设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江西九江市八里湖新区考选幼儿园园长模拟卷(二)
2022-01-18 08:40:51 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “入山问樵,入水问渔”的哲学道理是_____。
A: 掌握一分为二的方法
B: 坚持一切从实际出发
C: 学会具体问题普遍分析
D: 要抓住事物的主要矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“人山问樵,人水问渔”是说要进山,需要向樵夫询问情况;要到水里去,需要向渔民询问情况。要具体问题具体分析,一切从实际出发。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  阿Q和一切不朽的文学典型一样,是说不尽的。不同时代、不同民族、不同阶级、不同文化程度的读者从不同的角度、侧面去解读它,甚至同一个读者在人生的不同阶段对它都会有不同的理解。这些不同的解读和理解构成了一部阿Q接受史,这部接受史没有终结,也永远不会终结。下列说法与这段文字不符的是:_____
A: 阿Q的形象随着时代发展不断丰富
B: 对阿卩的解读是个常说常新的话题
C: 对阿Q的解读与读者自身阅历有关
D: 未来的人们对阿Q会有更新的解读
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说的是人们对阿Q的理解与解读有所不同,而非阿Q的形象,且阿Q的形象不会随着时代的发展不断丰富,因此A项错误,当选。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我们会用“韦编三绝”来形容一个人读书勤奋。其中的“韦”指的是_____。
A: 皮绳
B: 吕不韦
C: 芦苇
D: 韦应物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:韦编三绝的意思是:编连竹简的皮绳断了多次。比喻读书勤奋。其中“韦”指皮绳子。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  下列诸侯国中,既是“春秋五霸”,又属“战国七雄”的有_____国。
A: 齐
B: 楚
C: 韩
D: 秦
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:“春秋五霸”有两种说法:一是指齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王。另一种说法是齐桓公,晋文公,楚庄王,吴王阖闾,越王勾践。“战国七雄”是:韩、赵、魏、齐、燕、秦、楚。按第一种说法,既属五霸又属七雄的国家是:齐国、秦国、楚国。(战国时,晋国分为韩、赵、魏三国);按第二种说法则是齐国、楚国。综合来看选AB。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  根据《物权法》的规定,除法律另有规定外,_____代表国家行使国有财产的所有权。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国家主席
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第45条规定,法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有。国有财产由国务院代表国家行使所有权;法律另有规定的,依照其规定。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  人权是具有世界普遍意义的重大问题,各国因国情和文化传统不同,对人权的理解也不同,不应该用同一个标准、特别是西方的标准来衡量所有国家的人权。我国政府在人权问题上的立场是_____。
A: 自由和平等是根本和重要的人权
B: 在社会主义国家人权高于一切
C: 保障人权是维护国家主权的前提
D: 实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国政府坚持以人为本,落实“国家尊重和保障人权”的宪法原则,尊重人权普遍性原则,实现生存权和发展权是全面实现其他人权的基础。A项说法错误。保护人权与尊重国家主权是一致的。如果国家丧失独立和主权,任何个人的权利和自由都将失去保障。B、C项说法错误。D项说法正确。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  _____是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。
A: 无私奉献
B: 遵纪守法
C: 文明礼貌
D: 诚实守信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会公德规范包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。其中,遵纪守 法是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义制度
B: 人民民主专政制度
C: 人民代表大会制度
D: 民主集中制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】我国的根本政治制度是人民代表大会制度,而我国的基本政治制度则是共产党领导的多党合作、政治协商制度。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列哪种情形最可能实行一审终审?_____
A: 基层人民法院审理被告提出反诉的买卖合同纠纷案件
B: 基层人民法院审理夫妻双方争夺子女抚养权的离婚案件
C: 中级人民法院审理在本辖区有重大影响的合同纠纷案件
D: 基层人民法院审理权利义务关系明确的租赁合同纠纷案件
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】根据《民事诉讼法》第一百五十七条和第一百六十二条的规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审制度。根据此规定,在四个选项中,D选项,基层人民法院审理的权利义务明确的租赁合同纠纷,符合此规定,因此最有可能实行一审终审。故选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  孙某与李某之间约定孙某到期不回赎,古董归李某所有,该约定效力_____。
A: 有效
B: 无效
C: 可撤销
D: 效力待定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。《担保法》第66条:“出质人和质权人在合同中不得约定在债务履行期届满质权人未受清偿时,质物的所有权转移为质权人所有。”《物权法》第211条规定:“质权人在债务履行期届满前,不得与出质人约定债务人不履行到期债务时质押财产归债权人所有。”所以,无论是《担保法》还是《物权法》,都规定了流质契约之禁止、流质契约禁止的主要目的在于保护出质人的利益,将质权人乘人之危的可能性降到最低。本题中,孙某与李某之间的关于孙某到期不回赎,古董归李某所有的约定显然违反了流质契约禁止的规定。因此,两人之间的约定无效。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  事物之间的关系是普遍的、客观的、无条件的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事物之间的联系是普遍的、客观的、有条件的、多样的和系统的。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于_____。
A: 确定型决策
B: 风险型决策
C: 单一性决策
D: 非程序性决策
参考答案: D
本题解释:D【解析】非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国政府职能的实施主体是_____。
A: 国务院
B: 全国人大
C: 中共中央
D: 各级人民政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国政府职能的实施主体是各级人民政府,只有各级人民政府的共同努力才能更好地实现政府职能。国务院是一个庞大的处理国家各项事务的领导机构,全国人大是我国的立法机关,中共中央是党的领导机构,它们均不是政府职能的实施主体。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  关于法的分类的说法正确的是_____。
A: 依据法的创制方式和表达形式的不同,可以把法分为成文法和不成文法
B: 依据法规定1的内容不同,可以把法分为实体法和程序法
C: 依据法的地位、效力、内容和制定主体、程序不同,可以把法分为根本法和普通法
D: 依据法的适用范围的不同,可以把法分为一般法和特别法
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]法的一般分类主要有以下几种:(1)依据法的创制方式和表达形式的不同,可以把法分为成文法和不成文法;(2)依据法规定的内容不同,可以把法分为实体法和程序法;(3)依据法的地位、效力、内容和制定主体、程序不同,可以把法分为根本法和普通法;(4)依据法的适用范围的不同,可以把法分为一般法和特别法;(5)依据法的创制和适用主体的不同,可以把法分为国内法和国际法。故应选ABCD。


