设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年01月广东湛江高新技术产业开发区(坡头区)教育系统赴高校招聘冲刺卷(二)
2022-01-18 08:33:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  下列哪些争议属于我国劳动争议的处理范围?_____
A: 周某因职业培训与单位发生的争议
B: 陈某因住房分配与单位发生的争议
C: 高某因续签劳动合同与单位发生的争议
D: 李某因退休后退休金的发放与单位发生的争议
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]《企业劳动争议处理条例》第2条规定:“本条例适用于中国境内的企业与职工之间的下列劳动争议:(一)因企业开除、除名、辞退职工和职工辞职、自动离职发生的争议;(二)因执行国家有关工资、保险、福利、培训、劳动保护的规定发生的争议;(三)因履行劳动合同发生的争议。(四)法律法规规定应当依照本条例处理的其他劳动争议。”


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  紫砂:茶壶_____
A: 汤盆:托盘
B: 酒盏:茶盅
C: 烧杯:海碗
D: 陶土:砂锅
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干考查原材料关系。紫砂是茶壶的原材料,陶土是砂锅的原材料。故选择D项。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  _____是我国最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。
A: 最高人民检察院
B: 国家主席.
C: 最高人民法院
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最髙国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾是生产力和生产关系之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】中国的社会主义初级阶段,社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。生产力和生产关系之间的矛盾是社会主义初级阶段的基本矛盾之一。


第4题所属考点-《中国特色社会主义》


5、单选题  明天就是选举日了,以下公民中不具有选举权的是_____。
A: 张某刚过完17岁生日
B: 黄某被判有期徒刑3年执行中
C: 王某被查出患有精神病
D: 陈某被拘留15天执行中
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第34条规定,“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”故答案为A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  公文中的成文日期应写成_____。
A: 14年7月1日
B: —四年七月一日
C: 2014年7月1日
D: 二零一四年七月一日
参考答案: C
本题解释:【解析】:根据《党政机关公文格式》中的规定,成文日期中的数字应当用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列关于汉字演变历程的叙述错误的是_____。
A: 商周时期铸在青铜器上的文字为“金文”
B: 秦始皇将统一的“小篆”作为官方规范文字,
C: 秦始皇推行的“书同文”削弱了汉字的交流功能
D: 东汉文学家许慎对汉字的组字方法及规律做出过重要的理论探究
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】汉字是汉语书写的最基本单元,其使用最晚始于商代,历经甲骨文、大篆、小篆、隶书、楷书、草书、行书诸般书体变化。秦始皇统一中国,李斯整理小篆,“书同文”的历史从此开始。尽管汉语方言发音差异很大,但是书写系统的统一减少了方言差异造成的交流障碍。C项表述错误。故选c。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列诗句与所描写景观对应错误的是:_____
A: 大漠孤烟直,长河落日圆——金沙江
B: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——西湖
C: 两岸青山相对出,孤帆一片日边来——长江
D: 岱宗何崔嵬,群山无与比——泰山
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 大漠孤烟直,长河落日圆出自王维《使至塞上》,其中的长河指黄河。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红出自杨万里的《晓出静慈寺送林子方》;两岸青山相对出,孤帆一片日边来出自李白的《望天门山》;岱宗何崔嵬,群山无与比出自贾鲁的登泰山。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  甲在饭店吃完饭菜未结账即想离开,饭店服务员见状阻止其离开,并打电话报警。甲说:“你不让我走还限制我自由,我要告你们饭店。我半小时后要乘坐火车,耽误了乘车你们必须赔偿我的损失。”饭店行为_____。
A: 属于侵权,是侵害人身自由权
B: 属于侵权,是积极侵害债权
C: 不属于侵权,是行使抗辩权之行为
D: 不属于侵权,是自助行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  学术论文的首要特点是_____。
A: 创造性
B: 科学性
C: 理论性
D: 平易性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  国民党第一次全国代表大会的召开,标志着以国共两党合作为基础的各个革命阶级的革命统一战线正式建立。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 1924年1月12日国民党第一次全国代表大会在广州召开,大会通过了《中国国民党第一次全国代表大会宣言》,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,从而把旧三民主义发展为新三民主义,成为国共合作的政治基础。这样,国民党就由资产阶级的政党开始转变为工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级的民主联盟。大会同意共产党员以个人身份加入国民党。这次大会召开标志着以国共合作为核心的各革命阶级的统一战线的正式建立。本题说法正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在我国,有权制定法律的机构是_____。
A: 中共中央政治局
B: 全国人大及其常务委员会
C: 国务院及各部委
D: 省、自治区、直辖市的人大及其常务委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《立法法》第7条规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  构成生物体的物质中含量最髙的是_____。
A: 冰
B: 糖类
C: 蛋白质
D: 核酸
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:水是构成生物体的重要组成成分,水约占生物体的百分之七十左右,水是构成细胞的主 要成分之一,生物体的各项生命活动离开水都无法进行,营养物质和废物必须溶解在水中才能运送,所以生物 缺少了水,就无法生存。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “我们共产党是要努力于中国的工业化的”,提出这一重要思想的领导人是_____。
A: 毛泽东
B: 刘少奇
C: 邓小平
D: 陈云
参考答案: A
本题解释:A[解析]1944年5月22曰,毛泽东在中共中央办公厅为陕甘宁边区工厂厂长及职工代表会议举行的招待会上的讲话指出,“中国落后的原因,主要的是没有新式工业。”“要打倒日本帝国主义,必需有工业;要中国的民族独立有巩固的保障,就必需工业化。我们共产党是要努力于中国的工业化的。”因此,本题的正确答案是A。


