设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东惠州龙门县自然资源局招考聘用政府购买服务岗位人员强化练习卷(二)
2022-01-06 22:02:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列不属于行政处分的是_____。
A: 警告
B: 记过
C: 撤职
D: 开除党籍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六类。开除党籍属于党纪处分。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有_____等权利。
A: 陈述权
B: 申辩权
C: 申请行政复议或提起行政诉讼权
D: 要求行政赔偿权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列属于维护社会基本公平的基础,通常发挥着社会矛盾的“缓冲器”作用的是_____。
A: 公共行政
B: 公共政策
C: 公共服务
D: 公共财政
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公共服务是维护社会基本公平的基础,通常发挥着社会矛盾的“缓冲器”作用。故选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “人们自己创造自己的历史”,这句话表明_____。
A: 人自身决定历史发展的方向
B: 人是研究社会历史的出发点
C: 人的发展是历史的原动力
D: 人是社会历史的主体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  资本主义工资的本质是_____。
A: 工人的劳动报酬
B: 工人的劳动价格
C: 按劳分配形式
D: 劳动力的价值或价格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本主义工资的本质是劳动力价值或价格的转化形式。资本家购买劳动力付给工人的工资,不是劳动的价值或价格,而是劳动力的价值或价格。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国是一个幅员广阔,人口众多,基础薄弱的发展中国家。下列有关我国国情的选项中,不正确的是_____。
A: 我国人口总数居世界第一位
B: 我国领土总面积居世界第二位
C: 我国行政区域按三级划分
D: 我国的综合国力已升至世界第六位
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】我国领土面积居世界第三位,前两位分别为俄罗斯、加拿大。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  蒋介石提出所谓“整理党务案”的主要意图是_____
A: 削弱和限制中共在统一战线中的地位
B: 把共产党排挤出国民党中央
C: 帮助右派窃取党权
D: 改善国共两党关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1926年,为消弱和限制中共在统一战线中的地位,蒋介石提出了“整理党务案”,把共产党人排挤出国民党中央领导机关,也打击了国民党左派人士。此后,蒋介石充任国民党中央常务委员会主席和国民革命军总司令等职务,夺取了国民党和军队的最高领导权。


第7题所属考点-《人文历史》


8、单选题  从唯物论角度看,坚持破除一切妨碍发展的观念和体制机制弊端是因为_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质
B: 意识具有巨大的能动作用
C: 只要树立正确的意识,没做事情就能获得成功
D: 错误的意识阻碍客观事物的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物主义认为,物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映;同时,意识又具有能动作用,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用,错误的意识对事物的发展起阻碍作用。因此要一切从实际出发,确立正确的意识,避免错误的意识。故本题答案为D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  由于我们过度迷信传统的思维方式,所以我们常常被吸引到逻辑和计算机等方面,但这些东西只能产生线性的数学过程,而不能进行创造性思维。尽管一些计算机迷可能要抗议,但计算机的确不能从事创造性活动,它们既不能改变旧观念,也不能产生新观念,在解决富有创造性的问题时显得软弱无力。这段文字的主要意思是说:_____
A: 计算机迷是一些创造性思维很强的人
B: 传统思维缺乏创造性
C: 数学不需要创造思维
D: 只有推翻旧观念才能产生新观念
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干第一句说明,过于迷信传统思维会使我们不能进行创造性思维,由此可推出B项正确;A、C、D三项题干均没有涉及,不能推出。


第9题所属考点-题库原题


10、公文写作  近年来,多媒体技术在课堂上的使用得到了加强,然而,前两天在某市举行的教学公开课评比中,大量使用电脑多媒体等现代化教学手段的老师反而没有获奖,理由是电脑多媒体虽然先进,信息量大,能使课堂丰富多彩,但用多了并不是好事,有可能使学生思维退化。校长举了一个例子,他说:“语文课一个重要的功能是培养学生的想象能力,有的教师把文字的东西变成图像、声音,用多媒体一下子展现出来,看似很热闹,但学生进行想象的机会被抹杀了。数学也是这样,有的时候数学课上会出现一个情景,要想证明这个题目,得加一条辅助线,辅助线加在哪里,老师鼠标一点,啪,出来了,但是这并不是学生认识的过程,而是强加给学生的,长期这样训练的结果是什么?是学生对事物的探索能力降低了。” 请你根据教育学相关原理,回答下述问题: 你如何评价材料中校长的观点?(4分) 你认为应该如何合理使用现代化教学手段?(6分)
参考答案: (1)我认同材料中校长的观点。不是说使用电脑等多媒体现代化教学手段不好,而是说大量使用不好,任何事都有一个度的问题,适度地使用这些现代化教学手段,能起到很好的辅助效果,使课堂生动、有趣;如果过度使用的话,就会适得其反,如抹杀学生的想象力等。 (2)合理使用现代化教学手段应该注意:①科学性,即要按照学科“课程标准”的要求,根据不同的教学内容、学生的实际情况以及不同的教学重点和难点,明确教学目的,确定教学方法,选择最合适的教学手段和媒体,优化教学过程,提高教学效率。②适度性,即应紧紧围绕教学目标,对材料加以融会贯通,从而更加充分展示教材,发挥出多媒体辅助教学的辅助作用,实现媒体与教学的有效整合。③适时性,即要把握好运用多媒体辅助教学的最佳时机。如当教学内容因重要需要强化时,运用多媒体辅助教学能突出教学重点,收到事半功倍的效果;当学生思维受阻,理解困难时,运用多媒体辅助教学,能为学生铺路搭桥,实现由具体形象思维向抽象思维的过渡,突破教学难点,有利于培养学生的思维能力;当学生在获取知识的形成过程中,运用多媒体辅助教学,能将看似静止的、孤立的事物活动起来,使学生较容易找出事物的联系与区别,从而更快地构建新的认知结构。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  矛盾的普遍性属于事物的共性,矛盾的特殊性则属于事物的个性,矛盾的普遍性和特殊性的关系就是事物的共性和个性之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系是马克思主义矛盾问题的精髓,也是建设中国特色社会主义的理论基础和哲学依据。矛盾的普遍性与特殊性的关系就是共性与个性的关系。矛盾的普遍性是指同类事物的共性。矛盾的特殊性是指具体事物的个性。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  某国有保险公司的工作人员张某,故意指使他人虚报保险事故,并由自己亲自理赔骗取保险金20万元与他人私分。张某构成_____
A: 保险诈骗罪
B: 虚假理赔罪
C: 贪污罪
D: 职务侵占罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是:贪污罪的认定。《刑法》第183条规定:“保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,依照本法第二百七十一条的规定定罪处罚。国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。”《刑法》第271条规定的是职务侵占罪,《刑法》第382条、第383条规定的是贪污罪。所以,本题的正确答案是C。   职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。   贪污罪是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。   受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。   职务侵占罪与贪污罪、受贿罪的区分   1.主体要件不同,本罪的主体是公司、企业或者其他单位的人员。无论是股份有限公司、有限责任公司,还是国有公司、企业、中外合资、中外合作、集体性质企业、外商独资企业、私营企业等中不具有国家工作人员身份的一切职工都可成为本罪的主体,贪污罪的主体则只限于国家工作人员。   其中包括在国有公司、企业或者其他公司、企业中行使管理职权,并具有国家工作人员身份的人员,包括受国有公司、国有企业委派或者聘请,作为国有公司、国有企业代表,在中外合资、合作、股份制公司、企业等非国有单位中,行使管理职权,并具有国家工作人员身份的人员。   2.犯罪行为不同,本罪是利用职务的便利,侵占本单位财物的行为。而贪污罪是指利用职务上的便利侵吞、盗窃、骗取公共财物的行为。   3.犯罪对象不同。本罪的对象必须是自己职权范围内或者是工作范围内经营的本单位的财物。它既可能是公共财物,也可能是私有财物。而贪污罪则只能是公共财物。   4.情节要件的要求不同。本罪的构成必须是侵占公司、企业财物数额较大的行为,数额较小的不构成犯罪。但法律对贪污罪没有规定数额的限制。当然如果犯罪数额较小,情节显著轻微危害不大的贪污行为不应认为是犯罪。   5.法定刑上有所不同。本罪的最高法定刑只有十五年有期徒刑,而贪污罪的最高法定刑为死刑。   6、1999年的《最高人民检察院关于人民检察院直接受理立案侦查立案标准的规定(试行)》中分别对贪污罪、受贿罪中“利用职务上的便利”的涵义进行了解释,其第一条第二款规定:“‘利用职务上的便利’是指利用职务上主管、管理、经手公共财物的权力及方便条件。”由于贪污罪和职务侵占罪只是主体和侵犯客体的不同,故其重合部分“利用职务上的便利”的解释基本可为职务侵占罪所用。   具体说来,职务侵占罪中的“职务上的便利”可理解为根据法律、法令、政策、单位章程以及单位有关负责人员赋予特定权力的人员利用主管、管理、经营、经手单位财产的便利条件。


