设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年吉林省残疾人康复中心招考聘用编外聘用人员(10号)强化练习题(二)
2021-12-30 05:45:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  关于保险合同中的保险人责任免除条款,以下说法中哪些是正确的?_____
A: 投保人应当仔细阅读该条款,对其意义不能理解的后果自负
B: 无论投保人是否仔细阅读该条款,保险人都有向投保人明确说明的义务
C: 保险人对免责条款作出明确说明的,投保人不得于事后以不理解为由否认其效力
D: 保险人未对免责条款加以明确说明的,该条款不发生效力
参考答案: BCD
本题解释:[解析]《保险法》第17条第2款规定:“对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的 内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。”据此可以看出,提供格式合同的保险人依法应当就免责条款向被保险人作出明确说明。除了在保险单上提示 投保人注意外,还应当对有关免责条款的概念、内容及其法律后果等以书面或者口头形式向投保人或其代理人作出解释,以使投保人明了该条款的真实含义和法律后果。未能尽到明确说明义务的,该条款应 归于无效。保险人对免责条款作出明确说明的,投保人不得于事后以不理解为由否认其效力。故A项 说法错误,B、C、D三项说法正确,本题答案为BCD。


第1题所属考点-《商法》


2、单选题  “虽无相名,实有相职。既有相职,却无相权。既无相权,却有相责。”所指的制度是_____。
A: 汉代内外朝制
B: 唐代的三省六部制
C: 明代的内阁制
D: 元代的一省制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中说到的是没有丞相了,但是有担当该职能的官职,这是明朝时期废除丞相之后设立的内阁制,内阁大学士担任辅政的职能,其他朝代都有丞相。故本题正确答案为C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列选项中,全部属于社会意识形式中的非意识形态部分的是_____。
A: 政治思想、语言学、道德
B: 技术科学、哲学、艺术
C: 自然科学、逻辑学、语言学
D: 法律思想、逻辑学、宗教
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据社会意识对经济基础的关系,可把社会意识分为意识形态和非意识形态。意识形态是指反映并服务于经济基础的社会意识,具体包括政治、法律、思想、道德、艺术、宗教、哲学和大部分社会科学。在阶级社会中,它具有鲜明的阶级性。非意识形态是指反映自然现象和不属于特定经济基础的某些社会现象的社会意识形式,主要包括自然科学、一部分社会科学和思维科学,如语言学、逻辑学、心理学等。它不具有阶级性。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  毛泽东思想对中国社会主义建设的指导作用不包括_____。
A: 取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国
B: 确立了社会主义制度,奠定了社会主义工业化的基础
C: 贏得了抗美援朝战争的胜利,巩固了人民民主专政
D: 进行了土地改革,废除了封建土地所有制
参考答案: ACD
本题解释:ACD 。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  人的志趣不是天生的,它需要我们在日常生活、学习中去培养。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:志趣是指志向和兴趣。志向和兴趣需要我们在日常生活、学习中培养。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列公民中有从国家获得物质帮助权利的人是_____。
A: 八十岁的李老汉
B: 生活困难的朱某
C: 身患疾病的宋某
D: 丧失劳动能力的郭某
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题答案选ACD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “情人眼里出西施”反映了决策过程中常见的_____。
A: 近因效应
B: 定型效应
C: 光环效应
D: 投射效应
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:近因效应指的是在交往中最近一次接触给人留下的印象对社会知觉者的影响作用。定型效应是指在头脑中存在的、关于某一类人的固定印象。投射效应是指人们不自觉地把自己的心理特征归属到别人身上,认为别人也有同样的特征。光环效应又称晕轮效应,它是一种在突出特征这一晕轮或光环的影响下而产生的以点代面、以偏概全的社会心理效应,其最突出特征就是极端和绝对,“情人眼里出西施”“一俊遮百丑”就是光环效应的典型反映。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  根据公司法的规定,下列说法不正确的是_____
A: 某股份有限公司的公司章程规定,董事长由全体董事的半数选举产生
B: 股份有限公司应当定期向股东披露董事、监事、高级管理人员从公司获得报酬的情况
C: 持有股份有限公司3%股份的股东,可以在股东大会召开10日前向董事会提出临时提案
D: 某股份有限公司的公司章程规定董事人数为18人,现在仅剩下10个董事,应在两个月内召开临时股东大会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第8题所属考点-《商法》


9、单选题  当前我国推动战略性新兴产业的健康发展,要充分发挥_____的基础性作用,以市场需求为导向,着力营造良好的市场竞争环境,激发各类市场主体的积极性。
A: 自主创新
B: 政策环境
C: 国际交流合作
D: 市场配置资源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年5月30日,国务院常务会议讨论通过了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》。《规划》指出,推动战略性新兴产业健康发展,要充分发挥市场配置资源的基础性作用,以市场需求为导向,着力营造良好的市场竞争环境,激发各类市场主体的积极性。针对产业发展的薄弱环节和瓶颈制约,有效发挥政府的规划引导、政策激励和组织协调作用。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须取得上级相关单位的同意,力求达成各部门之间的协调一致。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区的意见,达成一致。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  党的十七大报告明确提出“加大机构整合力度,探索实行职能有机统一的大部门体制,健全部门间协调配合机制”。以下对“大部制”的相关理解,正确的有_____。
A: 大部制就是在政府机构设置上,将职能相近的政府部门进行合并,拓宽管理幅度
B: 探索实行职能有机统一的大部制,是中央审时度势,适应经济社会发展需要
C: 回应社会公众要求,在借鉴国外经验的基础之上作出的重要决策
D: 是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要制度建设和创新
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]所谓大部门体制,就是在政府机构设置上,将职能相近的政府部门进行合并,拓宽管理幅度。探索实行职能有机统一的大部门体制,是中央审时度势,适应经济社会发展需要,回应社会公众要求,在借鉴国外经验的基础之上作出的重要决策,是推进行政管理体制改革的重要内容,是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要制度建设和创新,也是建立和完善社会主义市场经济体制的客观需要。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  科学技术是_____生产力。
A: 直接
B: 间接
C: 未来
D: 潜在
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】科学技术是第一生产力,但不是直接生产力。生产力是人类改造自然的能力,是人们征服自然、改造自然以获得物质生活资料的能力。很显然,科学技术不是一种能力,而是一种工具,一种能实现某种能力的工具。虽然科学技术是间接地对生产力起作用,但并不能将这种作用称之为“间接能力”,因为科学技术转化后也不一定能够生产。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  借条、领条、欠条、收条等条据都不属于公文的范畴。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:借条、领条、欠条、收条等条据属于公文的范畴。公文是公务文书的简称,指在公务活动中按一定程序和格式形成和使用的、表述社会集团意志的文字材料。广义的公文包括法定公文、专用公文和事务文书。条据是用来处理临时性事务的,属于事务文书。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  民事法律行为的委托代理,可以用书面形式,也可以用口头形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:委托代理是指代理人的代理权根据被代理人的委托授权行为而产生。因委托代理中,被代理人是以意思表示的方法将代理权授予代理人的,故乂称“意定代理”或“任意代理”。民事法律行为的委托代理,可以用书面形式,也可以用口头形式。.法律规定用书面形式的,应当用书面形式。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  1,3,6,11,20,37,70,_____
A: 125
B: 130
C: 135
D: 140
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:各项乘2后,分别加1、0、-1、-2、-3、-4、-5后等于下一项。70x2-5=(135)


