设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年01月2022安徽黄山市市直事业单位公开招聘什么时候发布?模拟卷(二)
2022-01-12 23:15:33 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列属于全国人民代表大会常务委员会在全国人大闭会期间行使的职权有_____。 ①领导地方各级行政机关的工作 ②执行农村义务教育薄弱学校改造计划 ③通过确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定 ④听取审议国家财政科技资金分配和使用情况报告
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:全国人民代表大会常务委员会是全国人大的常设机关,并不能领导地方各级国家行政机关,执行农村义务教育薄弱学校改造计划的是行政机关,即政府,而不是人大,故排除①②。全国人民代表大会常务委员会代替全国人大行使决定权、监督权,通过确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定体现决定权,听取审议国家财政科技资金分配和使用情况报告体现监督权,故③④入选。本题正确答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  不属于计算机硬件的是_____。
A: 显示器
B: 鼠标
C: 操作系统
D: 打印机
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:计算机由硬件和软件两大部分组成。所谓硬件,是指构成计算机的物理设备及计算机的内部结构组成,即由机械、电子器件构成的具有输入、存储、计算、控制和输出功能的实体部件。显示器、鼠标、打印机等都属于计算机硬件的范畴。所谓软件是指为方便使用计算机和提高使用效率而组织的程序以及用于开发、使用和维护的有关文档。软件系统可分为系统软件和应用软件两大类。而操作系统则属于系统软件的范畴。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  _____是中国特色社会主义本质属性。
A: 和平发展
B: 社会和谐
C: 共同富裕
D: 公平正义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,改革开放是坚持和发展中国色社会主义的必由之路,公平正义是中国特色社会主义的内在要求,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,和平发展是中国特色社会主义的必然选择。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  依据《中华人民共和国行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____。
A: 审批机关行使
B: 检察机关行使
C: 公安机关行使
D: 监察机关行使
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第十六条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自_行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  兴凯湖是我国最大的湖泊。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】我国最大的湖泊是青海湖。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国古代有许多伟大的思想家,其中提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的是:_____
A: 董仲舒
B: 老子
C: 孟子
D: 庄子
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】《民为贵,社稷次之,君为轻》出自《孟子》的《尽心章句下》。“民贵君轻”成为后世广泛流传的名言,一直为人们所引用。C项正确。 故正确答案为C。 考点中国历史


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  国务院办公厅印发《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》。关于此纲要,下列说法不正确的是_____。
A: 要加强跨行业、跨地区、多渠道的沟通和协调
B: 打击欺客宰客、价格欺诈等严重侵害消费者权益的违法行为—
C: 到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长
D: 健康、快乐、舒适的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提髙
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》强调,要加强跨行业、跨地区、多渠道的沟通和协调,打击欺客宰客、价格欺诈等严重侵害消费者权益的违法行为。 发展目标:到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长,健康、文明、环保的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提高,与小康社会相适应的现代国民旅游休闲体系基本建成。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下列属于基层群众的自治性组织的有_____。
A: 农村村民委员会
B: 企业职工代表大会
C: 城市居民委员会
D: 街道办事处
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:基层群众性自治组织是指在城市和农村按居民的居住地区建立起来的居民委员会和村民委员会。基层群众性自治组织与国家基层政权之间有着极为密切的联系。故本题答案选AC。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  新华社2012年4月16日受权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》,《意见》明确指出,深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全_____为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。
A: 聘用制
B: 岗位管理制度
C: 公平招聘制度
D: 竞聘上岗制度
参考答案: AB
本题解释:【答案】A,B 【解析】2012年4月发布的《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出:深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点。选项AB说法正确,故选AB。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  月球是距离地球最近的天体,但是如何从地球飞到月球并不是一个简单的问题,虽然早在30多年前阿波罗航天员就已经登上月球,但是今天人类重返月球不能简单地重复阿波罗登月的方式。因为今天人类重返月球比当年阿波罗登月要复杂和困难,不仅飞往月球的人数比阿波罗飞行要多得多,而且人们到达月球后不是简单地进行探险和考察,而是要在月球上建造基地,要对月球进行全面的开发和利用,还要在月球上长期地工作和生活。 这段文字旨在说明_____。
A: 人类重返月球所肩负的使命更艰巨
B: 人类重返月球所面临的环境更加复杂
C: 人类登月的目的是开辟新的生存空间
D: 人类对月球的开发和利用尚待时日
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】文段的主题词是“人类重返月球”,主要描述的是人类重返月球所肩负的艰巨使命。故选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  马克思和恩格斯认为,无产阶级推翻资产阶级统治后,还必须经过一个过渡时期才能进入共产主义社会,在过渡时期,无产阶级的最初任务是_____。
A: 消灭阶级
B: 消灭国家
C: 消灭商品生产
D: 大力发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思和恩格斯认为,无产阶级推翻资产阶级统治以后,还必须经过一个过渡时期才能进入共产主义社会,这个过渡时期必须经过一个漫长的发展过程。这个时期无产阶级的最初任务不是消灭阶级、国家和商品生产,而是逐步改造旧的生产关系,大力发展生产力和国有经济,为共产主义制度的建立创造物质条件。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  _____是机关工作的纽带,是机关接受与传递信息的通道。
A: 公文
B: 公文处理
C: 公文拟办
D: 公文承办
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在机关间,公文处理是联系上下、沟通左右的桥梁与纽带,也是传递信息的通道。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  我国宪法规定,国家保护公民个人的_____和其他合法财产的所有权。
A: 合法收入
B: 房屋
C: 储蓄
D: 土地
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:土地归国家或集体所有,可以排除D项。故本题答案选ABC。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  下列属于航天器手动交会对接特点的是_____。
A: 省力、安全
B: 必须有地面站和卫星支持,花费巨大,应对突发情况能力较弱
C: 成功率更高,节省太空燃料
D: 工作时间长,劳动强度大,受环境条件限制
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:用手动控制来完成空间交会对接成功率高,但缺点是工作时间长,而且劳动强度很大还受空间环境条件(如光照)的严格限制等。用自动控制来完成空间交会对接不需考虑人员的安全和救生问题,但需要分布很广的地面站或中继卫星,花费巨大。故本题答案选CD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  社会主义物质文明建设与精神文明建设的关系表现为_____。
A: 前者是目的,后者是手段
B: 則者是基础,后者是目标
C: 前者是内容,后者是形式
D: 二者互为条件、相互依赖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在社会主义条件下,物质文明建设与精神文明建设互为条件,互为目的,相互依赖,互相 促进。故本题答案为D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  以下有关天文和地理的表述,正确的是:_____
A: 地图是上北下南,左西右东:星图是上南下北,左西右东
B: 月食种类分为月全食、月偏食、月环食
C: 古代中国人最早记录了哈雷彗星并最早确定了其回归周期
D: 中国元朝天文学家郭守敬组织了世界上最早的一次地球子午线测量
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项不应有月环食,日食中才有日环食;C项最早确定哈雷彗星回归周期的是英国天文学家哈雷:D项应为唐代天文学家一行和尚。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列关于国家行政机关的说法正确的是_____
A: 国务院法定的会议形式分为国务院全体会议、国务院常务会议和国务院总理办公会议
B: 各级国家行政机关都有权实施行政处罚
C: 行政诉讼实行举证责任倒置原则,因此,由行政机关承担全部举证责任
D: 国家行政机关公务员被判处刑罚的,给予开除处分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国务院组织法》第4条规定,国务院会议分为国务院全体会议和国务院常务会议。国务院全体会议由国务院全体成员组成。国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成。故A项说法错误。《行政处罚法》第15条规定,行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。故B项说法错误。《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故C项说法错误。《公务员处分条例》第17条第2款规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,一律给予开除处分。因此D项说法正确。


