设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年01月2022广东珠海高新技术产业开发区党群工作部公开招聘人才政策研究专员2人公告附件1vkjkykls43.html冲刺题(二)
2022-01-31 23:53:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我们知道,法国国旗是由蓝、白、红三条纵向的色带组成的。实际测量可以发现,三条色带中蓝色带最宽,白色带最窄,红色带宽度居中。出现这种现象的原因是_____
A: 国旗上的三色代表法国的三大区域,色带宽度和区域面积相对应
B: 三种颜色给人造成的主观体验不同,为了让三条色带看上去等宽,所以实际宽度不能相同
C: 国旗来源于当地某古老部族的旗帜,为什么设计成这样,已经无法考证
D: 国旗上三色代表建国时三大党派,色带宽度和当时的党派力量对比有关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据颜色给人的主观体验不同的原理,为了让三条色带看上去等宽,实际宽度不能相同,所以选B。


第1题所属考点-《科技生活》


2、判断题  对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。第一,对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和发展变化的内在动力。第二,对立统一规律是贯穿唯物辩证法的其他规律和范畴的中心线索,是理解它们的钥匙。第三,矛盾分析法是最根本的认识方法。第四,是否承认对立统一规律以及矛盾是事物发展的动力,是唯物辩证法与形而上学对立的焦点和根本分歧。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在计算机中,某文件的大小为3MB,其存储容量用字节表示应为_____。
A: 3×l000×l000个字节
B: 3×lOOOOOO×8个字节
C: 3×1024×1000个字节
D: 3×l024×l024个字节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:3MB=3×1024KB=3×1024×1024B。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是_____。
A: 曹丕,三国文学家,代表作《燕歌行》
B: 杨炯,初唐四杰之一,代表作《从军行》
C: 骆宾王,初唐四杰之一,代表作《长安古意》
D: 孟浩然,唐代山水田园诗人,代表作《过故人庄》
参考答案: C
本题解释:[解析]《长安古意》是初唐四杰之一卢照邻的代表作。故C项说法有误,应选。


第4题所属考点-《人文历史》


5、多选题  党的十八届三中全会指出,把权力关进制度的笼子,根本之策是_____。
A: 坚持用制度管权管事管人
B: 让人民监督权力
C: 让权力在阳光下运行
D: 提高官员道德品质
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八届三中全会明确提出,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  某商品2月份价格较1月份上涨了20%,由于政府调控政策的出台,3月份该商品价格又下降了20%,问该商品3月份的价格与1月份的价格相比_____
A: 涨高了
B: 持平
C: 降低了
D: 不能确定
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 和差倍比问题 解析 假定该商品1月份价格为100,则2月份价格为120,3月份价格为120×0.8=96,因此该商品3月份的价格比1月份有所降低,故正确答案为C。 秒杀技 降低时基数更大,因此降的更多,故3月份比1月份价格降低了,故正确答案为C。 标签 赋值思想


第6题所属考点-数学运算


7、单选题  也许监管部门已经习惯了让媒体跑在前面,自己在后________,在舆论压力下被动执法,这样的监管从根本上是对违法企业的_____,企业自然有恃无恐。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 亦步亦趋 纵容
B: 邯郸学步 放任
C: 查漏补缺 包庇
D: 照猫画虎 怂恿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先看第」空,“邯郸学步”比喻模仿不成,反而失去自己原有的长处。“照猫画虎”比喻照着样子模仿。监管部门并不是在模仿媒体,故“邯郸学步”“照猫画虎”都不合句意,排除B、D。再看第二空,“包庇”指袒护或掩护,用来形容监管部门的不作为不恰当,排除C。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下列公文标题中表述不正确的是_____。
A: 关于我校工会干部待遇的报告
B: XX省科学技术委员会关于询问贯彻全省科学技术工作会议精神的函
C: 关于我市代表团出访波塞雄市和路易港市问题的复函
D: XX市第一人民医院关于要求改变拨款方式的报告
E: XX大学关于举行春季运动会决定的逋知
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。A项中,关于我校工会干部待遇的问题,是对下级的说明,不能用报告。A项错误。请示适用于向上级机关请求指示、批准。D项的“报告”应修改为“请示”文种。E项同时用了“决定”和“通知”两个文种,文种杂糅,应删掉“决定”。故本题答案选ADE。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  该公文结束语不规范,正确的写法应该是_____。
A: 特此报告
B: 以上请示请批准
C: 以上招告请审问
D: 妥当否请批示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:请示结语应另起一段,习惯用语一般有“当否,请批示”,“妥否,请批复”,“以上请示,请予审批”或“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行”等。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  发展是旧事物的灭亡和新事物的产生。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  辩证唯物主义肯定意识具有意识能动作用,但是意识如果不符合客观事物发展的规律,人们在行动中就达不到预期目的,例如制造“永动机”、用水变油、发明“长生不老”药等等,这说明_____。
A: 人们可以利用规律、制造规律
B: 意识的作用是无限的
C: 物质在一定条件下对意识有巨大的反作用
D: 发挥主观能动性要遵循客观规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界和改造世界的能力和活动。尊重客观规律是正确发挥意识能动作用的前提和基础。只有符合客观规律的行动,才是正确的行动,才能达到预期的目的,否则,意识的能动作用就是盲目的。故本题选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  行政协调的主要模式中,_____是指行政机关与其他国家机关、社会团体和企业事业单位间的协调。
A: 纵向协调模式
B: 横向协调模式
C: 内部协调模式
D: 外部协调模式
参考答案: D
本题解释:D。解析:行政协调分为内部协调与外部协调,其中内部协调包括横向协调和纵向协调。题干中所说的行政机关与社会团体之间的协调属于外部协调。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  某地法院在审理案件过程中发现,该省人民代表大会所制定的地方性法规规定与国家某部委制定的规章规定不一致,不能确定如何适用。在此情形下,根据我国《宪法》和《立法法》,下列哪种处理办法是正确的?_____
A: 由国务院决定在该地方适用部门规章
B: 由全国人民代表大会决定在该地方是适用地方性法规还是适用部门规章
C: 由最高人民法院通过司法解释加以决定
D: 由国务院决定在该地方适用地方性法规,或者由国务院提请全国人民代表大会常务委员会裁决在该地方适用部门规章
参考答案: D
本题解释:答案【解析】《立法法》第86条第1款第(二)项规定,地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。由此可知,本题的答案为D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  XX国XX年国民收入为41万亿元,企业所得税10万亿元,企业未分配的利润4万亿元,个人交纳的社会保障金2万亿元,政府对个人的转移支付1万亿元,则该国该年所有的个人收人是_____。
A: 25万亿元
B: 26万亿元
C: 31万亿元
D: 44万亿元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:个人收人的公式为:PI(个人收入)=NI(国民收人)-企业未分配利润-公司所得税-社会保险税费+转移支付。由公式计算可知,该国该年所有的个人收人是26万亿元。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  治疗脚气病可选用_____。
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:造成脚气病的原因,主要是人体内缺乏维生素氏。所以一旦患有脚气病,应及时给予维生素艮制剂来治疗,可迅速好转。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在我们读书时,读到大象、房子等某一个具体概念时,就会在大脑中立即出现一个感性的形象与此概念相对应,这表明_____。
A: 概念是思维的细胞和推理的工具
B: 感性认识是理性认识的前提和基础
C: 感性认识和理性认识相互渗透
D: 感性认识和理性认识相互转化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】人们读的书是理性认识的一种外在表现形式,大脑中的感性形象属于感性认识。命题中的现象表明了当人们在大脑中思考到理性认识概念的时候就会有感性认识的相应的形象与这一概念相对应.从而表明理性认识和感性认识总是相互渗透的。因此.正确选项为C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处_____。
A: 滥用职权罪
B: 玩忽职守罪
C: 贪污受贿罪
D: 徇私舞弊罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第397条对滥用职权罪规定如下:“国家机关工作人员滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。”故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  相对平稳而复杂的环境会增加_____成本。
A: 监督
B: 委托代理
C: 交易
D: 机会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:相对平稳而复杂的环境,所有者无法准确把握环境状况,对组织的目标和任务不可能十分明确,而给经营者以足够的自主权,这样为避免败德行为及逆向选择的发生会增加监督成本。故本题答案选A。()注:败德行为:指来自个人道德方面的危害,通常是行为主体一种故意的、违背道德规范的行为,这种行为可能导致其他利益主体的利益受到损害。逆向选择:指信息不对称所造成市场资源配置扭曲的现象。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  某天办公桌上台历显示的是一周前的日期,将台历的日期翻到今天,正好所翻页的日期加起来是168,那么今天是几号?_____
A: 20
B: 21
C: 27
D: 28
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点数列问题解析一周的日期成等差数列,则中位数为168÷7=24,因此这一周的日期分别为21、22、23、24、25、26、27,因此今天是28号。故正确答案为D。


