设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年12月山西吕梁文水县部分事业单位公开招聘冲刺题(二)
2021-12-30 23:57:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  国家对超标准排放污水的单位收取排污费,属于_____。
A: 行政征购
B: 行政处罚
C: 行政征用
D: 行政征收
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。行政征收的主要内容有:(1)税收征收;(2)资源费征收;(3)建设资金征收;(4)排污费征收;(5)行政规费征收;(6)其他法定征收。故本题答案为D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列权利中,属于人格权的是_____。
A: 代理权
B: 姓名权
C: 监护权
D: 代表权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人格权包括生命权、健康权、姓名权、名称权、名誉权、肖像权、隐私权。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “硬水”中含有较多的可溶性钙镁化合物,容易产生白色沉淀的水垢。下列关于“硬水”对日常生活影响的说法,正确的是:_____
A: 延长容器中热水的保温时间
B: 减少肥皂和清洁剂的洗涤效率
C: 增加水在加热中的能源消耗
D: 减少水中含有的其他化合物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:硬水并不对健康造成直接危害,但是硬水中的钙盐和镁盐能与肥皂的主要成分硬脂酸钠作用,生成不溶性的硬脂酸钙或镁,使一部分肥皂白白地消耗掉,等于降低了肥皂的去污能力。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  社会保障中的最大项目是_____支出。
A: 社会福利
B: 社会救助
C: 社会保险
D: 社会优抚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济为补充。所以答案是C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。下列选项中的各种做法属于发文办理的是_____。
A: 《B市教育局实行〈B市中小学校车安全条例〉》
B: 《关于实行B市中小学校车安全条例的通告》
C: 《B市教育局关于实行〈B市中小学校车安全条例〉的通知》
D: 《B市教育局关于实行〈B市中小学校车安全条例〉的公告》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文标题的格式一般为“发文机关+事由+文种”。A项标题中没有加文种,应排除;B项中引用的文件名应加书名号,排除;D项标题的文种为“公告”,根据《党政机关公文处理工作条例》,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,用在此处显然不恰当,故排除D项。答案为C。


第5题所属考点-《公文写作与处理》


6、多选题  我国对农业进行社会主义改造所遵循的原则是_____。
A: 等价交换
B: 自愿互利
C: 典型示范
D: 国家帮助
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:社会主义农业改造是指农业合作化运动。在完成土地改革以后,遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,采取三个互相衔接的步骤和形式,从组织带有社会主义萌芽性质的临时互助组和常年互助组,发展到以土地人股、统一经营为特点的半社会主义性质的初级农业生产合作社,再进一步建立土地和主要生产资料归集体所有的完全社会主义性质的高级农业生产合作社。从而完成社会主义改造。故本题答案选BCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  SWOT分析方法中的“T”是指_____。
A: 组织内部的优势
B: 组织内部的劣势
C: 组织外部的威胁
D: 组织外部的机会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:SWOT分析方法是一种企业内部分析方法,即根据企业自身的既定内在条件进行分析,找出企业的优势、劣势及核心竞争力之所在,从而将公司的战略与公司内部资源、外部环境有机结合。其中,S代表Strength(优势),W代表Weakness(弱势),0代表Opportunity(机会),T代表Threat(威胁),其中,S、W是内部因素,0、T是外部因素。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  中共_____首次使用了“邓小平理论”,并把这一理论作为指引全党继续前进的旗帜。
A: 十四大
B: 十五大
C: 十六大
D: 十七大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1997年9月,中国共产党在北京举行了第十五次全国代表大会,大会首次使用“邓小平理论”这一科学概念,并把这一理论作为指引全党继续前进的旗帜。大会在进一步阐述了社会主义初级阶段理论后,首次明确提出了社会主义初级阶段的基本纲领。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  在社会主义市场经济中,国家或政府对个人收入的调节,应集中在微观领域中进行。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】在社会主义市场经济中,国家对个人收入的调节应集中在宏观领域而不应该发生在微观领域。因为在微观领域中,按劳分配和按生产要素分配必须借助于市场机制的作用来实现。政府应减少对这一分配过程的干预,充分发挥市场机制的作用,提高资源配置效率。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为 了解决国家与社会生活中实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上 来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复 杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。 这段文字重在说明_____。
A: 中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景
B: 解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力
C: 中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因
D: 研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段最后一句“这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展”可知,文段对中国 古代科技是持批判态度的,故排除没有批判意向的A、B、C项,“根本原因”应该从生产力与生产关系、社会体制 等这些最基础的层面去寻找,研究方法上的差异不能说是根本原因。D项准确地揭示了“研究方法的缺陷”与 “中国古代科技长期停滞不前”之间的因果关系,故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  金融犯罪的表现形式不同。下列属于金融犯罪的是_____。
A: 对违法票据承兑、付款
B: 由于外部事件造成的操作风险
C: 由于银行自身不完善的流程造成的操作风险
D: 由于银行自身不完善的系统漏洞造成的操作风险
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】金融犯罪,指发生在金融活动过程中的,违反金融管理法规,破坏金融管理秩序,依法应受刑罚处罚的行为。诸如洗钱、信用卡诈骗等均是我们日常生活里所熟悉的金融犯罪类型。我国《刑法》第189条规定,银行或者其他金融机构的工作人员在票据业务中,对违反票据法规定的票据予以承兑、付款或者保证,造成重大损失的,处5年以下有期徒刑或者拘役;造成特别重大损失的,处5年以上有期徒刑。选项BCD中的风险是由于客观环境引起的,而不是主观恶意,因此不构成金融犯罪。选项A属于典型的金融犯罪,故选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  1963年,将我国对台的政策归纳为“一纲四目”的国家领导人是_____。
A: 毛泽东
B: 刘少奇
C: 周恩来
D: 叶剑英
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1963年,周恩来同志将我党的对台政策归纳为“一纲四目”。“一纲”:台湾必须统一于中国。“四目”:(1)台湾统一祖国后,除外交上必须统一于中央外,台湾之军政大权、人事安排等悉委于蒋介石。(2)台湾所有军政及经济建设一切费用不足之数,悉由中央政府拨付。(3)台湾的社会改革可以从缓,必待条件成熟,并尊重蒋之意见,协商决定后进行。(4)双方互不派特务,不做破坏对方团结之举。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  随着时代的转化、实践的深化、科技的发展、社会的进步,作为时代精神之精华的马克思主义哲学必然要关注重大现实问题,增添新的内容,以新的理论观点、理资体系满足时代的要求和实践的需要。这体现了马克思主义哲学的基本特征是_____。
A: 第一次实现了唯物主义与辩证法的统一
B: 实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一
C: 实践基础上的科学性与革命性的统一
D: 无产阶级的科学的世界观和方法论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学的基本特征有科学性、革命性、实践性,其中实践性是马克思主义哲学最基本的特征,其中科学性和革命性,是由它的实践性所决定的。而题目中所讲的就是马克思主义哲学随着实践的发展而不断的发展变化,体现的就是实践基础的科学性和革命性的统一,ABD不是马克思主义哲学的基本特征,也不符合题意,故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  实践对真理的检验是从社会实践的客观物质性和社会实践的最终效果来判断认识的真理性的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实践是检验真理的唯一标准,通过实践,人们可以把观念变为现实,人们把指导实践的认识和实践所产生的结果对照,成功的则是正确的。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  始于2011年6月4日的渤海溢油事故导致840平方公里的海域从一类水质变为四类水质。关于海上溢油及其处理措施,下列说法不正确的是_____。
A: 国际上清除海面溢油的方法主要包括物理法、化学法和燃烧法
B: 陆源溢油是造成水上溢油事故的原因之一
C: 燃烧法只有在油膜达到一定厚度时才能使用
D: 化学消油剂一般不适宜在近海浅水域中使用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】目前海上溢油处理技术主要包括物理法、化学法和生物处理法。物理法是使用围油栏、吸油毡等回收溢油,化学法是使用消油剂和燃烧法去除溢油,生物法是通过微生物新陈代谢将油类降解。故A项说法错误,本题选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  国家的法律监督机关是_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 公安机关
D: 人民代表大会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第129条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”本题答案为B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “五四运动”以前的“新文化运动”的基本口号是_____。
A: 爱国与救亡
B: 民主与科学
C: 反对专制
D: 破除迷信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析;新文化运动的口号是“德先生”和“赛先生”,即民主与科学。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国的土地利用的基本国策是_____
A: 合理开发,永续利用
B: 因地制宜,合理布局
C: 占多少,垦多少
D: 十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的土地资源 试题分析:我国的土地利用的基本国策是十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地。


