设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年01月2022广东肇庆市鼎湖区卫生健康局招聘疾病预防控制专项人员3人公告附件ez5l2pqirtu.html模拟题(二)
2022-01-31 23:54:01 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  关于新能源技术,下列说法错误的是_____。
A: 生物质能是世界能源消费第四大能源,是唯一一种可再生的碳源
B: 我国的地热资源主要分布在云南、西藏、河北等省区
C: 混合动力汽车属于新能源汽车.纯电动汽车属于节能汽车
D: 波浪能是既不稳定又无规律的海洋能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】在《节能与新能源汽车产业规划(2011-2020)》中,混合动力汽车被归人节能汽车里,而纯电动和插电式混合动力汽车则被纳入新能源汽车部分。因此C项错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  战国秦汉三国时期,是中医理论体系形成时期。下列医药著作中不是这个时期的是_____
A: 《黄帝内经》
B: 《伤寒杂病论》
C: 《神农本草经》
D: 《千金要方》
参考答案: D
本题解释:参考答案 《备急千金要方》,简称《千金要方》或《千金方》,30卷,是综合性临床医著。唐代孙思邈著,约成书于永徽三年(652)。该书集唐代以前诊治经验之大成,对后世医家影响极大。


第2题所属考点-《人文历史》


3、单选题  在全党深人开展以_____为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的战略部署,是党中央坚持从严治党、加强党的建设的重大决策。
A: 人民民主监督
B: 为民务实清廉
C: 以人为本、执政为民
D: 问政于民、问需于民
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  什么样的中国,才是我们引以为豪的伟大国家?什么样的社会,才是令人向往的理想家园?怎样的人生,才有内心的安宁和恒久的幸福?________人们心灵深处对精神信仰的渴求,我们就能以寄寓国家理想、________社会期待、诉说共同愿望的核心价值观,激发广泛的社会共鸣。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 符合凝聚
B: 切合凝集
C: 契合凝结
D: 适合团结
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“契合”指意气相投,往往指的是心灵、精神层面的;“符合”往往与“事实依据、要求、标准”等搭配;“切合”往往和“实际”搭配;“适合”意为合宜。句中是与“心灵深处对精神信仰的渴求”搭配,选“契合”最恰当。第二空填“凝结”也恰当。故答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  What does the organizer of the camp mainly stress?_____
A: Disturbing the local ecology.
B: Preserving the forest environment.
C: Private possessions and possible dangers.
D: The survival training.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干关键词organizerof the camp和mainly stress定位在文章第四段。第四段第三句指出“同时记住为了保护脆弱的生态环境……”,故B项“保护森林的环境”为正确答案。本题的A项迷惑性较大,注意题干的提问是“强调……”,那么强调的内容应该是积极、正面的叙述,A项“扰乱当地生态”应该是杜绝的现象。其他两项均不符合题意。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  国家对社会成员的基本生活权利给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度
B: 按需分配制度
C: 社会保障制度
D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会保障制度不是平均分配,不是按需分配,也不是按劳分配,而是根据社会保障对象的不同情况,在劳动者因失业、年老、疾病、工伤等暂时或永久失去劳动机会或劳动能力,没有或很少有生活来源时,由社会或国家给予一定的经济帮助,以确保其基本生活需求的一项制度,C项正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  从世界范围来看,市场经济在其发展过程中,逐步形成了三种基本的企业制度,其中不包括_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 集团制
D: 公司(法人制)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:企业在当今世界的经济生活中扮演着重要的角色,企业不仅为社会提供各种产品和服务,还决定着社会资源的如何分配,同时还影响社会文化的变迁、政治结构和社会组织的创新。扮演重要角色的企业有着各种不同的具体形态,表现为个人业主制企业、合伙制企业和公司制企业三种最基本的形式。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  某市政府办公厅2004年所发的、排序编为5号公文的发文字号的正确写法是_____
A: 政办发(2004)第5号
B: 厅发(2004)5号
C: 政办发〔2004〕5号
D: 政发〔2004〕5号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发文字号又称文号,由机关代字、年份、序号三部分组成,如苏政〔2011〕14号。故C项的格式正确。


第8题所属考点-《公文写作与处理》


9、单选题  事业单位在属性上是_____。
A: 行政机构
B: 司法机关
C: 公共服务机构
D: 立法机构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】事业单位是国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。它属于公共服务机构。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  海洋岛屿主权争端事关当事国重大主权、安全和经济利益,是一个世界性难题。岛屿争端几乎遍布全球每个海域。据初步统计,全世界近60个国家存在岛屿争端,占全世界沿海国总数的40%。岛屿争端的解决方式有_____。 ①国际司法解决 ②政治解决 ③通过武力方式解决 ④民族公决
A: ①②
B: ①②③
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目前,题中提到的四种解决方式都有过先例:国际司法解决,尼加拉瓜和洪都拉斯对位于加勒比海的4个岛屿的争端解决是一个典型的例子;政治解决典型案例就是位于北极地区的斯瓦尔巴德群岛。有关国家通过外交谈判,签订条约,规定双方的权利;武力方式解决,典型案例是英阿马岛战争;民族公决,马岛曾举行全体岛民公决。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  创造性思维适合于_____。
A: 开关决策
B: 旋钮式决策
C: 程序性决策
D: 非程序性决策
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题。在这种情况下,决策者难以照章行事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,这些问题可按照程序化的步骤和常规性的方法处理。根据决策问题的重复程度不同,开关式决策与旋钮式决策中都包含有程序性决策和非程序性决策,因此不能一概而论。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  行政诉讼的被告在第一审庭审结束前,不提供或者不能提供下列_____证据的,人民法院即可判决撤销被诉的具体行政行为。
A: 作出具体行政行为的主要证据
B: 作出其体行政行为所依据的规范性文件
C: 所诉的具体行政行为是否存在的证据
D: 所诉的具体行政行为后果的存在及大小的证据
E: 自行向原告和证人收集的证据
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《关于贯彻执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的意见(试行)》第30条规定,被告在第一审庭审结束前,不提供或者不能提供作出具体行政行为的主要证据和所依据的规范性文件的,人民法院可以依据《行政诉讼法》第三十二条和第五十四条第(二)项的规定,判决撤销被诉具体行政行为。故本题答案选AB。(注:《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第98条规定,本解释自发布之日起施行,最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的意见(试行)》同时废止;最高人民法院以前所作的司法解释以及与有关机关联合发布的规范性文件,凡与本解释不一致的,按本解释执行。)


