设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年01月2022广东深圳市居民家庭经济状况核对中心员额制工作人员公开招聘2人公告附件x2onnue3vgu.html模拟题(二)
2022-01-31 23:50:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  劳动者的报酬是工资,企业家的报酬是_____。
A: 分红
B: 奖金
C: 利润
D: 年薪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:企业家的报酬,是经营企业所获得的利润,这里所说的利润是企业盈利减去再生产所必要的投资后,剩余的利润。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  依法治国应与_____相结合。
A: 依宪治国
B: 依法行政
C: 以德治国
D: 以法治权
参考答案: C
本题解释:C。解析:党的十八届四中全会《决定》明确提出,坚持依法治国和以德治国相结合,并把其作为实现全面推进依法治国总目标必须坚持的重要原则。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  广西壮族自治区是以壮族为主体的少数民族自治区,境内居住着壮、汉、瑶、苗、侗等_____个世居民族,其中壮族约占总人口的33%。
A: 12
B: 13
C: 14
D: 15
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:广西壮族自治区是以壮族为主体的少数民族自治区,也是全国少数民族人口最多的省(区)。境内居住着壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、葬、水、仡佬等12个世居民族,其中广西是全国瑶族人口最多的地区,约有150多万人,约占全国瑶族总人口的60%;是全国仫佬族人口最多的地区,有17万多人,约占全国仫佬族人口的90%;环江毛南族自治县是全国唯一的毛南族自治县,也是我国毛南族最大的聚居区,有7万多人;广西是我国京族唯一的居住地,京族人口2.15万人,是我国最富裕的少数民族之一。境内其他44个少数民族均有居住。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  经济增长方式的转变一般是指_____。
A: 由数量型增长方式向质量型增长方式的转变
B: 由第一产业带动向第三产业带动转变
C: 由政府主导向由市场主导转变
D: 由传统产业向高科技产业转变
参考答案: A
本题解释:A[解析]经济增长方式的转变一般指由数量型增长方式向质量型增长方式的转变。数量型增长方式片面追求数量、产值和速度,致使经济增长质量低,效益差和结构失衡;质量型增长方式则注重经济增长中质量和效益的提高以及产业结构的协调。本题正确答案为A。


第4题所属考点-《经济》


5、单选题  邓小平根据世界经济发展的规律和中国现在的国情提出了_____。
A: 社会主义也可以搞市场经济
B: 计划是社会主义经济的主体
C: 中国的根本任务就是发展生产力
D: 和平与发展是当今时代的主题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  如果要使用网络打印机完成本地打印任务,则要添加网络打印机,并在本机上添加_____。
A: 打印任务
B: 打印机路径
C: 网络打印机驱动程序
D: 本地打印机驱动程序
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:使用网络打印机完成本地打印任务,要在电脑上添加网络打印机,并且要在本机上添加网络打印机驱动程序。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “以德治民。取信于民”体现了哪家的思想?_____
A: 墨家
B: 道家
C: 儒家
D: 法家
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。因此。本题答案为C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  要确保“事有人做,人有事做;事得其人,人得其事”,需做好管理中的_____工作。
A: 计划
B: 组织
C: 领导
D: 控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:组织是指为了实现既定的目标,按一定规则和程序而设置的多层次岗位及其有相应人员隶属关系的权责角色结构。组织工作是指为了实现组织的共同目标而确定组织内各要素及其相互关系的活动过程。只有通过有效的组织工作,合理安排工作任务,确保人人有事情可做,而且是适合他能力的事情。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  以下机构中,_____属于办事机关。
A: 市教育局
B: 市政府办公室
C: 市政府政策研究室
D: 市侨务办公室
参考答案: B
本题解释:B【解析】办事机关是直接受领导机关领导,并直接为领导机关辅助和服务的办事机构,如各级政府办公厅(室)。其主要任务是协助领导机关的行政首长办理专门事项。或处理本级行政机关的综合性事务。故选B项。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  1912年,魏格纳提出了_____。
A: 大陆漂移学说
B: 遗传学说
C: 核聚变学说
D: 物种进化学说
参考答案: A
本题解释:【解析】1912年德国气象学家、地球物理学家阿尔弗雷德•魏格纳正式提出了大陆漂移学说,并在1915年发表的《海陆的起源》一书中作了论证。他认为,地球上所有大陆在中生代以前曾经是统一的巨大陆块,称之为泛大陆或联合古陆,由于潮汐力和离心力的作用,中生代时泛大陆开始分裂,较轻的硅铝质大陆在重的有黏性的硅镁层上漂移,逐渐达到现在的位置。故本题应选A。


第10题所属考点-《科技生活》


11、多选题  从上面一段材料,可以作出合乎逻辑的推断,党的执政能力建设是_____。
A: 执好政的必然要求
B: 执好政的前提条件
C: 巩固执政地位的基础
D: 贯穿执政的整个过程
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:党的执政地位的长期性,决定执政能力建设的长期性和重要性。A、B、C基本含义一致。四项综合的结论更全面。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  法律关系是由主体和客体两个关系构成。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律关系由法律关系主体、法律关系内容(权利义务)和法律关系客体三要素构成。故本 题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  中国共产党把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是_____。
A: 中共六届六中全会
B: 遵义会议
C: 中共六届七中全会
D: 中共七大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1945年我党召开了七大,把毛泽东思想确立为党的指导思想。


