设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年01月2022中国社会科学院欧洲研究所第一批专业技术人员公开招聘冲刺卷(二)
2022-01-06 01:14:16 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  有一个作家说:所谓的家,只不过是你父辈流浪的终点,你流浪的起点罢了。而在我心里,家是一个幸福而奢侈的词,是在无数灯熄灭之后而它依然温暖着我的一盏灯;是在所有门都关闭之后还在虚掩着等候我的一扇门。我常常感谢岁月,也感谢我曾经走过的每个地方,是它们让我日渐成熟,懂得珍惜自己,懂得善待生活,体会到走过的日子是一种沉甸甸的美。通过这段话可以知道“我”与“作家”对“家”的界定是_____。
A: “我”温暖,“作家”悲凉
B: “我”温暖,“作家”沧凉
C: “我”热烈,“作家”沧凉
D: “我”温馨,“作家”悲凉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“而在我心里,家是一个幸福而奢侈的词,是在无数灯熄灭之后而它依然温暖着我的一盏灯;是在所有门都关闭之后还在虚掩着等候我的一扇门。”可知,对作者而言,家是“温暖”的,排除C、D。“悲凉”与“沧凉”,前者侧重于“悲”,后者侧重于“沧”。“悲凉”透露出悲伤悲哀的意味,“沧凉”则体现出一种经历人生后的领悟。从作家的话中看不出悲伤的意味,而是一种看透人生后的感悟。故本题答案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  工业企业课题数占企业课题数的比重近_____。
A: 60%
B: 70%
C: 80%
D: 90%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由表格第二列可知,工业企业课题数占企业课题数的比重为1-2.82%÷27.89%<1-10% = 90%,应选择D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定:“公文应当经本机关负责人审批签发。”故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  真理和谬误的统一关系包括_____。
A: 真理中包含着谬误
B: 二者互为因果
C: 在一定条件下可以相互转化
D: 二者没有确定的界限
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:真理和谬误既对立又统一,它们的辩证统一关系是:(1)真理和谬误相比较而存在,相斗争而发展;(2)真理和谬误在一定的条件下可以相互转化。真理向谬误转化的原因在于,真理是具体的、全面的、发展的;谬误向真理转化的原因在于,谬误是真理认识的前导,批判谬误可以发现真理。(3)在真理的发展问题上,我们既要坚持真理,又要修正错误,利用真理和谬误的辨证关系,在同谬误的斗争中发展真理。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  党的最高领导机关是全国人大。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:《中国共产党党章》第10条第三项规定,党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《整顿党的作风》
C: 《反对党八股》
D: 《反对本本主义》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,应排除。


第6题所属考点-《毛概》


7、单选题  要实现我国经济发展的战略目标,必须加快经济增长方式的转变,其核心是正确处理好_____
A: 积累与消费的关系
B: 投人与产出的关系
C: 速度与效益的关系
D: 数量与质量的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济增长包括两个相互联系、相互制约的方面,一是经济增长的数量和规模扩大,二是经济增长的质量和效益的提高。经济增长必须坚持以提高经济效益为中心,把发展速度与经济效益提高统一起来。转变经济增长方式就是要以集约型的经济增长方式来取代粗放型的经济增长方式,以提高国民经济的整体素质。这是我国经济发展进入到新阶段提出的必然要求。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  民族区域自治制度是我国解决民族问题的基本制度。下列关于民族区域自治的说法,正确的有_____
A: 民族区域自治是国家统一领导与少数民民族区域自治的结合
B: 民族自治地方分为自治区、自治市、自治县、民族乡
C: 各少数民族群居的地方实行区域自治
D: 民族自治地方的自治机关实行民主集中制的原则
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故B项错误。故本题答案选ACD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,_____,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。
A: 经说明理由
B: 经复议机关批准
C: 经被申请人同意
D: 经复议机关所在地人民法院批准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:&lt;行政复议法&gt;第25条规定,行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  Which one is TRUE?_____
A: Anger always leads to negative outcomes.
B: In some cases, anger can be considered a force for good.
C: Being positive in the workplace must lead to complacency and superficiality
D: Negativity must have a good affect.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:细节题。根据第四段In some cases, anger can be considered a force for good.可知B项“有些情况下,愤怒是促成好事的力量”正确。根据第四段anger does not always lead to negative outcomes可知A项“愤怒经常导致负面结果”错误。C项“在工作中保持积极一定会导致自满和浅薄”过于绝对,与原文不符。根据第八段within team situations, negativity can have a good affect 可知 D 项“负面一定会产生好影响”错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  社会主义国家的改革,其性质应该是_____。
A: 社会主义制度的自我完善和发展
B: 社会主义经济运行方式的改革
C: 社会主义原有体制的修补
D: 社会主义基本制度的改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义社会的基本矛盾,仍然是生产关系与生产力的矛盾、上层建筑与经济基础的矛盾。社会主义改革,就是要通过社会主义制度来解决社会的基本矛盾。在坚持社会主义制度的前提下,依靠社会主义自身的力量,通过对生产关系与生产力、上层建筑与经济基础不相适应的方面进行调整,从而解孩和发展生产力。因此,社会主义改革的性质,既是我们党领导的一场新的伟大革命,又是社会主义制度的自我完善和发展。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  “稳步推进扩权强县改革试点,鼓励有条件的省份率先减少行政层次,依法探索省直接管理县(市)的体制”是在下列哪个文件中提出的?_____
A: 《中共中央国务院关于地方政府机构改革的意见》(中发〔1999〕2号)
B: 《关于深化行政管理体制改革的意见》(中发〔2008〕5号)
C: 《国务院关于编制2009年中央预算和地方预算的通知》(国发〔2008〕35号)
D: 《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》(中发〔2009〕1号)
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《中共中央、国务院关于2009年促进农业稳定发展、农民持续增收的若干意见》中提出:"稳步推进扩权强县改革试点,鼓励有条件的省份率先减少行政层次,依法探索省直接管理县(市)的体制。"故选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  如果要编辑文本的版式和页面的显示方式,可在菜单栏里的_____菜单中进行操作。
A: 编辑
B: 视图
C: 插入
D: 格式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  就国家来说,从职能和作用上看,“行政”是指除立法、司法活动之外的国家一类职能的总称,其核心是国家行政机关的组织与管理活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】在行政活动中,也包含着一部分行政立法和行政司法活动。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  关于该省2012年1~9月间针织和梭织服装行业产量及同比增长情况,下列选项可以推出的是_____。
A: 两类服装行业的月产量均呈先增后减趋势
B: 有7个月针织和梭织服装行业产量均环比上升
C: 2月份,两类服装行业的产量之和同比增长率约为6%
D: 有8个月梭织服装行业产量高于上年同期
参考答案: A
本题解释:【答案】解析:A项,由图可知,两类服装的月产量均呈增减无序态势,A错误; B项,针织和梭织服装行业产量均环比上升的有5、7、8月,共3个月,B错误; C项,2月份两类服装行业的产量同比增长率均小于6%,所以两类服装行业产量之和同比增长率不可能为6%,C错误。直接选择D。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  行政信息公开可以保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息提高政府工作的透明度。行政信息可以通过_____等公开。
A: 政府信息发布会
B: 政府出版物
C: 广播电视讲话
D: 政府网站
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《政府信息公开条例》第15条规定,行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。故本题答案选ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  自我国的农村改革以来,农业获得长足发展,近年来中央一系列强农惠农政策,使农业稳定发展的长效机制不断完善,粮食生产实现连续五年增产。但是,当前国际国内的新情况新问题再次提醒我们,粮食安全任何时候都不能放松,必须常抓不懈。据此,以下说法不正确的一项是_____。
A: 农业是安天下、稳民心的战略产业,没有农业现代化就没有国家现代化
B: 发展现代农业,核心任务是尽快改变我国农业基础脆弱、农业生产条件落后和发展方式粗放的现状
C: 发展现代农业,要积极推进农业结构战略性调整
D: 加强农业基础设施建设,是当前经济工作的中心
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]农业是安天下、稳民心的战略产业,没有农业现代化就没有国家现代化。发展现代农业,核心任务是尽快改变我国农业基础脆弱、农业生产条件落后和发展方式粗放的现状,不断提高农业综合生产能力。发展粮食生产是现代农业建设的首要任务。发展现代农业,要积极推进农业结构战略性调整。科学确定区域农业发展重点,形成优势突出和特色鲜明的产业带,引导加工、流通、储运设施建设向优势产区聚集。加强农业基础设施建设,是现代农业发展的重要物质条件,而不是当前经济工作的中心。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列关于病毒的叙述不正确的是_____
A: 病毒比细菌小得多
B: 病毒的形状多样,有球形的,杆形的,蝌蚪形的等
C: 病毒都没有细胞结构
D: 病毒对人类都有害
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生生活的生命体,它并不一定都有害,例如,病毒疫苗对人类有防病毒的好处,能促进人类的进化,人类的很多基因也都是从病毒中得到的。