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  关于五四运动,错误的是_____。
A: 于1911年5月4日在北京爆发
B: 标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端
C: 是近代中国第一次彻底地反帝反封建革命运动
D: 开创了“爱国、自救、科学、民主”的五四精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五四运动爆发于1919年5月4日。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  法人或者其他组织的软件著作权,保护期为_____。
A: 20 年
B: 30 年
C: 40 年
D: 50 年
参考答案: D
本题解释:D。解析:《计算机软件保护条例》第14条第3款规定,法人或者其他组织的软件著作权,保护期 为50年,截止于软件首次发表后第50年的12月31日,但软件自开发完成之日起50年内未发表的,本条例不再保护。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  _____年2月22日,邓小平在同美国学者的谈话中第一次使用了“一个中国,两种制度”的提法,并且明确指出它不仅适用于台湾,也适用于香港。
A: 1982
B: 1983
C: 1984
D: 1986
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1984年2月22日,邓小平在北京会见了来自美国乔治城大学战略与国际问题研究中心的学者们。谈话中,邓小平展示了一位卓越政治家在国家统一问题上的战略思想。他说:“世界上有许多争端,总要找个解决问题的出路。我多年来一直在想,找个什么办法,不用战争手段而用和平方式,来解决这种问题。我们提出的大陆与台湾统一的方式是合情合理的。统一后,台湾仍搞它的资本主义,大陆搞社会主义,但是一个统一的中国。”这是邓小平第一次对外使用“一个中国,两种制度”的提法。由“一个中国,不同制度”,到“一个国家,两种制度”,在提法上更加准确和科学。邓小平“一国两制”的思想也在概念上更加规范化。故本题选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的基本要求是全面协调可持续。科学发展观所倡导的发展,之所以是科学的,就在于它是全面协调可持续的发展,即又好又快发展,而不是片面的发展、不计代价的发展、竭泽而渔式的发展。


第16题所属考点-《科学发展观》


17、单选题  追求与放弃都是正常的生活态度,有所追求就应有所放弃,有价值的人生,需要开拓进取、成就事业,但更要懂得正确和必要的放弃——这不是____,而是一种____。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 淡漠 豁达
B: 无为 境界
C: 退却 智慧
D: 无奈 自信
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 此题考查实词的语境搭配。 文段讲述的是要有选择地放弃。“退却”是指畏难后退,最符合此语境下对“放弃”的理解,所以第一个空应为“退却”。 “淡漠”冷淡没有热情或者印象淡薄;“无为”是指顺其自然,不必有所作为;“无奈”是无可奈何,没有别的办法。都不符合此语境。ABD都不选,C正确。 懂得“正确有选择的放弃”,开拓进取,成就事业,是一种人生智慧的体现,所以第二个空格填智慧是正确的,印证了C选项。 故正确答案为C。


第17题所属考点-选词填空


18、判断题  某一商品在普通商店的价格为500元,在高档酒店的价格为1500元,后者的价值就一定比前者高。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:两者价值相等,之所以后者卖价高,是因为后者有更好的环境和服务。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列事项中应当制发通知的有_____。
A: 某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项
B: 某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务
C: 某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件
D: 某公司聘任四名部门经理
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 系统解析: 通知主要适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员等。答案A属于不相隶属机关之间的商洽工作,应该用函,排除。


