设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年湖南长沙市生态环境局芙蓉分局招考聘用冲刺题(二)
2022-01-21 23:27:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  一家饭店的广告语是快进来吃饭吧,否则你我都挨饿。”它的寓意是_____。
A: 生产者和消费者是相互依存的
B: 有时消费比生产更重要
C: 利己是人的一切活动的出发点
D: 商品交换的背后隐藏着人与人之间的关系
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:饭店经营在满足消费者需要的同时,才能实现企业自身的生存和发展。题干中的观点体现了生产者与消费者的相互依存,也体现了商品交换的本质是生产者和消费者相互交换劳动的社会关系。生产对消费具有决定性的意义,故B选项错误。把人的一切活动都归结为利己的动机,是一种个人主义的观点,故C选项错误。故本题答案选AD。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  根据《劳动法》的规定,劳动合同期限不满3个月的不得约定试用期。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】《劳动合同法》第19条规定,以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  堂兄妹结婚属于_____。
A: 无效婚姻
B: 有效婚姻
C: 可撤销的婚姻
D: 效力待定的婚姻
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《婚姻法》第10条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:……(二)有禁止结婚的亲属关系的……。堂兄妹属于近亲,不能结婚。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  古人在分析姓氏起源时说:“氏于国,则齐鲁秦吴……氏于字,则孟孙叔孙;氏于居,则东门北郭。”由此推论,巫、陶等姓氏应源自_____。
A: 爵名
B: 官名
C: 谥号
D: 行业
参考答案: D
本题解释:[解析]根据题意可知:齐鲁秦吴以国名为姓,孟孙叔孙以字为姓,东门北郭以居住地为姓;容易判断,巫、陶应是来源于占卜业和制陶业,D项正确。


第4题所属考点-《人文历史》


5、单选题  中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为_____。
A: 中国第一次被西方国家打败
B: 长期闭关锁国的状况被打破
C: 社会性质开始发生变化
D: 民族矛盾取代了阶级矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:鸦片战争后中国的社会性质发生了根本性变化,由—个落后封闭但独立自主的封建国家沦为一个半殖民地半封建社会。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  中国特色社会主义总布局是_____。
A: “一个中心,两个基本点”
B: “两手抓,两手都要硬”
C: 政治、经济、文化、社会、生态文明建设五位一体
D: 基本理论、基本实践、基本纲领、基本经验、基本制度五个基本相结合
参考答案: C
本题解释:C。解析:党的十八大报告指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  依据我国《继承法》的规定,法定继承的第一顺序继承人不包括_____。
A: 配偶
B: 兄弟姐妹
C: 父母
D: 子女
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。ACD属于第一顺序继承人。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  社会主义公民道德建设的基本原则是集体主义。同时,集体主义原则也是社会主义政治、经济和文化建设的必然要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《公民道德建设实施纲要》中指出,集体主义作为公民道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “事事有矛盾,时时有矛盾”,揭示了矛盾的_____。
A: 统一性
B: 普遍性
C: 无限性
D: 永恒性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于每一事物的始终,体现了矛盾的普遍性。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  人们日常谈论股票市场行情时常提及“牛市”、“熊市”等字眼,其中“牛市”指的是_____。
A: 行情普遍看涨,延续时间较短
B: 行情普遍看涨,延续时间较长
C: 行情普遍看淡,延续时间较短
D: 行情普遍看淡,延续时间较长
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】股市中的牛市,就是市场很好,很强势。熊市,就是市场很弱,很疲软。故选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  某国有事业单位办公室副主任王某,在担任出纳期间,私自利用公款购买股票。王某的 行为构成_____。
A: 挪用公款罪
B: 滥用职权罪
C: 挪用特定款物罪
D: 玩忽职守罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:挪用公款罪是指国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动 的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过3个月未还的行为。本题中王某属于 国家工作人员,其利用自己的职务便利,挪用^.款购买股票的行为,符合挪用公款罪的构成要件。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  玩忽职守罪全是过失犯罪,且必须造成严重后果才能构成罪。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作 职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本罪的主体是国家机关工作人员;本罪在主观方面 由过失构成,故意不构成本罪,而且必须具有因玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益造成重大损失的结 果。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  国际收支平衡表的四部分主要内容中,最基本的项目是_____。
A: 资本项目
B: 经常项目
C: 错误和遗漏
D: 储备资产的增减
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 按照国际货币基金组织的解释,国际收支平衡表是“在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录”。国际收支平衡表的主要内容有四部分,即经常项目、资本项目、错误和遗漏、储备资产的增减。其中,最基本的项目是经常项目。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  近几年来,我国消费品市场各种家用电器的产品质量、促销手段和售后服务水平在不断提高和完善,但其价格却呈不断下降趋势。导致这一现状的根本原因是_____。
A: 以市场为主导的价格机制正在形成
B: 社会劳动生产率不断提高
C: 市场的供给超过了市场的需求
D: 国家不断地对商品、价格进行调控
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品价格的不断下降最根本的原因是社会劳动生产率的提高。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列属于告知类公文的是(  )。
A: 公报
B: 通告
C: 报告
D: 函
参考答案: AB
本题解释:告知类用于直接公开发布或传达公文内容,使一定范围内的社会组织以及公民知晓,以便正确地处理各种事物。告知类公文主要包括公报、公告、通告等。报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文。函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。报告和函均不属于告知类公文,故正确答案为A、B。


