设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年广东肇庆市自然资源局所属事业单位招考聘用工作人员模拟卷(二)
2022-01-04 03:42:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  当国家公务员认为自己受到单位的不公平待遇时,可以向哪个部门提出申诉?_____
A: 人民法院
B: 人民代表大会及其常委会
C: 人民检察院
D: 行政监察机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。所以答案选D。


第1题所属考点-《公务员法》


2、单选题  我国坚持独立自主、自力更生和对外开放的哲学依据是_____。
A: 主要矛盾和次要矛盾辩证关系原理
B: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理
C: 矛盾的主要方面和次要方面辩证关系原理
D: 内因和外因辩证统一的原理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“独立自主、自力更生”意味着我国的发展主要是依靠自己本国的力量,体现了内因是事物发展的根据,“对外开放”则体现了我国在发展进程中也离不开和世界其他地区的联系,体现了外因是事物变化发展的条件,故选D。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  党在社会主义初级阶段的基本路线是坚持“一个中心,两个基本点”,其中的“两个基本 点”是指_____。
A: 坚持人民代表大会制度
B: 坚持四项基本原则
C: 坚持改革开放
D: 坚持走中国特色社会主义道路
参考答案: BC
本题解释:BC。解析:一个中心,指以经济建设为中心;两个基本点,指坚持四项基本原则,坚持改革开放。故 本题答案选BC。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组图形中“A”的方向一致,且第一个图形逆时针旋转180°得到第二个图形,第二个图形逆时针旋转90°得到第三个图形。第二组图形符合此规律,答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  科学发展观的根本方法是_____。
A: 统筹兼顾
B: 群众路线
C: 全面协调
D: 以人为本
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这是对科学发展观的基本内涵和精神实质的科学概括。因此本题答案为A。


第5题所属考点-题库原题


6、公文写作  给定材料描述了目前部分大学毕业生在择业问题上出现的新情况,请分析归纳这些新情况出现的原因并简要说明,300字。(20分)
参考答案: 【参考答案】 当前,部分大学毕业生在择业的过程中出现的新情况有:求稳定,首选事业单位、公务员等薪资和福利待遇稳定的工作;缺乏择业定位,肓目就业;择业时易受父母影响;频繁跳槽。导致以上新情况出现的原因既有社会现实的客观因素,也有大学生择业的主现因素。客观现实方面:一是社会生活压力大,大学毕业生在就业时不得不考虑现实因素。二是事业单位等工作薪酬福利待遇相对稳定。三是专业设置与市场需求不匹配。主观因素方面:一是选择职业图安逸、求稳定;二是对自我价值认识不到位、定位不准;三是受父母传统就业观念影响,不敢自由择业;四是不能吃苦、缺乏奉献精神,没有职业操守。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  没有保密程度的公文文种是_____。
A: 公报
B: 公告
C: 通报
D: 命令
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】公告向内外宣布重要事项或者法定事项,通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项,通报适用于表扬先进、批评错误、传达重要精神、交流重要情况,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,都不具有秘密性。故选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  非洲中部干旱的大草原上,有一种肥胖臃肿的巨蜂叫非洲蜂。巨蜂的翅膀非常小,脖子也很粗短。用流体力学来分析,它们的身体和翅膀的比例是不符合飞行条件的。从生物学的理论上讲,在能够飞行的物种当中,这种蜂的飞行条件也是最差的,甚至连鸡、鸭都不如。但是这种蜂在非洲大草原上却能够连续飞行250千米。科学家对此进行了观察研究,发现非洲蜂平时藏在岩石缝隙或草丛里,只要有食物,它们就不起飞,一直爬行。可当它们发现这一地区即将面临干旱没有食物的时候,它们就会成群结队地迅速逃离,向着水草丰美的地方飞行。 大草原上的非洲蜂让我们懂得_____。
A: 舒适安逸的环境不适合非洲蜂的生存
B: —个执著顽强的生命,可以激发出无法想象的潜能
C: 非洲蜂飞行的动力
D: 非洲蜂的习性与一般飞行动物有区别
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通过文段对非洲蜂的生活习性和本能的介绍,可以看出一个执著顽强的生命群体在生存的驱使下释放的不可思议的潜能,B项与此吻合。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  防弹玻璃基本上都是在普通的玻璃层中夹上聚碳酸酯材料层,当子弹击中防弹玻璃时,将会:_____
A: 被外层玻璃弹开
B: 击破外层玻璃,能量被聚碳酸酯材料层所吸收
C: 击破外层玻璃和聚碳酸酯材料层,被第二层玻璃所阻挡
D: 击破外层玻璃和聚碳酸酯材料层,能量被第二层玻璃所吸收
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】不同厂商生产的防弹玻璃各异。但基本上都是在普通的玻璃层中夹上聚碳酸酯材料层,这一过程称为层压。在这个过程中,形成了一种类似普通玻璃但比普通玻璃更厚的物质。聚碳酸酯是一种硬性透明塑料。防弹玻璃的厚度在7毫米到75毫米之间。射在防弹玻璃上的子弹会将外层的玻璃击穿.但聚碳酸酯玻璃材料层能够吸收子弹的能量.从而阻止它穿透玻璃内层。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  稻香河流经甲村,临近的乙村居民为生产需要一直从河流取水,为了争夺水源,两村经常发生争执,甚至械斗。那么河流所有权属于_____。
A: 甲村和乙村
B: 甲村
C: 乙村
D: 国家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。”故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  法所体现的公平、正义,是统治阶级所承认的公平、正义。这是因为_____。
A: 法是一种社会意识形态
B: 法反映的内容是社会物质生活条件决定的
C: 法反映的思想永恒不变
D: 法反映的是统治阶级的根本利益和共同意志
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法是统治阶级进行阶级统治的工具,体现的是统治阶级的意志,这是法的本质。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  _____是指有关专家、群体、研究机构、公众代表等,就政策的制定向政府决策机关提供信息、反映意见、提出建议,从而参与政策制定的一种活动。
A: 政策制定
B: 政策咨询
C: 政策分析
D: 政策规划
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政策咨询,是指有关专家、群体、研究机构、公众代表等就政策的制定向政府决策机关提供信息、反映意见、提出建议,从而参与政策制定的一种活动。故选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列属于侵犯肖像权的是_____。
A: 寻人启事刊登某人照片
B: 通缉令上使用某人照片
C: 未经黄某同意,在照相馆使用黄某图片
D: 在庭审中使用犯罪嫌疑人照片
参考答案: C
本题解释:【答案】G解析:《民法通则》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。由此可见,构成侵犯公民肖像权的行为,通常应具备两个要件:一是未经本人同意;二是以营利为目的。常见的侵犯公民肖像权的行为,主要是未经本人同意、以营利为目的使用他人肖像做商业广告、商品装潢、书刊封面及印刷挂历等。本题中C项符合。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  被国际同行们誉为“杂交水稻之父”的人物是_____。
A: 杨振宁
B: 袁隆平
C: 钱学森
D: 王选
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:袁隆平,中国杂交水稻育种专家,根据他育种的杂交水稻品种及研究,水稻单位产量由亩产300公斤上升到900公斤以上,被广泛誉为“杂交水稻之父”。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  根据《中华人民共和国水土保持法》,为了预防和治理水土流失,保护和合理利用水土资源,减轻水,旱,风沙灾害,改善生态环境,保障经济社会可持续发展,国家鼓励和支持在山区,丘陵区,风沙区以及容易发生水土流失的其他区域,采取的有利于水土保持的措施包括_____。
A: 免耕
B: 以煤电气代替薪柴
C: 舍饲圈养
D: 从生态脆弱地区向外移民
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 水土保持法第16条规定,市、区县(自治县)人民政府应当鼓励和支持山区、丘陵区以及容易发生水土流失的其他区域的农业生产者采取免耕、等高耕作、轮耕轮作、间作套种等保土耕作方法和其他有利于水土保持的措施。A项正确。D项属于A项同意延伸,正确。BC也是合理项,本题选择ABCD


