设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年01月湖北襄阳市市直部分事业单位公开招聘强化练习题(二)
2022-01-18 09:55:25 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  新的历史时期,在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴,是_____最深刻的时代内涵和最本质的时代要求。
A: 爱国主义
B: 共产主义
C: 国际主义
D: 集体主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族生生不息、薪火相传的精神血脉,是我们民族的灵魂,是中华民族的力量源泉。它是一个历史范畴,在社会发展的不同阶段、不同时期有不同的具体内涵。在旧中国,爱国主义主要表现为反抗侵略,争取独立,寻求救国之路,并为之不懈奋斗;在社会主义时期特别是改革开放新时期,在中国共产党领导下坚定不移地走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴,是爱国主义最深刻的时代内涵和最本质的时代要求。本题正确答案为A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列选项中属于第三产业的是()。 交通运输业 ②物资供销和仓储业 ③体育和社会福利事业 ④金融业 ⑤地质普查业
A: ①②③
B: ①②③④
C: ①②③⑤
D: ①②③④⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第三产业指不生产物质产品的行业,即服务业。我国第三产业包括流通和服务两大部门。地质普查业属于第二产业。故本题选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国古代项羽“破釜沉舟”战胜秦军的战役是_____。
A: 牧野之战
B: 巨鹿之战
C: 官渡之战
D: 昆阳之战
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公元前207年,项羽的起义军与秦将章邯率领的秦军主力部队在巨鹿展开大战,项羽不畏强敌,引兵渡漳水(由巨鹿东北流向东南的一条河)。渡河后,项羽命令全军:“皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”巨鹿一战,大破秦军,项兵威震诸侯。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  联合行文的成文日期是_____。
A: 首个签发机关负责人的签发日期
B: 实际发出日期
C: 收文机关签收的日期
D: 最后签发机关负责人的签发日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期。署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  向上级机关汇报工作反映情况,回答上级机关询问时使用_____。
A: 报告
B: 决定
C: 总结
D: 请示
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  张某在离婚前找人借钱购买了一张福利彩票,可再婚后发现彩票中奖10万元,这笔钱是_____。
A: 张某的个人财产
B: 张某的原夫妻共同财产
C: 张某购彩票借钱债主的财产
D: 张某再婚夫妇的共同财产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张某借钱购买彩票时,与前妻的婚姻关系仍然存续,所以借钱的债务属于夫妻双方共同所有,彩票的所有权也归夫妻双方所有。故彩票中奖后,应当属于张某原夫妻的共同财产。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列关于罪刑相适应原则的说法哪项是不正确的?_____
A: 罪刑相适应原则要求刑法不溯及既往
B: 罪刑相适应原则要求刑事立法制定合理的刑罚体系
C: 罪刑相适应原则要求刑罚与犯罪性质、犯罪情节和罪犯的人身危险性相适应
D: 罪刑相适应原则要求量刑中正确适用缓刑制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  月球是距离地球最近的天体,但是如何从地球飞到月球并不是一个简单的问题,虽然早在30多年前阿波罗航天员就已经登上月球,但是今天人类重返月球不能简单地重复阿波罗登月的方式。因为今天人类重返月球比当年阿波罗登月要复杂和困难,不仅飞往月球的人数比阿波罗飞行要多得多,而且人们到达月球后不是简单地进行探险和考察,而是要在月球上建造基地,要对月球进行全面的开发和利用,还要在月球上长期地工作和生活。 这段文字旨在说明_____。
A: 人类重返月球所肩负的使命更艰巨
B: 人类重返月球所面临的环境更加复杂
C: 人类登月的目的是开辟新的生存空间
D: 人类对月球的开发和利用尚待时日
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】文段的主题词是“人类重返月球”,主要描述的是人类重返月球所肩负的艰巨使命。故选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  古代的耄耋之年是指人的年龄达到_____。
A: 五六十岁
B: 八九十岁
C: 六七十岁
D: 七八十岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:古代对老年的称谓:知命是男子五十岁,花甲是六十岁,古稀是七十岁,耄耋指八九十岁,期颐指一百岁。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列诗句,描写了抗美援朝的是_____。
A: 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江
B: 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒
C: 谁敢横刀立马,惟我彭大将军
D: 雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】这四句诗都是毛泽东的诗词,很明显D是正确的,注意其中的鸭绿江


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  推动经济全球化进程的首先和主要是_____。
A: 跨国公司
B: 私人企业
C: 发达资本主义国家
D: 发展中国家
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】推动经济全球化的主体同经济全球化本身的活动主体不同,一个是活动的外在推动者,一个是活动者本身。跨国公司只是经济全球化活动的主体之一,而只有发达资本主义国家才既是全球化活动的主体,又是全球化进程的推动者。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  依照我国《公务员法》,下述情况,可录用为公务员的人员是_____
A: 曾受过行政处分的
B: 外籍人士
C: 曾被开除公职的
D: 曾因犯罪受过刑事处罚的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国公务员必须具有中国的国籍,外籍人士自然不能录用为公务员。《公务员法》第24条规定,曾因犯罪受过刑事处罚的、曾被开除公职的均不能录用为公务员,由此只能选A项。


