设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年云南师范大学高层次高水平人才及优秀博士需求信息强化练习题(二)
2022-01-13 00:13:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国煤炭保有储量为10033亿吨,主要分布在北部,尤以_____和内蒙古自治区最为丰富。
A: 山东
B: 山西
C: 河南
D: 河北
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:我国煤炭保有储量为10033亿吨,主要分布在北部,尤以山西省和内蒙古自治区最为丰富。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  按照我国《刑事诉讼法》规定,在刑事诉讼中,以下人员适用于回避的有_____。
A: 侦查员
B: 书记员
C: 翻译员
D: 辩护人
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《刑事诉讼法》第28条和第31条以及最高人民法院、最高人民检察院有关解释的规定,适用回避制度的人员范围相当广泛,包括:审判人员、检察人员、侦査人员以及参与侦查、起诉、审判活动的人民陪审员、书记员、翻译人员、鉴定人、司法警察、勘验人员、执行员和法院中其他占行政编制的工作人员。故本题答案选ABC。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  社会历史观的基本问题是_____。
A: 物质和意识的关系问题
B: 个人和群众的关系问题
C: 生产关系和生产力的关系问题
D: 社会存在和社会意识的关系问题
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题。对社会意识和社会存在何者为第一性问题的不同回答,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的惟一标准。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  在民法中,把年满16周岁未满18周岁并以自己的劳动收入为主要生活来源且精神正常的自然人视为完全民事行为能力人。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力。可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的.视为完全民事行为能力人。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  以下属于现代科学的四大基础理论的是_____。
A: 量子力学
B: 相对论
C: 大爆炸理论
D: 基因理论
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:相对论与量子力学、基因理论和系统理论被称为现代科学四大基础理论。故本题选ABD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  马克思主义哲学把实践引人认识论,把辩证法应用于反映论,创立了能动的反映论,科学地揭示了认识的本质。下列对认识的本质的叙述,错误的是_____。
A: 认识是主体对客体的反映
B: 主体对客体的反映是一个能动的创造性的过程
C: 主体对客体的能动反映是以实践为中介而实现的
D: 主体与客体首先是反映被反映的关系(认识关系),然后才是改造被改造关系(实践关系)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主体与客体首先是改造被改造关系(实践关系),然后才是反映被反映的关系(认识关系)。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会)第四次峰会于2014年5月20日在中国_____举行。
A: 北京
B: 西安
C: 上海
D: 三亚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会于2014年5月20日在上海举行,此次峰会主题为加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”。故本题答案选c。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  16周岁以上不满18周岁的自然人以自己的劳动收入作为主要生活来源,被视为_____。
A: 无民事行为能力人
B: 完全民事行为能力人
C: 限制民事行为能力人
D: 限制民事权力能力人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《民法》第十一条规定,l8周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。l6周岁以上不满l8周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的国家机关是_____
A: 国务院
B: 中央军事委员会
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 国家主席
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的全国人民代表大会常务委员会有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进人紧急状态。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  公文写作必须带有年月日。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:公文的成文日期是公文要素之一,《党政机关公文处理工作条例》规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  巡视员是公务员_____。
A: 行政机关类
B: 综合管理类
C: 专业技术类
D: 综合管理类非领导职务序列
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第17条规定,综合管理类的领导职务根据宪法、有关法律、职务层次和机构规格设置确定。综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。综合管理类以外其他职位类别公务员的职务序列,根据本法由国家另行规定。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  免疫、神经、内分泌系统是动物和人体的三大调节系统。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  _____必须对公文处理工作的历史结果负责。
A: 公文作者和公文执行者
B: 印制部门人员
C: 机要保密室工作人员
D: 机关负责人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:机关负责人对公文处理工作的历史结果负责。因此本题选择D选项。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  法律主要特征表现在_____
A: 调整社会关系
B: 主要出自国家
C: 国家强制力保障实施
D: 具有普遍约束力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:法律的特征有5个,分别是:规范性、国家意志性、国家强制性、普遍性和程序性。所以此题答案为ABCD。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  1927年至1935年期间,是毛泽东思想基本形成的阶段,下列著作属于毛泽东本时期的代表作的是_____。
A: 《星星之火,可以燎原》
B: 《反对本本主义》
C: 《论十大关系》
D: 《关于纠正党内的错误思想》
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]毛泽东思想基本形成时期(1927.7—1935.1)的代表作有:《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》《关于纠正党内的错误思想》《反对本本主义》等。因此,本题选择ABD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  _____是评价与测定行政效率的前提。
A: 行政产出与行政投入的关系
B: 行政管理活动方向正确
C: 数量的比率
D: 投人与产出之比
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政效率是指产出与投入之间的数量比率。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在中国历史上,被称为“画圣”的是_____。
A: 王维
B: 董其昌
C: 李思训
D: 吴道子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:吴道子被称为“画圣”,王维被称为“诗佛”。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  城镇化是指农村人口不断向城镇转移,第二、三产业不断向城镇聚,增加,规模扩大的一种历史过程。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:城镇化是指农村人口不断向城镇转移,第二、三产业不断向城镇聚集从而使城镇数量增加,城镇规模扩大的一种历史过程。它主要表现为随着一个国家或地区社会生产力的发展、科学技术的进步以及产业结构的调整,其农村人口居住地点向城镇的迁移和农村劳动力从事职业向城镇二、三产业的转移。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列战争中,带有明显的殖民争夺的是_____
A: 日俄战争
B: 普法战争
C: 美国独立战争
D: 普奥战争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:日俄战争是一场日本和沙皇俄国为重新分割中国东北和朝鲜而进行的帝国主义战争。