第12题所属考点-《刑法》


13、单选题  下列关于我国文学史上诗人与诗派对应不正确的一项是_____。
A: 王维、孟浩然——山水田园诗派
B: 岑参、王昌龄、高适——边塞诗派
C: 范仲淹、辛弃疾豪放派
D: 李清照、柳永、陆游——婉约派
参考答案: D
本题解释:D[解析]我国盛唐的山水田园诗派代表人物有王维、孟浩然等,A选项对应正确;边塞诗派的代表诗人有岑参、王昌龄和高适等,B选项对应正确;豪放派诗人有范仲淹、辛弃疾和陆游等,C选项正确;李清照、柳永、李煜和秦观等均为婉约派诗人,陆游为豪放派诗人,D选项对应错误。故本题选择D选项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下面不属于公共政策的是_____。
A: 《中华人民共和国选举法》
B: 《中共中央关于加快水利改革发展的决定》
C: 《古生物化石保护条例实施办法》
D: 《中国铁路总公司员工考核办法》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。D选项《中国铁路总公司员工考核办法》不符合公共政策的定义特征。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  社会保障制度主要是要满足人们的_____。
A: 小康生活需要
B: 基本生活需要
C: 富裕生活需要
D: 现代化生活需要
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】所谓社会保障,是指社会成员在暂时或永久丧失工作能力、失去工作机会,或收入不能维持必要生活水平等状况时,获得由国家或社会提供的保障基金。社会保障主要是为了满足人们的基本生活需要。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  某团体有100名会员,男、女会员人数比为14:11。会员分为三组,甲组人数与乙、丙两组人数的总和一样多,甲、乙、丙各组男女会员的人数比是甲为12:13、乙为5:3、丙为2:1,丙组中有男会贝_____人。
A: 20
B: 14
C: 12
D: 10
参考答案: C
本题解释:


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  没有稳定收人的人士很难申请到银行发行的信用卡,因为银行信用卡是_____。
A: 商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证
B: 商业银行对拥有房、车等资产的客户发行的一种信用凭证
C: 商业银行对年满18周岁的客户发行的一种信用凭证
D: 商业银行对喜欢提前消费的客户发行的一种信用凭证
参考答案: A
本题解释:A[解析]银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证,b、c、d三项说法均与发卡对象不符,故排除。本题正确答案为A。


第17题所属考点-《经济》


18、单选题  “五四”爱国运动爆发的导火线是_____。
A: 反对二十一条的斗争
B: 反对中日“共同防敌”军事协定
C: 巴黎和会上中国外交的失败
D: 新文化运动的深入
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:“五四”爱国运动爆发的直接导火线是中国在巴黎和会上外交的失败。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  在民主革命时期,党内教条主义的突出表现有_____。
A: 坚持马克思主义的观点、立场和方法
B: 照搬马克思主义的本本
C: 唯苏联和共产国际的指示是从
D: 不从实际出发
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】第二次国内革命战争时期,以王明为代表的教条主义者取得了在中共中央的领导地位。他们在政治上混淆民主革命和社会主义革命的界限,把反资产阶级和反帝反封建并列,唯苏联和共产国际的指示是从;在理论上照搬马克思主义的本本,继续推行“城市中心论”,主张红军夺取中心城市,以实现一省数省首先胜利而形成全国的胜利。在军事上,先是推行冒险主义,后来又变为保守主义和逃跑主义。在组织上,实行宗派主义,对不同意他们错误主张的人,进行“残酷斗争,无情打击”。故本题选BCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  关于经济增长,下列说法错误的是_____。
A: 经济增长通常用一定时期内的实际国内生产总值平均增长率来衡量
B: 经济增长是衡量经济全面发展的主要指标
C: 经济增长率越高越好,只有经济增长率高了,人民生活才能有更好的改善
D: 市场经济内部自身存在着一种机制,使经济增长呈现周期性波动的特点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:并不是经济增长率越高越好,经济增长最明显的一个副作用就是通货膨胀,经济增长就意味着就业增多,人均收人增多,这些都会造成供不应求。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其关键和基础是_____。
A: 加快农村经济体制改革
B: 提高农业的生产力水平
C: 稳定和完善土地承包关系
D: 完善农业社会化服务体系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,是党的一项基本政策,必须长期坚持、稳定和完善这一双层经营体制的关键和核心是——稳定完善土地承包关系。故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  小王和小张各加工了10个零件,分别有1个和2个次品。若从两人加工的零件里各随机选取2个,则选出的4个零件中正好有1个次品的概率为_____
A: 小于25%
B: 25%-35%
C: 35%-45%
D: 45%以上
参考答案: C
本题解释:正确答案是C, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00% 解析由于只有1个次品,那么次品归属为谁,就应该分两种情况讨论。 第一种情况,次品为小王的。那么从小王的9个正品选1个再从1个次品中选一个有C(1,9)×C(1,1)=9种情况,从小李的8个正品中选2个有C(2,8)=28种情况,两者相乘为252; 第二种情况,次品为小李的。那么从小李的8个正品选1个再从2个次品中选一个有C(1,8)×C(1,2)=16种情况,从小王的9个正品中选2个有C(2,9)=36种情况,两者相乘为576; 所以最终将2种情况相加得到828种情况。 再计算总的情况,每人都从10个里面取2个有C(2,10)=45种情况,所以两者相乘一共有45×45=2025中情况, 最后用828÷2025,估算得到C。故正确答案为C。 速解本题主要考察排列组合的分类计算的思想。对于概率问题,一般都是用:(满足条件的特点排列组合数)÷(全部情况的排列组合数) 考点排列组合问题概率问题笔记编辑笔记