第12题所属考点-《公务员法》


13、单选题  对第②段的加横线的句子理解正确的一项是:_____
A: 这个句子阐述了实际经验和理论知识之间的辩证关系及其作用
B: 这个句子阐述了掌握理论知识的必要性和重要性
C: 这个句子着重批判了经验主义的错误,强调了掌握理论知识的重要性
D: 这个句子阐述了局部与整体之间的辩证关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文章中划横线的句子,表明经验固然重要,但是要想把握整体,只有掌握理论知识才能做到,强调的是理论知识的重要性。故选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  魏某3月1日下午在小区超市购物时突然倒地。超市立即将魏某送至附近医院,但经抢救无效死亡。经鉴定,魏某心血管狭窄,属急性心力衰竭死亡。家属调查后发现魏某是在与另一名顾客孙某发生激烈争执后倒地,对此,下列判断正确的是_____。
A: 孙某成立过失致人死亡罪
B: 孙某与魏某的死亡之间有因果关系
C: 超市管理人员未能及时制止争执导致魏某的死亡应承担责任
D: 魏某的死亡应由魏某、超市、孙某各承担部分责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:过失致人死亡罪与意外事件的区别在于,行为人在当时情况下,对死亡结果的发生是否 应当预见。如果应当预见,但是由于疏忽大意的过失而没有预见,则厲于过失致人死亡。如果是由于不能预见的 原因而引起死亡的,就是刑法上的意外事件,行为人对此不应负刑事责任。本题中的孙某在争执时并不知魏某 的身体情况,厲于意外事件,孙某不负刑事责任。A、C、D项均错误。孙某与魏某的死亡之间确有因果关系。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是_____。
A: 要抓矛盾的主要方面
B: 要抓事物的主要矛盾
C: 要尊重客观规律性
D: 要发挥主观能动性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】题干所说的“大道理”、“小道理”在这里等同于大矛盾、小矛盾,属于主次矛盾的问题。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  既可以上行,也可以下行,还可平行的公文种类是_____。
A: 意见
B: 报告
C: 决定
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:意见,具有多向性的特点,可以用于上行文、平行文和下行文;报告,只能用于上行文;决定和批复,只能用于下行文。故本题答案为A。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  我国古典文学成就卓越,伟大的作品层出不穷,以下说法正确的有_____。
A: 《论语》是儒家的经典著作,这部著作是孔子与他的弟子共同编写完成的,主要记录孔子的言行
B: 唐朝被称为“小李杜”的是晚唐诗人李商隐和杜牧
C: 关汉卿是元代著名杂剧家,代表作品有《窦娥冤》《救风尘》《单刀会》等
D: 明清的长篇小说《三国演义》《水浒传》《西游记》和《红楼梦》被称为“四大奇书”
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《论语》是我国先秦时期一部语录体散文集,主要记栽孔子及其弟子的言行,是由孔子的弟子及再传弟子编幕而成,因A项错误。唐朝被称为“小李杜”的是晚唐的李商隐和杜牧,B项正确。关汉卿是元代著名杂剧家,代表作品有《窦娥冤》《救风尘》《单刀会》等,C项正确。被称为明清“四大奇书”的是《三国演义》《水浒传》《西游记》和《金瓶梅》,因此D项错误。本题选BC。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  中国古代在自我修养方面提倡“慎独”,它是指_____。
A: 一个人不要独处
B: 一个人即使独处时,也要坚守自己的道德信念
C: 一个人要耐得住孤独与寂寞
D: 一个人不可以单独活动
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“慎独”中“独”是指“一个人独处”,“慎”是指“坚持原则,坚守道德信念”。故选B。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  承认相对静止的意义在于它是理解事物运动的前提。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:承认相对静止的意义在于:①只有承认相对静止,才能理解事物的多样性,从而区分和利用不同的事物;②只有承认相对静止,事物才能进行分化,生命才有可能,如果事物瞬息万变,生命也无法存在和发展。③只有承认相对静止,才能理解绝对运动,相对静止是绝对运动的参照系。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  体育馆内正在进行一场乒乓球双打比赛,观众议论双方运动员甲乙丙丁的年龄_____。 ①甲比他的伙伴大 ②乙比甲大 ③丙比他的两个对手的年龄都大 ④甲与乙的年龄差距比丙与丁的差距更大些 据此可以得出甲乙丙丁的年龄从大到小的顺序是_____。
A: 甲丙乙丁
B: 丙乙甲丁
C: 乙甲丁丙
D: 乙丙甲丁
参考答案: D
本题解释:【解析】:根据①、②可知,甲<乙,且二人不是一组,排除A。根据③可知,丙的年龄至少应该排名第二,排除C。根据①、③可知,甲、丁一组,丙、乙一组,又据④可知乙-丙〉甲-丁,甲〉丁,则乙〉丙,即乙>丙>甲〉丁,答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列税种中,实行“普遍征收、级差调节”征收原则的是_____。
A: 营业税
B: 消费税
C: 关税
D: 资源税
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  《墨子•经说下》指出:“贾也,宜不宜,在欲不欲。”也就是说商品的价格,适不适宜,取决于消费者的购买欲望。因此_____。
A: 消费者的欲望决定商品的价格
B: 消费者购买商品的目的就是求得心理慰藉
C: 销售者要高度重视消费者的需要
D: 使用价值决定商品的价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的价值决定商品的价格,故A错误。消费者购买商品的目的是获得使用价值,故B错误。题干中“商品的价格,适不适宜,取决于消费者的购买欲望”,说明销售者要高度重视消费者的需要。故C正确。商品的价值是由商品的必要劳动时间决定的,故D错误。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  鸦片战争后,近代中国萌发了新思潮,其核心是_____。
A: 学习西方,兴办近代工业
B: 与西方“商战”,保护本国利益
C: 向西方寻求强国御侮之道
D: 冲破传统的本末观,发展工商业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:鸦片战争后,近代中国萌发了新思潮,其核心内容是:向西方学习,寻求强国之路;目的是维护清朝统治,抵抗外来侵略,C项符合题意。故本题答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  中级人民法院管辖的第一审行政案件有_____。
A: 确认发明专利的案件
B: 海关处理的案件
C: 本辖区内重大案件
D: 对市辖区人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC【解析】根据《民事诉讼法》第十九条的规定,中级人民法院主要管辖①重大涉外案件;②在本辖区有重大影响的案件;③最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。又根据《行政诉讼法》的规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:①确认发明专利权的案件、海关处理的案件;②对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;③本辖区内重大、复杂的案件。现对市辖区政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件不属此范围,所以D项不选。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯了其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起_____日内提出行政复议申请,但是法律规定的申请期限超过的除外。
A: 90
B: 60
C: 30
D: 15
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第9条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。


第25题所属考点-《行政法》


26、单选题  我国铁矿储量最大的三个省区是 _____
A: 新、鄂、蜀
B: 冀、 辽、 川
C: 琼、皖、甘
D: 冀、皖、内蒙古
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的自然资源 试题分析:我国铁矿资源丰富的三个省是:河北、辽宁和四川,其中,河北简称冀,辽宁简称辽,四川简称川或蜀,故选B


