设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江温州鹿城区松台街道招考聘用编外工作人员冲刺题(二)
2022-01-14 22:12:32 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  公民道德建设的基本要求是_____。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 为人民服务
C: 讲文明、树新风
D: 发展先进文化
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国公民道德建设的基本要求是“五爱”。故选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  负责公文处理工作的是本机关的_____。
A: 档案室
B: 业务处
C: 收发室
D: 办公室(厅)
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《党政机关公文处理工作条例》第7条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  中国古代在自我修养方面提倡“慎独”,它是指_____。
A: 一个人不要独处
B: 一个人即使独处时,也要坚守自己的道德信念
C: 一个人要耐得住孤独与寂寞
D: 一个人不可以单独活动
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“慎独”中“独”是指“一个人独处”,“慎”是指“坚持原则,坚守道德信念”。故选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  《宪法》规定,中华人民共和国_____领导全国武装力量。
A: 国际部
B: 国家主席
C: 国务院
D: 中央军事委员会
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《中华人民共和国宪法》第3章第4节规定:中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。故选D。


第4题所属考点-题库原题


5、公文写作  人文学院党委:   你院关于增补党委委员的请示收悉。经校党委七名常委在4月28日的常委会上反复讨论,并举手表决,最终一致通过。现将决定告之你们,我们原则上同意你们上报的两名同志为你院党委委员。 特此决定。                 中国共产党XX大学委员会         二零一三年四月二十八日
参考答案: 【参考答案】 1.缺少标题。应补充公文标题“XX大学党委关于人文学院增补党委委员的批复”。 2.主送机关应该顶格书写。 3.正文批复对象必须在正文开头引述来文的标题和文号。其表达形式是你院《关于增补党委委员的请示》(发文字号)收悉”。 4.公文正文应使用阿拉伯数字。“经校党委七名常委”应改为“经校党委7名常委”。 5.公文语言用语不准确。“现将决定告之你们”,应为“告知”而不是“告之”。 6.公文表达不准确。“我们原则上同意你们上报的两名同志为你院党委委员”中“原则上同意”不当,应为“同意”。 7.公文结束语错误。因为此公文为批复,所以结束语“特此决定”应为“特此批复”。 8.成文日期表述错误。成文日期应改为“2013年4月28日”。 9.发文机关署名的位置错误。单一机关行文时,在正文(或附件说明)下空一行右空二字编排发文机关署名。 10.公文语言应当简洁、明确,材料所给公文用语啰嗦,直接告知结果即可,不需要描述通过的过程。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  关于行政诉讼的审理,下列说法正确的是_____。
A: 诉讼期间,一律停止具体行政行为的执行
B: 行政案件一律公开审理
C: 被告经人民法院两次合法传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决
D: 审理行政案件,一律由审判员三人以上单数组成合议庭
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《行政诉讼法》第44条的规定,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行,除非有法律规定的情形。所以A项错误。《行政诉讼法》第45条规定:“人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。”所以B项错误。《行政诉讼法》第48条规定:“经人民法院两次合法传唤,原告无正当理由拒不到庭的,视为申请撤诉;被告无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。”所以C项正确。《行政诉讼法》第46条规定:“人民法院审理行政案件,由审判员组成合议庭,或者由审判员、陪审员组成合议庭。合议庭的成员,应当是三人以上的单数。”所以D项错误。


第6题所属考点-《行政法》


7、多选题  要进一步注重加强国家对经济的宏观调控,当社会总供给超过总需求时,国家宏观调控可选择的对策有_____。
A: 扩大财政开支
B: 增加货币流通量
C: 提高银行货币利率
D: 下调存款利率
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:当社会总供给超过总需求时,供过于求,要拉动需求增长,因此要实行宽松的货币政策,增加流通货币并鼓励消费,减少储蓄量,因此ABD都是正确选项。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列属于黄色人种的是_____。
A: 毛利人
B: 日耳曼人
C: 阿拉伯人
D: 爱斯基摩人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生活在北极附近的因纽特人(过去叫爱斯基摩人)属于黄色人种。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  十八届三中全会提出,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制的主体地 位,发挥国有经济的主导作用,不断增强国有经济的_____。
A: 活力、控制力、影响力
B: 活力、控制力、创造力
C: 创造力、控制力、影响力
D: 品质、控制力、影响力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会提出,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制的主体地 位,发挥国有经济的主导作用,不断增强国有经济的活力、控制力、影响力。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  东北地区等老工业基地的振兴和西部大开发,是加快推进全面建设小康社会和现代化建设的“东西互动的两个轮子”。实现“东西互动”有利于_____。
A: 实现区域经济协调发展
B: 西部尽快赶上东部沿海地区发展水平
C: 实现经济发展的战略性调整
D: 实现经济社会的可持续发展
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:实现“东西互动”有利于区域协调发展,推动产业结构调整,实现经济发展的战略性调整,实现经济社会的可持续发展,ACD三项均有体现。B项说法本身错误,故排除。故本题答案选ACD。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列著名旅游景点位于青海省的有_____。
A: 塔尔寺
B: 青海湖
C: 月牙泉
D: 莫高窟
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇;青海湖位于青海省西北部的青海湖盆地内;月牙泉风景区位于甘肃省敦煌市西南5公里处;莫高窟,又名“千佛洞”,位于甘肃省敦煌市东南25公里处、鸣沙山东麓的断崖上。故本题答案选AB。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”出自杜甫的《送元二使安西》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”出自杜甫的《登高》。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  高级软件工程师的工资高于普通工人的工资,是因为他们的劳动体现的是两种不同性质的劳动,即_____。
A: 具体劳动与抽象劳动
B: 简单劳动与复杂劳动
C: 个别劳动与社会劳动
D: 必要劳动和剩余劳动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产商品的劳动有简单劳动和复杂劳动的区分。简单劳动是指不需经过专门训练和培养,一般劳动者都能胜任的劳动。而复杂劳动则是指需要经过专门的训练和培养、具有一定的文化知识和技能的劳动者才能从事的劳动。在同样的时间里,复杂劳动创造的价值量等于倍加或自乘的简单劳动创造的价值量。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  唯心主义在当代最大的特点,就是越来越主观唯心主义化,下列哪些命题表明了这一趋势?_____
A: 跟着感觉走
B: 上帝就在我心中
C: 上帝代表爱
D: 人的意志、欲望、直觉决定一切
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:主观唯心主义是把世界的本原归结为个人的主观感觉或意识,“上帝在我心中”、“上帝代表人类之爱”,将“上帝”转化为人的主观意识,从哲学倾向上说,也属于主观唯心主义的观点。所以,选项ABCD都表明了主观唯心主义的发展趋势。故本题答案选ABCD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  阅读下面的公文,辨析其格式和语言表达正误,然后回答61~65题。 这篇公文标题中的文种应为()
A: 公告
B: 通告
C: 通知
D: 通报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知,适用于发布、传达要求不级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。本题属于告知重要情况,因此标题应使用的文种为通报。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  行政程序的主要制度包括_____。
A: 听证制度
B: 资讯公开制度
C: 公开调查制
D: 民主集中制
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]行政程序的主要制度包括:(1)行政听证制度;(2)行政回避制度;(3)审裁分离制度;(4)说明理由制度;(5)信息获取制度;(6)案卷制度。故正确答案为ABC。