第18题所属考点-《科技生活》


19、单选题  关于2014年A省服务业增加值,下列说法不正确的是_____。
A: 多数行业的增加值增幅(较2013年)为负值
B: 其他营利性服务业增加值增幅上升4.8个百分点
C: 非营利性服务业增加值增幅回落3.2个百分点
D: 住宿和餐饮业增加值占总增加值比例最小
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,增加值增幅(较2013年)为负值,即2014年增长率小于2013年,满足条件的有交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业,住宿和餐饮业,其他营利性服务业,非营利性服务业5个,超过所列行业的一半,正确; B项,由表格倒数第二行可知,显然其他营业性服务业增加值2014年增幅(10.3%)小于2013年的(15.1%),错误;直接选B。 验证:C项,由表格可知,2014年非营利性服务业增加值增幅比2013年回落9.7-6.5=3.2个百分点,正确; D项,由表格第二列可知,2014年住宿和餐饮业的增加值为298亿元,最低,故其占总增加值的比重最小,正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  肝脏是人体重要的器官,下列不属于肝脏功能的是_____。
A: 消化功能
B: 排泄功能
C: 解毒功能
D: 储存能量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国现行立法体制是_____。
A: 二元体制
B: 多元体制
C: 一元多级体制
D: 一元两级多层次体制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】在实行单一制的国家里,一般采用一元立法体制,立法权集中在最高国家权力机关.全国只有一个立法体系。在实行联邦制的国家里,一般采用二元或多元立法体制,一国之内有多个拥有自己的立法权限的机关。我国现行的立法体制,既不是二元或多元立法体制,也不是纯粹的一元立法体制,而是综合两种立法体制、结合我国具体情况独创的“一元、两级、多层次”的立法体制。“一元”指全国只有一个统一的立法体系;“两级”是指中央和地方两个立法等级;“多层次”是指不论是中央级立法还是地方级立法,都可分成若干层次和类别,各层级、各层次之间并不平行,而是下位法服从上位法,不得与上位法相抵触。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  市场经济中最基本的市场是_____。
A: 消费品市场
B: 要素市场
C: 价格市场
D: 产品市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:消费品市场是指社会生活中生活资料或消费资料的交换关系总和和场所,是市场经济中最基本的市场。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  引起现实的市场非均衡的原因是_____。
A: 价格刚性
B: 供求对价格缺乏弹性
C: 垄断
D: 地方保护
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】各种非均衡理论指出了导致市场的不均衡的种种原因,其中包括价格刚性、供求对价格缺乏弹性、不完全竞争等。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  李老汉与王老汉订立了一份买牛合同。李老汉向王老汉交付了两头牛,王老汉支付了相应的价款,王老汉在宰杀这两头牛的过程中,发现一头牛中有牛黄并得款8000元。关于该牛黄款的归属,下列说法正确的是_____。
A: 归李老汉
B: 归王老汉
C: 由李老汉与王老汉按份共有
D: 由李老汉与王老汉共同共有
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料中的牛黄属于孽息。《合同法》第163条规定标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有,交付之后产生的孳息,归买受人所有。”因此,该牛黄款属于王老汉。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  实现调控的主体是_____。
A: 企业
B: 市场
C: 行业组织
D: 政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】国家和国家授权的机关始终是宏观经济调控关系中的一方主体(即调控主体)。而国家的经济职能包括宏观调控职能,主要是通过政府的行为实现的。国家通过政府进行宏观调控,是现代市场经济发展所必需的


