设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年01月2022广西南宁市兴宁区地方志办公室外聘人员公开招聘冲刺题(二)
2022-01-09 08:03:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  国际生产折衷理论认为,对外直接投资应具备的条件有_____。
A: 管理特定优势
B: 所有权特定优势
C: 内部化特定优势
D: 区位特定优势
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:国际生产折衷理论是国际投资理论的一个支系。该理论是由英国瑞丁大学邓宁教授倡导的,他主张把对外直接投资的目的、条件以及对外投资能力的研究结合起来,从而形成了国际生产折衷理论。该理论的核心思想由三项优势构成,继承了垄断优势的优点,吸收了内部化的概念,提出了区位优势理论。将这三项优势分别命名为“所有权特定优势”、“内部化特定优势”、“区位特定优势”即“三优势模式”,三者缺一不可。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  所谓低碳经济是以_____为基础的经济模式。
A: 低能耗
B: 低污染
C: 低排放
D: 低消费
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。也就是说,低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式。故本题选ABC。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  按照实现全面建成小康社会奋斗目标新要求,到2020年,要实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把改革开放放在首位。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规律,适应社会主义市场经济发展要求,加强文化法制建设,一手抓繁荣、一手抓管理,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  区域经济一体化程度最高的是_____。
A: 欧盟
B: 亚太经济合作组织
C: 北美自由贸易区
D: 东盟
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?_____
A: 劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
B: 休息权的主体是全体公民
C: 公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
D: 2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权
参考答案: D
本题解释:参考答案解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障人权。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  公文的特点主要有行政性、_____。
A: 作者的固定性
B: 执行的时间性
C: 格式的规范性
D: 处理的程序性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文的特点主要包括行政性、作者的固定性、执行的时间性、格式的规范性、处理的程序性。所以本题选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  马克思主义解释了_____规律,世界发展史和社会实践都证明了它的基本原理完全正确。
A: 人类改造客观世界
B: 社会主义与共产主义运动
C: 人类社会历史发展
D: 人类改造自然界
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中国共产党章程》总纲中指出,马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  供求机制是市场机制中最基础的机制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场机制中最基础的机制是价格机制,故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  社会主义法律在国家和社会生活中的权威和尊严是建设社会主义法治国家的前提条件。法律权威是就国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指_____。
A: 法的强制性
B: 法的不可违抗性
C: 法的合理性
D: 法的规范性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律权威是就国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指法的不可违抗性。法律权威的树立主要依靠法律的外在强制力和内在说服力。法律的外在强制力是法律权威的外在条件,主要表现为国家对违法行为的制裁;法律的内在说服力是法律权威的内在基础,法律的内在说服力既来源于法律本身的内在合理性,也来源于法律实施过程的合理性。B项最符合题意。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  明朝人称《三国演义》《水浒传》《官场现形记》《西游记》为明代“四大奇书”。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N:解析:明代“四大奇书”是指:《三国演义》《水浒传》《西游记》和《金瓶梅》。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  隐形飞机出现在20世纪_____。
A: 60年代
B: 70年代
C: 80年代
D: 90年代
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:隐形飞机从最早的美国20世纪60年代的TR-1型飞机,发展到20世纪90年代的F-117“夜鹰”隐形战斗机、F-22型先进战术战斗机和A-12“复仇者”海军舰载隐形攻击机等,隐形和反隐形的不断较量将使未来飞机的结构设计和性能进一步优化。 因此正确答案为A。 考点:世界历史


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  在没有法律法规授权的情况下,某县政府为了实施殡葬改革,责令全县农村土地上的坟墓必须限期平掉。逾期不平坟的,予以强制平坟,平坟费用由未平坟的村民承担,且其子女不得报考本县重点中学。该县政府的做法多出违法,具体表现为_____
A: 违法要求公民履行义务
B: 违法设定行政强制执行
C: 违法实施了处罚罚款
D: 侵犯了公民的受教育权
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:平坟费并非罚款,而是行政强制执行费用。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  《中华人民共和国商标法》第8条规定“任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。”根据此条规定,下列标志肯定不能作为商标注册的是_____。
A: 动物的鸣叫声
B: 标为“7”的数字
C: 蓝色的色块
D: 字母的随意组合
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “人性自私”观点的错误在于_____。
A: 不符合“人之初,性本善”的看法
B: 违背人有追求自由、平等、幸福的天性
C: 把人的自然属性当作人的根本属性
D: 违背了“人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和”的科学论断
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查考生对“人性自私论”这一观点的批判能力。在人的本质问题上马克思指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”而资产阶级人性论却制造了许多错误的理论,他从抽象的人出发,说人性自由,人性自私,这一观点恰与马克思所认为人的本质在其现实性上是一切关系的总和相违背,因而是错误的。故选D。


