设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年01月湖南常德桃源县第一中学高校教师公开招聘冲刺题(二)
2022-01-06 23:26:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  目前世界上的磁悬浮技术主要有_____。 ①常导电式磁悬浮 ②超导电动磁悬浮 ③永磁悬浮 ④粒子束悬浮
A: ①
B: ①②
C: ①②③
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:目前世界上有三种类型的磁悬浮:一是以德国为代表的常导电式磁悬浮,二是以日本为代表的超导电动磁悬浮,这两种磁悬浮都需要用电力来产生磁悬浮动力。而第三种,就是我国的永磁悬浮,它利用特殊的永磁材料,不需要任何其他动力支持。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  李某,14岁,放学骑自行车回家,因逆行且车速较快,在转弯处撞着对面行走的张某,造成张某因颅脑损伤,经抢救无效而死亡,李某的行为_____。
A: 因为不满16周岁,不负刑事责任
B: 属于人为事件
C: 没有因果关系
D: 构成交通肇事罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。故题干描述的情况属于不负刑事责任的情形。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国实施社会保障的基本目标是_____。
A: 保证劳动者的充分就业
B: 使劳动者老有所养
C: 满足人们最基本的生活需要
D: 实现共同富裕
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】我国实施社会保障的基本目标是满足人们最基本的生活需要是我国实施社会保障的基本目标。故本题答案为C选项。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出:“市场机制具有优胜劣汰的功效……我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力,下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”这段话重在说明_____。
A: 要以简政放权推动经济转型
B: 要以简政放权促进经济稳定增长
C: 要以简政放权释放就业创业创新活力
D: 要以简政放权更好地发挥地方的作用
参考答案: A
本题解释:A。解析:李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出,要以简政放权推动经济转型。加快经济转型升级,必须创新体制机制。市场机制具有优胜劣汰的功效。企业只有积极参与市场竞争,才有源源不断的动力实现技术进步和产品创新,才能在竞争中立于不败之地。我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力,下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级,为经济转型提供“源头活水”。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 高效的原则
D: 新颖的原则
参考答案: D
本题解释:D【解析】公文处理是指公文的办理、管理、整理、归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。公文处理应当坚持实事求是、精简、高效的原则,做到及时、准确、安全。


第5题所属考点-《公文写作与处理》


6、单选题  酶是一种在生物体中起到催化作用的_____。
A: DNA
B: 核酸
C: 蛋白质
D: 氨基酸
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:酶是具有生物活性的蛋白质。酶对于许多有机化学反应和生物体内进行的复杂的反应具有很强的催化作用,具有高效性、专一性、多样性、温和性等特性。因此,本题选择C选项。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出:“做好意识形态工作,宣传思想部门承担 着十分重要的使命,必须守土有责,守土负责,守土尽责。”这里强调的是_____职业道德规范的具体要求。
A: 团结友善
B: 勤俭节约
C: 诚实守信
D: 爱岗敬业
参考答案: D
本题解释:D。解析:爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗敬业要 求认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底,无论在任何时候,都尊重自己的岗位职责,对自己岗位勤奋有加。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  根据上文,霾形成的原因是_____。
A: 空气比较干燥,相对湿度在60%以下
B: 大量极细微粒均匀地浮游于空中,使空气混浊,能见度小于10km
C: 空气团较稳定,持续出现时间较长
D: 形成地区三面环山,不利于污染物扩散
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由第一段的“其形成原因是由于大量极细微的尘粒、烟粒、盐粒等均匀地浮游在空中,使空气浑浊,有效水平能见度小于10km”可知,B项是霾形成的原因。故本题选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  预想性是_____的突出特点。
A: 计划
B: 总结
C: 规章制度
D: 调査报告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划是关于设想、打算和安排的文书,它的突出特点是预想性。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  国务院批准了《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》,福建成为继山东、浙江、广东之后,第四个获批海洋经济发展规划的试点省份。该规划为福建部署了构建海峡蓝色产业带,建立和两大核心区等的海洋开发新格局。_____
A: 厦门湾泉州湾
B: 福州都市圈厦漳泉都市圈
C: 平潭综合实验区湄洲湾
D: 闽江口环三都澳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国务院批准了《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》(以下简称《规划》)。这是继批复山东、浙江、广东成为国家海洋经济发展试点省份,以及浙江舟山成为海洋经济新区之后国务院批准的中国海洋经济“第五区”。《规划》提出要坚持陆海统筹、合理布局,有序推进海岸、海岛、近海、远海开发,突出海峡海湾、海岛特色,着力构建海峡蓝色产业带、福州都市圈和厦门、漳州及泉州都市圈两大核心区等“一带、双核、六湾、多岛”的海洋开发新格局。故本题答案为B。'