第14题所属考点-《法理学与宪法》


15、单选题  开展_____教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。
A: 党的群众路线
B: 保持共产党员先进性
C: 科学发展观
D: 中国梦
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】党的群众路线实践活动工作会议2013年6月18日在北召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动,是实现党开展教育实践活动进行部署。他强调指出,开展的群众路线教育活动,是实现党的十大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。全党同志要积极参与到活动中来,以实际行动,密切党群干群关系,取得群众满意的成效。故选A。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  1997年7月1日,中国恢复对香港的主权,首任行政长官是董建华,香港实行的是_____制度。
A: 港人治港
B: 民族自治
C: 一国两制
D: 资本主义
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____。
A: 命令
B: 决定
C: 意见
D: 公告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。对重大事项或重大行动做出安排,采用决定。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则_____。
A: 甲地烈度小于乙地
B: 甲地烈度大于乙地
C: 甲乙两地烈度可能相同
D: 甲乙两地受破坏程度不可能相同
参考答案: C
本题解释:C【解析】地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的一把“尺子”,简称烈度。一次地震后,一个地区的地震烈度会受到震级、震中距、震源深度、地质构造、人的感觉和建筑物构造等多种因素的影响,因此地震烈度与震中距没有完全的相关性。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  空气中的细粒颗物PM2.5是造成灰霾天气的元凶之一,严重危害人体健康,国家环保部门新修订的《环境空气质量标准》将其纳入监测范围,这表明_____。
A: 政府具有提供公共服务的职能
B: 政府具有市场监管和社会管理的职能
C: 要坚持一切从实际出发、实事求是
D: 矛盾的特殊性寓于普遍性之中
参考答案: AC
本题解释:
参考答案: A,C 【解析】政府的社会公共服务职能主要有:第一,调节社会分配和组织社会保障的职能;第二,保护生态环境和自然资源的职能;第三,促.进社会化服务体系建立的职能;第四,提高人口质量,实行计划生育的职能。国家环保部门修订《环境空气质量标准》体现了政府的社会公共服务职能中保护自然环境和生态环境的职能,选项A说法正确。此外,矛盾的普遍性和特殊性原理,要求具体问题具体分析,一切从实际出发。环保部门修订《环境空气质量标准》是为了监测PM2.5,这体现了一切从实际出发的原理,选项C说法正确。故选AC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  条块结合,以块为主的形式,是我国现行编制管理工作所采取的一种形式,这种形式适用于_____。
A: 包括公安、安全、司法等政府机构在内的政法工作部门
B: 上级业务主管部门垂直领导的工作部门
C: 地方党、政、群机关的大部分工作部门
D: 地方各级人民政府机构的大部分工作部门
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国现行编制管理工作采取以下三种形式:条块结合,以块为主的形式。即地方党政群工作部门的编制在上级党委、政府下达后,主要由同级党委、政府按规定的使用范围统筹安排,上级业务主管部门只能提出参考意见,没有决定权。这种形式适用于地方党政群机关的大部分工作部门。条块结合,以条为主的形式。这种形式适用于上级业务主管部门垂直领导的工作部门,即这些部门的机构设置与人员编制都由上级业务主管部门管理,地方党委、政府只起监督作用。条块结合,编制单列的形式。适用于包括公安、安全、司法等政府机构在内的政法工作部门。它们的编制总额由中共中央、国务院统一核定,具体分配方案由政法部门与同级编制部门共同核定,逐级下达,专项使用。故选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  司法机关及其他的司法性组织的性质、任务、组织体系,组织与活动的原则以及工作制度等方面规范的总称,称为_____。
A: 检查制度
B: 律师制度
C: 司法制度
D: 立法制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】司法制度是指国家体系中司法机关及其他的司法性组织的性质、任务、组织体系、组织与活动的原则以及工作制度等方面规范的总称。我国的司法制度包括侦查制度、检察制度、审判制度、监狱制度、司法行政管理制度、人民调解制度、律师制度、公证制度、国家赔偿制度等。检查制度不是司法机关的专属制度,选项A说法错误,律师制度包含于司法制度中,排除B项。我国现行立法体制是中央统一领导和一定程度分权的,多级并存、多类结合的立法权限划分体制。题干不属于立法制度,排除D项,故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  签发指由机关领导人或被授予专门权限的部门负责人对文稿终审核准之后,批注正式定稿和发出意见并签注_____、_____的活动。
A: 日期公章
B: 姓名日期
C: 单位姓名
D: 单位日期
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  行政立法的主体是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 行政机关法政办公室
D: 特定的国家行政机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政立法主体,是指依法取得行政立法权,可以制定行政法规或行政规章的国家行政机 关。根据我国有关法律规定,行政立法主体包括国务院,国务院各部、各委员会,国务院直属机构,省、自治区、直 辖市人民政府,省、自治区人民政府所在地的市的人民政府,国务院批准的较大的市的人民政府,经济特区所在 地的市的人民政府。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  行政复议机关_____具体办理行政复议事项。
A: 负责机关内部管理工作的机构
B: 负责法制工作的机构
C: 负责监察工作的机构
D: 负责司法工作的机构
参考答案: B
本题解释:B【解析】根据《行政复议法》第3条的规定,依照本法履行行政复议职责的行政机关是行政复议机关。行政复议机关负责法制工作的机构具体办理行政复议事项。故应选B。


