设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年广东惠州市第二人民医院第一批招考聘用工作人员8人公告附件d5w1urkepnq.html冲刺卷(二)
2022-02-01 04:19:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在党政机关中,主管本机关公文处理工作的机构一般为_____。
A: 领导机构
B: 监督机构
C: 办公厅(室)
D: 业务部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第7条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  1979年3月,邓小平在中共中央召开的理论工作务实会上讲话的中心内容是_____
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 实事求是的评价毛泽东的历史地位
C: 党和国家领导人制度的改革
D: 坚持四项基本原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D.【解析】本题考查邓小平理论。1979年3月,邓小平代表中共中央在北京召开的理论工作务虚会上作了题为《坚持四项基本原则》的讲话。因此,本题选择D选项。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  《宪法》第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民”“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”这些规定共同表明了我国的_____。
A: 国体
B: 政体
C: 议事原则
D: 国家结构形式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国政体(政权组织形式):人民代表大会制度。社会主义制度是我国的根本制度,人民代表大会制是我国的根本政治制度。故选B。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  科学的任务还是要从必然性中发展偶然性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:把握必然性与偶然性的辩证关系对于我们认识和改造世界有着重要的意义。既然必然性代表着事物发展的本质和总趋势,处于事物发展的主导地位,那么探求必然性,研究事物发展的内在规律,就成为科学研究的主要任务。但是,这绝不意味着可以忽视偶然性。在科学研究中要重视一切偶然性和“机遇”。必然性不是赤裸裸地存在的,必然性通过偶然性为自己开辟道路,所以科学必须抓住偶然性,并从偶然性中深人到事物的必然性中。即科学的任务是通过偶然性去揭示必然性的事实。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “宰相”的“宰”最早指:_____
A: 高级官吏
B: 官吏统称
C: 低级官吏
D: 皇帝
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第5题所属考点-《人文历史》


6、单选题  下列有关成年人的健康知识正确的一项是_____。
A: 成年人每分钟正常呼吸25~30次
B: 成年人每日进食保持在5kg左右
C: 锻炼身体的最佳时间是早上6点到8点
D: 脉搏每分钟75次左右,一般少于60次为不正常
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】成年人正常呼吸每分钟16~20次,女性较男性稍快2~3次。A项错误。成年人每日进食量应保持在1~1.5kg左右。B错误。专家经过最新研究发现,锻炼的最佳时间是下午4点到晚上正常睡觉前,C错误。故选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  新文化运动初期,陈独秀指出:“我们现在认定,只有这两位先生可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。”这“两位先生”是指_____
A: 革命和改良
B: 民主和法制
C: 科学和技术
D: 民主和科学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1915年9月,《新青年》杂志创刊,以陈独秀为代表的一批知识分子开始以《新青年》为主要阵地向封建传统进攻,新文化运动拉开序幕。新文化运动的基本口号是“德先生(Democracy)”和“赛先生(Science)”,也就是民主和科学,并在新文化运动后期开始传播马克思主义。A选项革命和改良,资产阶级革命派要求以革命的形式推翻清王朝的统治;资产阶级维新派主张以改良的方式继续维护清王朝的统治。B选项民主与法治,孙中山想建立一个民主的社会。以法治国最早是在洪仁干《资政新篇》里提出来的。因此,本题选择D选项。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  称之为“书话”的一类文字,现在写的、读的和谈的人渐渐多起来了。但是,_____要考究这种文体究竟起于何时,创于何人,或初见于何书,倒又没有一定之说。包括“书话”的名目,其始用和沿袭的_____,似乎同样的不甚明白。恐怕它与其他各种文体一样,是经过不短的历史而逐步形成的吧。 填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A: —定过程
B: 如果源流
C: 认真原因
D: 现在规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一空,“认真”置于“要”之前,语序不当,排除C。第二空,“始用”对应“源”,“沿袭”对应“流”,故“源流”填入最貼切。本题答案为B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  将一个局域网连入Internet,首选的设备是_____。
A: 路由器
B: 中继器
C: 网桥
D: 网关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:用户用交换机连接,交换机连接到路由器,路由器连接到电信部门网桥,网关是相同或'不同网络连接时使用的。故局域网联网首选的是路由器。故本题答案为A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国《物权法》规定的物权,是指权利人对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和_____三大类。
A: 地役权
B: 质权
C: 担保物权
D: 留置权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:物权指自然人、法人直接支配不动产或者动产的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。故本题答案为C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 科学发展
B: 全面发展
C: 可持续发展
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。


