设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年01月广东广州铁路职业技术学院第一批招聘高层次人才32人公告附件wwgxd03uump.html模拟题(二)
2022-01-31 09:12:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国制定和处理民族关系的基本原则和基本政策是以_____。
A: 民族区域自治为基础
B: 民族平等为基础
C: 统一的多民族国家长期存在为基础
D: 民族分布特点为基础
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《宪法》第4条规定,中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益.维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。因此我国制定和处理民族关系的基本原则和基本政策都应是建立在各民族平等的基础上。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  第一段“由于人脑中神经元……是不可能的”一句话意思是:_____
A: 人脑中的神经元不可能变大变多
B: 人脑的神经元与血管不可能共同有大的改善
C: 人脑的神经元与血管不可能单方面改善
D: 脑血管不可能变粗变强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:结合文章内容,且根据“微妙的平衡关系”可知,题干句子中的“根本改善”指的是人脑的神经元与血管的共同改善。再根据“而根本的改善是不可能的”可知题干句子说明人脑的神经元与血管不可能共同有大的改善。故本题答案为B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  王某因公安人员违法使用武器而死亡。下列人员中,无权申请国家赔偿的是_____。
A: 王某的养子
B: 王某的父亲
C: 王某的岳父
D: 王某的继子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《国家赔偿法》第6条第2款规定:“受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。”根据《继承法》的规定,王某的子女和父母都是他的继承人。《继承法》所说的“子女”,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女;“父母”则包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。C项中的岳父既不是王某的继承人也非其他有扶养关系的亲属。因此,本题选择C选项。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  计划经济与市场经济的不同之处在于_____。
A: 资源配置方式不同
B: 经济制度不同
C: 经济增长方式不同
D: 政治制度不同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划和市场都是资源配置的手段,与社会制度无关。计划经济和市场经济的不同在于资源配置方式不同。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  扩展名为.MoV的文件是_____。
A: 音频文件
B: 视频文件
C: 图片文件
D: 文本文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  开放经济条件下,紧缩性财政、货币政策的作用包括_____。
A: 导致进口增加与国际收支恶化
B: 国内失业率上升
C: 利率上升与资本流出减少
D: 通货膨胀率上升
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的确立,从根本上说是由_____决定的。
A: 社会主义生产关系
B: 我国发展不平衡、多层次的生产力情况
C: 公有制实现形式的多样性
D: 国有经济在国民经济中的主导作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度的确立,从根本上说,是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的。具体来说,是我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的。我国是社会主义国家,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济。在我国,作为社会化大生产集中表现的现代大工业已成为社会生产力的主要组成部分,适应社会化生产的公有制必然在所有制结构中居于主体地位。生产力水平低、发展不平衡、呈现出多层次性需要我们在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  孔子谓季氏:“八佾舞于庭,_____”
A: 士可忍,孰不可忍
B: 是可忍,孰不可忍
C: 士可忍也,孰不可忍也
D: 是可忍也,孰不可忍也
参考答案: D
本题解释:参考答案