第14题所属考点-《马哲》


15、单选题  “白沙在涅,与之俱黑”,下列典故和成语体现的道理与之一致的是_____。 ①孟母三迁②耳濡目染③东施效颦④近朱者赤,近墨者黑
A: ①②④
B: ①②③
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“白沙在涅,与之俱黑”强调了环境对人的重要影响。与之体现的道理一致的是①②④。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  甲是乙汽车修理厂的员工,经常将修理中替换下的配件带回家,并利用业余时间拼装了一台汽车。后甲以低廉的价格将该汽车转让给自己的朋友丙。丙在驾驶过程中发生交通事故致丁受伤,支付医药费若干。下面关于丁的医药费承担的说法中,正确的是_____。
A: 甲单独承担
B: 丙单独承担
C: 甲和丙承担连带责任
D: 甲和乙承担连带责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》第51条规定,以买卖等方式转让拼装或者已达到报废标准的机动车,发生交通事故造成损害的,由转让人和受让人承担连带责任。本题中甲将拼装的汽车转让给丙,发生交通事故造成丁受伤,对于丁的医药费,应由甲和丙承担连带责任。本题正确答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第_____位。
A: —
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位,其中70%分布在西南三省一市和西藏自治区。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在下列Windows的操作中,直接删除文件送人回收站的操作正确的是_____。
A: 选定文件后,按Del键
B: 选定文件后,按Shift键,再按Del键
C: 选定文件后,按Shift+Del键
D: 选定文件后,按Ctrl+Del键
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  青铜器中的“鼎”应属于哪一范畴之中?_____
A: 乐器
B: 礼器
C: 工具
D: 兵器
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:鼎是中国古代青铜礼器组合中的重要部分,用以“明尊卑,别上下”,是古代贵族阶层等级制度和权力地位的象征。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  行政许可法的直接立法目的是_____。
A: 规范行政许可的设定和实施
B: 保护公民、法人和其他组织的合法权益
C: 保障和监督行政机关有效实施行政管理
D: 维护公共利益的社会秩序
参考答案: A
本题解释:A。解析:《行政许可法》第1条规定,为了规范行政许可的设定和实施,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护公共利益和社会秩序,保障和监督行政机关有效实施行政管理,根据宪法,制定本法。第一项规定的是该法的直接目的,后三项规定的是该法的终极目的,通过规范行政许可的设定和实施来实现对公民、法人和其他组织合法权益的保护;对公共利益和社会秩序的维护以及对行政机关有效实施行政管理的监督。可见直接目的虽然称为“目的”实则为实现终极目的之手段。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  海南岛是我国面积最大的岛屿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:台湾岛是我国面积最大的岛屿。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  要充分发挥行政方法的积极作用必须做到科学行政依法行政、民主行政。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政方法必须严格遵守职位权限和行政程序,依法行政,以保证行政效率和相对人的合法权益。另外,行政方法的运用必须遵循客观规律,做到科学行政。同时,服务是行政的根本目的。因此,要充分发挥行政方法的积极作用,减少其局限性,就必须做到科学行政、依法行政、民主行政。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  根据中共中央部署,党的群众路线教育实践活动于2013年6月18日启动,活动紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,自上而下在中共全党深人开展。其主要内容是_____。
A: 为民务实清廉
B: 照镜子,正衣冠
C: 洗洗澡,治治病
D: 发动群众的主观能动性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。活动的主要内容是:为民务实清廉。活动的总要求是:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。活动反对的是:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  ①小李的同学把他送到医院②小李在球赛中受了重伤③小李在医院坚持复习④小李一大早赶到球场比赛⑤小李在期末考试中取得好成绩下列排序最合理的是_____。
A: ①⑤④②③
B: ③⑤④②①
C: ①③⑤④②
D: ④②①③⑤
参考答案: D
本题解释:D。解析:小李参加球赛,在球赛中受伤,并被同学送到医院,在医院坚持复习,并取得好成绩。故答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  实践作为检验真理的标准,既是确定的,又是不确定的,其不确定性是因为_____。
A: 实践主体的素质的差异
B: 实践的形式是多种多样的
C: 社会实践总要受到历史条件的限制
D: 实践受到实践主体的认识水平的制约
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践标准的确定性就是实践标准的绝对性、无条件性。它强调实践作为检验真理的标准是确定不移的,凡是在实践中被证明与客观实际相符合的认识就是真理,凡是被实践推翻的见解就是谬误。实践标准的不确定性是指实践标准的相对性、条件性,它强调的是辩证的理解实践标准,不能把它绝对化。一定历史阶段上的具体实践,由于受到历史条件的限制,不可能完全证实或推翻现存的一切思想和理论;因为客观世界是变动发展的,实践也在随之不断发展,因而实践的检验不是一次性的。本题的正确答案是C选项。


第25题所属考点-《马哲》


26、判断题  领导者的“推销”决策是在领导权变理论中提出的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:领导者的“推销”决策是在领导风格的连续统一体理论中提出的。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  单位工业增加值能耗最多的省市是:_____
A: 湖北省
B: 河北省
C: 湖南省
D: 广东省
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表中第四列可知河北省的单位工业增加值能耗最髙,为3.315吨标准煤/万元。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  _____是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
A: 科学发展
B: 与时俱进
C: 改革开放
D: 民主政治
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:******同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  加快转变经济发展方式的关键是_____。
A: 扩大开放
B: 科技创新
C: 深化改革
D: 加大投资
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告在科学分析转变经济发展方式进展缓慢原因的基础上指出:“深化改革是加快转变经济发展方式的关键”。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  甲在醉酒后将乙打成重伤,对甲_____。
A: 可以免除处罚灸
B: 应当依法处罚
C: 可以减轻处罚声
D: 可以从轻处罚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第18条规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。行为人在精神正常时实施的犯罪行为法律上并没有规定可以减轻或从轻处罚。故本题答案选B


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列选项中,关于“五四运动”的意义说法不正确的是_____。
A: “五四运动”是旧民主主义革命的结束
B: “五四运动”是新民主主义革命的开始
C: “五四运动”推翻了清王朝,结束了两千多年的封建君主专制制度
D: “五四运动”是新文化运动的继承和发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辛亥革命推翻清朝的专制统治,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  道德是人们在长期的社会生活实践中的约定俗成的行为规范。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:礼仪是人们在长期社会生活实践中约定俗成的行为规范。道德是用以调节人与人之间利益关系的行为规范。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  唯物辩证法认为_____。
A: 必然性意义重大,偶然性可以忽略不计
B: 必然性是可以预见的,偶然性是无法认识的
C: 必然性是不可选择的,偶然性是可以选择的
D: 必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:任何事物的发展都是必然性和偶然性共同作用的结果,“偶然性可以忽略不计”的说法,贬低了偶然性的地位,故A项说法错误;偶然性是可以认识的,故B项错误;偶然性具有不确定性,故C项错误;由于事物范围的极其广大和发展的无限性,必然性和偶然性的区分又不是绝对的,而是相对的。在一定条件下,偶然性可以转化为必然性,必然性也可以转化为偶然性。所以答案只能为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  某食品生产厂在生产的袋装奶粉的外包装上,必须注明的是_____。
A: 奶粉的生产日期
B: 奶粉的保质期,如12个月
C: 奶粉的失效日期
D: 奶粉的生产日期、保质期和失效日期,缺一不可
参考答案: A
本题解释:[解析]《产品质量法》第27条第4款规定,限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期。也就是说生产日期是必须标明的,而保质期与失效日期只要选择一项标明就可以了。所以本题正确答案为A。