第14题所属考点-《毛概》


15、单选题  党的十七大以来,我们党积极开展创先争优活动。“创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做_____活动。
A: 优秀共产党员
B: 优秀团队
C: 优秀党干部
D: 优秀人民公仆
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做优秀共产党员活动。这是在基层党组织中广泛开展并富有成效的一种活动形式。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “天不变,道亦不变”的观点是:_____
A: 唯物辩证法
B: 唯心辩证法
C: 形而上学
D: 主观唯心论
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,“天”主要是指自然界的最髙主宰或天意。董仲舒认为,封建社会的最高原则是由天决定的,天是永恒不变的,因而按天意建立的封建社会之“道”,也是永恒不变的。所以这句话属于客观唯心主义的观点,而且它还用静止的观点看问题,又属于形而上学的观点。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是_____。
A: 只读型光盘
B: 半导体只读存储器
C: 只读型硬盘
D: 只读型大容量软盘
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光盘存储器由光盘片和光盘驱动器构成。目前用于计算机系统的光盘可分为:只读型光盘、一次性写入型光盘和磁光盘,而常用的CD-ROM是一种小型光盘只读存储器。光盘存储信息的方法是用冲压设备把信息压制在光盘表面。据此,可知B、C、D三项不符合题意,应排除。故正确答案为A。