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  马克思主义哲学解决哲学基本问题的途径或方法是_____。
A: 从本体论和认识论出发解决哲学基本问题
B: 从唯物论和辩证法出发解决哲学基本问题
C: 从科学的实践观出发解决哲学基本问题
D: 从自然、社会和思维的关系出发解决哲学基本问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是马克思主义哲学以实践为基础解决哲学基本问题。思维和存在的关系问题植根于人们的实践之中,是对实践中主观和客观辩证关系的抽象概括。离开了实践,思维和存在的关系将变得不可思议,因为实践既是思维和存在辩证关系产生的根源,又是解决思维和存在之间矛盾的基础。马克思主义哲学区别于其他一切哲学的根本之处,在于它解决哲学基本问题的独特方式,即真正科学地、直接现实地解决主观和客观、思维和存在之间的矛盾,只能靠人们的实践活动。因此,本题的正确答案应为C选项。


第16题所属考点-《马哲》


17、单选题  下列有关“维生素K”的说法正确的是_____。
A: 只在人的肝脏合成
B: 存在至今不足百年
C: 血管破裂时起作用
D: 保障凝血因子的合成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第2段“肝脏合成某些凝血因子还少不了一种营养素的帮助——这就是维生素K”可知,D项正确,当选。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列行为中,不属于无效民事行为的是_____。
A: 某市财政局为当地一家企业向银行贷款提供保证担保
B: 某男24岁,某女l9岁,两人缔结婚姻结为夫妻
C: 某女被父母强迫与某男缔结婚约
D: 甲乙双方明知是走私文物还进行买卖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《民法通则》第五十八条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)经济合同违反国家指令性计划的;(七)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。国家机关和以公益目的的事业单位、社会团体违反法律规定提供担保的,担保合同无效,A项属于无效民事行为;B项中女方l9岁不符合法定结婚年龄,婚姻关系无效,也属于无效民事行为;D项违反法律规定,也是无效民事行为。故选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  甲因为意外事故于2006年5月9日下落不明,则其利害关系人申请其为宣告死亡人的时间最早是_____。
A: 2007年5月10日
B: 2008年5月10日
C: 2009年5月10日
D: 2010年5月10日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。题干中甲是因为意外事故而下落不明。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  1927年3月,陈独秀反对上海工人第三次武装起义。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】1927年3月21日,陈独秀、周恩来等人在上海组织领导上海工人第三次武装起义。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在人和世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容。造成这一变化的基础是_____。
A: 自然界自身的运动
B: 人的意识的能动作用
C: 人的实践活动
D: 工具的制造与使用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】此题考查的知识点是实践在人和世界相互作用中的作用。干扰项A否认了实践在人和世界改变中的作用,是明显的事实性错误。干扰项B含义过宽,干扰项D含义过窄,都不合题意。C是惟一正确选择。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  国家在必要时设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度由_____以法律规定。
A: 全国人大
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 特别行政区立法会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第31条规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下面对文章观点的概括不符合作者见解的一项是:_____
A: 对人类行为的研究不可能成为一门真正的科学
B: 生命的行为从未归纳为严格的自然规律
C: 人类对自身不如对自然现象的了解那样多的原因,一是因素太多、太复杂,二是研究的历史也不长
D: 生物的行为有可能得到合理的解释并归纳为严格的自然规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:原文第一段说,“人类能够了解自己,对此无需绝望”以及在获得对人类的知识方面“存在着广阔的天地”,说明作者认为对人类行为的研究是可以成为一门科学的,A项错误。故选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  乙遭车祸昏迷在路上,甲途经发现后雇计程车将乙送往医院,并帮其支付医药费,在救助过程中,甲的名牌衣服因染有乙的血渍而不能使用,同时乙的贵重手表遗落在事故地点,甲因疏忽而未能发现。下列说法中不正确的是_____
A: 甲应赔偿乙手表遗失的损失
B: 乙应偿付甲雇用计程车的费用
C: 乙应偿付甲帮其支付的医药费
D: 乙应赔偿甲衣服不能使用的损失
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题中甲救助乙的行为属于无因管理,无因管理一经成立,管理人和受益人之间即发生债的关系。本题中甲雇用计程车所支出的费用和帮乙支付的医药费均属于在管理或者服务活动中直接支出的费用,而甲的衣服因染有乙的血渍而不能使用则属于管理或者服务活动中受到的实际损失,所以依法均应由受益人乙偿付。另依民法理论,在无因管理中,管理人未履行或不适当履行管理义务,对本人造成损害的,应向本人承担债务不履行的责任。本题中乙手表的遗失是甲在其有生命危险的紧急情况为对其进行救助造成的,甲对此并无故意或重大过失,所以不应负赔偿责任。因此,B、C、D正确,不选。