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  职业道德不是一朝一夕形成的,是在职业实践中经过磨炼和不断加强修养而形成的。养成良好职业道德的主要途径有_____。
A: 确立正确的人生观
B: 培养良好的行为习惯
C: 学习先进人物的优良品质
D: 树立正确的择业观
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  服务群众是为人民服务的道德核心在职业道德中的具体体现,是职业道德要求目标指向的_____。
A: 最终归宿
B: 最后要求
C: 最高境界
D: 最高标准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公民道德建设。为人民服务作为公民道德建设的核心,服务群众是职业道德要求目标指向的最终归宿,故本题选A项。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  把劳动者当作“会说话的工具”这一现象是在_____。
A: 奴隶制度下出现的
B: 资本主义制度下出现的
C: 封建制度下出现的
D: 剥削和压迫制度下出现的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】对奴隶占有制的经济原则,马克思明确地说:“按照古人的恰当说法,劳动者在这里只是会说话的工具,他们之间的区别只在于此。但劳动者本人都要让牲畜和劳动工具砖觉到,他和他们不一样,他是人,他虐待它们,任意地毁坏它们,以表示自己与它们有所不同。因此这种生产方式的经济原则,就是使用粗糙、最笨重、因而很难损坏劳动工具。”故选A。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  凡是在我国居住的年满18周岁的居民就是我国公民。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、公文写作  你认为如何处理才能避免更大混乱的出现。
参考答案: 【参考答案】 要求这家工厂立即停止生产,避免更大的混乱发生;迅速重新组织鉴定组,邀请多名权威专家共赴现场进行鉴定,并邀请各大媒体进行现场报道,在电视台、公交车车载电视等媒体上实时发布;政府及工厂负责人出面召开新闻发布会澄清事实,对群众进行安抚说明工作,并在媒体上进行辟谣;追査谣言源头,召回撤离的官员及工厂的业务骨干,进行相应的处理;对别有用心的造谣者追究法律责任,并再次召开新闻发布会说明后续处理,直至混乱完全消除。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  ①近日,股市遭遇连续暴跌的“雪灾”“杀得”股民、基民____。转眼就到春节,正值用钱消费之际,许多投资者非但没能赚上一把,反倒亏了不少。②本次欧盟峰会清楚地表明,各成员国对目前的危机____,只好推迟做出决定,这种状况无助于提高欧盟国家公民,尤其是爱尔兰民众,对欧盟政治领导层的信任。_____
A: 措手不及 束手无策
B: 猝不及防 不知所措
C: 束手无措 手足无措
D: 手足无措 惊慌失措
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 成语填空 解析 本题考查成语的语境搭配。 第一空,股市暴跌无法预料,可以判断应填入一个有“突然”含义的词,因此答案锁定A、B项。“措手不及”指事出意外,一时无法应付;“猝不及防”指事情来得突然,来不及防备。前者在于应付,而后者在于防备,根据语意,暴跌已然发生,股民要面对的是应付,故”措手不及“更恰当。 再看第二空,”不知所措“指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱;“束手无策”指遇到困难,就像手被捆住一样,一点办法也没有。后者更突出了遇到困难,由”各成员面对危机“可知”束手无策“更符合语意。 故正确答案为A。


第16题所属考点-选词填空


17、判断题  公民的民事权利能力一律平等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第10条规定,公民的民事权利能力一律平等。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在我国目前解决水资源矛盾的最有效途径是_____。
A: 节约用水
B: 提高水价
C: 综合利用
D: 南水北调
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在水资源不足的情况下,节约用水是解决我国水资源短缺问题最根本、最有效的战略举措,是保障我国经济社会可持续发展的必然选择。故选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____。
A: 价格应定在边际成本上
B: 价格应定在消费者的需求线上
C: 价格应该由政府整合调控好
D: 价格应定在社会实际需求上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在计算机领域,客观事物的属性表示为_____。
A: 数据
B: 数值
C: 模拟量
D: 信息
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】在计算机领域,客观事物的属性表示为数据。故本题答案为A。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  绿色GDP占GDP的比重越高表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越底。反之亦然。 _____
参考答案: 正确