第16题所属考点-《行政法》


17、单选题  下列有关成年人的健康知识正确的一项是_____。
A: 成年人每分钟正常呼吸25~30次
B: 成年人每日进食保持在5kg左右
C: 锻炼身体的最佳时间是早上6点到8点
D: 脉搏每分钟75次左右,一般少于60次为不正常
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】成年人正常呼吸每分钟16~20次,女性较男性稍快2~3次。A项错误。成年人每日进食量应保持在1~1.5kg左右。B错误。专家经过最新研究发现,锻炼的最佳时间是下午4点到晚上正常睡觉前,C错误。故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均符合法定要求的,行政机关应当_____。
A: 根据发出申请的先后顺序作出许可决定
B: 根据受理申请的先后顺序作出许可决定
C: 均不给予行政许可
D: 抽签决定许可决定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。故本题答案为B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “细雨成阴近夕阳,湖边飞阁照寒塘。黄花应笑关山客,每岁登高在异乡。”这首诗中包含着我国民间的传统节令,这个节令是_____。
A: 元宵
B: 七夕
C: 重阳
D: 春节
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】古诗常以黄花指代菊花,菊花盛开的季节在秋天;而重阳节有登高和赏菊花的习俗,所以这首诗中包含的节令是重阳节。故选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  货币充当商品交换媒介的职能是货币的_____。
A: 支付手段
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 价值手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币具有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。其中,价值尺度和流通手段是货币的基本职能。货币作为流通手段,也就是货币充当商品交换的媒介。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  保持人民对政府最终控制的最后手段是_____。
A: 投票选举
B: 党的监督
C: 社会监督
D: 司法监督
参考答案: C
本题解释:C【解析】社会监督是民主政治的重要体现,是保持人民在国家中的主人地位、保持人民对政府的最终控制的最后手段。一个社会监督不健全、不发达的国家,其政府公正合法地行政不可能有最终保证。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  为读者提供吃喝玩乐、衣食住行、卫生保健、求学就业等方面的信息专刊是_____。
A: 社会性专刊
B: 新闻专刊
C: 文艺专刊
D: 服务性专刊
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:专刊可分为新闻性专刊、学术性专刊、服务性专刊和社会性专刊等。其中服务性专刊是为读者提供各类服务信息和知识的专刊,它偏重从实用性方面提供有关衣食住行、吃喝玩乐、卫生保健、求学就业、交友择业、投资理财等方面的信息与相关的知识。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  向无隶属关系的单位答复问题时使用_____。
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 批复适用于答复下级机关请示事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。


