设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年01月2022广东珠海高新技术产业开发区党群工作部公开招聘人才政策研究专员2人公告附件1vkjkykls43.html模拟卷(二)
2022-01-31 07:23:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  孔子的教育主张包括_____。
A: 兼爱
B: 学而不思则罔,思而不学则殆
C: 有教无类
D: 教学相长
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:“兼爱”属墨家思想。故本题答案选BCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列历史事件时间排序正确的一组是_____。
A: 齐桓公称霸一商鞅变法一秦统一天下
B: 司马迁修《史记》一文景之治一王莽篡权
C: 玄武门之变一黄巢起义一安史之乱
D: 杯酒释兵权一岳飞抗金一王安石变法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在本题的四个选项中,因文景之治先于司马迁修《史记》,王安石变法先于岳飞抗金,安史之乱先于黄巢起义,所以,B、C、D三项都排错了,应排除。故选A。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  法律责任可因违法行为、违约行为或法律规定而产生。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。违反法定义务或约定义务则构成违法,而不当行使法律权利、权力则构成违反法律规定。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在美国,1%的人掌握着42%的财富,这批人是构成美国上流社会的中坚力量。据说最低得有200万美元的财产才算有了进人“上流社会”的“面试资格”,然而这个圈子却从不唯财是视,归根结底还是要取决于传统“上流社会”是否接纳。连比尔.盖茨这位世界首富,也是靠为全球慈善事业贡献出几百亿美元后才最终被全球上流人士认同。这段话谈论的是_____。
A: 构成美国上流社会的中坚力量
B: 进人美国“上流社会”的“面试资格”
C: 比尔.盖茨靠慈善事业被全球上流人士认同
D: 真正的美国“上流社会”从不唯财是视
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干先指出财富在美国进入“上流社会”的重要性,接着以“然而”笔锋一转,指出“这个圈子却从不唯财是视,归根结底还是要取决于传统‘上流社会’是否接纳”,并以比尔.盖茨做慈善为例来论证这一观点。故本题答案为D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  大力推广清洁能源是现代科技的基本发展趋势之一,以下不属于清洁能源的是:_____
A: 核能、太阳能、地热能
B: 生物能、太阳能、地热能
C: 电能、太阳能、生物能
D: 核能、太阳能、生物能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:清洁能源是不排放污染物的能源,它包括核能和“可再生能源”。可再生能源是指原材料可以再生的能源,如水力发电、风力发电、太阳能、生物能(沼气)、海潮能这些能源。C项中电能的表述过于笼统,类似于火力开发的电能就不属于清洁能源。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列关于我国的地理分界线说法正确的是_____。
A: 我国人口分布的地理分界线大体以黑龙江省漠河市和云南省腾冲市画一条直线为界,该线西北部人口少,东南部人口多
B: 秦岭——淮河一线为暖温带地区与亚热带地区、水田区与旱作区分界线和400mm降 水量线
C: 昆仑山脉和祁连山脉分别是青藏高原与塔里木盆地、河西走廊与柴达木盆地的分界线
D: 长城是冬小麦与春小麦的分界线,以南种植春小麦,以北种植冬小麦
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析: A项错误,我国人口分布分界线应该是黑龙江黑河市至云南省腾冲市画线为界。B项错误,秦岭——淮河一线应该是800mm等降水量界线。D项错误,长城以北种植春小麦,以南种植冬小麦。故本题选C。


第6题所属考点-题库原题


7、公文写作  【案例一】 气候是人类赖以生存的自然环境,也是人类社会经济可持续发展的重要资源,但是由于人类活动中的不当行为,特别是工业化国家大量排放的二氧化碳等废气,导致生态环境严重恶化,自然灾害频发,水资源稀缺,耕地沙化、退化,全球气候变暖,危害了世界经济和社会的可持续发展,为此专家呼吁,必须高度重视气候变暖带来的严重危害,采取有效措施减少温室气体排放。 【案例分析】 1.试用唯物辩证法思想分析上述材料。 2.请从依法治国角度分析我国应如何进一步限制温室气体的排放?
参考答案: 【参考答案】 1.(1)世界是普遍联系和永恒发展的。世界上的一切事物、现象、过程都与周围其他事物、现象、过程发生各种各样的联系;任何事物的各个部分、要素、环节也是相互联系的。气候是人类社会发展的重要资源,但人类的活动同时影响着气候的变化。如材料中所述,人类大量排放二氧化碳等废气,导致生态环境的严重恶化,全球气候变暖,危害了社会的可持续发展。因此,要实现人与自然的和谐相处,需要我们用联系、发展的观点看问题,要有可持续发展的观点,否则整个生态环境都会遭到破坏。 (2)在处理人与自然的关系中,我们要用一分为二的观点看问题,既要利用自然,又要保护自然。利用自然应坚持适度的原则,在目前的情况下,我们必须高度重视气候变暖带来的严重危害,采取有效措施减少温室气体的排放。 2.大气质量关系着广大人民的切身利益,因此必须依照法律的有关规定,对-造空气污染和引起气候变化的气体排放量加以限制,可以从以下几方面人手:(1)应出台限制温室气体排放的相关法律政策,以便遇到此类状况时有法可依。(2)应对造成污染的企业等加大惩罚力度,予以相应的法律制裁。(3)应创新生产模式,加快+能减排方式的应用。(4)要做好宣传工作,让更多的人了解空气污染的危害,并加入到监督行列中。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  依据刑法规定,构成行贿罪要求在主观方面必须具有谋取_____的目的。
A: 个人利益
B: 非法利益
C: 经济利益
D: 不正当利益
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 根据《刑法》第一百六十四条,行贿罪是指为谋取不正当利益,给予公司、企业的工作人员以财物的行为,也就是说,构成行贿罪,主观方面必须具有谋取不正当利益的目的。故正确答案为D。 注意不正当利益和非法利益的区别:不正当利益是不合理、不合规但不违法的利益,非法利益是不合理、不合规也不合法的利益。非法利益一定是不正当利益。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  司法独立即人民法院依法独立行使自己的职权,不受任何机关、团体和个人的非法干涉。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:司法独立是指人民法院依照法律规定独立行使审判权,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是_____。
A: 人民当家作主的原则
B: 民主集中制原则
C: 在宪法和法律范围内活动的原则
D: 公平、公正、公开的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。人民代表大会制度,指以民主集中制为组织和活动的原则,由人民选举代表组成国家权力机关,统一行使国这权力的基本政治制度。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一组图形都是轴对称图形,第二组图形都不是轴对称图形,选项只有A项不是轴对称图形。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  有“科学管理之父”声誉的管理学家是_____。
A: 泰勒
B: 亚当斯
C: 法约尔
D: 韦伯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“科学管理理论”的创始者是美国管理学家泰勒,他被称为“科学管理之父”。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  把提高党的执政能力同加强党风廉政建设结合起来就应该_____。
A: 保持党同人民群众的血肉联系,立党为公、执政为民
B: 坚决反对和防止腐败,坚持标本兼治、综合治理的方针
C: 加强党对各项工作的具体领导和严格监督
D: 把制度寓于各项政策措施之中,从源头上预防和解决腐败问题
参考答案: ABD
本题解释:[解析]党不能越过国家政权机关对各项工作进行具体领导,这是由党的性质、职能、工作方式所决定的。故排除C。