第13题所属考点-《毛概》


14、判断题  朱自清是现代诗人、散文家,其作品有《春秋》、《荷塘月色》、《故都的秋》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:朱自清,现代杰出的散文家、诗人、作家、学者。代表散文《背影》、《荷塘月色》。《故都的秋》是中国现代作家郁达夫于1934年创作的散文。《春秋》是古代中国的儒家典籍,先秦“六经”之一。是鲁国的编年史,由孔子修订。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  贯彻落实科学发展观的关键是_____。
A: 领导干部
B: 人民群众
C: 正确的方针路线
D: 党的领导
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】领导干部是贯彻落实科学发展观的组织者、决策者、执行者和示范者,领导干部对科学发展观的认识程度、执行力度、推行广度、实践深度直接关系贯彻落实科学发展的成效。领导干部是党和国家事业的骨干,是推动科学发展的骨干力量,是贯彻落实科学发展观的关键所在。故选A。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  所有的公文都需要编制份数序号。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:并非所有的公文都需要编制份数序号。涉密公文应当标注份号,用以掌握每份公文的流向。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  根据制度经济学理论,“_____”是分析经济制度的基本范畴。
A: 价格
B: 交易
C: 资本
D: 竞争
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】制度的简单扼要的定义是集体行动控制个体行动,人们的行动存在着利益的"冲突、依存和秩序这三种成分",而交易是同时包含这三种成分的"最小的单位"。经济制度中集体对个体行动所进行的"抑制、解放和扩张"是通过对交易的规范而进行的。所以"交易"是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。故选B。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  科学技术的迅速发展像一把双刃剑,既为造福于人类开辟了广阔的前景,也带来了危及地球生命和人类社会的“全球问题”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在社会主义市场经济条件下,对资源配置起基础性作用的应该是_____。
A: 市场机制
B: 企业组织
C: 政府部门
D: 计划指令
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告对深化经济体制改革作出了重要部署,提出“要深化对社会主义市场经济规律的认识,从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用”。故本题答案选A。(注:党的十八届三中全会提出,使市场在资源配置中起决定性作用。)


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  党的十八届四中全会决定指出,社会主义法治的根本要求是_____。
A: 坚持党的领导
B: 全面深化改革
C: 推进依法行政
D: 完善法律体系
参考答案: A
本题解释:A。解析:党的十八届四中全会决定指出,坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  王某持有政府债券、公司债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中不属于目前我国《证券法》调整的“证券”的是_____
A: 股票
B: 银行存单
C: 政府债券
D: 公司债券
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第21题所属考点-《商法》


22、判断题  计划具有回顾性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:计划应具有前瞻性,总结应具有回顾性。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  大数据,或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法通过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  我国行政复议和行政诉讼的共同之处是审查具体行政行为的合法性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政复议既审查具体行政行为的合法性,也审查其合理性;行政诉讼主要审查行政行为的合法性。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  政治权利和自由是指公民依据宪法和法律的规定,作为国家政治生活主体依法享有的参加国家政治生活的权利和自由,是国家为公民直接参与政治活动提供的基本保障。我国宪法规定的政治权利和自由包括_____。
A: 选举权和被选举权
B: 罢工自由
C: 人身自由
D: 宗教信仰自由
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政治权利和自由有两种形式:一种是选举权与被选举权;另一种是政治自由,即公民表达自己政治意愿的自由。通常表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,简称政治自由。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  决策的原则包括_____。
A: 效益原则
B: 满意原则
C: 定量原则
D: 系统原则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:决策的原则有:满意原则;系统原则;信息原则;预测原则;比较优选原则;反馈原则.效益原则。故本题答案选ABD。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  下列关于生产价格的正确表述有_____。
A: 生产价格由生产成本加利润构成
B: 生产价格在价值的基础上形成
C: 商品生产价格总额和价值总额在任何时候都是相同的
D: 生产价格的变动归根到底是由价值变动引起的
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]商品的生产价格,就是由部门平均生产成本和社会平均利润构成的价格。故A项说法错误。生产价格形成后,市场价格围绕生产价格而上下波动,商品生产价格总额和价值的总额并不是在任何时候都完全相同。故C项说法错误。生产价格是商品价值的转化形式,其变动归根到底也是由商品价值变动引起的。故B、D项说法正确,应当选。


第27题所属考点-《经济》


28、单选题  事业单位专业技术岗位可分为_____个等级。
A: 7
B: 13
C: 10
D: 9
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:事业单位岗位包括管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。专业技术岗位指从事专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位,分为十三个等级,包括高级岗位、中级岗位、初级岗位。高级岗位分为七个等级,即由高到低分为一至七级,其中高级专业技术职务正高级岗位包括一至四级,副高级岗位包括五至七级;中级岗位分为三个等级,即由高到低分为八至十级;初级岗位分为三个等级,即由高到低分为十一至十三级,其中十三级是员级岗位。因此,本题选择B选项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在宪政实践中,由特定机关对立法进行审查并处理的制度是_____。
A: 行政诉讼制度
B: 审判监督制度
C: 法律监督制度
D: 违宪审查制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由特定国家机关对立法或其他法律文件是否合宪所作的具有法律意义的审查和处理是违宪审查制度。违宪审查是对法律、法规等法律文件的审查。因此本题答案为D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段:<Br>①以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段;<Br>②以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;<Br>③以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;<Br>④以区域协调发展为导向的共同发展阶段。<Br>这四个阶段按时间顺序排列应为_____
A: ①②③④
B: ②①③④
C: ①③②④
D: ②③①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:改革开放30年来,中国主要区域政策的演进可分为四个阶段:以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段、以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段、以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段和以区域协调发展为导向的共同发展阶段。