第19题所属考点-《人文历史》


20、单选题  古语曰:“奢靡之始,危亡之渐”,这其中包含的哲学道理是_____。
A: 同一性是事物存在的前提条件
B: 矛盾的特殊性中包含着普遍性
C: 量变是从消极方面逐渐开始的
D: 事物的质变是量变的必然结果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“奢靡之始,危亡之渐”的含义是,奢靡逐步发展会导致危亡,其包含的哲学道理是量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  中国革命胜利的唯一道路是_____。
A: 农村包围城市,最后夺取全国政权
B: 以城市为中心,攻打大城市
C: 城市和农村并重
D: 城市包围农村,最后夺取全国胜利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:农村包围城市,武装夺取政权是符合中国国情的道路。城市包围农村是俄国革命所走的 道路,最终俄国取得了十月革命的胜利,但是由于我国的国情是敌人占据了中心城市,所以多次革命起义都以 失败告终,故选项BCD错误。我国农村面积广大,同时也是敌人的薄弱环节,毛泽东同志正是基于对我国国情 的分析创建了农村包围城市的正确的革命道路。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  印度一位教授曾对一棵树算了两笔不同的账:一棵正常生长50年的树,按市场上的木材价格计算,最多值300多美元;但从它产生的氧气、减少大气污染、涵养水源、可以为鸟类与其他动物提供栖息环境的生态效益看,则值20万美元。这种算账方法强调了_____。
A: 事物存在的客观性
B: 人类认识的主观性
C: 事物联系的多样性
D: 事物运动的规律性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这位印度教授看到了树对大气、水源、鸟类及其他动物的作用,是强调了事物联系的多样性。故选C。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  经济体制决定着整个资源配置的全局。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:以资源配置为主要内容的经济学,是研究在一定经济社会条件下,如何有效利用可供选择的有限资源,以求人们无限需要的最大满足。生产什么、怎么生产、为谁生产、何时生产这四个基本问题,由谁来决定,这是经济体制问题。经济体制虽然是经济学研究的五大基本问题之一,却决定着整个资源配置的全局。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  某局公务员赵某触犯刑法,因有自首情节,被人民法院依法从轻判处管制6个月,按照《行政机关公务员处分条例》 ,应当给予_____处分。
A: 降级
B: 撤职
C: 开除
D: 开除党籍
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政机关公务员处分条例》第17条第2款规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。管制是刑罚的一种。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列关于出版自由的表述,不正确的是_____。
A: 出版自由是政治权利的重要内容
B: 出版自由是言论自由的一种扩展形式
C: 目前,我国公民的出版自由是通过《出版法》加以规范的
D: 出版自由是世界各国宪法所普遍承认的一项公民基本权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在法律的许可范围内,公民有表达自己的思想和意见的自由,并有权从事著述、出版、印刷、发行的活动。现今世界公认,出版自由是公民的一项基本民主权利,是民主政治制度的重要标志和象征。世界上不同社会制度的国家大都在自己的宪法和法律中对此有明文规定。对于出版自由这一概念,不同的阶级在不同的时期赋予它不同的内涵。故D项正确,不符合题意。由我国宪法的相关规定可知,A、B正确,不选。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  从长期来看,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向的变化是_____。
A: 递增
B: 递减
C: 不变
D: 消费的绝对数量减少
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]凯恩斯认为,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向将变得越来越小,这是因为人们的收入越多,其所花钱的绝对额虽然有所增加,但却是以递减的比率增加,因此消费倾向应该是递减的,而储蓄则是递增的。故本题选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  属性与本质的关系是_____。
A: 外在表现与内在联系的关系
B: 引起与被引起的关系
C: 第一性与第二性的关系
D: 功能与结构的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本质是事物的根本性质,是事物自身组成要素之间相对稳定的内在联系,是由事物本身所具有的特殊矛盾构成的。属性是事物质的表现,一定的质的事物常表现出多种属性。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  甲乙丙三人实施信用证诈骗。侦查过程中,某地级市公安机关向该市检察院提请批准逮捕甲、乙、丙三人。其中,甲系省、市两级人民代表大会代表;乙系自由职业者;丙系无国籍人士。在审查批捕过程中,检察院查明:乙已怀有两个月身孕。 请回答以下6一10题: 6.根据刑法规定,信用证诈骗罪的法定最高刑为_____。
A: 有期徒刑5年
B: 有期徒刑10年
C: 无期徒刑
D: 死刑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。解析:《刑法》第195条规定,有下列情形之一,进行信用证诈骗活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产: (一)使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件的; (二)使用作废的信用证的; (三)骗取信用证的; (四)以其他方法进行信用证诈骗活动的。 《刑法》第一百九十九条规定,犯本节第一百九十二条(集资诈骗罪)、第一百九十四条(票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪)、第一百九十五条(信用证诈骗罪)规定之罪,数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈_____。
A: 黄色
B: 绿色
C: 红色
D: 白色
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】由一表白光穿过三棱镜投射到白屏幕上后,分散为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种色带。根据光路可逆原理,当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈白色。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  社会主义道德建设的核心是_____。
A: 为人民服务
B: 集体主义
C: 公平正义
D: 大公无私
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。


