设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江温州乐清市医疗保障局招考聘用编外人员冲刺题(二)
2021-12-30 05:45:58 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国陆地上国界线的长度和陆地相邻的国家的个数分别是_____
A: 18000多千米; 6个
B: 18000多千米; 14个
C: 22000多千米; 6个
D: 22000多千米; 14个
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的疆域 试题分析:我国位于亚欧大陆东部,太平洋西岸,海陆兼备;东部自北向南濒临渤海、黄海、东海、南海,海岸线漫长曲折达18000多千米;我国陆上国界长达2万多千米,与我国陆上相邻的国家有14个,故选D.


第1题所属考点-中国的疆域


2、单选题  在全国人民面前第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的大会是_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共四大
D: 国民党一大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共二大在中国近现代历史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  某家电生产企业为了提高产品的市场影响力,积极实施市场营销战略,增加广告资金投入,加大市场宣传力度,提升品牌声誉。从企业战略层次分析,此项战略属于_____。
A: 企业总体战略
B: 企业业务战略
C: 企业稳定战略
D: 企业职能战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场营销部门属于职能部门,积极实施市场营销战略属于企业职能战略故正确答案为D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  王某偷割某高压线网建设工地上的一段高压线(价值5000余元)作为废品出售,获利800余元,致使工程进度受到严重影响。王某的行为构成_____。
A: 破坏基础设施罪
B: 破坏电力设备罪
C: 破坏生产经营罪
D: 盗窃罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:破坏电力设备罪的犯罪对象必须是正在使用中的电力设备,本题中,王某偷割的高压线并非正在使用中,因此构成盗窃罪。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  对于生产关系或经济制度的起源和演进,马克思是从_____出发进行分析的。
A: 劳动过程
B: 交换过程
C: 消费过程
D: 流通过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人麵生产总是在社会结合中进行的,人们在与自鮮进行物质交細同时彼此之间必然会结成一定的经济关系,即生产关系。这些关系是通过一系列的行为规则体现出来的,这些行为规则被称作经济制度。马克思是从劳动过程出发分析生产关系或经济制度的起源和演进的。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列法律关系中,由《中华人民共和国合同法》调整的是_____。
A: 婚姻法律关系
B: 租赁法律关系
C: 收养法律关系
D: 监护法律关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:婚姻法律关系、收养法律关系、监护法律关系不属于合同关系,故不属于《中华人民共和国合同法》的调整范围。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  互联网金融是传统金融行业与互联网相结合的新兴领域,阿里巴巴的“余额宝”、腾讯的“理财通”等,受到个人用户的热捧,其资金规模和用户规模迅速膨胀。互联网金融迅速发展的原因是_____。
A: 互联网金融服务操作便捷,透明度高
B: 互联网技术的发展与互联网用户的普及
C: 互联网金融企业经营成本更低
D: 互联网金融企业依靠存款利差获得利润
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:互联网金融是传统金融行业与互联网载体相结合的新兴金融领域。其与传统金融的区别不仅在于金融业务所采用的媒介不同,更重要的在于通过互联网、移动互联网等工具,使传统金融业务具备透明度更强、参与度更高、协作性更好、中间成本更低、操作更便捷等一系列特征。故本题答案选ABC。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  造成大气污染的有害气体是_____。
A: 氮气、氧气
B: 稀有气体、二氧化碳
C: 一氧化碳、二氧化碳
D: 氮气、二氧化碳
参考答案: C
本题解释:答案:C。解析:一氧化碳人体吸入有毒,二氧化碳可引起温室效应。故本题选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  关于行政强制的说法,错误的是_____。
A: 法律、法规、规章以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施
B: 行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行
C: 行政强制执行由法律设定
D: 起草法律草案、法规草案,拟设定行政强制的,起草单位应当采取听证会、论证会等形式听取意见
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政强制法》第10条规定,法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。 《宪法》第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。C项正确。 《宪法》第94条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。D项错误,军委主席对全国人大及其常委会负责,但不向其报告工作。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在我国法律体系中具有国家根本法地位和最高法律效力的法律是_____。
A: 全国人大和地方各级人大组织法
B: 宪法
C: 刑法
D: 行政法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宪法是国家的根本大法,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容,具有最高的法律效力。宪法是制定普通法律的依据,任何膂通法律、法规不得与宪法规范、原则和精神违背,宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  作为宏观经济调控手段,计划手段_____。
A: 既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段
B: 要体现出党的路线、方针和政策
C: 具有客观性、战略性和政策性等特点
D: 由国家权力机关批准通过,指令性计划具有约束力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  毛泽东在《<共产党人>发刊词》中指出,中国革命的胜利得益于中国共产党掌握的“三大法宝”,其中坚持和发展革命的政治基础是_____。
A: 建立广泛的统一战线
B: 坚持革命的武装斗争
C: 依靠国际无产阶级的支持
D: 加强共产党自身的建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东指出:统一战线,武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三 大法宝。其中建立广泛的统一战线,是坚持和发展革命的政治基础。B项是中国革命斗争的主要形式,D项是巩 固和扩大统一战线的关键,C项是国际无产阶级对中国革命的支持和帮助,属于外在因素,三者都不合题意。故 本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  公民的作品,其发表权的保护期限不受限制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:根据《著作权法》第20条和第21条的规定,作者的署名权、修改权和保护作品完整权的保护期不受限制。公民的作品,其发表权的保护期为作者终生及其死后50年,截止于作者死亡后第50年的12月31日。如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第50年的12月31日。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  我国之所以在1992年确立社会主义市场经济体制,其原因在于计划作为资源配置的手段已经过时了,我国要让市场在资源配置中发挥根本性作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:计划手段没有过时,只是要保持一定的度,发挥对经济的宏观调控作用。市场在资源配置中起的是基础性作用。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  昼为阳,夜为阴,则上午为_____。
A: 阳中之阴
B: 阳中之阳
C: 辰
D: 阴中之阳
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 昼为阳,夜为阴,而上午与下午相对而言,则上午为阳中之阳,下午为阳中之阴;前半夜与后半夜相对而言,则前半夜为阴中之阴,后半夜为阴中之阳。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  造成公路损坏的,责任者应当及时报告公路管理机构,并接受公路管理机构的现场罚款。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公路法》第53条规定,造成公路损坏的,责任者应当及时报告公路管理机构,并接受公路管理机构的现场调查。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的_____。
A: 十三大
B: 十四大
C: 十五大
D: 十一届三中全会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押犯罪嫌疑人,应当经侦査机关许可的是_____。
A: 危害国家安全犯罪
B: 侵害公民民主权利犯罪
C: 渎职犯罪
D: 侵犯财产犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦査期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦査机关许可。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  作为社会细胞或基本单元的组织,不管它以什么形式存在,它都是透过直线型、直线参谋型来行使其职能的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:作为社会细胞或基本单元的组织,其存在形式繁多,可以根据不同的标准划分为不同的类型,例如,按照组织建立的正规化程度,组织可以划分为正式组织和非正式组织,正式组织一般都具有正式的组织形式,如直线型、参谋型、直线参谋型、职能型、事业部型、矩阵型多维立体型、虚拟网络型等组织结构。而非正式组织往往没有明确的组织结构类型。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  12月5日是国际志愿者日,志愿者利用自己的时间、技能、资源、善心为邻居:社区、社会提供非营利、无偿、非职业化援助活动。开展志愿者活动_____。