第30题所属考点-《经济》


31、多选题  自然经济的基本特征是_____。
A: 劳动以自然分工为基础
B: 封闭、保守的经济
C: 自给自足的经济
D: 以简单再生产为特征的经济
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会经济形态是指社会经济的活动方式和联结方式,包括联结社会各经济主体的方式、联结社会生产和社会需求的方式以及由此派生出来的社会经济活动的方式。自然经济和商品经济是人类社会经济发展至今的两种基本形态。自然经济是与较低的社会生产力发展水平相适应的、以自给自足为特征的经济形态。其基本特征有:社会分工不发展、自给自足、以简单再生产为主。


第31题所属考点-《政治经济学》


32、单选题  张择端的《清明上河图》以写实的手法、全景式的构图,记录了当时北宋都城汴梁(今河南开封)的繁华景象。下列场景不可能在画中出现的是_____。
A: 茶馆里说书先生正在绘声地讲《窦娥冤》
B: 一行人骑着马从京郊踏青、扫墓回来
C: 餐馆里食客用“交子”付餐费
D: 坐堂郎中用望闻问切的方法为病人诊病
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《窦娥冤》是元朝关汉卿的杂剧代表作。北宋在元朝之前,因此张择端的《清明上河图》中不可能出现说书先生讲《窦娥冤》。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  马克思主义是指引我们时代前进的旗帜,这是因为马克思主义_____。
A: 正确概括了时代的实践经验和认识成果
B: 在实践基础上达到了科学性和革命性的统一
C: 包含了一切现实问题的正确答案
D: 提供了研究问题的科学世界观和方法论
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:马克思主义提供了研究问题的科学世界观和方法论,但并没有提供解决一切现实问题的正确答案,需要我们运用科学的世界观和方法论去解决具体的问题。


第33题所属考点-《马哲》


34、单选题  某单位组织“重走长征路,再励坚强志”活动。计划重走长征路,实地考察土地革命时期中央红军的历史足迹。正确的路线是_____。
A: 瑞金一赤水河一遵义一庐定桥一会宁
B: 瑞金一遵义一赤水河一庐定桥一会宁
C: 遵乂一瑞金一庐定桥一赤水河一会宁
D: 会宁一遵义一赤水河一瑞金一庐定桥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有_____
A: 企业的人事管理
B: 企业的生产经营管理
C: 企业的注册登记
D: 企业的财务管理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:在社会主义市场经济条件下,政府一般不应直接从事企业的生产经营活动,而只是作为市场的宏观调控者存在。ABD都是企业的内部行政事项,政府不应该参与。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  我国计算机软件著作权人依法享有下列权利_____。
A: 发表权、署名权
B: 修改权、复制权
C: 发行权、出租权
D: 信息网络传播权、翻译权
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]根据《计算机软件保护条例》第8条第1款的规定,软件著作权人享有发表权、署名权、修改权、复制权、发行权、出租权、信息网络传播权、翻译权以及应当由软件著作权人享有的其他权利。故本题应选ABCD。