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  以下接打公务电话的行为中,不正确的是_____。
A: 电话机旁随时放着电话记录单、便签和笔,以便随时记录
B: 离开办公室时请同事替你接电话
C: 在饭店、剧院等场所随时使用手机进行联系
D: 如果已经回电,但没打通,切记要再进行联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在饭店、剧院等公共场所不可随时使用手机进行联系,禁止大声喧哗,破坏秩序。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是_____。
A: 行政监督
B: 机构编制
C: 行政权力
D: 管理幅度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:政府机构的设置、编制状况会直接影响政府效率,机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下,因此,机构编制与政府机构办事程度的繁简程度直接相关。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  关于《资治通鉴》,下列叙述不正确的是_____。
A: 《资治通鉴》是中国第一部官修编年体通史,是“正史”的代表作,其成书规模仅次于《史记》
B: 《资治通鉴》书名的由来,是北宋神宗认为该书“鉴于往事,有资于治道”,而钦赐此名的
C: 《资治通鉴》全书294卷,共记载了16个朝代1362年的历史,历经19年编辑完成
D: 《资治通鉴》的内容以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物评价,编者总结出许多经验教训,供统治者借鉴,是一部名副其实的“皇家”参考资料
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《资治通鉴》,是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年告成。《史记》有本纪十二篇,表十篇,书八篇,世家三十篇,列传七十篇,共一百三十篇。《资治通鉴》的成书规模已经超过《史记》,故A选项错误,应选。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  鲁迅的小说集有《呐喊》、《彷徨》和《故事新编》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列有关我国各级人大代表的表述,正确的是_____。
A: 各级人大代表均由直接选举产生
B: 各级人大代表采取的是常任制和专任制
C: 按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行名额分配
D: 各级人大代表都享有司法豁免权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第14条规定,地方各级人民代表大会代表名额,由本级人民代表大会常务委员会或者本级选举委员会根据本行政区域所辖的下一级各行政区域或者各选区的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。在县、自治县的人民代表大会中,人口特少的乡、民族乡、镇,至少应有代表一人。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  向上级机关行文,应当遵循的规则是_____。
A: 原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关
B: 党委、政府的相关部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或授权
C: 下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关
D: 请示应当一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析党政机关公文处理工作条例》第15条规定,向上级机关行文,应当遵循以下规则:(1)原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。(2)党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或者授权;属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门。(3)下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关。(4)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故本题答案选ABCD。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  一般常说的“三曹”是指曹操、曹丕、曹植。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“三曹”是指汉魏之际的曹操与其子曹丕、曹植。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  人类社会第一项伟大的技术发明的是_____。
A: 打制石器
B: 制作陶器
C: 发明弓箭等远距离杀伤武器
D: 钻木取火
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人类对火的认识、使用和掌握,是人类认识自然,并利用自然来改善生产和生活的第一次实践。火的应用,在人类文明发展史上有极其重要的意义。从100多万年前的元谋人,到50万年前的北京人,都留下了用火的痕迹。人类最初使用的都是自然火。人工取火发明以后,原始人掌握了一种强大的自然力,促进了人类的体制和社会的发展,而最终把人与动物分开。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  甲捡到一只母山羊饲养起来,并在良种站花钱为母山羊配种,此后母山羊生了两只小山羊,后来失主乙找甲要山羊,正确的处理是_____。
A: 失主无权要回山羊
B: 大小山羊全归还失主,失主付给甲饲养费和配种费
C: 母山羊归还失主,小山羊归甲
D: 大小山羊归失主,失主付给甲配种费,但不付饲养费
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。《民通意见》第151条规定,民法通则第九十三条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中,甲支付的饲养费和配种费属于为无因管理支出的必要费用,应当由失主偿还。同时应当明确,无因管理之债的法律后果是管理人不能从中获利,因此乙作为羊的所有人依法可以取回大小山羊。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  落款处成文日期的规范写法是_____。
A: 2009年1月19日
B: 2009.1.19
C: 一〇〇九年一月十九日
D: 二零零九年一月十九日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:成文日期的规范写法是:用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  根据宪法规定,下列不属于国家机构的是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 乡政府
C: 军事法院
D: 村民委员会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《宪法》第三章规定的国家机构包括:全国人民代表大会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、民族自治地方的自治机关、人民法院和人民检察院。村民委员会是群众性自治组织。故选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “一卡在手,走遍神州”。该广告语意在说明信用卡_____。
A: 是人们消费的唯一信用凭证
B: 能够满足人们的所有需求
C: 是一种货币,是人们存取现金的支付凭证
D: 作为一种常用的信用工具,用于多种经济结算
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:信用卡和支票是人们在经济往来结算中经常使用的信用工具,A项说法错误排除;信用卡功能还是有限的,B项说法过于绝对,排除;信用卡是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务,因此信用卡不是货币,C项排除;信用卡作为一种信用工具,具有存款、取款、查询、结算、消费等功能,使用信用卡可以减少现金的使用,方便人们的生活。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  叶酸也称维生素B9,是一种水溶性维生素,是细胞分裂、生长不可缺少的维生素,叶酸缺少易引起贫血、流产等。以下食物中,叶酸含量较少的是_____。
A: 西红柿
B: 猪肝
C: 猕猴桃
D: 西瓜
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项每100克西红柿中含叶酸约132.1微克。B选项每100克猪肝中含叶酸约236.4微克。C选项猕猴桃中含有高达8%的叶酸,有“天然叶酸大户”之美誉。D选项每100克西瓜中含叶酸约4微克。因此,本题选择D项。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  通常所说的水资源,是指目前人类可以大量利用的_____。
A: 冰川水、河水、湖泊水
B: 河水、淡水湖泊水、浅层地下水
C: 冰川水、大气水、土壤水
D: 大气水、淡水湖泊水、沼泽水
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:水资源有广义和狭义之分,狭义的水资源指陆地上的淡水资源,平常。所说的水资源是指人们比较容易利用的河水,淡水湖泊水以及浅层地下水。故本题选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在许多国家,茶已经成为人们日常生活中的饮品,种植茶树最早起源于_____。
A: 朝鲜
B: 日本
C: 美国
D: 中国
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】中国是世界上最早发现茶树和利用茶树的国家,是世界上最早种茶、制茶、饮茶的国家,茶树的栽培已有几千年的历史


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  马克思主义是科学,从根本上说在于它_____。
A: 形成了完整的理论体系
B: 提供了普遍适用的客观真理
C: 始终严格地以客观事实为根据
D: 以世界的一般规律为研究对象
参考答案: C
本题解释:C【解析】马克思主义的科学性主要在于它以事实为依据,遵循客观规律。马克思主义哲学来自实践,付诸实践,并接受实践检验,必然严格地以客观事实为依据,随着时代、科学、实践的发展而发展。A、D项是大多数哲学共有的特征,不是马克思主义科学性的本质,故排除;哲学为人类实践提供世界观和方法论的指导,而非提供普遍适用的客观真理,故排除B项。故本题应选C。


第37题所属考点-《马哲》


38、单选题  甲将新房装修一揽子承包给乙,约定装修好后费用一次性支付。不料乙在安装灯具时,不慎从架子上掉了下来,摔伤胳膊,花去医疗费3000元。这3000元应由_____来承担?
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙
D: 甲或乙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:甲乙之间为承揽法律关系,承揽合同履行中所生风险由完成工作成果的承揽人承担。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  有这样一本神奇的书,法国著名的汉学教授儒莲称其为“技术百科全书”,英国科学家李 约瑟把它称为“中国的狄德罗”,宋应星所作的“17世纪工艺百科全书”,它是_____。
A: 《齐民要术》
B: 《本草纲目》
C: 《资治通鉴》
D: 《天工开物》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《天工开物》是明朝科学家宋应星编写的世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性 著作,被称作是“中国17世纪的工艺百科全书”。《齐民要术》成书于北魏末年,是古代杰出农学家贾思勰的一部 综合性农学著作,该书系统总结了六世纪以前黄河中下游地区农牧业生产的经验,对中国古代农学的发展有着 重大的影响。《本草纲目》的作者是明代医学家李时珍,该书是中国古代汶族传统医学的集大成者。《资治通鉴》 是北宋著名史学家司马光主编的一部多卷本编年体史书,是中国第一部编年体通史。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  主要矛盾和矛盾的主要方面的区别在于_____。 ①前者反映了复杂事物中诸矛盾的不平衡性,后者反映了具体矛盾中矛盾双方的不平衡 ②前者要解决的是工作的重点和关键问题,后者要解决的是事物的主流、支流和性质问题 ③前者要分析的是诸多矛盾的关系,后者分析的是同一事物矛盾双方的关系 ④二者体现了两点论和重点论的统一
A: ①②③
B: ①③④
C: ①②③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:A【解析】在复杂事物发展过程中,有许多矛盾存在,这些矛盾的发展是不平衡的。其中有一种居于支配地位、起着决定作用的矛盾,这就是主要矛盾。同一矛盾中居于支配地位、起着主导作用的方面是矛盾的主要方面。体现在方法论上,抓主要矛盾就是重点论,抓矛盾的主要方面就是要抓主流。故本题选A。


