设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年01月2022春季贵州毕节市乡镇事业单位公开招聘应征入伍大学毕业生强化练习卷(二)
2022-01-14 23:11:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  如果县矿产资源管理部门执法人员欲当场对张某作出处罚决定,则作出的处罚种类可以有以下哪几种?_____
A: 吊销开采许可证
B: 50元以下的罚款
C: 1000元以下的罚款
D: 警告
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或其他组织处以1000元以下罚款或警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  当劳动争议发生时,当事人的下列做法中不正确的是_____。
A: 当事人直接向人民法院起诉
B: 当事人向本单位劳动争议调解委员会申请调解
C: 当事人直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
D: 当事人所在单位劳动争议调解委员会调解不成的,当事人可向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】劳动争议仲裁委员会的仲裁是提起劳动争议诉讼的前置程序。故选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  习近平给烟台市福山区福新街道垆上村大学生村官张广秀复信,对她病愈重返工作岗位表示慰问,对全国大学生村官提出殷切期望,希望他们热爱基层、________,增长见识、________,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 服务基层锤炼党性
B: 扎根基层增长才干
C: 踏实工作施展抱负
D: 默默奉献提升本领
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一空,由顿号可知,所填词语应与“热爱基层”意思相近、内容相关。只有A、B两项符合,排除C、D。第二空,由常识可知,大学生村官不一定都是党员,故“锤炼党性”不恰当,且“增长才干”与“增长见识”的对应也更恰当。故本题答案为B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国奉行独立自主的和平外交政策,其宗旨是_____。
A: 维护世界和平,促进共同发展
B: 反对霸权主义和强权政治
C: 营造长期稳定的国际和平环境
D: 建设持久和平与共同繁荣的和谐世界
参考答案: A
本题解释:[解析]我国奉行独立自主的和平外交政策,其宗旨是维护世界和平,促进共同发展。故本题正确答案为A。


第4题所属考点-《中国特色社会主义》


5、判断题  发展揭示了新陈代谢这一宇宙间普遍的、永不可抗拒的客观规律,发展的本质是创新。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:发展不同于增长,它不仅是指数量的增加,更是指结构的改变和优化、质量的完善和提高,只有发展才能产生新事物,发展的本质是创新。本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  王某持有政府债券、公司债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中不属于目前我国《证券法》调整的“证券”的是_____。
A: 股票
B: 银行存单
C: 政府债券
D: 公司债券
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  _____是衡量整个行政管理活动成果的重要标准。
A: 行政效率
B: 行政组织
C: 行政职能
D: 行政技术
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]行政效率是指公共组织和行政工作人员从事公共行政管理工作所投入的各种资源与所取得的成果和效益之间的比例关系。行政效率在公共行政管理中的作用主要有:(1)提高行政效率是公共行政管理的宗旨,它是公共行政活动的起点和落脚点。(2)行政效率是检查和衡量公共组织和公共行政管理活动有效性的一个重要标准。(3)行政效率关系到中国的社会主义现代化进程。故本题正确答案为A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  中医四大经典著作是_____
A: 《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》
B: 《黄帝内经》、《伤寒论》、《类经》、《难经》
C: 《素问》、《灵枢》、《神农本草经》、《伤寒论》
D: 《黄帝内经》、《类经》、《难经》、《脉经》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第8题所属考点-《人文历史》


9、单选题  体现在商品生产中的劳动的二重性是_____。
A: 具体劳动和抽象劳动
B: 简单劳动和复杂劳动
C: 私人劳动和社会劳动
D: 体力劳动和脑力劳动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产商品的劳动具有二重性,即具体劳动和抽象劳动。具体劳动是生产不同商品的不同性质和不同形式的劳动;抽象劳动是撇开了劳动的具体形式的无差别的一般的人类劳动。


第9题所属考点-《政治经济学》


10、单选题  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B: 纳税人包括所有法人和自然人
C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的
D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]纳税人是指法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  科技成果转化是指科学技术向_____的转化。
A: 经济领域
B: 产品
C: 市场
D: 现实生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《促进科技成果转化法》第2条规定,本法所称科技成果转化,是指为提高生产力水平而 对科学研究与技术开发所产生的具有实用价值的科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新产 品、新工艺、新材料,发展新产业等活动。总结起来就是,科技成果转化是指科学技术向现实生产力的转化。故本 题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  以下错误的是_____。
A: 四川省人民政府可与成都市人民政府联合行文
B: 成都市人民政府可与绵阳市人民政府联合行文
C: 绵阳市人民政府可与德阳市人民政府联合行文
D: 德阳市人民政府可与四川省民政厅联合行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:只有同级机关才能联合行文。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  对人民法院刑事审判审级制度的理解,下列说法正确的是_____。
A: —审终审
B: 两审终审
C: 三审终审
D: 没有终审制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:两审终审制是指一个案件经过两级人民法院审判即告终结的制度,对于第二审人民法院作出的终审判决、裁定,当事人等不得再提出上诉,人民检察院不得按照上诉审程序抗诉。《刑事诉讼法》第10条规定:“人民法院审判案件,实行两审终审制。”故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  关于行政许可听证制度,下列说法不正确的是:_____
A: 行政许可听证程序既可以由行政机关主动启动,也可因许可事项的申请人、利害关系人的申请而启动‍
B: 行政许可涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在做出行政许可决定前应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利‍
C: 行政许可的实施和结果应当公开
D: 申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】根据《行政许可法》第一条规定:行政许可听证程序既可以由行政机关主动启动,也可因许可事项的申请人、利害关系人的申请而启动‍。第二条规定:行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出听证申请的,行政机关负责听证的费用。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。行政许可的实施和结果应当公开,但是涉及国家秘密,商业秘密,个人隐私的除外。 故正确答案为C项。 考点:行政法