第13题所属考点-《中国特色社会主义》


14、判断题  “电闪雷鸣”表明光波比声波传播得快。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:“电闪雷鸣”是因为在空气中光的传播速度比声音快。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列撰写公文常见的缺点中,属于“语句表述不完整”问题的是:_____
A: 滥用省略
B: 篇幅冗长
C: 交代不明
D: 眉目不清
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列叙述不正确的有_____。
A: 海南人说:我们这里纬度低,太阳高度角大,太阳辐射最强
B: 黑龙江人说:我们这里夏季的白昼时间最长。太阳辐射最强
C: 西藏人说:我们这里海拔高,空气稀薄,太阳辐射最强
D: 新疆人说:我们这里气候干燥,云雨少,晴天多,太阳辐射最强
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】西藏高原海拔高、空气稀薄、尘埃和水汽含量少、透明度高,故阳光透过大气层时能量损失少,则辐射较强,所以西藏是全国太阳辐射能最多的地方。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  现代企业制度是具有中国特色的一种企业制度,其特征不包括_____。
A: 产权清晰
B: 权责明确
C: 集中经营
D: 管理科学
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:现代企业制度是指以完善的企业法人制度为基础,以有限责任制度为保证,以公司企业为主要形式,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度。其主要内容包括企业法人制度、企业自负盈亏制度、出资者有限责任制度、科学的领导体制与组织管理制度。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国是一个幅员广阔,人口众多,基础薄弱的发展中国家。下列有关我国国情的选项中,不正确的是_____。
A: 我国人口总数居世界第一位
B: 我国领土总面积居世界第二位
C: 我国行政区域按三级划分
D: 我国的综合国力已升至世界第六位
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】我国领土面积居世界第三位,前两位分别为俄罗斯、加拿大。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “事事有矛盾,时时有矛盾”,揭示了矛盾的_____。
A: 统一性
B: 普遍性
C: 无限性
D: 永恒性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于每一事物的始终,体现了矛盾的普遍性。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  流动资产是指流动性大,周转期短,并占企业全部资产较大比重的资产。下列不属于流动资产的是_____。
A: 存货
B: 生产线
C: 现金
D: 短期投资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期内或一个会计年度内变现、出售或耗用的资产和现金及现金等价物。流动资产包括现金或银行存款、短期投资、应收账款、应收票据、存货、预付费用等。固定资产是指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、使用时间超过12个月的,价值达到一定标准的非货币性资产,如建筑物、机器、运输工具以及其他与生产经营活动有关的设备、工具等,从这个角度看生产线是固定资产,不属于流动资产。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  市场供求的自发调节,被称之为_____。
A: 看不见的手
B: 看得见的手
C: 政府失灵
D: 企业行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“看不见的手”是指市场的自发调节。“看得见的手”是指政府的宏观调控。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  法律关系是一种特殊的社会关系,既是一种物质关系,又是一种思想关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]法律关系是社会关系中由法律确认和调整的各个部分的综合体,其中不仅有属于思想社会关系领域的部分,而且有属于物质社会关系领域的部分。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  关于蓝牙设备的说法错误的是_____。
A: 是支持设备长距离通信的无线电技术
B: 能在包括移动电话、无线耳机、PDA、笔记本电脑等众多设备之间进行无线信息交换,
C: 能够成功简化设备与因特网之间的通信
D: 蓝牙是采用分散式网络结构以及快跳频和短包技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:蓝牙,是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较大的是_____。
A: 生活用品
B: 生产用品
C: 生活必需品
D: 高档耐用品
参考答案: D
本题解释:D[解析]一般来说,价格变动会影响消费者的消费选择,但不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的,在经济学中,用需求价格弹性来表示商品需求量对价格变动的反应程度。商品本身的属性是影响需求价格弹性的重要因素之一。生活必需品的需求价格弹性小,商品价格变动对其需求量影响比较小,而高档耐用品的需求价格弹性大,商品价格变动对其需求量影响比较大。故本题应选D。


第24题所属考点-《经济》


25、单选题  采用议论法撰写公文,对观点的要求是_____。
A: 正确、鲜明
B: 深刻、深远
C: 明确、含蓄
D: 鲜明、充分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】采用议论法撰写公文,对观点的要求是正确、鲜明。故选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  实际工作生活中,凡事注意分寸,坚持适度原则,防止“过”与“不及”,这在哲学上是_____。
A: 内因和外因的辩证关系原理
B: 量变和质变的辩证关系原理
C: 现象和本质的辩证关系原理
D: 理论和实践的辩证关系原理
参考答案: B
本题解释:B【解析】量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。量变只有在一定的范围和限度之内,事物才能保持其原有的性质,所以,当我们需要保持事物性质的稳定时,就必须把量变控制在一定的限度之内。因此,做事情要注意分寸,掌握火候,坚持适度原则,防止“过”与“不及”,这体现了量变和质变的辩证关系原理。本题正确答案为B。


