设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年01月中南财经政法大学数字技术与现代金融创新研究院招聘(湖北)冲刺卷(二)
2022-01-24 23:27:38 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  “客观实在”与“客观存在”是两个不能等同的概念,他们既有区别又有联系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“客观实在”与“客观存在”是两个不能等同的概念,它们既有区别又有联系。“客观实在”是对世界万事万物和现象的共同特性的抽象概括,相对于意识来讲它是第一性的东西,它不包括精神意识现象。而“客观存在”是相对于主观而言的,它既可以指具体的物质形态,也可以指具体的思想。故本题说法正确。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  在其他条件不变时,财政支出对国民经济的发展具有扩张性的作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:财政支出,是指在市场经济条件下,政府为提供公共产品和服务,满足社会共同需要而进行的财政资金的支付。在其他条件不变时,政府增加财政支出,直接扩大社会需求,从而刺激经济发展,即对国民经济的发展具有扩张性的作用。故正确答案是Y。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  有关危害行为,正确的说法是_____。
A: 它是犯罪的客观方面三个基本要件之一
B: 它可分为两种基本形式,即作为和不作为
C: 作为是指行为人用积极行动实施为我国刑法所禁止的行为
D: 不作为是指负有特定义务实施某种行为而又能履行这种义务的人消极地不履行义务而造成危害社会的结果
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】危害行为有多种多样,刑法理论上根据危害行为的表现形式将众多的危害行为分为两种基本形式:作为与不作为。作为是指行为人以积极的身体活动实施刑法所禁止的危害行为,即“不当为而为之”。不作为就是指行为人负有为某;盹行为的特定义务,能够履行而不履行的危害行为,即“当为而不为”。故选ABCD。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  “橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。这说明_____。
A: 事物的生存和发展,同一定的条件相关,因而办事情、想问题,必须顾及这些条件、从实际出发
B: 外在的环境和条件直接影响着事物的存在与发展,因而,外因是事物发展变化的根本原因
C: 事物发展变化的根本原因在于事物内部的矛盾,但外因也是事物发展变化不可缺少的条件
D: 事物的主要方面和次要方面在一定条件下可以相互转化
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:内因是事物变化的根本原因。故B项错误。D项没有体现。故本题答案选AC。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  中华见义勇为基金会成立_____周年纪念座谈会2013年6月28日上午在人民大会堂召开。国务委员、公安部部长郭声琨出席座谈会并讲话。他强调,见义勇为是中华民族的传统美德,见义勇为精神是中国精神的重要组成部分。在新的历史条件下,必须进一步弘扬见义勇为精神,让见义勇为精神在全社会不断发扬光大,着力汇聚起建设平安中国的强大正能量。
A: 17
B: 18
C: 19
D: 20
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  现实生活中,我们可能面临各种各样的风险。下列属于规避风险的投资方式是_____。
A: 购买商业保险
B: 办理存款储蓄
C: 参加社会保险
D: 购买企业债券
参考答案: A
本题解释:A[解析]A项“购买商业保险”是规避风险的一种投资方式;B、D项是投资方式,但不能规避风险;C项不属于投资方式。


第6题所属考点-《经济》


7、单选题  我国大气污染的最主要类型是_____。
A: 煤烟型
B: 石油型
C: 特殊型
D: 油烟型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国大气污染的最主要类型是煤烟型。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下列各项中属于合同法基本原则的是_____。
A: 自愿原则
B: 诚实信用原则
C: 效率优先原则
D: 平等原则
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  甲因为意外事故于2006年5月9日下落不明,则其利害关系人申请其为宣告死亡人的时间最早是_____。
A: 2007年5月10日
B: 2008年5月10日
C: 2009年5月10日
D: 2010年5月10日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。题干中甲是因为意外事故而下落不明。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在近代沙皇俄国通过一系列不平等条约共侵占中国领土150多万平方公里,这些条约不包括_____。
A: 《瑷珲条约》
B: 《南京条约》
C: 《勘分西北界约记》
D: 《改订伊犁条约》和5个勘界议定书
参考答案: B
本题解释:[解析]《南京条约》是英国政府与清政府签订的,而《北京条约》的签订方包括清政府与英、法、俄国,其他选项均正确。


第10题所属考点-《人文历史》


11、单选题  对重要问题提出见解和处理办法用_____。
A: 指示
B: 决定
C: 意见
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。


第11题所属考点-《公文写作与处理》


12、单选题  依据我国特别行政区基本法,下列哪个选项的表述是正确的?_____
A: 特别行政区的立法不需要报全国人民代表大会常务委员会批准
B: 不服特别行政区法院的判决,可以上诉至我国最高人民法院
C: 特别行政区可以自主决定外交、经济、财政等事项
D: 全国人民代表大会常务委员会可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:特别行政区制定的法律要报全国人民代表大会常务委员会备案,但备案不影响该法律的生效。因此A正确。特别行政区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。故B错误。它不享有国家主权;没有外交和国防方面的权力,故C错误。D中央人民政府可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务,故D项错误。