第30题所属考点-《中国特色社会主义》


31、多选题  以下哪些是唐代大诗人李白的作品?_____
A: 《蜀道难》
B: 《春江花月夜》
C: 《梦游天姥吟留别》
D: 《行路难》
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:李白的作品主要有《望庐山瀑布》《将进酒》《黄鹤楼送孟浩然之广陵》《蜀道难》《行路难》《月下独酌》《梦游天姥吟留别》。《春江花月夜》是唐代诗人张若虚的作品。故本题答案选ACD。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  新民主主义革命对象主要是_____
A: 帝国主义
B: 封建主义
C: 官僚资本主义
D: 民族资本主义
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:新民主主义的革命对象是三座大山,即帝国主义、封建主义、官僚资本主义。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  如果消费者物价指数连续数月超过4%,中央银行认为通货膨胀风险加剧,其有可能采用_____
A: 在公开市场出售政府债券
B: 迫使财政部购买更多的政府债券
C: 降低法定存款准备金率
D: 降低再贴现率
参考答案: A
本题解释:答案:A 【解析】通货膨胀是指在纸币流通条件下,因纸币发行过多,超过了流通中所需要的货币量,从而引起纸币贬值、物价总体水平持续上涨的现象。通货膨胀的治理方法有:1实施紧缩性货币政策;实施紧缩性财政政策。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是_____。
A: 矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理
B: 实践和认识的辩证统一原理
C: 认识是在不断深化和发展的原理
D: 感性认识和理性认识的辩证统一原理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择8,其他皆与题意不符。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  采用“大目标,小步子”的目标设置方法可以_____。
A: 提高目标的效价
B: 降低目标的效价
C: 提高目标的期望
D: 降低目标的期望
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  填人空格处最恰当的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:前三列和后三列的字母排列相同,因此可确定选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  婚姻法中女性最低结婚年龄是_____。
A: 18周岁
B: 20周岁
C: 22周岁
D: 24周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列有关地震的表述,不正确的是_____。
A: 2008年四川汶川地震是我国自1949年以来破坏性最强、波及范围最广的一次地震
B: 我国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间
C: 我国的地震带主要分布在台湾、西南、西北、华北、东南沿海等五个区域
D: 震源底深度越浅,地震破坏力越大,波及范围也越广
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2011年国家公务员录用考试《行测》真题第18题 【解析】震源的深度越浅,波及范围越小,故正确答案为D。 本题相关知识点: 震中到震源的深度叫作震源深度。通常将震源深度小于60公里的叫浅源地震,深度在60-300公里的叫中源地震,深度大于300公里的叫深源地震。对于同样大小的地震,由于震源深度不一样,对地面造成的破坏程度也不一样。震源越浅,破坏越大,但波及范围也越小,反之亦然。 考点:自然常识


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  根据公文的基本使用范围,可将公文分为_____。
A: 收文、发文
B: 上行文、平行文、下行文
C: 通用公文、专用公文
D: 本机关制发的和内部使用的公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据公文的基本使用范围,可以将公文分为通用公文和专用公文。根据公文的来源可以分为收文和发文。根据行文方向,可以分为上行文、平行文和下行文。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列不属于条形码的组成部分是_____。
A: 国家或地区编码
B: 产品流水编码
C: 制造商编码
D: 校检码
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通用商品条形码一般由前缀部分、制造厂商代码、商品代码和校验码组成。前缀码是用来标识国家或地区的代码。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列论断能从上述资料中推出的有:_____ Ⅰ.2012年福建是我国对美国出口额最大的省份Ⅱ.2011年日本比香港地区对福建进口额更大Ⅲ.2010年福建对美国和欧盟都是贸易顺差Ⅳ.2011年福建对外为贸易逆差
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:Ⅰ,资料只给出福建对于美国的出口情况,无法估计我国其他地区的情况,因此无法推出; Ⅱ,资料只给出了2012年各国家和地区的进出口情况,没有给出2011年的数据,因此无法推出; Ⅲ,资料只给出了2012年各国家和地区的进出口情况,没有给出2010年的数据,因此无法推出; Ⅳ,根据条形图,2011年福建对外贸易是顺差。 故正确的个数为0,选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,被某市公安机关刑事拘留。根据我国宪法和法律下列何种表述是正确的?_____
A: 该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可
B: 该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人民代表大会常务委员会的许可
C: 该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大会议主席团或者全国人民代表大会常务委员会报告
D: 该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《全国人大组织法》的规定,全国人民代表大会代表非经全国人民代表大会主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。 全国人民代表大会代表如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的公安机关应当立即向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会报告。


