设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021江西新余市市直单位年选调公务员冲刺题(二)
2022-01-06 01:12:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  人体分解和代谢酒精的器官是_____。
A: 肾
B: 胃
C: 肝
D: 脾
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】人体分解和代谢酒精的器官主要是肝脏,因为肝脏有清洗血液的功能。故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  防卫过当的罪过形式只能是间接故意和过失,不能直接故意。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:刑法学界的通说认为防卫过当的罪过形式只能是间接故意或过失,而不能是直接故意。 该说认为在防卫过当的场合,行为人对于其过当行为及其结果在主观上不可能出于直接故意,正当防卫的目的 和犯罪的目的不可能同时并存。间接故意和过失与防卫过当需要具备目的的正当性不相矛盾,可以成为防卫过 当的罪过形式。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在发达国家,_____是帮助创业者创办风险企业,使之渡过初创难关而走向成熟的一种建制。
A: 科技企业孵化器
B: 高新技术开发区
C: 高新企业
D: 人才制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科技企业孵化器是在发达国家兴起并得到推广的帮助创业者创办风险企业,使之渡过初创难关而走向成熟的一种建制。目前这种建制已成为各国高新科技开发区的基本组成部分和发展手段。孵化器一般由孵化场地(一栋楼房)、通信、打字等办公设施以及一些行政、经营行家和秘书人员构成。故本题选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  隋唐时期,中外贸易、文化等交流频繁,_____是中印文化交流史上最杰出的代表。
A: 丝绸之路
B: 程朱理学的传播
C: 郑和下西洋
D: 玄奘西天取经
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “理论是灰色的,唯有生命之树常青。”这句名言出自_____。
A: 莎士比亚的《哈姆雷特》
B: 歌德的《浮士德》
C: 雨果的《悲惨世界》
D: 泰戈尔的《新月集》
参考答案: B
本题解释:[解析]《浮士德》是一部长达12111行的诗剧,全剧以浮士德思想的发展变化为线索,以德国民间传说为题材,以文艺复兴以来的德国和欧洲社会为背景,描述一个新兴资产阶级先进知识分子不满现实,竭力探索人生意义和社会理想的生活道路。在《浮士德》的一个场景中,一天有个青年学生前来向浮士德求教,浮士德不想接待,魔鬼墨菲斯托便穿着浮士德博士的长袍,装扮成浮士德,回答这个学生关于做学问的一些问题,最后他以“理论是灰色的,唯有生命之树常青”这句名言作为结语,故选B。


第5题所属考点-《人文历史》


6、单选题  下列不属于民法调整的社会关系的是_____。
A: 甲、乙两个公司之间发生的租赁合同纠纷
B: 胡某与其弟弟之间因继承发生的纠纷
C: 杨某与其供职的公司之间发生的知识产权纠纷
D: 赵某与某行政机关因罚款数额发生的争议
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。A项中的合同纠纷、B项中的继承纠纷、C项中的知识产权纠纷都属于民法调整的社会关系。行政法律关系,是指受行政法律规范调整的因行政活动而形成或产生的各种权利义务关系。D项中因行政处罚发生的争议属于行政纠纷,属于行政法调整的社会关系。本题应选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  该公文的发文机关是_____。
A: 中共XX县委
B: XX县人民政府
C: 中共XX县委办公室
D: XX县人民政府办公室
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  行业环境的特点直接影响企业的竞争能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:企业是在一定行业环境中从事经营活动的,行业环境的特点直接影响着企业的竞争能力。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜.以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难.坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为_____小康社会而奋斗。
A: 尽快实施
B: 全面建设
C: 努力实现
D: 全面建成
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】大会的主题是:高攀中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题选D。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  民事活动应当遵循_____的原则。
A: 诚实信用
B: 等价有偿
C: 公平
D: 自愿
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:民事活动应当遵循自愿、公平:等价有偿、诚实信用的原则。民事活动必须遵守法律, 法律没有规定的,应当遵守国家政策。民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,破坏国家经济计划,扰乱社会经济秩序。故本题答案选ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下面哪一种动物是两栖动物?_____
A: 海龟
B: 水蛇
C: 海豚
D: 娃娃鱼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:海龟是爬行动物;水蛇是爬行动物;海豚是哺乳动物;娃娃鱼是两栖动物。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  毛泽东思想的活的灵魂之一“实事求是”基本要求是_____。
A: 理论与实际相统一
B: 调查研究
C: 反对教条主义、经验主义
D: 解放思想
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。实事求是的本质要求,就是理论与实际相统一。坚持实事求是的思想路线,还包括解放思想的深刻含义。解放思想和实事求是在本质上是完全一致的:实事求是是解放思想的基础,只有坚持实事求是,才能真正达到解放思想:解放思想是坚持实事求是原则的重要条件。只有坚持解放思想,才能保证做到实事求是。要做到实事求是,就必须对实际情况作全面深入的调查研究。调查研究是贯彻实事求是思想路线的基础环节.也是实现马克思主义和中国实际相结合的基本途径和方法。要做到实事求是,必须反对经验主义和教条主义。实事求是的对立面就是一切从书本出发的教条主义和一切从经验出发的经验主义,两者的具体表现有所不同.但都是主观与客观相脱离,都犯了主观主义的毛病。因此ABCD都为本题正确答案。


第12题所属考点-《毛概》


13、单选题  张某救轻生女子的行为,可否要求报酬?_____
A: 可以要求,轻生女子必须给予一定的报酬
B: 不可以要求,因为轻生女子并未要求张某对其进行救助
C: 不可以要求,因为轻生女子没有法定义务给予报酬
D: 可以要求,可以鼓励见义勇为的行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。解析:无因管理是没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或者服务的行为。法律规定无因管理制度的目的是为了鼓励见义勇为,乐于助人的行为。因此,无因管理具有无偿性,管理人不能要求本人支付报酬。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性就越大”,这句话指的是_____。
A: 包含必然性越大的判断,就越是自由的判断
B: 没有超时间、超历史的绝对的自由
C: 自由是必然的根据
D: 必然是自由的限度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人们对客观世界的规律性即必然性的认识愈深刻、精确,他的改造世界的实践就愈自觉、主动,因而也就愈自由。因此,人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性越大。而“包含必然性越大的判断,就越是自由的判断”与这句话是同样的意思。