A: 是精神文明建设的具体体现
B: 有利于提高人们的思想觉悟和道德境界
C: 能够促进社会主义精神文明建设
D: 有利于构建社会主义和谐社会
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】我国志愿者协会给“志愿者”的定义是:不为物质报酬,基于良知、信念和责任,志愿为社会和他人提供服务和帮助的人。开展志愿者活动,是精神文明建设的具体体现;有利于提高人们的思想觉悟和道德境界;能够促进社会主义精神文明建设;有利于构建社会主义和谐社会。故选ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:图中方框按顺时针方向移动1格,圆圈按对角线方向变动,只有C项符合规律。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  中国梦是_____,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦”。
A: 国家的梦
B: 民族的梦
C: 全世界的梦
D: 各种族的梦
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。故本题答案选AB。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  大物理学家牛顿小时候在班上学习成绩倒数第一名,因而曾被老师和同学称作“笨蛋”;生物学家达尔文的日记里记载:教师和家长都曾认为他智力低下;世界著名的伟大作家高尔基只读过小学三年级;陶行知先生曾提醒老师们说广你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”由此,可以推断出_____。
A: 小时候学习成绩越差,长大后的成就越大
B: 人的才能表现有早晚之别
C: 一个人的成就与他所受教育的多少无关
D: 名人们小时候的学习成绩都不好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D=项的说法都过于绝对,排除。题干中牛顿、达尔文、高尔基均表现出了小时候与长大后才能的对比,说明才能表现有早晚之别,B项正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  人们可把_____看成是社会保障体系中的特殊纲领。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。.解析:社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。社会救助属于社会保障体系的最低层次,这是社会保障要实现的最低纲领和目标。社会福利是社会保障的最高层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。社会优抚安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是社会保障的特殊纲领。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  下列属于行政裁决的有_____。
A: 食品安全监管部门对奶制品三聚氰胺超标损害赔偿责任的裁决
B: 人民法院对一起合同纠纷案件的裁决
C: 商标评审委员会对一起商标侵权纠纷案件的裁决
D: 足球俱乐部对球队教练与队员纠纷的裁决
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,麻照法律授权,对当事人之间发生的、与行政管理活动密切相关的:与合同无关的民事纠纷进行审査,并作出裁决的具体行政行为。A、C两项都属于行政机关对民事纠纷进行审查后作出的裁决。人民法院和足球俱乐部都不属于行政机关或法定授权的组织,B、D两项错误。故本题答案选AC。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  中国气候有_____三大特点。
A: 显著的季风特色
B: 明显的大陆性气候
C: 盛行的冬季风和夏季风
D: 多样的气候类型
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国气候的三大特点为显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型。故本题答案选ABD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列有关文学知识的表述,正确的一项是_____。
A: “冬天来了,春天还会远吗?”出自英国诗人雪莱的代表作《致云雀》
B: “四面湖山归眼底,万家忧乐到心头”这副对联咏的是心忧天下的杜甫
C: 左思的《三都赋》分别是《吴都赋》《魏都赋》和《蜀都赋》,这部作品曾经使得洛阳纸贵
D: 德国著名诗人歌德被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]A项,应该是出自雪莱的《西风颂》。B项,杜甫虽然心忧天下(安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜),但是与“四面湖山”不符。这副对联指的是范仲淹,因为范仲淹在《岳阳楼记》写道:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”“四面湖山”对应的是岳阳楼。D项“歌德”说法错误,应该是意大利诗人但丁。歌德生活的年代是18-19世纪,此时中世纪早已过去,故不可能是“中世纪的最后一位诗人”。故本题选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  该事项应选用的公文文种是_____。
A: 批转通知
B: 答复函
C: 转发通知
D: 批复
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:转发性通知用于批转下级机关的文件或者转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件,以及下发计划、方案、总结、纪要等等。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列说法中正确的是_____。
A: 刑事责任是一种惩罚性责任,民事责任是一种救济责任,不具有惩罚的功能
B: 民事责任主要是一方当事人对另一方当事人的责任,在法律允许的条件下,多数民事责任可以由当事人协商解决
C: 产生行政责任的原因是行政相对人的行政违法行为和法律规定的特定情况
D: 对于违反宪法规范的行为可以通过追究刑事责任、民事责任或行政责任来预防和制止
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:民事责任也具有惩罚的功能,A错;产生行政责任的原因是行政主体的行政违法行为和法律规定的特定情况,C错;对于违反宪法规范的行为,只能通过违宪措施来解决,D错。所以,本题说法正确的是B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  资本主义再生产过程的实质是_____。
A: 劳动过程和价值形成过程的统一
B: 劳动过程和价值增值过程的统一
C: 物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一
D: 物质资料再生产与劳动力再生产的统一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】资本主义再生产的特征是扩大再生产,但是,简单再生产作为扩大再生产的基础和出发点。却是对资本主义再生产分析的起点。资本主义的简单再生产就是剩余价值全部被用于资本家个人消费,生产在原有规模上重复进行的再生产过程。资本主义简单再生产虽然只是按同一规模重复进行的再生产过程,但是从对这种重复的再生产过程的考察中,可以揭示出资本主义生产过程的一些新的特点。首先,可变资本是由工人创造的。其次,全部资本都是工人创造的。最后,工人的个人消费只是资本再生产的一个要素。总之,从对资本主义简单再生产过程的考察中,可以清楚地番到,资本主义再生产就是物质资料再生产和资本主义生产关系再生产的统一。故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  儿童节期间,某游乐场进行让利促销活动,规定凡购买价值200元及以上的游乐券可优惠20%。那么用400元钱在该游乐场最多可游玩价值_____元的游乐项目。
A: 480
B: 500
C: 560
D: 640
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:400>200,则用400元钱在该游乐场最多可游玩价值400x(1—20%)=500元的游乐项目。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  混合所有制经济实质上是_____。
A: 规范产权约束,完善治理结构
B: 拓宽融资渠道,吸引外国资本和私人资本
C: 吸引社会融资,扩大影响力,为做大做强国有企业服务
D: 不同的产权主体多元投资、互相融合而形成新的产权配置结构和经济形式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:混合所有制既是一种社会经济成分,又是一种企业资本组织形式。它是股份制的一种形式,既包括公有制经济,又包括非公有制经济,是不同所有制经济按照一定原则实行联合生产或经营的经济行为。故本题答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  一般监督和专门监督构成_____。
A: 一般专门监督
B: 行政系统的内部监督
C: 行政系统的外部监督
D: 政党监督
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政系统内部监督是指国家在行政机关内部设立的专门机关,对其国家行政机关及其工作人员是否遵守国家法律和纪律或对有关公共事务的处理是否符合法律和政策予以检查、调查、处理或提出建议的制度。内部监督又分为一般监督和专门监督。一般监督是指国家行政机关在上、下级行政隶属关系上产生的一种相互监督的关系和活动。一般监督是行政机关内部监督体系中最重要的部分,也是最为广泛的一种监督。专门监督分为行政监察和审计机关对行政机关及其公务人员的审计监督。故选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  阅读习惯与阅读兴趣关系密切,二者相辅相成。良好的阅读习惯以阅读兴趣为基础、为____;阅读兴趣又在良好阅读习惯的长期____下,不断强化,得以巩固。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 目标 推动
B: 核心 影响
C: 动力 引导
D: 源泉 培养
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 此题是实词语境搭配。需要考生联系段意选择正确的词语进行搭配。 题干中阅读兴趣能促使良好的阅读习惯的养成,故第一空应选择“动力”,“目标”“核心”“源泉”都不能体现出推动的意思,所以都不选,故ABD排除,答案为C。 再看第二个空,良好的阅读习惯带领、激发阅读兴趣的强化,“引导”符合语境,所以可以验证C正确。 故正确答案为C。