第26题所属考点-《马哲》


27、单选题  我国的金融机构体系是以_____为核心。
A: 国有商业银行
B: 中国人民银行
C: 政策性银行
D: 股份制商业银行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国现行的中央银行制度下的金融机构体系是以中国人民银行为核心,国有独资商业银行为主体,包括其他商业银行和政策性银行以及非银行金融机构并存和协作的金融机构体系。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  在动态环境中采用有机式组织更为合适。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:解析:有机式组织又称为适应性组织,是指一种相对分散、分权化、具有灵活性和适应性的组织形态。它一般适用于组织环境变化快、竞争比较激烈、产品更新换代快、组织规模比较小的组织。因此,在动态环境中宜采用有机式组织。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在我国,_____是法律的主要实施者。
A: 行政执法人员
B: 广大人民群众
C: 行政机关
D: 司法机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  法律关系参加者能以自己的行为享有权利承担义务的资格在法学上称为:_____
A: 权利能力
B: 行为能力
C: 法律事实
D: 法律关系内容
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:法律关系主体是指法律关系的参加者,即在法律关系中享有权利或承担义务的人,通常又称为权利主体、义务主体或权义主体。 法律关系主体参加法律关系还有资格的限制,这在法学上被称为权利能力和行为能力。 权利能力,就是由法律所确认的法律关系主体享有权利或承担义务的资格,是参加任何法律关系都必须具备的前提条件。 行为能力是法律所确认的,由法律关系主体通过自己的行为行使权利和履行义务的能力。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  列入21世纪重点开发的高技术群包括_____。
A: 新能源科学技术
B: 管理科学技术
C: 建筑科学技术
D: 空间技术
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:21世纪重点发展的高技术群体包括信息技术群体、新材料技术群体、新能源技术群体、生物技术群体、海洋技术群体、空间技术群体。故本题答案选AD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列对缓刑的表述正确的是_____。
A: 缓刑的适用对象可以为拘役或管制的犯罪分子
B: 缓刑的考察由公安机关执行
C: 拘役的缓刑考验期介于1个月至1年之间
D: 累犯不适用缓刑
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项错误,《刑法》第72条规定缓刑的适用对象为“判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子”,被判处管制的犯罪分子不属于缓刑的适用对象。 B选项错误,《刑法》第76条规定,对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正。因此缓刑的考察机关已经由原来的公安机关改为社区矫正机构。 C选项错误,《刑法》第73条规定,拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不得少于二个月。有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不得少于一年。 D选项正确,累犯是指被判处一定刑罚的犯罪人,在刑罚执行完毕或者救免以后,在法定期限内又犯一定之罪的情况。根据我国刑法的规定,累犯分为一般累犯与特殊累犯,但法律后果相同。对累犯应当从重处罚。累犯不适用缓刑、假释。 综上所述,本题选择D选项。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  经济活动中短期与长期的划分标准是_____。
A: 可否调整生产规模
B: 是否超过一年
C: 可否调整产品结构
D: 是否超过三件
参考答案: C
本题解释:答案 C。解析:微观经济学的生产理论可以分为短期生产理论和长期生产理论。短期生产者来不及调整全部生产要素,至少有一种生产要素是固定不变的时间周期。长期指生产者可以调整全部生产要素的数量的时间周期。也就是说,短期和长期的划分是以生产者能否变动全部生产要素投入的数量作为标准的。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国制定“十二五”规划的主线是_____。
A: 科学发展观
B: 加快经济增长方式转变
C: 中国梦
D: 加快转变经济发展方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国制定“十二五”规划的主线是加快转变经济发展方式。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  改革是社会主义发展的动力,是对原有经济体制的根本性变革。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A[解析]改革是社会主义社会发展的直接动力,是中国的第二次革命,是实现社会主义现代化的必由之路。从深度上看,我国的改革不是对原有体制作细枝末节的修补,而是对原有体制的根本性变革,从根本上改变束缚生产力发展的经济政治体制。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我们看到苹果的形状和颜色,嗅到它的气味,摸到它的光滑,尝到它的滋味,在意识中形成这个苹果的整体感性形象。这种反映形式属于_____。
A: 感觉
B: 知觉
C: 表象
D: 概念
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:感觉是人类认识世界的第一步,通过感觉,我们从内外环境中获取信息,通过知觉,我们根据自己的知识经验对于从环境中输入的信息加以整合和识别,使杂乱无章的刺激具有了意义。所以A、B两项错误:表象的定义就是事物不在面前时在大脑中留下事物概括性的形象。由定义可知C项正确;D项明显是错误选项,因此,答案为C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  通过有关专家之间的信息交流。引起思维共振,产生组合效应,导致创造性思维,这是定性决策方法之一,即_____。
A: 德尔菲法
B: 头脑风暴法
C: 歌颂法
D: 环比法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:德尔菲法又名专家意见法或专家函询调查法,是依据系统的程序,采用匿名发表意见的方式,即团队成员之间不得互相讨论,不发生横向联系,只能与调查人员发生关系,以反复的填写问卷,以集结问卷填写人的共识及搜集各方意见,可用来构造团队沟通流程,应对复杂任务难题的管理技术。头脑风暴法出自“头脑风暴”一词,是无限制的自由联想和讨论,通过有关专家之间的信息交流。引起思维共振,产生组合效应,导致创造性思维,其目的在于产生新观念或激发创新设想。没有C项这种决策方法,D项是统计学工作方法。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列哪些情形,生产者应承担赔偿责任?_____
A: 孙某被某微波炉炸伤,该微波炉为张某从某研究室偷盗所得,尚未投人市场
B: 李某购买某厂生产的电磁炉发生了爆炸,但检测证明爆炸与产品质量无关
C: 王某购买的高压锅爆炸,该高压锅的生产者证明目前科技尚不能发现缺陷存在
D: 周某使用陈某赠送的电视机发生了爆炸,周某无法出具购买电视机的收据
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:<产品质量法》第41条规定,因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产(以下简称他人财产)损害的,生产者应当承担赔偿责任。生产者能够证明有下列情形之一的,不承担赔偿责任: (一)未将产品投入流通的;(二)产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;(三)将产品投人流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的。因此,A、C项所指情形生产者不承担赔偿责任;《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。B项中产品质量不存在问题,则生产者不承担赔偿责任;D项中不能出具购买电视机的收据不影响生产者承担责任。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  生物的多样性包括_____三个组成部分。
A: 遗传多样性
B: 物种多样性
C: 生态系统多样性
D: 生态平衡多样性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物)的丰富性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统。故本题答案选ABC。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  刑事诉讼是法院应公民,法人或其他组织的请求,通过审查刑事行为合法性的方式,解决被公诉者刑事责任问题的法律活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:刑事诉讼是指人民法院、人民检察院和公安机关(含国家安全机关)在当事人及其他诉讼参与人的参加下,依照法律规定的程序,解决被追诉者刑事责任问题的活动。行政诉讼是法院应公民、法人或者其他组织的请求,通过审査行政行为合法性的方式,解决特定范围内行政争议的活动。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在经济制度选择上,从根本上说,避免两极分化的条件和基础是_____。
A: 建立健全的社会保障制度
B: 实行有效的国家宏观经济调控
C: 建立社会主义市场经济体制
D: 坚持社会主义公有制占主体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从根本上说,避免两极分化的条件和基础是社会主义公有制经济占主体。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  为了保持物价总水平的稳定,国家实施宏观调控可以采取的货币政策手段有_____。
A: 调整存贷款基准利率
B: 调整法定存款准备金率
C: 实施物价补贴
D: 调整再贴现率
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:国家实施宏观调控的主要货币政策手段是法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务。调整存贷款基准率也属于货币政策手段。实施物价补贴属于财政手段。故本题答案选ABD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  郭某在一僻静的胡同里遇一年轻妇女,顿生歹念,将其抱住,进而欲对其施淫。恰好李 某下班路过此胡同,见此情景,遂拾起一石块朝郭某砸去,不料正中郭某头部,郭某当场死亡。 李某的行为属于_____。
A: 意外事件
B: 防卫过当
C: 过失致人死亡罪
D: 正当防卫
参考答案: D
本题解释:D.解析:我国《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其它严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答 案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  某地政府建设共有产权房,低收入居民只需少量出资即可取得部分产权,低收入居民甲购得共有产权房一套。对此,下列判断正确的有_____。
A: 如果政府转让其共有产权份额,甲在同等条件下享有优先购买权
B: 如果甲转让其共有产权份额,政府在同等条件下享有优先购买权
C: 若政府与甲的产权共有方式没有约定,则房屋产权属于按份共有
D: 若政府与甲的产权共有方式没有约定,则房屋产权属于共同共有
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC【解析】《物权法》第103条规定,共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视按份共有。第101条规定,按份共有人可以转让其享有的共有的不动产或者动产份额。其他共有人在同等条件下享有优先购买的权利。所以正确答案为ABC三项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  英国有何优越的地理位置助其发展成为17世纪至19世纪的世界经济强国?_____
A: 地处地中海文明中心
B: 地铁交通发达
C: 蕴藏丰富的石油资源
D: 位于西欧海外可攻守自如
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:英国位于西欧大陆海外,攻守自如,海峡最狭处仅三十余公里,使英国进可参与欧洲事务,退可自保。在新航路开辟中,其海上的殖民掠夺为原始资本的积累起到了重要作用,因此能快速发展资本主义,发展成为17世纪至19世纪的世界经济强国。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  对于同一事物。不同的人有不同的反映。这说明_____。
A: 意识是主体的自由创造
B: 意识不受客体影响
C: 意识受主体状况的影响
D: 意识的内容是客观的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映。意识对物质具有能动作用。所以,意识不是主体的自由创造,它受客体的影响,A选项和B选项错误。D选项本身说法正确,但是并不是题目要说明的内容。对同一事物的不同反应说明,意识受到主体状况的影响,故选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  原告莫某(女)与被告李某(男)2001年3月登记结婚,同年10月21日生育一子李小某。2007年之后,夫妻关系逐步恶化。2012年5月,莫某草拟一份离婚协议交给李某。,李某答应莫某,如果儿子由自己抚养,并且夫妻关系存续期间购买的宅基地(使用权登记为女方,价值20万元)归自己所有的话,愿意去办离婚手续。7月,原、被告双方到土地管理部门将原登记在莫某名下的(2006)第0036号《土地使用证》范围内的土地使用权全部变更到李某名下。此后,李某反悔,不同意离婚。12月初,莫某搬离家中,在外租屋居住,并向法院提起诉讼,请求判决准许离婚,并分割共同财产。 根据上述材料,回答以下 关于2012年5月的离婚协议是否有效,下列说法正确的是_____。
A: 李某已口头答应,双方也到土地管理部门进行了变更登记,所以有效
B: 该离婚协议自宅基地变更登记之日起生效
C: 该离婚协议无效,因为李某没有签字
D: 由于双方未能去婚姻登记机关办理离婚,该协议没有生效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一般情况下,民事合同只要符合法律规定的民事法律行为应当具备的条件,双方达成一致意见即可生效,对双方当事人产生法律拘束力。离婚协议可归属于民事合同,但其生效条件却有特别之处。我国《婚姻法》第31条规定,男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。因此,在夫妻双方同意离婚的情形下,除了男女双方具有离婚的合意之外,还必须到婚姻登记管理机关进行登记。本题中,莫某与李某虽然达成了离婚协议,但由于双方未能去婚姻登记机关办理离婚,所以该协议没有生效。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  维生素主要作用是:_____
A: 供给能量
B: 构成人体组织成分
C: 促进生长和代谢
D: 滋滑器官
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】蛋白质是构成人体组织的主要成分,维生素不是构成机体组织和细胞的组成成分:糖、脂肪、蛋白质是人体供给能量的三大主要来源,维生素并不会产生能量;维生索的作用主要是参与机体代谢的调节。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  信度是指绩效评价结果的一致性和可靠性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:信度是指绩效评价结果的一致性和可靠性。这里的一致性是指评价结果不因所用的评价方法及评价者的改变而不同;可靠性是指在不同时间内重复考评所获得的结果应该相同。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  现行宪法经过四次修正:①私营经济从非法到合法;②从计划经济到市场经济;③人权人宪与私产人宪;④由法制到法治。上述宪法修正的时间顺序是_____。
A: ①②③④
B: ①②④③
C: ③②④①
D: ④③①②
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国现行宪法经过四次修正,1988年,七届全国人大一次会议通过第一个宪法修正案。这个宪法修正案指出,国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。符合①的表述。 1993年,八届全国人大一次会议通过第二个宪法修正案。这个宪法修正案指出,国家实行社会主义市场经济。符合②的表述。 1999年,九届全国人大二次会议通过第三个宪法修正案。这个宪法修正案规定“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。符合④的表述。 2004年,十届全国人大二次会议通过第四个宪法修正案。这个宪法修正案规定完善私有财产保护制度和增加了尊重和保障人权的规定。符合③的表述。 由上可知,宪法修正的时间顺序是①故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在坚持对外开放的基本方针时,我们必须要确定对外开放与_____的关系。
A: 独立自主
B: 利用外资
C: 自强不息
D: 扩大内需
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对外开放的基本原则是发展对外经济关系,必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点,要在立足于自身发展的基础上实行对外开放。对外开放和独立自主这对关系的处理是保证走出去和引进来的战略的基本要求。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在社会主义制度下,公民个人与国家和社会之间的正确关系为_____。
A: 国家不得干预公民的个人生活
B: 国家必须保证公民正当的自由和权利,公民必须覆行对国家和社会应尽的义务
C: 公民的个人利益应该服从国家的利益
D: 国家权力的行使必须以所有公民的意志为依据
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在社会主义制度下,公民个人与国家和社会之间的正确关系为:国家必须保证公民正当的自由和权利,公民必须履行对国家加社会应尽的义务。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “马锡五审判方式”是抗日战争时期马锡五同志任陕甘宁边区髙等法院分庭庭长时创造的,其特点是“携案卷下乡,深人群众,调査研究,巡回审理,就地办案”,以及“审(判)调(解)结合”。关于“马锡五审判方式”的表述,正确的是_____。
A: 是努力树立司法权威及践行司法为民的典范代表
B: 是不断提高依法行政能力和职业道德水平的体现
C: 是立足我国国情,坚持科学立法,维护法制的表现
D: 是以我国国情出发,借鉴国外法治经验的先进做法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“马锡五审判方式”是抗日战争时期,马锡五同志任陕甘宁边区高等法院陇东分庭庭长时创造的群众路线的审判方式。是抗日民主政权创立的一种将群众路线的工作方针运用于司法审判工作的审判方式。其主要内容是简化诉讼手续,实行巡回审判、就地审判。在审判中依靠群众、调査研究,解决并纠正疑难与错案,使群众在审判活动中得到教育。故本题正确答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  1991年1月17日凌晨,多国部队对巴格达进行了大规模持续的空袭,美国总统布什发表电视讲话,宣布解放科威特的行动开始,行动代号为_____。
A: 沙漠风暴
B: 沙漠之狐
C: 沙漠军刀
D: 沙漠盾牌
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】1991年1月17日,巴格达时间凌晨2时40分,在伊拉克拒不执行安理会第678号决议情况下,以美国为首的驻海湾多国部队向伊拉克发动了代号为“沙漠风暴”的大规模空袭,开始了对侵略科威特的伊拉克进行持续38天的空中突击。故本题答案选A。 1990年8月7日凌晨2时,布什总统正式批准了“沙漠盾牌”行动计划。“沙漠盾牌”行动的计划主旨是向海湾地区紧急增兵、阻止伊拉克进一步入侵沙特,并迫使伊拉克从科威特撤军。 1991年,2月24日,代号为“沙漠军刀”的地面战争拉开了序幕。“沙漠军刀”军事行动是多国部队发动的一场陆上战斗,其目的是要摧毁伊拉克的精锐部队——共和国卫队。 沙漠盾牌、沙漠风暴、沙漠军刀军事行动均为海湾战争中的行动代号,要注意区分每个行动的确定时间。 沙漠之狐是纳粹德国的陆军元帅埃尔温·约翰尼斯·尤根·隆美尔的绰号


