设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年01月2022河南南阳市唐河县事业单位选聘(第1号)冲刺卷(二)
2022-01-09 07:27:08 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  以汇票、支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是_____。
A: 权利质押
B: 动产质押
C: 抵押
D: 留置
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析:A 【解析】权利质押,是指设立权利质权的行为。权利质权,是指非以实体物而以所有权、用益物权以外的可让与的财产权利为标的的质权。我国《担保法》第75条规定,下列权利可以质押:(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。故选A。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  解放思想与实事求是的关系是_____。
A: 解放思想是实事求是的目的
B: 解放思想是实事求是的前提
C: 解放思想与实事求是是统一的
D: 只要有解放思想,就能达到实事求是
E: 不仅要解放思想,而且要实事求是
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:解放思想是实事求是的内在要求和前提,实事求是是解放思想的目的和归宿,二者是辩证统一的关系。只有解放思想才能达到实事求是,只有实事求是才是真正的解放思想。故本题答案选BCE。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国煤炭行业安全生产事故频发,经常导致严重的伤亡事故。造成这一现象的深层次原因是:安全措施没有真正到位,生产安全设备落后,严重违法违规生产,一些地方领导干部和工作人员严重失职渎职。 下面哪项对题干中观点构成最弱的质疑?_____
A: 政府官员参股,与矿主形成利益共同体,导致安全措施不到位等问题
B: 企业或矿主安全生产投人较少,可以增加利润,导致违法违规生产等问题
C: 地方政府及其执法部门为追求当地GDP增长,导致对安全生产督导不力等问题
D: 矿工的家属尽管靠矿供养,但更希望他安全回家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的观点是“造成这一现象的深层次原因是:安全措施没有真正到位,生产安全设备落后,严重违法违规生产,一些地方领导干部和工作人员严重失职渎职”。A、B、C三项分别说明还有别的更根本的原因,从而说明这些原因只是表面的而不是深层次原因,D项不能对题干的观点构成质疑。故答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  下面关于行政许可设定的说法,哪些是正确的?_____
A: 行业组织或者中介机构能够自律管理的,可以不设行政许可
B: 省、自治区、直辖市人民政府在必要时,确需实施行政许可的,可以采用发布决定的方式设定行政许可
C: 地方性法规可以对法律设定的行政许可作出具体的规定,必要时可以根据情况增设行政许可
D: 地方性法规不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:根据《行政许可法》第14条,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,所以B选项不正确。根据第16条规定,法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可,所以,C选项也不正确。A选项符合第13条的规定,D选项符合第15条的规定。


第4题所属考点-《行政法》


5、单选题  请示文种的结尾,一般都写有较为固定的结尾用语。下面请示结尾用语不正确的是_____。
A: 以上事项请批复
B: 妥否请批示
C: 以上事项请批转
D: 特此请示请批准
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】题干要求选出不正确的一项。D是请求式,ABC是固定式。故选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  社会主义在中国确立的主要标志是_____。
A: 中华人民共和国的成立
B: 第一个五年计划的完成
C: 中华人民共和国宪法的颁布
D: 三大改造的胜利完成
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会主义在中国确立的主要标志是三大改造的胜利完成。故选D。


