设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年01月2021安徽省宿州工业学校招聘模拟题(二)
2022-01-09 22:58:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “海的女儿”--着名的美人鱼,是_____的城徽。
A: 赫尔辛基
B: 哥本哈根
C: 斯德哥尔摩
D: 哥德堡
参考答案: B
本题解释:【解析】B。 本题考查地理常识。哥本哈根不仅是丹麦国内、也是北欧的大门。现在仍是重要的港囗城市,整个城市洋溢着的浪漫气息迷倒了所有前来游览的人。“海的女儿”美人鱼像可以说是哥本哈根的象征。所以选择B选项。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  侵权的民事责任的特点有_____。
A: 侵害性
B: 懈怠性
C: 单方性
D: 过错性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:侵权的民事责任的特点有侵害性、单方性、过错性。故本题答案选ACD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”见于历史上著名文学家_____。
A: 司马相如的《上林赋》
B: 王勃的《滕王阁序》
C: 苏轼的《赤壁赋》
D: 柳宗元的《柳州三记》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”出自唐代王勃的《滕王阁序》。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  《宪法》规定,中华人民共和国_____领导全国武装力量。
A: 国际部
B: 国家主席
C: 国务院
D: 中央军事委员会
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《中华人民共和国宪法》第3章第4节规定:中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。故选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  国际上通常用恩格尔系数来衡量人民的生活水平,一般来说,小康型的恩格尔系数为_____
A: 大于0.6
B: 0.5-0.6
C: 0.4-0.5
D: 0.3以下
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在59%以上为贫困,50%~59%为温饱,40%~50%为小康,30%~40%为富裕,低于30%为最富裕。故选C。


第5题所属考点-《经济》


6、判断题  五四新文化运动兴起的标志是鲁迅《狂人日记》的发表。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1915年9月,陈独秀在上海创办《新青年》是新文化运动兴起的标志。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  目前,如果要使运用生物手段加工生产食物的想法成为现实,有几件事情是必需要做的。我们首先需要能够在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织,还要能够扩大蔬菜和水果的产量以适应市场的需要。同时,大批量经济地从事生产,还需要能够研制出廉价的原料以利用其中的基本营养成分进行批量生产。 由此我们可以推出_____。
A: 能否研制出廉价的原料是运用生物手段加工生产食物的关键
B: 目前的原料还是太昂贵了
C: 我们只要拥有廉价的原料就能够扩大蔬菜和水果的产量
D: 目前,我们已经能在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织
参考答案: B
本题解释:【解析】题干提到需要做的有两件事,并没有指出哪个是运用生物手段加工生产食物的关键,A项错误;根据材料最后一句可以推出B项;C项显然不符合题意;由题干第二句话无法得出能否在培养基中培养出蔬菜或水果的组织,D项错误。故答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  当代自然科学的重大基本问题包括:宇宙的起源和演化;地球起源、演化与地球系统科学;_____。
A: 物质结构研究
B: 信息先导
C: 生命与智力起源
D: 非线性科学和复杂性研究
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:当代自然科学中的重大基本问题,内容有宇宙的起源和演化、地球的起源和演化、生命的本质与智力的起源、宇宙的结构层次与物质的基本单元以及非线性科学和复杂性研究等内容,故本题答案选ACD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  当病人患有绝症时,是否应该告诉病人?有些人认为应向病人_____实情,让病人怀着希望直到最后一刻,会使病人具有战胜绝症的斗志。另一些人认为,不应家长_____地任意摆布病人,病人具有知道自己身体真实情况的_____。由于治疗手段日益复杂和意外医疗事故的威胁,一些医生确信病人应该_____某些重大决定。 填入划横线处最恰当的一项是:_____
A: 瞒着样权力参加
B: 隐瞒式权利参与
C: 隐藏型义务介人
D: 藏着化权益加人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先看第一空,“隐藏”、“藏着”与“实情”搭配不当,排除C、D两项。再看第二空,“样”字填人句中过于口语化,排除A。且“权利”、“参与”填人句中亦恰当。故本题答案为B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列对“潜意识”的理解,正确的一项是_____。
A: 人对事物的一切感性认识,都是潜意识的结果
B: 艺术创作主要是感情活动,感情活动与潜意识密切相关,所以必须进人潜意识才能更好地进行艺术活动
C: 潜意识能够充分诱发人的创造力,使人具有超出一般人的能力
D: 我国古代文人的作品,都是酒醉之后,潜意识得到诱发而创作出来的
参考答案: B
本题解释:【解析】A项表述过于绝对,不合常识,排除。C项“使人具有超出一般人的能力”在文段中无从体现,排除。D项“都是酒醉之后,潜意识得到诱发而创作出来的”与文中“多数人的作品并非都是醉中之作”不符,排除。由第一段可知,B项说法正确,当选。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  —家饭店有这样的一副对联:为名忙,为利忙,忙中偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来。这副对联意在强调_____。
A: 现代人争名利,沉迷于物质
B: 人们生活艰辛,幸福来之不易
C: 现代人应该适当放慢生活节奏
D: 人们应劳逸结合,会享受生活
参考答案: D
本题解释:D。解析:这副对联的前半句是说为名利忙碌时,也要轻松一下喝杯茶;后半句是说劳心劳力后,再来喝点酒。由此可以看出,这副对联的中心意思强调的是劳逸结合。再结合“饭店”这样一个背景,向人们倡导 “享受生活”的理念也与之相符。故本题选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  国际政治新秩序的基础是_____。
A: 实事求是
B: 伸张正义
C: 和平共处五项原则
D: 实力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:和平共处五项原则的倡导和提出,为国际间和平解决争端提供了规范成为维护世界和平和谋求建立国际政治经济新秩序的基础。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  技术经纪人,是指在技术市场中,以促使成果转化为目的,为促使他人技术交易而从 事中介、经纪或代理等,并取得合理佣金的自然人、法人和其他组织,在技术市场中具有特殊作用。 根据上述定义,下列不属于技术经纪人的是_____。
A: 安徽鸿源技术经纪人事务所
B: 安徽昌盛技术经纪人有限公司
C: 安徽技术经纪人协会
D: 技术经纪人员张伟
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:技术经纪人定义的关键信息为:取得合理佣金。C项“经纪人协会”不收取佣金,即不属于 技术经纪人,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  当前,加快推进以改善民生为重点的社会建设的基本要求是_____。
A: 扩大公共服务
B: 完善社会管理
C: 推进社会体制改革
D: 积极解决好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生和社会管理等直接关系人民群众根本利益和现实利益的问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D.【解析】党的十七大报告从六个方面向全党全国提出了推进社会建设的任务和目标,即积极解决好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生和社会管理等直接关系人民群众根本利益和现实利益的问题。这就是加快推进以改善民生为重点的社会建设的基本要求。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  冲突产生的原因包括_____。
A: 沟通差异
B: 文化差异
C: 结构差异
D: 个体差异
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD解析:冲突产生的原因主要有:①沟通差异②结构差异;③个体差异。文化差异是可能引起沟通差异的因素之一,排除不选。故本题答案选ACD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。下列文化遗产属于同一个大洲的是_____。
A: 《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”
B: 胡夫金字塔、狮身人面像、帕特农神庙
C: 《百年孤独》《老人与海》《海底两万里》
D: 《飞鸟集》《高老头》《源氏物语》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题考查文学常识。A项中《最后的晚餐》是意大利达?芬奇的作品,雕塑“思想者”是法国奥古斯蒂?罗丹的作品,雕塑“大卫”是意大利雕塑家米开朗琪罗的作品,它们都属于欧洲文化遗产。B项中“胡夫金字塔”和“狮身人面像”是埃及文化遗产,而“帕特农神庙”是希腊的著名建筑遗产。C项中《百年孤独》是拉丁美洲作家马尔克斯的代表作,《老人与海》是美国小说家海明威的代表作,《海底两万里》是法国科幻小说家儒勒?凡尔纳的代表作之一。D项中《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作之一,《高老头》是法国著名作家巴尔扎克的小说,《源氏物语》是日本的一部古典文学名著。故选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  工业产权是指法律规定对应用于生产和流通中的创造发明与显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。 根据上述定义,下列属于工业产权的是_____
A: 某企业近期购买的某国外先进生产设备
B: 某饮料公司开发的饮料秘密配方
C: 某服装生产企业经多年打拼创下的西裤品牌
D: 某学者在某大学学报上发表的论文
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“应用于生产和流通中”、“创造发明”、“显著标记”、“智力成果”、“在一定期限和地区内占有”等。 第二步:逐一判断选项 A项中先进设备本身不是智力成果,而是智力成果的表现载体;B项中的秘方的占有权不符合在一定期限和地区内这一要求;D项中学报上的论文不是应用于生产和流通中,均不符合定义。C项符合显著标记这一关键词。故正确答案为C。


