自宋朝以来“文房四宝”则特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(徽州,现安徽歙县)、宣纸(现安徽省泾县,泾县古属宁国府,产纸以府治宣城为名)、端砚(现广东省肇庆,古称端州)和歙砚(现安徽歙县)。


第19题所属考点-《人文历史》


20、单选题  关于气象,下列说法正确的是_____。
A: 沙尘暴发源于蒙古高原
B: 厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的
C: 美国东海岸有暖流,西海岸有寒流通过
D: 飓风指的是在大西洋上生成的热带气漩
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】仅在亚洲,沙尘暴的发源地就有蒙古高原与青藏高原,因此,A项的说法是错的,应排除;厄尔尼诺现象是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象,就是沃克环流圈东移造成的,也有观点认为该现象是温室效应的结果,B项说法过于绝对,应排除;飓风是指大西洋、北太平洋东部的热带气旋,因此D项说法不准确,应排除。只有C项的说法是对的,因美国东海岸有墨西哥暖流,西海岸有拉布拉多寒流。故选C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  在下列事项中,应该用公告的有_____。
A: 公布中国科学院院士名单
B: 公布中国名酒和中国优质的品牌、商标和生产企业
C: 银行公布发行新版人民币
D: 机动车管理部门公布关于机动车年度检验事项
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。选项ABC均属于向国内外发布重要的事项。根据重要程度和受文范围,D现所说事项更适合用通告,故排除。故本题答案选ABC。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  人类只有一个地球,各国共处一个世界。中华民族实现伟大复兴的梦想离不开世界,“中国梦”是和谐之梦、和平之梦,属于中国,也属于世界。这说明_____。
A: 中国的发展是开放合作共贏的发展
B: 各国和平共处是我国的外交政策的宗旨
C: 和谐世界是实现中国梦的有利条件
D: 中国与其他国家的根本利益是一致的
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展,B项错误;中国的国家利益是同世界人民的根本利益相一致的,但中国与其他国家的根本利益不一定是一致的,D项错误。故本题答案选AC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  公民、法人或其他组织对行政机关的派出机构无法律、法规、规章授权而以自己名义作出的具体行政行为不服的,应以_____为被告。
A: 该派出机构
B: 该行政机关
C: 该行政机关的上级主管机关
D: 该派出机构与该行政机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第二十条第二款规定,行政机关的内设机构或者派出机构在没有法律、法规或者规章授权的情况下,以自己的名义作出具体行政行为,当事人不服提起诉讼的,应当以该行政机关为被告。故选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  ,()
A:
B:
C:
D: 3
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:各项之间依次作差得到等差数列。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  对外开放是_____。
A: 我国一项基本国策
B: 权宜之计
C: 长期政策
D: 全面开放
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国社会保障制度的基本目标是_____。
A: 保证人们最基本的生活需要
B: 使劳动者生活水平不断提高
C: 保证劳动者充分就业
D: 实现共同富裕
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在当前和今后相当长的一段时间内,我国社会保障制度的基本定位是补充家庭和个人自我保障,以保障社会成员基本生活为目标,以政府为中介的社会共济互助制度。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  事业单位是代表国家行使行政权力的社会组织。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位从事的事业多是政府职能的延伸和具体化,一般不具有行政职能。这是事业单位的一个很明显的特点。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  每一届《感动中国》的感动点,实际上都和当年中国特定的大背景相关联,触动了中国公众最敏感的神经,代表了当年最能公众、最能感动中国的力量。 依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 打动心灵
B: 拨动心弦
C: 震撼内心
D: 引起共鸣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二空的四个选项中,“心弦”与“神经”的特点最相仿,两者都具有明显的线性特征,非常形象。而且与“触动”“拨动”“感动”的句式组合也很有韵味。与“引起……共鸣”、“打动……心灵”相比,显然“拨动……心弦”的说法更为细腻到位,与感动点也更为接近。故本题答案为B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  —位参加第十二届全国人大的代表说,我经过三个月的调研,走了四个城市,跟百姓零距离的沟通,才提的议案,这说明_____。
A: 人大代表只有深入实际调査才能提出正确的议案
B: 人大代表的提案都反映了普通百姓的意志和利益
C: 人大代表密切联系群众,反映人民群众的呼声
D: 人大代表积极对人民负责,主动接受人民的监督
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干说经过三个月的调研,走了四个城市,跟百姓零距离的沟通,才提的议案,说明人大代表真正的代表人民,与人民群众保持密切联系,反映群众的呼声。ABD不符合题意。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  资本主义社会,资本家进行资本积累由_____决定。
A: 竞争规律和剩余价值规律
B: 扩大再生产
C: 资本家的心理预期
D: 可追加的社会财富的多少
参考答案: A
本题解释:A。解析:首先,对剩余价值的无限贪婪,是资本家进行资本积累的内在动力。其次,资本主义竞争规律决定资本家在激烈竞争中,要保住自己,打败对手,只有不断进行资本积累,扩大资本规模,增强自己的实 力。竞争是资本家进行资本积累的外在压力。可见,资本积累是由资本主义客观经济规律决定的,是资本主义发展的必然趋势。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  现代企业制度以_____为核心。
A: 企业组织制度
B: 公司法人治理结构
C: 企业法人制度
D: 公司制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  发达资本主义国家主导下的国际经济协调组织包括_____。
A: 国际货币基金组织
B: 世界银行
C: 世界贸易组织
D: 七十七国集团
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】七十七国集团是一个为扭转发展中国家在国际贸易中被动地位的经济组织,于1964年成立。七十七国集团是发展中国家在反对超级大国的控制、剥削、掠夺的斗争中,逐渐形成和发展起来的一个国际组织。除了七十七国集团外,选项中的其他三项均为资本主义国家主导下的国际经济协调组织。故选ABC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  两根蜡烛同时点燃,一粗5小时,一细4小时,同时吹灭,L粗=4L细,点了多久?_____
A: 1小时55分钟
B: 2小时50分钟
C: 3小时45分钟
D: 4小时30分钟
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  社会主义社会实行按劳分配的直接原因是_____。
A: 社会主义生产资料公有制
B: 社会主义社会的生产力发展水平
C: 存在旧的社会分工和劳动还仅仅是谋生的手段
D: 社会主义经济仍然是商品经济
参考答案: C
本题解释:C【解析】公有制是实行按劳分配的前提条件,但并非直接对应关系,因为社会将实行按需分配;但公有制也排除了按资分配的统治地位,所以使消费品能按有利于劳动者的方式分配,即使按劳分配成为主要的分配方式。生产力水平是实行按劳分配的物质条件。只有旧的社会分工和劳动差别的存在才是实行按劳分配的直接原因。所以对“前提条件”、“物质条件”、“直接原因”三个不同概念要区分清楚。