第14题所属考点-《马哲》


15、单选题  西藏正式成为我国古代中央政府的一个行政区域是在_____。
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 元朝
D: 清朝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元朝时,中央政府设宣政院,管辖西藏地区。西藏地区正式成为我国中央政府直接管辖的一个地方行政区域。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  某产业资本家投资10万元,资本有机构成为4:1,剩余价值率为200%,则资本家获得的剩余价值是4万元。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:根据该产业资本家的投资总额和资本有机构成可以得知,该产业资本家的投资总额中不变资本为8万元,可变资本为2万元;又得知该产业资本间的剩余价值率为200%,根据剩余价值率的计算公式m'=rn/v,可以得出该产业资本家获得的剩余价值为4万元。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我们生活的地球,是一个民族的世界。当今世界,约有3000个民族,分布在200多个国家和地区,绝大多数国家由多民族组成。下列不属于我国的民族是_____。
A: 柯尔克孜族
B: 布朗族
C: 俄罗斯族
D: 图瓦族
参考答案: D
本题解释:参考答案


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  组织结构刚性对管理成本的影响的叙述正确的是_____。
A: 组织结构刚性将减少内部组织成本
B: 组织结构刚性将增加委托代理人成本
C: 组织结构刚性将增加监督激励成本
D: 组织结构刚性将减少外部交易成本
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]组织结构的刚性对管理成本的影响主要表现在:(1)组织结构的刚性将减少内部组织成本;(2)组织结构的刚性将减少委托代理成本;(3)组织结构的刚性将增加外部交易成本。故本题选择A项。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列史书中,记事的史书是_____。
A: 《汉书》
B: 《战国策》
C: 《史记》
D: 《春秋》
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:A项《汉书》为纪传体断代史。C项《史记》是纪传体通史。故本题答案选BD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  从2002年到2011年,党的十六大以来的十年间,我国经济总量从世界第_____位跃升到第_____位。
A: 五 二
B: 五 三
C: 六 二
D: 六 三
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家统计局数据显示,2003年至2011年,中国经济年均增长10.7%,而同期世界经济的平均增速为3.9%。中国经济总量占世界经济总量的份额,从2002年的4.4%提高到2011年的10%左右;中国经济总量在世界的排序,从2002年的第6位,上升至2010年的第2位,2011年依然保持着这一位置。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  江西是中国革命的摇篮,也是人民军队和人民共和国的摇篮,红色资源非常丰富,目前共有国家级爱国主义教育示范基地9个。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:江西有11处国家级的爱国主义教育示范基地,即井冈山革命博物馆、南昌“八一”起义纪念馆、瑞金中央革命根据地纪念馆、于都革命纪念馆及中央红军第一渡纪念碑园、安源路矿工人运动纪念馆、江西革命烈士纪念堂、永新三湾改编旧址、秋收起义纪念馆、兴国革命历史纪念馆、(南昌梅岭)方志敏烈士纪念馆和上饶集中营革命烈士陵园。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  1895年,德皇威廉二世宣布:“德意志帝国要成为世界帝国。在地球遥远的地方,到处都居住着我们的同胞。德国的货物、德国的知识、德国的勤奋要漂洋过海。”这番话的实质是_____
A: 加强与世界各地的经济文化联系
B: 与英国进行商业竞争
C: 发展工业,使德国成为“世界工厂”
D: 推行殖民扩张政策,企图控制全世界
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:19世纪末,德国的经济实力超过了英法,跃居欧洲第一。对市场的渴求和与之不成比例的殖民地的现实推动着德国的对外殖民扩张。