第8题所属考点-《人文历史》


9、单选题  我国第一部诗歌总集是_____。
A: 《吕氏春秋》
B: 《左传》
C: 《诗经》
D: 《楚辞》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收人自西周初年至春秋中叶大约五百多年的诗歌,编成于春秋时代。《吕氏春秋》是在秦国丞相吕不韦主持下,集合门客们编撰的一部黄老道家名著。《左传》是中国古代最早一部叙事详尽的编年史。《楚辞》是中国第一部浪漫主义诗歌总集和骚体类文章的总集。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  聘用单位可以随时单方面解除聘用合同的情形是_____。
A: 杨某未经单位同意在外自己办公司
B: 王某身体差,学历低不能胜任工作
C: 小王1年内累计旷工超过15个工作日
D: 苏某出国后未经聘用单位同意逾期不归
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》,受聘人员有下列情形之一的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同:(一)连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的;(二)未经聘用单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的;(三)违反工作规定或者操作规定,发生责任事故,或者失职、渎职,造成严重后果的;(四)严重扰乱工作秩序,致使聘用单位、其他单位工作不能正常进行的;(五)被判处有期徒刑以上刑罚收监执行的。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  注册商标有效期可以续展,续展次数不限,每次续展注册的有效期为十年。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《商标法》第四十条第一款规定,注册商标有效期满,需要继续使用的,商标注册人 应当在期满前十二个月内按照规定办理续展手续;在此期间未能办理的,可以给予六个月的宽展期。每次续展 注册的有效期为十年,自该商标上一届有效期满次日起计算。期满未办理续展手续的,注销其注册商标。可见, 法律对续展的次数没有限制。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  陈某、王某结婚后购得房屋一套,仅以陈某的名义进行了登记,后陈某独自将房屋以市价出售给不知情的丙,并办理了房屋所有权变更登记手续,对此,下列说法不正确的是_____。
A: 买卖合同有效,房屋所有权未转移
B: 买卖合同无效,房屋所有权已转移
C: 买卖合同有效,房屋所有权已转移
D: 买卖合同无效,房屋所有权未转移
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:本题中的房屋为夫妻共同财产,根据《婚姻法》第17条、第18条的规定,陈某和王某享有平等的处分权,陈某处分房屋产权必须经王某同意,因此陈某与丙订立的买卖合同违犯法律法规的强制性规定,合同无效。 《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。陈某和丙办理了房屋所有权变更登记手续,房屋所有权已经转移。故本题答案选ACD。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  黄某与某购物中心因数件家用电器被损毁发生纠纷,购物中心向法院起诉,并提交了被毁家电以证明遭受的损失,被毁损的家电属于_____。
A: 物证
B: 传来证据
C: 直接证据
D: 反证
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:物证,是指能够以其外部特征,物质属性、所处位置以及状态证明案件真实情况的各种客观存在的物品、物质或痕迹。本案中的被毁损的家电就是以其本身证明案件的事实,属于物证。<br>传来证据,是指不是直接来源于案件事实或原始出处,而是从间接的非第一来源获得的证据材料。即经过复制、复印、传抄、转述等中间环节形成的证据,是从原始证据派生出来的证据,故又称为非第一来源的证据或派生证据。本案中的被毁损的家电不属于传来证据。<br>直接证据,是指无须与其他证据相结合进行逻辑推理,即可单独、直接证明待证事实的证据。在本案中,待证事实为因家电损毁遭受的损失,而被损毁的家电无须与其他证据相结合即能够单独、直接地证明这一待证事实,因此,被损毁的家电属于直接证据。<br>反证,是指对待证事实不负证明责任的一方当事人,为证明该事实不存在或不真实而提供的证据。所以,本案中购物中心提供的被毁损家电属于本证,而非反证。故本题答案选AC。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  以画虾著称的画家是_____。
A: 齐白石
B: 徐悲鸿
C: 吴冠中
D: 张大千
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 齐白石(1864-1957),湖南湘潭人,是我国20世纪著名的书画大师和书法篆刻巨匠。齐白石的绘画,以其纯朴的民间艺术风格与传统的文人画风相融合,达到了中国现代花鸟画最高峰。80岁之后,画虾技术颇为精湛,令人叹为观止。故正确答案为A。 徐悲鸿(1895-1953),江苏宜兴人,中国现代美术事业的奠基者。他常画的奔马、雄狮、晨鸡等,给人以生机和力量,表现了令人振奋的积极精神。尤其他的奔马,更是驰誉世界,几近成了现代中国画的象征和标志。 吴冠中(1919年—2010),江苏宜兴人,当代著名画家,油画家,美术教育家。他勤于著述,立论独特,而且文字生动流畅。其中关于抽象美、形式美、形式决定内容、生活与艺术要如风筝不断线等观点,曾引起美术界的争论。 张大千(1899~1983),四川内江人,是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师。早期专心研习古人书画,特别在山水画方面卓有成就。后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  公安机关对违反治安管理的人,坚持_____与处罚相结合的原则。
A: 教育
B: 拘留
C: 管制
D: 抓捕
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合的原则。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  应计入GDP的项目是_____。
A: 工厂购买厂房设备
B: 某人获得一笔遗产
C: 政府支付公债利息
D: 政府发放救济金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:GDP是指一个国家或地区在一定时期内(如一年、一个季度、一个月)所生产的最终产品与服务的市场价值总额。所谓最终产品,是指在一定时期内生产的可供人们直接消费或者使用的物品和服务。这部分产品已经到达生产的最后阶段,不能再作为原料或半成品投人其他产品和劳务的生产过程中去。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  人的知识是由直接经验和间接经验构成的,直接经验和间接经验的区别在于_____。
A: 前者表现的是事物的现象,后者反映的是事物的本质
B: 前者来自实践,后者来自书本知识
C: 前者是认识的低级阶段,后者是认识的高级阶段
D: 前者是自己亲身实践得到的认识,后者是从他人(包括书本)那里得到的认识
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:直接经验就是通过亲身实践得到的经验,如我们通过接触知道石头是坚硬的,棉花是柔软的,通过观察,知道水是无色、透明的;间接经验是指从他人那里得来的知识,特别是前人通过总结实践经验而得出的科学理论知识,如:从书上知道水的化学分子构成是氢和氧,从报刊上、电视上得到的经验也都是间接经验。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  行政复议的被申请人是行政机关,法律、法规授权的组织或受委托的组织。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:行政复议的被申请人为行政机关和法律法规授权的组织。不包括受委托的组织。行政委托是行政机关在其职权职责范围内依法将其行政职权或行政事项委托给有关行政机关、社会组织或者个人,受委托者以委托机关的名义实施管理行为和行使职权,并由委托机关承担法律责任。行政委托由于不发生职权职责、法律后果及行政主体资格的转移,因此,对受委托组织的行政行为不服的,被申请人为委托机关。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在公文密级中,保密程度最高的是_____。
A: 机密
B: 秘密
C: 绝密
D: 加密
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。“绝密”是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列关于法律的制定的理解不正确的是_____。