第17题所属考点-定义判断


18、单选题  随着产量的增加,短期平均固定成本会_____
A: 增加
B: 不变
C: 减少
D: 不能确定
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】平均固定成本等于固定成本除以产量。在短期内,固定成本不变,随着产量的增加,平均固定成本减少。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  从几代航天人的实践经验中概括总结出来的中国航天精神是“自力更生,艰苦奋斗,大力协同,无私奉献”。这种精神,是我们中华民族最宝贵的精神财富,是我们战胜一切艰难险阻、不断夺取胜利的力量源泉。这说明_____。
A: 物质决定意识
B: 发挥主观能动性是取得事业成功的关键
C: 意识是客观存在在人脑中的正确反映
D: 正确的意识对客观事物具有重大的推动作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意识的能动作用有两种不同的性质。正确的思想意识能够指导人们采取正确的行动,促进事物的良性发展;相反,错误的思想意识会引导人们采取错误的行动,对事物发展产生阻碍甚至破坏作用。“中国航天精神”是正确的意识,是我们宝贵的精神财富和力量源泉,能够推动我们战胜困难,不断取得胜利。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国的《选举法》规定,有少数民族聚居的地方,每一聚居的少数民族都应有人民代表大会,这一规定的出发点是_____
A: 维护民族团结
B: 实现民族平等
C: 培养少数民族干部
D: 促进少数民族发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:在全国人民代表大会的选举中,各少数民族与汉族享有同样的权利,人口较少的民族还受到特别的照顾。《选举法》中的规定保证了每个少数民族都有代表参加全国人民代表大会,行使管理国家事务的权力。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “蚯蚓爬上路,雨水乱如麻”这句气象谚语说明的生物现象是_____
A: 蚯蚓是有氧呼吸的生物
B: 蚯蚓喜欢生活在水中
C: 蚯蚓不能生活在水中
D: 蚯蚓能预报天气变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蚯蚓喜欢穴居在低湿疏松的泥土里,如果从土里出来活动,则表明空气中水汽多,气压低,这是有暴雨的征兆。所以,本题选择D。