第12题所属考点-《法理学与宪法》


13、单选题  从个人和社会相统一的观点出发,人生价值的实现在于_____。
A: 完成对他人和社会需求的满足
B: 实现最大限度的自由选择
C: 满足社会和自我多方面的需要
D: 社会对个人尊严和需要的满足
参考答案: C
本题解释:C.解析:从个人和社会相统一的观点出发;A的自我价值在于通过自己的活动满足社会和自我的多方面需要。故本题正确答案为C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以_____。
A: 起诉
B: 上诉
C: 申请复议
D: 申诉
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】妨碍行政诉讼的拘留决定属于人民法院对妨碍诉讼的当事人或者诉讼相关人的强制措施,是为维护法院秩序和诉讼的正常进行而采取的。对于这种行为当事人有异议只能选择申诉作为救济途径,而不能选择起诉或者复议。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下面哪一项不属于沟通渠道的性质?_____。
A: 速度
B: 反馈
C: 成本
D: 目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】沟通渠道的性质主要包括:(1)速度;(2)反馈;(3)选择性;(4)接收性;(5)成本;(6)责任建立。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B: 按劳分配与按资本分配是结合在一起的
C: 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在我国现阶段,按劳分配的实现程度是与企业的经营成果联系在一起的。企业的发展经营状况不同,劳动者的个人收益自然也不相同。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  钓鱼岛自古以来就是_____的固有领土。
A: 日本
B: 中国
C: 韩国
D: 朝鲜
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:钓鱼岛是中国固有领土,又称作钓鱼山、钓屿、钓台或者是钓鱼台岛,位于中国东海钓鱼岛列岛的主岛。故本题选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  景泰蓝是始于_____的一种特种工艺品,是珐琅器的一种,又名铜胎掐丝珐琅,烧青。
A: 明代
B: 清代
C: 唐代
D: 汉代
参考答案: A
本题解释:【答案】C。解析:“麻沸散”是东汉时华佗创制的用于外科手术的麻醉药。结合题意,题干中问的是年代最早,应该是东汉。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  要使海洋生物资源可持续利用,就必须保持海洋生态系统的动态平衡。对一个平衡的生态系统来说,下列表述正确的是_____
A: 应具有一定的自动调节能力
B: 能量流动与物质循环保持动态平衡
C: 植物与动物的数量相等
D: 生物成分之间要相互制约、相互协调
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。生物成分之间的相互制约、协调和能量流动与物质循环保持动态平衡是本题的正确表述。故选BD。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  通告的结构包括_____。
A: 成文日期
B: 发文机关
C: 标题
D: 正文
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的规范性公文。常在两种情况下使用通告:一是政策法规性通告,在公布政策法令时使用;二是周知性通告,向社会公众公布应遵守事项的具体事务时使用。通告的格式由标题、正文和落款组成。落款包括成文日期和发文机关。故本题选ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列不属于人的本质属性的是_____。
A: 社会性
B: 具体性
C: 历史性
D: 独立性
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 马克思关于人的本质思想的五个属性:(1)具体性,马克思认为人的本质产生于具体的历史条件和社会关系之中。(2)社会性,人具有自然性和社会性两种属性,其中社会属性是人所特有的属性,马克思指出人的本质在于人的社会特质,即社会性。(3)历史性,马克思强调人的本质是“一切社会关系的总和”,其意蕴在于指出了人的本质就是历史性。(4)实践性,实践是人改造客观世界的物质活动,在这个活动中,人不但认识了规律,而且还把握了规律,让规律为人所用,这就成了历史唯物主义与历史唯心主义的本质区别。(5)规定性,是指客观事物内在的特性。人的本质规定性就是指人的内在特性,即人之所以成为人的规定性,研究人和动物的本质区别和人自身内部特殊的规定性。故本题选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列糖中纯度最髙的是_____。
A: 红糖
B: 冰糖
C: 白糖
D: 糖精
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  解决我国社会主要矛盾的根本途径是_____。
A: 政治体制改革
B: 生产关系变革
C: 发展市场经济
D: 发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现阶段我国社会的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,要解决这一矛盾,必须大力发展生产力。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  行政诉讼审查的对象是行政争议。_____
参考答案: 正确


第24题所属考点-《行政法》


25、单选题  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各种创新中处于先导地位的是_____。
A: 科技创新
B: 制度创新
C: 文化创新
D: 理论创新
参考答案: D
本题解释:D