第40题所属考点-《马哲》


41、单选题  某歌舞厅内部设施不符合防火要求,有关行政部门强令其停业整顿,这种行为属于_____
A: 行政执行
B: 行政检查
C: 行政调查
D: 综合治理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第41题所属考点-《行政法》


42、多选题  我国发展对外贸易坚持的方针是_____。
A: 统一政策、放开经营
B: 平等竞争
C: 自负盈亏
D: 工贸结合
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】《国务院关于进一步深化对外贸易体制改革的决定》中指出,我国对外经贸体制改革的目标是:统一政策、放开经营、平等竞争、自负盈亏、工贸结合、推行代理制,建立适应国际经济通行规则的运行机制。故选ABCD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  国家财政政策的内容和力度取决于_____。
A: 国际的经济形势
B: 国家的宏观经济形势
C: 企业的发展状况
D: 市场的供求变化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家财政政策的内容和力度取决于国家的宏观经济形势。ACD属于干扰选项。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  毛泽东在哪篇著作中把“和最广大的人民群众取得最密切的联系”作为中国共产党人区别于其他任何政党的三个显著标志之一?_____
A: 《关于领导方法的若干问题》
B: 《论联合政府》
C: 《〈共产党人〉发刊词》
D: 《反对本本主义》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共七大上,毛泽东在《论联合政府》的政治报告中指出,我们共产党人区别于其他任何政党的一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。


第44题所属考点-《毛概》


45、单选题  在“天宫一号”中为全国中小学生进行太空授课的航空员是_____。
A: 刘小光
B: 刘洋
C: 费俊龙
D: 王亚平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  关于法律责任与法律制裁的关系,下列说法不正确的是_____。
A: 法律责任是法律制裁的前提
B: 法律制裁是法律责任的结果和体现
C: 有法律责任不一定有法律制裁
D: 法律责任是法律制裁的结果和体现
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.法律责任,是指行为人由于违法行为、违约行为或者由于法律规定而应承受的某种不利的法律后果。法律责任是国家强制责任人做出一定行为或不做出一定行为,救济受到侵害的合法利益和法定权利的手段,是保障权利与义务实现的手段。 由此可见,法律责任是违反法律规定的权利义务所产生的法律后果。当行为人按照法律规定应当承担法律责任时,如果他主动履行了法律义务、承担了法律责任,就不会有法律制裁的问题。法律制裁,以国家强制力作后盾,具有国家权威性。法律制裁是法律责任的结果和体现。因此,D项说法不正确。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  党的十八大强调,加强社会建设,必须加快形成_____的现代社会组织体制。
A: 政府主导
B: 政社分开
C: 权责明确
D: 依法自治
E: 规范运行
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:十八大报告在谈加强社会建设,加快推进社会体制改革时强调要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。故本题答案选BCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国古代诗歌史上被称为“乐府双璧”的是:_____
A: 《长恨歌》和《琵琶行》
B: 《琵琶行》和《春江花月夜》
C: 《春江花月夜》和《木兰诗》
D: 《木兰诗》和《孔雀东南飞》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国古代诗歌史上的“乐府双璧”是指《木兰诗》和《孔雀东南飞》。《木兰诗》是我国南北朝时期北方的一首长篇叙事民歌,记述了木兰女扮男装,代父从军,征战沙场,凯旋回朝,建功受封,辞官还家的故事,充满传奇色彩;《孔雀东南飞》是我国文学史上第一部长篇叙事诗,取材于东汉献帝年间发生在庐江郡(今属安徽省)的一桩婚姻悲剧,原为民阅歌曲,后来则可能经过后代文人的加工润色。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列属于非公有制经济的是_____。
A: 国有经济
B: 集体经济
C: 个体经济
D: 混合所有制经济中的国有成分和集体成分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公有制经济,是指国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  标志着我国对外开放进入新阶段的重大举措是_____。
A: 兴办经济特区
B: 开放浦东新区
C: 扩大出口
D: 实施走出去战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国于2001年11月10日正式加入世界贸易组织,以此为标志,我国对外开放进入新阶段。实施走出去战略是对外开放新阶段的重大举措。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  根据《反不正当竞争法》的规定,下列属于不正当竞争行为中的低价倾销行为的是_____。
A: 某商场对过季服装进行季节性降价
B: 某超市低价处理即将过期的牛奶
C: 某商场以店庆为由以低于成本价销售商品
D: 某商场因装修歇业而低于成本价销售商品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:低价倾销行为是指经营者以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情况之一的,不属于不正当竞争行为:(1)销售鲜活商品;(2)处理有效期限将到期的商品或者其他积压的商品;(3)季节性降价;(4)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  对外经济协调的主要手段是_____。
A: 海关估价
B: 外汇管制
C: 出口配额
D: 商品倾销
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:外汇管制是指一国政府为平衡国际收支和维持本国货币汇率而对外汇进出实行的限制性措施。分为数量管制和成本管制。前者是指对外汇买卖的数量直接进行限制和分配,通过控制外汇总量达到限制出口的目的;后者是指,对外汇买卖实行复汇率制,利用外汇买卖成本的差异,调节进口商品结构。因此,外汇管制是对外经济协调的重要手段。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  美丽:丑陋_____
A: 喜欢:喜爱
B: 惊叹:惊奇
C: 成功:失败
D: 渺小:微小
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:美丽和丑陋是反义关系,成功和失败是反义关系。故答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  邓小平曾说:“如果导致两极分化,改革就算失败了。”可见社会公正与公平问题是何等重要!因为,只有一个公平的社会,才是一个有向心力的社会,才是一个有共同情感的社会,才是一个互相认同的社会,才是一个能养成高尚道德的社会。这段文字的意思是强调社会公正与公平的_____。
A: 可能性
B: 必要性
C: 优越性
D: 特殊性
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 开头先用援引做铺垫,接着通过结论词“可见”引出主题句“社会公正与公平问题是何等重要”,也就是说社会公正与公平问题的重要性,B项的“必要性”表述正确,故本题选B