第17题所属考点-《行政法》


18、多选题  小邵继承遗产后,将该门面房卖给林某之前,下列选项正确的是_____。
A: 丁某有权要求小邵办理门面房产权过户手续
B: 丁某无权要求小邵办理门面房产权过户手续
C: 小邵有权请求丁某返还门面房
D: 小邵无权请求丁某返还门面房
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力。因此,小邵有权请求丁某返还门面房。丁某与邵某约定的行为,并非是与其子的约定,因此无权要求办理过户登记。故本题答案选BC。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  打开报纸,一个售楼广告,开口就是“世纪豪庭,高贵身份象征,满足您千年尊贵梦想”;一个药品广告,开口就是“精湛工艺,卓越疗效,划时代高新技术”。文中语气表明作者认为这些广告:_____
A: 值得推崇
B: 充满激情
C: 夸张过度
D: 不屑一顾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“开口就是”、“世纪豪庭”、“千年尊贵梦想”、“划时代髙新技术”可以看出作者对这些广告的不满,认为广告的内容过于夸张,因此本题选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列选项中,哪个属于我国的根本政治制度?_____
A: 人民民王专政
B: 中国共产党的多党合作制
C: 人民代表大会制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人民代表大会是人民行使国家权力的机关,人民代表大会制度使人民的权利有了制度的保障。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是适合我国国情的根本政治制度。本题答案为C。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  劳动力商品的价值是进行生产劳动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:劳动力商品的使用价值,是指劳动力进行生产劳动的能力。它的使用或消费就是劳动,而劳动就能形成价值。因此,劳动力商品使用价值的特殊性,在于它是价值的源泉,并且是大于劳动力自身价值的价值源泉。题干中的“价值”表述有误。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  领导运用权力必须遵从和维护规范制度,但也有超越规章制度进行特殊处理,这实际是_____。
A: 运用权力中的合法性原则
B: 滥用权力
C: 运用权力中的例外原则
D: 权力寻租
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】例外原则指领导运用权力必须遵从和维护规章制度,但也有权超越规章制度进行例外处理。进行例外处理必须有充分正当的理由,并符合合法性原则和民主原则。故本题答案为C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  汇率变动会对一国对外经济活动产生影响,假如某国货币升值,则下列表述不正确的是_____。
A: 不利于出口贸易
B: 有利于公民出境旅游
C: 会导致热钱流入
D: 有利于消除贸易逆差
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】设想一下,人民币升值,即单位人民币可以兑换更多的外币,会导致热钱(即投机性短期资本)流入,同时会导致进口增多,抑制出口,有利于消除贸易顺差(即出口大于进口),当然,对公民来讲,兑换更多的外币,有利于出境旅游,综上,故选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  DOS中扩展名为.BAK的文件称为()。
A: 拟处理文件
B: BASIC文件
C: 临时文件
D: 备份文件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“.BAK”是备份文件的文件格式扩展名。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  张某参加公务员录用考试,被某机关录用,在试用期内因违反公务员纪律被取消录用,张某不服,它可以采取的正确方法是_____。
A: 向人民政府申请行政复议
B: 向人民法院提起行政诉讼
C: 向公务员主管部门提出申诉
D: 向人事争议仲裁委员会申请仲裁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《公务员法》第90条规定,公务员对涉及本人的取消录用的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  社会主义现代化的实现归根结底取决于社会主义主要矛盾的解决,取决于社会主义生产力的发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义初级阶段的主要矛盾决定了党和国家的工作中心是经济建设,根本任务是集中力量发展社会生产力。我国社会经济、政治、文化生活的全面进步,社会主义现代化的实现,归根结底取决于主要矛盾的解决,取决于社会生产力的发展。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  明朝的冯梦龙在《东周列国志》中写道:“至是,闻穆公伐晋,三百余人,皆舍命趋至韩原,前来助战。恰遇穆公被围,一齐奋勇救出。真是个:种瓜得瓜,种豆得豆。”其中,“种瓜得瓜,种豆得豆”反映_____。
A: 实践的水平和发展都要受到客观手段和规律的支配
B: 实践的主体、对象、手段都是客观的
C: 实践的结果是不以人的意志为转移的
D: 任何实践活动都要受到社会的制约
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义哲学认为,规律是事物发展中本身所固有的本质的、必然的、稳定的联系。规律是客观的、不以人的主观意志为转移的。“种瓜得瓜,种豆得豆”正体现了规律是客观的,是不以人的主观意志为转移的。A项符合题意要求。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  杨某将行李寄存宾馆前台结果丢失,则此事件中的民事诉讼时效期间为_____。
A: —年
B: 两年
C: 三年
D: 四年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》第136条规定:“下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。”故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  微电子技术是建立在以集成电路为核心的各种半导体器件基础上的高新电子技术,特点是体积小、重量轻、可靠性高、工作速度快,微电子技术对信息时代具有巨大的影响,它将使存储容量和数据传输速率从_____到1012。
A: 1006
B: 108