第6题所属考点-《中国特色社会主义》


7、判断题  怒江州是全国50个民族自治州中少数民族比例最高和独有民族文化最多的自治州。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国有30个民族自治州,怒江州是我国民族族别成份最多和我国人口较少民族最多的自治州。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “863计划”是_____而设立的。
A: 为了提高我国的高技术水平
B: 为了提高我国的基础科学研究能力
C: 为了提高高等教育教学水平
D: 为了解决目前频繁爆发的污染问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1986年11月我国启动实施了“高技术研究发展计划(863计划)”,旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前膽性,以前沿技术研究发展为重点。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  对于醉酒驾车没有造成交通事故的,不可以拘留处罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《道路交通安全法》第91条规定,饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。故醉酒驾车没有造成交通事故的,也可以拘留处罚。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  走中国特色社会主义政治发展道路,必须以保证人民当家作主为根本。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:十八大报告指出:“必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在社会主义市场经济宏观调控的手段中,_____是指政府通过制定经济发展战略和长期、中期以及短期经济计划,对国民经济的运行和发展做出安排,对宏观调控提出目标和方向。
A: 法律手段
B: 行政手段
C: 计划手段
D: 经济手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计划手段是指政府通过制定经济发展战略和长期、中期以及短期经济计划,对国民经济的运行和发展做出安排,为宏观调控提出目标和方向。计划是国家行使经济管理职能和进行宏观调控必不可少的手段之一。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  —份综合试卷分成主观题和客观题两部分,主观题有80分,其中历史占了20%,客观题为20分,历史占了20%。问历史在整个试卷中占_____。
A: 10%
B: 20%
C: 25%
D: 30%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查数学运算中的比例问题。主观题中历史有80X20%=16(分),客观题中历史有20X20%=4(分),所以整份试卷中历史共20分,占试卷总分的20%。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  亚太经合组织第22次领导人非正式会议于2014年11月11日在北京雁栖湖举行,会议 批准了亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区(FTAAP)路线图,朝着亚太自由贸易区方向迈出 了历史性的一步,体现了 APEC成员推动区域经济一体化的信心和决心。这_____。
A: 确保了亚太地区基本价值标准和可持续发展
B: 完全打破了成员国之间的贸易技术壁垒
C: 加强了国际多边贸易体制、推动了世界范围内资源合理配置
D: 推动了亚太地区贸易投资自由化、便利化以及经济技术合作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实现亚太自由贸易区,推进区域经济一体化有助于亚太地区贸易投资自由化、便利化以 及经济技术合作,D项正确。“确保了亚太地区基本价值标准”的表述不科学,A项不选。“完全打破了成员国之间 的贸易技术壁垒”说法错误,B项不选。“加强了国际多边贸易体制、推动了世界范围内资源合理配置’’的表述夸 大了此次APEC领导人非正式会议的作用,C项不选。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  思想的解放、经济的繁荣,让中国社会的多元性和自由度与往昔不可同日而语。然而,聚焦“土豪”现象,无论是旁人的艳羡,还是“土豪”们自己的焦虑,都可以得出这样的结论:今天我们的选择看似很多,成功的标准却很单一。财富积累往往是头号选项,名利双收常常成为终极目标。人们步履匆匆,许多时候却不知道为何向前走;人们追求成功,却难得有暇倾听自己内心的声音。结果往往是,没得到时不开心,得到时也不见得多快乐。 这段文字意在说明_____。
A: 人应该倾听自己内心的声音
B: 财富与快乐不能直接画等号
C: 评价成功的标准应多元化
D: “土豪”现象反映人们精神贫乏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段前三句共同说明了当下社会的现状:成功的标准很单一。在这样的背景下,人们没有闲暇去倾听自己内心的声音,而导致不快乐的结果。由此可见,文段意在说明的是,要倾听自己内心的声音。A项与此表述一致。C项围绕背景铺垫内容表述,并非文段重点,排除;B、D两项同样非文段重点内容。故本题答案为A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列历史人物中,不属于山东人的是_____。
A: 孔子
B: 鲁班
C: 韩非子
D: 孟子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:韩非子(约公元前281—公元前233),又称韩非,战国末期韩国(今河南省新郑)人。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “你说你公道,我说我公道。公道不公道,只有天知道。”这句话否认了_____。
A: 真理的相对性
B: 真理的绝对性
C: 真理的不确定性
D: 真理和谬误的界限
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:真理的绝对性一方面指任何真理都是客观事物及其规律的正确反映,都具有不依赖于人的客观内容,这是无条件的,绝对的;另一方面指人的认识按其本性是能够正确认识无限发展的客观世界的,这点也是无条件的,绝对的。题干中说“公道不公道,只有天知道”否认了真理是能够被我们所认识的观念,故否定了真理的绝对性,本题答案为B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  国家行政机关和国企事业单位的印章,一律为_____。
A: 圆形
B: 方形
C: 圆形或方形
D: 椭圆形
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》第1条规定,国家行政机关和企业事业单位、社会团体的印章为圆形,中央刊国徽或五角星。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  我国濒临东海、南海、黄海和日本海。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国自北向南濒临的海洋依次为:渤海、黄海、东海、南海。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  人们发现,GSM手机在拨号时会对话筒、固定电话、电脑显示屏产生干扰,而CDMA手机影响却很小。这是否意味着CDMA手机辐射要比GSM手机小呢?其实并非如此。上述现象并不是由于GSM手机辐射和发射功率大造成的,主要是因为GSM手机发射的是脉冲信号,易与其他电器产生耦合。 这段文字主要说明了:_____
A: GSM手机的信号干扰大的原因
B: CDMA手机与GSM手机的比较
C: GSM手机信号干扰大的影响
D: GSM手机信号的形式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句提出问题——GSM手机的信号干扰较大,后面对该问题进行解释说明。由此很容易得出A项为正确答案。B项两种手机的比较表述过于笼统,文段主要说的是信号干扰问题。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  发现计算机病毒,使用杀毒软件处理是最彻底的清除方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:发现计算机病毒,最彻底的清除方式是格式化磁盘。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  群众创造历史的制约条件中,具有决定意义的是_____。
A: 社会生产方式
B: 领导人的水平
C: 人民群众的文化水平
D: 国际环境
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  《资本论》中有这样的表述:“对上衣来说,无论是裁缝自己穿还是他的顾客穿,都是一样的”,这主要是因为无论谁穿,_____。
A: 上衣都起着使用价值的作用
B: 上衣都起着价值的作用
C: 上衣都是抽象劳动的结果
D: 上衣都是社会劳动的结果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:使用价值是商品的自然属性,是一切劳动产品共有的属性,因此无论是裁缝自己穿(只作为劳动产品)还是顾客穿(作为商品),上衣的使用价值都是一样的。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  《公民道德建设实施纲要》指出我国职业道德建设规范是爱岗敬业、诚实守信办事公道、_____、奉献社会。
A: 服务群众
B: 艰苦奋斗
C: 文明礼貌
D: 团结互助
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  用IE浏览网页时,当看到网页进度条停止时,希望继续访问该网页,可以使用的工具按钮是_____。
A: 主页
B: 刷新
C: 停止
D: 历史
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查计算机常识。浏览网页进程停止应按“刷新”按钮继续浏览该网页。因此,本题答案为B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  建设资源节约型、环境友好型社会,必须_____。
A: 努力实现经济的零增长
B: 正确处理经济发展与人口、资源、环境的关系
C: 发展循环经济和低碳经济
D: 建设社会主义生态文明
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第25题所属考点-题库原题