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是_____。
A: 曹丕,三国文学家,代表作《燕歌行》
B: 杨炯,初唐四杰之一,代表作《从军行》
C: 骆宾王,初唐四杰之一,代表作《长安古意》
D: 孟浩然,唐代山水田园诗人,代表作《过故人庄》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《长安古意》是初唐四杰之一卢照邻的代表作。故C项说法有误,应选。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  规律是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消除。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:规律是客观的,是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。尊重客观规律是充分、有效地发挥主观能动性的前提。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  造烛为照明,求知为运用。学而不用,如同耕地不播种,终无所获。这一论断强调_____。
A: 实践是认识的唯一来源
B: 实践是认识发展的动力
C: 认识对实践具有促进作用
D: 实践是认识的目的和归宿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学认为,实践决定认识,实践是认识的来源、动力、目的和检验标准。题目中这句话意在强调运用实践,任何认识的目的都是为了指导实践。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  组织具有的特征包括_____。
A: 原则的统一性
B: 活动的一致性
C: 目标的协作性
D: 结构的系统性
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:组织的特征包括:目标的一致性、原则的统一性、资源的整合性、活动的协作性、结构的系统性。故本题答案选AD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  北宋前期,我国四川地区出现了世界上最早的纸币是_____。
A: 飞钱
B: 白金币
C: 交子
D: 会子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:交子,是发行于北宋的货币,曾作为官方法定的货币流通。是我国最早由政府正式发行 的纸币,也被认为是世界上最早使用的纸币。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  十六大以来,随着城乡居民消费水平的大幅度提高,城乡居民消费支出持续增长,生活水平明显改善,消费结构向_____和_____方向转变,食品支出比重持续下降,交通通讯支出大幅增加,主要耐用消费品拥有量成倍增长。_____
A: 服务性娱乐性
B: 发展性享受性
C: 质量型富裕型
D: 耐用性高档性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】十六大以来,随着城乡居民消费水平的大幅度提高,城乡居民消费支出持续增长,生活水平明显改善,消费结构向质量型和富裕型方向转变,食品支出比重持续下降,交通通讯支出大幅增加,主要耐用消费品拥有量成倍增长。故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利之一是_____。
A: 委托诉讼代理人
B: 撤诉
C: 申请回避
D: 提起上诉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  下列经济一体化组织中对外实行统一的关税制度的有_____。
A: 经济同盟
B: 自由贸易区
C: 关税同盟
D: 共同市场
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:经济同盟各成员国之间不仅实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,还对外建立统一关税制度,制定和执行统一对外的某些共同的经济政策和社会政策。自由贸易区各成员国之间相互免征商品贸易关税,但各成员国仍然保持对非成员国商品的各自的贸易壁垒。关税同盟是两个或两个以上的国家缔结的彼此之间减免关税,对外实行统一税率的同盟。共同市场是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税。故本题答案选ACD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  首批十一家中资民营企业获得“虚拟运营商牌照”,它们将通过合约,租用传统电信运营商(国内包括中国移动、中国联通、中国电信)的网络线路及其他硬件资源,根据市场与用户需求,对电信服务进行深度加工,以自己的品牌提供服务。这说明_____。
A: 各种所有制经济依法公平参与市场竞争
B: 统一开放竞争有序的市场体系已经建立
C: 我国鼓励和支持混合所有制经济发展
D: 市场通过行政手段对资源配置起决定性作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。题干中,我国中资民营企业获得“虚拟运营商牌照”,这体现了我国多种所有制经济平等参与市场竞争,共同发展的格局,故A项符合题意。B项说法与现实不符,错误。材料中并没有涉及混合所有制经济,故C项与题意无关。市场在资源配置中起决定作用,是通过价格,供求和竞争实现的,不是行政手段,D项表述错误。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  保持政策稳定性的最根本途径是_____。
A: 政策法律化
B: 延长政策期限
C: 打击反对力量
D: 增加政策的权威性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政策法律化是政策向法律转化,即政策立法,当政策法律化后其稳定性得以保持,它是保持政策稳定性的最根本途径。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列与“干一寸胜过说一尺”所蕴含的哲理相符的是:_____
A: 工欲善其事,必先利其器
B: 信书成自误,经事渐知非
C: 骏马能历险,犁田不如牛
D: 欲穷千里目,更上一层楼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“干一寸胜过说一尺”强调了实践的重要性,只有把理论知识付诸实践才能有所收获。B项的“信书成自误,经事渐知非”说的是过于依赖书本就有可能造成认识上的错误,而经历了事情以后就慢慢知道什么是对的什么是错的。体现了实践的重要性的哲学道理。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  宪法的核心精神是_____。
A: 规定公权力运行以保障公民基本权利的实现
B: 建立相互制约、相互平衡的权利分配模式
C: 规范社会行为、维护社会正常运转
D: 定纷止争,保证社会定好秩序
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法是针对独裁政治而产生的,宪法的核心精神,在于约束最高执政者的行为。即对公权力的约束,保证公民基本权利。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  商洽性文件的主要文种是_____。
A: 通知
B: 请示
C: 通告
D: 函
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《国家行政机关公文处理办法》第15条第1款规定,政府各部门依据部门职权可以相互行文和向下一级政府的相关业务部门行文;除以函的形式商洽工作、询问和答复问题、审批事项外,一般不得向下一级政府正式行文。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第8条第14项规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。)


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在社会主义社会中,改革、发展、稳定的关系应当是_____。
A: 改革第一、发展第二、稳定第三
B: 改革、发展、稳定三者中发展最重要
C: 改革是动力,发展是目的,稳定是前提
D: 改革在先、发展在后、稳定居中
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:发展是解决经济社会一切问题的关键,改革是经济社会发展的主要动力,稳定是改革发展的前提和保证,三者是内在统一的有机整体,改革是动力,发展是目的,稳定是前提,三者辩证统一,缺一不可。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  甲雇用乙帮其盖房子,结果乙施工时不小心碰了一块砖头,砸伤了路过的行人丙,乙见状逃跑,下落不明,丙的损失_____。
A: 丙可以要求甲承担
B: 丙应当找到乙后要求乙承担
C: 在乙下落不明时丙只能自己承担
D: 甲不存在故意或过失,甲不应当承担
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第35条规定,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。本题中,乙是甲的雇工,乙在施工时碰落砖头砸伤行人,行人受到的损失应当由甲承担。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  实事求是思想路线的极端重要性主要表现在_____。
A: 它是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线
B: 它是毛泽东思想的根本出发点
C: 它是毛泽东思想的精髓
D: 它是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实事求是思想路线是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,它是毛泽东思想的根本出发点和精髓,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证,是中国共产党人最根本的思想方法和工作方法,是中国共产党的生命线和一切工作的准则。故本题正确答案选ABCD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  以下关于艾滋病(AIDS)的叙述,不正确的是_____。 ①AIDS患者出现病症的直接原因是其他病原体感染 ②HIV攻击人体免疫系统,特别是8淋巴细胞 ③HIV侵入人体后存在潜伏期,原因是潜伏期HIV复制能力较弱 ④感染HIV的人称为AIDS患者,应尽快治疗 ⑤目前还没有根治AIDS的特效药
A: ②③⑤
B: ①④⑤
C: ②③④
D: ①②③
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】AIDS患者体内HIV攻击人体免疫系统,主要是攻击人的T淋巴细胞,从而使人的特异性免疫能力下降或全部丧失。患者出现病症的直接原因是其他病原体的感染。HIV感染人体后存在潜伏期,此时为HIV的携带者而不是AIDS患者,潜伏期内人体的免疫系统可能将HIV大部分杀死。故选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西,也就不会有尸臭了。一些学者专家教授的文章之所以那么僵硬呆板枯燥无趣,味同嚼蜡不堪卒读,并不完全是一个文字表述能力问题。归根结底,还是没有把自己的研究对象看作活物,他们在研究木乃伊的同时把自己也变成了木乃伊。 这段文字主要说明的是_____。
A: 历史的遗产与人生体验的关系
B: 研究者与研究对象的关系
C: 研究者的文字表述问题
D: —些历史研究文章呆板无趣的原因
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西”这句话是文段的中心。文段主要强调了研究者的人生体验对研究历史遗产的重要性。B项的范围过大,C、D两项理解片面,只有A项概括了文段的主要内容。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  我国对个体农业实行社会主义改造所遵循的原则是_____。
A: 公私兼顾
B: 自愿互利
C: 典型示范
D: 国家帮助
参考答案: BCD