C: 1010
D: 109
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “所谓仁政有两种:一种是为人民的当前利益,另一种是为人民的长远利益,例如抗美援朝、建设重工业。前一种是小仁政,后一种是大仁政。两者必须兼顾,不兼顾是错误的。那么重点放在什么地方呢?重点应该放在大仁政上。现在,我们施仁政的重点应当放在建设重工业上。”下列关于“大仁政”的说法正确的是_____。
A: 体现“一五”计划的特点
B: 新中国以“仁政”为立国根本
C: 中国工业化进程正式起步
D: 体现新中国生产关系的调整
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从材料信息看,抗美援朝属于“小仁政”,发展重工业属于“大仁政”,“我们施仁政的重点应当放在建设重工业上”,体现了“一五”计划的特点,故A项正确;马列主义、毛泽东思想是新中国的立国根本.故B项错误;中国工业化的起步标志是洋务运动,故C项错误;材料体现的是发展生产力,故D项错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  揭示燃烧现象机理,并使燃素说退出历史舞台的是_____。
A: 居里夫人
B: 法拉第
C: 拉瓦锡
D: 库仑
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】拉瓦锡,法国著名化学家,近代化学的奠基人之一。他提出了“燃烧的氧学说”,揭示了燃烧现象机理,并使燃素说退出历史舞台。后人称拉瓦锡为近代化学之父。故本题正确答案为C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  党的根本工作路线是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 理论联系实际
D: 统一战线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:群众路线是党的生命线和根本工作路线,贯穿于党的一切工作中。它是在革命战争年代产生的,主要创立者是毛泽东同志,同时凝结着党的集体智慧。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  某慈善基金会收到一笔匿名捐款,甲、乙、丙、丁四人有如下对话: 甲:“这笔钱肯定是乙、丙、丁中的一位捐赠的。” 乙:“我没捐赠,这笔钱是丙捐的。” 丙:“这笔钱是甲和乙中的一位捐的。” 丁:“乙说的是真的。” 后经基金会确认,四人中有两人说的是真话。 由此可知捐赠者是_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:观察四人的对话可知,乙和丁的话一致,必然同真假。又乙的话为真可以推出甲的话为 真,则由两人说的是真话可知,乙和丁的话为假,甲和丙的话为真,则捐钱的是乙。故答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列俗语中同时包含和体现“规律的客观性”、“矛盾的特殊性”、“内因是事物运动变化的根据”这些哲学道理的是_____。
A: 日有所思,夜有所梦
B: 士别三日,刮目相看
C: 千里之堤,溃于蚁穴
D: 种瓜得瓜,种豆得豆
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题命题设计非常巧妙,A项没有体现规律的客观性;B项体现了发展的观点,不符合题意;C项体现了量变和质变的关系,不符合题意;“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了规律是客观的。也表明了矛盾具有特殊性,内因是事物发展的根据,决定事物发展的方向,D项正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  古希腊文明是西方文明的源头,其开端是_____。
A: 希伯来文明
B: 爱琴文明
C: 荷马时代
D: 古典时代
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】古希腊文明分为五个阶段,依次为:爱琴文明时代、荷马时代、古风文明时代、古典文明时代、马其顿统治时代。早在古希腊文明兴起之前约800年,爱琴海地区就孕育了灿烂的克里特文明和迈锡尼文明,爱琴海文明便成为古希腊文明的摇篮。故答案为B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  以下不能体现民本思想的诗句是:_____
A: 若为化得身千亿,散向峰头望故乡——柳宗元
B: 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜——杜甫
C: 衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情——郑板桥
D: 心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声——白居易
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】选项A体现的是思乡的情绪。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国土地资源类型多样,其特征表述错误的一项是_____。
A: 山地多,平地少,耕地比重小
B: 土地资源总量大,人均量少
C: 土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大
D: 耕地后备资源枯竭,难利用的土地少
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国耕地后备潜力不大,开发比较困难,难利用的土地多。故选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  以下说法正确的是:_____
A: 1995~2010年,世界500强企业的营业总额持续增长
B: 1995~2010年,世界500强企业的营业总额增速高于利润总额
C: 1995-2010年,世界500强企业分布的国家和地区数量增长,27.8%
D: 1995~2010年,美国上榜企业数量平均值大于133家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由第二段可知,2010年世界500强企业营业总额比上年增长12.7%而上年为下降8.3%,说明不是持续增长,错误; B项,由第二段可知,与1995年相比,2010年世界500强企业营业总额增长1.3倍,利润总额增长37倍错误; C项,由第四段可知,与1995年相比,2010年世界500强企业分布的国家和地区数量增长36÷26-1=10÷26=3X%,错误;可直接选D。 验证D项:由第五段可知,2010年美国上榜企业数量从上年的139家减至133家,是《财富》开始公布世界500强以来最少的一年,说明133家是最少的,则平均值肯定大于133家,正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列选项中,叙述不正确的一项是_____。