第21题所属考点-《科技生活》


22、判断题  购买力的大小是通过物价水平体现出来的。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:绝对购买力平价认为:一国货币的价值及对它的需求是由单位货币在国内所能买到的商品和劳务的量决定的,即由它的购买力决定的,因此两国货币之间的汇率可以表示为两国货币的购买力之比。 而购买力的大小是通过物价水平体现出来的。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这是由_____。
A: 党的基本路线决定的
B: 社会主义初级阶段的基本路线决定的
C: 我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的
D: 我国人民民主专政决定的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。基本经济制度是一个国家社会制度的基础。在我国社会主义初级阶段,必须坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,不能搞私有化,也不能搞纯而又纯的公有制,这是由我国社会主义初级阶段的基本国情,特别是社会生产力的总体水平与结构决定的。对于这个基本经济制度,必须坚定不移、毫不动摇。故选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  根据《收养法》规定,无配偶的男性在收养女性为养女时,收养人与被收养人的年龄应相差_____以上。
A: 30周岁
B: 35周岁
C: 40周岁
D: 45周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《收养法》第9条规定,无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  公文从应用范围的角度可分为法定公文和_____
A: 事务文书
B: 私人文书
C: 秘密文书
D: 专用文书
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文从应用范围的角度可分为法定公文和事务文书。


第25题所属考点-《公文写作与处理》


26、单选题  毛泽东思想的根本点、出发点是_____。
A: 独立自主
B: 群众路线
C: 实事求是
D: 党的建设
参考答案: C
本题解释:C[解析]实事求是是毛泽东思想的精髓,也是毛泽东思想的出发点、根本点和归宿。因此,本题的正确答案是C。


第26题所属考点-《毛概》


27、判断题  又聋又哑的人犯罪,应当从轻、减轻或免受处罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  茶壶盖上有孔是为了_____。
A: 透气散热,更快冷却
B: 保持壶内外气压平衡,更好倒水
C: 外形美观,使人心情愉悦
D: 能闻到茶叶浸泡所产生的香气
参考答案: B
本题解释:B。解析:茶壶盖上的小孔是为了使作用在壶内外水面上的气压平衡。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  雾霾天气,地下水污染,土壤重金属污染,属于_____范畴。
A: 精神文明
B: 物质文明
C: 政治文明
D: 生态文明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  激励是管理者为提高组织绩效而进行的重要活动。根据相关激励的理论,下列各项描述有误的是_____。
A: 未得到满足的需要是产生激励的起点
B: 奖励的价值越大,个人努力程度就越大
C: 实施负强化应以连续负强化为主,以消除人们的侥幸心理
D: 受激励者,对所获得的报酬公平性的感觉影响他对所受奖励是否满意的程度以及激励效果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:激励模式理论认为,个人是否努力以及努力的程度不仅取决于奖励的价值,而且还受到个人觉察出来的努力和受到奖励的概率的影响。B项说法过于绝对,故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “道”是中国古代哲学的重要范畴,其中老子所说的“道”是指_____。
A: 政令规范和法度
B: “中庸之道”,是一种方法
C: 内心的情感和信念
D: 宇宙的本原和普遍规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:老子所说的“道”,是宇宙的本原和普遍规律;孔子所说的“道”,是“中庸之道”,是一种方法。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  依据我国法律的规定,限制人身自由的行政处罚可以由法律和行政法规设定。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《立法法》第8条规定了10个事项只能制定法律,其中第五项是“限制人身自由的强制措施和处罚”。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在现阶段,_____是调节我国社会关系的主要道德类型,是对全体公民的共同要求。
A: 群众道德
B: 资本主义道德
C: 共产主义道德
D: 社会主义道德
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义道德是调节我国社会关系的主要道德类型,是对全体公民的共同要求。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  _____是在他人威胁下不完全自愿地参加共同犯罪,并且在共同犯罪中起较小作用的人。
A: 主犯
B: 从犯
C: 胁从犯
D: 教唆犯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《刑法》第28条的规定,胁从犯是被胁迫参加犯罪的人,即在他人威胁下不完全自愿地参加共同犯罪,并且在共同犯罪中起较小作用的人。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  文明起源的标志是城市、文字、青铜器,还是宗教建筑,这些争论意义不大。为安全的需要而筑城,保护了酋长的利益;因交换的需要而兴起城市,保护了富人的利益。文字的垄断是统治者维持其统治的基石;文字背后的“话语权”,是固化等级差别的武器。铸造青铜器皿,首先是为了证明当权者的合法性,并不只是为了提高生产效率。至于宗教建筑,是为了欺骗民众、转移视线、确立主奴关系而已。 这段文字意在说明_____。
A: 文明起源的标志
B: 文明的典型特点
C: 文明为统治阶级服务
D: 文明只是虚伪的表象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出争论文明起源的标志是什么,意义不大,然后分别介绍了城市、文字、青铜器、宗教建筑出现的初衷。由“保护了酋长的利益”、“保护了富人的利益”、“统治者维持其统治的基石”、“固化等级差别的武器”、“证明当权者的合法性”、“确立主奴关系”等表述可知,文明是为统治阶级服务的。本题选C。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  为了贯彻以经济建设为中心的方针政策,各级政府应该以经济效益作为行政活动的基本原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:为了贯彻以经济建设为中心的方针,各级政府在注重经济效益的同时,还要注重社会效 益和环境效益。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  抗战以来正面战场最大的一次胜利是_____。
A: 淞沪战役
B: 太原会战
C: 平型关大捷
D: 台儿庄战役
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:台儿庄战役是徐州会战中中国军队取得的一次重大胜利,也是抗战以来正面战场最大的一次胜利。C项中的平型关大捷是敌后抗日战场的第一次重大胜利。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  正是因为有高额片酬,好莱坞大片才能吸引世界级明星出演;而世界级明星的一流表演,对好莱坞大片获得巨额票房收入来说是必不可少的。 下列哪项情况如果存在,最能削弱上述断定?_____
A: —些获得巨额票房收入的好莱坞大片中,有的世界级明星的表演并不出色
B: 有的好莱坞大片给演员的片酬不高,但获得了巨额票房收入
C: 有的好莱坞大片给演员的报酬很高,但票房很不好
D: 有的好莱坞大片票房收人平平,但是不乏世界级明星出演
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干论证是巨额票房收人—.世界级明星的一流表演—有髙额片酬。8项是题干论证的矛盾命题,反驳了题干论证。A项表演是否出色题干未涉及,是无关项。C、D两项也均不能反驳。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  法治是相对于人治而言的,其核心是_____。
A: 代表统治阶级意志和利益的法律和法律制度
B: 工人阶级和广大人民按照自己的意志,通过国家正确制定或认可建立起来的法律制度和执法原则
C: 依法办事,依法治理国家
D: 上升为统治阶级的意志,经国家制定或认可并由国家强制保证实施的行为规范的总和
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]依法治国,是社会主义法治的核心内容,也是我们党领导人民治理国家的基本方略。实践证明,依法治国是实现国家长治久安的根本保证,是发展社会主义民主政治的必然要求。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  属于效力未定合同的是_____。
A: 无权代理人与他人签订的合同‘
B: 代理人签订的合同
C: 无民事行为能力的人签订的合同
D: 限制民事行为能力的人签订的合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《合同法》第47条、第48条、第51条的规定,效力未定的合同主要有三类:(1)限制民事行为能力人订立的合同,必须经法定代理人追认后,该合同有效。但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。(2)无代理权人以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力。(3)无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  建设环境友好型社会,就是要以环境承载为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导_____和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。
A: 绿色文化
B: 生态文化
C: 先进文化
D: 环境文化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设环境友好型社会,就是要以人与自然和谐相处为目标,以环境承载力为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导环境文化和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  《党政机关公文处理工作条例》规定的公文种类有_____。
A: 14种
B: 13种
C: 15种
D: 17种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。《党政机关公文处理工作条例》规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。