第34题所属考点-《经济法》


35、判断题  事务文书不属于法定公文范畴。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 公文种类繁多,有广义公文和狭义公文之分。广义公文,即公务文书,又分为以下三种:(1)法定公文,即狭义公文概念所界定的各种公文。法定公文以党政机关公文为主体,同时包括其他法定公文。(2)法规规章文书,即法规和规章,由法定机关按法定程序制定,但必须经法定机关发布或特定组织机构批准方能生效。(3)事务文书,指各机关单位在实施管理和处理日常事务中使用的不属于法定公文与法规规章的文书。事务文书不具有法定约束力,在处理公务中起辅助和补充作用,又分为通用事务文书和专用事务文书。本题说法正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  党的十五大和十六大分别对党章做了修改和完善。其中,党的十五大把马克思主义与中国实际相结合产生的第二次历史性飞跃的伟大成果——邓小平理论确定为党的指导思想,党的十六大又顺应时代发展要求和新形势新任务的需要,把“三个代表”重要思想写入党章,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道作为党必须长期坚持的指导思想。这充分说明了_____。
A: 党章必须经常修改
B: 党章的完善只能凭深厚的经验做支撑
C: 与时俱进的重要性
D: 党章的发展完善完全由领导者的意志决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]党的十五大和十六大分别对党章做了修改完善,这两次修改,均实现了党的指导思想的与时俱进。其中,党的十五大把马克思主义与中国实际相结合产生的第二次历史性飞跃的伟大成果——邓小平理论确定为党的指导思想,确保了中国特色社会主义伟大事业的顺利前进。党的十六大又顺应时代发展要求和新形势新任务的需要,把“三个代表”重要思想写入党章,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道作为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,为动员全党集中力量,实现十六大提出的任务提供有力保障。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  下列各项中对债券特点认识无误的是_____。
A: 债券虽未到期,但可以在市场上交易转让
B: 债券的期限已经预定,之后到期才可清偿
C: 债券因交易而有市场价格或高于面值,或低于面值
D: —般说来,债券的风险高于股票
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:股票的风险高于债券。故本题答案选ABC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  某区政府在整顿市容时对某个表贸自由市场作出了关闭的决定,该行政行为属于_____。
A: 行政确认行力
B: 行政征收行为
C: 具体行政行为
D: 抽象行政行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政确认行为,是指行政主体所具有的确认或否定相对方的法律地位或权利义务的单方法律行为。例如,道路交通事故责任认定、医疗事故责任认定、伤残等级的确定、产品质量的确认等。行政征收是指行政机关根据国家和社会公共利益的需要,依法向行政管理相对人强制地、无偿地征缴一定数额金钱或者实物的单方具体行政行为。具体行政行为是指国家行政机关和行政机关工作人员、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织或者个人在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。简而言之,即指行政机关行使行政权力,对特定的公民、法人和其他组织作出的有关其权利义务的单方行为。抽象行政行为,是指国家行政机关制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。题干中某区政府是针对特定的具体事项作出的单方行为,因此选C项。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列哪一情形不属于“挪用公款归个人使用”?_____
A: 国家工作人员甲,将公款借给其弟炒股
B: 国家机关工作人员甲,以个人名义将公款借给原工作过的国有企业使用
C: 某县工商局长甲,以单位名义将公款借给某公司使用
D: 某国有公司总经理甲,擅自决定以本公司名义将公款借给某国有事业单位使用,以安排其子在该单位就业
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】挪用公款罪的客观方面表现为利用职务之便,挪用公款进行非法活动,或者挪用公款数额较大、进行营利活动,或者挪用公款数额较大、超过三个月不还。根据《全国人民代表大会常务委员会关于<中华人民共和国刑法>第三百八十四条第一款的解释》,有下列情形之一的,属于挪用公款“归个人使用”:(一)将公款供本人、亲友或者其他自然人使用的;(二)以个人名义将公款供其他单位使用的;(三)个人决定以单位名义将公款供其他单位使用,谋取个人利益的。“其他单位”既包含国有单位,也包含私营单位。因此A、B、D三项情形均属于“挪用公款归个人使用”,不当选。C项某县工商局长甲,以单位名义将公款借给某公司使用,并未说明是否谋取个人利益,故不属于“挪用公款归个人使用”的情形,因此C项当选。故选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列有关文学常识的表达,有误的一项是_____。
A: “胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊。卷土重来未可知”,这首诗写了楚汉相争时与项羽有关的事
B: “枫叶四弦秋,枨触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江山别离情”,这副对联所写的内容与白居易的《琵琶行》相关
C: 巴尔扎克是l9世纪法国浪漫主义文学家,他所创作的90多部小说,总名为《人间喜剧》,堪称法国社会的“百科全书”
D: 海明威是美国现代著名作家,曾获得诺贝尔文学奖,他的代表作有《老人与海》《太阳照常升起》《永别了,武器》等
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “四个现代化”即工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学现代化。邓小平认为要实现“四个现代化”,关键在于实现_____。
A: 科学技术现代化
B: 国防现代化
C: 农业现代化
D: 工业现代化
参考答案: A
本题解释:A。解析:邓小平曾指出,四个现代化,关键是科学技术的现代化。没有现代科学技术,就不可能建 设现代农业、现代工业、现代国防。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  下列选项中属于我国禁止流通物的是_____。
A: 文物
B: 黄金
C: 水流
D: 矿藏
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:流通物是指法律允许在民事主体之间自由流通的物。限制流通物是指法律对流通范围和程度有一定限制的物品,如外币、黄金、公民收藏的文物等。禁止流通物是指法律明令禁止流通的物品,如水流、矿藏、淫秽书刊等。故本题答案选CD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列哪一项不属于现代市场经济的基本因素_____。
A: 市场主体 
B: 市场规划
C: 宏观调控体系
D: 社会保障体系
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查现代市场经济体制。构成现代市场经济体制框架有四个基本要素或环节:规范化的市场主体、现代化的市场体系、灵活有效的宏观调控系统和完善的社会保障制度。故本题选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是_____。
A: 生产力水平低,商品经济不发达
B: 人口多,劳动者素质不高
C: 自然条件差,资源相对短缺
D: 正处于并将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:参考答案解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  由于被告人的犯罪行为使家庭财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉时,可以_____。
A: 予以追缴
B: 予以没收
C: 责令赔偿
D: 提起附带民事诉讼
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑事诉讼法》第7章第77条规定:“由于被告人的犯罪行为而使国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。”