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  秦朝初期为全国推行统一书体,_____用小篆书写标准文字范本。
A: 李斯
B: 慰缭
C: 秦始皇
D: 秦二世
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:李斯奉秦始皇之命统一文字,他以秦国的文字为基础,参照六国文字,制定小篆,并写成范本,在全国推行。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  工作总结包含的内容有_____。
A: 基本情况
B: 成绩与缺点
C: 经验与教训
D: 今后打算
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:工作总结,就是把一个时间段的工作进行一次全面系统的总检查、总评价、总分析、总研究,分析成绩、不足、经验等。工作总结包含的内容有基本情况、成绩与缺点、经验与教训、今后打算。故本题答案选ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  党的十八大强调必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。这体现的哲理有_____
A: 自然环境是社会存在和发展的必要条件
B: 自然环境已成为社会发展的决定性因素
C: 自然环境对社会劳动生产率有重要影响
D: 自然环境对社会发展的影响是一个可变量
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:社会发展的决定性因素是物质资料的生产方式而不是自然环境。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列关于生物常识,说法不正确的是_____。
A: 转植酸酶基因玉米为“环保型、节约型、专用型”品种
B: 莲藕基因组计划将绘制出世界第一份莲藕基因组精细图
C: 人体共有22对常染色体和1条性染色体
D: 詹姆斯,沃森和弗朗西斯?克里克提出DNA的双螺旋结构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】人体共有22对常染色体和一对性染色体。男女的性染色体不同,男性有一个X性染色体和一个Y性染色体,而女性则有两个X性染色体。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  囚徒困境,是指两个处于相同境遇的主体由于彼此无法充分信任对方,经过权衡后各自作出有利于自己而不利于对方的抉择,由于双方各自作出的抉择都是趋利避害以达到自己利益的最大化而不顾另一方利益,最终二者都没能实现利益最大化。 根据上述定义,下列不属于囚徒困境的是:_____
A: “加多宝”与“王老吉”为了抢占凉茶市场份额而展开激烈的广告战
B: 上世纪六七十年代美苏两国为掌握世界霸权展开旷日持久的军备竞赛
C: “南京大屠杀”中,两名日本军人为了获得“荣誉”进行残暴的杀人比赛
D: 甲国与乙国为保护本国商品向对方征收较髙的关税,展开旷日持久的关税战
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:囚徒困境的定义要点是:作出有利于自己而不利于对方的抉择,导致双方都没有实现利益最大化。C项两名日军进行比赛,不存在不利于对方的选择,不符合定义。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  大学“英语四、六级”考试属于一种_____
A: 相对评价
B: 绝对评价
C: 定性评价
D: 个体内差异评价
参考答案: B
本题解释:B[解析]相对评价是指根据评价对象的实际状况或以评价对象一般水平为标准的评价。绝对评价是指依据某种需要或要求设定客观标准的评价,如大学“英语四、六级”考试。个体内差异评价是指以评价对象以往发展水平或某一状况为标准的评价。定性评价是指采用开放的形式获取评价信息,运用定性描述的方法作出结论的评价。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  以下各项中不属于实践活动的是_____。
A: 全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会
B: 中国为加入WTO进行艰苦的贸易谈判
C: 全国大学生辩论赛
D: 大猩猩用树枝钩食白蚁
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。实践有着诸多的含义,经典的观点是主观见之于客观,包含客观对于主观的必然及主观对于客观的必然。实践是有意识、有目的、具有能动性的活动。大猩猩虽然会使用工具钩食白蚁,但是完全是出于动物本能,缺少意识性、目的性。所以不能认为这是实践。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,我国货币政策的最终目标是_____,并以此促进经济增长。
A: 保持货币币值稳定
B: 实现充分就业
C: 保持物价稳定
D: 保持利率稳定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币政策是指政府货币当局即中央银行通过银行体系变动货币供给量来调节总需求的政策,其最终目标是保持货币币值的稳定。


第23题所属考点-《经济》


24、单选题  哺乳动物是最高等的脊椎动物,靠母体的乳腺分泌乳汁哺育初生幼体。下面哪种是哺乳动物?_____
A: 海豚
B: 海马
C: 海星
D: 海龙
参考答案: A
本题解释:A【解析】海豚是体型较小的鲸类,是一种海中的哺乳动物;海马和海龙同属海龙科鱼类;海星是海生无脊椎动物的统称。故本题选A。