第23题所属考点-《公文写作与处理》


24、判断题  职业纪律以国家强制力保证从业人员遵守。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:职业纪律是劳动者在从业过程中必须遵守的从业规则和程序,它是保证劳动者执行职务、履行职责、完成自己承担的工作任务的行为规则。职业纪律的调整范围是整个劳动过程以及与劳动过程有关的一切方面,包括工作时间、劳动态度、执行生产、安全、技术、卫生等规程的要求以及服从管理、考勤等方面的全部内容。职业纪律是强制性和自觉性的统一。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  研究人员发现,实验鼠持续摄人高盐食物,会出现严重的实验性自体免疫脑脊髓炎症状。这种病症是人类多发性硬化症的动物表现形式,是由于免疫系统攻击自身机体造成脑和脊髓神经受损害。 根据实验情况,不能推出的是_____。
A: 盐摄入量过高可能会引发自体免疫疾病
B: 控制日常食物中的盐摄入量对保持自身的健康是有益的
C: 过高的盐摄人量可能会带来风湿性关节炎、多发性硬化症的风险
D: 过高的盐摄入量是造成高血压的根本原因
参考答案: D
本题解释:【解析】:题干只是指出实验鼠持续摄入髙盐食物出现自体免疫脑髓炎症状,且是人类多发性硬化症的动物表现形式。D项高血压题干没有提及,不能推出。A、B、C三项均能由题干推出。故本题答案为D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  与奥运会并称为全球体育两大最顶级赛事的是_____。
A: 世界杯
B: 联合会杯
C: NBA
D: 亚运会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界杯即国际足联世界杯,是世界上最高荣誉、最高规格、最高含金量、最高知名度的足球比赛,与奥运会并称为全球体育两大最顶级赛事,甚至是转播覆盖率超过奥运会的全球最大体育盛事。故本题选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列关于气候常识的表述,不正确的是_____。
A: 大量砍伐森林会导致全球变暖
B: 地球大气对流层的气温呈上冷下热的状态
C: 台风、沙尘暴和泥石流均为我国主要气象灾害
D: 梅雨发生季节正是我国梅子的黄熟季节
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 我国主要的气象灾害为干旱、洪涝、台风、暴雨、冰雹等,泥石流不属于我国主要的气象灾害,C项表述有误。故正确答案为C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在电话礼仪中一个国际上通行的原则,叫_____,体现打电话以简短精炼为佳。
A: 1分钟原则
B: 3分钟原则
C: 5分钟原则
D: 10分钟原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“电话三分钟”原则:国外政府工作人员打公务电话时,正常情况下,一次打电话的时间应当不超过三分钟。这个“三分钟原则”,在很多国家都被当作一项制度,要求公务人员遵守。要求通话者有意识地简化内容,做到简明扼要。故本题正确答案为B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列选项中可以取得专利的是_____。
A: 仿真印钞机
B: 一种西红柿栽培方法
C: 一种治疗癌症的方法
D: 一种新型玉米品种
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《专利法》第二十五条规定:对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质。对该题的B项产品生产方法,可以依照本法规定授予专利权。故选B。


第29题所属考点-题库原题


30、公文写作  【材料】 人类为什么要有底线?为了生存。任何人,都不能一个人活在这世界上,所以,只有让别人生存,自己才能生存;让别人活得好,自己才活得好。 希望所有的人都活得好,甚至为了别人的生存放弃自己的利益,这是“境界”。至少不妨碍别人的生存,不侵犯别人的利益,不破坏社会的环境,这是“底线”。其中,通过立法程序明文规定下来的,是“法律底线”;在社会生活中约定成俗,大家都共同遵守的,是“道德底线”。各行各业必须坚守的原则,是“行业底线”和“职业底线”。 境界不一定人人都有或要有,底线却不能旦夕缺失。因为底线是基础,是根本,是不能再退的最后一道防线。中国人从来就有底线之说,做生意,明码实价,童叟无欺;做学问,言之有据,持之有效;做官,不夺民财,不伤无辜;做人,不卖朋友,不丧天良。正是靠着底线的坚守,中华民族虽历尽苦难,中华文明却得以延续。 认真阅读材料,围绕“坚守底线”这一主题用不超过1000字的篇幅,自拟标题进行论述,要求中心明确,内容充实,论述深刻,有说服力。
参考答案: 【参考例文】 推进法治文明  守护底线思维 赛场上,越界会被罚分,甚至出局。而社会生活充满了利益的博弈和竞争。在物质化的洪流袠挟中,是坚守底线、坚持原则,还是不择手段、直达目标,这些已不仅仅是个人做事的风格和态度,更是社会生态走向规则和文明,抑或走向野蛮化、丛林化的重大问题。 如果有机会观看猴子争夺王位的过程,不禁会为规则之残酷结局之悲催而嘘唏。其实,人类亦然在一个野蛮的丛林制度下,每个人都可能成为受害者。立法度、定规则,最终保证的是每一个人的安全。弘杨、‘进法治文明,不仅关乎社会整体的安定,也关乎个人的生存质量。 法治文明是底线意识的守护者。春秋宋裏公在交战中坚守责族礼法,失去的不仅是一场战争,还是整体政治生态和战争形式从基于规则的政治博弈转化为无底线的拼杀。从此,坚守规则底线成为迂腐的另类表达屠城、坑杀等野蛮战术屡见不鲜。当奉行铁血之道的秦国问紅下,百姓苍生则走上了被奴役之路。法治的特征恰恰在保护弱者,限制包括政府公权力在内的强势力量于规则之内。其实,一个社会的文明程度,底层民众最有发言权。只有最弱者的权益受到保障,民众才会相信规则。在各种规则中无论是行业底线还是职业底线都在法律底线之下。只有相信法律,才会相信自己的坚持和克制是有价值的,同时,法律底线也是各种制意识和底线思维逐步得以生长的逻辑起点。 法治文明是底线意识成为主流的推进器。在礼崩乐坏的时代,内心坚守原则的孔子周游列国,难容于世。在一个大环境混乱的社会,个人的底线坚守只能有文化上的意义,却不能改善天下苍生的生活状态’。而在唐‘贞观年间’法治昌明,官员内心以贪腐为耻,公道和坚守自在人心。同样,抗战时代,条件艰苦,解放区的廉洁公正和国统区的贪污成风形成鲜_对照,究其原因,在于法治大环境的不同。依照市场经济的特点制定完备的法治,以法律公器威慑贪念者,保护贫弱者,在老虎苍蝇纷纷现形之时,就是“公道自在人心,’胜利之日,更是底线、规则意识走进每个国人心巾的开始,更是职业底线拯救职场目境行业底线匡扶行业危減挥作用之时。 只有推进法治文明建设,我们的法治才能清晰界定每个人权益的边界,坚守底线才有意义。当法治文明的阳光照亮大众内心的衫,市场经济会逐步走向规范和严谨,遵守底线,既是每个个体获取自身权利的最佳选择,也是中华民族走向新文明的必由之路。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列行为符合法律规定的是_____。
A: 任意拆看子女信件
B: 擅自进入他人住宅
C: 随意使用他人姓名
D: 制止未成年人吸烟
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题是对法律知识的考查。A侵犯了子女的通讯自由权;B侵犯了他人住宅权,这两个是《宪法》规定的公民基本权利。C侵犯的是公民的姓名权,即民法上的人身权。只有D是正确的。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列选项中,不符合我国法律规定的是_____。
A: 某国有企业以所属土地使用权作抵押向银行贷款
B: 某公立大学以其教学大楼产权作抵押向银行贷款
C: 某乡镇企业以所属土地所有权作抵押向银行贷款
D: 某农民以所属宅基地的使用权作抵押向银行贷款
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《物权法》第184条规定,下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自 留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的 的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施。(四)所有权、使用权不明或者有争议的 财产;(五)依法被査封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。BCD三项都不符合法 律的规定。故本题答案选BCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  群众观点是马克思主义的基本观点,群众路线是我们党的工作路线,执法为民是证法机关的根本宗旨。其理论基础是_____。
A: 唯物论
B: 辩证法
C: 认识论
D: 唯物史观
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物史观指出,人民群众是历史的创造者,是历史的主体,是推动社会发展的决定力量。因此群众路线是马克思主义的基本路线,即一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。故本题选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  根据我国《行政许可法》,下列说法不正确的是:_____
A: 国务院可以通过决定的形式设定行政许可
B: 省级政府规章可以设定行政许可
C: 省级发改委可以设定临时性的行政许可
D: 地方性法规可以设定行政许可
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】中华人民共和国行政许可法 第十四条规定:本法第十二条所列事项,法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。 必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。第十六条 行政法规可以在法律设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。地方性法规可以在法律、行政法规设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。 规章可以在上位法设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可;对行政许可条件作出的具体规定,不得增设违反上位法的其他条件。省级发改委为省级政府职能部门无权创设行政许可。正确答案为C项。 考点行政法