第26题所属考点-中国的自然资源


27、判断题  —般认为,引进硬件、引进成套设备,属于比较低级的引进方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中国革命战争中决定交战命运,改变战争形势的根本手段是_____。
A: 运动战
B: 游击战
C: 正规战
D: 攻坚战
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东最早系统提出运动战的策略及具体要义:“避敌主力,诱敌深人,集中优势兵力,各个击破”,中共在国共内战期间广泛采用这种作战方式,取得了最终胜利。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  人口再生产是物质资料再生产的基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:生产过程的不断反复和经常更新,从其内容看既是物质资料的再生产,又是生产关系的再生产。包括物质资料再生产和人口再生产两个方面。物质资料再生产是人口再生产的基础,人口再生产又是物质资料再生产得以不断进行的条件。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是_____。
A: 探索月球的危险性小
B: 月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛
C: 月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体
D: 月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所
参考答案: C
本题解释:正确答案:C


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  下列说法中,体现抓关键的工作方法的有_____。
A: 牵牛要牵牛鼻子
B: 打蛇打七寸
C: 擒贼先擒王
D: 量体裁衣
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:量体裁衣的意思是按照身材裁减衣服,比喻要根据实际情况办事情。其说明的道理是:想问题办事情,必须坚持一切从实际出发,要具体问题具体分析。没有体现出抓关键的工作方法。ABC三项均体现了抓关键的工作方法。故本题答案选ABC。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下行为中不属于行政行为的是_____。
A: 某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同
B: 某省技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚
C: 国家知识产权局专利复审委员会根据原关系人申请,宣告某专利权无效
D: 工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行政行为是指行政主体行使职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。A项中“某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订工程承包合同”属于平等的民事主体发生的民事法律关系,不属于行政行为的范畴。故选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  滑铁卢战役与下列哪位历史人物有关?_____
A: 希特勒
B: 拿破仑
C: 东条英机
D: 墨索里尼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1815年6月18日,拿破仑指挥的法国军队和英国将军威灵顿指挥的反法联军在比利时布鲁塞尔近郊的滑铁卢村展开大战,这就是历史上有名的滑铁卢战役。这场战役中威灵顿公爵和布吕歇尔指挥的英普联军击败了拿破仑指挥的法军,这标志着拿破仑帝国的彻底覆灭。后世因此将重大的失败比喻为滑铁卢。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  下列犯罪,说法正确的是_____。
A: 王某将自己的电脑(价值5000元)借给朋友,然后又将电脑偷回,王某构成盗窃罪
B: 张某将朋友寄存看管的电脑(价值4000元)私藏起来,谎称电脑被盗,朋友信以为真,张某构成侵占罪
C: 李某将假手枪当真手枪以6000元卖给他人,李某构成诈骗罪
D: 赵某将欠自己2万元工资的包工头绑架,逼其给钱,赵某构成绑架罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据(刑法》第264条的规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额 较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。一般情况下,盗窃自己的财物不成立盗窃 罪,但是,如果盗窃本人已经被依法扣押的财物,或偷回本人已经交付他人合法持有或保管的财物,以致他人因 赔偿费任而遭受财产损失,也构成盗窃罪。A选项中王某属于盗窃他人合法占有自己财物的情形,已构成盗窃 罪,故A正确,侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己 有,数轴较大,拒不交还的行为。B选项中张某将代为保管的他人之物非法占为己有,故构成侵占罪,B正确。诈 骗罪是指以非法占冇为R的,用虚构亊实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。C选项中李 某以欺诈形式取得财物,构成诈骗罪,故C正确。《刑法》第238条第3款明确规定,“为索取债务非法扣押、拘禁 他人的依照非法拘禁罪的规定处罚。D选项中赵某为索取工钱,非法拘禁、扣押他人,属非法拘禁罪。故本题答案选ABC。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列有关人文常识的说法正确的一项是_____。
A: 孟子,名轲,春秋时期儒家代表人物,主要作品有《孟子》
B: 《诗经》又称《诗三百》,是中国最早的诗歌总集,收录了从周初到春秋时期的诗歌305篇,先秦时期开始称为《诗经》
C: 《史记》是我国第一部纪传体通史,开创了本纪、世家、列传、表、书五种体例
D: 刘义庆,袭封临川王,其主持编纂的《世说新语》是我国第一部文艺理论专著
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项孟子是战国时期儒家代表人物而不是春秋时期;B项《诗经》原名《诗》或《诗三百》,在西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今;D项《世说新语》属笔记体小说,是“志人小说”的开端,南北朝时的刘勰所著的《文心雕龙》才是我国第一部文艺理论专著。C项说法正确


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,由行政机关的_____决定。
A: 法定代表人
B: 执法负责人
C: 负责人集体讨论
D: 执法人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第三十八条第二款规定,“对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。”故本题答案为C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  可持续发展的基本内涵是_____。
A: 充分考虑资源和环境的承受能力,既重视经济增长指标,又重视环境资源指标
B: 生产发展、生活富裕、生态良好
C: 发展进程要有持久性、连续性
D: 统筹城乡发展、区域发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  台湾果农为提高水果附加值,把冰激凌灌人柿饼中,使之具有双重口味,并别出心裁地将其取名为“你柿我的冰激凌”。由于加人了文化元素,该商品推向市场后受到消费者的热捧,这体现了_____。
A: 文化与经济相互交融
B: 文化创新决定社会实践的发展
C: 文化总能推动经济的发展
D: 文化发展要以经济发展为基础
参考答案: A
本题解释:A。解析:本题考査文化的作用。题中由于水果加人了文化元素而热销带来经济效益说明文化与经济相互交融。A项正确。社会实践的发展决定文化创新。故B项错误。先进文化推动经济的发展。故C项错 误。D项不符合题意故排除。故本题正确答案为A。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  公文的暂行本和试行本都不具有法定效力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:具备法定效力的公文稿本有:副本、定稿、试行本、暂行本。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文在制发的程序上,必须履行法定的审批手续。