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列关于社会责任的一些说法不准确的是_____。
A: 社会责任是公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务
B: 公民的社会责任除宪法法律规定的公民义务外,还有公民应尽的道德责任
C: 企业的社会责任就是承担对员工、消费者、环境和社区的社会责任
D: 政府的社会责任即是为社会公众提供优质的社会服务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会责任指公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。公民的社会责任除宪法法律规定的公民义务外,还有公民应尽的道德责任,如爱国守法、明礼诚信敬业奉献等。企业的社会责任,除企业自觉遵守法律,使企业在创造利润外,还应主动承担对员工、消费者、环境和社区的社会责任,实现企业经济目标和社会目标的协调发展。政府的社会责任即是为社会公众提供优质的社会服务,促进良好社会秩序的形成。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  在我国,监督宪法实施的机关是全国人民代表大会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在我国,监督宪法实施的是全国人大和全国人民代表大会常务委员会。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “绿色革命”是一场新技术革命,它的中心是_____。
A: 采用农作物高产良种
B: 生产无污染产品
C: 采用无污染农产品
D: 农业工厂化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析绿色革命”是20世纪60年代某些西方发达国家将髙产谷物品种和农业技术推广到亚洲、非洲和南美洲的部分地区,促使其粮食增产的一项技术改革活动,是以采用农作物髙产良种为中心的一场新技术革命。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  当今科技进步的主流和各国综合国力竞争的焦点是高技术及其产业的实力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:略。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  请报类公文是汇报工作、反映情况、答复询问、提请审议事项、请求指示与批准的公文。此类公文是有关机关请求解决现实问题、汇报工作情况的重要工具。_____
参考答案: 正确


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列可称为行政主体的是_____。
A: 警察王某
B: 街道办事处
C: 超市
D: 省政府办公厅
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】行政主体是指享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,作出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应法律责任的社会组织。A、B、C三项不符合定义。故本题答案为D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列分析正确的是_____。
A: 1950~2010年云南省城镇人口占总人口比重最小的一年是1970年
B: 第四阶段云南省城镇人口的增加主要是因为地级市以及建制镇的增加
C: 1960~1980年的20年间云南省城镇人口增加了20万人
D: 云南省城镇人口增长速度最快的阶段是第五阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由第一阶段和第二阶段数据可知,1970年城镇人口占总人口比重为12.5%,高于1950年的12.4%,错误; B项,从材料中无法确定第四阶段云南省城镇人口的增加的原因,无法确定; C项,1960-1980年的20年间云南省城镇人口减少了28万人,错误;直接选择D。 验证D项:从各阶段年均增长率来看,第五阶段的年均增长率最快,正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “由俭人奢易,由奢入俭难”“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”这两句话旨在告诫人们_____。
A: 宁可安乐死,不可忧劳生
B: 提倡过苦日子,不宜过幸福生活
C: 提倡艰苦奋斗,反对享乐主义
D: 勤俭建国方可取,改善生活必亡身
参考答案: C
本题解释:C。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  从哲学的角度讲,在社会领域的科学精神主要是_____。
A: 实事求是,就是相信唯物主义
B: 改革创新,就是相信社会发展辩证法
C: 科学发展,就是实践第一
D: 建立科学的体制和机制
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:从哲学的角度讲,在社会领域的科学精神主要有两条:一条是实事求是,就是相信唯物主义;一条是改革创新,就是相信社会发展辩证法。实事求是和改革创新是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神。故本题答案选AB。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  某公司的6名员工一起去用餐,他们各自购买了三种不同食品中的一种,且每人只购买了一份。已知盖饭15元一份,水饺7元一份,面条9元一份,他们一共花费了60元。问他们中最多有几人买了水饺?_____
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点不定方程问题解析假定购买三种食物人数分别为X、Y、Z,根据题意X+Y+Z=6,15X+7Y+9Z=60。要使得水饺最多,则其他尽可能少。根据奇偶性质,可知X、Y、Z三个数中必然两个为奇数一个为偶数,或者三个均为偶数。将选项代入验证,若Y=4,此时X、Z无正整数解;若Y=3,可知X=2,Z=1,符合题意。因此正确答案为C。 秒杀技得到15X+7Y+9Z=60后,注意到15、9、60均能被3整除,因此7Y必然能被3整除,仅C符合。


第55题所属考点-数学运算


56、单选题  某省人民政府根据国务院办公厅《关于进一步清理检查“小金库”的通知》下文通知各市,此文类型属于_____。
A: 指示性通知
B: 转发公文的通知
C: 批转公文的通知
D: 颁发公文的通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指示性通知的事项,一般具有影响面较大、比较紧急和有一定的政策性的特点。发布行政法规、规章、办法的通知属于发布性通知,可分为颁发、发布、印发。可见选项A、D不符合题意。 转发公文的通知与批转公文的通知都是转发下级机关、部门的公文。两者的区别在于,在转发公文的通知中,下级机关就此公文涉及的问题有直接行文权,不需要上级机关批准。而在批转性公文中,下级机关就公文涉及的问题没有独立的行文权,或超出本部门职权范围,必须经领导部门(人民政府)批准后方可实施。本题^91考试网文的事项为“进一步清理检査‘小金库’”,这是不需经领导部门批准即可实施的事项,排除C项。 故本题答案选B。