第11题所属考点-《科学发展观》


12、单选题  把“哲学上的斗争”看作是“最高形式的斗争”,这主要是因为_____。
A: 哲学是解决世界观问题的
B: 哲学追求“头等智慧”
C: 哲学是“文化的活的灵魂”
D: 哲学具有反思功能和概括功能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在实践活动的类型中,决定其他一切活动的最基本的实践活动是_____。
A: 处理社会矛盾的实践
B: 生产实践
C: 科学实践
D: 人的主观活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在实践活动的类型中,生产实践是决定其他一切活动的最基本的实践活动,它对人类社会的存在和发展起决定性作用。它是人类的第一个历史活动,是人的生命存在、人的发展和全部社会的基础。主要体现在以下方面:生产实践决定着人类社会的产生、存在和发展;它决定着各种社会关系的形成和发展;它是人们从事政治、教育、科学、艺术等实践活动的基础。所以本题正确选项是B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  隶书是汉字中常见的一种庄重的字体,基本是由_________演化来的书写效果略微宽扁,横画长而直画短,讲究“蚕头雁尾”“一波三折”。相传它起源于_________。_____
A: 篆书 秦
B: 楷书 汉
C: 金文 商
D: 行书 晋
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】隶书基本是由篆书演化来的,主要将篆书圆转的笔画改为方折,书写速度更快,在木简上用漆写字很难画出圆转的笔画。隶书的出现,是古代文字与书法的一大变革。它起源于秦朝,在东汉时期达到顶峰,书法界有“汉隶唐楷”之称。故选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  0.0495×2500+49.5×2.4+51×4.95=_____
A: 4950
B: 495
C: 49.5
D: 4.95
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:原式=49.5×2.5+49.5×2.4+5.1×49.5=49.5×(2.5+2.4+5.1)=49.5×l0=495,B正确。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  “欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”所描写的都是杭州的景致。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”出自苏轼《饮湖上初晴后雨》,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”出自南宋诗人杨万里的七言绝句《晓出净慈寺送林子方》,两首诗都是描写杭州的景致。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  邓小平强调:“没有一点‘闯’的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,走不出一条好路,走不出一条新路,干不出新的事业。”从哲学的角度讲,这主要说明了_____。
A: 善用质变与量变的辩证关系,用创新的理念对待新事物
B: 充分发挥主观能动性,准确判断、敢作敢为
C: 善用联系的观点,发现发展的新态势、新思维
D: 运用两点论、两分法,一分为二地看待“闯”与“冒”的精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平在这里强调了主体的精神状态对于实践活动的重大意义,即没有闯的精神,就不会有闯的行动,因而也不可能干出新的事业。因此,其主要反映的是哲学中的发挥主观能动性问题,同时,“闯” 字和“冒”字又分别包含了两个前提,一是看准,二是试验。故又要求我们懂得准确判断,敢作敢为。本题正确答案为B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  《权谋书》成书于汉成帝鸿嘉四年,是刘向在校书的过程中____而成的。他编辑此书的目的也是有感于当时社会风俗的奢靡荒淫,礼教零落,用历史上古圣先贤的事迹和流传下来的格言警句来引起皇帝的____。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 整理 兴趣
B: 总结 反思
C: 编写 警戒
D: 分析 警惕
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 本题考查实词填空。 由原文的“编辑”、“历史上古圣先贤的事迹和流传下来的格言警句”可知,《权谋书》里面的内容并不是刘向自己的原创,因此用“总结”或“分析”都不合适,故排除B、D。《权谋书》是刘向“有感于当时社会风俗的奢靡荒淫,礼教零落”而编辑的,显然不是为了引起皇帝的“兴趣”,而是为了引起皇帝的“警戒”。故正确答案为C。


第18题所属考点-选词填空


19、多选题  突发事件包括_____。
A: 自然灾害
B: 事故灾难
C: 公共卫生事件
D: 社会安全事件
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A, B, C, D 答案解释:ABCD。解析:根据突发公共事件的发生过程,性质和机理,突发公共事件主要分为以下四类:自然灾害,主要包括水旱灾害,气象灾害,地震灾害,地质灾害,海洋灾害,生物灾害和森林草原火灾等。事故灾难,主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故,交通运输事故,公共设施和设备事故,环境污染和生态破坏事件等。公共卫生事件,主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件;社会安全事件,主要包括恐怖袭击事件,经济安全事件和涉外突发事件等。


第19题所属考点-题库原题


20、填空题  党的群众路线教育实践活动工作会议于2013年6月18日在北京召开,中共中央总书记、国家主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署,本次活动的总要求是:“照镜子、正衣冠、洗洗澡、____”。
参考答案: 治治病


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  杨某和张某准备登记结婚,由于杨某在外打工,遂委托其双胞胎弟弟代替杨某与张某去当地的婚姻登记机关登记,并取得了结婚证。杨某与张某的婚姻效力为_____。
A: 有效
B: 经杨某追认后有效
C: 待定
D: 无效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《婚姻法》第8条规定,要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  老舍的《茶馆》是新中国戏剧的经典之作。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:《茶馆》不仅是老舍的戏剧代表作,而且是中国20世纪下半叶得到公认的戏剧经典之作,同时也是“京派话剧”的典范之作。故本题说法正确。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  我国领土面积仅次于俄罗斯和美国,位居世界第三。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:我国领土辽阔广大,总面积约960万平方千米,仅次于俄罗斯、加拿大,居世界第三位。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  有关人格权,错误的说法是_____。
A: 人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利
B: 公民、法人都具有人格权
C: 人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有),
D: 公民的荣誉权也属于人格权的一种
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】人格权包括自然人的生命健康权、姓名权、肖像权、名誉权、隐私权和法人及其他组织的名称权、名誉权等;它的取得无需民事主体积极的行为,而是法律直接赋予的;伴随着特定的民事主体而存在。身份权包括自然人的亲权、亲属权、配偶权、荣誉权、著作署名权和法人的荣誉权、著作署名权等;它是民事主体因某种特定的身份而依法享有的权利,不是每个民事主体都毫不例外地享有的权利,D项表述有误。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  市场经济中最重要的主体是企业。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 企业作为市场活动的主要参与者,是市场经济中最重要的市场主体。在市场活动中,企业一方面是商品和服务最主要的供给者,另一方面又是生产要素最大的购买者,在整个市场交易活动中占有支配性地位,这决定了企业是最重要的市场主体,是市场经济微观基础中最重要的组成部分。本题说法正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  近年来,石家庄市努力挖掘科教资源,把高校、企业紧密结合,产学研良性互动,使高校院所成为企业创业“孵化器”、创新“加油站”,有力推动了产业结构的优化升级。这表明_____。
A: 辩证否定的实质是“扬弃”
B: 创新是既肯定又否定,既克服又保留
C: 创新推动社会生产力的发展
D: 改革是社会发展的直接动力
参考答案: A
本题解释:A[解析]哲学常识。题目表明辩证否定的实质是扬弃。事物发展都要经过肯定—否定—否定之否定的过程,在这个过程中不断进步发展。高校院所与企业之间实现理论与实践的双向催化,推动产业的优化升级,说明的正是这一哲学道理。故正确答案为A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  《资本论》中有这样的表述对上衣来说,无论是裁缝自己穿还是他的顾客穿都是一样的”,这主要是因为无论谁穿_____。
A: 上衣都是抽象劳动的结果
B: 上衣都起到着价值的作用
C: 上衣都起着使用价值的作用
D: 上衣都是社会劳动的结果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:使用价值是商品的自然属性,是一切劳动产品共有的属性,因此无论是裁缝自己穿(只作为劳动产品)还是顾客穿(作为商品),上衣的使用价值对于二者都是一样的。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  公文区别于其他文章的主要之点是_____。
A: 公文形成的主体是国家机关及其他社会组织
B: 公文形成的条件是行使职权和实施管理
C: 公文是具有法定效用与规范格式的文件
D: 公文是办理公务的重要工具之一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文是具有法定效力与规范格式的文书,这是公文区别于其他文章和图书资料的要点。公文的法定效力是由公文形成者的法定地位所决定的。公文的规范化格式,不仅增强了公文的权威性与有效性,也方便了公文的处理。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  公告、通告的写作应当注意做到_____。
A: 符合权限
B: 一事一告
C: 内容明确,格式规范
D: 语气庄重
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告、通告的写作要求是:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一评语所蕴含的哲理是_____。
A: 要区分事物的两重性
B: 要把握事物的度
C: 对事物既要肯定,又要否定
D: 要把事物作为一个整体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对事物的把握“过犹不及”,“过”与“不及”都是没有把握好“度”。本题中就没有把握好对人物描写的度,使得“刘备似伪”、“诸葛近妖”,从而显得人物不真实。