第19题所属考点-数学运算


20、多选题  管理具有明显的目标性,管理目标是一个复杂的综合构成体,具体表现在_____。
A: 共同认酣
B: 层次结齡
C: 时间跨度性
D: 多元价值性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理的目标是一个复杂的综合构成。(1)管理的目标一般是特定组织和群体全体成员共同认同的目标,不是管理者或组织成员的个人目标,是特定组织和群体成员目标的共同部分,而不包括他们之间的不同部分;(2)管理目标具有层次结构性,在既定的时空范围内,管理目标往往在一个总体目标下,包含着各个不同管理领域、不同单位、不同部门的分目标;(3)管理目标具有时间跨度的区别,按照实现时间的要求,管理目标往往包含近期目标和中长期目标;(4)管理目标具有多元价值性。故本题答案选ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  中国四大名楼中不是位于长江以南的是_____。
A: 岳阳楼
B: 鹳雀楼
C: 滕王阁
D: 黄鹤楼
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】岳阳楼位于湖南岳阳市城西,是座集历史、文化、艺术、旅游、建筑诸价值于一身的古建筑精品。古有范仲淹名篇《岳阳楼记》。鹳雀楼,古名鹳雀楼,因时有鹳雀栖其上而得名,其故址在山西省永济市境内古蒲州城外西南的黄河岸边。滕王阁位于江西南昌市沿江路赣江边,王勃的《滕王阁序》使之名垂千古。黄鹤楼,原址在湖北武昌蛇山黄鹤矾头,江南三大名楼之一。因此,除了鹳雀楼之外,其它都在长江以南,答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  关于1TE技术说法不正确的是:_____
A: LTE始于2004年3GPP的多伦多会议
B: LTE是4G技术
C: 可在行驶的车辆上收看高清晰动画
D: LTE比目前第三代移动通信网的下载速度快5倍
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】LTE并非4G技术,而是3G与4G技术之间的一个过渡,是3,9G的全球标准,它改进并增强了3G的空中接入技术,被视作从3G向4G演进的主流技术。B项说法错误,应选。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定_____政策的主要依据。
A: 货币
B: 财政
C: 宏观
D: 经济
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定财政政策的主要依据。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  党的十八届三中全会《决定》指出:“必须更加注重改革的系统性、整体性、_____。”这一重要论断具有广阔的时代背景、深刻的思想内涵,重要的指导意义,是推进全面深化改革的重要遵循。
A: —致性
B: 全面性
C: 协同性
D: 完善性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调:“必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。”故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  小李在某中学工作,其父系该校副校长,按照回避制度,小马不得在该单位从事_____工作。
A: 教学
B: 科研
C: 审计
D: 安全
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《事业单位公开招聘人员暂行规定》第27条规定:“事业单位公开招聘人员实行回避制度。凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检查岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。聘用单位负责人员和招聘工作人员在办理人员聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,也应当回避。”据此,本题正确答案为C项。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  有人认为,现阶段中国获得国际认可的文艺作品大多是乡村题材,几千年农业文明是创作的宝库,莫言和张艺谋本质上都是农民,他们擅长的是呈现让西方惊叹猎奇的东方乡村世界。而中‘的当代城市题材还相当孱弱,什么时候有大量像村上春树那样描摹城市和现代人的文艺作品获得国际认可,我们的文艺才真正具有现代性。由此可以推出:_____
A: 现阶段中国只有乡村题材的文艺作品才能获得国际认可
B: 现阶段中国也有大量城市题材的文艺作品获得国际认可
C: 如果中国有大量当代城市题材的文艺作品获得国际认可,那么我们的文艺才真正具有现代性
D: 如果中国没有大量当代城市题材的文艺作品获得国际认可,那么我们的文艺就不会真正具有现代性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 解析:题干指出“现阶段中国获得国际认可的文艺作品大多是乡村题材”,但并不代表没有其他题材的文艺作品获得国际认可,A项属于过度推断,错误。根据“中国的当代城市题材还相当孱弱”可知B项错误。题干最后一句为必要条件假言命题,可以换成:中国有大量描摹城市和现代人的文艺作品获得国际认可←我们的文意真正具有现代性。C项肯定前件不能肯定后件,错误;D项否定前件可以推出否定的后件,正确。故答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中国共产党将减租减息政策改为没收地主土地分配给农民政策的文件是_____。
A: 《中共闽西第一次代表大会决议》
B: 《关于清算减租及土地问题的指示》
C: 《中国土地法大纲》
D: 《中华人民共和国土地改革法》
参考答案: C
本题解释:C[解析]1945年8月抗日战争胜利至1946年5月全面内战爆发以前,中国共产党在解放区继续实行减租减息政策。1947年7月中共中央工作委员会召开全国土地会议,9月通过了《中国土地法大纲》,10月10日由中共中央正式公布施行。其主要内容是:规定彻底废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度,没收地主的土地财产分配给农民;保护民族工商业的发展;设立人民法庭。