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  甲和乙因合同纠纷诉至法院,诉讼过程中出现下列情形,不应回避的是_____。
A: 证人刘某,是乙的妻子
B: 审判员王某,是甲的哥哥
C: 合议庭审判员于某与该案的审理结果有利害关系
D: 合议庭组成人员中的陪审员周某,是甲的弟弟
参考答案: A
本题解释:A【解析】《民事诉讼法》第45条规定,审判人员有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:(一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。前款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。故A项证人不属于回避人员。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “玫瑰”盖过“汤圆”,“元宵”不敌“情人”,传统文化遭遇尴尬。当前,我国越来越多的年轻人热衷于“洋节”,而中国的传统节日却备受冷落,年轻人热衷于过“洋节”,冷落本民族传统节曰_____。
A: 说明可以借鉴西方文化以弘扬中国的文化
B: 不利于继承、弘扬民族精神与增强民族凝聚力
C: 是国际敌对势力对我国进行文化侵略的结果
D: 反映了西方先进文化逐步代替中国落后文化的趋势
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国的传统节日形式多样,内容丰富,是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。传统节日的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程,是民族历史的活化石,是民族生活方式的集中体现,也是民族传统文化的生动展示。中国的节日有很强的内聚力和广泛的包容性,一到过节,举国同庆,这与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。因此,冷落传统节日不利于继承弘扬传统文化与民族精神,不利于增强民族凝聚力。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  技术只是一个载体,人类经过长期努力要解决的仍然是对自身的关怀。人与技术的关系不是静止、固定不变的,现代人受到自身所发明的工具技术的侵蚀而逐渐丧失的人之求知本性,也许还是需要通过技术的发展来找回它们。“个人制造”会在人与技术间的关系上带来让人们惊喜的巨变。 在这段文字中,作者重在说明:_____
A: 人与技术的关系
B: 现代人缺乏对自身的关怀
C: 现代人的求知本性需要通过技术彰显
D: 个人制造让人的求知本性复苏
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:作者先指出人与技术的关系是变化的,现代人因技术而逐渐丧失求知本性但也许还得通过技术的发展把求知本性找回来。接着落脚到“个人制造”,指出“个人制造”会给人和技术的关系带来惊喜的巨变。可见,作者重在说明的是“个人制造”这个技术的发展对现代人找回求知本性的重要性。D项与此相符为正确答案。C项没有抓住作者真正的落脚点。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  深秋初冬时节,是大雾的多发期,这其中的道理是_____。
A: 气温过低,水汽易凝结,但风力微弱,水汽不易扩散
B: 昼夜温差减小,水汽不易凝结,直接悬浮于大气中
C: 突然降温,水汽不易凝结,直接附着在地面上
D: 昼夜温差加大,水汽易凝结,晴好天气又提供了足够的扬尘颗粒
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】大雾产生的原理是昼夜温差加大,水汽易凝结,晴好天气又提供了足够的扬尘颗粒。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  犯罪的主观方面包括_____。
A: 犯罪的主体
B: 犯罪表示
C: 犯罪的目的
D: 犯罪的故意
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]犯罪的主观方面是指犯罪的主体对自己实施的行为及其可能引起的危害结果的故意或者过失的心理状态。它包括犯罪的故意、犯罪的过失以及犯罪的目的和动机等。(1)犯罪的故意,指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,而希望或者放任这种结果发生的一种心理态度。(2)犯罪的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能会发生危害社会的结果,因疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生了危害社会的结果的主观心理态度。(3)犯罪的目的和动机,是指行为人通过实施危害社会的行为所希望达到的结果。故正确答案为CD。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  下列关于社会保险费用的说法,正确的有_____。
A: 可由政府承担
B: 以被保险人的需要为依据
C: 由国家和有关部门统一规定
D: 可由个人、企业、政府共同承担
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:社会保险费是社会保险基金的最主要来源,是指在社会保险基金的筹集过程当中,参保单位和参保个人按照法律法规规定的缴费比例向社会保险管理机构缴纳的费用。国务院《关于企业职工养老保险制度改革的决定》指出:基本养老保险基金实行社会统筹,由政府根据一定的原则统一筹集,费用由国家、企业和个人共同负担,D正确。企业缴纳的基本养老保险费,按企业职工工资总额和当地政府规定的比例提取,因此B错误,不是被保险人需要多少就交多少或者提多少,而是根据规定有一定比例;C也正确,由国家和有关部门规定,主要劳动保障部门;由于保险金是由个人、企业、政府共同承担,而不能只由政府承担,A错误。因此,本题答案选CD。


