设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年12月云南保山市人民医院公开招聘编外合同制工作人员强化练习题(二)
2021-12-29 01:49:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  调解可以在诉讼程序外进行,也可以在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指_____。
A: 人民调解
B: 行政调解
C: 司法调解
D: 仲裁调解
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】诉讼是在法院主持下按照法定程序审理案件的过程,是一种司法程序。在司法程序中的调解,是当事人双方在人民法院法官的主持下,通过处分自己的权益来解决纠纷的一种重要方式即为司法调解。故本题选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是_____ ①这个女孩在一项智商测试中取得162的高分,随后被英国门萨协会所接纳。 ②尽管她坚称自己跟其他同龄女孩没有什么区别,但是有一方面她确实与众不同。 ③门萨协会是一个很特殊的组织,成为会员的标准就是在智商测试中取得高分。 ④维多利亚的智商比阿尔伯特•爱因斯坦、史蒂芬•霍金和比尔•盖茨的平均160分还高。 ⑤英国女孩维多利亚今年11岁,喜欢游泳和吹八孔竖笛。
A: ⑤②①③④
B: ⑤④①③②
C: ④①③②⑤
D: ③④②⑤①
参考答案: A
本题解释:【解析】①句尾提到“门萨协会”,③句具体介绍门萨协会,故两句顺序为①③,排除D。观察选项可知,④不适合作首句,排除C。对比A、B,②引出维多利亚有与众不同的一面,①具体介绍维多利亚与众不同的一面是智商高达162,故②应在①之前,排除B。故本题答案为A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  根据中央电视台报道,近年来,我国的一些沿江或沿海城市多次出现大雾天气,致使高速公路关闭、航班停飞。雾属于下列分散系中的_____。
A: 溶液
B: 悬浊液
C: 乳浊液
D: 胶体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国《宪法》规定,中华人民共和国公民在_____的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A: 疾病
B: 年老
C: 丧失劳动能力
D: 年老、疾病或丧失劳动能力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  下列行政诉讼中,人民法院不予受理的事项有:_____
A: 国家行为
B: 行政机关的奖惩决定
C: 不具有强制力的行政指导行为
D: 对公民、法人权利义务不产生实际影响的行为
E: 行政机关拒绝履行保护人身权、财产权法定职责的行为
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。据此可知,本题中A项和B项属于不予受理的事项。《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第1条规定,公民、法人或者其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围:(一)行政诉讼法第十二条规定的行为;(二)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;(三)调解行为以及法律规定的仲裁行为;(四)不具有强制力的行政指导行为;(五)驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;(六)对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。CD当选。故本题答案选ABCD。(备注:《行政诉讼法》有修订,具体条目会有变动,请参照最新规定。)


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  不防水的手机不慎落入水中,以下哪种方法是正确的?_____
A: 迅速剥离电池,送修
B: 进入各功能项检查手机是否正常
C: 通过开关机检查手机是否需要送修
D: 不应从水中捞出,保持进水状态
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查生活常识。不防水的手机掉入水中应该剥离电池然后送维修站进行检查和维修。因此,本题答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列髙原属于喀斯特地貌的是_____。
A: 青藏髙帛
B: 黄土髙原
C: 云贵高原
D: 内蒙古髙原
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国喀斯特地貌分布广、面积大。主要分布在西部地区的碳酸盐岩出露地区。其中以广西、贵州和云南东部所占的面积最大。云贵高原是典型的喀斯特地形,石灰岩广布,到处都有溶洞、石钟乳、石笋、石柱、地下暗河、峰林等。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  关于假释,下列哪一选项是正确的?_____
A: 被假释的犯罪分子,未经执行机关批准,不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
B: 对于犯杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪的犯罪分子,即使被判处10年以上有期徒刑,也不得适用假释
C: 对于累犯,只要被判处的刑罚为10年以下有期徒刑,均可适用假释
D: 被假释的犯罪分子,在假释考验期间再犯新罪的,不构成累犯
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《刑法》第八十四条的规定,被宣告假释的犯罪分子,应当遵守下列规定:①遵守法律、行政法规,服从监督;②按照监督机关的规定报告自己的活动情况;③遵守监督机关关于会客的规定;④离开所居住的市、县或者迁居,应当报经监督机关批准。被假释的犯罪分子并未被剥夺政治权利,而A项是剥夺政治权利的情况,不是假释的规定。A项错误。《刑法》第八十一条第二款规定,对累犯以及因杀人、抢劫、强奸、绑架、放火、投放危险物质或者有组织的等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑,无期徒刑的犯罪分子,不得 假释。对本条的解读应当分两部分,一是对累犯不得假释;二是因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架、放火、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。因此B、C两项说法错误。《刑法》第六十五条第二款规定,前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。而假释考验期间再犯新罪的,由于刑罚还未执行完毕,不能构成累犯。D项正确。故选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____是兴国之魂,决定中国特色社会主义发展方向。
A: 社会主义荣辱观
B: 社会主义精神文明建设
C: 社会主义核心价值体系
D: 理想信念
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问題的决定>指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髄,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  于某贩运假烟,驾车路过某检查站时,被工商执行部门拦住检查。检查人员赵某正登车检查时,于某突然发动汽车夺路而逃。赵某抓住汽车车门的把手不放,于某为摆脱赵某,在疾驶时突然急刹车,导致检查人员赵某头部着地身亡。于某对检查人员赵某死亡的心理态度是_____。
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査直接故意与间接故意的区别,直接意是明知会发生不好的后果而希望其发生,间接故意是指行为人明知会发生不好的后果而放任其发生。本题中于某明知会导致检査人员伤亡仍然急刹车,放任结果的发生,为间接故意。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方相互排斥
B: 矛盾双方相互渗透
C: 矛盾双方在一定条件下相互依存
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:恩格斯这句话表明的是历史灾难和历史的进步作为矛盾的双方在一定条件下可以相互转化。本题答案为D。