第24题所属考点-《行政法》


25、单选题  与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。 “物美价廉”,如果这句话不是真的,那么可见_____。
A: 物美价不廉
B: 价廉物不美
C: 或物不美,或价不廉
D: 物也美,价也廉
参考答案: C
本题解释:【解析】:题干是一个联言命题。由p且q的负命题为非p或者非q可知,物美价廉不是真的,即或者物不美,或者价不廉。故本题答案为C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  某公民死亡,其子女开始继承其遗产,引起该继承关系产生的某公民死亡这一现象,在法律上称为_____。
A: 法律事件
B: 法律行为
C: 不可抗力
D: 法律因素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律事实能够引起法律关系的产生、变更和消灭,法律事实根据是否可以当事人的意志为转移分为法律行为和法律事件。法律事件是法律规范规定的,不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实。题目中的某公民死亡的现象是不以人的意志为转移的,为法律事件。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据国际文献,钓鱼岛属于中国。1943年,中、美、英签署的《开罗宣言》明确规定:日本所窃取于中国之领土,例如中国东北、台湾、澎湖群岛等,归中国。1945年7月,中、美、英三国发布《波茨坦公告》,其中第八条规定:《开罗宣言》之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定之其他小岛之内。上述成果的取得,主要归功于_____。
A: 抗日民族统一战线的形成
B: 国际反法西斯力量的支持
C: 中国共产党的中流砥柱作用
D: 中日综合国力的强弱对比
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《开罗宣言》、《波茨坦公告》都是中国人民抗战的重大成果,之所以取得此重大成果.根源在于全国人民的共同抗日,即抗日民族统一战线的形成.故选A项.


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  宣告公民失踪的效力与公民自然死亡的效力相同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据我国《民法通则》的规定,宣告失踪不会引起财产所有权的转移,而公民自然死亡会引起继承法律关系的产生和债权债务法律关系的消灭等。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  激光的特点有_____。
A: 单色性好
B: 亮度高
C: 方向性强
D: 无伤害性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:激光的特点有定向发光、亮度极高、颜色极纯、单色性好、相干性高、方向性好等特点,但激光对人体还是有伤害的。故本题答案选ABC。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  判断一种生产关系是否先进的根本标志在于它是_____。
A: 生产资料公有制还是生产资料私有制
B: 社会化大生产还是个体小生产
C: 促进生产力发展还是阻碍生产力发展
D: 封闭的自然经济还是开放的市场经济
参考答案: C
本题解释:C【解析】生产关系是指劳动者在物质文明和精神文明产品生产创造过程中形成的劳动互助、合作关系。生产工具是生产力水平的标志,生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。故生产关系是否先进,取决于它是促进还是阻碍生产力的发展。


第30题所属考点-《马哲》


31、单选题  我国现有5个省级民族自治区,今年是_____民族自治区成立50周年。
A: 广西
B: 宁夏
C: 西藏
D: 内蒙古
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2015年是西藏自治区成立50周年。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  在50年代中期,毛泽东第一次代表中国政府公开提出和平解放台湾的主张。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]1955年5月,周恩来在第一届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议上作《关于亚非会议的报告》,提出争取用和平的方式解放台湾的思想。这是中国政府第一次正式地、公开地提出和平解放台湾的主张。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  行政诉讼审查的对象是行政争议。_____
参考答案: 正确


第33题所属考点-《行政法》


34、单选题  唯物辩证法与形而上学根本对立的焦点是_____。
A: 联系的观点与孤立的观点的对立
B: 发展的观点与不变的观点的对立
C: 全面的观点与片面的观点的对立
D: 是否承认矛盾及矛盾是事物发展的根本动力
参考答案: D
本题解释:D【解析】唯物主义与形而上学在以下几个方面对立:(1)联系观点与孤立观点的对立;(2)发展观点与静止观点的对立;(3)全面观点与片面观点的对立;(4)承认矛盾观点和否认矛盾观点的对立。最后一点是最根本的对立,是二者对立的焦点,也是唯物辩证法与形而上学之间的根本分歧。故选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  3D是Three--dimensi0na1的缩写,意为三维。3D电视利用某一原理,把左右眼看到的影像分离,从而使观看者看到三维立体影像。这一原理是_____。
A: 人双眼观察物体的角度相同,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
B: 人双眼观察物体的角度略有差异,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
C: 人双眼观察物体的角度差异很大,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
D: 人双眼观察物体的角度相反,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】人的视觉之所以能分辨远近,是靠两只眼睛的差距。由于人的双眼观察物体的角度略有差异,因此能够辨别物体远近,产生立体的视觉。三维立体影像电视正是利用这个原理,把左右眼所看到的影像分离。故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  甲、乙、丙三人是同一家公司的员工,他们的未婚妻A、B、C也都是这家公司的职员。知情者介绍说:“A的未婚夫是乙的好友,并在三个男子中最年轻;丙的年龄比C的未婚夫大。依 据该知情者提供的情况,我们可以推出三对组合分别是甲—B,乙一C,丙一A。 _____
参考答案: 错误
本题解释:解析:由“A的未婚夫是乙的好友且最年轻”和“丙的年龄比C的未婚夫大”可知,A的未婚夫既不是乙,也不是丙,则A的未婚夫是甲。进而可知C的未婚夫是乙,B的未婚夫是丙。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的文种是_____。
A: 命令
B: 通知
C: 公告
D: 决议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列主要用于稳定和发展经济,调节收入分配等目标的是:_____
A: 预算政策
B: 支出政策
C: 税收政策
D: 公债政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】作为财政政策的一个有力工具,税收政策主要用于稳定和发展经济、调节收入分配关系等目标。税收的强制性、无偿性和固定性等性质保证了税收作为财政政策工具的权威性和有效性。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  货币的基本职能有_____。
A: 价值尺度
B: 支付手段
C: 流通手段
D: 贮藏手段
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:货币有五种职能,分别是价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段、世界货币,其基本职能是价值尺度和流通手段。故本题正确答案为AC。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  汽车的后视镜是_____。
A: 平面镜
B: 凹面镜
C: 凸面镜
D: 凸透镜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:凸面镜也叫广角镜、反光镜、转弯镜。主要用于各种弯道、路口,可以扩大司机视野,及早发现弯道对面车辆,以减少交通事故的发生;也用于超市防盗,监视死角。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  甲公司是一家著名的跨国公司,为开拓中国市场,拟在我国北京、上海、广州等大城市设立分支机构。根据公司法有关规定,以下说法中正确的是_____
A: 该公司只需向我国公司登记机关依法办理登记,领取营业执照后即可从事业务活动
B: 该公司在我国境内设立分支机构应当遵守中国的法律
C: 该公司在中国境内设立的分支机构适用《外资企业法》的规定
D: 分支机构以公司拨付的经营资金为限对在中国境内的经营活动承担责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第41题所属考点-《商法》