第24题所属考点-《民法》


25、判断题  议案可用政府、政府首脑的名义提出、落款。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:要以政府名义或政府领导名义提出议案。各级政府提请人大审议的事项,必须以政府名义呈报或政府领导名字行文。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列有关饮食的说法错误的是_____
A: 用铁锅炒菜有利于防止缺铁性贫血
B: 食用加碘盐能预防甲状腺肿大
C: 晚上睡前喝牛奶能促进睡眠
D: 多吃富含纤维食物易于补充大量维生素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:膳食纤维本身缺乏营养,不能补充维生素。


第26题所属考点-《科技生活》


27、多选题  每一届世博会都注重演绎“创新”主题,目的在于_____。
A: 展示本民族智慧
B: 揭示主力城市文化底蕴
C: 展示新产品新技术
D: 塑造国家形象
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD【解析】各国都把举办世博会作为展示新产品和新技术的舞台,塑造形象窗口。创新是世博会永恒的主题,上海世博会也不例外。中国馆以"城市发展中的中华智慧"为主题,系统地展示以和谐为核心的中华智慧,全面展示中华文明魅力和悠久历史文化,揭示现在国际大都市深厚的文化底蕴,所以正确答案为ABCD四项。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国最基层的人民政府是_____。
A: 乡镇人民政府
B: 街道办事处
C: 县人民政府
D: 村民委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:乡镇人民政府是我国政权体系中最基层的政权单位。B项街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会的派出机关,行使市辖区人民政府或功能区管委会賦予的职权。D项村民委员会属于基层群众自治组织。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  当前,人类社会正在经历一场全国性的科学技术革命,这对各国既是难得的发展机遇,也是一场严峻挑战。机遇和挑战之间是_____。
A: 理论和实践的关系
B: 对立和统一的关系
C: 现象与本质的关系
D: 变化与发展的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:机遇和挑战之间反映的是对立和统一的关系。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  中国特色社会主义道路之所以完全正确,之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征賦予其鲜明的中国特色。这充分体现了_____。 ①共性寓于个性,共性统摄个性②个性包含于共性,个性离不开共性 ③共性和个性相互联结,相互制约④共性和个性相互转化,相互过渡
A: ②④
B: ①③
C: ①④
D: ②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:坚持科学社会主义的基本原则,这是共性。根据我国实际和时代特征賦予其鲜明的中国特色,这是个性。①的说法正确,②的说法错误;材料中体现的是③,没有体现④。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  蔡某(15岁)先后唆使张某(15岁)盗窃他人的财物折价1万余元;唆使李某(19岁)绑架他人勒索财物计2000余元;唆使王某(15岁)抢劫他人财物计1500元。蔡某的行为构成_____。
A: 盗窃罪
B: 抢劫罪
C: 绑架罪
D: 抢劫罪、绑架罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在我国刑法中,已满14周岁不满16周岁的未成年人是相对刑事责任能力人,其所负刑事责任的范围刑法有明确的规定。我国《刑法》第十七条第二款规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。这也表明,已满14周岁不满16周岁的未成年人可以成为某些具体罪行主体要件的范围是特定的,仅限于这几种严重的故意犯罪,根据罪刑法定原则,而不能成为其他犯罪的主体。本题中,行为主体蔡某是15岁,属于已满14周岁不满16周岁的未成年人范畴。根据共同犯罪理论,教唆者所实施的教唆行为本身并不能独立定罪,而应依据其所教唆的具体犯罪行为内容来定罪处罚,而在其所实施的三种犯罪行为中,只有教唆他人抢劫财物的行为符合其应负刑事责任的范围,即构成抢劫罪,而对于另外两种犯罪行为(教唆他人盗窃与教唆他人绑架)不在此范围之列,故其不构成这两罪。故选B。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列属于议论文范畴的有_____。
A: 消息、发言、政论文、调查报告
B: 社论、杂文、文艺评论、学术论文
C: 文告、消息、学术论文、调查报告
D: 杂文、社论、政论文、文艺评论
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:调査报告是对典型问题、情况、事件进行深入调査,把通过调査所获取的观点、想法和数据,经过分析、综合,找出原因,得出结果,揭示出客观规律的书面报告。文告指公告和通告。文告和调查报告都属于应用文,不属于议论文。排除A、C。故本题答案选BD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  法的指引作用的对象是_____。
A: 违法者的行为
B: 本人的行为
C: 一般人
D: 他人的行为
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】法的评价作用针对的是他人的行为;法的强制作用针对的是违法者的行为:法的教育作用针对的是一般人的行为;法的指引作用针对的是本人的行为。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  ________体现更多的是美,而这种美不是唐朝美人那种臃肿肥胖之美,是那种以简单线条所勾勒出来的现代美。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 简捷
B: 简洁
C: 简约
D: 简练
参考答案: B
本题解释:B。解析:简捷:①直截了当,也作简截;②简便快捷。简练:简明精练。指说话、行为等简明扼要, 没有多余的内容。简洁本义是不复杂,单纯。由“简单线条所勾勒出来”可知,这里应选“简洁”表示不复杂的意 思。正确答案是B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  近年来,哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等学校都把相当大比例的课程放到网络上,网民轻点鼠标就可以学习国外名校的开放课。一场开放的、彰显着互联网共享精神的教育革命来到了我们身边。 这说明_____。
A: 中华文化要主动走向世界
B: 科技是推动文化传播的重要因素
C: 教育体制在不断变革
D: 建设学习型社会是科技进步的必然要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析文段,近些年哈佛大学等学校开设了网络开放课,只要轻点鼠标,大家就可以共享名校的课程资源。A、D与文段无关,排除;教育体制不断改革未在文中有所体现,排除C。网络开放课是一种新的教育方式,是利用互联网科技传播名校知识文化。B项表述符合题意,当选。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国明代哲学家王守仁认为“心外无物”,月亮、太阳以及世界上的万物都存在于人心之中,都是心之意念的产物。这是_____的思想。
A: 客观唯心主义
B: 主观唯心主义
C: 机械唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】主观唯心主义世界的本原归结于个人的主观感觉或意识,而王守仁“心外无物”的思想正符合于此,所以正确答案为B项。