第44题所属考点-《中共党史》


45、单选题  ________体现更多的是美,而这种美不是唐朝美人那种臃肿肥胖之美,是那种以简单线条所勾勒出来的现代美。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 简捷
B: 简洁
C: 简约
D: 简练
参考答案: B
本题解释:B。解析:简捷:①直截了当,也作简截;②简便快捷。简练:简明精练。指说话、行为等简明扼要, 没有多余的内容。简洁本义是不复杂,单纯。由“简单线条所勾勒出来”可知,这里应选“简洁”表示不复杂的意 思。正确答案是B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  —千多年前,_____就已经是重要的粮食产地,以“江南鱼米之乡”著称于世。
A: 江汉平原
B: 两湖平原
C: 巢湖平原
D: 鄱阳湖平原
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  会议纪要中的“纪”是_____。
A: 记录之意
B: 说明之意
C: 整理之意
D: 选择之意
参考答案: C
本题解释:【答案】C。(注:根据2012年4月颁发的《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,“会议纪要”改为“纪要”,用于记栽会议主要情况和议定事项。)


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国进行社会主义现代化建设根本的政治保证是_____。
A: 坚持社会主义民主建设
B: 坚持社会主义法制建设
C: 坚持社会主义精神文明建设
D: 坚持四项基本原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:四项基本原则是我国的立国之本,因此也是我国进行现代化建设的根本保证,而法制建设、精神文明建设和民主建设都是现代化政治建设的内容。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  行政方法是为实现行政管理目标而采取的各种方式、手段和技巧的总称,行政方法中的行政手段和法律手段共有的特点是_____。
A: 时效性
B: 无偿性
C: 垂直性
D: 强制性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性的特点,法律手段具有权威性、强制性、规范性、稳定性等特点,在这四个选项中,只有D项是二者共有的特点。


第49题所属考点-《行政法》


50、多选题  下列属于具体行政行为的是:_____
A: 行政立法
B: 行政裁决
C: 行政征收
D: 行政处罚
E: 行政诉讼
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:具体行政行为,是指国家行政机关和行政机关工作人员、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织或者个人在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。主要包括行政征收、行政征用、行政处罚、行政许可、行政裁决等。行政立法属于抽象行政行为,A项错误。行政诉讼的客体是具体行政行为,其属于司法行为,而不是行政行为,E项错误。故本题答案选BCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在粒子物理学中有一种粒子极其重要,又极难被找到,因而被人们称为“上帝粒子”。这 个“上帝粒子”是_____。
A: 奇异粒子
B: 夸克
C: 电子中微子
D: 希格斯玻色子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:希格斯玻色子被认为是物质的质量之源,“上帝粒子”是1988年诺贝尔物理学奖获得者 莱德曼对希格斯玻色子的别称。这种粒子是物理学家们从理论上假定存在的一种基本粒子,目前已成为整个粒 子物理学界研究的中心,莱德曼更形象地将其称为“指挥着宇宙交响曲的粒子”。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  DPI在经济统计中是指_____。
A: 国民收入
B: 人均收入
C: 个人可支配收入
D: 个人收入
参考答案: C
本题解释:C。解析:个人可支配收入通常简称为DPI,是指一个国家所有个人(包括私人非营利机构)在一定时期(通常为一年)内实际得到的可用于个人开支或储蓄的那一部分收入。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  本世纪以来,我国在基础研究和高科技研究领域突破了一批关键技术,主要是_____。
A: 实验快堆、铁基超导、超级杂交稻
B: 载人航天工程、探月工程、高速铁路
C: “天河号”、高性能计算机研制成功
D: TD—SCDMA无线通信标准研制成功
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】1995年党的十四届五中全会提出了“九五”和未来十五年的主要奋斗目。“九五”时期是我国社会主义现代化建设事业承前启后、继往开来的一个重要时期。选项ABCD均是本世纪以来,我国在基础研究和高科技研究领域突破的关键技术,故选ABCD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要理解“环保问题的关键”这一短语,关键是要理解“是市长敢不敢跳下去游泳”这句话。A、B与此不相关,排除。市长带头环保,对解决环保问题所起作用杯水车薪,关键是看地方政府对这一问题重不重视,C项对习 近 平 总 书 记的话理解过于片面,排除。本题答案为D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”出自_____。
A: 道家典籍
B: 儒家典籍
C: 墨家典籍
D: 法家典籍
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “格物、致知、诚意、正心修身、齐家、治国、平天下。”是中国古代儒家思想中的一个重要概念,源于《礼记》


