设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南西双版纳州委办公室公益性岗位人员招考聘用2人公告附件pi5mlxzbut5.html冲刺题(二)
2022-02-01 06:16:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  近年来,劳动者因大量的无休止的加班而猝死的事例常见诸报端,尽管宪法和劳动法都 有明确劳动者的_____,但现实中违规加班的情况仍大量存在,不仅损害劳动者的身心健康,也让劳动者无法体面劳动。
A: 平等就业权
B: 取得劳动报酬的权利
C: 休息权
D: 获得劳动安全卫生保护的权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。我国《劳动法》第三 条规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、享有休息休假的权利、获得劳动安全卫 生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利及法律规定 的其他劳动权利。据此可知,我国《宪法》和我国《劳动法》都明确规定了劳动者的休息权,再通过题目中“劳动者 因大量的无休止的加班而猝死的事例”可以看出,本题考査的是劳动者的休息权。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  有人说:对于今天的中国和美国,不再是博弈,而是合作,不再是掰手腕,而应该是握手。这种说法能够成立的依据是_____。
A: 双方没有利益上的冲突
B: 双方的综合国力水平相当
C: 双方有着相同的意识形态
D: 双方有着共同的国家利益
参考答案: D
本题解释:[解析]目前,中美两国在贸易、能源、环境、反恐、防扩散、执法等双边领域均有共同的国家利益,正是基于此,对于今天的中美两国强调的应该是合作,而不再是博弈,故选D。


第2题所属考点-《当代中国的政府与政治》


3、判断题  “长吉图”是吉林省长春市、吉林市部分区域和图们江的简称。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:“长吉图”是吉林省长春市、吉林市部分区域和图们江的简称,是中国参与图们江区域合作开发的核心地区和重要支撑。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  秦始皇灭六国后,统一了全国文字,这种汉字称作:_____
A: 隶书
B: 小篆
C: 楷书
D: 行书
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第4题所属考点-《人文历史》


5、单选题  DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据。就DNA的组成,下面说法正确的是_____。
A: DNA由核糖、碱基和磷酸组成
B: DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成
C: DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成
D: DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:DNA的全称是脱氧核糖核酸,基本组成单位是脱氧核糖核苷酸。一个脱氧核糖核苷酸由一个分子含氮碱基、一分子脱氧核糖和一分子磷酸组成。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  类比推理。糖精:糖_____
A: 验光师:精神病人
B: 果园:水果
C: 客户:费用
D: 人造黄油:黄油
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“糖精”和“糖”有相同的功能,而且前者为人造物,后者不是人造物。选项中的“人造黄油”与“黄油”的关系与题意相符,故选D。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  颁布《劳动合同法》的根本出发点是_____。
A: 提高劳动力成本
B: 提高劳动力报酬
C: 保护劳动雇佣关系
D: 保护劳动者合法权益
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。《劳动合同法》的颁布,有力的保护了劳动雇佣关系和劳动者合法权益。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  由公有制与非公有制经济主体共同投资、共同经营、共负盈亏、共担风险的以资本为纽带在企业内相结合的混合所有制经济形式是_____。
A: 股份制企业
B: 股份合作制企业
C: 混合合作制企业
D: 中外合资经营企业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:股份合作制是以合作制为基础,吸收股份制的一些做法,劳动者的劳动联合和资本联合相结合形成的新型企业的组织形式。资本是以股份为主构成,职工股东共同劳动,实现按资按劳分配,权益共享,风险共担,自负盈亏,独立核算。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  “八七”会议的召开,标志着党的工作已经由城市转移到农村。_____
参考答案: 错误


第9题所属考点-《中共党史》


10、单选题  为加快文件的传递,可采用_____
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:越级行文指在特殊情况下,越过自己的直接上级向更高一级的领导机关行文,这样可以节省时间。