第27题所属考点-《毛概》


28、单选题  甲与乙有隙,在得知乙为乙肝病携带者后,甲在公共场合及网络上对此事大肆宣扬,给乙造成了巨大的精神痛苦,严重影响了乙的工作和生活。甲的行为侵犯了乙的_____。
A: 名誉权
B: 姓名权
C: 隐私权
D: 健康权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民的健康状况属于公民的隐私权的一部分。甲在没有经过乙同意的情况下,大肆宣扬乙的健康状况,侵犯了乙的隐私权。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在抗日战争时期,直接促进中国共产党同中国国民党第二次建立合作,形成抗日民族统一战线的是_____。
A: 九一八事变
B: 西安事变
C: 卢沟桥事变
D: 皖南事变
参考答案: B
本题解释:【解析】:西安事变在中共中央和周恩来同志的主导下,最终以蒋介石接受“停止内战,联共抗曰”的主张而和平解决,促成了第二次国共合作,西安事变的和平解决成为时局转换的枢纽,十年内战的局面由此结束,国内和平基本实现,成为国内战争走向抗日民族战争的转折点。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列哪一项是我国深化文化体制改革的重点?_____
A: 拓展文化产业
B: 创新体制机制
C: 丰富文化市场
D: 转变政府职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:深化文化体制改革,必须以体制机制创新为重点,紧紧围绕重塑市场主体、完善市场体系、改善宏观管理、转变政府职能等关键环节,解决主要矛盾,破解难点问题,努力形成科学有效的宏观管理体制和富有效率的微观运行机制,实现加强宏观管理与增强微观活力的有机结合。故本题选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改选举法的决定,根据该决定我国城乡居民首次实现了_____。
A: 等额选举
B: 同票选举
C: 差额选举
D: 直接选举
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2010年3月14日,十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改选举法的决定,我国农村和城市每一名全国人大代表所代表的人口数比例规定为1:1。这表明,我国城乡居民选举首次实现“同票同权”。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  组织的功能主要有整合功能、凝聚功能和_____。
A: 服务功能
B: 管理功能
C: 监督功能
D: 激励功能
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:组织的功能主要有整合、凝聚、服务、管理和激励。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”这句话体现的哲理是_____。
A: 共性与个性的关系
B: 整体与部分关系原理
C: 对立与统一的原理
D: 内外因关系原理
参考答案: B
本题解释:B.解析:“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”说明要正确处理整体和部分的辩证关系,要着眼于整体。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  黄河、长江都流经的省级行政区和地形区是_____。
A: 青海和青藏高原
B: 四川和四川盆地
C: 西藏和青藏高原
D: 青海和黄土高原
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:黄河流经的省区有青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东,地形区有青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、华北平原;长江流经的省区有青海省、西藏自治区、四川省、云南省、重庆市、湖北省、湖南省、江西省、安徽省、江苏省、上海市,流经的地形区有青藏高原、云贵高原、四川盆地、长江中下游平原。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在宏观调控中,国家经济管理机关凭借国家的政权力量,通过制定和发布政策、命令、指示、规定等形式直接干预和控制经济活动,这种手段是_____。
A: 经济计划
B: 经济政策
C: 行政手段
D: 法律手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政手段是指国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列属于陈述性的上行公文是_____。
A: 报告
B: 请示
C: 议案
D: 意见
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。显然,只有报告是陈述性的上行公文。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  某县委2011年底试行权力公开透明运行工作以来,逐渐地从“组织公开什么,群众就看什么”转变为“群众关注什么,组织就公开什么”。这种转变体现了党_____。
A: 重视人民的主体地位
B: 增加人民的监督权力
C: 强化人民的政治责任
D: 扩大人民的政治权利
参考答案: A
本题解释:[解析]该县委的做法正是党的群众路线在实际工作中的应用,体现出了“一切为了群众,一切依靠群众”。人民的监督权是一种权利,而不是权力,故B项错误,排除;题干体现的是群众的权利而非责任,故C项错误,排除;人民的政治权利是由法律规定的,题干做法显然不能扩大人民的政治权利,故D项错误,排除。本题正确答案为A。