A: 法的制定不包括对一项法律宣布废止
B: 广义上的立法与法的制定的含义是相同的,泛指一切有权的国家机关依法制定各种规范性法律文件的活动
C: 狭义上的立法是国家立法权意义上的概念,仅指享有国家立法权的国家机关的立法活动,即国家的最高权力机关及其常设机关依法制定、修改和废止宪法和法律的活动
D: 授权立法权,又称委托立法权或委任立法权,是指有关的国家机关由于立法机关的授权而获得的、在一定期限和范围内进行立法的一种附属立法权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A立法是指一定的国家机关按照法定职权和程序,制定、修改和废止法律和其他规范性法律文件及认可法律的活动。立法有广义和狭义两种理解,广义上的立法泛指一切有权的国家机关依法制定、修改和废止各种规范性法律文件的活动,它既包括国家最高权力机关及其常设机关制定、修改和废止宪法和法律的活动,也包括有权的地方权力机关制定、修改和废止其他规范性法律文件的活动,还包括国务院和有权的地方行政机关制定、修改和废止行政法规和其他规范性法律文件的活动。狭义上的立法仅指享有国家立法权的国家机关的立法活动,即国家的最高立法机关及其常设机关依法制定、修改和废止宪法和法律的活动。由此可见,对立法的理解,不能只限于字面上,立法包括国家有权机关废止法律的行为,而不仅限于制定和修改法律。随着经济的飞速发展,由国家立法机关立法有时无法适应社会的需要,所以授权立法成为现代社会立法的一个重要特点。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  ①自由选购物品②进入超市③存包④付账⑤取包离开_____
A: ②一①—③一④一⑤
B: ①—③一②一④一⑤
C: ①一②一③一④一⑤
D: ②一③一①一④一⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:只有存包后才能选购物品,故③应排在①之前,排除a、B、C三项。故答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列选项中属于我国社会主义法的渊源的是_____。
A: 民法
B: 刑法
C: 宪法
D: 行政法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国法律的渊源包括宪法、法律、法规和规章。而民法、刑法和行政法是基本法律的范畴。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我们对“市场经济体制”的认识,30年来先后经历了四个阶段:“计划经济为主,市场调节为辅”阶段、“有计划的商品经济”阶段、“计划经济与市场调节相结合”阶段“建立“会主义市场经济体制”阶段。这一认识过程表明_____。 ①每一时期的人们对客观事物的正确认识总是有局限的 ②正确的认识中包含有错误,错误的认识里也有正确的成分 ③人们对客观事物的认识总是不断地深化 ④由于历史条件的限制,人们不可能获得真正正确的认识
A: ①②
B: ①③
C: ①②③④
D: ②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  如果王某提起的是产品责任之诉,则责任构成要件不包括_____。
A: 甲公司存在过错
B: 汽车存在缺陷
C: 缺陷汽车造成了损失
D: 损失与缺陷之间存在因果关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本案责任构成应该有:产品缺陷、损害事实、损失与缺陷之间的因果联系。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  外企在招聘人员时,除了一些技术人才之外,一般更倾向于选择应届本科生,而非研究生,这很可能是因为_____。
A: 本科生的基础知识比较扎实
B: 本科生要求的工资比较低
C: 本科生价值观念正在形成之中,有利于企业按照自己的文化进行塑造
D: 本科生创造能力比较强
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  公有制的实现形式可以也应当多样化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十五大报告指出,公有制实现形式可以而且应当多样化。一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以大胆利用。要努力寻找能够极大促进生产力发展的公有制实现形式。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  政府为了保护某行业的收入,可采取_____政策。
A: 最高限价
B: 价格政策
C: 最低限价
D: 货币贬值
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:最低限价,是指政府制定的高于市场价格的限制价格,不允许市场价格跌至这一最低限价。政府实施最低价控制,主要原因有:①保护某行业的收入;②避免价格上的恶性竞争;③避免可能出现的短缺。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  标志着中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台的政治事件是_____。
A: 中国共产党的成立
B: 五四运动
C: 二七大罢工
D: 北伐战争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:五四运动是1919年5月4日在北京爆发的中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,标志着中国工人阶级以独立的政治力量登上历史舞台。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  现代领导班子,不仅要求每个成员具备良好的个体素质,而且还要求整个领导班子具备_____。
A: 合理的群体结构
B: 优化的群体结构
C: 科学的群体结构
D: 团结的群体结构
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 现代领导班子整体效能的高低与群体中个体的素质有着极强的关联性。领导个体的优化是领导班子优化的坚实基础,但并不能确保领导班子的整体功能优化。在许多场合,从个体素质来看是很理想的领导班子,其领导效能却并不出色。相反,少数成员素质并不十分理想的领导班子,其领导效能却令人满意。要使班子群体发挥最大效能达到1+1>2的结果,只依赖个体素质的提高是不够的,还要中式集体的最佳组合,注意对领导结构进行优化配置。故本题答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  爱因斯坦曾经说过哲学要是不同科学接触,就会变成空架子;科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西”。对此下列论述说明正确的是_____。
A: 哲学是世界观,具体科学是方法论
B: 哲学是百科全书,哲学是科学之科学
C: 哲学与具体科学的关系是系统与要素的关系
D: 哲学以具体科学为基础,又对具体科学起指导作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学与具体科学是一般与个别、共性与个性,二者既相互区别又相联系,哲学是具体科学的指导,具体科学是哲学的基础。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  国际上用来判断一个国家的收入分配是否平等和公平的指标是_____。
A: 基尼系数
B: 恩格尔系数
C: CPI
D: 幸福指数
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】基尼系数(GiniCoeffiCient)是意大利经济学家基尼(CorradoGini,1884~1965年)于1912年提出的,定量测定收入分配差异程度,国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数(Engel'sCoeffiCient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。消费者物价指数(ConsumerPriCeIndex),英文缩写为CPl,是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。它表现为在生活满意度基础上产生的一种积极心理体验。故选A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  毛泽东在《共产党人发刊词》中指出的中国资产阶级在民主革命过程中的基本特点是_____。
A: 无产阶级和农民阶级结成巩固的联盟
B: 无产阶级团结城市小资产阶级
C: 无产阶级同资产阶级建立或被迫分裂革命统一战线
D: 中国革命的主要形式是武装斗争
参考答案: CD