42、多选题  下列不负刑事责任的是_____。
A: 武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤
B: 刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤
C: 张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元
D: 李四精神病发作砍死其父
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《刑法》第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项不选。B项属于正当防卫,刑法规定正当防卫在适当范围内不负法律责任。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,c项当选。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。D项当选。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  坚持三个有利于的标准实质上就是坚持_____。
A: 无产阶级
B: 农民阶级
C: 地主大资产阶级
D: 城市小资产阶级
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“三个有利于”是指:是否有利于发展社会主义社会生产力;是否有利于增强社会主义国家的综合国力;是否有利于提高人民的生活水平。其科学意义有:把生产力标准具体运用于中国社会主义初级阶段,作为衡量我们改革开放和各项工作是非得失的根本标准,为各项工作指明了方向;“三个有利于”标准是生产力标准的具体化;“三个有利于”标准把生产力标准、政治标准、人民利益标准结合起来成为统一的标准。因此,BC正确。在当代中国,坚持三个“有利于”就是真正坚持历史唯物主义,A项当选。此外,“三个有利于”是社会主义核心价值体系的一个重要组成部分,是统领社会主义核心价值体系四项基本内容的核心价值之一,并成为确立四项基本内容的最高价值标准。D项正确。 故本题答案选ABCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  行政确认的外部表现形式是_____。
A: 许可证
B: 技术鉴定书
C: 律师证
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政确认是指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄 别,通过确定、证明等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为,其外部表现形式往往以技术鉴定书等形 式出现。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  慰问信中可使用_____。
A: 感谢用语
B: 适度使用抒情手法
C: 祝愿用语
D: 关心鼓励用语
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  关于3D打印技术,下列说法正确的是_____。
A: 该技术的思想起源于英国
B: 该技术尚不能打印建筑、骨骼等庞大或特殊的物品
C: 打印所使用的材料可为金属粉末、陶瓷粉末、塑料等
D: 打印的过程通常是进行预先切片,然后进行三维设计,再打印成品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:3D打印技术的核心制造思想最早起源于19世纪末的美国,到20世纪80年代后期,3D打印技术发展成熟并被广泛应用。它不仅可以“打印”出一幢完整的建筑,甚至可以在航天飞船中给宇航员打印任何所需的物品的形状。3D打印技术主要是利用激光束、热熔喷嘴等方式将金属粉末、陶瓷粉末、塑料、细胞组织等特殊材料进行逐层堆积黏结,最终叠加成型,制造出实体产品。3D打印的过程是:三维设计一切片一打印成品。ABD三项说法错误,故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  新文化运动的主要内容是提倡_____。
A: 文学革命
B: 思想解放
C: 民主和自由
D: 民主和科学
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  鼓励市民采取绿色交通方式出行,政府首先要提供充足和优质的公共交通。这表明政府履行的职能是:_____
A: 政府职能
B: 经济职能
C: 管理职能
D: 公共服务职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政府职能:保障人民民主和维护长治久安的职能、组织社会主义经济职能、组织社会主义文化建设的职能、提供社会公共服务的职能。其中的公共服务:就是提供公共产品和服务,包括加强城乡公共设施建设,发展社会就业、社会保障服务、发布公共信息等,维护宏观经济稳定、市场秩序和社会秩序,为社会公众生活和参与社会经济活动提供保障和创造条件。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中央提出,今年要把_____作为转变政风的工作重点。
A: 倡俭治奢,倡勤治懒
B: 提高办事效率,强化队伍建设
C: 遏制形式主义,加强监管创新
D: 规范行政管理,强化公共服务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年3月26日,国务院召开第一次廉政工作会议,会上李克强总理指出今年要把倡俭治奢、倡勤治懒,作为转变政风的工作重点。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  社会主义制度在我国基本建立的标志是_____。
A: 1949年新中国成立
B: 1956年三大改造完成
C: 1952年土地改革的完成
D: 1954年新中国第一部宪法的颁布
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年底,三大改造的基本完成标志着我国社会主义公有制形式在国民经济中占据主导地位,社会主义制度在我国基本建立起来,我国进人社会主义初级阶段。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致_____     
A: 失业率上升
B: 失业率保持稳定不变  
C: 失业率下降
D: 失业率波动不定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的实质是对通货膨胀率和失业率的关系的理解。通货膨胀的基本表现是货币贬值,物价上涨的现象,经济呈过热的态势,表面上看经济一片繁荣,工作好找,失业率低。通货紧缩时则相反。但这只是一般情况下的关系,当出现滞涨时反而会出现通货膨胀率高、失业率也高的现象。所以题干问的也是“一般会导致”,本题选择C。


第51题所属考点-《经济》


52、单选题  “国家对接受义务教育的学生免收学费”到“实施义务教育不收学费、杂费”的改变,进一步体现了义务教育的:_____
A: 公益性
B: 均衡性
C: 强制性
D: 公平性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国义务教育的三个基本性质为强制性、公益性、统一性。从收学费到不收学费、杂费,因此体现了公益性.