第37题所属考点-《当代中国的政府与政治》


38、判断题  在我国,自然人的计算机软件著作权的保护期限是作者终生及死后30年。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】根据《中华人民共和国著作权法》和《计算机软件保护条例》。自然人的软件著作权保护期为自然人终生及其死亡后50年,截止于其死亡后第50年的12月31日。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于法治的表述,错误的是_____。
A: 法治的核心在于保障人权
B: 依法治国的重心是依法治权
C: 法治与法制的区别在于,前者是一种治国方略,而后者是一种依法办事的原则
D: 法治与民主是现代文明社会的主要支柱,但法治与民主并不是天然统一的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】法制是法律制度的简称,主要强调形式意义上的法律制度和制度的实施;而法治是一种治国方略,其不仅仅关注法的形式意义,更强调实质意义上的法律至上、权力制约和权利保障,C项错误。故选C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  —名韩国记者在他的一本著作中扬言:“中国已成了世界工厂,我们只管开发这座工厂里的技术就可以了。只要我们保持高一档次的技术优势,中国就永远是我们的黄金市场。”他这一段话不能不让我们引为警示的是:_____
A: 中国目前的出口贸易中,劳动密集型产业占主体
B: 我国坚持自力更生原则且不应忽视引进外国先进技术
C: 推动经济持续增长的关键是要靠科技进步和提高自主创新能力
D: 中国的科学技术一直落后于韩国
E: 大力发展科技、教育是国家强盛、民族复兴的必由之路
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:随着经济实力和综合国力不断增强,中国的科技水平也在飞速发展,在许多领域的科技成果都已走在世界前列,D项错误。题干中的话瞽醒我们说的是在引进外国先进技术的同时,更应该坚持自力更生、自主创新。B项错误。故本题答案选ACE。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  我国测量海拔时,是以东海的平均海平面作为零点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:从1956年起,我国统一改用青岛零点作为各地计算海拔髙度的水准零点。所以,目前我们计算的海拔高度都是以青岛的黄海海面作为零点算起。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  含氟冰箱使用氟利昂会_____。
A: 破坏臭氧层
B: 伤害人的神经系统
C: 引起呼吸器官疾病
D: 产生大量有害气体
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】氟利昂化学性质稳定,且是有机物,具有不燃、低毒、介电常数低、临界温度高、易液化等特性,因而被广泛用作冷冻设备和空气调节装置的制冷剂。但其也是破坏臭氧层的元凶,臭氧层被大量破坏后,吸收紫外线辐射的能力大大减弱,会导致到达地球表面的紫外线明显增加,给人类健康和生态环境带来多方面的危害。故选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在本案中,中级人民法院应以_____的结果为依据。
A: 刑事案件
B: 行政处罚
C: 民事案件
D: 海关侦查
参考答案: A
本题解释:A。解析:中级人民法院的判决应以刑事案件的处理结果为依据,若刑事案件处理结果认定甲公司的新闻纸是走私物,中级人民法院应该终止诉讼,判决被告作出的没收决定合法,并驳回原告的诉讼请求。故正确答案为A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  如果宾馆已将笔记本电脑放进了保险柜尽了必要的保管注意义务为理由进行抗辩,则宾馆可否免责?_____
A: 可以免责
B: 不可免责
C: 属于不可抗力
D: 属于意外事件
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】虽然宾馆将笔记本电脑放入保险柜中,但这并不说明保管人已经尽到了保管之责。根据《合同法》第369条第1款的规定,保管人应当妥善保管保管物。根据本案例所设定的情景,应为有偿保管合同,对于此类保管合同,保管人应以善良管理人的注意义务进行保管,负抽象过失之责,即保管人对一切因自己过失而使保管物毁损、灭失的,都要承担赔偿责任。在本案例中,被盗本身即说明保管人存在疏忽,即有过失,因而不能免责。笔记本电脑丢失的原因是被盗,既不是不可抗力,也不属于意外事件。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  《南京条约》的签订,标志中国完全沦为半殖民地半封建社会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:《南京条约》签订后,中国由封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会;《辛丑条约》的签订,标志着中国半殖民地半封建社会秩序的完全确立,中国的半殖民地半封建社会形成。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》,这是我国第41处世界遗产,也是我国连续第九年成功申报世界遗产。下列关于世界遗产的说法正确的是_____。
A: 广义的世界遗产包括文化遗产、自然遗产、文化与自然遗产、文化景观四类
B: 丽江古城和龙门石窟均属于著名的世界自然遗产
C: 山东泰山属于自然和文化双重遗产
D: 四川大熊猫栖息地已被移除世界自然遗产名录
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】世界遗产是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类军见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。狭义的世界遗产包括“世界文化遗产”“世界自然遗产”“世界文化与自然遗产”和“文化景观”四类,广义的世界遗产包括文化遗产、自然遗产、文化和自然双重遗产、记忆遗产、人类口述和非物质遗产、文化景观遗产。故A项说法错误。丽江古城和龙门石窟属于世界文化遗产,而非自然遗产,故B项说法有误。C项山东泰山有“天下第一山”的美誉,1987年被联合国教科文组织列入世界首例自然与文化双重遗产。故C项说法正确。D项错误,四川大熊猫栖息地属于世界自然遗产,并未被移除世界遗产名录。故本题选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  以下不是医学著作的是_____。
A: 神农本草经
B: 齐民要术
C: 本草纲目
D: 黄帝内经
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B是农业方面的,AC是中药方面的,D是中医基础。故本题答案为B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  我国法律主要体现的是_____的意志。
A: 国家领导人
B: 统治阶级
C: 广大人民群众
D: 中国共产党
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:法律是由国家制定或认可的,靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范。我国法律的本质是统治阶级意志的体现,也是人民意志和利益的体现。故本题答案选BC。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求:通过加快构建新型农业经营体系、赋予农民更多财产权利、推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置等措施健全城乡发展一体化体制机制。关于这一改革,下列说法错误的是:_____
A: 有利于维护农民的生产要素权益
B: 有利于推进城乡基本公共服务均等化
C: 有利于促进我国城乡经济协调发展
D: 有利于发挥国家财政在调节资源配置中的决定性作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的种种举措并未显示出有利于发挥国家财政在调节资源配置中的决定性作用。故本题答案为D。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  未经正式公布的法律是无效的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律法规一旦产生都是要公布的,未经公布的法律法规无效。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在全国节能减排工作中,要把节能减排作为调结构、扩内需、促发展的重要抓手,作为减缓和适应全球气候变化、促进可持续发展的重要举措。下列节能减排措施不可行的是:_____
A: 工业节能要注重以先进生产能力淘汰落后生产能力
B: 农业节能要注重追加资金投人,减少劳动力投入
C: 交通节能要注重发展公共交通,优化交通环境
D: 生活节能要注重推广使用经济高效的节能产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家应对气候变化及节能减排工作领导小组会议》指出,推进重点领域节能减排。工业节能要注重以先进生产能力淘汰落后生产能力。交通节能要重视发展公共交通,优化运用多种运输方式。建筑节能要合理改造已有建筑,大力发展绿色建筑、智能建筑,最大限度地节能、节地、节水、节材。生活节能要推广使用经济髙效的节能产品,培养节约环保的消费模式和生活方式。选项B并不是节能减排工作可行的措施,故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  社会主义思想道德建设所要解决的是_____。
A: 社会主义现代化建设的智力支持问题
B: 在全民族、全社会形成共同理想和精神支柱问题
C: 全面繁荣文化事业和营造良好的社会文化环境问题
D: 发展经济,提高人民生活水平问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:思想道德建设决定着精神文明建设的性质和方向,对社会政治经济的发展具有巨大的能动作用。社会主义思想道德建设所要解决的是在全民族、全社会形成共同理想和精神支柱问题。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  某市某公安分局某派出所干警周某在执行巡逻任务时,非法殴打他人致残。如果该受害人请求赔偿,赔偿义务机关是_____。
A: 某市公安局
B: 某市某公安分局
C: 某市人民政府
D: 某公安分局某派出所
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  实施主体功能区战略的理由有_____。
A: 尊重自然谋发展的必然要求
B: 实施科学发展的根本途径
C: 完善区域调控的重要基础
D: 加快转变经济发展方式的主攻方向
参考答案: ABC
本题解释:答案 ABC。解析:推进形成主体功能区是中央“十二五”规划《建议》提出的战略构想,,“十二五”规划《纲要》明确了战略方向和主要任务,党的十七大进一步把主体功能区布局基本形成作为全面建设小康社会的战略目标。中央“十二五”规划《建议》在此基础上进一步把推进形成主体功能区作为国家重大战略。主体功能区战略与区域发展总体战略相辅相成,共同构成了我国国土空间开发的完整战略格局。实施主体功能区战略,是我国国土空间开发思路、开发模式的重大转变,是国家区域调控理念和方式的重大创新,对我国未来经济社会发展将产生历史性的影响。第一,实施主体功能区战略是尊重自然谋发展的必然要求。我国幅员辽阔,自然状况多样,气候条件复杂。从经济社会发展,特别是从推进工业化和城市化的角度看,我国国土空间具有多样性、非均衡性、脆弱性的特点。这就决定了在国土空间开发和推进发展时,必须保护自然、有序开展,必须节约空间、集约开发,必须区分功能、分类开发。第二,实施主体功能区战略是实现科学发展的根本途径。科学发展,就是遵循规律发展。实施主体功能区战略,就是遵循自然规律和经济规律发展。自然规律和经济规律决定了一个国家只有少数区域、较小空间承担支撑增长、创造就业、积聚人口的功能,绝大部分国土空间是永久性的农田或绿色生态空间。实施主体功能区战略,才能在以人为本的基点上实现城乡区域的协调发展,缩小城乡区域之间“人”的方面的差距,而不仅仅是缩小国内生产总值的差距;可以在宏观上实现节约资源和保护环境,从根本上扭转生态恶化趋势,实现当代人的发展不损害后代人发展的可持续发展。第三,实施主体功能区战略是完善区域调控的重要基础。我国区域差异显著,国家对区域经济发展的调控应该区别对待、分类指导。实施主体功能区战略,可以为差别化的区域政策、统一衔接的规划体系和各有侧重的绩效评价提供基础的政策平台、规划平台、评价平台和管理平台,促进国家管理方式的变革。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  政府针对校车产生的突出问题和主要环节,颁布实施了《校车安全管理条例》,力保消除出行安全问题,该条例的颁布实施_____。
A: 是依法治国和维护人民利益的统一
B: 有利于推进民主政治建设
C: 坚持了依法行政
D: 维护了社会的公益
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  《宪法》第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民”“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”这些规定共同表明了我国的_____。
A: 国体
B: 政体
C: 议事原则
D: 国家结构形式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国政体(政权组织形式):人民代表大会制度。社会主义制度是我国的根本制度,人民代表大会制是我国的根本政治制度。故选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  社会流动是指一个社会成员或社会群体从一个社会阶级或阶层向另一个社会阶级或阶层从一种社会地位向另一种社会地位、从一种职业向另一种职业转变的过程。下列关于社会流动的说法不正确的是_____。
A: 大多数人流动的方向和频率反映着社会变迁的方向
B: 代际流动改变着社会乃至家庭的职业结构
C: 自由流动会对社会结构和人口的分布产生重大的影响
D: 从一定意义上讲,引起社会流动最根本的原因来自社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:水平流动可以使自然资源、物质财富和人才资源得到合理的分配和使用,影响着人口的地区分布和同一产业的内部结构。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于_____。
A: 军事目的
B: 通讯目的
C: 科研目的
D: 气象观测
参考答案: A
本题解释:A【解析】卫星依用途可分为科学卫星、通信卫星、军事卫星、气象卫星等。军事卫星是作为军事照相、侦察之用的卫星。目前人类发射的卫星多用于军事目的。故本题选A。