第56题所属考点-《公文写作与处理》


57、判断题  中国共产党的武装斗争是在无产阶级领导下的农民战争。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党领导的武装斗争,实质上是在无产阶级领导下的农民战争,这是因为:第一,农民是中国革命的主要力量,是中国革命的最广大的动力,是中国革命队伍的主力军。第二,农民是中国革命军队的主要来源。第三,中国革命进行的长期武装斗争,主要的是在中国共产党领导之下的农民游击战争。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  第二代电子计算机使用的是_____。
A: 电子管
B: 晶体管
C: 集成电路
D: 大规模集成电路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二代电子计算机是采用晶体管制造的电子计算机。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “中国军团在2010年广州亚运会上囊括金牌199枚,位居金牌榜首位”。这一表述违反_____。
A: 同一律
B: 矛盾律
C: 排中律
D: 充足理由律
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 答案解释:B。解析:同一律,是指在同一思维过程中使用的概念和判断必须是同一的,也就是“A是A,A=A”。比如说:1+1=2.他们在表示实际意义的时候是同一个或同一种对象,不能是前一个“1”表示苹果,后一个“1”是梨,"2”是桔子,一个苹果“加”一个“梨”是两个桔子,这明显是不合逻辑的。 矛盾律又称不矛盾律,是指同一思维过程中,对同一对象不能做出两种矛盾的判断,即不能既肯定它,又否定它。比如我不能说“a既是正数又是非正数”。题干中说中国军团囊括金牌199枚,但囊括是全部包罗在内的意思,而全运会全部金牌不止199枚,所以这就形成一种矛盾。故答案为B项。 排中律是说这个命题是真和这个命题是假必居其一,也就是”A是B或者不是B”。比如说“这个矛是最锋 利的,可刺穿任何盾,这个盾最坚固,任何矛都刺不破”就不符合排中律。 充足理由律是指,任何一件事如果是真实的或实在的,任何一个陈述如果是真实的,就必须有一个为什么这样而不那样的充足理由,虽然这些理由常常不能为我们所知道的。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选。在补选以前,由_____暂时代理主席职位。
A: 国务院总理
B: 中央军委主席
C: 全国政协主席
D: 全国人民代表大会常务委员会委员长
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题属于法律常识题。我国《宪法》第八十四条第三款规定:“中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选。在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。”故选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  人的头脑不是一间装知识的仓库,而是一座生产知识的工厂。从哲学上看,这一说法强调了_____。
A: 人脑会对外界刺激做出一系列反映
B: 意识对客观存在的反映是能动的
C: 意识可以直接作用于客观世界
D: 主观同客观的统一是具体的历史的统一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题中的说法强调的是对知识的生产、加工、制作,这是意识的能动作用的具体体现,即能动地反映事物的本质和规律,故B项符合题意。A、C、D都不是题中所强调的观点。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  —个人的道德修养需要从每件小事做起,古人云千里之堤,毁于蚁穴。”下列选项中与这句话在含义上相近的是:_____
A: 仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣
B: 勿以恶小而为之,勿以善小而不为
C: 君子求诸己,小人求诸人
D: 有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“千里之堤,毁于蚁穴”指很长很长的堤坝,因为小小蚁虫的啃噬,最后也会被摧毁。比喻小事不注意会酿成大祸或造成严重的损失。选项B中“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”指不要以为是很小的坏事就去做,不要以为是很小的善事就不去做。这与题干中的“千里之堤,毁于蚁穴”含义相近。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列选项中,有语病的是_____。
A: 专家认为,减少烟害,特别是劝阻青少年戒烟,对预防肺癌有重要意义。
B: 我自从和他做了一次长谈之后,他那愤怒的神态、激动不安的样子就常在我的脑海中浮现。
C: 作为名人,频繁亮相在聚光灯下的生活让沉浸在自己文字中的莫言颇为痛苦,不堪其扰,要求回书桌写好作品。
D: 我们已经把许多人造物送出了地球,但至今为止,还没有在别的星体上发现我们的同类和其他生命的同类。
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A项“劝阻青少年戒烟”与句意相反,应把“劝阻”改为“劝说”。B项前后主语不一致,前半句主语为“我”,后半句主语为“他那愤怒的神态、激动不安的样子”,可删除句首的“我”。c项偷换主语,前半句的主语为“频繁亮相在聚光灯下的生活”,“要求回书桌写好作品”的主语为“莫言”。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  公共行政职能是以政府为主的公共部门在管理过程中所具有的职责和功能,它反映了政府等公共部门的:_____
A: 行为方向和基本任务
B: 内部组织结构
C: 职位分类和品位分类
D: 根本诉求和存在需求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共行政职能是以政府行政机关为主的公共部门对社会公共事务进行依法管理过程中具有的职责和作用,它明确了公共行政的基本内容和基本方向。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  某超市“购物须知”载明:“在本超市所购物品出现质量问题,应在购物之日起15日内提出;否则,超市一律不予受理。”某消费者曾在此购买胶卷4只,旅游中发现无法使用,经过20天找回超市,被以“超过15天概不负责”为由拒绝。该超市的做法_____。
A: 合法,因为“购物须知”是与消费者的明确约定
B: 合法,因为胶卷的买卖合同已经履行完毕
C: 不合法,因为消费者没有对“购物须知”书面认可
D: 不合法,因为“购物须知”的保质期与产品“三包”相抵触
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:《消费者权益保护法》第24条规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。 第45条规定,对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  少数民族干部,是党联系群众的桥梁和纽带,因为少数民族干部_____
A: 来自本民族人民群众
B: 熟悉本地区的历史和现状
C: 懂得本民族的风俗习惯
D: 有改变本地区落后面貌的强烈愿望
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》向社会公开征求意见,全国各省、自治区、直辖市的群众通过网络、信件等不同形式参与到征求意见活动中,充分体现了广大群众对于医药卫生体制改革的关心和支持。这充分表明我国_____。 ①基层民主自治进程速度加快 ②公民政治表达的渠道拓宽 ③公民政治参与的意识增强 ④公民政治权利的扩大
A: ①③
B: ②③
C: ①④
D: ②④
参考答案: B
本题解释:[解析]公民通过多种渠道积极参与并提出自己的意见和建议表明公民政治表达的渠道拓宽,也表明了公民政治参与的意识增强,②正确;①中“民主自治进程,,与题干无关;公民权利未扩大,④错。故选B。