第14题所属考点-《行政法》


15、单选题  根据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起_____内作出行政许可决定。
A: 三日
B: 七日
C: 十日
D: 二十日
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政许可法》第四十二条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  可爱的青菜,土地美丽的女儿,你感人的色彩是生命的象征,生动与纯粹,简洁与丰润,这些髙贵品质的融汇,于人何等艰难,于你何等自然。我不知道哪一种绿色能像你一样始终放射着家园的温馨。你紧紧依靠土地,又向天空伸展自己的身躯,以更好承接阳光和雨水的恩泽。啊,可爱的青菜,请赐给我你蓬勃的生机和一切美德! 下面的名句中,哪两项与上文的旨趣最为接近?_____ ①没有美德就没有幸福——(法)卢梭 ②植物的生命要从它的绿叶中显示出来——(意)但丁 ③观察和经验和谐地应用到生活中就是智慧(俄)冈察洛夫 ④清水出芙蓉,天然去雕饰——(中)李白
A: ②④
B: ①②
C: ③④
D: ①③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段中作者表达了对青菜的赞美之情。由“你感人的色彩是生命的象征”可知,②句当选;由“于你何等自然”可知,④句当选。本题答案为A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在我国天津、上海等大城市,都出现了不同程度的地面下沉现象,主要原因是这些城市_____。
A: 城市人口剧增,承载量过大
B: 城市建在软土层上
C: 城市处于地壳运动频繁地带
D: 城市地下水被大量抽取
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:城市地下水的大量开采是导致城市地面下沉的主要原因。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  _____是指一国现行法律规范分类组合为不同的法律部门而形成的有机整体。
A: 法律部门
B: 法律体系
C: 法律渊源
D: 法学体系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律部门,是运用特殊调整方法调整一定种类社会关系的法律规范的总和。法律的渊源,指那些来源不同,因而具有法的不同效力意义和作用的法的外在表现形式。法学体系是由法学分支学科构成的具有内在有机联系的统一整体。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列哪项不是法律执行的基本原则?_____
A: 行政法治原则
B: 合理公平原则
C: 效率原则
D: 自愿平等原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:执法,亦称法律执行,是指国家行政机关依照法定职权和法定程序,行使行政管理职权、屜行职责、贯彻和实施法律的活动。执法是以国家的名义对社会生活进行全面管理,具有国家权威性。执法的主体是国家行政机关公职人员。执法具有国家强制性,行政机关执行法律的过程同时是行使执法权的过程,行政机关根据法律的授权对社会进行管理,一定的行政机关是进行有效管理的前提。执法具有主动性和单方面性。因此,自應平等原则不是法律执行的基本原则,故本題答案为D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列故事不是《三国演义》中的一项是_____。
A: 三顾茅庐
B: 三气周瑜
C: 桃园三结义
D: 三打祝家庄
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三打祝家庄”是古典小说《水浒传》中的故事情节。宋江攻打祝家庄,首战失利,乃约李应不助祝家庄。二次进兵,遇扈家庄阻拦,后林冲擒住三娘,扈庄求和,不助祝庄。宋江筹思破庄之计,适孙立携眷友来投,随计用里应外合,使孙立等假投庄教师栾廷玉,佯称合御梁山;又差石秀出战,故为孙立擒去,使祝庄不疑。乐和于庄内智働祝小三,结合庄民钟离父子等内应,宋江外攻,大破祝家庄。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  汪秘书草拟了一份题为《XX县文化局关于划拨节能宣传周活动经费及邀请上级领导参加开幕式的请示》,主送机关为“XX县政府,YY市文化局”,落款为“XX县文化局办公室”。这份文件存在哪些错误?_____
A: 误用文种
B: —文多事
C: 多头主送
D: 误用发文机关
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:请示要求一文一事,该请示同时向上级请示两件事情,属于一文多事;另外上行文只可以有一个主送机关,该请示写了两个主送机关,故犯了多头主送的错误;请示作为上行文,应该由县文化局直接发送,故发文机关应该是该县文化局,不应是县文化局办公室。故本题答案选BCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  亚热带红壤丘陵地区农业综合开发的模式是_____。
A: 自然资源开发和剩余农产品出售
B: 对优势资源进行系列加工,变资源优势为经济优势
C: 丘上林草丘间塘、缓坡沟谷果鱼粮
D: 水、碱、沙综合治理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南方丘陵地区要走立体农业的道路,充分发挥低山丘陵土地资源的潜力“丘上林草丘间塘、缓坡沟谷果鱼粮”是一种建立在良性循环基础上的生态农业。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  以下选项不属于社会总供给的是_____。
A: 小张把1000元存入吉林银行
B: 小张花54元买了一条鱼
C: 小张当了一天的泥瓦匠,嫌了300元
D: 小张支付了100元电话费
参考答案: C
本题解释:C[解析]总供给是指一个国家或地区在一定时期内(通常为1年)由社会生产活动实际可以提供给市场的可供最终使用的产品和劳务总量。即一国全部企业愿意并且能够提供的总产出量。在封闭经济中,总供给等于消费加储蓄加税收,如果考虑开放经济,则要再加上进口。它包括两个部分:(1)由国内生产活动提供的产品和劳务,包括农林牧渔业、工业、建筑业等行业提供的产品,也包括由交通运输、邮电通讯、银行保险、商业服务业等行业提供的服务,即国内生产总值;(2)由国外提供的产品和劳务,即商品和劳务输入。A项把钱存入银行,属于总供给的储蓄方面,属于社会总供给。B项买了一条鱼,属于消费方面。D项也是消费方面,而C项只是个人赚钱,没有体现出国内生产活动提供劳务的问题或国外提供劳务的问题,不属于社会总供给。综上所述,本题选择C项。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件,“万木霜天红烂漫,天边怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒”描述的是_____。
A: 湘赣边秋收起义
B: 八一
C: 红军第一次反“围剿”
D: 北伐军进军湖南
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“万木霜天红烂漫,天边怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒”选自毛泽东《渔家傲·反第一次大“围剿”》,1930年在第一次反“围剿”中,中国工农红军取得了龙冈战斗的胜利,歼灭国民党第18师主力近万人,师长张辉瓒被活捉。胜利之后,毛泽东挥笔写下《渔家傲·反第一次大“围剿”》。故本题答案为C。