第22题所属考点-《人文历史》


23、单选题  吴某因投敌叛变罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,在服刑期间,他不能享有以下哪项权利?_____
A: 进行文学创作的权利
B: 继承其父遗产的权利
C: 信奉基督教的权利
D: 选举权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国公民享有政治权利和自由,包括选举权与被选举权、言论自由、出版自由、结社自由、集会、游行、示威自由。因刑事犯罪而被剥夺政治权利,指的是以上几个方面。除此之外,根据《刑法》第54条的规定,担任国家机关职务的权利和担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利也被剥夺。被剥夺了政治权利的公民仍享有以上权利和自由之外的其他权利和自由。C项属宗教信仰自由,A项文学创作权不等于出版权,B项属继承权,故本题正确答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  用于对某一项行政工作做比较具体规定的规范性文件,称作_____。
A: 条例
B: 规定
C: 办法
D: 决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:条例,是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文化等各个领域内的某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性公文。法规,是国家机关制定的规范性文件。办法,国家行政主管部门对贯彻执行某一法令、条例或进行某项工作的方法、步骤、措施等,提出具体规定的规范性文件。决定,是对重要事项或重大行动作出决策或安排,并要求机关各部门和下级机关或有关单位贯彻执行的指令性公文。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列体现着国家权力机关和全体人民对政府活动制约和监督的是_____。 ①国家预算和决算须经各级人民代表大会审批 ②国务院总理在全国人民代表大会上作政府工作报告 ③党中央纪律检查委员会查处腐败大案 ④中共中央征求各民主党派对选任国家领导人的意见
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:国家权力机关是指人民代表大会。只有①②符合,故本题正确答案为A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  通货膨胀是由于_____。
A: 货币供应量大大少于货币需求量
B: 货币供应量显著多于货币需求量
C: 货币供应刚好等于货币需求量
D: 按货币需要量决定货币发行数量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在现实经济运行中,形成通货膨胀的直接原因是货币供给过度,导致货币贬值,物价上涨。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  进人21世纪以来,欧洲一直受竞争力下滑的困扰。2010年,欧盟曾在新颁布的“欧洲2020战略”中,明确提出研发创新占国内生产总值的比例平均每年都要达到3%。但在债务危机的冲击下,各国忙于紧缩财政,创新问题一直被忽视。根据欧盟最新的统计数字,2011年,欧盟研发经费占国内生产总值的比例仅为2.03%,27个成员国中,仅丹麦和马耳他实现了既定目标。未来数年,由于公共债务和“财政契约”的限制,欧盟各国的财政政策总体上仍会偏紧,能够用于刺激研发的资金有限,这意味着创新困境难有改善,从根本上决定了欧洲经济增长将缺乏引擎。根据这段文字,欧洲竞争力不断下滑的根本原因是_____。
A: 债务危机重创欧洲制造业
B: 用于研发的资金投入有限
C: 财政紧缩导致创新力度不足
D: 经济增长无法带动产品质量上升
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要说的是欧洲各国在债务危机下,忙于紧缩财政,忽视了研发创新问题,且未来数年这种状况还会继续,这从根本上决定了欧洲经济增长将缺乏引擎。故欧洲竞争力不断下滑的根本原因是创新力不足。A、D项没有提及“研发创新问题”,排除。B项虽有一定的迷惑性,但不如C项概括得准确,文段强调的是欧洲因忙于财政紧缩导致创新力度不足,B项没有体现“财政紧缩”这个重要的背景。故本题答案为C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “对他个人来说,‘@’只是一个小发明,但对整个世界来讲,则无疑是伟大的”;“在无意间改变了人们的沟通习惯,带来了一个全新的交流工具”。这指的是_____。
A: 相对论的推出
B: 量子理论的确立
C: 互联网的问世
D: 人类登月成功
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】据材料中的关键信息“@”可知题干所指是互联网的问世。故选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行。”在哲学上属于_____
A: 辩证的唯物主义
B: 唯物的辩证法
C: 客观唯心主义
D: 主观唯心主义
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】主观唯心主义是把世界的本原归结为个人的主观感觉或意识的哲学学说,是唯心主义的基本表现形式之一。它的基本特征是:(1)认为个人意识是世界的本原。(2)认为世界以及世界上一切事物和现象不能脱离人的意识、感觉而独立存在。主观唯心主义只承认“我”“我的意识”“我的感觉”的真实存在,这样必然陷入否认客观世界及其规律的“唯我主义”,即世界上除了“我”以外,什么都不存在。这是一种极其荒谬的哲学世界观。本题中,“你行与不行”都归结于“他说”之上,即他人的主观意识,属于主观唯心主义。所以本题选择D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  地膜覆盖具有保温、保湿、保土等作用,可有效提高农作物产量和农产品质量。我国目前使用的地膜多是超薄型地膜,易破,难回收,难以自然降解。下列地区相比较。地膜覆盖的保湿、保温、保土作用最显著的是_____。
A: 沿海地区
B: 西南地区
C: 东北地区
D: 西北地区
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】因为地膜覆盖的作用主要是保温、保湿、保土,所以它在干燥、温度较低且水土容易流失的地区使用效果最显著,综合考虑四个选项,西北地区最符合这一条件。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  凡是被公安机关刑事拘留的学生,所在学校都可以因此取消其学籍。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《预防未成年人犯罪法》第44条第3款规定,对于被采取刑事强制措施的未成年学生,在人民法院的判决生效以前,不得取消其学籍。拘留属于刑事强制措施的一种,故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国税制改革包括:①农业税取消;②所得税统一;③增值税转型;④个税调整;⑤在部分地区试点,将征收营业税的行业改为征收增值税。上述改革的时间顺序是_____。
A: ①②③④⑤
B: ②①④③⑤
C: ③②④①⑤
D: ②③①⑤④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2006年1月1日起,我国全面取消农业税,农业税已成为历史。2008年1月起,内外资企业所得税统一。2009年1月1日起,全国范围内实施增值税转型改革试点。2011年9月1日起,个税调整。2012年1月1日起,在部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,将征收营业税的行业改为征收增值税。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  跨国公司的决策体系是_____
A: 在国外设立分支结构,或子公司体系
B: 母公司一元化决策体系
C: 母公司多元化决策体系
D: 母公司与子公司独立决策体系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:跨国公司是指以本国总公司为基地,在母公司统一决策体系下通过对外直接投资,在其他国家和地区从事生产和经营活动的国际性企业。


第33题所属考点-《经济》


34、单选题  _____下午五点,人园参观人数已超过30万。 (2)这位小将在广州亚运会上的成绩离世界纪录只差一秒令人_____ 填人括号部分最恰当的一项是:_____
A: 截止 瞩目
B: 截至 瞩目
C: 截止 侧目
D: 截至 侧目
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先看第一空,‘‘截止”的意思是停止,一般用于某一时间之后,如“活动已于昨日截止”;而用于某一时间之前的应当是“截至”,或在“截止”后面加“到”,如“截止到昨日,已有上千人报名”。故第一空应填“截至”,排除A、C项。第二空,“侧目”,是指斜目而视,形容愤恨或者畏惧的样子,与題意不符。故选择B项。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  甲村李某一家在耕地承包期内迁入小城镇落户。不久,李某女儿嫁到乙村,但未将户口迁入乙村,根据相关法律。下列说法正确的有_____
A: 李某全家必须将承包经营的耕地交回甲村
B: 李某全家可以保留土地承包经营权
C: 李某女儿已出嫁,甲村应调整李某家的土地承包经营权
D: 李某女儿目前还不能在乙村取得土地承包经营权
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:《农村土地承包法》第26条规定,承包期内,发包方不得收回承包地。承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转。第30条规定,承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。故本题答案选BD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  组织的领导者应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是_____。
A: 领导者要全面地看问题
B: 领导者要集中精力于领导和决策工作
C: 领导者应该是懂行的专家
D: 领导者应该具有开放型的性格
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查哲学。弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。这就要求组织的领导者既要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。B项只体现了抓中心工作,没有体现全面性,故错误。CD项与题意不符。故本题选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为_____。
A: 小鸟两脚之间的电阻非常大
B: 小鸟的脚是绝缘的
C: 小鸟的身体没有电流流过
D: 小鸟两脚之间的电压很小
参考答案: D
本题解释:参考答案