第24题所属考点-《科技生活》


25、单选题  建设有中国特色的社会主义理论的精髓是_____
A: 解放和发展生产力
B: 自力更生、艰苦奋斗
C: 解放思想、实事求是
D: 两个“凡是”
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】解放思想、实事求是是建设有中国特色社会主义理论的精髓,是保证我们党永葆蓬勃生机的法宝。所以本题选择C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  创立于2003年的“再生银行”是美国一家_____,它构建了一个全新的商业模式,将居民、商家、政府都拉进其贸易结构。
A: 绿色能源银行
B: 垃圾回收公司
C: 商业银行
D: 以旧换新的民间组织
参考答案: B
本题解释:【解析】“再生银行”是美国一家垃圾回收公司。居民将垃圾投入专门的垃圾桶,每月可从“再生银行”获得积分,在指定商家消费时能获得优惠,商家借此不仅获得了更多消费者,也建立了良好的社会形象;政府则节省了处理垃圾的费用。本题选B。


第26题所属考点-《科技生活》


27、判断题  文化是一种生产力,是综合国力的重要组成部分。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:文化是一种生产力,是综合国力的重要组成部分。当今世界,文化与经济、政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,越来越重要。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  实现调控的主体是_____。
A: 企业
B: 市场
C: 行业组织
D: 政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】国家和国家授权的机关始终是宏观经济调控关系中的一方主体(即调控主体)。而国家的经济职能包括宏观调控职能,主要是通过政府的行为实现的。国家通过政府进行宏观调控,是现代市场经济发展所必需的


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  某国2007年人口出生率为4.23%,死亡率为1.8%,则该国人口增长过快可能带来的后果是_____。
A: 给资源、环境带来很大压力
B: 促进经济又好又快发展
C: 劳动力短缺
D: 没有出现就业难的问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  下列选项中,不全是多音字的是_____。
A: 朝 隔 粘 塞
B: 节 唐 哄 源
C: 强 省 台 为
D: 鲜 段 陨 问
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A项,朝可念zhao、chao,粘可念nian、zhan,塞可念se、sai,隔为单音字;B项,节可念jie(二声、三声),哄可念hong(一、三、四声)唐、源为单音字;C项,强可念qiatng、jiang,省可念shgng、xing,台可念tai(一、二声),为可念wei(二、四声);D项,鲜可念xian(一、三声)段、隅、问均为单音字。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  构建和谐的党群关系,需要转变党员干部作风。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:构建和谐的党群关系,需要转变党员干部作风。党员干部是党的事业的骨干,是构建和谐社会的领头雁。党员干部是否心里装着群众,坚持为群众服务,是党群关系是否和谐的关键。只有党员干部发扬好的作风,全心全意为人民服务,以良好形象和实际行动取信于民,才能构建和谐的党群关系。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列哪个不是端午节的意义?_____
A: 纪念屈原
B: 纪念伍子胥
C: 纪念范蠡
D: 纪念秋瑾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第32题所属考点-《人文历史》