26、简答题  作文素材 白岩松在一次演讲中曾讲过:青春,就像一朵开得正艳的花儿,让我们迎着太阳努力追逐,让我们用奋斗浇灌青春,让我们一起期待青春的花越来越美。不可否认青春对于每代人都是一样的,不同的是各自有自己的奋斗过程。这种苦难和奋斗深深印在了北漂族、蚁族等80、90后的身上。 青春励志剧《奋斗》在全国各地电视台热播,取得了6.03%的高收视率。该剧讲述了几个80后大学毕业生初入社会奋斗创业的故事。在《致我们终将逝去的青春》也是如此,青春终将散场,现实远比电影更加残酷无情,有着更多的失望甚至绝望,有着更加浓重的黑色,曾经的爱情、梦想、信仰可能会被击得粉碎。但不妨为心保留一块温柔的地方,心怀温暖,直面残酷。 《北京青年》是讲四个北京青年,为了各自的理想抛开稳定的工作与一成不变的生活,寻找真正的自己。而他们只有认识到自己存在的问题才能改变自己,使自己更快地成长起来。《北京爱情故事》中汪峰的《再见青春》对青春的诠释仍在耳畔。 《那些年,我们一起追的女孩》:散场的青春。电影最后提到一句话,就是男主角说的那句话:当你真正的喜欢上一个女孩子后,并不是哀怨没有和她在一起,而是深深的祝福她幸福快乐。高中生活,真的是人生中最最宝贵的,影响最深远的日子。 不同的年代,同样美好的青春年华;不同的地域,同样昂扬的奋斗精神。80、90后年轻人面对的是没有容易的青春,唯有迎难而上。
参考答案: 青春与奋斗同在 时下,青春剧回归荧幕,唤起人们对青春的记忆,青春的迷茫、感伤、苦难、追求、奋斗与对青春的珍视都显. 得那么真实。在青春的所有印记中,唯有奋斗是主旋律,为此,青年人暂时忍受残酷的现实,冲破爱情的阻力,抛开眼前的失意,倾听内心的声音、寻找真实的自己,用昂扬的奋斗精神浇灌火热的青春。因为他们知道,青春正是与奋斗同在的。 不论是70后,还是80后、90后,他们的年代里都写有青春的无奈,70后物质的贫乏,80后北漂的扎根之旅,90后屌丝的逆袭之路,现实残忍地考验着他们,但是他们不约而同地选择了奋斗,艰难的奋斗历程恐怕只有亲身经历者才最有发言权。 国内第三大中文IT专业网站泡泡网的首席执行官、汽车之家的缔造者李想就是80后的代表,一个名副其实的北漂,因为爱好互联网,高中毕业后创业,在北京有限的办公空间运营泡泡网,为了获得点击量,他的信息总是比同行业网站先发布,因为他每天坚持早起更新网站,所以网站越来越火。他从最初几千元的进账到1亿元以上的身价,不过短短四年。俞敏洪曾直言不讳地将自己爱情的过往公之于众,曾经致命的打击让他明白了只有不懈的奋斗才是靠得住的,他也才能心无旁骛的走出失恋的阴影,把负面影响都转化成动力,最终走向人生的巅峰。可见,没有随随便便的成功,奋斗才是硬道理。 有奋斗的青春,才会逐渐缩短理想与现实间的距离。年轻不怕失败,奋斗的过程,是不断磨练自己意志的过程,是不断考验自己能力的过程,也是不断学习进取、不断修正自己错误的过程。这一过程有的人完成得好,最终达到了自己的目标,有的人完成得不好,最终与自己的目标失之交臂,留下许多遗憾。 审视一位位成功的人士,我们发现他们的青春无不与奋斗同在,奋斗是他们对于青春的姿态,所以他们用奋斗浇灌出的青春才别有一番风采。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  一切受人民欢迎、对人民有深刻影响的艺术作品,从本质上说,都必须既反映人民精神世界又引领人民精神生活,都必须在人民的伟大中获得艺术的伟大。可见,优秀的文化_____。
A: 源于时代的智慧,推动时代的前进
B: 反映时代的潮流,决定时代的走向
C: 源于时代的实践,引导时代的发展
D: 彰显时代的精神,创造时代的未来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:优秀的文化来源于时代的实践,而不是源于时代的智慧,故A项错误;优秀的文化又反作用于社会实践,但并不能决定时代的走向或者创造时代的未来,故C项正确,B、D项错误。


第27题所属考点-题库原题


28、公文写作  关于拟请批转《2012年全国科技活动周宣传工作方案》的函X科〔2012〕122号 市委宣传部: 根据科技部、中宣部、中国科协《关于举办2012年科技活动周的通知》(国科发政〔2012〕 137号)和《关于举办“2012年XX市科技活动周”的通知》(X科活动〔2012〕第001号)精神,以“携手建设创新型国家”为主题的2012年全国科技活动周将于5月19日至25日在各地举为做好宣传工作,扩大活动的社会知晓度和群众参与率,充分体现科技活动周作为大型群众性科普活动的特色,形成人人关注创新、支持创新、参与创新的良好局面,我委会同市科普工作联席会议成员单位,草拟了《2012年XX市科技活动周宣传工作方案》,现报你部会审并请审定后批转各有关新闻传媒单位予以执行。 特此报告,请复。 附件: 1.2012年XX市科技活动周宣传工作方案 2.科技部、中宣部、中国科协《关于举办2012年科技活动周的通知》 3.《关于举办“2012年XX市科技活动周”的通知》 联系人:李XX 联系电话:xxxxxxxx XX市科学技术委员会(公章) 二〇一二年四月二十七日
参考答案: 【参考答案】 (1)标题标点符号有误。党政机关的公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。故此公文标题应删除书名号。 (2)正文中“X科活动〔2012〕第001号”错误,发文顺序号不设虚位,不加“第”字,应为“X科活动〔2012〕1号”。 (3)词语搭配不当。正文中“扩大活动的社会知晓度和群众参与率”,“扩大”与“参与率”搭配不当,应为“扩 大活动的社会知晓度,提高群众参与率”。 (4)结束语使用不当。根据公文题目和内容,文种为“请批函”,结束语应为“特此函达”、“盼复”、“专次致函, 见复为荷”等。 (5)附件格式错误。如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件:1.XXXXX”);附件名称后不加标点符号。附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐。 (6)成文日期书写格式错误。成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),应为“2012年4月27日”。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机器零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济学道理是_____
A: 拥有先进的科技,就能提高经济效益
B: 必须合理配置资源
C: 办事情要从整体着眼,寻求最优目标
D: 市场经济是有效的资源配置方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。本题考查对“等强原则”的分析理解能力。“等强原则”启示我们要优化资源配置,资源的合理配置才不造成浪费。注意题干中“经济学道理”的关键词,由于C是哲学原理,可以排除。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  中共十四大提出的在我国社会主义建设中,判断各方面工作是非得失的标准,归根到底看其是否有利于_____
A: 提高全民族的科学文化素质
B: 发展社会主义社会的生产力
C: 增强社会主义国家的综合国力
D: 提高人民的生活水平
参考答案: BCD