A: 潮汐是沿海地区的一种自然现象
B: 形成流星雨的根本原因是由于彗星的破碎
C: 雷雨后,空气中会弥漫着少量臭氧,因此人们会感到空气清新
D: 冻雨是春秋时节见到的一种灾害性天气
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:潮汐是沿海地区的一种自然现象,它的发生和太阳、月球都有关系,古代称白天的潮汐为“潮”,晚上的潮汐为“汐”,合称为“潮汐”,A项表述正确。流星雨是由于彗星的破碎而形成的。彗星主要由冰和尘埃组成,当彗星逐渐靠近太阳时冰气化,使尘埃颗粒被喷出母体而进入彗星轨道,这些尘埃颗粒继续以宇宙速度飞驰,当与地球相遇时,就会冲进地球大气层,形成人们通常看到的流星雨。B项表述正确。在发生雷阵雨时,发生的化学变化会使空气中的氧气变成臭氧,它能净化空气,使空气清新。C项表述正确。冻雨是由过冷水滴组成,与温度低于0℃:的物体碰撞立即冻结的降水,是初冬或冬末春初时节见到的一种灾害性天气。D项说法不正确。本题选D选项。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列新闻标题中用词不当的是:_____
A: 今年对外贸易形势喜人,出口增速好于市场一致预期
B: 500万元专项资金35家企业瓜分,上海公布获扶持实体书店名单
C: 欧洲杯:意大利打入首粒任意球西班牙送别爱尔兰
D: 工程院院士:食品安全问题,不能全归咎于政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“瓜分”指如同切瓜一样地分割或分配,常与“国土”搭配使用,含有贬义,不能用来形容对专项资金的分配。因此本题正确答案为B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  推进生态文明建设机制市场化【A】,大胆采用资源有偿使用【B】、生态税、碳排放权、排污权、水权交易、生态转移支付等生态经济制度安排,确保生态与经济共赢【C】,充分发挥牛态立法指引,规范经济发展模式转型和产业结构升级【D】的功能。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项“有尝使用”的“尝”为错别字,应改成“偿”。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  中国特色社会主义思想体系,就是包括_____在内的科学理论体系。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。故本题答案选BCD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  党的一切工作的思想路线的核心是_____
A: 开拓创新
B: 与时俱进
C: 实事求是
D: 解放思想
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  不属于唯物辩证法基本规律的是_____。
A: 认识与实践的辩证关系
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 否定之否定规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法的三大基本规律是:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  政府为了鼓励投资,推动企业发展,做法正确的是_____。
A: 降低税率
B: 提高税率
C: 确定工人最低工资
D: 结合企业下达指令性生产计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府降低税率,可以起到鼓励投资,推动企业发展的作用。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  第六次全国人口普查数据显示,全国总人口为13.39亿(不含港、澳、台地区),其中60岁以上人口比例超过人口老龄化国际标准。下列关于我国人口的陈述,正确的是_____。
A: 人口增长要与社会、经济发展相适应,与环境资源相适应
B: 人口应该快速增长,保证有充足的劳动力
C: 人口应该缓慢或负增长,以减轻社会劳动保障负担
D: 我国出现老龄化问题,是人口增长过快造成的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:BC说法过于绝对,明显错误。中国的老龄化是由人们寿命延长和少生孩子共同作用产生的,D项错误。故本题选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列国家行政机关中不属于同一行政层级的是_____。
A: 直辖市人民政府监察局
B: 省人民政府监察厅
C: 自治县人民政府
D: 设区的市人民政府
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:自治县在中国属于一级地方民族自治政权,行政地位与普通的县相同,但按照中华人民共和国宪法的规定,自治县与一般县相比具有更多权限。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  请示具有要求上级机关答复批准工作,要得到上级机关给予理想批复,写好_____是关键。
A: 请示标题
B: 请示缘由
C: 请示事项
D: 结束语
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:在实践中,写好请示的缘由部分,往往是求得上级机关给予理想批复的关键,所以请示缘由部分往往比其他公文的缘由部分更为详细。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  西方一位资产阶级政治家曾说:“民主国家乃是这样的国家,在那里,主权的人民受自己制定的法律领导,自己去做可能做的一切事情。”这段话的观点在于启示我们_____。
A: 民主国家的法律都是人民自己制定的
B: 民主国家的法律是保护人民利益的法律
C: 民主国家的法律保护法律制定者
D: 民主国家的法律是人人享受平等的法律
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: A项属于对题干观点错误的理解,题干观点是“主权的人民受自己制定的法律领导”,但并不意味着“民主国家的法律都是人民自己制定的”,A项把题目观点予以了绝对化和扩大化理解,故排除;马克思关于国家的观点告诉我们,只要有国家存在,就必然有阶级存在,就必然有统治阶级和被统治阶级的划分,即便是在民主国家,也不可能做到“人人享受平等的法律”,排除D项;由“自己去做可能做的一切事情”可知民主国家的法律保护的是人民的利益,而不单纯是法律制定者的利益,因为一般来说法律的制定者的范围远远小于人民的范围,故选B项,排除C项。所以本题选B 平等权是指公民依法平等地享有权利,不受任何不合理的差别对待,要求国家法律给予权利同等的保护。它包括司法平等(公民在适用法律上平等)和守法平等,不包括在立法上的平等