第35题所属考点-选词填空


36、单选题  12,36,80,150,_____
A: 201
B: 216
C: 248
D: 252
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:乘积拆分数列。12=3×4,36=4×9,80=5×l6,150=6×25,第一个乘数构成自然数列,第二个乘数构成平方数列。接下来应该是7×36=252。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  近一个时期,国际原油价格剧烈波动。2008年3月6日,纽约商品交易所原油价格一度创下每桶105.47美元的历史纪录。我国首批选定的国家石油战略储备基地有镇海、岱山、黄岛和大连,建立石油储备基地的作用为_____
A: 对石油市场起到威慑作用,抑制投机交易
B: 能长期应付石油中断供应
C: 稳定油价,调剂市场
D: 可以一劳永逸地解决能源短缺问题
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。我国建立石油储备基地有威慑、抑制投机交易和调剂、稳定市场的作用。故选AC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  新时期爱国主义主题是_____。
A: 建设中国特色社会主义
B: 实现国家统一
C: 加强民族团结
D: 加强民族凝聚力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]《爱国主义教育实施纲要》指出,在当代中国,爱国主义与社会主义本质上是一致的,建设中国特色社会主义是新时期爱国主义的主题。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于多党合作和政治协商制度的说法,错误的是_____
A: 政协是由中国共产党领导的重要国家机关。
B: 政治协商制度的政治基础是坚持四项基本原则。
C: 中华人民共和国宪法是我国多党合作的根本活动准则。
D: 我国民主党派是参政议政党。
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 政协既不是国家机关,也不是群众团体,而是政治联盟、是统一战线。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  甲将镀了铜的项链作为金项链卖给了乙,该民事行为属于_____。
A: 意思表示不真实的民事行为
B: 欺诈行为
C: 可撤销的民事行为
D: 无效的民事行为
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]甲的意思是将镀铜的项链作为金项链卖给乙,其意思表示不真实,是欺诈行为。《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。因此该合同为可撤销的合同。须注意的是,以欺诈的形式订立的合同只有在损害国家利益的情况下才无效。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列各组物品可称为替代品的是_____。
A: 乒乓球和乒乓球拍
B: 长途汽车和火车
C: 大床和棉被
D: 台灯和灯泡
参考答案: B
本题解释:B[解析]替代品是指两种商品可以相互代替来满足同一种需求,它们之间是可互相替代的。互补品是指两种商品互相配合来共同满足同一种需求,它们之间是相互补充的。本题中只有B项是替代品,其余三项均为互补品。