第34题所属考点-《经济常识》


35、单选题  行政授权的正确理解是_____。
A: 权力下放
B: 责任下放
C: 权力与责任一起下放
D: 权力下放,但授权者仍承担最终责任
参考答案: D
本题解释:D【解析】行政授权是指领导者把一些本属于自己职权范围内的事,通过一定的程序委托给部下处理,以便及时有效地完成特定任务的领导活动。领导者把一部分权力和任务下授以后,仍对下属工作的优劣成败负有最终责任。故D项正确。


第35题所属考点-《行政法》


36、公文写作  简述党的群众观点和群众路线的基本内容。
参考答案: (1)群众观点,指的是马克思主义政党对待群众的立场和态度。马克思主义认为,人民群众是历史的创造者,人民群众不仅是物质财富和精神财富的创造者,而且是社会变革的决定性力量。群众观点是马克思主义唯物史观的一个基本观点,也是马克思主义政治观的一个最重要的观点。这些观点主要包括:人民群众是历史创造者的观点、虚心向人民群众学习的观点、竭诚为最广大人民谋利益的观点、干部的权力是人民賦予的观点、对党负责和对人民负责相一致的观点等。以上这几个方面相互联系,构成了党的群众观点的有机整体。 (2)无产阶级政党的群众路线包括两个方面的内容:一方面,它是党的根本政治路线和组织路线,即“一切为了群众,一切依靠群众”。另一方面,它是群众路线的领导方法,即“从群众中来,到群众中去”。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在各种海洋污染中,对海洋生物资源危害最大的是_____
A: 农药化肥
B: 工业废水
C: 石油污染
D: 海岸垃圾
参考答案: C
本题解释:答案:C. 人类活动产生的大部分废物和污染物最终都进入了海洋,海洋污染越来越趋于严重.目前,每年都有数十亿吨的淤泥、污水、工业垃圾和化工废物等直接流入海洋,河流每年也将近百亿吨的淤泥和废物带入沿海水域.海洋污染的主要来源有:石油污染、城市污水和农业径流、空气污染、船舶、倾倒垃圾等.在海洋污染中,油类污染物已成为最大并最具威胁的污染源,一旦发生油污事件,损失极为巨大,不仅造成直接经济损失,还会导致伴随物质损害的经济损失,如因海域遭到污染而使渔民丧失生计、造成周边旅游业的萧条给旅馆饭店带来损失等.故C符合题意.


第37题所属考点-中国的海洋资源


38、单选题  决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于_____。
A: 确定型决策
B: 风险型决策
C: 单一性决策
D: 非程序性决策
参考答案: D
本题解释:D【解析】非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  上海世博会所体现的先进理念_____。
A: 经济世博
B: 科技世博
C: 生态世博
D: 文化世博
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  在中国建设一个马克思主义政党所遇到的特殊困难有_____。
A: 理论准备不足
B: 在与资产阶级既联合又斗争的过程中成长
C: 党员中农民和小资产阶级出身的占大多数
D: 中国封建社会历史较长,封建主义思想影响严重
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]在半殖民地半封建的中国的农村和战争环境中开展党的建设是一项十分艰巨和复杂的历史任务,其主要原因有:第一,中国共产党的理论准备不足。第二,中国共产党是在一个幅员广大、人口众多,尤其是农民、小资产阶级占人口绝大多数、情况复杂、经济文化落后的半殖民地半封建社会里诞生和成长起来的。第三,中国共产党是在同资产阶级又联合又斗争的复杂关联中成长和发展起来的。第四,封建主义思想残余影响相当严重,并侵入到中国共产党的组织中。中国共产党要领导中国革命取得胜利,就必须加强自身的建设。因此,本题应选ABCD。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  给付定金方不履行约定的债务时,无权要求返还定金;收受定金方不按约履行债务时,应当双倍返还定金。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《担保法》第89条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故该本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  电子政府相较于传统政府最大的区别在于它的虚拟性。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:电子政府相较于传统政府的最大区别,就在于它所具有的虚拟性,也就是说,与传统的 实体政府相比,电子政府在传统的实体政府之外,又存在着一个不受时间和空间限制的、对社会和公众不断提 供各种在线服务的虚拟政府。故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  社会保障立法的宗旨是保护公民享受到社会保障权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会保障立法的宗旨是保护公民享受到社会保障权利。社会保障权利是人权的重要内容。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  下列描述中,正确表述感性认识与理性认识的关系的是_____。
A: 理性认识依赖于感性认识
B: 感性认识有待于发展到理性认识
C: 理性认识是感性认识的总和
D: 理性认识中包含着感性认识的成分
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:【解析】感性认识和理性认识的统一性表现在:(1)理性认识依赖于感性认识,这是认识论的唯物论,体现了认识对实践的依赖关系。(2)感性认识有待于上升到理性认识,这是认识论的辩证法。因为认识世界的目的是为了改造世界,认识的真正任务是透过事物的现象掌握其本质和规律。认识的目的和任务决定了感性认识必须上升到理性认识,实现认识过程中从感性认识到理性认识的飞跃。 (3)感性认识和理性认识相互渗透。就认识的实际过程来说,感性认识和理性认识总是相互交织在一起的。不包括理性认识的纯粹感性认识和脱离感性认识的纯粹理性认识,都是不存在的。理性认识是感性认识的飞跃,不是简单的总和,C项说法错误,故选ABD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列属于私营经济与个体经济区别的是_____。
A: 以取得利润为基础
B: 以雇佣劳动为基础
C: 生产规模比较大
D: 直接支配劳动成果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:个体经济,指在劳动者个人占有生产资料的基础上,从事个体劳动和个体经营的私有制经济。个体经济具有规模小、工具简单、操作方便、经营灵活等特点。基本上无剥削。私营经济,是以生产资料私人占有和雇佣劳动为基础,以谋取利润为生产经营目的的私有制经济,存在剥削性质。故本题答案为B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  未满十八周岁的未成年人不适用_____
A: 拘役
B: 有期徒刑
C: 死刑
D: 管制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据我国刑法的规定,对于犯罪时不满18周岁的未成年人、审判时怀孕的妇女和审判时年满75周岁的老年人,不适用死刑。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  1776年,大陆会议通过《独立宣言》,英属北美殖民地正式宣告独立。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  事业单位人员聘用合同是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系,明确双方权利和义务的协议。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】事业单位人员聘用合同是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系,明确双方的权利和义务的协议。建立聘用关系应当订立聘用合同。订立聘用合同是实行聘用制度的基础。因此本题说法正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  60.支撑文章观点的理论基础是_____。
A: 实践出真知
B: 理论联系实际
C: 真理是发展的
D: 人民群众创造历史
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由文章第一段的“人民群众实践经验的总结,这是理论发展的动力之源”,第二段的“老老实实、原原本本地认真阅读经典著作原文,下工夫搞清楚经典作家论述的本来意义,做到融会贯通”可知,文章强调的是“实践”。故本题选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  某镇政府向县建委申请在某大桥桥头修建大楼应用_____行文。
A: 决议
B: 通知
C: 函
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列各项中,不能看作一个生态系统的是_____。
A: 一块农田
B: 一个池塘里的全部鱼
C: 一条河流
D: 一片草原
参考答案: B
本题解释:B【解析】生态系统是指由生物群落与无机环境构成的统一整体,两者缺一不可。C项只包括了生物群落,没有无机环境,故本题选B。