第30题所属考点-《马哲》


31、判断题  我国少数民族中人口最多的民族是壮族。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国有56个民族,汉族占92%。少数民族中壮族人数最多。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  以下行为中,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬的是_____。
A: 为了课堂教学,复制已经发表的作品给学生使用
B: 某歌手在某个人演唱会上,演唱某著名作曲家的作品
C: 为了传播少数民族文化,将少数民族作品翻译成汉语出版
D: 为了学写书法,临摹广场纪念碑的碑文
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《著作权法>第22条规定,在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:(十)对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画、摄影、录像。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  1994年邓小平在南方谈话中明确提出了社会主义本质的经典论断。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]1992年邓小平在南方谈话中明确提出了社会主义本质的经典论断。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  发展社会主义民主政治,必须以保证_____为根本。
A: 党的领导
B: 公民权利
C: 依法治国
D: 人民当家做主.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会提出,发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家做主为根本,坚持 和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治 制度,更加注重健全民主制度,丰富民主形式,从各层次、各领域扩大公民有序政治参与,充分发挥我国社会主 义政治制度的优越性。所以选择D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  有学者指出,婴儿对音乐和歌声的反应要比话语更强烈。对于6个月大的婴儿,母亲的歌声最容易让其入眠。同时,音乐旋律能反映人体自身的韵律,比如心跳和呼吸的节奏。 下列哪项最符合上述论断?_____
A: 用音乐为婴儿治疗生理性疾病
B: 用音乐进行胎教,锻炼胎儿的四肢
C: 用音乐调节婴儿的情绪和反应
D: 用儿童喜欢的音乐旋律推测其身体状况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“婴儿对音乐和歌声的反应要比话语更强烈”和“母亲的歌声最容易让其入眠”可推出C项。A项和D项在题干中并未提及;B项胎教不属于婴儿时期。故答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  第三,强化生态道德建设,树立生态文明观念,加强生态道德教育【A】,重视社会公众参与,推进生态民主与生态信息【B】,鼓励公众参与【C】生态立法、执法和监管制度建设,为公众健康权、知情权、参与权、监督权、救济权、生态公益诉讼等生态权益提供民主参与的制度保障【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项“推进”的宾语残缺。应改成“推进生态民主与生态信息公开”。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  进行各种管理的先行条件和基础是_____
A: 沟通
B: 协调
C: 控制
D: 领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:沟通是进行各种管理的先行条件和基础,没有足够的信息交换,决策无从作出,执行无法进行,政策后果更无从评价和反馈,管理就会问题重重。


第37题所属考点-《管理常识》


38、单选题  新形势下加强党的建设,必须牢牢把握一条主线,即牢牢把握加强党的_____建设、先进性和纯洁性建设。
A: 执政能力
B: 反腐倡廉
C: 思想作风
D: 干部队伍
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告中指出,党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性 和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建 设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务 型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  古人用“织女今夕渡银河,当见新秋停玉梭”“玉烟青湿白如幢,银湾晓转流天东”等优美的诗句描写银河的景色,实际上迢迢的银河是由大量的_____构成的。
A: 恒星
B: 行星
C: 彗星
D: 星际气体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:银河只在晴天夜晚可见,是由无数暗星(恒星)的光引起的。银河不是银河系,而是银河系的一部分。银河系包含上千亿颗恒星、总质量大约是太阳质量的6000亿至30000亿倍,直径有约丨0万光年。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  从1980年开始,我国根据具体国情,先后创办了五个经济特区。这些经济特区的“特”就特在_____。
A: 都是外向型经济
B: 享有完全的经济管理自主权
C: 经济政策和经济管理体制上不同于其他地区
D: 都是以“三资”企业为主的经济成分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济特区,是指一种地理学概念,主要由国家政府为了吸引外资或国际跨国企业人驻而设立法律比本国更为宽松或具有优惠条件经济发展的区域,除有省级经济决策权外,还可在对外经济活动中,.采取更为开放的政策。特区之“特”,主要是指它实行特殊的经济政策、灵活的经济措施和特殊的经济管理体制。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  资本、人才、技术流向能够提供更加优越的公共服务的行政区域,这种现象被称为_____。
A: 搭便车
B: 公地困境
C: 用脚投票
D: 零和博弈
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:所谓“用脚投票”是指资本、人才、技术流向能够提供更加优越的公共服务的行政区域。A选项“搭便车”是指不付成本而坐享他人之利。B选项“公地困境”指公敌作为一项资源或财产有许多拥有者,他们中的每一个都有使用权,但没有权利阻止其他人使用,从而造成资源过度使用和枯竭。公共物品因产权难以界定而被竞争性地过度使用或侵占是必然的结果。D选项“零和博弈”指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为零,双方不存在合作的可能。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  根据企业破产法律制度的规定,下列款项中,应当从破产财产中最先拨付的是_____
A: 破产企业所欠职工工资和劳动保险费用
B: 破产企业所欠税款
C: 银行贷款
D: 破产案件的诉讼费用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《企业破产法》第113条规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:(一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;……注意,是在有限清偿破产费用和共益债务后才按顺序清偿,而破产案件的诉讼费用即属于破产费用。故D正确。


