设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年01月云南保山市事业单位公开招聘模拟卷(二)
2022-01-18 10:23:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “理论是灰色的,唯有生命之树常青。”这句名言出自_____。
A: 莎士比亚的《哈姆雷特》
B: 歌德的《浮士德》
C: 雨果的《悲惨世界》
D: 泰戈尔的《新月集》
参考答案: B
本题解释:[解析]《浮士德》是一部长达12111行的诗剧,全剧以浮士德思想的发展变化为线索,以德国民间传说为题材,以文艺复兴以来的德国和欧洲社会为背景,描述一个新兴资产阶级先进知识分子不满现实,竭力探索人生意义和社会理想的生活道路。在《浮士德》的一个场景中,一天有个青年学生前来向浮士德求教,浮士德不想接待,魔鬼墨菲斯托便穿着浮士德博士的长袍,装扮成浮士德,回答这个学生关于做学问的一些问题,最后他以“理论是灰色的,唯有生命之树常青”这句名言作为结语,故选B。


第1题所属考点-《人文历史》


2、单选题  农村包围城市、武装夺取政权道路理论成为全党的指导思想,是在_____后。
A: 八七会议
B: 古田会议
C: 中共六大
D: 遵义会议
参考答案: D
本题解释:D[解析]1935年1月,遵义会议的召开,结束了王明“左”倾冒险主义在党内长达四年之久的统治,确立了以毛泽东为代表的党中央的正确领导,从而使农村包围城市、武装夺取政权道路思想在全党的贯彻有了保证。遵义会议后,农村包围城市、武装夺取政权道路成为全党的指导思想。因此,本题的正确答案是D。


第2题所属考点-《毛概》


3、单选题  1945年8月,毛泽东不顾个人安危,偕_____赴重庆与国民党当局进行谈判,双方在10月10日签订了《政府与中共代表会谈纪要》,确认了和平建国的基本方针。
A: 周恩来 董必武
B: 陈毅 刘少奇
C: 王若飞 陈毅
D: 周恩来 王若飞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:抗日战争胜利后,中国共产党根据国际国内政治形势的变化,提出了“和平、民主、团结”的口号,争取实现国内和平,建立一个民主的联合政府。而国民党却坚持一党专政的反动立场,积极准备发动内战。为了争取时间进行内战准备,蒋介石电邀毛泽东赴重庆进行和平谈判,为争取和平民主,毛泽东不顾个人安危,于1945年8月28日偕周恩来、王若飞赴重庆与国民党当局进行谈判,双方在10月10日签订了《政府与中共代表会谈纪要》,确认了和平建国的基本方针。故本题答案选择D项。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  下列属于我国个人所得税免税项目的有_____。
A: 莫言获得的诺贝尔文学奖奖金700多万
B: 个人获得国家发行的金融债券利息5万元
C: 个人获得单张有奖发票收人1000元
D: 储蓄存款利息所得10000元
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]根据我国个人所得税法,A、B、D三项都属于免征或暂免征收个人所得税的项目。具体来说,由国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护方面的奖金免征个税;国债和国家发行的金融债券利息免征个税;从2008年10月9日起开始,对储蓄存款利息所得暂免征收个税。之所以不选C选项,是因为单张有奖发票奖金<800元的,才暂免征收个税,而题目中个人获得的单张有奖发票收入为1000元,超过了800元的免税上限,故C选项不免征个税。因此,本题选ABD。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  公文的行文关系是根据隶属关系和职权范围确定的,一律不得越级行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  科学发展观的第一要义是_____。
A: 以人为本
B: 全面协调可持续
C: 统筹兼顾
D: 发展
参考答案: D
本题解释:D【解析】十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”故选D。


第6题所属考点-《科学发展观》


7、单选题  党政机关的行文关系有_____。
A: 逐级行文、多级行文、直贯到底的行文
B: 上行文、下行文、平行文
C: 逐级行文、多级行文、越级行文
D: 直达行文、多级行文、越级行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  李某把自有的一套房屋租给吴某,双方商定协议时,李某提出:合同签订后,等到其子考取大学后,再将该套房屋交付给吴某租用,这一附条件的法律行为的性质是_____。
A: 肯定延缓条件
B: 肯定解除条件
C: 否定延缓条件
D: 否定解除条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓附肯定条件的民事法律行为是指以某事实的发生作为条件的民事法律行为,在本题中,即李某之子考取大学。所谓附延缓条件的民事法律行为是指待条件成就时,该行为发生效力,即李某之子考取大学,则李某将房屋交付给吴某租用。附肯定条件和附延缓条件的民事法律行为相结合,即为射肯定延缓条件的行为。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列关于死刑的说法中,错误的是_____。
A: 死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子
B: 犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑
C: 判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最高人民法院授权的部分高级人民法院核准
D: 判决死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  民事诉讼参与人包括_____。
A: 原告
B: 被告
C: 委托律师
D: 证人
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:民事诉讼参与人包括原告、被告、代表人、代理人、第三人、证人、翻译人员、勘验人员和鉴定人。'委托律师是诉讼代理人。故本题答案选ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  天津市第十次党代会指出,实施的“四个战略”是指富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略和_____。
A: 结构优化升级战略
B: 开发开放战略
C: 城乡一体化发展战略
D: 高端产业战略
参考答案: C
本题解释:答案:C。 考点链接:天津市考点 解析:天津市第十次党代会上指出坚持和完善市委“一二三四五六”的奋斗目标和工作思路, 即成为一个排头兵,做到两个走在全国前列,构筑三个高地,实施四个战略,打好五个攻坚战,实现六个更大突破。其中四个战略是:富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略、城乡一体化发展战略。故本题答案选C。