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  人生观,是人们对_____的根本看法和态度。
A: 人生目的和价值
B: 宇宙和世界
C: 人生和社会
D: 现实中的人和事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人生观是人们在实践中形成的对于人生目的、价值和意义的根本看法和态度。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  国务院办公厅2012年所发的9号文的发文字号的写法不正确的是_____。
A: 国办发【2012】9号
B: 国办发〔2012〕9号
C: 国办发(2012)9号
D: 国办发〈2012〉9号
参考答案: ACD
本题解释:[解析]发文字号由发文机关代字、年份和发文顺序号组成。发文字号编排在发文机关标志下空2行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。本题应选ACD。


第36题所属考点-《公文写作与处理》


37、判断题  宪法之所以是根本法,是因为宪法规定了国家根本制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:宪法是国家的根本法,是因为:®在内容上,宪法规定国家的根本政治制度和根本任务。②在法律效力上,宪法的法律效力最高。③宪法在制定和修改程序上,比普通法律严格。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  社会主义新农村建设的内涵是_____,工业反哺农业、城市支持农村,缩小城乡差距以及全面建设小康社会。
A: 生产发展
B: 统揽全局
C: 统筹城乡经济社会发展
D: 发展农村社会事业
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]社会主义新农村建设的内涵是统筹城乡经济社会发展,工业反哺农业、城市支持农村,缩小城乡差距以及全面建设小康社会。故本题正确答案为C。


第38题所属考点-《中国特色社会主义》


39、判断题  行政机关在进行活动时总是以行政主体的身份出现。_____
参考答案: 错误


第39题所属考点-《行政法》


40、单选题  我国社会主义市场经济是社会主义条件下的市场经济,其与资本主义市场经济的区别在于,社会主义市场经济_____。
A: 坚持按萝分配为去体、多种配方式并存的分配制度
B: 以市场为基础性资源配置手段
C: 市场经济规律在经济活动中起着支配作用
D: 法治在经济运行中起着基本的保障作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。把按劳分配和按生产要素分配结合起来,坚持效率优先、兼顾公平的原则,规范收人分配,使收人差距趋向合理,防止两极分化,走共同富裕的道路。这同资本主义市场经济的分配制度是根本不同的。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  犯罪的构成要件中的核心要件是_____。
A: 犯罪主体
B: 犯罪客体
C: 犯罪的主观方面
D: 犯罪的客观方面
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:犯罪的构成要件包括犯罪的客观方面、犯罪客体、犯罪的主观方面和犯罪主体,其中核心要件是犯罪的客观方面。犯罪的客观方面是指犯罪行为的具体表现,它是成立犯罪所必须具备的客观条件。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  以下有关城市建设的表述,错误的是_____。
A: 铺设透水性公路可以有效改善城市热岛效应
B: 城市改造过程中对于有价值的老建筑应采用异地重建等方式加以保护
C: 中国城市频频遭遇内涝,主要原因在于城市建设重地表轻地下
D: 中小城市不适宜发展多组团的城市空间布局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】与单个的文物或艺术品不同,老建筑有其特殊的时空感,并与特定的历史连在一起。文化的价值主要是精神价值,老建筑亦然。一般来讲,老建筑是绝对不可以迁建的,因为老建筑有它所在的整体的人文和传统环境。异地保护是不得已而为之的无奈之举。故B项说法错误。A项,用透水性强的新型柏油铺设公路,可以储存雨水,降低路面温度,增加地表与空气的热量和水分交换,从而有效降低热岛效应。C项,内涝暴露出城市排水系统在规划设计、建设管理等方面的落后,这正是城市规划重地表轻地下导致的。D项,多组团的城市空间布局适用于规模非常大的城市,一般市区人口规模在150万一200万甚至人口规模更大的城市才可以考虑多组团,中小城市一般适合因地制宜、因产业制宜,盲目追求多组团的城市空间布局,反而会导致城市集聚效应大大降低、能耗大增、土地利用效益下降、基础设施成本成倍增加。故本题正确答案为B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  现有21朵鲜花分给5人,若每个人分得的鲜花数各不相同,则分得鲜花最多的人至少分得( )朵鲜花。_____
A: 7
B: 8
C: 9
D: 10
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点多位数问题解析要使分得最多花的人分到的花尽可能的少,那么其他人分到的花尽可能的多。5人分到的花应尽量接近,以保证分得最多花的人分到的花尽可能少,所以最好是5个连续的自然数,21÷5=4.2,所以5人先分花数为2、3、4、5、6。2+3+4+5+6=20,还剩1朵花未分出。剩下的1朵花只能分给之前分到6朵花的人。则分得最多的人至少分得7朵鲜花,正确答案为A。