第36题所属考点-《马哲》


37、单选题  近年来,世界各国学习中文、了解中国、增进与中国交往的需求日益增强,全球“汉语热”持续升温。这种现象出现的根本原因是_____。
A: 汉语是联合国的一种工作语言
B: 中国倡导和平共处五项原则
C: 中国文化的独特魅力
D: 中国综合国力的增强和国际地位的提高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:ABC选项都是汉语热的众多原因之一,但是最根本的原因还是因为我国综合国力的增强和国际地位的提高。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  世界上第一部论茶专著《茶经》的作者是_____。
A: 张仲景
B: 韩愈
C: 陆羽
D: 柳宗元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】陆羽,字鸿渐,一生嗜茶,精于茶道,著有《茶经》三卷,是世界上第一部论茶专著。故选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国发生最频繁、影响最大的灾害天气是_____。
A: 旱涝
B: 寒潮
C: 台风
D: 冰雹
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在我国,旱涝是影响区域最广,发生率最高,对人民生活影响最大的自然灾害。故选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  根据被管理者的成就需要、权利需要、合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为_____。
A: 经济人
B: 文化人
C: 社会人
D: 政治人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“社会人”的假定是通过人性特征来进行的,反映了人在感情方面的特点和需求。因而作为管理者,不仅仅要用规章制度来管理,适当的时候,还要使管理人性化,使得组织更加具有活力。社会人具有合群性,而ABD选项均没有合群性。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  依照《中华人民共和国刑法》规定,行贿罪的构成在主观方面必须具有的目的是_____。
A: 谋取不正当利益的目的
B: 谋取非法利益的目的
C: 谋取利益的目的
D: 谋取个人利益的目的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行贿罪,是指为谋取不正当利益,给国家工作人员以财物(含在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费)的行为。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  经济全球化发展趋势的现实基础是_____。
A: 新科技革命
B: 生产国际化
C: 国际贸易的高速发展
D: 国际金融的迅速发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在生产和资本国际化的基础上,经济才走向全球化;新科技革命和生产的高度社会化为经济全球化提供了物质条件;国际贸易的高度发展为经济全球化提供了现实基础;国际金融的迅速发展成为经济全球化的重要推动力。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 为反映某年度政府预算执行的结果,需要编制该年度的政府决算
B: 为提高出口货物在国际市场上的竞争力,世界各国一般多在本国实行出口退税制度
C: 如果货币的期汇比现汇贵,则称该货币远期升水,否则,称该货币远期贴水
D: 根据现代企业制度,公司的权力机构是董事会
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2011年4·24联考《行测》真题(贵州/四川/福建/黑龙江/湖北/山西/重庆/辽宁/海南/江西/天津/陕西/云南/广西/山东/湖南)第99题 【解析】政策决算是指经法定程序批准的年度政府预算执行结果的会计报告,故A项正确。 出口退税主要是通过退还出口货物的国内已纳税款来平衡国内产品的税收负担,使本国产品以不含税成本进入国际市场,与国外产品在同等条件下进行竞争,从而增强竞争能力,扩大出口创汇。故B项正确。 货币远期升水是指一种货币的远期汇率高于即期汇率,远期贴水是指远期汇率低于近期汇率,故C项正确。 公司权力机构应为股东大会,D项错。 综上,故正确答案为D。 考点:宏观经济与调控政策


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  某民警在一次执行公务中牺牲,被公安部授予“一级英模”称号,并奖励奖金1万元,奖金由该民警家属代领,同时其家属还收到全国各地捐款共达10万元。对该民警家属的11万元所得应否纳税存在下列几种意见,请问哪一种是正确的?_____
A: 对11万元全额征收个人所得税
B: 对11万元全部免纳个人所得税
C: 对1万元的奖金免纳个人所得税,对10万元的受赠金可减纳个人所得税
D: 对11万元减纳个人所得税
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定了免纳个人所得税的个人所得范围,包括:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织须发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。所以,公安部颁发的奖金应当免于缴纳个人所得税。《个人所得税法》第5条规定,有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:一、残疾、孤老人员和烈属的所得;二、因严重自然灾害造成重大损失的;三其他经国务院财政部门批准减税的。所以,10万元的捐款经过批准后可以减征个人所得税。


第44题所属考点-《经济法》


45、多选题  中国人民银行是我国的中央银行,是在国务院领导下管理全国金融事业的国家机关,是我国政府的组成部分,它被称为银行的银行,是我国金融体系的领导力量,其主要职能是_____。
A: 依法制定和实施货币政策
B: 发行人民币,管理货币流通
C: 经营货币信贷业务
D: 管理国库
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国中央银行的主要职能有:依法制定和执行货币政策;监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场、外汇市场、黄金市场;防范和化解系统性金融风险,维护国家金融稳定;确定人民币汇率政策;实施外汇管理;发行人民币,管理人民币流通;经理国库等。故ABD均正确。C项是商业银行的职能。故本题答案选ABD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  又聋又哑的人犯罪_____。
A: 可以从轻或者减轻处罚
B: 可以从轻、减轻或者免除处罚
C: 应当从轻或者减轻处罚
D: 应当从轻、减轻或者免除处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  黑格尔说譬如一只手,如果从身体上割下来,名虽叫手实已不是手了。”这是_____。
A: 用量变质变的观点看问题
B: 用整体联系的观点看问题
C: 用孤立静止的观点看问题
D: 用形而上学的观点看问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:黑格尔这句话的意思是说,身体的各个部分只有在其联系中才是他们本来应当的那样,脱离了身体的手,只是名义上的手。这说明世界上任何事物都是由若干部分、要素构成的。构成事物的各个部分、要素不是散乱的一团,而是相互依存、相互联系在一起的。只有这样事物才能成为有机整体。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  下列情形属于国家赔偿范围的有_____。
A: 李某因盗窃被判刑,为达到保外就医目的而自伤
B: 警察接到报警后,拒不出警造成财物被抢劫
C: 警察王某的儿子玩王某的手枪走火,致人伤残
D: 民事诉讼中,申请人张某提供担保后,法院未及时采取保全措施致使判决无法执行,给张某造成损失
参考答案: BD