第42题所属考点-《公文写作与处理》


43、单选题  由国家制定或认可的具体规定权利、义务及其后果的行为准则是_____。
A: 法律规范
B: 道德规范
C: 政策规范
D: 纪律规范
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律规范,是指通过国家的立法机关制定或认可的,规定人们权力、义务及用以指导约束人们行为的行为准则。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  1910年美国生物学家_____创立了染色体——遗传基因理论,由此细胞遗传学有了坚实的基础。
A: 孟德尔
B: 摩尔根
C: 德弗里斯
D: 萨顿
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】美国科学家摩尔根和他的学生一起用果蝇作材料,证明了遗传变异与细胞中染色体的变化是密切相关的,创立了遗传的染色体学说。他因此获得了1933年诺贝尔奖。1946年,摩尔根的学生穆勒(H,J,Mu11er)也因为发现X射线可以引起生物变异而获得诺贝尔奖。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  行政监督的内容可细分为行政指派监督、行政指导监督和_____。
A: 行政效率监督
B: 行政人事监督
C: 行政评价监督
D: 行政沟通监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政监督的内容可细分为对行政指派、行政指导和行政评价的监督。故选C。


第45题所属考点-《行政法》


46、单选题  作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是_____。
A: 移动电话的型号和技术水平
B: 移动电话对消费者的效用或有用性
C: 为购买移动电话消费者所付出的货币
D: 用来支持移动电话的软件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的二因素或两种属性是价值和使用价值:价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;使用价值是商品能够满足人的需要的物的有用性。价值和使用价值是辩证统一的关系,其统一性表现在:二者相互联系、相互依存、缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。