第42题所属考点-《商法》


43、单选题  魏某的企业被某县政府强制停产,其不服,认为县政府行为违法,若魏某提起行政复议申请,复议机关是_____。
A: 该县政府
B: 该县政府的上一级政府
C: 国务院主管部委
D: 县人民法院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】《行政复议法》对一般管辖作了原则性规定,即对地方各级人民政府的具体行政行为不服申请的复议,由上一级人民政府管辖。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  关于中国文化典籍,下列说法不正确的是:_____
A: 《本草纲目》是中国最早的医学著作
B: 《诗经》是中国第一部诗歌总集
C: 《史记》是中国第一部纪传体通史
D: 《三国演义》是中国第一部长篇章回体小说
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国现存最早的医学著作是《内经》。《内经》因假托是黄帝所作,故又称《黄帝内经》。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “只有认识错误,才能改正错误。”以下诸项都准确表达了上述断定的含义,除了_____。
A: 除非认识错误,否则不能改正错误
B: 如果不认识错误,就不能改正错误
C: 如果改正错误,那么已经认识错误
D: 只要认识错误,就能改正错误
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考查复言命题推理。题干为必要条件假言命题,根据其有效的推理规则“否定前件则否定后件”,即“不认识错误一..不能改正错误”,知B项正确;“肯定后件则肯定前件”,即“改正错误_>认识错误”知C项正确、D项错误。“除非……否则不……”等值于“只有……才”,A项与题干命题等价,故正确。故答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  公民的下列哪些收人需要缴税?_____
A: 工资收人
B: 继承的遗产
C: 利息收人
D: 股息、红利收人
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据《中华人民共国个人所得税法》,公民应纳个人所得獅税收人有:(1)工资、薪金所得;(2)个体工商户的生产、经营所得;(3)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(4)劳务报酬所得;(5)稿酬所得;(6)特许权使用费所得;(7)利息、股息、红利所得;(8)财产租赁所得;(9)财产转让所得;(10)偶然所得;(11)经国务院财政部门确定征税的其他所得。因此A、C、D须缴纳个人所得税。遗产税法尚未出台,因此,继承遗产无需缴纳遗产税,故B项不选。故本题答案选ACD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  关于生育的微观经济学表明,发展中国家生育率高于发达国家,其原因之一是_____。
A: 发展中国家认为劳动力的增加可以增加产量,从而鼓励生育
B: 发展中国家的孩童存活率低于发达国家
C: 养育小孩的机会成本在发展中国家比在发达国家低
D: 发达国家政府的计划生育政策比较成功
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展中国家高生育率的原因:(1)在发展中国家生小孩是一种投资,用来参与劳动和养儿防老。但许多社会由内在心理及文化因素决定小孩的数目,头生的两三个小孩算是消费品,以后的可能是投资品。考虑的机会成本包括母亲的时间及小孩的教育成本。(2)当养育小孩的成本提高后,会减少生小孩的数量。提供更多的教育机会及为妇女提供较多高收入职业是使出生率下降的方法。


第47题所属考点-《经济》


48、单选题  海洋资源中利用潜力最大的是海水中的_____。
A: 生物资源
B: 渔业资源
C: 化学资源
D: 石油资源
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】海水中有取之不尽的化学资源,包括海洋生物、海底矿物质和石油等。故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  一本书有330页,某人第一天看了全书的1/11,第二天看了剩下的1/2,第三天该从第_____页开始看。
A: 100
B: 121
C: 165
D: 181
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两天共看了×330=180页,则第三天该从第181页开始看。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  马克思说:“立法者应该把自己看作是一个自然科学家,他不是在制造法律,不是在发明法律,而是在表述法律,……如果一个立法者用自己的臆想来代替事物的本质,那么我们就应该责备他极端任性。”下列哪些说法不违背这句话的原意?_____
A: 立法应反映客观规律
B: 立法不是立法者所代表的国家意志的体现
C: 客观规律与法律规范是同时产生的
D: 法律要具有科学性
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:马克思把立法者和自然科学家作类比,说明法律和客观规律一样具有客观性,立法应该科学的反映客观规律,所以AD两项正确。