第43题所属考点-数学运算


44、单选题  孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?_____
A: 第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核
B: 应当报请最高人民法院核准
C: 因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准
D: 该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】死刑由最高人民法院核准,但依法授权高级人民法院核准的除外。由人民检察院提出抗诉而由人民法院按照第二审程序改判死刑的案件,应当报请最高人民法院核准。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  对于规模较小的组织的管理,一般适合采用分层控制的方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:对于规模较小的组织的管理,一般适合采用集中控制的方式。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  在任何一个法律关系中,参加人既是权利承担者,也是义务承担者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:有例外情况。比如赠与法律关系,被赠与人只享有权利不承担义务。被赠与人有接受赠与或不接受赠与的权利,但不必承担义务。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  —台笔记本电脑原价8700元,元旦期间价格调整为6699元。在这里,货币充当的职能是_____。
A: 世界货币
B: 流通手段
C: 价值尺度
D: 贮藏手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值尺度,是指货币衡量和表现一切商品价值大小的职能,它是货币本质的体现。它一般表现为价格标签。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的作者又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。故本题选C项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在明信片上见到“jP”字母,表示这是_____。
A: 贺年明信片
B: 极限明信片
C: 风景邮资明信片
D: 纪念邮资明信片
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列选项中属于违反《行政处罚法》中一事不再罚原则的是_____。
A: 焦某超载运输被交管部门罚款200元后,又被查出其运输的物品是国家一级文物,被人民法院依法判刑并处以罚款2000元,实际执行了1800元
B: 工商局和卫生局在联合执法检查中以无照经营为由对陈某罚款400元,卫生局以卫生不合格为由对陈某罚款300元
C: 章某醉酒驾车,造成人员伤亡,公安机关以交通肇事罪提请检察院批捕,之前交通部门对他进行了行政拘留
D: 工商局发现陆某无照经营罚款400元。一周后,工商局以处罚过轻,要求陆某再缴纳罚款300元
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“一事不再罚”是行政处罚的适用的原则,是指对相对人的同一个违反行政管理秩序的行为,不得以同一理由和依据,给予两次以上的行政处罚。具体分为以下两种情况:④针对一个违法行为,一个或者数个行政主体不能根据同一法律规范再次作出处罚;但如果依法应当对同一违法行为并处数种处罚的,依法在给予其中一种处罚后,再给予其他应并处的行政处罚,是允许的;②针对同一违法行为,一个或者数个行政主体不能根据不同的法律规范作出同一种类处罚。选项A中法院并不属于行政机关,法院的处罚属于刑事处罚而不是行政处罚,交管部门和法院根据不同的事由对焦某进行了两次处罚,并不违反一事不再罚原则,选项A不选。根据《行政处罚法》第二十四条规定,选项B中,工商局和卫生局是分别根据不同的违法事由对陈某进行了两次罚款,因此选项B并不违反一事不再罚原则,不选。根据《行政处罚法》第二十四条规定,选项C中,交通部门对章某采取的是行政拘留,公安机关是依据刑法的规定,提请逮捕,因此并不适用一事不再罚的原则,不选。根据《行政处罚法》第二十四条规定,选项D明显违反了一事不再罚原则。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  李某盗得某单位价值100万元的汽车一辆,后因害怕法律的制裁而主动将汽车还给单位。李某的行为_____。
A: 可不以犯罪论处
B: 构成盗窃罪(犯罪中止)
C: 构成盗窃罪(犯罪既遂)
D: 构成盗窃罪(犯罪未遂)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对于盗窃罪的既遂标准,一般认为行为人使财物脱离物主的控制,实际置于自己的控制之下即为既遂。本题中,李某已经实际控制了单位的汽车,构成盗窃罪既遂,其事后归还汽车的行为不会改变既遂状态的成立。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “保持党同人民群众的血肉联系。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人为本,贯彻马克思主义的群众观点和党的群众路线,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使党始终得到人民群众的支持和拥护。”这充分体现了_____。
A: 中国共产党立党为公、执政为民的理念
B: 国家机关对人民负责的原则
C: 中国共产党的组织建设理念
D: 中国共产党的民主集中制原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查党的作风建设。党的作风建设体现了党的执政理念。B项错误,题干的主体是党,而B的主体是国家机关;CD项与题意不符。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  宪法修改必须经过_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会提议
B: 全国人大三分之二以上提议
C: 全国人大全体代表四分之三通过
D: 全国人大出席代表四分之三通过
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第64条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  当前社会主义道德建设的重点是加强_____
A: 社会公德建设
B: 职业道德建设
C: 家庭美德建设
D: 党风廉政建设
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析党风廉政建设不属于社会主义道德建设的一部分,因此排除D。