第24题所属考点-《毛概》


25、单选题  按照制定和实施法律的主体不同,可以把法律划分为_____。
A: 根本法和普通法
B: 一般法和特别法
C: 国内法和国际法
D: 实体法和程序法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  在下列何种情形中,乙构成不当得利?_____
A: 甲欠乙500元,丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还
B: 甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值
C: 甲以拾得的100元还了欠乙的债务
D: 甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不当得利的构成需具备三项条件:(1)取得利益无法律依据;(2)—方受损失,他方得利益;(3)两者之间有直接因果关系。A项属于无因管理,丙是自愿对自己财产进行处分,不存在损失的问题,不选。B项不符合(2)的条件,不选。C项乙只是接受偿还,没有利益,甲的行为才是不当得利,不选。D符合不当得利的全部构成要件,应选D。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  毛泽东思想活的灵魂是_____。
A: 群众路线
B: 独立自主
C: 实事求是
D: 解放思想
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:毛泽东思想活的灵魂是贯穿其中的立场、观点、方法,它们有三个基本方面,就是实事求是、群众路线、独立自主。故本题答案选ABC。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  科学发展观提出的根本依据是_____。
A: 马克思主义科学理论
B: 我国社会主义实践的探索
C: 当前世界发展的趋势
D: 社会主义初级阶段的基本国情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴外国经验,适应新的发展要求提出来的。故本题答案为D。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  核裂变反应是由重金属元素()的原子吸收一个中子所产生的核反应。
A: 铀235
B: 铀236
C: 铀233
D: 钚239
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:核燃料(nuclearfuel),可在核反应堆中通过核裂变或核聚变产生实用核能的材料。重核的裂变和轻核的聚变是获得实用铀棒核能的两种主要方式。铀233、铀235和钚239是能发生核裂变的核燃料,又称裂变核燃料。故本题选ACD。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  新中国成立初期,毛泽东提出的三大外交方针是_____。
A: 另起炉灶
B: 打扫干净屋子再请客
C: 一边倒
D: 独立自主
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,必须把_____作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。
A: 发展
B: 法制
C: 民主
D: 道德
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  国家物价管理部门确定公共交通收费标准,是在运用_____进行宏观调控。
A: 经济手段
B: 法律手段
C: 行政手段
D: 计划手段
参考答案: C
本题解释:C[解析]宏观调控通常采取的手段有三种:(1)经济手段;(2)法律手段;(3)行政手段。据此排除D项。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控的一种手段,故排除A项。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目的的一种手段,故排除3项。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。故C项应选。


第32题所属考点-《经济》


33、单选题  通过绿色植物的光合作用,将太阳辐射的能量以一种生物质形式固定下来的能源称为_____。
A: 生物质能
B: 光能
C: 辐射能
D: 植物能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生物质能就是太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式,即以生物质为载体的能量。它直接或间接地来源于绿色植物的光合作用,可转化为常规的固态、液态和气态燃料,取之不尽、用之不竭,是一种可再生能源,同时也是唯一一种可再生的碳源。因此,本题正确答案为A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “贵上极则反贱,贱下极则反贵。”这句话体现的哲学道理是_____。
A: 矛盾双方必然相互转化
B: 量变到一定程度必然会引起质变
C: 事物发展是内因与外因的统一
D: 事物是在曲折中发展的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此句原意是商品的价格贵到一定程度就会贱,贱到一定程度就会贵。从哲学上看这句话的重点在“极”这个字,也就是要把握事物质量互变中的“度”的限制,量变到一定程度会引起质变。故本题答案选B0


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于_____
A: 增加储蓄存款
B: 刺激消费
C: 扩大内需
D: 拉动经济增长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。