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  若消费者消费更多的某种商品时,则_____。
A: 消费者获得的总效用增加
B: 消费者获得的总效用递减
C: 消费者获得的边际效用递增
D: 消费者获得的边际效用递减
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:总效用:消费者在一定时间内从消费一定量某种物品中所得到的总满意程度。边际效用:某种物品的消费量每增加一个单位的消费量所引起的总效用的增加。边际效用递减规律是指:在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的情况下,随着消费者对某种商品的消费量的增加,消费者由每增加的一单位商品所获得的效用增量即边际效用是递减的。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在没有超额需求的情况下,由于供给成本的提高所引起的价格水平持续上涨,属于_____。
A: 需求拉动型通货膨胀
B: 成本推动型通货膨胀
C: 结构型通货膨胀
D: 超额需求通货膨胀
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 由于题干有提示“没有超额需求”,也就不会是“需求拉动型”和“超额需求”,首先排除A、D两项。结构型通货膨胀指物价上涨是在总需求并不过多的情况下,而对某些部门的产品需求过多造成部分产品的价格上涨现象。在没有超额需求的情况下,由于供给成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨,属于成本推动型通货膨胀。故本题选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  李某因诈骗罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年。缓刑考验期满后,司法机关查获李某在缓刑考验期内,曾经伙同他人盗窃财物价值达3万元,对李某应当如何处理?_____
A: 不撤销缓刑,以累犯从重处罚
B: 撤销缓刑,以惯犯从重处罚
C: 不撤销缓刑,以盗窃罪从重处罚
D: 撤销缓刑,前后罪数罪并罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《刑法》第七十七条第二款规定:“被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院公安部门有关缓刑的监督管理规定,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。”对这个规定的理解一定要注意,不管是在缓刑考验期内还是在缓刑考验期满后,只要发现在缓刑考验期内犯罪,就要撤销缓刑,将前后罪数罪并罚。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  管理培训包括_____。
A: 素质语训
B: 技能培训
C: 态度培训
D: 知识培训
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD解析:组织人员培训的内容包括:(1)态度培训;(2)技能技巧培训;(3)应知应会的知识培训。故本题答案选BCD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  以下说法不正确的是:_____
A: 世界卫生组织提倡每人每天的吃盐量一般应低于6克
B: 洲际导弹的射程通常在8000千米以上
C: 蝙蝠是目前发现的唯一一类真正有飞翔能力的哺乳动物
D: 纳米是物理学上的度量单位,1纳米等于1米的二十亿分之一
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】纳米是物理学上的度量单位,1纳米等于1米的十亿分之一。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  申诉期问,原机关处理决定_____。
A: 不再执行
B: 继续执行
C: 变更执行
D: 废止
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《行政诉讼法》有关规定,维持判决一经生效,即产生以下法律后果:原告须接受原行政决定的约束,承担败诉的法律后果,并对被诉行政行为不得重新起诉。对生效判决不服的,只能提起申诉;同时被告也不得再改变被诉行政行为的内容,应依法使其行政行为得到实现。所以,申诉期间。原机关处理决定继续执行,故选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  医生在诊病时常使用听诊器,听诊器的工作原理是_____。
A: 使心脏振动的振幅增加,响度增大
B: 改变心跳的频率,使音调变调
C: 改变心跳的音色,使声音好听些
D: 减少声音传播过程中的能量损耗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:听诊器前端实际是一个面积较大的膜腔,被体检者体内的声波振动后,听诊器内的密闭气体随之震动,传到耳塞的一端,由于腔道狭窄,气体的振幅就比前端要大很多,医生听到传来的声音也就大了很多。就好像我们拿一个贝壳放到耳朵上能听到里面气流的声音。