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在党的_____开幕词中,邓小平第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题,它标志着建设有中国特色的社会主义思想的正式确立。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十四大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十二大上邓小平提出建设有中国特色的社会主义;十三大上邓小平提出党在社会主义初级阶段的基本路线;十四大上确立了邓小平理论指导地位;十五大上邓小平理论确立为党的指导思想。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列行为符合法律规定的是_____。
A: 任意拆看子女信件
B: 擅自进入他人住宅
C: 随意使用他人姓名
D: 制止未成年人吸烟
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题是对法律知识的考查。A侵犯了子女的通讯自由权;B侵犯了他人住宅权,这两个是《宪法》规定的公民基本权利。C侵犯的是公民的姓名权,即民法上的人身权。只有D是正确的。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  廉洁奉公这一道德规范,要求公务员做到艰苦朴素。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:廉洁奉公这一道德规范具体要求公务员做到秉公尽职、政治上公正、经济上清白,而不是艰苦朴素。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  中医四大经典著作是_____
A: 《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》
B: 《黄帝内经》、《伤寒论》、《类经》、《难经》
C: 《素问》、《灵枢》、《神农本草经》、《伤寒论》
D: 《黄帝内经》、《类经》、《难经》、《脉经》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第53题所属考点-《人文历史》


54、判断题  坚持共产党的领导是我国政治制度的最高原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,我国的一切权力属于人民,因此我国政治制度的最高原则是一切权力属于人民。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  以下关于我国与拉美国家贸易不符合当地地理常识的是_____。
A: 我国从巴西大量进口铁矿石
B: 我国从委内瑞拉大量进口石油
C: 我国从智利大量进口小麦
D: 我国从阿根廷大量进口肉类品
参考答案: C
本题解释:C[解析]A项,巴西铁矿资源丰富,已探明铁矿砂储量333亿吨,占世界总储量9.8%,居世界第五位;产量3.55亿吨,居世界第二位;出口量也位居世界前列。因此A项正确。B项,石油是委内瑞拉最主要矿物资源,主要集中在马拉开波湖周围。委内瑞拉为世界主要的产油国之一,储量约占世界储量的4%,居南美第一位,石油产业是其经济命脉。因此B项正确。C项,智利位于南美洲西南部,是世界上地形最狭长的国家。西临太平洋,东为安第斯山脉的西坡,以高原、山地地形为主,农业面积相对狭小,畜牧业、林业、渔业发达。因此C项错误。D项,阿根廷农牧业发达,是世界粮食和肉类重要生产和出口国,素有“世界粮仓和肉库”之称。全国大部分地区土壤肥沃,气候温和,适于农牧业发展。东部和中部的潘帕斯草原是著名的农牧业区。因此D项正确。故本题选择C选项。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  我们通过眼、耳、鼻、舌、身各种感官感觉到一个梨子的各种属性,在意识把它们联系起来形成了关于这个梨子的感性形象,这种反映是知觉。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】知觉是一系列组织并解释外界客体和事件的产生的感觉信息的加工过程。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  由于有的地方煤气电信光缆供水以及排水等工程建设不配套,城市道路经常重复开挖。进行施工给市民带来了生活的不便,也造成了人力和财力的浪费。为了避免上述情况的发生,在今后的城市道路设计中应特别注重_____
A: 人性化设计
B: 环境适应性
C: 动态性
D: 整体性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:整体性又称系统性原则。管理者在工作中将对象看作一个由众多要素有机地结合起来的系统,从整体着眼看待各个部分和部分之间的关系,使局部服从整体,实现工作效果最佳化。而城市道路在设计中应从总体规划,考虑城市建设的整体性,并贯彻“以近期为主,考虑远期发展的需要,远近期结合,分期修建”的原则,避免重复开挖,造成人力财力的浪费。故本题答案选D


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  甲系L公司法定代表人,与S公司达成兼并协议。协议规定:L公司对新企业注入500万元资金后协议才生效。为达到兼并S公司的目的,甲代表L公司与K基金会签订500万元的“借款合同”后,获得K基金会提供的一张户名为L公司的筹资凭证。甲使用该筹资凭证的复印件蒙骗有关领导和S公司职工,正式兼并S公司。从而担任兼并后的新企业R公司的法定代表人。甲的行为是_____。
A: 虚报注册资本罪
B: 合同诈骗罪
C: 虚假出资罪
D: 抽逃出资罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:虚报注册资本罪,是指申请公司登记的个人或者单位,使用虚假证明文件或者采取其他欺诈手段,虚报注册资本,欺骗公司登记主管部门,取得公司登记,虚报注册资本数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的行为;合同诈骗罪是指以非法占有为目的,在签订、履行合同的过程中,采取虚构事实或者隐瞒真相等欺骗手段,骗取对方当事人的财物,数额较大的行为。虚假出资罪,是指公司发起人、股东违反公司法的规定未交付货币、实物或者未转移财产权,虚假出资,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的行为;抽逃出资罪是指公司成立后,出资人非法抽逃其出资额数目巨大且后果严重的行为。结合材料,可知本题正确答案为C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  邓小平指出:“不讲多劳多得,不重视物质利益,对少数先进分子可以,对广大群众不行,一段时间可以,长期不行。革命精神是非常宝贵的,没有革命精神就没有革命行动。但是,革命实在物质利益的基础上产生的,如果只讲牺牲精神,不讲物质利益,那就是唯心论。”这段话意在强调把_____作为坚持社会主义的一个根本原则问题。
A: 按劳分配
B: 平均主义
C: 按需分配
D: 多劳多得
参考答案: A
本题解释:[解析]改革开放以来,邓小平十分重视坚持按劳分配的原则、反对平均主义的问题。他把坚持按劳分配作为坚持社会主义的一个根本原则问题加以强调,题干中的话就是这一问题的体现。故本题正确答案为A。