第40题所属考点-《公文写作与处理》


41、单选题  下列关于二十四节气说法错误的是_____。
A: 雨水、谷雨反映降水现象
B: 立春、春分反映季节变化
C: 惊蛰、清明反映自然物候现象
D: 小满、芒种与农作物成熟和收成相关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:立春反映的是春季的开始,但春分是从天文角度来划分的,反映了太阳高度变化的转折点,因此,B项说法错误,故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、公文写作  阅读下文,根据党政公文格式和相关规定,分项列举存在的错漏,并予以改正。
参考答案:


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  道德的功能是指道德作为社会意识的特殊形式对于社会发展所具有的功能,其中最突出也是最重要的社会功能是_____。
A: 辩护功能
B: 沟通功能
C: 调节功能
D: 激励功能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在道德的功能系统中,主要的功能是认识功能和调节功能,道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。此外,道德还具有其他方面的功能,如导向功能、激励功能、辩护功能、沟通功能等,这些功能都是道德的认识功能和调节功能在某些方面的具体体现,都建立在这两种功能的基础之上,故选C。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  法律由国家制定或认可,为统治阶级意志所决定。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:法律是由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的、反映由特定社会物质生活条件所决定的统治阶级意志的规范体系。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  在收入分配中,效率是公平的物质前提和根本保证,公平是效率的保障。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 效率与公平具有一致性。一方面,效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只有在发展生产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能。另一方面,公平是提高经济效率的保证。只有公平分配,才能维护劳动者合法权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。本题说法正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?_____
A: 自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人民代表大会常务委员会批准
B: 自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国人民代表大会常务委员会批准
C: 省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国人民代表大会常务委员会批准
D: 自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人民代表大会常务委员会批准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】省、直辖市权力机关有权制定地方性法规,无需报批准,但不能同宪法、法律、行政法规相抵触。C错误。而自治条例和单行条例可能对法律和行政法规的规定作出变通规定,因此需报批准。依《立法法》第66条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。故选c。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  调节人体生理活动的最高级中枢是_____。
A: 大脑皮层
B: 脑干
C: 小脑皮层
D: 脑神经
参考答案: A
本题解释:A【解析】人的大脑皮层最为发达,是思维的器官,主导机体内的一切活动过程,并调节机体与周围环境的平衡,所以大脑皮层是高级神经活动的物质基础。本题选A。


第47题所属考点-《科技生活》


48、判断题  行政主体就是行政法律关系主体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政主体与行政法律关系主体的概念外延不同。行政法律关系主体中包括行政主体,行政主体是行政法律关系中的特殊的一方主体。故本题说法错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  网络团购,是指一定数量的消费者通过互联网渠道组织成团,以折扣购买同一种商品。根据上述定义,下列属于网络团购的是:_____
A: 甲公司采购员网购了各种小礼品,作为公司联欢会抽奖的奖品
B: 陈某从网站上以五折的价格购得20张月饼券,又以七折的价格卖给20位同事
C: “糯米网”推出“30床以上打2.3折”的羊毛被网购活动,陆某和同事一起上网购买
D: 张某组织正在装修的5位邻居一起到某地购买家具
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:网络团购的定义要点是:①一定数量的消费者;②通过互联网渠道;③以折扣购买;④同一种商品。A项不符合要点①③④;B项不符合要点①;C项符合定义要点;D项不符合要点②③。故答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  目前,我国水土流失最严重的地区是_____。
A: 澜沧江和怒江沿岸
B: 长江中下游丘陵地区
C: 晋陕峡谷地区
D: 四川盆地边缘
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:目前,我国水土流失最严重的地区是黄土高原,黄河晋陕峡谷山西区域,位于黄河干流东岸,黄土高原的中心地带,生态环境十分脆弱。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列关于我国古代科学技术的说法,正确的是_____。
A: 毕昇发明了造纸术
B: 《黄帝内经》是我国现存最早的医书
C: 《齐民要术》被称为“中国17世纪的工艺百科全书”
D: 三国时期,祖冲之精确计算出圆周率在3.1415926~3.1415927之间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毕昇发明了活字版印刷术,A项错误。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。C项说法错误。南北朝时期,祖冲之计算出圆周率在3.1415926~3.1415927之间,D项说法错误。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  根据刑法规定,过失犯罪负刑责的是_____。
A: 法律有规定的
B: 情节严重的
C: 造成重大损失的
D: 严重危害社会秩序的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第15条规定,过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列关于管辖权异议的表述,不正确的是_____。
A: 当事人对一审案件的管辖权异议,既包括对案件的地域管辖提出异议,又包括对案件的级别管辖提出异议
B: 一般情况下,当事人只能在提交答辩状期间提出管辖权异议
C: 管辖权异议成立的,法院应当裁定将案件移送有管辖权的法院;异议不成立的,裁定驳回
D: 对于生效的管辖权异议裁定,当事人可以申请再审,不影响法院对案件的审理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当事人能对第一审民事案件的管辖权提出异议,既可以对地域管辖权提出异议,也可以对级别管辖权提出异议。因此A正确。 根据《刑事诉讼法》第127条规定,人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。人民法院对当事人提出的异议,应当审查。异议成立的,裁定将案件移送有管辖权的人民法院;异议不成立的,裁定驳回。当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外。因此B、C正确。 裁定应当送达双方当事人,当事人不服的,可以在10日内向上一级法院提出上诉。当事人未提出上诉或上诉被驳回的,受诉法院应通知当事人参加诉讼。当事人对管辖权问题申诉的,不影响受诉法院对案件的审理。因此D项中“申请再审”是错误的。故本题选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “察己则可以知人,察今则可以知古。”下列名句中与之蕴涵相同哲理的是:_____
A: 溪云乍起日沉阁,山雨欲来风满楼
B: 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
C: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
D: 人事有代谢,往来成古今
参考答案: A
本题解释:答案: A.解析:“察己则可以知人,察今则可以知古”体现了事物是普遍联系的,A与题干诗句哲学寓意相同。B项体现了实践是认识的来源。C项体现了矛盾具有特殊性,一定要具体问题具体分析。D项体现了事物是变化发展的。故本题答案为A.