第41题所属考点-《经济》


42、单选题  我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是_____。
A: 人民当家作主的原则
B: 民主集中制原则
C: 在宪法和法律范围内活动的原则
D: 公平、公正、公开的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】人民代表大会制度,指以民主集中制为组织和活动的原则,由人民选举代表组成国家权力机关,统一行使国这权力的基本政治制度。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  下列属于社会公德特点的有_____。
A: 基础性
B: 强制性
C: 全民性
D: 渗透性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会公德是人类社会文明成果的一种沉淀和积累。它具有基础性、全民性、相对稳定性、简明性和渗透性等特点。社会公德属于道德范畴,因此不具有强制性,B排除。故本题答案选ACD。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  财政部规定,2014年起国家机关各类培训费一天不超过450元。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:2014年1月1日起实施的《中央和国家机关培训费管理办法》第9条规定,培训费实行综合定额标准,分项核定、总额控制。综合定額标准如下:住宿费,180元;伙食费,110元;场租费和讲课费,100元;资料费、交通费和其他费,60元;合计450元。综合定额标准是培训费开支的上限,各项费用之间可以调剂使用。各单位应在综合定额标准以内结算报销。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  公共管理职能的特征不包括_____。
A: 静态性
B: 公共性
C: 交叉性
D: 服务性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]公共管理职能不是静止不变的,而是处于不断的变动之中。从时间的角度来看,变动可分为两个方面,一是从古到今,公共管理职能的主体、内容、重点处于变动与调整之中;二是某一国家的公共管理职能会随着经济的发展和社会的进步发生变动。从空间的角度来看,由于各个国家的政治制度不同,社会经济发展水平不同,因而公共管理职能也会有一定的差异。由此可知,公共管理职能的特征不包括静态性。本题应选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列句子中,表达得体的一项是:_____
A: 我在这个问题上请教了很多人,都得不到解决,于是不耻下问,向陈先生请教。
B: 今天在座的不是董事长就是总经理,现在请大家出钱出物,为国家尽匹夫之责。
C: (护士:)孩子,别哭!再哭,我马上就会把你扎出血来了!
D: 王老,今天是您的生日,祝您福如东海,寿比南山!
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中“不耻下问,,意思是不以向不如自己的人请教为耻,用在向陈先生请教不合适。B项中“匹夫之责”用来形容董事长和总经理不合适。C项中护士对一个孩子说“再哭,我马上就会把你扎出血来了”不太合适。故答案为D。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  我国自然灾害的基本特点是_____。
A: 发生具有一定规律性、周期性
B: 种类多,几乎包括世界上各种类型的自然灾害
C: 灾害发生的频率高,强度大,损失严重
D: 时空分布广,灾害地域组合明显
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】从总体上看,我国自然灾害有以下特点:(1)种类多,几乎囊括了世界上各种类型的自然灾害。主要有:洪涝、干旱、台风、沙尘暴、地震、泥石流、荒漠化、盐渍化等;(2)灾害发生的频率高,强度大,损失严重;(3)时空分布广,灾害的地域组合明显。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  韩国总统朴槿惠酷爱中国哲学,曾在韩国文艺月刊《月刊随笔》上发表题为《遇见我人生的灯塔——东方哲学》的文章。哲学如灯塔是指_____。
A: 哲学是关于世界的学说
B: 哲学能指导人们认识世界和改造世界
C: 哲学是一门科学
D: 哲学具有实践性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:真正的哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展;可以用睿智的眼光看待生活和实践;能够开启人的智慧;可以为生活和实践提供积极有益的指导,所以说哲学如同灯塔一般,能指导人们认识世界和改造世界。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  数罪并罚时,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑_____。
A: 无须执行
B: 可以不执行
C: 可以执行
D: 仍须执行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(刑法》第69条第2款规定,数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  社会保障制度的特征有_____。
A: 覆盖层面的社会广泛性
B: 参与上的强制性
C: 制度上的立法性
D: 受益制度的约束性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]社会保障制度的特征有覆盖面的社会广泛性,参与上的强制性,制度上的立法性与受益制度的约束性。故ABCD全选。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  面试中良好的气质风度可以凸显个人魅力,给人留下良好印象。以下做法正确的是_____。
A: 衣饰整洁,搭配得体,适合职业特点
B: 表达上必须用书面语,可适当使用套话和俚俗语言
C: 平时注意知识积累,加强锻炼,努力使自己成为自信之人
D: 举止大方,体态优雅,给人留下庄重得体的印象
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:面试中良好的气质风度可以凸显个人魅力,给人留下良好印象,应做到衣饰整洁,搭配得体,适合职业特点;平时注意知识积累,加强锻炼,努力使自己成为自信之人;举止大方,体态优雅,给人留下庄重得体的印象。面试答题需要简单易懂,因此应使用口语化的表达方式,力戒空话套话。故本题答案选ACD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  目前全国各地血库纷纷告急,特别是0型血。由于0型血适用于任何人,所以在没有时间测定患者是何种血型的危急时刻,0型血是不可缺少的。0型血是唯一可与其他任何血型相融的血型,所以它可以输给任何受血者。然而正是由于这一特殊用途,0型血长期处于短缺状态。 如果上文陈述是正确的,那么下面哪一项也一定正确?_____
A: 0型血的特殊用途基于这样一个事实:它与大部分人的血型都相融
B: 0型血的供应一直很少,以至于在最能体现其用途的危机时刻却往往不够用
C: 要决定输送任何非0型血时都必须以知道受血者的血型为前提
D: 只有0型血不能按照危机时刻的需要来快速地测定出来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,0型血是唯一可供没有检验血型的受血者使用的血型,则如果不知道受血者的血型,就不能输其他血型的血,即输非0型血给受血者必须知道受血者的血型,C项正确。A、B、D项均不能由题干推出。故答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国宏观调控中的总量平衡主要指_____。
A: 结构平衡
B: 供需平衡
C: 生态平衡
D: 信贷平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现阶段我国宏观调控的主要目标就是保持供需总量基本平衡。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  根据中央电视台报道,近年来,我国的一些沿江或沿海城市多次出现大雾天气,致使髙速公路关闭、航班停飞。雾属于下列分散系中的_____。
A: 溶液
B: 悬池液
C: 乳浊液
D: 胶体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  “没有幸福就没有德行。如果没有条件取得幸福那就缺乏条件维持德行。德行和身体一样,需要饮食、衣服、阳光、空气和住居。如果缺乏生活上的必需品,那么也就缺乏道德上的必要性。”这位哲学家的观点是_____。
A: 把幸福建立在物质生活条件的基础上,是不可取的和不现实的
B: 把物质生活条件和维持德行的条件划上等号是形而上学观点
C: 夸大了人的道德品质和人的精神力量的作用,是唯心主义观点
D: 强调了生活上的必需品对道德的决定作用,具有唯物主义倾向
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:唯物主义认为,物质决定意识,经济基础决定上层建筑。题中观点在一定程度上体现了物质、经济基础对于意识、上层建筑的决定作用,具有唯物主义倾向。但又过分强调了物质与精神的等价关系,属于形而上学唯物主义。A、C项不符合题意。故本题答案选BD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列机构中不具有法人资格的是_____。
A: 北京市人民政府
B: 天津市人民医院
C: 新华社
D: 工商银行上海分行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的社会组织。我国民法通则中将法人分为四类:(1)企业法人;(2)机关法人;(3)事业单位法人;(4)社会团体法人。A项属于机关法人,C项均为事业单位法人。而D项中的银行分行并不能独立有民事权利、承担民事义务,它只是在地方设置的完成总行部分职能的业务活动机构,不具有法人资格。故选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  人口因素在社会发展中的作用是可以_____.
A: 决定国家的贫富强弱
B: 决定社会制度的更替
C: 决定社会制度的性质
D: 制约和影响社会的发展
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】人口因素是指从事生产和自我生产的人们的总和,包括人口数量、构成、密度、质量、分布及其变化规律等因素。人口因素对社会发展具有重要的作用,制约和影响着社会的发展。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列关于我国上下级国家机关之间关系的说法中,正确的是_____。
A: 上下级人民政府之间是领导关系
B: 上下级人民法院之间是领导关系
C: 上下级人民检察院之间是监督关系
D: 上下级人民代表大会及其常务委员会之间是领导关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题属于常识判断题,根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,地方各级人民政府对本级人民代表大会和上一级国家行政机关负责并报告工作。全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的国家行政机关,都服从国务院。上下级人民政府之间存在领导和被领导的关系;根据《人民法院组织法》第十六条规定,下级人民法院的审判工作受上级人民法院监督,而不是领导关系;《人民检察院组织法》第十条规定“上级人民检察院领导下级人民检察院的工作”;各级人民代表大会及其常务委员会都是分别各自选举产生的,不存在领导关系,只存在着法律上的监督关系、工作上的联系和指导关系。在阅读D项时应该明确其问的是各级“人大及其常委会”之间的关系,否则会理解成同级人大与其常委会之间的关系,导致错选。此外应该注意,各级人大及其常委会与同级政府之间是监督关系,县级以上各级人民代表大会常务委员会之间是指导关系,各级人大与其同级的常务委员会之间是领导关系。故选A。