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  第22届冬季奥林匹克运动会于今年2月8日在_____召开,中国在本届冬奥会上取得了3个项目的冠军。
A: 英国伦敦
B: 俄罗斯索契
C: 加拿大温哥华
D: 俄罗斯莫斯科
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第22届冬季奥林匹克运动会在俄罗斯索契召开。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列选项中,说法正确的是:_____
A: 法律法规是法律条文的载体
B: 程序法中不包括实体性规范
C: 部门规章不能就上位法尚未涉及的事项作先行规定
D: 法律制定的科学性原则要求法律制定必须从最大多数人的根本利益出发
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:程序法中也包含有某些关于实体性权利的规定。B项错误。《立法法》第71条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。C项错误。法律制定的科学性原则是指:(1)立法必须尊重客观实际,根据社会经济、政治和文化发展的客观需要,正确反映客观规律的要求;(2)立法还应合理地吸收、借鉴历史的和外国的经验;(3)科技法律的大量增加要求立法必须增强科学性。法律制定必须从最大多数人的最根本利益出发是指立法内容的民主性。D项也错误。本题正确答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  民主集中制是集中基础上的民主和民主指导下的集中结合的制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  从材料一和材料二提供的数据可以说明_____
A: 在很长时期内,中国的制造业工资水平仍然保持相对低廉的特点
B: 劳动力成本提高的趋势,不会削弱我国劳动密集型产业的比较优势
C: 及时劳动力成本提高,其幅度也没有超出平均工资增长的一般趋势
D: 近年来表现出加快的工资增长,有劳动生产率的迅速提高作为支撑
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。从材料一、二提供的数据说明,中国制造业工资水平,在较长时期内,会保持低廉的特点,劳动成本的提高,不会影响劳动密集型产业的比较优势。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  1978年,我党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放的历史新时期。下列关于新时期的描述不正确的是_____。
A: 新时期最鲜明的特点是改革开放
B: 新时期最显着的成就是快速发展
C: 新时期最突出的标志是与时俱进
D: 新时期最重要的目标是建设小康社会
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 在十一届三中全会上,我党明确了新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显着的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。D选项是新时期某一阶段的奋斗目标,属于片面的描述。故本题选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  新材料产业发展对中国成为世界制造强国至关重要。以下对我国目前材料产业发展状况表述不正确的是_____。
A: 中国许多基础原材料以及工业产品的产量位居世界前列
B: 高性能的材料、核心部件和重大装备严重依赖于进口,关键技术受制于人
C: “中国制造”总体水平处在国际产业链高端
D: 无论是推进大飞机、高速列车、电动汽车等重点工程,还是发展电子信息、节能环保等重要产业,都面临着一系列关键材料技术突破问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“中国制造”总体水平处在国际产业链低端。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是培育和弘扬民族精神。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  行政处罚只有_____。
A: 对有行政隶属关系的人实施
B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实行行政处罚的主体是享有法定的行政处罚权的行政机关或法律法规授权的组织或行政机关委托的组织,并不要求与被行政处罚的主体之间存在行政隶属关系。但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。AB项错误。行政处罚的适用对象是作为行政相对方的公民、法人或其他组织,C项错误。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  法规只能由相关法律所规定的高层机关制定。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法规只能由相关法律所规定的高层机关制定。国务院制定的成为行政法规、省级人大及其常委会、设区的市的人大及其常委会制定的称为地方性法规。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  太阳活动会引起生物圈的一系列效应。下面_____现象会受到太阳活动的影响。
A: 树木年轮的增长
B: 粮食的收获量
C: 蝗虫的飞行
D: 鱼类的繁殖和洄游
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:地球上的生物赖以生存的光和热,直接或间接都来自太阳。太阳活动的变化自然会对生物产生若干效应,例如树木年轮的增长、粮食的收获量螳虫的飞行、鱼类的繁殖和洄游、人体中白血球数的变化和神经病症的发展等,都和太阳活动有一定关系。故本题答案选ABCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  人类利用太阳能的方式有_____
A: 生物化学转换
B: 热化学转换
C: 聚合反应
D: 光化学转换
参考答案: D
本题解释:【解析】D。太阳能是来自地球外部天体的能源(主要是太阳能),人类所需能量的绝大部分都直接或间接地来自太阳。人类利用太阳能有三个途径:光热转换、光电转换和光化转换。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  俗话说“一寸光阴一寸金”。这里的‘‘一寸”是古代计时器_____量出的时间单位。
A: 漏壶
B: 漏刻
C: 圭表
D: 日晷
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。光阴称“寸”,缘于古人用“畧”来测算时间,“晷”又称作“日晷”。日晷即是在圆形板上刻上表明时间的度数,圆中心立一小棍,由日出到日落,小棍的阴影由长而短,又由短而长地映在度数上,即表示着时间。“寸阴”,即阴影缩短或延长一寸的距离。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  根据《刑法》规定,犯罪嫌疑人如实供述自己罪行的_____处罚。
A: 可以从轻
B: 可以减轻
C: 应当从轻
D: 应当减轻
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第67条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。 被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。 犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。 据此可知,本题只有A项符合法条规定。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的_____,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈追求进步的光荣传统。
A: 强国梦
B: 中国梦
C: 成功梦
D: 发展梦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话时指出,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  李某在帮邻居王某修理房屋时,从房上滑下摔伤。二人均对摔伤一事无过错。法院却令王某承担了一定损失。此案处理运用的是_____。
A: 无过错责任
B: 过错推定责任
C: 公平责任
D: 过错责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】公平责任是指在当事人对造成的损害都无过错、不能适用无过错责任要求加害人承担赔偿责任,但如果不赔偿受害人遭受的损失又显失公平的情况下,由人民法院根据当事人的财产状况及其他实际情况,责令加害人对受害人的财产损失给与适当补偿的一种责任形式。我国《民法通则》第132条规定公平责任适用于侵权责任领域,但合同法没有规定这一责任形态。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  坚持科学发展观的根本着眼点是要用新的发展思路实现更好更快的发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】略