第18题所属考点-中国的土地资源


19、公文写作  老周只是一名普通的铁路养路工人,每天的工作是负责维护铁道线,无非就是走走看看、紧紧螺丝、检査铁轨。但就是这么一份普通的工作,老周几十年如一日,一干30年。30年来巡道走过的路加一起可绕地球好几圈,他对任务区内的每一根铁轨、每一颗螺丝都了然于心,任何细微的问题都逃脱不了老周的“火眼金睛”。老周对工作的投人换来的是30年的“零事故”,同事说老周是“用绣花的工夫来护路”,为表彰老周的工作成绩,老周每年都被评为“先进工作者”。在老周的影响和带动下,其所在班组也涌现多个“技能标兵”,成为响当当的“优秀班组”。在接受采访时,老周说:“我真的没啥好说的,我做的就是服务工作,服务工作讲的就是坚持和细节。” 请结合实际及报考的工作岗位,谈谈老周的事迹对你做好工作有哪些启示。
参考答案: 【参考答案】我所报考的岗位是工勤技能类岗位,同时也是为大众服务的岗位,老周30年如一日的坚韧、认真工作的事迹,深深地打动了我,对我以后的工作有很多启示。 (1)爱岗敬业。铁路养护工作是很普通的工作,老周能够静下心来,一心一意,几十年如一日坚守在工作岗位,默默奉献,勤劳付出,换来30年“零事故”,实属爱岗敬业的典范。在工作中,我们需要有老周这种爱岗敬业的精神,全身心地投人工作,把工作当作自己的事业来做,这样我们才能把工作做得更好。 (2)认真负责。铁路养护工作简单枯燥,老周在工作中一丝不苟,对工作的每一个细节都仔细、认真地检查,以求没有死角,从而保证了自己负责的铁路段无事故。认真负责是做好一项工作的基础,我们只有具备认真严谨的工作态度,才能扎扎实实做好工作。 (3)以身作则,影响他人。虽然老周只是一名普通的铁路养路工人,但是他在工作中一直都严于律己、处处起到模范带头作用。在工作中,我们也应该言行一致、修身正行,有“打铁还需自身硬”的责任担当,形成“向优秀人员看齐”的价值追求,从自己做起,用行动影响他人,不断传播正能量。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  提出“究天人之际,通古今之变”的史学家是_____。
A: 司马迁
B: 司马光
C: 班超
D: 班固
参考答案: A
本题解释:A。解析:司马迁在其《报任安书》中说,他撰述太史公书的目的是:“欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。”故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  科学发展观的第一要义是_____。
A: 效率
B: 公平
C: 和谐
D: 发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  王某见一男子醉卧马路边,对周围谎称为其朋友,将该男子扶到僻静处,拿走其皮包(内有现金3500余元)。王某的行为构成_____。
A: 诈骗罪
B: 盗窃罪
C: 抢劫罪
D: 抢夺罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:诈骗是使得别人陷于认识上的错误,把钱财主动交出来的行为。抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。结合题干可知,A、C、D三项都不符合题意,故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  乙上半年请病事假共7天,6个月实现了500万元的销售,没有1个月或1个季度获得销售金额最高的奖项,则他可能的最高得分和最低得分之间相差_____。
A: 10分
B: 14分
C: 18分
D: 22分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要想让乙在销售业绩一定的情况下得分最高,则需要前5个月销售额均为100万元,第六个月销售额为0,且7天病事假分到每个月,此时,得分为1+2+3+4+5-1=14;要想让乙在销售业绩一定的情况下得分最低,则可让500万元均分到6个月,每月都不到100万元,且7次病事假集中在2个月,这两个月扣分加倍,由于原来每个月扣1分,故需额外多扣2分,此时得分为-lx6-2=-8,故可能的最高得分与最低得分之间的差为14-(-8)=22。本题答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列关于能源的叙述,正确的是_____。
A: 天然气和地热是来自太阳辐射的新能源
B: 我国能源消费构成单一依靠煤炭的局面已大有改变,石油、天然气和水电的比重已十分接近煤炭
C: 我国能源的流向是北煤南运、西电东送
D: 在经济发达的国家中,除俄、美、英等少数国家外。能源都不能自给
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A项,地热是来自地球内部的一种能量资源;B项,煤炭在我国的能源消费构成中仍占有最大的比重;D项,随着对能源需求的增加,大多数发达国家都不能实现能源自给,特别是美国,大多数能源都依赖进口。C项,水电的“西电东送”和煤炭的“北煤南运”是我国能源供给的主要流向。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  集约型经济主要是依靠_____。
A: 增加生产资料和劳动力数量
B: 增加资金和资源的投入量
C: 科技进步和提高劳动者素质
D: 增加积累和扩大生产规模
参考答案: C
本题解释:C【解析】A、B、D项是粗放型增长的特征。