第17题所属考点-《科技生活》


18、单选题  首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付的事业单位属于_____。
A: 自收自支预算管理单位
B: 全额预算管理单位
C: 社会公益性事业单位
D: 差额预算管理单位
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]按照财政资金的供给方式及管理办法,通常可将事业单位分为全额预算管理单位、差额预算管理单位和自收自支预算管理单位。差额预算管理是首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付,其列入国家预算的仅是自身收支之间的差额数。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  大雁在飞翔时的队形,有时是“一”字形,有时是“人”字形,影响它们飞翔队形变化的主要因素是_____。
A: 大雁数量
B: 飞行方向
C: 地磁线角度
D: 风向变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大雁飞翔时,顶风就排成“一”字形,减少后面雁的阻力;如果不是顶风的话就排成“人”字形,这样最省力气。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  行政权力体制可以分为集权制和分权制,下列属于分权制特征的有_____。
A: 有利于统筹兼顾
B: 权力分散、责任不明确
C: 决策比较民主、合理
D: 有利于调动下级的工作积极性
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:分层授权,分级管理,有利于调动下级的积极性和主动性。分权会造成权力分散,不易形成统一意志,不易进行统一领导和统一指挥。分权不易于集中资源,统筹全面发展。过度分权容易导致各自为政,形成地方主义和本位主义。分权制由于权力分散不利于统筹兼顾,但责任会相对明确。故本题答案选CD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  通过在探路仪内装一个超声波发射器,可使盲人发现障碍物,“探路仪”采用了仿生技术,其模仿的动物是_____。
A: 萤火虫
B: 苍蝇
C: 鱼
D: 蝙蝠
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  财政的本质是一种以_____为主体的分配关系。
A: 政府机关
B: 国家
C: 企业
D: 财政部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:财政从本质上说,是国家对社会财富的再分配。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列刑罚种类中,只能独立适用,不能附加适用的是_____。
A: 管制
B: 罚金
C: 驱逐出境
D: 剥夺政治权利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国刑法规定的主刑分为管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。主刑只能独立适用,不能附加适用,对犯罪分子只能判处一种主刑。而附加刑是既可以独立适用又可以附加适用的刑罚方法。附加刑分为罚金、剥夺政治权利、没收财产。对犯罪的外国人,也可以独立或者附加适用驱逐出境。由此可知,只有A项,管制作为主刑的一种只能独立适用,不能附加适用。答案为A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  近年来,我国网上购物市场日趋繁荣。目前我国网购用户已达1,61亿,交易总额超过5000亿元,网购带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展,这表明:_____
A: 居民的消费结构不断改善
B: 居民的消费心理发生改变
C: 生产决定消费的方式
D: 消费对生产有反作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  基层民主的主要实现形式是基层群众的_____。
A: 自我管理
B: 自我服务
C: 自我教育
D: 自我监督
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在基层公共事务和公益事业中,实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,是人民群众依法行使民主权利的重要方式。故本题答案选ABCD。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  与我国隔海相望的国家有_____。
A: 日本
B: 菲律宾
C: 马来西亚
D: 文莱
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  有人将企业的兴旺发达归纳为“六让”:让国家得到应得的税收,让企业得到应得的利润,让员工得到应得的薪酬,让股东得到应得的回报,让资源得到应得的利用,让自然得到应得的保护。可见,在市场经济条件下,_____。
A: 利润决定一切
B: 环保是最终的立足点
C: 企业要生存,必须实现相关方的“共贏”
D: 高度重视管理创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“六让”的思想与十七大所提出的“三生共贏”(生产发展、生活富裕、生态良好)的文明之路相一致,与党的十六届四中全会提出的构建和谐社会的理论也相一致。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  孔子提出:“畏天命”,“获罪于天,无所祷也”。其观点是_____。
A: 朴素唯物主义观点
B: 机械唯物主义观点
C: 主观唯心主义观点
D: 客观唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:孔子上述观点的基本意思是:要敬畏上天;如果得罪了上天,就不能向上天祈祷了,这属于客观唯心主义的观点。故本题选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  社会主义思想道德建设要解决的问题是_____。
A: 为物质文明建设提供智力支持
B: 为物质文明提供思想保证问题
C: 整个民族文化建设的方向问题
D: 整个民族的精神支柱和精神动力问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义思想道德建设,要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题。思想道德建设决定着精神文明建设的性质,是精神文明建设的根本。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  《合同法》第六十三条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照_____。
A: 原价格执行
B: 双方当事人协商的价格执行
C: 新价格执行
D: 交付价款一方决定的价格执行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第63条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付麵内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  琵琶曲《十面埋伏》描绘的是哪次战役的情景?_____
A: 赤壁之战
B: 垓下之战
C: 巨鹿之战
D: 官渡之战
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十面埋伏是一首琵琶曲,同时也是中国十大名曲之一,其演奏为独奏,乐曲激烈,震撼人心,忽而快,忽而慢;忽而强,忽而弱,清楚地表现出了公元前202年楚汉战争垓下决战的情景。汉军用十面埋伏的阵法击败楚军,项羽自刎于乌江,刘邦取得胜利。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  两个或两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利时,按照我国专利法的规定,专利权授予_____。
A: 最先申明的人
B: 最先应用的人
C: 最先发明的人
D: 最先申请的人
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《专利法》第9条第2款规定:“两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。”因此,本题选择D选项。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  本案带给我们的最重要启示是_____。
A: 公民自由地行使权利应以不损害他人合法权益为限
B: 公民的言论自由受法律保护
C: 没有无权利的义务,也没有无义务的权利
D: 在网络空间发表私人言论应比公共言论受到更多限制
参考答案: A
本题解释:A。解析:本案体现了民法的禁止权利滥用原则,公民行使权利不得侵犯别人的合法权益。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  ·DNY是生物遗传的唯一物质基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】DNY是一种双链结构的分子,可组成遗传指令,引导生物发育与生命机能运作。DNY是生物遗传的主要物质基础,并不是唯一的,RNY也是遗传物质。因此,本题说法错误。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  1949年3月,中共中央在西柏坡召开了七届二中全会,会议对中国革命和建设的重大问题做出了历史性的决策,其中包括_____。
A: 将工作重心由农村转移到城市
B: 在新形势下加强党的建设的问题
C: 提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针
D: 提出改革开放的重要思想
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:1949年3月,中共中央在西柏坡召开了七届二中全会,会议对中国革命和建设的重大问题作出了历史性的决策:在工作重心上,将党的工作重心由农村转移到城市;在党的建设上,提出了两个务必(务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风,务必使同志们继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风)。c项提出“调整、巩固、充实、提高’,的八字方针是960年党中央提出,经1961年1月党的八届九中全会正式通过;改革开放的重要思想是在1978年党的十一届三中全会中提出的。故本题的答案选AB。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  发生大火时,如果有人第一个提水救火,大家就会冷静下来,跟着提水救火;如果有人第一个逃走,大家同样会效仿,争先恐后地逃跑。这种行为是_____。
A: 紧急规范
B: 从众心理
C: 带头作用
D: 群体作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:紧急规范是指集群行为的发生是在场的人群在情绪感染和行为模范下,发现了指导他们的行为规范,从而使人群的行为统一起来。这样的规范并不是平常的社会规范,而是在人群情绪激动的紧急场合下,不知所措而临时出现的,它指导人们应付当时意外情境的行为。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国《刑法》第61条规定,对犯罪分子决定刑罚的时候,依照本法的有关规定判处,这体现了_____原则。
A: 法律面前人人平等
B: 罪刑相适应
C: 罪刑法定
D: 实事求是
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第61条规定,对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。该条规定体现了罪刑相适应原则,即刑罚的轻重应与犯罪的轻重相适应。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国实施科教兴国战略所体现的邓小平的思想是_____。
A: 实现现代化关键在人才
B: 尊重知识,尊重人才
C: 科学技术是第一生产力
D: 我国处于社会主义初级阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科教兴国思想的理论基础是邓小平同志关于科学技术是第一生产力的思想。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  建国初期实行精兵简政的主要目的是_____。
A: 调动各阶层建设社会主义的积极性
B: 稳定物价,改善人民生活水平
C: 提高行政效率和部队战斗力
D: 实现国家财政经济的根本好转
参考答案: D
本题解释:参考答案