第51题所属考点-《科技生活》


52、多选题  党和人民九十多年奋斗创造积累的根本成就是形成和发展了_____。
A: 中国特色社会主义道路
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 中国特色社会主义旗帜
D: 中国特色社会社会主义制度
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:党的十八大报告在我们党关于中国特色社会主义探索历程和成就的问题上明确指出:中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。故本题答案选ABD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  关于民事责任,下列说法正确的是_____。
A: 民事责任是一种利益
B: 民事责任主要是财产责任
C: 民事责任就是民事义务
D: 民事责任须由行为人自己承担
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民事责任,民事法律责任的简称,是指民事主体在民事活动中,因实施了民事违法行为,根据民法所承担的对其不利的民事法律后果或者基于法律特别规定而应承担的民事法律责任。A项说法错误。民事责任以财产责任为主,以非财产责任为辅。B项正确。任何民事主体都要依法承担一定的民事义务,而民事责任作为民事违法行为的民事法律后果,则不是任何民事主体都要承担的,即是说民事义务承担者的范围远大于民事责任承担者的范围。C项错误。民事责任并非一定由行为人自己承担,尤其在被监护人造成他人损害的,有明确的监护人时,则是由监护人而不是行为人本人承担民事责任。D项错误。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  第二次工业革命的特点是_____。
A: 蒸汽机的发明
B: 电子计算机的使用
C: 原子能的开发利用
D: 电力的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蒸汽机的发明是第一次工业革命的标志;原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用是第三次科技革命的主要标志;第二次工业革命是以发电机的发明为起点,以电力的广泛应用为标志的。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  高粱——高粱酒_____
A: 开口——开口跳
B: 玉米——玉米螟
C: 核桃——核桃虫
D: 松子——松子糖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:髙粱是髙粱酒的原料,松子是松子糖的原料。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  加快经济发展方式转变的关键是_____。
A: 收入分配结构是否得到改善
B: 投资与消费结构是否得到改善
C: 第三产业发展滞后是否得到改善
D: 社会事业发展滞后是否得到改善
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七届五中全会指出,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。攻坚期内,加快转变经济发展方式,必须坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,使我国转变经济发展方式取得实质性进展。而决定转变经济发展方式是否能取得实效,关键在于收入分配结构是否得到改善。所以本题正确答案为A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  中国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义制度
B: 人民代表大会制度
C: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D: 人民民主专政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国人民民主政权的组织形式。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  “生态补偿”是国家重要的环境政策,下面关于“生态补偿”的说法确切的是_____。
A: 对自然保护区的补偿
B: 对重要生态功能区的补偿
C: 对矿产资源开发区的补偿
D: 对高新技术开发区的补偿
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国从2007年开始了生态补偿试点工作,将建立重点领域生态补偿标准体系,探索多样化的生态补偿模式,为全面建立生态补偿机制奠基。试点工作重点放在四个领域,即自然保护区、重要生态功能区、矿产资源开发、流域水环境保护等方面的生态补偿。故答案选ABC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  李某在商店选购电视机时对某电视机的款式、质量不太满意,于是打算离开,被服务员拦住,称李某必须要买一台,否则不允许离开。服务员的行为侵犯了李某的_____。
A: 公平交易权
B: 自主选择权
C: 受尊重权
D: 知情同意权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第9条规定,消费者有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  当地时间2014年6月22日早上10点,在卡塔尔首都多哈召开第38届世界遗产委员会议,同意将_____列入《世界遗产名录》。这是我国列人《世界遗产名录》的第46个项目。
A: 云南澄江化石地
B: 中国大运河
C: 云南石林
D: 中国珠算
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当地时间2014年6月22日上午,在卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产委员会会议同意将中国大运河列人《世界遗产名录》。这是中国列人《世界遗产名录》的第46个项目。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  人民群众之所以是历史的创造者,是因为_____。
A: 人民群众是人口的大多数
B: 人民群众是社会生产力的体现者
C: 人民群众具有先进的思想
D: 人民群众通晓历史发展规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民群众之所以是人类历史的创造者,从根本上讲,在于人民群众是社会存在和发展的最终的决定力量-社会生产力的体现者,是推动历史前进的客观物质力量。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  按劳分配是社会主义的分配原则,它体现着_____分配领域中社会主义性质的分配关系。
A: 全国生产资料
B: 个人消费品
C: 全部社会产品
D: 全部劳动产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按劳分配体现着个人消费品分配领域中社会主义性质的分配关系,它既是对一切剥削制度的否定,同时也不同于共产主义阶段将实行的按需分配。