第36题所属考点-《民法》


37、单选题  以下哪次宪法修改中明确规定了我国实行依法治国?_____
A: 1988年修正案
B: 1993年修正案
C: 1999年修正案
D: 2004年修正案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  毛泽东思想活的灵魂的基本方面是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 谦虚谨慎
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:【解析】毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想形成和发展的全过程,贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。它们有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。我们要完整地准确地理解毛泽东思想,坚持和发展毛泽东思想,最根本、最重要的就是深刻领会和掌握毛泽东思想的活的灵魂。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  人类社会的基本矛盾是_____。
A: 生产力与生产关系,经济基础和上层建筑之间的矛盾
B: 走社会主义道路和走资本主义道路之间的矛盾
C: 人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
D: 计划经济体制和市场经济之间的矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯物主义认为,人类社会的基本矛盾是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  第十一届全运会的会徽图案以11个“竞技人形”为主要构成元素,下列说法正确的是_____。
A: 会徽设计巧妙融合了具有山东传统文化特色的特征元素,延展出“和谐中华、活力山东”的寓意
B: 造型语言借鉴中国传统吉祥物“四喜人”的手法,巧妙地完成了11个运动人的组合,在点明“第十一届”全国运动会的同时还具有吉祥、美好的象征意义
C: 会徽整体图形创意融合了中国传统纹样“同心结”的概念,寓意此次全运会将是一次“团结、和谐、圆满”的体育盛会
D: 整体结构创意源自中国古代文字小篆中繁体“泉城”的“泉”字
参考答案: ABC
本题解释:【答案】A,B,C 【解析】第十一届全运会会徽以“和谐中华、活力山东”命名,A正确。以11个“竞技人形”为主要构成元素,整体结构创意来源于中国古代文字小篆中繁体“中华”的“华”字,D错误。会徽代表此次运动会是全中国人民的一次体育盛会;其中造型语言借鉴中国传统吉祥饰物“四喜人”的手法,共用人形,巧妙地完成了11个运动人形的组合,在点明“第十一届”全国运动会的同时,还具有吉祥美好的象征意义,B正确。会徽整体囹形创意还融合了中国传统纹样“同心结”的概念,寓意此次全运会将是一次“团结、和谐、圆满”的体育盛会,C正确。故选ABC。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  京剧《贵妃醉酒》是根据哪部古代戏剧改编而成的?_____
A: 《牡丹亭》
B: 《南柯梦》
C: 《长生殿》
D: 《桃花扇》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《长生殿》是一部以“安史之乱”为背景,以唐玄宗和杨贵妃之间爱情为核心的巨著。全本共50出,一方面演绎了一段发生在皇宫内苑、帝王之家、帝妃之间的刻骨铭心、生死不渝的爱情,表现了作者的爱情理想,另一方面则再现了“安史之乱”期间社会动荡的局面,寄托了兴亡之感。其中片段被各种戏剧剧种改编,梅兰芳的京剧《贵妃醉酒》也是改编于《长生殿》。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  1945年4~6月,联合国制宪会议在美国旧金山举行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1945年4~6月,联合国制宪会议在美国旧金山举行。大会一致通过了《联合国宪章》及《国际法院规约》。故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  中国特色社会主义的内在要求是_____。
A: 改革开放
B: 公平正义
C: 共同富裕
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,必须坚持维护社会公平正义。公平正义是中国特色社会主义的内在要求。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推动依法治国专题研讨班开班仪式上强调,各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”,这里体现的主要哲理为_____。
A: 主次矛盾原理
B: 矛盾主次方面原理
C: 矛盾普遍性和特殊性原理
D: 质量互变原理
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】唯物辩证法认为,在事物发展的任何阶段上,必有而且只有一种矛盾居于支配地位,起着规定或影响其他矛盾的作用,这种矛盾就是主要矛盾。由“各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个‘关键少数’”可知,题中的“关键少数”就是处于支配地位的主要矛盾,故体现了主次矛盾原理。所以本题选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国最高国家权力机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 中央军事委员会
C: 中国共产党中央委员会
D: 国务院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  该公文标题拟写正确的是_____。
A: 国务院办公厅转发国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的通知
B: 国务院办公厅同意国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的批复
C: 国务院办公厅同意国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的批示
D: 国务院办公厅批转国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本文属于转发性通知,因此,公文标题中应使用“转发”二字。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  定义: (1)压力是个体面对具有威胁性刺激情境时,伴有躯体机能以及心理活动改变的一种身心紧张状态。 (2)挫折是指个体在通向目标中遇到难以克服的困难或干扰,使目标不能达到,需要无法满足时,所产生的不愉快情绪反应。 (3)心理异常是指行为与人格偏离正常的心理状态。 以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?( ) (1)谈话结巴、刻板动作、过度进食、攻击行为。 (2)农民丰收在望,但一场突如其来的洪涝灾害冲走了庄稼,也冲垮了他的愿望。 (3)一个人常常感到不安、惶恐、压抑、恐惧,但有明显的、客观原因。_____
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词 压力:关键词为“面对具有威胁性刺激情境”、“身心紧张状态”; 挫折:“遇到难以克服的困难或干扰”、“目标不能达成”、“不愉快情绪反应”; 心理异常:“行为与人格偏离正常”、“心理状态”。 第二步:逐一判断例证,得出答案 例证(1)只是行为异常,没有提到人格是否异常,不符合“心理异常”的定义; 例证(2)发生洪涝灾害,使农民期盼丰收的愿望落空,洪灾是农民无法克服的干扰,希望落空表明目标无法达成,使农民感到失落,与“挫折”的定义相符; 例证(3)中的“不安、惶恐、压抑、恐惧”是心理紧张的表现,但这种紧张是“有明显、客观原因”,不是在“面对具有威胁性刺激情境”时表现出来的,不符合“压力”的定义。 故正确答案为B,只有一个例证与定义相符。


第47题所属考点-定义判断


48、判断题  当社会总供给大于总需求时,政府可以采取措施剌激出口,鼓励资金流出。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:采取措施刺激出口,啤之产生的是资金流入而不是资金流出。故本题说法错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “世界是上帝意志的创造物”这一观点,属于_____。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 朴素唯物主义
D: 辩证唯物主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]马克思主义认为,唯心主义是哲学两大基本派别之一,是与唯物主义对立的理论体系。唯心主义在哲学基本问题上主张精神、意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物。由此可知,题干的观点应属于唯心主义,故排除C、D两项。主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,世界上的一切事物均是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界(或现象世界)则不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。题干中,“上帝意志”不属于人的主观精神,而是一种超空间的客观存在的精神,属于客观唯心主义。本题正确答案为B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  小王作为事业单位工作人员,每次听完服务对象反映的问题后,她总习惯于使用“您的意思是否是……”这样的方式当面确认服务对象反映的问题。小王这样做的最大好处是_____。
A: 引起服务对象及时的关注
B: 核实了信息的准确性
C: 贏得服务对象的尊重
D: 树立良好的服务形象
参考答案: B
本题解释:[解析]对于事业单位工作人员而言,当面确认服务对象反映的问题的最大的好处是保证了信息的准确性。