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  公示制是在拟任人选经过组织考察并确定了拟任职务之后,再向社会公布;而预告制是考察对象在组织考察之前,就向社会公布,并且将考察的各个进程都提前预告,公之于众,以便征求群众意见。实行预告制有利于_____。 ①从机制上保证选用干部置于群众监督下 ②公民行使干部任免权 ③在很大程度上避免用人失误 ④激发广大群众参与政治、行使监督权的热情
A: ②③④
B: ①③④
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据预告制的定义,可以看出目的是在机制上规范干部选用,提前预告可以在很大程度上避免用人失误,公之于众、征求意见除了增加选拔透明性更是激发了民众的政治和监督热情。公民是无法行使干部任免权的。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列关于生活常识的表述,不正确的是_____。
A: 不锈钢具有不锈性和耐蚀性是因为其表面上形成了富铬氧化膜
B: 饮酒过量时可以吃些苹果解酒
C: 微波炉的加热原理是将电能直接转化为内能
D: 火灾中如果身上着火不可奔跑或拍打
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]微波炉的加热原理是将电能转化为电磁能,然后电磁能再转化为内能,故C项说法错误。本题正确答案为C。富铬氧化膜是一种钝化膜,可以阻止进一步的化学反应。A项说法正确。苹果里含有苹果酸,这是一种有机酸;而酒里的主要成分是乙醇,有机酸能与乙醇相互作用而形成酯类物质从而达到解酒的目的。B项说法正确。奔跑或拍打时会形成风势,加速氧气的补充,促旺火势,因此身上着火时不可奔跑或拍打。D项说法正确。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  加强公民职业道德建设的意义包括_____。
A: 是提高公民道德素质和完善个人人格的重要途径
B: 有利于促进劳动者树立正确的劳动态度,为社会主义事业做出贡献
C: 有利于提髙社会道德水平,促进社会生活的稳定发展
D: 是促进个体完善、培养和造就社会主义新公民的必要条件
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:目前加强社会主义职业道德建设十分重要,加强公民职业道德建设,有利于促进劳 动者树立正确的劳动态度,为社会主义事业做出贡献;有利于提高社会道德水平,促进社会生活的稳定发展;有 利于精神文明建设;是提高公民道德素质和完善个人人格的重要途径;是社会主义市场经济发展的迫切要求; 是促进个体完善、培养和造就社会主义新公民的必要条件。为此,我们必须广泛开展社会主义职业道德建设。因 此,本题选择ABCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  值班时,对突发事件最正确的处理方法是_____。
A: 及时报告有关领导和人员
B: 第一时间报警
C: 自己积极妥善地加以处理
D: 及时报告有关领导和人员并积极妥善地加以处理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:应对突发事件的第一原则为时间性原则,讲求及时。值班时,对突发事件最正确的处理方法是及时报告有关领导和人员并积极妥善地加以处理。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  报告的写作应当做到_____。
A: 一文一事
B: 陈述事实要清楚扼要
C: 表达观点要精练清晰
D: 语言要简洁朴素
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作情况的陈述性公文。要写好报告应注意三个问题:(1)陈述事实要清楚扼要;(2)表达观点要精练清晰;(3)语言要简洁朴实。故选BCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照_____履行。
A: 地区标准
B: 企业标准
C: 通常标准或者符合合同目的的特定标准
D: 所在省标准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《合同法》第六十二条规定:“当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:1、质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的。按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。”答案为C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  中国全部的少数民族语言共分几个语系:_____
A: 5个
B: 6个
C: 7个
D: 8个
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第61题所属考点-《人文历史》


62、单选题  在冰箱产业中,无氟冰箱似乎正成为主流产品,厂家纷纷上马无氟冰箱生产线,消费者对无氟冰箱也很青睐,其主要原因是_____。
A: 无氟冰箱的功能很先进
B: 无氟冰箱的技术含量高
C: 由于氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业 界的环保意识正日益增强
D: 生产无氟冰箱成本比较低,因而销售价格也比较低
参考答案: C
本题解释:C。解析:氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业界的环保意识日益增强,因此无氟冰箱受到消费者青睐。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  主体部分是总结的主要内容,不包括_____。
A: 成绩和收获
B: 经验和体会
C: 问题和教训
D: 基本情况
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主体是总结的主要内容,主要包括成绩和收获、经验和体会、存在的问题和教训。基本情况属于前言。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  关于大气逆温层的说法,正确的是_____。
A: 在逆温层内,空气密度随高度增加而迅速减小
B: 逆温层的物理特征是气体状态不稳定
C: 逆温层对空气对流有强烈的促进作用彳.
D: 逆温层有利于大气污染物的扩散,
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一般情况下,在低层大气中,气温是随髙度的增加而降低的。但有时在某些层次可能出现相反的情况,气温随髙度的增加而升高,这种现象称为逆温。出现逆温现象的大气层称为逆温层。在逆温层中,较暖而轻的空气位于较冷而重的空气上面,形成一种极其稳定的空气层,笼罩在近地层的上空,严重地阻碍着空气的对流运动。由于这种原因,空气中的污染物不能及时扩散开去,只能飘浮在逆温层下面的空气层中。B、C、D选项说法错误。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  《清明上河图》是北宋作品,描绘了八百多个人物,七十多匹牲畜,二十多辆车、轿,二十九艘大小船只,以及各种特色的房屋、桥梁、城楼等,这幅画主要表现的是社会风格。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:清明上河图,中国十大传世名画之一。为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,在五米多长的画卷里,共绘了814个各色人物,牛、骡、驴等牲畜73匹,车、轿二十多辆,大小船只二十九艘。房屋、桥梁、城楼等各有特色,体现了宋代建筑的特征。具有很高的历史价值和艺术价值。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列有关医学的知识,说法有误的是_____。
A: 疟疾的发生与蚊子有关
B: 中风主要是指脑血管阻塞
C: 人体的正常脉搏是60-100次/分
D: 甲肝和乙肝主要通过血液途径传播
参考答案: D
本题解释:参考答案