第22题所属考点-数学运算


23、单选题  近几年来,党和政府为了缩小我国居民在收入分配方面的差距,做出了巨大的努力,如提高个税起征点,提高企业退休人员基本养老金,提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平等,这些举措体现了_____。
A: 初次分配注重效率
B: 再次分配更注重公平
C: 劳动报酬在初次分配中比重提高
D: 各种生产要素都能按贡献参与分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:再次分配,是指在初次分配结果的基础上各收入主体之间通过各种渠道实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是政府对要素收入进行再次调节的过程。再分配的手段主要包括税收制度和社会保障制度等,再分配更加注重公平。题中的举措体现了再次分配更注重公平。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  ①砍伐树木②洪水泛滥③转移灾民④威胁生命⑤连降暴雨_____
A: ①一④一⑤一②一③
B: ①一⑤一②一④一③
C: ④一①一⑤一③一②
D: ⑤一②一①一④一③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:砍伐树木后遇到连降暴雨,导致洪水泛滥,继而威胁生命,不得不转移灾民。故答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  _____是中央组织部2009年初决定启动的千人计划实施项目,选址昌平,将建设为具有世界一流水准、引领我国科技应用发展方向、代表我国相关产业应用研究技术最髙水平的人才创新创业基地。
A: 未来科技城
B: 小汤山现代农业科技示范园区
C: 沙河大学城
D: 中关村生命科学园
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:未来科技城是中央组织部于2009年初决定启动的“千人计划”实施项目,选址位于北京市昌平区小汤山镇和北七家镇。园区计划用三年左右时间,建设成为具有世界一流水准、引领我国应用科技发展方向、代表我国相关产业应用研究技术最髙水平的人才创新创业基地。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  关于我国公务员职位类别的规定,以下说法哪项不正确_____
A: 我国公务员队伍中共有综合管理类,专业技术类,行政执法类三项职位
B: 除公务员法列出的三类职位外还有检察官,法官等职位.
C: 以后根据实践需要还将划分新的职位类别
D: 对于具有特殊性要求需要单独管理的,可以增设其他职位
参考答案: A
本题解释:国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。