第60题所属考点-题库原题


61、公文写作  请结合以下材料,联系实际,以《敬业与成功》为题,写一篇议论文。 要求:观点鲜明,论述充分,条理清晰,语言流畅。字数不少于800字 近日,新闻媒体报道了南京军区某部上士班长何祥美的事迹,让我们看到了中国士兵的时代形象。他陆上能特战狙击,海上能操舟潜水,天上能飞行跳伞,是一位地上、海上、天上驰騁,指挥、战斗、教学内行,体能、技能、智能拔尖的全能士兵。人称“三栖精兵”,还有人说他是“中国枪王”:精通手枪、冲锋枪、匕首枪、狙击步枪等8种武器。狙击射击,200米目标指哪打哪,800米距离发发命中。他命中人中和眉心的人头靶,被军事博物馆永久收藏。看过他军事表演的人都说:真了不起! “了不起”的背后,是一位敬业者搏击人生的追求。何祥美常说:当兵就当能打赢的兵。作为军人,打赢就是敬业的最终目的;只有在平时多练几手本领,战时才能多一分胜算……他精通野战生存、擒拿格斗等30多种特战本领。 何祥美把打赢视为自己的人生价值追求,打赢需要什么就练什么、钻什么、精什么,在精武 道路上不断挑战极限,超越自我,追求卓越。 在以“魔鬼训练”名扬世界、同时又吸引着各国优秀军人前往挑战的特殊学校——位于南美洲委内瑞拉热带丛林中的“猎人学校”里,何祥美经历了生与死的艰难考验,以超人的毅力战胜了超乎想象的困难。翼伞训练、潜水考核、武装越野、渡海登陆、空中攻击、悬崖攀登、丛林潜伏、孤岛生存……样样过关,成绩优异,使自己的名字被“猎人学校”永久地铭刻在一块红褐色的石碑上。 刻苦训练外,何祥美还用知识武装自己,使自己成为知识型士兵。他报名参加了全军自学考试,边训练边读书,3年时间学完了30多本大中专教材,通过了15门课程的考试,拿到了大专文凭。2004年,他通过了计算机等级考试,获一级证书。 何祥美的兜里总是揣着一个手掌大的笔记本,每次射击后,他都会把训练数据、体会感情等仔细记下来,一周分析一次,一月小结一次。日积月累,10年来一共记了12本9万多字的训练笔记,2006年,何祥美和教练员共同编写了一部《狙击手培训教材》,在南京军区部队推广,受到权威人士的赞赏。 何祥美成名后吸引了一些地方机构和企业老板的目光,纷纷以优厚的待遇邀请他去工作。一些公安机关还许诺将其转为公务员,但都被他婉言谢绝。他选择了继续留在部队过艰苦的军旅生活,做一个普通士兵,坚守自己热爱的事业。 2009年12月31日下午3时,首都北京,践行当代革命军人核心价值观新闻人物颁奖典礼上,何祥美等20位年度新闻人物依次亮相……组委会评委用简洁的语言道出了授予何祥美年度新闻人物的理由: 他最大的梦想是当一名好兵,为此他不惜用10年的青春和汗水去坚守。 这种坚守,让他找到了更明确的准星;这种坚守,也让他赢得了一个士兵的至高荣誉。
参考答案: 【参考例文】 敬业与成功 曾经,李素丽工作认真,服务热情细致的事迹被广泛报道后,得到了公众的一致认可;而今何祥美用10年的青春和汗水坚守自己的梦想,他不仅找到了更明确的准星,也赢得了士兵的至高荣誉。他们都实现了自己追求的成功,而在成功的背后,都有敬业的无形支撑,可见,敬业与成功是相辅相成的。 敬业是成功的基石。敬业精神是指一个人专心致志做好工作的态度,是一种个人品质,敬业的人不论做何工作,都会努力做好,不会虎头蛇尾、半途而废,也绝不会马马虎虎、应付了事。阿基勃特初入美国标准石油公司 妁时候,只是一名小职员,但他在出差入住旅馆时,总在签名的下方写上“每桶4美元的标准石油”,在书信及收据上也不例外。后来公司董事长洛克菲勒得知此事后邀请他共进晚餐,对他宣传公司声誉的良好习惯非常满意,并刻意培养,最后将他提拔为第二任董事长。宣传公司声誉只是举手之劳,但只有阿基勃特取得了成功。这是因为,只有他坚定不移且乐此不疲,养成了高于常人的职业责任感,正是这种对事业的高度忠诚莫定了他的成功基础。 成功是敬业的回报。很多人苦苦追求成功,却最终一事无成,他们把这归咎为错失机会或者缺乏伯乐,但其实只是没有找到成功的方法。北京百货大楼的糖果售货员张秉责,将一个售货员应该具备的服务态度、接待热情和销售能力发挥到了顶点,不仅练就了“一抓准”的销售“硬功夫”,更培养了“一团火”的服务“软能力”,被群众誉为北京“第九景”。张秉责这位普通售货员的成功就在于他将热心服务贯彻执行了三十年之久,所以他的成功顺理成章。可见只有脚踏实地地工作,才会得到成功的回报。 “虽天地之大,万物之多,而唯吾蜩翼之知。”当你摒弃杂念,专注于一件事时,意外的收获便悄然而至。敬业,需要每个人对自己的工作有使命感,对自己的行为有责任感;敬业,需要每个人将正确简单的行为持久地做下去,坚持不懈;敬业,需要不断完善自我,从而抓住任何一个机遇。当敬业的理念内化为一种态度、一种品格、一种行为习惯时,成功便不远矣。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  任何社会关系都可以由法律来进行调整。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:因为社会是指以物质生产为基础而结成的人们的总体,法律的调整是指向人们的行为, 是对人们行为所设立的标准,即调整一定的社会关系。但并不是所有的社会关系都适用法律来调整,比如道德领域的一些社会关系。故本题判断错误/