第11题所属考点-《马哲》


12、判断题  宪法作为国家的根本法,与其他普通法一样都代表统治阶级的意志,都是阶级统治的重要工具。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宪法是规定国家根本制度和根本任务,集中表现各种政治力量对比关系,保障公民根本权利的国家根本法。宪法和其他法律一样,都是代表统治阶级的意志,都是具有国家强制力的行为规范,都是阶级统治的重要工具。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  宪法效力是指宪法作为法律规范所具有的约束力与强制性关于我国宪法效力下列哪些选项是正确的?_____
A: 侨居国外的华侨受中国宪法的保护
B: 宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域
C: 宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性
D: 宪法对法院的审判活动具有的约束力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:宪法是我国的根本大法,它的效力及于我国的所有领域;侨居外国的华侨的正当权利和权益受到宪法保护;宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性。宪法对法院的审判活动具有约束力。故本 题答案选ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  内部组织成本主要表现在_____。
A: 构建正式组织结构框架所需成本
B: 内部组织管理机制的运行成本
C: 组织主体在市场上搜寻有关交易信息所付出的代价
D: 组织在违约谈判中所付出的成本
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:内部的组织成本是组织管理成本在组织内部的表现,也是组织管理成本的原始内涵。主要表现在构建正式组织结构框架所需要的成本和内部组织管理机制的运行成本。故本题答案选AB。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  公民道德建设的长期性取决于道德养成的长期性和社会转型的_____。
A: 长期性
B: 艰巨性
C: 复杂性
D: 必要性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是_____。
A: 正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
B: 调动一切积极因素,为社会主义事业服务
C: 加强和改进党的建设,巩固党的执政地位
D: 集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
参考答案: D
本题解释:D[解析]中共八大完全肯定了党中央从“七大”以来的路线是正确的,同时提出了生产资料私有制的社会主义改造基本完成以后,国内的主要矛盾不再是和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。解决这个矛盾的办法是发展社会生产力,实行大规模的经济建设。因此,本题应选D。


第16题所属考点-《毛概》


17、多选题  华北地区是中国七大地理分区之一。以下哪些省(市)属于华北地区?_____
A: 北京市
B: 天津市
C: 山西省
D: 山东省
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:ABC三项都属于华北地区。从行政上划分,山东属于华东地区。故本题答案选ABC。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  我国只要大力发展生产力,就一定能够实现共同富裕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:邓小平同志把社会主义本质概括为:“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”可见,要想实现共同富裕,不仅要大力发展生产力,还要消除两极分化,实现分配公平。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  加快我国社会事业体制改革的基本取向主要是_____。
A: 行政化
B: 产业化
C: 市场化
D: 法制化
E: 民主化
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE。解析:事业单位改革的取向就是事业单位主体的多元化、事业单位的社会化和运行的法制化和民主化。故本题答案选DE。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2013年1~8月份,该省边境贸易实现进出口值是加工贸易的10倍以上
B: 2013年1~8月份,该省国有企业实现进出口值占全省实现进出口总值的50%以上
C: 2013年1~8月份,该省机电产品出口值占出口总值40%以上
D: 2013年1~8月份,该省农产品进口值占进口总值10%以上
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,2013年1~8月,该省边境贸易实现进出口总值48.8亿美元,加工贸易实现进出口总值6.4亿美元,48.8÷6.4<10,A项错误; B项,2013年1~8月,该省国有企业实现进出口总值117.3亿美元,全省实现进出口总值264.1亿美元,117.3÷264.1<120÷240=50%,B项错误;


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  完全垄断市场常存在于_____。
A: 农产品市场
B: 日用工业品市场
C: 汽车、钢铁、石油等行业
D: 公用事业部门
参考答案: D
本题解释:D【解析】不完全竞争市场包括以下三类:①完全垄断市场。这种市场类型常常存在子公用事业部门。②垄断竞争市场。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。③寡头垄断市场。这种市场类型多存在于汽车、钢铁、石油和有色金属等行业。故选D项。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  社会主义社会发展的直接动力是_____。
A: 发展生产力
B: 物质利益原则
C: 革命的阶级斗争
D: 改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义认为,对于任何一个社会制度来说,解决社会基本矛盾的基本形式就是该社会发展的动力。生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾是整个人类历史发展的根本动力。在社会主义社会,解决社会根本矛盾的方式是改革,所以改革就是社会主义社会发展的直接动力。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  十八大提出政治体制改革的根本是_____。
A: 坚持党的领导
B: 加强依法治国
C: 保证人民当家作主
D: 增强党和国家活力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大指出政治体制改革必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  实际工作中“一刀切”的工作方法其错误在于忽视了矛盾的_____。
A: 特殊性
B: 斗争性
C: 普遍性
D: 同一性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。在方法论上就要求我们,想问题、办事情必须坚持具体问题具体分析,不能搞“一刀切”。