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  直系血亲和五代以内的旁系血亲禁止结婚。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第7条规定,直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  医生根据每个病人的收入和保险等状况估计出他的支付意愿,从而收取不同的价格,这属于_____
A: —级价格歧视
B: 二级价格歧视
C: 三级价格歧视
D: 无法判断
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】一级价格歧视,是指企业对没一单位产品都按照消费者所愿意支付的最高价格产品都按照消费者所愿意支付的最高价格出售。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列关于欧洲联盟的表述中,正确的是_____。
A: 由欧洲共同体发展而来
B: 它是一个经济合作组织
C: 最初由五个国家组成
D: 它是一个政治军事组织
参考答案: AB
本题解释:答案: AB 解析: 欧洲联盟由欧洲共同体演变而来,最初是法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡六个国家,是一个政治、经济组织,但不是军事组织。故正确答案为A、B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下面不属于规范性公文正本特殊形式的是_____
A: 试行本
B: 暂行本
C: 副本
D: 修订本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第57题所属考点-《公文写作与处理》


58、单选题  根据现行宪法和法律,下列表述正确的是_____。
A: 王某今年18岁,他有权作为选民参加其所在自治州的人民代表大会代表的选举投票
B: 张律师是全国人大代表,他在各种会议上的发言和表决,不受法律追究
C: 李某是香港特别行政区永久性居民,他有权参加香港特别行政区立法会议员的选举投票
D: 孙某是北京市人民代表大会代表,非经市人大主席团或常委会的许可,他不受民事审判
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国人大选举采用直接和间接选举相结合的原则,其中县乡两级人大由选民直接选举产生,自治州属于市级,采用间接选举,《宪法》第97条规定,省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举。所以A项错误;《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第31条规定,代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。B项错误;《香港特别行政区基本法》第67条规定,香港特别行政区立法会由在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民组成。但非中国籍的香港特别行政区永久性居民和在外国有居留权的香港特别行政区永久性居民也可以当选为香港特别行政区立法会议员,其所占比例不得超过立法会全体议员的百分之二十。C项正确;《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第32条规定,县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。D选项错误。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  关于交通标志颜色,下列说法不正确的是_____。
A: 红色:表示禁止、停止、危险,用于禁令标志的边框、底色、斜杠,也用于叉形符号和斜杠符号、警告性线性诱导标的底色等
B: 黄色:表示警告,用于警告标志的底色
C: 蓝色:表示指令、遵循,用于指示标志的底色;表示地名、路线、方向等的行车信息,用于一般道路指路标志的底色
D: 棕色:表示地名、路线、方向等的行车信息,用于高速公路和城市快速路指路标志的底色
参考答案: D
本题解释:D[解析]一般情况下交通标志颜色的基本含义如下: (1)红色:表示禁止、停止、危险,用于禁令标志的边框、底色、斜杠,也用于叉形符号和斜杠符号、警告性线性诱导标的底色等。 .(2)黄色或焚光黄色:表示警告,用于警告标志的底色。 (3)蓝色:表示指令、遵循,用于指示标志的底色;表示地名、路线、方向等的行车信息,用于一般道路指路标志的底色。 (4)绿色:表示地名、路线、方向等的行车信息,用于高速公路和城市快速路指路标志的底色。 (5)棕色表示旅游区及景点项目的指示,用于旅游区标志的底色。 (6)黑色:用于标志的文字、图形符号和部分标志的边框。 (7)白色:用于标志的底色、文字和图形符号以及部分标志的边框 (8)橙色或荧光橙色:用于道路作业区的警告、指路标志。 (9)荧光黄绿色:表示警告,用于注意行人、注意儿童警告标志。 因此,本题选择D项。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  王国维《人间词话》中提到的“三种境界”中第二层境界是_____。
A: 昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路
B: 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
C: 无可奈何花落去,似曾相识燕归来
D: 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《人问词话》中提到的“三种境界”具体是:第一层境界“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”;第二层境界“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;第三层境界“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “回头看”再检查(2)部署隐患排查专项行动(3)企业自查(4)国务院安全生产委员会督查(5)地方政府检查_____
A: 2-3-4-5-1
B: 2-4-5-3-1
C: 1—2—3—4—5
D: 2—3—5—4—1
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干考査的是隐患排査专项行动的过程。首先提出主题隐患排査专项行动。然后,企业先自查,地方政府再来检査,国务院安全生产委员会在此过程中督査,最后再回过头来检査。故选择D项。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  有人养了一些鸡。别人问他养了多少只公鸡和多少只母鸡,他回答:在他所养的鸡中,每一只公鸡的雌性同伴比它的雄性同伴少一只;而每一只母鸡的雄性同伴比它的雌性同伴的两倍少五只。 根据他的回答,可以推断他养公鸡和母鸡的数量分别是_____。
A: 8只公鸡,6只母鸡
B: 11只公鸡,9只母鸡
C: 13只公鸡,11只母鸡
D: 10只公鸡,8只母鸡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据第一个条件“每只公鸡的雌性同伴比它的雄性同伴少一只”可知,母鸡比公鸡少2只,四项都符合,利用第二个条件“每只母鸡的雄性同伴比它的雌性同伴的两倍少五只”即:(母鸡-1)x2-公鸡=5,只有B项符合。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  根据《中华人民共和国国家赔偿法》的规定,下列损失属于行政赔偿范围的有_____。
A: 行政违法行为造成的精神损害
B: 被拘留期间因无法开展正常业务导致的利润损失
C: 责令停产停业期间支付的房租、水电费
D: 行政违法行为引起的医疗费和误工费
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《国家赔偿法》第35条规定,有本法第三条或者第十七条规定情形之一,致人精神损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉;造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。故A项当选。<br>根据《国家赔偿法》的规定,对于财产损失,原则上只赔偿直接损失,对于间接利益一概不赔。因此,B项被拘留期间因无法开展正常业务导致的利润损失不属于行政赔偿范围。<br>《国家赔偿法》第36条规定,侵犯公民、法人和其他组织的财产权造成损害的,按照下列规定处理:……(六)吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支;…一C项中责令停产停业期间支付的房租、水电费属于必要的经常性费用开支,当选。<br>《国家赔偿法》第34条规定,侵犯公民生命健康权的,赔偿金按照下列规定计算:(一)造成身体伤害的,应当支付医疗费、护理费,以及赔偿因误工减少的收入……因此D项正确。<br>故本题答案选ACD。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  下列选项中,正确表述世界观和方法论关系的有_____。
A: 有什么样的世界观就有什么样的方法论
B: 世界观和方法论是一致的
C: 一定的方法论体现着一定的世界观
D: 世界观和方法论没有直接联系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:世界观是指人们对整个世界的看法和观点,而方法论是指在一定世界观指导下所形成的观察事物、解决问题最一般的方法和原则。世界观中包含方法论,方法论中渗透着世界观。所以,世界观与方法论是一致的。