第15题所属考点-《公文写作与处理》


16、单选题  有人说组织的领导者要进行有效管理就应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是_____。
A: 领导者要全面的看问题
B: 领导者要集中精力于领导和决策工作
C: 领导者应该是懂行的专家
D: 领导者应该具有开放型的性格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。这就要求组织的领导者既要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。也就是说领导者要全面的看待问题;B项说法强调工作要突出重点,与题干不符;C领导者应该是懂行的专家,会弹钢琴的并非都是专家,不是题干要表达的含义;D选项,明显偏离题意。题干是以弹钢琴为比喻,而非要领导开放心胸,什么都学。故本题答案为A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在港、澳、台设立特别行政区后,可以保留军队的特别行政区是_____
A: 香港
B: 台湾和澳门
C: 澳门
D: 台湾
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  控制的基本功能表现为_____。
A: 监督功能
B: 纠偏功能
C: 协调功能
D: 激励功能
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:控制的基本功能表现为:监督功能、纠偏功能、协调功能、激励功能。故本题答案选ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  上个世纪,我国提出了“实现工业、农业、科学技术和国防四个现代化”。当前,我国的“新四化”是指_____。
A: 工业化、信息化、城镇化、农业现代化
B: 工业化、信息化、城镇化、国际化
C: 工业化、信息化、市场化、农业现代化
D: 工业现代化、农业现代化、交通运输业现代化、国防现代化
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:党的十八大根据形势的发展,把原来“四个现代化”(工业、农业、国防和科学技术现代化)改为“工业化、信息化、城镇化、农业现代化”的“新四化”,并对新四化之间的关系做出了经验性科学规范。报告提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。” 故正确答案为A。 考点:科技常识


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  根据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起_____内作出行政许可决定。
A: 三日
B: 七日
C: 十日
D: 二十日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政许可法》第42条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。


第20题所属考点-《行政法》


21、单选题  下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是_____。
A: 洋务运动引进的是第一次工业革命的成果
B: 《海国图志》中有关于西方近代科技的介绍
C: 1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车
D: 李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮船,造价白银八千两。1865年在安庆军械所由徐寿、华蘅芳设计建造。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  社会主义法治理念反映和指引着社会主义法治的性质、功能、目标方向、价值取向和实现途径,是社会主义法治的精髓和灵魂,其基本内涵包括依法治国、执法为民和_____。
A: 公平正义
B: 自由平等
C: 服务大局
D: 党的领导
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义法治理念是中国特色社会主义的法治理念,它反映和指引着社会主义法治的性质、功能、目标方向、价值取向和实现途径,是社会主义法治的精髓和灵魂,也是立法、执法、司法、守法和法律监督的指导思想。社会主义法治理念包含着“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵。故本题答案选ACD。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  张某之妻可以通过下列哪些法律维护自身的合法权益?_____
A: 《民事诉讼法》
B: 《产品质量法》
C: 《担保法》
D: 《消费者权益保护法》
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《民事诉讼法》是张某之妻提起诉讼,维护自己合法权益所需依据的程序法。《产品质量法》与《消费者权益保护法》对经营者提供不合格商品规定了相关法律责任,是张某之妻维护自身权益可依据的实体法。本案与担保法无关。故本题答案选ABD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列不与我国接壤的国家是_____。
A: 柬埔寨
B: 越南
C: 印度
D: 朝鲜
参考答案: A
本题解释:【解析】与我国国土接壤的国家总共有14个,自东北向西南有:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦.、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南。本题应选A。


第24题所属考点-《科技生活》


25、多选题  从系统的观点看,管理决策是由主体、客体及_____要素构成的有机整体。
A: 决策理论与方法
B: 决策信息
C: 决策环境
D: 决策结果
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:从系统的观点看,管理决策是由决策主体、决策客体及决策理论与方法、决策信息和决策结果等要素构成的一个有机整体。故本题答案选ABD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  31 社会主义法律得以实现的主要方式是_____。
A: 依靠法律监督机关的有效监督
B: 依靠执法机关的严格执法
C: 依靠人民群众的自觉守法
D: 依靠司法机关的强制
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】略


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  近年来,在开发房地产的热潮中,一些公司为追求更多的利润,热衷于投资兴建高档豪华的“贵族式”住宅、饭店等,结果占用了大量资金,市场冷冷清清,有的公司不堪重负而被迫倒闭。这一事实说明_____。
A: 竞争是市场经济的基本特征
B: 激烈的市场竞争使资源优化配置
C: 市场调节具有进步性
D: 市场调节具有盲目性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  李克强总理在《政府工作报告(2015)》中指出,全面推进“三网融合”,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,发展物流快递,把以互联网为载体,线上线下互动的新型消费搞的红红火火。其中,“三网”不包括_____。
A: 互联网
B: 电信网
C: 物联网
D: 广播电视网
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 所谓“三网融合”,是指广播电视网、电信网与互联网的融合,其中互联网是核心。从实现方式上看,“三网融合”一种是指相同的服务和内容既可在广播电视网又可在电信网上被提供;另一种是广播电视网与电信网配合,从而实现业务融合,例如前者负责视频广播,后者承载互动功能。物联网不属于“三网”。故本题选C。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  要坚持和完善公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持平等保护物权,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进新格局。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  我国的社会主义初级阶段也就是共产主义的初级阶段。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】十五大报告指出:“社会主义是共产主义的初级阶段,而中国又处在社会主义的初级阶段。”