第11题所属考点-天津市考点


12、判断题  通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】公文可以分为上行文、平行文和下行文。上行文应当坚持一个主送机关的作法,不能多头主送,而下行文或平行文则可以有多个主送机关。因此,本题说法错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  What is the main idea for this passage?_____
A: The messier the desks are, the more efficient the employees are.
B: Messy desks in the office can have a positive effect on employees.
C: We should make our office messy to improve our work efficiency.
D: Clean desks can boost the employees,productivity and creativity.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査主旨。A项“桌面越杂乱,雇员就越有效率”,属于过度推断。B项“办公室里杂乱的桌面会对雇员产生积极的影响”,与文章主旨相符,即杂乱的桌面会使雇员的思维更清晰,进而提高工作效率。C项“我们应该使办公室乱一点以便提高工作效率”,属于过度推断。D项“整洁的桌面能够提高雇员的生产效率和创造力”,不是文章要表达的主要思想。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  从世界范围来看,市场经济在其发展过程中,逐步形成下列几种基本的企业制度,即_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 公司(法人)制
D: 集团制
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从企业发展的历史来看,具有代表性的企业制度有以下三种:业主制;合伙制;公司制。故本题答案选ABC。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  机动车与行人间发生交通事故的,若机动车一方没有过错机动车不需要承担任何赔偿责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中华人民共和国道路交通安全法》第76条规定,机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  行政自由裁量权主要是行政机关对违法事实、性质及其情节轻重的认定权,在行政处罚种类、范围、幅度内,选择具体行政行为,决定是否执行行政权力。在过去长期行政执法过程中暴露出问题是自由裁量权在行政处罚中显失公平;作出的行政处罚决定前后标准不一。要确保规范行政处罚自由裁量权工作依法进行,必须坚持_____。
A: 新法优于旧法的原则
B: 特别法优于普通法的原则
C: 上位法优于下位法的原则
D: 相似违法行为的处罚决定标准一致的原则
参考答案: ABC
本题解释:答案: ABC 解析: 法理学规定法律冲突的三大适用原则是: 1、新法优于旧法的原则 2、特别法优于普通法的原则 3、上位法优于下位法的原则 故正确答案为A、B、C。


第16题所属考点-《行政法》


17、单选题  中国社科文献出版社及廉思课题组在北京发布青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》,提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为。当代中国正在经历三个重要的拐点.关于“三个重要的拐点”下列表述错误的是_____。
A: 刘易斯拐点——由生产型社会化向教育型社会化转变
B: 老龄化拐点——由前喻型文化向后喻型文化转变
C: 城镇化拐点——由固态中国向流动中国转变
D: 凯恩斯拐点——由政府调控向市场调节转变
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中国社科文献出版社及廉思课题组在北京发布青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》,提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为,当代中国正在经历三个重要的拐点:刘易斯拐点——由生产型社会化向教育型社会化转变、老龄化拐点一一由前喻型文化向后喻型文化转变、城镇化拐点——由固态中国向流动中国转变。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当_____。
A: 共同偿还
B: 按份偿还
C: 协议偿还
D: 谁借的谁还
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《婚姻法》第41条规定,离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  有关世界的物质统一性原理,正确的说法是_____。
A: 它是对无限多样和永恒运动着的整个世界的根本观点和总的看法
B: 它是对整个世界的普遍本质和共同基础的科学反映
C: 它是全部马克思主义哲学的基础
D: 它是我们从事一切实际工作的立足点
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】世界统一于物质,其基本内容包括:第一,承认世界的丰富多样性,但是又承认它的统一性,即无比复杂多样的世界具有共同基础和本质。第二,这个共同基础和本质就是物质,这就是说,世界上的一切事物和现象,归根到底都来源于物质,是物质的产物或物质发展和存在的表现。世界统一于物质是整个马克思主义哲学的基石,坚持这一原理是坚持马克思主义哲学的根本和前提。正因为如此,坚持世界物质统一性原理便是我们从事一切实际工作的根本要求。在实践中必须一切从实际出发,实事求是。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  1974年联合国大会通过了《建立国际经济新秩序宣言》,这种秩序将建立在所有国家的公正、主权平等、互相依靠、共同利益和合作的基础上。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《建立国际经济新秩序宣言》是1974年5月1日联合国大会第六届特别会议通过的,发展中国家争取建立国际经济新秩序的重要文件。其主要内容是:尊重各国主权、领土完整和政治独立互不侵犯、互不干涉内政、公平互利、和平共处。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  在中国享有民事权利能力的自然人包括_____。
A: 中国公民
B: 外国公民
C: 获得烈士称号的人
D: 被剥夺政治权利的人
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD.解析:民事权利能力只能存在于活着的人身上。烈士不具有民事权利能力。故本题答案选ABD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  群体决策也有缺点,下列不属于群体决策缺点的是_____。
A: 消耗时间长
B: 不能避免少数人统治
C: 降低决策的合法性
D: 责任不清
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:群体决策的缺点是消耗时间长、少数人统治、屈从压力、责任不清。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在抗日战争时期,直接促进中国共产党同中国国民党第二次建立合作,形成抗日民族统一战线的是_____。
A: 九一八事变
B: 西安事变
C: 卢沟桥事变
D: 皖南事变
参考答案: B
本题解释:【解析】:西安事变在中共中央和周恩来同志的主导下,最终以蒋介石接受“停止内战,联共抗曰”的主张而和平解决,促成了第二次国共合作,西安事变的和平解决成为时局转换的枢纽,十年内战的局面由此结束,国内和平基本实现,成为国内战争走向抗日民族战争的转折点。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列每个选项给出两句话,意思不一致的是:_____
A: 获得是一种满足,给予是一种快乐。<br>获得是一种满足,给予何尝不是一种快乐。
B: 一时的错误不会毁掉一个性格坚强的人。<br>一个性格坚强的人不会被一时的错误毁掉。
C: 因为物种丰富、生态平衡,所以环境更美好。<br>环境因物种丰富、生态平衡而更美好。
D: 这个小区的建设规划,没有可取之处。<br>这个小区的建设规划,不无可取之处。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项,第二句双重否定表达肯定之意,即小区的建设规划有可取之处,与第—句小区的建设规划没有可取之处正好相反,故当选。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  通用公文中有哪些指导性公文?_____
A: 命令、决定、议案、通知
B: 命令、决定、公告、批复
C: 命令、公告、批复、议案
D: 命令、决定、通知、批复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:指导性公文包括:通知、命令、决定、意见和批复等。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列属于身份权的是_____。
A: 名誉权
B: 监护权
C: 姓名权
D: 肖像权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】人格权是因公民生命、健康、姓名、肖像、名誉而形成的社会关系;身份权是因荣誉者的身份、智力成果创造者的身份、亲属间的身份而形成的社会关系。ACD三项属于人格权。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题   陈某于2009年1月1日经招聘进人旭日食品公司担任部门经理,双方签订了2009年1月至2014年12月31日的5年期劳动合同。2010年2月,公司发现陈某在外开办了一家与现公司具有竞争性质的公司,旭日公司指出,根据公司规定应解除劳动合同。因此,旭日公司3月底交给陈某一式两份《人事通知书》,写明解除与陈某的劳动合同,并要求陈某签字,一份给陈某,一份留存公司,陈某在《人事通知书》上签字确认,并办理了移交手续后离开公司。2011年3月,陈某自己开办的公司因经营不善倒闭,他提出希望回旭日食品公司继续工作,遭到拒绝。2011年4月底,陈某向区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,以旭日食品公司无故辞退为由,要求其支付解除劳动合同的经济补偿金。 根据以上资料,回答下列问题: 案例中所说的“劳动争议仲裁委员会”由_____组成。
A: 劳动行政部门代表
B: 职工代表
C: 企业方面代表
D: 工会代表
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据《劳动法》第81条的规定,劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由劳动行政部门代表担任。故本题答案选ACD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中国基督教“三自爱国运动”委员会主席傅先伟说,在金融危机之时,希望各宗教团体从宗教信仰的角度帮助信教群众提升信心,寻找心灵抚慰。心灵的“环保”会带来国家的大和谐、民生的大改善。这反映了在我国_____。
A: 宗教界人士积极宣传无神论,自觉维护国家利益
B: 宗教界人士积极引导信教群众爱国爱教,服务社会
C: 国家保护正常的宗教活动,公民有宗教信仰自由
D: 宗教界人士积极引导宗教与社会主义相适应
参考答案: B
本题解释:[解析]宗教人士信仰宗教,不会积极宣传无神论,A错误;C与题干无关;这段文字主要反映了宗教界人士引导信教群众爱国爱教,促进社会和谐,促进民生改善。故选B。