第24题所属考点-《马哲》


25、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 《尚书》是中国最早的一部历史文献总集
B: 《楚辞》是贾谊所辑,收有屈原,宋玉写的赋
C: 《诗经》是中国最早的一部诗歌总集
D: 《左传》是中国第一部叙事历史著作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《楚辞》为西汉刘向所辑,收有屈原、宋玉写的赋,因具楚地方声,故称《楚辞》,对后代文学创作有深远影响。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  手机:通讯:辐射_____
A: 雷达:天线:探测
B: 冰箱:制冷剂:冷藏
C: 相机:底片:摄影
D: 电脑:显示屏:工作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B超的诊断功能利用了超声波的特性;冰箱的冷藏功能利用制冷剂的特性。其他选项都不存在这一关系。因此答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 陈某应偿付刘某100元
B: 陈某应偿付刘某200元
C: 陈某应偿付刘某300元
D: 陈某无须补偿刘某
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《民法通则》第九十三条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,构成无因管理。无因管理属于事实行为,并不要求管理人具有民事行为能力,只要管理人具有认识能力为已足,所以本题中刘某的行为构成无因管理,其有权要求陈某偿付其因管理行为而支付的必要费用。《民通意见》(修改稿)第一百五十一条规定,《民法通则》第九十三条所规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中刘某救火中手部烧伤花去的医疗费200元和衣物损失100元都属于必要费用,陈某应该偿付。故选C。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  关中一天水经济区的地域范围包括甘肃的关中平原地区和天水地区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:关中一天水经济区简称“关天经济区”,2009年经国务院批复通过,其范围包括陕西省的关中平原地区及甘肃省天水地区,共六市一区。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  斯密在对“看不见的手”的分析中提到:“……他经常是通过追求个人利益无意中为社会增加了福利,而且比他在有意为社会增加的时候说得更有意义。”这句话向我们表明了_____。
A: 市场调节的有效性
B: —般情况下,市场调节优于人为调节
C: 任何情况下,市场调节都优于人为调节
D: 市场经济的完美性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场调节机制,是指在市场竞争过程巾,通过市场力量的变化即供求的矛盾运动首先引起价格的波动,而价格的波动又反过来调节市场供给和需求的机制。市场机制的运行动力来自市场主体对自身经济利益的追求;微观经济主体的经济活动决策是由各个市场主体自主分散地作出的,都是市场机制的显著的特征,匕的有效性之一就体现在能够最大限度地调动微观经济主体的积极性、主动性和创造性,使经济生活充满活力。斯密的话语很大程度上强调了市场调节的有效性。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  现代奥林匹克之父是英国的顾拜旦。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:顾拜旦是法国人,故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国魏晋时期的著名数学家_____运用极限理论提出的计算圆周率的科学方法,奠定了此后千余年来中国圆周率计算在世界上的领先地位。
A: 祖冲之
B: 郭守敬
C: 刘徽
D: 宋应星
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:魏晋时期的数学家刘徽,运用极限理论,提出了计算圆周率的正确方法。祖冲之是南北朝时期的数学家,其他两项均不是数学家。因此,本题选择C选项。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  若要减少经济中的失业,可采取的财政政策包括_____
A: 增加政府支出
B: 提高个人所得税
C: 提高社会保险税
D: 增加货币供给量
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 增加政府支出可以促进经济繁荣,进而促进就业,A项正确。提高个人所得税和社会保险税都会使企业的收入减少,从而使失业加剧,排除B项和C项。如果货币供给量长期过剩会导致通货膨胀,不利于经济发展,排除D项。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  现在我们常用“阳春白雪”和“下里巴人”指代高雅和通俗的文艺作品,其实,这两个成语最初指的是乐曲。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。现比喻高深的不通俗的文学艺术。 “下里巴人”原指战国时代楚国民间流行的一种歌曲。现比喻通俗的文学艺术。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。以上这段话解释了科学发展观的_____。
A: 实质
B: 基本要求
C: 核心和本质
D: 内涵
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。题目中的这段话就是要把人们的利益作为一切工作的出发点和落脚点,体现的是科学发展观的核心和本质就是以人为本,故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  曹操的“何以解忧,惟有杜康”诗句中的“杜康”,是指_____。
A: 益友
B: 胜景
C: 美酒
D: 民歌
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】杜康酒历史悠久,三国时的曹操就有“何以解忧,唯有杜康”的名句。相传杜康是中国用粮食酿酒的创始人,杜康当年酿酒的遗址在汝阳蔡店乡杜康村。这里三山环抱,一水旁流,群众历来多善酿酒。酿制杜康酒的泉水——酒泉,位于杜康村的酒泉沟里。酒泉水清冽碧透,味甜质纯。每遇夏季,可闻到一股天然的酒泉香。杜康酒属浓香型,以优质小麦采制高中温混合使用,又精选糯高粱为酿酒原料,并采取“香泥封窖、低温入池、长期发酵、混蒸续槽、量质摘酒、分级贮存、陈酿酯化、精心勾兑”等先进工艺。自1987年开始,洛阳每年举办“中国杜康酒节”。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  加强社会管理,维护社会稳定,必须创新社会管理体制,健全_____的社会管理格局。
A: 党委领导
B: 政府负责
C: 社会协同
D: 公众参与
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出“加强社会管理,维护社会稳定,是构建社会主义和谐社会的必然要求。必须创新社会管理体制,整合社会管理资源,提高社会管理水平,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,在服务中实施管理,在管理中体现服务。”