第46题所属考点-《政治经济学》


47、单选题  为了维护政令一致,凡下行公文_____。
A: 都要向上级请示
B: 都要和有关机构协商
C: 内容涉及其他机关的职权范围的,行文前应与其协商一致
D: 都与有关部门联合发文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】为了维护政令统一,凡下行公文内容涉及其他机关的职权范围的,行文前应与其协商一致。故选C。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  股份合作制企业的基本特点是兼有股份制和合作制的性质,实行按劳分配和按资分配相结合。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 股份合作制是以合作制为基础,吸收股份制的一些做法,劳动者的劳动联合和资本联合相结合形成的新型企业的组织形式。资本是以股份为主构成,职工股东共同劳动,实现按资按劳分配,权益共享,风险共担,自负盈亏,独立核算。故本题正确。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  党的十八大提出,到2020年实现城乡居民人均收入翻一番。这里所说的收入翻番的“收入”是指_____。
A: 实际的人均可支配收入
B: 扣除交纳的所得税、个人交纳的社会保障保险费等税费后的收入
C: 居民能自由支配使用的收入
D: 在现有物价水平不变的情况下,增加了一倍的收入
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:这里的“收入”是指实际的人均可支配收入,是扣除交纳的所得税、个人交纳的社会保障保险费等税费后的收入,是居民能自由支配使用的收入。“翻番”是剔除物价上涨因素的实际增长,即在现有物价水平不变的情况下,收入增加一倍。故本题答案选ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  “恪尽职守,爱岗敬业”是社会主义国家对每个从业人员的_____。
A: 唯一要求
B: 全部要求
C: 起码要求
D: 最终要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“恪尽职守,爱岗敬业”是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,它是社会主义职业道德基本规范的核心与基础。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  甲15周岁,痴呆。一日,甲父外出办事,匆忙之中忘了将甲托人照管,结果甲私自玩打火机将邻居乙的房屋点燃后烧毁。乙的损失应由谁负责赔偿?_____
A: 甲父承担责任
B: 乙自己承担
C: 甲父承担主要责任,乙承担补充责任
D: 甲父与乙公平分担责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由于对方当事人没有过错,也无委托监护的问题,甲的监护人(甲父)应当对邻居家的损失承担赔偿责任。在监护案件中,一般是监护人对被监护人的行为后果承担责任,如果对方当事人也有过错,也要适当承担相应的民事责任,如果损害是由于第三人故意引诱、教唆被监护人所引起的,则应当由第三人承担责任。如果被监护人在受委托单位或个人处接受管理时致人损害,除另有约定外,应由监护人承担责任。受委托的人(如学校、幼儿园等)有过错的,负连带责任。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  该文件的成文时间应该是_____。
A: 2011年1月6日
B: 2011年1月8日
C: 2011年1月9日
D: 2011年1月10日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文工作规程规定,凡联合行文,成文时间署最后签发机关领导人的签发日期。该文件最后签发机关市政府领导人签发时间为2011年1月9日,即作为该文成文日期。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  多媒体计算机必须包括的设备_____
A: 软盘驱动器
B: 网卡
C: 打印机
D: 声卡
参考答案: D
本题解释:D.解析:对于多媒体计算机而言,最重要的是对于声音的处理,所以声卡是多媒体计算机必备的设备。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  京剧作为综合性艺术,最贴切的概括是_____。
A: 生、旦、净、丑
B: 说、学、逗、唱
C: 唱、念、做、打
D: 吹、拉、弹、唱
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唱、念、做、打是京剧表演的四种艺术手段,也是京剧表演的四项基本功。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  几个规模很大的厂商或生产者垄断一个行业的市场属于_____。
A: 完全竞争市场
B: 垄断竞争市场
C: 寡头市场
D: 完全垄断市场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:寡头市场是指一种商品的生产和销售有少数几家大厂商所控制的市场结构。寡头市场具有以下特征:厂商数量少,厂商相互依存,价格稳定,厂商进出不易。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  任何商品都有使用价值和价值两种基本属性。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:商品两个基本属性:(1)商品一定有使用价值,但有使用价值的不一定是商品。(2)不同 商品使用价值不同,所以才需要交换以满足人们的不同需要。(3)使用价值是价值的物质承担者。(4)商品一定 有价值,有价值的一定是商品。(5)商品之所以能够交换,是因为他们都有价值(凝结了无差别的人类劳动)。故本题说法正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  一类疫苗是国家根据目前国内疾病流行情况以及我国儿童的普遍身体状况规定的必须接种的疫苗,接种费用由政府支付,而其他不属于一类疫苗并且需要家长自费的疫苗属于二类疫苗。由此,家长们普遍认为,二类疫苗只是预防一类疫苗之外的疾病的。 以下哪项最能反驳家长们的看法?_____
A: 二类疫苗中的五联疫苗可以预防一类疫苗已覆盖的一些疾病,因此可减少接种次数
B: —类疫苗预防的是可能给孩子带来更大伤害的疾病,二类疫苗则不一定
C: 同一种疫苗在不同的国家和地区可能属于不同类型的疫苗
D: 选择不接种二类疫苗除了经济原因,还有对其安全性的考虑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中家长的观点是“二类疫苗只是预防一类疫苗之外的疾病”。A项通过实例说明二类疫苗可以预防-。类疫苗已覆盖的一些疾病,直接反驳了家长们的观点。B、C、D三项均不能圆家长的观点。故答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  马克思主义哲学产生的直接理论来源是_____。
A: 细胞学说
B: 能量守恒和转化定律
C: 生物进化论
D: 德国古典哲学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,是具有中国特色的社会政党制度。这一制度中党际关系的主要特点是_____。
A: 中国共产党立法,各民主党派执法
B: 中国共产党领导,各民主党派合作
C: 中国共产党执政,各民主党派参政
D: 中国共产党监督,各民主党派协商
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从党际关系看,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  十八届三中全会提出改革党的纪律检查体制。要求巡视制度全覆盖。三中全会后,官方又接连释放出试点新提任领导干部财产公开、制定“裸官”任职岗位管理办法,分解一把手权力,制定干部待遇标准等反腐新政信号。这告诉人们_____
A: 只有控制干部手中权力,才能反腐倡廉
B: 党内外监督体制应齐头并进
C: 反腐倡廉是提高党执政能力和执政水平的根本
D: 反腐须标本兼治,制度反腐是关键
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: A选项说法过于片面,限制官员权力只是反腐措施中的一种;B选项中所说的“党外监督”题干中并没有体现;C选项说法错误,提高执政能力的根本是党的自身建设,包括思想、制度、作风等很多方面;D选项说法正确,题干中不论是“巡视制度”“财产公开”还是“裸官”都是制度建设的体现,不仅要治理现象更要遏制源头,所以本题选择D项。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  丧偶儿媳,对公婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是_____
A: 代位继承人
B: 转继承人
C: 第一顺序继承人
D: 第二顺序继承人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  法律与道德的区别有_____。
A: 产生时间不同
B: 作用范围不同
C: 依靠力量不同
D: 阶级属性不同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法律与道德的区别在于:①产生的时间不同,道德与人类社会的形成同步,法律是私有制、阶级和国家出现后的产物;②作用的范围不同,道德是对于人们内在与外在的调整,法律主要是对于外在行为的调整;③依靠力量的不同,法律推行除了靠自身遵纪守法之外,也需要国家的强制力推行,道德则主要靠人们的内心与修养来维护。法律与道德都具有阶级性,D项不选。故本题答案选ABC。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  公民的民事权利能力既包括享有民事权利的责任资格也包括承担民事义务的资格。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 《民法通则》第9条规定:公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。本题说法正确。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  加强社会建设的基本措施包括_____。
A: 研究社会管理规律,更新社会管理观念
B: 健全处理社会矛盾的体制机制
C: 充分发挥城乡 的作用
D: 扩大政府职能,加强社会控制
E: 完善社会管理和公共服务职能
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。