第25题所属考点-《经济常识》


26、单选题  请根据案例回答第67-69题。 这份文稿的标题有误,正确的写法是_____。
A: 关于XX乡人民政府申请救灾款的报告
B: XX乡人民政府关于解决救灾款的请示报告
C: XX乡人民政府关于救灾款事宜的请示
D: XX乡人民政府关于拨给救灾款的请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此请示属于请求予以帮助的请示,应使用完整式标题,“拨给救灾款”属于请示事项,不能省略。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  目前,如果要使运用生物手段加工生产食物的想法成为现实,有几件事情是必需要做 的。我们首先需要能够在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织,还要能够扩大蔬菜、 水果的产量以适应市场的需要。同时,大批量经济地从事生产,还需要能够研制出廉价的原料 以利用其中的基本营养成分进行批量生产。 由此我们可以推出_____。
A: 能否研制出廉价的原料是运用生物手段加工生产食物的关键
B: 目前的原料还是太昂贵了
C: 我们只要拥有廉价的原料就能够扩大蔬菜和水果的产量
D: 目前,我们已经能在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干提到需要做的有两件事,并没有指出哪个是运用生物手段加工生产食物的关键,A 项错误;根据材料最后一句可以推出B项;C项显然不符合题意;由题干第二句话无法得出能否在培养基中培 养出蔬菜或水果的组织,D项错误。故答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  社会主义市场经济条件下的按劳分配,与马克思当时设想的按劳分配所依据的条件并没有很大的区别。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]按照马克思、恩格斯的设想,社会主义社会的生产资料直接归社会所有,商品和商品生产已经消失,每一个人的劳动,无论其特殊的用途是如何的不同,从一开始就成为直接的社会劳动。而我国现阶段,商品经济还存在并要继续发展;生产资料所有制实行以公有制为主导,多种所有制并存的结构;个人劳动还必须借助于商品货币关系转化为社会必要劳动,然后才可以比较;脑力劳动与体力劳动的差别、简单劳动与复杂劳动的差别仍需要在利益差别上得到体现。所有这些差别都说明,社会主义市场经济条件下的按劳分配与马克思所设想的按劳分配依据的条件有很大的不同。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列结语中,可用于呈报性意见的是_____。
A: 以上意见,请结合各单位实际情况认真贯彻执行
B: 以上意见请审阅、参考
C: 以上意见,当否,请批示
D: 以上意见如无不妥,请批转各地执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:呈报性意见是上行文,其结语常以B项最为常见,故本题选B。 指导性意见、实施性意见常用“以上意见,请结合实际情况贯彻执行”等语作结; 呈报性意见一般用“以上意见供领导决策参考”“以上意见供领导参考”作结; 呈转性意见一般用“以上意见如无不妥,请批转×××执行”之类语句作结; 有的则无结尾。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  1956年,毛泽东先后在中共中央政治局扩大会议和最高国务会议上作的《论十大关系》报告中指出,“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走?过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒。”这表明以毛泽东为主要代表的中共党员_____。
A: 实现了马克思主义同中国实际的第二次结合
B: 已经突破社会主义苏联模式的束缚
C: 开始找到自己的一条适合中国的路线
D: 开始探索自己的社会主义建设道路
参考答案: D
本题解释:D[解析]当时以毛泽东为主要代表的中共党员开始探索自己的社会主义建设道路,并没有完全找到,故C项错误,D项正确。马克思主义中国化的第二次飞跃以邓小平理论为标志。当时只是对苏联模式的反思,并不是已经突破。选项A、B说法错误,故本题选D。