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  关于我国区域经济发展格局,说法不正确的是_____。
A: 20世纪90年代末期起,中国陆续出台了西部大开发、促进中部崛起和东北等老工业基地振兴等区域发展战略
B: 1990年4月18日,党中央、国务院作出开发开放浦东的重大决策
C: 2010年6月18日,重庆“两江新区”挂牌成立,是继上海浦东新区、天津滨海新区之后,我国第三个国家级新区、内陆唯一国家级新区
D: 海西经济区是以上海为主体,范围涵盖浙江南部、广东北部和江西部分地区
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】海西经济区是以福建为主体,范围涵盖浙江南部、广东部和江西部分地区。网友解析(4)做题笔记我来写解析讨论此题我需要解析我有疑惑,去提问提供


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  马克思说手工磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会。”这句话揭示了_____。
A: 社会性质是由生产工具决定的
B: 社会形态决定生产工具的更替
C: 有什么样的生产工具就有什么样的生产力
D: 物质生产的发展需要建立相应的生产关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“手工磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会”这句话说明生产力的性质决定生产关系的性质,即物质生产发展到一定的阶段,需要建立与其相适应的生产关系。故本题答案选D。


第54题所属考点-《马哲》


55、单选题  管理学中“霍桑试验”的结论对职工的定性是_____。
A: 经济人
B: 社会人
C: 自我实现人
D: 复杂人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:霍桑实验表明,经济因素只是第二位的东西,社会交往、他人认可、归属某一社会群体等社会心理因素才是决定人工作积极性的第一位的因素。其结论是职工是“社会人”。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是_____。
A: 要抓矛盾的主要方面
B: 要抓事物的主要矛盾
C: 要尊重客观规律性
D: 要发挥主观能动性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主要矛盾是指与其他诸种矛盾效果比较而言,处于支配地位,对事物发展起决定作用的矛盾。他强调的是在复杂事物发展过程中,许多矛盾的地位和作用不平衡,其中必有一种是主要的。而矛盾的主要方面是在事物内部居于主导地位、其主导作用的矛盾方面,他强调的是同一矛盾中,矛盾双方有主次之分,其地位和作用是不平衡的,有一方是主要方面。本题中,小道理和大道理是不同的矛盾,大道理是主要矛盾,小道理是次要矛盾。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列若干公文要素中,属于版记部分的是_____。
A: 主题词
B: 印发日期
C: 附件
D: 成文日期
参考答案: B
本题解释:[解析]公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为版记。版记主要包括分隔线、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等要素。


第57题所属考点-《公文写作与处理》


58、单选题  根据我国《宪法》规定,下列对国家主席的表述正确的是_____。
A: 国家主席同国务院结合行使国家元首的职权
B: 国家主席由全国人大及其常委会选举产生
C: 国家主席每届任期为5年
D: 国家主席统一领导地方各级人民政府的工作
参考答案: C
本题解释:C[解析]A项错误,在我国,国家元首的职权由全国人民代表大会及其常务委员会和国家主席联合行使。B项错误,根据《宪法》第79条第1款的规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。D项错误,该法第89条第4项的规定,国务院行使统一领导地方各级国家行政机关的工作的职权。C项正确,该法第79条第3款规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。该法第60条第1款规定,全国人民代表大会每届任期5年。故本题正确答案为C。


第58题所属考点-《法理学与宪法》


59、单选题  本案中,关于乙的行为,下列说法正确的是_____。
A: 假设乙是国家工作人员,则乙构成介绍贿赂罪
B: 假设乙不是国家工作人员,则乙不构成介绍贿赂罪
C: 无论乙是不是国家工作人员,都不构成犯罪
D: 无论乙是不是国家工作人员,都构成介绍贿赂罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:介绍贿赂罪是指向国家工作人员介绍贿赂,情节严重的行为。介绍贿赂罪在主观方面属于故意,即明知是在为受贿人或者行贿人牵线效劳,促成贿赂交易。在客观方面表现为行为人在行贿人和受贿人之间进行联系、沟通关系、引荐、撮合,促使行贿与受贿得以实现的行为。乙显然知道丙的目的,却依然进行了本次的牵线工作,构成犯罪,与其是不是公务员无关。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  关于我国的民族区域自治制度,下列说法不正确的是_____。
A: 前提是在国家的统一领导下
B: 以少数民族聚居区为基础
C: 设立自治机关,行使自治权
D: 民族区域自治制度说明我国不是单一制国家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国是单一制国家。民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地 方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中 国特色社会主义政治的重要内容。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  《全面推进依法行政实施纲要》要求,减少行政执法层次,适当下移执法重心。对与人民群众日常生活、生产直接相关的行政执法活动,其主要实施机关是_____
A: 省、市两级行政执法机关
B: 乡镇级行政执法机关
C: 县级行政执法机关
D: 市、县两级行政执法机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《全面推进依法行政实施纲要》中提出,要深化行政执法体制改革。加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。继续开展相对集中行政处罚权工作,积极探索相对集中行政许可权,推进综合执法试点。要减少行政执法层次,适当下移执法重心;对与人民群众日常生活、生产直接相关的行政执法活动,主要由市、县两级行政执法机关实施。要完善行政执法机关的内部监督制约机制。