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  事业单位是我国第一大社会组织,集中了所有专业技术人才。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国第一大社会组织是企业。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  当商是整数时,余数是:_____
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:因555555=555x1001=555x7x11x13,因此555555可以被13整除,而2011+6=335……1,则555……55(2011个5)=555……55000(2010个5)+5,根据同余定理可知,原式所得余数是5+13=0……5。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  联合国把2008年设定为“国际马铃薯年”、“国际行星地球年”、“国际环境卫生年”、“国际语言年”。这是国际组织希望今年科学领域重点做的事情,下列认识正确的是_____
A: “国际马铃薯”年的目标是为了帮助贫困地区解决吃饭问题
B: “国际行星地球年”的目标是希望人们更多地了解地球科学家的研究成果,更加爱护地球
C: “国际环境卫生年”的目标是希望有关方面重视无法享有基本的环境卫生条件的人的生存状况
D: “国际极地年”是基地科学家希望从今年开始向人们展示与极地有关的研究成果
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。A项的“国际马铃薯年”和C项的“国际环境卫生年”表述正确。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  谋求行业利益最大化是国家工作人员职业道德的核心。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:职业道德的核心是为人民服务,谋求行业利益最大化是企业的最终目标。故本题说法错误。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  西周末年思想家史伯说:“和实生物,同则不继。以它平它谓之和。故能丰长而物归之。”这里所包含的辩证法思想有_____。
A: 矛盾的同一是包含差别的同一
B: 对立面的统一是事物发展的动力
C: 不包含内部差别的事物就不能存在和发展
D: 矛盾的一方克服另一方才能达到统一
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C 解析:ABC 【解析】此题出自《国语•郑语》,考查的知识点主要是矛盾的同一性和斗争性原理。引文的意思是:不同性质的五材相结合,才生成和构成了丰富多彩的万事万物;“以它平它”之“和”指有差别的对立事物之间和谐统一。由此可见,A、B、C是正确选项。干扰项D与引文的思想相背,应予排除。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  《关于查禁赌博的通告》显然应具备_____。
A: 较强的时效性
B: 教育性,以引起人们警觉和注意
C: 知照性,用于公布需要人们周知的事项
D: 被动性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通告适用于在一定范围内公布需要各机关、团体、企事业单位与广大人民群众遵守或周知的事项。通告的主要特点为:①具有知照性与约束力;②具有专业性。故选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在市场经济条件下,政府该干什么,不该干什么,必须界定清楚。凡是市场机制能够解决的问题,政府就不要介入,不要“越位”,对满足社会需求而必须提供的公共服务,政府则要积极介入,不能“错位”,凡是市场机制能够解决的问题,政府不要“越位”,这意味着_____。
A: 政府不能用行政手段管理经济
B: 要充分重视市场在资源配置中的基础性作用
C: 市场调节存在着自身的弱点和缺陷
D: 政府的主要行为是维护市场秩序,规范市场行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府不要“越位”,即重视市场自身的调节效果,由市场来调控经济。故本题答案选b。(备注:党的十八届三中全会已经将市场在资源配置中的基础性作用修改为决定性作用。)


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  洲际导弹的射程通常在_____
A: 8000公里以上
B: 8000公里以内
C: 5000公里以内
D: 15000公里以上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第56题所属考点-《科技生活》


57、单选题  下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是_____。
A: 农机补贴、家电下乡等惠农政策对促进消费拉动内需的作用是不言而喻的。
B: 广大球迷期盼的NBA季后赛终于拉开了帷幕,精彩的比赛让球迷们大饱眼福。
C: 正在热播的《喜羊羊与灰太狼》,成为许多家长和孩子们茶余饭后津津有味的话题。
D: 中国海军首批护航编队在浩瀚无垠的大海上航行124个昼夜,圆满地完成了护航任务。
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:“津津有味”指吃得很有味道或谈得很有兴趣。只能用在动词后作补语,不能用作形容词来形容话题。故C项错误,当选。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  批复是答复下级请示的文件,是_____
A: 被动发文
B: 主动发文
C: 是对报告的批件
D: 下级没有请示,用来指导工作的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。


第58题所属考点-《公文写作与处理》


59、判断题  绿色GDP占GDP的比重越高表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越底。反之亦然。 _____
参考答案: 正确


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  一个社会只要有商品经济就意味着实现了市场经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:商品经济是市场经济存在和发展的基础和前提,市场经济是市场在资源配置中起基础作用的商品经济;商品经济的充分发展必然过渡到市场经济,市场经济是商品经济发展的必然要求,市场经济是发达的商品经济。所以,市场经济一定是商品经济,但商品经济不一定是市场经济。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  国家技术发明奖中的重大技术发明是()。
A: 前人尚未发明或尚未公开
B: 具有先进性和创造性
C: 经实施,创造显著经济效益或者社会效益
D: 得到国内外自然科学界公认
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:国家技术发明奖的授奖条件是:(1)前人尚未发明或者尚未公开;(2)具有先进性和创造性;(3)经实施,创造显著经济效益或者社会效益。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: “骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字。
B: 散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由。
C: 《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。
D: 惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】散曲实际是金元时期产生于北方的一种新体诗。包括小令和散套二种。


第62题所属考点-《人文历史》


63、单选题  关于行政诉讼法,下列哪一项不属于不可诉的行政行为?_____
A: 国家领导人预备出使访问日本。
B: 某县政府出台新的规划方案,涉及大面积拆迁问题。
C: 某市交警部门在执法过程中对于司机李某处以50元的行政处罚。
D: 某地公安局对于本局民警程某的记过处分决定。
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 国防外交等国家行为、抽象行政行为、内部行政行为以及行政调解行为,都是不可诉行政行为。