第64题所属考点-题库原题


65、公文写作  运用公文构成要素和公文格式规范等知识,指出下面公文中的错误,并逐一分析说明,再将改正的错误依次写在答题纸上。
参考答案: 1.标题文种错误。首先根据发文机关和收文机关之间的关系,即“国务院办公厅”与“中国气象局”为不相隶属的两个机关。再根据正文中的过渡用语“经国务院同意,现将有关问题函复如下”可知,本文应选用“复函”这一文种。 2.标点符号使用不当。“中国气象局,”应改为“中国气象局:”。“函复如下:请执行”应改为“函复如下,请执行:”。 3.正文中用语不当。“你中国气象局”应改为“你局”。“散布天气预报”应改为“发布天气预报”。 4.文中发文字号的写法有误。“(国气发(2010年)13号)”应改为“(国气发〔2010〕13号)”。 5.成文日期书写错误。应为“2013年7月1日”。 6.制发机关与成文日期的位置颠倒。 7.缺少发文机关印章。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  人们常说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这说明了_____。
A: 时间的持续性
B: 时间的绝对性
C: 时间的一维性
D: 时间的无限性
参考答案: C
本题解释:C【解析】时间是物质运动过程的持续性和顺序性。时间具有一维性的特点,即不可逆性,时间总是由过去到现在和将来一个方向发展,单向前进,不可逆转。“寸金难买寸光阴,,说明的就是时光一去不复返。故本题选C。


第66题所属考点-《马哲》


67、单选题  冷酷和慵懒指的是人的哪种心理特征?_____
A: 气质
B: 性格
C: 能力
D: 兴趣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  藓类植物广泛用于花卉苗木移栽过程中根部的包扎,尤其是用在异地运输的过程中,它能有效地保护花丼苗木的根毛少受损伤,同时维持了根际小环境的湿度,有效提高移栽成活率。 这段话支撑的观点是:_____
A: 要想提髙移栽的花卉苗木的成活率,应该选用藓类植物进行根部的包扎
B: 藓类植物的主要用途是进行根部包扎
C: 同城花卉苗木的移栽无需使用藓类植物进行根部包扎
D: 维持移栽植物根际小环境的湿度是有效提高移栽成活率的根本
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段主要说明了“藓类植物用于花卉苗木移栽过程中根部的包扎”能有效提髙移栽成活率,反而言之,要想提髙移栽的花卉苗木的成活率,应该选用藓类植物进行根部的包扎。故A项为正确答案。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  自汉至唐,儒学被奉为“周(公)孔之道”,宋代以后儒学多被称作“孔孟之道”。促成这一变化的是_____。
A: 宗法血缘制度逐渐瓦解
B: 仁政理念深入人心
C: 程朱理学成为统治思想
D: 陆王心学日益兴起
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】以宋朝为界,儒学称谓由“周孔之道”变为‘孔孟之道”,抬高了孟子的地位。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  物权是民事主体对物享有的直接控制的权利,其中的担保物权包括_____。
A: 债权
B: 抵押权
C: 质权
D: 留置权
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B, C, D 答案解释:BCD。解析:担保物权是指以担保债权为目的即以确保债务的履行为目的的一种物权,包括抵押权、质权、留置权。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  2+4+6+…+22+24(相邻两项差值为2)的值是:_____
A: 153
B: 154
C: 155
D: 156
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:等差数列求和。所求为,D正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列有关军事历史知识的说法,不正确的是_____。
A: 战国时期,军队调动须持“虎符”为信物,“符合”一词即出于此
B: 唐高宗时唐朝与黑衣大食之间发生了著名的怛罗斯之战,这次战役极大地推动了中华文明在西方世界的传播
C: 明朝时期火器获得了较大的发展,明成祖组建了世界上最早的、专门装备火器的新兵种——神机营
D: 汉武帝设置羽林军作为宫廷禁军,此后历代宫廷禁卫军常沿用“羽林”之名
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】B项错误,怛罗斯之战发生于唐玄宗天宝年间,是公元8世纪世界最强大的两个帝国之间的一次交锋。怛罗斯战役促进了中国文明的向外传播。“四大发明”最早传出的是造纸术,而造纸术的传出恰恰与怛罗斯战役有着直接的关系。此次战役唐军大败,一万余唐兵成为战俘,其中包括一些造纸工匠。从此,造纸术传入了中亚、中东,并逐渐传入欧洲,对东西方历史进程产生了非常深远的影响。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是_____。
A: 马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题
B: 邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性
C: 邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是
D: 邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:之所以邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  手续性程序是处理一般性、标准化、规范化事务的工作流程,下列属于手续性程序的是_____。
A: 社区服务中心为社区居民办理社保
B: 卫生防疫部门应对突发性传染病
C: 用人单位对违纪员工采取处罚措施
D: 有关部门确定最低生活保障标准
参考答案: A
本题解释: A[解析] 根据题干可知,手续性程序是处理一般性、标准化、规范化事务的工作流程。B项应对突发性传染病不属于一般性事务,不选;C项对违纪员工,也应具体分析其不同的违纪情况后进行处罚,不能采用一般性、标准化、规范化的流程,故不选;D项有关部门应根据当地具体的经济发展情况和居民生活状况来确定最低生活保障标准,不选。因此应选A。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象.它是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象。它是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总会做出某种反应;类似程度越高,影响力就越大。比如对某种良好行为规范大力宣传,往往会成为所谓的"磁心",吸引人们仿效。 下列做法中不会带来同类群体影响力的是_____
A: 某地节水办告知那些用水量高的用户,他们的用水量明显高出了周围的邻居
B: 某森林公园设置告示牌,告知偷盗林木者将受到高山林木价钱10倍的罚款
C: 酒店在房间内放置标语,提醒客人大多数客人都不是每天要更换毛巾
D: 老师在墙报上贴小红花,表扬那些完成作业好,守纪律的小学生
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中关键词 定义的关键词有“对他人(类似群体)的行为总会做出某种反应”、“类似程度越高,影响力就越大”。 第二步:逐一判断选项 A项某节水办的做法是通过对高用水量用户的水量明显高出周围邻居的告知,影响这些高用水量用户的用水习惯,高用水量用户与普通用户是可以相互影响的,两个群体属于类似群体,所以选项A的做法是会带来同类群体影响力的。B项中的做法是有警示作用的,告示牌告示的对象是“偷盗林木者”,但对于某森林公园来说接待的更多的是游客,“偷盗林木者”与游客是两类群体,游客的做法是无法影响“偷盗林木者”的,所以“偷盗林木者”与游客不属于类似群体,所以B项的做法是不会带来同类群体影响力的。C项中酒店放置的标语,是利用部分不要求每天都更换毛巾的客人的做法影响其他客人的每天更换毛巾的做法,换毛巾与否是细小的习惯细节,归根到底都是客人的做法,客人的两种不同行为是可以相互影响的,所以此选项的做法是会带来同类影响力的。D项中老师在墙报上贴小红花用以表扬完成作业好、守纪律的小学生的做法,是利用优秀学生的做法影响其他学生的表现,两类学生行为是可以互相影响的,而且属于类似群体,所以D项的做法是会带来同类群体影响力的。故正确答案为B。