第50题所属考点-《事业单位知识》


51、判断题  以人为本是党的根本宗旨和执政理念的集中体现,是社会主义制度的本质特征。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  若某单位拟组织员工重走长征路线,则选择正确的路线是_____。
A: 井冈山一遵义一大渡河一腊子口一会宁
B: 瑞金一贵州一大渡河一金沙江一吴起镇
C: 乌江一金沙江一赤水一大渡河一雪山草地一吴起镇
D: 瑞金一遵义一赤水一金沙江一大渡河一会宁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:红军长征(1934年10月一1936年10月),共产党领导的红一方面军、红二方面军、红四方面军和红二十五军分别从各苏区向陕甘苏区的战略撤退和转移。转移时经过:瑞金出发—挺进湘西—冲破四道封火线—改向贵州—渡过乌江—夺取遵义—四渡赤水河—巧渡金沙江一强渡大渡河—飞夺泸定桥—翻雪山—过草地—到达陕北吴起镇—甘肃会宁。1936年10月,红军第一、二、四方面军在甘肃会宁会合,长征结束。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  安全火柴是常用的引火物。含氯酸钾等物质的火柴头与涂有红磷的火柴盒侧面摩擦引燃火柴头,氯酸钾的作用是_____。
A: 助燃
B: 防潮
C: 燃烧
D: 胶粘
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:火柴头主要由氧化剂(KC103)、易燃物(如硫等)和黏合剂等组成。火柴盒侧面主要由红磷、三硫化二锞、。黏合剂组成。当划火柴时,火柴头和火柴盒侧面摩擦发热,放出的热量使KC1O3分解,产生少量氧气,使红磷发火,从而引起火柴头上易燃物(如硫)燃烧,这样火柴便划着了。氯酸钾为强氧化剂,与还原剂磷摩擦混合可形成爆炸性混合物,急剧加热而引燃,在这个过程中,氯酸钾主要充当助燃的角色。故本题答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  根据所给材料,回答101~105题。 2011~2014年江苏省高考报名人数累计为_____。
A: 178.17万人
B: 185.07万人
C: 189.27万人
D: 190.07万人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由图可甸所求为50+47.4+45.1+42.57=185.07万人,B正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  无机盐是存在于体内和食物中的矿物质营养素,细胞中大多数无机盐以_____形式存在。
A: 质子
B: 原子
C: 离子
D: 电子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无机盐是存在于体内和食物中的矿物质营养素,细胞中大多数无机盐以离子形式存在。人体已发现有20余种必需的无机盐,约占人体重量的4~5%,C项符合题意。B项原子(atom)指化学反应的基本微粒,原子在化学反应中不可分割。D电子是构成原子的基本粒子之一,质量极小,带负电,在原子中围绕原子核旋转。故本题选C。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  总供给的增长侧重说明一国经济实力的变化,而人均实际供给的增加说明_____。
A: 生产力的提高
B: 人民生活水平的提高
C: 经济发展水平的提髙
D: 科学技术的发展
参考答案: BC
本题解释:BC。解析:社会总生产,是指一个国家在一定时期内,根据(社会需要)和(生产资源)的供应状况, 将全社会的各种生产要素结合起来进行供社会消费和使用的产品的生产。社会总生产的成果构成社会总供给。如果引人人口因素,那么经济增长应理解为按人口平均计算的实际供给(即人均实际供给)的增加。总供给的增 长侧重说明一国经济实力的变化,而人均实际供给的增加突出说明人民生活水平的改善和经济发展水平的提高。故本题答案选BC。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在一份复杂的公文中,正文的核心是_____。
A: 结尾
B: 附件说明
C: 开头
D: 主体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:略。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  从十一届三中全会到20世纪80年代中期,在邓小平的领导下,中国共产党和中国政府创造性地发展了以毛泽东为代表的党的第一代领导集体的设想,提出并全面阐述了“一国两制”的战略构想,其核心目的是:_____
A: 社会主义制度战胜资本主义制度
B: 维护港、澳、台现有的资本主义制度始终不变
C: 实现祖国统一
D: 充分利用资本主义制度现有的优越性,为我所用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:“一国两制”构想是在当前国际国内形势下,解决国家统一的一种最好的方式。从构想到成熟,目的始终是希望实现祖国统一。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  财政部、民政部等四部门联合下发的《关于做好政府购买养老服务工作的通知》中明确提出到_____,基本建立比较完善的政府购买养老服务制度。
A: 2020年
B: 2030年
C: 2050年
D: 2060年
参考答案: A
本题解释:A。解析:《关于做好政府购买养老服务工作的通知》中规定,“十二五”时期,政府购买养老服务工作有序推开,相关制度建设取得有效进展。到2020年,我国将基本建立比较完善的政府购买养老服务制度。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是_____
A: 教育权和就业权
B: 生存权和发展权
C: 自由权和选择权
D: 劳动权和财产权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  据我国古籍记载:“大禹治水,左手拿着‘准绳’,右手拿着‘规’和‘矩’,‘望山川之型,定高下之势’,此数(指勾股定理)所由生也。”这表明_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是认识的目的
C: 实践是检验认识正确与否的标准
D: 实践为认识创造新的工具
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】题干表明了实践在认识中起的作用,即实践是认识的来源。故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  商品经济的发展阶段有_____。
A: 简单商品经济
B: 发达商品经济
C: 资本主义商品经济
D: 社会主义商品经济
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:商品经济的发展经历了简单商品经济和发达商品经济两个阶段。简单商品经济又称小商品经济,它是以生产资料个体私有制和个体劳动为基础的商品经济,生产和交换的目的主要是为了满足生产者自身使用价值(物品)方面的需要,存在于资本主义社会之前。发达商品经济是以社会化大生产为基础的商品经济,生产和交换的目的不仅是为了使用价值而且是为了价值(货币)。发达商品经济分为资本主义商品经济和社会主义商品经济。


