设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年01月香港中文大学(深圳)招聘生命与健康科学学院黄子为项目组博士后强化练习卷(二)
2022-01-22 00:06:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  王明抄写一份报告,如果每分钟抄写30个字,则用若干小时可以抄完。当抄完时,将工作效率提高40%,结果比原计划提前半小时完成。问这份报告共有多少字?_____
A: 6025字
B: 7200字
C: 7250字
D: 5250字
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:效率提髙40%后效率比为(1+40%):1,时间比为效率比的反比5:7。设抄完剩下的需要7份时间,缩短的2份时间即半小时(30分钟),那么1份是15分钟。故按原效率完成所有工作需要时间为15×7÷3/5=175分钟。这份报告有175×30=5250字。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列哪项不属于20世纪的四大发明?_____
A: 计算机
B: 原子能
C: 打印机
D: 半导体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:20世纪的“新四大发明”原子能、半导体、计算机、激光器,彻底改写了世界科技发展的历史。故本题答案为C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  关于1TE技术说法不正确的是:_____
A: LTE始于2004年3GPP的多伦多会议
B: LTE是4G技术
C: 可在行驶的车辆上收看高清晰动画
D: LTE比目前第三代移动通信网的下载速度快5倍
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】LTE并非4G技术,而是3G与4G技术之间的一个过渡,是3,9G的全球标准,它改进并增强了3G的空中接入技术,被视作从3G向4G演进的主流技术。B项说法错误,应选。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列有关世贸组织争端解决的说法正确的是_____。
A: 调停是以第三方的中立身份直接参与有关当事方的谈判
B: 调解是第三方以各种方式促进当事方进行谈判的行为
C: 斡旋是将争端提交调解机构,使争端双方达成一致意见
D: 被要求方如同意举行磋商,则磋商应在接到请求后10天内开始
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: A项正确:而调停则是以第三方的中立身份直接参与有关当事方的谈判。 B项错误:在处理国际争端时,调解是将争端提交一个委员会或调解机构,该调解机构的任务是阐明事实,提出报告,特别是提出解决争端的建议,以设法使争端各方达成一致。 C项错误:斡旋是第三方以各种方式以促成当事方进行谈判的行为。 D错误:磋商是根据《争端解决规则和程序谅解》规定,争端当事方应当首先采取磋商方式解决贸易纠纷。磋商要通知争端解决机构。磋商是秘密进行的,是给予争端各方能够自行解决问题的一个机会。如果有关成员在10天内对磋商置之不理或在60天后未获解决,受损害的一方可要求争端解决机构成立专家小组。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  世界上第一部资产阶级近代意义上的成文宪法诞生于下列哪个国家?_____
A: 英国
B: 法国
C: 德国
D: 美国
参考答案: D
本题解释:正确答案:D【解析】避免与世界上第一部资本主义性质的宪法性文件1215年《英国自由大宪章》混淆。


第5题所属考点-《宪法》


6、单选题  “机不可失,失不再来”指的是_____。
A: 时间的连续性
B: 时间的一维性
C: 时间的顺序性
D: 时间的重复性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“机不可失,失不再来”主要指的是时间的一维性,即过去的时间永远不会回来,也就是时间的不可逆性。本题选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  公文的语言应该是_____
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。