第39题所属考点-《中共党史》


40、多选题  以下关于死刑的说法正确的有_____。
A: 犯罪时已满75周岁的人,不适用死刑
B: 审判时怀孕,不适用死刑
C: 判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最髙人民法院授权的部分高级人民法院核准
D: 我国坚持“慎杀”、“少杀”的死刑原则
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:死刑是剥夺犯罪分子生命的一种刑罚。对于犯罪时未满18岁的人和审判时怀孕的妇女,不得适用死刑。B项正确。对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以在判处死刑的同时,宣告缓期两年执行,在两年缓期考验期间,如果没有故意犯罪的,两年考验期满后减为无期徒刑;如果有重大立功表现的,可以减为15年以上20年以下有期徒刑。这体现了我国“少杀”“慎杀”的死刑原则。D项正确。审判时已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。死刑立即执行除由最高人民法院直接判决的外,依法都应当报最高人民法院核准,高级人民法院无权核准。C项错误。故本题答案选BD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  根据文意,下列依次填入文中括号内最恰当的是:_____
A: 危险 表扬 给予 书写
B: 危急 表彰 授予 谱写
C: 危机 表扬 授予 谱写
D: 危难 表彰 给予 书写
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二空,根据语体色彩可以排除A、C,因为“表扬”是口头语;第三空,“授予……荣誉称号”是固定搭配。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列不属于雇员个人缴纳费用的是_____。
A: 养老保险
B: 医疗保险
C: 工伤保险
D: 失业保险
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】A项,养老保险费用来源,一般由国家、单位和个人三方或单位和个人双方共同负担,并实现广泛的社会互济。B项,医疗保险费应由用人单位和职工个人按时足额缴纳。C项,工伤保险不同于养老保险等险种,劳动者不缴纳保险费,全部费用由用人单位负担。即工伤保险的投保人为用人单位。D项,失业保险是五项社会保险之一,由单位与员工共同缴纳。故本题答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  建设有中国特色社会主义的基本的、首要的理论问题是:_____
A: 确定我国社会主义发展所处的历史阶段
B: 什么是社会主义、怎样建设社会主义
C: 搞清马克思列宁主义经典作家关于社会主义的科学论断
D: 探索符合中国国情的社会主义模式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:什么是社会主义,怎样建设社会主义是建设有中国特色社会主义首要的基本理论问题。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列关于法律部门与规范性法律文件的关系表述不正确的是_____。
A: 一个规范性法律文件可以包括不同法律部门的法律规范
B: 一个规范性法律文件就是一个部门法
C: 一个规范性法律文件按其规范的性质可以归属于不同的法律部门
D: 《中华人民共和国刑法》就是“刑法”这一部门法的主要组成部分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:法律部门,又称为部门法,是运用特殊调整方法调整一定种类社会关系的法律规范的总和。规范性法律文件是表现法的内容的形式或者载体,它是普遍、多次和反复适用的法律文件,即通常所谓的法律,有宪法、法律、法规和规章等渊源形式。 二者之间的关系是:(1)规范性法律文件是表现法的内容的形式或者载体,部门法就是由规范性法律文件构成的:(2)部门法不等于规范性法律文件。部门法往往是由许多个规范性法律文件构成的。 同时,大多数规范性法律文件并非各自包含一个法律部门的规范,可能还包含属于其他法律部门的规范。 故B选项的说法是错误的。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  组织具有的特征包括_____。
A: 原则的统一性
B: 活动的一致性
C: 目标的协作性
D: 结构的系统性
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:组织的特征包括:目标的一致性、原则的统一性、资源的整合性、活动的协作性、结构的系统性。故本题答案选AD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列属于描写夏天景色的诗句是_____。
A: 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠
B: 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥
C: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
D: 停车坐爱枧林晚,霜叶红于二月花
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项AD描写的是秋天的景色,选项B描写的是春天的景色,选项C描写的是夏天的景色。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题   该公文发文时间的正确写法应该是_____。
A: 二〇一二年七月八日
B: 2012年7月8日
C: 2012.7.8
D: 二零一二年七月八日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文中,成文日期的数字正确书写格式是:用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 饮酒后驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任
B: 盗窃珍贵文物,情节严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产
C: 有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,可能被判处刑罚
D: 以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,最高刑可判三年有期徒刑
参考答案: C