第62题所属考点-《经济》


63、单选题  公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的确立,从根本上说是由_____决定的。
A: 社会主义生产关系
B: 我国发展不平衡、多层次的生产力情况
C: 公有制实现形式的多样性
D: 国有经济在国民经济中的主导作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度的确立,从根本上说,是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的。具体来说,是我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的。我国是社会主义国家,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济。在我国,作为社会化大生产集中表现的现代大工业已成为社会生产力的主要组成部分,适应社会化生产的公有制必然在所有制结构中居于主体地位。生产力水平低、发展不平衡、呈现出多层次性需要我们在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  人皆有求生本能,更多绝症患者放弃治疗实有其现实隐衷,比如继续治疗将会给家庭带来不可承受的经济负担,比如癌症晚期患者就医环境不尽如人意。这些现实的无奈,恰是完善医疗制度和社会保障的着力之处。这不仅需要提供有尊严、安全而稳定的就医环境,完善大病救助制度以缓解普通家庭医疗负担,也呼唤包括心理疏导、慈善陪护在内的临终关怀服务,根除绝症患者的后顾之忧和现实无奈。 这段文字的作者认为解决绝症患者治疗困境的途径是_____。
A: 提供临终关怀服务
B: 健全医疗救助制度
C: 完善医疗制度,加强社会保障
D: 提供心理疏导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“这些现实的无奈,恰是完善医疗制度和社会保障的着力之处”可知,解决绝症患者治疗困境的途径是“完善医疗制度和加强社会保障”,与此表述一致的是C项。A、B、D均只涉及其中的一方面。故本题答案为C。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  商品的使用价值和价值不能被一方同时占有。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:对。解析:商品是人们用来交换的劳动产品,其二因素是使用价值和价值。使用价值是商品的自然属性,价值是商品的社会属性,是本质因素。商品是使用价值和价值的矛盾统一体,使用价值和价值之间存在着对立统一的辩证关系:①使用价值与价值是统一的。二者共处于一个统一体中,缺一就不成其为商品。价值的存在要以使用价值的存在为前提,没有使用价值的东西也就不会有价值;使用价值是价值的物质承担者,价值寓于使用价值之中。②使用价值与价值又是不同的、矛盾的。表现在:第一,对同一商品生产者或消费者来说,同一商品的使用价值和价值不可兼得。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  跨国公司是由_____。
A: 联合国有关机构出资建立起来的
B: 原料出口国共同投资建立起来的
C: 一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的
D: 多个国家的垄断组织共同建立起来的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:跨国公司是垄断资本主义高度发展的产物。它的出现与资本输出密切相关。19世纪末20世纪初,资本主义进入垄断阶段,资本输出迅速发展起来,这时才开始出现少数跨国公司。当时,发达资本主义国家的某些大型企业通过对外直接投资,在海外设立分支机构和子公司,开始跨国性经营。因此,跨国公司是一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  公民的通信自由在任何情况下都不能剥夺。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织过着个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  凡真理都是客观真理,这是因为_____。
A: 真理的形式是客观的
B: 真理的内容是客观的
C: 真理就是客观实在
D: 检验真理的标准是客观的
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:客观真理又称真理的客观性,指在真理之中包含不以人的意志为转移的客观内容。真理的客观性包含两重含义:其一,真理的内容是客观的;其二,检验真理的标准即实践也是客观的。故本题选BD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  学习悖论是古希腊有名的悖论之一,其内容是:人们在学习时通常会面临两种情况,一是不知道要学习的内容,二是已经知道了要学习的内容。在这两种情况下,学习都是无意义的,因为前者学习没有目标,后者学习没有必要。破解这个悖论最有效的办法是_____。
A: 用知其然与知其所以然的道理
B: 指出这个悖论的两个前提条件不成立
C: 说明悖论的结论犯了推不出的错误
D: 用学习有必要的具体实例一一反驳
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:要破解这个悖论最有效的办法是:“不知道要学习的内容”,就需要学习、知道,即“知其然”;“已经知道了学习的内容”之后还要了解产生所学习内容的原因,即应该“知其所以然”。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国有5400多个岛屿,其中面积最大的是_____。
A: 台湾岛
B: 海南岛
C: 钓鱼岛
D: 澎湖列岛
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在中国海域上分布着5400个岛屿。最大的岛屿是台湾岛(面积约3.6万平方公里),其次是海南岛(面积约3.4万平方公里)。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  立法监督指的是_____。
A: 国家权力机关的监督
B: 社会及舆论监督
C: 中国共产党的监督
D: 人民法院和人民检察院的监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:立法监督是指国家的立法机关对行政实行的监督。在我国,立法监督是指各级人民代表大会及其常务委员会对国家行政机关及其工作人员的行政管理活动实施的监督。我国的国家权力机关是全国人民代表大会及其常务委员会和地方各级人大组织。因此本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  劳动者和用人单位任何一方都不能单方面解除劳动合同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:具备法律规定的条件时,劳动者享有单方解除权,无须双方协商达成一致意见也无须 征得用人单位的同意。具体分为预告解除和即时解除。具备法律规定的条件时,用人单位享有单方解除权,无须 双方协商达成一致意见。主要包括过错性辞退、非过错性辞退、经济性裁员三种情形。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国行政监督的客体是指_____。
A: 政府及其工作人员
B: 权力机关及其工作人员
C: 检查机关及其工作人员
D: 审判机关及其工作人员
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。因此,本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  甲为贪图便宜,明知是赃物却仍从盗车贼手中购买多辆电动摩托车,继而转手倒卖,从中渔利1万多元。甲的行为构成_____。
A: 掩饰、隐瞒犯罪所得罪
B: 盗窃罪
C: 非法经营罪
D: 抢劫罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《关于办理与盗窃、抢劫、诈骗、抢夺机动车相关刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第1条规定:“明知是盗窃、抢劫、诈骗、抢夺的机动车,实施下列行为之一的,依照刑法第312条的规定,以掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪定罪,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金:(一)买卖、介绍买卖、典当、拍卖、抵押或者用其抵债的”。从本案的主观要件看,甲在明知是赃物的情况下依然购买、倒卖被盗电动摩托车,有犯罪的故意。故选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  ①张小姐邀请了8位好友来家聚会 ②大厨只收了张小姐100元服务费 ③一桌丰盛的饭菜摆在客人面前 ④大厨在张小姐的厨房里只忙活了仅一个小时 ⑤张小姐通过一款应用软件请来了一位大厨 下列对上述5个事件排序最合理的是:_____
A: ③②⑤①④
B: ①⑤④③②
C: ④③②①⑤
D: ②①⑤③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张小姐邀请好友来聚会为故事的背景,①应作为事件的起点;先请了大厨才会收服务费100元,即⑤在②之前。故答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  药品是必须使用注册商标的商品。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:目前根据我国法律规定,必须使用注册商标的是烟草制品,药品不是必须使用注册商标才能在市场上销售。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  行政立法行为不能成为行政诉讼的直接对象。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列财产,《刑法》中不认为是公共财产的是_____。
A: 劳动群众集体所有的财产
B: 私营企业的合法财产
C: 在国家机关管理中的私人财产
D: 用于扶贫和其他公益事业的专项基金的财产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第91条的规定,该法所称公共财产,是指下列财产:(1)国有财产;(2)劳动群众集体所有的财产;(3)用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产。在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产,以公共财产论。根据该法第92条的规定,该法所称公民私人所有的财产,是指下列财产:(1)公民的合法收入、储蓄、房屋和其他生活资料;(2)依法归个人、家庭所有的生产资料;(3)个体户和私营企业的合法财产;(4)依法归个人所有的股份、股票、债券和其他财产。因此,本题正确答案为B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  关于蒸发和沸腾,下列各种说法错误的是_____。
A: 蒸发和沸腾是汽化的两种方式
B: 蒸发和沸腾都要吸收热量
C: 蒸发和沸腾在任何温度中都会进行
D: 蒸发只在液面进行,沸腾则在液面和液体内部同时进行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蒸发是液态水转化为气态水,液体分子从液面逸入大气的过程。沸腾是指液体受热超过其饱和温度时,在液体内部和表面同时发生剧烈汽化的现象。二者都不改变物的化学性质,都属于物理变化,都需要吸收热量。所不同的是,蒸发在任何温度下都能进行,沸腾在特定外界压强下只有在一定的温度下才能进行。如正常大气压下,液态水在0-100摄氏度都可以蒸发,但是只有在100摄氏度时才能沸腾。故本题答案选C.