第26题所属考点-《公务员法》


27、单选题  763951,59367,7695,967,_____
A: 97
B: 72
C: 79
D: 82
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:前一项去掉所有数位上的数字中数字最小的那一位,然后倒序写出即为下一项。例,763951中所有数位上数字最小的数字为1,故去掉1后,倒序写出即为59367:以此类推967中最小的数字为6,去掉6后,倒序写出即为79,故选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  公共管理过程中有指挥、控制、激励、协调等环节,任何一个环节缺失都会导致公共服务低效。下列属于协调缺失的是_____。
A: 不同部门相互推倭,居民反映的问题迟迟得不到解决
B: 工作人员薪酬偏低,工作缺乏积极性
C: 各部门各自为政,服务标准不统一
D: 工作流程缺乏衔接,工作任务延期完成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项A是统筹指挥环节缺失而产生的现象,选项B是激励环节的缺失,选项D是控制环节的缺失。只有选项C,是因为各部门之间缺乏统一的决策目标,相互之间没有明确的协调分工。故本题答案选c。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  常用于向上汇报偶发性灾害,事故,案情,敌情和重要社情,民情,商业行情,举办重大活 动,对某项工作失误和问题进行检讨和反思的报告是_____。
A: 工作报告
B: 情况报告
C: 报送报告
D: 答复报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告按内容性质,可分为工作报告、情况报告、答复报告和随文报告。其中,情况报告常 用于向上汇报偶发性灾害、事故、案情、敌情和重要社情、民情、商业行情、举办重大活动、对某项工作失误和问 题进行检讨和反思。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  中国保监会已制定了《保险营销员诚信记录管理办法》,从2008年1月1日起为全国180多万保险营销员建立个人信用档案。这_____。
A: 体现出国家履行市场监管职能
B: 有利于克服市场调节的缺陷
C: 要求保险公司应该以客户的利益为根本出发点
D: 表明经济手段是宏观调控的主要手段
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]保险公司是企业,企业以盈利为目的,故C错误。为保险营销员建立个人信用档案,具有直接性的特点是行政手段,排除D。选AB。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  要增强我国农业综合生产能力,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给,必须加快发展_____农业。
A: 现代
B: 传统
C: 开放
D: 先进
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析..党的十八大报告指出,到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。要加快转变经济发展方式’加快发展现代农业,增强农业综合生产能力,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给,促进农业现代化与工业化、信息化、城镇化“四化”同步发展。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  债权人会议通过和解协议草案,出席会议的有代表的债权额,必须占无财产担保债权总额的_____以上。
A: 1/4
B: 1/2
C: 1/3
D: 2/3
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】债权人会议通过和解协议草案,由出席会议的有表决权的债权人过半数通过,并且其所代表的债权额,必须占无财产担保债权总额的2/3以上。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  安徽省“十二五”规划制定了今后五年安徽城镇化战略格局,即“一带一圈一群”。“一带”指皖江城市带,“一圈”指合肥经济圈,“一群”指_____。
A: 皖南城市群
B: 皖东城市群
C: 皖西城市群
D: 皖北城市群
参考答案: D
本题解释:【解析】:《安徽省“十二五”城镇化发展规划》中指出,“十二五”时期安徽省城镇化的总体目标是,“一带一圈一群”的城镇化战略格局基本形成,皖江城市带和合肥经济圈成为全国有较大影响的城市群品牌,皖北城市群较快发展,六大区域中心城市发展壮大。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  肺癌的发病在全球呈现迅速上升的趋势,死亡率居恶性肿瘤首位。肺癌死亡率快速上 升,造成这一悲剧的主要元凶就是吸烟。据统计,男性肺癌的85%和女性肺癌的20%都归因于吸烟。统计显示,北京市成年男性的吸烟率为58.6%,女性为5.7%。如果中国目前的吸烟状况不 变,那么现在29岁以内的男性到2050年,将有近1亿人在中年或老年时因吸烟而死亡。由这段话不可以推出_____。
A: 同样吸烟量的情况下,男性患肺癌的比例比女性高
B: 男性因吸烟患肺癌的比例比女性高
C: 女性的死亡率低于男性
D: 29岁以内的吸烟男性到中年或老年时必会因吸烟而死亡
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:由“男性肺癌的85%和女性肺癌的20%都归因于吸烟”可推出,B项正确。A、C项无中 生有,D项表述绝对。故本题选ACD。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  我国目前正处于社会主义初级阶段,以下对初级阶段理解正确的是_____
A: 我国社会主义处于初级阶段
B: 我国已经是社会主义
C: 是资本主义向社会主义的过度阶段
D: 是不发达社会进入发达社会的阶段
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:十六大党章指出:“我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。”这包括两层含义:我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;我国社会主义还处在初级阶段,我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  公民甲到乙银行办理取款业务,由于银行柜员丙的失误,多付给甲5000元。对此,下列说法正确的是_____。
A: 甲有义务返还乙银行钱
B: 甲构成不当得利
C: 甲不必返回乙银行钱
D: 甲未构成不当得利
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:不当得利,是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。依法规定,取得不当利益的一方应将所获利益返还于受损失的一方,双方因此形成债权债务关系,即不当得利之债。本题中,甲获得5000元没有合法的根据,构成不当得利,CD项不符合要求。根据规定,应返还该款项。故AB正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  《“十二五”规划纲要》中提出,优化农业产业布局,加快构建以东北平原、_____、长江流域、汾渭平原、河套灌区、华南和_____等的农产品主产区为主体,其他农业地区为重要组成的“七区二十三带”农业战略格局。_____
A: 黄淮海平原甘肃新疆
B: 胶东半岛甘肃新疆
C: 黄淮海平原成都平原
D: 胶东半岛成都平原
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《“十二五”规划纲要》中提出,优化农业产业布局,加快构建以东北平原、黄淮海平原、长江流域、汾渭平原、河套灌区、华南和甘肃新疆等的农产品主产区为主体,其他农业地区为重要组成的“七区二十三带”农业战略格局。故选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  《党政机关公文处理工作条例》在以往公文处理办法的基础上重新进行规范,取消了_____。
A: 抄送机关
B: 眉首
C: 附注
D: 主题词
参考答案: D
本题解释:【答案】D。眉首没有取消,改称为版头;主题词在原来的公文条例中被取消。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  第十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,将“国家尊重和保障人权写入宪法。这标志着_____。
A: 我国社会主义生产关系的完善
B: 我国社会主义政治文明的进步
C: 我国社会主义物质文明的发展
D: 我国社会主义精神文明的升华
参考答案: B
本题解释:B【解析】在十届全国人大二次会议通过的宪法修正案中,将“国家尊重和保障人权写入宪法,这是一种国家政治上层建筑领域内的活动,需要注意的是,不仅“国家”“人权”属于政治范畴的事物和现象,修宪活动也是一种政治活动行为。B项正确。A、C两项内容属于社会经济结构范畴;D项中的精神文明属于观念结构中的现象。故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  下列关于苏轼的说法正确的是_____。
A: 宋代文学发展到巅峰时期的伟大代表作家
B: 宋代古文家最重视“文”的一位
C: 对宋词进行全面革新的词人
D: 对宋词能别开生面起关键作用的词家
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:对宋词进行全面革新的词人是柳永,C项不当选。故本题答案选ABD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  转发上级机关和不相隶属机关的公文、批示转发下级机关的公文、印发本机关的公文,应用_____行文。
A: 命令
B: 通告
C: 通知
D: 请不
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。请示适用于向上级机关请求指示、批准。符合题干要求的文种是通知。故本题正确答案为C。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  下列属于非正式组织基本存在形式的是_____
A: 垂直集团
B: 混合集团
C: 利益集团
D: 水平集团
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:非正式组织一般具有三种基本存在形式:水平集团、垂直集团和混合集团。水平集团是非正式组织的常见形式。故本题答案为ABD。


第42题所属考点-《管理常识》


43、单选题  地理环境对社会发展的作用主要通过_____。
A: 对人的心理素质的影响才能实现
B: 对人的生理结构的影响才能实现
C: 对生产过程的影响才能实现
D: 对民族气质的影响才能实现
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】地理环境通过对生产发承的影响,直接或间接地影响社会发展。首先,地理环境能影响劳动生产率的高低;其次,地理环境能决定生产部门的分布从而形成某一地区生产的特点;再次,地理环境能制约一个国家生产发展的潜力。故选C。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  金砖国家中面积最大的是中国。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:传统“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。南非加人后,其英文单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。世界各国面积前十名国家的国土面积(万平方公里)一是俄罗斯1707.5,二是加拿大997.1,三是中国960.1,四是美国936.4,五是巴西854.7。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  政府管理方式的转变不包括_____。
A: 由直接管理为主转变为间接管理为主
B: 由微观管理为主转变为宏观管理为主
C: 由指导性计划为主转变为指令性计划为主
D: 由以行政命令为主转变为综合运用经济的、法律的和行政的手段,对经济和社会进行管理
参考答案: C
本题解释:C.解析:政府管理方式的转变包括:(一)由运用行政手段为主转变为运用经济手段为主,经济手段、法律手段和必要的行政手段相结合;(二)由微观管理、直接管理转变为宏观管理、间接管理;(三)由注重计划、排斥市场转变为把计划与市场有机结合起来。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列说法中正确的是_____。
A: 行政主体是指具有行政职权的行政机关
B: 行政主体是指行政法律关系的主体
C: 行政主体是享有行政职权、实施行政活动、承担行政责仃的组织
D: 行政主体是指行政机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政主体的主要特征为:①是承担行攻职权实施行政活动的组织;②,必须是能以自己的名义实施行政活动的组织;③必须是能够承担行政活动所产生的责任的组织;④包括行政机关和非行政机关的社会组织,如五?业事业单位行使某项行政职权、实施某种行政行为,该组织即取得行政主体地位。C项兑法符合题意。故选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  著名企业家张瑞敏说过:“坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。”这句话反映的哲学道理是_____。
A: 矛盾双方的相互排斥和对立
B: 主次矛盾的相互依赖和影响
C: 矛盾的主次方面相互排斥
D: 矛盾双方的相互包含和转化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事情的简单与不简单、平凡与不平凡,体现了矛盾双方的相互包含与转化。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  依《中华人民共和国招标投标法》,下列哪个行为能够使招标行为发生法律效力,一旦有一方违约,应承担违约责任?_____
A: 招标人与中标人签订书面合同
B: 招标人向中标人发出中标通知书
C: 招标投标的项目进人实施阶段
D: 评标委员会在投标人中选出中标者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国招投标法》第45条规定,中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人。中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。中标通知书发出后,招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。