第54题所属考点-《社会公德与职业道德》


55、单选题  决策过程中最核心、最关键的一步是_____。
A: 发现问题,确定目标
B: 调查预测,拟订方案
C: 评估优选,确定方案
D: 实施方案,修正完善
参考答案: C
本题解释:C【解析】行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选,确定方案。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  GDP是指_____。
A: 国内生产总值
B: 国民生产总值
C: 综合国力
D: 经济总量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:GDP,Groos Domestic Product的缩写,亦称—内生产总值,是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值。B项国民生产总值的缩写是GNP(GrossNationalProduct)。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  就个人知识的获得来说,一般来自两个方面。一方面通过亲自实践获得大量感性知识, 然后通过思考上升为理性知识,这些构成了个人知识的一小部分来源。另一方面则是直接把人 类在长期实践中积累起来的知识继承过来,把社会的知识转化为个人的知识,这是中学生知识 的主要来源或大部分来源,正如恩格斯所说每一个体都必须亲自去体验,这不再是必要的 了;他的个体的经验,在某种程度上可以由他的历代祖先的经验的结果来代替。” 下列选项与上述文字意思相符的是_____。
A: 中学生的知识主要来自大量的亲身体验
B: 中学生的个人知识可以转化为社会知识
C: 中学生知识主要来源于继承社会知识
D: 社会知识可以代替感性知识
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:亲自实践构成了中学生个人知识的一小部分来源,A项表述错误。文段只提到社会知识 转化为个人知识,个人知识转化为社会知识未涉及,B项排除。D项表述过于绝对,与恩格斯所说的“某种程度上”不符。本题选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  政府向居民提供公共产品的过程中是通过税收公共供给解决“搭便车”问题的,以下不是上述途径解决“搭便车”的物品是_____。
A: 市区路灯
B: 儿童用麻疹疫苗
C: 市政公园
D: 公共消防设施
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】公共产品一般是指政府、企业、非营利组织等经济主体所提供的在消费上具有非竞争性和非排他性的物品和劳务。城市居民在社区所消费的公共产品主要包括政府政策、供水、供电、教育、排污、排洪、通讯、环卫、绿化、保安、养老、幼托、家政服务等。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  蒲公英是依靠风力来传播种子的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  现行《宪法》规定,行使宪法解释权的机关是_____。
A: 全国人大
B: 全国人大法律委员会
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 全国人大主席团
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会有解释宪法,监督宪法的实施的职权。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  社会公德的最基本要求是_____。
A: 明礼诚信
B: 遵纪守法
C: 爱岗敬业
D: 服务群众
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遵纪守法是社会公德的最基本要求。对一个公民来说,是否自觉维护公共场所的秩序,纪律观念强不强,法制意识强不强,体现着他的精神道德风貌。遵纪守法同时也是保证社会健康、有序发展的基础。本题应选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  行政伦理的最低要求是_____。
A: 一切从人民的根本利益出发
B: 行政行为的合法性
C: 不损害集体利益
D: 成为高尚道德的模范
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政伦理的最低要求就是行政行为的正当性、合法性要求,也就是行政伦理的制度化、规范化的要求。它的基本内容是,建立一套广泛可行的最起码的行政伦理规范体系。