第30题所属考点-《毛概》


31、多选题  继天宫一号和神舟八号相继顺利发射成功后,2011年11月3日凌晨,神舟八号飞船与天宫一号顺利实现第一次交会对接,我国在突破和掌握空间交会对接技术上迈出了重要一步。下列关于天宫一号和神舟八号的表述,错误的是_____。
A: 天宫一号是中国自主研制的第一个空间站
B: 天宫一号与神舟八号交会对接成功,顺利实现了我国载人航天工程“三步走”的第三步目标
C: 中国成为世界上第三个完全独立掌握交会对接技术的国家
D: 空间交会对接与载人天地往返、出舱活动并称为载人航天三大基本技术
参考答案: AB
本题解释:答案: AB 解析: 天宫一号是中国第一个目标飞行器,中国目前没有空间站,A项错误; 中国载人航天“三步走”的发展战略第二步,实现多人多天飞行、航天员出舱和太空行走、飞船与空间舱的交会对接等多项任务,并发射短期有人照料的空间实验室;第三步,建立空间站。B项错误。 2011年11月3日凌晨顺利实现与神州八号飞船的对接任务,中国也由此成为世界上第三个自主掌握空间交会对接技术的国家,C项正确。 天宫一号与神舟八号交会对接任务的圆满完成,标志着我国空间交会对接技术取得了重大突破,使我国掌握了载人航天的三大基本技术,即载人天地往返、航天员出舱活动以及交会对接。D项正确。 故正确答案选择AB选项。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于_____。
A: 法律解释
B: 法律事件
C: 法律行为
D: 法律部门
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】法律事件是指法律规范规定的、不以当事人意志为转移而引起的法律关系形成、变更或消灭的客观事实。据此可知答案为B。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  中国是国际货币基金组织的创始国之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:国际货币基金组织,简称IMF。中国是国际货币基金组织的创始国之一,但中国的代表席位在新中国建立后至1980年被台湾当局占据。1980年4月,中国恢复了在IMF的合法席位,至此,我国与IMF的关系一直在发展。目前我国在IMF是单独选派执行董事,并且是IMF临时委员会的成员。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的是_____。
A: 职工小汪因盗窃他人财物被法院判处有期徒刑6个月
B: 职工小丽与他人发生婚外情,现在身怀六甲,对单位的声誉造成极其严重的影响
C: 职工老唐跟不上单位技术革新,经过培训和调整工作岗位仍不能胜任工作
D: 职工老赵在休息天发生车祸,造成身体残疾,治愈后不能从事原工作也不能从事单位另外安摊的工作
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:根据《劳动合同法》第39条的规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。A项不当选。第40条规定,劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作以及劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的。用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。C.D也不当选。故本题答案为B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  劳动法规定的法定休假日不包括_____。
A: 元宵节
B: 清明节
C: 端午节
D: 中秋节
参考答案: A
本题解释:A。解析:《劳动法》第40条规定,用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦; (二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日。《全国年节及纪念日放假办法》第 2条规定,全体公民放假的节日:(一)新年,放假1天(1月1日);(二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三);(三)清明节,放假1天(农历清明当日)(四)劳动节,放假1天(5月1日);(五)端午节,放假1天(农历端午当日);(六)中秋节,放假1天(农历中秋当日);(七)国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  据央行数据显示,截至2014年3月底,我国外汇储备余额为3.95万亿美元,排名世界第一,占世界外汇储备总量的_____。
A: 1/2
B: 1/3
C: 1/4
D: 1/5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:央行2014年4月16日发布数据显示,截至2014年3月末,国家外汇储备余额为3.95万亿美兀,这一数据较2013年末增长了1290亿美元。截至一季度,我国外汇储备排名世界第一,占全世界外储总量的三分之一,比世界第二的日本还要高出2.85万亿美元。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  属于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项的文种是_____。
A: 意见
B: 纪要
C: 请示
D: 议案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:议案,适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  台湾和大陆和平统一后,台湾特别行政区可享受比香港、澳门特别行政区更高的自治权利,主要体现在_____。
A: 拥有行政管理权
B: 可以保留自己的军队
C: 拥有立法权、独立的司法权和终审权
D: 可以实行单独的财政预算
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 台湾特别行政区是邓小平在1983年6月26日提出的,是邓小平理论其中一部份。针对未来中国大陆和台湾统一以后的政治构想,以特别行政区的方式管理台湾,但比香港和澳门更具有自治权,如军队,司法,政治制度等。故正确答案为B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列不能体现客观实践决定认识的有_____。
A: 近水知鱼性,近山识鸟音
B: 没有革命的理论就没有革命的运动
C: 春江水暖鸭先知
D: 不人虎穴,焉得虎子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“近水知鱼性,近山识鸟音”说明要了解一个人或一种东西,一定要接近这个人或这种东西近距离观察,实践出真知。“春江水暖鸭先知”意思是鸭子在水中游戏,它们最先察觉初春江水的回暖,蕴含的哲理就是知道真实的情况只有自己身临其境才知道。“不入虎穴,焉得虎子”比喻不冒危险,就不能成事。今也用来比喻不经历艰苦的实践,就不能取得真知。ACD三项都反映了实践对认识的决定作用;而“没有革命的理论就没有革命的运动”反映的是认识对实践的指导作用。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  3/5,1/5,3/10,3/15,9/25,_____
A: 12/30
B: 21/40
C: 27/40
D: 27/45
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分子构成两项积数列,分母构成两项和数列,下一项为27/40。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  为满足社会需要而必须提供的公共服务,政府不能“错位”,主要是说_____。
A: 政府的宏观调控应做到及时、准确、有效
B: 政府必须满足社会各个领域的需要
C: 社会经济的发展离不开国家的计划管理