第19题所属考点-《公文写作与处理》


20、单选题  生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式。我国现阶段实行的分配制度是_____。
A: 按劳分配与按贡献分配相结合'
B: 按生产要素的贡献参与程度分配
C: 按资本分配为主,其他分配方式为辅’
D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国现阶段的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,实行这一分配制度的客观必然性是由我国的基本国情决定的。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  美洲第一个独立的国家是_____。
A: 美国
B: 海地
C: 巴西
D: 墨西哥
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1776年7月4日,大陆会议通过《独立宣言》,英属北美殖民地正式宣布独立,美国成为近代美洲第一个独立的国家。故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  罗斯福新政的理论基础是英国的_____。
A: 凯恩斯主义
B: 重农主义
C: 伯恩斯主义
D: 重商主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:罗斯福新政的理论基础是英国的凯恩斯主义。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列各组括号中的字,读音全都不同的是_____。
A: (漂)泊 (缥)缈 (膘)肥体壮 (瓢)泼大雨
B: 酝(酿) (踉)跄 琳(琅)满目 (锒)铛入狱
C: 弹(劾) (骸)骨 (骇)人听闻 言简意(赅)
D: 悲(怆) (呛)人 (苍)白无力 (沧)海桑田
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  行政机关委托的组织行使委托的行政权力侵犯公民、法人合法权益造成损害的,_____为赔偿义务机关。
A: 行政机关
B: 受委托的组织
C: 具体工作人员
D: 组织负责人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政赔偿是指行政主体违法实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。《国家赔偿法》规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使授予的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  社会主义基本制度的确立是中国历史上最深刻最伟大的社会变革,也是20世纪中国又 一次划时代的历史巨变。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  某区公安分局就户籍管理有关事项向位于本行政辖区内的某研究院发文,应使用的公文文种是_____。
A: 指示
B: 函
C: 请示
D: 通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。某区公安分局与本行政辖区内的某研究院之间不相隶属,二者之间行文应使用函。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  为了保证飞机起降安全,飞机起飞和降落时,下列操作中正确的是_____。
A: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前轮先接触地面
B: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,后轮先接触地面
C: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
D: 起飞时,前、后轮同时离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:飞机起飞的原理是通过发动机产生的推力与机翼产生的升力的合力克服重力来上升。因此,飞机起飞需要增加升力。在其他方面(速度,空气密度,机翼形状)不变的情况下改变仰角,即前轮离地,使得机翼获得更多的气流支撑,就可以增加升力。同样的道理,飞机在着陆时需要较大的升力使其持续地减速,因此需要后轮先着地。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求_____。
A: 丙承担违约责任
B: 乙承担违约责任
C: 乙和丙承担违约责任
D: 乙或者丙承担违约责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国合同法>第六十五条规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  抗日民族统一战线中的中间势力包括_____。
A: 开明绅士
B: 地方实力派
C: 民族资产阶级
D: 工人阶级,城市小资产阶级
参考答案: ABC