第64题所属考点-《马哲》


65、判断题  某事业单位一名女性工作人员正处于哺乳期,该单位可以以工作繁忙、该员工不能胜任将其开除。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《事业单位工作人员处分暂行规定》,哺乳期的女性工作人员因工作繁忙而不能胜任不属于可以开除的情形。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  在社会主义条件下,劳动仍是劳动者谋生的手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军胜利会师于_____。
A: 陕北保安地区
B: 陕北洛川地区
C: 陕北瓦窑堡地区
D: 甘肃会宁、静宁地区
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 【解析】1936年10月红四方面军与红一方面军会师会宁,同月,红二军团在静宁与红一军胜利会师。故选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  地球上97%以上的是海水,海水淡化可缓解淡水资源不足。下列方法中能将海水淡化的是_____。 ①在海水中加人硝酸银,滤掉生成的沉淀 ②蒸馏海水,将蒸汽冷凝 ③将海水加压,使水分子通过半透膜以滤去盐分 ④将海水暴晒,滤掉析出的盐
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:①在海水中加入硝酸银,会生成氯化银沉淀,虽然能够过滤掉这些沉淀,但是海水中还有硝酸钠等化学物质。④虽然过滤掉析出的盐,但是海水仍旧是饱和的。这与淡化没有任何关系,所以这两种方法是不可取的。只有②③这两种方法是可行的。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  气候资源是指能为人类经济活动所利用的光能、热量、水分与风能等资源。下列关于气候资源特点叙述不正确的是_____。
A: 气候资源具有普遍存在性
B: 只要拥有气候要素,就可形成气候资源
C: 气候资源是一种变化中的资源且有较大的变率
D: 气候资源是一种取之不尽、不可替代的可再生资源
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】气候资源的特点有:(1)气候资源是普遍存在的;(2)气候资源具有数字特征,气候要素只有在一定数字范围内才有资源价值,如农业生产对日照、温度、降水都有一定的数值要求;(3)气候资源是一种变化中的资源,有较大的变率,如:光、热、降水等都有周期性和非周期性的变化。故B项叙述错误,本题选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国政治体制改革的基本目标是_____。
A: 实现依法治国
B: 坚持人民民主专政
C: 建设社会主义民主政治
D: 建立行政决策研究系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]十七大报告明确指出:“发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。”这既是我们党一贯的政治主张,也是我国政治体制改革的基本目标。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  生命现象的最本质内容是自行复制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生命现象最本质的内容就是自行复制(自我繁殖和自我组织),生命有复制、遗传和进化的特征。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  新世纪以来指导“三农”工作的第_____个题为《中共中央国务院关于_____进一步增强农村发展活力的若干意见》的中央一号文件2013年1月31日由新华社受权发布。_____
A: 9 加快农业科技创新
B: 8 加快水利改革发展
C: 10 加快发展现代农业
D: 11 促进农业稳定发展农民持续增收
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列说法不符合《社会保险法》规定的是_____。
A: 监督主体是人民代表大会常务委员会、社保行政部门、政府财政部门和审计机关,以及社会保险监督委员会
B: 失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费
C: 达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金
D: 以欺诈、伪造证明材料骗取社会保险待遇的,责令退回社会保险金,处骗取金额二倍以上六倍以下的罚款
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的社会保险法。根据《社会保险法》第66条至第80条的规定,各级人民代表大会常务委员会、社会保险行政部门、政府财政部门、审计机关以及社会保险监督委员会为社会保险的监督主体,A项正确;该法第48条第2款规定,失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费,B项正确;该法第16条第2款规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可以缴费至满15年,按月领取基本养老金。该法第88条规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款,D项错误。故本题选择D项。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  关于法的本质,下列表述正确的是_____。
A: 法的本质是法的内部联系与外部联系的统一
B: 法是公共权力机关按照一定的权限和程序制定和认呵的,并由正式的权力机制保证实现,这些体现了法的正式性,而法的正式性正是法的本质的最终体现
C: 法的本质根源在一定社会物质的生活条件
D: 法所体现的国家意志主要是统治阶级的意志,并不具有公共性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】法的本质是内在联系,法的现象是外部联系,故A项错误。法的正式性只能是法的本质的最初表现,故B项错误。法体现的国家意志实际上就是统治阶级的意志,但在表面上看具有一定的公共性和中立性,故D项错误。法的内容是受到一定社会因素制约的,最终也是由一定的物质生活条件所决定的,故C项正确。故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  党和国家为什么要高度重视抗灾救灾工作?_____
A: 贯彻落实“三个代表”重要思想的必然要求
B: 抗灾救灾是面子工程
C: 落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的需要
D: 继承和弘扬民族精神的需要
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:(1)这是贯彻落实“三个代表”重要思想的必然要求。中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,坚持人民的利益髙于一切,坚持立党为公、执政为民。(2)这是落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的需要。体现了以人为本的科学发展观,有利于维护人民的根本利益,调动人民的生产积极性,密切党群关系,构建社会主义和谐社会。(3)这是继承和弘扬民族精神的需要。民族精神是中华民族的灵魂,是中华民族赖以生存和发展的精神支撑。故本题答案选ACD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在Excel2003中,若求计算机表格中的某行数值的平均数,可使用的统计函数是_____。
A: SUM
B: TOTAL
C: COUNT
D: AVERAGE
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:SUM是求和函数,AVERAGE是求平均数函数,COUNT是根据条件计数函数。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  世界上最高的山峰是_____。
A: 道拉吉利峰
B: 乔戈里峰
C: 珠穆朗玛峰
D: 马纳斯鲁峰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,位于中国与尼泊尔两国边界上,它的北坡在中国青藏高原境内,南坡在尼泊尔境内。其是世界海拔最高的山峰,按2005年中国国家测绘局测量的岩面高为8844.43米(29017.2英尺)。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国首个个人信息保护国家标准《信息安全技术公共及商用服务信息系统个人信息保护指南》于2013年2月1日起正式实施。本指导性技术文件适用于_____以外的各类组织与机构。
A: 电信领域
B: 金融领域
C: 服务领域
D: 行使公共管理职责的机构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《信息安全技术公共及商用服务信息系统个人信息保护指南》指出,本指导性技术文件适用于指导除政府机关等行使公共管理职责的机构以外的各类组织和机构,如电信、金融、医疗等领域的服务机构,开展信息系统中的个人信息保护工作。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  邓小平理论作为一个独立的科学体系,具有其特殊的性质,它实质上是_____。
A: 马克思主义与我国新民主义革命和社会主义现代化建设相结合的产物
B: 马克思主义与当代中国实践和国际形势相结合的产物
C: 马克思主义与当代中国实践和时代特征相结合的产物
D: 马克思主义与社会主义现代化建设相结合的产物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论是对我国改革开放和社会主义现代化建设实践经验的理论升华,是马克思主义基本原理与当代中国实际和时代特征相结合的产物。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  党的十八大把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党必须长期坚持的指导思想,科学发展观是_____。
A: 中国革命、建设、改革经验的科学总结
B: 中国特色社会主义理论体系的最新成果
C: 中国共产党集体智慧的结晶
D: 指导党和屆家全部工作的强大思想武器
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的十八大报告指出:“科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。”故本题答案选BCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  总裁批准(2)递交辞呈(3)感到工作不满意(4)部门经理批准(5)辞职_____
A: 3-2—1—4—5
B: 3—5—2—4—1
C: 3—2—4—1—5
D: 4-3-1-5-2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:感到工作不满意所以递交辞呈,辞呈先由部门经理批准后由总裁批准,最后顺利辞职。故选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  ”在东方,来自苏联和东欧盟国的威胁日益严重;在西方,来自美国的经济渗透和政治控制不断加强。欧洲政治家们清醒地意识到,如此下去,欧洲将不再是欧洲人的欧洲”,于是,欧洲开始采取措施改变上述局面。这些措施始于_____。
A: 煤钢共同体
B: 欧洲共同体
C: 欧洲关税同盟
D: 欧洲统一大市场
参考答案: A
本题解释:[解析]从材料可知,面对苏联的威胁和美国的控制,欧洲(指西欧各国)逐步认识到必须采取措施改变这种局面,1951年煤钢共同体的建立,开始了欧洲联合的进程,以应对美苏的压力。A项为正确选项。