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国国家政权的基础是_____。
A: 工农联盟
B: 中国共产党领导
C: 工人阶级领导
D: 统一战线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第一条第一款规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础 的人民民主专政的社会主义国家。”因此,我国国家政权的基础是工农联盟。本题选择A选项。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  航空母舰,简称“航母”,是一种以舰载机为主要作战武器,为海军飞机提供海上活动基地 的大型水面舰艇。虽然美国最早成功地进行了飞机在舰上起降的试验,但最早的航空母舰却没 有诞生在美国,而是出现在英国。中国成功将原苏联海军库兹涅佐夫级航母的二号舰瓦良格号 改造成功,并于2012年投入使用。 航空母舰舰载机的起降技术就是它的核心技术之一。舰载机在航空母舰上降落比起飞所需的技术要求更高。舰载机的降落过程通常是这样的:归航的飞机要围绕母舰飞行,以降低飞行高度和速度。在降落时飞机的速度要降低到几乎失速的程度。飞行员放下起落架、襟翼与空气减速抿,并将捕捉钩伸出,同时维持一定的速度和下滑速率。甲板上的指挥员不断地告诉飞行员,飞机离最佳情况的偏差是多少;航空母舰上的灯光提示飞行员,下降时的角度是否正确。在航空母舰的飞行甲板后都有四条拦截索,拦截索是由液压系统制动的,它可以在两秒钟和50米内使飞机停下来。飞行员必须让飞机的捕捉钩挂上其中一条,同时他必须将发动机开到最大,这样假如飞机没有挂上拦截索,也可以在最短时间内加速离开甲板,重新回到降落航线。 航空母舰指的是一种_____。
A: 作战武器
B: 舰载机
C: 水面舰艇
D: 海军飞机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文段开篇“航空母舰,简称‘航母’,是一种以舰载机为主要作战武器,为海军飞机提供 海上活动基地的大型水面舰艇”可知,航空母舰指的是一种水面舰艇。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  根据制度经济学理论,“_____”是分析经济制度的基本范畴。
A: 价格
B: 交易
C: 资本
D: 竞争
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】制度的简单扼要的定义是集体行动控制个体行动,人们的行动存在着利益的"冲突、依存和秩序这三种成分",而交易是同时包含这三种成分的"最小的单位"。经济制度中集体对个体行动所进行的"抑制、解放和扩张"是通过对交易的规范而进行的。所以"交易"是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。故选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是_____。
A: 蓝藻细胞的叶绿体内含有叶绿素,是光合作用的场所
B: 不同核糖体可能翻译相同的多肽
C: 大分子有机物需要通过载体蛋白的转运才能进人细胞内,并且要消耗能量
D: 多细胞生物体细胞间的信息交流必需依赖于信号分子与细胞膜上受体的结合
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:蓝藻细胞中不含有叶绿体,不能进行光合作用,A错误;大分子并不是通过主动运输的,它是通过胞吞胞吐进出细胞的,C错误;多细胞生物体细胞间的信息交流不一定依赖于信号分子与细胞膜上受体的结合,D错误。故本题选B。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  新中国成立后,中国共产党把独立自主、自力更生运用到外交领域和经济建设方面,形成的方针、政策是_____。
A: 既反保守又反冒进,坚持在综合平衡中稳步前进
B: 独立自主的和平外交政策
C: 自力更生为主,争取外援为辅的方针
D: 以农业为基础,以工业为主导的总方针
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:革命要依靠独立自主、自力更生,建设同样也要依靠独立自主、自力更生。在新中国成立后,中国共产党又把这个原则运用到外交领域,把独立自主确定为新中国外交的基本方针,形成了独立自主的和平外交政策,并把这个原则运用于经济建设,形成了自力更生为主,争取外援为辅的建设方针。因此B、C两项符合题目要求,应选择。而A项既反保守又反冒进,坚持在综合平衡中稳步前进是中共八大确定的经济建设的指导方针;D项为20世纪60年代确立的发展国民经济的总方针。因此AD应排除。


第35题所属考点-《毛概》


36、多选题  计划类文书之所以被广泛使用,是因为它在_____等方面都有作用。
A: 上情下达
B: 下情上达
C: 联络左右
D: 统一自身步调
参考答案: ABD
本题解释:[解析]计划类公文包括:规划、设想、计划、要点、方案等,其作用有上情下达、下情上达、统一自身步调。


第36题所属考点-《公文写作与处理》


37、多选题  我国以60年为一个甲子轮回。以往210年,未来30年,共240年,正好四个甲子轮回。以这240年为大背景,则得出_____。
A: 第一个甲子是衰败没落60年(1799—1859年)
B: 第二个甲子是寻找出路60年(1859—1919年)
C: 第三个甲子是革命实践60年(1919—1979年)
D: 第四个甲子是民族复兴60年(1979—2039年)
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】第一个甲子是衰败没落60年(1799--1859年)。1799年2月7日乾隆皇帝去世,1859年正值第二次鸦片战争。前30年(1799--1829年)是由盛到衰,后30年(1829--1859年)更是由衰到乱。第二个甲子是寻找出路60年(1859—1919年)。洋务新政、戊戌变法、辛亥革命等种种努力都是为寻找救国之路。第三个甲子是革命实践60年(1919—1979年)。1919年五四运动使无产阶级登上历史舞台,随后在中共的领导下开始了新民主主义革命、社会主义革命的建设和实践活动。第四个甲子是民族复兴60年(1979--2039年)。1979年我国开始全面改革开放,经济建泼快速发展,综合国力不断增强,中国开始真正走上民族复兴之路,到2039年中国将迈入中等发达国家之列。故选ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国山川秀丽多姿,著名的“五岳”更如五颗璀璨的明珠镶嵌于祖国大地,试问“五岳”指的是_____。
A: 泰山 五台山 衡山 华山 嵩山
B: 泰山 华山 衡山 五台山 峨眉山
C: 泰山 华山 衡山 恒山 嵩山
D: 泰山 五台山 峨眉山 恒山 嵩山
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 五岳指东岳泰山(位于山东泰安市);西岳华山(位于陕西华阴市);南岳衡山(位于湖南衡阳市南岳区);北岳恒山(位于山西浑源县);中岳嵩山(位于河南登封市)。五岳素有“东岳泰山之雄,西岳华山之险,北岳恒山之幽,中岳嵩山之峻,南岳衡山之秀”的美赞。本题正确答案为 C。 本题相关知识点: 五台山位于中国山西省东北部,与四川峨嵋山、安徽九华山、浙江普陀山共称“中国佛教四大名山”。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  团结友善主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的_____,更加注重公民个人之间的亲善关系。
A: 向心力
B: 感染力
C: 吸引力
D: 亲和力
参考答案: D
本题解释:[解析]《公民道德建设实施纲要》提出了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字的公民道德基本规范。它不仅体现了道德的先进性与道德的广泛性的统一,还体现了中国传统美德、革命道德和社会主义市场经济条件下产生的新道德的统一。其中,“团结”主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的亲和力,“友善”更加注重公民个人之间的亲善关系。故本题正确答案为D。