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  要进一步注重加强国家对经济的宏观调控,当社会总供给超过总需求时,国家宏观调控可选择的对策有_____。
A: 扩大财政开支
B: 增加货币流通量
C: 提高银行货币利率
D: 下调存款利率
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:当社会总供给超过总需求时,供过于求,要拉动需求增长,因此要实行宽松的货币政策,增加流通货币并鼓励消费,减少储蓄量,因此ABD都是正确选项。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  公务员升职不包括晋升_____。
A: 级别
B: 职称
C: 领导职务
D: 非领导职务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】公务员只晋升级别和职务,除技术型公务员外,共他公务员没有职称。


第27题所属考点-《公务员法》


28、单选题  28,16,12,4,8,_____
A: -8
B: -6
C: -4
D: -2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:前一项=后两项的和,应填人4-8=-4。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  适用刑罚的最终目的是为了_____。
A: 消除犯罪和净化社会
B: 惩罚和威慑罪犯
C: 预防犯罪和减少犯罪
D: 改造和教育罪犯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:惩罚罪犯和教育罪犯是刑罚的属性,而不是刑罚的目的,B、D项不当选。消灭犯罪,决定于犯罪产生的政治条件和经济条件的消失,而这又有待于社会生力产的高度发达。刑罚只能在一定程度上抑制犯罪,使之不危及社会的根本生存条件,而不可能消灭犯罪。因此A项说法也是不正确的。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  企业管理具有典型的_____理性。
A: 社会
B: 公共
C: 经济
D: 利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:企业管理的基本特征包括:企业管理目标相对单一;企业管理具有竞争性;企业管理具有典型的经济理性;企业管理权力来源于生产资料的所有权以及由此委托的经营管理权。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  甲委托乙保管其电脑,乙未经甲同意将该电脑以市价卖给了不知情的丙,下列选项中正确的是_____。
A: 甲可先向丙要求返还电脑,后可向乙追偿
B: 乙可向丙要求返还电脑
C: 甲不得向乙要求返还卖电脑所得的款项
D: 甲不得向丙要求返还电脑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《合同法》第51条的规定,无处分权的人处分他人财物或权利的行为,由于实施处分行为的人无处分权,因而一般不产生效力,但经权利人追认,即可产生处分的效力。这一结论的例外情形是:如果当事人之间的无权处分行为符合动产善意取得制度的构成要件,则该无权处分行为也能成为生效的民事行为。善意取得,是指无权处分他人动产的占有人,将动产转让给第三人以后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人赔偿损失。综上所述,本题中丙在不知情的情况下,以市价从乙手中买得电脑,符合善意取得的构成要件,因此,该买卖行为有效,甲不能向丙要求返还电脑。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  青年人追求成功,本无可厚非。但是许多时候,因为成功的定义被异化,成功之路也变得狭窄、飘忽、不可捉摸。于是,有人痴迷成功学,有人只相信机遇。尤其是进入互联网时代后,一夜成名、一夜暴富的案例时有出现,许多人相信,一旦被不可知的命运垂啬,就能瞬间光环罩身。对于这段文字,下列理解错误的是_____
A: 青年人追求成功是正常的
B: 许多人相信,成功有时是机遇所致
C: 互联网时代的到来,使得很多人获得成功的机会
D: 不同的人、不同的时候,成功之路可能不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】细节理解题.文段第一句话就提到了青年人追求成功是无可厚非的,A项排除,第三句话,有人相信机遇,B项排除,C项,互联网时代的到来,个别人获得了命运的垂青,但是并不是给许多人带来了机会,故C项错误。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  当前,影响新疆稳定的“三股势力”具体是指民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  刘某为现役军人,刘某的妻子与其丈夫感情不和提出离婚,刘某表示不同意,则法院应当如何处理?_____
A: 不能判决离婚
B: 可以判决离婚
C: 调解后可判决离婚
D: 未经调解可判决离婚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。详见《婚姻法》第26条,现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  我国行政法律规范的适用规则是_____。
A: 特殊法优于一般法
B: 新法优于旧法
C: 上位法优于下位法
D: 特别法优于一般法
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】我国行政法律规范的适用规则有:第一,上位法优于下位法。第二,同位阶的法律规范具有同等的法律效力。在各自权限范围内实施。第三,特别法优于一般法。第四,新法优于旧法。第五,法不溯及既往。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  准确、鲜明、生动、符合语法和逻辑,是公文写作的_____。
A: 政治要求
B: 业务要求
C: 文字表达要求
D: 行文规范要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文写作的基本要求是:(1)要保证公文内容在政治上的正确性;(2)要实事求是,在业务上符合客观规律;(3)在文字表达上准确、鲜明、生动,符合语法逻辑;(4)公文起草要符合统一规定的体式与程式;(5)要注意选用书写的载体材料与字迹材料。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  教师引导学生注意的方式有_____。
A: 激发求知欲
B: 变化教学情境
C: 配合学生经验
D: 调整教学材料
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:教师可以通过三种方式来引导学生注意:激发求知欲、变化教学情境和配合学生经验。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在世界历史上,曾建立过版图横跨亚、非、欧三洲帝国的是_____。
A: 波斯人
B: 埃及人
C: 蒙古人
D: 印度人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界历史上,疆域跨越欧洲、亚洲、非洲的帝国有波斯帝国(波斯人)、马其顿帝国(希腊人)、罗马帝国(罗马人)、拜占庭帝国(罗马人)、奥斯曼土耳其帝国(土耳其人)、阿拉伯帝国(阿拉伯人)。蒙古人建立的蒙古帝国仅横跨亚欧大陆。故本题选A。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  按照决策过程的程序化程度,可以将行政决策分为_____。
A: 程序化决策
B: 组织决策
C: 管理决策
D: 非程序化决策
参考答案: AD
本题解释:正确答案:AD 答案解析: 按照决策过程的程序化程度,可以将行政决策分为程序化决策和非程序化决策。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  唯物辩证法与形而上学根本对立的焦点是_____。
A: 联系的观点与孤立的观点的对立
B: 发展的观点与不变的观点的对立
C: 全面的观点与片面的观点的对立
D: 是否承认矛盾及矛盾是事物发展的根本动力
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】唯物主义与形而上学在以下几个方面对立:(1)联系观点与孤立观点的对立;(2)发展观点与静止观点的对立;(3)全面观点与片面观点的对立;(4)承认矛盾观点和否认矛盾观点的对立。最后一点是最根本的对立,是二者对立的焦点,也是唯物辩证法与形而上学之间的根本分歧。故选D。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  对于下列个人所得应当征收个人所得税的是_____。