第36题所属考点-《中国特色社会主义》


37、单选题  两个或两个以上的申请人在同一种商品上以相同或相似的商标在同一天申请注册的,商标局应当依照我国《商标法》的规定公告_____的商标。
A: 使用在先
B: 申请在先
C: 申请在先并且使用在先
D: 设计在先
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似 商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告 使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  社会主义道德是社会主义社会对每一个社会成员的共同要求,不需区别先进性和广泛性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在社会主义思想道德建设中,广泛性要求是先进性要求的前提和基础,先进性要求是广泛性要求的方向和趋势,二者在一定条件下相互依存、相互转化,但也有着严格的界限,需要加以区别。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈_____
A: 黄色
B: 绿色
C: 红色
D: 白色
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由一束白光穿过三棱镜投射到白屏幕上后,分散为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种色带。根据光路可逆原理,当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈白色。


第39题所属考点-《科技生活》


40、单选题  根据材料,判断该文的行文方向是_____。
A: 下行文
B: 上行文
C: 联合行文
D: 平行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据材料中的语言措辞以及机关的隶属关系,可判断该文的行文方向为下行文。故本题 答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  我国国家资本主义企业利润分配实行“四马分肥”的几个方面是_____。
A: 国家所得税
B: 企业公积金
C: 工人福利费
D: 资方股息红利
参考答案: ABCD


第41题所属考点-《中共党史》


42、单选题  11.关于行政诉讼中的被告。下列说法不正确的是_____。
A: 经复议的行政案件,复议机关维持原决定的,原行政机关是被告
B: 对法律、法规授权组织作出的具体行政行为不服提起诉讼的,被授权的组织为被告
C: 对行政机关委托的组织作出的具体行政行为不服提起诉讼的.受委托的组织为被告
D: 对共同行政行为不服的.作出共同行政行为的行政机关是共同被告
参考答案: C
本题解释:C【解析】《行政诉讼法》第25条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为.该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。故C项错误。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  职业道德评价的作用主要是_____。
A: 裁判作用
B: 激励作用
C: 调节作用
D: 导向作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:职业道德行为评价能起到裁判作用,激励作用、调节作用和导向作用。故本题答案选ABCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  列宁得出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的理论依据是_____。
A: 资本主义必然灭亡,社会主义和共产主义必然胜利的规律
B: 帝国主义时代资本主义政治经济发展不平衡的规律
C: 资本主义国家无产阶级与资产阶级斗争的规律
D: 无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:列宁关于社会主义革命发生发展规律的新理论简称“一国胜利论”。在帝国主义时代,列宁根据资本主义经济政治发展不平衡规律,认为社会主义革命能够在一国或数国首先取得胜利。1915年,列宁在《论欧洲联邦口号》一文首次提出了这一思想。他说经济政治发展的不平衡是资本主义的绝对规律。由此应得出结论:社会主义可能首先在少数或者甚至在单独一个资本主义国家内获得胜利。”故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  毛泽东思想科学体系的鲜明特点是_____。
A: 科学性
B: 独创性
C: 完整性
D: 发展性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:(1)科学性。它是科学的世界观和方法论,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。(2)独创性。它以马克思列宁主义为指导,但不拘泥于马克思列宁主义已有的结论,而是根据中国特殊情况所作出的理论创造。(3)完整性。它在深人分析中国社会状况的基础上,系统地回答了中国革命的对象、任务、动力、领导、道路、前途、步骤及转变等一系列基本问题。它还对中国社会主义建设道路进行了积极探索,并取得了初步成果。它贯通马克思主义的哲学、政治经济学、科学社会主义;涵盖政治、经济、文化、军事、外交等各个方面。