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  宋玉在形容他的邻人东家之子时说,这个女子“增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤”。东家之子的美貌反映了_____的辩证关系。
A: 质量与数量
B: 运动与静止
C: 时间与空间
D: 肯定与否定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】题目中强调增之一分、减之一分、著粉、施朱都会发生“质”的变化,显然反映的是质量与数量的关系。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  多吃富含粗纤维的食物有易于补充大量维生素。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】粗纤维食物是指每百克食物含粗纤维2克以上的食物,例如玉米、小米、番薯等。粗纤维食物中营养含量较少,不利于补充维生素。但是它能够促进肠蠕动,帮助身体加速新陈代谢,改善胃肠道功能,能够防治便秘、预防肠癌。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列不属于宏观经济调控目标的是_____。
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宏观调控目标是指政府在宏观经济调控方面所要达到的国民经济运行状态的预定目的。宏观调控目标是由若干具体目标形成的一个目标体系。主要包括经济增长、结构优化、总量平衡、充分就业、国际收支平衡等项内容。故C、D项正确,排除。 其中总量平衡是指社会总供给与社会总需求在数量上大体一致,即市场上商品和劳务供给总量与对这些商品和劳务需求总量的平衡。故A项正确,排除。 我国现阶段宏观调控的主要目标包括:促进经济增长、稳定物价、保持国际收支平衡、增加就业。故本题答案为B项。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  《三字经》的派别是_____。
A: 儒家
B: 道家
C: 法家
D: 墨家
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 《三字经》蕴含着典型的儒家思想和主张,并被后世儒家誉为"蒙学之冠"。《三字经》是中国古代历史文化的宝贵遗产,是学习中华传统文化不可多得的儿童启蒙读物。它短小精悍、朗朗上口,千百年来,家喻户晓。其内容涵盖了历史、天文、地理、道德以及一些民间传说,所以说熟读《三字经》可知天下事。故正确答案为A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  著名心理学家奥瑞利欧斯说:“如果你对周围的任何事物都感到不舒服,那是你的感受造成的,并非事物本身。能够对感受进行调整,你就可以在任何时候都振作起来。”这段话蕴涵的哲学原理是_____。
A: 事物的存在并非是客观的
B: 理论对实践具有指导作用
C: 事物的价值完全取决于主观感受
D: 人的主观意识具有能动性
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】调整人的感受的过程就是发挥人的意识对于人体生理活动的调节和控制作用的过程,说明了意识具有能动作用。故选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  从郑州出发依次到南岳衡山、桂林、云南世博园、成都武侯祠、重庆、长江三峡、武汉、再返回郑州,可坐火车和轮船,最佳的行程路线是_____。
A: 京广线-湘桂线-南昆线-成昆线-成渝线-长江航线-京广线
B: 京九线-湘赣线-湘黔线-贵昆线-成渝线-长江航线-京广线
C: 京广线-湘赣线-湘黔线-贵昆线-成昆线-长江航线-京广线
D: 京广线-湘黔线-贵昆线-成昆线一宝成线-陇海线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  中央银行在公开市场卖出政府债券的目的有_____。
A: 减少商业银行在中央银行的存款
B: 减少流通中基础货币以紧缩货币供给
C: 收集资金帮助政府弥补财政赤字
D: 通过买卖债券获取差价利益
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】中央银行是国家最高的货币金融管理组织机构,在各国金融体系中居于主导地位。中央银行所从事的业务与其他金融机构所从事的业务的根本区别在于,中央银行所从事的业务不是为了营利,而是为实现国家宏观经济目标服务,这是由中央银行所处的地位和性质决定的,D项错误。经济扩张时,实行卖出政府债券的政策,可以减少商业银行的准备金,降低它的信贷能力,促使贷款利率上涨,遏制过度的投资需求。经济萧条时,则买进政府债券,以便提高商业银行的准备金,扩大它们的信贷能力,促使利息率下降,从而扩大投资需求。A项正确。中央银行对经济的调节,主要是通过控制基础货币的数量来实现的,中央银行在使用存款准备金率、和再贴现率等货币政策时,都是通过影响基础货币中的准备金而发挥作用的。中央银行在公开市场上卖出债券,相当于向市场收回了基础货币,从而减少了货币供应量,会造成通货紧缩,抑制投资的增长和经济的发展。B项正确。各国政府发行债券的目的通常是为了满足弥补国家财政赤字、进行大型工程项目建设、偿还旧债本息等方面的资金需要,同时也成为各国中央银行公开市场业务的重要手段。C项正确。故本题答案选ABC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是_____。
A: 提高利率,储蓄会减少
B: 降低利率,投资会减少
C: 提高利率,会抑制通货膨胀
D: 降低利率,消费会减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:提高利率会导致一部分货币回笼,从而减轻对市场的压力,有利于抑制通货膨胀。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  政府职能的本质属性是_____。
A: 服务性
B: 阶级性
C: 利益性
D: 公益性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府职能本质上是将统治阶级意志具体化,代表统治阶级实行政治统治和社会管理。故本题答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  每种公文的写作都有严格的格式要求。这体现了公文的_____。
A: 法定性
B: 政策性
C: 规范性
D: 时效性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的法定性是指公文由法定机关或组织制发的,代表着法定机关或组织的意图,在法' 定机关或组织的权限范围内具有法定的权威性和约束力;公文的政策性是指公文内容必须完全符合党和国家 的各项方针、政策;公文的时效性是公文处理必须迅速、及时,公文的效用是有时间限制的;公文的规范性是指 公文具有特定体式,其体裁、格式必须符合一定的规范。每种公文的写作都有严格的格式要求体现了公文的规 范性。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  代理人在代理权限内,以行为人的名义实施民事法律行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:我国《民法通则》规定,代理是代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为,被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列说法错误的是_____。
A: CPI反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势
B: 通货膨胀的实质是社会总需求小于社会总供给
C: 经济学领域中最初提出“看不见的手”的学者是亚当·斯密
D: 市场经济下收人分配是按各种生产要素在生产中的贡献进行的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通货膨胀是指货币的发行量超过流通中所需要的数量,从而引起纸币贬值、物价上涨的经济现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  全面提高公民道德素质,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。下列选项中,既是道德规范又是法律原则的是_____。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 助人为乐
D: 勤俭持家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国公民道德基本规范的内容有爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强和敬业奉献。其中,诚实守信既是我国公民道德规范,也是我国民法基本原则之一。《民法通则>第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  下面关于行政许可设定的说法,哪些是正确的?_____
A: 行业组织或者中介机构能够自律管理的,可以不设行政许可
B: 省、自治区、直辖市人民政府在必要时,确需实施行政许可的,可以采用发布决定的方式设定行政许可
C: 地方性法规可以对法律设定的行政许可作出具体的规定,必要时可以根据情况增设行政许可
D: 地方性法规不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:根据《行政许可法》第14条,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,所以B选项不正确。根据第16条规定,法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可,所以,C选项也不正确。A选项符合第13条的规定,D选项符合第15条的规定。