第42题所属考点-《法理学与宪法》


43、单选题  不以荣为荣,不以耻为耻,甚而以耻为荣,是_____的表现。
A: 社会主义荣辱观
B: 荣辱观缺失乃至颠倒
C: 评价荣辱的标准不相同
D: 价值观、人生观各有不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  保护臭氧层是当今全球最重要的环保议题之一。臭氧总量减少会直接导致_____。
A: 太阳紫外线辐射减小
B: 平流层气温降低
C: 酸雨区面积缩小
D: 地面辐射强度减弱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:臭氧能吸收紫外线,当臭氧总量减少时,紫外线辐射会增加,故A选项表述错误;平流层中的臭氧由于能够吸收紫外线从而温度上升,对邻近大气进行加热,故在距地面12-50公里左右的大气存在逆温层,温度随高度的增加而逐渐上升,臭氧减少后会导致对平流层大气的加热左右减弱,导致气温降低,故B说法正确;臭氧和导致酸雨形成的氮氧化物没有必然联系,故C选项表述错误;臭氧减少,更多紫外线辐射到地表,导致辐射强度上升,对人体皮肤产生不良影响,故D选项错误。本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  近日召开的国务院常务会议部署推进公司注册资本登记制度改革,明确要求_____注 册资本登记条件。
A: 提高
B: 维持
C: 放宽
D: 压缩
参考答案: C
本题解释:C。解析:2013年10月25日召开的国务院常务会议强调,推行注册资本登记制度改革,就是要按照便捷高效、规范统一、宽进严管的原则,创新公司登记制度,降低准人门槛,强化市场主体责任,促进形成诚 信、公平、有序的市场秩序。会议明确了改革的主要内容,其中一条就是要放宽注册资本登记条件。故本题答案 选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  新生代农民工与之前的农民工相比,有哪些特点?_____ ①以城市为长期居住地 ②有全家一起定居城市的趋势 ③既能认同城市,又能退守农村 ④会运用法律维护自身权益 ⑤处于城市边缘地位,不被认同
A: ①③⑤
B: ②③④
C: ③④⑤
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“他们倾向于长期居住在城市”①项符合题意;“有举家迁移的倾向”②项符合题意;“开 始诉诸法律和舆论维护自己的权益”④项符合题意。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  下列名言和作者搭配正确的是_____。
A: 位卑未敢忘忧国:陆游
B: 国家兴亡,匹夫有责:顾炎武
C: 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐:王安石
D: 鞠躬尽瘁,死而后已:诸葛亮
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD[解析]“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自宋代范仲淹的《岳阳楼记》。排除C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  —个立方体随意翻动,每次翻动朝上一面的颜色与翻动前都不同,那么这个立方体的颜色至少有几种?_____
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每次翻动都有四个相邻面可以选择,只要保证当前面与其相邻的四个面颜色不同即可,当前面与对立面的颜色可以相同。立方体有三组对立面,一组对立面使用一种颜色,即至少涂三种颜色。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  强震指震级等于或大于_____的地震。
A: 5级
B: 6级
C: 7级
D: 8级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。弱震,震级小于3级的地震;有感地震,震级等于或大于3级、小于或等于4.5级的地震;中强震,震级大于4.5级,小于6级的地震;强震,震级等于或大于6级的地震,其中震级大于或等于8级的叫巨大地震。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  商业银行证券投资的收益包括_____。
A: 利息收入
B: 票面利率
C: 贴现利率
D: 资本收益
参考答案: AD
本题解释:
参考答案: A,D【解析】商业银行证券投资的收益包括资本收益和利息收入。故选AD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列不属于中英《南京条约》的是_____。
A: 割让香港岛
B: 赔款2100万银元
C: 开放通商口岸
D: 在通商口岸开设工厂
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】正式提出在通商口岸开设工厂的不平等条约是中日《马关条约》。故选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  第一个研究成功原子弹的国家是_____。
A: 美国
B: 苏联
C: 英国
D: 中国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1945年7月16日上午5时24分,美国在新墨西哥州沙漠中阿拉莫戈多的“三一”试验场内进行了人类有史以来的第一次核试验。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、公文写作  请根据材料所反映的问题,自拟题目,撰写一篇议论文。要求中心明确、内容充实有说服力。字数在800~1000字。 注意:所给材料不是结构严谨的有机整体,更不是一篇完整的文章,仅供写作参考,不可大篇幅抄写文章原文。
参考答案: 【参考例文】 德法相合置礼于心 “礼义廉耻,国之四维”,四维之巾,以礼居首。“礼”在今天不仅是要遵礼仪讲礼貌,更是要因遵礼讲礼而使人的素质得到提升。中国历来被尊为礼仪之邦,正是源于国家整体对“礼”的尊崇。只有将“礼”潜移默化地置于每个人心中,提升每个人的素质,整个国家的面貌才能焕然一新才能真正称得上是礼仪之邦泱泱大国。 近年来,中国陆续举办“奥运”“世博”,打开国门,向全世界展示了我们全新的一面,引起了各国对我们的广泛关注和赞叹。但与此同时,国民不文明的行为却时有发生。这些行为不仅有碍观瞻、有悖公德更是有损国格。外国友人在赞叹中国整体文明素质的同时,却不由得对我国国民的个人道德修养产生质疑。 随着社会发展、价值观改变,我们从小学习的礼仪礼貌被某些人抛诸脑后。要想置礼于心、提高素质,还是要加强宣传,在社会生活中不断提醒人们,唤醒大家心中“礼”的观念。譬如自小学习的先下后上有序乘车,现在早被某些人忘得干干净净。公共汽车一到站,乘客们一哄而上,摩肩接踵高屡屡产生摩擦甚至有些人由最初的“君子动口”已然发展成大打出手。对此,可以借鉴推广北京市将每月的11日定为自觉排队日的做法,通过提醒漫画、专人引导等方式杜绝公共场所乱拥乱挤、城市交通乱行乱停等不文明行为,创造更为文明有序的环境。 然而,单单依靠道德教化来提高素质尤显不足,还应辅以法治手段。很多公共场所如电影院音乐厅等在宣传力度上不可谓不强,一律严禁带食物进入,可活动结束后却依旧是满地狼藉。究其原因,正是缺乏法律惩罚的手段。用法律手段来提高素质,新加坡可谓“老于此道”:将道德纳入法律体系,违反道德即是违反法律,一律施以严惩。这正是新加坡能成为“花园城市”的缘故。我国也应加快立法步伐,将精神文明建设的部分内容纳入法制轨道,针对公共场所吸烟、随地吐疫等不文明行为立法对于违犯者给予相应的曝光和处罚如此才能为社公德的养成提供有力保障。 中国自古便有“诗礼传家”的传统,无论是“静以修身,俭以养德”,还是“修身齐家治国平天下”,都在强调提升个人素质的重要性。时移世易,置礼于心不同于古代注重礼仪礼制,而是在于提升国民的基本素质,一改国家风貌。好的思想辅以好的手段,道德教化配合法治手段必能提升公民素质,-展我历史狀、文明古国決泱气度。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  单纯市场机制调节自身的弱点和缺陷表现在_____。
A: 它具有盲目性、自发性和滞后性
B: 无法实现社会成员共同富裕
C: 无法解决经济总量平衡、经济结构合理的问题
D: 无法从总体上保证资源合理配置
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:计划与市场两种调节相结合,是建立社会主义市场经济体制的内在要求。A、B、C、D四项都是市场机制调节自身的弱点。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  The main idea of the passage is to_____.
A: describe how micromachines are made
B: introduce the application of micromachines
C: promote the development of micromachines
D: discuss the strength and weaknesses of micromachines
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此题考査全文主旨。整篇文章都在介绍微型机器在当代的应用,因此选B。A项“描述微 型机器是怎样制造的”、C项“推动微型机器的发展”、D项“讨论微型机器的优缺点”均不是文章的主题。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  每一座火山都有自己的个性,对冰岛火山喷发,没有人知道它能喷发多少物质,以及物质将达到大气层中的何种高度。这强调了_____。
A: 火山活动无法预测
B: 火山活动没有规律性
C: 火山活动规律具有普遍性
D: 每一座火山活动的规律都有特殊性
参考答案: D
本题解释:D【解析】略