第58题所属考点-题库原题


59、简答题  简述我国采取单一制国家结构的原因。(4分)
参考答案: 我国之所以采取单一制国家结构形式,主要因为:(1)从历史上看,我国自秦汉以来,一直是统 一的中央集权国家。实行单一制是历史发展的潮流。(2)从民族关系看,我国一直是以汉族为主体的各民族和睦 相处的国家,实行单一制是历史发展的必然结果。从民族分布特点来讲“以汉族为主体的,大散居、小聚居、交错 居住”的客观条件,决定了只有在统一中才能得到共同发展。(3)社会主义制度的建立为我国实行单一制国家结 构形式奠定了基础。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  _____是中国特色社会主义的根本原则。
A: 共同富裕
B: 社会和谐
C: 改革开放
D: 公平正义
参考答案: A
本题解释:【解析】:十八大报告中明确指出,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为:_____
A: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
B: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
C: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用
D: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是_____。
A: 调动一切积极因素,为社会主义事业服务
B: 正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
C: 集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
D: 加强和改进党的建设,巩固党的执地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共八大提出,社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是“集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国。”故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  以下对体面劳动的理解,最全面的是_____。
A: 具有劳动能力的公民实现就业,获得劳动权
B: 体面劳动意味着对劳动的尊重、劳动者权益得到保障
C: 体面劳动是涉及所有劳动者的具有普遍性的问题
D: 劳动报酬与其付出对等、安全、快乐、有尊严
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:体面劳动的定义是:通过促进就业、加强社会保障、维护劳动者基本权益,以及开展政府、企业组织和工会三方的协商对话,来保证广大劳动者在自由、公正、安全和有尊严的条件下工作。故本题正确答案为B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在马克思主义政治经济学当中,其理论基础是_____。
A: 英国古典政治经济学
B: 劳动价值论
C: 剩余价值学说
D: 辩证唯物主义和历史唯物主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项是马克思主义政治经济学的理论来源;C项是马克思主义政治经济学的理论核心;D项就是马克思主义哲学,它是整个马克思主义理论体系的基础。