第30题所属考点-《中国特色社会主义》


31、单选题  甲乙签订买卖合同约定,甲向乙支付定金6万元,任何一方违约,另一方都必须向对方支付违约金8万元,后乙违约,则甲获得_____才能最大限度地保护自己的利益。
A: 8万兀
B: 12万元
C: 14万元
D: 16万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:定金和违约金不能并用,只能择一适用。但在本题中,甲为了获取最大利益,可以要求乙支付违约金8万元,然后依据不当得利要求乙返还6万元,这样一共是14万元,这是甲能获得的最大利益。故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以_____为重点。
A: 无私奉献
B: 爱岗敬业
C: 诚实守信
D: 遵纪守法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  法律关系参加者能以自己的行为享有权利承担义务的资格在法学上称为:_____
A: 权利能力
B: 行为能力
C: 法律事实
D: 法律关系内容
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:法律关系主体是指法律关系的参加者,即在法律关系中享有权利或承担义务的人,通常又称为权利主体、义务主体或权义主体。 法律关系主体参加法律关系还有资格的限制,这在法学上被称为权利能力和行为能力。 权利能力,就是由法律所确认的法律关系主体享有权利或承担义务的资格,是参加任何法律关系都必须具备的前提条件。 行为能力是法律所确认的,由法律关系主体通过自己的行为行使权利和履行义务的能力。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠_____。
A: 稳定
B: 改革
C: 开放
D: 发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  新兴经济体国家在经济发展方面的共同特征是_____。
A: 增长速度较快
B: 收入分配均衡
C: 人均收入最高
D: 开放程度最大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新兴经济体国家在经济发展方面的共同特征是增长速度较快。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列人员中,不能成为证人的是_____。
A: 公安机关的工作人员
B: 年幼的人
C: 刑满释放人员
D: 完全丧失辨认能力的精神病人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《刑事诉讼法》及其司法解释的规定,生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作证人。但是,虽然生理上、精神上有缺陷或者年幼,如果能够辨别是非并能够将自己所了解的案件情况准确表达出来,如盲人讲述所听到的情况,聋、哑人讲述所看到的情况等,依法也可以作为证人。完全丧失辨认能力的精神病人已经不能辨别是非,因此不能成为证人。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  对于违法行为给予行政处罚必须公开,未经公开的,不得作为行政处罚的依据,这属于《行政处罚法》规定的行政处罚原则中的哪一项?_____
A: 处罚公正公开原则
B: 保障相对人权利
C: 处罚法定原则
D: 处罚与教育相结合原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】处罚公正、公开原则要求,行政处罚必须公平、公正,没有偏私,设定和实施行政处罚必须以事实为根据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当,有关处罚的实体规定和程序规定必须公布。未经公布的,不得作为行政处罚的依据。故选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  稳健的货币政策要松紧适度,下列不属于货币政策工具范畴的是_____。
A: 税率
B: 利率
C: 公开市场操作
D: 存款准备金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的货币政策工具主要有公开市场操作、存款准备金、再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导等。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  成员基于共同心理或者情感需求而自发雜在一起形成的组织被称为_____。
A: 正式组织
B: 非正式组织
C: 机械式组织
D: 有机式组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非正式组织是组织成员为了满足特定的心理或情感需要而在其实际活动动和共同相处的过程中,自发和自然形成的团体。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  反垄断和反不正当竞争政策的基本内容包括_____。
A: 分割已经形成的垄断企业
B: 限制企业的横向与纵向合并,以防止生产过度集中而形成新的市场垄断
C: 禁止滥用市场势力
D: 反垄断和反不正当竞争政策的例外原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:反垄断和反不正当竞争政策的基本内容有:(1)分割已经形成的垄断企业;(2)限制企业的横向与纵向合并,以防止生产过度集中而形成新的市场垄断;(3)限制价格共谋行为,鼓励竞争;(4)禁止非法的价格歧视;(5)禁止搭配销售和排他性交易;(6)禁止欺诈行为,如虚假广告、盗用商标名称等;(7)扶持小企业的发展,并为小企业营造公平的竞争环境。