第82题所属考点-《人文历史》


83、单选题  许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是_____。
A: 埃及一开罗一尼日尔河
B: 匈牙利一布达佩斯一易北河
C: 德国一汉堡一莱茵河
D: 法国一巴黎一塞纳河
参考答案: D
本题解释:参考答案


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  世界统一于存在。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】恩格斯指出,存在是一个摸棱两可的命题,因为不仅物质是存在,精神也同样是存在。但是,精神是物质世界的反映。所以,唯物主义观点认为世界统一于物质,而不是存在。认为世界统一于存在其实是杜林的观点,是马克思主义哲学所坚决批判的。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  衡量社会进步的根本的、最高的标准是_____。
A: 社会生产关系的性质
B: 社会生产力的发展
C: 社会政治法律制度状况
D: 人们的道德水平和文化水平
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】历史唯物主义认为,衡量社会进步的根本的、最高的标准是社会生产力的发展。故本题答案为B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是_____。
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《××市农村社会基本养老保险实施细则》
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《××省实施(中华人民共和国消费者权益保护法)办法》
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申请。一般规章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制度、规程、守则、规则等。D项是人大立法,不属于行政行为,不符合题意。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑
B: 判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年
C: 已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
D: 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是应当从轻或者减轻处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《刑法》第49条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。第78条规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十三年。B项错误。第17条规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。C项正确。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故D项错误。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列属于人体免疫器官的有_____。
A: 骨髓
B: 脾脏
C: 淋巴结
D: 肝脏
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:免疫器官可分为中枢神经免疫器官和外周免疫器官两部分。中枢免疫器官又称“一级免疫器官”,包括骨髓、胸腺、鸟类法氏囊及其同功器官。外周免疫器官包括淋巴结、脾和黏膜相关淋巴组织等,是免疫细胞聚集和免疫应答发生的场所。肝脏是新陈代谢的重要器官,以代谢功能为主。故本题选ABC。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  公告、通告的写作应当注意做到_____。
A: 符合权限
B: 一事一告
C: 内容明确,格式规范
D: 语气庄重
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告、通告的写作要求是:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式。