第39题所属考点-《社会公德与职业道德》


40、单选题  “我们唱着东方红,当家作主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来。”歌词中歌颂的两位伟人是_____。
A: 孙中山和毛泽东
B: 孙中山和邓小平
C: 毛泽东和邓小平
D: 刘少奇和邓小平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东同志领导中国人民解放中国,成立了中华人民共和国。邓小平同志领导中国实行 改革开放,中国经济得到质的飞跃。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  邓小平指出,中国解决所有问题的关键是要靠_____。
A: 改革开放
B: 自己的发展
C: 坚持四项基本原则
D: 反对霸权
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】邓小平同志强调,贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷;我们要建设的中国特色社会主义,是不断发展社会生产力的社会主义;我们确定的基本路线,是以经济建设为中心的路线。邓小平指出:中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,发展是硬道理,发展是解决国内外一切矛盾的根本所在。故选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  阅读下面的公文,根据本公文的内容和格式要求,作答以下5题(因本题组缺少42道题,请自行对应题目)。在此公文的标题中,填入横线处的规范词语是_____。
A: 公布
B: 转发
C: 批转
D: 颁发
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  邓小平指出:“改革是中国的第二次革命。”这一论断的含义是指_____。
A: 改革与第一次革命具有相同的内容
B: 改革也是解放生产力
C: 改革是对原有经济体制的根本性变革
D: 改革引起社会生活各方面的深刻变化
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:BCD 答案解释:BCD解析:邓小平说,革命是解放生产力,改革也是解放生产力,改革是中国的第二次革命。所谓解放,就是扫除障碍、打破束缚的过程和行为。改革是中国的第二次革命,是就改革的广泛性、深刻性、艰巨性而言的。改革开放是一场广泛而深刻的社会变革,是社会深层次矛盾的调整,它必然要引起整个政治、经济、思想文化、科技教育等各个领域的深刻变化,并触及到社会生活的各个方面。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是_____。
A: 《西厢记》一《汉宫秋》一《桃花扇》一《牡丹亭》
B: 《西厢记》一《桃花扇》一《汉宫秋》_《牡丹亭》
C: 《汉宫秋》一《桃花扇》一《牡丹亭》一《西厢记》
D: 《汉宫秋》一《牡丹亭》一《桃花扇》一《西厢记》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《汉宫秋》是元代马致远的历史剧,全名《破幽梦孤雁汉宫秋》。写的是西汉元帝受匈奴威胁,被迫送王昭君出塞和亲的故事。<br>《桃花扇》是清初作家孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧本。通过男女主人公侯方域和李香君的爱情故事反映明末南明灭亡的历史戏剧。<br>《牡丹亭》是明朝剧作家汤显祖的代表作之一,描写杜丽娘和柳梦梅的爱情故事。<br>《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,是元代著名戏剧家王实甫的作品,描写的是崔鸾莺和张生的爱情故事。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  《民事诉讼法》的主体主要包括法院、当事人和诉讼代理人,下列属于民事诉讼当事人的是_____。
A: 证人
B: 鉴定人
C: 第三人
D: 翻译人
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 【解析】民事诉讼当事人包括原告、被告和第三人。以自己的名义提起诉讼,请求法院保护其权益,因而使诉讼成立的人,称为原告。与原告相对的一方,被控侵犯原告权益,需要追究民事责任,并经法院通知其应诉的人,称为被告。对他人之间的诉讼标的有独立的请求权或虽无独立的请求权,但是与案件的处理结果有法律上的利害关系,而参加他人之间正在进行的诉讼的人是第三人。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  中国的节日中,_____又称为“老人节”。
A: 中秋节
B: 重阳节
C: 清明节
D: 端午节
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:重阳节,又称“踏秋”,汉族传统节日,别称登高节、老年节、老人节。故选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  信息技术以_____为基础。
A: 电波技术
B: 电子计算机技术
C: 微电子技术
D: 激光技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:微电子技术主要研究芯片,为信息技术提供硬件支持,所以说是基础。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “薛定谔的猫”是一个关于量子理论的实验,有人说“生活就像一只薛定谔的猫”。对于这句话理解正确的是_____。
A: 生活状态如猫的性格般温和
B: 生活充满许多的不确定性
C: 生活已有一定的归属
D: 生活穿越了现有的状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“薛定谔的猫”是由奥地利物理学家薛定谔于1935年提出的理想实验的名字,它描述了量子力学的真相:粒子的某些特性无法确定,直到测量外力迫使它们选择。生活充满许多的不确定性,犹如“薛定谔的猫”。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在督查工作中,协助领导制定预案和各项准备工作,安排和组织好各项活动,协助领导收集整理各类情况并搞好综合分析,为修正完善决策提出意见和建议、研究制定进一步抓好决策落实的措施,这是属于_____。
A: 协调督查
B: 协作督查
C: 协办督查
D: 协助督查
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】督查的方式有:协助督查、催报督查、调研督查、协调督查、巡视督查、通报督查、催办督查、监测督查、新闻督查这9种,而题干所述属于协助督查的范畴。故选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  秦腔的演奏乐器是_____。
A: 京胡
B: 高胡
C: 板胡
D: 坠胡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:板胡有多种名称,如秦胡、胡呼、梆子胡、大弦等。主要流行于中国的北方地区,当地的许多地方戏曲和曲艺,比如像河北梆子,评剧、豫剧、秦腔等都是用板胡作为主要伴奏乐器的。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  如果王教授是北京大学的教师,又写过许多哲学论文,则他一定是哲学系的教师。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?_____
A: 王教授写过许多哲学论文
B: 哲学系的教师写过许多哲学论文
C: 北京大学的教师中只有哲学系的教师写过许多哲学论文
D: 很少有教师写过许多哲学论文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干论证要想成立,需要在“北京大学的教师”、“写过许多哲学论文”与“哲学系的教师”之间建立联系,即北京大学的教师中只有哲学系的教师写过许多哲学论文,故答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  为期两天的童兵问题国际会议2007年2月6日在巴黎结束,58个与会国家的代表当天签署了一份名为(《》)的声明文件,承诺全力阻止征募和使用童兵。_____
A: 巴黎承诺
B: 巴黎协定
C: 法国承诺
D: 法国协定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】为期两天的童兵问题国际会议6日在巴黎结束,58个与会国家的代表当天签署了一份名为《巴黎承诺》的声明文件,承诺全力阻止征募和使用童兵。文件承诺在解决地区武装冲突过程中无条件优先考虑解决童兵问题,保护儿童权益,帮助童兵尽早回归社会,过上正常生活。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  以下哪种叙述中反映了火山、地震的分布规律?_____
A: 火山和地震带的分布与世界山脉和海沟的分布一致
B: 火山、地震带分布在海洋和陆地的交界线上
C: 火山、地震多分布在板块与板块之间的交界地带
D: 世界上的火山、地震多分布在板块内部
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】世界上火山和地震,大多发生在地壳比较活动的地带,也就是板块和板块交界的地带。世界上最大的火山地震带——环太平洋火山地震带,主要位于太平洋板块分别与亚欧板块、印度洋板块、美洲板块交界的地带。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  按照一个组织内部信息沟通的方向可以将沟通分为_____。
A: 外向沟通
B: 内向沟通
C: 横向沟通
D: 纵向沟通
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:按照信息沟通的流向可将沟通分为横向沟通和纵向沟通。故本题答案选CD。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  海洋资源是指海洋的_____。
A: 生物资源
B: 矿产资源
C: 化学资源
D: 动力资源
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:海洋资源指的是与海水水体及海底、海面本身有着直接关系的物质和能量。是自然资源分类之一。具体是指形成和存在于海水或海洋中的有关资源。按照资源的属性分类,可分为生物资源、矿产资源、化学资源和动力资源。故本题答案应选ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  实现一国两制的前提和核心是_____。
A: 港、澳、台享有高度自治权
B: 国家主权统一于中华人民共和国
C: 中国坚持社会主义
D: 港、澳、台保持原有的资本主义制度不变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实现一国两制的前提和核心是坚持一个中国的原则,“一个中国”的实质就是指中国的主权是完整的,不可分割的,即国家主权统一于中华人民共和国。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  我国吸收和利用外资的形式有_____。
A: 国外的直接投资
B: 外国政府和国际金融组织提供的中长期、中低息贷款等
C: 各种商业贷款
D: 对外发行债券
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:吸收外资的主要形式包括吸收国外直接投资和借用国外贷款两大类。ABD三个选项都属于吸收和利用外资的形式。C选项各种商业贷款表述不准确,应为国外商业银行贷款。故本题答案选ABD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  某市建立一支女子城管执法队伍,这支城管“娘子军”主要实行柔性执法,在城管执法过程中加入了女性的柔美和温和,减少了摩擦还获得了社会的广泛赞誉。推动了理性文明执 法。关于理性文明执法,下列哪一说法是不正确的?_____
A: 体现了以人为本的原则和精神
B: 要求执法人员注重执法艺术,始终做到仪容整洁、言行文明、举止得当、尊重他人
C: 有利于尊重和保障人权
D: 执法机关及其工作人员可突破法律规则和程序的要求办案
参考答案: D
本题解释:答案: D.解析:理性文明执法是人民群众对于执法活动的强烈要求。执法机关及其工作人员要从有利于人民群众出发实施执法行为,冷静应对处置各种矛盾和冲突,遵守执法程序,讲究执法方式,改善执法态度,注重执法艺术,始终做到仪容整洁、言行文明、举止得当、尊重他人,但这些改善行为都是要以法律为框架的,不 能突破法律规则和程序进行。故本题答案选D.