第28题所属考点-《当代中国的政府与政治》


29、单选题  能够从上述资料中推出的是:_____
A: 煤炭的供求紧张关系趋于加剧
B: 煤炭发运方式中铁路的重要性在上升
C: 煤炭的价格将趋于上升
D: 煤炭进口在煤炭供应中的比重趋于上升
参考答案: D
本题解释:【答案】解析:A项,7月份以来我国火力发电、电煤消耗屡创新髙,同时煤炭供应量平稳较快增长,供求关系保持平稳,错误; B项,运营方式中只提到了铁路,没有提到其他方式,故无法判断其重要性是否提升,无法判断; C项,由材料最后1段可知,电厂和主要港口存煤水平较髙,供应形势相对平稳,煤炭的价格不会上升,错误; D项,7月份煤炭进口增长36.2%,髙于原煤产销增速,正确。’ 综上,应选择D。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  下列现象中属于货币的两种基本职能的是_____。
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 支付手段
D: 贮藏手段
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:货币的本质就是一般等价物,货币的基本职能是价值尺度和流通手段。故本题答案选AB。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  行政案件的审判权由_____独立行使。
A: 人民法院
B: 审判员
C: 合议庭
D: 审判委员会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《行政诉讼法》第3条规定:“人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”故正确答案为A。