第50题所属考点-《法理学与宪法》


51、公文写作  随着经济的发展,一些人的消费观念发生了变化,在一些高校食堂和酒店经常看到垃圾桶里倒满了剩菜剩饭,为此一些网民呼吁开展光盘行动,请结合实际谈谈你的看法。
参考答案: 【参考答案】 自十八大以来,可持续发展作为我国重要的发展战略受到社会各界的重视。历览前贤国与家,成由勤俭敗由奢。光盘行动不仅节约资源,更是治疗奢靡之风的良药。 光盘行动的目标是树立正确的消费观。消费观是指人们对消费水平、消费方式等问題的总的态度和看法。消费观是社会经济在人们头脑中的反映,由社会经济水平所决定,但它一旦形成又会反作用于社会经济,并对其产生深刻而重大的影响。因此,我们有必要深入研究各种消费观及其特点、作用和变化规律,以帮助人们树立正确的消费观念,建立合理的生活方式,并以此促进社会经济的健康运行和持续发展。 树立勤俭节约、艰苦奋斗的消费观是我国国情的需要。勤俭节约、艰苦奋斗是我国的传统美德,是一种民族精神,而不是一种具体的消费行为。作为精神,它是永远不过时的。特别是我国当前还处在社会主义初级阶段,生产力水平还比较低,还面临人口、资源等压力,我们更应该发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。从个人修养角度讲,有利于个人优秀品德的形成和情操的陶冶,是有志者应该具备的精神状态。 树立勤俭节约、艰苦奋斗的消费观是可持续发展战略的需要。粮食资源是国家经济发展的命脉,是人类安身立命的基本条件。当前,我国人均耕地占有量少、耕地资源质量不高、粮食浪费严重等问題,制约了我国的粮食生产和经济社会的可持续发展。开展光盘行动有利于增强人们节约粮食资源的意识,形成勤俭节约的良好风尚,有利于缓解庞大的人口数量与耕地资源短缺之间的矛盾,以实现可持续发展。 当然,我们提倡勤俭节约、艰苦奋斗,不代表将它与合理消费对立起来,勤俭节约不是抑制消费而是不要浪费。我们鼓励合理消费,适度消费,因为这样能够推动经济健康发展。另一方面,我们坚决反对浪费,因为浪费会给资源和环境带来巨大压力,同时,也会给经济发展带来短效或者过热的影响。 综上所述,作为有责任感的公民,我们应该理性消费。在消费时应树立环保意识,树立可持续发展的消费观念;消费要有计划,即在满足基本的物质需求之后,要更加注重自己精神上的需求,在消费过程中提升自己的精神境界;消费时还要学会维护自己的权益,要倡导节俭、文明、适度、合理的消费观念。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列选项不属于政府机构改革“三定方案”的是_____。
A: 定机构
B: 定职能
C: 定编制
D: 定级别
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三定方案”,即定职能、定机构、定编制。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在使用计算机时,要粘贴文件内容,应先复制文件内容,再按_____。
A: Ctrl+A键
B: Ctri+C键
C: Ctrl+V键
D: Ctrl+F键
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:Ctrf+A键指“全选”;Ctrl+C键指“复制”;Ctrl+V键指“粘贴”;Ctri+F键指“查找”。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  以下选项中,关于“法治”与“法制”的表述不正确的是_____。
A: 法治要求法律全面地、全方位地介人社会生活,这意味着法律取代了其他社会调整手段
B: 法治与法制的根本区别在于社会对法律的重视程度不同
C: 实现了法制,就不会出现牺牲个案实体正义的情况
D: 法治的核心是权利保障与权力制约
参考答案: ABC
本题解释:ABC.解析:法治要求法律全面、全方位地介人社会生活,但绝不意味着法律取代了其他社会调整 手段,事实上法律也不可能取代其他调整手段,故A项说法错误;法治与法制的根本区别在于法对国家权力的限制与制约不同,故B项说法错误;法治的核心是权利保障与权力制约,而法制的最终目的是建立符合统治阶级的 法律秩序,故D项说法正确。基于对D项(对法制最终目的)的分析,C项所述内容也不正确。故本题答案选ABC。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国国有企业改革的目标是_____。
A: 建立市场经济体制
B: 转变政府职能
C: 建立现代企业制度
D: 实现政企分开
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  公共政策具有政治性、权威性等特征,是一种权威性的价值分配方案,其本质体现了政府对全社会公共利益所作的权威性分配,其核心是:_____
A: 权威性
B: 强制性
C: 合法性
D: 公共性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共政策是公共权威主体,为了公共目标,利用公共权力所制定与实施的总体性的策略选择,公共政策必须具有公共性,这是公共政策的价值向度和核心目标。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  行政机关在进行检查时,应当_____。
A: 执法人员不得少于两人
B: 出示证件
C: 制作笔录
D: 保障当事人的沉默权
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国《行政处罚法》第37条规定,行政机关在调査或者进行检査时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调査或者检查,不得阻挠。询问或者检査应当制作笔录。故本题答案选ABC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在军事上,导弹的发射及飞行轨道的计算控制、先进防空系统等现代化军事设施通常都是_____控制的大系统,其中包括雷达、地面设施、海上装备等。
A: 电脑
B: 人脑
C: 手机
D: RS
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学计算一直是电子计算机的重要应用领域之一,例如,在军事上,导弹的发射及飞行轨道的计算控制、先进防空系统等现代化军事设施,通常都是由计算机控制的。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  联合国教科文组织于1952年设立了卡林加奖,主要致力于在普及科学技术方面具有重大贡献的人,其中包括科学家、新闻工作者、教育家和作者。我国第一个获得此奖的人是_____。
A: 赵忠祥
B: 张存浩
C: 程开甲
D: 李象益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:联合国教科文组织于2013年11月25日宣布,中国科学家李象益获得2013年联合国教科文组织的“卡林加奖”,以表彰他在科普领域的成就。这是该奖设立以来,首次有中国人获奖。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  青年人追求成功,本无可厚非。但是许多时候,因为成功的定义被异化,成功之路也变得狭窄、飘忽、不可捉摸。于是,有人痴迷成功学,有人只相信机遇。尤其是进入互联网时代后,一夜成名、一夜暴富的案例时有出现,许多人相信,一旦被不可知的命运垂啬,就能瞬间光环罩身。对于这段文字,下列理解错误的是_____
A: 青年人追求成功是正常的
B: 许多人相信,成功有时是机遇所致
C: 互联网时代的到来,使得很多人获得成功的机会
D: 不同的人、不同的时候,成功之路可能不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】细节理解题.文段第一句话就提到了青年人追求成功是无可厚非的,A项排除,第三句话,有人相信机遇,B项排除,C项,互联网时代的到来,个别人获得了命运的垂青,但是并不是给许多人带来了机会,故C项错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  _____是作品内容和形式的高度统一与高度个性化的表现,是一个作家创作成熟的标志。
A: 主题
B: 文体
C: 氛围
D: 风格
参考答案: D
本题解释:D。解析:文学风格是主体与对象、内容与形式的特定融合,是一个作家创作趋于成熟、其作品达到较高艺术造诣的标志。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  根据民法通则规定,监护人可以处分被监护人的财产的条件是_____。
A: 征得被监护人的同意
B: 为了被监护人的利益
C: 征得其他监护人的同意
D: 征得监护人所在地的居(村)委会同意
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国《民法通则》第18条第1款规定:“监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。”本题正确答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  _____是指用于汇报工作,陈述情况,提出建议,请求指示或请求批准的文件。
A: 规范性公文
B: 公布性公文
C: 商洽性公文
D: 陈述呈请性公文
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】陈述呈请性公文是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的公文。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  生产要素的特点包括_____。
A: 生产有用性
B: 产权明确性
C: 发展变化性
D: 功能多样性
E: 使用增值性
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:生产要素的特点有:生产有用性,产权明确性,功能特殊性和不可替代性,发展变化性,使用增值性。故本题答案选ABCE。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列语句使用了比喻辞格的是:_____
A: 也许我爱的已不是绘画,而是对此付出的热情。
B: 使人厌倦的不是艰苦的工作,而是对工作缺乏兴趣。
C: 不管有没有人爱,我都要努力做一个可爱的人。
D: 希望,是栖息于灵魂中的一种会飞翔的东西。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项把“希望”比作“一种会飞翔的东西”。A、B、C三项均未用到修辞格。故本题选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。下列关于税收的说法不正确的是_____。
A: 税收是组织财政收入的基本形式
B: 税收是国家实现经济监督的重要手段
C: 税收具有强制性、无偿性、广泛性三个基本特征
D: 税收是调节经济的重要杠杆
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。具有强制性、无偿性、固定性三个基本特征。社会主义国家的税收是“取之于民,用之于民”的新型税收,其作用主要表现在三个方面:第一,税收是组织财政收入的基本形式;第二,税收是调节经济的重要杠杆;第三,税收是国家实现经济监督的重要手段。故C项说法错误,本题选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是_____。
A: 民族性
B: 阶级性
C: 妥协性
D: 包容性
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  根据《宪法》和《选举法》的规定,我国选举制度的基本原则有_____。
A: 选举权的平等性与普遍性原则
B: 直接选举和间接选举并用的原则
C: 从物质和法律上保障选民选举权利的原则
D: 秘密投票原则
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:我国的选举制度主要有以下五个基本原则:(1)选举权的平等性原则;(2)选举权的普遍性原则;(3)直接选举和间接选举并用的原则;(4)秘密投票的原则;(5)从物质和法律上保障选民的选举权利。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  爱因斯坦是20世纪最伟大的科学家,他在报考苏黎世工业大学时却因成绩不佳而名落孙山。经过一年的补习,第二年才得以人学。伽罗瓦被誉为19世纪法国最伟大的数学家,但他曾在大学入学口试中被刷下来。当时,他的数学造诣已经远远超出了主考官的理解能力。 这段文字告诉我们_____。
A: “弟子不必不如师”
B: 人的成功是很偶然的
C: 发现杰出人才并非易事
D: 杰出人物学习成绩不一定很好
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:爱因斯坦经过补习才得以入学,却成为了20世纪最伟大的科学家;伽罗瓦在口试中被刷,却成为了19世纪法国最伟大的数学家。这两个事例中的情况对比与文中的“当时,他的数学造诣已经远远超出了主考官的理解能力”都说明的是杰出人才不易被发现,C项与此意思相近。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “人对一定问题的判断是越自由,这个判断的内容所具有必然性就越大”,这句话指的是_____。
A: 包含必然性越大的判断,就越是自由的判断
B: 没有超时间、超历史的绝对的自由
C: 自由是必然的根据
D: 必然是自由的限度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查考生对自由与必然关系的把握。在自由和必然的关系上,必然是自由的根据,自由以必然为前提,是对必然的认识和世界的改造,随着人类实践活动的发展,必然不断向自由转化。依据自由与必然的这种辩证关系的理论,本题A为正确选项。至于其他选项并没有本题的题意,故排除掉。