第56题所属考点-《马哲》


57、单选题  除当事人另有约定外,保管合同的成立时问为_____。
A: 当事人意思表示一致时
B: 保管物交付时
C: 保管人签字时
D: 保管费交付时
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同。《合同法》第三百六十七条规定,保管合同自保管物交付时成立,但当事人另有约定的除外。可见,只有B项符合题意。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  机关对新录用人员在试用期内进行的是_____。
A: 初任培训
B: 任职培训
C: 专门业务培训
D: 在职培训
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《中华人民共和国国家公务员法》第十章第六十一条的规定,机关对新录用人员应当在试用期内进行初任培训;对晋升领导职务的公务员应当在任职前或者任职后一年内进行任职培训;对从事专项工作的公务员应当进行专门业务培训;对全体公务员应当进行更新知识、提高工作能力的在职培训。故选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  甲趁在路上行走的妇女乙不注意之际,将乙价值12000元的项链抓起,然后逃跑,跑了50米后,甲以为乙的项链根本不值钱,便转身回来,打了乙两耳光,说出来混也不带条好项链,然后将项链扔给乙。甲的行为属于_____。
A: 抢夺罪(未遂)
B: 抢夺罪(中止)
C: 抢夺罪(既遂)
D: 抢劫罪(转化型抢劫)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抢夺罪是指以非法占有为目的,公然夺取公私财物,数额较大的行为。本罪的客体是公私财物;客观要件是公然夺取公私财物;主观要件是故意,并且具有非法占有的目的。甲乘乙不注意,公然夺取其12000元的项链,构成抢夺罪。抢夺罪的既遂要求是财物脱离占有人的控制。本题中甲已经跑出50米,项链已经在实际上脱离了乙的控制,因此甲的行为构成抢夺罪的既遂,至于后来的返还,并不影响抢夺罪既遂的成立,C正确。至于转化型抢劫,则必须是为窝藏赃物、抗拒抓捕、毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁。本题中不构成转化型抢劫,排除D。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国对作品实行_____原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。
A: 实际履行
B: 协作履行
C: 自动保护
D: 先申请
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国《著作权法》明确规定,我国著作权采用自动保护原则,作者在作品完成时即取得著作权,不论是否发表,也无需履行任何手续。故选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “书圣”是指_____。
A: 颜真卿
B: 苏轼
C: 祝枝山
D: 王羲之
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】王羲之,字逸少,号澹斋,汉族,祖籍琅琊,后迁居会稽(绍兴),写下《兰亭集序》,晚年隐居会稽下辖剡县金庭,中国东晋书法家,有“书圣”之称。故选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  65-69岁的老年人口占全市户籍人口的比重为_____。
A: 5.2%
B: 4.8%
C: 4.4%
D: 4.1%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:65岁及以上老年人口占总人口的16.0%,70岁及以上老年人口占总人口的11.6%,因此65-69岁老年人口占全市户籍人口的比重为16.0%-11.6%=4.4%。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  中华人民共和国的国体是_____。
A: 社会主义制度
B: 人民民主专政制度
C: 人民代表大会制度
D: 政治协商会议制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民民主专政制度是中华人民共和国的国体。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “凡绝顶聪明者皆自命不凡。”这一论点必然推出_____。
A: 自命不凡者皆绝顶聪明
B: 自命不凡者都非绝顶聪明
C: 凡不自命不凡者都不是绝顶聪明
D: 不绝顶聪明者都不是自命不凡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“凡绝顶聪明者皆自命不凡”换质推理得,凡绝顶聪明者并非不自命不凡,再换位推理得,凡不自命不凡者并非绝顶聪明,C项正确,D项错误;题干论点换位推理可得“有的自命不凡者绝顶聪明”,A、B两项错误。故选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  以下各项著名景点中,都属于同一个省份的是_____。
A: 阿房宫、大雁塔、华清池、五台山
B: 太阳岛、天涯海角、亚龙湾、五指山
C: 天一阁、瘦西湖、苏州园林、水乡周庄
D: 苍山洱海、三江并流、泸沽湖、西双版纳
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项五台山属于山西省,其余都属于陕西省;B项太阳岛属于黑龙江省,其余都属于海南省;C项天一阁属于浙江省宁波市,其余都属于江苏省;D项各景点都属于云南省,故本题选D。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  行政法是规定国家行政主体的组织、职权、行政职权的方式、程序以及对行使行政职权的法制监督,调整行政关系的法律规范系统。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]行政法是指规定国家行政主体的组织、职权和行使职权的方式、程序以及对行使行政职权的法制监督,调整行政关系的法律规范系统。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在当代中国,发展先进文化,就是_____。