第32题所属考点-《中共党史》


33、单选题  一天某甲带刀要去少某乙,走到半路又打消了杀人的念头。实际上这天某乙出差到外地去了,即使他去了也杀不成。但甲并不知道乙不在家,而是自动放弃了杀人行为,该行为是_____。
A: 犯罪既遂
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 预备犯罪
参考答案: B
本题解释:  B【解析】犯罪预备,是指做实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。   犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。   一天某甲带刀要去少某乙,走到半路又打消了杀人的念头。题干第一句就提出了甲是在杀乙的半路上主动放弃杀乙的念头。这证明甲已经在实施犯罪的过程中,并且主动放弃犯罪。   故应选B选项。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  实现我国经济结构战略性调整的关键是_____。
A: 实施西部大开发战略
B: 产业结构的优化升级
C: 优先发展信息产业
D: 推进城镇化
参考答案: B
本题解释:B【解析】产业结构是经济结构的主干,产业结构的优化升级,是实现我国经济结构战略性调整的关键。B项正确。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  公文按其行文方向可分为_____三种。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 纵行文
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文按其行文方向可分为上行文、下行文和平行文三种。故本题答案选ABC。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  科学是“最高意义上的革命力量”,是_____。
A: 实用主义的观点
B: 科学主义的观点
C: 人本主义的观点
D: 马克思主义哲学的观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  现代类人猿和人类的共同祖先可能是_____。
A: 黑猩猩
B: 长臂猿
C: 森林古猿
D: 大猩猩
参考答案: C
本题解释:C【解析】森林古猿约生活于2000—500万年前,其体质特征介于猿类与人类之间,且肢骨尚未特化,既可向现代猿类、也可向现代人类的方向发展,因此人们认为,它们可能是现代的大猿(黑猩猩和大猩猩)和人类的共同祖先。本题选C。


第37题所属考点-《科技生活》


38、单选题  公民、法人或者其他组织可以对行政机关及其公务员的下列哪种行为提起行政诉讼?_____
A: 行政处分行为
B: 抽象行政行为
C: 具体行政行为
D: 民事违法行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国法律规定,公民只可就行政机关及其工作人员的具体行政行为提起行政诉讼,抽象行政行为不具有可诉性,部分抽象行政法律规定可在就具体行政行为提起行政诉讼时要求附带审查;而行政处分行为属于内部行政行为,也不属于行政诉讼的受理范围;而民事违法行为属于民法即民事诉讼法调整范畴。故选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国人口最多的少数民族是_____。
A: 壮族
B: 苗族
C: 藏族
D: 回族
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国人口最多的少数民族是壮族。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  公告、通告的写作应当注意做到_____。
A: 符合权限
B: 一事一告
C: 内容明确,格式规范
D: 语气庄重
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告、通告的写作要求是:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适一个填入问号处,使之符合已呈现的规律性_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每组中前-个图形的内部为下-个图形的外部。或者第-组第-、二、三个图形内外互换分别变为第二组的第三、二、一个图形。选B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  社会救济是社会保障体系的核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保险是社会保障的核心内容,是社会保障体系的基本纲领,起到补偿劳动者收人损失的功能;社会救助,其目的是帮助社会成员获得最低限度的生活条件,是社会保障体系中的最低纲领。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  尊重和保障人权是建设政治文明的内在要求,实现人权的根本途径是_____
A: 经济发展和社会进步
B: 坚持国际普遍性原则
C: 维护国家的独立主权
D: 借助国际力量的干预
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第43题所属考点-《邓论和三个代表》


44、单选题  某学生向你抱怨说“我知道这样做不好,但就是管不住自己”,作为教师你应加强对其道德_____的培养。
A: 情感
B: 心境
C: 认知
D: 意志
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道德意志是为了实现道德行为所作的自觉努力,表现为能够排除来自主客观的各种干扰和障碍,按照既定的目的把品德的行为坚持到底。题中学生管不住自己恰恰就是道德意志不坚定的表现。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,其核心机制是供求机制。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:价值规律的作用是通过市场机制来实现的,或者说市场机制是价值规律的外在表现形式,是商品经济条件下实现资源配置的有效机制。所谓市场机制,就是价格、竞争、供求等市场要素的相互作用所构成的市场经济的运行机制,包括价格机制、供求机制和竞争机制。其中价格机制是市场机制的核心。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  完善社会主义法治建设,要求公民应当具有的法治理念不包括_____
A: 民主法治
B: 自由平等
C: 和谐统一
D: 公平正义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:完善社会主义法治建设,要求公民应当具有民主法治、自由平等、公平正义的法治理念。本题答案为C。


第46题所属考点-《中国特色社会主义》


47、单选题  拼养:指几个家庭组成的小组,每家父母周末轮流看小组中3岁以上的孩子。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于拼养的是:_____
A: 小王在某旅行社工作,经常周末带队旅游,为了工作,她常把孩子托付给孩子姑妈照看
B: 小明、小敏和小龙是同一个幼儿园的朋友,每到周末,三个孩子都会由父母带着去郊外玩耍
C: 张某、李某、王某的孩子分别为4岁、5岁、6岁,三家商议共同找一个保姆,到周末就把孩子放在保姆家,由保姆照看
D: 潘某和赵某的孩子都上幼儿园大班,两家商议,每逢单周,赵家照看潘某的孩子,逢双周,潘家照看赵某的孩子,这样安排可以释放出更多的时间,还使孩子有玩伴不孤单
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:拼养定义的关键信息是:①每家父母周末轮流照看;②3岁以上的孩子。A项明显不符合定义;B项不是轮流照看,不符合①;C项找保姆也不符合①;D项符合定义。故答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  地质工作者常常要到山里寻找矿藏,原因是_____。
A: 矿藏只能存在于山里
B: 矿藏是石头的伴生物
C: 矿藏只能在树林里才能存在
D: 矿藏在地壳起褶被隆起时从岩浆里分离出来
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 矿藏指埋在地下的各种自然矿物资源。矿藏资源分布在世界各地,其形成与分布受地质构造的控制。山脉是因地壳的断层和褶皱而形成的,而矿藏是在地壳起褶被隆起时从岩浆里分离出来,地质工作者通过考察山脉的岩石成分,可以推断地下的矿藏。故本题正确答案为D。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  从2008年开始,我国公民每年可以享受的带薪法定节假日为10天。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】经国务院通过的《全国年节及纪念日放假办法》和《职工带薪年休假条例》对外公布。这两部与人民群众息息相关的行政法规都于2008年1月1日起施行。根据规定,从元旦开始,我国全体公民放假的节日从之前的10天增加到了11天,将清明节、端午节、中秋节三个传统节日纳入国家法定节假日范围。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  依据我国《继承法》的规定,祖父母、外祖父母是孙子女、外孙子女的_____。
A: 第一顺序法定继承人
B: 第二顺序法定继承人
C: 第三顺序法定继承人
D: 代位继承人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  在改革开放新时期,中华民族形成了以改革创新为核心的_____时代精神。
A: 解放思想,实事求是
B: 艰苦奋斗,务求实效
C: 与时俱进,勇于创新
D: 淡泊名利,无私奉献
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在改革开放新时期,中华民族又形成了以改革创新为核心的解放思想、实事求是、与时俱进、勇于创新、知难而进、一往无前、艰苦奋斗、务求实效、淡泊名利、无私奉献的时代精神。故本题答案选ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在党的建设中,处于首要地位的是:_____
A: 思想建设
B: 组织建设
C: 作风建设
D: 自身建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的建设包括思想建设、组织建设和作风建设。其中将思想建设摆在首位。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  公文应在_____装订。
A: 左德
B: 右侧
C: 上面空白区
D: 下面空白区
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文应当左侧装订,不掉页,两页页码之间误差不超过4mm,裁切后的成品尺寸允许误差±2mm,四角成90度。无毛茬或缺损。