第76题所属考点-定义判断


77、单选题  我国依法治国的标准是_____。
A: 宪法和法律
B: 社会道德
C: 社会习惯
D: 风俗和礼仪
参考答案: A
本题解释:A.解析:依法治国理念的基本含义是依据法律而不是个人的旨意管理国家和社会事务,实行的是 法治而不是人治;其核心是确立以宪法和法律为治国的最具权威的标准。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  近年来,我国的基尼系数居高不下,居民收人差距过大,贫富悬殊,已超过了公认的国际警戒线。下列有助于缩小贫富差距的措施有:_____
A: 发挥税收的调节作用
B: 增加居民的财产性收人
C: 大力发展非公有制经济
D: 提高劳动报酬在初次分配中的比重
E: 增加低收人者的收入
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在中国共产党的自身建设中,放在首位的是_____。
A: 党的思想建设
B: 党的作风建设
C: 党的组织建设
D: 党的制度建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:把思想建设放在党的建设首位,这是中国共产党自身建设的基本经验和优良传统,也是毛泽东同志建党思想的主要特征。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  当前,党的群众路线教育实践活动主要任务聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题,“四风”指_____。
A: 形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风
B: 本本主义、虚无主义、享乐主义和浪费之风
C: 自由主义、个人主义、形式主义和低俗之风
D: 教条主义、官僚主义、修正主义和低俗之风
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:四风问题是指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  简报是政府机关、企事业单位、人民团体等组织用来沟通情况和交流经验的一种带 有_____的内部小报。
A: 汇报性和请示性
B: 交流性和指导性
C: 汇报性和指示性
D: 汇报性和指导性
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:简报是传递某方面信息的具有汇报性、交流性和指导性的简短、灵活、快捷的内部 小报,又称“动态”“简讯,,“要情,,“摘报”“工作通讯”“情况反映”“情况交流”“内部参考”等。它具有简、精、快、新、 实、活和连续性等特点。因此,本题出题不严谨,B、D项均正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  根据《刑事诉讼法》的相关规定,下列说法错误的是:_____
A: 尊重和保障人权是刑事诉讼法的任务之一
B: 可以用于证明案件事实的材料,都是证据
C: 犯罪嫌疑人、被告人在押的,可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人
D: 行政机关在查办案件过程中收集的电子数据,在刑事诉讼中不可以作为证据使用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《刑事诉讼法》第2条规定,中华人民共和国刑事诉讼法的任务,是保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究,教育公民自觉遵守法律。积极同犯罪行为作斗争,维护社会主义法制,尊重和保障人权,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利,保障社会主义建设事业的顺利进行。A项正确。《刑事诉讼法》第48条规定,可以用于证明案件事实的材料。都是证据。故B说法正确,D说法错误。第33条规定,犯罪嫌疑人、被告人在押的.也可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人。C项说法正确。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列哪一项是我国深化文化体制改革的重点?_____
A: 拓展文化产业
B: 创新体制机制
C: 丰富文化市场
D: 转变政府职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:深化文化体制改革,必须以体制机制创新为重点,紧紧围绕重塑市场主体、完善市场体系、改善宏观管理、转变政府职能等关键环节,解决主要矛盾,破解难点问题,努力形成科学有效的宏观管理体制和富有效率的微观运行机制,实现加强宏观管理与增强微观活力的有机结合。故本题选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一组图形第一个图是一个立体图形,第二个图形是它的底面图形,第三个图形是它的主视图,第二组图形也符合这一规律,故本题选择A项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  会议纪要中的“纪”是_____。
A: 记录之意
B: 说明之意
C: 整理之意
D: 选择之意
参考答案: C
本题解释:【答案】C。(注:根据2012年4月颁发的《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,“会议纪要”改为“纪要”,用于记栽会议主要情况和议定事项。)