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  我国出现了个人收人差距悬殊问题,本质就是两极分化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:改革开放以后,为了促进经济发展,提高综合国力,我国的经济由计划经济向市场经济过渡,再分配制度上打破了平均主义的分配标准,允许和鼓励一部分地区、一部分人先富起来,先富带动后富,逐步实现共同富裕。在这种情况下,我国出现了收入差距过大的问题,但这种问题的本质并不是两极分化,而是发展社会主义经济的过程中不可避免要出现的现象,而这种发展中的问题是可以通过发展来解决的。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  法、英、美等国家发动利比亚战争的目的是_____。
A: 维护北非地区的和平稳定
B: 争夺地中海霸权
C: 拯救利比亚人民
D: 执行联合国决议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2011年3月19日,美、英、法等国联手,对利比亚发动空袭,利比亚战争由此拉开帷幕。 法、英看中的是利比亚的资源,而美国看中的是,利比亚是控制地中海的要地,因此这场战争的目的就是争夺地 中海主导权。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  东汉哲学家王符说:“德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大。”“德不称其任,其祸必酷”说明_____。 ①意识对人们改造客观世界有指导作用 ②意识活动具有主动创造性和自觉选择性 ③正确的意识对人们改造世界有积极的能动作用 ④意识活动能够揭示事物的本质和规律
A: ①③
B: ②④
C: ②③
D: ①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】王符这句话的意思是:德行不足以适应所承担的重任,导致的祸患必定是严酷的;能力不足以胜任所居的职位,导致的灾殃必定是很大的。这句话意在说明意识的能动作用。意识的能动作用表现在意识不仅能够正确反映事物的外部现象,而且能够正确反映事物的本质和规律。正确反映客观事物及其发展规律的意识,能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展;歪曲反映客观事物及其发展规律的意识,则会把人的活动引向歧途,阻碍客观事物的发展。故本题选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列词中属于古语词的是_____。
A: 典范
B: 把戏
C: 版主
D: 名堂
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:名堂和把戏都是方言词,版主是外来词。古语词也叫文言词,是从古代作品中流传下来的语词,如“蝉联”、“卫冕”、“典范”等。答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》把和谐文化建设提升到了新高度,并且进一步阐明了社会主义核心价值体系的基本内容,即:马克思主义指导思想。中国特色社会主义共同理想,_____。
A: 全面建设小康社会目标的信念和信心
B: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
C: “三个代表”重要思想
D: 社会主义荣辱观
参考答案: BD
本题解释:答案: BD 解析: 党的十六届六中全会全面分析了当前的形势和任务,作出了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,明确提出了当前和今后一个时期构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务、工作原则和重大部署,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的重要文件,也是全面建设小康社会的行动纲领,描绘了一幅建设社会主义和谐社会的路线图。鲜明地提出了社会主义核心价值体系的概念。《决定》在总结近年来思想道德建设经验的基础上,第一次鲜明提出了这样一个重大观点:“建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务,社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。”《决定》把和谐文化建设提升到了新高度,并且进一步阐明了社会主义核心价值体系的基本内涵,即:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。故正确答案为B、D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病毒以人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]艾滋病,即获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是人类因为感染免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,并发一系列机会性感染及肿瘤,严重者可导致死亡的综合征。艾滋病毒HIV需借助于易感细胞表面的受体进入细胞,在24~48小时内到达局部淋巴结,继而产生病毒血症,导致感染。故本题应选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  国务院总理、副总理、国务委员,各部部长,各委员会主任、审计长、秘书长组成的是_____。
A: 国务院首脑会议
B: 国务院首长会议
C: 国务院全体会议
D: 国务院办公会议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中华人民共和国国务院组织法》第2条规定,国务院由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。第4条规定,国务院会议分为国务院全体会议和国务院常务会议。国务院全体会议由国务院全体成员组成。根据以上规定,国务院全体会议由国务院全体成员组成,即由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  青年蓝皮书《中国青年发展报告2013》提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为当代中国 正在经历的重要拐点有_____。
A: 路易斯拐点
B: 刘易斯拐点
C: 老龄化拐点
D: 城镇化拐点
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为,当代 中国正在经历三个重要的拐点:第一个是以劳动力无限供给特征开始消失为标志的刘易斯拐点;第二个是以人 口抚养比的止降反升为标志的老龄化拐点;第三个是以中国内地城镇化率突破50%为标志的城镇化拐点。故本 题答案选BCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是_____。
A: 探索月球的危险性小
B: 月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛
C: 月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体
D: 月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  知识产权的基本内容包括_____。
A: 商标权
B: 版权
C: 地理标志权
D: 专利权
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:知识产权是智力劳动产生的成果所有权,它是依照各国法律赋予符合条件的著作者 以及发明者或成果拥有者在一定期限内享有的独占权利。它有两类:一类是著作权,另一类是工业产权(也称为 产业产权)=> 著作权又称版权,主要包括著作权及与著作权有关的邻接权。工业产权主要包括专利权与商标权。故本题答案选ABD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  现代国家为完成其职能对所需资源进行的汲取、管理、分配和使用的活动叫做_____。
A: 公共财政
B: 公共预算
C: 公共收入
D: 公共支出
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公共财政是指国家(政府)集中一部分社会资源,用于为市场提供公共物品和服务,满足社会公共需要的分配活动或经济行为。公共预算是指政府在每一财政年度经立法程序批准的全部公共收支计划,是存在于市场经济中并且与公共财政相适应的国家预算类型。公共收入又称财政收入或者政府收入,政府为履行职能筹集的一切资金的总和。公共支出是指国家公共部门为履行其职能而支出的一切费用总和。其实质是公共权力机构对劳动力和生产资料进行配置的过程。题干表达的意思与公共财政的概念相符。故选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  国有企业改革的方向是建立现代企业制度,按照产权明晰的要求,企业应拥有_____。
A: 资产所有权
B: 法人财产权
C: 宏观调控权
D: 行业管理权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  革命性是马克思主义哲学区别于其他哲学的最重要特征。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:实践性是马克思主义哲学区别于其他哲学的最重要特征。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列对我国改革开放30多年成就的说法正确的是_____。
A: 中国的人均GDP已经攀到6500美元
B: 覆盖十几亿人的基本社会体系已初步建立
C: 中国已成为世界第二大经济体
D: 实现城乡居民社会养老制度全覆盖
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  总供给问题可以归结为_____。
A: 生产问题
B: 投资问题
C: 就业问题
D: 消费问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在短期内,经济制度、技术水平和资本的投入量基本上是稳定的,可以看作是给定的,这样总供给能力就取决于劳动的投人量即就业量,于是总供给问题就可以归结为就业问题。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  当地自然资源对建筑风格的影响最弱的是_____。
A: 西双版纳的傣家竹楼
B: 纽约的摩天大楼
C: 因纽特人的雪屋
D: 黄土高原的窑洞
参考答案: B
本题解释:B【解析】A项中竹楼适应云南多水、潮湿的环境。C项中雪屋与严寒的天气密不可分。D项中窑洞充分利用了黄土的直立性。现代建筑较传统建筑大大突破了对自然条件的依赖。故本题正确答案为B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  逮捕的决定权在_____。
A: 人民法院
B: 公安机关
C: 安全机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑事诉讼法》第七十八条规定,逮捕犯罪嫌疑人、被告人,必须经过人民检察院批准 或者人民法院决定,由公安机关执行。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  利马窦等人的汉化和儒化是为了借助中国传统的语言、文字和思想,找到制约宣传基督教教义的切入口,可在这一过程中,他们也有被精深的中学所折服的成分,这在利马窦的中文著述以及与士大夫的酬唱应和之作中可以透出消息。 通过以上文字,作者主要想说明的是_____
A: 汉化和儒化是西方传教士宣传基督教教义的切入口
B: 利马窦等人学习中国传统文化是因为他们对之深为佩服
C: 中国传统文化的语言、文字和思想博大精深,传教士难免不被汉化
D: 利马窦等人既借助了中国传统文化也受到了中国传统文化的影响
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点隐含主旨题解析据提问知此题属于隐含主旨题。 文段主要描写了利马窦等人借助中国传统文化来宣传基督教,同时也受到了中国文化成分的影响。A、B两项都只概括了其中一个方面。C选项偷换概念,原文中说的是“折服”,而不是“被汉化”,故排除C。只有D选项完整准确地概括了文段的含义,故正确答案为D。