第62题所属考点-《行政法》


63、多选题  _____是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜,始终坚持、不断发展。
A: 中国特色社会主义道路
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 中国特色社会主义制度
D: 中国特色社会主义先进文化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告指出:“中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。”故本题答案选ABC。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列公文标题中,正确的一项是_____。
A: A厂关于请求购买复印机的请示报告
B: B公司关于铺张浪费的请示
C: M省人民政府精简机构的请示
D: 民政部关于增加干部编制名额的请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
C: 以公有制为主体的现代企业制度
D: 合理的个人收入分配和社会保障制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中明确指出,以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础。答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  _____有权主持全国人民代表大会代表的选举工作。
A: 全国人民代表大会主席团
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会法律委员会
D: 国务院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》规定,全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举。故选B。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  决策按不同的标准,可分为_____。
A: 个人决策和群体决策
B: 程序化决策和非程序化决策
C: 战略决策和业务决策
D: 不确定型决策和风险型决策
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:决策分类:①按决策目标的影响程度不同可分战略性决策和战术性决策;②按决策问题的重复程度不同可分为程序化决策和非程序化决策;③按决策条件的可控程度可分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策;④按参与决策的决策主体的不同可分为个人决策和群体决策。故本题答案为AB。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  行文语气多用商请性词语的公文是_____。
A: 通告
B: 报告
C: 函
D: 请示
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:函适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题;请求批准和答复审批事项。一般语气比较委婉恳切,多用商请性词语。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  凡涉及海岸线、海岛、边疆要地、重要资源地区及特殊情况地区的隶属关系或行政区域界线的变更,其审批机关是_____。
A: 省人民代表大会
B: 省、自治区、直辖市人民代表大会
C: 国务院
D: 全国人民代表大会
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《国务院关于行政区划管理的规定》第4条规定:“凡涉及海岸线、海岛、边疆要地、重要资源地区及特殊情况地区的隶属关系或行政区域界线的变更,由国务院审批。”故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  根据《中华人民共和国民族区域自治法》的规定,下列哪一机关不享有自治条例、单行条例的制定权?_____
A: 自治区人民代表大会
B: 自治州人民代表大会
C: 自治县人民代表大会
D: 辖区内有自治州、自治县的省人民代表大会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。辖区内有自治州、自治县的省不属于民族自治地方。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  中国刑法的“罪刑法定原则”中的“法”包括法律和行政法规。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“罪刑法定原则”是刑法的基本原则,其中的“法”指刑法及其8个修正案。行政法规是国务院制定的行政法,不属于刑法的范畴。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  丙公司建设项目中,防治污染的设施必须与主体工程_____。
A: 同时投产使用
B: 同时施工
C: 同时设计
D: 同时立项
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC【解析】《中华人民共和国环境保护法》第26条规定:“建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施必须经原审批环境影响报考书的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。”所以正确答案为ABC三项。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  将某髙考状元的复习资料复制后卖给其他学生学习使用可以不经著作权人许可且不必支付报酬。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《著作权法》第22条对“不经著作权人许可且不必支付报酬”的情况作了明确的规定,本题中“将某高考状元的复习资料复制后卖给其他学生学习使用”这一行为不属于此法中规定的情况。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  对“股份制是现代化企业的一种资本组织形式,不能笼统地说股份制是公有还是私有”理解正确的是_____。
A: 现代化企业制度就是股份制,国有企业改革就是实行股份制
B: 公有经济单位人股的是股份制,企业职工人股的股份合作制
C: 资本主义国家的股份制是私有制,社会主义国家的股份制是公有制
D: 国家和集体控股,具有明显的公有性;私人控股具有明显的私有性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中的句子是党的十五大报告中所提出的一个著名论断。股份制是现代企业的一种资本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率。资本主义可以用,社会主义也可以用,不能笼统地说股份制是公有还是私有,股份制的性质,关键看控股权掌握在谁的手中。由国家和集体控股,就具有明显的公有性质,由此可判断BC两项错误,D选项正确;股份制只是现代企业制度的一种形式,A选项错误。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  辛亥革命推翻了两千多年的封建制度,实现了“三民主义”中所谓民族主义的任务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析.:辛亥革命并没有改变中国半殖民半封建社会的性质,只是推翻了两千多年的封建君主专制制度,而不是封建制度。辛亥革命推翻清朝统治,实现了“三民主义”中民族主义的任务。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  周一和周日的活动一.定满足_____。
A: 周一互动类,周日表演类
B: 周一表演类,周日互动类
C: 周一和周日都是表演类
D: 周一和周日都是互动类
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据上题解析,可知周一和周日都是互动类活动。故答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  长期以来,在传统观念的影响下,对于司法机关在执法过程中侵害公民、法人和其他组织的合法权益的行为,缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利。遭受侵害的当事人不知道怎样保护自己的合法权益,更没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护。 这段文字的主旨是_____
A: 司法机关执法受到传统观念的深刻影响
B: 司法机关的执法过程也应有法可依、有法必依
C: 目前缺少保障机制来弥补被司法机关侵犯的权利
D: 制定规范和约束司法机关执法过程的法律势在必行
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。 文段首先提出问题现状“缺乏有效可行的保障机制”,然后对首句进行补充说明,即阐述其结果“没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护”,由此可知首句的问题现状为主题句,故选C。 原文说“司法机关在执法过程中受传统观念的影响”,并没有说是“深刻影响”,故排除A;B项与原文内容相悖,可排除;该文段只是陈述客观事实,并没有提出倡议,故不选D项。 故正确答案为C。


第77题所属考点-片段阅读


78、单选题  社会保障制度是_____。
A: 政府行为
B: 企业行为
C: 社会行为
D: 个人行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  通过下列哪篇文章,农村包围城市的革命道路被确立了下来?_____
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《星星之火,可以燎原》
D: 《战争和战略问题》
参考答案: D
本题解释:D[解析]1938年11月,毛泽东在《战争和战略问题》中明确指出:“共产党的任务,基本地不是经过长期合法斗争以进入起义和战争,也不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路。”从此把经过长期武装斗争,先占乡村,后取城市,最后夺取全国胜利,作为革命道路确立下来。故本题正确答案为D。


第79题所属考点-《毛概》


80、单选题  违反法律或者国务院有关规定,擅自在公路上设卡、收费的,由交通主管部门责令停士违法行为,没收违法所得,可以处违法所得_____以下的罚款,没有违法所得的,可以处二万元以下的罚款。
A: 一倍
B: 两倍
C: 三倍
D: 四倍
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公路法》第74条规定,违反法律或者国务院有关规定,擅自在公路上设卡、收费的,由交通主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以处违法所得三倍以下的罚款,没有违法所得的可以处二万元以下的罚款;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列说法不正确的是:_____
A: 美国建成了世界上第一座核电站
B: 前苏联发射了第一座空间站
C: 门捷列夫发现了元素周期律
D: 沃森和克里克发现了DNA的双螺旋结构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1954年在库尔恰托夫的主持下,苏联建成了世界上第一座核电站——奥布灵斯克核电站。从此,核电站便在世界各地蓬勃发展起来,A项错误。苏联是首先发射载人空间站的国家。其“礼炮1号”空间站在1971年4月发射,后在太空与联盟号飞船对接成功,有3名航天员进站内生活工作近24天,完成了大量的科学实验项目,B项正确。门捷列夫通过探索,于1869年2月先后发表了关于元素周期律的图表和论文,C项正确。沃森和克里克在1953年4月25日通过著名的《自然》杂志向全世界宣布他们发现了DNA的空间结构,即DNA双螺旋结构。故本题答案为A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  对决策者来说,要使决策达到最优必须要做到_____。
A: 获得与决策有关的全部信息
B: 真实了解全部信息的价值所在
C: 能制定所有可能的方案
D: 准确预期到每个方案在未来的执行结果
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:对决策者来说,要想使决策达到最优,必须要做到:容易获得与决策有关的全部信息;真实了解全部信息的价值所在,并据此制定所有可能的方案;准确预期到每个方案在未来的执行结果。故本题答案选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  历史学家钱穆说:“故中国政制制度之废宰相,统“政府”于“王室之下”……其事乃起于明而完成于清,则相沿亦已六百年之久。”据此,可以作出合理的推断是_____。
A: 明以前政府权力完全被丞相掌控
B: 废除丞相后,六部直接隶属于皇帝
C: 明以前实行皇帝与丞相分权制度
D: 丞相制度经过六百多年才废除
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干信息表述的是,明朝废除丞相制度后,“统‘政府’于‘王室’之下”,延续600年之久,说明丞相制度废除后,六部直接隶属于皇帝。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  “克隆”依靠生物的体细胞进行繁殖。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  ④处填写正确的是_____。
A: 二〇一四年五月三十一日
B: 2014年5月31日
C: 二零一肆年五月三十一日
D: 2014.5.31
参考答案: B
本题解释:B。解析:公文成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位 (即1不编为01)。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  决定政府机构设置和规模的因素是_____。
A: 全国人大
B: 政府职能
C: 中国共产党中央委员会
D: 全国政协
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政府职能,亦称行政职能,是反映国家行政管理活动的性质和基本方向,决定着政府机构的设置及其规模的因素。故选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  存款合同中的债务人是_____。
A: 储户
B: 存款机构
C: 银行柜员
D: 存款单位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:存款合同中的债务人是接受存款的银行或其他金融机构。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列不属于哺乳类动物的是_____
A: 蝙蝠
B: 鲸
C: 蜂鸟
D: 海豹
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蜂鸟是属于鸟类里雨燕总目下的蜂鸟目,而鸟类与哺乳类是同一级别的,所以蜂鸟不属于哺乳类。蝙蝠、鲸和海豹均属于哺乳类。