第29题所属考点-《中共党史》


30、单选题  陈某在做出决策的过程中总是找借口进行推脱,陈某的的这种心理现象属于_____。
A: 乐队效应
B: 黄灯效应
C: 投射效应
D: 晕轮效应
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从众效应也称乐队花车效应,是指当个体受到群体的影响(引导或施加的压力),会怀疑并改变自己的观点、判断和行为,朝着与群体大多数人一致的方向变化。投射效应是指将自己的特点归因到其他人身上的倾向,主要是指以已度人,认为自己具有某种特性,他人也一定会有与自己相同的特性,把自己的感情、意志、特性投射到他人身上并强加于人的一种认知障碍。晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,往往会以偏概全。黄灯效应是对决策过程中人们冠冕堂皇进行拖延的一种形象比喻。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  机关聘任公务员可以参照公务员考试录用的程序进行公开招聘,也可以从符合条的人员中直接_____。
A: 聘任
B: 选拔
C: 招聘
D: 选聘
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第九十六条规定,机关聘任公务员可以参照公务员考试录用的程序进行公开招聘,也可以从符合条件的人员中直接选聘。机关聘任公务员应当在规定的编制限额和工资经费限额内进行。故选D。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  在国家财政收人的各种形式和渠道中,最主要的是税收收人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:税收是财政收人的主要来源,在财政收人中居主导地位,特征是收面最广最稳定可靠故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  波音747飞机有400万个零部件,由分布在65个国家1500个大企业和15000多家中、小企业协作生产。这是_____的典型表现。
A: 世界经济区域集团化
B: 技术开发与利用的国际化
C: 产品国际化
D: 生产国际化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产国际化是指国际生产领域中分工合作及专业化生产的发展。现代生产分工已经不是在国家层次上的综合分工,而是深化到部门层次和企业层次的专业化分工。这种分工在国际间进行,形成了国际生产网络体系。其中最典型是企业生产零部件工艺流程和专业化分工,例如波音747飞机有400万个零部件,由分布在65个国家1500个大企业和15,000多家中、小企业参加协作生产。故本题答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  该公文的主送机关是_____。
A: 市政府
B: 市政府办公室
C: 市财政局
D: 市财政局办公室
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  不同层次的管理者,其工作性质和内容是完全不相同的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一个管理者不论他在组织的哪一层次上承担管理职责,其工作的性质和内容基本上是一样的,都包括计划、组织、领导和控制几个方面。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  3,30,29,12,_____
A: 6
B: 7
C: 8
D: 10
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “精诚合作、同舟共济”“严于律己、宽以待人”“顾全大局、虚怀若谷”等所反映的是人与人之间_____的关系。
A: 团结友善
B: 助人为乐
C: 明礼诚信
D: 文明礼貌
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公民道德建设。“精诚合作、同舟共济”“严于律己,宽以待人”“顾全大局,虚怀若谷”等,都是在反映人与人之间应该相互照顾、相互扶持,严格要求自己,对待他人要宽容大度,故选A项“团结友善”。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在我国文化体制改革中,我国政府自2000年以来对文化基础设施的投入,是过去几十年的总和,覆盖城乡的基本公共文化服务体系基本建成。坚持发展公益性文化事业是:_____
A: 增强综合国力的主要途径
B: 文化创新的主要途径
C: 保障人民基本文化权益的主要途径
D: 加强思想道德建设的主要途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,加快发展文化事业和文化产业,满足人民群众文化需求。坚持把社会效益放在首位,坚持把发展公益性文化事业作为保障人民文化权益的主要途径,推动文化事业和文化产业共同发展。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  下列叙述正确的是_____。
A: 《诗经》是我国第一部诗歌总集
B: “词”在唐代最为繁荣兴盛
C: 《左传》相传是春秋时期的左丘明所作
D: “史家之绝唱,无韵之离骚”说的是《史记》
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《诗经》是产生于中酿隶社会末期的一部诗集,它是中国古代诗歌的开端,是我国最早的一部诗歌总集,A叙述正确。“词”在宋最为繁荣兴盛,B说法不正确。《左传》全称《春秋左氏传》,是中国第衣部叙事详细的编年史著作,相传是春秋末年鲁国史官左丘明根据鲁国国史《春秋》编成,C说法正确。《史记》,由汉代的司马谈和司马迁父子共同编写的中国历史中第一部纪传体通史,记载了从黄帝舰武帝太初年间二千多年的历史’是“前四史”之首,被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”,D说法正确。故本题答案选ACD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  1972年6月5日,联合国人类环境会议在瑞典斯德哥尔摩通过了划时代的历史性文献_____。
A: 《里约热内卢宣言》
B: 《人类环境宣言》
C: 《21世纪行动议程》
D: 《关于可持续发展的声明》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1972年6月5日,联合国人类环境会议在瑞典斯德哥尔摩召开,来自113个国家的1300多名代表聚集在一起,第一次讨论全球环境问题及人类对环境的权利与义务。大会通过了划时代的历史性文献——<人类环境宣言》。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列哪个选项不是道德的基本特征?_____
A: 阶级性
B: 民族性
C: 实践性
D: 继承性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:道德的基本特征有:共同性、民族性、阶级性、历史继承性、自律性。不包括实践性。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列与“四”有关的称谓与其所指对应错误的一项是_____。
A: 苏门四学士——黄庭坚、张耒、晃无咎、秦观
B: 我国楷书四大家——颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟頫
C: 我国四大古典戏剧——《窦娥冤》、《西厢记》、《牡丹亭》、《长生殿》
D: 我国汉字书法四体——行、草、隶、篆
参考答案: D
本题解释:D[解析]我国汉字书法四体是指真、草、隶、篆,不包括“行”。真书,是指从汉魏到隋唐以前的过渡性楷体,又称为“正书”。D项错误,应选。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  网上互动交流的迅速发展,特别是博客的出现,让普通网民能够按照自己的意愿享受到畅所欲言和自由表达的快感。与此同时,大量违反社会公德和法律的低俗内容也在网上传播,引发一系列社会问题。由此网民应该_____。
A: 树立权利意识,维护言论自由
B: 尊重他人言论自由,互不干涉
C: 坚持权利义务统一,文明上网
D: 加强网络监督,惩治违法行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民的权利与义务是统一的,二者不可分离。一方面,要树立权利意识,珍惜公民权利,既要依法行使自己的权利,又要尊重他人的权利;另一方面,要树立义务意识,自觉履行公民义务。网民在行使言论自由时要坚持权利与义务相统一的原则,在依法行使自己的权利的同时,要尊重他人的权利,要自觉履行对国家、对社会的义务,努力做到文明上网,争做文明公民。ABD都只体现了题干的其中一方面。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  宪法规定公民享有的下列社会经济权利、文化教育权利中,不属于公民可以积极主动向国家提出请求的权利有_____。
A: 受教育权
B: 财产权
C: 继承权
D: 劳动权
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:所谓积极受益权,是指公民可以积极主动地向国家提出请求,国家也应积极予以保障。除了财产权和继承权外,公民享有的其他社会经济、文化教育权利、劳动权、劳动者休息权、物质帮助权和受教育权都属于积极受益权。与积极受益权相对的是消极权利,是指公民行使该项权利一般不需要国家积极地保障,国家仅负有不侵犯其合法行使权利以及该项权利受到侵害时予以救济的义务。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  党中央国务院通过媒体发布文件,让重大决策直接与广大群体见面。这种行文方式属于_____。
A: 逐级行文
B: 越级行文
C: 直达行文
D: 多级行文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  建设和发展中国特色社会主义,最根本的是要清醒地认识和科学回答_____这三个基本问题。
A: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
B: 建设什么样的党,怎样建设党
C: 举什么样的旗,走什么样的路
D: 实现什么样的发展,怎样发展
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:建设和发展中国特色社会主义,最根本的是要清醒认识和科学回答三大基本问题’这就是:什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展。对这三大基本问题的认识程度和把握程度,决定着中国特色社会主义实践和理论的创新程度,丰富程度、深刻程度。故本题答案选ABD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列不属于行政处分的是_____。
A: 警告
B: 记过
C: 撤职
D: 开除党籍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六类。开除党籍属于党纪处分。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  _____是哲学的基本问题。
A: 认识与实践的关系问题
B: 真理与谬误的关系问题
C: 矛盾与同一的关系问题
D: 物质与精神的关系问题
参考答案: D
本题解释:D【解析】哲学的基本问题是思维与存在的关系问题。思维和存在的关系问题又可以表述为意识与物质的关系问题,或精神与物质的关系问题。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  0,1,2,5,12,_____
A: 16
B: 18
C: 24
D: 29
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第三项=第一项+第二项×2,5+12×2=29。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  收文登记的主要作用是_____。
A: 便于掌握公文运转办理的情况
B: 为查阅公文提供线索和论据
C: 作为公文交接的凭证
D: 是立卷归档的基础
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文进行收文登记的主要作用在于便于掌管公文运转办理的情况、为查阅公文提供线索和依据以及作为公文交接的凭证。故本题答案选ABC。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国现阶段人口再生产类型是_____。
A: 高出生、低死亡、低自然增长
B: 低出生、低死亡、高自然增长
C: 低出生、低死亡、低自然增长
D: 低出生、高死亡、低自然增长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  管理的核心职能是协调。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题。就是说管理的核心职能是领导。