第62题所属考点-《政治经济学》


63、判断题  根据《中华人民共和国立法法》的规定,基层群众自治制度属于地方性法规可以规定的事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:基层群众自治制度只能由法律规定,地方性法规无权制定。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 高效的原则
D: 新颖的原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  Which of the following Miss Agnew has not done? _____
A: She has been to Japan and Spain.
B: She has been to Africa.
C: She has worked as a solicitor.
D: She has worded at the Ministry of Justice.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由第九段的…to Japan and Spain可知A项描述正确;由第十一段的to work as a solicitor 可知 C 项描述正确;由第九段中 before moving to Wellington to work at the Ministry of Justice 可知 D 项描述正 确;B项在原文未提及,为题干要求的答案。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  中国特色社会主义文化与社会精神文明_____。
A: 就其主要内容而言,二者是一致的
B: 二者没有任何区别
C: 精神文明是相对物质文明而言的
D: 二者是有所区别的
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义文化即社会主义精神文明建设,是社会主义现代化建设的一个重要方面。党的十五大进一步提出了建设有中国特色社会主义文化的纲领。中国特色社会主义文化,就其主要内容来说,同社会主义精神文明是一致的,文化相对于经济、政治而言,精神文明相对于物质文明而言。在当代中国,发展先进文化,就是发展有中国特色社会主义文化,就是建设有中国特色社会主义精神文明。由此可以判定A,D正确. 精神文明的内容包括思想道德和教育科学文化两个方面,而文化的涵盖面比精神文明广,所以C项正确,B项 错误。故本题答案选ACD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  依法治国的核心和关键是_____。
A: 完善立法
B: 依法行政
C: 司法公正
D: 正确执法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。其中有法可依是前提、有法必依(即依法行政)是关键与中心环节,执法必严与违法必究是有力保障。四者是相互联系的,只有实现这四个方面的统一,社会主义法制的作用才能充分发挥,国家的长治久安才有保证。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中共“十三大”提出的“一个中心,两个基本点”的本质是_____。
A: 发扬社会主义民主
B: 建立社会主义制度
C: 发展社会主义生产力
D: 坚持党的正确领导
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:1987年10月25日至11月1日,中国共产党召开第十三次全国代表大会。党的十三大系统地阐明关于社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。这条基本路线,可以概括为“一个中心,两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开改。基本路线的本质就是解放和发展生产力。


第68题所属考点-《中共党史》


69、单选题  某食品生产厂在生产的袋装奶粉的外包装上,必须注明的是_____。
A: 奶粉的生产日期
B: 奶粉的保质期,如12个月
C: 奶粉的失效日期
D: 奶粉的生产日期、保质期和失效日期,缺一不可
参考答案: A
本题解释:[解析]《产品质量法》第27条第4款规定,限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期。也就是说生产日期是必须标明的,而保质期与失效日期只要选择一项标明就可以了。所以本题正确答案为A。


第69题所属考点-《经济法》


70、单选题  积极财政政策的理论基础包括著名经济学家_____创立的“有效需求”理论。
A: 科林·克拉克
B: 哈森
C: 凯恩斯
D: 萨缪尔森
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1936年,凯恩斯发表《就业、利息、货币通论》,重提有效需求不足,并建立起比较完整的有效需求不足理论。这一原理是凯恩斯就业理论的出发点,是凯恩斯理论的核心。也被誉为西方经济理论的“凯恩斯革命”。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  自由主义经济思想出现的根本原因是_____
A: 手工工场出现
B: 工业革命发展
C: 殖民扩张影响
D: 民族解放运动高涨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:工业革命的发展推动了生产力的迅速发展,而生产力的发展促使工业资产阶级提出了自由主义经济思想。