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  如果郑某将信用卡交江某保管时,江某私下用来取走了现金,下列说法正确的是_____。
A: 江某构成侵占罪
B: 江某构成信用卡诈骗罪
C: 江某构成盗窃罪
D: 江某不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:信用卡诈骗罪,是指使用伪造、作废的信用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动,数额较大的行为。根据《刑法》第196条的规定:(l)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(2)使用作废的信用卡的;(3)冒用他人信用卡的;(4)恶意透支的情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,构成信用卡诈骗罪。在这里要注意“信用卡”的特殊性,因为《刑法》上有特殊规定,所以不能认为构成侵占罪。因此本题的正确选项是B项。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  社会主义职业道德中最高层次的要求是_____。
A: 爱岗敬业
B: 奉献社会
C: 服务群众
D: 办事公道
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:奉献社会就是全心全意为社会作贡献,为人民谋福祉,是为人民服务和集体主义精神的最高体现,是社会主义职业道德的最高要求和最高境界,也是从业人员应具备的最高层次职业的修养。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  交通拥堵已经成为制约中国城市发展的一大瓶颈。为了解决交通拥堵问题,管理部门可谓用尽了心思,包括排污费、拥堵费在内的新政措施不断被试探推出,管理部门通过价格杠杆遏制城市交通拥堵已然成为了政策努力方向。从海外城市治理拥堵的经验看,针对路权使用征收高额费用的确是成功模式之一。只是就中国而言,类似的收费尝试却很难避免“被争议”“被反对”的尴尬。 下文最有可能出现的内容是_____。
A: 探讨治理交通拥堵的措施
B: 中国如何因地制宜地借鉴国外城市发展模式
C: 分析中国交通状况和海外城市的区别
D: 分析针对交通拥堵的收费政策为何在中国遭到质疑
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段先指出用价格杠杆解决交通拥堵问题在国外是一种成功的模式’最后尾句进行转折,指出“只是就中国而言,类似的收费尝试却很难避免‘被争议’‘被反对’的尴尬”,由此可见,文段接下来最可能介绍的是中国出现这种尴尬的原因,D项与此相符,为正确答案。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”.习近平“三问中美关系”,提出_____的中美新型大国关系。中美新型大国关系需要双方共同努力经营、悉心维护。
A: 互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处
B: 合作共赢、互惠互利
C: 和平、发展、合作
D: 不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”。会谈中,习近平“三问中美关系”.提出不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系。中美新型大国关系需要双方共同努力经营、悉心维护。此次“庄园会晤”,为未来中美关系的走向,释放了非常积极的信号。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  下列属于政府职能范围的有_____。
A: 企业的生产经营活动
B: 打击走私
C: 取缔非法组织
D: 反垄断
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的十四届三中全会《决定》指出,要建立现代企业制度,实行政企分开,对国有企业搞好监督,不干预企业的具体经营活动,因而A项被排除。答案应为BCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  社会保障中的最大项目是_____支出。
A: 社会福利
B: 社会救助
C: 社会保险
D: 社会优抚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济作为 补充。而社会保险涉及的范围最广,覆盖的人数最多,故而是社会保障中最大项目的支出。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在生产力的基本要素中,_____占主体地位。
A: 劳动者
B: 生产工具
C: 劳动资料
D: 劳动对象
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力三要素即劳动者、劳动对象和劳动工具。其中劳动对象和劳动工具构成生产资料。劳动者作为物质生产要素中最核心的部分,在生产力的基本要素中占主体地位。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “但愿人长久,千里共婵娟”,和这句话相关的节日是_____。
A: 端午节
B: 重阳节
C: 中秋节
D: 清明节
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] “但愿人长久,千里共婵娟”说的是我国的“中秋节”,出自宋代苏轼的《水调歌头》词作。故本题选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  马克思主义政治经济学研究的出发点是_____。
A: 社会生产关系
B: 物质资料生产
C: 商品
D: 社会总产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质资料生产是政治经济学研究的出发点。物质资料生产是指人们以一定方式结合起来,运用劳动资料,使劳动对象发生预定变化,创造物质财富的活动。因为物质资料生产是人类社会存在和发展的基础。一方面,人类要生存和发展就必须有衣、食、住、行所需的物质资料,而这些物质资料只有通过生产才能取得,离开物质资料生产,人类就无法生存。另一方面,物质资料生产是人类从事其他活动的先决条件。