第52题所属考点-《管理常识》


53、单选题  地壳中含量最多的金属兀素是_____。
A: 铝
B: 铁
C: 钙
D: 锂
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地壳中含量最多的元素是氧元素;按含量排名前五位分别是:氧、硅、铝、铁、钙。地壳中含量最多的非金属元素——氧;地壳中含量最多的金属元素一^"铝;地壳中含量最多的非金属元素和金属元素形成的化合物——氧化铝。..故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  行政诉讼法规定的证据种类与民事诉讼规定的不同的是_____。
A: 物证
B: 书证
C: 电子数据
D: 现场笔录
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据民事诉讼法律规定的民事诉讼证据的表现形式为标准,我国民事诉讼证据的表现形式可以分为书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、电子数据、鉴定结论、勘验笔录八种。根据《行政诉讼法》第33条规定,证据包括:(一)书证;(二)物证;(三)视听资料;(四)电子数据;(五)证人证言;(六)当事人的陈述;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录、现场笔录。以上证据经法庭审查属实,才能作为认定案件事实的根据。因此,本题答案选D。民事诉讼中没有现场笔录。


第54题所属考点-《行政法》


55、多选题  在行政公文中,可用于下行文的公文种类有_____。
A: 决定
B: 命令
C: 批复
D: 请示
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】 ABC【解析】所谓公文,它是公务文书的简称,它是国家机关在行政管理过程中为处理公务而按规定格式制作的书面材料。公文的种类主要包括:命令、议案、决定、指示、公告、通告、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。其中,报告、请示、议案属于上行文;函属于平行文;命令、决定、指示、公告、通告、通知、通报、批复、会议纪要属于下行文。故本题选ABC。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  《精神卫生法》属于我国法律体系中的_____。
A: 行政法
B: 民法
C: 刑法
D: 社会法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国法律体系由宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法七个法律部门组成。《中华人民共和国精神卫生法》属于特殊行政法,是行政法的一种。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  度量衡是我国古代使用的计量单位,其中“量”是指的哪个方面的标准?_____
A: 长度
B: 面积
C: 容量
D: 重量
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第57题所属考点-《人文历史》


58、单选题  美丽:丑陋_____
A: 喜欢:喜爱
B: 惊叹:惊奇
C: 成功:失败
D: 渺小:微小
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:美丽和丑陋是反义关系,成功和失败是反义关系。故答案为C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  政府管理方式的转变不包括_____。
A: 由直接管理为主转变为间接管理为主
B: 由微观管理为主转变为宏观管理为主
C: 由指导性计划为主转变为指令性计划为主
D: 由以行政命令为主转变为综合运用经济的、法律的和行政的手段,对经济和社会进行管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府管理方式的转变主要包括:由直接管理为主转变为间接管理为主;由微观管理为主转变为宏观管理为主;由指令性计划为主转变为指导性计划为主;由行政命令为主转变为综合运用经济、法律、行政手段进行经济和社会管理。故本题选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “审计风暴”显示,由于企业会计核算和纳税申报不实,导致税收严重流失。对此,国家税务总局对存在违规涉税问题的企业进行了税务专项稽查,这是因为_____ ①市场经济具有自发性②税收是国家实现经济监督的重要手段 ③税收是国家组织财政收入的基本形式④在商品服务市场上,市场主体必须遵守平等原则
A: ①②③
B: ①③
C: ①③④
D: ③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列选项中,可以在公文写作中使用的简称是_____。
A: 全国人大三个代表央企
B: 两户一体四大部门三制
C: 整办三两办拆迁办
D: 三权能干院南朝鲜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:BCD三项简称表述不明确。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  量体裁衣,符合矛盾的_____要求。
A: 特殊性
B: 普遍性
C: 共性
D: 斗争性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:量体裁衣的意思是根据具体的身材尺寸来裁剪衣服。说明了矛盾具有特殊性,具体问题要具体分析。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  专业技术组织及其有关人员对其所实施的检验、检测、检疫结论承担_____。
A: 行政责任
B: 法律责任
C: 技术责任
D: 经济责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:专业技术组织作为中介组织,对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的设备、设施、产品和物品进行检验、检测、检疫,可以收取费用。根据权利与责任相一致原则,专业技术组织应当对其检验、检测、检疫结果承担法律责任。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  社会主义民主和社会主义法制的相互关系是_____。
A: 前者是后者的前提和基础
B: 后者是前者的体现和保障
C: 前者为后者服务,服从后者
D: 后者是固定的、永恒的,前者是发展的
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:【解析】社会主义民主是社会主义法制的基础,是社会主义法制产生的前提和发挥力量的源泉。社会主义法制是社会主义民主的保障,社会主义法制以法律的形式确认了人民当家作主的地位,为人民行使民主权利指明了方向,保障了社会主义民主的实现。我们要发扬社会主义民主,同时就必须加强社会主义法制,两者是统一的,不可缺一,不可偏废。社会主义民主和社会主义法制的一致性是由我国社会主义制度的本质决定的。C、D项说法错误,不选,故本题正确选项为AB。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列形容天气的语句是_____。