第63题所属考点-《行政法》


64、单选题  我国行使国家立法权的是_____。
A: 人民法院
B: 省人民代表大会
C: 国务院
D: 全国人大及其常委会
参考答案: D
本题解释:D。解析:《中华人民共和国宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  根据国家技术监督局发布的《国家机关公文格式》,下列公文各要素中,属于指定项目的是_____。
A: 发文字号
B: 生效标识
C: 主送机关
D: 签发人
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:指定项目是指用于规定必须填写的数据项目。只有上行文才需标注签发人,排除D项。故本题答案选ABC。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  我国的民族关系基本上是各民族劳动人民之间的关系。这种关系的特征是_____。
A: 自立
B: 平等
C: 团结
D: 互助
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:社会主义社会的民族关系是以平等、团结、互助、和谐为基本特征的。故本题答案选BCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  IS-LM模型研究的是_____。
A: 在利息率与投资不变的情况下,总需求对均衡的国内生产总值的决定
B: 在利息率与投资变动的情况下,总需求对均衡的国内生产总值的决定
C: 总需求与总供给对国民生产总值和物价水平的影响
D: 在总供给不变的情况下,总需求对均衡的国内生产总值的决定
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:IS-LM模型是宏观经济学的重要理论。IS曲线反映的是产品市场均衡下的国民收入,LM曲线反映的是货币市场均衡下的国民收入。不论是IS曲线的变动,还是LM曲线的变动,都是在总供给假定不变的情况下,通过对总需求的影响,来决定国内生产总值。因此,D选项正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列有关法的普遍性的说法不正确的是_____。
A: 法的普遍性是指法在国家权力管辖范围内普遍有效
B: 法的普遍约束力是以外在强制力为特征的约束,而其他社会规范以内在强制为主要特征
C: 法的普遍性在空间上是以国家主权管辖范围为界,因此,它不是绝对的和无限的
D: 法具有普遍性,因此,一切具体法律的效力都是完全相同的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]法的普遍性是指法作为一般的行为规范在国家权力管辖范围内具有普遍适用的效力和特性。但法的效力有局限性,一国具体的法律,其效力也不同。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  英国经济学家凯恩斯在《就业、利息和货币通论》一书中,提出了“看得见的手”的概念,“看得见的手”是指_____。
A: 人的手臂
B: 市场对经济的调节
C: 计划和市场
D: 国家对经济生活的干预
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在现代市场经济的发展中,市场是“看不见的手”,而政府的引导被称为“看得见的手”。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  氧气和臭氧称之为_____。
A: 同分异构体
B: 同素异形体
C: 同位素
D: 同系物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:同素异形体,是相同元素组成,不同形态的单质。并且,同素异形体由于结构不同,彼此间物理性质有差异;但由于是同种元素形成的单质,所以化学性质相似。氧气和臭氧是同素异形体。氧气和臭氧都是由氧元素组成的。但是氧气是没有颜色、没有气味的气体,而臭氧是淡蓝色、有鱼腥味的气体氧气的沸点为-183℃,而臭氧的沸点为-111.5℃;氧气比臭氧稳定,没有臭氧的氧化性强等。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  两个边长分别为5厘米、3厘米的正方形重叠在一起,重叠部分的面积为1平方厘米,则这个图形的面积为_____平方厘米。
A: 30
B: 33
C: 37
D: 41
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据容斥原理,所求为5x5+3x3-1=33平方厘米。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  造成散文迅速发展自己空间的原因是_____。
A: 日日更新的生活与散文的形式特征的两相遇合
B: 打破僵硬模式的束缚
C: 创造出开放的新颖的风格
D: 具有悠长而辉煌的历史
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“日日更新的生活是根据,散文的形式特征是条件,两相遇合,造成了散文迅速发展自己的空间”,可知答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  张某驾车前往某饭店就餐,将车停放在饭店停车场内,饭后欲驾车离去时,停车场工作人员称:“已给你洗了车,请付洗车费10元。”张某辩称:“我并未让你们帮我洗车,”双方因此发生争执,下列关于支付10元洗车费的说法正确的是_____
A: 停车场收费无法无据,张某无需支付
B: 双方已形成事实保管关系,张某需要支付
C: 停车场已付出劳动,张某应当支付
D: 张某因在饭店消费无需支付
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:《消费者权益保护法》第10条规定:消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。本题中洗车未经张某同意,属于强制交易,张某无需支付。本题答案为A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军胜利会师于_____。
A: 陕北保安地区
B: 陕北洛川地区
C: 陕北瓦窑堡地区
D: 甘肃会宁、静宁地区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1936年10月,红一方面军、红二方面军和红四方面军在甘肃会宁、静宁地区会师。此举标志着中央红军长征的结束,中共中央北上抗日战略部署的完成。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  中国外交政策的根本原则是_____
A: 和平与发展
B: 独立自主
C: 和平共处五项原则
D: 友好与合作
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:独立自主是中国对外政策的根本原则;和平共处五项原则是中国处理同一切国家关系的基本准则.


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生了两大理论成果,分别是_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 中国特色社会主义理论体系
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果。<br>毛泽东思想,是马克思列宁主义普遍原理同中国革命具体实践相结合的产物。中国特色社会主义理论体系,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。故本题答案选AD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在当代中国,坚持发展就是硬道理的本质要求是坚持_____。
A: 经济增长
B: 民主政治
C: 科学发展
D: 保护环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告在加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式中指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  蔡伦改进了造纸术,使纸的广泛应用有了可能,这一改进的主要长处在于_____。
A: 利用水力,节省人力
B: 发明器械、产量大增
C: 原料易寻、造价低廉
D: 工艺规范、质量提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蔡伦系统总结了西汉以来造纸方面的经验,并进行了卓有成效的试验和革新。在原料的利用方面,他不仅变废为宝,大胆取用麻头及敝布、渔网等废品为原料,而且开创利用树皮的新途径。此举使造纸技术大大拓宽了原料来源,降低了造纸的成本,使纸的普及应用成为可能。更值得一提的是,他用草木灰或石灰水对原料进行浸沤和蒸煮的方法,既加快了麻纤维的离解速度,又使其离解得更细更散,大大提高了生产效率和纸张的质量。这也是造纸术的一项重大技术革新。故C项正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  人的死亡是能够引起一系列民事法律关系产生、变更和消灭的_____。
A: 法律行为
B: 法律事件
C: 法律后果
D: 法律前提
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】法律事件是指一种与人的意志无关的客观现象,如自然灾害,人的自然出生和死亡等。与法律事件相对,法律行为是指人的有意识的活动,两者合称为法律事实。故正确答案为B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  第一次国共合作的政治基础和共同纲领是_____。
A: 三民主义
B: 新三民主义
C: 中共一大纲领
D: 三大政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新三民主义的政治纲领同中国共产党的民主革命纲领在主要原则上是基本相同的,因此成为国共两党合作的政治基础和国共两党为之奋斗的共同纲领。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列哪一项是无效的合同?_____
A: 以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同
B: 在未经其法定代理人同意的情况下,限制行为能力人实施的超越其行为能力范围的民事行为
C: 恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
D: 无权处分行为,指没有处分权而擅自处分他人财产的行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据法律规定,以下五种合同是无效的:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律、行政法规的强制性规定。因此选C。