第89题所属考点-《公文写作与处理》


90、判断题  公共预算的最终目的是财政问责,它是指政府的财政活动应履行其对公民和社会的承诺,真正做到“取之于民,用之于民”。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:公共预算的最终目标是财政问责,是指政府的财政活动应履行其对公民和社会的承诺, 真正做到“取之于民,用之于民”。财政问责是建立责任政府的关键。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  赵先生34岁,钱女士30岁。一天他们碰上了赵先生的三个邻居,钱女士问起了他们的年龄,赵先生说:他们三人的年龄各不相同,三人的年龄之积是2450,三人的年龄之和是我俩年龄之和,而且他们都比我们的同事孙先生年龄小。问三个邻居中年龄最大的是多少岁?_____
A: 32岁
B: 45岁
C: 49岁
D: 50岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设三个邻居年龄分别为A、6、C,则A+6+C=64,o6C=2450A2450=2×5×5×7×7,A、B项均不能由质因数相乘得到。若为50,则剩下两人只能都为7岁,与三人年龄各不相同矛盾。因此这三人年龄最大的49岁,剩下两人一个10岁,一个5岁。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  马克斯.韦伯认为,官僚组织活动要通过职务或职位来管理,而不是通过个人或世袭的地位来管理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克斯.韦伯提出了所谓理想的行政组织体系理论,他认为,组织活动要通过职务或职位管理,而不是通过个人或世袭地位来管理。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  雷锋精神永远不会过时.今天我们这个社会依然需要雷锋精神,依然需要倡导雷锋精神。这是因为倡导雷锋精神_____。 ①有利于提高公民的思想道德素质 ②是社会主义核心价值体系的基础 ③能够为社会发展提供精神动力和正确价值观念 ④有利于提高人民的科学文化修养
A: ①③
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,故②错误,排除BD项。倡导雷锋精神与科学文化修养之间并没有直接的联系,故④排除。新形势下大力开展学雷锋活动,倡导雷锋精神.有助于激发人们思想道德建设热情,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者;有助于凝聚全社会的理想信念、价值追求和道德取向,弘扬伟大的民族精神和时代精神,形成全社会共同的价值理想和价值遵循:有助于引导党员干部加强党性锻炼和党性修养;有助于凝聚干部群众的思想和意志,推动经济社会又好又快发展.①③正确。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  派出机构是国家有关行政管理机构依法在一定区域内设立的分支机构或代表机构。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:派出机构是国家行政机关依法在一定区域内设立的分支机构或代表机构。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  北京师范大学将自主研发的海冰淡化成套技术成果以750万元的价格转让给北京某有限公司。该成果为世界首创,填补了国内外空白。该成果_____。
A: 将在企业财富增长中起巨大作用
B: 是构成社会生产力的基本要素
C: 将迅速改变我国严重缺水的局面
D: 直接创造出巨大的社会财富
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力的基本要素包括劳动者、劳动工具、劳动对象。科技成果能够通过改造劳动工具促进生产力发展,但科技本身不是生产力的基本要素,B项错误。C项错在“迅速"二字,说法太绝对。D项错在“直接”,科技要通过改造生产工具来创造财富,属于间接创造。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  监察部和地方各级监察厅、局是_____。
A: 纪律检查机关
B: 行政诉讼机关
C: 行政审判机关
D: 行政监督机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】监察部和地方各级监察厅、局是行政监督机关。故选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  _____对人们行为的调整是靠内心信念、风俗习惯和社会舆论的力量来维持的。
A: 法规
B: 法律
C: 宪法.
D: 道德
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道德,是人类社会生活中所特有的,由一定社会经济关系决定的社会意识形态,以善恶、荣辱为评价标准,通过社会舆论、传统习惯、内心信念等评价方式和手段,调整人们行为规范的总和。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  《欧洲瓷器史》记载:银器、精陶和其他器皿,被送到中国作为瓷器模型之用.以致中国提供到欧洲市场上的瓷器也包括了地道的欧洲风格的器皿。这主要说明_____。
A: 中西贸易频繁
B: 中国制瓷水平高
C: 欧洲不能制造瓷器
D: 欧洲人喜欢中国陶瓷
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从材料信息看,欧洲人把自己需要的瓷器的模型送到中国,由中国制造后销往欧洲.之所以出现这种情况,主要是中国制瓷水平高的缘故。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  公文写作的基本要求有_____。
A: 符合党、国家的路线、方针、政策和法律法规
B: 一文一事,中心明确
C: 用语庄严、简明、通顺
D: 为使各方面了解情况,多印刷文件
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 系统解析: 根据《党政机关公文处理工作条例》第15条第四项规定,请示应当一文一事。并没有明文规定其他公文也只能一文一事,故B项错误。D项则显然不合公文的基本要求。故本题答案为AC。


第99题所属考点-《公文写作与处理》


100、单选题  我国长期以来形成了依赖投资扩张的增长方式。解决投资扩张问题,可以采取的措施是_____。
A: 增加财政支出
B: 增加货币供应量
C: 提高贷款利率
D: 增加国债规模
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】增加财政支出,会带来政府购买和投资的增加,无法解决投资扩张的问题,可排除A。增加货币供给量则会带来私人消费和投资的增加,也无法抑制投资扩张,可排除B。增加国债规模,使更多的资金用来购买国债,从而货币回笼,届时尽管市场上流通的货币量会减少,但是回笼的货币在财政收支盈余或者平衡的情况下仍将用于投资,所以增加国债的规模不一定能起到抑制投资扩张的目的,可排除D。提高贷款利率,可以提高资金使用成本,从而抑制投资,答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年江苏苏州常熟市教育系统招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询