第45题所属考点-《毛概》


46、判断题  到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于军事目的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A解析:在人类发射的数千颗人造卫星中,90%以上是直接为国民经济和军事服务的卫星,称为应用卫星。此外,还有科学卫星和技术试验卫星。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  目前世界上实行委员会制的典型国家是_____。
A: 英国
B: 日本
C: 法国
D: 瑞士
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:瑞士联邦是目前世界上最典型、最持久并且比较成功的实行委员会共和制政体的国家。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  关于货币政策,正确的说法是_____。
A: 货币政策就是通过调整货币的需求量,促进经济的协调发展
B: 货币政策的总目标是保持经济的稳定,促进经济的协调发展
C: 现实中存在着均衡的货币政策、比较“松”的货币政策和比较“紧”的货币政策三种不同的货币政策
D: 当社会总需求小于社会总供给时,社会总需求不足,一般不宜采取“松”的货币政策
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:货币政策是通过调整货币的供给量,促进经济的协调发展。选项A错误。当总需求不 足的时候,应该采取“松”的货币政策。选项D错误。故本题答案选BC。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  加快建设节约型社会的核心是_____。
A: 改革开放和科技进步
B: 合理利用社会资源,避免资源浪费
C: 节约使用资源和提高资源利用效率
D: 节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:加快建设节约型社会的核心是节约使用资源和提高资源利用效率。ABD选项均是建设节约型社会在某一方面的措施,并非整体核心。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列不属于我国对外开放的主要方式的是_____。
A: 人才引进
B: 制度移植
C: 技术引进
D: 经验借鉴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国对外开放的主要形式有:对外贸易、利用外资、引进技术、人才和管理经验。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  二十国集团财长和央行行长会议2009年11月7日在苏格兰古镇圣安德鲁斯结束,为期两天的会议讨论的议题包括_____。
A: 可持续和平衡增长框架
B: 国际金融机构作用和有效性
C: 国际金融体系改革
D: 气候变化融资
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:二十国集团财长和央行行长会议2009年11月7日在苏格兰古镇圣安德鲁斯结束,为期两天的会议讨论了当前宏观经济形势、可持续和平衡增长框架、国际金融体系改革、国际金融机构作用和有效性以及气候变化融资等议题。故本题答案选ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  为唤起世界各国更加重视保护和发展森林资源,推进全球性植树运动.积极维护生态安全,共同应对气候变化,第67届联合国大会通过决议,确定每年的_____为“国际森林日”。
A: 3月21日
B: 5月21日
C: 7月21日
D: 9月21日
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】第67届联合国大会通过决议,确定每年3月23日为“国际森林日”。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  依据我国《刑事诉讼法》的规定,下列案件中属于人民检察院立案侦査的是_____。
A: 甲涉嫌非法拘禁案
B: 乙涉嫌盗窃银行案
C: 丙涉嫌贪污公款案
D: 丁涉嫌妨害公务案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第18条规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦査。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  按世界银行的标准换算,国家统计局将年收入在_____之间的家庭列入中等收入家庭范畴。
A: 4万元-30万元
B: 5万元-40万元
C: 6万元-50万元
D: 7万元-60万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】按世界银行的标准换算,国家统计局将年收入在6万元-50万元之间的家庭列入中等收入家庭范畴。故本题选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列关于绿色枫叶变成红色枧叶说法错误的是_____
A: 是由树木的遗传因素决定的
B: 是由树叶中含有红色花青素的含量变化决定的
C: 温差小的地方比温差大的地方叶子更红
D: 在干旱的地方比水分充足的地方叶子更红
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:绿色树叶变成红色的树叶,是由此类树木的遗传因素决定的,因此只有部分树种的树叶秋季变红,而不是所有的树种。这一类秋季树叶变红的树种,是由该类树叶中含有红色花青素的含量变化决定的,而红色花育素含量的变化与水分、光照和温度的变化有关。昼夜温差较大时,有助于花青素的形成,因此叶子会很快变红。在干旱的地方,由于水分不充足,植物体内的叶绿素比较容易遭到破坏,从而使树叶更容易变红。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  代表最广大人民的根本利益,必须始终不渝地坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性,这“三个一致性”体现的唯物辩证法的道理是_____。
A: 实践出真知
B: 要坚持用联系的观点看问题
C: 人民群众是真正的英雄
D: 要坚持党的根本工作路线
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“三个一致性”将人民主体地位与社会发展规律相联系,为理想奋斗与为人民谋利益相联系,完成党的工作与实现人民利益相联系,这充分体现了唯物辩证法的联系的观点。故选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、以及_____等领域的公共服务。 ①计划生育②文化体育③公共安全④消费安全⑤交通⑥通信⑦公用设施⑧环境保护
A: ①②
B: ③④
C: ⑤⑥
D: ⑦⑧
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家基本公共服务体系“十二五”规划》指出,基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、计划生育、住房保障、文化体育等领域的公共服务,广义上还包括与人民生活环境紧密关联的交通、通信、公用设施、环境保护等领域的公共服务,以及保障安全需要的公共安全、消费安全和国防安全等领域的公共服务。作为单选题来看,①②是最为贴切的。故正确答案为A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  清华大学和中科院物理所宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效 应,这一重大发现可能加速推进_____革命。
A: 信息技术
B: 生物技术
C: 太空探索
D: 生物工程
参考答案: A
本题解释:A。解析:清华大学和中科院物理所宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应。这一重大发现将可能加速推进信息技术革命,在未来研制出极低能耗的电子器件。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  克隆技术属于生物技术中的_____
A: 遗传工程
B: 生化工程
C: 系统工程
D: 细胞工程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析克隆”的含义是无性繁殖,即由同一个祖先细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。故克隆技术属于生物技术中的细胞工程。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  我国不断加强知识产权创造、运用、保护、管理,下列不属于知识产权的是_____。
A: 著作权
B: 姓名权
C: 发现权
D: 专利权
E: 商标权
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  Windows中,为了査找文件名以“A”字母打头的所有文件,应当在查找名称框输入_____。
A: A
B: A*
C: A?
D: A#
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在Windows操作系统中,在査找名称框输入A*,便可以查找文件名以“A”打头的所有文件。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  各级党政机关的_____是公文处理的管理机构。
A: 人事部门
B: 后勤部门
C: 办公厅(室)
D: 财务部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:各级党政机关办公厅(室)是公文处理的管理机构,主管本机关的公文处理工作。


第62题所属考点-《公文写作与处理》


63、多选题  下列观点中属于主观唯心主义的是_____.
A: 存在就是被感知
B: 上帝创造世界
C: 人是万物的尺度
D: 理念是事物存在的根据和模仿的原型
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。B项属于客观唯心主义观点,故不选。