第64题所属考点-《政治经济学》


65、单选题  隋唐时期,中外贸易、文化等交流频繁,_____是中印文化交流史上最杰出的代表。
A: 丝绸之路
B: 程朱理学的传播
C: 郑和下西洋
D: 玄奘西天取经
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  调查报告作为研究结果的书面材料,它必须_____。
A: 以科学分析为手段
B: 以叙述、描写为主
C: 以客观事实为基础
D: 以传递信息为目的
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:【解析】调查报告作为研究结果的书面材料,必须以科学分析为手段,以叙述、描写为主,以客观事实为基础。调查报告不是以传递信息为目的,而是针对某一方面的问题,进行专项调查,澄清事实真相,判明问题出现的原因和性质,确定造成的危害,并提出解决问题的途径和建议,为问题的最后处理提供依据,也为其他有关方面提供参考和借鉴的一种调查。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  “九一八”事变到七七事变期间,国民党爱国官兵强烈反对蒋介石的“攘外必先安内”的反动政策,进行的反蒋活动主要有_____。
A: 宁都起义
B: 福建事变
C: 两广事变
D: 晋西事变
参考答案: ABC


第67题所属考点-《中共党史》


68、单选题  在各社会保障基金中,支付数额最高的是_____。
A: 医疗保险
B: 失业保险
C: 养老保险
D: 工伤保险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:养老保险是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。是社会保险五大险种中最重要的险种之一。因为其覆盖的范围广泛并且延续时间较长,所以必然成为支付数额最高的一项。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  新中国成立特别是改革开放以来,中国坚持从国情出发,在继承中国传统法律文化优秀成果,借鉴人类法治文明的基础上,探索建立并不断完善中国特色社会主义司法制度唯护了社会公正。下列有关我国司法制度的表述,正确的是_____。
A: 刑事案件的预审由人民检察院负责
B: 我国司法改革的根本目标是提升司法效率、保证司法质量
C: 我国的司法职业化改革开始于20世纪90年代
D: 维护社会公平正义,是司法改革的价值取向
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:刑事案件的预审由公安机关负责。A项错误。 我国司法改革的根本目标是保障人民法院、人民检察院依法独立公正的刑事审判权和检察权,建设公正高效权威的社会司法制度,为维护人民群众合法利益、维护社会公平正义、维护国家长治久安提供坚强可靠的司法保障。B项错误。 早在20世纪80年代,中国就开始了以强化庭审功能、扩大审判公开、加强律师辩护、建设职业化法官和检察官队伍等为重点内容的审判方式改革和司法职业化改革。C项错误。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中国共产党的十一届三中全会以来,实现了全党工作中心向_____的转移。
A: 民主建设
B: 法制建设
C: 政治建设
D: 经济建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  1939年10月,毛泽东发表《<共产党人>发刊词》一文,阐明了_____是中国革命的基本问题。
A: 武装斗争、土地革命、统一战线
B: 武装斗争、统一战线、根据地建设
C: 统一战线、武装斗争、党的建设
D: 统一战线、土地革命、根据地建设
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 毛泽东在《<共产党人>发刊词》中系统地阐述了统一战线、武装斗争和党的建设问题,统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中的三个基本问题、三个主要法宝。所以正确答案为C项。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  按农作物的种植面积最大值从大到小的排列顺序是:_____
A: 小麦、水稻、薯类、玉米
B: 水稻、薯类、小麦、玉米
C: 水稻、薯类、玉米、小麦
D: 小麦、薯类、玉米、水稻
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:小麦、水稻、玉米、薯类种植面积的最大值分别为40%、80%、60%、70%,故正确选项为C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  甲对乙作出承诺,只要乙把邻居家的羊偷来,就付结乙200元酬金。该行为是_____。
A: 附条件的民事法律行为
B: 无效的民事法律行为
C: 可撤销的民事法律行为
D: 过失犯罪行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《民通意见》第75条的规定,当事人约定以将来可能发生的合法事实的成就或不成就来作为民事法律行为生效条件的,是附条件的民事法律行为。如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。甲承诺乙偷羊给予酬金的行为明显违背法律相关规定,因此甲的承诺行为无效。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  黄河是我国南北方地理分界线。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国南北方地理分界线是秦岭一淮河一线。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  某局参加援藏干部座谈会的人员中:有三个人是到基层锻炼过的,四个是四川人,两个是成都人,五个是研究生学历。以上情况涉及了开座谈会的所有人员,其中成都人不是研究生学历。 那么,开座谈会的全部人数是_____。
A: 最少5人,最多12人
B: 最少7人,最多12人
C: 最少5人,最多14人
D: 最少7人,最多14人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:四川人和成都人是真包含关系,而研究生学历的人和成都人是全异关系,因此要求最少的人数,则可假设基层锻炼过的和不是成都人的四川人都真包含于研究生学历,最少为研究生学历5人+成都人2人=7人。求最多的人数,则概念间为全异关系,最多为基层锻炼3人+四川人4人+研究生学历5人=12人。故答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  虫吃草、鸟食虫,草、虫、鸟死后都将被细菌等分解。在这一过程中,属于消费者的生物是_____。
A: 虫和鸟
B: 草和虫
C: 鸟和细菌
D: 细菌和草
参考答案: A
本题解释:A【解析】消费者是食物链中的一个环节,代表着不能生产,只能通过消耗其他生物来达到自我存活的生物,包括食草动物和食肉动物。鸟和虫都是消费者,草是生产者,细菌是分解者。故本题选A。