A: 把世界先进文化与中国文化有机结合起来
B: 建设社会主义精神文明
C: 弘扬马克思主义文化
D: 坚持马克思主义与中国实际相结合
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在当代中国,发展先进文化就是发展有中国特色社会主义文化,就是建设社会主义精神文明。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  通过土地使用权出让方式取得有限期的土地使用权,不应支付_____。
A: 土地开发费
B: 土地使用权出让金
C: 土地征用费
D: 土地补偿费
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 通过土地使用权出让方式取得有限期的土地使用权,应支付:土地出让金、土地增值税、契税、土地使用费。故本题选项中,只要支付土地使用权出让金,开发费、征用费和补偿费都不需要支付,故本题选ACD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  观察发现,家养的鸡有时会琢食一些小石子。出现这种现象的原因可能是_____。
A: 家鸡只能分辨黑白两色,家鸡琢食小石子是因为分不清食物和石子
B: 家鸡没有牙齿,需要小石子磨碎食物
C: 家鸡食物中缺乏某些微量元素,家鸡啄食石子是出于生理需要的本能
D: 家鸡具有消化石子的生理功能,在食物不足的情况下,琢食石子以充饥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:家鸡没有牙齿,吞食的石子进入砂囊,石子随着砂囊蠕动,用来更好的磨碎食物,便于消化。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国增强区域发展协调性,坚持把_____放在区域发展总体战略优先位置。
A: 大力促进中部地区崛起
B: 全面振兴东北地区等老工业基地
C: 深入实施西部大开发战略
D: 积极支持东部地区率先发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:2011年中央经济工作会议指出,要统筹国土空间开发利用,增强区域发展协调性,坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  确定预测目标之后应该做的是_____。
A: 评价预测结果
B: 编写预测报告
C: 收集并分析有关资料
D: 选择预测方法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:预测流程是:①确定预测目标;②收集和分析有关资料;③选择预测方法;④评价预测结果;⑤编写预测报告。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在我国事业单位中,直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律和法规授权,受政府委托承担具体行政行为或者提供行政支持的准行政组织的事业单位是_____。
A: 生产经营类事业单位
B: 行政执行类事业单位
C: 行政决策类事业单位
D: 社会公益类事业单位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政执行类事业单位是依据国家法律、法规,受政府委托承担具体行政行为的单位。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  决定一定时期内流通中所需货币量的因素主要有_____。
A: 进入流通的商品数量
B: 商品价格水平
C: 货币发行量
D: 货币流通速度
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。用公式表示为:流通中所需的货币量=商品价格总额(商品数量×商品单价)/单位货币流通速度(单位时间里的流通次数)。在现实生活中,由于有部分债权、债务可以相互抵消而无需现实的货币支付,由于货币履行支付手段的职能,所以该公式表现为:流通中所需的货币量=《待实现的商品价格总额(商品数量×商品单价)-赊卖商品延期支付价格总额+到期支付价格总额-相互抵消的支付总额》/单位货币流通速度。


第73题所属考点-《政治经济学》


74、单选题  下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是_____。
A: 士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题
B: 草船借箭——人可以认识并利用规律
C: 张飞醉酒失徐州,借酒破张邰——矛盾是对立统一的
D: 望梅止渴——理性认识依赖于感性认识
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:望梅止渴的原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴。它包含的哲理是意识对物质具有能动作用,而不是理性认识依赖于感性认识。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  地震依据成因可分为火山地震、构造地震、陷落地震、人工地震等种类,对人类危害最大的地震为_____。
A: 火山地震
B: 构造地震
C: 人工地震
D: 陷落地震
参考答案: B
本题解释:【解析】由于地下深处岩石破裂、错动把长期积累起来的能量急剧释放出来,以地震波的形式向四面八方传播出去,到地面引起的房摇地动称为构造地震。这类地震发生的次数最多,破坏力也最大,约占全世界地震的90%以上。本题选B。