第7题所属考点-《公文写作与处理》


8、判断题  《婚姻法》规定直系血亲和五代之内的旁系血亲禁止结婚。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】《婚姻法》第7条规定,直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  按照《行政诉讼法》的规定,提起行政诉讼的条件不包括_____。
A: 所有公民、法人或者其它组织
B: 有明确的被告
C: 有具体的诉讼请求和事实根据
D: 属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第41条规定,提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  分析上图,可以得出:2012年期间,最有可能因偶然因素而影响了销售额变化的月份是:_____
A: 3月
B: 6月
C: 9月
D: 12月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:比较2012年相邻月份间销售额的变化情况,只有6月份出现较大幅度的变化。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  请根据案例回答第67-69题。 这份文稿的标题有误,正确的写法是_____。
A: 关于XX乡人民政府申请救灾款的报告
B: XX乡人民政府关于解决救灾款的请示报告
C: XX乡人民政府关于救灾款事宜的请示
D: XX乡人民政府关于拨给救灾款的请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此请示属于请求予以帮助的请示,应使用完整式标题,“拨给救灾款”属于请示事项,不能省略。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有 盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己的真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请 求国家赔偿,应由_____承担国家赔偿义务。
A: 市公安局
B: 区治安联防队
C: 区公安分局
D: 李某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《国家赔偿法》第7条第4款规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托 的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。故本题答 案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在城市中,高层建筑越来越多,一旦发生火灾,以下做法不正确的是_____。
A: 穿过充满烟气的楼道时,尽量降低头部的高度
B: 沿墙壁逃生寻找出口
C: 将鼻尖靠近墙角或在阶梯角落换气
D: 迅速乘坐电梯撤离
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在火灾发生时不能使用一般的电梯逃生,原因在于:①发生火灾时,可导致停电,使电梯在中途停止运行,并且电梯极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气呛伤而窒息;②普通电梯没有安全的防火功能,封闭的结构极易为逃生的障碍。故选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  昔日小汽车只是一种奢侈品,而今天已经进人普通百姓家。其根本原因是_____。
A: 个别劳动生产率提高,商品价值量降低
B: 社会劳动生产率提高,价值总量降低
C: 商品供大于求,价格降低
D: 社会劳动生产率提高,单位商品价值量降低
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根本原因应该是社会劳动生产率的提高,由于社会劳动生产率的提高,单位商品价值量降低,导致价格降低。故本题答案为D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  公关传播最基本的功能是_____。
A: 提高知名度和美誉度
B: 强化舆论,扩大影响
C: 创造舆论,告知公众
D: 引导舆论,控制形象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共关系的传播推广职责首先在于“告知公众”,即向公众说明和解释组织的有关政策、行为和产品,争取公众的了解和理解,促进公众的认同与接受。“告知公众,形成舆论”是公关传播最基本的功能。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  某县为苗族自治县,依据《宪法》,该县的人民代表大会常务委员会主任或者副主任人选应当符合下列哪一项规定?_____
A: 由苗族的公民担任主任
B: 主任和副主任中有苗族公民即可
C: 主任必须由苗族的公民担任,其他的民族的公民担任副主任
D: 由苗族的公民担任副主任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第113条规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  生产价格与平均利润的关系是_____。
A: 首先形成平均利润,而后形成生产价格
B: 平均利润等于生产价格减去生产成本
C: 无论生产价格还是平均利润,全都直接和资本相联系
D: 生产价格的形成是部门内部竞争的结果,平均利润的形成是部门之间竞争的结果
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC[解析]A之所以错误,是因为平均利润与生产价格是同时形成的,二者没有时间差。B之所以应选,是因为生产价格就是生产成本加平均利润。C之所以应选,是因为利润转化为平均利润之后,资本家按照等量资本获得等量利润的法则获取平均利润。从表面上看,平均利润以及包含着平均利润的生产价格只和全部预付资本相联系。D之所以错误,是因为平均利润和生产价格的形成都是部门之间竞争的产物;部门内部竞争形成的则是超额利润和价值。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列关于“隐形飞机”中的“隐”理解正确的是_____。
A: 肉眼看不见
B: 雷达测不到
C: 体积太小
D: 飞行太高看不见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:隐形飞机表面涂有一层特殊物质,可以吸收雷达波,从而降低被雷达侦测的概率。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列皇帝排列正确的是_____。
A: 康熙顺治雍正乾隆
B: 顺治雍正康熙乾隆
C: 顺治乾隆康熙雍正
D: 顺治康熙雍正乾隆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:顺治帝福临,是清朝人关后的第一位皇帝;康熙帝是顺治的第三子,是中国历史上在位时间最长的皇帝,在位61年;雍正帝是康熙的第四子;乾隆帝是雍正的第四子。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  无产阶级政党的组织原则_____
A: 集体领导
B: 理论联系实际
C: 实事求是
D: 民主集中制
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:无产阶级政党坚持以马克思主义理论作为指导思想,坚持以民主集中制为组织原则,能够制定和坚持正确的政治纲领,带领群众前进。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  国家主席发布命令,主席代表国家,不代表个人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国家主席是国家机构的重要组成部分,由全国人大选举产生,根据全国人大及常委会的决定行使国家元首的职权。职权包括:公布法律、发布命令权,宣布任免权,荣典权,外交权等。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  历史经验表明经济危机往往孕育着新的科技革命,1857年世界经济危机引发了电气革命,推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代,1929年的世界经济危机,引发了电子革命,推动人类社会从电气时代进人电子时代,由此证明_____。
A: 科学技术是摆脱社会危机的根本出路
B: 科学技术是社会形态更替的根本标志
C: 社会实践的需要是科技发展的强大动力
D: 科技创新能够推动社会经济跨越式发展
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在下行文中,兼具指令性和指导性两种效用的公文文种是_____。
A: 决定
B: 命令
C: 通知
D: 意见
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意见作为下行文兼具指令性和指导性两种效用:如文中对贯彻执行有明确要求的,下级机关应遵照执行;无明确要求的,下级机关可参照执行。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  邓小平同志讲,“发展是硬道理”。这里的“发展”,仅仅是针对物质文明和精神文明而言的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]本题说法过于绝对。“发展是硬道理”中的“发展”不仅仅是针对物质文明和精神文明而言,也包含政治文明的发展,这也是科学发展的必然要求。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列省区简称与行政中心搭配正确的是_____
A: 吉──沈阳
B: 新──呼和浩特
C: 桂──南宁
D: 秦──兰州
参考答案: C
本题解释:答案:C。 考点:中国的行政区划 吉林省的简称是吉,行政中心是长春,新疆维吾尔自治区的简称是新,行政中心是乌鲁木齐,广西壮族自治区的简称是桂,行政中心是南宁,陕西省的简称是陕或秦,行政中心是西安,选项ABD对应错误,不符合题意. 故选:C.


第25题所属考点-中国的行政区划


26、单选题  如果2012年6月我国网民为3.38亿人,那么50~59岁的网民有_____万。
A: 135
B: 520
C: 1352
D: 5200
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析^由图形结合题干可知,所求为3.38x4.0%«3x4%=0.12亿=1200万,最接近的就是C。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  《合同法》规定承诺生效时合同成立,同时承诺生效的时间总是等于合同生效的时间_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:《合同法》第25条规定:“承诺生效时合同成立。”故前半句话正确,合同成立是指双方当事人意思表示达成了一致,合同生效是指合同成立后在法律上得到肯定性评价,产生了当事人意定的法律效力。合同的一般生效要件包括:(1)主体合格,行为人具有相应的民事行为能力;(2)意思表示真实;(3)不违反法律和社会公共利益。某些特殊合同,须办理特殊手续,如批准、登记等。二者关系如下:(1)合同生效以合同成立为前提,合同不成立就不生效。反之,一个合同生效了,意味着它已经成立了;(2)合同成立并不意味着合同生效。合同成立后是否生效,主要分以下几种情况:①大多数合同成立即生效,也就是说合同成立与合同生效是在同一时间;②合同成立后永远不生效,即无效合同;③合同成立后处于效力待定状态,是否生效要看合同成立时缺乏的生效要件后来能否得到补正;④合同成立后并不立即生效,生效时间视所附期限何时到来,即附延缓期限的合同。⑤合同成立后并不立即生效,只有完成了应当办理的批准、登记手续后才生效。故本题说法错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  小王的时间既可以听一场讲座也可以打篮球,他选择了听讲座,打篮球的价值就是_____。
A: 听讲座的机会成本
B: 大于听讲座的价值
C: 不能与听讲座价值相比
D: 等于听讲座价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  “人民”这一概念的内容在不同的时期有不同的内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:人民是一种政治概念,与其对立的是敌人。人民这个概念在不同的国家和各个国家的不同历史时期,有着不同的内容。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  关于音频数字化技术参数的叙述正确的是_____。
A: 音频数字化的重要参数有采样频率、量化位数、声道数等
B: 声道越多,数据量越小,音质越好
C: 声道越多,数据量越大,音质越差
D: 声道越少,数据量越大,音质越好
参考答案: A
本题解释:A。解析:音频数字化是指通过对于模拟声音的采样,将其量化为数字声音的过程。其重要参数 包括采样频率、量化位数、声道数等。声道越多,数据量越大,音质越好。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  为什么2009年开始的手足口病的表现与往年不一样呢?其根本是因为感染的病毒不同。目前所知多种肠道病毒均可引起此病,其传染性强,隐性感染比例大、传播途径复杂传播速度决,在短时同内可造成较大范围的流行,疫情控制难度大。其中肠道病毒EV71型感染引起的疾病潜伏期短,发生重症的比例比较大,2009年安徽阜阳和今年手足口病发生死亡的病例都是感染肠道病毒EV71型所致。该病毒适合在湿热的环境下生存与传播。在4尤可存活1年,在-20t:可长期保存,在外环境中病毒可长期存活。对紫外线及干燥环境敏感。各种氧化剂(高猛酸钾、漂白粉)、甲醛、碘酒能灭活病毒。在就即可被迅速灭活。人是肠麵毒的唯一宿主。患儿、隐性感染者、病毒携带者是本病的传染源。 从这段文字可以得出_____。
A: 目前所知道的20多种肠道病毒包括EV71型病毒
B: 除EV71型病毒外,其他肠道病毒不适宜在湿、热环境下生存和传播
C: 2009年安徽阜阳和今年手足口病病例感染的肠道病毒不同
D: 肠道病毒EV71适合在湿、热的环境下生存与传播,所以其在50T以上高温仍存活
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项的“其他肠道病毒不适宜在湿、热环境下生存和传播”在原文中并未体现,属无中生有排除。由“2009年安徽阜阳和今年手足口病发生死亡的病例都是感染肠道病毒EV71型所致”可知,C项错误。由“该病毒……在50℃即可被迅速灭活”可知,D项错误。故本题选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  对政府机构改革的表述错误的是_____。
A: 撤销铁道部,组建国家铁路局,组建中国铁路总公司承担原铁道部的企业职责
B: 撤销卫生部和计生委,组建国家卫生和计划生育委员会
C: 撤销广电总局、新闻出版总署,组建新闻出版广播电影电视总局
D: 撤销科技部,将科技部职能并入教育部一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:将铁道部拟订铁路发展规划和政策的行政职责划人交通运输部。组建国家铁路局,由交通运输部管理,承担铁道部的其他行政职责等。组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责。据此,A选项表述正确。<br>将卫生部的职责、国家人口和计划生育委员会的计划生育管理和服务职责整合,组建国家卫生和计划生育委员会。据此,B选项表述正确。<br>将国家新闻出版总署、国家广播电影电视总局的职责整合,组建国家新闻出版广播电影电视总局。国家新闻出版广播电影电视总局加挂国家版权局牌子。不再保留国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署。据此,C选项表述正确。<br>D选项还没有进行这项改革。故本题答案选D。D