33、单选题  “一卡在手,走遍神州”。该广告语意在说明信用卡_____。
A: 是人们消费的唯一信用凭证
B: 能够满足人们的所有需求
C: 是一种货币,是人们存取现金的支付凭证
D: 作为一种常用的信用工具,用于多种经济结算
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:信用卡和支票是人们在经济往来结算中经常使用的信用工具,A项说法错误排除;信用卡功能还是有限的,B项说法过于绝对,排除;信用卡是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务,因此信用卡不是货币,C项排除;信用卡作为一种信用工具,具有存款、取款、查询、结算、消费等功能,使用信用卡可以减少现金的使用,方便人们的生活。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  1911年,_____领导的辛亥革命推翻了清王朝200多年的统治,同时也结束了2000多年的封建君主制,建立了中华民国。
A: 毛泽东
B: 孙中山
C: 袁世凯
D: 蒋介石
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1911年,孙中山领导的辛亥革命推翻了清王朝200多年的统治,同时也结束了2000多年的封建君主制,建立了中华民国。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列有关文史常识的表述不正确的是_____。
A: 李清照,宋代著名女词人。其作品多为豪放之作
B: 朱自清是我国现代著名散文家、诗人、学者,代表作《背影》为中国现代散文史上的名篇
C: 《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基的作品
D: 中国古代的史书体裁有编年体、纪传体和纪事本末体等
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】李清照,宋代著名女词人.是婉约派的代表。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  陕西是中华民族光辉灿烂的古代文明发祥地之一,1963年发现的_____是全国发现的时间最早、最为完整的猿人头骨化石。
A: 蓝田猿人
B: 山顶洞人
C: 元谋人
D: 北京猿人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“蓝田人”即“蓝田猿人”,1963年在我国陕西省蓝田县陈家窝村附近被发现,化石为一名30多岁女性的头骨。这是全国发现的时间最早、最为完整的猿人头盖骨化石。故本题选A。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  宪法集中反映了各种政治力量的实际对比关系,具有强制的法律效力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宪法是国家的根本大法,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,它集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,具有强制的法律效力。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  为了保护计算机软件著作权人的权益,国务院颁布实施了_____。
A: 《中华人民共和国著作权法》
B: 《软件著作保护法规》
C: 《计算机软件保护条例》
D: 《中华人民共和国软件保护法》
参考答案: C
本题解释:C。解析:为了保护计算机软件著作权人的权益,调整计算机软件在开发、传播和使用中发生的 利益关系,鼓励计算机软件的开发与应用,促进软件产业和国民经济信息化的发展,国务院根据《中华人民共和国著作权法》,制定了《计算机软件保护条例》。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  光学显微镜的镜片是_____。
A: 凸透镜
B: 凹透镜
C: 凹面镜
D: 凸面镜
参考答案: A
本题解释:A。解析:光学显微镜的镜头有两组,包括物镜和目镜,都是由多组凸透镜组成的。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  小明住在东南亚某国的东部平原沿海地区,下面节选了他连续几天日记中的内容。根据相关知识,日记中所写不正确的是_____。 ①放学回到家,我看到电视在播报飓风即将登陆的信息 ②现在天气非常闷热,已经刮了一天的大风,连大树的细枝都被卷到了空中,还好没有下雨,不然路上行人更加难以行走了 ③连着几天狂风暴雨后,今天天空突然晴朗起来,无风无雨 ④继晴朗天气后,今天暴风雨再起,风向与先前暴雨时的风向是相反的
A: ①
B: ①②
C: ①③
D: ①④
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 北太平洋西部称为台风,北大西洋及东太平洋才称为飓风,因此①错误。台风靠近时,伴随大风会有暴雨出现,只有山地后的雨影区才会有只刮强风不下雨的情况,小明居住在平原地区,不会形成雨影区,因此②错误。因此本题选B。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  20世纪八九十年代,两极格局解体,世界格局向多极化发展。中国不但经受住了考验,而且发展成具有广泛影响的世界性大国。这一时期中国在内政外交上取得的重大成就和政策有_____。
A: 从计划经济向市场经济过渡
B: 恢复中国在联合国的合法席位
C: 对香港、澳门恢复行使主权
D: 反对霸权主义,维护世界和平
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:1971年10月25日,联合国大会通过了恢复中国在联合国的合法席位的2758号决议,这与题目中要求的年代范围不符,排除B。其他选项时间均发生在20世纪八九十年代。邓小平1992年春天亲自视察南方,发表了著名的南方讲话,并指出:“社会主义也有市场,资本主义也有计划。计划多一点还是市场多一点不是社会主义的根本特征。”根据这个指示的人民代表大会立即作出要在中国建立社会主义市场经济的决议。正式把市场经济的建设作为建设有中国特色的社会主义的有机组成部分。1997年7月1日,我国政府恢复对香港行使主权,设立香港特别行政区。1999年12月20日,中葡两国政府在澳门文化中心举行政权交接仪式,中国政府对澳门恢复行使主权,两件事都发生在20世纪90年代。1982年8月21日,邓小平在《中国的对外政策》中指出,反对霸权主义、维护世界和平是我们真实的政策,是我们对外政策的纲领。故本题答案选ACD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在党的_____开幕词中,邓小平第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题,它标志着建设有中国特色的社会主义思想的正式确立。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十四大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十二大上邓小平提出建设有中国特色的社会主义;十三大上邓小平提出党在社会主义初级阶段的基本路线;十四大上确立了邓小平理论指导地位;十五大上邓小平理论确立为党的指导思想。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在我国,《劳动合同法》规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过_____。
A: —个月
B: 二个月
C: 三个月
D: 六个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不 合格的,事业单位提前_____书面通知,可以解除聘用合同。
A: 15 日
B: 30 日
C: 60 日
D: 90 日
参考答案: B
本题解释:B。解析:《事业单位人事管理条例》第16条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调 整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。故本题答案 选B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  下列行为中,哪些构成无因管理?_____
A: 甲错把他人的牛当成自家的而饲养
B: 乙见邻居家中失火恐殃及自己家.遂用自备的灭火器救火
C: 丙(15岁)租车将在体育课上昏倒的同学送往医院救治
D: 丁见门前马路下水道井盖被盗致路人跌伤,遂自购一井盖铺上
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。构成无因管理的要件有如下三个:第一,管理他人事务;第二,为他人利益的意思;第三,无法定的或者约定的义务。A中,因为甲没有为他人管理或者服务的意思,因此不构成无因管理,B、C、D均符合无因管理的构成要件。故本题选BCD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  上海世博会是继北京奧运会后我国举办的又一国际盛会,也是第一次在发展中国家举办的_____世界博览会。
A: 注册类
B: 许可类
C: 专业类
D: 比赛类
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上海世博会是继北京奥运会后我国举办的又一国际盛会,也是第一次在发展中国家举办的注册类世界博览会。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  从1980年开始,我国根据具体国情,先后创办了五个经济特区。这些经济特区的“特”就特在_____。
A: 都是外向型经济
B: 享有完全的经济管理自主权
C: 经济政策和经济管理体制上不同于其他地区
D: 都是以“三资”企业为主的经济成分
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  党的各级领导班子决定所有事项,都应当进行表决。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中国共产党党内监督条例(试行)》第13条规定,党的各级领导班子决定重要事项,应当进行表决。忐决采用口头、举手、无记名或记名投票等方式。表决结果和表决方式应当记录在案。不是所有事项都要进行表决。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  随着科技水平的提高,人类对地球形状的认识经历了“天圆地方——圆球体”“扁球体”和“不规则扁球体”的漫长过程,人类对地球形状的认识过程,体现的哲理是_____。
A: 创新是对既有理论的突破和抛弃
B: 认识是在实践中多次反复而无限发展
C: 意识随着客观世界的变化而变化
D: 对同一确定对象会有多个真理性认识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司的权力机构是_____。
A: 经理
B: 股东会
C: 董事会
D: 监事会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公司法》第36条规定,有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。因此B项正确。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列属于政府职能范围的有_____。
A: 企业的生产经营活动
B: 打击走私
C: 取缔非法组织
D: 反垄断
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的十四届三中全会《决定》指出,要建立现代企业制度,实行政企分开,对国有企业搞好监督,不干预企业的具体经营活动,因而A项被排除。答案应为BCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下面几个句子按顺序排列正确的一组是_____。 ①奖牌背面镶嵌玉璧 ②即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳竞技场全景 ③奖牌的正面使用国际奥委会统一规定的图案 ④奖牌的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成 ⑤玉璧正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽
A: ③②①⑤④
B: ④③②①⑤
C: ③②④①⑤
D: ①⑤③②④
参考答案: A
本题解释:【解析】:①句句末有“玉璧”,⑤句句首有“玉璧”,根据话题一致原则,⑤句应在①句后。③句说的奖牌正面,②句是对③句的进一步阐释,②句应在③句后。按照人们认识事物的规律,应先说奖牌的正面,接着说背面,然后再说其他,①⑤应紧接③②故本题答案为A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下图反映了某一时期美国与其他发达国家经济实力对比状况。据此判断这一时期应是()
A: 20世纪30年代
B: 20世纪50年代
C: 20世纪70年代
D: 20世纪80年代
参考答案: B
本题解释:[解析]“二战”后,欧洲经济实力还没有恢复,20世纪30年代处于世界经济危机中,各国受到普遍损害,20世纪70年代和80年代美国经济出现“滞胀”,世界经济呈现“三足鼎立”的局面。故选B。