第81题所属考点-《民法》


82、单选题  目前发现能够导致全球变暖的气体已经有10多种了,其中最主要的温室气体是_____。
A: 二氧化碳
B: 氟利昂
C: 一氧化氮
D: 臭氧
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。
A: 在我国,知识产权是著作权以及专利权和商标权的总称
B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C: “知识产权”是外来语
D: “知识产权”概念、涵义由法律直接规定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】知识产权需要具有为人所感知的客观形式,B显然错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规.规章是_____。
A: 规范性文件
B: 陈述呈请性文件
C: 领导指导性文件
D: 证明性文件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:规范性文件是指以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章等;领导指导性文件是指由领导机关制发的用于颁布方针政策、法规规章,指导、布置工作,阐明领导指导原则的文件故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,完善_____长效机制,加大强农惠农力度。
A: 以工促农、以城带乡
B: 农村发展、农民增收
C: 以农促工、城乡一体化发展
D: 农村改革、农业发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,完善以工促农、以城带乡长效机制,加大强农惠农力度,提高农业现代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。本题正确答案为A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  联合国安理会就美国提交的乌克兰克里米亚公投问题决议草案强行表决,俄罗斯行使否决权,中国投了弃权票。中国的“弃权”就是一种明确态度,它反映了中国政府尊重各国主权和领土完整的一贯立场,同时也包含了中国对克里米亚问题“事出有因”看法的重申。从外交层面上说,这样做_____。
A: 可以明确发展中国家经济自主的权利
B: 可以明确世界各国事务之间的利益
C: 是我国一向秉持的外交原则的具体体现
D: 是我国现代化全面建设的必然选择
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国处理国际关系的基本原则是和平共处五项原则,即互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。本题正是体现了这个观点。AD项,无法体现外交层面,与题干无关; B项中国的做法并不能说明可以明确世界各国之间的事务,与题干无关。故本题选C。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  社会保障制度特征有_____。
A: 覆盖层面的社会广泛性
B: 社会成员心理上的依赖性
C: 参与上的强制性
D: 制度上的立法性
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD[解析]社会保障制度对于社会的覆盖范围非常的广泛,在制度上也是由相关法律来保障的,具有参与上的强制性。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  马克思说:批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质力量摧毁,但是理论一经群众掌握,也会变成物质的力量。这段话体现的哲学思想是_____。
A: 理论就是巨大的物质力量
B: 理论对实践有指导作用
C: 理论不能代替实践
D: 理论可以决定一切
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:理论只有运用于实践,才能转变为物质力量,故A说法错误,不选;理论可以决定一切的观点是唯心主义的世界观,故D不选;“批判的武器不能代替武器的批判”和“理论一经群众掌握,会变成物质力量”这两句话讲了两层意思,前者是说“理论不能代替实践”,后者是说“理论对实践有指导作用”。故本题答案选BC。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  在我国,法律主要体现的是全体人民的意志。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:法律是由国家制定或认可的,靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束 力的特殊行为规范。在我国,主要体现的是全体人民的意志。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列犯罪,说法正确的是_____。
A: 甲将自己亲生的婴儿以2万元卖给他人,尽管甲认为自己的行为不构成犯罪,仍然应当对其定罪处刑
B: 乙开枪杀李某,结果却是导致李某重伤,同时导致李某身旁的何某死亡,对乙应以故意杀人未遂与过失致人死亡罪择一重罪处罚
C: 丙教唆丁杀害仇人朱某,但丁认为如果杀死丙的另外一个仇人马某,丙可能更高兴,于是将马某杀死,而未杀朱某。丙构成故意杀人罪未遂,丁构成故意杀人罪既遂
D: 戊欲打电话敲诈勒索杨某但错拨电话到刘某,刘某因为害怕被迫交钱,戊构成敲诈勒索罪未遂
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A选项中,甲属于法律上认识错误,其实际上仍构成拐卖儿童罪。拐卖儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、接送、中转、收买、贩卖儿童的行为。该罪侵犯的客体是儿童的人身自由和人格尊严权;其主体为一般主体,其中并没排除被拐卖对象的亲人家属。故A选项正确。 B选项中,乙出于杀死李某的一个故意,实施了开枪射杀李某的一个行为,却产生了李某重伤和何某死亡两个结果。从表面上看,乙的行为同时触犯了故意杀人罪和过失致人死亡罪两个罪名,而想象竞合犯的处断原则是择一重处断而不实行并罚。故B选项正确。 C选项中,丙作为教唆犯应构成被教唆人所犯的罪,而此时被教唆人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚。所谓“被教唆人没有犯被教唆的罪”包括:被教唆人拒绝教唆犯的教唆;被教唆人接受教唆后没有实施犯罪行为;被教唆人实施的犯罪不是教唆行为所致;被教唆人所犯之罪的性质与教唆犯所教唆的犯罪性质完全不同。不论哪一种情况,都是教唆犯罪,应当承担刑事责任。但由于被教唆人没有实施所教唆的罪,教唆犯的教唆行为尚未造成实际的危害结果,或者虽造成危害结果,但与其教唆行为没有因果关系,因而对教唆犯可以从轻或者减轻处罚。而丁并未犯所教唆之罪,而是另起犯意杀掉了马某,教唆犯丙构成故意杀人教唆未遂,而丁则构成故意杀人罪既遂。故C选项正确。 D选项中,戊虽然犯罪对象错误,但是仍然实施完成了敲诈勒索的行为,故仍构成敲诈勒索罪的既遂。故D选项错误。 故本题答案选ABC。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  沙文主义是一种自我中心的态度,指盲目热爱自己所处的团体,并对其他团体怀有偏见甚至敌视。根据上述定义,下列不属于沙文主义的是:_____
A: 德国纳粹政权视日耳曼人为最优秀的民族
B: 有些人认为他们国家的文化是最先进的文化
C: 埃及人为其祖先创造的文明感到无比骄傲
D: 部分男性认为女性的智商低于男性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:沙文主义定义的关键信息是:盲目热爱自己所处的团体,并对其他团体怀有偏见甚至敌视。A项“最优秀的民族”、B项“最先进的文化”、D项“女性的智商低于男性”均体现了定义的关键信息,符合定义;只有C项只是对祖先创造的文明感到骄傲,并未体现定义的关键信息。故答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  封建时代最有资格存在的是“载道”的正剧,悲剧和喜剧要使自身“正剧化”后才能生存。这段话支持了这样一种观点,即在封建时代:_____
A: 只有正剧才能存在
B: 悲剧、喜剧与正剧没有什么本质的区别
C: 没有正剧也就没有悲剧和喜剧
D: 悲剧和喜剧也都要“载道”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要阐述了封建时代存在的剧种类型:“载道”的正剧,“正剧化”后的悲剧和喜剧。A项表述绝对,排除;由文段后半句可以看出B项明显错误,排除;由文段不能得出悲剧和喜剧是从正剧产生的,C项错误。由文段可知悲剧和喜剧要使自身“正剧化”后才能生存,而正剧是“载道”的,所以,悲剧和喜剧“正剧化”指的就是“载道”。本题选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  从信用卡、网络、卫星定位到电子收费系统,无一不可追踪你的_____,如果再加上为治安之故而_____的路口监视器、公寓大厦监视器等等。除了关起房门之后,原则上,一天24小时至少有一半时间,你的生活路径是极容易追查的。 填人划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 行迹 无所不在
B: 踪迹 天罗地网
C: 轨迹 漫山遍野
D: 痕迹 铺天盖地
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第二空所填词语应表示监视器之多。“天罗地网”指上下四方设置的包围圈,比喻对敌人、逃犯等严密包围。“漫山遍野”指山上和田野里到处都是,形容人或动植物很多。“铺天盖地”形容来势猛,声势大。这三个成语都不能表示监视器多,排除B、C、D。本题答案为A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  实践的最基本形式是_____。
A: 人类能动改造客观世界的物质性活动
B: 人类改造自然的生产活动
C: 人们处理相互关系的社会活动
D: 人类探索宇宙的科研活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实践分为三种形式:生产实践、处理社会关系的实践活动、科学实验。其中生产实践是人类最基本的实践活动,它对人类社会的存在和发展起决定作用。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为_____
A: 星星本身的光度出现变化
B: 星星所在的距离产生变化
C: 大气遮挡透明度是变化的
D: 宇宙中的遮挡物变化所致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:星星会一闪一闪的,这不是因为星星本身的光度出现变化,而是与大气的遮挡有关。大气隔在我们与星星之间,当星光通过大气层时,会受到大气的密度和厚薄影响,而大气的透明度会根据密度的不同而产生变化。所以我们在地面透过它来看星星,就会看到星星好像在闪动的样子.