A: 保险赔款
B: 劳动报酬
C: 军人转业费
D: 特许权使用费
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D [解析]根据《个人所得税法》第2条的规定,下列各项个人所得,应纳个人所得税:工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得。A、C两项属于免交个人所得税的项目。故本题正确答案为BD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  李白曾作《哭晁卿衡》,以纪念被误传在返国途中罹难的日本友人是_____。
A: 吉备真备
B: 阿倍仲麻吕
C: 鉴真
D: 空海
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】晁卿衡即晁衡,是日本遣唐使阿倍仲麻吕的汉名。故选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  经济增长和经济发展的关系是_____。
A: 经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加
B: 只要经济增长了,也就意味着经济发展了
C: 经济增长是由经济发展促成的
D: 经济增长是经济发展的一个重要内容
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  西藏正式成为我国古代中央政府的一个行政区域是在_____。
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 元朝
D: 清朝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元朝时,中央政府设宣政院,管辖西藏地区。西藏地区正式成为我国中央政府直接管辖的一个地方行政区域。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  该守就守,该避就避,尽管在坚守和避战的过程中,会遭受敌人的嘲笑或内部的反对,但领导者的价值,就在于能把这些嘲笑和反对的意见全扛在身上,以无比的气魄忍耐,坚持自己的原则,静待最好的时机。 这段话描写的领导者的可贵之处是:_____
A: 坚持己见
B: 绝不媚俗
C: 抓住机遇
D: 勇于决断
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“领导者的价值,就在于……”可知,后文是对领导者可贵之处的说明。“坚持自己的原则,静待最好的时机”强调的是坚持己见才能抓住机遇。故本题选A。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  政府对进出口贸易进行干预的手段包括_____。
A: 出口补贴
B: 关税壁垒
C: 非关税壁垒
D: 出口退税
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】政府对进出口贸易进行干预的目的主要是为了保护国内产业免受国外竞争者的损害,维持本国的经济增长和国际收支平衡。政府对进口贸易的干预主要包括关税限制和非关税限制(进口配额制、进口许可证、“自动”出口限制、进口押金制、最低限价):政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴:包括直接补贴和间接补贴。间接补贴包括出口退税、出口信贷等。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  —些自然科学家没有学习马克思主义哲学也能在科学上取得伟大成就,是由于他们_____。
A: 摆脱了哲学的指导
B: 在科学实践过程中摆脱了唯心主义
C: 自觉或不自觉地贯彻了唯物主义、辩证法的原则
D: 相信有一个离开知觉主体而独立的外在世界是一切自然科学的基础
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:一些自然科学家没有学习马克思主义哲学也能在科学上取得伟大成就,这是由于他们“相信有一个离开知觉主体而独立的外在世界是一切自然科学的基础”,即不依赖于人的意识而客观存在的客观世界是一切自然科学的基础。在科学实践过程中摆脱了唯心主义,自觉不自觉地贯彻了唯物主义、辩证法的原则。故本题答案选BCD。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  中国保监会已制定了《保险营销员诚信记录管理办法》,从2008年1月1日起为全国180多万保险营销员建立个人信用档案。这_____。
A: 体现出国家履行市场监管职能
B: 有利于克服市场调节的缺陷
C: 要求保险公司应该以客户的利益为根本出发点
D: 表明经济手段是宏观调控的主要手段
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]保险公司是企业,企业以盈利为目的,故C错误。为保险营销员建立个人信用档案,具有直接性的特点是行政手段,排除D。选AB。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国《事业单位人事管理条例》自_____施行。
A: 2014年1月1日
B: 2014年5月1日
C: 2014年7月1日
D: 2014年9月1日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院公布的《事业单位人事管理条例》,自2014年7月1日起施行。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  村民委员会是建立在农村的_____。
A: 基层群众性自治组织
B: 国家基层政权组织
C: 一级政府
D: 乡镇政府的派出机构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  某天晚上,甲向乙借5000元去赌博,并答应说:“如果能赢20000元的话,将还给乙10000元。”甲果然当天晚上赢了25000元,但事后只还给了乙5000元。于是乙向人民法院起诉,对此_____。
A: 法院应判甲违约
B: 法院应该确认甲、乙之间的协议无效
C: 法院应没收甲的赌博赢利
D: 法院应判决没收甲、乙的全部赌资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第七十五条规定:“附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。”赌博是违法的,故该行为无效;人民法院在民事诉讼中,无权没收甲的赌博赢利或全部赌资资金,需要处理的应该由公安机关处理。故本题正确答案为B。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  社会科学院、基础理论研究所、图书馆等属于具有一定经济效益的公益性事业单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会科学联合会、社会科学院、基础理论研究所、图书馆、博物馆、计划生育协会等属于具有非政府公共机构性质的事业单位(即行政支持类事业单位)。养老院、大专院校、中小学校、重要的医疗卫生单位、疗养院、考试管理中心等属于具有一定经济效益的公益性事业单位(即社会公益类事业单位)。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国首个知识产权法院——北京知识产权法院正式履行法定职责,这标志着党的十八届三中、四中全会部署的_____迈出重要一步。
A: 政治体制改革
B: 文化体制改革
C: 经济体制改革
D: 司法体制改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:2014年11月6日,我国首个知识产权法院——北京知识产权法院正式履行法定职责,这标志着十八届三中、四中全会部署的司法体制改革迈出重要一步。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  下面关于行政许可设定的说法,哪些是正确的?_____
A: 行业组织或者中介机构能够自律管理的,可以不设行政许可
B: 省、自治区、直辖市人民政府在必要时,确需实施行政许可的,可以采用发布决定的方式设定行政许可
C: 地方性法规可以对法律设定的行政许可作出具体的规定,必要时可以根据情况增设行政许可
D: 地方性法规不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:根据《行政许可法》第14条,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,所以B选项不正确。根据第16条规定,法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可,所以,C选项也不正确。A选项符合第13条的规定,D选项符合第15条的规定。