第58题所属考点-《科技生活》


59、判断题  1.事物运动全过程的辩证图案是:否定——肯定——否定之否定。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】事物运动全过程的辩证图案是肯定-否定-否定之否定,题干正好将其颠倒了。事物的发展总是先有肯定,然后随着矛盾的发展,对现有的予以否定,等到矛盾的继续发展,又对其予以否定,从而使得事物不断地发展。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  暴雨预警信号表示的降雨强度由低到高依次是_____。
A: 蓝色、黄色、橙色、红色
B: 红色、黄色、橙色、蓝色
C: 黄色、蓝色、橙色、红色
D: 橙色、黄色、蓝色、红色
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]暴雨强度指的是降雨的集中程度。一般以一次暴雨的降雨量、最大瞬间降雨强度、小时降雨量等表示。暴雨预警信号分四级,由低到高分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。故本题选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  围绕组织目标,制订实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】计划职能是指政府为完成某项任务,制定战略目标,确定实施步骤。故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  我国现行宪法规定下列中央国家机关中连续任职不得超过两届的有_____。
A: 中华人民共和国主席
B: 中央军事委员会主席
C: 最高人民检察院检察长
D: 最高人民法院院长
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据我国《宪法》规定,中华人民共和国主席、最高人民检察院检察长、最高人民法院院长连续任职不得超过两届,中央军事委员会主席任期无限制。故本题答案选AC。D


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  行业环境的特点直接影响企业的竞争能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:企业是在一定行业环境中从事经营活动的,行业环境的特点直接影响着企业的竞争能力。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  对于独家新闻这种由一个人告知所有其他人的沟通形式属于_____
A: 集群连锁
B: 随机连锁
C: 密语连锁
D: 单线连锁
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】在自然状态下,非正式沟通有四种状态。其中密语连锁是有一人告知所有其他人,犹如其独家新闻