A: 夜来风雨声,花落知多少
B: 四季无寒暑,一雨便成秋
C: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
D: 五原春色归来迟,二月垂柳未挂丝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析夜来风雨声,花落知多少”说明变化快,时间短,应为天气;“四季无寒暑一雨便成秋”、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”、“五原春色归来迟,二月垂柳未挂丝”;描述的内容是说每年都这样,时间长,有一定的稳定性,应为气候。故答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  在本案中,由于被告人张某提出上诉,而被告人王某没有提出上诉,则下列哪些说法是正确的?_____
A: 原审人民法院应当只将张某的上诉状和有关王某的案卷、证据移送上一级人民法院
B: 原审人民法院应当将有关张某、王某的全部案卷、证据移送上一级人民法院
C: 第二审人民法院应当对全案进行审查,不受上诉范围的限制
D: 第二审人民法院发现对王某判处的刑罚有错误,需要加重刑罚的,应当按照审判监督程序进行再审
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《刑诉解释》第316条规定,第二审期间,被告人除自行辩护外,还可以继续委托第一审辩护人或者另行委托辩护人辩护。共同犯罪案件,只有部分被告人提出上诉,或者自诉人只对部分被告人的判决提出上诉,或者人民检察院只对部分被告人的判决提出抗诉的,其他同案被告人也可以委托辩护人辩护。所以选项AB说法正确。故本题答案选BCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  事业单位最鲜明的特征是_____。
A: 提供文化服务
B: 提供精神服务
C: 提供公共服务
D: 提供知识服务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:服务性是事业单位最基本、最鲜明的特征,设立事业单位的目的是为了向社会提供某方面的公共服务,故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  相信“意念移物”,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,这是_____。
A: 认为物质决定意识的辩证唯物主义
B: 认为人具有主观能动性的唯物主义
C: 主张意识主宰物质的主观唯心主义
D: 主张精神可以脱离物质的形而上学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,因此相信“意念移物”,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,是主张意识主宰物质的主观唯心主义。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  社会主义的根本任务是发展生产力,这是因为,发展生产力是_____。
A: 社会主义本质的内在要求
B: 市场经济体制发展的要求
C: 解决社会主义社会主要矛盾的要求
D: 巩固社会主义制度的要求
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:只有发展社会生产力,才能解决我国社会的主要矛盾,这是社会主义本质的内在要求。而市场经济体制发展的目的是为了更有力地发展生产力,市场经济是发展生产力的手段,而不是发展生产力的理由,因此B项错误。故本题答案选ACD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  作者认为自然对古人的主要作用是_____。
A: 丰富了自我表达的方法
B: 建立起完善的审美理论体系
C: 触发对自身命运的感叹
D: 引发对自然特性的深入探索
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由第三段尾句“这似乎说明,古典时代,自然审美其实只是艺术创造的附庸、自我表达的工具而已”,可知作者认为,自然对古人的主要作用在于充当自我表达的工具。故本题答案为A。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  “生旦净末丑”是京剧的行当,其中“净”是女角。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“净”俗称花脸,又叫花面。一般都是扮演男性角色。故本题说法错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  北京市总面积大约为_____。
A: 14 066平方公里
B: 16 406平方公里
C: 14 606平方公里
D: 15 036平方公里
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由文字材料可知,北京市常住人口2114.8万人,常住人口密度为每平方公里1289人,则 北京市总面积为2114.8/1289 ×10000≈2115/1300 ×10000=16XXX平方公里,只有B符合。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  李某向张某借款5000元,并将其一部手提电脑交给张某作为担保,一旦李某未按期还款,张某可以将该手提电脑折价或者以拍卖所得优先受偿,这种担保方式是_____。
A: 定金
B: 质押
C: 抵押
D: 留置
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:定金是指在合同订立或在履行之前支付一定数额的金钱作为担保的担保方式。题干是电脑(物)而非金钱本身,A错误。质押、抵押和留置都属于担保物权。动产质押是指债务人或者第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依照我国《担保法》的规定以该动产折价或者以拍卖、变卖该动产的价款优先受偿;抵押,是指债务人或者第三人不转移某些财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依法以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿;留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  行政伦理的最低要求是_____。
A: 一切从人民的根本利益出发
B: 行政行为的合法性
C: 不损害集体利益
D: 成为高尚道德的模范
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政伦理的最低要求就是行政行为的正当性、合法性要求,也就是行政伦理的制度化、规范化的要求。它的基本内容是,建立一套广泛可行的最起码的行政伦理规范体系。