第53题所属考点-《人文历史》


54、多选题  某中学午餐时间疏于管理,甲某乘机进入校园寻衅滋事,将在校生乙某打伤。关于乙某的人身损害赔偿责任,下列说法错误的有_____。
A: 甲某承担全部赔偿责任
B: 学校承担全部赔偿责任
C: 甲某与学校承担连带赔偿责任
D: 甲某承担赔偿责任,学校承担补充赔偿责任
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《侵权责任法》第40条规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。乙某被甲某打伤,故其人身损害赔偿责任应由甲某承担,但学校存在疏于管理的过错,其应承担相应的补充责任。故本题答案选ABC。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  从资源结构变动的角度来看,产业结构的变化趋势是:_____
A: 劳动密集型产业一资本密集型产业一知识(技术)密集型产业
B: 资本密集型产业一劳动密集型产业一知识(技术)密集型产业
C: 知识(技术)密集型产业一劳动密集型产业一资本密集型产业
D: 资本密集型产业一知识(技术)密集型产业一劳动密集型产业
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】劳动力、资本和技术三种生产要素在各产业中的相对密集度不同,按照各产业所投入的、占主要地位的资源的不同为标准来划分,可把产业划分为劳动密集型、资本密集型和知识(技术)密集型产业。从资源结构变动的角度来看,产业结构的变化趋势是劳动密集型产业一资本密集型产业一知识(技术)密集型产业。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  新中国成立后,文化得到快速的发展。下列关于新中国成立初期文化成果的说法,错误的是_____。
A: 第一部故事片《桥》,叙述了东北铁路工人为支援解放战争而修建铁路的故事
B: 第一部在国际上获奖的影片,是根据八位抗日女英雄投江故事创作的《红色娘子军》
C: 第一个在国际上获奖的演员是电影《赵一曼》的主演石联星
D: 第一批长篇小说有《红旗谱》《红日》《青春之歌》《三家巷》等
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一部在国际上获奖的影片,是根据八位抗日女英雄投江故事创作的《中华儿女》,《红色娘子军》是芭蕾舞剧。故本题选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代,官员的读书是____的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点____。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 广泛性 流风余韵
B: 官场化 星星之火
C: 持续性 雪泥鸿爪
D: 社会化 前车之鉴
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 混搭填空 解析 此题考查实词和成语辨析的混搭填空。 此题先从第二空入手,“流风余韵”指前人流传下来的风度、情操;“星星之火”比喻开始时弱小,但有远大发展前途的新事物;“雪泥鸿爪”比喻往事遗留的痕迹;“前车之鉴”比喻把前人或以前的失败作为借鉴。“星星之火”明显不符合文意,“前车之鉴”一般强调的是以失败的东西为借鉴,在原文中没有根据,故排除B、D项;这里的语境是官员退休时想刻一部书稿,留下自己所做的事情,所以“雪泥鸿爪”最适合。再看第一空,根据空格后“为官一生到退休“的说法,可知此处强调的应该是那些官员读书的“持续性”。 故正确答案为C。


第57题所属考点-选词填空


58、多选题  下列诗句中,诗句、作者和朝代对应正确的是_____。
A: 我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。龚自珍清
B: 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。杜甫唐
C: 天生我材必有用,千金散尽还复来。李白唐
D: 生当作人杰,死亦为鬼雄。李清照南宋
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”出自清代诗人龚自珍的《己亥杂诗》,A正确。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自唐朝大诗人杜甫的《登高》,B正确。“天生我材必有用,千金散尽还复来”出自唐朝大诗人李白的《将进酒》,C正确。“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自宋朝女词人李清照的《夏日绝句》,D正确。故本题答案选ABCD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是_____
A: 马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题
B: 邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性
C: 邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是
D: 邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。


第59题所属考点-《中国特色社会主义》


60、单选题  人们认识事物,改造世界的根本方法的理论是_____。
A: 世界观
B: 方法论
C: 价值观
D: 认识论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:方法论,就是人们认识世界、改造世界的一般方法,是人们用什么样的方式、方法来观察事物和处理问题的根本方法。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  邓小平指出:“一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话,非常深刻地阐明了_____。
A: 反对教条主义的重要性
B: 改革开放的重要性
C: 破除封建迷信的重要性
D: 解放思想的重要性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】题中指出要反对思想僵化,反对迷信,因此强调的是解放思想的重要性。故选D。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  下列公文中只能上行的文种有_____。
A: 请示
B: 报告
C: 函
D: 通知
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:请示适用于下级机关向上级机关请求指示、批准,所以只能用上行文;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关的询问,所以只能用上行文;函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,应用平行文:通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关的和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知的或者共同执行的事项,任免人员。因此,答案为AB。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  战略管理的过程包括_____。
A: 战略分析
B: 战略制定
C: 战略实施
D: 战略控制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:战略管理的过程包括:战略分析、战略制定、战略评价、战略实施和战略控制五部分。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  今年1月((2012年中国政府A皮书汇编》发行,本书收录了2012年国务院新闻办公室发表的5部中国政府白皮书,即:《中国的能源政策(2012)》、《中国的医疗卫生事业》以及_____。
A: 《南海各方行为宣言》
B: 《钓鱼岛是中国的固有领土》
C: 《中国的司法改革》
D: 《中国的稀土状况与政策》
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】《2012年中国政府白皮书汇编》收录了2012年国务院新闻办公室发表的5部中国政府白皮书。即:《中国的稀土状况与政策》、《钓鱼岛是中国的固有领土》、《中国的司法改革》、《中国的能源政策(2012)}、《中国的医疗卫生事业》。故本题选BCD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  孙中山提出的“三民主义”的核心是_____。
A: 民主
B: 民族
C: 民权
D: 民生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:孙中山提出的“三民主义”指的是“民族”“民权”“民生”三大主义。民族主义,是指“驱除鞑虏,恢复中华”,即推翻清王朝的统治,建立统一的民族国家,实行民族革命,它实际上要解决的是民族压迫问题。民权主义,是指推翻君主专制制度,建立资产阶级民主共和国,实现以资产阶级为领导的人民民主权利。民权主义要解决的是夺取政权与建立政权的问题。民生主义,是指“平均地权”,要解决的是革命成功后的社会发展问题。人类进入阶级社会以来,统治阶级与被统治阶级之间的斗争,主要是围绕着国家政权展开的。在三民主义中解决民族压迫问题是为了建立国家政权,解决革命成功后社会发展问题是为了巩固国家政权,这两者都是围绕国家政权进行的。因此,民权主义是三民主义的根本问题与核心。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  以下有关城市建设的表述,错误的是_____。
A: 铺设透水性公路可以有效改善城市热岛效应
B: 城市改造过程中对于有价值的老建筑应采用异地重建等方式加以保护
C: 中国城市频频遭遇内涝,主要原因在于城市建设重地表轻地下
D: 中小城市不适宜发展多组团的城市空间布局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】与单个的文物或艺术品不同,老建筑有其特殊的时空感,并与特定的历史连在一起。文化的价值主要是精神价值,老建筑亦然。一般来讲,老建筑是绝对不可以迁建的,因为老建筑有它所在的整体的人文和传统环境。异地保护是不得已而为之的无奈之举。故B项说法错误。A项,用透水性强的新型柏油铺设公路,可以储存雨水,降低路面温度,增加地表与空气的热量和水分交换,从而有效降低热岛效应。C项,内涝暴露出城市排水系统在规划设计、建设管理等方面的落后,这正是城市规划重地表轻地下导致的。D项,多组团的城市空间布局适用于规模非常大的城市,一般市区人口规模在150万一200万甚至人口规模更大的城市才可以考虑多组团,中小城市一般适合因地制宜、因产业制宜,盲目追求多组团的城市空间布局,反而会导致城市集聚效应大大降低、能耗大增、土地利用效益下降、基础设施成本成倍增加。故本题正确答案为B。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  网络是信息传播的新型载体。有些网民在以为“好玩”、“无害”的“娱乐”中,将—点点小事、一些只言片语,进行接力编造、层层放大,甚至以讹传讹。这些网络跟风者的行为_____。
A: 污染了网络环境
B: 违背了时代精神°
C: 泄露了国家秘密
D: 扰乱了社会秩序
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:网络跟风者将小事、只言片语,进行编造放大、以讹传讹的行为污染了网络环境,扰乱了社会秩序,AD应选。题干没有涉及国家秘密及时代精神,BC不选。故本题答案选AD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  1997年10月,中共第十三次全国人民代表大会把“四项基本原则”作为重要内容写进了党在社会主义初级阶段的基本路线中,四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持社会主义道路
B: 坚持人民民主专政
C: 坚持中国共产党的领导
D: 坚持马列主义,毛泽东思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平同志指出,坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。没有共产党的领导,肯定会天下大乱,四分五裂。历史事实证明了这一点。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  公文标题《XX省交通厅关于同意XX公路局修复X收费站的函》出现的错误是_____。
A: 缺少文种
B: 生造文种
C: 错用文种
D: 混用文种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的是公文文种的使用。从公文标题可以看出这是省交通厅对XX公路局的发文,双方是隶属关系,故不应该用函,而应用批复。故本题答案选C。