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  发展经济是解决社会主义社会基本矛盾、推动社会主义发展的直接动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】改革是推动社会主义社会向前发展的直接动力。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  党和人民的革命与建设实践以及集体的聪明才智是毛泽东思想形成和发展的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列对本文的说法正确的是_____。
A: 主送机关不符合“一头主送”原则
B: 附件的位置不对
C: 落款处的发文机关少了“中共××市委”
D: 正文层次逻辑有误,二三自然段颠倒
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:本文件是普发性的,主送机关可以不止一个,因此本文的主送机关写法正确,排除A;文件的附件位置正确,排除B;从主送机关即可看出,文件系由政府制发,不必加上“中共XX市委”,排除C。正文第二段(对表彰单位的期望)应放在第三段(介绍表彰单位)的后面,因此正确答案是D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  道德建设的核心是_____,它是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。
A: 遵纪守法
B: 为人民服务
C: 社会主义精神文明
D: 和谐发展
参考答案: B
本题解释:B.解析:为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。它不仅是对共产党员和领导干部的要求,也是对广大群众的要求。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  根据我国宪法规定,下列关于私有财产权表述的哪一项是不正确的?_____
A: 公民合法的私有财产不受侵犯
B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C: 任何人不得剥夺公民的私有财产
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国宪法规定:公民的合法私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。因国家公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿。C项的说法过于绝对,我国法律规定国家有权对不合法的私有财产采取强制没收,故应选C项。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的,说明实践是认识的动力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:改造自然界是实践,人的智力的发展即人的认识的发展,人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的,恰恰说明实践是认识发展的动力。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  古代朴素唯物主义的主要特征是_____
A: 直观性
B: 非科学性
C: 辩证性
D: 机械性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:古代朴素唯物主义用水、火、气、土等具体实物作为世界的本原,承认世界由运动变化的物质组成,物质之间存在对立、斗争和相互转化。它坚持从自然界自身去说明自然界是有进步意义的,但也具有自发性、直观性、猜测性等缺陷。选项D机械性是机械唯物主义的特点。