第80题所属考点-《行政法》


81、判断题  恻隐之心是培养助人为乐的人道主义精神的起点或基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:恻隐之心即见到遭受灾祸或不幸的人产生同情之心,这是培养助人为乐的人道主义精神的起点或基础。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  适用普通程序的一审刑诉案件,应当在受理后1个月内审结。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑事诉讼法》第202条规定,人民法院审理公诉案件,应当在受理后二个月以内宣判,至迟不得超过三个月。对于可能判处死刑的案件或者附带民事诉讼的案件,以及有本法第一百五十六条规定情形之一的,经上一级人民法院批准,可以延长三个月;因特殊情况还需要延长的,报请最高人民法院批准。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  事业单位人员聘用合同是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系,明确双方权利和义务的协议。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】事业单位人员聘用合同是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系,明确双方的权利和义务的协议。建立聘用关系应当订立聘用合同。订立聘用合同是实行聘用制度的基础。因此本题说法正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  云南省2010年城镇人口数量是1950年城镇人口数量的_____。
A: 3.18倍
B: 5.42倍
C: 8.5倍
D: 9.5倍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第五阶段和第一阶段数据可知,所求为4168.48+437=9.X倍,应选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  北回归线在我国大陆穿过_____个省?
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 北回归线是地球上北温带与热带的分界线,也就是北纬的纬线圈。中国大陆在北回归线经过的地方:广东的汕头、从化、封开和广西的桂平和云南的墨江, 并都建起了标志塔。台湾地区的标志塔不属于大陆地区。故正确答案为C。 自治区是一种行政区划名称。在我国成立初期对民族自治地方统称为自治区;1954年中华人民共和国宪法规定,分自治区、自治州和自治县(自治旗)三级。自治区的行政地位相当于省,为中国最高一级行政区——省级行政区。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  以下变化使事物性质发生改变的是_____。
A: 酒精挥发
B: 矿石粉碎
C: 冰霉融化
D: 白磷自燃
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】使事物性质发生改变的变化是化学变化,A、B、C三项都是物理变化,只有D项是化学变化,故本题答案为D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  对违法行为给予行政处罚的规定必须公开,未经公开的,不得作为行政处罚的依据,这属于《行政处罚法》规定的行政处罚原则中的哪一项?_____
A: 处罚法定原则
B: 处罚公正公开原则
C: 处罚与教育相结合原则
D: 保障相对人权利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】处罚公正原则要求,行政处罚必须公平,公正,没有偏私,设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实,性质,情节以及社会危害程度相当,有关处罚 的实体规定和程序规定必须公布。未经公布的,不得作为行政处罚的依据。故选B。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  管理过程中传播方法常见的有_____。
A: 新闻发布会
B: 公务谈判
C: 游说策动
D: 政务信息公开
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:传播方法在管理中运用的常见形式有:新闻发布会、沟通性会议、公务谈判、游说笫动、政务信息公开。故本题答案选ABCD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  关于我国的民族区域自治制度,下列说法不正确的是_____。
A: 前提是在国家的统一领导下
B: 以少数民族聚居区为基础
C: 设立自治机关,行使自治权
D: 民族区域自治制度说明我国不是单一制国家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国是单一制国家。民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地 方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中 国特色社会主义政治的重要内容。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  大力发展节能服务产业和环保产业,开发风能、太阳能等清洁、可再生能源,关键在于国家给予政策支持,使企业产品在价格上处于优势。这主要说明,价格变动_____。
A: 调整产品结构和生产规模
B: 影响市场的供求关系
C: 提高劳动生产率
D: 有助于生产适销对路、高质量产品
参考答案: A
本题解释:【答案】A.【解析】本题考查的是供求法则的相关知识。国家要大力发展节能服务业和环保产业,给予这些产业的产品以价格上的优势,有利于更多的企业投身到这些产业中来,从而可以通过价格变动来调整产品结构和生产规模。故本题应选择A选项