第48题所属考点-《经济法》


49、单选题  公务员职业道德的根本价值取向是_____。
A: 谋求公共利益最大化
B: 建立健全责任监控机制
C: 维护社会公正
D: 培育高尚人格
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公务员职业道德价值取向主要包括四个方面:基础价值取向——谋求公共利益最大化;核心价值取向——建立健全责任监控机制;根本价值取向——维护社会公正;目标价值取向——培育高尚人格。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  知识产权是法律赋予人们对创造性智力成果享有的专有的权利,我国将知识产权分为两类,分别是_____。
A: 竞争地位权
B: 文学产权
C: 商誉权
D: 工业产权
参考答案: BD


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “总体上来看,今年的题目材料题居多,材料选择方面注意其含义或寓意比较明晰。因此题目出的都比较正常规矩,没有什么偏题怪题,也没有容易出现歧义的题目。题目也都切合中学生的知识面和生活经验,所包含的道理也没有特别复杂和空洞抽象的指向。今年全国题有三份卷子,题一是关于动物园喂食的,题二是二人过独木桥的测试,题三是民工老王住院后再打工还债^这三道题我以为没有什么特别亮点,也没有什么明显的缺点。题一是议论题,但意义指向已经有了,没有多少发挥余地。其二是二难选择,遵守规则和友爱都有道理。其三是道德评价,也有明确的公理可循。这三道题都不是给予考生以想象力和发挥文学写作才能的题目。作为议论文和说理文,道理都有了,就有局限性”。 这是对今年高考作文的一段评价,通过这段评价我们可知评价者的态度是_____。
A: 评价者对今年高考作文命题并不满意
B: 评价者对今年高考作文命题并没表现自己的主观态度
C: 评价者认为今年高考作文命题符合常规,是适合中学生的高质量的命题作文
D: 评价者认为第三类命题可以发挥学生的想象力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“这三道题我以为没有什么特别亮点,也没有什么明显的缺点”可知,评价者是有自己的主观态度的,B项错误。由“这三道题都不是给予考生以想象力和发挥文学写作才能的题目”可知,C项的“高质量”、D项的“可以发挥学生的想象力”错误,A项的“不满意”符合作者的这一态度。故本题选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列各项中,不符合《中华人民共和国劳动合同法》规定的是_____。
A: 用人单位强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同
B: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同
C: 非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过一个月
D: 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:【答案】C。解析:《劳动合同法》第38条第2款规定,用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。故A选项正确。 第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的……故B选项正确。第72条规定,非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过l5日。故C选项错误。第82条规定,用人单位自用工之日起超过l个月不满l年未与劳动者订立书面劳动合同的.应当向劳动者每月支付2倍的工资。故D选项正确。 故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  移动时代正在走来(寻找经济增长新亮点),中国已进入移动互联网时代。当前,移动互联网已经成为信息产业发展最快、竞争最激烈、创新最活跃的领域之一,_____的发展趋势推动了产业形态、商业模式的巨大变革。
A: 移动化、一体化、宽带化
B: 移动化、融合化、宽带化
C: 移动化、融合化、智能化
D: 移动化、一体化、智能化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:移动时代正在走来(寻找经济增长新亮点),中国已进入移动互联网时代。当前,移动互联网已经成为信息产业发展最快、竞争最激烈、创新最活跃的领域之一,移动化、融合化、宽带化的发展趋势推动了产业形态、商业模式的巨大变革。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  宪法规定了国家制度和社会制度的根本问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:宪法作为国家的根本大法,规定了国家制度和社会制度的根本问题。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  党的十八大强调,加强社会建设,必须加快形成_____的现代社会组织体制。
A: 政府主导
B: 政社分开
C: 权责明确
D: 依法自治
E: 规范运行
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:十八大报告在谈加强社会建设,加快推进社会体制改革时强调要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。故本题答案选BCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  笔墨纸砚的制作历史悠久,历代都有著名的制品和艺人。安徽泾县(旧属宜城邵或宣州)就以生产_____而闻名。
A: 笔
B: 墨
C: 纸
D: 砚
参考答案: C
本题解释:【解析】C。安徽泾县是四大名笔之一宣笔和文房四宝之一宣纸的源产地。所以选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  创造性思维适合于_____。
A: 开关决策
B: 旋钮式决策
C: 程序性决策
D: 非程序性决策
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题。在这种情况下,决策者难以照章行事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,这些问题可按照程序化的步骤和常规性的方法处理。根据决策问题的重复程度不同,开关式决策与旋钮式决策中都包含有程序性决策和非程序性决策,因此不能一概而论。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  行政反馈是_____。
A: 行政系统与外部环境之间的协调机制
B: 行政系统纵向结构的协调机制
C: 行政系统横向结构的协调机制
D: 行政人员的协调机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政反馈,即行政系统把外界输人的情况,加以转换分析,通过制定政策或提供服务等方式反作用于外部环境,再根据外部环境的变化对自己的政策和行为加以调整,以达到行政目标。行政反馈是行政系统与外部环境之间的协调机制。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根据《婚姻法》的相关规定,我国法定结婚年龄为:男性不得早于_____周岁和女性不得早于_____周岁。
A: 1820
B: 2220
C: 2018
D: 2523
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(婚姻法>第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本題答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  中国最大的岛屿是_____。
A: 台湾岛
B: 海南岛
C: 辽东半岛
D: 山东半岛
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第60题所属考点-题库原题