第67题所属考点-《当代中国的政府与政治》


68、单选题  最能体现早期资产阶级革命这一时期时代精神的资产阶级政治经济要求的文件是_____
A: 《权利法案》
B: 《独立宣言》
C: 《人权宣言》
D: 《1787年宪法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《人权宣言》揭示了天赋人权、自由、平等的原则,是资产阶级反封建斗争的纲领性文件。宣言明确规定私有财产神圣不可侵犯,承认了财产的不平等,维护了资产阶级的利益。


第68题所属考点-《人文历史》


69、单选题  “国际生产折衷理论”是以下哪个人提出来的?_____
A: 小岛清
B: 邓宁
C: 弗农
D: 海默
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1977年,英国瑞丁大学教授邓宁(J.H.Dmming)在《贸易,经济活动的区位和跨国企业:折衷理论方法探索》中提出了国际生产折衷理论。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  中国共产党是以实现共产主义为目的,以马克思列宁主义为行动指导,统一的农民阶级政党。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国共产党是以实现共产主义为目的,以马克思列宁主义为行动指导,统一的无产阶级政党。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  社会经济的两种基本形态是_____。
A: 商品经济和市场经济
B: 公有制经济和非公有制经济
C: 自然经济和商品经济
D: 国内经济和国际经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:自然经济和商品经济是人类社会发展至今的两种基本形态。自然经济是与较低的社会生产力发展水平相适应的经济形态。商品经济是以社会化大生产为基础、以交换为目的的经济形态。商品经济经历了简单商品经济和发达商品经济两个发展阶段,市场经济是商品经济的发达阶段。商品经济的发展是一个相当长的历史时期。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列部门中承担政府内部事务管理职能的是_____。
A: 人民检察院
B: 纪律检察委员会
C: 人民法院
D: 行政监察部门
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】人民法院和人民检察院是外部的司法监督,故A、C排除,B项为党内监督机构,D项则是政府机关机构。故选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  通过法律,人们可以知道什么是国家赞成的,可以做的;什么是国家反对的,必须做或者不该做的。这种作用就是法律的_____。
A: 评价作用
B: 教育作用
C: 强制作用
D: 指引作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在中国共产党成立 时,中国共产党能够达到的是_____。
A: 全面建成小康社会
B: “三步走”战略目的
C: 实现社会主义现代化
D: 实现中国梦
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立 时全面建成小康社会,就一定能在新 时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  1980年中国实施个税缴纳时,个人所得税标准在800元;2006年,个人所得税标准是1600元;2008年,从1600元提高到2000元;到2011年6月30日,全国人民代表大会常务委员会表决通过了关于修改个人所得税的决定,将个税起征点提高到3500元。调高个税起征点_____。
A: 能减轻工薪阶级的税负
B: 有利于扩大国内需求
C: 能增加国家的财政收入
D: 有利于实现社会公平
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:中国调高个税起征点能减轻工薪阶级的税负、有利于扩大国内需求、有利于实现社会公平,对国家的财政收入有一定负面影响,C项不选。故本题答案选ABD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  颁布《某市企业工作时间暂行办法》,应使用的文种是_____。
A: 公告
B: 通告
C: 决定
D: 通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  元代杂剧作家关汉卿的代表作是_____。
A: 《窦娥冤》
B: 《汉宫秋》
C: 《倩女离魂》
D: 《墙头马上》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《汉宫秋》是元代杂剧作家马致远的作品,《倩女离魂》是元代杂剧作家郑光祖的作品,《墙头马上》是元代杂剧作家白朴的作品。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  10月20日,中缅天然气管道干线全线建成投产,从此结束了我国_____没有管道天然气的历史。
A: 四川盆地
B: 云贵高原
C: 青藏高原
D: 黄土高原
参考答案: B
本题解释:B。解析:中国石油天然气集团公司于2013年10月20日宣布,来自缅甸孟加拉湾的天然气在 广西贵港市点燃,这标志着中缅天然气管道干线全线建成投产。今后,每年将有120亿立方米天然气造福缅甸 和我国西南地区,从此结束我国云贵高原没有管道天然气的历史。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  《国务院机构改革和职能转变方案》在2013年2月28日闭幕的_____上通过,标志着改革开放后中国第七次政府机构改革拉开大幕。
A: 党的十八届二中全会
B: 党的十七届二中全会
C: 中共中央政治局会议
D: 党的十八大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《国务院机构改革和职能转变方案》在2013年2月28日闭幕的党的十八届二中全会上通过,标志着改革开放后中国第七欠政府机构改革拉开大幕。故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  关于化石燃料,下列说法不正确的是:_____
A: 是古代生物遗体在特定地质条件下形成的、可作燃料和化工原料的沉积矿产
B: 包括煤、石油和沼气
C: 大量使用该燃料,会引起全球气候变暖
D: 是不可再生的资源
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】化石燃料亦称矿石燃料,是一种碳氢化合物或其衍生物,其包括的天然资源为煤炭、石油和天然气等。是古代生物遗体在特定地质条件下形成的、可作燃料和化工原料的沉积矿产。人类不断地燃烧化石燃料而排放二氧化碳(温室气体的主来源之一),是加快全球变暖的因素之一。也是不可再生的珍贵的资源。而沼气,是各种有机物质,在隔绝空气(还原条件),并必适宜的温度、湿度下,经过微生物的发酵作用产生的一种可燃烧气体。是可再生资源。 故正确答案为B项。 考点:生活常识