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  经济基础与上层建筑的关系是_____。
A: 经济基础是第一性的,上层建筑是第二性的
B: 经济基础是内容,上层建筑是形式
C: 经济基础是相对稳定的,上层建筑是易变的
D: 经济基础是物质关系,上层建筑是思想关系
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD解析:经济基础是上层建筑赖以存在的根源,是第一性的;上层建筑是经济基础在政治上和思想上的表现,是第二性的,派生的。A项正确。B项明显错误。直接受生产力所推动的经济基础相对于上层建筑来说是易变的,上层建筑相对于经济基础是比较稳定的,往往落后于经济基础的变更。C项错误。经济基础是社会的物质关系(属于生产关系,不包括生产力),上层建筑是社会的思想关系。D项正确。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列有关法律权利和法律义务相互关系的表述中,哪种说法正确揭示了这一关系?_____
A: 权利和义务在法律关系中的地位有主、次之分
B: 享有权利是为了更好地履行义务
C: 权利和义务的存在、发展都必须以另一方的存在和发展为条件
D: 义务设定的目的是为了保障权利的实现
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:A说明了权利和义务的地位有主次之分,是正确的。C说明了两者互为条件,也是正确的。D说明了设定义务的目的就是保证权利的实现是正确的。而B则认为享有权利是为了更好地履行义务,颠倒了权利、义务的主次关系,不符合现代法治国家精神。故本题答案选ACD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  关于我国公务员制度,下列叙述正确的是:_____
A: 正在接受纪律审查的公务员不得辞去公职
B: 我国公务员培训基地是党校
C: 公务员对降职不服,可以向人民法院提出申诉
D: 公务员考核的基本内容包括德、能、勤、绩、才
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】《中华人民共和国公务员法》释义:第八十一条中第(四)条规定:正在接受审计、纪律审查或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的不得辞去公职。故A正确。党校是中国共产党对党员和党员干部进行培训、教育的学校。并不是公务员培训基地。故B错误。《中华人民共和国公务员法》第三十二条 公务员对免职、降职决定不服,可以按照有关规定申请复核或者提出申诉。公务员主管部门和有关机关按照有关规定负责处理。故C错误。我国公务员考核内容包括德、能、勤、绩、廉五方面。故D错误。 故正确答案为A。 考点行政管理


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  不可能所有的幸运都属于你。 下列哪项断定的含义,与上述断定最为接近?_____
A: 可能所有的幸运都不属于你
B: 必然有的幸运属于你
C: 可能有的幸福不属于你
D: 有的幸运一定不属于你
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解柄:根据模态命题推理“不可能所有S都是P=必然有的S不P”。故答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、简答题  简述我国采取单一制国家结构的原因。(4分)
参考答案: 我国之所以采取单一制国家结构形式,主要因为:(1)从历史上看,我国自秦汉以来,一直是统 一的中央集权国家。实行单一制是历史发展的潮流。(2)从民族关系看,我国一直是以汉族为主体的各民族和睦 相处的国家,实行单一制是历史发展的必然结果。从民族分布特点来讲“以汉族为主体的,大散居、小聚居、交错 居住”的客观条件,决定了只有在统一中才能得到共同发展。(3)社会主义制度的建立为我国实行单一制国家结 构形式奠定了基础。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  从1956年起,毛泽东领导全党开始了探索中国自己的社会主义建设道路的艰难曲折的历程,_____成为全党探索中国社会主义建设道路的先声。
A: 《论无产阶级专政的历史经验》
B: 《论十大关系》
C: 《一九五七年夏季的形势》
D: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]从1956年起,毛泽东领导全党开始了探索中国自己的社会主义建设道路的艰难曲折的历程。1956年4月,毛泽东发表了《论十大关系》的重要讲话,提出了“把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务”的社会主义建设的基本方针;阐述了如何正确处理中国社会主义建设中在经济、政治、外交和社会生活等十个方面关系的问题。《论十大关系》成为全党探索中国自己的社会主义建设道路的先声。故本题正确答案为B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  张某经有关部门批准,办起了一个家禽养殖场。在抗击禽流感疫情时,由于张某的养殖处在疫区内,当地政府对其家禽进行了强制扑杀。下面说法正确的是_____。
A: 政府的行为符合国家行政许可法的规定
B: 政府的行为违反了国家行政许可法的规定。政府应通过思想教育,在个人自愿的基础上扑杀家禽
C: 政府应当依法给予张某补偿
D: 政府不应给予张某补偿
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国西北地区主要的地理特征是_____。
A: 平原和山地地形为主,黄土广布
B: 高原和盆地地形为主,沙漠广布
C: 山地和丘陵地形为主,森林广布
D: 平原和盆地地形为主,黑土广布
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国西北地区的地形以高原和盆地为主。东部以草原、荒漠草原景观为主;西部盆地中有大面积的沙漠分布;只有在盆地边缘出现稀少的绿洲。这一切说明西北地区是一个以干旱为主要自然特征的地区。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下面是中国古典四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是_____。
A: 鲁智深——倒拔垂杨柳
B: 孙悟空——大闹天宫
C: 张飞——三顾茅庐
D: 刘姥姥——进大观园
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“三顾茅庐”讲的是刘备三次诚访诸葛亮出山辅佐的故事。因此C项应该是刘备——三顾茅庐。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  行政支持类事业单位,不包括下列哪项?_____
A: 社会科学联合会
B: 社会科学院
C: 基础理论研究所
D: 城市公用方面的市政管理
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】按照事业单位的性质和特点,事业单位可以划分为行政支持类事业单位、社会公益类事业单位、经营服务类事业单位。D项即属于经营服务类事业单位。