D: 政府对经济的管理主要是经济手段和法律手段
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在公共服务方面,政府不能“错位”,主要是指政府要运用玄观调控的手段来提供公共服务,而不是全部推给市场。故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、公文写作  在南美洲的亚马逊河里生活着一种鱼,这种鱼与其他鱼类不同,它拥有“四只眼睛”。 四眼鱼的眼睛很大,是晶状体椭圆形的,眼睛被一层膜从中间分开,这样看起来就是四只 眼睛,四眼鱼由此得名。四眼鱼的四只眼睛都可以视物,眼睛的上一半善于看空中的东西,下一 半适合看水中的东西。四眼鱼的这种特殊本领,使其觅起食来就有了得天独厚的条件。按理说 应该生活得比其他鱼类自在轻松。但结果却是,四眼鱼几乎濒临灭绝。 是什么原因导致四眼鱼种类减少呢?科学家们经过几年水中细致的观察,最后得出结论: 四眼鱼之所以减少,恰恰与它的四只眼睛有关。因为拥有四只眼睛,四眼鱼就用下面那对眼睛 捕捉食物,而用上面那对眼睛望天看风景,往往忽略了周边的危险,结果成为一些水中鱼类的 攻击对象。眨眼之间,四眼鱼就成为其他鱼类的腹中之物。
参考答案: 【参考例文】 树居安思危之识建清正廉明之政 《左传》有云:“居安思危,思则有备,有备无患。”中国上下五千年,成就了数不清的辉煌,也演绎了言不尽的 衰敗。成者,莫不有居安思危、励精图治、勤政廉明之行;敗者,充斥着政道昏暗、损公肥私之举。今天的中国,正 处在经济社会的高速发展时期,政治清明,百姓安居乐业,但在这太平繁荣的背后,官员贪污腐敗之行层出不 穷。只有树立居安思危的意识,抓好官员作风建设,才能建设清正廉明的政治,早日实现中华民族的伟大复兴。 从脱稿发言到吃工作餐,再到拒绝欢迎仪式上的“排场工程”,新一代中央领导班子身体力行,为官员树立 正确的工作作风做出了榜样。作风是党员领导干部的政治素质、个人品德和精神境界的具体体现。当前很多领 导干部缺乏实干精神,把手中的权力当成了牟取私利的工具,置人民群众的利益于不顾,腐化堕落,引起了人民 群众的强烈不满,降低了政府的公信力。官民矛盾冲突时有发生,久而久之,必将引起社会动荡,破坏我国社会 主义现代化建设成果。 加强作风教育,夯实思想基础。“心者,一身之主,百行之本”,在和平的年代里,我们可以坐享前辈们创造的 安稳成果,但应清醒地认识到,在外美国等发达国家对我国虎视眈眈,在内官员精神懈怠、能力不足、脱离群众、 消极腐败现象层生。对此,领导干部需居安思危,常怀忧民之心,恪尽为民之责,从思想源头上不断强化对干部 的政治教育和作风教育,坚持和发扬密切联系群众、狠抓实干、清正廉洁等优良作风,在提升官员理论素养的同 时,做到知行合一,真正增强宗旨意识和群众观念。 完善制度建设,建立约束机制。“理国无难似理兵,兵家法令贵遵行。”良好的作风建设离不开制度的约束, 必须建立和完善科学的制度机制,形成靠制度激励、靠制度约束、靠制度管制的良好氛围。在官员执政过程中, 要对不作为、慢作为、乱作为者,敷衍塞责、推诿扯皮、庸官懒政者,徇私舞弊、吃拿卡要、滥用职权者依法严厉查 处,落实组织处理或纪律处分,同时对以民为责、为民谋事的先进领导干部予以表彰。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  关于纳米材料的说法,不正确的是_____。
A: 纳米材料中的“纳米”是一个表示长度的计量单位
B: 纳米材料具有奇特的光、电、磁、热、力和化学方面的性质
C: 用纳米级的颗粒组成的材料就叫纳米材料
D: 纳米材料的主要成分是从某种谷物中提取的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 解析:纳米是一个物理学上的度量单位,1纳米是1米的十亿分之一。当物质到纳米尺度以后,大约是在1~100纳米这个范围之间,物质的性能就会发生突变,出现特殊性能。这种既具有不同于原来组成的原子、分子的功能,也具有不同于宏观物质的特殊性能的材料,即为纳米材料。因此ABC显然正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中华文明五千年,许多文人墨客写下名篇,流传于世,下列按时代早晚顺序,排列正确的是_____。
A: 陶渊明孟浩然欧阳修关汉卿
B: 欧阳修陶渊明关汉卿孟浩然
C: 陶渊明欧阳修关汉卿孟浩然
D: 孟浩然欧阳修陶渊明关汉卿
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]陶渊明(约365—427年)是东晋诗人,孟浩然(689—740年)是唐代诗人,欧阳修(1007—1072年)是北宋时期政治家、文学家、史学家和诗人,关汉卿是元代杂剧作家。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  人民检察院通过_____的方式对政府工作进行监督。
A: 工作指导
B: 工作检查
C: 审理与政府工作有关的案件
D: 侦查起诉犯罪案件
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 人民检察院的监督主要是通过对严重破坏国家的政策、法律、法规的重大犯罪案件以及侵犯公民民主权利的案件和渎职案、贪污案、行贿受贿案的侦查起诉,来追究行政机关工作人员违法犯罪行为的刑事法律责任。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  创新思维是指以新颖独创的方法解决问题的思维过程,通过这种思维能突破常规思维的界限,以超常规甚至反常规的方法、视角去思考问题,提出与众不同的解决方案,从而产生新颖的、独到的、有社会意义的思维成果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  商量去处(2)约会(3)看电影,感到没有意思(4)去舞厅(5)遇到了老同学_____
A: l-3-2-4-5
B: 3-5-2-1-4
C: 2-3-1-4-5
D: 2-1-4-3-5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:约会的时候去看电影,电影没有意思,就商量接下来的去处,决定去舞厅,结果在舞厅遇见了老同学,因此,选择C选项。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  近年来,党和政府对在国外发生的涉及中国公民的突发事件都给予了海外华侨、远在异乡的中国同胞无微不至的关怀。党和政府高度关注领事保护,充分体现了_____。
A: 中国共产党的性质和宗旨
B: 中国政府高度重视和保障人权
C: 人民民主专政的国家性质
D: 中国政府以人为本的执政理念
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国最广大人民的根本利益,宗旨是全心全意为人民服务;人民民主专政的国家性质决定了对人民负责的基本原则。AC正确。我国政府保护国外的中国公民,显然也就体现了以人为本的执政理念。D正确。党和政府高度关注领事保护,还体现了中国政府高度重视和保障人权。B正确。故本题答案选ABCD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国政权组织形式是_____。
A: 人民代表大会
B: 人民代表大会制
C: 民主集中制
D: 政治协商制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】我国的政权组织形式是人民代表大会制度,人民代表大会则是我国权力机关。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  一般认为,能够从通货膨胀中受益的人群是_____。
A: 以利息为收人者
B: 以利润为收入者
C: 以退休金为收人者
D: 以租金为收人者
参考答案: B
本题解释:B [解析]人们的名义收入与资产相对固定,由于通货膨胀,可能使得这类名义收入上升程度 落后于一般物价上涨幅度,从而蒙受损失。反之,名义收入上升程度大于一般物价水平上升幅度的人,则 获得额外收益。也就是说,从对社会成员收入的影响来看,通货膨胀的受害者是依靠固定工资生活的社 会成员,而受益者是利润的获得者。