第69题所属考点-《公文写作与处理》


70、单选题  中国的汇率制度是_____。
A: 浮动汇率制
B: 固定汇率制
C: 管理汇率制
D: 管理浮动汇率制
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】自2005年7月21日起,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  关汉卿的代表作是《窦娥冤》。_____
参考答案: 正确
本题解释:A[解析]关汉卿是元曲四大家之一,著有《窦娥冤》《救风尘》《望江亭》,因此本题说法正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  南海和平与稳定符合南海周边各国的利益。我国明确表示,在有关南海的领土划界、油气开发、渔业需求等问题中,领土划界是我国在南海的核心利益。这反映出,我国外交政策捍卫的最高利益是_____。
A: 公正合理的国际秩序
B: 我国的发展和繁荣
C: 国家间的共同利益
D: 我国的独立和主权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家的独立和主权是国家自立于世界、保障国家安全的重要条件。在对外关系中,维护我国的独立和主权,就是维护我们国家和民族的最高利益。这是我国外交策的首要目标。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在我国,劳动和受教育既是公民的权利,又是公民的义务,这体现着_____。
A: 公民的权利和义务是对立的
B: 公民的权利和义务是一致的
C: 公民的权利和义务是相互促进的
D: 权利和义务是没有区别的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】劳动和受教育集权利和义务于一体,权利就是义务,义务就是权利,体现了公民某些权利和义务是合一的。因此,B选项是正确的。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在社会主义的发展动力问题上,强调_____。
A: 走自己的路
B: 坚持党的领导
C: 自力更生,艰苦奋斗
D: 改革也是一场革命,也是解放生产力
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 邓小平理论在社会主义的发展动力问题上,强调改革也是一场革命,也是解放生产力,是中国现代化的必由之路,僵化停滞是没有出路的。因此,本题选择D选项。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在windows系统中,要强行关闭一个正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它,打开任务管理器需按下_____。
A: Ctrl+Del
B: Ctrl+Alt+Shift
C: Ctrl+Shift
D: Ctrl+Alt+Del
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要强制关闭正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它。按住Ctrl+Alt+Del键,再点任务管理器,然后在“应用程序”里找到该程序,点“结束任务”。故本题选D项。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在中国革命战争中,中国共产党领导人民军队战胜内外敌人的根本军事原则是_____。
A: 采取积极防御的方针
B: 集中优势兵力,各个歼灭敌人
C: 实行阵地战
D: 实行游击战和运动战
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:集中优势兵力,各个歼灭敌人是毛泽东人民战争战略战术的重要原则。它既是中国人民解放军的主要作战思想和传统的作战方法,也实现 “保存自己,消灭敌人”这一战争目的和达到歼灭战的重要手段。其他二项均为不同时期作战的方法和手段。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  契约伦理,是指人们在订立、执行以及毁约中所表现出来的伦理性质和执行契约中所需 要的伦理基础。契约的订立和履行必须以一定的伦理品质做基础才能实现,如诚实守信原则, 责任感等等。 根据上述定义,下列哪一项违背了契约伦理?_____
A: 某在校大学生贷款买了一部手机,由于家庭经济条件较差,他利用课余时间搬砖还完贷款
B: 张明在做包工头的哥哥出车祸去世后,采用各种方法付清哥哥所欠工人的所有工资
C: 某大学生由于家庭经济困难,靠国家的助学贷款完成了大学学业,工作后他首先偿还了所有贷款
D: 某火锅店老板由于生意不好,挣不到钱,无奈长期拖欠着店内服务员的工资
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:契约伦理定义的关键信息是:以一定的伦理品质做基础,如诚实守信原则、责任感等等。 D项拖欠工资不符合诚实守信等伦理品质,违背了契约伦理,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国现行法律规范中,效力等级最高的是_____。
A: 《刑法》
B: 《劳动合同法》
C: 《增值税暂行条例》
D: 《宪法》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》是我国的根本大法,在我国现行法律规范中,效力等级最高。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  所有人提出的意见都应该理解成是一种公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文是公务文书的简称,指在公务活动中按一定程序和格式形成和使用的、表述社会集团集体意志的文字材料。其特点为具有法定作者、法定效力和特定体式。综上所述,不是所有人提出的意见都是公文。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  越是发达国家,靠科技进步实现的经济增长比例越大,这说明_____。
A: 科学技术已成为第一生产力
B: 劳动者在生产中的作用越来越小
C: 要坚持以科学技术为中心
D: 国力竞争归根结底是科技竞争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发达国家主要靠科技进步来促进经济增长,说明了科技在生产中的重要作用,但这并不能说明劳动者在生产中的作用越来越小,B项错误。我国要坚持以经济建设为中心,C项错误。当今世界,国际竞争实际上是经济和科技为基础的综合国力的竞争,归根到底是人才的竞争,也是教育的竞争,D项说法也不准确。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国提出“三步走”战略,全面建成小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  小张并非既能吃酸又能吃辣,如果上述为真,下列一定为真的是_____
A: 小张如果能吃酸,一定不能吃辣
B: 小张如果不能吃酸,一定能吃辣
C: 小张能吃酸但不能吃辣
D: 小张既不能吃酸也不能吃辣
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】此题为翻译推理题型,题干是”并非A且B”的形式,其等价命题是非A或非B的形式,即小张不能吃酸或者不能吃辣,再根据选言命题的推理关系可知A项正确