第61题所属考点-《行政法》


62、单选题  我国泥石流易发生在_____。
A: 板块的边缘地带
B: 西北内陆的盆地中
C: 东部平原地区
D: 岩石破碎松散、植被不良的山区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国泥石流主要分布在断裂构造发育、新构造运动活跃、地震剧烈、岩层风化破碎、山体失稳、不良地质现象密集、正负地形高差悬殊、山高谷深、坡陡流急,气候干湿季分明、降雨集中,并多局地暴雨,植被稀疏、水土流失严重的山区,及现代冰川(尤其是海洋性冰川)盘踞的高山地区。A项错误而D项正确。 中国泥石流的六大分布区为:①青藏高原边缘山区;②横断山区和川滇山区;③西北山区;④黄土高原山区;⑤华北和东北山区;⑥中国东南部山区。B、C两项错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币的职能分为:(1)价值尺度:观念上的货币,可以不用现实的货币。(2)流通手段:一手交钱一手交货。(3)支付手段:延期支付和钱货分离。(4)贮藏手段。(5)世界货币。超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的价值尺度。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  公文的真实性指的是_____。
A: 事实上的真实与方针政策上的真实
B: 事实上的真实与语言上的虚构
C: 方针政策上的真实与格式上的约定俗成
D: 语言上的虚构与格式上的约定俗成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的真实性要求的是事实上的真实与方针政策上的真实,这是公文写作的一大特点。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在牛顿经典力学问世后200多年时间里,许多科学家认为,整个宇宙都要服从这一“永恒定律”。20世纪初,爱因斯坦发现牛顿的运动定律只有在宏观低速的情况下才是正确的,牛顿力学的“永恒定律”神话被打破。这启示我们_____。
A: 真理是主观与客观的具体的历史的统一
B: 人们对同一确定对象会有多个真理性认识
C: 对同一事物的判断因人的主观性而产生差异
D: 真理适用于任何已知和确定的历史条件和范围
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:真理具有客观性和条件性,是主观与客观的具体的历史的统一。A项正确。CD项不符合题意故排除。人们对同一确定对象只有一个真理性认识。B项错误。故本題答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  黄某购买飞跃公司的一款软件,因其稳定性不明确,飞跃公司在安装程序上著有免责声明。黄某在安装时点击了同意,但在安装软件后,该程序将电脑上储存的系统当做病毒而删除,导致黄某电脑瘫痪并丢失所有文件。针对案例中的情形,下面哪一说法正确?_____
A: 因黄某同意飞跃公司的免责声明,飞跃公司不承担赔偿责任
B: 黄某有权要求飞跃公司承担赔偿责任
C: 黄某有权依照《消费者权益保护法》获得双倍赔偿
D: 黄某可以同时提起侵权之诉和违约之诉
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 《消费者权益保护法》第24条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”据此,本题中飞跃公司的免责条款无效,即黄某有权要求飞跃公司承担赔偿责任。故A项错误,B项正确。根据《消费者权益保护法》第49条的规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。”本题中飞跃公司并未实施欺诈行为,故C项错误。根据《合同法》第122条的规定:“因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。”但消费者不能同时提起侵权之诉和违约之诉,二者只能选一。故D项错误。本题正确答案为B。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  根据我国《刑法》规定,对于累犯_____。
A: 应该从重处罚
B: 不得适用缓刑
C: 不得减刑
D: 不得假释
E: 应当加重处罚
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据我国《刑法》第65条规定,对累犯应当从重处罚,即采取必须从重处罚的原则。A项当选,E项不当选。第74条规定,对于累犯,不适用缓刑。第81条规定,对于累犯,不得假释。BD正确。累犯也可以减刑,C项错误。故本题答案选ABD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列关于宪法的说法,不正确的是_____。
A: 宪法是国家所有法律的总和
B: 宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改
C: 宪法具有最高的法律效力
D: 宪法是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在我国,除了《宪法》之外,还有《刑法》《民法》《社会保险法》等许多法律法规。故A错,选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  马克思主义活的灵魂是_____。
A: 对事物一分为二
B: 把分析与综合统一起来
C: 具体问题具体分析
D: 一切从实际出发
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】马克思主义活的灵魂是实事求是,而这也是毛泽东思想和邓小平理论的精髓所在,换句话说也就是一切从实际出发。


第69题所属考点-《马哲》


70、单选题  第二次世界大战中,太平洋战争全面爆发的标志性事件是_____。
A: 卢沟桥事变
B: 日本突袭珍珠港
C: 中途岛海战
D: 苏联出兵中国东北
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列哪项不在中国地形的第二级阶梯上?_____
A: 秦岭
B: 呼伦贝尔高原
C: 鄂尔多斯高原
D: 巴颜喀拉山
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】第一级阶梯:我国西南部青藏高原平均海拔4000米上。主要有昆仑山,巴颜喀拉山横断山脉;第二级阶梯:青藏高原边缘东和北糸列宽广高原和巨大盆地海拔下降1000-2000米。主要有阿尔泰山,天山,祁连山,鄂尔多斯高原,阴山,呼伦贝尔高原,秦岭山脉,大兴安岭,太行山,巫山,雪峰山;第三级阶梯:我国东部主要丘陵和平原分布区大部分地区海拔500米下,主要有长白山大别山武夷山南岭台湾山脉。 故正确答案为D。 考点自然常识


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  党的十六大报告指出,发展经济的根本目的是_____。
A: 增强国力
B: 提高全国人民的生活水平和质量
C: 实现工业化
D: 使国家富强
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 党的十六大报告指出,发展经济的根本目的是提高全国人民的生活水平和质量。因此选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  最先取得下列侵华特权的国家依次是_____ ①修筑铁路②领事裁判权③开设工厂④强占租借地
A: 英、法、美、日
B: 法、英、日、德
C: 俄、法、日、英
D: 俄、英、日、法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法国最先于I896年争得修筑由越南境内至广西的铁路权利。《马关条约》里首先有关于日本在中国开办工厂的规定。英国通过《虎门条约》率先获得了领事裁判权^德国借口两个传教士在山东被杀,于1897年派舰队强占胶州湾。清政府被迫同意将胶州湾租给德国,并允许德国在山东修筑铁路、开采矿山等特权。


第73题所属考点-《人文历史》


74、单选题  一个人到书店购买了一本书和一本杂志,在付钱时,他把书的定价中的个位上的数字和十位上的看反了,准备付21元取货。售货员说:"您应该付39元才对。" 请问书比杂志贵多少钱?_____
A: 20
B: 21
C: 23
D: 24
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 多位数问题 解析 设书价为10A+B,看反后相差18元,则10A+B-18=10B+A,解得A-B=2,即十位数与个位数相差2,因为书和杂志的总价个位39元,所以书价只能为31,杂志为39-31=8元,因此书比杂志贵31-8=23(元),故正确答案为C。


第74题所属考点-数学运算


75、单选题  张某向服务员借的100元,应_____。
A: 大部分由轻生女子支付
B: 由张某自己支付
C: 由轻生女子支付
D: 小部分由轻生女子支付
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。解析:从合同的相对性角度分析,张某是借款人,服务员是出借人,因此依法应由张某向服务员履行返还借款的义务,而不是合同之外的第三人承担义务。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法行为在一定期限内未被发现的,不再给予行政处罚。该期限是_____。
A: 6个月
B: 1年
C: 1年半
D: 2年
参考答案: D
本题解释:参考答案