第50题所属考点-《经济》


51、单选题  定义: (1)不随意注意:事先没有目的的、也不需要意志努力的注意。 (2)随意注意:有预定目的、需要一定意志努力的注意。 (3)随意后注意:是注意的一种特殊形式,是只有自觉目的但不需要意志努力的注意。从特征上讲,它同时具有不随意注意和随意注意的某些特征。它和自觉的目的、任务联系在一起,这方面类似于随意注意,但不需要意志努力,又类似于不随意注意。 典型行为: ①学员正在聚精会神地听专家讲课,突然有人闯进会议室,大家不约而同地把视线转向他。 ②老板交代的写报告的任务虽然很枯燥,但是小王还是认真地完成。 ③办公室所有职员都在认真地听老板分配新季度的销售指标,但是小张浮想联翩。 上述典型行为与定义存在对应关系的数目有_____。
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①中对突然闯入者的注意是无目的,不需要意志努力的,符合(1)不随意注意。②小王写报告的过程是有目的,需要意志努力的,符合(2)随意注意。③小张浮想联翩并没有体现注意,与三个定义均不对应。故答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  光纤通信是利用光波在光导纤维中传递各种信息。以下不属于光纤通信特点的是_____。
A: 传输损耗高
B: 通信容量大
C: 抗干扰能力强
D: 保密性能好
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光纤的特点:巨大的传输容量、极低的传输损耗、抗电磁干扰、信道串扰小、保密性好、光缆尺寸小、重量轻、可绕行好等。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国宪法规定中华人民共和国的一切权力属于人民”,这体现了_____原则。
A: 人民主权
B: 法治
C: 保护人民
D: 权力分立
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  的_____。
A: 阶级条件
B: 社会条件
C: 经济条件
D: 政治条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要,是警察产生的社会条件。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “批复”这一文种最突出的特点是_____。
A: 说明性
B: 可行性
C: 针对性
D: 政策性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:批复是“答复下级机关的请示事项”时使用的文种。批复是针对请示中提出的问题所作的答复和指示,因此批复内容要紧紧围绕请示问题开展,故针对性是批复最突出的特点。故本题答案为C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “越是有用的东西越值钱”的说法违背了商品价格是由_____。
A: 商品生产者所消耗的劳动量决定的
B: 商品使用价值决定的
C: 生产商品的社会必要劳动时间决定的
D: 市场供求关系决定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品包含两个属性:价值和使用价值。价值规律的内容是:商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  冬季某日,爆炸工孙某误认为一个装有雷管的铝盒是他同事的饭盒,把它放在炉上烤,以致发生爆炸事故。孙某对爆炸事故的发生在主观方面是_____。
A: 间接故意
B: 过失
C: 故意
D: 意外事件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:犯罪过失是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生了危害社会结果的主观心理态度。本题中,孙某本来应当预见铝盒内装有雷管而没有预见,以致发生了爆炸事故,属于疏忽大意的过失。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  依法治国”是社会主义法治理念的核心内容。下列关于“依法治国”的表述错误的是_____。
A: 依法治国以国家法律体系的健全、完善、规范、系统、协调为必要条件
B: 依法治国依赖于法制完备,法律健全完备了,法治就实现了
C: 依法治国应当树立宪法法律的权威
D: 依法治国的实现,必须以规范和制约公权力为前提,做到职权法定、有权必有责、用权受监督、违法受追究
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】法制完备是法治建设的重要先决条件,是法治国家的重要标志,也是法治建设的首要目标。法制完备首先是形式意义上的完备,即法律制度的类别齐全、规范系统、内在统一,故A项正确。实质意义上的完备则指法律制度适应社会发展的需要,满足社会发展的客观要求,同时符合公平正义的价值要求。法制完备是依法治国的前提,但真正达到法治还有其他的内涵,故B项说法不准确。依法治国还有树立宪法法律的权威和制约公权力,做到职权法定、有权必有责、用权受监督、违法受追究等内涵,故C、D项正确。本题答案为B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  公开市场业务是指在公开的市场上_____。
A: 政府债券的买卖业务
B: 金融债券的买卖业务
C: 企业债券的买卖业务
D: 股票的买卖业务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公开市场业务是货币政策工具之一,指的是中央银行在金融市场上买卖政府债券来控制货币供给和利率的政策行为。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  总结的主体部分的主要内容是_____。
A: 主要成绩和收获
B: 主要经验体会
C: 存在的问题和教训
D: 今后努力的方向
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:人们对前一阶段的工作、学习或思想情况进行回顾、检查、分析、研究、评价并作出书面结论的一种文体,即为总结。它是一种针对过去的实践活动的文体,选项D明显错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在下列几种应用文中,具有公文法定效用的是_____。
A: 倡议书
B: 讲话稿
C: 调査报告
D: 介绍信
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:调查报告是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深入细致的调査后,将调查中收集到的材料加以系统整理,分析研究,以书面形式向组织和领导汇报调查情况的一种文书。它具备公文法定效用。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  从世界范围来看,市场经济在其发展过程中,逐步形成下列几种基本的企业制度,即_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 公司(法人)制
D: 集团制
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从企业发展的历史来看,具有代表性的企业制度有以下三种:业主制;合伙制;公司制。故本题答案选ABC。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  计划的指标和要求,既要立足实际,又要具有预见性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 计划的指标和要求,既要立足于实际,从实际情况出发;又要着眼于未来,提高工作的预见性和前瞻性,认真思考和谋划下一步的行动。本题说法正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  《金粉世家》的作者是_____。
A: 徐枕亚
B: 张恨水
C: 周瘦鹃
D: 包天笑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《金粉世家》的作者是张恨水。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  画一张地图,使任何相邻的不同区域都着上不同的颜色,最少用_____。
A: 3种颜色
B: 4种颜色
C: 5种颜色
D: 6种颜色
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】四色问题的内容是:“任何一张地图只用四种颜色就能使具有共同边界的国家着上不同的颜色。”1976年美国数学家阿佩尔与哈肯宣告借助电子计算机获得了四色定理的证明,又为用计算机证明数学定理开拓了前景。故选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  近代中国沦为半殖民地半封建社会的最主要原因是_____。
A: 农民革命斗争的失败
B: 中国封建主义的统治
C: 中国资产阶级的软弱
D: 帝国主义的侵略
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】近代中国社会是半殖民地半封建社会,鸦片战’争前的中国是一个独立的封建大国,鸦片战争后。由于帝国主义列强的侵略。中国社会性质开始发生重大变化,逐渐演变为半殖民地半封建社会,一方面,外国资本主义的侵入,使本来领土完整、主权独立的中国,沦为表面上独立、实际上受帝国主义列强共同支配的半殖民地国家;另一方面,外国资本主义的侵入对中国原有的延续了几千年的封建经济结构起了很大的解体作用,资本主义在中国有了初步的发展,中国由一个完全的封建社会变成有一定程度资本主义成分的半封建社会。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  毛泽东思想形成与发展所经历的阶段是_____。
A: 中国共产党创建和国民革命时期,毛泽东思想开始萌芽
B: 土地革命战争前中期,毛泽东思想初步形成
C: 从1935年初召开的党的遵义会议到1945年春夏召开的党的“七大”,毛泽东思想成熟并确立了其在党的指导地位
D: 解放战争时期和建国后,毛泽东思想继续发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:毛泽东思想是在中国共产党领导的中国革命与建设实践中逐步形成和发展的。这一过程大体上可分为萌芽、初步形成、走向成熟、继续发展四个阶段。<br>第一,中国共产党创建和国民革命时期,是毛泽东思想的萌芽阶段。<br>第二,土地革命战争前、中期是毛泽东思想初步形成阶段。“农村包围城市、武装夺取政权”这一具有中国特色的革命新道路理论的形成,作为毛泽东思想活的灵魂的实事求是、群众路线、独立自主基本思想的初步阐述,标志着毛泽东思想的初步形成。<br>第三,毛泽东思想的成熟及其指导地位的确立。从1935年初召开的党的遵义会议到1945年春夏召开的党的“七大”,是毛泽东思想形成和发展中一个极其重要的历史时期,在这一时期得到系统总结和多方面展开而达到成熟,并被确立为全党的指导思想。<br>第四,毛泽东思想的继续发展阶段。在解放战争时期和建国后,是毛泽东思想继续发展的时期。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在我国确认发明专利权的第一审行政案件应当由_____。
A: 基层人民法院管辖
B: 中级人民法院管辖
C: 高级人民法院管辖
D: 最高人民法院管辖
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 按照《行政诉讼法》第十四条规定,确认发明专利权的案件归中级人民法院管辖。故正确答案为B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  甲唆使乙盗窃丙的财物,乙为抗拒追捕使用暴力致丙当场死亡。下列说法正确的是_____。
A: 甲乙构成抢劫罪的共犯
B: 甲构成盗窃罪
C: 乙构成抢劫罪
D: 对甲而言,被唆使人乙没有犯被教唆罪
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《刑法》第269条规定:“犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。”本题中,乙在盗窃中为抗拒抓捕而当场使用暴力致使丙死亡,根据刑法第269条的规定,乙应当以抢劫罪定罪处罚。甲教唆乙实施盗窃罪,乙的盗窃罪转化为抢劫罪,所以,甲不能成为乙抢劫罪的共犯,但也不能说乙没有实施被教唆的罪,甲构成盗窃罪,而乙构成抢劫罪,所以,本题的正确答案是BC。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中国工业化和城市化的本质是_____。
A: 将集体所有制土地国有化
B: 将集体所有制土地私有化
C: 在集体土地上突破城乡二元结构
D: 在集体所有制土地上发展城市型产业和社区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从某种意义上说,中国工业化和城市化的本质就是在集体所有制土地上发展城市型产业和社区。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  根据文意,白鹤梁急需保护最迫切的一项理由是_____。
A: 白鹤梁的石鱼和诗文碑刻记载的水文资料可能会遗失
B: 白鹤梁表层砂岩下的泥质容易被水流淘空,悬空的砂岩体容易蹦落或翻转
C: 由于风化、船只撞击等因素,白鹤梁已出现一些环境地质灾害
D: 白鹤梁将会承受不住三峡工程完工后高水位的强大压力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第二段“同时”前后阐述了白鹤梁需保护的两方面原因。结合语段可知,“同时”前阐述的原因——开始出现一些环境地质灾害,并非白鹤梁亟需保护的原因,而“同时”后阐述的原因——如此嵩的水位也将使它经受不住强大的水压而导致损坏,才是它最迫切需要保护的真正原因。故答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国古人在生活实践中留下了许多富含哲理的谙语与诗句。下列各项对应准确的是:_____
A: 积羽沉舟,群轻折轴--事物之间是普遍联系的
B: 野旷天低树,江清月近人--矛盾双方既对立又统一
C: 黄金无足色,白璧有微瑕--主要矛盾决定着其他矛盾的存在
D: 仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱--生产力决定生产关系
参考答案: B
本题解释:答案: B.解析:积羽沉舟,群轻折轴--质量互变规律。A项错误。黄金无足色,白璧有微瑕--矛盾的主要方面决定事物的性质。C项错误。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱--经济基础决定上层建筑。D项错误。故本题答案为B.