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列哪次会议明确提出了党的工作重点必须要由乡村转移到城市?_____
A: 中共五大
B: 中共六大
C: 中共七届二中全会
D: 中共十一届三中全会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]中国共产党七届二中全会于1949年3月在河北平山县西柏坡举行,参加会议的有中央委员34人,中央候补委员19人。毛泽东主持会议并作了重要报告。毛泽东在报告中指出在全国胜利的局面下,党的工作重点必须由乡村转移到城市。故应选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  激励一词的含义包括三个方面的关键因素:需要、努力和_____。
A: 物质要求
B: 精神要求
C: 政治要求
D: 组织目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激励是指管理者通过设置需要,促进、诱导下级形成动机,并引导其行为指向组织目标的活动过程。激励的含义包括需要、努力和组织目标三个方面的因素。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  确立毛泽东在全党实际领导地位的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 党的七大
D: 瓦窑堡会议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遵义会议是中国共产党历史上的一次重要会议。它结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位。遵义会议挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党生死攸关的转折点。故本题选B。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  违法的主体可以是任何人。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]违法主体是实施了违法行为,具有民事行为能力,能够独立承担民事责任的自然人或单位,由此可知它不可能是任何人。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  中国历史上唯一正统的女皇帝是_____。
A: 武则天
B: 吕雉
C: 慈禧
D: 萧绰
参考答案: A
本题解释:A。解析:武则天是中国历史上唯一的正统的女皇帝,也是即位年龄最大、寿命最长的皇帝之一。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  中国第一个具有资产阶级性质的政党是:_____
A: 兴中会
B: 中国同盟会
C: 光复会
D: 国民党
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国同盟会1905年在日本东京成立。其前身是华兴会和兴中会,除此之外还有复兴会、科学补习所等多个组织参加。中国同盟会的根本政治要求是孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”十六字纲领,其机关刊物是《民报》。孙中山为其总理,黄兴为副总理,是中国第一个全国性的资产阶级革命政党,故答案选择B项。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  当前我国文化发展同经济社会发展及人民日益增长的精神文化需求还不完全适应,突出的矛盾和主要问题是_____。
A: —些地方和单位对文化建设的重要性,必要性,紧迫性认识不够,文化在推动全民族文明素质提高中的作用亟待加强
B: —些领域道德失范,诚信缺失,一些社会成员人生观,价值观扭曲
C: 舆论引导能力需要提高,网络建设和管理亟待加强和改进
D: 有影响的精品力作还不够多,文化产品创作生产引导力度还不够大
E: 公共文化服务体系不健全,文化产业规模不大,文化走出去较为薄弱,文化人才队伍建设急需加强
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)指出,我国文化发展同经济社会发展和人民日益增长的精神文化需求之间的突出矛盾和问题主要是:一些地方和单位对文化建设重要性、必要性、紧迫性认识不够,文化在推动全民族文明素质提髙中的作用亟待加强;一些领域道德失范、诚信缺失,一些社会成员人生观、价值观扭曲,用社会主义核心价值体系引领社会思潮更为紧迫,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础任务繁重;舆论引导能力需要提髙,网络建设和管理亟待加强和改进;有影响的精品力作还不够多,文化产品创作生产引导力度需要加大;公共文化服务体系不健全,城乡、区域文化发展不平衡;文化产业规模不大、结构不合理,束缚文化生产力发展的体制机制问题尚未根本解决;文化走出去较为薄弱,中华文化国际影响力需要进一步增强;文化人才队伍建设急需加强。故本题答案选ABCDE。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  世界上第一部社会保险法是_____发布的。
A: 英国
B: 德国
C: 苏联
D: 美国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:德国于1883年颁布了世界上第一部社会保险法律,即《疾病社会保险法》。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  中国民主革命由旧民主主义革命转变为新民主主义革命,是中国近代社会基本矛盾运动和中国革命发展的必然结果;同样,中国共产党的诞生是中国近代社会经济、政治和革命发展、思想演变的必然结果。两个“必然结果”的共同之处有_____。
A: 经济条件都是中国民族资本主义的发展
B: 阶级基础都是中国工人阶级的成长和工人运动的发展
C: 思想条件都包括马克思主义在中国的传播
D: 国际条件都是俄国十月革命的影响
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:本题考査中国旧民主主义革命转变为新民主主义革命的社会历史条件同中国共产党诞生的各方面基础之间的共同点。两者有很多共同之处,而主要的有:政治(阶级)基础一致,都以中国工人阶级的成长和工人运动的发展为基础;思想基础基本一致,马克思主义的传播在新旧民主主义革命的转变过程和中国共产党的诞生中都是重要的思想条件;国际背景相同,俄国十月革命的影响促成了新旧民主主义革命的转变和中国共产党的诞生。A项显然不是中国共产党诞生的必然结果,应当排除。