第88题所属考点-《科技生活》


89、单选题  下列哪项职权属于全国人民代表大会常务委员会?_____
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席
C: 决定国务院总理人选
D: 解释宪法、监督宪法的实施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项都是全国人民代表大会的职权。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实现中华民族伟大复 兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  社会保障是保障人民生活、调节社会分配的一项基本制度。社会保障支出主要包括:_____A.社会保险
B: 社会救济
C: 社会优抚
D: 社会福利
E: 基础设施建设
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会保障制度包括四个方面的内容:社会保险、社会救济、社会福利、社会优抚。故本题答案选ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  当地时间2013年5月15日上午,在瑞典北部城市基律纳召开的北极理事会第八次部长会议上,_____被批准为北极理事会正式观察员。
A: 中国
B: 俄罗斯
C: 意大利
D: 英国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:瑞典当地时间2013年5月15日上午,在瑞典北部城市基律纳召开的北极理_会第八次部长级会议上,中国被批准为北极理事会正式观察员国。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  行政决策执行完成后对决策效果进行的评估,是最重要的一种评估方式,它是_____。
A: 事后评估
B: 事中评估
C: 现场评估
D: 执行评估
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  十六大报告强调:“建立健全同经济发展水平相适应的社会保障体系,是社会稳定和国家长治久安的重要保证。”社会保障制度中最基本、最核心的内容是_____。
A: 养老保险
B: 医疗保险
C: 失业保险
D: 社会保险
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】ABC选项都为社会保险中的一类保险,社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。社会保险的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险等等。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  世界四大文明古国有_____。
A: 古埃及
B: 巴比伦
C: 印度
D: 古希腊
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:世界四大文明古国分别是巴比伦、古埃及、古印度和古代中国。故本题答案选ABC。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  “十二五”规划指出,加快转变经济发展方式的主攻方向是实现_____。
A: 城乡经济一体化
B: 科技进步和创新
C: 全面协调可持续发展
D: 经济结构战略性调整
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在下列哪种情况下发生不当得利?_____
A: 养子女向生父母给付生活费
B: 一方因赌博输给另一方钱财
C: 商店售货员失误多收价款
D: 债务人主动清偿未到期的债务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]A是亲属抚养行为,B是属于违法行为,D具有合法的根据,这些都不符合不当得利。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  目前,我国已经成为_____的农业保险市场。
A: 全球第一
B: 全球第二,亚洲第一
C: 全球第三,亚洲第一
D: 全球第三,亚洲第二
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为贯彻落实党中央、国务院精神,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆效应,中央财政于2007年开始实施农业保险保费补贴政策,在农户和地方自愿参与的基础上,为投保农户(包括规模经营主体)提供一定的保费补贴,引导和支持其参加农业保险,并逐步加大支持力度。截至2014年7月,我国已经成为全球第二、亚洲第一的农业保险市场。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列关于公务人员职业道德的观点,错误的一项是_____。
A: 公共行政权力的特殊性决定了公务人员职业道德的特殊性
B: 形成高尚的道德人格是公务人员职业道德修养的重要目标
C: 提高行政效率是公务人员职业道德修养的终极目标
D: 慎独自律是加强公务人员职业道德修养的重要方法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:提高行政效率不是公务人员职业道德修养的终极目标。公务人员的终极目标是:尽心尽力的为国家、为人民工作,贡献出自己的所有才智同时在自己私利与国家利益发生冲突时,能放弃自己私利而保全国家利益,达到真正的为国为民。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  养牛专业户申某将一头患重病的奶牛弃于野外。途经此地的岳某将病牛牵回家,请兽医治愈。申某得知后,向岳某所要奶牛。则申某_____。
A: 有权要求返还奶牛,因为岳某占有奶牛构成不当得利
B: 有权要求返还奶牛,但应补偿岳某所支出的费用
C: 无权要求返还奶牛,因为其抛弃行为使其丧失所有权
D: 无权要求返还奶牛,但可请求岳某给予适当补偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本案中,申某将奶牛弃于野外,放弃所有权,奶牛即属于无主动产,岳某基于先占取巧奶牛的所有权,不构成不当得利,申某也无权要求补偿。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年01月2022浙江民革嘉兴市委..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询