第88题所属考点-《马哲》


89、判断题  古人所谓的“鞠躬尽瘁,死而后已”就是要求从业者在职业活动中做到忠诚。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:古人所谓的“鞠躬尽瘁,死而后已”就是要求从业者在职业活动中做到勤勉。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  李某今年14岁,有一个刚满20岁的姐姐,父母于上个月遭遇车祸身亡。下列可以担任李某法定监护人的是_____。
A: 他的祖父母
B: 他的姐姐
C: 他的舅舅
D: 他的外祖父母
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人,未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。根据该条规定,ABCD均可担任李某的监护人。故本题答案选ABCD。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  下列属于政协活动职能范畴的是_____。
A: 参政议政
B: 政治协商
C: 民主监督
D: 执政为民
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:中国人民政治协商会议的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。故本题正确答案为ABC。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  —部《木府风云》,让我们更深人地了解了云南丽江文化,了解了一种文字,一种音乐,一方古乐,也为“驴友”爱好者提供了一个好的旅游选择。这主要说明提髙文化产品的质量,可以_____。
A: 提髙文化产品的内涵
B: 给文化产业带来更大的收益
C: 保护好传统文化
D: 促进民族文化的进步
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  万某将与其有私仇的曹某打昏在地后逃跑,此时关某路过,见曹某不省人事,遂将其所带手机、钱物偷走。本案中_____。
A: 万某构成故意伤害罪,关某构成抢劫罪
B: 万某构成故意伤害罪,关某构成盗窃罪
C: 万某、关某构成共同抢劫罪
D: 万某、关某构成共同故意伤害罪、盗窃罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:万某的行为无疑构成故意伤害罪,关键是关某的行为如何认定,主要考査了盗窃罪和抢劫罪的区别,此时要注意盗窃罪是秘密窃取,采取使受害人不易察觉的方式进行,而抢劫则是利用暴力或其他手段明抢,关键是受害人主观上是否能认识到违法行为正在进行。本案中曹某已经不省人事,关某的行为是盗窃而非抢劫。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、公文写作  请紧扣材料主题,自选角度,自拟标题,写一篇议论文。要求:中心明确,联系实际,内容充实;结构完整,条理清楚,语言通顺;字数在1000字左右;用钢笔或圆珠笔在专用答题纸框格内作答。
参考答案: 【参考例文】 摒弃焦躁冒进心态培育良好社会心态 社会心态是社会现实的折射,是反映个人与群体、个人与社会、个人与国家关系的一扇窗口。快速的经济发展社会转型不但直接影响人们的生活方式,也潜移默化地影响人们的心理品质。当前,求快心理不断蔓延’浮躁态普遍存在。对13亿人卩的发展中大国来说’不良心态的滋生难以避免。但必须意识到’如不及时妥善修复,不仅会伤及个人幸福生活,也必定影响中国梦的实现。 现实生活启示人们,“欲速则不达”。只有在急剧变化的社会中保持平和的心态’沉着淡定、不骄不躁,才能更好地应对各种困难、挫折和风险。因此,政府还须营造良好的社会氛®,以“无形”的心歧导来解决那些“有形”的问题为百姓提供实实在在的“心灵鸡汤”。 社会上广泛存在的焦躁胃进心态自有其滋生的土壤,太多“―夜成名’,、“一夜暴富”的案例见诸报端成功似乎来得轻而易举,苦读十年的寒门学子却难以改变命运,这个时候人们再也不愿脚踏实地地通过个人奋斗争取成功。当“房难^,’、“学难上”、“病难看”的现实矛盾挥之不去,人们只能寄希望于创业“速成”、作物“速熟”来快速获取财富,从而争取更多的社会资源。然而万丈高楼平地起,路要一步步走,饭要一口口吃,楼要一层层盖,事要一件件办。人生路上总想跨越式迈进,蹦得越高极有可能跌得更重,因为一味抄“近道”、走“捷径”必不长久。在工作生活中,要循序渐进,只有踏踏实实做事,忠诚实千,不投机取巧,肯下功夫,才能取得事业成功。在社会发展上,也要遵循相同的客观规律,发展必须讲科学,必须全面、协调、可持续,而在一味求快中极有可能忽视质量,最终导致功亏一篑。 因此,政府及有关部门应加强舆论引导和体制支持,培育良好的社会心态。一方面,政府要联合媒体加铎正面舆论引宣传理性心态的重要性。引导媒体多用焦踩冒进的反面案例教育大众,让大众尽早摒弃这种不健康的心态,通过个人的脚踏实地带动社会的穗步前进。另一方面,政府还需以完善的体制机制促理性心态的形成。应建立公平的资源配里制度,打破社会阶层的固化,让贫穷家庭和低收入阶层二代、三代有人能够上升到社会的中上层等等,从而在根本上消除人们的焦躁冒进心态。 形成良好社会心态是一个动态长期的过程,应持之以恒,常抓不懈。相信在全社会摒弃焦躁冒进的不良心态,形成理性平和的社会心态,不仅可以提升全民族的道德素质和心理品质,还可以促进社会的和谐发展。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列关于生活常识的说法,不正确的是:_____
A: 吸烟者多饮绿茶可减轻尼古丁的伤害
B: 吃梨喝开水会导致腹泻
C: 给人体提供能量需要碳水化合物,最佳来源是全麦,如全麦面包等
D: 茶与鸡蛋同煮会促进人体对蛋白质的吸收和利用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】茶与鸡蛋同煮不利于人体对蛋白质的吸收和利用。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  任意取一个大于50的自然数,如果它是偶数,就除以2;如果它是奇数,就将它乘3之后再加1。这样反复运算,最终结果是多少?_____
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 多位数问题 解析 用特殊值法,任取一个数,例如取60,60÷2=30,30÷2=15,15×3+1=46,46÷2=23,23×3+1=70,70÷2=35,35×3+1=106,106÷2=53,53×3+1=160,160÷2=80,80÷2=40,40÷2=20,20÷2=10,10÷2=5,5×3+1=16,16÷2=8,8÷2=4,4÷2=2,2÷2=1,1×3+1=4,继续计算结果以4、2、1循环,故最终得到的结果为1,再取一个数验证,64÷2=32,32÷2=16,16÷2=8,16÷2=4,4÷2=2,2÷2=1,最终结果仍然为1,故正确答案为B。