第59题所属考点-《中国特色社会主义》


60、判断题  民主革命纲领的制定是在中共二大上。_____
参考答案: 正确


第60题所属考点-《中共党史》


61、单选题  商场向法院申报后,法院应当_____。
A: 决定终结公示催告程序
B: 裁定终结公示催告程序
C: 判决终结公示催告程序
D: 继续公示催告程序
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]根据《民事诉讼法》第196条第2款的规定:“人民法院收到利害关系人的申报后,应当裁定终结公示催告程序,并通知申请人和支付人。”所以B是正确答案。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列诗句作者是杜甫的是_____。
A: “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”
B: “感时花溅泪,恨别鸟惊心”
C: “天生我材必有用,千金散尽还复来”
D: “春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  公文份号是指_____。
A: 同一文稿印制若干份时每份公文的顺序号
B: 由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
C: 公文页数顺序号
D: 公文附件的顺序号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公文写作。份号是指公文印制份数的顺序号,即将同一文稿印制若干份时每份公文的顺序号。党的机关公文,秘密公文应当标明份号;国家行政机关公文,“绝密”、“机密”级公文应当标明份数序号。故选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  法人的有限责任是指_____。
A: 法人只承担一定范围内的责任
B: 法人只承担一定数额上的责任
C: 法人只以其所有的财产独立承担责任
D: 法人只以其一定的财产承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法人的有限责任制是法人以自己的独立财产承担清偿债务的直接责任,其创立人和成员仅以自己投资的财产对法人债务承担有限责任的制度。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪一说法是不正确的?_____
A: 甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收人
B: —层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利
C: 若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权
D: 如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:甲、乙、丙、丁对该住宅楼享有建筑物区分所有权,根据《物权法》规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此A、B、D正确。四人对住宅楼不是共有关系,因此不存在优先购买权。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  报告可以对发生的重大事故、事件进行反省检查,并总结经验教训。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:报告可以分为工作报告、情况报告、答复报告等。其中情况报告是指就某一新问题或某一偶发事件,向上级写的情况汇报。情况报告涉及的内容主要有两方面:一是工作反省,如工作中出现的重大事故或失误,进行认真检査并总结经验教训;二是公务活动中出现的新情况、新问题写成的书面报告,提供给上级部门了解掌握情况。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 统筹兼顾
B: 保护生态环境
C: 全面协调可持续
D: 以人为本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  规范性公文标题的时间是_____。
A: 公文发布的时间
B: 公文撰写的时间
C: 公文打印的时间
D: 公文讨论的时间
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】规范性公文标题的时间是公文发布的时间。故选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  作为应用文体,公文有广泛的实用性、_____、全面的真实性、格式的规定性四个特点。
A: 直接的作用性
B: 实际的长效性
C: 直接的针对性
D: 准确的真实性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文除了题干中的特点之外,由于公文是在公务活动中形成和使用,所以它总是针对或为解决某些具体问题而产生,因此具有很强的针对性。故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  以下关于我国领土四端的说法正确的是_____。
A: 我国领土最东端位于黑龙江省漠河附近的黑龙江与乌苏里江主航道的中心线交点
B: 我国领土最南端位于南沙群岛南端的榆亚暗沙
C: 我国领土最西端位于新疆的帕米尔高原
D: 我国领土最北端位于黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道的中心线上
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国领土的最南端是曾母暗沙。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  法国资产阶级革命的纲领性文件是_____。
A: 《权利法案》
B: 《独立宣言》
C: 《大西洋宪章》
D: 《人权宣言》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《人权宣言》(1789年8月26日颁布)是在法国大革命时期颁布的纲领性文件。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  资本主义生产过程的本质特征是_____。
A: 劳动过程
B: 价值增殖过程
C: 生产关系的再生产过程
D: 商品价值的形成过程
参考答案: B
本题解释:B【解析】资本主义生产过程具有二重性:一方面是劳动过程,另一方面又是价值增殖过程。资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一。在资本主义生产过程中,工人一方面通过具体劳动生产出新的使用价值,并把生产资料的价值转移到新的产品中去;另一方面,通过抽象劳动创造出新的价值。因此,价值增殖过程是劳动创造新价值的过程。正确选项为B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  绿色GDP是反映经济、社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系。这是为了_____。 ①增强发展的协调性,努力实现经济又好又快发展 ②全面改善人民生活水平 ③建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式 ④统筹城乡和区域发展,推进社会主义新农村建设和缩小区域发展差异
A: ①②③④
B: ①③④
C: ①②③
D: ①②④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  根据监督主体不同,法律监督分为_____。
A: 事前监督、事后监督
B: 国家监督、社会监督
C: 合法性监督、合理性监督
D: 纵向监督、横向监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于法律监督可以按不同的标准,从不同的角度进行各种分类,基本的分类有以下几种:(1)根据监督主体不同可以分为国家监督(又称国家机关的监督)和社会监督两大类。(2)根据监督主体和被监督的国家机关的地位和相互关系的不同,可以分为纵向监督和横向监督。(3)根据监督主体和被监督的国家机关是否属于同一系统,可以分为内部监督和外部监督。(4)根据监督实行时间的先后,可以分为事前监督和事后监督。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用_____后的余额,为应纳税所得额。
A: 2000
B: 2500
C: 3000
D: 3500
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:根据新修改的《个人所得税法》第6条的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额,为应纳税所得额。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 统一战线、武装斗争、党的建设
C: 土地革命、武装斗争、统一战线
D: 工农运动、武装斗争、党的建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中,总结了中国革命两次胜利和两次失败的经验教训,揭示了中国革命发展的客观规律,指出:统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  印刷术、指南针、火药和造纸术,是我国古代的四大发明,是我国成为世界近代文明国家的重要标志。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:印刷术、指南针、火药和造纸术,是我国古代人民的四大发明,也是我国成为世界文明古国的重要标志。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  国际旅游不是我国发展对外经济关系的基本形式之一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国发展对外经济关系的基本形式包括发展对外贸易、引进外国先进技术、利用国外资金、发展国际劳务合作和发展国际旅游业。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在当代中国,引领中国共产党和全国各族人民团结奋斗的共同思想基础是_____
A: 科学发展观
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 爱国主义
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:考点:社会主义核心价值体系。