第39题所属考点-《马哲》


40、单选题  张某的次子乙,平时经常因琐事滋事生非,无端打骂张某。一日,乙与其妻发生争吵,张某过来劝说。乙转而辱骂张某并将其踢倒在地,并掏出身上的水果刀欲刺张某,张某起身逃跑,乙随后紧追。张某的长子甲见状,随手从门口拿起扁担朝乙的颈部打了一下,将乙打昏在地上。张某顺手拿起地上的石头转身回来朝乙的头部猛砸数下,致乙死亡。对本案中张某、甲的行为应当如何定性?_____
A: 张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫
B: 张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于防卫过当
C: 张某的行为属于防卫过当,构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫
D: 张某和甲的行为均构成故意杀人罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题的考点是正当防卫问题。本案中“乙辱骂张某并将其踢倒在地,并掏出身上的水果刀欲刺张某,张某起身逃跑,乙随后紧追”。乙对张某实施了不法侵害,符合正当防卫的起因条件和时间条件。“张某的长子甲见状,随手从门口拿起扁担朝乙的颈部打了一下,将乙打昏在地上。”甲为维护他人的合法权益针对不法侵害人本人实施打击,符合正当防卫的对象条件和防卫目的的要求。虽然将乙打昏在地,但从侵害行为和防卫行为的强度对比来看,甲并未超出必要限度。所以甲的行为是正当防卫。而张某在乙失去侵害能力时,却侵害乙的生命权,不符合正当防卫的时间条件——不法侵害正在进行。张某拿起地上的石头转身回来朝乙的头部猛砸数下致乙死亡的行为构成故意杀人罪。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  国务院是我国最高立法机关,全国人民代表大会常务委员会是最高行政机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:全国人民代表大会常务委员会是我国最高国家权力机关的常设机关,是国家立法机关。国务院是我国最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  权力与权利的关系下列表述错误的是_____。
A: 国家权力产生于公民权利行使的结果
B: 公民权利是国家权力服务和保障的对象
C: 公民权利与国家权力是对立和此消彼长的关系
D: 公民权利是制约国家权力的前提和基础
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:国家权力是指统治阶级运用国家机器来实现其意志、巩固政权、管理公共事务的支配力量。公民权利是为公民所拥有、为政府所保障的合法权利。 权力与权利的关系表现在三个方面:首先,权力来源于权利;其次,权力服务权利;最后,权利制约权力。所以“公民权利与国家权力是对立的关系”的说法是错误的。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  赶赴火场的消防队及其消防车辆、物资需要铁路和轮船运输时,铁路和航运部门应当免费优先载运。这体现了行政主体享有_____。
A: 行政特权
B: 行政收益权
C: 获得社会协助权
D: 先行处置权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列诗句所描述的对象与地点对应正确的是_____.
A: 锁钥九边联漠北,丸泥四郡划安西:雁门关
B: 万古齐州烟九点,五更沧海日三竿:泰山
C: 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船:南京
D: 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山:黄河
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 本题考查文学常识。 A选项出自清代裴景福的《登嘉峪关》,描写的是嘉峪关;B选项出自元朝张养浩的《登泰山》,描写的是泰山;C选项出自唐代张继的《枫桥夜泊》,描写的是苏州;D选项出自唐代李白的《早发白帝城》,描写的是长江。因此,本题选择B选项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  关于通货膨胀,下列说法错误的是_____。
A: 货币过多是通货膨胀的总体特征
B: 有价证券的价格上涨属于通货膨胀
C: 个别商品价格随季节的变化而变化不属于通货膨胀
D: 通货膨胀不是物价水平一时的上涨,而是持续一定时期的物价上涨
参考答案: B
本题解释:B.解析:通货膨胀,是指在一段时间内,一般物价水平或价格水平持续、显著上涨的经济现象。如 果货币的实际供应量超过流通中所需要的货币量,就会导致通货膨胀。货币供应量过多是导致通货膨胀的原因之一。AD正确。有价证券的价格上涨不属于通货膨胀,相反,通货膨胀率上升在某些情况下,会对部分有价证券产生价格下降的影响。B错误。C项个别商品价格上涨是由于季节性因素的影响,因此不属于通货膨胀。故本题 答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  中国现代诗歌创作中,对郭沫若影响最大的德国诗人是_____。
A: 拜伦
B: 雪莱
C: 普希金
D: 海涅
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】选项中只有海涅是德国诗人。A、B项,拜伦和雪莱都是英国的浪漫主义诗人。C项,普希金是俄国伟大的文学家、诗人。故答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  纳税具有强制性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:纳税以公民的自觉性为基础,但又带有强制性。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准,是由_____。
A: 真理的主观性和实践的客观性所要求的
B: 真理的相对性和实践的绝对性所预设的
C: 真理的本性和实践的特点所决定的
D: 真理的属性和实践的功能所规定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践是检验真理的唯一标准,这是由真理的本性和实践的特点决定的。真理的本性是主观和客观的一致,符合。实践的特点是直接现实性,即实践是直接改造客观世界的活生生的物质活动,是主观见之于客观的物质活动,它能给人们直接提供看得见、摸得着的现实成果。这是实践的特点,也是实践的优点。只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来加以对照,从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列法律谚语所表述的法律理念不同于其他三项的是:_____
A: 君臣上下贵贱皆从法,此谓为大治
B: 刑过不避大臣,赏善不遗匹夫
C: 法不阿贵,绳不挠曲
D: 言无二贵,法不两适
参考答案: D
本题解释:答案: D.解析:A项所述意思为制定了“法”,就要严格执行,任何人也不能例外;B项所述意思为惩罚罪过不避让大臣,赏赐善行不遗忘百姓。指惩罚和奖赏应一视同仁,不应因人的地位不同而区别对待;C项所述意思为法律不会奉迎显贵臣子,就像墨绳不会避绕木头的弯曲之处一样;D项所述意思为除了君主的命令,没 有第二尊贵的言论,国家的法令不能同时迎合公私双方。由此可见,ABC三项都体现了法律面前人人平等的原则。故本题答案选D.