第95题所属考点-《科技生活》


96、单选题  下列关于公司股东出资的表述,正确的是_____
A: 公司成立后,股东可以根据需要抽回出资
B: 股东只能用货币进行出资
C: 无论是有限责任公司还是股份有限公司,股东均可自由转让其出资
D: 股东缴纳出资后,必须经法定的验资机构验资并出具证明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公司法》第29条规定,股东缴纳出资后,必须经依法设立的验资机构验资并出具证明。D正确。第36条规定,公司成立后,股东不得抽逃出资。A错误。27条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。B错误。股份有限公司的股东转让股权对于公司的董事,经理等都有限制,有限责任公司出资人转让股权的必须经过其他股东同意。所以C错误。


第96题所属考点-《商法》


97、单选题  “城门失火,殃及池鱼”,这一成语包含的哲学道理是_____。
A: 事物是变化发展的
B: 意识反作用于物质
C: 物质决定意识
D: 事物是普遍联系的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓联系,就是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。“城门失火,殃及池鱼”体现了事物是普遍联系的。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “只要有信心,黄土变成金。从哲学道理讲,这主要说明_____。
A: 人脑是意识的基础
B: 意识能改造人类的客观世界
C: 意识活动具有目的性和计划性
D: 要发挥意识对人类实践的调节和控制作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物论指出,物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用。题干中的“只要有信心,黄土变成金”意思是只要我们有坚定的信念,就一定能实现目标。本题主要考察意识的能动作用,即意识能够调节和控制人类的实践活动。故本题选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  国家发改委、商务部发文规定,自2012年10月1日起禁止销售_____以上白炽灯泡。
A: 25瓦
B: 40瓦
C: 60瓦
D: 100瓦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发改委、商务部等部门发布《关于逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯的公告》,决定按照功率大小分阶段逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯。《公告》规定,2012年10月1日起禁止进口和销售100瓦及以上普通照明白炽灯。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  _____成功推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,开启了民主共和的新纪元。
A: 土地革命
B: 解放战争
C: 辛亥革命
D: 武昌起义
参考答案: C
本题解释:C。解析:辛亥革命给封建专制制度以致命的一击,推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,推动了历史的前进。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇福建莆田市城厢区工业和信息化局..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询