第31题所属考点-《行政法》


32、判断题  在行政诉讼的二审程序中,行政机关可以改变原来具体行政行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  国务院办公厅印发《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》。关于此纲要,下列说法不正确的是_____。
A: 要加强跨行业、跨地区、多渠道的沟通和协调
B: 打击欺客宰客、价格欺诈等严重侵害消费者权益的违法行为—
C: 到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长
D: 健康、快乐、舒适的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提髙
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》强调,要加强跨行业、跨地区、多渠道的沟通和协调,打击欺客宰客、价格欺诈等严重侵害消费者权益的违法行为。 发展目标:到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长,健康、文明、环保的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提高,与小康社会相适应的现代国民旅游休闲体系基本建成。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在月球上可能发生的现象是_____。
A: 放风筝
B: 月球车不需要进行防锈处理
C: 用电风扇乘凉
D: 听到雷声
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生锈蚀,不需要防腐和防锈。故答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  《天朝田亩制度》的主张_____。
A: 从根本上否定了封建土地所有制
B: 表现了广大农民大公无私的强烈愿望
C: 是对以往“均平”“均田”思想的发展
D: 仍有农民小生产者的狭隘性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《天朝田亩制度》主张平分土地,在分配制度上,主张绝对平均制度;在社会关系上,主张人人平等;最终的目标是要建立“无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会。这是对以往“均平”“均田”思想的发展,从根本上否定了封建土地所有制。但是,平分土地在当时社会无法实现,只是小生产者的一种迫切愿望,仍有农民小生产者的狭隘性。A、C、D三项表述正确。B项表达有误,应是表现了广大农民平均分配土地的强烈愿望,而不是大公无私的强烈愿望。故本题答案选ACD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  人体分解和代谢酒精的器官是_____。
A: 肾
B: 胃
C: 肝
D: 脾
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】人体分解和代谢酒精的器官主要是肝脏,因为肝脏有清洗血液的功能。故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色_____体系。
A: 科技服务
B: 公益服务
C: 文化服务
D: 社会服务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中国共产党第_____届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北 京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了 习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。
A: 十六
B: 十七
C: 十八
D: 十九
参考答案: C
本题解释:C.解析:中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议于2013年11月9号至12号在北京 举行。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  发展揭示了新陈代谢这一宇宙间普遍的、永远不可抗拒的客观规律,发展的本质是_____。
A: 变化
B: 增加
C: 创新
D: 运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展不同于增长,它不仅是指数量的增加,更是指结构的改变和优化、质量的秦善和提高,只有发展才能产生新事物,发展的本质是创新。从前提上看,发展必须要以理论和思维的创新为先导;从内容上看,发展不是一种简单的量的扩展,更重要的是一种新质的生成;从方式上看,发展是一种新的重组,是运作方式的重组,发展规则的重组,是发展总体思路、总体内容、总体目标创新的结果,是新的关系体系对旧的关系的扬弃和创新。因此,发展的本质就是创新。为此,我们要增强创新意识,积极进行理论创新、制度创新和科技创新,促进事物发展。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  马克思主义与中国实际相结合的两次历史性飞跃形成的两大理论成果是_____。
A: 毛泽东思想与邓小平理论
B: 邓小平理论与“三个代表”重要思想
C: 中国特色社会主义理论体系与“三个代表”重要思想
D: 毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一次飞跃的理论成果是中国革命建设正确的理论原则和经验总结,它的创立者是毛泽东,我们党称其为毛泽东思想。第二次飞跃的理论成果是建设有中国特色社会主义的理论,它的主要创立者是邓小平,我们党把它称为邓小平理论。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  产品周期理论的产品标准化阶段的特征是_____。
A: 价格成为维持和扩大市场份额的最重要因素
B: 生产的最佳地点从发达国家转向发展中国家
C: 高工资的发达国家成为该种产品的净进口国
D: 低工资的发展中国家成为最重要的出口国
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在产品标准化阶段,技术和产品都已实现标准化,价格已成为维持和扩大市场份额的最重要的因素。由于发达国家劳动力价格较高,生产的最佳地点从发达国家转向发展中国家,在产品标准化阶段,高工资的发达国家成为该种产品的净进口国,而低工资的发展中国家成为最重要的出口国。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  行为人对行为内容有重大误解的行为,属于_____。
A: 无效的民事行为
B: 可撤销的民事行为
C: 附条件的民事法律行为
D: 附期限的民事法律行为
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】依《民法通则》第59条的规定,行为人对行为内容有重大误解的,或者显失公平的民事行为是可变更、可撤销的民事行为。故正确答案为B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  实践之所以是检验真理的唯一标准,主要在于_____。
A: 实践是认识的来源和目的
B: 实践是一个无限发展的过程
C: 实践是人类生存和发展的基础
D: 实践具有把主观和客观联系起来的特征
参考答案: B
本题解释:【答案】D。解析:实践是检验认识的真理性的唯一标准,因为实践能把主观和客观联系起来加以比较和对照,能够检验主观认识和客观事物是否相符合。D项说法正确。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  上层建筑的核心是_____。
A: 政治法律的思想
B: 宗教道德观念
C: 国家政权
D: 哲学思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:上层建筑是由经济基础决定的,在上层建筑中,政治处于主导地位;国家政权是上层建筑的核心。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  宪法的最高效力表现在_____。
A: 宪法的内容涉及国家的根本制度
B: 宪法是普通法律制定的基础和依据
C: 宪法的制定和修改程序不同于普通法律
D: 宪法是一国政治力量对比关系的全面、集中表现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】宪法具有最高效力是指当其他法律和宪法发生冲突时,不能违背宪法,这一法律效力的依据就在于宪法是制定普通法律的基本和依据。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在实行政策规划时,要具体问题具体分析,实事求是地认识影响政策规划的环境因素,灵活客观地选择规划方法,这一原则是_____。
A: 系统原则
B: 优化原则
C: 公正原则
D: 权变原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:系统原则:要从社会不同范围、不同领域、不同社会层次存在着的问题之间的相互关系出发,综合地、辩证地规划政策。优化原则:同一政策问题要有多个政策规划方案以备选择。公正原则:兼顾政策相对主体的利益,不能以偏私去牺牲一部分人的利益而成全另一部分人的利益。权变原则:政策规划要具体问题具体分析,实事求是地认识影响政策规划的环境因素灵活客观地选择规划方案。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在制定政策前应就现实条件进行调查,以尽量避免执行时遇到问题,这种做法是遵循了政策制定的_____。
A: 系统原则
B: 可行原则
C: 合法原则
D: 民主参与原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:制定政策前,要进行可行性分析,就现实条件进行调査,以尽量避免执行时遇到问题。故 本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  甲厂将生产饮料的配方作为商业秘密予以保护。乙通过化验方法破解了该饮料的配方并将该配方申请并获得了专利。甲厂认为乙侵犯了其商业秘密,诉至法院。下列选项正确的是_____。
A: 乙侵犯了甲厂的商业秘密
B: 饮料配方不因甲厂的使用行为丧失新颖性
C: 乙可以就该饮料的配方申请专利,但应当给甲厂相应的补偿
D: 甲厂有权在原有规模内继续生产该饮料
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。据专家认定,配方不因甲方使用丧失新颖性,并有权在原有规模内继续生产该产品。选BD。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列说法中正确的是_____。
A: 王某对自行车的丢失负有部分责任
B: 王某有义务赔偿合理的部分损失
C: 王某对自行车丢失不负有责任
D: 赵某无权要求王某赔偿损失
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:无因管理成立,但管理人管理方法、措施不当,给本人造成损害的,若管理人有故意或重大过失的,应负赔偿责任;若管理人为一般过失,则应免除管理人的责任。本题中,王某无故意或者重大过失,故本题答案选CD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列关于自然现象的说法错误的是_____。
A: 霾通常呈黄色或橙灰色,吸入后有害
B: 露水会对农作物的生长造成危害
C: 雾和云是由于温度下降造成的
D: 彩虹有时会同时出现两条
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】选择B项。露水能滋润土壤起到帮助植物生长的作用,有利于田庄的作物对已积累的有机物进行转化和运输,对农作物的生长是有利的。B项表述有误,故选择B项。 霾是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子组成的,能使大气浑浊,视野模糊并导致能见度恶化。A项表述正确,硫酸、灰尘等离子多呈黄色或橙灰色,吸入后对人体有害。云、雾主要是空气中的水蒸气遇冷凝聚成小水滴而形成的,C项表述正确。彩虹是阳光穿过空气中的小水滴发生折射而产生的,若光线在水滴内进行了两次反射,便会产生第二道彩虹,D项表述正确。 考点生活常识