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  机关领导人对来文提出处理意见的活动是收文处理中的_____。
A: 批复
B: 批办
C: 承办
D: 注办
参考答案: B
本题解释:B.解析:批复是指答复下级机关的请示事项时使用的文种。批办是指负责人就来文应如何处理作出批示。承办是承办部门或承办人员根据文件的内容和要求,具体办理落实。注办是指由承办人在公文尾角或文书处理单上简要注记公文的处理情况,以备日后查考。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  遵义会议在中国革命的危急关头集中解决的问题是_____。
A: 党的理论建设问题
B: 党的军事和组织问题
C: 党的思想路线问题
D: 党的作风建设问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:1935年1月中共中央在遵义召开中共中央政治局扩大会议,即为“遵义会议”。此次会议集中全力解决当时具有决定意义的军事问题和组织问题,批判了“左”倾机会主义的军事路线重新肯定了毛泽东为代表的正确军事路线;改组了中央领导机构,增选毛泽东为中共中央政治局常委,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体逐步形成。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  马克思主义哲学和具体科学的关系是绝对和相对的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】马克思主义哲学和具体科学的关系是共性和个性的关系。


第83题所属考点-《马哲》


84、单选题  中共_____首次使用了“邓小平理论”,并把这一理论作为指引全党继续前进的旗帜。
A: 十四大
B: 十五大
C: 十六大
D: 十七大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1997年9月,中国共产党在北京举行了第十五次全国代表大会,大会首次使用“邓小平理论”这一科学概念,并把这一理论作为指引全党继续前进的旗帜。大会在进一步阐述了社会主义初级阶段理论后,首次明确提出了社会主义初级阶段的基本纲领。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “法无明文不处罚”、“法无明文不为罪”所体现的原则是_____。
A: 罪刑法定原则
B: 刑法面前人人平等原则
C: 罪责刑相适应原则
D: 诚实守信的原则
参考答案: A
本题解释:A[解析]我国刑法共有三个原则: 罪刑法定原则:法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。 刑法面前人人平等原则:(1)司法上的人人平等,并不包括立法上的人人平等;(2)不仅体现在定罪、量刑上一律平等,而且在行刑上也一律平等;(3)是宪法中法律面前人人平等原则在刑法中的具体体现。 罪责刑相适应原则:重罪重罚、轻罪轻罚、罪刑相称、罚当其罪。 故选A。


第85题所属考点-题库原题


86、公文写作  “给定材料2”中,S省在提高基层医疗服务水平时出现了“硬件跟上了,软件跟不上”的尴尬。请就如何解决这一尴尬提出你的对策措施。(20分) 要求:全面准确,条理清楚,有针对性。字数300字左右。
参考答案: 【参考答案】 要解决基层医疗“软件跟不上”的问题,要从如下几方面着手: 第一,要加强基层医疗投入。政府管理部门要加大基层医疗财政支持,适度倾斜,吸引人才。 第二,完善基层医疗服务机构考评机制.3管理部门要制定相应配套考评制度,提髙基层医疗人才薪资待遇,打通上升渠道,吸引和留住人才。 第三,提升医疗服务专业水平。通过开展远程教育等职业技能培训,不断强化医护人员的专业技术能力。 第四,创新人才交流制度。管理部门要引导大型医院与基层医疗服务机构建设人才交流制度,定期选派医疗人才支援基层工作,提升基层医疗水平。 第五,提升医疗机构的行业地位。基层医疗服务机构要定期开展社会公益活动,加大对外宣传力度,在提升能力的同时扩充眼务项目,贏得社会大众的一致认可。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  司法过程的启动总是以具体案件的发生为前提,在大多数案件中,司法活动必须由当事人的诉讼行为来启动。这体现了司法的_____特征。
A: 中立性
B: 权威性
C: 被动性
D: 独立性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:司法的被动性以“不告不理”为原则,非因当事人请求不作主动干预,表现在程序启动,司法裁判范围,以及法律适用方面。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在技能形成过程中,练习中期出现进步的暂时停顿现象,在心理学上称为_____。
A: 抑制现象
B: 挫折现象
C: 高原现象
D: 消退现象
参考答案: C
本题解释:【解析】:高原现象指练习的进步是先快后慢的,到中期出现暂时停顿现象,即练习成绩保持一定的水平不再上升甚至呈下降的趋势。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  实行“一国两制”解决台湾问题的前提是和平统一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】一国两制,意即“一个国家,两种制度”,是为了实现中国和平统一的目标而提出的方针,在与中国大陆政治环境不同的地区以特别行政区作为具体政府建制,对于这些地方原有的社会体系则不予干涉。以“一个中国”为原则,并强调“中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府”。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  权力集中,责任明确,指挥统一,行动迅速,效率高、任命程序简单明了,但可能会出现人治现象的干部管理体制是_____。
A: 选任制
B: 考任制
C: 委任制
D: 委员会制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政领导的产生方式主要有委任制、选任制、考任制、聘任制。委任制的优点为权力集中,责任明确,指挥统一,行动迅速,效率髙、任命程序简单明了;缺点是民主监督和依法办事程序不完善,会出现感情用事和一言堂的人治现象。D选项委员会制是领导体制内容,领导体制按照领导集团最髙决策人数分为首长制和委员会制。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  _____是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件。
A: 规范性公文
B: 公布性公文
C: 商洽性公文
D: 陈述呈请性公文
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】陈述呈请性公文是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的公文。故选D。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  邓小平曾说社会主义的任务很多,但根本一条就是发展生产力在发展生产力的基础上体现出优于资本主义,为实现共产主义创造物质基础。”“现代化建设的任务是多方面的,各个方面需要综合平衡,不能单打一。但是说到最后,还是要把经济建设当作中心。社会主义的根本任务是发展生产力。这是因为_____。
A: 社会主义本质的内在要求
B: 建立社会主义市场经济体制的要求
C: 巩固社会主义制度的要求
D: 提高人民生活水平的要求
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力。这是因为:解放生产力和发展生产力是社会主义本质的体现,是社会主义社会的本质核心和内在要求。发展生产力是为了解决社会主义初级阶段主要矛盾,同时也是提高人民生活水平,体现社会主义制度优越性的基本条件。人民生活水平提高了,自然能巩固社会主义制度。发展生产力是社会主义的要求,建立市场经济体制只是为了更好的发展。不选B项。故本题答案选ACD。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  如果张某对处罚决定既不向上级机关申请复议,也不向人民法院提起诉讼,超过规定期限仍不缴纳罚款,则矿产资源管理部门可以采取以下哪些措施?_____
A: 每日按罚款数额的3%对张某加处罚款
B: 依法将张某被冻结的存款划拨抵缴罚款
C: 直接强制张某履行
D: 申请人民法院强制执行(二)
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]《行政处罚法》第51条规定:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施: (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款; (二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款; (三)申请人民法院强制执行。”