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定_____行使监督宪法实施的职权。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人大及其常委会
D: 各民主党派
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]根据《宪法》第62条和第67条的规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使监督宪法实施的职权。故本题正确答案为C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  因为市场经济的过度侵蚀,一些媒体已经越来越被市场________,不再具有公共属性,自然也很难提供有价值的公共产品,所以________世界的力量越来越弱。曾经充斥传媒业的理想主义,也在现实面前________了踪迹。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 利用 透析 消失
B: 裹挟 解释 隐匿
C: 主导 评论 收敛
D: 支配 探索 隐藏
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二空的主语为“媒体”,故“探索”用在此处不当,排除D。第三空,“消失”后不能接宾语,排除A。“收敛”与“踪迹”搭配不当,排除C。故本题答案为B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国政府派出海军舰船在亚丁湾巡逻打击海盗,最能体现我国刑法空间效力的哪项原则?_____
A: 普遍管辖原则
B: 属地管辖原则
C: 属人管辖原则
D: 保护管辖原则
参考答案: A
本题解释:A[解析]属地管辖原则,即一个国家的刑法在这个国家的领域范围之内是有效的。属人管辖原则,也就是按照国籍的原则来管辖。保护管辖原则,主要保护的是在国外的中国人。普遍管辖原则,这是对国际犯罪惩治的管辖原则,包括反人道罪、灭绝种族、劫持人质、危害海上航行安全、海盗罪、毒品犯罪等。我国政府派出海军舰船到亚丁湾巡逻的主要目的是实现维护各国船只海上通行安全,体现自身国际责任的要求,最能体现普遍管辖原则的要求。综上所述,本题选择A选项。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  承认客观实在性是物质惟一特性的是_____。
A: 朴素唯物主义
B: 形而上学唯物主义
C: 辩证唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这是辩证唯物主义的基本观点。客观实在性是物质的惟一特性,而意识则不是客观实在的。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  法律主要特征表现在_____
A: 调整社会关系
B: 主要出自国家
C: 国家强制力保障实施
D: 具有普遍约束力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:法律的特征有5个,分别是:规范性、国家意志性、国家强制性、普遍性和程序性。所以此题答案为ABCD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在处理共产党与民主党派关系上毛泽东提出方针_____
A: 加强团结 和谐发展
B: 长期共存 互相监督
C: 和平共处 同舟共济
D: 肝胆相照 荣辱与共
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查的是毛泽东思想社会主义建设理论。毛泽东提出中国共产党同各民主党派“长期共存,互相监督”八字方针。本题选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  关于查封、扣押的说法,正确的是:_____
A: 对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得损坏,但可以合理使用
B: 当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封
C: 查封、扣押的期限不得超过二十日
D: 因查封、扣押发生的保管费用由当事人承担
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《行政强制法》第26条规定,对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。对查封的场所、设施或者财物。行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。故A、D错误。第23条规定,当事人的场所、设施或者财 物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封。B项说法正确。第25条规定。查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。C项错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  延安整风运动最主要的任务是_____。
A: 反对党八股
B: 反对宗派主义
C: 反对主观主义
D: 反对形式主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:延安整风运动最主要的任务是反对主观主义。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  中华人民共和国第一部宪法通过的时间是_____。
A: 1949年10月
B: 1951年10月
C: 1954年9月
D: 1956年9月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议通过、颁布《中华人民共和国宪法》,这是中国第一部社会主义宪法。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  新世纪新阶段,中国共产党正努力建立健全惩治和预防腐败体系,教育、制度、监督是其中的重要环节。在这些环节中关键是_____。
A: 教育
B: 制度
C: 监督
D: 惩治
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》中指出,坚持教育、制度、监督并重。教育是基础,制度是保证,监督是关键。三者统一于惩治和预防腐败体系之中,相互促进,共同发挥作用。既要从严治标,更要着力治本,惩防并举,注重预防。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  创新思维并不完全遵循别人的经验和方法,不遵循现有的程序,它在方式、方法、程序、途径等各个方面都没有条条框框,这主要说明创新思维具有_____。
A: 新颖性
B: 灵活性。
C: 艺术性
D: 探索性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:创新思维与一般程序性的逻辑思维不同,它的主要特征:一是新颖性。创新思维或者在思路的选择上,或者在思考的技巧上,都具有前无古人的独到之处,在前人和现有的思想基础上有新的见解、新的发现、新的突破,从而具有一定范围内的首创性、开拓性。二是灵活性。创新思维并不完全遵循别人的经验和方法,不遵循现有的程序,它在方式、方法、程序、途径等各个方面都是没有框框的。三是艺术性。创新思维作为一种开创性的、灵活多变的思维活动,和艺术创造一样,往往因人而异、因时而、因问题和对象而异,不存在普遍适用的、固定而规范化的方法和程序,因而也是不可模仿和模拟的。四是探索性。创新思维所要解决的是管理中出现的前无先例的问题,认识的是内外环境中的全新的变化情况,所以是一种探索。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “指鹿为马”这一成语描述的历史人物是_____。
A: 刘瑾
B: 安德海
C: 王振
D: 赵高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析,‘指鹿为马”这一成语出自《史记.秦始皇本纪》,形容一个人混淆是非,颠倒黑白。相传赵高试图要谋权篡位,为了试验朝廷中有哪些大臣顺从他的意愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。秦二世不信,赵髙便借故问各位大臣。不敢逆赵高意的大臣都说是马,而敢于反对赵高的人则说是鹿。后来说是鹿的大臣都被赵高用各种手段害死了。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在改革开放之初农村实行的“家庭联产承包责任制”中,“联产”的意思是_____。
A: 联系产量
B: 联合生产
C: 联合经营
D: 联系产品
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]家庭联产承包责任制是我国农民首创的以包产到户、包干到户为主要形式的经营制度。党的十一届三中全会以来,中国农村实行的生产责任制,主要划分为不联系产量的作业责任制和联系产量的联产计酬责任制。作业责任制也称包工制,承担生产任务者只对作业项目的数量和质量负责,按定额计酬。联产计酬责任制也称包产制,承担生产任务者要对最终的生产成果——产量(或产值)负责,联系产量或以产量计酬。包产制中又有包产到作业组、包产到劳动力、包产到户,以及包干到户和综合性的联产承包和专业承包等。由此可见,家庭联产承包责任制中的“联产”指的是联系产量。本题正确答案为A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国区域经济协调发展不是_____。
A: 生产总值均等化
B: 推进区域间公共服务均等化
C: 在产业发展上体现各区域的比较优势
D: 在区域间关系上形成优势互补的机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  请示是适用于向上一级机关请求指示,批准的公文文种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年新疆博尔塔拉蒙古州博河流..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询