第61题所属考点-《科技生活》


62、单选题  公文的语言应该是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。


第62题所属考点-《公文写作与处理》


63、单选题  法律体系是一个重要的法学概念,人们尽可以从不同的角度、不同的侧面来理解、解释和适用这一概念,但必须准确地把握这一概念的基本特征。下列关于法律体系的表述中哪种说法未能准确地把握这一概念的基本特征?_____
A: 研究我国的法律体系必须以我国现行国内法为依据
B: 在我国,近代意义的法律体系的出现是在清末沈家本修订法律后
C: 尽管香港的法律制度与大陆的法律制度有较大差异,但中国的法律体系是统一的
D: 我国古代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律体系也称为部门法体系,是指一国全部现行国内法规范构成的体系,不包括完全意义的国际法即国际公法。它反映一国法律的现实情况,不包括历史上废止的已经不再有效的法律,一般也不包括尚待制定、还没有生效的法律。A项正确。近代意义的法律体系概念是部门法体系,清末沈家本修订法律是中国法制向近代转型的标志,在此之前近代部门法体系意义上的法律体系当然也无从存在。B项正确。我国大陆和香港、澳门、台湾地区的法律制度分别属于不同的法系,由于“一国两制”的实行,出现了不同社会制度不同基本性质和不同法系的法律并行的情况,但这并不意味着两个以上法律体系的并存。由于我国国家主权统一,特别行政区基本法根据宪法授权制定,而宪法是我国全部法律统一的中心和出发点,因此中国仍然可以看作一个统一的法律体系,法系背景的差异并不影响中国法律体系的统一。C项正确。古代中国法律一直是诸法合体,但是这种法典编撰体例上的“诸法合体,民刑不分”并不能否定法律体系上的诸法并存。因此答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  揭示事物发展的形式和状态的是_____。
A: 对立统一规律
B: 否定之否定规律
C: 质量互变规律
D: 联系与发展规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对立统一规律揭示了事物发展的动力与源泉;质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态,即事物的存在和发展主要呈现量变和质变两种状态;否定之否定规律揭示了事物发展的方向与道路。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国《刑法》把共同犯罪中的犯罪分子分为_____。
A: 主犯、胁从犯、预备犯、教唆犯
B: 首犯、胁从犯、未遂犯、帮助犯
C: 主犯、实行犯、帮助犯、从犯
D: 主犯、从犯、胁从犯、教唆犯
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国刑法按照各个共同犯罪人在共同犯罪中的地位和作用将他们分为:主犯、从犯、胁从犯和教唆犯。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,归结起来就是开辟了中国特色社会主义_____,形成了中国特色社会主义_____,确立了中国特色社会主义_____。
A: 局面制度体系理论
B: 道路理论体系旗帜
C: 道路理论体系制度
D: 局面制度体系目标
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告在我们党关于中国特色社会主义探索历程和成就的问题上,明确指出:中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  如发生重大灾情,多次请示上级机关而一直未予解决的情况下,则可采用_____。
A: 多级行文
B: 逐级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据公文传递方向,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式:多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级。逐级行文是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。直接行文是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告,及见报不另行行文的表彰决定等。越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家的最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得到解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。故本题正确答案为C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列关于法律责任的说法,正确的是_____。
A: 某烟酒批发商魏某暴力抗拒工商局执法人员检查,并将执法人员打成重伤,魏某除承担行政责任外.还将承担刑事责任
B: 甲乙双方签订了一份买卖合同。按照合同约定,甲应在合同签订后3日内将1000公斤优质大米交付给乙。在履行期内,乙享有民事权利,而甲承担民事责任
C: 民事责任属于法定责任,不允许当事人协商免除
D: 宪法是国家的根本法,其他所有基本法律都据此制定,所以,触犯了刑法或者违反了民法中强制性规定的行为都是违宪行为,要承担违宪责任
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: B项中乙有付款义务,甲有获得价款的权利。C项中若双方当事人达成合意即可以免除民事责任。D项中违宪责任是一种特殊的法律责任,它是指国家机关及其工作人员、各政党、社会团体、企事业单位和公民的言论或行为违背宪法的原则、精神和具体内容因而必须承担相应的法律责任。故本题选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  今年是甲午中日战争爆发120周年,在这个本来应该充分反思历史的时刻,日本政府却出现了否认历史的思潮。日本官员先后作出否认南京大屠杀、否认慰安妇等不当言论,令人担忧的是这种否认历史的言论在日本受到的批判很少,响应者颇多。对于日本不认罪,中国从根本上的解决办法是_____。
A: 坚持原则立场,揭露日本法西斯在中国的滔天罪行
B: 做日本进步力量和友好人士的工作
C: 呼吁国民减少对日货的支持和爱好
D: 实现伟大复兴和平崛起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依靠ABC选项中的这些办法并不能从根本上解决问题。对于日本不认罪的情况,归根结底,要使我们自己强大起来。一旦中华民族实现了伟大复兴,中国崛起而让日本服气,那么中日关系就会出现一个新的局面,日本对侵华战争的认识也可能出现一个新的局面。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列哪一战役是第二次世界大战的转折点,使德国法西斯军队被迫转入战略防御?_____
A: 不列颠之战
B: 莫斯科保卫战
C: 斯大林格勒保卫战
D: 空袭珍珠港
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】【答案】C。斯大林格勒保卫战。 解析:斯大林格勒保卫战,是二战中前苏联卫国战争的主要转折点,是第二次世界大战的转折点,也是人类历史上最为血腥和规模最大的战役之一。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  光在传播过程中表现为波动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:爱因斯坦发表了题为《关于光的产生和转化的一个推测性观点》的论文,他认为对于时间的平均值,光表现为波动;对于时间的瞬间值,光表现为粒子性,即光具有波粒二象性。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的著名主张是_____。
A: 社会契约
B: 三权分立
C: 君权至上
D: 民族自治
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】孟德斯鸠最重要的贡献是对资产阶级的国家和法的学说作出了卓越贡献.他在洛克分权思想的基础上明确提出了“三权分立”学说。他在《论法的精神》中,将国家权力分为三种:立法权、行政权和司法权。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  公务员王某受降级处分后,一直表现较好,两年后,王某所受处分被解除,根据有关法规,对王某正确的做法是_____。
A: 恢复原级别
B: 恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响
C: 不恢复原级别,但今后晋升职务、级别和工资档次,不再受此处分的影响
D: 不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《公务员法》第五十九条规定,公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。故选C。