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  计算机网络是由负责信息处理并向全网提供可用资源的资源子网和负责传输的通信子网组成的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  文艺出版的困境 36.随着【A】市场环境的变化以及各类新技术的涌现【B】,如今图书出版环境发生了翻天覆地【C】的变化,其中既面临着诸多挑战【D】,也隐含着发展的机偶。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项“面临”与前文的主语“图书出版环境”搭配不当。应将“面临”改为“存在”。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  根据下列例文,完成第101~105题: 第①处的正确答案是_____。
A: 报告
B: 请示
C: 通知
D: 议案
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题是市政务公开办公室向市人民政府办公厅请示事项。《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  当前全球关注的最主要的社会问题是_____。
A: 贫困、失业和人权
B: 贫困、失业和民主
C: 贫困、人权和民主
D: 贫困、失业和社会分化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】目前,发达国家与发展中国家经济社会的发展差距问题成为当前全球关注的最主要的社会问题。民主和人权属于政治问题,因此排除ABC。答案是D。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  下列权利中,属于知识产权的有_____。
A: 肖像权
B: 专利权
C: 发现权
D: 商标权
E: 名称权
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  甲公司3月3日发传真给乙厂以每台4000元的价格购买一批电脑,3月6日,乙厂以挂号信的方式通知甲公司,同意其订购要求。3月7日,该信件送达甲公司。3月9日甲公司销售人员看到信件,因总经理出差,直至3月15日才将该信件送交总经理。请问乙厂承诺的生效时间是_____。
A: 3月6曰
B: 3月7曰
C: 3月9曰
D: 3月15曰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:承诺采取到达主义原则,承诺到达要约人即生效。3月7日,该信件送达甲公司,即乙厂承诺的生效时间是3月7日。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列哪一行为属于侵犯著作权的行为?_____
A: 某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
B: 某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
C: 法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇
D: 出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依据《著作权法》第22条第11项的规定:“将已经发表的汉族文字作品翻译成少数民族文字在国内出版发行。”注意,著作权的合理使用只能是将已经发表的汉族文字作品翻译成少数民族问题在国内出版发行,而不是将少数民族文字作品翻译成汉族文字出版发行。A、B、C是法条原文。正确答案为D。


第55题所属考点-《民法》


56、多选题  关于人力资源管理正确的有: _____
A: 如果人力资源管理做的好,则单位没有无用之人
B: 单位总有无用之人,所以单位应该随时考核淘汰
C: 每个人都有长处和短处,应该扬长避短
D: 人力资源的作用应使每个人的行为都为组织的目标服务
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:人力资源管理:是指根据企业发展战略的要求,有计划地对人力资源进行合理配置,是一个人力资源的获取,整合,保持激励,控制调整及开发的过程。在人力资源开发与管理中,任何要素(人员)都是有用的,因此A正确,随时考核淘汰不合理,应该是末位淘汰,B不正确;人力资源的合理配置,因此C正确,人力资源管理的目的是实现组织目标,因此D正确,因此选ACD。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  公共危机真实发生的时间、地点往往具有相当的可预见性。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】从各国实践的情况看,公共危机真实发生的时间、地点往往具有相当的不可预见性。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  王某、刘某、陈某三人合伙开办一餐馆,后王某急需用钱,意欲转让其在餐馆中的份额,刘某、王某的邻居何某均欲以较低价格购买,王某应当将该餐馆份额_____。
A: 转让给刘某
B: 转让给何某
C: 各转让一半给刘某与何某
D: 各转让一半给刘某与陈某
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙中的财产份额的,在同等条件下,其他合伙人有优先购买权。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  教学的首要任务是_____。
A: 培养学生良好的道德品质
B: 促进学生智力与能力的全面发展
C: 使学生系统地掌握科学文化基础知识和基本技能
D: 培养学生正确的思想导向
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教学的首要任务是引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能,教学的其他任务只有在引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能的基础上才能实现。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  第一个算出圆周率小数点后7位的科学家是_____。
A: 华达哥拉斯
B: 亚里士多德
C: 牛顿
D: 祖冲之
参考答案: D
本题解释:D。解析:祖冲之,南朝宋、齐时期我国伟大的科学家,在数学、天文历法机械制造等方面都有突出成就’尤其是数学。他在前人的基础上,求出了圆周率在3.1415926和3.1415927之间,是世界上第一个把圆周率准确数值推算到小数点后第七位的人,比欧洲早1100年。故本题答案选D.