第70题所属考点-《马哲》


71、单选题  科学发展观是用来指导发展的,不能离开发展这个主题,离开了发展这个主题就没有意义了。这告诉我们,树立和落实科学发展观,必须始终坚持_____。
A: 以经济建设为中心
B: 以保护环境为中心
C: 以调整结构为重点
D: 以节约资源为重点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第71题所属考点-《科学发展观》


72、单选题  张三为投身恐怖主义活动而参加了某国际恐怖组织,法院认定张三构成参加恐怖组织罪。张三的行为属于_____。
A: 预备犯
B: 实行犯
C: 帮助犯
D: 未遂犯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实行犯,就是实施刑法分则规定的直接威胁或者侵害某种具体犯罪的直接客体并为完成该种犯罪所必需的行为的犯罪人。 预备犯是指实施犯罪预备行为的犯罪人;帮助犯是指对犯罪的实施、完成和保持犯罪后的不法状态,提供物质和精神上的帮助的犯罪人;未遂犯是指已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪人。 张三是参加恐怖组织罪的实行犯,并且张三的参加恐怖组织罪已经既遂,不是预备犯、帮助犯,也不是未遂犯,故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  最切合语境的两处词语应为_____。
A: 政策性 全局和群众
B: 政治性 国家前途和国民
C: 政策性 城市规划和市民
D: 政治性 新农村建设和农民
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  可能没有人不吾欢小城。小城能让城市融人自然,能让居民看得见山水,记得住乡愁。古朴的石桥,静静的小河,略有起伏的石板路,清幽舒缓的山水田园……很多人都能感受到小城的独特魅力,感受到小城生态之美、闲适之美。当今中国的城镇化发展思路正在开启小城魅力的新时代。 根据以上陈述,可以得出以下哪项?_____
A: 所有人都喜欢小城
B: 有人的可能不喜欢小城
C: 有的人必然感受不到小城的生态之美
D: 有的人可能感受到小城的闲适之美
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:可能没有人不喜欢小城=可能所有人都喜欢小城,排除A、B两项;由“很多人都能感受到……闲适之美”一句可知D项正确。故答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列哪种情形最可能实行一审终审?_____
A: 基层人民法院审理被告提出反诉的买卖合同纠纷案件
B: 基层人民法院审理夫妻双方争夺子女抚养权的离婚案件
C: 中级人民法院审理在本辖区有重大影响的合同纠纷案件
D: 基层人民法院审理权利义务关系明确的租赁合同纠纷案件
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】根据《民事诉讼法》第一百五十七条和第一百六十二条的规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审制度。根据此规定,在四个选项中,D选项,基层人民法院审理的权利义务明确的租赁合同纠纷,符合此规定,因此最有可能实行一审终审。故选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  老师对小明说,如果你不努力学习就不可能考上大学,如果以下_____为真,最能削弱上述论点的是_____
A: 不努力学习,大学只是一个遥远的梦
B: 小王很努力学习,他最后考上了大学
C: 掌握正确的学习方法的学生在考试中更为忧秀
D: 努力学习就能考上大学
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】此题为翻译论证题