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  现代奥林匹克之父是英国的顾拜旦。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:顾拜旦是法国人,故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  本人知道他人以本人的名义实施民事行为而不作否认表示的,视为_____。
A: 不同意代理
B: 同意代理
C: 放弃追认权
D: 以上说法都不对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第66条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  自从日本政府顽固推进对我国钓鱼岛所谓“国有化”以来,中日争议和博弈日益升级。为维护我国领土主权中国海警舰船编队持续在中国钓鱼岛领海维权巡航。双方政治关系的恶化也成为影响双边经贸关系的主要制约因素,中日双边贸易2013年上半年出现了大幅度下滑。这说明_____。
A: 协调国家间的矛盾有利于消除国际竞争
B: 国家利益的对立是国家发生分歧甚至冲突的根源
C: 和平与发展是当今时代的主题
D: 中国走和平发展道路绝不是一帆风顺的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列关于文学作品、作者、国别对应关系的排列,错误的是_____。
A: 《自由与爱情》——裴多菲——匈牙利
B: 《玩偶之家》——易卜生——挪威
C: 《巴黎圣母院》——歌德一一德国
D: 《雾都孤儿》——狄更斯一一英国
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《巴黎圣母院》是法国文学家维克多·雨果的著作。故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  “岁寒三友”指的是_____。
A: 松
B: 竹
C: 菊
D: 梅
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“岁寒三友”指的松、竹、梅。故本题答案选ABD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国加人WTO是在_____。
A: 1999年
B: 2000年
C: 2001年
D: 2002年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2001年11月10日晚6时38分(卡塔尔首都多哈当地时间),世界贸易组织(WTO)第四届部长级会议审议通过了中国加人世界贸易组织的申请。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  用橡皮擦可以去掉铅笔字迹,原因是_____。
A: 橡皮可以吸附石墨
B: 橡皮可以溶解石墨
C: 橡皮与石墨相互排斥
D: 橡皮刮破纸张表面
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:铅笔芯是由石墨加上粘土制成的。石墨材质较软,颜色为黑色,容易附着在纸上;而橡皮很软,摩擦力大且有些黏性,能够将纸上的字迹带走,又不损伤纸面。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  认识是实践的基础,是意识的来源和实践发展的动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义认识论认为,实践是认识的基础,是认识的来源是认识发展的动力故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  劳动者不参加劳动但仍享有工资支付请求权的情形包括_____。
A: 法定休假日
B: 婚丧假期间
C: 依法参加社会活动期间
D: 产假
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《劳动法》第51条规定,劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。


第81题所属考点-题库原题


82、填空题  道德是人们在社会生活中应当遵循的,调整人与人之间以及____相互关系的行为规范的总和。
参考答案: 个人与社会


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在粉碎帝国主义瓜分中国的斗争中发挥了重大的历史作用的事件是_____。
A: 义和团运动
B: 戊戌维新
C: 太平天国运动
D: 辛亥革命
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:义和团运动是19世纪末中国发生的一场以“扶清灭洋”为口号,针对西方在华人士包括在华传教士及中国基督徒所进行的大规模群众暴力运动。其根本原因在于,19世纪末,各帝国主义疯狂侵略中国边疆和邻近国家,中国边疆地区出现了新的危机。甲午战争后,帝国主义在经济上向中国大量输出资本,在政治上则强占“租借地”和划分“势力范围”,掀起了瓜分中国的热潮。在文化上他们通过教会深入中国城市和乡村进行侵略活动,使民族危机愈加严重,终于爆发了义和团反帝爱国运动。因此说,义和团运动在粉碎帝国主义瓜分中国的斗争中发挥了重大的历史作用。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  What can be inferred from the passage? _____
A: Fingolimod can not only treat multiple sclerosis but also helps fear extinction.
B: Mice given fingolimod could not feel the pain.^
C: Mice in the experiment suffered multiple sclerosis.
D: Fingolimod made mice response slowly.
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由前两段得知芬戈莫德这种药能够治疗某些多发性硬化症,第三段开头又指出,研究者 又发现这种药还有第二个作用。最后一句提到吃了这种药的老鼠更快地忘记了之前体验过的害怕的记忆。由此 可以推断出,芬戈莫德还能够帮助消减害怕的记忆。因此A项正确。其他三项均与原文不符。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列公文格式中,_____属指定性格式题目。
A: 签发人
B: 标题
C: 秘密等级
D: 附件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查指定性格式题目,即公文的必备要素,标题是公文必备的要素,A、C、D是选择性要素。