第54题所属考点-《行政法》


55、多选题  社会职能是公共行政组织在社会公共事务方面的职责,包括:_____
A: 社会保障职能
B: 社会救灾职能
C: 环境保护职能
D: 公共基础设施建设职能
E: 优化财政支出结构职能
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:社会职能是行政组织在社会公共事务管理方面所负有的职责。具体包括社会福利职能、社会救灾职能、优抚安置职能、社会服务职能、计划生育管理职能。故本题答案为AB。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  某地农民认为,建造在他们土地旁边的大型炼铝厂造成的空气污染,严重损害了附近的农作物。公司发言人则表示,不应该怪罪炼铝厂,有研究表明,附近农作物的损害是由于昆虫和细菌造成的。 下面哪项如果正确,最严重地削弱了公司发言人得出的结论?_____
A: 该研究并未测量炼铝厂排放到周围空气中的污染物数量
B: 炼铝厂造成的空气污染改变了农作物所处环境的化学平衡,使得有害的昆虫和细菌得以大量繁殖
C: 该地农民在他们照料农作物的方法上没有任何变化
D: 该研究中涉及的不同类型的昆虫和细菌过去100年来在当地偶尔被发现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干^91考试网司发言人认为农作物损害是由于昆虫和细菌造成的,与空气污染无关。B项如果为真则表明是空气污染造成了昆虫和细菌的大量繁殖,在炼铝厂与农作物损害之间建立了因果关系,削弱了发言人的结论。故答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  当前,城市化过程中产生的问题主要有_____。
A: 环境质量下降
B: 交通拥挤、就业困难
C: 城市数量过多
D: 市场供应不足
参考答案: AB
本题解释:A,B【解析】城市化过程中产生的问题主要有:环境质量下降;交通拥挤,居住条件差;增加就业困难,失业人数增多。相应地,解决的途径主要有:建立卫星城,开发新区;改善城市交通和居住条件;保护和治理城市环境。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  我国宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机提出_____的权利。
A: 上诉
B: 申诉
C: 控告
D: 检举
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD[解析]《宪法》第41条第1款规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。故选BCD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  企业战略联盟是指两个或者两个以上的经济实体(一般指企业,如果企业间的某些部门 达成联盟关系,也适用此定义)为了实现特定的战略目标而采取的利益共享、风险共担的长期联合与合作协议。 根据这一定义,下列属于企业战略联盟的是_____。
A: 某人将自己的专利授权给某公司长期使用,所得利润按双方达成的协议分配
B: 某汽车零件公司与某汽车制造厂签订合同,长期以优惠价格向该厂提供优质配件
C: 为了储备人才,某公司与某知名大学的计算机系达成协议,该系每年的毕业生可直接参 加该公司的招聘面试
D: 为了应对国外手机生产商的挑战,国内3家手机生产商达成10年合作协议,共同研发高端手机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:企业战略联盟的定义要点是:®两个或两个以上的经济实体;②实现特定的战略目标; ③采取共担风险、共享利益的长期联合与合作协议。A项不符合①;B项不符合②;C项不符合①③;D项符合定 义。故答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  习近平访问莫斯科国际关系学院时,在讲话中引用这样一段话历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”这段话出自_____。
A: 苏霍姆林斯基
B: 契诃夫
C: 车尔尼雪夫斯基
D: 列夫•托尔斯泰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这句名言是俄国作家车尔尼雪夫斯基所说的。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  损害国家利益(2)私卖文物(3)—网打尽(4)追回文物(5)盗墓取宝_____
A: 5—4—3—1—2
B: 5—2—1—3—4
C: 4—5—1—3—2
D: 2—3—5—4—1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:观察可知,这是一起关于偷盗文物最后被绳之以法的事件,追回文物应是事件的终点。故答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  苹果削皮后不久表面就会呈现咖啡色,时间越长颜色越深,这是_____引起的。
A: 氧化酶和维生素A
B: 鞣酸和氧化酶
C: 果糖和维生素C
D: 果胶和果糖
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】苹果削皮后会变色,一是由于苹果果肉内的有机物——鞣酸与切苹果的小刀的铁质发生化学反应所致;二是由于苹果削皮后,空气遇到果肉,在氧化酶(苹果中含有的)的催化下,果肉中的有机物(单宁)被氧化,以致变色。故选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  法的规范作用包括_____。
A: 指引、评价、惩罚、强制、教育作用
B: 指引、评价、教育、预测、惩罚作用
C: 指引、教育、强制、鼓励、预测作用
D: 指引、评价、预测、教育、强制作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律的规范作用是指法律自身表现出来的、对人们的行为或者社会关系所产生的影响。它包括指引、评价、预测、教育和强制五个方面的作用。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  英国学者李约瑟在《中国科学技术史》一书中列举的从公元1世纪到18世纪由中国传到欧洲等地的重要发明就有26项,特别指出指南针、造纸术、火药、印刷术四大发明更是对世界工业和自然科学的发展起到重要的推动作用。这表明我国封建时代的科技文化成就_____。 ①代表着全人类经历封建社会发展阶段时取得的成就②为推动世界文明的发展作出了突出贡献③是世界科技文化发展史上极为重要的一页④对近代资本主义的发展起到了决定性作用
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】④的错误在于,对近代资本主义发展起决定作用的是机器化的大生产,也就是指生产方式。故选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自_____。