第76题所属考点-《科技生活》


77、判断题  所谓八国集团(G8),指的是八大工业国一美国、英国、法国、德国、意大利、中国、日本,加上俄罗斯。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:八国集团指是八大工业国——美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大、日本及俄罗斯。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  “临川四梦”,又称玉茗堂四梦,指明代剧作家汤显祖的《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》四剧的合称。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  美洲第一个独立的国家是_____。
A: 美国
B: 海地
C: 巴西
D: 墨西哥
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1776年7月4日,大陆会议通过《独立宣言》,英属北美殖民地正式宣布独立,美国成为近代美洲第一个独立的国家。故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某市政府为切实解决低收入家庭的住房困难,决定增加“经济保障房”供应,其主要目的是_____。
A: 刺激房地产市场
B: 完善社会保障体系
C: 加强对房市调控
D: 推迸住房制度改革
参考答案: B
本题解释:【解析】:经济保障房是为了缓解高房价对低收入群体的影响,由政府出资筹建的面向低收入群体的住房工程,经济保障房的价格要低于商品房价格,在土地审批、税收、建设等各个方面享受政府的优惠政策。所以其目的是为了完善社会保障体系。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  以依法可以转让的股票出质的,质权自_____起成立。
A: 质押合同订立
B: 交付股票
C: 向证券登记机构办理出质登记
D: 公司同意之日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  运用具有代表性的、倾向性的事实教育干部和群众,通过表扬、批评、倡导或强调唤起人们的警觉与注意,阐明自己的观点和意图,指导和推动工作的公文是_____。
A: 通知
B: 通报
C: 通告
D: 决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。A项排除。通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。B项当选。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。C项排除。决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。D项排除。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  甲公司分立为乙公司和丙公司,在分立过程中乙公司和丙公司对甲公司所欠丁、戊、己、庚债务达成协议。乙公司承担丁、戊债务,丙公司承担己、庚债务。后因丙公司无力承担而发生纠纷,现问乙和丙达成的债务承担协议效力_____。
A: 无效
B: 有效
C: 协议可撤销
D: 协议效力未定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙和丙达成的债务承担协议不能对抗债权人,但协议的效力是有效的。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  根据《立法法》的要求,在通常情况下,下列哪些事项只能由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律加以规定?_____
A: 劳动争议仲裁制度
B: 教育制度
C: 对私有企业的财产征收制度
D: 居民委员会、村民委员会制度
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]《立法法》第8条规定:“下列事项只能制定法律:(一)国家主权的事项;(二)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;(三)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;(六)对非国有财产的征收;(七)民事基本制度;(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;(九)诉讼和仲裁制度;(十)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。”由该法条可以看出,A、C项是必须由法律加以规定的内容;D项中居民委员会、村民委员会制度属于基层群众自治制度,因此也只能由法律予以规定。因此,本题应选ACD。


第84题所属考点-《法理学与宪法》


85、单选题  在政府大力扶持下,我国新能源产业发展迅猛。从经济角度看,政府扶持新能源产业是因为_____。 ①经济快速发展对能源需求巨大 ②开发新能源有利于可持续发展 ③中国能源供给结构单一 ④可开发利用的新能源种类众多
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:A[解析]③不符合我国目前能源的实际状况;④与我国政府大力扶持新能源产业的原因无关。①、②分别从需求和科学发展观角度分析了政府扶持新能源产业的原因。故本题正碗答案为A。


第85题所属考点-《经济》


86、判断题  公民道德建设是指公平性和广泛性的道德建设,它着眼于公民这个称谓,强调不同部门、不同行业、不同社会阶层、不同层次的道德共性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公民道德建设是指全民性、全社会性的道德建设,它着眼于“公民”这个特殊的称谓,强调不同部门、不同行业、不同群体、不同社会阶层、不同层次的道德共性,并从最基本的道德观念、道德修养和道德行为规范人手,力求使全社会、全体公民形成最大的道德共识,为全面推进建设有中国特色社会主义的伟大事业,创造必要的道德条件。公民道德建设坚持注重效率与维护社会和平相协调。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  聘用单位可以随时单方面解除聘用合同的情形是_____。
A: 杨某未经单位同意在外自己办公司
B: 王某身体差,学历低不能胜任工作
C: 小王1年内累计旷工超过15个工作日
D: 苏某出国后未经聘用单位同意逾期不归
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》,受聘人员有下列情形之一的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同:(一)连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的;(二)未经聘用单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的;(三)违反工作规定或者操作规定,发生责任事故,或者失职、渎职,造成严重后果的;(四)严重扰乱工作秩序,致使聘用单位、其他单位工作不能正常进行的;(五)被判处有期徒刑以上刑罚收监执行的。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  公共伦理建设的最低要求是伦理的制度化、规范化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y解析:公共伦理建设要先有法律和规则的依靠,所以伦理的制度化、规范化是最低要求。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  关于亚洲政坛女性首脑,下列说法错误的是_____。
A: 科拉松·阿基诺夫人是亚洲首位女总统
B: 阿罗约曾任菲律宾总统之职
C: 朴槿惠的父亲曾任韩国总统
D: 英拉·西那瓦是马来西亚总理
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】科拉松·阿基诺(1933——2009)全名玛莉亚˙科拉松˙“柯莉”˙柯峻科˙阿基诺,菲律宾第11任总统,亦是菲律宾及亚洲首位女总统,于1986年至1992年在位。祖籍中国福建省漳州台商投资区角美镇鸿渐村。故A正确。格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗约1947年4月5日生于菲律宾班诗兰省,是菲律宾前总统迪奥斯达多·马卡帕加尔的女儿。2001年,阿罗约当选菲律宾第14届总统,她是菲律宾第二位女总统,阿罗约在2004年5月举行的大选中获胜连任总统。故B正确。朴正熙,号中树,韩国庆尚北道人,1917年11月生。他亦曾经用过“冈本实”和“高木正雄”这两个日本名。他是韩国第3任、第5至第9届总统,故C正确。英拉·西那瓦, 泰国总理,著名企业家,2011年8月5日,在第24届国会下议院第二次会议上当选为泰国第28位总理,成为泰国历史上首位女性政府首脑。故D项错误。 故正确答案为D。 考点世界历史