第35题所属考点-《经济》


36、多选题  目前,中国实行的是以市场供求为基础的,单一的、有管理的浮动汇率制度,这既符合中国实际情况,又体现了对国际社会的高度负责。我国坚决反对美国少数政客出于国内政治需要,利用汇率问题打压其他国家,强迫别国货币升值。这是因为从根本上说_____。
A: 汇率政策是国家主权,中国不会屈服于外部压力
B: 汇率问题是市场问题,外汇行市的变动主要决定于国家的国际收支平衡状况
C: 汇率问题是经济问题,它只能通过平等协商,互利合作逐步解决
D: 汇率问题是政治问题,它只能通过立法途径来解决
参考答案: BC
本题解释:答案: BC 解析: 汇率问题是市场问题、经济问题,不应政治化。汇率政策只能通过平等协商、互利合作逐步加以解决,动辄指责、打压、制裁都无济于事。从长期看,中国人民币汇率政策将坚持主动性、渐进性和可控性原则,要综合考虑中国宏观经济运行、社会发展和国际收支状况,考虑中国银行系统和其他有关方面改革的进程,还要考虑周边国家和地区以及世界经济金融的因素,不可能一蹴而就,也不可能屈服于外部的压力。故正确答案为B、C。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  汇率是指一国的货币单位对另一国货币单位的比率。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:汇率是指一国货币兑换另一国货币的比率,是国际贸易中最重要的调节杠杆。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  张诚是协和医院脑外科手术的一把刀也是该地区最好的脑外科手术医生。但是,令人费解的是,经张诚手术后的脑溢血患者的彻底治愈率都比较低。 以下哪项如果为真,最有助于解释上述现象?_____
A: 脑溢血手术大多是棘手的手术,需要较长的时间才能完成
B: 目前经过张诚手术后的脑溢血患者的治愈率比以前有所提高
C: 张诚手术的脑溢血患者往往情况危重而且其所做手术数量较大
D: 作为主刀医生,张诚的任务很重,有时候一天要做好几台手术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:要对题干中的“最好的脑外科手术医生,但是彻底治愈率都比较低”做出合理的解释。C项为彻底治愈率低给出了合理的解释,故当选。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  近年来,随着现代化工农业生产的迅猛发展,沿海地区人口的增多,大量工农业废水和生活污水排人海洋,赤潮现象在我国沿海地区频频发生,引起了相关部门的高度重视。近海海面形成赤潮的主要原因是_____。
A: 水生动物数量减少
B: 海水温度过低
C: 海水盐度过低
D: 海水富营养化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】赤潮的主要原因是污染造成的。当生产生活污水过量排放,给海洋带来大量的氮、磷等营养盐,造成海水“富营养化”,海中一些特殊生物一~赤潮生物便会急剧大量繁殖,形成赤潮。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  行政处罚只能_____。
A: 对有行政隶属关系的人实施
B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法果取的惩戒措施
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为,只能是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施。故选D。


第40题所属考点-《行政法》


41、单选题  某人因过失伤害致人死亡,被法院判处有期徒刑三年,这属于法律制裁中的_____。
A: 违宪制裁
B: 刑事制裁
C: 行政制裁
D: 民事制裁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因过失伤害致人死亡,违反了我国刑法,要受到刑事处罚。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  标题是新闻内容的摘要,一则新闻,如果用一个标题概括不了内容,还可在前面加引题后面加副题,引题是对正题的补充和解释,副题起引发供托主题的作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:从内容来说,主题说明新闻中最重要的事实和思想,是标题中最主要的部分。从结构来说,主题是标题中最主要的部分,是标题的枢纽,引题和副题都是直接与主题发生关系的。引题是位于主题之前的辅题,主要作用是引出主题。引题文字宜简洁,最好不要超过一行,否则,喧宾夺主,不利于主题的突出。副题位于主题之后,主题不能完全包括或表述的重要内容,往往由副题来承担。副题主要起补充和解释主题的作用。故本题表述错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,对石家庄市行唐县公安局某派出所以该县公安局的名义作出的具体行政行为不服而申请的复议,应由下列哪个机关管辖?_____
A: 行唐县人民政府或石家庄市公安局
B: 该派出所
C: 石家庄市人民政府
D: 行唐县公安局
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 由题可知,行唐县公安局某派出所是行唐县公安局的派出机构。根据我国《行政复议法》的规定,派出机构如果以设立其的部门的名义作出具体行政行为,不论其有无法律授权,一律以该部门为被申请人,应向该部门的复议机关申请复议。据此可知,行唐县公安局应为行政复议被申请人,故其管辖机关应为行唐县人民政府或石家庄市公安局


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  用于行政管理的“命令”,其发布权限属于_____。
A: 地方各级人民政府
B: 党、政、军各类机关
C: 国务院及其各部门
D: 国家大型企业、事业单位
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】国务院是我国最高行政机关;只有国务院及其各部门有权发布“命令”。故选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  《关于进一步规范建设用地审查报批工作有关问题的通知》属于_____。
A: 知照性通知
B: 转发类通知
C: 指示性通知
D: 发布类通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:指示性通知是上级机关对下级机关的工作进行部署、指示与指导的一种公文。从通知的题目能明显看出是上级主管部门对下级在用地审查报批工作方面的部署、规定和指导。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  党政机关之间能够互发领导性、指挥性和呈请性等方面的文件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国将_____确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,并将12月13日设立为南足大屠杀死难者国家公祭日。
A: 8月15日
B: 9月3日
C: 7月7日
D: 5月12日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议经表决通过了两个决定,分别将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列不属于直接影响价格的因素是_____。
A: 供求关系
B: 市场竞争
C: 价值
D: 顾客喜好程度
参考答案: D
本题解释:D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  某宾馆贴出的招聘广告中有下列内容,符合《劳动法》规定的是_____。
A: 必须是年龄在15周岁以上20周岁以下
B: 合同试用期为9个月
C: 必须签订6年的劳动合同
D: 一经录用,女性在合同有效期间内不能结婚,否则在哺乳期间将解除合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:关于劳动者的年龄,新法未作出新规定,按原劳动法执行。原劳动法第五十八条和六十四条有规定:未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动者。不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。A错误。劳动法第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。B错误。 劳动法第四十二条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的。D错误。