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  X光片:骨折_____
A: 卫星云图:降雨
B: 科普图书:知识
C: 电子导航:路线
D: 饮食习惯:健康
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过X光片可以判定是否骨折;利用卫星云图可以预测是否降雨。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  简单商品经济的基本矛盾是_____。
A: 具体劳动与抽象劳动的矛盾
B: 私人劳动与社会劳动的矛盾
C: 使用价值与价值的矛盾
D: 个别劳动时间与社会劳动时间的矛盾
参考答案: B
本题解释:B【解析】商品二因素的矛盾,构成了具体劳动和抽象劳动的矛盾,最后转化为私人劳动和社会劳动的矛盾,这是简单商品经济的基本矛盾。这一矛盾决定了商品生产的本质和发展过程。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列说法中,属于主观唯心主义的是_____。
A: 心无外物
B: 我思故我在
C: 谋事在人,成事在天
D: 绝对观念
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:主观唯心主义把本体的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是意识世界中一切事物产生和存在的根源与基础,而意识世界中的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。AB入选。 “谋事在人,成事在天”属于客观唯心主义,即认为一种超自然的力量,神或者绝对精神等,在支配着一切’也就是虽然人可以谋事,但最终还是“天”决定事情的成败,否认人的主观能动性。c项排除。 绝对观念是德国哲学家黑格尔客观唯心主义哲学中的一个重要概念。黑格尔认为在自然界和人类出现之前就已存在着一个精神实体,叫做绝对观念,它是世界万物的本原,客观世界是由它派生或转化而来的。D项排除。故本题答案选AB。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在电磁波谱中,可见光、红外线和紫外线三个波段的频率大小关系是_____。
A: 红外线最高、可见光最低
B: 紫外线最髙、红外线最低
C: 可见光最高、红外线最低
D: 红外线最高、紫外线最低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电磁波谱是一系列不同频率辐射的总称。波段频率从低到髙排列的顺序依次是无线电波、微波、红外光、可见光、紫外光、X-射线、γ-射线。据此,正确答案为B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  _____年9月20日,党中央印发了《公民道德建设实施纲要》,这是我们党指导新时期社会主义道德建设的纲领性文件。
A: 2001
B: 2000
C: 2002
D: 2003年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第67题所属考点-《社会公德与职业道德》


68、单选题  党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命是_____。
A: 解放思想
B: 经济建设
C: 改革开放
D: 科学发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八届三中全会指出,改革开放是在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在毛泽东关于中国工业化道路的思想中,他主张按照_____的顺序来安排我国国民经济的发展。
A: 农、轻、重
B: 重、轻、农
C: 重、农、轻
D: 农、重、轻
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1956年,毛泽东集中全党智慧,在《论十大关系》一文中,总结了我国社会主义建设的实践经验,以苏联为戒,深刻论述了发展重工业和农业、轻工业的辩证关系。继《论十大关系》以后,在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中,把农、轻、重的发展关系提高到工业化道路的高度,指出农业、轻工业和重工业是互为条件、互为促进、互相制约的。有了农业的发展,才有轻工业的发展,有了农业、轻工业的发展,才有重工业的发展;而重工业的发展又转化为农业、轻工业的更大发展。此后,又提出了在优先发展重工业的条件下,发展工业和发展农业同时并举,重工业和轻工业同时并举的理论。1959年,毛泽东进一步提出了按照农、轻、重的次序安排国民经济计划的原则。到1962年,再进一步将农、轻、重关系概括为“以农业为基础,以工业为主导”的发展国民经济的总方针。毛泽东进行的这些探索无疑从指导思想上正确解决了我国重工业同农、轻工业的关系,深刻地揭示了重工业和农业、轻工业之间本质的内在关系,创造性地丰富和发展了马克思主义再生产理论。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  意识是“客观存在的主观映象”是指_____。
A: 意识是沟通客观和主观的桥梁
B: 意识是客观精神和主观感觉的产物
C: 意识的形式是客观的,而内容和源泉是主观的
D: 意识的内容和源泉是客观的,而形式是主观的
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:意识之所以成为客观存在的主观映象,是因为意识的内容是客观的,意识的形式是主观的。 (1)意识的内容是客观的。人脑是意识的物质器官和生理基础,但并不是意识的源泉,它不能产生意识的内容,意识的内容只能来源于客观世界,意识是人脑对客观对象的反映。无论是正确的意识还是错误的意识,其内容都是人脑对客观对象的反映。 (2)意识的形式是主观的。意识的源泉和内容虽然是客观的,但是它是在人脑中形成的一种主观映象。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  管理工作中,程序是按时间先后或依次安排的工作步骤。下面不符合程序的是_____。
A: 发现问题,确定目标,分析评估,方案选择,实验实证
B: 调查研究,征求意见在先;集体讨论,修改定论在后
C: 定性判断在前,定量数据收集整理在后
D: 议论纷纷在先,择善而从在后
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:重视决策民主化、科学化,是我党在十一届三中全会以来的一个新的有力的表现。调查研究、征求意见在先,集体讨论、修改定论在后;定量数据在先,定性评判在后;议论纷纷在先,择善而从在后。正是有了这样的程序安排,才保证了我们党和国家政策的最优化水准。C项把前后顺序颠倒了。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列属于事业单位改革的具体工作是_____。
A: 全面推行聘用制度,加快用人机制转换
B: 实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化
C: 完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化
D: 实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位改革的具体工作包括:(1)全面推行聘用制度,加快用人机制转换。(2)全面实施岗位管理制度,尽快实现岗位管理制度全面入轨。(3)全面实行公开招聘制度,.扩大选人用人视野,匡正选人用人风气,严把人员“进口关”,提高新进人员素质。(4)大力推行竞聘上岗制度,促进优秀人才脱颖而出,逐步实现能上能下。(5)健全考核奖惩制度。要建立符合事业单位特点的奖惩制度,充分发挥奖惩在人事管理中的激励和约束作用。(6)完善人员退出机制,畅通人员出口。(7)完善权益保障机制,加强事业单位人事争议处理制度建设。(8)健全领导人员选拔任用和管理监督制度,建立健全事业单位内部民主决策和监督约束机制,加强对事业单位领导人员的日常管理监督。(9)加快事业单位人事管理法规建设步伐。尽快出台《事业单位人事管理条例》;按照急需先建、单项突破的原则,加强事业单位人事管理单项法规建设。(10)各地区各部门要结合实际、积极创新,及时总结改革实践中好的经验和做法,把国家的政策规定具体化,不断完善本地区、本部门的政策规章。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  某宿舍住着四位研究生,分别来自湖南、江苏、吉林和上海,他们分别就读于法学工商管理、历史学三个专业,其中: (1)来自江苏的研究生的专业不是历史学 (2)来自上海和吉林的研究生的专业不同 (3)来自湖南的研究生独自就读于法学专业 (4)来自吉林的研究生和另外某个研究生的专业相同 上述条件如果为真,则就读于历史学专业的学生来自_____。
A: 上海
B: 吉林
C: 江苏
D: 湖南
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据(1)可知,来自江苏的研究生不读历史学,结合(3)可知,来自江苏的研究生就读于工商管理专业。根据(2)和(4)可知,来自吉林的研究生和来自江苏的研究生专业相同都是工商管理专业,而来自上海的研究生就读于历史学专业。故答案选A。”