第85题所属考点-《公文写作与处理》


86、单选题  太阳发光发热已经数十亿年,其巨大的能量来源是_____。
A: 氢转为氦的热核反应
B: 大量放射性元素的蜕变
C: 激烈的化学反应
D: 其他
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在太阳的核心部分,在高温高压条件下,产生核聚变反应,每4个氢原子核结合成1个氦、原子核,同时释放出大量的能量。故选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  目前市场上的汽油有90、93、95、97等标号,这些标号代表的意思是_____。
A: 代表汽油本身的纯度
B: 代表汽油的抗爆性
C: 代表汽油的百分比
D: 代表汽油本身的碳元素的含量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前市场上汽油有90,93,95,97等标号,这些标号代表汽油的辛烷值,也就是代表汽油的抗爆性。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  目前在全国进行的镇压反革命的运动是一场伟大的激烈的和复杂的斗争。全国各地已经实行的有效的工作路线,是党委领导,全党动员,群众动员,吸收各民主党派及各界人士参加,统一计划,统一行动,严格地审查捕人和杀人的名单,注意各个时期的斗争策略,广泛地进行宣传教育工作(各种代表会、干部会、座谈会,在会上举行苦主控诉,展览罪证,利用电影、幻灯、戏曲、报纸、小册子和传单做宣传,做到家喻户晓,人人明白),打破关门主义和神秘主义,坚决地反对草率从事的偏向。这里提到的工作路线的核心内容是_____。
A: 到群众中去
B: —切依靠群众
C: 从群众中来
D: —切为了群众
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]题干中问的是党的群众工作路线的核心内容,而A、C项是基本的群众观点,应排除。本题应选BD。


第88题所属考点-《毛概》


89、单选题  下列选项中不属于省、自治区人民政府,县、自治县人民政府,市辖区、不设区的市人民政府的派出机关的是_____。
A: 区公所
B: 村民委员会
C: 街道办事处
D: 行政公署
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:派出机关主要有三类:行政公署、区公所、街道办事处。故本題答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  法律规范与法律条文的关系是_____。
A: 法律条文由法律规范体现出来
B: 一个法律规范就等于一个法律条文
C: 一个法律规范不能包括在几个法律条文中
D: 一个法律条文可以包括几个法律规范在内
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]由于法律规范与法律条文是内容与形式的关系,因此二者不可能一一对应,法律条文在表现法律规范时往往不是显示其全部,同样同一法律规范也有可能存在于几个法律条文中,甚至在几个法律部门里得到表现。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  太阳风暴是指太阳因能量增加而向空间释放出大量高速运行的_____,它们可能对短波无线电信号的传播造成严重的影响。
A: 带电粒子流
B: 热气流
C: 电磁场
D: 陨石
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第91题所属考点-《科技生活》


92、单选题  科学发展观是针对当前我国经济、社会发展中存在的城乡差距拉大、就业压力增加、资源短缺、生态环境遭到破坏等突出问题和矛盾提出来的。提出科学发展观的认识论依据是_____。
A: 实践是认识的来源
B: 要从具体的、变化的实际出发
C: 实践对认识具有反作用
D: 意识是物质的反映
参考答案: A
本题解释:【答案】A.【解析】实践是认识的来源和检验真理的标准。人们对发展问题的认识只能来源于实践并通过实践去检验。认识的发展过程表现为认识过程的反复性和认识发展的无限性。在我国改革开放的过程中,党对发展问题的认识,也需要经过实践、认识、再实践、再认识的多次反复,才能形成比较科学的理论。


第92题所属考点-《科学发展观》


93、单选题  人民法院在审查民事起诉时,发现当事人起诉已经超过了诉讼时效,在这种情况下,人民法院应当_____。
A: 通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理
B: 裁定不予受理
C: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求
D: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起诉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《民诉法解释》第153条规定,当事人超过诉讼时效期间起诉的,人民法院应予受理。受理后查明无中止、中断、延长事由的,判决驳回其诉讼请求。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  毛泽东思想的科学涵义具体表现为_____。
A: 是中国共产党集体智慧的结晶
B: 是毛泽东同志的思想
C: 是马克思列宁主义在中国的运用和发展
D: 是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:毛泽东思想概念的科学涵义具体表现在三个方面: (1)毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展; (2)毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结; (3)毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶。


第94题所属考点-《毛概》


95、单选题  称之为“书话”的一类文字,现在写的、读的和谈的人渐渐多起来了。但是,_____要考究这种文体究竟起于何时,创于何人,或初见于何书,倒又没有一定之说。包括“书话”的名目,其始用和沿袭的_____,似乎同样的不甚明白。恐怕它与其他各种文体一样,是经过不短的历史而逐步形成的吧。 填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A: —定过程
B: 如果源流
C: 认真原因
D: 现在规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一空,“认真”置于“要”之前,语序不当,排除C。第二空,“始用”对应“源”,“沿袭”对应“流”,故“源流”填入最貼切。本题答案为B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列体现质量互变规律的是_____。
A: 天无三日晴
B: 不经风雨,怎见彩虹
C: 千里之堤,溃于蚁穴
D: 兼听则明,偏听则暗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:质变和量变是相互转化、相互渗透的辩证关系:①量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。质变又引起新的量变,开始一个新的发展过程;②量变和质变是相互渗透的,在总的量变过程中包含着部分质变;在质变中有量的扩张。C项,说的是蚂蚁巢穴,不断的变大,最终导致堤坝崩塌,体现的是量的积累而引发的质变。故本题答案为C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  社会主义之所以高于并优于资本主义最终要体现在_____。
A: 提高人民生活水平
B: 完善和发展生产关系
C: 推进精神文明建设
D: 创造比资本主义更高的劳动生产力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】邓小平理论指出,社会主义之所以高于和优于资本主义,最终也要体现在它的生产力要比资本主义发展得更高一些,更快一些。


第97题所属考点-《中国特色社会主义》


98、单选题  下列选项中,不属于行政强制措施的是_____。
A: 民警将醉酒闹事的王某带至派出所约束到酒醒
B: 某区工商局将涉嫌销售假货的超市予以查封
C: 某区建交委将扣押的无照运营车辆予以拍卖
D: 某区城管执法大队对涉嫌乱摆摊的崔某的物品予以扣押
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。ABD三项均属于行政强制措施。C项属于行政强制执行。行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。因此,本题正确答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  报告的写作应当做到_____。
A: 一文一事
B: 陈述事实要清楚扼要
C: 表达观点要精练清晰
D: 语言要简洁朴素
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作情况的陈述性公文。要写好报告应注意三个问题:(1)陈述事实要清楚扼要;(2)表达观点要精练清晰;(3)语言要简洁朴实。故选BCD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  环境经济政策是指按照市场经济规律的要求,运用价格、税收、财政、信贷、收费、保险等经济手段,调节或影响市场主体的行为,以实现经济建设与环境保护协调发展的政策手段。“绿色保险”制度就是其中之一。“绿色保险”在我国是一项全新的制度,最终要靠市场运作,其依据是:_____
A: 市场调节具有自发性
B: 市场对资源配置起基础性作用
C: 加强宏观调控是充分发挥市场调节作用的前提
D: 国家宏观调控以行政手段为主,经济手段为辅
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济竞争中,市场机制通过价格的波动,引导人财物资源向预期利润较高的部门移动,从而促使社会资源得到合理配置。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年河北邢台广宗县事业单位招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询