第49题所属考点-《经济法》


50、单选题  _____是邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举。
A: 提出引进国外资本和技术
B: 提出建立经济特区
C: 提出借鉴和吸收世界上一切文明成果
D: 提出建立全方位、多层次、宽领域的对外开放格局
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的对外开放是从建立经济特区开始的,这是邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举。AC两项在新中国的各历史时期都有所体现,D项是在对外开放的过程中逐步形成的。故本题答案为B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  联合国贸易和发展会议2015年1月29日公布的《全球投资趋势报告》称,2014年中国 吸引外国投资达1 280亿美元,成为全球外国投资_____目的地国。
A: 第一大
B: 第二大
C: 第三大
D: 第四大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联合国贸易和发展会议2015年1月29日在日内瓦公布的《全球投资趋势报告》称,2014 年中国吸引外国投资达1 280亿美元,成为全球外国投资第一大目的地国。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  在诸种公共组织行为中,最具有艺术性的一种行为方式是领导。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:在诸种公共组织行为中,公共组织协调是最具有艺术性的一种行为方式,是主观能动性发挥得最充分的领域。公共组织协调通常通过公共管理者来加以体现。公共组织协调是管理者以丰富的管理经验、深厚的知识基础,从方式方法上对各种管理方法纯熟、巧妙、高超的驾驭。


第52题所属考点-《管理常识》


53、多选题  改革、发展与稳定的关系是_____。
A: 改革是动力
B: 发展是目的
C: 稳定是前提
D: 发展是手段
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:发展是目的,是硬道理。中国解决所有问题的关键要靠自己的发展。改革是动力。改革是经济和社会发展的强大动力,是社会主义制度的自我完善和发展。稳定是前提。发展和改革必须有稳定的政治和社会环境。没有稳定的政治和社会环境,一切无从谈起。故本题答案选ABC。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  第⑤处的正确答案是_____。
A: 情况真实否
B: 真否
C: 妥否
D: 理由充足否
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:请示结语的常规写法有:“当(妥、可)否,请批复(批示)”;“以上请示如无不妥,请批复 (批准、审批)”;“特此请示,请批复(批示)”;“以上请示如无不妥,请转报……审批”等。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。
A: 主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
B: 主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点
C: 认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
D: 夸大了意识能动作用的唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的主观唯心主义观点,可见,D符合题意。主张物质与意识具有统一性的不一定是辩证唯物主义观点,故A项本身不正确,也不符合题意。主张意识是人脑的分泌物,把意识说成与物质一样的东西,是B项所述的庸俗唯物主义观点。绝对精神是世界的本质,是C项中的客观唯心主义观点。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  贯彻落实科学发展观,要求各地建立对工作实绩进行考核评价的新指标体系,不应仅仅考察GDP的增长,还要同时考核城镇居民人均可支配收入、农民人均收入、扩大就业、完善社会保障等,引导各级干部树立正确的政绩观。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观要求进一步转变政府职能。要抓紧建立对工作实绩进行考核评价的新的指标体系,不应仅仅考察GDP的增长,还要同时考核城镇居民人均可支配收人、农民人均纯收人、环境保护和生态建设、扩大就业、完善社会保障等其他指标,引导各级干部树立正确的政绩观。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  《中华苏维埃共和国宪法大纲》是新民主主义政权制定的第一部宪法性文件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:《中华苏维埃共和国宪法大纲》是新民主主义政权于1931年通过的宪法性文件,它是第一部由劳动人民制定的,确保人民民主制度的根本大法,是中国共产党领导人民反帝反封建的工农民主专政的伟大纲领,也是新民主主义政权制定的第一部宪法性文件。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  从物质层面上看,艰苦奋斗要求人们在创造财富时必须吃苦耐劳,在生活消费上必须自奉节俭,珍惜_____。
A: 劳动者
B: 劳动时间
C: 劳动对象
D: 劳动成果
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]艰苦奋斗,就一般意义而言,包含着物质和精神两个层面。从物质层面看,艰苦奋斗要求人们在创造财富时必须吃苦耐劳,在生活消费上必须自奉节俭,珍惜劳动创造的财富。从精神层面看,艰苦奋斗要求人们在改造世界的活动中必须保持不畏艰难困苦,不懈拼搏进取的精神风貌。故本题正确答案为D项。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  下列属于公共物品特征的有_____。
A: 非排他性
B: 竞争性
C: 外部性
D: 由政府提供
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公共物品是与私人物品相对应的一个概念,其具有非竞争性和非排他性的特征,一般主要由政府来提供。可知,A、D项当选,B项不选。外部性是指对他人产生有利的或不利的影响,但不需要他人对此支付报酬或进行补偿的活动。公共物品具有正外部性。所以C项当选。故本题答案选ACD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”这句话反映的中华传统美德是_____。
A: 谦敬礼让
B: 自强不息
C: 团结友爱
D: 讲究诚信
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  中国共产党的基本领导方法是_____。
A: 思想政治教育
B: 群众路线
C: 政策与策略
D: 整风运动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:共产党是人民解放事业的引导者、组织者和领导者。在人民解放事业的各个阶段上,它通过从群众中来到群众中去的一整套原则和方法,集中体现人民群众的利益和意志,通过动员和组织群众,带领群众去实现革命和建设的目标。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  上海下列国家机关中,负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查的是_____。
A: 审计机关
B: 政府信息公开工作主管部门
C: 司法机关
D: 监察机关
参考答案: BD
本题解释:答案: BD 解析:根据《政府信息公开条例》第30条的规定,政府信息公开工作主管部门和监察机关负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查。故选BD