第71题所属考点-《人文历史》


72、单选题  我们都希望清水北上后能真正缓解北方缺水状况,但是如果不注重节约用水,多少水都无法满足。以北京为例,它是世界上最缺水的城市,人均水资源量每年不足200立方米,远低于全国2100立方米的人均水资源量。然而,北京的水资源浪费却很严重,高尔夫球场、私人游泳池、人造滑雪场等耗水场所比比皆是,南水北调工程每年为北京增加10亿立方米水,而这些场所就将消耗南水北调入京水量的一半。 这段文字所表达的意思是_____。
A: 北京水资源浪费严重
B: 南水北调可有效缓解北方缺水问题
C: 南水北调必须注意节约用水
D: 北京水资源非常短缺
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由表转折关系词“然而”引出文段的重点,也就是北京高尔夫球场等高耗水场所用水量大,水资源浪费严重。因此A项正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  太阳能电池是通过光电效应或者光化学效应直接把光能转化成电能的装置,以光电效应工作的薄膜式太阳能电池为主流。目前地面光伏系统大量使用的是以硅为基底的硅太阳能电池,可分为单晶硅、多晶硅、非晶硅太阳能电池。转换率最高和产量较大的一种光伏电池是:_____
A: 单晶硅光伏电池
B: 多晶硅光伏电池
C: 铜铟锡光伏电池
D: 碲化镉光伏电池
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】单晶硅光伏电池是开发较早、转换率最高和产量较大的一种光伏电池。目前单晶硅光伏电池转换效率在我国已经平均达到16,5%,而实验室记录的最高转换效率超过了24,7%。这种光伏电池一般以高纯的单晶硅硅棒为原料,纯度要求99,9999%。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  根据联合国《生物多样性公约》的界定,生物多样性的概念涵盖了_____。 ①遗传多样性②生命形式多样性 ③生态系统多样性④景观多样性 ⑤生物物种多样性⑥生物群落多样性
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③⑤
D: ④⑤⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生物多样性是指在一定时间和一定地区所有生物(动物、植物、微生物)物种及其遗传变异和生态系统的复杂性总称。它包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次。故答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  很多单位在招聘时,会认真调查每个应聘者的工作经历对于频繁“跳槽”的应聘者他们会格外的关注,想方设法,通过各种途径了解其频繁“跳槽”的原因,这是因为“跳槽”在一定程度上,反映了应聘者_____。
A: 主动能力
B: 诚信品质
C: 奉献觉悟
D: 敬业精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:频繁“跳槽”的应聘者往往缺乏诚信度,反映出其具有功利性的职业观。在一定程度上,反映了应聘者的诚信品质。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  社会和谐在很大程度上取决于_____。
A: 依法治国方略的贯彻实施
B: 生产力发展水平与发展协调性
C: 社会主义民主的充分发挥
D: 人与自然的和谐相处
参考答案: B
本题解释:【答案】解析:社会要和谐,首先要发展。社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协调性。必须坚持用发展的办法解决前进中的问题,大力发展社会生产力,不断为社会和谐创造雄厚的物质基础。同时,更加注重解决发展不平衡问题,更加注重发展社会事业,推动经济社会协调发展。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  随着经济发展,我国的城镇化脚步加快,农村人口不断向城镇转移,由此带动就业结构的变化。这种变化趋势是_____。
A: 劳动力从第一产业进入第三产业
B: 劳动力从第二产业进人第三产业
C: 劳动力从第一产业进人第二、第三产业
D: 劳动力从第一产业进入现代化农业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农村人口不断向城镇转移,使得劳动力就业结构从农业(第一产业)进人工业(第一产业)和服务业(第三产业)。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的_____。
A: 引力场
B: 视界
C: 特殊天体
D: 脉冲星
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的特殊天体。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  张某因绑架罪被判处有期徒刑12年。人狱后,张某认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现。根据刑法规定,对张某应如何处理?_____
A: 可以减刑,但不能假释
B: 既可以减刑,也可以假释
C: 可以假释
D: 既不能减刑,也不能假释
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。《刑法》第81条规定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  有4个数a,b,c,d它们的和100,现在按下面方法得到一个新数,即a+11,b-3,cx2,d/2,而这4个新数为同一个数,则b是:_____
A: 24
B: 25
C: 26
D: 27
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题意,变化后四个数是同一个数,而2c是一个偶数,因此其他数变化后也都是偶数,因此6-3是偶数,则b是奇数,排除A和C。代入B后,6-3=22,则c=11,a=11,d=44。显然四个数之和不等于100,因此b=27,选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  电子公文是运用现代信息管理技术制作的电子文书。下面表述错误的是_____。
A: 与纸质公文具有同等效力
B: 在物理形态上有别于纸质公文
C: 依赖计算机阅读、处理
D: 不能广泛应用
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】电子公文是指各地区、各部门通过由国务院办公厅统一配置的电子公文传输系统处理后形成的具有规范格式的公文的电子数据,与纸质公文具有同等效力,具有快捷、广泛的特点。故选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党的根本宗旨是_____。
A: 全心全意为人民服务
B: 解放思想、实事求是
C: 理论联系实际
D: 代表中国先进生产力的发展要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党的根本宗旨是全心全意人为民服务。这个宗旨是由我们党的工人阶级先锋队性质决定的。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  政企分开要求企业将原来承担的社会职能分离出来交给政府和社会,企业不再承担任何社会责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政企分开后企业仍然需要承担社会责任。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  第一个在上海建立租界的是_____。
A: 美国
B: 英国
C: 法国
D: 日本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1843年11月,根据《南京条约》的规定,上海成为向外商开放的通商口岸。12月,上海道台与英国领事划定了外滩英国租界的南北界限。1844年,已经有英资怡和洋行、宝顺洋行租借了一批土地。1845年,中英会订《上海土地章程》。1846年,英租界的西界也被确定。英国由此成为第一个在上海建立租界的国家。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国国家机构实行的原则是_____。
A: 首长负责制
B: 少数服从多数
C: 议行合一
D: 民主集中制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】第三条规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。故选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国的政权组织形式是_____。
A: 人民代表大会制度
B: 全国人民代表大会
C: 民族区域自治制度
D: 政治协商制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的政权组织形式,即政体是人民代表大会制度。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  以下中国历史上著名事件按发生先后顺序排序,完全正确的是_____。
A: 牧野之战——长平之战——赤壁之战——淝水之战
B: 黄巾起义——陈胜吴广起义——太平天国运动——李白成起义
C: 诸葛亮七擒孟获——陈汤平定匈奴——郑成功收复台湾——郑和下西洋
D: 安史之乱——八王之乱——玄武门之变——土木堡之变
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】牧野之战又称“武王伐纣”,周武王伐商,长平之战发生在战国末期,赤壁之战发生在三国时期,淝水之战发生在东晋,A项正确。黄巾起义发生的在东汉时期,陈胜吴广起义发生在秦朝,太平天国运动发生在清朝,李自成起义发生在明代,B项错误。诸葛亮七擒孟获发生在三国时期,陈汤平定匈奴发生在汉代,郑成功收复台湾是明末清初时期,郑和下西洋在明初时期,C项错误。安史之乱发生在唐中后期,八王之乱发生在西晋,玄武门之变发生在唐初期,土木堡之变发生在明代,D项错误。故选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  中国古代哲学家荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这句话体现的哲学原理是_____。
A: 物理运动规律具有普遍性
B: 物理运动规律具有重复性
C: 物理运动规律具有稳定性
D: 物理运动规律具有客观性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这句话说明物理运动规律具有客观性,是不以人的意志为转移的。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  “愈挫愈勇”、“吃一堑,长一智”、“失败是成功之母”这三句话给我们的启示是_____。
A: 挫折能磨炼人的坚强意志
B: 挫折能激发人的进取精神
C: 挫折能增长人的才干和智慧
D: 经历过挫折的人必然获得成功
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从题干中的“勇”、“智”等字眼中可看出挫折可以磨练人的坚强意志,激发人的进取精神,增长人的才干和智慧。但挫折不能使人必然获得成功。故本题答案选ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列结论错误的是_____。
A: 2013年1~5月份全国固定电话用户数逐月减少
B: 2013年1~5月份全国农村固定电话用户数逐月减少
C: 2013年1~5月份全国移动电话用户数逐月增加
D: 2013年1~5月份全国电信业务总量逐月增加
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据表格第四行数据,可知A正确;根据表格第六行数据,可知B正确;根据表格第七行数据,可知C正确;根据表格第三行数据,可知D错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  汇率变动会对一国对外经济活动产生影响。假如某国货币升值,则下列表述不正确的是_____。
A: 不利于出口贸易
B: 有利于公民出境旅游
C: 会导致热钱流入
D: 有利于消除贸易逆差
参考答案: D
本题解释:D。解析:货币升值指某国货币相对于其他国家来说价值增加或上升,这会提高本国产品在世界市场的价格,不利于出口贸易,从而不利于消除贸易逆差。本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  推进_____和21世纪海上丝绸之路合作建设,是构建全方位对外开放格局的重大战略。
A: 长江经济带
B: 丝绸之路经济带
C: 环渤海经济带
D: 台湾海峡经济带
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2015年政府工作报告指出,构建全方位对外开放新格局,要推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作建设。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  按东、西、南、北、中的顺序,写出“五岳”的名称_____。
A: 嵩山、泰山、衡山、华山、恒山
B: 嵩山、华山、泰山、衡山、恒山
C: 泰山、华山、衡山、恒山、嵩山
D: 泰山、嵩山、衡山、华山、恒山
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:五岳,是中国五大名山的总称。即东岳泰山(海拔1545米,位于山东省泰安市)、南岳衡山(海拔1300米,位于湖南省衡阳市)、北岳恒山(海拔2016米,位于山西省浑源县)、西岳华山(海拔2155米,位于陕西省华阴市)、中岳嵩山(海拔1512米,位于河南省登封市)。因此,本题答案选C。 共同