第73题所属考点-《公务员法》


74、单选题  在下列Windows的操作中,直接删除文件送人回收站的操作正确的是_____。
A: 选定文件后,按Del键
B: 选定文件后,按Shift键,再按Del键
C: 选定文件后,按Shift+Del键
D: 选定文件后,按Ctrl+Del键
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  总体来说,企业家信心指数最低的季度是_____。
A: 第一季度
B: 第二季度
C: 第三季度
D: 第四季度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表格第三行可知,总体来说,企业家信心指数最低的是第二季度,应选择B。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  公民的通信自由在任何情况下都不能剥夺。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织过着个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  小王参加公务员录用考试被某机关录用,在试用期内因违反公务员纪律被取消录用,小王不服,他可以采取的正确做法是_____。
A: 向人民政府申请行政复议
B: 向人民法院提起行政诉讼
C: 向公务员主管部门提出申诉
D: 向人事争议仲裁委员会申请仲裁
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《公务员法》第九十条规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的, 可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。故选C。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  依据《反垄断法》,国家对一些行为经营者的经营行为及其商品和服务的价格实施监管和调控。这些行业有_____。
A: 国有经济占控制地位、关系国民经济命脉的行业
B: 国有经济占控制地位、关系国家安全的行业
C: 依法实施专营的行业
D: 具有国际竞争力的高科技行业
参考答案: ABC
本题解释:答案 ABC。解析:根据《中华人民共和国反垄断法》第六条、第七条、第八条的规定,反垄断法调整的行业包括:具有市场支配地位的经营者、国有经济占控制地位的关系国民经济命脉和国家安全的行业以及依法实行专营专卖的行业、行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  遗传变异与物种演化是生物界中存在的普遍现象,这种现象产生的原因是_____。
A: 有不同的“父母”的原因
B: 基因的重组或突变
C: 不同的生物之间的融合
D: 现在还没有确切的答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】现代生物学研究显示,生物的演化过程中出现的遗传变异与物种演化现象一般是由于基因的重组或突变,“不同的父母”或“不同生物的融合”可能偶尔会产生新的物种,但这并不是“生物界的普遍现象”。因此基因的重组或突变是遗传变异与物种演化的重要原因。故选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  —家饭店有这样的一副对联:为名忙,为利忙,忙中偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来。这副对联意在强调_____。
A: 现代人争名利,沉迷于物质
B: 人们生活艰辛,幸福来之不易
C: 现代人应该适当放慢生活节奏
D: 人们应劳逸结合,会享受生活
参考答案: D
本题解释:D。解析:这副对联的前半句是说为名利忙碌时,也要轻松一下喝杯茶;后半句是说劳心劳力后,再来喝点酒。由此可以看出,这副对联的中心意思强调的是劳逸结合。再结合“饭店”这样一个背景,向人们倡导 “享受生活”的理念也与之相符。故本题选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  _____是社会主义职业道德最重要的体现,也是从业人员最基本的职业道德要求。
A: 爱岗敬业
B: 遵纪守法
C: 举止文明
D: 办事公道
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德基本规范的核心和基础。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  行政处罚只能_____。
A: 对具有行政隶属关系的人实施
B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 对违反行政法的个人或组织实施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第3条规定,公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  党的根本工作路线是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 理论联系实际
D: 统一战线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:群众路线是党的生命线和根本工作路线,贯穿于党的一切工作中。它是在革命战争年代产生的,主要创立者是毛泽东同志,同时凝结着党的集体智慧。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列与“对症下药”蕴涵相同哲理是_____。
A: 否极泰来
B: 滴水穿石
C: 塞翁失马
D: 量体裁衣
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“对症下药”蕴含的哲理是针对不同的情况应具体问题具体分析。A项指逆境达到极点,就会向顺境转化,指坏运到了头好运就来了;B项指滴水可把石头打穿。比喻虽然力量小,但只要目标专一,持之以恒,就一定能把艰难的事情办成;C项比喻一时虽然受到损失,也许反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事;D项指按照身材尺寸裁剪衣服,比喻按照实际情况办事。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  列入21世纪重点开发的高技术群包括_____。
A: 新能源科学技术
B: 管理科学技术
C: 建筑科学技术
D: 空间技术
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:21世纪重点发展的高技术群体包括信息技术群体、新材料技术群体、新能源技术群体、生物技术群体、海洋技术群体、空间技术群体。故本题答案选AD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  健康不仅是没有躯体疾病,而且是指生理的、心理的、社会的完好状态。心理因素可以导致躯体疾病,也能治疗某些躯体疾病。心理因素影响着躯体疾病的产生、发展、愈合、转归。同时,心理因素还会导致心理功能的异常。 作者写这段话的目的是_____。
A: 让我们了解什么是健康
B: 说明健康对机体的重要性
C: 介绍如何保持心理健康
D: 说明心理因素对躯体健康的影响
参考答案: D
本题解释:【解析】文段讨论的是心理和健康的关系。A、B两项只提到了健康,排除。C项无中生有,文段没有提到保持心理健康的方法。故本题答案为D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  王某患有间歇性精神病,一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应_____。
A: 负刑事责任,但可以从轻处罚
B: 负刑事责任,但可以减轻处罚
C: 不负刑事责任,因其是精神病人
D: 负刑事责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法》第十八条第二款规定,间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。该条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  人的眼球相当于_____。
A: 凸透镜
B: 凹透镜
C: 凸镜
D: 平镜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列有关文学常识的表述,不正确的一项是_____
A: 我国第一部国别体史书是《战国策》,第一部叙事详细完整的历史著作是《左传》,第一部纪传体通史是《史记》,第一部断代史是《汉书》。
B: 唐代“古文运动”是我国一次文体改革运动,到了宋代继续提倡这种改革,出现了被世人称颂的“唐宋八大家”:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。
C: 继元杂剧后,我国明清两代的戏曲得到迅速发展,著名作品有汤显祖的《牡丹亭》、洪异的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》。
D: 莫泊桑是法国著名作家,也是举世公认的短篇小说大师,其作品的基本主题是暴露资产阶级的精神面貌和社会风气的腐败堕落。著名作品有《羊脂球》、《项链》、《一生》等。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】第一部国别体史书是《国语》。