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  填入问号处最恰当的是_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一个图形向右翻转后成为第二个图形。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列古代文化典籍中,以书房命名的是_____
A: 《聊斋志异》
B: 《杜工部集》
C: 《稼轩长短句》
D: 《临川先生文集》
参考答案: A
本题解释:【答案】A 解析:《聊斋志异》是清代文言短篇小说集,是蒲松龄的代表作,在他40岁的时候基本完成,此后不断的有所增补和修改。“聊斋”是他的书屋的名称,“志”是记述的意思,“异” 是指奇异的故事。故此题目选择A。 【考点】文学 中国古代文学 文化典籍


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国国家主席、副主席任期_____年。
A: 5
B: 6
C: 4
D: 2
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】第七十九条规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。第六十条,全国人民代表大会每届任期五年。故选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  国务院发布的《耕地占用税条例》规定:“本条例的实施办法,由各省、自治区、直辖市人民政府根据本条例的规定,结合本地区的实际情况制定,并报财政部备案。”据此,各省级人民政府制定实施办法的行为属于_____
A: 特别授权立法
B: 中央行政立法
C: 一般授权立法
D: 补充性立法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:特别授权立法是指依据特定法律、法规授权或者依据国家权力机关或上级国家行政机关通过专门决议的委托,制定规范性法律文件的行为。 中央行政立法是指中央行政机关即国务院及其各部门制定行政法规和部门规章的活动。 补充性行政立法是指为了补充已颁行的法律、法规的内容而制定规范性文件的活动。 国家行政机关直接依照宪法和有关组织法规定的职权,制定行政法规和行政规章的活动,属于一般授权立法。故本题应选C。


第66题所属考点-《行政法》


67、公文写作  为学习A市政府办开展“三解三促”活动的经验和做法,XX市政府决定6月2—3日组织市政府办“三解三促”活动工作领导小组成员一行5人到A市考察学习。请你就此事代拟一份文件发到A市。 要求:文种、格式正确,内容充实,语言规范。涉及给定材料中没有的单位、人名等一律用XX代替。
参考答案:


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  现有一堆正方形的瓷砖,若将这些瓷砖在某大楼墙面排成一个正方形的图案,会剩下32块,若将它改排成每边长比原来多一块瓷砖的更大的正方形图案,还缺49块。则这批瓷砖原有_____块。
A: 1632
B: 1796
C: 1824
D: 1860
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:原正方形的图案一边有(49+32)/2=40块瓷砖,故这批瓷砖原有40x40+32=1632块。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国行政区划中省、自治区、直辖市、特别行政区的数量分别是_____。
A: 24、5、4、2
B: 23、4、5、2
C: 23、5、4、2
D: 24、5、4、1
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 略


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列关于我国国情的表述不正确的是_____。
A: 根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区
B: 我国是世界上动植物种类最多的国家
C: 我国少数民族人口占全国总人口的8%左右
D: 我国大陆海岸长达1.8万公里
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  十八届三中全会指出,解决我国所有问题的关键是经济体制改革。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:解决我国所有问题的关键是发展。故本题说法错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  马克思主义哲学和具体科学的关系是_____。
A: 领导和被领导的关系
B: 部分与整体的关系
C: 一般与个别的关系
D: 全局与局部的关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】马克思主义哲学和具体科学的关系是一般和个别、普遍与特殊的关系。具体说有两点:其一,马克思主义哲学是一般、普遍;具体科学是个别、特殊。马克思主义哲学要以具体科学为基础,没有具体科学的发展,就没有马克思主义哲学。其二,具体科学的研究也离不开马克思主义哲学,后者能为前者提供科学世界观和方法论的指导。故选C。


第72题所属考点-《马哲》


73、单选题  _____又名白果树、公孙树,是现存种子植物中最古老的孑遗植物,被称为“活化石”“植物界的大熊猫”。
A: 银杉
B: 银杏
C: 珙桐
D: 人参
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:银杏树,又名白果树、公孙树、鸭脚树等,是现存种子植物中最古老的孑遗植物,被称为“活化石”。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  国家调整个人所得税,把起征点由原来2000元调整到3500元,这体现了公共财政的_____。
A: 资源配置职能
B: 宏观调控职能
C: 公平分配职能
D: 稳定经济职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政的公平分配职能是指运用各种财政手段调节收人和财富的分配使之符合社会公认的公平或公正分配状态的功能。其中运用税收手段对收人和财富分配进行调节是实现公平分配的财政手段之一。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  公文制发机关的权威性和合法地位决定了公文的_____。
A: 政治性
B: 权威性
C: 法定性
D: 规范性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:规范性是指公文具有规范的体式,即规范的体裁和格式。公文的法定性是指公文作者的法定性。公文使用的主体是单位,也就是说,只有依法成立并能以自己的名义行使权力和承担责任的组织或其法定代表人,才能充当公文的作者。公文的政治性是由国家政权的性质、政党以及国家机关的阶级性质及路线方针决定的。公文的权威性来自公文制发机关的权威性和合法地位。以上几个方面,只有B项最符合题意,故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  唐太宗即位之初,依据德才兼备和当时官员的职责,制定了选拔和考核官员的严格标准,即“四善”、“二十七最”、“九等”。从控制的角度看,属于_____。
A: 事后控制
B: 过程控制
C: 事前控制
D: 综合控制
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 事前控制也成事前计划,指在实施某项政策或制度之前,先做好充分的预见工作,制定正确有效的计划,保证政策和制度的有效实施。本题中,唐太宗依据德才兼备和当事官员的职责,制定严格标准来选拔和考核官员,使得唐太宗拥有一批栋梁之才,这些人才为“贞观之治”的形成作出不可磨灭的贡献。故正确答案为 C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列消费方式,属于我国鼓励和提倡的是(D)。 ①信息消费 ②旅游休闲消费 ③绿色消费 ④养老家政健康消费
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国土地资源的基本国情是_____
A: 资源丰富
B: 分布不均
C: 人多地少
D: 类型齐全
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的土地资源 试题分析:土地资源是人类生存最基本的自然资源.如果离开了土地,人们就无法进行工业、农业、交通运输业等经济活动.我国陆地面积约960万平方千米,在世界各国中居第3位.由于我国人口众多,平均每人占有的土地面积约相当于世界人均土地面积的1/3.因此,“人多地少”是我国的基本国情,故选C