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国现行《选举法》规定,全国人民代表大会的名额不超过_____人。
A: 2500
B: 2800
C: 3000
D: 3500
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《选举法》第15条规定,全国人民代表大会的代表,由省、自治区、直辖市的人民代 表大会和人民解放军选举产生。全国人民代表大会代表的名额不超过三千人。香港特別行政区、澳门特别行政 区应选全国人民代表大会代表的名额和代表产生办法,由全国人民代表大会另行规定。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  决定的标题由三部分组成,这三部分不包括_____。
A: 决定机构
B: 决定事由
C: 决定时间
D: 文种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。其标题有两种形式:一种为完整式,即决定机构、事由与文种组成,如《国务院关于表彰全国劳动模范和先进工作者的决定》;另一种为双项式,即事由加文种,如《关于坚决制止乱收费、乱罚款和各种摊派的决定》。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  甲乙二人合伙经营一辆长途汽车,由二人轮流驾驶经营,在乙驾驶期间因疏忽大意将一行人刮伤,则_____。
A: 应由乙对第三人承担赔偿责任
B: 应由甲乙二人各自对第三人承担责任
C: 应由乙付主要责任,甲付次要责任
D: 应由甲乙二人对第三人承担连带责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》规定:个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。本题中甲乙两人是合伙经营,乙驾驶期间因疏忽大意将一行人刮伤属于合伙债务,所以由甲乙两人承担连带责任。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任_____。
A: 主任
B: 主任或副主任
C: 主任和副主任
D: 主任、副主任或委员
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】根据我国有关法律的规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。故选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  政府执行相机抉择的财政政策最常使用的手段是_____。
A: 调整税率
B: 改变转移支付
C: 改变政府购买水平
D: 增加农产品补贴
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:相机抉择的财政政策,是指政府根据一定时期的经济社会状况,主动灵活选择不同类型的反经济周期的财政政策工具,干预经济运行行为,实现财政政策目标,它主要通过税收和政府购买实现。


第56题所属考点-《经济》


57、判断题  资本经营是由企业资本重新组合活动构成的一种经营活动。严格地说,资本经营并不是一种经营方式,而是达到企业经营目标而有效利用资本市场的一种手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】资本经营是企业资本重新组合活动构成的一种经营方式,通常包括资本重组、兼并收购等活动,大多涉及企业的资本结构的变化。严格地说,资本经营并不是一种经营方式,而是为了达到企业经营目标而有效利用资本市场的一种手段。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。”这首西方流传的民谣说明的哲学原理是_____。
A: 规律的客观性和普遍性原理
B: 真理的反复性和无限性原理
C: 整体和部分辩证关系的原理
D: 量变和质变的辩证关系原理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]根据唯物辩证法的联系观,整体与部分是相互联系的,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。钉子与蹄铁、蹄铁与战马等这些对应的事物之间体现了部分与整体的关系,“丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁”反映了部分的变化对整体功能的影响。而丢失了一个钉子引发了一连串的变化,最后导致“亡了一个帝国”则反映了事物之间的普遍联系。比较四个选项可知,本题正确答案为C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  以下有关城市建设的表述,错误的是_____。
A: 铺设透水性公路可以有效改善城市热岛效应
B: 城市改造过程中对于有价值的老建筑应采用异地重建等方式加以保护
C: 中国城市频频遭遇内涝,主要原因在于城市建设重地表轻地下
D: 中小城市不适宜发展多组团的城市空间布局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】与单个的文物或艺术品不同,老建筑有其特殊的时空感,并与特定的历史连在一起。文化的价值主要是精神价值,老建筑亦然。一般来讲,老建筑是绝对不可以迁建的,因为老建筑有它所在的整体的人文和传统环境。异地保护是不得已而为之的无奈之举。故B项说法错误。A项,用透水性强的新型柏油铺设公路,可以储存雨水,降低路面温度,增加地表与空气的热量和水分交换,从而有效降低热岛效应。C项,内涝暴露出城市排水系统在规划设计、建设管理等方面的落后,这正是城市规划重地表轻地下导致的。D项,多组团的城市空间布局适用于规模非常大的城市,一般市区人口规模在150万一200万甚至人口规模更大的城市才可以考虑多组团,中小城市一般适合因地制宜、因产业制宜,盲目追求多组团的城市空间布局,反而会导致城市集聚效应大大降低、能耗大增、土地利用效益下降、基础设施成本成倍增加。故本题正确答案为B。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  根据《中华人民共和国水土保持法》,为了预防和治理水土流失,保护和合理利用水土资源,减轻水,旱,风沙灾害,改善生态环境,保障经济社会可持续发展,国家鼓励和支持在山区,丘陵区,风沙区以及容易发生水土流失的其他区域,采取的有利于水土保持的措施包括_____。
A: 免耕
B: 以煤电气代替薪柴
C: 舍饲圈养
D: 从生态脆弱地区向外移民
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 水土保持法第16条规定,市、区县(自治县)人民政府应当鼓励和支持山区、丘陵区以及容易发生水土流失的其他区域的农业生产者采取免耕、等高耕作、轮耕轮作、间作套种等保土耕作方法和其他有利于水土保持的措施。A项正确。D项属于A项同意延伸,正确。BC也是合理项,本题选择ABCD


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  以下是中国古代一位帝王改革的内容:(1)推行均田制;(2)迁都洛阳;(3)革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化;(4)改革官制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____
A: 北魏孝文帝拓跋宏
B: 辽太祖耶律阿保机
C: 元太祖铁木真
D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】孝文帝改革,俗称孝文汉化,是指在南北朝时期的北魏孝文帝在位时所推行的政治改革。其主要内容是汉化运动,包括推行均田制和户调制,变革官制和律令,迁都洛阳,改易汉俗等。故本题正确答案为A。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  我国《宪法》规定,公民私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列民事行为有效的是:_____
A: 乙嫁给甲,因为甲告诉乙自己身患绝症,只有三个月的寿命,唯一的心愿就是结一次婚
B: 甲乙签订了为期三年的合同,甲为乙每周提供一次性服务,乙每个月给甲3000元
C: 甲(9岁)独自用自己的压岁钱1500元购买了一辆高档自行车
D: 甲欠了乙五万元的赌债,写了一张欠条给乙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)经济合同违反国家指令性计划的;(七)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。B项属于以合法形式掩盖非法目的,属于无效民事行为;C项属于无民事行为能力人不能独立实施的无效民事行为;D项属于以合法形式掩盖非法目的的无效民事行为。故本题正确答案为A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在全国人民面前第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的大会是_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共四大
D: 国民党一大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中共二大在中国近现代历史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  关于行政处罚,下列表述正确的是_____。
A: 法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚
B: 受他人胁迫有行政违法行为的,可以依法从轻或者减轻行政处罚
C: 行政处罚的当事人到期不缴纳罚款,每日按罚款数额的百分之三加处罚款
D: 行政机关在收集证据时,必须采取抽样取证的方法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》第17条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。规章不能授权,A错误。第27条规定,当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(二)受他人胁迫有违法行为的;B错误,是“应当”,而不是可以。第51条规定,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;C正确。第37条规定,行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。D错误。