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列公文中对时间概念的表达合乎规范的是_____。
A: 本月上旬,我局召集部门负责人开会,及时传达行风评议工作有关文件
B: 自2002年1月1日起,已领取《国际班轮运输经营资格登记证》的中外船舶运输公司……
C: 去年之后,国家旅游局号召全国各级旅游行业主管部门要以“大力发展旅游业,大力整顿旅游市场秩序”为工作中心
D: 从本月开始,实施这一方案
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文中的时间表达:第一,除了不必或不允许(如保密的需要)精确表达之外,必须确切地表达时间,要完整地标明年、月、日,特殊时需要标出时、分。第二,避免使用“今年”“明天”“本月”“即日,’等需借助其他时间概念才能准确理解的时间代词。第三,禁止使用“上月以前”、“去年之后”等一类不易划定界线的词语。第四,年份一律使用全称,如1985年不得写成85年,如需有关历史年号时,先写公历年份,再将历史年号置于圆括号内。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列人员中不属于第一顺序继承人的_____。
A: 配偶
B: 兄弟姐妹
C: 子女
D: 父母
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】继承法第9条规定:第一顺序继承人为,配偶,子女,父母;第二顺序继承人为,兄弟姐妹,祖父母,外祖父母。故在本题中应选B项。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  中国特色社会主义制度的主要内容有中国特色社会主义的政治制度、中国特色社会主义法律体系、中国特色社会主义的经济制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国特色社会主义制度是人民代表大会的根本政治制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度和基层群众自治制度的基本政治制度;以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;中国特色社会主义法律体系;以及建立在基本政治经济制度上的其他政治制度,经济制度,文化制度,社会制度。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  能否大力发展循环经济,积极发展核电、风电、太阳能发电等清洁能源,推进洁净煤技术产业化,关键在于国家能否给予政策支持,使企业产品在价格上处于优势。这主要说明,价格变动能够_____。
A: 调节市场的供求关系
B: 提高劳动生产率
C: 调节生产规模
D: 促使企业生产适销对路的高质量产品
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】价格受供求关系的影响上下波动。供不应求时,价格高于价值;供过于求时,价格低于价值。所以当国家给予政策支持、扩大生产规模时,可以降低价格,获得竞争优势。故选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在社会消费生活中,影响消费结构的最基本因素是_____。
A: 价格因素
B: 社会对消费行为的引导
C: 居民收入水平
D: 人口的构成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:居民收人水平是影响消费结构最重要、最基本的因素。居民收人水平提髙,意味着购买力提高,使消费可能在外延上和内涵上扩大,即过去只能满足最基本的消费需要,现在还可以满足髙层次的消费需要。故本题答案为C。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  实施城市居民最低生活保障的原则有_____
A: 保障基本生活
B: 国家保障与社会帮扶相结合,鼓励劳动自救
C: 坚持公开、公平、公正
D: 实行属地管理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实施城市居民最低生活保障制度,应遵循以下原则:(1)保障基本生活;(2)国家保障与社会帮扶相结合,鼓励劳动自救;(3)实行属地管理;(4)坚持公开、公平、公正;(5)保障水平与经济、社会发展水平相适应;(6)与法定赡养、扶养、抚养相结合;(7)与相关的社会保障制度相衔接。故本题答案选ABCD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  行政授权的依据是_____。
A: 宪法、法律、法规
B: 法律、法规
C: 法律、法规、规章
D: 法律、行政法规
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:我国通常意义上的行政授权概念有其独特的内涵,系指法律、法规将某项或某一方面的行政职权的一部分或全部,通过法定方式授予某个组织的法律行为。选项B正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  绿色GDP是反映经济、社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系。这是为了_____。 ①增强发展的协调性,努力实现经济又好又快发展 ②全面改善人民生活水平 ③建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式 ④统筹城乡和区域发展,推进社会主义新农村建设和缩小区域发展差异
A: ①②③④
B: ①③④
C: ①②③
D: ①②④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】绿色GDP的核心内涵是实现经济发展与生态保护的全面进步,建立绿色GDP核算体系的目的是妥善处理经济发展与生态环境保护的关系,实现经济的可持续发展,而本题中④所述的是区域经济平衡发展的问题应排除。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  甲去购买乙的书画作品,先将装有2万元的信封交给乙,等乙当面点清放在桌上后,便故意转移乙的注意力,趁其不备将信封调包,换成假币。甲的行为构成_____。
A: 抢夺罪
B: 盗窃罪
C: 抢劫罪
D: 诈骗罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。本题中,甲已经将2万元交予乙,而动产以交付作为所有权转移的标志,亦即2万元已属于乙所有,甲以非法占有为目的,通过故意转移乙注意力的方式秘密将钱掉包成假币,符合盗窃罪的构成要件。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。本题中甲并没有用虚构的方式骗乙,不属于诈骗罪。抢夺罪是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。故选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  社会意识是对社会存在的反映,主要是对_____。
A: 物质资料生产方式的反映
B: 科学文化的反映
C: 统治阶级意志的反映
D: 社会发展规律的科学反映
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】该题有一定的难度。考生很熟悉社会意识对社会存在的反映,但具体回答社会意识主要是对社会存在哪些部分内容的反映,则不一定清楚了。社会存在是指社会物质生活条件的总和,包括地理环境、人口因素和生产方式。历史唯物主义的社会存在主要是指生产方式,那么,社会意识是对社会存在的反映,也主要是指对物质资料生产方式的反映。所以选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在下图中,酿形ABED和AFCD均为平行四边形,其中AF和DE来角为直角,AD、DG、GA的长度为5厘米,4厘米,3厘米,平行四边形ABED的面积为36平方厘米,求梯形ABCD的面积是:_____
A: 72平方厘米
B: 78平方厘米
C: 86平方厘米
D: 90平方厘米
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题意,平行四边形ABED的面积是36平方厘米,且AD=5厘米,因此平方四边形的高是36÷5=7.2厘米,也是梯形ABCD的高;过G点做梯形ABCD的髙,交AD和EF分别是M和N两点,在三角形ADG中,如果以AD为底,髙MG=3x4/5=2.4厘米,因此三角形GEF中以EF为底的髙GN=7.2-2.4=4.8厘米;由题目可知,三角形ADG和三角形GEF相似,因此AD/EF=MG/GN=1/2,因此EF=10厘米,则BC=5+5+10=20厘米,梯形的面积是(5+20)/2x7.2=90平方厘米。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  某酒厂用食用酒精兑制成白酒,使用本厂酿制的粮食白酒“幸福特曲”的包装及标贴向社会销售。该种勾兑制成的白酒理化、卫生指标符合标准,每瓶售价仅为“幸福特曲”的1/4,销售状况甚好。对该厂的上述作法应如何定性?_____
A: 属于以假充真行为
B: 有关指标符合国家标准,不属以假充真行为
C: 与“幸福特曲”差价显著,不属以假充真行为
D: 国家允许生产代粮白酒,不属以假充真行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓以假充真,是指生产者、销售者以牟取利润为目的,用他产品冒充此产品,进行欺骗性商业活动的违法行为。由此可见,本题所述之酒厂构成以假充真行为。B、C、D的理由并不能否定其行为的性质。