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在市场经济中,调节经济运行的主要手段是_____。
A: 价格
B: 商品与劳务价格
C: 工资
D: 利息与汇率
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:价格所显示的供求关系变化的信号系统,为国家宏观调控提供了信息。一般来说,当某种商品的价格变动幅度预示着这种商品有缺口时,国家就可以利用利率、工资、税收等经济杠杆,鼓励和诱导这种商品生产规模的增加或缩减,从而调节商品的供求平衡。价格还为国家调节和控制那些只靠市场力量无法使供求趋于平衡的商品生产提供了信息,使国家能够较为准确地干预市场经济活动,在一定程度上避免由市场自发调节带来的经济运行的不稳定,或减少经济运行过程的不稳定因素,使市场供求大体趋于平衡。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  关于科学技术的发展规律,其论述错误的是_____。
A: 社会生产对科学技术的发展有巨大的反作用
B: 社会制度对科学技术的发展有巨大的反作用
C: 社会生产对科学技术的发展起决定作用
D: 科学技术产生于社会生产实践
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 马克思和恩格斯对科学技术发展的规律做了深刻的揭示,邓小平根据现代科学技术的发展做了进一步阐述。其中观点认为,社会制度对科学技术的发展有巨大的反作用:进步的社会制度可以促进科学技术的发展进步,落后的社会制度会阻碍科学技术的发展。因此B正确A错误。本题要求选出错误的一项,故正确答案为A。 本题相关知识点: 除此之外,科技发展规律还有另外几个特点: 1、社会生产对科学技术发展的决定作用。马克思和恩格斯认为“科学的产生和发展一开始就是由生产决定的。”科学技术产生于社会生产实践(包括科学实验),是对实践过程中发现的自然规律的认识和积累,没有社会生产实践,就不可能产生科学技术。 2、现代化社会生产仍然是现代科学技术发展的物质基础,但社会主义制度对科学技术发展的促进作用和科学技术发展对生产发展的反作用是越来越强了。邓小平充分肯定社会制度对科学技术发展的制约作用,要求我们充分发挥社会主义的优越性,促进我国科学技术的发展。 3、为了进一步发挥社会主义制度对科学技术发展的积极促进作用,我们必须进行科技体制的改革。科技体制改革的目的,就是充分发挥社会主义制度的优越性,更好地实现科学与经济的结合,促进科学技术的发展,进一步解放生产力,发展生产力,提高劳动生产率,尽快实现四个现代化。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国将_____确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,并将12月13日设立为南京大屠杀死难者公祭日。
A: 8月15日
B: 9月3日
C: 7月7日
D: 10月5日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2014年2月27日,十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议审议通过了全国人民代表大会常务委员会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定和全国人民代表大会常务委员会关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定。决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  各国在治理通货膨胀时,所采取的重要措施之一就是紧缩货币政策。中央银行一般采取的紧缩性货币政策工具不包括_____。
A: 出售政府债券
B: 提高利率
C: 降低商业银行法定准备金
D: 减少信贷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:紧缩性货币政策是通过削减货币供给来降低总需求水平,而扩张性货币政策恰好相反。紧缩性货币政策措施主要有:提高法定存款准备金率、提高再贴现率、公开市场卖出业务和直接提高利率;降低存款准备金率,商业银行可用于贷款的资金增多,市场货币供给增多,从而投资需求提高,属于扩张性型货币政策。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,要以_____为重点。
A: 扩大有序参与
B: 推进信息公开
C: 加强议事协商
D: 强化权力监督
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制。要以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,拓宽基层群众自治的范围和途径,丰富内容和形式,保障人民享有更多更切实的民主权利。故本题答案选ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  根据《行政诉讼法》规定,行政诉讼举证责任由_____承担。
A: 原告
B: 被告
C: 原告被告共同
D: 人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查行政诉讼。举证责任就是提出支持自己诉讼请求的责任。若不承担此种责任,那在诉讼中就会有败诉的可能。具体而言,在行政诉讼中,举证责任主要在被告,即行政机关这一方。主要原因就是因为在行政诉讼中争议的主要问题就是行政机关作出的具体行政行为是否合法或者合理,此时应由行政机关举出证据证明自己行为的合法性和合理性。若不然,则很有败诉的可能。故本题选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  极光是一种大气_____现象。
A: 电学
B: 力学
C: 光学
D: 热学
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:极光是由于太阳带电粒子(太阳风)进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。在南极称为南极光,在北极称为北极光,是一种大气光学现象。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是_____。
A: 洋务运动引进的是第一次工业革命的成果
B: 《海国图志》中有关西方近代科技的介绍
C: 1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车
D: 李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮船,造价白银八千两。1865年在安庆军械所由徐寿、华蘅芳设计建造。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  社会主义制度代替资本主义制度的客观必然性是_____。
A: 生产关系一定要适合生产力状况规律作用的结果
B: 价值规律作用的结果
C: 经济危机规律作用的结果
D: 危机规律作用的结果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产关系必须适应生产力发展的要求,这是人类社会发展的客观规律。资本主义社会是建立在生产资料资本主义私有制的基础上,实行的是现代雇佣劳动制度,存在着残酷的阶级剥削和民族压迫,存在尖锐的阶级矛盾和斗争,是一个表面上自由平等、实质上严重两极分化的社会。随着生产力的不断发展,其资本主义私有制的生产关系将严重阻碍生产力的发展,必须建立以公有制为主导的社会制度来适应生产力发展的需要。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  某单位组织360名员工外出参观,如果租用甲种客车若干辆则刚好坐满,如果租用乙种客车则可以少租一辆,且余40个空座。已知甲种客车比乙种客车少20个座位,则甲种客车有多少辆?_____
A: 5
B: 6
C: 7
D: 8
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设甲车有x辆,则360/x+20=(360+40)/(x-1),解得x=6。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  为规范收入分配,防止两极分化,可采取的措施不包括_____。
A: 取缔非法收入
B: 增加低收入者收入
C: 调节过高收入
D: 实行平均分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:规范收入分配秩序,要保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入;ABC符合规范收入分配的手段,平均分配是错误的说法。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “天时不如地利,地利不如人和。”这句话反映的职业道德是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 廉洁奉公
C: 服务群众
D: 团结互助
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“天时不如地利,地利不如人和”是指有利的时机和气候不如有利的地势,有利的地势不如人的齐心协力。这句话说明了相互协作,团结互助的重要性。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  社会主义初级阶段必须毫不动掘,支持和引导非公有制经济发展,其根本原因是_____
A: 发展非公有制经济可以调动社会各方面的积极性
B: 非公有制经济在发展生产力中有不可替代的地位和作用
C: 非公有制经济是社会主义市场经济的有机组成部分
D: 非公有制经济是适应现代化社会在生产的要求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:发展非公有制经济,一方面从根本上说非公有制经济在发展社会生产力中有不可替代的地位和作用。社会主义初级阶段生产力水平和发展具有不平衡性,因此需要非公有制经济来调动社会的积极性。另一方面非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。因此,对非公有制经济既要放宽市场准入,使其地位平等;又要依法加强监督和管理,促进非公有制经济健康发展。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  我国黄土高原地区容易发生山体滑坡。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:黄土高原因为垂直节理发育,植被破坏严重,易发生水土流失。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  平均增长速度与平均发展速度的数量关系是:平均增长速度=平均发展速度+1。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:平均发展速度,反映现象在一定时期内逐期发展变化的一般程度,是一定时期内各期环比发展速度的序时平均数。平均增长速度是反映社会及自然事物在较长时期内各期(年)平均增长程度的相对数,以倍数或百分数表示。计算公式为:平均增长速度=平均发展速度-1。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,岗位类别—般不包_____。
A: 管理岗位
B: 专业技术
C: 业务开拓
D: 工勤技能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。不包括C项。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  社会主义法治是相对于人治而言的,其核心是_____。
A: 代表统治阶级意志和利益的法律和法律制度
B: 工人阶级和广大人民按照自己的意志,通过国家正确制定或认可建立起来的法律制度和执法原则
C: 依法治国
D: 上升为统治阶级的意志,经国家制定或认可并由国家强制力保证实施的行为规范的总和
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 依法治国,是社会主义法治的核心内容,也是我们党领导人民治理国家的基本方略。实践证明,依法治国是实现国家长治久安的根本保证,是发展社会主义民主政治的必然要求。