第10题所属考点-《公文写作与处理》


11、单选题  利用现代信息技术手段建立和发展起来的一种新型组织结构是_____。
A: 直线制组织结构
B: 事业部制组织结构
C: 网络型组织结构
D: 矩阵式组织结构
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:网络型组织结构产生的本质在于现代信息科学技术高度发达,Internet技术的广泛扩展和利用,使得企业与外界的联系极大增强,企业的经营地理范围不再局限于一个国家、一个地区,而是通过互联网与世界相联,世界成为名副其实的“地球村”。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是:_____
A: 公平合理,互惠互利
B: 独立自主,自力更生
C: 发展对外贸易,引进资金和先进技术
D: 实行全方位、多层次、宽领域的开放
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是独立自主、自力更生。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  若消费者依据《食品安全法》要求A公司按价款一定倍数支付赔偿金,该倍数的最高限为_____。
A: 五倍
B: 二十倍
C: 双倍
D: 十倍
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释: D【解析】《中华人民共和国食品安全法》第96条规定:“违反本法规定,造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金。”所以正确答案为D项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  毛泽东指出,人民军队的唯一宗旨是_____
A: 打仗、筹款、做群众工作
B: 军民一致、军政一致、官兵一致
C: 坚持党对军队的绝对领导
D: 全心全意为人民服务
参考答案: D
本题解释:D[解析]毛泽东在《论联合政府》的报告中完整地阐述了共产党领导的宗旨,以及人民军队的宗旨与其他各项建军原则之间的关系。他指出:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”


第14题所属考点-《毛概》


15、单选题  政府部门掌握着全社会_____以上的信息资源。
A: 20%
B: 50%
C: 80%
D: 90%
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 根据政务公开信息内容,中国的政府部门掌握着全社会信息资源的80%以上。故本题选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  安徽省地跨南北方两地区是因为有下列地理事物贯穿全境_____
A: 秦岭
B: 长江
C: 淮河
D: 黄河
参考答案: C
本题解释:【解答】解:安徽省地跨南北方两地区是因为淮河贯穿全境,秦岭、淮河一线就是我国南方地区与北方地区的分界线. 故选:C.


第16题所属考点-安徽省考点


17、单选题  威胁世界和平和稳定的主要根源是_____。
A: 贫富不均和强弱不一
B: 恐怖主义和地区冲突
C: 霸权主义和强权政治
D: 宗教问题和领土争端
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:霸权主义、强权政治依然是威胁世界和平与稳定的主要根源,此外还有能源争夺,民族、宗教、领土、资源等因素引发的局部冲突;各种分裂势力、恐怖主义势力和宗教极端势力等不稳定因素。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在市场经济中,企业经营的直接目的是_____。
A: 追求利润最大化
B: 发展生产
C: 提高职工待遇
D: 增强产品竞争力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在市场经济中,企业经营的直接目的是追求利润最大化。发展生产、提高职工待遇增强 产品竞争力都是为了追求利润最大化服务的。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列不属于“文房四宝”的是_____。
A: 笔
B: 墨
C: 笔刀
D: 砚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文房四宝指的是中国古代书写工具中的笔、墨、纸、砚。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列关于在WOrd2003中文档设置的密码的说法,正确的是_____。
A: 加密密码不区分字母大小写
B: 加密密码可以由数字、字母及符号混排
C: 打开文件时的密码与修改文件时的密码不容许设置为同一密码
D: 打开“另存为”选择窗口中“工具”按钮下的“保存”选项,可为文档加密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:Word2003中文档设置加密密码区分大小写,A不选。Word密码支持字母(区分大小写)、数字、符号(区分全半角),B正确。打开文件时的密码与修改文件时的密码可以设置为同一密码,C不选。D选项打开“另存为”只能保存文档,不能加密,故不选。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  基尼系数的范围是_____。
A: -1—0
B: 1—0
C: 0—5
D: -1—1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基尼系数是根据洛伦兹曲线所定义的判断收人分配公平程度的指标,它是一个比例数值,在0至1之间。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的基本要求是全面协调可持续。科学发展观所倡导的发展,之所以是科学的,就在于它是全面协调可持续的发展,即又好又快的发展,而不是片面的发展、不计代价的发展、竭泽而渔式的发展。


第22题所属考点-《科学发展观》


23、单选题  小王参加公务员录用考试被某机关录用,在试用期内因违反公务员纪律被取消录用,小王不服,他可以采取的正确做法是_____
A: 向人民政府申请行政复议
B: 向人民法院提起行政诉讼
C: 向公务员主管部门提出申诉
D: 向人事争议仲裁委员会申请仲裁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《公务员法》第90条的规定,公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。小王不是聘用制公务员,发生人事争议时,不能向人事争议仲裁委员会申请仲裁。