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  已经作出的行政行为,其内容非经法定程序不得随意变更的效力,称之为_____。
A: 公定力
B: 约束力
C: 确定力
D: 执行力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:确定力是指行政行为成立后,具有不可变更力,非经法定程序不得任意变更或撤销。确定力对行政主体和行政相对人均有不可争辩的效力。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  和谐社会建设的根本出发点和落脚点是_____。
A: 科学发展观
B: 公平正义
C: 核心价值体系
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  社会主义文化是_____。
A: 传统文化
B: 儒家文化
C: 人民大众的文化
D: 知识分子的文化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中指出,坚持中国特色社会主义文化发展道路,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,必须全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化前进方向,以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国。在决定中还强调了满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务。由此可以看出社会主义文化是人民大众的文化。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  某个体户因经常出售注水猪肉,被工商行政机关吊销营业执照,该项行政处罚属于_____。
A: 人身自由罚
B: 财产罚
C: 能力罚
D: 申诫罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项人身自由罚是在一定期限内对违法公民的人身自由权利进行限制或剥夺的行政处罚种类,如行政拘留;B项财产罚是指剥夺违法行为人一定数量的财产或课以一定财产给付义务的处罚种类,如罚款;D项申诫罚是指对违法行为人的名誉或声誉等施加负面影响,使其精神利益受到一定程度损害的处罚种类,如瞥告;C项能力罚又称资格罚,是指限制和剥夺违法行为人某种行为或资格的行政处罚种类,比如本案中的吊销营业执照。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  市民周某给有关部门写信,反映自己关于推进建设卫生社区的意见,这是公民依法行使_____。
A: 质询权
B: 批评权
C: 建议权
D: 检举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为’有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”题中,市民周某向有关部门反映自己的意见,属于建议权的行使。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  解决好农业、农村、农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农’,问题的根本途径。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列关于新文化运动的论述正确的是_____。
A: 新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动
B: 新文化运动仍然是旧的资产阶级民主主义的文化运动
C: 五四前的新文化运动是旧资产阶级民主主义的文化运动,五四以后的新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动
D: 新文化运动是一场资产阶级革命运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:五四以后的新文化运动,成为宣传马克思主义及各种社会主义流派的思想运动,使旧民主主义的文化运动,转变为由马克思主义理论指导的新民主主义的文化运动。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列哪些人参加了中共一大?_____
A: 陈独秀
B: 李大钊
C: 陈公博
D: 李达
参考答案: CD


第68题所属考点-《中共党史》


69、判断题  遵守职业道德是成为一个有道德的人的最基本要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,是社会生活中最 简单、最起码、最普通的道德规范,是维持社会公共生活正常、有序、健康进行的最基本条件,是公民应有的品德 操守。做一个有道德的人,应当把社会公德建设作为一个基本点。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  科学发展观的第一要义是发展,为此,必须更好地实施_____。
A: “三步走”战略、城镇化战略、城乡统筹发展战略
B: 知识产权战略、就业优先战略、全方位开放战略
C: 科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略
D: 西部大开发战略、中部崛起战略、振兴东北老工业基地战略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十七大报告在提到“科学发展观的第一要义是发展”时指出,要更好实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  下列属于上行文的有_____。
A: 报告
B: 请示
C: 议案
D: 函
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:报告、请示属于上行文,议案和函属于平行文。故本题答案选AB。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  埃博拉病毒肆虐西非,因为致死率极高引起人们的恐慌。2014年8月4日,美国科学家利用植物生产处一种实验用抗病毒血清,这种血清已提供给感染埃博拉病毒的人道主义救援人员使用。虽然这种药物对人类的安全性尚未得到评估,但它已治疗了两名病患让人们看到了希望。这表明_____。
A: 在对自然现象的人认识中,意识起着促进作用
B: 充分发挥人的主观能动性,就能解开自然之谜
C: 人们可以根据自己的需要,利用和改变规律
D: 世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析: A.意识具有能动作用,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用,错误的意识对事物的发展起阻碍。所以A选项本身描述有误; B.题干中描述的是这种药物只是让人们看到了希望,其安全性并没有得到评估,所以不能由此推出解开了自然之谜,很显然选项的描述与题干不一致。选项片面夸大了主观能动性,所以B选项错误; C.规律是指事物本身所固有的、本质的、必然的、稳定的联系。规律具有客观性。因此人们不能改变规律只能利用规律,所以C选项也是错误的。D选项正是可知论的表现,而且与题干描述页相符,故本题答案为D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  —杯溶液,加人一杯水后,溶液浓度为15%,再加人同样一杯水后,溶液浓度变为12%,要想溶液浓度变为3%,还要加人这样的水_____杯。
A: 15
B: 10
C: 6
D: 3
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:设原溶液中溶质质量为15,加一杯水后溶液质量为100,则再加一杯水后,溶质质量不变,溶液质量为15÷12%=125,即一杯水质量为125-100=25。溶液浓度变为3%,则溶液质量变为15÷3%=500,需要加水(500-125)÷25=15杯。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  社会主义之所以高于并优于资本主义最终要体现在_____。
A: 提高人民生活水平
B: 完善和发展生产关系
C: 推进精神文明建设
D: 创造比资本主义更高的劳动生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平指出,社会主义之所以髙于和优于资本主义,最终也要体现在它的生产力要比资本主义发展得更高一些,更快一些。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  事业单位最基本、最鲜明的特征是_____。
A: 服务性
B: 收费制
C: 营利性
D: 提供精神产品
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】事业单位主要分布在教、科、文、卫等领域,是保障国家政治、经济、文化生活正常进行的社会服务支持系统,服务性是事业单位最基本、最鲜明的特征。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列文件中,属于音频文件是_____。
A: 心声.wav
B: 心声.doc
C: 心声.gif
D: 心声.jpg
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析“wav”是音频文件的扩展名,“.doc”是Word文档文件的扩展名,“.gif”和“jpg”是图片文件的扩展名。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  国家基础性研究重大项目计划又称为_____,这属于国家级科技计划之一。
A: “863计划”
B: “攀登计划”
C: “火炬计划”
D: “星火计划”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“攀登计划”是为了加强基础性研究而制订的一项国家基础性研究重大项目计划。“863计划”又称高技术研究发展计划,旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点。“火炬计划”是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。“星火计划”是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据我国宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是_____
A: 社会主义劳动者
B: 社会主义事业的建设者
C: 拥护社会主义的爱国者
D: 拥护祖国统一的爱国者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2004年《宪法修正案》第19条规定,宪法序言第十自然段第二句“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”据此,选项B应选。