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  吴某因投敌叛变罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,在服刑期间,他不能享有以下哪项权利?_____
A: 进行文学创作的权利
B: 继承其父遗产的权利
C: 信奉基督教的权利
D: 选举权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国公民享有政治权利和自由,包括选举权与被选举权、言论自由、出版自由、结社自由、集会、游行、示威自由。因刑事犯罪而被剥夺政治权利,指的是以上几个方面。除此之外,根据《刑法》第54条的规定,担任国家机关职务的权利和担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利也被剥夺。被剥夺了政治权利的公民仍享有以上权利和自由之外的其他权利和自由。C项属宗教信仰自由,A项文学创作权不等于出版权,B项属继承权,故本题正确答案为D。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  根据商品自身的性质所产生的形状制作的三维标志,不得注册为商标。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第12条规定,以三维标志申请注册商标的,仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  政策和策略是党的生命,是革命政党一切实际行动的出发点和归宿。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 毛泽东精辟地论证了革命斗争中政策和策略问题的极端重要性,指出政策和策略是党的生命,是革命政党一切实际行动的出发点和归宿,必须根据政治形势、阶级关系和实际情况及其变化制定党的政策,把原则性和灵活性结合起来。本题说法正确。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  甲由于侵害人的行为而致双腿截肢,失去工作。下列费用中应由侵害人承担的是_____。
A: 医院检查费2000元、护理人员雇用费1000元
B: 购得残疾人轮椅一辆1000元
C: 生活补助费10000元
D: 假肢安装费4000元
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】 ABCD[解析]《民法通则》第119条规定:“侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费,死者生前扶养的人必要的生活费等费用。”原题中的所有费用都应当由侵害人承担,故本题正确答案为A、B、C、D项。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  马克思主义哲学是_____。
A: 辩证唯物主义和历史唯物主义
B: 古今中外知识的汇总
C: 自然知识和社会知识的总和
D: 科学哲学的终极真理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。它的主要理论来源是辩证法和唯物论。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的两大组成部分。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  对正在进行中的下列哪一种行为可以进行正当防卫?_____
A: 殴打行为
B: 诽谤行为
C: 诬告陷害行为
D: 贪污行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:正当防卫必须具备以下要件: (1)起因条件。正当防卫的起因条件,是指存在着具有社会危害和侵害紧迫性的不法侵害行为。(2)时间条件。正当防卫的时间条件,是指正当防卫只能在不法侵害正在进行之时实行,不能实行事前防卫和事后防卫。(3)对象条件。正当防卫的对象条件,是指正当防卫只能针对不法侵害者本人实行,不能及于第三者。(4)主观条件。正当防卫的主观条件,是指防卫人主观上必须出于正当防卫的目的,即是为了国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受不法侵害。因此选A。


第82题所属考点-《刑法》


83、单选题  作为定案根据的证据应当具有的基本特征是_____。
A: 属于物品或痕迹
B: 由当事人提供
C: 经过鉴定
D: 具有证明力和证据能力
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 解答本题时,可以通过观察选项直接排除,A、B、C 三项都过于具体,不足以成为基本特征,排除之后,故正确答案为 D。 本题相关知识点: 证据能力是指能否在审判中用来证明控辩双方所主张的、并且必须由审判人员加以判断的事实,也就是有无充当证据的资格,在英美证据法上,又称为证据的可采性。 证明力又被称为证据价值,它是指证据在认定事实上发生作用的力量,即证据对于事实的裁判者形成心证的影响力,包括证据的可信性和狭义的证明力两个方面。 有证据能力的证据不一定有证明力,如被告人的口供虽然出于本人的自愿,但却是虚假的;而没有证据能力的证据可能具有证明力,如运用刑讯的方法获得的真实口供。作为定案根据的证据必须既有证据能力,又有证明力。


第83题所属考点-题库原题


84、公文写作  简述人事争议处理与公务员申诉控告的关系。(4分)
参考答案: (1)性质不同。人事争议的处理,是人事争议仲裁机构居于中立地位,认定人事争议是非的活 动;而申诉控告则是行政机关利用行政手段处理内部争议的一种行政行为。(2)诉求主体不同。公务员申诉控告   制度中的主体只能是公务员个人;人事争议处理的申请人可以是个人,也可以是单位。(3)适用原则不同。公务 员申诉控告不适用调解原则,而人事争议处理适用调解原则。(4)受理机构不同。公务员申诉控告的受理机构是 行政机关,而人事争议的受理机构是人事争议调解委员会或人事争议仲裁委员会和人民法院。(对认识处理决 定复核结果不服的,公务员可自接到复核决定15日内,向同级公务员主管部门或作出该人事处理机关的上一 级机关提出申诉。)


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  宏观调控是指国家运用各种手段对国民经济运行的控制和调节。其主要任务是_____。 (1)加强政府对经济的管理职能(2)保持经济总量平衡(3)抑制通货膨胀(4)促进经济结构优化
A: (1)(3)(4)
B: (1)(2)(3)
C: (2)(3)
D: (2)(3)(4)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宏观调控的主要任务是:保持经济总量平衡;抑制通货膨胀;促进重大经济结构优化;实 现经济稳定增长。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  建设社会主义文化强国的关键是_____。
A: 建设社会主义核心价值体系
B: 满足人民精神文化需求
C: 发展文化产业
D: 增强全民族文化创造活力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  —次能源是指可以从自然界直接获取的能源,下列属于一次能源的是_____。
A: 电能
B: 核能
C: 生物能
D: 风能
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:一次能源包括化石燃料(如原煤、石油、原油、天然气等)、核燃料、生物质能、水能、风能、太阳能、地热能、海洋能、潮汐能等。核能直接取自于地壳中的核物质,虽有提炼但无质的变化,所以,是一次能源;二次能源是指由一次能源经过加工转换以后得到的能源,包括电能、汽油、柴油、液化石油气和氢能等。故本题答案选BCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列观点中,符合社会历史发展趋势的是_____。
A: 天不变,道亦不变
B: 五德终始循环不已
C: 祖宗之法,不可擅改
D: 天行有常,不为务存不为桀亡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:AC项否认运动破化,是形而上学。B项的五德循环论否认社会发展,表述错误,社会历史发展具有客观规律性,总的趋势是前进的、上升的、由低级到高级的历史过程。D项指大自然的运行有其规律,这个规律不会因为尧的圣明或者暴虐而改变,体现了朴素的唯物主义观点。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  蒸汽机的发明者是_____。
A: 卡尔•本茨
B: 爱迪生
C: 瓦特
D: 史蒂芬孙
参考答案: C
本题解释:【解析】英国著名的发明家詹姆斯•瓦特于1776年制造出第一台有实用价值的蒸汽机。以后又经过一系列重大改进,使之成为“万能的原动机”,在工业上得到广泛应用。他开辟了人类利用能源的新时代,标志着工业革命的开始。后人为了纪念这位伟大的发明家,把功率的单位定为“瓦特”。