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  生态入侵是指人们有意识或者无意识地把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区,使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展,从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。 根据上述定义,下列属于生态入侵的是_____
A: 某实验室由于管理不当将试验用的致病性结核菌株散播了出去,造成结核病在周围居民中流行
B: 美国科学家将从我国引进的野生大豆与当地品种杂交,培育出抗大豆萎黄病的优良品种,该品种现已彻底取代了美国传统大豆
C: 某地发生大面积放射性核素泄露,使某种植物发生变异,其繁殖能力超强,逐渐取代了该地域内的其他植物
D: 产于南美洲的凤眼莲花朵艳丽,曾经作为观赏植物被我国引进,致使云南滇池因为凤眼莲的疯狂蔓延而鱼虾绝迹
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中关键词 生态入侵的要件是“把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区”、“生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展”且“危害当地的生产和生活,改变当地生态环境”。三个要件缺一不可。 第二步:逐一判断选项 A项“致病性结核菌株散播”不符合“把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区”,“造成结核病在周围居民中流行”没有“改变当地生态环境”。B项“培育出抗大豆萎黄病的优良品种”不符合”危害当地的生产和生活”。C项“放射性核素泄露使某种植物发生变异”不符合“把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区”,“逐渐取代了该地域内的其他植物”并不能说明“危害当地的生产和生活”。D项被我国引进的“凤眼莲的疯狂蔓延”体现了“把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区”、“生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展”,而“致使云南滇池鱼虾绝迹”说明了“危害当地的生产和生活,改变当地生态环境”。故正确答案为D。


第94题所属考点-定义判断


95、单选题  天文学家们宣布,他们通过太空望远镜________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命存在。而且,其中一颗的表面可能________着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色。这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带着哲学意味。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 观察 覆盖 也许
B: 观测 覆盖 也许
C: 观测 存在 一定
D: 观察 存在 可能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“观测”指观察测量,多指有距离的事物。“观察,’指细察事物的现象、动向或考查,多指近距离的。显然“观测”更适合,排除A、D。第三空,由第二空前的“可能”可知“一定”用在此处太绝对,排除。故本题答案为B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬的有_____。
A: 甲将徐某已发表的作品改为盲文出版
B: 乙将杨某已发表的作品翻译成朝鲜语在韩国出版发行
C: 丙对龙腾广场陈列的童某的雕塑作品进行临摹。
D: 丁翻译了林某已发表的作品,复制给全班同学,供课堂教学使用。
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析] 《著作权法》第22条规定,在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬。第6款,为学校课堂教学或者科学研究,翻译或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用,但不得出版发行;第10款,对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画、摄影、录像;第12款,将已经发表的作品改成盲文出版。故本题选ACD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  英国《银行家》杂志公布了 2013年全球1000家银行排名,其中96家中国银行榜上有 名。有4家中国银行进人前十行列,他们分别是中国工商银行、中国建设银行、中国银行和中国农业银行。在银行盈利能力排名中,_____首次以一级资本指标排名全球银行首位。
A: 中国工商银行
B: 中国建设银行
C: 中国银行
D: 中国农业银行
参考答案: A
本题解释:A。解析:英国《银行家》杂志公布了 2013年全球1000家银行排名,在银行盈利能力排名中,中 国工商银行首次以一级资本指标排名全球银行首位。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本政治前提是共产党坚持与各民主党派_____。
A: 长期共存
B: 荣辱与共
C: 肝胆相照
D: 互相监督
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本政治前提是共产党坚持与各民主党派的十六字方针:长期共存、互相监督;荣辱与共、肝胆相照。故本题答案选ABCD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列科技成就中深刻影响人类文明进程的是_____
A: 蔡伦改进造纸术
B: 张衡制造地动仪
C: 华佗发明麻沸散
D: 《甘石星经》问世
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:造纸与印刷术、火药、指南针一起并称为中国古代的四大发明。纸的发明是印刷术发明的前提条件。有了纸和印刷术,社会交往大大活跃,人类知识得以大量完备地记录、保留和传播。知识的积累才能带来更深层的科技文化革命,推动社会迅速发展和进步。


第99题所属考点-《科技生活》


100、单选题  对计算机病毒进行最彻底的清除方法是_____。
A: 使用防杀毒软件
B: 不用来历不明的软件
C: 装防病毒卡
D: 对磁盘进行格式化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:使用防杀毒软件、不用来历不明的软件和装防病毒卡都可以防止一定的病毒人侵或者清除一定的病毒,不一定能完全消灭病毒,只有对磁盘进行格式化才能彻底清除病毒。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年01月2022广西梧州市藤县人..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询