第67题所属考点-《毛概》


68、单选题  社会保障制度主要满足人们的_____。
A: 小康生活需要
B: 基本生活需要
C: 富裕生活需要
D: 现代生活需要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓社会保障,是指社会成员在暂时或永久丧失工作能力、失去工作机会,或收人不能维持必要生活水平等状况时,获得由国家或社会提供的保障基金。社会保障主要是为了满足人们的基本生活需要。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  分子运动论的主要内容包括_____。
A: 热是大量气体分子无规则运动的宏观表征
B: 分子由原子、电子构成,原子、电子又相互作用
C: 温度越高,分子运动越快,反之越慢
D: 大量微观客体的运动遵循着统计规律
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:分子运动论的内容是:热是大量气体分子无规则运动的宏观表征,大量微观客体的运动遵循着统计规律。故本题答案选AD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  政府及其公务人员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任,这种责任称为_____。
A: 广义责任
B: 狭义责任
C: 应为行政责任
D: 不应为行政责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】政府及其公务员依据宪法和法律法规进行政府行政活动时,有做一定事情的义务,即负有应为行政责任。政府及其公务员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任,这种责任称为不应为行政责任。故选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  《荷塘月色》的作者是_____。
A: 郁达夫
B: 朱自清
C: 郭沫若
D: 凤凰传奇
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《荷塘月色》是中国著名文学家朱自清任教清华大学时所写的一篇散文。本文写于1927年7月,正值“四.一二”蒋介石背叛革命之时。曾参加过“五四”运动的爱国知识分子朱自清,面对这一黑暗现实,他悲愤、不满而又陷入对现实无法理解的苦闷与彷徨之中。怀着这种孤独苦闷的心情,写下了《荷塘月色》这篇文章。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国内河货运量仅次于长江,位居第二的航道是_____。
A: 珠江
B: 京杭运河
C: 黄河
D: 松花江
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】珠江是我国仅次于长江的水运大动脉,珠江水系货运量约占全国内河运输货运量的20%。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在改革开放过程中如何解决_____的关系问题一直是邓小平经济理论的重要内容。
A: 物质文明与精神文明
B: 计划与市场
C: 宏观调控与微观调控
D: 社会稳定与经济发展
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 在改革中如何解决计划与市场的关系问题,一直是人们所关注的一个焦点问题,也是邓小平经济理论的重要内容。邓小平早在1982年就指出:“计划与市场的关系问题如何解决?解决得好,对经济的发展就很有利,解决不好,就会糟。”事实证明,市场机制作为一种资源配置方式,具有不可替代的特殊优势。故本题正确答案为B