第23题所属考点-《公务员法》


24、单选题  科学家基于电磁理论发明了电动机、发电机,使人类进入了电气化时代,依据这一事实,下列说法错误的是_____。
A: 科学理论的任务不仅在于认识世界,而且在于改造世界
B: 科学理论是认识的基础,对实践起决定作用
C: 科学理论与实践的结合,可以转化为物质力量
D: 科学理论可以指导实践
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实践决定认识,科学理论属于正确的认识。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  自然界是人的生命发展和延续的环境。同时,作为人与自然物质交换过程中的生产劳动,是人类社会关系和发展的起点;人们在加工自然的劳动中,才结成了人与人的关系生产关系,并由此形成民族的、阶级的、家庭的等复杂的社会关系。可见:_____
A: 人与人的关系即生产关系,具有内在的发展规律
B: 人是自然界的一部分,人的社会关系必须在加工自然的劳动中才能形成
C: 人与人、人与社会的关系,是建立在人与自然的关系的基础之上
D: 人在自然面前只有主动的适应,才能生存和发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中表明,人与自然中形成生产关系,在此基础上形成社会关系,因此C项正确。A项表述太绝对,人与人的关系未必是生产关系,可以是社会关系等。B项,人的社会关系只是建立在加工自然的基础之上,人的生产关系才是必须在加工自然的劳动中结成。D项,“人只有主动适应”题干未提到,无关项。故答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  被称为“世界屋脊”的是_____。
A: 青藏高原
B: 昆仑山脉
C: 珠穆朗玛峰
D: 喜马拉雅山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:青藏高原,中国最大、世界海拔最高的高原,有“世界屋脊”和“第三极”之称。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 生产力还比较落后
B: 社会主义初级阶段
C: 党的基本路线
D: 党的宗旨和根本任务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  用一个字节最多能编出_____不同的码。
A: 8 个
B: 16 个
C: 128 个
D: 256 个
参考答案: D
本题解释:D.解析:一个字节表示8个二进制数,从最小的00000000(0)—直到最大的11111111(255),共 有256个二进制编码。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  工商行政管理机关可以对经营者的违法行为进行行政处罚,但不得采取的措施是_____
A: 罚款
B: 警告。
C: 吊销营业执照
D: 行政拘留
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第16条规定,限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。工商行政管理机关不能采取此行政处罚措施。


第29题所属考点-《行政法》


30、单选题  “全世界无产者,联合起来!”的口号是在_____中提出的。
A: 《共产主义原理》
B: 《共产主义宣言》
C: 《关于波兰的演说》
D: 《共产主义者同盟章程》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在1847年6月共产主义者同盟第一次代表大会上,恩格斯和威廉.沃尔弗参加拟定的《共产主义者同盟章程》中首次提出了“全世界无产者,联合起来!”这一口号。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在举世瞩目的伦敦第30届奥林匹克运动会上,我国体育健儿大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神.胸怀祖国、牢记重托,不畏强手、奋力拼搏,展示出高超的运动技能和顽强的意志品质,位居金牌榜和奖牌榜前列,为祖国和人民赢得了荣誉。运动员大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神表明_____。 ①社会意识具有相对独立性 ②社会意识是社会存在的反映 ③社会意识对社会存在具有反作用 ④社会意识能彻底改变社会面貌
A: ②④
B: ①④
C: ①③
D: ②③
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】本题考查社会意识对社会存在的能动作用,故①③正确。②表述正确,但不符合题意;中华体育精神和奥林匹克精神对社会存在具有重要的影响。但本身不能彻底改变社会的面貌。故④观点错误。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  行政决策实施过程中,应做好哪些准备工作?_____
A: 使决策目标具体化并予以量化分解
B: 根据具体目标制定详细的行政计划
C: 做好思想动员工作
D: 做好组织落实工作
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第32题所属考点-《行政法》