第40题所属考点-《经济》


41、单选题  甲经贸公司租赁乙大型商场柜台代销丙厂名牌床罩。为提高销售额,甲公司采取了多种促销措施。下列哪一项违反了法律规定?_____
A: 在摊位广告牌上标明“厂家直销”
B: 在商场显著位置摆放该产品所获的各种奖牌
C: 开展“微利销售”,实行买一送一或者买100元返券50元
D: 对顾客一周之内来退货“不问理由一律退换”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《反不正当竞争法》第9条规定,经营者不得利用广吿或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。A项的做法属于虚假宜传。B、D不涉及不正当竞争。C项微利营销虽优惠鎬度很大,但是价格仍旧高于成本,不属于低价傾销行为。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  《清明上河图》是_____的画作。
A: 唐代
B: 宋代
C: 明代
D: 清代
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国十大传世名画之一的《清明上河图》为北宋风俗画作品,宽24.8厘米,长528.7厘米,絹本设色。该画卷是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属国宝级文物,现存于北京故宫博物院。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  自1900年以来,海平面平均上升了大约18厘米。冰川融化带来的威胁不仅仅使某些知名城市面临被淹没的风险,而且随着北极冰川加速融化,地球重力分布也会受到直接影响。另外,北极的消退冰川和融化永冻土正在大规模泄漏甲烷,这将对全球气候产生重大影响。 这段文字意在说明_____。
A: 近百年来北极的气候变化明显加剧
B: 冰川融化将会给地球带来许多潜在危害
C: 治理北极地区的甲烷泄漏将是人类面临的重大难题
D: 冰川融化将会使越来越多的城市面临生存威胁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“不仅仅……而且……另外……”这一系列关联词可知,文段主要论述的是冰川融化给地球带来的诸多潜在危害。B项正确,当选。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列不属于后果预测的基本步骤的是_____。
A: 确定方法
B: 实验分析
C: 计算和分析
D: 评审结果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】后果预测的基本步骤有:收集资料、确定方法、计算和分析、评审结果。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  各国宪法实施的保障体制各有不同,从宪法实施保障的机关来看,我国实行的是由_____负责保障宪法实施的体制。
A: 行政机关
B: 司法机关
C: 立法机关
D: 专门机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国现行宪法规定,全国人大及其常委会负有监督宪法实施的职责。全国人大及其常委会是我国的立法机关。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  王安石提出“形者,有生之本”,与之相对立的观点是_____。
A: “心外无物”
B: “天地为万物之本”
C: “夫形于天地之间者,物也”
D: “舍天地则无以为道”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“形者,有生之本”是唯物主义观点,与之对应的是唯心主义,B、C、D是唯物主义观点,A是唯心主义观点。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  政治权利和自由是指公民依据宪法和法律的规定,作为国家政治生活主体依法享有的参加国家政治生活的权利和自由,是国家为公民直接参与政治活动提供的基本保障。我国宪法规定的政治权利和自由包括_____。
A: 选举权和被选举权
B: 罢工自由
C: 人身自由
D: 宗教信仰自由
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政治权利和自由有两种形式:一种是选举权与被选举权;另一种是政治自由,即公民表达自己政治意愿的自由。通常表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,简称政治自由。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  做好民族工作,最关键是搞好_____
A: 民族团结
B: 民族区域自治制度
C: 民族平等
D: 各民族共同繁荣
参考答案: A
本题解释:A。解析:“民族团结是我国各族人民的生命线做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心”。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  走中国特色新型工业化道路,要紧紧抓住_____这条主线,着力推进产业结构优化升级。
A: 发挥人力资源优势
B: 提高经济效益和市场竞争力
C: 同科技发展战略相结合
D: 加快经济结构战略性调整
参考答案: D
本题解释:D【解析】走新型工业化道路,就是要实现我国经济结构的战略性调整,推进产业结构的优化升级。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  根据我国《社会保险法》的规定,失业人员停止领取失业保险金和停止享受其他失业保险待遇的情形有_____。
A: 重新就业的
B: 享受基本养老保险待遇的
C: 移居境外的
D: 应征服兵役的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《社会保险法》第51,条规定,失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:(一)重新就业的;(二)应征服兵役的;(三)移居境外的;(四)享受基本养老保险待遇的;(五)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。故本题答案选ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  需求层次理论的代表人物是_____。
A: 马斯洛
B: 赫茨伯格
C: 斯金纳
D: 弗洛姆
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马斯洛需求层次理论,亦称“基本需求层次理论",是行为科学的理论之一,由美国心理学家亚伯拉罕.马斯洛于1943年在《人类激励理论》论文中所提出。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  所有权的四项权能是占有、使用、收益和处分。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第71条规定,财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  《女蜗补天》和《哪吒闹海》都是出自《封神演义》的神话故事。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:《女娲补天》的神话故事,在上古奇书《列子•汤问》《淮南子.览冥训》《山海经》上均有记载。《哪吒闹海》取自于明代神魔小说《封神演义》中的神话故事。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大明麵出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  在管理活动中,最能激发管理者创新思维的因素有目标、意志、兴趣、情感等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]对于管理者来说,创新思维是由各个方面的因素决定的,他的管理经验、知识水平和文化素养都是创新思维的前提,但在管理活动中,最能激发管理者的创新思维的因素是目标、意志、兴趣、情感等。因此,本题说法正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  国务院已经公布了《中华人民共和国政府信息公开条例》。根据条例,中国公民有权依法获知除涉及国家秘密、商业秘密和个人因素以外的政府信息。公开政府信息是_____。
A: 各级政府机关的权力
B: 政府转变职能的条件
C: 政府简政放权的表现
D: 政府依法行政的体现
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第一条:为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,制定本条例。可知政府信息的公开体现了政府执政方式的转变,是政府依法行政的表现。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  近几年来,我国市场上的各种电脑产品的价格呈不断下跌趋势,销售产品的商家也采用奖励或买送等各种促销手段,以保证产品的销售。形成价格下跌这一趋势的根本原因是_____。
A: 市场供给超过了市场需求
B: 市场为主导的价格机制正形成
C: 社会劳动生产率不断提高
D: 国家对商品价格的宏观调整
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根本原因是社会必要劳动时间减少,社会劳动生产率提高,商品价值下降。同时价格还受供求关系、货币价值、宏观经济政策、市场投机因素等影响。故选C。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  合法行为和违法行为都可以引起法律关系的产生、变更和消灭。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:法律事实,就是法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。法律事实分为法律事件和法律行为,而依据行为的合法性,行为还可以分为合法行为与违法行为,它们均可能引起法律上权利义务的产生、变更与消灭。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  铁路沿线的电线杆间隔是40米,某旅客在运行的火车中,从看到第一根电线杆到看到第51根电线杆正好是2分钟。这列火车每小时运行多少千米?_____
A: 50
B: 60
C: 70
D: 80
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 行程问题 解析 从第一根电线杆到第51根电线杆,火车经过的距离=(51-1)×40=2000(米),2分钟行驶2000米,则火车每小时运行2000×(60/2)=60000(米),即60千米,故正确答案为B。