第73题所属考点-片段阅读


74、单选题  李某要出差,便将自己的宠物狗交给邻居黄某代养几天,结果在代养照看期间,宠物狗咬伤了别家的小孩,花费了几百元的医药费。如果这一案件中小孩无过错,那么小孩的医药费应由_____。
A: 黄某承担,可责令李某给出适当赔偿
B: 李某承担,若黄某有过错,黄某负连带责任
C: 李某承担,若李某无力承担,由黄某承担
D: 黄某承担,李某负连带责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。由于案件中小孩无过错,故应由宠物狗管理人黄某承担医药费,但可责令李某给出适当赔偿。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 陈某应偿付刘某100元
B: 陈某应偿付刘某200元
C: 陈某应偿付刘某300元
D: 陈某无须补偿刘某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。,’《民通意见》第151条规定,民法通则第九十三条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中刘某救火中手部烧伤花去的医疗费200元和衣物损失100元都属于必要费用,陈某应该偿付。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  职业道德不具有约束性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:职业道德是指与人的职业活动紧密联系,即在一定的社会经济关系中,从事各种不同职业的人们在其特定职业活动中应遵循的职业行为规范的总和。它具有鲜明的行业性、适用范围的有限性、表现形式的多样性、一定的强制性等特点,有明显的职业行为约束力。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  依法治国的核心是依宪治国。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中指出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在向社会主义过渡的进程中,党对资本主义工商业的改造形式不包括_____。
A: 互助合作
B: 加工订货
C: 经销代销
D: 公私合营
参考答案: A
本题解释:A【解析】在向社会主义过渡的进程中,党创造了一系列适合中国特色的过渡形式。在农业方面,创造了以初级农业生产合作社为主要形式的多种互助合作形式。使农民的个体私有制逐步转变为社会主义集体所有制。对个体手工业,也采取类似的办法。对资本主义工商业,创造了加工订货、经销代销、公私合营等一系列国家资本主义形式,使资本家私有制逐步过渡到社会主义公有制,成功地实现了对资产阶级的和平赎买。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  夺取抗日战争伟大胜利的重要条件就是坚持抗口民族统一战线,采取一切经过统一战线,一切服从统一战线的方针。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1938年,毛泽东在《统一战线中的独立自主问题》一文中十分明确地提出:"用长期合作 支持长期战争,就是说使阶级斗争服从于今天抗日的民族斗争,这是统一战线的根本原则。” “一切经过统一战 线”是王明在抗日民族统一战线问题上提出的错误主张。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  _____是公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。
A: 为人民服务
B: 遵纪守法
C: 热爱祖国
D: 团结互助
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】社会主义道德建设的核心就是坚持为人民服务。这是党对道德建设的科学认识,是社会主义道德区别于其他社会道德的一种主要标志.