第63题所属考点-《马哲》


64、单选题  国际上用来综合考察居民间收入分配差异状况的一个重要分析指标是_____。
A: 恩格尔系数
B: 基尼系数
C: 道•琼斯指数
D: 纳斯达克指数
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项考查的是居民生活水平,C、D两项都是经济宏观指数。故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  从西安重走古代丝绸之路,不能看到的是_____。
A: 黄河
B: 玉门关
C: 敦煌石窟
D: 长白山天池
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:丝绸之路是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线。陆上丝绸之路以汉唐的两京(长安和洛阳)为起点,而长白山天池位于我国东北吉林省,不在古代丝绸之路沿线。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  通常所说的“物以稀为贵”应该理解为_____。
A: 供求关系影响商品的价格
B: 使用价值决定价值
C: 商品稀少价值就大
D: 价值决定使用价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查商品价值。价值决定价格,供求关系影响价格,供不应求时,商品短缺,出现“物以稀为贵”的现象。供过于求时,商品过剩,出现“货多不值钱”的现象,故本题选A。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  维持与创新,实质就是处理好保证稳定、有序与适时调整、更新的关系,以推进组织不断发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:组织一方面要保证系统的有序、稳定,另一方面也必须不断根据内外环境变化,适时地调整和革新,否则,组织难以生存和发展。这两方面就是组织的维持和创新。故本题判断正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  依据我国个人所得税法规定,个人的劳务报酬所得适用_____。
A: 比例税率
B: 定额税率
C: 超额累进税率
D: 超率累进税率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《个人所得税法》第3条规定,劳务报酬所得,适用比例税率,税率为百分之二十。故本艟答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  排污单位都应当根据当地环保部门的缴费通知单,在_____向指定银行缴付排污费。
A: 7天内
B: 10天内
C: 15天内
D: 20天内
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《排污费征收使用管理条例》第14条规定:排污者应当自接到排污费缴纳通知单之日起7日内.到指定的商业银行缴纳排污费。商业银行应当按照规定的比例将收到的排污费分别解缴中央国库和地方国库。具体办法由国务院财政部门会同国务院环境保护行政主管部门制定。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  社会主义和资本主义的本质区别是_____。
A: 生产力的性质和发展水平不同
B: 社会基本矛盾不同
C: 生产关系和上层建筑的不同
D: 意识形态的不同
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会形态划分的标准是生产关系。


第70题所属考点-《马哲》


71、单选题  下列哪一项不属于行政强制措施?_____
A: 行政查封、扣押
B: 强制戒毒
C: 强行约束
D: 缴纳滞纳金
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】最为常用的行政强制措施有行政强制检查;行政查封、扣押和冻结;强行留置和盘问;强制传唤与讯问;强行约束;强制带离;强制履行;强制戒毒;隔离治疗;收容教育;收容遣送;劳动教养。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  把建立社会主义经济市场体制确定为经济体制改革目标的会议是_____。
A: 党的十一届三中全会
B: 党的十二大
C: 党的十三大
D: 党的十四大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1992年召开的中共十四大明确了中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  允许一部分地区、一部分人通过辛勤劳动和合法经营先富起来,是社会主义制度的根本要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】实现共同富裕是社会主义制度的根本要求,但是共同富裕不等于也不可能是完全平均和同步富裕。按劳分配的结果必然是一部地区,一部分人先富起来,先富会带动后富,共同富裕是有先有后的。因此,允许一部分地区,一部分人通过辛勤劳动和合法经营先富起来,并非社会主义制度的根本要求,而是达到共同富裕的必由之路。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”,如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些__的失误,却足以引起消费者的反感。赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并__,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。 依次填入划横线部分最恰当的一项_____
A: 随处可见 面面俱到
B: 漫不经心 有的放矢
C: 司空见惯 无微不至
D: 微不足道 持之以恒
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点成语填空解析此题考查成语填空。 第一空由原文“不是主体……而是‘零部件’”,“却足以”可知这些失误是微小的,因此该填“微不足道”,形容事物细小而轻微,不足挂齿。“随处可见”、“司空见惯”侧重事物出现的普遍,“漫不经心”形容疏忽的态度,均不符合要求,因此排除A、B、C三项。第二空“持之以恒”形容产品要想赢得好的口碑,除了各项基础工作做得非常细致、到位之外还要坚持,符合语境。 故正确答案为D。