第59题所属考点-数学运算


60、单选题  基因可以分为三条脉络:父母生理基因,所谓DNA。地理基因,所谓____。同一水果,生自淮南为橘,长至淮北为枳。“水性使人通,山性使人塞”。陈独秀有论五方风土不同,而思想遂因以各异。”拿破仑坦言:“我的儿子代替不了我。我也不能代替自己,我是环境的产物。,’精神基因,即集体记忆,包括民族传统记忆,家族传统记忆,时代影响记忆。 填人画横线处最恰当的一句是_____。
A: 沧海桑田
B: 环境是一种沉默如金的力量
C: 一方水土养一方人
D: 春雨润物,细微无声
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:横线处是对地理基因的解释,对应后文的“生自淮南为橘,长至淮北为枳”、“水性使人通,山性使人塞”,只有C项体现出了地方特色对事物的影响,当选。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  按照事业单位人事制度改革的指导思想,就是要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以_____为统领来推动人事制度改革。
A: 经济发展
B: 文化建设
C: 科学发展观
D: 管理创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位人事制度改革必须以科学发展观为统领。事业单位人事制度改革的目的不是简单地减少人员,减轻财政负担,更重要的是坚持以人为本,通过创新管理体制,转换用人机制,整合人才资源,凝聚优秀人才,调动广大工作人员的积极性,促进公共服务和社会事业的发展。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  突发地震时,高层居民应采取的逃生方法是_____。
A: 跳楼逃生
B: 就近躲在小开间的房间内
C: 乘坐或躲到电梯里
D: 跟随拥挤的人群沿楼梯逃生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方是应急防护的较好方法。本题中,突发地震时,高层居民应急防护的较好方法是就近躲在小开间的房间内,ACD三项的做法不可取。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列各句,没有语病、句意明确的一句是_____。
A: 据美国媒体报道,基地老二网上再次现声,指责奥巴马未在就职演说中提及加沙,呼吁穆斯林报复美国支持以色列进攻加沙。
B: 总体来说,山寨文化的泛滥与其说是对草根创新精神的彰显和标榜,不如说是对国人知识产权意识严重缺乏的揭露与讽刺。
C: 这项河道治理工程将通过清除引潮河大量的淤泥,控制和减少内源污染,从而降低“臭流”发生几率、范围和影响程度。
D: 由于新近翻译的论文大多竭力宣传西方教育理念,因而问世不久的《现代教育》杂志能客观地与读者谈论西方教育观的两面性。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项“呼吁穆斯林报复美国支持以色列进攻加沙”有歧义,可理解为呼吁穆斯林报复美国“支持以色列进攻加沙的行为”,也可理解为呼吁穆斯林在报复美国的同时,支持以色列进攻加沙;c项“降低”与“范围”搭配不当;D项“新近翻译的论文大多竭力宣传西方教育理念”与“问世不久的《现代教育》杂志,能客观地与读者谈论西方教育观的两面性”之间不存在因果关系,故“由于……因而”关联词使用错误。B项无语病当选。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  法制是依法治国的_____。
A: 表现和形式
B: 前提和基础
C: 内容和本质
D: 手段和目的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法制和法治的联系在于:法制是法治的基础和前提条件,要实行法治,必须具有完备的法制;法治是法制的立足点和归宿,法制的发展前途必然是最终实现法治。故本题答案为B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  公文中的结构层次序数,第三层为_____。
A: “l、”
B: “1.”
C: “(一)”
D: “l”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注。因此第三层为“1.”。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  承担公共事业发展职能,为社会服务,根据社会共同需要,为社会提供普遍服务和公益物品的事业单位是_____。
A: 生产经营类事业单位
B: 行政执行类事业单位
C: 社会公益类事业单位
D: 私益性公共事业单位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公益类事业单位,主要是指承担公共事业发展职能,为社会服务,根据社会共同需要,为社会提供普遍服务和公益物品,涉及公众基本利益和政府职能,承办国家交办、提倡和鼓励发展的具有较强“公益性”的事业任务,从事教育、科学、文化、卫生、体育、公共基础设施建设等活动。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这一观点说明_____。
A: 历史主要是英雄人物创造的
B: 只有人类社会才有历史可言
C: 人们自己创造着自己的历史
D: 历史是人类自由意志创造的
E: 历史活动的主体是人类自己
参考答案: CE
本题解释:【答案】CE[解析] “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”说明人是社会历史的主体,人们自己创造着自己的历史。A、B、D三项本身说法就有问题。故本题答案选CE。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “工农武装割据”的中心内容是_____
A: 军队建设
B: 土地革命
C: 政权建设
D: 党的领导
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“工农武装割据”是毛泽东提出的关于中国革命新道路理论的一个科学概念。它是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。