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  第一个公开向神学挑战并宣告自然科学独立的是_____。
A: 亚里士多德
B: 哥白尼
C: 伽利略
D: 瓦特
参考答案: B
本题解释:B。解析:哥白尼的“日心说”沉重地打击了教会的宇宙观,这是唯物主义和唯心主义斗争的伟大胜利。天文学从宗教神学的束缚下解放出来,自然科学从此获得了新生,这在近代科学的发展上具有划时代的意义。哥白尼是第一个公开向神学挑战并宣告自然科学独立的科学家。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  发文字号指的是_____。
A: 代字
B: 文件年号
C: 同文本文件的印刷份数编号
D: 标识机关、年度的发文序号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号由发文机关代字、年份(发文年度)、序号(发文顺序号)三部分组成。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中国特色社会主义的根本原则是_____。
A: 以人为本
B: 人民民主
C: 共同富裕
D: 民族复兴
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告中指出,必须坚持走共同富裕的道路。共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列判断正确的有:_____ ①2007-2013年全国社会服务事业基本建设投资逐年增加 ②2012年是2007-2013年全国社会服务事业基本建设投资增加最少的年份 ③2013年中央财政向地方转移支付用于社会服务事业的资金占全国社会服务事业费支出的比重比2012年有所提高
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:【答案】C或D;解析:①图表中2007~2013年全国社会服务事业基本建设投资增速均大于0,则可知其逐年增加,正确 ②算法一:2007-2013年中,固定资产原值降低的只有2007年和2012年,先比较这两年的建设投资增加额,2007年为3973×1.2%-4067×0.8%=(4000-27)×1.2%-(4000+67)×0.8%=4000×0.4%-(27×12%+67x0.8%)>16-1=15,2012年为6675×3.5%-6677×3.3%<6675×0.2%<13.4,所以2012年是全国社会服务事业基本建设投资增加最少的年份,正确。 箅法二:2007年为4067×0,8%×42.4%≈40×0.8×0.43=13.76,2012年为6677×3.3%×7.6%≈6677×0.0025=66.77÷4≈16.7,所以2012年不是增加最少的,错误。 ③由文字材料可知,2013年中央财政共向各地转移支付社会服务事业费占社会服务事业费比重为50.3%,比上年增加1.6个百分点,正确。 ②有两种算法,因此会导致C或D两种不同答案。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我们生活的地球,是一个民族的世界。当今世界,约有3000个民族,分布在200多个国家和地区,绝大多数国家由多民族组成。下列不属于我国的民族是_____。
A: 柯尔克孜族
B: 布朗族
C: 俄罗斯族
D: 图瓦族
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】1949年中华人民共和国成立以来,通过识别并经中央政府确认,中国共有民族56个,即汉、蒙古、回、藏、维吾尔、苗、彝、壮、布依、朝鲜、满、侗、瑶、白、土家、哈尼、哈萨克、傣、黎、僳僳、佤、畲、高山、拉祜、水、东乡、纳西、景颇、柯尔克孜、土、达斡尔、仫佬、羌、布朗、撒拉、毛南、仡佬、锡伯、阿昌、普米、塔吉克、怒、乌孜别克、俄罗斯、鄂温克、德昂、保安、裕固、京、塔塔尔、独龙、鄂伦春、赫哲、门巴、珞巴和基诺族。其中,汉族人口占绝大多数,其他55个民族人口相对较少,习惯上称为“少数民族”。D项的图瓦族是俄罗斯的少数民族。本题应选D。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  唯物辩证法认为,发展的实质是旧事物的死亡和新事物的产生。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在唯物辩证法中,发展的实质是旧事物的灭亡和新事物的产生。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  对消费者谣求址影响最大的是_____。
A: 消费者的偏好
B: 价格因素
C: 消费者的收人
D: 替代商品的价格和数撗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的 数量和价格;(4)消费者的收人;(5)消费者对未来价格的预期。虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  美国时间2014年9月19日阿里巴巴集团在美国纽约证券交易所挂牌,成为历史上最大规模的IPO(首次公开募股),并以2319亿美元的市值成为全球第三大互联网公司,这意味着阿里巴巴集团_____。
A: 发展成为混合所有制企业
B: 提高了自身集成创新能力
C: 股东以个人全部资产承担企业
D: 有良好的信誉和企业形象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:阿里巴巴集团能够在美国纽约证券交易所挂牌,成为全球第三大互联网公司意味着该集团实现了成功经营,而企业成功经营的重要因素就是需要具备良好的信誉和企业形象 。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为_____。
A: 小鸟两脚之间的电阻非常大
B: 小鸟的脚是绝缘的
C: 小鸟的身体没有电流流过
D: 小鸟两脚之间的电压很小
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]高压输电线的电压一般指的是火线与零线间的电压,小鸟两脚站在高压输电线上,一般是站在同一根输电线上,在电线电阻很小的情况下,小鸟两脚之间的电压非常小,因此小鸟不会触电致死。故选D。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  市场决定资源配置的优势在于通过市场_____。
A: 竞争激励先进、鞭策落后和优胜劣汰
B: 交换形成分工和协作
C: 变化准确预测供求趋势
D: 价格自动调节生产和供求
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:市场决定资源配置的优势在于:作为市场经济基本规律的价值规律,具有通过市场交换形成分工和协作的社会生产的机制,通过市场竞争激励先进、鞭策落后和优胜劣汰的机制,通过市场价格自动调节生产(供给)和需求的机制,从而可以引导资源配置符合价值规律以最小投入(费用)取得最大产出(效益)的要求。市场预测是国家运用科学的方法,对影响市场供求变化的诸因素进行调查研究,分析和预见其发展趋势,掌握市场供求变化的规律,为经营决策提供可靠的依据,故C选项错误。本题答案选ABD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  地震依据成因可分为火山地震、构造地震、陷落地震、人工地震等种类,对人类危害最大的地震为_____。
A: 火山地震
B: 构造地震
C: 人工地震
D: 陷落地震
参考答案: B
本题解释:【解析】由于地下深处岩石破裂、错动把长期积累起来的能量急剧释放出来,以地震波的形式向四面八方传播出去,到地面引起的房摇地动称为构造地震。这类地震发生的次数最多,破坏力也最大,约占全世界地震的90%以上。本题选B。