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  计划生育属于政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】本题考查政府职能的范围。一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列关于冬季奥运会的说法不正确的是_____。
A: 冬季奥运会每隔四年举行一届
B: 现代冬季奥运会的项目主要分为雪上项目和冰上项目
C: 第一届冬季奥运会于1924年在法国的夏慕尼举行
D: 第23届冬季奥运会将于2018年在挪威奥斯陆举行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第23届冬奥会将于2018年2月9日至2月25日在韩国平昌举行。这是韩国第一次举办冬奥会,也是亚洲第三次举办冬奥会。故本题答案为D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  事业单位改革以健全_____和岗位管理制度为重点。
A: 人才培养
B: 用人机构
C: 聘用制度
D: 人事管理制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在人事制度改革方面,要以转换用人机制、搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,逐步建立和完善权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。故本题答案选C


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列是我国古代的一些历史文化名人,其中属于两汉时期的是_____。 ①老子②屈原③华佗④孔子⑤李斯⑥孙武⑦张衡⑧董仲舒
A: ①⑤⑦
B: ②⑥⑧
C: ③⑦⑧
D: ③④⑤
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】华佗是东汉末年的医学家,张衡是东汉时期的伟大科学家,发明了地动仪,董仲舒是西汉学者,提出了“罢黜百家,独尊儒术”的建议。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  关于民族精神和时代精神的关系,下列表述正确的是_____。
A: 民族精神以时代精神为基础
B: 民族精神和时代精神相互促进
C: 民族精神和时代精神可以相互替代
D: 民族精神是时代精神的基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族精神与时代精神作为崇高精神的两个方面,是相互联系、密不可分的。民族精神是一定社会时代精神的基础和源泉;时代精神是民族精神在各个历史时期的体现和延续,二者相辅相成,相互交融,统-一于改革开放和社会主义现代化建设的伟大大实践中,凝聚在建设中国特色社会主义的共同理想想中,共同构成中华民族自立自强的精神品格,成为推动中华民族伟大复兴的精神动力。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  某公司主营手工艺产品,董事长吴某受朋友鼓动,没有做任何的市场调查和可行性评估,就投人大笔资金经营房地产,从决策的类型看,此项决策属于_____。
A: 战略决策
B: 确定型决策
C: 战术决策
D: 不确定型决策
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:战略决策调整组织的活动方向和内容,解决“干什么”的问题,是根本性决策;战术决策调整在既定方向和内容下的活动方式,解决“如何干”的问题,是执行性决策;确定型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件能够确定,决策目标也非常明确,对决策实施的结果也能够确定;不确定型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件都不清楚,决策目标也不够明确,对决策的结果也不能控制和预测。由上述可知,吴某在没有做任何的市场调査和可行性评估,就投入大笔资金经营房地产属于不确定型决策。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  《第九交响曲》(即《合唱交响曲》)的作者是_____。
A: 贝多芬
B: 巴赫
D: 舒伯特
参考答案: A
本题解释:A。解析:《第九交响曲》是由路德维希•凡•贝多芬作曲,于1823年底完成。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  债务人向债权人的代理人表示同意履行拖欠的债务,这在法律上将引起_____。
A: 时效的中断
B: 时效的延长
C: 时效的中止
D: 改变法定时效期间的后果
参考答案: A
本题解释:A[解析]《民法通则》第140条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。