第74题所属考点-《行政法》


75、单选题  下列哪一项不属于国家设置的市场交易活动的监察管理机构?_____
A: 审计机构
B: 物价机构
C: 质量监察机构
D: 工商机构
参考答案: C
本题解释:C【解析】质量监察机构属于市场流通的技术管理机构。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  据美国《时代》周刊报道,可口可乐公司生产的“维他命获得”饮料中所添加的主要成分是果糖,一瓶饮料含糖量约33克,而饮料标签上却有很多字样暗示消费者该饮料是一种只有维他命和水的混合型健康饮品。因此,美国公众利益科学中心提起诉讼,状告“维他命获得”误导消费者。 对这段文字,理解最准确的是:_____
A: “维他命获得”对消费者的健康有害
B: “维他命获得”含糖量很高,违反法律
C: “维他命获得”标签有误导消费者之嫌
D: “维他命获得”是纯天然健康饮品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要说明的是“维他命获得”饮料标签未真实体现出其中所添加的主要成分是果糖,却用很多字样误导消费者该饮料是一种只有维他命和水的混合型健康饮品,因此被美国公众利益科学中心提起诉讼。C项正确。A、B、D三项都从原文中找不到相应的依据。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  两个相同瓶子装满酒精溶液,酒精与水比例分别是3:1和5:2,如果把两瓶酒精混合,则混合后酒精和水的比是:_____
A: 8:3
B: 11:4
C: 29:13
D: 41:15
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一个瓶子的酒精与水的体积比为3:1,则瓶子的体积是3+1=4的倍数;另一个瓶子的酒精与水的体积比为5:2,则瓶子的体积是5+2=7的倍数。因为瓶子的体积是一定的,为方便计算,不妨设瓶子的体积是4、7的最小公倍数28。则两瓶中酒精体积分别为28x3/(3+1)=21、28x5/(5+2)=20,水的体积分别为28-21=7、28-20=8,则混合后体积比为(21+20):(7+8)=41:15。所以正确答案为D。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  有关于法的产生表述不正确的是_____。
A: 法的产生意味着在社会成员之间财产关系上出现了“我的”“你的”之类的观念
B: 最早出现的法是以文字记录的习惯法
C: 法的产生经历了从个别调整到规范性调整的过程
D: 法的产生标志着公力救济代替了私力救济
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在社会成员之间财产关系上出现了“我的”“你的”之类的观念即权利义务观念形成,这是法产生的主要标志之一,A选项正确。以文字记录的习惯法,巳经上升到制定法的高度,已经不是单纯的习惯法了’而人类社会最早出现的法是习惯法,因此B选项不正确。原始社会初期的社会调整往往是个别调整即针对具体人、具体行为所进行的只适用一次的调整。当某些社会关系发展为经常性、较稳定的现象时,人们为提高效率、节约成本而为这一类社会关系提供行为模式,于是个别调整便发展为规范性调整即统一的反复适用的调整。C选项正确。法律诉讼和司法的出现,标志着公力救济代替了私力救济,而法律诉讼和司法的出现标志着法的产生,因此D选项正确。故本题答案选ACD。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  市场的主要构成要素包括市场主体、市场客体和市场中介。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 市场的主要构成要素有:(1)可供交换的商品;(2)提供商品的卖方;(3)人格化——买方。故本题错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “养兵千日,用兵一时”是指使用人才遵守_____原则。
A: 合理流动,适才适用
B: 合理搭配,整体效能
C: 重视培养,用养结合
D: 量才用人,取能相称
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“养兵千日,用兵一时”是指使用人才应遵循:重视培养、用养结合的原则。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  _____是指有关国家机关制定、修改和废止法律或其他法律文件的法定步骤和方式。
A: 司法程序
B: 审议程序
C: 立法程序
D: 表决程序
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:立法程序是指有关国家机关制定、修改和废除法律或其他规范性法律文件的法定步骤和方式。立法程序通常可分为以下四个步骤:(1)法律议案的提出;(2)法律草案的讨论;(3)法律的通过;(4)法律的公布。本题选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  关于我国兵役制度,下列表述错误的是_____。
A: 我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度
B: 普通高等学校毕业生征集服现役的年龄可以放宽至二十四周岁
C: 义务兵服现役的期限为三年,士官服现役的期限一般不超过三十年
D: 士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁,根据需要可适当延长
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《兵役法》第19条规定,义务兵服现役的期限为二年。该法第20条第2款规定,士官实行分级服现役制度。士官服现役的期限一般不超过三十年,年龄不超过五十五周岁。因此,C项中义务兵服现役的期限为三年的说法错误,故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  哲学是关于世界观的学说,而世界观人人都有,所以人人都懂哲学。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】哲学是关于世界观的学说,又是世界观与方法论的统一。世界观人人都有,但只有理论化、系统化的世界观才是哲学。所以,题干说法不正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  社会主义经济制度的基础是_____。
A: 社会主义公有制
B: 社会化大生产
C: 社会协作
D: 国家的宏观调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】社会主义经济制度的基础是社会主义公有制,整个国民经济的主体结成为一个统一的有机整体,需要通过国家的宏观调控,保证它的正常运行。而社会主义经济制度的物质技术基础是社会化大生产。


第84题所属考点-《中国特色社会主义》


85、单选题  奥运会时,有个贴子说:奏国歌时,西班牙队没有一个开口的,因而很不爱国。以此推论,乔丹领军的梦之队是最爱国的。他们领奖时,队员都身披美国国旗。然而真相是,西班牙国歌压根没歌词。美国国家队赞助商是锐步,而乔丹的赞助商是耐克,因发誓效忠耐克,他们便用国旗遮住锐步的标识领奖。 最适合做这段文字标题的是_____
A: 讹传与事实
B: 事实胜于雄辩
C: 表象与真相
D: 爱国不在形式
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 标题选择题 解析 据提问知此题是标题选择题,难度很高。材料前部分讲的是根据表面现象得出的结论,后部分讲的是真相是什么。通过转折词“然而”连接两部分,表明表现所见和事实真相形成鲜明对比。C项最准确全面地概括了材料,所以C正确。项“讹传”是指与事实、事件等不相符的传闻,材料前面提到的情况都是真实存在的,不是传闻,故不能用“讹传”;材料只是客观的叙述了表象和真相,并没有在他们之间做出对比,所以B项错误;材料主体词为“真相”“表象”,作为标题应突出主体词,所以D选项不选。综上,正确答案为C。