第78题所属考点-中国的土地资源


79、单选题  国家提出,政府机关要实施重大事项社会公示制度。这一制度的实施是基于公民享有对涉及公众利益决策的_____。
A: 知情权
B: 决策权
C: 监督权
D: 表决权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实行重大事项社会公示制度的目的,就是为了让公民了解决策的内容,便于让公民发表意见,提出建议,这一制度实施的根据就是公民享有对涉及公众利益的决策的知情权,故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  十八大提出的生态文明建设新要求是_____。
A: 加大自然生态系统和环境保护力度
B: 全面促进资源节约
C: 优化国土空间开发格局
D: 加强生态文明制度建设
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大提出的生态文明建设新要求是:优化国土空间开发格局;全面促进资源节约;加大自然生态系统和环境保护力度;加强生态文明制度建设。故本题答案选ABCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  —般情况下,一架玩具飞机的价格再怎么涨也不会比一架航空飞机的价格高;一辆汽车的价格再怎么低也不会比一辆普通自行车更低。这表明_____。
A: 价格决定价值
B: 供求关系影响价格
C: 价格由价值决定
D: 价格由使用价值决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换,商品的价格由价值决定。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  毛泽东思想形成的时代条件是_____
A: 中国沦为半殖民地半封建社会
B: 中国工人阶级的成长壮大
C: 第一次世界大战的爆发
D: 十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响,因此,选D。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时(C),毛泽东还没有转变成马克思主义者,也不能选。


第82题所属考点-《毛概》


83、单选题  中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是_____。
A: 1949年9月新政协通过的《共同纲领》
B: 1954年十一届人大通过的《宪法》
C: 1956年底“三大改造”基本完成
D: 党的七届二中全会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】l949年9月中国人民政治协商会议召开并通过了《共同纲领》,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。故选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  根据以下材料回答问题: 2010年该省人口增长率为:_____
A: 0.34%
B: 0.62%
C: 0.91%
D: 3.39%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据表一第二列后两行,所求为最接近的是A项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  要实施扩张性的货币政策,中央银行可采取的措施有_____。
A: 卖出国债
B: 提高准备金率
C: 降低再贴现率
D: 降低税率,
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】D项属于扩张性财政政策,A、B两项属于紧缩性货币政策。故选C。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  劳动者素质是一个多内容、多层次的系统结构,主要包括_____。
A: 职业态度素质
B: 职业道德素质
C: 业务技能素质
D: 专业技能素质
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  行政事实行为,是指由行政主体基于职权所实施的不产生法律效力,但却能影响或改变事实状态的行为。 根据上述定义,下列属于行政事实行为的是:_____
A: 某工商局销毁收缴的假冒伪劣产品
B: 某工商局对销毁假冒伪劣产品的企业实行罚款的行政处罚
C: 某行政机关建设其内部人员住宅,为保证建筑质量,该机关成立监督小组对施工进行监督
D: 为研究某重大科研项目,某市政府与某科研机构签订了《合作研发行政合同》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,工商局销毁收缴的假冒伪劣产品,并不产生法律效力但是却能改变假冒伪劣产品的现状,与题意相符。B项,对销毁假冒伪劣产品的企业实行罚款,产生法律效力不符合定义,排除。c项,对建筑质量进行的监督行为,不是基于行政职权实施的,与题意不符。D项,签订的行政合同是产生法律效力的与题意不符。故选择A项。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  做人要讲道德,做事要讲效率。讲道德是为了对得起自己的良心,讲效率是为了对得起自己的生命。做事有两种境界:一是功利的境界,事情及相关的利益是唯一的目的,于是做事时必定会充满焦虑和算计。一种是道德的境界,无论做什么事,都把精神上的收获看得更重要,做事只是灵魂修炼和完善的手段,真正的目的是做人。这样做事时反而有了一种从容的心态和博大的气象。 对上述文段理解正确的是_____。
A: 做人应该既讲道德又讲效率
B: 功利的境界高于道德的境界
C: 从容的心态能提高做事效率
D: 做事的最髙境界其实是做人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段中“做事只是灵魂修炼和完善的手段,真正的目的是做人”可知,D项表述正确。由文段首句“做人要讲道德,做事要讲效率”可知,A项表述错误,排除;文中并未将“功利的境界”与“道德的境界”进行对比,B项无中生有,排除;C项文中并未提及,排除。故本题答案为D。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  如果美元对于人民币的汇率持续走髙,对我国外贸可能产生的影响是出口减少。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:如果美元对于人民币的汇率持续走高,说明美元升值,人民币贬值,对我国外贸可能产生的影响是出口增加,进口减少。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  民事主体在法律允许的范围内有完全的意志的自由,自主实施民事法律行为,参加民事法律关系,任何单位和个人都不得非法干预。这体现了_____。
A: 诚实信用原则
B: 民事活动自愿原则
C: 民事活动公平原则
D: 主体地位平等原则
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】根据题干中的关键字眼“完全的意志的自由”和“自主”,可看出这体现的是民事活动自愿原则。答案选B。 本题相关知识点: 诚实信用原则,本意是要求按照市场制度的互惠性行事。在缔约时,诚实并不欺不诈;在缔约后,守信用并自觉履行。民法规定该原则,使法院在审理具体案件中,能主动干预民事活动,调整当事人利益摩擦,使民事法律关系符合正义的要求。 民事活动公平原则是指在民事活动中以利益均衡作为价值判断标准,在民事主体之间发生利益关系摩擦时,以权利和义务是否均衡来平衡双方的利益。 主体地位平等原则是指主体的身份平等。身份平等是特权的对立物,是指不论其自然条件和社会处境如何,其法律资格亦即权利能力一律平等。