第81题所属考点-《民法》


82、单选题  中国上海自由贸易区已正式挂牌,自由贸易区不是简单地靠税收的优惠政策,而是需要上海自己创造一个全新的服务模式,提高全新管理及风险控制的能力。国务院要求上海自由贸易区形成可复制、可推广的经验,将在全国推广。这一要求体现的哲理是_____。
A: 感性认识和理性认识的辩证关系
B: 因果联系
C: 矛盾普遍性和矛盾特殊性的辩证关系
D: 内外因的辩证关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:矛盾的普遍性寓于矛盾的特殊性之中,并通过特殊性表现出来。设立自由贸易区试点,是通过个别地区深化改革试点,总结积累普遍经验,以便推进改革开放向纵深方向发展。敁本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  科学家认为,四季常青型植物“芒草”能够抵消化石燃料对地球空气的影响。“虽然这些植物在燃烧时会向空气中排放二氧化碳,但在它们的生长过程中,会吸收大量空气中的二氧化碳。所以算起来,它们对空气中二氧化碳含量的影响为零。”科学家解释说,这一点与烧煤不同,烧煤会增加大气中二氧化碳的含量。 以上主要说的是_____。
A: 科学新发现
B: 芒草的新用途
C: 芒草对环境有很大贡献
D: 芒草的特性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段先提出科学家认为“芒草”能够抵消化石燃料对地球空气的影响。接着引出科学家对此的解释—“芒草”和煤燃烧之后相比,“芒草”对空气中二氧化碳含量的影响为零,而烧煤则会增加大气中二氧化碳的含量,据此进一步说明“芒草”可以对环境做出贡献。选项C与此表述一致,当选。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国的外汇交易中心设在_____。
A: 上海
B: 北京
C: 深圳
D: 广州
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国外汇交易中心成立于1994年4月,为中国人民银行直属事业单位,总部设在上海。故本题正确答案为A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  社会主义市场经济按劳分配的原因是由于_____。
A: 所有制结构决定分配结构
B: 公有制实现形式的多样化决定分配形式的多样化
C: 社会主义市场经济体制的内在要求
D: 提高低收人者收人水平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在生产关系中,生产资料归谁所有,即所有制形式是最基本的决定方面,是生产关系的 基础,它决定着生产关系的其他方面。谁占有生产资料,谁就在生产过程中居于支配地位,产品的分配也必然按 照有利于生产资料占有者的原则进行。所以生产资料所有制形式决定分配方式。由此可以推出,所有制结构决 定分配制度。以公有制为主体必然要求在分配上以按劳分配为主体。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  罚金是人民法院判处犯罪分子向国家缴纳一定数额金钱的刑罚方法。 根据上述定义,下列属于罚金的是_____。
A: 旁听人甲因扰乱法庭秩序,被责令缴纳100元人民币
B: 保证人乙因未及时向执行机关报告有关情况而被责令缴纳2000元人民币
C: 丙因违反交通法规被责令缴纳200元人民币
D: 丁因贪污受贿数额较大被人民法院责令缴纳5000元人民币
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:罚金的定义要点是:①人民法院;②犯罪分子向国家缴纳一定数额金钱。A项不符合②;B、C项均不符合①②;D项符合定义。故此题选D。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  根据《文山壮族苗族自治州自治条例》规定,自治州中级人民法院和人民检察院使用汉语言文字和少数民族语言文字审理和检察案件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《文山壮族苗族自治州自治条例》第20条规定,自治州中级人民法院和人民检察院使用汉语言文字审理和检察案件,保障各民族公民都有使用本民族语言文字进行诉讼的权利。对不通晓汉语言文字的诉讼参与人,应当为他们提供翻译。制作法律文书使用汉字。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  发现病毒后,比较彻底的清除方式是_____。
A: 用查毒软件处理
B: 用杀毒软件处理
C: 删除磁盘文件
D: 格式化磁盘
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由于无论查毒软件还是杀毒软件只能处理部分已知病毒,对于未知病毒是无能为力的,所以选A、D都不妥当;又由于删除软盘文件只能删除文件型的病毒,对引导区的病毒将无法清除,所以选B也不对;只有格式化操作清空、初始化软盘的所有区域,故比较彻底。所以本题答案为D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  有效制约和监督权力的关键是_____。
A: 限制政府权力,规范政府行为
B: 建立健全制约和监督机制
C: 发扬民主,健全法制
D: 规范政府权力运作,打造阳光政府
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查政治学知识。对政府行政权力制约和监督的关键是建立健全制约和监督的机制。这个机制,一靠民主,二靠法制。如果把权力比作放出去的一只羊,那么法制就是栓羊的绳子,民主就是牧羊人的眼睛。故选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B: 按劳分配与按资分配是结合在一起的
C: 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起
参考答案: D
本题解释:D【解析】贯彻按劳分配会使占有资源优势或生产经营良好的国有企业先富,但只有把按劳分配与企业经营成果相结合,才能使国有企业职工付出同样的劳动却获得不同报酬,所以选D项不选A项。


第90题所属考点-《经济常识》


91、多选题  国家公务员职务划分领导职务和非领导职务,下列属于领导职务的是_____。
A: 主任科员
B: 科级副职
C: 调研员
D: 县处级副职
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]领导职务包括:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、科级正职、科级副职。非领导职务包括:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。综上所述,本题选择BD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会是在我国进入_____小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。
A: 全面建设
B: 全面建成
C: 全面建立
D: 全面建好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  _____决定计算机的运算精度。
A: 主频
B: 字长
C: 内存容量
D: 硬盘容量
参考答案: B
本题解释:B。解析:字长是CPU能够直接处理的二进制数据位数,它直接关系到计算机的计算精度、功能 和速度。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  服务群众是职业道德的核心和基础,是社会主人翁精神的表现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:爱岗敬业是社会主义职业道德的核心和基础。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  刑罚附加刑中的罚金适用方式是_____。
A: 只能独立适用
B: 只能附加适用
C: 既可独立适用也可以附加适用
D: 只能并科适用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:罚金属于附加刑,附加刑既可以附加适用,也可以独立使用。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列选项中可能对新企业进人一个行业形成自然限制的是_____。
A: 发放营业许可证
B: 政府特许
C: 实行专利制
D: 规模经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:具有规模经济的企业具有进行大规模生产的能力和优势,能够以低于其他企业的生产成本或低于几个企业共同生产的成本、价格,向市场提供全部供给,形成垄断市场,从而对新企业进入本行业形成自然限制。而政府通过特许经营,给予某些企业独家经营某种物品或劳务的权利,如发放营业许可证、政府特许和实行专利制等,这种独家经营的权利是一种排他性的独有权利,是国家运用行政和法律的手段賦予并进行保护所形成的合法垄断。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  关闭一个活动应用程序窗口,可以使用快捷键_____。
A: Alt+F4
B: Ctrl+F4
C: Alt+Esc
D: Ctrl+Esc
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:关闭一个活动应用程序窗口,可按快捷键Alt+F4。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  我国发展公益性文化事业的方针是_____。
A: 面向市场,壮大实力
B: 增加投入,转换机制
C: 创新体制,转换机制
D: 增强活力,改善服务
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:BD 答案解释:BD【解析】2003年,党的十六届三中全会通过的《完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》分别提出了文化事业和文化产业的改革方向和目标:公益性文化事业单位要深化劳动人事、收入分配和社会保障制度改革,加大国家投入,增强活力,改善服务;经营性文化单位要创新体制,转换机制,面向市场,壮大实力。所以正确答案为BD两项。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  适用于记载、传达会议情况和议定事项的公文称_____
A: 会议记录
B: 会议公报
C: 会议决定
D: 纪要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:记载和传达会议议定事项和主要精神,要求与会单位共同遵守、有关单位共同执行的,用“纪要”。


第99题所属考点-《公文写作与处理》


100、单选题  我国宪法规定,我国的公民是指_____
A: 具有中华人民共和国国籍的人
B: 年满18周岁并具有中华人民共和国国籍的人
C: 具有中国国籍,没有被依法剥夺政治权利的人
D: 具有中华人民共和国国籍并且具备完全行为能力的人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:现行《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年山东大学齐鲁医院(青岛)非..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询