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列案件根据当事人申请可以先予执行的是_____。
A: 要求行政机关返还罚款
B: 要求行政机关撤销处罚决定
C: 要求行政机关依法发放社会保险金
D: 要求行政机关依法解除收容教养
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第四十八条规定,人民法院审理起诉行政机关没有依法发给抚恤金、社会保险金、最低生活保障费等案件,可以根据原告的申请,依法书面裁定先予执行。故选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  当公共权力被滥用,当政府官员不尽职,造成国家和集体的利益受到损害、人民群众的权益受到威胁时,公民,请举起手中的利剑,依法同腐败分子作斗争。公民手中的剑是_____。
A: 公民的监督权
B: 公民拥有惩罚权
C: 公民的选举权
D: 公民的罢免权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】对政府官员,公民没有直接惩罚权、选举权和罢免权,所以“利剑”指的就是监督权。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  除斥期间是指法律规定的_____存在的期间。
A: 民事诉讼权利
B: 民事实体权利
C: 民事请求权
D: 民事实体权利和民事诉讼权利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】考查要点是除斥期间的概念。法律为了促使权利人积极行使自己的权利,对于某些权利特设民事权利预定存续的一定期间。该期间在民法理论上称为除斥期间。如受遗赠人知道或应当知道受遗赠后2个月内没有明确表示接受的,视为放弃受遗赠。除斥期间消灭的是实体权利。从除斥期间所适用的范围来看,其消灭的民事权利主要是形成权。与形成权相对的,还有请求权、抗辩权和支配权,这些权利都是根据民事权利的作用进行的分类,体现了所有权、债权以及其他民事权利的权利属性。就本题而言,A项民事诉讼权利的消灭诉讼时效适用的后果,但诉讼时效仅仅消灭实体性诉讼权利,即胜诉权,不消灭程序性权利。因此,正确答案应当为B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  针对美国对台军售、奥巴马会见达赖等问题,中国政府提出强烈抗议。这体现我国外交政策的基本目标是_____。
A: 维护国家主权和独立
B: 建立国际政治新秩序
C: 坚持“一国两制”基本方针
D: 坚持和平共处五项原则
参考答案: A
本题解释:[解析]我国外交政策的基本目标包括两个方面:一是维护我国的独立和主权,二是促进世界的和平与发展。台湾问题和西藏事务是中国的内政问题,中国政府对美国对台军售、奥巴马会见达赖等问题提出强烈抗议,体现了我国外交政策中维护国家的独立和主权的基本目标。故选A。


第94题所属考点-《当代中国的政府与政治》


95、单选题  下列不属于中国特有的动物是_____。
A: 金丝猴
B: 扬子鳄
C: 东北虎
D: 华南虎
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】金丝猴、扬子鳄、华南虎均属于中国特有物种,东北虎又称西伯利亚虎,起源于亚洲东北部,即俄罗斯西伯利亚地区、朝鲜和叶1国东北地区,有三百万年的进化史。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  对于中外合资经营企业的资本制度说法正确的是_____
A: 在合营期间可以增加注册资本,但不得减少注册资本
B: 合营企业的注册资本必须以人民币表示
C: 经合营他方同意,合营一方可以向第三者转让其全部或者部分股权
D: 以专有技术出资的,对技术的作价,可以由合营双方协商,也可以聘请双方同意的第三者评定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中外合资经营企业法实施细则》第19条规定,合营企业在合营期限内不得减少其注册资本。因投资总额和生产经营规模等发生变化,确实需要减少的,须经审批机构批准,A项说法错误。 第18条规定,合营企业的注册资本一般应当以人民币表示,也可以用合营各方约定的外币表示。B项错误。 第20条规定,合营一方向第三者转让其全部或者部分股权的,须经合营他方同意,并报审批机关批准,向登记管理机构办理变更登记手续。C项错误。 第22条规定,合营者可以用货币出资,也可以用建筑物、厂房、机器设备或者其他物料、工业产权、专有技术、场地使用权等作价出资。以建筑物、厂房、机器设备或者其他物料、工业产权、专有技术作价出资的,其作价由合营各方按照公平合理的原则协商确定,或者聘请合营各方同意的第三者评定,D项正确。


第96题所属考点-《商法》


97、单选题  例外原则是指企业高级管理人员,把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,而自己保留对例外事项,一般也是重要事项的决策和控制权。 根据以上定义,下列属于例外原则的是_____。
A: 某公司的报账制度中,500元及以下的都由部门经理审批,而500元以上的才需要总经理审批
B: 某公司的董事长主要负责公司内的一切事务,而总经理则负责维护跟合作单位的关系
C: 某管理中心兼职人员的确定,副总经理有决定权;专职人员的确定,总经理才有决定权
D: 在每周的例会上,各中层管理人员都要将本周工作总结和下周工作计划向总经理汇报
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,例外原则是将日常事务交由下属负责,自己保留例外事项即重要事项的决定权。A项报账制度的审批权体现了总经理将日常事务(500元及以下)交由部门经理决定,自己保留重要事项(500元以上)的审批权。B项是董事长和总经理职责不同,没有体现例外原则;C项兼职人员和专职人员没有体现日常事务和重要事项的区别;D项只体现了总经理下放日常性工作权力,没有体现自己是否保留例外事项的决策权。故答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  乙与丙因某事发生口角,甲知此事后,找到乙,谎称自己受丙所托带口信给乙,如果乙不拿出2000元给丙,丙将派人来打乙。乙害怕被打,就托甲将2000元带给丙。甲将钱占为己有。对甲的行为应当如何处理?_____
A: 按诈骗罪处理
B: 按敲诈勒索罪处理
C: 按侵占罪处理
D: 按抢劫罪处理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:可以采用排除法来解答本题。首先甲的行为不构成抢劫罪,因为不符合抢劫罪的行为方式。其次,甲的行为也不构成侵占罪,因为侵占罪的前提是合法持有他人财务。


第98题所属考点-《刑法》


99、单选题  全体一致原则从公平角度而言具有很多诱人之处,但它为什么不是应用最广泛的择案形式?_____
A: 因为通过全体一致原则作出一项决策需要很多的时间
B: 在决策中存在“讨价还价”的难题
C: 会导致少数人的利益得不到保障
D: 因为它在现实中根本不可能实现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【答案】B。解析: D.项明显是错误的,一票否决在有些情况下完全是有可能实现的。A项虽然是一票否决的缺点,但不是造成其不能被广泛应用的主要理由。C项不符合一票否决的特点,因为决策中没有人因最终方案而利益受损。所以正确答案为B。


第99题所属考点-《管理常识》


100、单选题  下列有关生活常识的说法中,正确的是_____。
A: 用完后的废电池应该集中回收处理
B: 天然果汁中不含任何化学物质
C: “绿色食品”是指颜色为绿色的食品
D: “白色污染”是指白色粉尘造成的污染
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在我国,绿色食品是对无污染、安全、优质、营养类食品的总称,它不一定是顔色为绿色的食品;白色污染是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年山东威海市环翠区属事业单..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询