A: 王昌龄的《出塞》
B: 韩愈的《师说》
C: 贾谊的《过秦论》
D: 屈原的《离骚》
参考答案: D
本题解释:【解析】:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自屈原的名作《离骚》。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  作为我国国民经济的血液以及重要的战略资源和能源的是_____。
A: 石油
B: 煤炭
C: 天然气
D: 水
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:石油被称作是“国民经济的血液”,它既是重要的战略资源和能源,也是十分重要的化工材料。对国民经济和社会发展有特别重要的战略意义。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  角色期望是指人们在生活中根据一个人所承担的角色判断和预测他的行为,对具有某种角色的人抱有期望。根据上述定义,下列行为不属于角色期望的是:_____
A: 教师对学生要循循善诱,授业解惑
B: 妈妈对孩子要和蔼可亲,关怀备至
C: 交朋友要交重感情、珍惜友谊的人
D: 每个人都希望完善自我,实现个人价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:角色期望定义的关键信息是:对具有某种角色的人抱有期望。A、B、C三项分别是对教师、妈妈、朋友的期望,均符合定义;而D项并不涉及某种角色,也不存在对角色的期望,不符合定义的关键信息。故答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 公布性文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  立卷的作用主要是为了_____。
A: 反映本机关的活动
B: 便于映证机关工作的历史
C: 便于检索和管理
D: 便与研究有关问题
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】立卷是指按照一定的原则和方法,将已处理完毕的、有保存价值的零散文件进行系统整理并组成案卷的工作,便于保管和利用是立卷的目的和要求。可见,立卷主要是为了便于检索和管理。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  《刑法》规定的,犯罪主体对其实施的危害社会的行为及其所造成的危害结果所持的心理态度,称为_____。
A: 犯罪的主体
B: 犯罪的主观方面
C: 犯罪的客体
D: 犯罪的客观方面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】犯罪主体是指实施危害社会的行为、依法应当负刑事责任的自然人和单位。犯罪客体是犯罪构成的要件之一,指刑事法律所保护而为犯罪行为所侵害的社会关系。犯罪主观方面,亦称犯罪主观要件或者罪过,是指行为人对自己的危害社会的行为及其危害社会的结果所持的心理态度。犯罪客观方面是指刑法规定的,说明行为的社会危害性,而为成立犯罪所必须具备的客观事实特征。故选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的_____。
A: 隐私权
B: 名誉权
C: 肖像权
D: 健康权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽镑等方式损害公民、法人的名番。为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的名誉权。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  对重大行动做出安排应使用_____。
A: 决议
B: 命令
C: 决定
D: 公报
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列说法体现了物质运动原理的有_____。
A: 黄河之水天上来,奔流到海不复回
B: 江山代有才人出,各领风骚数百年
C: 坐地日行八万里,巡天遥看一千河
D: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
E: 不识庐山真面目,只缘身在此山中
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A项体现了客观事物就像河水—样处于不停的运动之中。B项是指,历史是由人民群众所创造的,其发展和前进也是由人民群众来进行循序推动的,而英雄人物是从人民群众中产生的,它的出现顺应了历史发展和变革的潮流,也顺应了人民群众的当前呼声,他们在历史舞台上的存在和对历史所起的推动作用是—个从量变到质变的过程,体现了运动发展的普遍性。C项形象地说明了万事万物都处在永恒的运动变化发展之中。D项指矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。E项指人们对客观事物的认识,总享受主观条件和客观条件的制约。故本题答案选ABC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  当前威胁世界和平与稳定的主要因素是_____。
A: 国际恐怖主义活动
B: 民族矛盾与领土纠纷
C: 霸权主义与强权政治
D: 新的一轮军备竞赛
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】当前威胁世界和平与稳定的主要因素是霸权主义与强权政治。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会有降水。气象学家通过测量两个相向移动的峰 的速度,可确定它们什么时候、在什么地方相遇,借此预测降水。 由此可以推知_____。
A: 气象学家的职责是预测降水
B: 低压峰总是向着高压峰方向移动
C: 某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应
D: 如果出现高低压峰相向移动,就会有降水
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,气象学家根据高压峰和低压峰相遇时通常会有降水这一现象对降水时间 和地点进行预测,C项正确;气象学家可能还有别的职责,A项过度推断,排除;B项在题干中并未提及,排除;D 项过于绝对,题干中说的是“通常会有降水”,排除。故答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  把提高党的执政能力同加强党风廉政建设结合起来就应该_____。
A: 保持党同人民群众的血肉联系,立党为公、执政为民
B: 坚决反对和防止腐败,坚持标本兼治、综合治理的方针
C: 加强党对各项工作的具体领导和严格监督
D: 把制度寓于各项政策措施之中,从源头上预防和解决腐败问题
参考答案: ABD
本题解释:[解析]党不能越过国家政权机关对各项工作进行具体领导,这是由党的性质、职能、工作方式所决定的。故排除C。