第96题所属考点-数学运算


97、单选题  福建省惠安女服饰以其“花头巾、短上衣、银腰带、大筒裤”的特色在中华民族的服饰文化中独树一帜。它适应了当地劳动的需要,汲取了闽越文化、中原文化和海洋文化的精华,在漫长的发展过程中不断完善。这体现了:_____
A: 传统服饰文化对人们的物质和精神生活产生影响
B: 继承传统文化必须辩证地认识它们在生活中的作用
C: 坚持文化的包容性是形成和保持文化特色的重要因素
D: 服饰文化使中华文化呈现出多民族文化的丰富色彩
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:惠安女服饰汲取了闽越文化、中原文化和海洋文化的精华,在漫长的发展过程中不断完善,这些体现了一种包容性,故C项正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  依据我国《继承法》的规定,法定继承的第一顺序继承人不包括_____。
A: 配偶
B: 兄弟姐妹
C: 父母
D: 子女
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。ACD属于第一顺序继承人。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  春秋时期,动乱的各国进行了变法,以求在争霸过程中取得有利地位,其中最为典型的是齐国和鲁国。齐国管仲“相地而衰征”和鲁国“初税亩”的实质都是要_____。
A: 建立地主阶级专政
B: 发展封建经济
C: 逐步承认土地私有
D: 消灭奴隶制残余
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这两次改革都是奴隶主贵族展开的为维护自身统治进行的变革,所以A、B、D都是错误的。这两次改革是按土地多少收税,实质上就是否定土地国有,承认了土地私有制。所以选C。