第74题所属考点-《行政法》


75、单选题  来自于组织外部的信息是_____。
A: 控制信息
B: 计划信息
C: 作业信息
D: 会计信息
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理信息按照组织运营的不同层次可分为计划信息、控制信息、作业信息。控制信息和作业信息来自组织内部,计划信息与管理最髙层的计划工作任务有关,主要来自外部环境。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  人文关怀指一种普遍的人类自我关怀,表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切.对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,以及对理想人格的肯定和塑造。人文关怀的核心是_____。
A: 以人为本
B: 助人自助
C: 自我完善
D: 尊重人权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】人文关怀的核心是以人为本,宗旨在于“助人自助”,自觉地对生存环境和主体自身进行自我调节和控制.合理利用自主选择权利.达到自我完善境界。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  验钞机上发出的光能使钞票上的荧光物质发光,电视机的遥控器发出的光可控制电视机,对于它们发出的光,下列说法正确的是_____。
A: 它们发出的都是红外线
B: 它们发出的都是紫外线
C: 验钞机发出的是红外线,电视机遥控器发出的是紫外线
D: 验钞机发出的是紫外线,电视机遥控器发出的是红外线
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第77题所属考点-《科技生活》


78、多选题  市场经济之所以需要国家加强宏观调控,是因为市场调节存在着固有的弱点和缺陷,具体表现在市场调节的_____。
A: 自发性
B: 竞争性
C: 盲目性
D: 滞后性
E: 不确定性
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 市场调节有其弱点和缺陷:市场调节的自发性、市场调节的盲目性、市场调节的滞后性。故本题选A、C、D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列关于法律规则和法律条文的说法正确的是_____。
A: 一个法律条文对应一个法律规则
B: 法律规则的逻辑结构包括假定条件、行为模式以及法律后果
C: 法律后果是指法律规则中行为人的行为不符合行为模式时,应承担的违法后果
D: 法律规则就是法律条文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般情况下,一个法律条文对应一个法律规则,但是很多情况下,一个法律规则由很多法律条文来表述,或一个法律条文表达几个法律规则,故A项错误。法律规则是指具有一定结构形式,并以规定权利义务和相对应法律后果为内容的行为规范。法律规则的逻辑结构包括假定条件、行为模式以及法律后果,故B项正确。法律后果是法律规则中行为人的行为符合或不符合行为模式的要求时,所得到的评价或应承担的后果,包括合法后果和违法后果,故C项错误。法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,故D项错误。因此,本题选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列不属于绝缘体的是_____。
A: 陶瓷
B: 干木头
C: 铁棒
D: 玻璃
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:导体是指容易导电的物体,包括:各种金属、人体、大地、石墨、酸碱盐的水溶液等;绝缘体是不容易导电的物体,包括:陶瓷、橡胶、塑料、干木、玻璃等。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列命题属于客观唯心主义命题的是_____。
A: 物是观念的复合
B: 物是感觉要素的复合
C: 宇宙便是吾心
D: 理在事先
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。题干中“理在事先”指在物质世界之前就有客观的“理”存在并认为“理”是世界的本原,独立于客观世界之外。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  新中国成立60多年来,我国体育事业发生了翻天覆地的变化。下列表述不正确的是_____。
A: 我国于1984年首次参加冬奥会
B: 《第一套广播体操》于1951年11月24日由中华全国体育总会公布和推行
C: 陈镜开是新中国第一个打破世界纪录的运动员
D: 2009年夏天,NBA球星姚明成为上海东方男篮的老板,而“铁榔头”郎平则出任了广东恒大女排俱乐部的主教练
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  最近X国发生了一起武器走私案件,众所周知,X国是一个封闭的社会,因此,X国的政府必然已经知道了这批武器的走私情况。 上述论述如果成立,必须建立在以下哪项前提下?_____
A: 如果一国政府知晓某起武器走私事件,那么这批武器必然是为荩所用的
B: 如果一国政府声称自己不知道任何关于走私的事情,则说明它必然早已知道所有的事情
C: 如果一国政府不允许任何武器进入其国家,则说明这个国家是一个封闭的社会
D: 如果一个国家是封闭的社会,那么该国的政府必然知道国内发生的一切事情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干根据X国发生武器走私案件和X国是个封闭社会,推出X国政府知道这批武器的走私情况。其中需要补充的是“知道走私”和“封闭社会”之间的关系,即D项。其他三项均无法在二者之间建立联系。故选择D项。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  摩擦性失业是_____。
A: 因经济衰退而出现的失业
B: 从一种工作向另一种工作转换时出现的失业
C: 随季节而变化的失业
D: 因一些旧的职业消失而出现的失业
参考答案: B
本题解释:B[解析]摩擦性失业,是指由于人们在不同的地区、职业或生命周期的不同阶段不停地变动工作而引起短期的、暂时的失业。在一个动态的经济中,总有一部分人或自愿或被迫离开原来的地区或职业,从离开旧工作到找到新工作之间总有一段时间间隔。这一时期中,这些人就处于失业状态。这种失业即为摩擦性失业。


第84题所属考点-《经济》


85、单选题  由成语“墙头马上”的原意可知,元朝白朴所著的《墙头马上》属于什么类型的杂剧?_____
A: 武侠
B: 言情
C: 战争
D: 伦理
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】:墙头马上,指剧中主人公,男的骑着马,女的在墙头,遥遥相望这个场景。现指指男女青年相恋的地方。《墙头马上》是中国古代经典喜剧漫画本,主要内容是尚书之子裴少俊,奉命到洛阳购买花苗,巧遇总管之女李千金。二人一见钟情,私订终身,但为裴少俊之父所不容,后历经坎坷终于夫妻团圆。该剧歌颂了对自由婚姻的追求,虽以爱情为题材,却别具一格。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  根据产业间产出的关联效应来选择主导产业,由于_____具有较高的前、后向关联效应。因此在资源分配上常给予优先地位。
A: 农林牧渔
B: 纺织工业
C: 重化工业
D: 食品工业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在实践中,运用产业关联标准选择主导产业主要通过影响力系数和感应度系数来衡量产业关联强度。一个产业影响其他产业的程度叫影响力,受其他产业影响的程度叫感应度,分别把这两种程度系数化就得到影响力系数和感应力系数。产业关联度是影响力系数和感应力系数之和。重化工业的高产业关联特征主要表现为内部产品自我循环量较大,不仅是中间产品的最大供给者,也是中间产品的最大需求者,具有较强的前向和后向产业波及效果。


第86题所属考点-《经济》


87、单选题  甲将自己的汽车抵押给乙,作价5万元,甲继续使用。结果甲开车时不小心将车撞坏。下列说法正确的是_____。
A: 撞坏的汽车仍是抵押物
B: 抵押关系应当解除
C: 抵押关系终止
D: 抵押关系存续,甲应当用其他价值5万元的财产代替抵押物
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《物权法》第193条规定,在抵押权存续期间,抵押人的行为已经导致抵押财产减少的,抵押权人有权要求恢复抵押财产的价值,或者提供与减少的价值相应的担保。抵押人不恢复抵押财产的也不提供担保的,抵押权人有权要求债务人提前清偿债务。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列关于铅的说法错误的是:_____
A: 铅笔芯的主要成分是铅
B: 香烟中是含铅的
C: 铅的人体内日积月累,不会分解
D: 汽油中添加铅元素可以起到防爆的作用
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】铅笔芯的主要成分都是石墨。铅笔的笔芯是用石墨和粘土按一定比例混合制成的。故A错误。烟草燃烧时释放烟雾含有3800多种已知化学物质绝大多数对人体有害其主要有:尼古丁:烟焦油、苯丙蓖强致癌物、放射性物质、刺激性化合物、有害金属烟草含砷、汞、镉、镍、铅等有害金属。故B正确。铅进入人体除部分通过粪便、汗液排泄外其余数小时溶入血液阻碍血液合成导致人体贫血出现头痛、眩晕、乏力、困倦、便秘和肢体酸痛等。故C正确。汽车多年来一直使用的含铅汽油(含有四乙基铅添加剂),使用四乙基铅的目的是作为抗爆剂加入汽油的,是用来消除汽油燃烧时产生的爆振的。故D正确。 故正确答案为A。 考点生活常识