第76题所属考点-《中国特色社会主义》


77、多选题  根据违法行为的性质,我国的法律制裁可以分为_____。
A: 行政制裁
B: 违宪制裁
C: 民事制裁
D: 劳动仲裁
E: 刑事制裁
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实 施的强制惩罚措施。根据违法行为的性质不同,法律制裁可以分为司法制裁(包括民事制裁、刑事制裁)和行政 制裁、违宪制裁。因此,本题选择ABCE。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  物质的唯一特性是客观实在性。这里的“客观实在性”是指_____。
A: 物质固有的根本属性
B: 世界上一切物质的共性
C: 人们认识和改造客观世界的特性
D: 事物发展中确定不移的基本秩序
参考答案: B
本题解释:B,解析:A选项观点与题意不符,运动是物质的固有属性,客观实在性是物质的唯一特性,故排 除。B选项观点正确且符合题意,客观实在性是指世界上一切物质的共性,故入选。C选项观点与_题意不符,客观 实在性与人们认识和改造世界无关,故排除。D选项观点与题意不符,客观实在性并不是事物发展的基本秩序, 应排除。故本题答案为B.


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  我国人民民主专政是社会主义性质的政权形式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在我国,人民民主专政衔接了两个革命阶段,即新民主主义革命阶段和社会主义革命及 建设阶段。在新民主主义革命时期,人民民主专政的任务是进行新民主主义革命,因而这个时期人民民主专政 的政权是新民主主义性质的,也就是以工人阶级为领导的、以工农联盟为基础的各个革命阶级的联合专政,是 一种向着无产阶级专政过渡的形式。新民主主义革命取得胜利后,我国开始进人由新民主主义向社会主义过渡 的时期。人民民主专政的任务则由进行新民主主义革命转变为进行社会主义革命,因而这个时期人民民主专政 政权的性质就由各革命阶级的联合专政的政权变为实质上是无产阶级专政的政权,即由新民主主义性质的政权转变为社会主义性质的政权。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某市在其扎实推进新型城镇化三年行动方案中指出,要“打造生态城市,依托独特的‘两江、两滩、两山,自然景观,做好引景人城、引水人城文章。到2016年,新增城市公共绿地面积20公顷,人均城市公园绿地面积达到12平方米”。这体现了科学发展观“五个统筹”中的_____。
A: 统筹城乡发展
B: 统筹区域发展
C: 统筹经济社会发展
D: 统筹人与自然和谐发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  公文中的通知具有多种功能,既能“上传”,又可以“下达”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通知不具备“上传”功能。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  为了挽救清政府的统治危机,封建统治阶级中的部分成员如奕?、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等洋务派官员兴办洋务事业。下列不是洋务派兴办的洋务事业的是_____。
A: 兴办近代企业
B: 建立新式海陆军
C: 创办学堂,派遣留学生
D: 办报纸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项均为洋务运动中洋务派兴办的事业,而D项是戊戌变法中的活动。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  对于消费者需求量影响最大的因素是消费者的收人。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品 的数量和价格;(4)消费者的收人;(5)消费者对未来价格的预期。虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大 的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  古代男子十八岁时加冠的礼节,称为冠礼。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:古代男子年至二十便要宗庙中行加冠的礼数。冠礼由父亲持并由指定的贵宾为行加冠 礼的青年加冠三次分别代表拥有治人、为国效力、参加祭祀的权力。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  每天面对繁忙的交通,我们总觉得它是无序的。一旦拨云见日,会发现在这“混乱”之下依然存在着群体协作:每一辆车都有其目标,每一个驾驶员都努力避免交通事故,这是个体行为;在路上行驶时,汽车首尾相连,车距狭小但并不碰撞,车距大时就加速,车距小时就减速,这就是群体协作。如果拒绝协作,马路将会成为废铜烂铁的堆积地。有趣的是,这主要并不是交警指挥交通的结果,而是每一位驾驶员追求自身目标后的无意结果。这段文字意在强调_____。
A: 个体行为是群体协作的基础
B: 群体协作是个体实现目标时自然体现的结果
C: 个体行为与群体协作并不矛盾
D: 群体协作是人类社会生活中非常重要的因素
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]这是一道典型的意图推断题。文段首句提出了一个观点,即无序的个体行为中存在着群体协作。接着用冒号进行了举例方面的解释说明。最后重新点题,即群体协作是个体行为的无意结果。将整个文段进行整合,不难发现文段主要就是想要表达一种观点,即群体协作是个体实现目标时无意的、自然体现的结果。因此正确答案应该是B项。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  某市人民政府就开展清査“小金库”工作向所属下级机关行文,阐述该项工作的必要性,并交代具体的工作任务及时间安排,同时针对有关的步骤方法、注意事项、报告方式与期限等提出具体要求。可以选用的文种包括_____。
A: 命令
B: 通知
C: 指本
D: 通告
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。据此B选项当选。而指示是领导机关对下级机关布置工作,阐明工作活动要点及要求、步骤和方法时所使用的一种具有指导原则的下行公文。据此,C选项当选。故本题答案选BC。 (注:《党政机关公文处理工作条例》巳将“指示”这一公文文种取消。)


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  能源与材料科技:下列表述不正确的是_____。
A: 自然界中的金属在常温下一般呈固态
B: 惰性气体不与其他物质发生化学反应
C: 天然气是一种无色无味无毒的气体燃料
D: 钢是铁和碳按照一定比例加工而成的合金
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】A项只说的是“一般”情况,说法正确;惰性气体只是化学性质很不活泼,但并不是绝对不与其他物质发生化学反应,B项说法错误;天然气是一种无色无味无毒的气体燃料,其主要成分是甲烷,但如果天然气处于高浓度的状态,并使空气中的氧气不足以维持生命的话,还是会致人死亡的,C项正确;钢是铁和碳的合金,含碳量小于2%,并由少量其他元素,D项正确。故本题选B。 本题相关知识点: 稀有气体的单质在常温下为气体,且除氩气外,其余几种在大气中含量很少(尤其是氦),故得名“稀有气体”,历史上稀有气体曾被称为“惰性气体”,这是因为它们的原子最外层电子构型除氦为1s外,其余均为8电子构型(ns2np6,均为上标),而这两种构型均为稳定的结构。因此,稀有气体的化学性质很不活泼,所以过去人们曾认为他们与其他元素之间不会发生化学反应,称之为“惰性气体”。然而正是这种绝对的概念束缚了人们的思想,阻碍了对稀有气体化合物的研究。1962年,在加拿大工作的26岁的英国青年化学家N.Bartlett合成了第一个稀有气体化合物Xe[PtF6],引起了化学界的很大兴趣和重视。许多化学家竞相开展这方面的工作,先后陆续合成了多种“稀有气体化合物”,促进了稀有气体化学的发展。而“惰性气体”一名也不再符合事实,故改称稀有气体。 考点:能源与材料科技