第65题所属考点-《行政法》


66、单选题  形成商品价值的劳动是_____。
A: 抽象劳动
B: 具体劳动
C: 脑力劳动
D: 体力劳动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题是考查价值和抽象劳动两个概念之间的关系。价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;抽象劳动是撇开了劳动的具体形式的无差别的一般的人类劳动。


第66题所属考点-《政治经济学》


67、单选题  《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”“斧斤以时人山林,材木不可胜用也”。这表明_____。
A: 自然界的变化是有规律的
B: 客观规律是可以被认识和改造的
C: 自然界的发展变化是客观的
D: 改造世界必须遵循客观规律
参考答案: D
本题解释:参考答案


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  11,19,32,55,98,_____
A: 174
B: 181
C: 189
D: 196
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三级等差数列变式。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  政府通过调节利率来调节总需求水平,以促进充分就业、稳定物价和保持经济增长的一种宏观经济管理对策,我们称之为_____。
A: 财政政策
B: 金融政策
C: 货币政策
D: 收入政策
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 通过利率来进行市场调节,这属于货币政策的手段,从而达到宏观调控的目标。因此选C。 而A财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策来调节总需求。 B金融政策是指中央银行为实现宏观经济调控目标而采用各种方式调节货币、利率和汇率水平,进而影响宏观经济的各种方针和措施的总称。 D收入政策又称“工资与价格控制”,是后凯恩斯主流学派提出的政策主张之一,指政府为了影响货币收入或物价水平而采取的措施,其目的通常是为了降低物价的上涨速度。它是国家为实现宏观调控总目标和总任务在分配方面制定的原则和方针,与财政政策、货币政策相比,收入政策具有更高一层次的调节功能,它制约着财政政策和货币政策的作用方向和作用力度,而且收入政策最终也要通过财政政策和货币政策来实现。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  以下不是规律的共同特点是_____。
A: 规律具有稳定性
B: 规律具有普遍性
C: 规律具有可重复性
D: 规律具有连续性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:规律的共同特点有:(1)规律具有客观性。规律的存在及其作用是客观的,是不以人的意志为转移的。规律既不能创造,也不能消灭。人们只能认识规律,利用规律,遵循规律而不能违背规律。(2)规律具有普遍性。普遍性就是规律所反映的同类事物的一般性、共性。因而,在同类事物的范围内,规律是普遍起作用的。同时,规律还是稳定的,具有稳定性。物质运动过程中的各种联系是极为复杂且经常变化的,而规律则是这种复杂变化联系中的确定的、不变的、一定如此的联系。(3)规律具有可重复性。既然规律具有稳定性和普遍性,就必然具有可重复性。这就是说,只要存在同样的条件,规律就会重复出现并发生作用。所以,按排除法本题选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  黄河上游几百年前是茂密的森林,山清水秀,鸟语花香,非常适合人们的居住,后来由于过度砍伐而破坏了当地的生态平衡,造成了现在的“黄土高坡”。历史的教训一定不能让它在今天重演,因此,我国在“西部大开发”中特别强调不能以牺牲环境为代价,必须走可持续发展的道路,下列措施中贯彻了这一精神的是_____。
A: 退耕还林
B: 西气东输
C: 兴建火力发电站
D: 开发森林旅游
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】退耕还林能保持西部的生态环境,维持生态系统的稳态,实现可持续发展。故选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列对我国外交政策的说法正确的是_____。 ①我国实行独立自主的和平外交政策 ②亚太地区是我国对外政策的战略中心 ③维护世界和平是我国外交政策的首要目标 ④我国外交政策的决定因素是我国的国家性质和国家利益
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]我国实行独立自主的和平外交政策,我国对外政策的目标是维护我国的独立与主权,维护世界和平与发展,我国外交政策的决定因素是我国的国家性质和国家利益。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国目前环境保护法规定的限期治理对象是_____。
A: 特别保护区内的超标排污的污染源
B: 造成严重污染的污染源
C: 居民住宅区的污染源
D: 包括AB两项
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  1,4,3,12,5,28,7,_____
A: 48
B: 52
C: 56
D: 62
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:间隔组合数列。奇数项1,3,5,7是奇数列;偶数项4,12,28,(52)是二级等差数列,作差为8,16,(24)。故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  社会主义社会是_____。
A: 一个很长的历史过程
B: 一个不断发展的社会
C: 要经过不同的历史发展阶段的社会
D: 一个不断自我完善的社会
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 马克思主义揭示了人类社会发展的一般规律,并且对人类社会形态作出了科学划分。社会主义社会是共产主义社会的初级和中级阶段,它是一个很长的历史过程。我国现在处于社会主义初级阶段,还将经过不同的阶段不断地发展不断地完善,最终实现共产主义。所以,本题选择A,B,C,D项。


第75题所属考点-《中国特色社会主义》


76、单选题  孙子指出:“故兵无常势,水无常形,能因敌变而取胜者,谓之神。”这一描述在现代管理中符合_____。
A: 权变理论原则
B: 系统理论原则
C: 权责对应
D: 统一指挥原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“权变”是指偶然事件或偶然性。权变理论的主要涵义是权宜应变。它强调在管理中要根据组织所处的内外部条件随机应变,针对不同的具体情况寻求不同的最适合的管理模式、方案或方法。“故兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜者,谓之神”指的是用兵作战没有定势,正如水没有固定的形状和流向一样,能根据敌情变化而取胜的,才叫作用兵如神。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  事业单位的资金来源是国有资产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位的资金来源有三种:政府出资;民间集资;民间集资创办,国家予以补贴故本 题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、公文写作  我国的政治制度包括哪些内容?
参考答案: 【参考答案】 我国现代政治制度主要包括人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。其中,人民代表大会制度是中国人民当家做主的根本政治制度,是我国的政体。民族区域自治是解决我国民族问题的基本政策,是国家的一项基本政治制度。基层群众自治是人民当家做主最有效、最广泛的途径。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,是马克思主义政党理论和统一战线学说与我国具体实际相结合的产物,是中国社会主义民主政治制度的重要形式。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  林某的妻子病重,为救治病妻,林某决定将自己家的房屋卖掉。林某对王某说:“我妻子病重,没有办法,这个房屋的市场价值是80万元,现在60万元卖给你吧”。王某欣然同意。双方签订了房屋买卖的协议并且完成了房屋产权证的变更手续,但之后林某反悔,诉至法院。下列陈述正确的是:_____
A: 王某的行为属于乘人之危,该合同属于可撤销合同
B: 王某的行为不构成乘人之危,该合同合法有效
C: 王某的行为构成欺诈,该合同属于可撤销合同
D: 王某的行为构成重大误解,该合同属于可撤销合同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:林某主动向王某出售房屋,并非王某对林某施加压力或者逼迫林某,林某的行为形成了意思自治。因此,王某的行为不构成乘人之危,该合同合法有效。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  马克思主义的方法论是_____。
A: 分析与综合统一
B: 演绎与归纳统一
C: 抽象与具体统一
D: 历史与逻辑统一
E: 唯物主义辩证法
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义既是其世界观,又是其方法沦。在此基础上,具体化为从实践出发的方法、社会系统研究方法、社会矛盾分析方法、社会主体研究方法、社会过程研究方法、社会认识与评价方法、世界历史的研究方法等等,除此之外,还有逻辑和历史一致的方法、归纳与演绎的方法、分析与综合的方法、抽象与具体的方法、主客相统一的辩证方法、历史合力的研究方法、“人本”和“物本”相统一的方法等。故本题答案选ABCDE。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  民主革命纲领的制定是在中共二大上。_____
参考答案: 正确