第67题所属考点-《中国特色社会主义》


68、单选题  我国宏观经济调控的主体是_____。
A: 企业
B: 市场
C: 银行
D: 政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】我们建立的是有中国特色的社会主义市场经济体系,其中,市场经济起基础性作用,其主体是企业,而宏观经济调控的主体是国家,也就是政府。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  没有语病的是_____。
A: 我们要全面贯彻和深刻理解中央精神
B: 昨天,我们三个学习小组的成员都参加了会议
C: 陈局长在大会上说,公职人员必须加强自己的职业道德修养
D: 近几年来王老师几乎无时无刻不忘搜集,整理民歌,积累了大量的资料
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项逻辑有误,应先理解后贯彻,所以应把“全面贯彻”与“深刻理解”调换位置。B项有歧义是“三个成员,,还是“三个小组的若干成员,,不明确。D项“无时无刻不忘”意为“时时刻刻都忘”,不合句意。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  李某把自有的一套房屋租给吴某,双方商定协议时,李某提出:合同签订后,等到其子考取大学后,再将该套房屋交付给吴某租用,这一附条件的法律行为的性质是_____。
A: 肯定延缓条件
B: 肯定解除条件
C: 否定延缓条件
D: 否定解除条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓附肯定条件的民事法律行为是指以某事实的发生作为条件的民事法律行为,在本题中,即李某之子考取大学。所谓附延缓条件的民事法律行为是指待条件成就时,该行为发生效力,即李某之子考取大学,则李某将房屋交付给吴某租用。附肯定条件和附延缓条件的民事法律行为相结合,即为射肯定延缓条件的行为。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  敬业主要是规范公民与职业的道德关系,奉献主要是规范公民与社会的道德关系和对待他人的_____。
A: 道德权利
B: 道德责任
C: 道德要求
D: 道德态度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]敬业奉献,指的是爱岗敬业和奉献社会,即忠于职守、精益求精、德艺双馨、遵守职业道德。敬业主要是规范公民与职业的道德关系,奉献主要是规范公民与社会的道德关系和对待他人的道德责任。故本题应选B。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  国务院组成机构的设立、撤销、合并,需经国务院总理提出,国务院常务会议决定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:根据(国务院组织法》第8条规定,国务院各部、各委员会的设立、撤销或者合并,经总理提出,由全国人民代表大会决定;在全国人民代表大会闭会期间,由全国人民代表大会常务委员会决定。由此可知,并不是由国务院常务会议决定。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  集“富饶大陆”和“饥饿大陆”于一体的大洲是_____。
A: 南美洲
B: 非洲
C: 亚洲
D: 大洋洲
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 非洲面积辽阔,自然资源丰富,因而有“富饶大陆”之称;但是长期以来,非洲的农牧业生产落后,农产品产量很低,粮食产量的增长速度远低于人口增长的速度,粮食供应不足成为非洲各国普遍面临的问题,因此又有“饥饿大陆”之称。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  十几年前《科学美国人》杂志提出了“搭天梯上月球”的梦想,拉伸强度是钢铁276倍的碳纳米管是其最好材料。2013年7月,清华大学魏飞团队利用材料制造和化工技术学科交叉的优势,反复实验终于制造出了长达半米的目前世界上最长的碳纳米管。这说明_____。
A: 认识对实践具有反作用,科学理论对实践具有指导作用
B: 梦想是创新的前提和基础
C: 进行系统优化可以使各部分功能之和大于整体功能
D: 事物发展的道路是曲折的,前途是光明的
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:“搭天梯上月球”的认识使无数科学家和技术员不断探索,取得了很多成就,体现了A项的内容。清华大学团队通过不断探索终于制造出世界最长的碳纳米管,体现了D项的内容。B选项过于夸大梦想的作用,C项与本题无关。故本题答案选AD。