第68题所属考点-《毛概》


69、单选题  “坎儿井”是我国哪个地区特有的水利工程?_____
A: 西藏
B: 青海
C: 新疆
D: 内蒙古
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坎儿井,是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍存在于中国新疆吐鲁番地区。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  病毒进驻内存后不但干扰系统运行,还影响计算机速度。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]病毒进驻内存后不但干扰系统运行,还影响计算机速度,主要表现在:(1)病毒为了判断传染激发条件,总要对计算机的工作状态进行监视,这相对于计算机的正常运行状态既多余又有害。(2)有些病毒为了保护自己,不但对磁盘上的静态病毒加密,而且进驻内存后的动态病毒也处在加密状态,CPU每次寻址到病毒处时要运行一段解密程序把加密的病毒解密成合法的CPU指令再执行;而执行结束时再用一段程序对病毒重新加密。这样CPU额外执行数千条乃至上万条指令。(3)病毒在进行传染时同样要插入非法的额外操作,特别是传染软盘时不但计算机速度明显变慢,而且软盘正常的读写顺序被打乱,发出刺耳的噪声。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  第一次提出明确的反帝反封建民主纲领的是_____。
A: 中国共产党第一次全国代表大会
B: 中国共产党第二次全国代表大会
C: 中国共产党第三次全国代表大会
D: 中国共产党第五次全国代表大会
参考答案: B
本题解释:B【解析】中国共产党第二次全国代表大会于1922年在上海召开,这次大会最伟大的历史功绩是制定了党的民主革命纲领,明确地提出反帝反封建的民主革命纲领。这在中国革命史上是破天荒的举动。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  绍兴市人事局一名科长因工作需要调到嘉兴市劳动局任科长属于_____。
A: 调任
B: 转任
C: 转换
D: 挂职锻炼
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公务员的交流是指通过调任、转任和挂职锻炼等三种方式有计划地调换公务员任职职位的制度。调任是指国有企事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员可以调入机关担任领导职务或者副调研员以上的非领导职务。转任是指公务员因工作需要或者其他正当理由,在机关的不同职务之间进行的交流,这是公务员队伍的内部交流,不涉及公务员身份变动,但必须符合担任新职的条件。挂职锻炼是指国家有计划地选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位担任一定职务。公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系。本题中的情形属于转任,故选B项。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  狭义的文化事业与文化产业相对应,指的是_____。
A: 学术理论研究、思想道德建设
B: 公共文化服务、文学艺术创作
C: 新闻传媒、文化创新、民族文化保护
D: 文化交流、人才队伍建设、文化发展保障措施
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】狭义的文化事业与文化产业相对应,指学术理论研究、思想道德建设、公共文化服务、文学艺术创作、新闻传媒、文化创新、民族文化保护、对外文化交流、人才建设队伍、文化发展保障措施等。故选ABCD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  被称为当今世界第一资源的是_____。
A: 土地资源
B: 人力资源
C: 自然资源
D: 信息资源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  关于行政许可,下列说法错误的是_____。
A: 较大市政府规章可以设定行政许可
B: 省政府规章设定行政许可最长期限为2年
C: 国务院部门规章不可以设定行政许可
D: 省政府规章不可以设定行政许可
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《行政许可法》第15条规定,尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许賴,省、自舰、直辖市人民赫规章可以设定临雜断餅可。临时性的行政许可实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。故ABD错误。国务院部门规章不得设定行政许可。C项正确。故本题答案选ABD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列选项不属于代理商应具有的特点是_____。
A: 代理商以促成交易或缔结交易为营业方式
B: 代理商必须固定地从事受人之托促成交易或缔结交易活动
C: 代理商是一种独立的商事经营者
D: 为委托人的利益从事活动,其行为所带来的经济上的利益和损失由委托人承担
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: A、B、D 三项所描述的皆为代理商的特点。C 项中称,代理商是一种独立的商业经营者,但实际上代理商并不一定独立,他只是类似于中间人的角色,因此答案选 C。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  邓小平理论的核心是解放思想、实事求是。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】“解放思想、实事求是”是邓小平理论的精髓和核心。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  有甲、乙两项工程,张师傅单独完成甲工程需要6天,单独完成乙工程需要30天。李师傅单独完成甲工程需要18天,单独完成乙工程需要24天。若两人合作完成这两项工程,则最少需要多少天完成?_____
A: 16
B: 15
C: 14
D: 10
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:若要最快完成这两项工程,则要让张师傅单独做甲工程,李师傅单独做乙工程,6天后,张师傅再接着与李师傅一起做乙工程,此时乙工程剩下的工作量李师傅单独完成需18天;张师傅加入后,每天所做的工作量为李师傅的o.8倍(30y=240x,y为张师傅每天完成乙工程的工作效率,工为李师傅每天完成乙工程的工作效率),所以还需要工作的天数=18÷1.8=10(天),共计16天。故正确答案为A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  十六届 会审议通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出,加强党的执政能力建设,必须坚持以_____为核心。
A: 全面贯彻党的基本路线、基本纲领、基本经验
B: 保持党同人民群众的血肉联系
C: 建设高素质干部队伍
D: 改革和完善党的领导体制和工作机制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:阐明了加强党的执政能力建设的指导思想,即:必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的基本路线、基本纲领、基本经验,以保持党同人民群众的血肉联系为核心,以建设高素质干部队伍为关键,以改革和完善党的领导体制和工作机制为重点,以加强党的 和党员队伍建设为基础,努力体现时代性、把握规律性、富于创造性。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  _____是行政管理运行程序中的首要职能,是管理的核心。
A: 协调职能
B: 组织职能
C: 计划职能
D: 控制职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从过程的角度看,行政职能主要有计划、组织、协调、控制、监督等五项。 计划职能是指公共行政的目的性和规划性的职能。计划职能具有指导、预测和安排的作用,是行政管理运作程序中的首要职能,是管理的核心。 组织职能是体现政府行政管理整体性和凝聚性功能的职能。 协调职能是行政管理过程中平衡各类行政关系、调节各种利益因素的职能。行政协调的范围包括协调行政系统各部门之间、中央行政机构与地方行政机构之间、政府部门与企事业单位之间、行政活动各环节之间的关系。 控制职能是指行政组织掌握行政目标实施过程,防止和纠正偏离目标行为的职能。故本题答案为C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  某公司在民政部门主办的大型賑灾义演会上,当众宣布向民政部门设立的救灾基金捐助100万元。事后,该公司迟迟未支付捐款。下列说法中正确是_____。
A: 此项捐赠允诺没有法律约束力,但该公司的背信行为应受舆论谴责
B: 此项捐赠允诺没有法律的约束力,但对于该公司以虚假允诺骗取宣传报道的行为,民政部门可给予行政处罚
C: 此项捐赠允诺有法律约束力,但该公司有权在支付捐款之前予以撤销
D: 此项捐赠允诺有法律约束力,该公司无权撤销,受赠人有权要求支付捐款
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考査赠与合同的撤销。《合同法》第186条规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  根据所给资料,回答52~56题。 随着经济持续较快发展,安徽省城镇发展水平不断提高,综合承载力不断增强,人口城镇 化进程不断加快。2012年,全省5 988万常住人口中,城镇人口达到2 784万人。根据城镇化发 展的一般规律,我省已经进入城镇化发展的加速阶段,城镇人口步人快速增长轨道,但城镇化 发展呈明显的区域差异性。城镇化水平较高的区域是合芜蚌试验区和皖江示范区,其次是皖南 地区,较低的是皖北地区,上述区域2012年城镇化率分别为60.3%、54%、46.3%和40.8%。(假设:城镇化率为城镇人口与常住人口的比率) 2012年安徽省城镇化率最高和最低的城市是_____。
A: 合肥市、六安市
B: 马鞍山市、阜阳市
C: 淮南市、宿州市
D: 铜陵市、亳州市
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:观察表格第三、六列数据可知,铜陵市(76.3%)城镇化率最高,亳州市(33.0%)城镇化率 最低,D正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  韩国和日本将共建直径2000公里的超大型射电望远镜,下列关于射电望远镜原理的说法错误的是:_____
A: 经典射电望远镜的基本原理和光学反射望远镜相似
B: 从天体投射来并汇集到望远镜焦点的射电波,必须达到一定的功率电平才能为接收机所检测
C: 对厘米波和毫米波观测,需用金属网作镜面
D: 目前的检测技术水平要求最弱的电平一般应达10~20瓦
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】射电望远镜对米波或长分米波观测,可以用金属网作镜面;而对厘米波和毫米波观测,则需用光滑精确的金属板(或镀膜)作镜面。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国公民道德建设的原则是_____。
A: 为人民服务
B: 讲文明、树新风
C: 发展先进文化
D: 集体主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  根据我国《刑事诉讼法》的规定。下列说法中不正确的是_____。
A: 人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,必须以事实为根据
B: 人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼。必须以法律为准绳
C: 人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼。必须依靠群众
D: 人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,必须共同研究
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,必须依靠群众.以事实为根据.以法律为准绳。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  生产对分配、交换、消费的决定性作用表现为_____。
A: 生产为分配、交换、消费提供对象
B: 生产发展水平决定分配、交换和消费的水平
C: 生产发展水平决定分配、交换和消费的结构
D: 生产发展水平决定分配、交换和消费的方式
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成;这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用。这种决定作用,具体体现在选项A、B、C、D四个方面。