第90题所属考点-《民法》


91、单选题  中国近代史上第一个不平等条约是_____。
A: 中法《黄埔条约》
B: 中英《南京条约》
C: 中美《望厦条约》
D: 中英《虎门条约》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]1842年,清朝在与英国的第一次鸦片战争中战败,清政府与英国签署《江宁条约》,又称《中英南京条约》。《南京条约》是中国近代史上与外国签订的第一个不平等条约。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出:“努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。”下列最不能体现这一思想的是_____。
A: 建设社会主义新农村
B: 落实居民最低生活保障制度
C: 建立新型农村合作医疗制度
D: 大力推进高新技术产业化
参考答案: D
本题解释:参考答案


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  新修订的《中华人民共和国消费者权益保护法》自_____起执行。
A: 2014年3月15日
B: 2014年5月1日
C: 2014年10月1日
D: 2014年11月1日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十二届全国人民代表大会常务委员会第五次会议在北京人民大会堂闭幕,会议表决通过了关于修改消费者权益保护法的决定,这是消保法实施近20年来的首次大修。新法于2014年3月15日开始实施。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  水泥标号是指标准水泥砂浆试块在标准条件下养护_____时达到的抗压强度。
A: 28天
B: 30天
C: 15天
D: 10天
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:水泥标号是指标准水泥砂浆试块在标准条件下养护28天时达到的抗压强度。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “阳光是最好的防腐剂,政府的权力运行过程公开透明就会大大地降低腐败发生的几率。”这是因为,权力运行过程公开透明才能_____。 ①扩大公民的民主权利 ②真正做到权为民所用 ③切实维护群众的所有利益 ④有效防止政府权力的滥用
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:[解析]只有全程公开权力的运行过程,才能防止对权力的管理和监督失控,才能防止政府权力的滥用,才能真正地做到权为民所用,故选C。


第95题所属考点-《当代中国的政府与政治》


96、单选题  所有市场经济搞得好的国家,都是因为法律秩序比较好。其实建立市场并不难,一旦放开,人们受利益的驱使,市场很快就能形成,但是,一个没有秩序的市场一旦形成,再来整治就非常困难了。 这段话支持了一个论点,即_____
A: 要建立市场经济体制,必须高度重视法制建设
B: 市场调节是“无形的手”,市场自发地处于稳定、均衡的状态
C: 市场经济的优越之处就在于它能使人们受利益驱使,因而能调动人的积极性
D: 市场只有依靠法制才能形成
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段主要想表达的是:法律秩序好则市场经济好,市场不能没有秩序,“但是”引导的内容是关键,所以可以推出A项正确。B项表述的“市场调节”在文段并没有体现,不能推出;C项不是文段的重点;D项“只有”的说法不合文意,“建立市场并不难”,并非只能依靠法制。 故正确答案为A。


第96题所属考点-片段阅读


97、单选题  “事事时时有矛盾”是矛盾的_____。
A: 同一性
B: 斗争性
C: 特殊性
D: 普遍性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:矛盾的普遍性包含两重含义,一方面是指矛盾存在于一切事物的发展过程中,另一方面是说每一事物的发展过程都存在着自始至终的矛盾。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  开放是社会主义社会发展的直接动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:改革是社会主义社会发展的直接动力。通过改革,社会主义制度得到了完善和发展,给我国社会注人了生机和活力,提高了广大人民群众的积极性、主动性和创造性,极大地解放了社会生产力,国家经济得到迅速发展。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  行政沟通的功能主要表现为_____。
A: 收集功能
B: 维持功能
C: 革新功能
D: 监控功能
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。行政沟通的功能主要表现为:第一,收集功能;第二,维持功能;第三,革新功能;第四,监控功能:第五,协调功能。


第99题所属考点-《行政法》


100、多选题  材料反映了部分公众在社会公德方面“知”“行”脱节,其主要原因是_____。
A: 公德规范在具体践行上存在困难
B: 为图一时方便或一己私利而违背公德
C: 社会公德往往被视为“小节”而受到忽略
D: 没有准确理解公德规范的内容
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:公德规范作为人类生活最起码、最简单的行为准则,在具体践行上并不存在困难,排除A。部分公众违背公德,有时只是为了图一时方便或一己私利,选B。而一些公众认为社会公德只是“生活小节”,无需注意,也是造成社会公德“知”“行”脱节的一个原因,选C。公德、规范作为人们的生活准则,并不难理解,排除D。故本题答案选BC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年01月2022广西贵港市桂平市..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询