第79题所属考点-《社会公德与职业道德》


80、单选题  排污许可证直接关系人身健康,本案给我们的启示是_____。
A: 应当严格许可程序
B: 应当严格许可条件
C: 应当严格许可监督
D: 应当严格许可范围
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  前大多数人认为工人只要有一个壮实的身体,太多的文化知识根本用不上。但是21世纪初青岛港工人许振超却由一名普通的吊车司机成长为桥吊专家,他两次刷新新世界集装箱卸记录,并承担了多项重大研究课题,这些事实体现了新时代工人的新风貌,反映了工人阶级在自身素质建设方面开始由单纯体力型转为脑体结合型。许振超的事迹和中国工人阶级的变化体现了党的思想路线哪些核心内容:_____
A: 独立自主
B: 解放思想
C: 与时俱进
D: 不断创新
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:解放思想、实事求是是我们认识事物、分析问题的前提和基础,在此基础上,我们还需随着时代和形势的变化而不断地开拓创新,也就是要与时俱进。这就要使党的全部理论和工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。因此,坚持党的思想路线,最关键的就是要坚持与时俱进。独立自主是毛泽东思想活的灵魂,但不是党的思想路线的基本内容,因此A项被排除。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  关于我国的外交,下列说法正确的是_____。
A: 新中国成立后,第一个与我国建交的国家是印度
B: 外事交往时,在最隆重的场合,我国男同志一般着深色西装
C: 目前与我国建交的国家有170多个
D: 1955年4月,率中国代表团出席第一次亚非会议的是陈毅
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】第一个与我国建交的国家是苏联;在最隆重的场合,我国男同志一般着深色中山装;1955年4月,率中国代表团出席第一次亚非会议,使会议通过了以和平共处五项原则为基础的万隆会议十项原则的是周恩来。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  太原至北京高速铁路客运专线(动车)开通以来,吸引了许多旅客选择乘动车去北京,从而使太原去北京的飞机及公路客运受到一定的影响,由此可见_____。
A: 人们选择商品关注的是商品的有用性
B: 人们选择商品关注的是商品的安全性
C: 人们选择商品关注的是商品的使用价值与价值的统一
D: 人们选择商品关注的是商品的舒适性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。[解析]:商品具有两重性,即使用价值和价值。旅客在选择交通工具的时候,会关注交通工具的舒适性、便捷性和价格的最优结合,这也就是关注商品的使用价值和价值的统一。故本题答案选C [/content]。 近代思想家龚自珍说:“自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无移易。”这说明( B)。 A.世界上存在无物质运动 B.运动是物质的固有属性 C.物质的唯一特性是客观实在性 D.物质是运动的内在动力 [content]
参考答案:B。[解析]:从龚自珍的话可以看出,“法、势、事例、风气”都是变化的、运动的,体现出运动是物质的固有属性。A、D两项说法错误,C项与题目无关。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在社交礼仪中对个人仪容的首要要求是_____。
A: 仪容真
B: 仪容美
C: 仪容善
D: 仪容洁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社交礼仪对个人仪容的首要要求是仪容美,其次要求仪容修饰美,最后要求仪容内在美。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  科学管理的中心问题是_____。
A: 提高企业盈利率
B: 提高管理水平
C: 提高人的积极性
D: 提高劳动生产率
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】科学管理的中心问题是提高劳动生产率。故选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国实行的国务院总理负责制即行政首长负责制是建立_____。
A: 总理具有绝对领导权基础上
B: 会议制基础上
C: 协商一致基础上
D: 各成员权力平等基础上
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国行政机关实行首长负责制是由我国行政机关的性质和任务决定的。行政首长负责制并不是指决策由行政首长说了算,而是在协商一致基础上作出决策。故选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  中国特别行政区包括香港和_____。
A: 澳门
B: 台北
C: 深圳
D: 珠海
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国特别行政区包括香港和澳门。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、公文写作  1.在幼儿园时,他幻想拥有一头霸王龙的坐骑。到一二年级渴望拥有一座自己的天文台,要发现一颗新的彗星,以自己的名字命名。到了四年级则沉浸在哈里•波特的世界里,梦想得到一支魔力棒,只要一抖肩膀,就会落下一地羡慕的眼球。到了初中,他也曾梦想当上AULDEY公司的总裁。可是突然有一天,儿子的梦想却由神圣变得平庸,由高尚变得低俗,只想做乡下奶奶家一只自由自在的狗了。是什么让儿子的象牙塔轰然倒地呢?是什么让儿子的梦想蜕变得如此简单? 资料来源:雷泰平的杂文《儿子说:愿做一条自在的狗》(《杂文选刊》2004年第8期) 请你根据教育学相关原理,回答下述问题: 你认为是什么改变了儿子的想法?(6分) 你认为学校教育的目的应该是什么?(4分)
参考答案: (1)①应试教育体制下过重的课业负担造成了“儿子”想法的改变。教育是按照社会良性发展的需要培养和完善人的活动。教育应尽可能使人得到全面发展,而应试教育采取急功近利的做法,不仅加重了学生的课业负担,更是使学生产生厌学情绪。   ②教育者的引导存在误区。从家庭教育到学校教育再到社会教育充满了错误的价值引导。什么是理想的社会、什么是美好的人生、什么是幸福的生活、什么生命境界值得追求,等等都需要教育者给予少年儿童以正确的引导。   ③违背了“自然教育”的规律与原则。成人的意志经常会被有意或无意地强加给儿童,教育应遵循自然规律,遵循人的发展规律,服从自然的永恒法则,听由人的身心自由发展。   (2)①使学生达到社会要求与个性发展的统一;②使学生成为合格的社会主义事业的建设者和接班人;③促使学生“德、智、体、美、劳”全面发展;④培养学生的创新精神与实践能力;⑤培养学生的健康心理与独特个性。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  根据我国《社会保险法》的规定,失业人员停止领取失业保险金和停止享受其他失业保险待遇的情形有_____
A: 重新就业的
B: 享受基本养老保险待遇的
C: 移居境外的
D: 应征兵服役的
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:根据我国《社会保险法》第五十一条的规定,失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:(一)重新就业的;(二)应征服兵役的;(三)移居境外的;(四)享受基本养老保险待遇的;(五)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国加人WTO是在_____。
A: 1999年
B: 2000年
C: 2001年
D: 2002年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2001年11月10日晚6时38分(卡塔尔首都多哈当地时间),世界贸易组织(WTO)第四届部长级会议审议通过了中国加人世界贸易组织的申请。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  飞机起飞和降落时,最有利于安全保障的状况是逆风起飞和降落。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A解析:适当的逆风有助于减小起飞、降落滑跑距离,减小降落时的对地速度。顺风是有害的,比如飞机起飞时需要300km/h的空速(相对空气的速度),当有5km/s的顺风时,飞机就需达到305km/h的地速(对地面的速度)才能起飞,这就导致需要更长的滑跑距离。同样降落时本来270km/h就可以了,但由于5km/h的顺风,飞机就有了275km/h的地速,这导致飞行员作调整对准跑道的时间更短了,也更危险。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在中国特色社会主义法律体系中,_____是根本大法,是国家活动的总章程。
A: 宪法
B: 全国人民代表大会组织法
C: 立法法
D: 国家主权法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》序言规定,本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严保证宪法实施的职责。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  “函”是公文中使用频率最高的一种,适用范围相当广泛。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通知是使用频率最髙、范围最广的公文文种。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  事业单位根据财政部门下达的预算控制数编制预算,由主管部门汇总报_____审核批复后执行。
A: 财政部门
B: 主管部门
C: 上级行政部门
D: 国资委
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位财务规则》第9条规定,事业单位根据年度事业发展目标和计划以及预算编制的规定,提出预算建议数,经主管部门审核汇总报财政部门(一级预算单位直接报财政部门,下同)。事业单位根据财政部门下达的预算控制数编制预算,由主管部门审核汇总报财政部门,经法定程序审核批复后执行。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  党的十八大把科学发展观列入党的指导思想。科学发展观最鲜明的精神实质是_____
A: 解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
B: 以人为本,全面协调可持续发展
C: 科学发展、和谐发展、和平发展
D: 发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:党的十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”学习领会科学发展观,必须深刻把握这个精神实质。把握了这个精神实质,就把握了科学发展观最本质的东西,就把握了科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的历史联系及其统一的科学思想体系。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  关于我国的学位制度,以下说法正确是_____。
A: 1981年1月1日我国学位制度正式诞生
B: 学位评定委员会负责审查硕士和博士学位论文、组织答辩
C: 我国学位分学士、硕士、博士、博士后四级
D: 教育部设立学位委员会,负责领导全国学位授予工作
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】学位论文答辩委员会负责审查硕士和博士学位论文、组织答辩;我国学位分学士、硕士、博士三级;国务院设立学位委员会,负责领导全国学位授予工作。