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  甲与乙在日常生活中有矛盾,为泄私愤,甲造谣说乙生活作风有问题,致使乙的生活和工作受到很不好的影响,在这种情况下,乙可以要求甲承担的民事责任有_____。
A: 停止侵害、消除影响
B: 返还财产
C: 赔礼道歉
D: 恢复名誉
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:最高人民法院《关于贯彻执行民法通则若干问题的意见》第160条规定,以书面、口头等形式宣扬他人的隐私或者捏造事实公然丑化他人人格以及用侮辱诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的’应当认定为侵害公民名誉权的行为。由《民法通则》第120条规定可知,公民的名誉权受到侵害的有权要求停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。甲造摇乙生活作风有问题,对乙造成了名誉损害’因此乙可以有权要求停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。B项返还财产,适用于侵犯财产的情形。故本题答案选ACD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  甲某以70元的价格向他人购买非法印刷的发票13本,然后在下午五点半分别向某电机维修中心等四个单位的店员及店主兜售,均未能售出。警察接到举报后,于当日下午7点钟在甲某的住处查获藏匿的发票13本。甲某的行为构成出售伪造发票罪,属于_____。
A: 犯罪既遂
B: 犯罪中止
C: 犯罪预备
D: 犯罪未遂
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:犯罪未遂,指行为人已经着手实行具体犯罪构成的实行行为,由于其意志以外的原因而未能完成犯罪的一种犯罪停止形态。本题中甲某已经完成了犯罪实行行为:购买了非法印刷的发票十三本、向电机维修中心等单位兜售,只是因为其意志以为的原因没有售出。且出售伪造发票罪是结果犯,须以获得利益为犯罪成立要求,故甲某的行为构成犯罪未遂。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____。
A: 双色套印技术
B: 彩色印刷技术
C: 使用质地细薄的纸
D: 用机器印刷
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列关于生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 洗衣粉所含成分中表面活性剂会破坏皮肤角质层,使皮肤变粗糙
B: 用高压锅煮食物熟得快些,这主要是因为高压锅增大了锅内气压,提高了水的沸点
C: 通常用来制白炽灯泡灯丝的金属是铝
D: 夏天自来水管壁大量“出汗”,这常是下雨的征兆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]因为白炽灯泡的灯丝需要耐受很高的温度,因此选择熔点较高的钨,而不选用熔点较低的铝。铝比较柔软,常用来制作包装香烟、糖果的金属箔(金属纸)。故本题正确答案为C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  邓小平之所以再三提出一定要把“什么是社会主义和怎样建设社会主义”的问题搞清楚,是为了_____。
A: 发展生产力
B: 实现共同富裕
C: 正确处理改革、开放和稳定的关系
D: 坚持社会主义,坚持马列主义和毛泽东思想,进一步认清社会主义本质,把社会主义推向前进
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】搞清楚“什么是社会主义和怎样建设社会王义”的问题,目的是为了坚持社会主义,坚持马列主义与毛泽东思想,进一步认清社会主义本质,把社会主义推向前进。故逸D。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列使用通报行文的有_____。
A: 公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项
B: 变更或者撤销下级机关不适当的决定事项
C: 表彰先进,批评错误
D: 传达重要精神或者情况
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 系统解析:通报是法定公文的一种,适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。


第99题所属考点-《公文写作与处理》


100、单选题  中国特色社会主义的总布局是_____。
A: “一个中心,两个基本点”
B: “两个文明,两手抓”
C: 经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”
D: “基本理论、基本实践、基本纲领、基本经验、基本制度”五基本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”其中,“五位一体”是指经济、政治、文化、社会、'生态文明建设。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年01月2022广东深圳市居民家..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询