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  ①展出的作品大部分都体现出细节带出重点的风格特点 ②内容从自然环境、建筑、各类标志,到人物、室内布置,覆盖面很广 ③每件作品都像日常世界的一个短篇故事,彰显出艺术独具的神奇力量 ④当代艺术博物馆近日举办名为“风物”的展览,展出了几位画家、摄影师的作品 ⑤作品展示的都是他们在美国南部腹地、新西兰北岛旅行时留下的记录 ⑥因此无论多么微不足道的事物都可变成艺术主题,而且带有叙事意味 上述句子排列的正确顺序是_____。
A: ②⑥⑤④③①
B: ②③①④⑤⑥
C: ④⑤②①⑥③
D: ④⑥⑤①③②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:②句作首句则表述不明,④句指出文段的论述对象“‘风物’展览”,作首句恰当,排除A、B。⑥句以“因此”开头,应与前句构成因果关系,①句的“细节,,与⑥句的“微不足道”对应恰当,故①⑥相连,排除 D。本题选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  突发事件的应急管理最后一个阶段的工作是_____。
A: 预防与应急准备
B: 监测与预警
C: 应急处置救援
D: 事后恢复与重建
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:突发事件应急管理的主要任务按照顺序有以下几个方面:首先,预防与应急准备;其次,监测与预警;再次,应急处置救援;最后,事后恢复与重建。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  诚实守信既是道德规范又是法律原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:诚实守信既是一种公共道德规范,又通过这种“诚信”思想历年,制定出了许多保证和维护“诚信”道德规范得以实施的法律法规和规章制度,所以它又是一种法律原则,故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  行政控制过程的最后环节,也是最为关键的环节是_____。
A: 确定控制标准
B: 纠正偏差
C: 衡量成效
D: 行政指挥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政控制过程的最后环节也是最为关键的环节是纠正偏差,也就是对出现的不符合预期的问题及时进行纠正以免偏离原定计划。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  价值规律对生产、流通和消费的调节作用的实现形式是_____。
A: 市场价格围绕生产成本上下波动
B: 使用价值与价值的矛盾运动
C: 价格根据市场供求变化围绕价值波动,从而影响各个市场主体的利益
D: 社会必要劳动时间与个别劳动时间的矛盾运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值规律的作用形式是商品的价格根据市场供求状况的变化围绕价值上下波动。这种价格与价值不一致的现象不仅不是对价值规律的否定,而且恰好是价值规律发挥作用的表现形式。


第94题所属考点-《政治经济学》


95、单选题  下列文学家中,不属于“唐宋八大家”的是_____。
A: 欧阳修
B: 王勃
C: 柳宗元
D: 王安石
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唐宋八大家是指:韩愈、柳宗元、王安石、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙与曾巩。故本题选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  微型计算机中字符编码用_____。
A: 原码
B: 反码
C: ASCII码
D: 补码
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:ASCII是基于拉丁字母的一套电脑编码系统。它是现今最通用的单字节编码系统,并等同于国际标准ISO/IEC646。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  甲意图杀害乙,一日晚甲携带猎枪藏于乙家院内,从虚掩的门缝中见一黑影在移动,甲认为是乙,遂举枪射击,并击中该目标。次日早晨,甲才知打死的不是乙,而是乙的妻子丙。关于甲的行为,下列说法正确的是_____。
A: 甲应负故意杀人未遂的刑事责任
B: 甲因未造成乙受损害不负刑事责任
C: 甲应负过失致死的刑事责任
D: 甲应负故意杀人既遂的刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法定符合说认为,甲主观想杀“人”,客观上也杀死了“人”,构成故意杀人罪既遂。故甲应认定为故意杀人罪既遂。本题答案为D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “大漠孤烟直,长河落日圆”“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,这些描绘大自然的诗句,表达了人们对自然的惊奇和敬畏,使人们不由自主地震撼于我们头顶的星空世界是什么?是神的居所,还是物质的存在?人又是什么?”人们在对这些问题的思索中渐渐形成了对世界总的看法。“哲学开始于仰望天穹”这句话生动形象地说明_____。
A: 哲学的产生发展源于大自然
B: 哲学是关于世界观的学说
C: 哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考
D: 认识与改造世界从哲学开始
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“人们在对这些问题的思索中渐渐形成了对世界总的看法”正好说明哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列关于党史上的“第一”,表述错误的是_____。
A: 《新青年》——中国共产党的第一个公开性机关刊物
B: 人民出版社——中共诞生后创办的第一个出版机关
C: 陈独秀——第一次对马克思主义作系统完整介绍的人
D: 八一南昌起义——党领导打响武装反抗国民党反动派的第一枪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在中国最早接受马克思主义的是李大钊。1919年5月,李大钊亲自撰写了《我的马克思主义观》一文,对马克思主义的三个组成部分——政治经济学、科学社会主义和唯物史观的基本观点作了系统介绍。这是中国人著作中第一次对马克思主义作系统完整的介绍。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  世界卫生组织对健康的阐述是_____。
A: 无痛、无伤、无残
B: 机体无疾病和衰弱
C: 躯体健康和心理健康
D: 道德健康及社会适应
参考答案: C
本题解释:C【解析】世界卫生组织所阐述的健康是“不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。即包括躯体健康和心理健康两个方面。本题选C。


第100题所属考点-《科技生活》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年吉林省残疾人康复中心招考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询