第78题所属考点-《宪法》


79、单选题  马克思主义哲学认为世界在本质上是_____。
A: 各种物质实体的总和
B: 多样性的物质统一
C: 物质和精神的统一
D: 主体和客体的统一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世界的统一性,是说世界的本原是物质,世界上繁多的事物和现象是在物质的基础上统一起来的。辩证唯物主义总结了哲学史上的唯物主义和唯心主义斗争的成果,对世界统一性问题作出了既是唯物的又是辩证的科学回答:其一,世界的统一性在于物质性;其二,世界的物质统一性是一种多样性的统一性;其三,世界的物质统一性是一种运动发展中的统一性。本题的正确答案是B选项。


第79题所属考点-《马哲》


80、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 从研究的方法上看,是唯物论和辩证法的关系问题
B: 从研究的内容上看,是世界观和方法论的关系问题
C: 从世界的本原上看,是思维与存在何为第一性的问题
D: 从世界的形式上看,是运动与静止何为第一性的问题
参考答案: C
本题解释:【答案】c。解析:哲学基本问题有两方面的内容:第一方面是思维和存在、意识和物质何者为本原的问题。哲学基本问题的另一个方面是思维和存在的同一性问题。故本题答案选c。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  绿色GDP是反映经济、社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系。这是为了_____。 ①增强发展的协调性,努力实现经济又好又快发展 ②全面改善人民生活水平 ③建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式 ④统筹城乡和区域发展,推进社会主义新农村建设和缩小区域发展差异
A: ①②③④
B: ①③④
C: ①②③
D: ①②④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】绿色GDP的核心内涵是实现经济发展与生态保护的全面进步,建立绿色GDP核算体系的目的是妥善处理经济发展与生态环境保护的关系,实现经济的可持续发展,而本题中④所述的是区域经济平衡发展的问题应排除。故选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在行政诉讼中对具体行政行为的合法性负有举证责任的是_____。
A: 原告
B: 被告
C: 第三人
D: 谁主张谁举证
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政诉讼法》第32条规定:“被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。”据此,B项正确,选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  拖拉机厂电工张某,自恃技术熟练,在检修电路时不按规定操作,造成电路着火,部分设备被烧毁,损失10多万元,张某的行为构成_____。
A: 失火罪
B: 玩忽职守罪
C: 破坏集体生产罪
D: 重大责任事故罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】玩忽职守罪的主体是国家机关工作人员,应排除E项;破坏集体生产罪的主观方面是故意,而不是过失,排除C项;失火罪是在日常生活中违反生活规则造成严重后果的行为;重大责任事故罪是在生产作业活动中违反规章制度造成严重后果的行为;故选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  根据我国宪法,全国人民代表大会及其常务委员会都可以行使的职权是_____。
A: 修改宪法
B: 监督宪法的实施
C: 解释宪法
D: 选举中华人民共和国主席
参考答案: B
本题解释:B[解析]根据《宪法》第62条和第67条的规定可知,监督宪法的实施是全国人民代表大会及其常务委员会都可以行使的职权。修改宪法和选举中华人民共和国主席是全国人民代表大会的职权,解释宪法是全国人民代表大会常务委员会的职权。故本题选B。