第81题所属考点-《中共党史》


82、单选题  五四运动的直接导火线是_____。
A: 新文化运动
B: “二十一条”
C: 俄国十月革命
D: 巴黎和会上中国外交的失败
参考答案: D
本题解释:D。解析:巴黎和会上中国外交的失败,是五四运动的直接导火线。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  邓小平指出:“改革是中国的第二次革命”这一论断是指改革与第一次革命具有相同的内容。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:改革是社会主义制度的自我完善,在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革。表明我们已经开始找到了一条建设有中国特色的社会主义道路。第一次革命,我们取得了人民民主专政的国家政权。改革作为第二次革命,我们找到了一条建设中国特色的社会主义道路。两次革命的内容不一致。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  _____是农村的基础制度。
A: 土地制度
B: 承包制度
C: 财务制度
D: 管理制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:土地制度是农村的基础制度,农业是国民经济的基础,农业的发展主要靠土地。故本题选A选项。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  下列情形中,属于合理使用肖像权的是_____。
A: 公安机关为缉拿犯罪分子在报刊上使用犯罪分子的肖像
B: 新闻报道中合理使用领导人的肖像
C: 为宣传植树活动使用植树者的肖像
D: 寻人启事上使用失踪者的肖像
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:合理使用肖像权的行为包括:(1)在新闻报道中使用相关人物的肖像,使观众、读者 了解、认识事实真相等符合社会公众利益的行为不构成侵害被曝光者的肖像权。即使新闻报道的内容失实或者 不当,有可能构成侵害被曝光者名誉权或隐私权,也不会构成侵害肖像权。(2)国家机关为执行公务或为国家利 益举办特定活动使用公民的肖像。(3)为记载或宣传特定公众活动使用参与者的肖像。(4)基于科研和教育目的 在一定程度和一定范围内使用他人肖像的。(5)为肖像权人自身的利益使用其肖像。因此,本题选择ABCD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “画饼不能充饥”的哲学道理是_____。
A: 观念的东西不能代替物质的东西
B: 精神与物质是对立的
C: 精神与物质具有相对独立性
D: 精神不能转化为物质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“画饼不能充饥”反映的是物质决定意识,A项符合。B与题干无关,CD说法错误。故本题正确答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  虽然大部分的细菌是无害的,但是萨利大学的学生们在他们的手机上发现了更加危险的菌株。萨利大学的西蒙说道,从这些结果来看,似乎手机不仅仅能储存手机号码,而且能够保留我们个人以及身体接触的历史,比如说与其他人、与土壤的接触等。虽然大部分的细菌完全无害,他们也发现一些相当可怕的东西,包括金黄色酿脓葡萄球菌、脓肿、窦炎以及食物毒素。更糟糕的是触屏智能手机被发现全身遍布细菌,而这些令人讨厌的细菌在非智能手机上只存在于键盘上。这就是为什么说抗菌智能手机擦拭巾是一个非常棒的主意。英国研究人员也发现手机所含有的细菌是男士厕所冲水手柄上细菌含量的18倍。 这段文字旨在说明_____。
A: 抗菌智能手机擦拭巾提供了新的商机
B: 手机所含有的细菌是男士厕所冲水手柄上细菌的18倍
C: 大部分的细菌是无害的
D: 触屏智能手机全身遍布细菌
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先论述了萨里大学的学生在手机上发现了许多细菌,其中许多是危险可怕的。然后提及触屏智能手机细菌布满全身。最后作者进一步用数据表明了手机细菌的恐怖。由此可推断,作者意在说明手机细菌问题,尤其是全身布满细菌的智能手机。A项推断过度,文中只提到“一个非常棒的主意”,并非“新的商机”。B项只是作者的论据。C项脱离了“手机细菌”这一话题。D项描述与此接近,当选。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在社会主义市场经济宏观调控的手段中,_____是指政府通过制定经济发展战略和长期、中期以及短期经济计划,对国民经济的运行和发展做出安排,对宏观调控提出目标和方向。
A: 法律手段
B: 行政手段
C: 计划手段
D: 经济手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计划手段是指政府通过制定经济发展战略和长期、中期以及短期经济计划,对国民经济的运行和发展做出安排,为宏观调控提出目标和方向。计划是国家行使经济管理职能和进行宏观调控必不可少的手段之一。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  社会历史观的基本问题是_____。
A: 生产力和生产关系的问题
B: 社会存在和社会意识的问题
C: 经济基础和上层建筑的问题
D: 精神力量与英雄人物的问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】马克思主义哲学提出了社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,为正确认识社会诸方面的关系,认识社会发展的客观规律提供了基础。故选B。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列省区全称、简称和行政中心的对应关系,正确的有_____。
A: 广东一粤一广州
B: 黑龙江一黑一齐齐哈尔
C: 四川一川一成都
D: 海南一琼一三亚
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:广东,简称粤,是中国南端沿海的一个省份,省会广州。选项A正确;黑龙江省,简称黑,是中国最东北的一个省份,属于东北地区。接壤北俄罗斯,南吉林省,西内蒙古,省会哈尔滨。选项B错误;四川省,简称川或蜀,是中国西南地区的一个省,省会成都,选项C正确;海南省,简称琼,位于中国最南端,省会海口市,选项D错误。故本题答案选AC。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  人类社会最基本的社会实践是_____
A: 精神生产活动
B: 物质资料生产活动
C: 科学研究活动
D: 阶级斗争活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查社会实践。实践的形式主要有(1)生产实践:生产活动是人类最基本的实践活动,也是其它实践活动的基础和前提。(2)社会实践:社会实践中最为主要的实践形式是建立和调整生产关系的实践活动,在阶级社会,阶级斗争和处理阶级关系的实践活动,是社会实践的重要内容。(3)科学实验。故本题选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  以下关于“世界之最”的说法,错误的一项是_____。
A: 世界上最大的盆地是刚果盆地
B: 世界上最大的湖泊是贝加尔湖
C: 世界上最大的群岛是马来群岛