第85题所属考点-片段阅读


86、单选题  _____是指行业内企业和员工共同遵守的行业道德规范,在形态上表现为一种观念认识、群体意识。
A: 行业文化
B: 行业素养
C: 职业理想
D: 职业道德
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行业文化是指行业内企业和员工共同遵守的行业道德规范,他所追求的基本理念和管理哲学往往是概念性的,他在形态上表现为一种观念、一种认识、一种群体意识。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列关于稀土的说法不正确的是:_____
A: 中国是第二大稀土资源国
B: 国际社会将稀土视为一种战略资源
C: 它是钢铁、有色金属、石油等产业的重要原料
D: 它在光电信息等高技术领域中有不可替代的作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在目前已探明的稀土资源储量中,我国居第一位,故A项说法不成立,当选。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列关于中国特色社会主义法律体系的说法,正确的是_____。
A: 中国特色社会主义法律体系分为法律、法规、规章三个层次
B: 中国特色社会主义法律体系的法律部门不包括国际法
C: 《治安管理处罚法》属于我国法律体系中的社会法法律部门
D: 我国的法律体系不包括特别行政区基本法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国特色社会主义法律体系由法律,行政法规,以及地方性法规、自治条例和单行条例三个层次,宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法七个部门构成,不包括国际法。B项说法正确,A项说法错误。《治安管理处罚法》属于行政法法律部门,C项说法错误。特别行政区基本法属于我国的法律体系中的宪法及宪法相关法法律部门,D项说法错误。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “批复”这一文种最突出的特点是_____。
A: 说明性
B: 可行性
C: 针对性
D: 政策性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:批复是“答复下级机关的请示事项”时使用的文种。批复是针对请示中提出的问题所作的答复和指示,因此批复内容要紧紧围绕请示问题开展,故针对性是批复最突出的特点。故本题答案为C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  统筹城乡发展应贯彻的方针是_____。
A: 加快社会主义新农村建设,着力解决好“三农”问题
B: 工业反哺农业,城市支持农村和“多予、少取、放活”
C: 逐步缩小城乡发展差距,推动农村经济社会全面发展,形成城市化新格局
D: 逐步建立起建设社会主义新农村的消防工作协调机制
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查科学发展观。统筹城乡发展应贯彻的方针是工业反哺农业,城市支持农村和“多予少取放活”,故本题选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在公文写作中,对社会流行语的使用要采取慎重的态度。下列词语不适宜出现在公文中的是_____。
A: 扫黄
B: 希望工程
C: 钟点工
D: 发烧友
参考答案: D
本题解释:D。解析:公文中对待社会流行语的使用,从根本上讲是要遵循规范化的原则。流行语是广为流传的一种口头用语,诸如“扫黄”“打假”“希望工程”“第三产业”“菜篮子”“米袋子”“钟点工”“网吧”等等。它比较直接客观地反映着社会思潮的变化变革,反映出社会群体意识的变化趋势,折射出现实生活在一定时间的习惯风尚。在公务文书写作中,适当地运用社会流行语,有利于增强行文的时代感和吸引力,收到形象生动的表达效果。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  有关使用酒精灯的注意事项,下列表述错误的是_____。
A: 禁止向燃着的酒精灯里添加酒精
B: 禁止用酒精灯引燃另一只酒精灯
C: 用完酒精灯后,用嘴轻轻吹灭
D: 如洒出的酒精在桌上燃烧,应立刻用湿抹布扑盖
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:酒精灯内有酒精蒸气,还可能混有空气,用嘴吹灭时,可能会把火吹人灯内,引起灯内酒精与空气的混合气体爆炸。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列关于能量的表述中正确的是_____。
A: 核能不会污染环境,可以大规模发展
B: 煤炭、石油、天然气等化石燃料不是来自于太阳能
C: 汽车刹车后散失的内能不能收集起来再次开动汽车
D: 因为能量的总量不会改变,所以不必节约能源
参考答案: C
本题解释:【解析】核能利用不当会污染环境,如切尔诺贝利核电站泄漏事件就给人类带来了极大的突难,A项错误;煤炭、石油、天然气等化石燃料,都是由各种植物通过光合作用把太阳能转变成化学能在植物体内贮存起来,经过漫长的地质年代形成的,它们实质上是由古代生物固定下来的太阳能,B项错误;能量转化是有一定的方向性的,汽车刹车后散失的内能就是无法收集起来重新利用的,C项正确;如汽车刹车后内能散失那样,在能量的转化和转移过程中,虽然能量的总量是守恒的,但能量的品质却降低了,可被人类直接利用的能量在逐渐减少,这就是能量耗散现象,所以,能量虽然守恒,但我们还要节约能源,故D项错误。本题选C。


第93题所属考点-《科技生活》


94、多选题  求真务实,就是不断_____。
A: 求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实
B: 求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实
C: 求人民群众的历史地位之真,务发展最广大人民根本利益之实
D: 求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:求真务实,具体来说就是:求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实;求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实;求人民群众的历史地位之真,务发展最广大人民根本利益之实;求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实。故本题答案选ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是_____。
A: 资本项目
B: 经常项目
C: 关税项目
D: 金融项目
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】国际收支平衡表由经常项目、资本项目和平衡项目三大部分构成。其中,经常项目主要反映一国与他国之间实际资源的转移,是一国国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  为了维护经济社会发展全局稳定,宏观调控要根据具体情况区别对待,不搞一刀切。这体现了_____。
A: 事物之间存在互为因果关系
B: 意识反作用于客观事物
C: 部分决定整体,整体影响部分
D: 不同质的矛盾要用不同的方法解决
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据题干的“宏观调控要根据具体情况区别对待,不搞一刀切”这一要求,可知D项符合题意。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列关于二十四节气说法错误的是_____。
A: 雨水、谷雨反映降水现象
B: 立春、春分反映季节变化
C: 惊蛰、清明反映自然物候现象
D: 小满、芒种与农作物成熟和收成相关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:立春反映的是春季的开始,但春分是从天文角度来划分的,反映了太阳高度变化的转折点,因此,B项说法错误,故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  天文学家们宣布,他们通过太空望远镜________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命存在。而且,其中一颗的表面可能________着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色。这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带着哲学意味。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 观察 覆盖 也许
B: 观测 覆盖 也许
C: 观测 存在 一定
D: 观察 存在 可能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“观测”指观察测量,多指有距离的事物。“观察,’指细察事物的现象、动向或考查,多指近距离的。显然“观测”更适合,排除A、D。第三空,由第二空前的“可能”可知“一定”用在此处太绝对,排除。故本题答案为B。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  根据宪法,最高人民法院院长不需要向全国人民代表大会报告工作。_____
参考答案: 错误
本题解释: 答案解释:B解析:《宪法》第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。”故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  权利和义务是法的核心内容与要素,他们之间的连接关系和结构关系比较复杂,下列有关权利与义务的关系表述正确的是_____。
A: 从结构上来看,两者紧密联系,不可分割
B: 从数量上来看,两者总量是相等的
C: 从产生和发展看,两者经历了一个从浑然一体到相对分裂的过程
D: 在民主法治社会,权利是第一性的,义务是第二性的,义务设定的目的是为了保障权利的实现
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:权利与义务是一切法律规范、法律部门乃至整个法律体系的核心内容。它们之间的连接方式和结构关系概括起来主要有:第一,权利和义务紧密联系,相互依存,不可分割。第二,在数量上,权利和义务的总量是相等的。第三,从产生和发展看,权利和义务经历了从浑然一体到分裂对立再到相对一致的过程。第四,权利和义务在不同历史时期和国家的法律体系中的地位是有主次之分的。比如在等级特权社会,法律制度强调以义务为本位,义务是第一性的,权利是第二性的;而在民主法治社会,权利是第一性的,义务是第二性的,义务设定的目的是为了保障权利的实现。故正确答案是ABCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年01月2022广东珠海高新区应..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询