第75题所属考点-《科技生活》


76、单选题  北宋初期是我国书院教育的高潮期,出现了著名的_____书院、白鹿洞书院、嵩阳书院、应天书院,合称为“宋初四大书院”。
A: 丽泽
B: 岳麓
C: 石鼓
D: 茅山
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:四大书院是:湖南长沙的岳麓书院;江西庐山的白鹿洞书院;河南商丘城南的应天书院(睢阳书院河南嵩山南麓的嵩阳书院。


第76题所属考点-《人文历史》


77、单选题  行政领导者决策能力的强弱与决策艺术的高低主要体现在_____上。
A: 宏观决策
B: 风险型决策
C: 非程序性决策
D: 理想决策
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】非程序性决策是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。因此,非程序性决策是领导需要重点关注的,好的领导能够将非程序性决策转变为程序性决策,从而提高员工工作效率。故本题选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  本文主要倡导_____。
A: 要读经典原著
B: 要正确看待历史
C: 要集思广益
D: 要向群众学习
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文章围绕如何认识与学习经典著作展开,第一段说明要以彻底的发展观点对待经典著作,第二段强调要读经典原著。选项中只有A项与经典著作相关。故本题选A。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  请示的结构由下列哪些部分组成?_____
A: 正文,包括请示理由、请示事项及请示的具体要求
B: 标题,写明制发机关名称、事由和文种
C: 主送机关
D: 制发机关名称与成文日期
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:请示的结构包括:(1)标题,有两种书写方式,一种是由发文机关名称、事由和文种构成,另一种是由事由和文种构成;(2)主送机关,只能写一个,不能多头请示;(3)正文,包括请示理由、请示事项及请示的具体要求;(4)落款,包括署名和成文日期,标题写明发文机关的,这里可不再署名,但需加盖单位公章。因此,本题选择ABCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列各国,在鸦片战争后割占过中国领土的有_____。 ①英国②法国 ③德国④俄国 ⑤日本
A: ①④⑤
B: ③④⑤
C: ①②⑤
D: ②③⑤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1842年英国通过强迫清政府签订的中英《南京条约》,割占香港岛。1860年通过《北京条约》,割占九龙司地方一区(指九龙半岛界限街以南地区)。①当选。第二次鸦片战争前后,俄国采取先武力强占中 国领土,然后强迫清政府签订条约的卑劣手段,比如1858年的《瑷珲条约》、1860年的《北京条约》、1864年的 《勘分西北界约记》、1881年的《改订条约》,先后割占中国东北和西北领土 150多万平方千米。④当选。1895年 4月,中日签订《马关条约》,条约内容包括割让辽东半岛、台湾和澎湖列岛给日本。⑤当选。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列情况对空气污染指数不会产生影响的是_____
A: 用柴油作燃料
B: 焚烧垃圾
C: 汽车排放尾气
D: 用天然气作燃料
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。天然气是一种清洁能源,燃烧后只产生二氧化碳和水,对空气无污染。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是_____
A: 顺治帝册封五世达赖
B: 康熙帝册封五世班禅
C: 雍正时期设置驻藏大臣
D: 乾隆时期设立伊犁将军
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第82题所属考点-《人文历史》


83、单选题  《公务员法》对公务员的范围重新做了界定,根据规定公务员必须具备的三个条件中属于公务员最本质的特征是_____。
A: 依法履行公职
B: 纳入国家行政编制
C: 由国家财政负担工资福利
D: 公务员的职务行为受法律保护
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公务员法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政担负工资福利的工作人员。其中依法履行公职是公务员最本质的特征。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干图形都含有三角形,故选择B项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  位于亚洲西南部,介于伊朗与阿拉伯半岛之间,是往来波斯湾各港的油轮必经之地,素有“海湾咽喉”之称的是_____。
A: 霍尔木兹海峡
B: 马六甲海峡
C: 直布罗陀海峡
D: 曼德海峡
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】霍尔木兹海峡位于亚洲西南部,介于伊朗与阿拉伯半岛之间,东接阿曼湾,西连波斯湾,呈人字形,是往来波斯湾各港的油轮必经之地。霍尔木兹海峡素有“海湾咽喉”之称,具有十分重要的战略和航运地位,西方国家把霍尔木兹海峡视为“生命线”,因此A项是符合题干要求的选项。马六甲海峡位于马来半岛与苏门答腊岛之间;直布罗陀海峡位于伊比利亚半岛与非洲大陆之间,连接地中海与大西洋,是地中海沿岸国家通往大西洋的“咽喉”;曼德海峡地处欧、亚、非三大洲的交通要冲,是红海入印度洋的咽喉。由此可知B、C、D都是错误选项。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  股票是股份公司发给股东的入股凭证,购买股票后,股东成为_____。
A: 企业法人
B: 公司的债主
C: 企业的经营者
D: 公司的所有者
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]股东对企业拥有所有权。股东所有权就是指企业资本是股东投资的。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的。禁止行人通行的主要原因是_____。
A: 担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐倒
B: 由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落
C: 高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险
D: 高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向内的吸力,有将附近物体卷入的危险
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  组织国家财政收入是税收原生的最基本的职能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:税收是政府凭借国家强制力参与社会分配、集中一部分剩余产品(不论货币形式或者是实物形式)的一种分配形式。组织国家财政收入是税收原生的最基本职能。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  西气东输三线将中亚天然气和新疆煤制天然气输往沿线中西部、长三角和东南沿海地区,对进一步构建完善中国西北能源战略通道和天然气骨干管网,保障国家能源安全,有效缓解中国中南和东南沿海各省天然气供需紧张的矛盾,促进能源结构调整和发展方式转变,保障沿线地方经济社会发展和节能减排,以及有效提高我国天然气供应调配灵活性、保障供气安全,提髙天然气在我国一次能源消费结构中的比例,减少大量排放物均具有重要意义。下列与排放物无关的是_____。
A: 二氧化碳
B: 二氧化硫
C: 氮氧化物
D: 臭氧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:臭氧是氧气的同素异形体,主要存在于距地球表面20~35千米的同温层下部的臭氧层中。在常温常压下,稳定性较差,在常温下可自行分解为氧气。它是自然存在的气体,跟排放物无关。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  依法执政是中国共产党执政的基本方式。下列能直接体现这一基本方式的是_____。
A: 全党开展深人学习实践科学发展观活动
B: 党的主张经过法定程序上升为国家意志
C: 党支持人民代表大会依法履行职能
D: 党领导政协发挥政治协商和民主监督作用
参考答案: BC
本题解释:[解析]依法执政是党的基本执政方式,B、C项能够体现这一执政方式。A项,是加强党的执政能力建设。D项,是我国在中国共产党的领导下的多党合作和政治协商制度。本题选BC。