第96题所属考点-题库原题


97、公文写作  公文改错(5分)
参考答案: 【参考答案】 错误一:文种杂糅。根据正文内容,本公文文种应为“请示”。 错误二:一文多事。本公文违反请示“一文一事”的原则,在文中分别请示了“扩建图书馆”和“修建消防栓”两件事。 错误三:缺少附件。根据正文“计划附后,,可知,本公文应有附件。 错误四:主送机关不当。请示一般不得越级行文,故“XX县XX镇XX小学”的请示应主送“XX县教育局”。 错误五:结束语不当。应为“当否,请批示”。 错误六:署名与成文日期书写不规范。根据《国家行政机关公文格式》,单一机关制发的公文在落款处不署发文机关名称,只标识成文时间,加盖印章。成文时间右空4字;用汉字将年、月、日标全;“零”写为“〇”。(备注:2012年7月1日起施行的《党政机关公文格式》规定成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,并署发文机关名称。)


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列56~60小题是类比推理题:每题先给出一组相关的词,要求在备选答案中找出一组与 之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。 修辞:比喻_____
A: 书籍:报纸
B: 文艺:宗教
C: 写作:文章
D: 文体:散文
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:比喻是修辞方法的一种,散文是文体的一种。故答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  南京大屠杀发生于_____。
A: 1936年12月13日
B: 1937年12月13日
C: 1938年12月13日
D: 1939年12月13日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南京大屠杀是日本侵华战争初期日本军队在南京犯下的大规模屠杀罪行,日军暴行的高潮从1937年12月13日攻占南京开始持续了6周。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  依次填入下面一段文字中横线处的虚词,恰当的一组是_____。 有许多论文所引证的论述能够兼顾历史与科学前沿,____包括该领域中古老又权威的论断、方法和数据,____包括了最新研究成果及理论或实际需求,反映出作者的理论眼界。一位优秀的科学家____与当今各国学者的研究成果互相联系,且兼顾经典,____使读者在研究其论文时不仅得到论点、论据,____能获得进一步探讨的方法论与空间。
A: 既又不仅因而所以
B: 不但而且不仅因而而且
C: 既又总是从而而且
D: 不但而且总是从而所以
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干第一句中“兼顾”可知,第一空与第二空之间应为并列关系因此排除表递进关系的B、D。最后一空,与前文“不仅得到论点、论据”中的“不仅”搭配,应选“而且”。因此本题答案为C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年甘肃庆城县事业单位引进冲..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询