第74题所属考点-题库原题


75、公文写作  XX市档案局关于2013年度归档工作的通告X档发〔2014〕第1号 各区档案局、市直各单位: 为进一步做好2013年度归档工作,现将有关事项通知如下,希望各单位认真执行◦ 一、文件材料归档时间要求 各单位必须在2014年6月30日前完成2013年度文书档案归档工作,并将永久、30年、10年保管期限档案目录各1本及填写好的“XX市2013年度文书档案备案登记表”报送市档案局指导科检查备案。 二、文件材料的整理归档 依据相关规定,对本单位各种门类和载体的文件材料进行归档。 (1)文书档案依据……进行整理归档。 (2)会计档案依据……进行整理归档。 (3)基建档案依据……进行整理归档。 三、文件材料的收集 各单位必须依据国家档案局第8号令《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》第三条、第四条规定进行归档文件的收集工作。 XX市档案局办公室二〇一四年一月二十日 附件:XX市2013年度文书档案备案登记表
参考答案: 【参考答案】 (1)标题文种错误。应当使用“通知”。 (2)发文字号错误。不应加“第”字,应为“X档发〔2014〕1号”。 (3)正文内容逻辑顺序不当。“文件材料归档时间要求”应放在最后,“文件材料的收集”应作为第一部分。 (4)公文中的结构层次序数使用有误,应依次使用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注。因此,正文中的“(1)”“(2)”“(3)”等内容应当改为: (一)文书档案依据……进行整理归档。 (二)会计档案依据……进行整理归档。 (三)基建档案依据……进行整理归档。 (5)正文中引用的《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》字号书写方式不恰当,应为“各单位必须依据《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(国档令〔2006〕8号)第三条、第四条规定进行归档文件的收集工作”。 (6)附件说明位置错误。应在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。 (7)成文日期书写错误。根据《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。“二〇一四年一月二十日”应改为“2014年1月20曰”。 (8)发文机关署名与成文日期的位置不规范。根据《党政机关公文格式》规定,不加盖印章的公文,单一机关行文时,在正文下空一行右空二字编排发文机关署名,在发文机关署名下一行编排成文日期,首字比发文机关署名首字右移二字,如成文日期长于发文机关署名,应当使成文日期右空二字编排,并相应增加发文机关署名右空字数。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  ①征集演出节目②串联节目菜单③确定晚会主题④召开联欢晚会⑤组织现场彩排_____
A: ①一②一③一⑤一④
B: ③一①一②一⑤一④
C: ①一⑤—③—②—④
D: ③—②一①—⑤—④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按照晚会举办的顺序进行排序。首先确定晚会主题③,并根据主题征集演出节目①,对征集到的节目进行串联排序②,然后组织现场彩排⑤,最后召开联欢晚会④。故选B。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  人大和“一府两院”之间是监督和被监督的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人大与政府、法院、检察院即“一府两院”的关系是:(1)决定与执行的关系。人大是代表 人民行使国家权力的机关,行使立法、重大事项决定、选举和任免、监督等国家权力。人大制定的法律、法规,作 出的决议和决定,集中和代表人民的利益和意志,“一府两院”对此必须加以执行和实施,实现人民的利益和意 志。例如,宪法和地方组织法就分别规定,国务院是全国人大的执行机关、地方各级人民政府是地方各级人大的 执行机关。人大制定的法律、法规和决定的问题,主要是通过政府去具体执行。(2)监督与被监督的关系。人大 代表人民拥有对“一府两院”工作的监督权,“一府两院”必须依法对人大负责并报告工作,接受人大的监督。人 大依照法律规定对“一府两院”实行监督,既不失职又不越权,督促“一府两院”依法行政、公正司法,把各项工作 做得更好,保证把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。这既是对“一府两院”必要的制约,也是对“一府两 院”工作的支持和促进。(3)协调一致开展工作的关系。我国的国家机构是一个有机整体。人大与“一府两院”虽 然职责不同、分工不同,但目标是一致的,都是为了反映和实现人民的根本利益和意志,共同建设中国特色社会 主义。人大通过制定法律、法规和作出决议、决定,统一行使国家权力;在这一前提下合理划分国家的行政权、审判权、检察权,政府严格依法行政,法院、检察院正确适用法律,既避免权力过分集中又避免不必要的牵扯,使各 个国家机关既专司其职又互相配合、协调一致地开展工作。故本题说法正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  _____是组织社会经济活动的根本原则,是在社会经济活动的一定(或全部)范围内,人们普遍承认,并且实际共同遵守着的一种行为规范。
A: 经济制度
B: 经济体制
C: 经济形式
D: 经济机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经济制度是组织社会经济活动的根本原则,是在社会经济活动的-定(或全部)范围内,人们普遍承认,并且实际共同遵守着的一种行为规范。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  人类基因组计划是一项规模宏大、跨国跨学科的科学探索工程,其是由_____科学家率先提出。
A: 美国
B: 英国
C: 日本
D: 中国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人类基因组计划是一项规模宏大、跨国跨学科的科学探索工程,其宗旨在于测定组成人类染色体(指单倍体)中所包含的30亿个碱基对组成的核苷酸序列,从而绘制人类基因组图谱,并且辨识其载有的基因及其序列,达到破译人类遗传信息的最终目的。该计划由美国科学家于1985年率先提出,于1990年正式启动。美国、英国、法国、德国、日本和我国科学家共同参与了这一计划。故本题选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  议论的核心是_____。
A: 事实论据
B: 论点
C: 论证
D: 理论论据
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在一个完整的议论过程中,论点是核心'它是论据和论证证明的对象。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  关于气象,下列说法正确的是_____。
A: 沙尘暴发源于蒙古高原
B: 厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的
C: 美国西海岸有暖流、东海岸有寒流通过
D: 飓风指的是在大西洋上生成的热带气旋
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。我国西北地区由于独特的地理环境,也是沙尘暴频繁发生的地区,主要发源地有古尔班通古特沙漠、塔克拉玛干沙漠、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠和毛乌素沙漠等。蒙古高原是沙尘暴的发源地,因此A项正确。 厄尔尼诺现象又称厄尔尼诺海流,基本特征是太平洋沿岸的海面水温异常升高,海水水位上涨,并形成一股暖流向南流动。南美洲的太平洋东岸本来盛行的是秘鲁寒流,随着寒流移动的鱼群使秘鲁渔场成为世界四大渔场之一,但这股暖流一出现,性喜冷水的鱼类就会大量死亡,使渔民们遭受灭顶之灾。厄尔尼诺现象是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象,主要是由南太平洋上空的沃克环流圈东移造成的,不是由温室气体引起的。但近几十年的气候变暖明显加快了厄尔尼诺现象出现的频率。 美国西海岸是加利福尼亚寒流,东海岸是墨西哥湾暖流。故C项错误。 飓风和台风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同名称。出现在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋被称为“台风”;发生在大西洋、加勒比海和北太平洋东部的则称“飓风”。因此D项说的不完全,错误。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  宪法规定我国的经济形式有_____和外贸经济。
A: 国有经济
B: 集体经济
C: 个体经济
D: 私营经济
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《宪法》第7条规定,国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。所以A项应选。第8条规定,国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导和帮助集体经济的发展。所以B项应选。第11条规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。所以C、D项应选。第18条规定,中华人民共和国允许外国的企业和其他经济组织或者个人依照中华人民共和国法律的规定在中国投资,同中国的企业或者其他经济组织进行各种形式的经济合作。故本题答案选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  契约伦理,是指人们在订立、执行以及毁约中所表现出来的伦理性质和执行契约中所需要的伦理基础。契约的订立和履行必须以一定的伦理品质做基础才能实现,如诚实守信原则,责任感等等。 根据上述定义,下列哪一项违背了契约伦理?_____
A: 某在校大学生贷款买了一部手机,由于家庭经济条件较差,他利用课余时间搬砖还完贷款
B: 张明在做包工头的哥哥出车祸去世后,采用各种方法付清哥哥所欠工人的所有工资
C: 某大_生由于家庭经济困难,靠国家的助学贷款完成了大学学业,工作后他首先偿还了所有贷款
D: 某火锅店老板由于生意不好,挣不到钱,无奈长期拖欠着店内服务员的工资
参考答案: D
本题解释:【解析】:契约伦理定义的关键信息是:以一定的伦理品质做基础,如诚实守信原则、责任感等等。 D项拖欠工资不符合诚实守信等伦理品质,违背了契约伦理,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  教学工作的中心环节是_____。
A: 上课
B: 备课
C: 课堂练习
D: 提问
参考答案: A
本题解释:A[解析]上课是教师教学工作的中心环节。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  经济全球化发展趋势的物质条件是_____。