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  德国哲学家叔本华认为,人是由一组器官构成的,每个器官都有自己的需要,因而人的欲望就像没有底的水桶,永远是装不满的。然而,能够满足人的欲望的资源总是匮乏的。这一供求关系的失衡决定了人生的三个状态:痛苦、幸福和无聊。当一个人心中充满欲望时,他就处于痛苦的状态中。当他的第一个欲望得到满足时,他会处于短暂的幸福状态中,但第二个欲望的产生又会立即把他抛回到痛苦的状态中。叔本华甚至把整个人生诠释为在痛苦和无聊之间摆动的钟摆。 这段文字主要说明_____。
A: 认识真实的自我
B: 实现真实的自我
C: 摆脱虚伪的自我
D: 给自我正确定位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段主要阐述了叔本华关于人生的观点,首先指出人的欲望很多,而能够满足欲望的资源总是匮乏的。然后指出正是这一供求关系的失衡决定了人生的三个状态,即痛苦、幸福和无聊。最后引用了叔本华关于人生更为极端的观点再次论证前面的观点。叔本华阐述的是人生的真实状态,文段介绍叔本华的观点是帮助人们认识人生、认识自我。故本题答案为A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  列没有歧义的一句是_____。
A: 这个发言稿是新来的市长的秘书写的
B: 他在树上爬上爬下,轻捷得像只猴子
C: 小张下班后一到家就朝着妻子嚷嚷:“我现在就要热饭。”
D: 他已经走了半个多小时了
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项层次不清,“新来的”可以是“市长”或者“市长的秘书”;C项结构不明,“热饭,,可以理解为“饭是热的”,偏正结构,也可以理解为“热一下饭”,动宾结构;D项词义不明,“走了半个多小时”可理解为“离开”,也可以理解为“步行”。故选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  党和政府一直十分重视收入差距的调节问题,明确提出了保护合法收入,取缔非法收入,整顿不合理收入,调节过高收入,保障低收入者基本生活等一系列政策,这表明_____。
A: 公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志
B: 社会主义以实现共同富裕为根本目标
C: 社会主义条件下,国家能够实现强有力的宏观调控
D: 有效调控收入差距,是一项长期而艰巨的任务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:共同富裕是全体人民通过辛勤劳动和相互帮助最终达到丰衣足食的生活水平,也就是消除两极分化和贫穷基础上的普遍富裕。题目中党和政府重视收入差距问题,表明共同富裕是社会主义的本质规定和奋斗目标,也是我国社会主义的根本原则。故本题答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  等质量的黄金和生铁,黄金的价值大于生铁,从根本上说是因为_____。
A: 黄金的价值比生铁使用价值大
B: 生产黄金的劳动耗费比生产生铁的劳动耗费大
C: 黄金重于生铁
D: 黄金可以充当货币,生铁不能充当货币
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:使用价值是商品能满足人们某种需要的属性;价值是凝结在商品中无差别的人类劳动。价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。黄金的价值大于生铁是生产黄金的劳动耗费比生产生铁的劳动耗费大。故本题答案为B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据公文写作要求,“京政办发〔2008〕015号”此发文字号存在的问题是_____。
A: 发文字号顺序颠倒
B: 发文字号缺项
C: 发文机关代字不清
D: 序号写法错误
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号由机关代字、年份、序号三部分组成。所以,“京政办〔2008〕015号文件”都属于发文字号,“京政办”属于机关代字,“〔2008〕”属于发文年份,“015号”属于发文序号。其中,序号不能编写虚号。故发文序号错误,答案为D。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  就行文方向来说意见既可用于上行文,也可用于平行文和下行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】“意见”可用于上行文,也可用于平行文和下行文。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某照相馆未经顾客吴女士同意,将其照片悬挂在门口作为宣传,这一举动侵犯了吴女士的肖像权。_____
参考答案: A
本题解释:Y.解析:《民法通则》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议于2月4日在阿塞拜疆巴库通过决议,正式将_____项目列人教科文组织人类非物质文化遗产名录。
A: 中国古琴艺术
B: 中国珠算
C: 昆曲
D: 蒙古族长调民歌
参考答案: B
本题解释:B.解析:联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议在阿塞拜疆巴库通 过决议,正式将中国珠算项目列人教科文组织人类非物质文化遗产名录。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是:_____
A: 蜡烛成灰泪始干——烃类的不完全燃烧
B: 爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫
C: 日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华
D: 洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】紫烟,是水汽在日光的照射下产生的光学现象,而非化学现象,C项错误。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  养老金“双轨制”是指对不同用工性质的人员采用不同的退休养老金制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】略