第91题所属考点-《科技生活》


92、多选题  通告的广泛性表现之一在于发布通告的机关是_____。
A: 行政机关
B: 事业单位
C: 企业单位
D: 社会团体
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通告的发文机关十分广泛,党政机关、企事业单位、人民团体都可以发布通告。故本题答案选ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  我国职业道德的内容是_____。
A: 爱岗敬业
B: 办事公道
C: 诚实守信
D: 服务群众
E: 奉献社会
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:我国职业道德的主要内容是:爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会。故本题答案选ABCDE。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列属于上行文的是_____。
A: 函
B: 批复
C: 议案
D: 意见
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函用于不相隶属机关间的行文,批复用于下行文,议案一般认为是平行文,意见可以用于上行文、下行文、平行文。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  多年以来,医生和家属对待癌症患者大多采用这样的态度:即向患者隐瞒已得癌症的实情,这种做法在医学上叫做“保护性医疗”,其目的在于减少患者的心理负担。但是,某肿瘤医院新设立的康复科的张主任却主张实行“公开性治疗”。由此可推知下文将要论述的是:_____
A: 医生和家属在实行“公开性治疗”过程中如何具体分配
B: “保护性医疗”的弊端
C: “公开性治疗”将使病情得到控制和好转
D: “公开性治疗”的含义和形式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本段文字的最后一句的作用是承上启下,下文肯定会论述与“公开性治疗”有关的内容,根据语句连贯性原则,原文先解释了什么是“保护性医疗”,所以下文也要解释一下什么是“公开性治疗”,故选择D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  收入分配是一系列社会政治经济政策及其相关制度的结果,因此,改革收入分配,其实质就是改革造成收入分配不公平的社会政治经济政策及其相关制度。收入分配改革,从严格意义而言,并非是“均贫富”的改革,而是使社会政治经济制度更加靠近公平、公正和正义的改革,是为全体社会成员提供更加平等发展机会的社会政治经济环境的改革。有了起码的社会公平、公正和正义,有了可以为社会成员提供平等发展机会的政治经济制度,才有可能形成一个合理的收入分配制度。 这段文字主要说明了_____。
A: 收人分配改革的实质
B: 收人分配改革的背景
C: 什么是真正的社会公正
D: 什么是合理的收人分配制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句即指出“改革收人分配,其实质就是……”,然后下文对此进行进一步说明。由此可知,文段围绕收入分配改革的实质展开论述,A项当选。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  党的十八届 会首次将“依法治国”作为全会主题。“依法治国”这一概念正式提出是在_____
A: 十一届三中全会
B: 党的十三大
C: 党的十四大
D: 党的十五大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十五大报告中首次正式提出“依法治国,建立社会主义法治国家”的概念,并高度概括了依法治国的基本内涵。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  过渡时期总路线是中国共产党在一个较长时期内对农业、手工业和资本主义工商业改造的指导性路线。党中央制定这个路线的主旨是_____。
A: 变革经济体制
B: 变革所有制
C: 变革政治制度
D: 变革生产力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党在制定“一化三改”总路线时,已经明确了这个总路线的实质是要在发展生产力的基础上解决所有制问题,即要变革原有的多种生产资料所有制为社会主义的生产资料公有制。


第98题所属考点-《毛概》


99、单选题  _____是中国特色社会主义的根本原则。
A: 共同富裕
B: 改革创新
C: 社会和谐
D: 生态文明
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1992年,邓小平在南方谈话中,指出社会主义的本质是“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕”。其中共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。故本题选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  吊销违法者的经营许可证是_____
A: 行政命令
B: 行政处罚
C: 行政处分
D: 行政强制执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政处罚的种类:①警告;②罚款;③没收违法所得、没收非法财物;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;⑥行政拘留;⑦法律、行政法规规定的其他行政处罚。


第100题所属考点-《行政法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年01月河北省定州市恒祥城乡..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询