第84题所属考点-《法理学与宪法》


85、单选题  社会主义核心价值体系的基本内容是_____。 ①马克思主义指导思想 ②中国特色社会主义共同理想 ③以改革创新为核心的时代精神 ④以人为本 ⑤以科学发展观为基础的和谐社会建设 ⑥以爱国主义为核心的民族精神 ⑦社会主义荣辱观
A: ①②③⑤⑥
B: ①②③④⑥
C: ①②③⑥⑦
D: ①②⑤⑥⑦
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:2006年10月,党的十六届六中全会明确提出要建设社会主义核心价值体系。社会主义核心价值体系在中国整体社会价值体系中居于核心地位,发挥着主导作用,决定着整个价值体系的基本特征和基本方向。 社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  为了防止两极分化,规范收入分配不宜采取_____。
A: 取缔非法收入
B: 清理不合理收入
C: 调节过高收入
D: 实行平均分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展的_____。
A: 形式和状态
B: 源泉和动力
C: 方向和道路
D: 结构和层次
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法是由一系列规律和范畴构成的科学体系。唯物辩证法的规律包括:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。它们在唯物辩证法中的地位和作用是不一样的,其中,对立统一规律作为唯物辩证法的核心和实质,揭示了事物发展的内在动力和源泉;否定之否定规律揭示出事物发展的道路和方向;质量互变规律则揭示了事物发展的状态和形式。本题的正确答案是C选项。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____。
A: 双色套印技术
B: 彩色印刷技术
C: 使用质地细薄的纸
D: 用机器印刷
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  组织领导者应学会“弹钢琴”是指_____。
A: 领导者应全面看待问题
B: 领导者应集中精力于领导和决策工作,
C: 领导应该是懂行的专家
D: 领导者应该具有开放型性格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:弹钢琴要十个指头都要有动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。这就要求组织的领导者既要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。要从整体与部分的有机联系中综合地、系统地把握事物,避免孤立地、片面地看事物,使工作取得最佳效果。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 政府放弃宏观控制
B: 政府加强宏观调控
C: 完备、统一的市场体系
D: 计划与市场相结合
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】市场体系的建立是市场经济体制运行和发挥作用的基本前提,市场经济的基础就是市场,而完备、统一的市场体系则是市场机制作用的前提条件。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  人民法院审理案件应当遵循公开原则,但涉及_____的案件除外。
A: 国家机关
B: 个人隐私
C: 未成年人犯罪
D: 老人和妇女
E: 公共利益
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:人民法院审理案件,除涉及国家秘密、个人隐私和未成年人犯罪案件外,一律公开进行。故本题答案选BC。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  该地区股票市值增速提高幅度最大的年份是:_____
A: 2008
B: 2009
C: 2011
D: 2012
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2008年该地区股票市值增速提髙幅度为14.3%-10.0%=4.3%,2009年为37.5%-14.3%=23.2%,2011年为11.1%-(-18.2%)=29.3%,2012年为30.0%-11.1%=18.9%,最大的是2011年。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国计算机产业的第三次创业期从_____开始。
A: “七五”计划
B: “八五”计划
C: “九五”计划
D: “十五”计划
参考答案: B
本题解释:解析:信息技术革命使信息产业从传统产业中独立出来,成为一种新的产业。我国计算机产业的第三次创业期从“八五”计划开始。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一组三个字母均由1条曲线构成,第二组三个字母均由3条直线构成,应选择D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  国家对_____实行淘汰制度。
A: 落后的耗能过高的用能产品
B: 落后的耗能过高的用能产品、设备和生产工艺
C: 落后的耗能过高的用能设备和生产技术
D: 落后的耗能过高的用能产品和生产技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《节能法》第十六条 国家对落后的耗能过高的用能产品、设备和生产工艺实行淘汰制度。淘汰的用能产品、设备、生产工艺的目录和实施办法,由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定并公布。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  甲公司购买乙公司的产品后,签发了一张银行承兑汇票给乙,该汇票在到期前不慎遗失,要使该汇票作废,乙可以_____。
A: 登报声明
B: 向银行申请挂失止付
C: 向法院申请公示催告
D: 向法院申请支付令
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《民事诉讼法》第195条的规定,按照规定可以背书转让的票据持有人,因票据被盗、遗失或者灭失,可以向票据支付地的基层人民法院申请公示催告。


第96题所属考点-《民法》


97、单选题  辩证否定的实质是_____。
A: 否定
B: 拋弃
C: 扬弃
D: 肯定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辩证的否定既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极的合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  十八大指出,解决“三农”问题的根本途径是深化农村改革。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十八大指出,解决“三农”问题的根本途径是城乡发展一体化。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  通报是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或向有关主管部门请求批准事项时所用的文种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通报,适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神,交流重要情况。函,适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或向有关主管部门请求批准事项。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  在中国的传统文化中,关于“龙”的形象,自古以来就有“角似鹿、头似驼、眼似蛇、腹似蜃、鱗似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似牛”的说法。这表明_____。
A: —切观念都是对现实中各种事物的模仿
B: 龙与客观世界无关,纯粹出于主观想象
C: 虚幻的观念也是人们对事物的本质的反映
D: 任何观念都可以从现实世界中找到其物质“原型”
E: 观念的东西是移入人大脑并在人脑中改造的物质的东西
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE。解析:本题考査对“意识的本质”的理解和应用。辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是人脑对客观物质的主观反映。也就是说,任何观念都可以从现实世界中找到其物质原形,故B项错误,D项正确。马克思指出:“观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”故E项是正确的。我们不能简单认为观念或者意识仅仅是对现实的模仿,因为人脑不仅仅是一面镜子,意识产生的过程还是改造甚至创造的过程,A为干扰项,故排除。虚幻的观念是对客观事物的歪曲反映,不是对事物本质的反映,C项错误。故本题答案选DE。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年01月2022年广东韶关南雄市..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询