D: 世界上国家和地区分布最多的洲是非洲
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】世界上最大的湖泊是位于欧亚大陆之间的里海,它也是世界上最大的咸水湖。贝加尔湖位于俄罗斯东西伯利亚南部的伊尔库茨充州及布里亚特共和国境内,是世界上最深的湖泊。故本题正确答案为B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列属于国家行政机关的是_____。
A: 哈尔滨市财政局
B: 南岗区人民代表大会常务委员会
C: 黑龙江省政协
D: 依兰县某村民委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家行政机关又叫国家管理机关,在法律上和实践中通称为政府。指统治者运用国家权力,通过强制和非强制手段对国家经济、政治、教育、科技、文化、卫生、国防等事务进行组织和管理的机关。国家行政机关是国家机构的重要组成部分,其体制、职权由宪法和法律规定。A是国家行政机关,B是权力机关,C是爱国统一战线组织,D是基层群众自治组织。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  按照密级划分规则,含有一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害的文件属于_____。
A: 限国内公开的公文
B: 内部使用的公文
C: 秘密的公文
D: 机密的公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家秘密的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”。“绝密”是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害。“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受到严重损害。“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  我国目前实行的是以按劳分配为主体的多种分配制度。以下各项不属于按劳分配收人的是_____。
A: 小张将个人专利授权给某单位使用,每个月获益1800元
B: 小刘毕业后自己开了家网络商店,上个月赚了1800元
C: 小李上个月业绩突出,单位特别奖励了他1800元
D: 小王将自己的住房出租,每个月获得租金1800元
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:按劳分配即在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照各人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。按劳分配存在于公有制之中,集体所有制中农民的劳动收入也属于按劳分配。除按劳分配之外,我国还实行多种分配方式并存的分配制度。比如按个体劳动者的劳动成果分配;按生产要素分配,包括凭借资本、技术、土地、劳动力等要素而取得个人收人的分配方式等。ABCD都属于其他分配方式。故本题答案选ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、公文写作  【案例二】 某县原有甲、乙、丙三家屠宰场,营业执照、卫生许可证等证照齐全,后来因国务院发布《生 猪屠宰管理条例》,该县政府根据其中相关规定,确定只给甲发放定点标志牌,并发出通告,县工商局将乙、丙两家屠宰场营业执照吊销,县卫生局也将这两家卫生许可证吊销,乙、丙两“对此不服,找到县政府,县政府称县政府通告属于抽象行政行为,需遵守执行。因此,乙、丙两家屠宰场提起行政诉讼。 【案例分析】 1.案例中,县政府通告属于何种类型的行政行为?为什么? 2.对乙、丙提起的行政诉讼,谁是被告?为什么? 3.颁发定点屠宰标志牌属于何种性质的行为?试分析工商局、卫生局依据县政府通告吊销乙、丙的执照和许可证是否合法。
参考答案: 【参考答案】 1.县政府的通告属于具体行政行为。因为:具体行政行为是指行政主体针对特定的对象,就特定的事项所作出的处理决定。本案中县政府发布通告,明确说明只给甲发放定点标志牌,而该县原有甲、乙、丙三家定点屠宰场,这就意味着剥夺了乙、丙两家的屠宰资格。可见,该通告是针对定点屠宰这一特定的事和甲、乙、丙这些特定的人作出的,侵害了乙、丙的公平竞争权,属于典型的具体行政行为。、一 2.县政府、县工商局、县卫生局均可成为本案的被告。因为:《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。《最髙人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干问题的解释》第13条规定,公民、法人或其他组织可以对涉及其相邻权或者公平竞争权的具体行政行为提出行政诉讼,由于县政府的行政行为直接侵犯了乙、丙的利益,故乙、丙可以将县政府作为被告提起诉讼。《行政诉讼法》规定,对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得没收非法财物罚款、警告等行政处罚不服的可以提起行政诉讼。故乙、丙可以将县工商局、县卫生局作为被告提起行政诉讼。 3.颁发定点屠宰标志牌是行政许可行为。颁发定点屠宰标志牌是赋予行政相对人从事某种活动的资格的许可。 既然颁发定点屠宰标志牌的行为是资格许可行为,未获得该牌的企业就不得从事生猪屠宰的经营活动工商局、卫生局就有权据此吊销乙、丙的执照与许可证。但本案中,由于县政府的行为违法,所以,工商局、卫生局就不得据此吊销乙、丙的执照与许可证,工商局和卫生局的做法不合法。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  现代管理中,管理控制的主要目标是_____。
A: 杜绝偏差
B: 限制差额扩大
C: 适应环境变化
D: 限制管理活动过程
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:管理控制的主要目标包括限制偏差的扩大和适应环境的变化。故本题答案选BC。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  文章主题是一种“观念”,是人们对现实生活的理性认识。。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:主题是一种“观念”,是人们对现实生活、客观事物由感性认识通往理性认识的“飞跃”的产物。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  统一指挥原则和整体效应原则体现了管理原理中的_____。
A: 系统管理原理
B: 人本管理原理
C: 动态管理原理
D: 科学管理原理
参考答案: A


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  从2013年6月15日开始,中国铁路总公司正式实施_____改革,推动其全面走向市场,加快向现代物流转变。
A: 客运组织
B: 货运组织
C: 服务方式
D: 客运货运
参考答案: B
本题解释:B。解析:从15日开始,中国铁路总公司正式实施货运组织改革,推动铁路货运全面走向市场, 实现铁路货运加快向现代物流转变。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年湖南中南大学湘雅三医院招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询