A: 国际分工和生产社会化
B: 商品资本的国际化
C: 跨国公司的发展
D: 垄断资本追求利润的动机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经济全球化发展趋势的物质条件是国际分工和生产社会化。经济全球化是在新科技革命和生产力巨大发展的推动下,把世界的生产,贸易、金融等活动紧密地联系起来,使世界经济越来越成为一个不可分割的有机整体,使各国和地区之间的经济关系逐步走向相互开放、相互依存的新阶段。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  根据我国民事诉讼法关于人民检察院对民事审判活动实行法律监督的原则,人民检察院在民事诉讼活动中有权进行哪方面的监督?_____
A: 只对当事人的诉讼活动进行监督
B: 既对当事人的诉讼活动进行监督,也对人民法院的审判进行监督
C: 只对人民法院的审判活动进行监督
D: 对人民法院的审判活动、当事人及其他诉讼参与人的诉讼活动进行全面监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】依据我国《民事诉讼法》与《仲裁制度》第十四条规定,人民检察院对人民法院的审判活动有权进行监督。人民检察院对审判活动进行监督的具体方式,是对法院已生效的判决、裁定按照审判监督程序提出抗诉。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  当国家公务员认为自己受到单位的不公平待遇时,可以向哪些部门提出申诉?_____。
A: 人民法院
B: 人民代表大会及其常委会
C: 人民检察院
D: 行政监察机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《公务员法》第90条规定,行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《行政监察法》的规定办理。可知,公务员可以向行政监察机关申诉。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我们党和国家将在实现当代人利益的同时,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好花园。这是中国特色社会主义事业总体布局中关于_____的范畴。
A: 生态文明建设
B: 经济建设
C: 政治建设
D: 社会建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,包括经济、政治、文化、社会和生态文明建设。题目中谈到的生态环境问题是关于生态文明建设的范畴。故本题答案为A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  近年来,我国城市交通发展迅速,但公交车拥挤依然是许多城市的通病,特别是上下班高峰期间,挤不上车的情况也不鲜见。因而有网友提议,公交集团应限制老年卡使用时间,以缓解上班高峰出行。从一定意义上来讲,上班族有乘车的刚性需求,如果老年人选择错峰出行,的确有助于缓解高峰时段的公共交通压力。但是,老人也有自行安排出行时间的自由,这一群体的权益也应当得到保障。如果强制规定错峰,有悖于老年卡发放的初衷。作者想要表达的观点是:_____
A: 缓解乘车难不能一味靠强制
B: 老年人应该错峰出行
C: 公交车拥挤是许多城市的通病
D: 上班族要理解老年人
参考答案: A
本题解释:【答案】A.文段首先提出虽然城市发展迅速,但公交车拥挤仍然是一大城市通病,接着引用网友的建议:限制老年卡的使用,缓解上班高峰期的压力。然后作者马上否定了这一提议,指出强制错峰有违老年卡发放的初衷。B项与文意相悖,排除。C项是文段部分内容,排除。文段没有提到老年人的难处在哪,所以无法得出上班族要理解老年人的结论,且老人乘车不是造成公交压力的根源。D项说法不恰当。故本题答案为A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  对于“既要改善人民生活又要艰苦奋斗”有以下几种看法,你认为正确的是_____ ①这是一种既承认物质的决定作用,又注意到精神的反作用的观点 ②这是一种固守某种传统观念的形而上学的僵化观点 ③这是把两种事物调和起来的自相矛盾的提法 ④这是一种全面地联系地看问题的观点
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话前半句体现的是物质的决定作用,后半句体现的是精神的反作用,也是矛盾的对立和统一,全面地联系地看待一个问题。①和④看法正确。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  公共政策的功能包括_____。
A: 保障功能
B: 导向功能
C: 调控功能
D: 分配功能
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]政府通过公共政策可以引导社会公众的行为和社会发展,对社会化公共事务中出现的各种矛盾进行调节和控制,并将社会的公共利益按一定的标准进行分割。公共政策的功能可以概括为导向功能、调控功能和分配功能。本题应选BCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  犯罪的主观要件中的间接故意是指_____。
A: 行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度
B: 行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度
C: 行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意没有预见,以致发生这种结果时的心理态度
D: 行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果时的心理态度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所以应选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  ①孩子心灵受创伤②继续冷漠对待孩子③父母不为所动④孩子哭闹⑤孩子情绪恶化_____
A: ①④⑤③②
B: ④②①③⑤
C: ②③④⑤①
D: ④③②①⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:起始事件是孩子哭闹,但是父母不为所动,继续冷漠对待,在这样的情况卞,孩子的心灵受到创伤,导致情绪恶化。选项D正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  不同事物具有不同的质,这主要是由于_____。
A: 不同的事物内部有其不同的否定方面
B: 不同的事物有不同的发展规律
C: 不同的事物之问存在着特殊的联系
D: 不同的事物内部有其特殊的矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】矛盾的特殊性是指不同的事物及其各个侧面,在不同发展阶段上,其矛盾各有其特点:不同质的事物的矛盾各不相同;同一事物在不同发展阶段上的矛盾各不相同;同一事物矛盾的各个侧面在不同的发展阶段上各不相同。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列各项内容中,不符合《公司法》对一人有限责任公司规定的是_____。
A: 一自然人只能设立一个一人有限责任公司
B: 一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立予股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任
C: 公司注册资本最低限额为人民币10万元,首期出资不得低于注册资本的70%
D: 公司不设股东会,股东行使股东会职权时作出的决议,应当采用书面形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  某市公安局民警杨某在执行巡逻任务时,非法殴打他人致残,受害人应当依法向_____提出赔偿请求。
A: 市公安局
B: 民警杨某
C: 杨某所在的公安派出所
D: 市政府
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  三农问题从根本上讲是解决城乡二元结构问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:由于城乡二元结构的长期存在,导致城乡公共资源配置严重不均衡、城乡基本公共服务 严重不均等,农业基础仍然薄弱、最需要加强,农村发展仍然滞后、最需要扶持,农民增收仍然困难、最需要加 快。党的十八大报告也指出:解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问 题的根本途径。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  如果工资率提高,收人效应将导致消费者_____。
A: 同时增加劳动时间和闲暇时间
B: 同时减少劳动时间和闲暇时间
C: 减少劳动时间同时增加闲暇时间
D: 增加劳动时间同时减少闲暇时间
参考答案: C
本题解释:C[解析]劳动价格影响劳动供给,一般情况下,工资越高,劳动的供给越多。但在实际经济生活中,当工资上升到一定高度后,劳动的供给量不但不会增加,反而会逐渐减少。因为劳动者一天的时间可分为工作和闲暇两部分,工作得到工资,闲暇得到享受,货币收入增多后,货币的边际效用递减,由于闲暇的时间减少,使闲暇的边际效用增加。于是,在收入水平达到一定程度后,由于工资收入给劳动者增加的正效用不足以抵消劳动的负效用时,劳动者宁愿减少工作时间增加闲暇时间,从而使劳动供给减少。


第98题所属考点-《经济》


99、单选题  有关宪政的特征表述不正确的是: _____
A: 宪法实施是建立宪政的基本途径
B: 建立有限政府是宪政的基本精神
C: 真实而科学的宪法是宪政的生命
D: 树立宪法的最高权威是宪政的集中表现
参考答案: C
本题解释:答案:C。【解析】C项的错误在于宪法是宪政的前提,宪政是宪法的生命


第99题所属考点-《宪法》


100、单选题  生产力与生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾是人类社会的基本矛盾,其中,最革命最活跃的因素是_____。
A: 生产力
B: 生产关系
C: 经济基础
D: 上层建筑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,存在于一切社会形态之中,贯穿于每一个社会形态的始终,制约和决定着其他各种社会矛盾,决定着整个社会的面貌,决定着社会发展的必然阶段和客观趋势,决定社会形态由低级到高级的演进。这两对矛盾中由于生产力决定生产关系,生产关系作为社会的经济基础又决定上层建筑,所以生产力与生产关系之间的矛盾对于经济基础与上层建筑之间的矛盾起着主导作用,其中生产力的因素就成为最活跃的因素。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江宁波余姚市招考聘用护理事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询