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  公安机关对违反治安管理的人,坚持_____与处罚相结合的原则。
A: 教育
B: 拘留
C: 管制
D: 抓捕
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合的原则。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  精神与物质,是人类生活不可或缺的两翼,此起而彼伏,相辅而相生,这也是自然界的平 衡规律。物质产品极大丰裕之时,人们对文化和精神的要求恰恰也就少了。反之,民族危亡,国难当头,《黄河》之声震天响起!特大地震,轰然袭来,泪光中的诗篇和歌吟,让多少人心潮澎湃, 挺起脊梁擦干眼泪!经济萧条不振,恰恰需要给人以文化的心灵鸡汤!这段话的中心论点是_____。
A: 经济环境的坎坷与挫折,正好为文化产品提供了难得的创作素材
B: 人类生活中,物质产品越丰富,精神需要恰恰会越少
C: 往往在民族危亡、国难当头的时候,总会有经典文化作品产生
D: 社会危难之时,人们更需要文艺作品、文化产品的安抚与激励
参考答案: D
本题解释:D。解析:文段首先阐述了物质与精神此起彼伏、相辅相生的关系,然后以民族危亡时特大地震中文化艺术作品在鼓舞和安抚人们心灵上的巨大作用为例,说明经济萧条不振的情况下更需要这些精神作品在 心灵上给人以慰藉和激励。D项当选。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  党的十二大确定的我国现阶段经济发展战略的重点是_____。
A: 工业
B: 农业
C: 能源和交通
D: 教育和科学
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD[解析]党的十二大确定的我国社会经济发展的战略目标是把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。战略重点有三个:一是农业,二是能源和交通,三是教育和科学。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “对于同一句格言,出自饱经风霜的老年人之口与出自缺乏阅历的青少年之口,其内涵是 不同的。”这反映了_____。
A: 理性认识要通过感性认识来说明
B: 感性认识有待于发展为理性认识
C: 理性认识依赖于感性认识
D: 感性认识需要理性认识的指导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:黑格尔曾说过:“对于同一句格言,出自饱经风霜的老年人之口与出自缺乏阅历的青少年之口,其内涵是不同的。”也就是说,理性中渗透着感性的因素。理性认识不仅以感性认识为基础,而且要通过感性的认识来说明。感性认识丰富的人与经验贫乏的人,对事物理解的深度是不一样的。故本题选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  科学发展观标志着我们党在三大方面的认识达到了新水平、新高度。这三大方面的认识不包括_____。
A: 社会主义建设的规律
B: 人类社会发展的规律
C: 共产党的执政规律
D: 人类阶级斗争的规律
参考答案: D
本题解释:D。解析:科学发展观反映了我们党对社会主义建设规律的认识和把握达到了新的水平;科学发展观反映了我们党对执政规律的认识和把握达到了新水平;科学发展观反映了我们党对人类社会发展规律的 认识和把握达到了新水平。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  现代企业制度以_____为核心。
A: 企业组织制度
B: 公司法人治理结构
C: 企业法人制度
D: 公司制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。


第94题所属考点-《经济》


95、单选题  王某为某机关宣传处干事,申请辞职时未获批准,王某不服,则其在知道该人事处理之日起_____内向上一级机关提出申诉。
A: 15日
B: 20日
C: 30日
D: 60日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《公务员法》第90条规定:“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。”故C正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  亚洲耕地面积最大的国家是_____。
A: 中国
B: 印度
C: 日本
D: 印度尼西亚
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 印度的耕地面积很广,是亚洲耕地面积最大的国家,也是世界耕地面积排名第一的国家,耕地面积约1.6亿公顷。印度的主要粮食作物为水稻和小麦,经济作物有棉花、茶、黄麻等。印度的矿产主要有煤、铁、锰等。主要分布在德干高原的东北部。故正确答案为B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  20世纪_____年代以来,公共组织愈加重视战略管理问题。
A: 60
B: 70
C: 80
D: 90
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:自20世纪80年代以来,战略管理问题越来越受到公共组织的重视。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  公文根据紧急程度,可标注为_____。
A: 特急
B: 加急
C: 紧急
D: 特提
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。故本题答案选AB。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  _____发出了中国第一封电子邮件,从此揭开了中国人使用Internet的序幕,代表中国正式注册登记了中国的顶级域名CN,改变了中国CN顶级域名服务器放在国外的历史,被誉为“中国互联网”之父。
A: 李彦宏
B: 杨致远
C: 钱天白
D: 张朝阳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:钱天白发出了中国第一封电子邮件,从此揭开了中国人使用Internet的序幕,代表中国正式注册登记了中国的顶级域名CN,改变了中国CN顶级域名服务器放在国外的历史,被誉为“中国互联网之父”。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列诗句,描写了抗美援朝的是_____。
A: 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江
B: 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒
C: 谁敢横刀立马,惟我彭大将军
D: 雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】这四句诗都是毛泽东的诗词,很明显D是正确的,注意其中的鸭绿江


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年01月2022广东珠海高新技术..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询