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  社会主义民主与法制的关系是_____。
A: 社会主义民主是社会主义法制的目的
B: 社会主义民主是社会主义法制的力量源泉
C: 社会主义民主是社会主义法制的一项原则
D: 社会主义民主是社会主义法制产生的前提
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:民主与法制的关系是:(1)社会主义民主是社会主义法制的前提。只有实现社会主义民主,由工人阶级和全体人民掌握政权,才谈得上制定出体现自己意志的法制。(2)社会主义民主是社会主义法制的一个原则。法制的民主原则是指在立法、执法、守法、法律监督等法制的种种环节上,都实行民主。坚持法制民主原则是由社会主义法制的本质决定的。(3)社会主义民主是社会主义法制的力量源泉。充分发扬民主,使人民在立法、执法、司法、守法和法律监督方面都发挥作用,社会主义法制建设就有成功的保障。故本题答案选BCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  用于清偿债务、缴纳租金税款的货币所执行的职能是:_____
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 支付手段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币的本质体现在它的职能上,货币的职能是指货币在社会经济生活中的作用。在发达的商品经济中,货币有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币五种职能,其中价值尺度和流通手段是货币最基本的职能。货币的价值尺度职能是指货币是衡量和计算一切商品价值量大小的社会尺度。商品的价值用货币来表现就是商品的价格。价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。货币的流通手段职能是指货币起着商品交换媒介的作用。货币的贮藏手段职能是指货币退出流通领域、作为社会财富的一般代表而被保存起来。货币的支付手段职能是指在商品賒购、赊销过程中,当到期偿还货款时货币所执行的还款职能,以及用于清偿债务,支付賦税、租金、工资等所执行的职能。货币的世界货币职能是指货币越出一国的范围,在世界市场上发挥一般等价物的作用。故本题答案为D。


第78题所属考点-题库原题


79、填空题  我国现阶段实行的是以____为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。
参考答案: 公有制


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  《窦娥冤》是谁的代表作?_____
A: 王实甫
B: 白朴
C: 关汉卿
D: 马致远
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《窦娥冤》是关汉卿的代表作。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  _____仍是解决我国所有问题的关键。
A: 发展
B: 改革
C: 开放
D: 稳定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时指出,我国仍是一个发展中国家,还处于社会主义初级阶段,发展是解决我国所有问题的关键,必须牢牢扭住经济建设这个中心,保持合理的经济增长速度。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中国人民银行2012年4月14日对外宣布,自2012年4月16日起,银行间即期外汇市 场人民币兑换美元交易价浮动幅度由千分之五扩大到_____。
A: 千分之六
B: 百分之一
C: 千分之八
D: 百分之二
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当前我国外汇市场发育趋于成熟,交易主体自主定价和风险管理能力日渐增强。为顺应 市场发展的要求,促进人民币汇率的价格发现,增强人民币汇率双向浮动弹性,完善以市场供求为基础、参考一 篮子货币进行调节、有管細浮动汇率制度建设,中国人民银行决定自2012年4月16日起,银^间即期外汇 市场人民币兑美元交易价浮动幅度由0.5知扩大至1%。即每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价可 在中国外汇交易中(、对外公布的当日人民賴美元中间价上下1%的幅度内浮动。因此,本题选择B选项。”