第53题所属考点-《公文写作与处理》


54、单选题  国家发改委依法处罚六家企业的事实表明_____
A: 我国大陆的液晶企业不可能发生类似情况
B: 国内彩电企业从此不再受制于韩国企业
C: 我国已经在电视面板国际市场具有充分话语权
D: 维护竞争秩序是政府管理部门的的重要责任
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:从题中可以看出,在市场没办法对企业自行调控的时候,政府就需要对此进行宏观调控。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  关于行政处罚和刑罚的折抵,下列说法不正确的是?_____
A: 行政拘留可以折抵拘役
B: 行政拘留可以折抵有期徒刑
C: 没收违法所得可以折抵没收财产
D: 罚款可以折抵罚金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第28条规定:“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。”“违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。”


第55题所属考点-《行政法》


56、单选题  行政行为在空间上的表现形式和在时间上的跨度,包括行政行为方式、步骤、次序、时限等不可分割的内容的是_____。
A: 行政程序
B: 行政诉讼
C: 行政复议
D: 行政处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政程序是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和期间的总和。行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院依法进行审理和判决的诉讼制度。行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审査,并作出行政复议决定的行政行为。行政处罚是指有处分权的行政机关组织,对违犯行政法律法规的行政相对人给予行政制裁的具体行政行为。根据以上定义,可知题干中的概念指的是行政程序,所以选A项。


第56题所属考点-《行政法》


57、单选题  在计算GNP指标时,是以本国常住居民生产的最终产品和服务的价值为原则,即_____。
A: 只计算国内常住居民的劳动成果
B: 不计算出口商品和劳务
C: 进口的商品和劳务也应计算在内
D: 本国企业和本国公民在国内与国外所创造的劳动成果,均计算在内
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GNP即国民生产总值,包括本国企业和本国公民在国内、国外所生产的最终产品的价值总额。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  某国2007年人口出生率为4.23%,死亡率为1.8%,则该国人口增长过快可能带来的后果是_____。
A: 给资源、环境带来很大压力
B: 促进经济又好又快发展
C: 劳动力短缺
D: 没有出现就业难的问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  事物质的规定性与事物的存在直接同一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:质是指事物成为它自身并区别于另一事物的内在规定性。世界上的事物之以千差万别就是因为他们各有自己特殊的质的规定性。事物的质是客观的,质与事物的存在是直接同一的。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  团队合作能够给个人带来的好处是_____。
A: 对业务过程理解的加深
B: 对变化做出更灵活的反应
C: 促进跨职能部门的沟通理解
D: 运营成本减少
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:团队合作能够给个人带来的好处有:加深对业务过程的理解、提高问题解决技能、提高人际交往能力、增加了满足感和认同感等。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列有关天文知识的表述,正确的是_____。
A: 彗星之所以有美丽的彗尾是由于视觉残留
B: 第一个进人太空的宇航员是阿姆斯特朗
C: 从地球上看太阳和月亮,它们看上去的大小差不多大
D: 中秋节时月亮升起的时间是正午
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项,彗星是由冰冻的气体、冰块与尘埃所构成,这些物质都是太阳系行星形成后的残余物。受太阳引力牵引,彗星会循椭圆形轨道运行。在离太阳近的时候,受太阳风和太阳辐射的影响,它的一些组成物质就挥发出来,并且反射太阳光,这就是我们看到的彗尾。故彗星之所以有美丽的彗尾是由于太阳风,而不是视觉残留。B项,第一个踏上月球的宇航员是阿姆斯特朗,第一个进入太空的宇航员是加加林。D项,中秋节时月亮升起的时间是日落时。故本题选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  The underlined word in the last Paragraph means ___________
A: avoiding
B: protecting
C: hurting
D: intruding
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:含义题。后面括号里的句子since they might catch the emotional taint they attribute to the profession of the helpline workers (因为人们可能把他们热线工作者的职业与情感污点联系在了一起)表明,人们见到了他们应该会避开,因此选择A项。B项“保护”,C项“伤害”,D项“闯入,打扰”,均与题意不符。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题   _____不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。
A: 经济增长
B: 增加就业
C: 价格稳定
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:B【解析】为履行好现代市场经济的政府职责,市场经济国家基本上都将经济增长、充分就业、价格稳定、国际收支平衡列入基本的宏观调控目标体系。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  集体主义原则的出发点和归宿是_____。
A: 集体利益高于个人利益
B: 集体利益服从个人利益
C: 集体利益与个人利益相结合
D: 集体利益包含个人利益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:集体利益高于个人利益,这是集体主义原则的出发点和归宿,A项正确。故本题答案为A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  甲乙丙丁戊为某有限责任公司的股东,甲欲转让自己的股权给自己的妹夫己,有关该股权转让行为,下列说法正确的是_____
A: 应当经全体股东过半数同意
B: 甲应当书面通知其他股东征求意见,若戊自接到甲的股权转让通知书后满30日仍未作表示,则视为不同意转让
C: 若乙丙丁不同意该股权的转让,则应当购买该转让的股权
D: 若该股权转让经股东同意,但同等条件下,乙丙都主张优先购买权,则由转让股份时出资比例较高的股东享有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公司法》第72条规定,有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东的过半数同意。而不是全体股东的过半数同意,所以A选项不正确。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。因此B项不正确。股东向股东以外的人转让股权,其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权,所以C选项正确。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。而不是由出资比例较高的股东享有优先购买权。所以D选项不正确。