第74题所属考点-选词填空


75、单选题  信息、材料、能源被称为新科技革命的三大支柱。下列有关资讯错误的是_____
A: 在即将到来的新能源时代,核能、太阳能、氢能将成为主要能源
B: 目前中、美、日等国掌握的陶瓷发动机技术,大大提高了发动机的能量转化效率
C: 2005年10月发射成功的“神舟六号”,使用了大量的复合材料
D: 合成高分子材料的广泛应用是“有百利而无一害”的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。合成高分子材料有很多好处,比如塑料的发明,但随着塑料的使用率提高,同时也造成了大量的白色污染,对环境有很大的损害,因此,合成高分子材料并非“百利而无一害”。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国封建社会流传着这样一首歌谣:“种田的,缺米粮;晒盐的,喝淡汤;纺织娘,没衣裳;编凉席的睡光床。”造成这种现象的根源是_____。
A: 封建土地所有制
B: 封建等级制度
C: 地主阶级的残酷剥削
D: 地主阶级掌握国家政权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】土地是封建社会主要的生产资料,地主阶级掌握了绝大部分的土地,农民没有或者只有少量的土地,农民为了生存,不得不租种地主的土地,把大部分的劳动成果作为地租交给地主,忍受地主的剥削。所以封建土地所有制是地主剥削农民的基础。题中现象的根源也是封建土地所有制。故选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  大多数饮料企业的生产都是以“不吃坏肚子”为标准,因此对于微生物指标的把控最为严格,而其他诸如重金属、有机污染物等方面的检测,企业缺乏自主检测能力,只能定期报送质监部门检测。某公共卫生部门对市场上瓶装饮用水镍酸盐(潜在致癌物)含量进行了抽査检测。结果显示,矿泉水的合格率仅50%,矿物质水合格率为66.7%,山泉水合格率为71.4%。由此可以推出:_____
A: 山泉水比矿物质水、矿泉水更健康
B: 长期饮用瓶装饮用水会导致癌症
C: 矿泉水等部分瓶装饮用水存在安全隐患
D: 饮料市场缺乏质量监督,安全标准有待提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干通过检测矿泉水、矿物质水和山泉水中的镍酸盐含量,得出山泉水的合格率高出另外两种,但不能据此得出山泉水更健康,A项错误;题干之说有些瓶装水含有的镍酸盐是潜在致癌物,但并未表明喝瓶装水一定会致癌,B项错误;根据题干中三种水的合格率可以得出C项正确;D项中的安全标准在题干中并未提及,排除。故答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  今年财政部和全国人大预工委共同编写了(政府预算解读》,用通俗易懂的语言和漫画等方式,图文并茂地向每位代表介绍“财政收人怎么取得”、“财政支出怎么安排”、“人大审查预算怎么开展”等情况,并解答了大家关心的热点问题。这一举措_____。
A: 拓展和丰富了公民参与民主决策的渠道和形式
B: 表明民意是人大行使监督权的重要信息资源
C: 打造阳光财政,促进政府预算编制的科学和民主
D: 促进人大代表与政府良性互动,履行参政议政职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政部用通俗易懂的语言和漫画等方式,向每位代表介绍“财政收入怎么取得”、“财政支出怎么安排”、“人大审査预算怎么开展”等情况,有利于维护和保障人大代表的知情权和监督权,是打造阳光政府的表现;有利于促进政府预算编制的科学性和民主性,C项正确。A项错误,该措施并不是针对普通公民;B项不合题意,材料未涉及人大的监督权;D项说法错误,政协才具有参政议政的职能。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  事业单位工作人员给予处分的情形包括_____。
A: 损害国家声誉和利益的
B: 失职渎职的
C: 利用工作之便谋取不正当利益的
D: 挥霍、浪费国家资财的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《事业单位人事管理条例》规定,事业单位工作人员有下列行为之一的,给予处分:(1)损害国家声誉和利益的;(2)失职渎职的;(3)利用工作之便谋取不正当利益的;(4)挥霍、浪费国家资财的;(5)严重违反职业道德、社会公德的;(6)其他严重违反纪律的。故本题答案选ABCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  将于2014年7月1日起施行的《事业单位人事管理条例》是我国第一步规范事业单位人事管理的_____。
A: 行政法律
B: 行政规章
C: 行政法规
D: 行政规定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政法规是指国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律,按照行政法规规定的程序制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。对某一方面的行政工作作比较全面、系统的规定,称“条例”;对某一方面的行政工作作部分的规定,称“规定”;对某一项行政工作作比较具体的规定,称“办法”。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  我国宏观调控体系以_____为手段。
A: 财政政策
B: 货币政策
C: 产业政策
D: 价格政策
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:经济政策既是宏观调控的依据,也是实行宏观调控的重要手段。经济政策是一个多方面、多层次的政策体系,包括财政政策、货币政策、产业政策、投资政策、消费政策、流通政策、分配政策、价格政策等。故本题答案选ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  当前流行的移动硬盘或优盘进行读/写利用的计算机接口是UBS。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:当前流行的移动硬盘或优盘进行读/写利用的计算机接口是USB。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  中共十八届四中全会提出,全面推进政务公开,坚持以公开为常态,不公开为例外原则,推进_____。
A: 决策公开
B: 服务公开
C: 结果公开
D: 管理公开
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】中共十八届四中全会提出,全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。各级政府及其工作部门依据权力清单,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。本题正确答案为ABCD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  安徽省是我国重要的产茶省,请问“祁红”和“瓜片”两种茶叶分别产于哪个市?_____
A: 六安、合肥
B: 合肥、黄山
C: 黄山、六安
D: 黄山、合肥
参考答案: C
本题解释:【解答】解:安徽省是我国重要的产茶省,“祁红”和“瓜片”两种茶叶分别产于黄山市和六安市,安徽省地跨我国南方地区与北方地区. 故选:C.