第94题所属考点-《经济法》


95、单选题  下列电影与其历史背景对应错误的是_____。
A: 铁道游击队:抗日战争
B: 圣女贞德:英法百年战争
C: 高山下的花环:朝鲜战争
D: 战争与和平:1812年法俄战争
参考答案: C
本题解释:【答案】C.【解析】《高山下的花环》是一部反映部队生活的电影作品,讲述一个普通边防连队在对越自卫还击作战的战前、战中和战后的生活进程。C对应错误,故正确答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  钱塘潮、恒河潮、亚马孙潮是世界三大潮涌。2013年4月4日至12日,中国中央电视台向全世界推出了《探潮亚马孙》直播特别节目,这也是全球电视媒体中第一次立体化、全景式直播呈现亚马孙大潮的壮观场景。除了地理因素外,对于亚马孙大潮形成的原因能作出科学解释的理论是_____。
A: 伽利略的自由落体定律等物理学定律
B: 牛顿的经典力学体系
C: 普朗克的量子论
D: 爱因斯坦的相对论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:亚马孙大潮是-种潮汝现象,天体引力形成了潮起潮落。潮汝是海水周期性的有规侓涨落运动,它是由^亮和太阳对地球表面海水的吸引力造成的(天体之间存在着引力)。牛顿经典力学体系中的万有引力定律可对潮汐作出科学的解释。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  张某(女)因故意杀人罪被提起公诉,但是因其在怀孕期间,所以法院决定对张某取保候审,下列说法正确的是_____。
A: 人民法院可以责令张某不得与特定的人会见或者通信
B: 如果在侦查阶段,公安机关就对其实施了取保候审,人民法院不必再做出重复决定
C: 对张某的取保候审应由人民检察院执行
D: 在取保候审期间,张某的住址、工作单位和联系方式发生变动的,应当在48小时以内向法院报告
参考答案: A
本题解释:【答案】A 参考解析: 根据《刑事诉讼法》第69条规定,人民法院、人民检察院和公安机关可以根据案件情况,责令被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人不得与特定的人员会见或者通信。被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人的住址、工作单位和联系方式发生变动的,在24小时以内向执行机关报告;报告的对象,应当是取保候审的执行机关,即向公安机关报告,而不是向决定机关法院报告。故A项正确,D项错误。《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部关于取保候审若干问题的规定》第22条规定,在侦查或者审查起诉阶段已经采取取保候审的,案件移送至审查起诉或者审判阶段时,如果需要继续取保候审,或者需要变更保证方式或强制措施的,受案机关应当在7日内作出决定,并通知执行机关和移送案件的机关。B项错误。故意杀人罪属于刑事案件,属于公安机关负责侦查的案件。而对于人民检察院或人民法院决定取保候审的案件,应由公安机关负责执行,所以C项错误。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  我国拥有多处世界遗产,下列属于世界文化遗产的是_____。
A: 布达拉宫
B: 庐山
C: 云冈石窟
D: 九寨沟
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC[解析]庐山属于世界文化景观,九寨沟属于世界自然遗产,应排除。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在行政管理活动中要做到真正关心人、尊重人、信任人、有效地激励人、安排人以最大限度地调动人的积极性和创造性。这体现了_____。
A: 人本原理
B: 激励原理
C: 权变原理
D: 能级原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政管理是由内外多种相关因素共同作用的活动过程。其中,人是最主要的因素和决定因素。所谓“人本原理”,就是强调人在行政管理中的主导作用和做好人的工作的重要性这样一个基本思想。所以A项符合题意。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  关于司法上的因果关系,下列说法错误的是_____。
A: 甲将被害人衣服点燃,被害人跳河灭火而溺亡。甲的行为与被害人死亡具有因果关系
B: 乙在被害人住宅放火,被害人为救婴儿冲人宅内被烧死。乙的行为与被害人死亡具有因果关系
C: 丙在高速路上将被害人推下车,被害人被后面的车辆轧死。丙的行为与被害人死亡具有因果关系
D: 丁毁坏被害人面容,被害人感觉无法见人而自杀。丁的行为与被害人死亡具有因果关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据因果关系认定的条件说,当行为与结果之间存在着没有前者就没有后者的条件关系时,前者就是后者的原因。选项D说法错误。虽然丁的行为给被害人的身体造成了伤害,但被害人的死亡是其自己的行为所致,并不是因为丁的伤害直接造成的。因此,不能认定二者之间存在因果关系。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年12月江苏南京市溧水区机关..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询