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  列没有歧义的一句是_____。
A: 这个发言稿是新来的市长的秘书写的
B: 他在树上爬上爬下,轻捷得像只猴子
C: 小张下班后一到家就朝着妻子嚷嚷:“我现在就要热饭。”
D: 他已经走了半个多小时了
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项层次不清,“新来的”可以是“市长”或者“市长的秘书”;C项结构不明,“热饭,,可以理解为“饭是热的”,偏正结构,也可以理解为“热一下饭”,动宾结构;D项词义不明,“走了半个多小时”可理解为“离开”,也可以理解为“步行”。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  行政事实行为,是指由行政主体基于职权所实施的不产生法律效力,但却能影响或改变事实状态的行为。 根据上述定义,下列属于行政事实行为的是:_____
A: 某工商局销毁收缴的假冒伪劣产品
B: 某工商局对销毁假冒伪劣产品的企业实行罚款的行政处罚
C: 某行政机关建设其内部人员住宅,为保证建筑质量,该机关成立监督小组对施工进行监督
D: 为研究某重大科研项目,某市政府与某科研机构签订了《合作研发行政合同》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,工商局销毁收缴的假冒伪劣产品,并不产生法律效力但是却能改变假冒伪劣产品的现状,与题意相符。B项,对销毁假冒伪劣产品的企业实行罚款,产生法律效力不符合定义,排除。c项,对建筑质量进行的监督行为,不是基于行政职权实施的,与题意不符。D项,签订的行政合同是产生法律效力的与题意不符。故选择A项。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “十二五”期间,山东经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕科学发展主题、牢牢把握加快转变经济发展方式主线,坚定不移地以_____为目标,深化改革开放,保障和改善民生,努力建设经济文化强省。
A: 富民兴鲁
B: 美丽山东
C: 富民强省
D: 和谐山东
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:山东省“十二五”规划强调,坚定不移地以富民强省为目标,深化改革开放保障和改善民生,努力建设经济文化强省。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  马克思主义以乐观的态度对待科学,但也反对唯科学主义。下述观点属于唯科学主义的是_____。
A: 科学技术能够解决所有社会问题
B: 科学技术不能够解决所有社会问题
C: 科学技术的发展能够提升人的生活水平
D: 科学技术是一把双刃剑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯科学主义是指对科学知识和技术万能的一种信念,把科学,特别是自然科学作为解释与改造世界的唯一标准,把科学作为最高的准则,是一种片面的哲学观。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  连接人的愿望和客观现实的桥梁是领导。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】计划是连接人的愿望和客观现实的桥梁。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列不属于直接影响价格的因素是_____。
A: 供求关系
B: 市场竞争
C: 价值
D: 顾客喜好程度
参考答案: D
本题解释:D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情____。_____
A: 庄重
B: 沉重
C: 稳重
D: 凝重
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词词义侧重的辨析与填空。 由题干可知,填入横线处的词语是形容温总理的神情。形容神情、神态用“凝重”更为恰当。 “庄重”形容言语、举止端庄稳重,不随便,不轻浮;“沉重”形容分量大、程度深,比如担子沉重、脚步沉重等;“稳重”形容言语举止沉着而有分寸。因此,其他三个选项都不能和神情搭配。故正确答案为D。 标签 近义实词


第94题所属考点-选词填空


95、单选题  下列情形中发生不当得利的是_____。
A: 入子女向父母给付生活费
B: —方因赌博输给另一方钱财
C: 商店售货员因失误多收价款
D: 债务人主动清偿未到期的债务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益,应负返还的义务。C项属于不当得利。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  各国政府在宏观调控时,发挥内在稳定器的功能_____
A: 旨在减少周期性的波动
B: 旨在稳定收入,刺激价格波动
C: 足够保持经济的充分稳定
D: 推迟经济的衰退
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】内在稳定器的财政政策是,随着经济形势的周期性变化,一些政府支出和税收自动发生增减变化,从而对经济的波动发挥抵消和抑制作用,它是财政税收系统自身存在的减缓经济波动的机制。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  问号处应填入的数字是_____。
A: 3
B: 5
C: 7
D: 9
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:填人A项后,每行数字的和呈等差数列。15+2+3=20,10+(3)+17=(30),22+4+14=40。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国剥削制度被消灭的标志是_____。
A: 全国大陆的解放
B: 中华人民共和国的成立
C: 三大改造的基本完成
D: 土地改革的完成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义三大改造的基本完成,使我国社会的经济结构发生了根本变化,几千年来以生产资料私有制为基础的阶级剥削制度基本上被消灭,社会主义经济成了国民经济中的主导成分,社会主义经济制度在中国基本确立。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  法律体系是一个重要的法学概念,人们尽可以从不同的角度、不同的侧面来理解、解释和适用这一概念,但必须准确地把握这一概念的基本特征。下列关于法律体系的表述中哪种说法未能准确地把握这一概念的基本特征?_____
A: 研究我国的法律体系必须以我国现行国内法为依据
B: 在我国,近代意义的法律体系的出现是在清末沈家本修订法律后
C: 尽管香港的法律制度与大陆的法律制度有较大差异,但中国的法律体系是统一的
D: 我国古代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律体系也称为部门法体系,是指一国全部现行国内法规范构成的体系,不包括完全意义的国际法即国际公法。它反映一国法律的现实情况,不包括历史上废止的已经不再有效的法律,一般也不包括尚待制定、还没有生效的法律。A项正确。近代意义的法律体系概念是部门法体系,清末沈家本修订法律是中国法制向近代转型的标志,在此之前近代部门法体系意义上的法律体系当然也无从存在。B项正确。我国大陆和香港、澳门、台湾地区的法律制度分别属于不同的法系,由于“一国两制”的实行,出现了不同社会制度不同基本性质和不同法系的法律并行的情况,但这并不意味着两个以上法律体系的并存。由于我国国家主权统一,特别行政区基本法根据宪法授权制定,而宪法是我国全部法律统一的中心和出发点,因此中国仍然可以看作一个统一的法律体系,法系背景的差异并不影响中国法律体系的统一。C项正确。古代中国法律一直是诸法合体,但是这种法典编撰体例上的“诸法合体,民刑不分”并不能否定法律体系上的诸法并存。因此答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  应立卷归档的公文是_____
A: 具有参考价值的已处理完毕的公文
B: 明令撤销的公文
C: 秘密公文
D: 未经本人审阅的领导人讲话稿
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】被明令撤销的公文属于需要清退的公文,未经本人审阅的领导人讲话稿以及秘密文件都属上类公文。凡是反映本机关正常工作活动的,具有查考利用价值的业已办理完毕的公文材料均在立卷归档之列。故答案为A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东惠州龙门县自然资源局招考聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询