第86题所属考点-《政治经济学》


87、单选题  假设依照《治安管理处罚法》的规定,应当给予高某行政拘留处罚,此时,可以不执行行政拘留处罚的情形是高某_____。
A: 18周岁
B: 15周岁
C: 20周岁,初次违反治安管理处罚法
D: 19周岁,如实陈述自己的违法行为.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《治安管理处罚法》第21条规定,违反治安管理行为人有下列情形之一,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚:(一)已满十四周岁不满十六周岁的;(二)已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的;(三)七十周岁以上的;(四)怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是_____。
A: 书面形式
B: 视听资料形式
C: 口头形式
D: 默示形式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可 以采用口头形式。故本题答案为C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  社会保障的根本目标是_____。
A: 满足人民的物质文化需求
B: 实现全体人民的共同富裕
C: 保证人民的基本生活需要
D: 提高全体人民的生活质量
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会保障是指国家通过立法,动员社会的各个方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响。这说明社会保障的根本目标是保证人民的基本生活需要。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  《事业单位工作人员处分暂行规定》,自2012年9月1日起施行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》2012年8月22日公布,2012年9月1日施行。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  一位心理学家对初中二年级的两组学生做了调查,甲组的学生每天打电脑游戏的时间平均约一小时,乙组学生从不打电脑游戏,结果发现,甲组学生中执拗任性者所占比例要远远高于乙组学生。于是,他认为,打电脑游戏容易使孩子执拗任性。 以下哪个选项为真,将对这位心理学家的论点构成挑战?_____
A: 甲组中有的学生并不执拗任性
B: 乙组中有的学生比甲组中有的学生执拗任性
C: 乙组中很多学生非常听话
D: 甲组中很多学生的执拗任性是他们家长的溺爱造成的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干通过对比实验得出结论:打电脑游戏容易使孩子执拗任性。A、B两项“有的”对题干结论削弱力度有限;C项为无关项;D项指出甲组学生执拗任性是另有他因,直接削弱了题干观点。故答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  (多选题)北京是文化古都,曾是北京别称的是_____。
A: 大都
B: 中都
C: 上都
D: 南京
参考答案: ABD
本题解释:答案:ABD。解析:北京是一座有着三千多年历史的古都,在不同的朝代它有着不同的称谓,共有20多个别称。蓟、幽州、燕都、南京、燕山、中都、大都、北平、北京、京师、宛平、广阳、琢郡、范阳、析津和顺天府等别称。故本题答案选ABD。


第92题所属考点-北京市考点


93、多选题  “五四运动”以后,山东成立了早期的共产主义小组,成为全国最早的建党省份之一。1921年,代表山东共产主义小组参加中国共产党第一次全国代表大会的是_____。
A: 李汉俊
B: 邓恩铭
C: 陈潭秋
D: 王尽美
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD[解析]出席中国共产党第一次全国代表大会的各地代表共12人,他们是:上海小组的李达、李汉俊,武汉小组的董必武、陈潭秋,长沙小组的毛泽东、何叔衡,济南小组的王尽美、邓恩铭,北京小组的张国焘、刘仁静,广州小组的陈公博,旅日小组的周佛海。王尽美、邓恩铭为山东代表。故本题选BD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  当地方性法规与部门规章的有关规定相抵触时_____。
A: 地方性法规自然无效
B: 鄂门规章自然无效
C: 由国务院提出意见
D: 由最高人民法院裁决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致。不能确定何者适用时,由国务院提出意见。故选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  全面建设小康社会,最根本是坚持_____。
A: 中国共产党的领导
B: 以执政兴国为第一要务
C: 解放思想、实事求是,坚持以科学发展观为指导
D: 以经济建设为中心,不断解放和发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十六大报告指出:全面建设小康社会,最根本的是坚持以经济建设为中心,解放和发展社会生产力。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  西气东输工程的起止点是_____。
A: 西起陕西,向东终点为浙江
B: 西起宁夏,向东终点为安徽
C: 西起甘肃,向东终点为江苏
D: 西起新疆,向东终点为上海
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】西气东输是我国距离最长、口径最大的输气管道。全线采用自动化控制,供气范围覆盖中原、华北、长江三角洲地区。西起新疆塔里木轮南油气田,东西横贯新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏、上海等9个省区,全长4200千米。故选D。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  十八大指出,坚持用制度管权管事管人,保障人民_____,是权力正确运行的重要保证。
A: 知情权
B: 参与权
C: 表达权
D: 监督权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告指出,坚持用制度管权管事管人,保障人民知情权参与权表达权、监督权,是权力正确运行的重要保证。故本题答案选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  对正进行的_____犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。
A: 杀人
B: 强奸
C: 盗窃
D: 绑架
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选ABD。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  行政诉讼的被告在第一审庭审结束前,不提供或者不能提供下列_____证据的,人民法院即可判决撤销被诉的具体行政行为。
A: 作出具体行政行为的主要证据
B: 作出其体行政行为所依据的规范性文件
C: 所诉的具体行政行为是否存在的证据
D: 所诉的具体行政行为后果的存在及大小的证据
E: 自行向原告和证人收集的证据
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《关于贯彻执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的意见(试行)》第30条规定,被告在第一审庭审结束前,不提供或者不能提供作出具体行政行为的主要证据和所依据的规范性文件的,人民法院可以依据《行政诉讼法》第三十二条和第五十四条第(二)项的规定,判决撤销被诉具体行政行为。故本题答案选AB。(注:《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第98条规定,本解释自发布之日起施行,最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的意见(试行)》同时废止;最高人民法院以前所作的司法解释以及与有关机关联合发布的规范性文件,凡与本解释不一致的,按本解释执行。)


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  生命是一场充满意外收获的伟大历险,看上去难以掌握,其实机会无处不在。如果你从不犯错,或者从没有人批评过你,那么你肯定没进行过任何大胆的尝试。如果一个人这样生活,那么他肯定无法发挥出所有潜力,当然也就很难真正享受到生活的乐趣。 这段文字主要是想说明_____
A: 人生要勇于尝试
B: 生活的乐趣在于冒险
C: 生活中机会无处不在
D: 一个人不可能从不犯错误
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点隐含主旨题解析据提问可知本题属于隐含主旨题。 文段先总说“生命中的机会无处不在”,然后用两个“如果”从反面论证了大胆尝试的后果,以此鼓励人们要勇于尝试。故正确答案为A。 B项“乐趣在于冒险”是对原文的断章取义,故排除;C项的表述不够全面;D项只停留在表面,并非原文段要说明的问题。


第100题所属考点-片段阅读


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年01月2022广西南宁经济技术..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询