61、填空题  社会主义职业道德的核心是____。
参考答案: 为人民服务


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  _____是指劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。
A: 劳动合同
B: 集体约定
C: 集体合同
D: 劳资协议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:劳动合同是指劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。故本 题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “墙上芦華头重脚轻根底浅,山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”毛泽东在延安整风运动期间用这幅对联形象地讽刺了_____。
A: 主观主义的学风
B: 宗派主义的党风
C: 官僚主义的作风
D: 党八股的文风
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东在延安整风运动期间写了《改造我们的学习》一文,其中在批评主观主义时说:“许多人是做研究工作的,但是他们对于研究今天的中国和昨天的中国一概无兴趣,只把兴趣放在脱离实际的空洞的‘理论’研究上。许多人是做实际工作的,他们也不注意客观情况的研究,往往单凭热情,把感想当政策。这两种人都凭主观,忽视客观实际事物的存在。或作演讲,则甲乙丙丁、一二三四的一大串;或作文章,则夸夸其谈的一大篇。无实事求是之意,有哗众取宠之心。华而不实,脆而不坚。自以为是,老子天下第一,‘钦差大臣’满天飞。这就是我们队伍中若干同志的作风。”“有一副对子,是替这种人画像的。那对子说:‘墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。’”故本题答案为A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “一国两制”的提出,最初的构想是为了解决_____。
A: 台湾问题
B: 香港问题
C: 澳门问题
D: 西藏问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 改革开放以后,邓小平针对台湾问题提出了“一个国家,两种制度”的构想。目的是为了完成祖国统一大业,实现祖国的最后统一。故本题选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  按照我国法律规定,下列行为中属于遗弃行为的是_____。
A: 经常打骂妻子
B: 限制子女人身自由
C: 不送适龄子女上学接受义务教育
D: 夫或妻不履行扶养对方的义务—
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:遗弃,是指家庭成员中负有赡养、扶养、抚养义务的一方,对需要赡养、扶养和抚养的另一方,不履行其应尽的义务的违法行为。如父母不抚养未成年子女;成年子女不赡养无劳动能力或生活困难的父母;配偶不履行扶养对方的义务等。遗弃以不作为的形式出现,该为而不为,致使被遗弃人的权益受到侵害。遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  西餐吃开胃菜时,喝_____酒。
A: 鸡尾酒
B: 白葡萄酒
C: 红葡萄酒
D: 干红葡萄酒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:餐前酒别名叫开胃酒。显而易见,它是在开始正式用餐前饮用,或在吃开胃菜时与之搭配的。餐前酒有鸡尾酒、味美思和香槟酒。BCD为餐酒。故本题正确答案为A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  邓小平指出:“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”这个论断突破了过去_____的陈旧观念。
A: 计划与市场都是经济手段
B: 计划经济和市场经济属于社会基本制度范畴’
C: 市场经济可以与社会主义相结合
D: 计划和市场手段各有自己的优势和缺陷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:计划和市场只是手段,是资源配置的不同方式,不具有社会制度的属性,不是社会主义与资本主义的本质区别,不属于社会基本制度的范畴。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列情形中,属于合理使用肖像权的是_____。
A: 公安机关为缉拿犯罪分子在报刊上使用犯罪分子的肖像
B: 新闻报道中合理使用领导人的肖像
C: 为宣传植树活动使用植树者的肖像
D: 寻人启事上使用失踪者的肖像
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:合理使用肖像权的行为包括:(1)在新闻报道中使用相关人物的肖像,使观众、读者了解、认识事实真相等符合社会公众利益的行为不构成侵害被曝光者的肖像权。即使新闻报道的内容失实或者不当,有可能构成侵害被曝光者名誉权或隐私权,也不会构成侵害肖像权。(2)国家机关为执行公务或为国家利益举办特定活动使用公民的肖像。(3)为记载或宣传特定公众活动使用参与者的肖像。(4)基于科研和教育目的在一定程度和一定范围内使用他人肖像的。(5)为肖像权人自身的利益使用其肖像。因此,本题选择ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  党的最高理想和最终目标是实现社会主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的最高理想和最终目标是实现共产主义。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  _____是公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。
A: 为人民服务
B: 遵纪守法
C: 热爱祖国
D: 团结互助
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《公民道德建设实施纲要》指出:“为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。”


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  从一副完整的扑克牌中,至少抽出( )张牌,才能保证至少6张牌的花色相同。_____
A: 21
B: 22
C: 23
D: 24
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点抽屉原理问题解析一副完整的扑克牌有54张,转变思维,考虑54张牌已经在手中,尽量不满足6张牌花色相同的前提下,最多可以发出几张牌。此时显然是先把每种花色发5张,外加大王、小王,共计22张牌,尚未满足要求,但任意再发出1张就满足要求了,故最多可以发出23张牌,因此至少要发出23张牌才能保证至少6张牌的花色相同,正确答案为C。


第71题所属考点-数学运算


72、单选题  传播方法的最终目的是_____。
A: 传递信息
B: 产生期望行为
C: 培养积极的态度
D: 实现组织目标
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:传播方法的作用有:传递信息、培养积极的态度、产生期望的行为。其中,产生期望的行为是运用传播手段的最终目的。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明_____。
A: 发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B: 主次矛盾在一定条件下相互转化
C: 运动是绝对的,静止是相对的
D: 事物之间是相互影响、相互制约的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  位于曲靖的马雄山是珠江的源头,还是_____、珠江、红河的分水岭。
A: 北盘江
B: 元江
C: 长江
D: 怒江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马雄山,是曲靖市南盘江、北盘江、牛栏江的分水岭,有“一水滴三江”的美称。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  最先提出市场经济的是_____。
A: 马克思
B: 列宁
C: 斯大林
D: 邓小平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:最早提出市场经济和计划经济并将二者对立起来的是列宁。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  以下人类活动会对生物多样性造成威胁的是_____。
A: 管制狩猎和物种贸易
B: 引进外来新物种
C: 动物圈养
D: 保护栖息地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自然状态下,生态系统内的各物种数量已经由于捕食或竞争等达到一定的稳态,引进外来新物种可能会使新物种因为缺乏天敌,而大量繁殖,导致泛滥成灾,破坏当地的生态平衡。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括_____
A: 制定“863计划”
B: 制定“星火计划”
C: 制定“火炬计划”
D: 提出“科教兴国”战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1983年国家制定“863计划”;1988年制定“火炬计划”;1986年制萣“星火计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。