第84题所属考点-安徽省考点


85、单选题  本色表演指演员按本人的自然条件和个性特点进行表演。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于本色表演的是:_____
A: 小张是一位老实的农家孩子,一次偶然的机会,导演让他扮演城里的阔少爷,他竟然演得有模有样,很像那么回事
B: 李书记平时讲话就声情并茂,真诚感人,这次竞争上岗演讲时,更是抑扬顿挫,激情澎湃,赢得阵阵掌声
C: 王女士长得慈眉善目,生活中是好大妈,在银幕上也多次出演“好大妈”角色,身边人觉得银幕上的她就是生活中的她
D: 老赵是出了名的倔脾气,多少年也改变不了,犯了错还不认错,死要面子,别人劝他注意些,他说自己不会装,也不想装
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本色表演的定义要点是:①演员;②按本人的自然条件和个性特点进行表演。A项不符合②,B、D两项均不符合①,只有C项符合定义。故答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  诗是人类表达内心的语言形式,诗的世界本来就是丰富多彩的。诗主情,也主理,这使诗能丰富地表达人类的内心世界。但是若干年前,主理的诗因为过分参与对政治的煽情而声名狼藉。其实,诗的好坏不在主情主理,因为理也是人类精神世界的组成部分。根据这段文字,下列说法正确的是:_____
A: 最好的诗应是入情人理的
B: 诗人最好不参与政治
C: 主理的诗才是好诗
D: 诗是个体的感受和体验
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段末句“诗的好坏不在主情主理”可知,A、C两项说法均不正确,排除。由“主理的诗因为过分参与对政治的煽情而声名狼藉”可知,作者并没有对“诗人参与政治”提出反对,排除B。故本题答案为D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  《刑法》规定,个人贪污数额在5000元以上不满1万元,犯罪后有悔改表现、积极退赃的,对犯罪人_____。
A: 可以减轻处罚或免予刑事处罚
B: 应当从轻或减轻处罚
C: 应当减轻或免除处罚
D: 可以从轻或减轻处罚
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 《刑法》第383条第1款第3项规定:“个人贪污数额在五千元以上不满五万元的,处一年以上七年以下有期徒刑;情节严重的,处七年以上十年以下有期徒刑。个人贪污数额在五千元以上不满一万元,犯罪后有悔改表现、积极退赃的,可以减轻处罚或者免予刑事处罚,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分。” 故正确答案为A。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  不战而屈人之兵,这句话出自《韩非子》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“不战而屈人之兵,善之善者也。”这句话出自《孙子兵法·谋攻》。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  材料中“酒香不怕巷子深”这句话说明了_____。
A: 顾客就是上帝
B: 质量是产品的生命
C: 信誉出效益
D: 任何营销手段都是多余的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  秦王赢政读韩非书,感叹日:“寡人得见此人,与之游,死不恨矣。”你认为赢政此次感叹的主要原因是:_____
A: 韩非子主张君主专制,中央集权
B: 韩非子主张“法不阿贵”,“以法为本”
C: 韩非子以为今胜于昔,“世异则事异,事异则备变”
D: 韩非子提出“富国以农”,以为耕可以富,战可以贵
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】韩非子的君主专制、中央集权的主张适合秦王赢政当时执政的需要。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  新民主主义统一战线的主体是劳动者联盟。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  人的志趣不是天生的,它需要我们在日常生活、学习中去培养。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:志趣是指志向和兴趣。志向和兴趣需要我们在日常生活、学习中培养。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  诉讼时效属于_____。
A: 消灭程序意义上的诉权
B: 消灭实体权利
C: 消灭时效
D: 起诉时效
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:诉讼时效,也称消灭时效,是债权人怠于行驶权利持续到法定期间,其公力救济权归于消灭的时效。值得注意的是,诉讼时效届满后,义务人虽可拒绝履行其义务,权利人请求权的行使仅发生障碍,权利本身及请求权并不消灭。当事人超过诉讼时效后起诉的,人民法院应当受理。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  市场经济在本质上是一种_____。
A: 保护型经济
B: 竞争型经济
C: 垄断型经济
D: 封闭型经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场经济本质上是一种竞争经济,游戏规则就是优胜劣汰。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “从一个较长的历史时期来说,改革会使人人受益”,但“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦”。对这两句话包含的哲学道理理解正确的是_____。
A: 量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果
B: 事物的发展是前进性和曲折性的统一
C: 矛盾的主要方面规定事物的性质
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: B
本题解释:答案:B 解析:改革从一个较长的历史时期来说会使人受益,这说明事物发展的总趋势是前进的,改革过程中也伴随着“眼泪和痛苦”说明了事物发展的曲折性。题干中的两句话揭示了事物的发展是前进性和曲折性的统一。故选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  区疾控中心出具的检测报告在证据形式上属于_____。
A: 书证
B: 物证
C: 鉴定结论
D: 勘验笔录
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:书证是指以其内容来证明待证事实的有关情况的文字材料。物证是指以外部特征,物质属性、所处位置以及状态证明案件情况的实物或痕迹。在诉讼中运用专门知识或技能,对某些专门性问题进行检验、分析后所作出的科学判断,称为鉴定。进行这种鉴定活动的人,称为鉴定人。鉴定人对案件中需要解决的专门性问题进行鉴定后作出的结论,称为鉴定结论(现称鉴定意见)。勘验笔录指人民法院指派的勘验人员对案件的诉讼标的物和有关证据,经过现场勘验、调査所作的记录。本题区疾控中心出具的检测报告在证据形式上应属于鉴定结论。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  为了保证组织目标和既定计划得以实现,就需要有_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:控制职能的实施就是为了确保组织各项管理活动能在统一的计划目标下,协调一致,实现预期的整体管理效果。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国土地资源的基本特点不包括_____。
A: 绝对数量少,人均占有少
B: 类型复杂多样,耕地比重小
C: 利用情况复杂,生产力地区差异明显
D: 地区分布不均,保护和开发问题突出
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】土地资源是指已经被人类所利用和可预见的未来能被人类利用的土地。土地资源既包括自然范畴,即土地的自然属性,也包括经济范畴,即土地的社会属性。我国土地资源的基本特点有:绝对数量大,人均占有少;类型复杂多样,耕地比重小;利用情况复杂,生产力地区差异明显;地区分布不均,保护和开发问题突出。我国土地绝对数量是“大”而不是“小”,选项A说法错误,故选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  干洗后的衣服最好不要马上穿,是为了避免下列哪种化学品对人体的神经系统的伤害?_____
A: 高氯化合物
B: 高氮化合物
C: 高氟化合物
D: 高磷化合物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:如今大部分衣物干洗是使用一种叫做高氯化合物的化学品作为活性溶剂的。试验表明,此化学品对于人体的神经系统有害,假如人们长期和它接触,就很有可能患肾癌。所以,衣物刚从干洗店取回来时,不要即刻穿用,应该挂在通风处,使衣物散发出来的化学气体随风飘走,也不要将取回的衣物即刻放进衣柜或者衣帽间,以免衣柜或者衣帽间被化学挥发物污染。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重_____。
A: 自主创新
B: 协同创新
C: 技术创新
D: 管理创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年12月浙江丽水摄影博物馆公..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询