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  资本主义经济危机呈现出周期性的原因在于_____。
A: 资本主义基本矛盾
B: 资本主义基本矛盾运动的特点
C: 资本主义的基本矛盾周期性
D: 资本主义再生产的周期性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在资本主义条件下,资本主义基本矛盾运动即社会化生产与资本主义私有制之间的矛盾运动才使经济危机周期性发生。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  下列属于公务员奖励种类的有_____
A: 嘉奖
B: 记三等功
C: 颁发奖金
D: 授予荣誉称号
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:对公务员奖励分五个种类:嘉奖、记三等功、记二等功、记一等功和授予荣誉称号。对功绩卓著的,授予“人民满意的公务员”、“人民满意的公务员集体”或“模范公务员”、“模范公务员集体”等称号。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  马克思主义的方法论主要包括_____。
A: 辩证法、唯物史观、阶级分析方法、总体性的方法、社会结构分析法等
B: 分析与综合统一、演绎与归纳统一、抽象与具体统一、历史与逻辑统一
C: 一切从实际出发;实事求是;从群众中来,到群众中去;注重调查研究
D: 抓主要矛盾和矛盾的主要方面,充分相信和依靠占绝大多数的人民群众
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】A项是唯物史观,属于世界观的范畴,不是方法论;C项的“一切从实际出发”是观点,并不是处理事物的方法,所以也不属于方法论;D项是毛泽东思想对马克思“人类是历史创造者,个人是人类这个群体的典型代表”这一论断的延续,从根本上说也属于马克思主义哲学的范畴,但其是观点、是世界观,而并非方法论。只有B项属于方法论。故选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,国家治理的基础和重要支柱是:_____
A: 税收
B: 财政
C: 科技
D: 经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会提出,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。必须完善立法、明确事权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率,建立现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性。故本题答案为B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,实行对外开放是我国的一项基本国策,坚持这一国策的基本立足点是_____。
A: 内外联动,互惠互利
B: 多方平衡,共同发展
C: 相互借鉴,求同存异
D: 独立自主,自力更生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实行对外开放是我国的一项基本国策,实行对外开放要处理好对外开放与独立自主、自力更生的关系。始终要把独立自主、自力更生作为立足点,这是我国革命和建设的基本经验和重要原则。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  关于我国宗教,表述不正确的是_____。
A: ,我国宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教
B: ,佛教是我国土生土长的宗教
C: ,中国实行宗教与教育分离的原则,在国民教育中,不对学生进行宗教教育
D: ,伊斯兰教于公元7世纪传人中国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】佛教从公元1世纪前后由古印度传人中国。经过长期传播发展形成了具有中国民族特色的中国佛教。道教是我国土生土长的宗教。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  商品流通对社会再生产过程具有极为有效的调节作用,主要表现为_____。
A: 调节社会资源配置
B: 调节各方经济利益关系
C: 调节生产力布局
D: 调节并优化各种比例关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:商品流通对于社会再生产过程具有极为有效的调节作用,主要表现为:(1)调节社会再生产;(2)调节社会资源配置;(3)调节各方经济利益关系;(4)调节生产力布局;(5)调节并优化各种比例关系。故本题答案选ABCD。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  马克思主义社会历史观中所说的经济基础是指物质财富的丰富程度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:经济基础即社会核心生产力为基础的的经济结构总和。是指一定社会中占统治地位的生产关系的总和。故本题说法错误。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  实施可持续发展,必须做到_____。
A: 合理利用资源,坚持开发和合理利用并重
B: 提高人口质量,控制人口数量
C: 大力加强环境污染的治理
D: 正确认识和处理经济建设和人口、资源、环境的关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:可持续发展是指既满足当代人的需要,又不危及后代人满足其需要的发展。实施可持续发展战略要求:(1)人与自然和谐相处,认识到对自然、社会和子孙后代的应负的责任,并有与之相应的道德水准;(2)坚持保护环境和合理利用资源的国策;(3)实行计划生育,正确处理好经济发展与人口、资源、环境的关系;(4)加强资源和环境法规、资源和环境知识的教育,提高公民保护资源和环境的意识。故本题答案选ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在中国共产党的自身建设中,放在首位的是_____。
A: 党的思想建设
B: 党的作风建设
C: 党的组织建设
D: 党的制度建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:把思想建设放在党的建设首位,这是中国共产党自身建设的基本经验和优良传统,也是毛泽东同志建党思想的主要特征。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  以下科技常识正确的是:_____
A: 原子弹爆炸是核聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量高的建材进行家庭装修.容易导致室内环境污染
C: “钛”因耐高温、比铝轻而被称为“太空金属”
D: 维生素D能够促进人体对钙的吸收
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项中原子弹爆炸是核裂变的反应过程。B项中的甲醇应为甲醛。C项中钛比铝重。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  木星是太阳系中体积最大的行星,人们对它充满无限退想。为了解木星的形成、进化和结构等,在最新航天科技的支持下,美国于2011年8月发射了新的木星探测器“朱诺”。对木星的科学探测活动进一步佐证了_____。 ①人类的好奇、兴趣和遐想是推进有关木星认识的直接动力 ②现代科技和探测手段的发展推动有关木星认识的深化发展 ③实践发展提出的客观需要是推进有关木星认识的根本动力 ④严密的逻辑和精心的准备能确保木星探测实践的如期成功
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:B【解析】实践是认识的基础,实践是认识发展的动力,实践的需要,推动着人们去进行新的探索和研究,而实践提供的新的认识工具促进了认识的发展,故②③说法正确,①说法错误,④说法过于绝对,木星探测实践能否如期成功取决于能否把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来。


第94题所属考点-《马哲》


95、多选题  党的十七届三中全会要求“加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场”。下列说法中符合中央土地流转政策的有_____
A: 土地流转必须按照依法、自愿、有偿的原则进行
B: 土地流转实质上改变了农村土地承包权的归属
C: 土地流转的形式包括转包、出租、出卖、互换、转让、股份合作等形式
D: 土地流转不得改变土地的用途
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:党的十七届三中全会在保持土地承包经营权流转政策连续性的基础上,总结了近年来各地土地承包经营权流转的经验,系统完整地提出了土地承包经营权流转政策。主要有以下几点: 一是要完善土地承包经营权的权能,依法保障农民对承包土地的占有、使用、收益等权利,搞好农村土地确权、登记、颁布工作,这是土地承包经营权流转的基本前提和基础。 二是要加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,这是土地承包经营权流转健康发展的保障。 三是要按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式 经营权,发展多种形式的适度规模经营,有条件的地方可以发展专业大户、家庭农场、农民规模经营主体,这是土地承包经营权流转的原则和允许的形式。 四是土地承包经营权流转不得改变土地集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害 权益,这是土地承包经营权流转的底线。这四个方面,相互联系,相互依存,共同构成了完经营权流转政策体系。故本题答案选AD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有 的主权。日方对中国渔民渔船的扣押、调查以及任何形式的司法_______ 都是非法和无效的。日方必须就此次事件向中方作出道歉和赔偿。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 无可辩驳 活动
B: 无可争议 活动
C: 无需争辩 举措
D: 无可争辩 举措
参考答案: D
本题解释:D。解析:观察题干可知这是一段外交辞令,第二空填“司法举措”较正式,排除A、B。“无需争辩” 强调的是不需要争辩,而“无可争辩”强调的是事实的确定性,根据“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的 固有领土”可知,第一空应填“无可争辩”,故本题答案为D。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列关于共同犯罪的表述正确的有_____。
A: 是二人以上共同故意犯罪
B: 是三人以上共同犯罪
C: 可以是过失犯罪
D: 按照犯罪人所起的作用分别处罚
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《刑法》第25条规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。故本题选AD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  假定货币供给量和价格水平不变,货币需求为收入和利率的函数,则收入增加时_____。
A: 货币需求增加,利率上升
B: 货币需求增加,利率下降
C: 货币需求减少,利率上升
D: 货币需求减少,利率下降
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币需求随收入的增加而增加,实际货币供给不变,需求大于供给引起利率上升。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  目前人类开发海洋资源,主要是开发海洋的_____
A: 生物资源
B: 矿产资源
C: 能源
D: 化学资源
参考答案: A
本题解释:答案:A. 中国海洋生物资源丰富,种类有2万多种,其中鱼类3 000多种,主要经济鱼类70多种.大黄鱼、小黄鱼、带鱼和乌贼(又称墨鱼) 是中国著名的四大海产. 目前人类开发海洋资源,主要是开发海洋的生物资源.


第99题所属考点-中国的海洋资源


100、单选题  劳动合同变更,应该采用_____。
A: 书面形式
B: 口头形式
C: 书面或口头形式
D: 书面和口头形式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第35条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年01月2022广西梧州市政协蒙..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询