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  国债投资拉动经济增长的原因在于_____。
A: 国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长
B: 国债投资用于经济建设和形成货币购买力,可以促进经济发展
C: 国债投资增加了积累基金比例,减少了消费基金
D: 国债投资增加了货币发行量,加快了商品流通速度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济三大功能。 政府用募集来的资金进行投资,主要是一些资金需求量巨大的公共建设,比如开大型工厂、修基础设施(高速公路、铁路、水坝以及港口等)、西部开发等,这就需要买原材料、配套设备、雇佣工人等,就拉动了国内消费需求,促进了经济发展。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  两千多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想——和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里“和而不同”体现着_____。
A: 矛盾在一定条件下会向相反方向转化
B: 内因是事物发展的决定性因素,
C: 矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
D: 矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“和而不同”揭示的是矛盾的普遍性和特殊性,我们应该采取正确的态度面对矛盾。故选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  集约型经济主要是依靠_____。
A: 增加生产资料和劳动力数量
B: 增加资金和资源的投入量
C: 科技进步和提高劳动者素质
D: 增加积累和扩大生产规模
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】集约型经济增长方式,其基本特征是依靠科技进点和提高劳动者素质,提高生产要素的质量和利用效率,来实现经济增长,以这种方式实现经济增长,消耗较低,成本较低,产品质量能不断提高,经济效益较高。A、B、D是粗放型经济增长的特征。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  公文拟制包括公文的_____三个环节。
A: 起草、初审、核发
B: 起草、审核、签发
C: 草拟、登记、发出
D: 签收、登记、承办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第18条规定,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  中国解决一切问题的关键在于稳定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:发展是中国解决一切问题的关键。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  经劳动合同双方当事人协商一致解除劳动合同的,用人单位无须支付经济补偿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据我国《劳动合同法》第四十六条规定,用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提 出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  构建社会主义和谐社会是巩固执政党地位的社会基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:构建社会主义和谐社会,是巩固党执政地位的社会基础,是实现全面建成小康社会宏伟目标的必然要求。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  一百多年来,电影的发展经历了从无声到有声,从黑白到彩色,从窄银幕到宽银幕,从普通影片到数码影片这样几个发展阶段,电影已经成为重要化工业,它对现代社会文化产生了深远影响,为电影所代表的现代文化提供物质基础的是_____。
A: 人们需求的多样化
B: 世界经济的全球化
C: 科技发展的快速化
D: 文学艺术的多元化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中的关键词“物质基础”,材料中“电影所代表的现代文化发展”指的是影视技术的进步,电影艺术的进步的物质基础主要是科技的进步。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  一晚,张某醉酒驾驶机动车回家途中,撞上路边停靠的小货车,张某未停车查看,继续前行,又接连撞上三辆车和一名行人,该行人受重伤,张某的行为构成_____。
A: 危险驾驶罪
B: 交通肇事罪
C: 寻衅滋事罪
D: 以危险方法危害公共安全罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《中华人民共和国刑法修正案(八)》第22条规定:“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”也就是说,如果由于危险驾驶行为造成了交通事故等行为,仍然还须依据交通肇事罪或危险方法危害公共安全罪定罪、量刑和处罚,此为“危险驾驶罪”。最高人民法院下发《关于印发醉酒驾车犯罪法律适用问题指导意见及相关典型案例的通知》指出:行为人明知酒后驾车违法,醉酒驾车会危害公共安全,却无视法律醉酒驾车,特别是在肇事后继续驾车冲撞,造成重大伤亡,说明行为人主观上对持续发生的危害结果持放任态度,且有危害公共安全的故意,对此类醉酒驾车造成重大伤亡的,应依法以危险方法危害公共安全罪定罪。故本题选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  王某要解决与4S店的合同问题,下列说法错误的是:_____
A: 与4S店协商解决
B: 向人民法院提出诉讼
C: 向有关行政部门投诉
D: 请求消费者协会裁决
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:消费者协会只能协助调解解决,消协非行政主体,没有裁决的权利


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  关于图片中的青铜器,下列说法不正确的是:_____
A: ①是先秦时期的货币
B: ②相传是大禹铸造的
C: ③是古代一种重要的乐器
D: ④在古代主要用于祭祀场合
参考答案: B
本题解释:答案:B。解析:图①为先秦时期的货币。图②为四羊方尊,商朝晚期偏早青铜器,并非是大禹铸造,大禹是夏朝的第一位天子,后人也称他为夏禹。图③为编钟,是中国古代重要的打击乐器,是钟的一种。图④为后母戊铜鼎,是商代青铜文化顶峰时期的代表作,在古代主要用于祭祀场合。所以B项说法错误,当选。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国政府派出海监船和海巡船在钓鱼岛海域巡逻,体现了我国政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: A
本题解释:A[解析]国家的基本职能包括以下四个方面: (1)政治职能。政治职能是由政府在社会政治体系中的作用决定的。除了传统上的对外防御外敌入侵,保卫国家的独立和主权,对内镇压被统治阶级反抗,保护公民的生命、财产安全,维护政治秩序和社会秩序,以及组织军事力量的保卫职能、镇压职能、军事职能等职能外,现代社会中政府还有着更为广泛的政治职能,如保护产权、调节各种利益关系等。政治职能具有防御性、保卫性和强制性,是由国家专政机关如军事、国豕安全、公检法等机关来实现的。我国政府的四大政治职能主要包括军事保卫、外交、治安和民主政治建设。本题中我国政府派出海监船和海巡船在钓鱼岛海域巡逻,是为了保护我国的国家安全,体现了我国政府的政治职能。 (2)经济职能。随着经济在社会发展中的地位日益重要,经济职能已分化为一项独立的职能并居于政府职能的核心地位。 (3)文化职能。文化职能是指政府指导和管理文化事业的职能。它是政府管理最古老、最重要的职能之一,与社会的意识形态、价值观和精神文明状况相联系,在不同时代和不同国家有着不同的内容。 (4)社会职能。社会职能是指政府承担的社会服务和社会保障职能。它是政府管理中内容最为广泛、丰富的一项基本职能,凡致力于改善及保证人民物质文化生活、体现人道主义思想的各类事务,都在社会职能的范围内。现代社会中政府职能的极大扩张也主要是社会职能的拓展。综上所述,本题选择A选项。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  商业贿赂行为作为一种“潜规则”,长期游离于执法部门的视野之外,大行其道。造成这一现象的根本原因是_____。
A: 国家的有关部门对此打击不力
B: 商业贿赂是提高企业经济效益的有效方法
C: 市场经济具有自发性的弱点和缺陷
D: 对企业有利,对消费者不利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】市场经济的自发性往往会造成一些不正当经济行为的发生,所以选C。A不。是根本原因。B错,提高企业经济效益的有效方法是采用先进技术、加强企业管理。D错,从长远来看,商业贿赂行为对企业和消费者都不利。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  在社会主义条件下,劳动仍是劳动者谋生的手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列关于我国南水北调工程的说法不准确的是_____。
A: 南水北调工程是迄今为止中国最大的调水工程
B: 南水北调水源将成为未来山东最大的战略性水源
C: 南水北调东线山东段工程试通水圆满成功
D: 南水北调一期工程每年将为山东调引长江水20亿立方米
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:南水北调东线一期工程通水后,每年可为山东省调引长江水15亿立方米,将有效缓解山东省水资源不足的问题。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  根据《婚姻法》的规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的以下财产归夫妻共同所有的有_____。
A: —方因身体受到伤害获得的医疗费,残疾人生活补助费等费用
B: —方专用的生活用品
C: 一方的知识产权的收益
D: 双方的工资、奖金和生产、经营的收益
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:《婚姻法》第17条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。《婚姻法》第18条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。故本题答案选CD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在物理学上,把人们引向一个新的王国——微观世界的是_____。 ①居里夫妇②爱因斯坦③吉尔伯特④伦琴
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:德国科学家伦琴发现放射现象,法国科学家居里夫妇发现放射性元素镭。这些发现把人们引向一个新的王国——微观世界。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年01月2022广东珠海高新区应..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询