第65题所属考点-《商法》


66、单选题  我国农村不属于集体土地的是_____。
A: 宅基地
B: 自留地和自留山
C: 除国有林地以外的林地
D: 除由法律规定属于国家所有的以外属于农民集体所有的农村和城市郊区土地
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第10条规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  社会主义市场经济条件下,市场机制_____。
A: 对资源配置起基础性作用
B: 能确保经济总量的平衡
C: 可实现生产力合理布局
D: 能合理调节社会收入分配
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】计划机制和市场机制是两种社会资源配置方式,二者各有所长,各有所短。在社会主义市场经济条件下,市场机制对资源配置起基础性作用。而确保经济总量平衡、实现生产力合理布局、合理调节社会收入分配则是计划机制的长处。


第67题所属考点-《中国特色社会主义》


68、单选题  有限责任公司的股东对公司承担有限责任,是指_____。
A: 股东以购买的股票为限
B: 股东以其财产额为限
C: 股东以其出资额的收益为限
D: 股东以其出资额为限
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】有限责任公司的股东以其出资额为限对公司负有限责任。故选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列有关成年人的健康知识正确的一项是_____。
A: 成年人每分钟正常呼吸25~30次
B: 成年人每日进食保持在5kg左右
C: 锻炼身体的最佳时间是早上6点到8点
D: 脉搏每分钟75次左右,一般少于60次为不正常
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】成年人正常呼吸每分钟16~20次,女性较男性稍快2~3次。A项错误。成年人每日进食量应保持在1~1.5kg左右。B错误。专家经过最新研究发现,锻炼的最佳时间是下午4点到晚上正常睡觉前,C错误。故选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  市场机制充分发挥作用的关键条件是市场主体企业的_____。
A: 可控性
B: 垄断性
C: 自利性
D: 独立性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  当前世界上最大的区域性贸易集团是_____。
A: 欧洲联盟
B: 世界贸易组织
C: 石油输出国组织
D: 东南亚国家联盟
参考答案: A
本题解释:A。解析:当前世界上最大的区域性贸易集团是欧洲联盟,简称欧盟(EU),总部设在比利时首都布 鲁塞尔,是由欧洲共同体发展而来的。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  李某在婚前就与某房产公司签订了房屋买卖合同,用自己的工资支付了首付款,房产登记在其名下,并在银行办理了贷款。婚后与妻子赵某共同偿还房贷。还清贷款的3年后,李某与赵某均对婚姻感到失望,但在房产等财产分割上不能达成协议,赵某遂向法院提起离婚诉讼,要求对财产进行分割。对此,下列说法错误的是_____。
A: 人民法院可以判决该房屋归李某所有
B: 双方婚后共同还贷支付的款项,离婚时由李某根据有关规定原则对赵某进行补偿
C: 离婚时,如赵某生活困难,李某应从其住房等个人财产中给予适当帮助
D: 若李某与赵某离婚时尚未还清房贷,则尚未归还的贷款为夫妻共同债务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第10条规定,夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。由此可知,D项说法错误,故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合对古代科技史的理解,下列说法不正确的是_____。
A: 中国人的智慧创造了领先世界的科技成就
B: 古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高
C: 欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学
D: 阿拉伯人在东方文化交流中起到了桥梁作用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】该名谚并未表现出欧洲科技成就高于中国。故选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  事业单位人职工作人员订立合同,一般不低于_____个月。
A: 12
B: 24
C: 36
D: 48
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  _____是调整事业单位工作人员岗位、工资及续订聘用合同的依据。
A: 工作年限
B: 工作能力
C: 工作态度
D: 考核结果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位人事管理条例》第22条规定,考核结果作为调整事业单位工作人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国采取下列哪种手段淡化海水?_____
A: 淡化法
B: 反渗透膜法
C: 脱硫法
D: 电解法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前,我国海水淡化技术主要有两种:反渗透海水淡化技术和低温多效蒸馏海水淡化技术。反渗透技术利用高压推动水通过膜分离出盐,而低温多效蒸馏则由多级组成,通过利用低压蒸汽以产生高纯水。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 高效的原则
D: 新颖的原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  近代中国社会的性质是_____。
A: 帝国主义的殖民地
B: 半殖民地半封建社会
C: 封建社会
D: 资本主义社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:鸦片战争前的中国是一个独立的封建大国,鸦片战争后,由于帝国主义列强的侵略,中国社会性质开始发生重大变化,逐渐演变为半殖民地半封建社会。