第77题所属考点-《科技生活》


78、单选题  道德的功能是指道德作为社会意识的特殊形式对于社会发展所具有的功能,其中最突出也是最重要的社会功能是_____。
A: 辩护功能
B: 沟通功能
C: 调节功能
D: 激励功能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动协调人们之间关系的功效与能力。这是道德最突出也是最重要的社会功能。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  民生问题在两会上被频繁提及,政府关注民生问题的根本原因是_____。
A: 人民的生活关系决定着社会的稳定
B: 人民群众是历史的创造者,是实践的主体
C: 这是由社会主义的本质决定的
D: 实现经济的发展必须依赖人民群众
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平同志在概括社会主义本质的时候,曾多次提出:“贫穷不是社会主义,少数人富裕也不是社会主义,只有共同富裕才是社会主义。”消灭剥削,消除两极分化,达到共同富裕,这是社会主义的本质特征,也是解决民生问题的必要条件。总之,社会主义的本质体现民生,解决民生问题则是社会主义本质的具体体现。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列关于中国近代史上一些重大事件,表述正确的是_____。
A: 新文化运动兴起的标志是《新青年》杂志的创办
B: 一二?九运动是中国共产党领导反对内战的学生爱国运动
C: 新三民主义是第二次国共合作的政治思想基础
D: 秋收起义是中国共产党独立领导武装斗争的开始
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】新文化运动的兴起以《新青年》杂志的创办为标志。故A项正确。 1935年的12月9日,北平(北京)大中学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,掀起全国抗日救国新高潮,史称“一二?九”运动。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。故B项错误。 第一次国共合作政治基础和共同纲领是新三民主义。故C项错误。 八一南昌起义是土地革命战争时期,继承孙中山的武昌革命起义,中共联合国民党左派,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。故D项错误。 本题正确答案为A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  坚持中国特色社会主义文化道路,深化文化体制改革的出发点和落脚点是_____。
A: 坚持社会主义先进文化的前进方向
B: 科学发展
C: 建设社会主义核心价值体系
D: 满足人民精神文化需求
E: 努力建设社会主义文化强国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是:_____
A: 记录孟子言行的儒家著作《孟子》,常于从容谈论之间引喻取比,意思精到,“揠苗助长”的故事尤为生动,广为后人传诵
B: 《韩非子》为先秦法家的代表著作,书中保存了不少寓言故事作为论证材料。形象生动。趣味浓厚,如“守株待兔”“滥竽充数”“刻舟求剑”等都有深刻的教育意义
C: 我国地理学名著《山海经》,因其保存了大量远古神话传说,被誉为中国古代神话的渊源。这些神话又可以看作古代小说的萌芽,故又被称为“古今志怪之祖”和“小说之祖”
D: 《淮南子》为杂家著作。其中保存的上古神话传说,一定程度反映了古代社会的面貌和人民群众的愿望,如《女娲补天》显示了古代劳动人民改造自然的斗争和理想
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“刻舟求剑”出自《吕氏春秋》中的《察今》。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  《劳动合同法》允许劳动者个人与用人单位约定工资水平。由于担心劳动者缺乏谈判能力,同时又规定了工资水平可以实行集体协商。其具体方面体现在_____。
A: 劳动报酬制度和重大事项应平等协商
B: 允许集体协商确定劳动定额
C: 规定加班费的具体标准
D: 允许签订集体合同约定劳动报酬
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:《劳动合同法》第4条第2款规定,用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。该法第6条规定,工会应当帮助、指导劳动者与用人单位依法订立和履行劳动合同,并与用人单位建立集体协商机制,维护劳动者的合法权益。故A、B、C三项正确。该法第51条第1款规定,企业职工一方与用人单位通过平等协商,可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项订立集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。故D项正确。因此,本题选ABCD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  完美的人格,“一以贯之”的“吾道”,统治尽善的国家,不仅和谐得像音乐,也应该把烹饪的调和奉为理想。在这一点上我们不追随孔子,而愿意推崇被遗忘的伊尹。伊尹是中国第一个哲学家厨师,在他眼里,整个世界好比做菜的厨房。《吕氏春秋.本味篇》记伊尹以至味说汤那一大段,把最伟大的统治哲学讲成惹人垂涎的食谱。这个观点渗透了古代的政治意识,所以从《尚书.顾命》起,做宰相总比为“和羹调鼎”,老子也说“治大国如烹小鲜”。 这段文字体现的社会理念是_____。
A: 吾道一以贯之
B: 中庸
C: 和而不同
D: 阴阳和合
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“不仅和谐得像音乐,也应该把烹饪的调和奉为理想”、“做宰相总比为‘和羹调鼎’”可知文段围绕“和”展开,据此排除脱离这一主题的A,B项。D项的“阴阳和合”多用于风水、男女层面,明显与文段不符。故本题答案为C。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,要求我们_____。
A: 推动信息化和工业化深度融合
B: 推动工业化和城镇化良性互动
C: 推动城镇化和农业现代化相互协调
D: 促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大报告指出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。故本题答案选ABCD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列机关之间,根据工作需要往来公文,必须使用上行文和下行文的不包括_____。
A: 国务院与各省、自治区、直辖市人民政府
B: 省军区与各市、县公安局
C: 国家发改委与各省、自治区、直辖市发改委
D: 各省、自治区、直辖市农业厅(局)与国家农业部
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:上行文,指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。下行文,指上级机关对所属下级机关的发文,如命令、决定、决议、公告、通告、通知、通报、批复等。可见,使用这两种公文的机关之间有一定的隶属系,而B选项中各市、县公安局与省军区之间并不存在隶属关系,故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  中国古代民间常说的“天狗吞月”的科学解释是_____。
A: 月食现象
B: 日食现象
C: 神话传说
D: 云彩遮住月亮
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:月食是一种特殊的天文现象,指当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮蔽,就看到月球缺了一块。此时的太阳、地球、月球恰好(或几乎)在同一条直线上。古时候,人们还不了解这种科学现象,所以把月食称为“天狗吞月”。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “天道有常,不为尧存,不为桀亡”是诸子百家中_____的观点。
A: 孟子
B: 韩非子
C: 荀子
D: 老子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  近年来,随着计算机应用的普及,网络犯罪现象从无到有,逐年递增,人民法院对于网络犯罪科以刑罚。这说明_____。
A: 科技进步逐步改善了法律的调整机制
B: 科技优先发展战略地位需要法律确认、
C: 法律在促进科技进步的同时也会带来新的犯罪问题
D: 法律会对科技成果的非道德使用造成危害的行为进行制裁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法制的发展保障科技进步,科技进步越来越需要法制来保障,而对于阻碍科技进步和利用科技危害社会和人类的非道德现象,需要利用法律来打击和惩处,本题中人民法院惩处网络犯罪正是体现了这一点。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  中国特色社会主义理论体系包括_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党第十七次全国代表大会提出了中国特色社会主义理论体系的科学命题,明 确指出:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略 思想在内的科学理论体系。故本题答案选BCD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  照价格理论,成本是产品价值的基础组成部分,它决定着产品价格的最低界限,如果价格低于成本,企业便无利可图;市场需求影响顾客对产品价值的认识,进而决定着产品价格的上限;而市场竞争状况则调节着价格在上限和下限之间不断波动,并最终确定产品的市场价格。 这段话的主要意思是_____
A: 产品价格可以在上限和下限之间变动
B: 品价格究竟多少,应由市场竞争状况来决定
C: 产品价格受成本、市场需求和市场竞争等因素影响
D: 不管市场需求、市场竞争状况如何,企业产品定价必然高于成本
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 阅读文段,可知文段由两个分号隔开,分别叙述了影响价格的三种因素:成本、市场需求和市场竞争。故C项正确概括了这段话的主要意思。A项、B项都只体现其中一个因素;D项虽然三个因素都提到,但其表述是为了强调后半句的成本,不是这段话的主旨。故正确答案为C。