第89题所属考点-《科技生活》


90、多选题  在电力方面有贡献的人有_____。
A: 爱迪生
B: 西门子
C: 本茨
D: 莱特兄弟
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:爱迪生发明了电灯、留声机,改良了电话机;西门子发明了电动机、发电机、有轨电车、指南针式电报机,改进了海底电缆等;本茨是现代汽车工业的先驱者之一,他研制出了单缸汽油发动机;莱特兄弟发明了世界上第一架实用飞机。故本题答案选AB。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  行政行为无效的法律后果有_____。
A: 司法机关可以不受时效限制审查该行为
B: 行政机关应将行政行为实施取得利益返还
C: 行政行为自宣布无效之日起失去法律效力
D: 行政相对人对该行为有抵抗权
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:行政行为无效的法律后果:(1)被确认无效的行政行为自始不发生法律效力;C项中自宣布无效之日起失去法律效力的说法错误。(2)行政相对人可以不受无效行政行为的拘束,可以去抵抗,可以不服从,因为它没有公定力,并有权提出异议;D项正确。(3)有权的国家机关可以在任何时候审査并宣布相应行政行为的无效,而不受时效的限制;A项正确。(4)行政主体因该无效行政行为取得的利益均应返还相对人,并对由此给相对人带来的损失承担赔偿责任。B项正确。故本题答案为ABD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列电池中不能充电的是_____。
A: 镍镉电池
B: 银锌电池
C: 普通干电池
D: 铅蓄电池
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】充电电池之所以能够充电,原因是电池中的化学反应是可逆反应,能够通过外加电源,将电能转化为化学能,使放过电的电池恢复到原来的状态。如果其中的化学反应不可逆,电池就不能充电,普通干电池就是这样。故正确答案为C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  人生价值包括两个方面,即_____。
A: 物质价值和精神价值
B: 社会价值和自我价值
C: 潜在价值和现实价值
D: 经济价值和政治价值
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人生价值包含了两个方面:社会价值——个人对社会的责任和贡献,我们把它称之为贡献;自我价值——社会对个人的尊重和满足,我们把它称之为索取。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列表述错误的一项是_____。
A: 行政复议法律关系是一种监督行政法律关系
B: 行政复议法律关系是一种程序性的法律关系
C: 行政复议法律关系是一种诉讼法律关系
D: 行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]行政复议法律关系的概念具有四层含义: (1)行政复议法律关系是一种监督行政法律关系; (2)行政复议法律关系是一种程序性的法律关系; (3)行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的产物; (4)行政复议法律关系实质上是行政复议机关与其他行政复议主体之间的复议权利和复议义务的关系。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  某企业与工人签订了为期3年的劳动合同,约定在3年内按现行工资水平付给工人工资。此后3年内,企业所在国发生了通货膨胀,并且企业经常以各种借口缩短中午休息时间。企业在3年经营当中获取了超过同行业其他企业的更高的利润,那么该企业超出其它企业的利润的来源是_____。
A: 一部分工人工资与绝对剩余价值
B: 绝对剩余价值与相对剩余价值
C: 一部分工人工资和相对剩余价值
D: 一部分工人工资、绝对剩余价值与相对剩余价值
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】绝对剩余价值是指在工人必要劳动时间不变的条件下,由于工作日的延长而绝对延长剩余劳动时间所产生的剩余价值,缩短中午休息时间即属于此类。另外,由于通货膨胀,劳动力的实际工资减少了,因而,工资的一部分便被企业以价格的形式剥夺了。由此,企业通过以上两种途径获取了超额利润。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  在行政诉讼中,人民法院可能作出的判决是_____。
A: 维持被告所作的具体行政行为的判决
B: 撤销被告所作的具体行政行为的判决
C: 被告赔偿侵害王某所造成损失的判决
D: 被告重新作出具体行政行为的判决
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:人民法院可作出的判决有:(1)具体行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,判决维持。(2)具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:①主要证据不足的;②适用法律、法规错误的;③违反法定程序的;④超越职权的;⑤滥用职权的。(3)被告不履行或者拖延履行法定职责的,判决其在一定期限内履行。(4)行政处罚显失公正的,可以判决变更。故本题答案选ABD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  五四运动能够取得初步胜利的最主要的原因在于_____。
A: 青年学生起了先锋作用
B: 运动后期工人阶级成为主力军
C: 有马克思主义作指导
D: 得到了国际工人阶级的支援
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:五四运动取得初步胜利的决定因素是无产阶级在运动中的主力军的作用。故本题答案 选B。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列选项中,属于社会主义时期处理民族问题的基本原则的是_____。
A: 维护祖国统一
B: 坚持各民族和谐相处
C: 反对民族分裂
D: 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
参考答案: ACD
本题解释:[解析]社会主义时期处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。故本题正确答案为ACD。


第98题所属考点-《中国特色社会主义》


99、单选题  甲乘坐乙的出租车下车时,把自己钱包遗忘,包内有现金8000元及身份证等物。乙发现后既未积极寻找失主,亦未上交出租车公司或公安机关,而是据为己有。乙的行为构成_____。
A: 抢夺罪
B: 盗窃罪
C: 侵占罪
D: 抢劫罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列不属于政府宏观调控政策基本目标的是_____。
A: 国际收支平衡
B: 不存在贸易逆差或顺差
C: 经济均衡增长
D: 增加就业
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:社会主义宏观经济调控目标,从根本上说要服从社会主义基本经济规律的要求,满足人民日益增长的物质文化生活需要。宏观调控的主要目标是:促进经济增长、增加就业、稳定物价,保持国际收支平衡。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年广东广州铁路职业技术学院..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询