第99题所属考点-题库原题


100、公文写作  给定材料 1.今年年初,S市某社区居民马女士的噩梦终于结束了。隔壁酒店空调压缩机发出的噪音吵得整栋楼的人都睡不着。马女士的母亲本来睡眠就不好,女儿又被吵得得了神经衰弱症,一家人只能到外面租房住,上班远不说,还多花了很多钱。在市里开展的“办实事”活动现场,她鼓起勇气请市环保局长到她家住一晚,感受一下噪音。第二天,市环保局长亲自带队到她家现场办公,发现问题确实很大,当场责令酒店整改。后来,酒店耗资100多万元更换了设备,消除了噪音。环保局工作人员前后去了她家4次,并承诺到夏天再跟进检测,看是否还影响居民生活。马女士感到非常满意,一家人高高兴兴地搬回了自己的家。 去年夏天,某市一个老居民小区下水道堵塞,污水横流,老单位撤销了,又没有物业,地下管网混乱,居民们急得不知如何是好。后来有居民试着打了城管热线,城管二话没说,立刻找来了水务、电力、燃气、热电等多家单位联合办公,找图纸、挖管道,连机器人设备都用上了,但管道依然不通。最后,城管局的一名工作人员冒着生命危险下到管道里,终于摸清了管道线路,彻底疏通了管道。之后,又与自来水公司等相关单位联系,为该小区解决了自来水入户问题。没花一分钱,这么大的问题解决了,这让居民们非常满意和感动。事后,小区80多位居民租了8辆车,敲锣打鼓到市政府送锦旗。 某市公安局车管所的郭警官绝对是一个有原则的人。一次,一个人带着领导的便条找到了她,声称只要能让他公司的几百辆车顺利通过年检,取得安全检验合格标志,就给她3万元好处费。面对领导的“条子”和即将到手的“好处费”,郭警官不为所动’当即严词拒绝。还有一次,一位认识多年的朋友到她办公室请她帮忙。郭警官问他最近忙什么,他说退休后在做“代办”。郭警官对他说:“你是靠帮人办车检赚钱的代办,我们没法在工作上有任何联系了。要我在这里工作一天,你做一天代办,就请你以后不要再进我办公室。我们所里不准违规与代办交往,我是老同志,更要带头做到。”听到郭警官说得这么“绝情”,朋友气呼呼地甩门而去。 近日:Y镇C村村主任找到当地婚姻登记部门,要求替他们村一对已结婚50多年的老夫妻补办结婚证。村主任说这对老夫妻因保管不善,,把结婚证弄丢了,现因办理户籍业务急需使用结婚证,但是老太太患病瘫痪多年,不能前来办理。婚姻登记部门的工作人员告诉村主任,结婚登记必须由本人亲自来办理,不能由别人代办;但是近年来本着“方便群众、便民利民”的原则,对有特殊需要的人群,我们可以上门办理。当天下午,婚姻登记部门的工作人员与村主任一起来到老人家中,为他们补办了结婚证.并送上了美好的祝福。两位老人拿到新的结婚证后,拉着工作人员的手,激动地说你们真是老百姓的贴心人,为我们家办了一件大好事!” 2.小赵是某公园管理处的工作人员,每天的工作除了接电话外,就是记记大事记、上网整理整理资料等。虽然和自己先前所学的市场营销专业一点不沾边,工资也不高,但是工作比较轻松,所以一开始小赵相当满足。可是,在这个单位呆得时间长了,小赵发觉自己的心态也变了,慢慢成了老油条,工作得过且过。“这份工作就像鸡肋,食之无味,弃之可惜。”他说,“单位里还有一些人也是混日子,有时明明有事情可以做,但也是一拖再拖,等领导发话或者百姓提意见再说。“但是他不想有什么改变,因为他觉得自己没钱又没本事,比这个更好的工作找不到,做生意又不是那块料,不干这个工作只能成为无业游民,让别人笑话,还给父母丢脸;另外他觉得现在外面人还是很看重事业单位的,有了这个身份找女朋友会更容易些,他父母也希望他呆在这个单位,起码先用这个身份把个人问题解决了再说。 小李在大学里学的中文专业,毕业后如愿考进某事业单位从事文秘工作。虽然工作相当辛苦,每天除了繁琐的日常工作,还经常要写通知、领导讲话稿等公文,有时候半夜接到领导电话,要他赶写第二天的讲话稿,他也得从被窝里爬起来,在宿舍里加班写材料。由于专业对口,这份工作对他来说并没有太大的困难,他完全可以胜任,况且毕竟是事业单位,工作稳定,福利还可以,加班和逢年过节都有补贴。但令他苦恼的是,他觉得自己对单位贡献很大,领导却好像没有看到,他的岗位非常重要,但老觉得别人并没有那么尊重他,有些同事指出他文件中的一些小错误他会觉得小题大做,根本无法接受。领导偶尔对他的批评,他也认为是自己没有后台,为此他没少跟同事和领导争执。刚工作时的远大理想和澎湃激情慢慢地褪去,工作的时间越长,他的心理越不平衡。 小张在G市环保部门工作,说起来这份工作非常令人羡慕,但小张工作时经常跟工作对象发生正面冲突。他说:“我同学跟我做一样的工作,但他所在的S市工资比我高将近一倍。穿着一样的制服,干着一样的活,为什么工资差那么多,所以别怪我工作时态度不好。 小王是市行政服务中心一个窗口单位的工作人员,平时工作是能少干的就少干,能不干的就不干,群众来办事时咨询的问题也懒得回答,绝不会让自己累着。“连老婆都笑话我,说我大事干不了,小事不愿干,迟早会被淘汰的。”他说我的工资比其他事业单位的员工少得多,每个月交完社保,到手的工资所剩无几,家里上有老下有小的,我凭什么要卖力啊。” 小陈研究生毕业后通过了事业单位的招聘考试,到某单位工作。但是他工作不久就觉得这里人才济济,想要在短时间内获得晋升的机会几乎为零,便觉得这是一个没有前途的工作,很想不干;但一时找不到更好的单位,只能先呆在这里,等待时机,随时准备跳槽。实在不行就去考博士,反正肯定要离开。所以,小陈在工作中一遇到麻烦就躲得远远的,觉得没有必要为此耗费精力。 3.—个成功人士分享了一个态度决定命运的故事:有年纪相仿的两兄弟,哥哥是市里最色的会计师,弟弟是在押囚犯。一个记者采访哥哥,问成为这么出色的会计师有什么秘诀,哥哥说我爸爸赌博,又酗酒,妈妈精神病,没有人管我,我不努力,能行么?”第一天,记者去采访弟弟,问他失足的原因。“我爸爸赌博,又酗酒,妈妈精神病,没有人管我,我不去抢,怎么活?” “态度决定命运”这句话很精辟,某媒体对国内100多位大型知名企业的总经理进行了问卷调査,有80%的人承认,没有什么特殊的才能使他们达到今天的地位,没有一个人的家庭条件以及过去接受的教育是名列前茅的,大多数人的相貌平平。他们指出,成功的秘诀在于他们的态度。与此相比,大多数年轻人不愿作出改变,放着能力和学历的优势在职场里碌碌无为。 “讲认真是我们党的根本工作态度必须做到无私无畏敢于担当,把认真精神体现到党内生活和干事创业方方面面。党员干部在工作中,要以更加认真的精神、更加认真的态度、更加认真的行动,励精图治,奋发进取,以最大的智慧力量与心血交出党和人民满意的答卷。” 问题: 1.给定材料1中的事例对你今天的工作有哪些启示?(20分) 要求:紧扣材料,认识深刻,条理清楚,字数300字左右。
参考答案: 【参考答案】 给定材料1中的事例对我工作的启示有: 一是深入群众。通过开展办实事的各种活动,深入到群众中去,想群众之所想,急群众之所急;对于群众的要求,积极回应,尽心尽责地做好为人民服务的工作。 二是秉公办事。要时刻牢记自己是人民的公仆,抵制权力和金钱的诱惑,不利用职务之便为自己牟取利益,损害群众权益。 三是真抓实干。在工作上要恪尽职守,在群众事情上要说到做到,兑现承诺,取信于民。把群众的事当做自己的事,解决好群众的难事。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年12月中国国际贸易促进委员..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询