第91题所属考点-片段阅读


92、判断题  “表观遗传修饰”是癌症的重要原因之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:肿瘤的形成受遗传学修饰和表观遗传修饰的影响。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  张某的一种产品和一项方法专利被授予专利权,下列哪些情形行为人不承担赔偿责任?_____
A: 甲厂在该专利申请日前已经制造相同产品,并且在原有范围内继续制造该产品
B: 乙厂使用不知道是未经张某许可而制造并售出的该项专利产品,但能证明产品合法来源
C: 丙公司购进并使用了张某制造的该种专利的产品
D: 未经张某同意,李某为进行某种科学实验制造了和该专利产品相似的产品
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《专利法》第63条规定:“有下列情形之一的,不视为侵犯专利权:(一)专利权人制造、进口或者经专利权人许可而制造、进口的专利产品或者依照专利方法直接获得的产品售出后,使用、许诺销售或者销售该产品的;(二)在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经作好制造、使用的必要准备,并且仅在原有范围内继续制造、使用的;(三)临时通过中国领陆、领水、领空的外国运输工具,依照其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照互惠原则,为运输工具自身需要而在其装置和设备中使用有关专利的;(四)专为科学研究和实验而使用有关专利的。为生产经营目的使用或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,能证明其产品合法来源的,不承担赔偿责任。


第93题所属考点-《民法》


94、单选题  “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是_____。
A: 要抓矛盾的主要方面
B: 要抓事物的主要矛盾
C: 要尊重客观规律性
D: 要发挥主观能动性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】题干所说的“大道理”、“小道理”在这里等同于大矛盾、小矛盾,属于主次矛盾的问题。故选B。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  思维和存在的关系问题之所以是哲学基本问题,是因为_____。
A: 它是任何哲学派别都不能回避的问题
B: 它是解决其他哲学问题的前提
C: 它是划分哲学中基本派别的依据
D: 它是人们实际活动的基本问题
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D 解析:ABCD 【解析】哲学基本问题原理为哲学研究提供了一条基本的指导线索,也是指导我们认识和改造世界的一个根本原则。考生应该掌握哲学基本问题原理的内容及其原因。故选ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  道德是社会关系的反映,是由一定的_____决定的。
A: 意识形态
B: 社会舆论
C: 社会经济基础
D: 社会规范
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:道德属于精神层面的范畴,是对经济基础的反映,经济基础决定上层建筑。所以选择C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  ”在东方,来自苏联和东欧盟国的威胁日益严重;在西方,来自美国的经济渗透和政治控制不断加强。欧洲政治家们清醒地意识到,如此下去,欧洲将不再是欧洲人的欧洲”,于是,欧洲开始采取措施改变上述局面。这些措施始于_____。
A: 煤钢共同体
B: 欧洲共同体
C: 欧洲关税同盟
D: 欧洲统一大市场
参考答案: A
本题解释:[解析]从材料可知,面对苏联的威胁和美国的控制,欧洲(指西欧各国)逐步认识到必须采取措施改变这种局面,1951年煤钢共同体的建立,开始了欧洲联合的进程,以应对美苏的压力。A项为正确选项。


第97题所属考点-《人文历史》


98、单选题  下列属于《反不正当竞争法》禁止的“混淆行为”的是_____。
A: 甲商场在促销中的所有奖券刮奖区内印刷都是“谢谢惠顾”
B: 乙企业生产的保健品在产品说明书中作药品疗效的不实说明
C: “冰雪矿泉水厂”是一知名企业,丙企业擅自用“冰雪”商标生产矿泉水
D: 丁酒厂将其在当地评奖会上的获奖证书印刷在所有产品包装上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:混淆行为是指经营者在市场经营活动中,以种种不实手法对自己的商品或服务作虚假表示、说明或承诺,或不当利用他人的智力劳动成果推销自己的商品或服务,使用户或者消费者产生误解,扰乱市场秩序、损害同业竞争者的利益或者消费者利益的行为。下列行为均属于混淆行为: (1)假冒他人的注册商标。 (2)与知名商品相混淆。 (3)擅自使用他人的企业名称或姓名,让人误认为是他人的商品。 (4)伪造、冒用各种质量标志和产地的行为。 故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  抄送机关是指_____。
A: 负有公文处理责任的受文机关
B: 上级机关
C: 除主送机关之外需要执行或知晓公文内容的其他机关
D: 下级机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国家行政机关公文处理办法》第十条规定,抄送机关指除主送机关外需要执行或知晓 公文的其他机关,应当使用全称或者规范化简称、统称。因此,本题选择C选项。(注:《党政机关公文处理工作条 例》第九条规定,抄送机关,除主送机关外需要执行或者知晓公文内容的其他机关,应当使用机关全称、规范化 简称或者同类型机关统称。)


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  人们在社会生活中形成和应当遵守的最简单、最起码的公共生活准则是_____。
A: 社会公德
B: 职业道德
C: 家庭道德
D: 生活道德
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会公德特指人类生活中积累起来的、为社会公共生活所必需的、最简单最起码的公共生活准则。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东烟台栖霞市自然资源和规划局..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询