第78题所属考点-《毛概》


79、单选题  犯罪的主观要件中的间接故意是指_____。
A: 行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度
B: 行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度
C: 行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意没有预见,以致发生这种结果时的心理态度
D: 行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果时的心理态度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所以本题正确答案为B


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  鼓励市民采取绿色交通方式出行,首先要提供充足和优质的公共交通。这表明国家履行管理职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:政府的公共服务职能来源于法律授权,公共服务主要是政府依据社会公共需求,通过多种方式为社会提供教育、科技、文化、医疗、社会保障、城乡公共设施等方面的产品和服务。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  关于我国的气候特点,下列表述正确的是_____。
A: 夏季炎热干燥,冬季温和湿润
B: 东南沿海为季风气候,西北为温带大陆性气候中的温带季风和温带沙漠气候
C: 气候的日较差和年较差小,春季升温慢,秋季降温也慢,一般秋温高于春温
D: 显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型
参考答案: D
本题解释:D。解析:我国大部分地.区属于温带大陆性气候,冬季寒冷干燥,夏季暖热多雨,a选项错误;我国西北为温带大陆性气候中的温带草原和温带沙漠气候,B选项错误;C选项属于海洋性气候的特点,不属于我国的气候特点,C选项错误;D选项是我国气候的三大特点,D选项正确。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  我国对外开放的主要方式是对外贸易,利用外资,引进技术、人才和管理经验。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:目前我国坚持对外开放的基本国策,其基本的方式有对外贸易、利用外资和引进技术、人才和管理经验等,但绝不是全盘西化,放弃本民族的经济。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列有关文学作品表述不准确的一项是_____。
A: 《天王送子图》是唐代画家吴道子所作,重视人物神韵的把握
B: 《人间喜剧》是法国19世纪批判现实主义作家雨果的代表作
C: 中国四大古典文学名著是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》
D: 《诗经》是中国诗歌乃至整个中国文学的一个光辉起点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《人间喜剧》是19世纪法国伟大的批判现实主义作家巴尔扎克的作品。故B项错误,当选。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  行政复议期间具体行政行为不停止执行,但在_____情形下可以停止执行。
A: 申请人认为需要停止执行的
B: 被申请人认为需要停止执行的
C: 复议机关认为需要停止执行的
D: 文件规定停止执行的
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC。行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(一)被申请人认为需要停止执行的;(二)行政复议机关认为需要停止执行的;(三)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(四)法律规定停止执行的。


第84题所属考点-《行政法》


85、多选题  下列现象,属于国家对内职能中的社会管理职能的有_____。
A: 运用宏观调控手段,干预社会经济生活
B: 维护社会公共秩序,兴办公益事业
C: 开展对外交流与合作
D: 维护政治稳定
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:C项属于对外职能,排除;D项属于政治职能,排除。故本题答案选AB。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  近五年来普通髙等学校扩招比例最大的年份是:_____
A: 2009
B: 2010
C: 2011
D: 2012
参考答案: A
本题解释:


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  唯物辩证法否定的“扬弃”是指_____。
A: 全盘抛弃
B: 绝对否认
C: 全盘肯定
D: 既克服又保留,既批判又继承
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题   居住在某市南区的唐某向本市电信局支付2000元初装费安装电话一部,2个月后,唐某发现话费单上出现自己从未打过的长途电话,话费150余元,遂找电信局交涉,经查系电信局设备技术故障所致,唐某多次要求电信局作进一步解释并保证以后不再发生此类事情,电信局未予确认。不久,此类事情再次发生,唐某再次找电信局交涉,并要求电信局双倍返还多收的话费共计600余元。电信局遂派人到唐某所在单位,要求其单位领导做唐某的工作,让唐某不要再去电信局纠缠。此举引起唐某单位同事、邻居多人围观,议论纷纷,有人认为唐某意图趁机讹诈电信局。唐某甚怒,遂又找到电信局。电信局负责接待的人说我们把多收的话费退给你,你不要,那你去法院告我们好了。你不是想要钱吗?开个价,10万、20万都可以。”唐某觉得羞辱无比,决意起诉电信局。 请根据以上案情,回答下列问题。 唐某的诉讼请求中有拆机终止电话服务合同,退还初装费2000元的要求。电信局以上级主管部门有文件规定为由,只同意退还70%,下列说法错误的是_____。
A: 电信局应退还全部初装费
B: 电信局应退还70%的初装费
C: 如电信局承担多收的300元话费,则只退还70%的初装费
D: 如电信局不承担多收的300元话费,则应退还全部初装费
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:依据《消费者权益保护法》的规定,经营者提供服务,造成消费者财产损害的,应当按照消费者的要求,以退还服务费用或者赔偿损失等方式承担民事责任。本题中唐某与电信局是电信服务关系,因电信局的行为损害了唐某的权益,现唐某提出终止电信服务,电信局再继续占有双方建立服务关系时唐某缴纳的2000元的电话初装费,便没有法律上的依据,因此依法应全部予以退还。所以选项A是正确的,B、C、D是错误的。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  1992年甲将自己的3间私房作价2万元转让给乙,乙略加修缮,居住1年后以4万元的价格转让给丙,丙居住1年后以5万元的价格转让给丁。以上几次转让均未办理私房过户手续。在丁居住其间,房屋所在地被该城市规划为对外经济开发区,该房屋价格涨至20万元,甲、乙、丙、丁就房屋所有权发生争议。该房屋所有权应属于_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题涉及不动产所有权转让方式的问题。依《物权法》的规定,不动产所有权的转让,登记为其所有权转移的生效要件。本题中的几次转让均未登记,故不发生房屋所有权的转移。房屋所有权仍归甲所有。故选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  商品的需求弹性是指商品的需求数量对影响其变动的各个变量变化的反应程度,具体表现为当需求的各种因素发生变化时,相应的需求量发生正向或反向的变动,在市场需求分析中,广泛应用的需求弹性不包括_____。
A: 需求供给弹性
B: 需求价格弹性
C: 需求收人弹性
D: 需求交叉弹性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:弹性理论是解释价格变动与需求量变动之间量的关系的理论。弹性理论分为需求弹性和供给弹性。需求弹性又分为需求的价格弹性、需求的收入弹性与需求的交叉弹性三种类型。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于建立覆盖城乡居民的社会保障体系的说法中,错误的是_____。
A: 要以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为基础,以社会保险、社会救助、社会福利为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系
B: 促进企业、机关、事业单位基本养老保险制度改革,探索建立农村养老保险制度
C: 全面推进城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗制度建设
D: 完善城乡居民最低生活保障制度,逐步提高保障水平
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】党的十七大报告中提出“加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。”由此可知,A项错误。故选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。
A: 提髙政府的财政收人
B: 抑制投资,有利于防止经济过热
C: 刺激消费
D: 提高税收管理的效率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:提髙税率对经济增长有一定的消极作用,其目的是抑制投资,有利于防止经济过热。故本癍答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  冰山模型,即著名的素质冰山模型。就是将个人素质的不同表现形式划分为“冰山以上部分”和“冰山以下部分”。其中,“冰山以上部分”包括基本知识、基本技能,是外在表现,容易了解与测量,比较容易通过培训来改变和发展。而“冰山以下部分”包括社会角色、自我形象、特质和动机,是内在的、难以测量的部分,不太容易通过外界的影响而得到改变,但却对个人的行为与表现起着关键性的作用。 根据以上定义,下列不属于冰山模型中“冰山以下部分”的是_____。
A: 夏季是汽车销售的淡季,但是王经理靠着坚定信念以及精心策划的营销计划使沾店的销售量比去年同期增长了10%
B: 通过这次培训,李某获得了第一名的好成绩,受到了奖励,也反映出他很好地掌握了专业知识和技能
C: 蔡某在面临读书还是工作的两难选择时,他的内心告诉自己想要继续攻读硕士学位
D: 张某虽是董事长的亲戚,但他工作稳重、踏实肯干、技术过硬,因此升职很快
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据定义,“冰山以上部分”包括基本知识和技能,容易测量;而“冰山以下部分”包括社会角色_自我形象特质和动机,难以测量。B项李某的成绩能够测量其掌握专业知识和技能的程度,属于“冰山以上部分”。其他三项均属于“冰山以下部分”。故答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  我国宏观调控的主要目标有_____。
A: 稳定物价
B: 保证充分就业
C: 经济增长
D: 国际收支平衡
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:我国宏观调控的目标包括保持国际收支平衡,促进经济增长,增加就业,稳定物价。故本题答案选ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  关于我国人民调解制度,下列说法正确的是_____
A: 基层人民检察机关对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导
B: 人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织
C: 村民委员会、居民委员会、企业事业单位必须设立人民调解委员会
D: 人民调解委员会调解民间纠纷,可依法适当收取费用,但不能超出工作经费需要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《人民调解法》第5条第2款规定,基层人民法院对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导,因此A项说法错误。该法第7条规定,人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织,因此B项说法正确。该法第8条第1款规定,村民委员会、居民委员会设立人民调解委员会。企业事业单位根据需要设立人民调解委员会,因此C项说法错误。该法第4条规定,人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用,因此D项说法错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  管理学的双因素理论认为,影响人们工作积极性的因素主要有两个:一是激励因素,二是保健因素。激励因素能够激发员工的工作兴趣并带来满意感,而保健因素能够消除人们的不满,但不会带来长久的满意感,下列属于保健因素的是_____。
A: 适当丰富员工工作内容
B: 改善工作条件和环境
C: 给员工更多的晋升机会
D: 及时评选并嘉奖先进
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题中激励因素和保健因素的定义可知,ACD三项属于激励因素,B项属于保健因素。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “十二五”规划提出,置于我国区域发展总体战略优先位置的是:_____
A: 西部大开发战略
B: 振兴东北老工业基地
C: 中部地区的崛起
D: 率先发展东部地区
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“十二五”规划提出,置于我国区域发展总体战略优先位置的是西部大开发战略。本题选A.


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中国特色社会主义的总布局是_____。
A: “一个中心,两个基本点”
B: “两个文明,两手抓”
C: 经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”
D: “基本理论、基本实践、基本纲领、基本经验、基本制度”五基本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”其中,“五位一体”是指经济、政治、文化、社会、'生态文明建设。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  延安整风运动的方针是_____
A: 解放思想实事求是
B: 不打棍子不戴帽子
C: 惩前毖后治病救人
D: 反对宗派主义反对党八股
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】延安整风运动的内容是:反对主观主义以整顿学风;反对宗派主义以整顿党风;反对党八股以整顿文风。延安整风运动的方针是惩前毖后,治病救人。所以本题选择C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  要把兵团工作放到新疆长治久安大局中、放到当前国际国内尤其是中亚地区形势中把握谋划,坚持国家利益就是兵团利益、_____就是兵团大局。
A: 国家大局
B: 全球格局
C: 中亚利益
D: 新疆大局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新疆生产建设兵团党委六届十二次全委(扩大)会议指出,不折不扣落实好中央要求和自治区党委统一部署,坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,强化政治担当,增强自信自觉,为新疆发展稳定作出更大贡献。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年01月广东广州铁路职业技术..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询