第89题所属考点-《人文历史》


90、判断题  中国共产党是马克思主义同中国学生运动相结合的产物。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国共产党是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是_____。
A: 计算机辅助教育
B: 计算辅助测试
C: 计算机辅助设计
D: 计算机辅助管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:CAD是ComputerAided Design的缩写,其含义为计算机辅助设计。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  社会意识对社会存在的依赖性表现为_____。
A: 社会意识的内容来源于社会存在
B: 社会意识随社会存在的发展而发展
C: 社会意识是对科学文化的反映
D: 社会意识是对物质资料生产方式的反映
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:社会意识对社会存在的依赖性表现在两个方面。首先,社会意识的内容来源于社会存在。其次,社会意识随社会存在的发展而发展。社会意识作为社会存在的反映,必然随着社会存在的发展变化而发展变化。故本题答案选AB。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  根据本文可知,要建立一套在中国行之有效的职场规则,其前提是_____。
A: 找出中国企业的通病
B: 准确分析员工必备的素养
C: 大力培养诚信意识和契约精神
D: 了解中屆文化和中国人的特点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:结合文段可知,作者在分析西方理论时,一直提到了西方文化和人的价值观、思维方式。由此可推断,要建立一套在中国行之有效的职场规则,我们也要了解自己文化和中国人的价值观、思维方式。故本题答案为D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  之所以说党的十一届三中全会是新中国成立以来党和国家历史上的伟大转折,是因为_____。
A: 重新确立了解放思想、实事求是的指导思想
B: 开辟了建设社会主义新中国的道路
C: 恢复了党的民主集中制的优良传统
D: 作出了工作重点转移的决策
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD[解析]十一届三中全会结束了粉碎“四人帮”之后的两年中党的工作在徘徊中前进的局面,实现了新中成立以来党的历史的伟大转折。这个伟大转折,是全局性的、根本性的,集中表现在以下几个主要方面:第一,全会实现了思想路线的拨乱反正,指出实践是检验真理的唯一标准是党的思想路线的根本原则,从而重新确立了马克思主义的实事求是的思想路线。第二,全会实现了政治路线的拨乱反正,果断地作出把全党工作着重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。第三,全会作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。第四,全会开始了系统地清理重大历史是非的拨乱反正。这次会议开辟了建设中国特色社会主义的新道路,而非建设社会主义新中国的道路。故本题选ACD。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  1946年1月,出席政治协商会议的党派有_____。
A: 中国国民党
B: 中国共产党
C: 中国民主同盟
D: 中国致公党
参考答案: ABC


第95题所属考点-《中共党史》


96、单选题  在中国,法治观念历来淡薄。从传统文化看,过去中国建朝的基础是道德礼教伦常,而非法律,法律仅处于辅助地位:立法基础也是道德礼教伦常,而非权利。西方各国法律在保障人权时用民法,以物权和债权为先,丨日中国却只有刑法而无民法,因为中国以百姓义务而不是权利为先。现在我国已制定完备的法律体系,执法机构也较健全,但更多仍停留在浅表层次,建设法治社会依然任重道远。 对这段文章的主旨概括最准确的是:_____
A: 我们法治观念的淡薄源于中国人浓厚的文化心理
B: 要形成好的法治环境,需要整个法治文化的自觉
C: 如果只讲伦理那社会离真正的法治还相距遥远
D: 法治在伦理社会中面临的文化困境
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出中国法制观念历来淡薄,法律处于辅助地位,且立法基础是道德礼教伦常。然后对比西方各国法律,指出旧中国只有刑法而无民法的原因在于中国以百姓的义务而不是权利为先。最后指出虽然现在我国法律体系完备、机构比较健全,但建设法治社会仍任重道远。故文段意在说明法治社会建设的困局缘于伦理社会的深刻影响,D项与此相符,当选。A项“浓厚的文化心理”不全面,除此之外,还有制度等问题。文段没有体现B项的“法治文化的自觉”。C项不是文段论述的重点。故本题答案为D。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列属于终审判决和裁定的有_____。
A: 中级人民法院审判的第二审案件的判决和裁定
B: 高级人民法院审判的第一审案件的判决和裁定
C: 最高人民法院审判的第一审案件的判决和裁定
D: 最高人民法院审判的第二审案件的判决和裁定
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:根据我国的司法和审判体制,实行二审终审制,也就是一起诉讼案件经过两级法院或者由最高人民法院一审判决后所作出的判决即为终审判决。一经送达即发生法律效力,将具有确定力、拘束力和执行力。故本题选ACD。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵守的行为准则和道德规范,社会公德的主要内容包括_____。
A: 文明礼貌
B: 爱护公物
C: 遵纪守法
D: 助人为乐
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]社会公德是社会生活中最简单、最起码、最普通的行为准则,是维持社会公共生活正常、有序、健康进行的最基本条件。因此,社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,也是作为公民应有的品德操守。《公民道德建设实施纲要》用“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”20个字,对社会公德的主要内容和要求作了明确规定。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列有关宗教信仰说法正确的是_____。
A: 汉族人民在历史上曾信仰多种宗教,道教是汉族固有的宗教
B: 信仰喇嘛教的有藏、蒙古、土、裕固等民族
C: 独龙、高山、景颇、鄂伦春等民族信奉道教
D: 信仰伊斯兰教的有回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔吉克、东乡、保安等民族
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:我国是一个多种宗教信仰并存的国家,汉族人民在历史上对宗教的信仰多种多样。道教是汉族固有的宗教,也有一部分汉族人信奉佛教、天主教、基督教等。A项正确。在其他民族中,信仰喇嘛教的 有藏、蒙古、土、裕固等民族。B项正确=信仰伊斯兰教的有回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔吉克、东 乡、保安等民族。D项正确。独龙、高山、景颇、鄂伦春等民族还保持着原始的自然崇拜与多神信仰。C项错误。故 本题答案选ABD。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  实事求是是中国共产党人始终坚持的思想路线是指_____。
A: -切从实际出发,理论联系实际
B: 把马克思主义普遍真理同中国革命与建设的具体实践相结合
C: 实践是检验真理的唯一标准
D: 批评与自我批评
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际,坚持实践是检验真理的唯一标准,实事求是的前提是解放思想,所以必须把马克思列宁主义普遍真理同中国实际相结合,以发展的眼光看问题,坚持与时俱进。因此本题答案为ABC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年福建厦门工学院高层次人才..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询