第90题所属考点-《当代中国的政府与政治》


91、单选题  富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足、用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“贏在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱、对教育的重视。快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对社会、制度、他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。由此可以推出:_____
A: 关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐
B: 让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法
C: 满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式
D: 孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干先说中国父母仍然处在家庭教育的“初级阶段”,用物质欲望的满足、金钱来表达爱,然后再说父母单纯地和孩子在一起能为孩子带来快乐,由此可以推出A项;B、C两项只涉及前半部分,不是题干重点;D项“补习班”题干未涉及,属于无中生有。故答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  中共之所以能够明确地提出彻底反帝反封建的民主革命纲领,最主要的原因是_____。
A: 中共是无产阶级政党
B: 中共正确分析和认识了中国国情
C: 中共得到共产国际的指导
D: 中共具有广泛的群众基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党成立后,注意在斗争实践中运用马克思主义的观点,观察和分析中国面临的实际问题。党逐渐认识到,中国人民所受的最大痛苦,还不是一般的资本主义剥削,而是帝国主义的压迫和封建军阀的统治。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列不属于建国初期对资本主义经济所采取的政策的是_____。
A: 利用
B: 教育
C: 限制
D: 改造
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建国初期对资本主义经济采取了利用、限制、改造的政策。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国草原资源保护所存在的问题主要是_____。
A: 草原资源的分布不均,开发力度不够
B: 过度垦殖和放牧导致草原破坏和退化
C: 管理者对草原开发利用保护意识不高
D: 政府对草原的科学开发利用程度不足
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 我国草原资源保护所存在的问题主要是过度垦殖和放牧导致草原破坏和退化。故本题选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  _____比较系统地初步总结了“大跃进”以来经济建设工作的基本经验教训。
A: 八届八中全会
B: 八届九中全会
C: “七千人大会”
D: 八届十中全会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1962年1月11日至2月7日,党中央在北京召开扩大的工作会议(“七千人大会”)。刘少奇代表中央向大会提出的书面报告草稿,比较系统地初步总结了“大跃进”以来经济建设工作的基本经验教训。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  根据我国《商标法》的有关规定,不可以作为商标申请注册的是:_____
A: 数字
B: 三维标志
C: 颜色组合
D: 音乐
参考答案: D
本题解释:【答案】D。【解析】D。任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开来的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  凡是能反映本机关工作活动的,具有_____的办毕文件,均在立卷范围之列。
A: 可重新判定价值
B: 不能准确判定价值
C: 査考利用价值
D: 传递信息价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文立卷,就是将机关工作中处理完毕有査考保存价值的公文,按照一定的要求和方法 进行有序整理,组合成案卷的过程。主要是为了便于检索和管理。凡是能反映本机关工作活动的,具有査考利用 价值的办毕文件,均在立卷范围之列立卷。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在中国特色社会主义法律体系中,_____是根本大法,是国家活动的总章程。
A: 宪法
B: 全国人民代表大会组织法
C: 立法法
D: 国家主权法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》序言规定,本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严保证宪法实施的职责。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列行为不属于侵犯我国公民的通信自由和通信秘密的是_____。
A: 父母查看子女储存在电脑上的电子邮件
B: 班主任老师长期扣留学生信件
C: 公安人员因国家安全的需要对出境信件予以检查
D: 村干部拆阅劳教人员寄给家属的信件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】公安人员检查出境信件是出于国家安全的需要,不属于侵犯公民的通信自由和通信秘密。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  学术论文组织结构的最终目的是_____。
A: 连贯性
B: 逻辑性
C: 完整性
D: 艺术性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年四川内江市东兴区行政审批..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询