33、单选题  根据《行政许可法》的规定,行政许可分为_____。 ①一般许可②特许③认可④核准⑤登记A.②③
B: ②③④
C: ①②③④
D: ①②③④⑤
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]根据《行政许可法》的规定,行政许可分为五类:一般许可、特许、认可、核准和登记。故本题正确答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  如果商品X和商品Y互为替代,则X的价格下降将造成_____
A: X的需求曲线向左移动
B: X的需求曲线向右移动
C: Y的需求曲线向左移动
D: Y的需求曲线向右移动
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】对于两种物品,如果一种物品价格的上升引起另一种物品需求的增加,则这两种物品被称为替代品。根据替代品的定义、消费者行为理论和供求理论可知,如果X的价格下降,则消费者对X的需求增加,在收入等其他条件不发生变化的情况下,则必然引起消费者对Y的需求减少,则需求曲线向左移动。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  —国以自己的国家信用为担保向外借来的债务称之为_____。
A: 国债
B: 主权债务
C: 政府债务
D: 外债
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主权债务是指一国以自己的主权为担保向外,不管是向国际货币基金组织还是向世界银行,还是向其他国家借来的债务。政府债务(亦称公债),是指政府凭借其信誉,政府作为债务人与债权人之间按照有偿原则发生信用关系来筹集财政资金的一种信用方式,也是政府调度社会资金,弥补财政赤字,并借以调控经济运行的一种特殊分配方式。政府债务是整个社会债务的重要组成部分,具体是指政府在国内外发行的债券或向外国政府和银行借款所形成的政府债务。主权债务是面向国外的,而政府债务可以面向国内外。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  “一个完善的人,必定具备思维力,意志力和心力。思维力是认识之光,意志力是品性之能,心力是爱,因此人的本质是理性,意志和心力。”这种观点的片面性在于_____。
A: 否定了人的本质具有社会性
B: 否定了人的本质具有历史性
C: 夸大了人的自然属性和个性
D: 贬低了人的价值在于创造
E: 忽视了人是社会关系的总和
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:这是人本主义哲学在人的本质问题上的基本观点。这一观点认为一个完善的人必须具备理性、意志和情感,这是合理的,但它把人的理性、意志和心力归结为人的本质是错误的。它把人看成脱离一定社会关系的抽象的、自然的人,把人的本质理解为人类共同的“自然本质”,反映了抽象人性论的观点。从这种抽象的人性论出发去解释历史,必然导致历史观上的唯心主义。历史唯物主义的观点认为,人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和。BD两项与题干无关。故本题答案选ACE。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  行政机关的基本职能是_____。
A: 立法
B: 守法
C: 执法
D: 监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:【答案】C。解析:行政机关是权力机关的执行机关,它的基本职能就是执法。故本题答案选C。


第37题所属考点-《行政法》


38、单选题  “金砖五国”与“新钻十一国”统称为新兴经济体,这些国家目前在经济发展方面的共同特征是_____。
A: 增长速度较快
B: 收人分配均衡
C: 人均收入最高
D: 开放程度最大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:继“金砖五国”后,高盛又推出“新钻十一国”,成为潜力仅次于金砖五国的11个新兴市..场,包括巴基斯坦、埃及、印度尼西亚、伊朗、韩国、菲律宾、墨西哥、孟加拉国、尼日利亚、土耳其、越南。十多年来,随着金砖国家经济的迅速增长,全球经济结构板块重心漂移速度加快,中国、印度等新兴经济体飞速前进。因此它们的共同特征就是增长速度较快。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  科学技术的进步和普及,为人类提供了广播、电视、电影、网络等传播思想文化的新手段,使精神文明建设有了新载体,同时,它对于丰富人们的精神生活,更新人们的思想观念,消除迷信等具有重要意义。这说明,科学技术_____。
A: 是人类文明的标志
B: 是第一生产力
C: 标志着人类从工业社会向信息社会的历史性跨越
D: 引导着众多高新技术领域的变革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干阐述的是科学对人类精神文明建设的作用,表明科技是人类文明的标志。故本题选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国法律对人的效力采用的原则是_____。
A: 属地主义原则
B: 只采用属人主义原则
C: 属地主义与属人主义相结合原则
D: 普遍管辖原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国法律对人的效力采用的原则是属地主义与属人主义相结合的原则。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  委托代理成本在组织管理中表现为_____。
A: 监督激励
B: 承诺成本
C: 剩余损失
D: 谈判
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:委托代理成本在组织管理中表现为三部分:(1)委托人的监督激励成本,即委托人激励和监控代理人,以图使后者为前者利益尽力的成本;(2)代理人的承诺成本,即代理人用以保证不采取损害委托人行为的成本,以及如果采用了那种行为,将给予赔偿的成本;(3)剩余损失,它是委托人因代理人代行决策而产生的一种价值损失,等于代理人决策和委托人在假定具有与代理人相同信息和才能情况下自行效用最大化决策之间的差异。故本题答案选ABC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  长白朝鲜族自治县位于吉林省_____。
A: 东南部
B: 西北部
C: 西部
D: 北部
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:长白朝鲜族自治县是全国唯一的朝鲜族自治县,位于吉林省东南部、长白山南麓、鸭绿江上游。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生了两大理论成果,分别是_____
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 中国特色社会主义理论体系
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果。毛泽东思想,是马克思列宁主义普遍原理同中国革命具体实践相结合的产物。中国特色社会主义理论体系,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。故本题答案选AD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列各项属于资本积累的是_____。
A: 波音公司兼并麦道公司
B: 通用汽车公司将上年利润的20%用于通用汽车电子商务建设
C: 首都钢铁公司发行股票筹资进行技术改造
D: 长春第一汽车制造厂动用一亿元更新陈旧设备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本积累是剩余价值转化为资本,即剩余价值的资本化。资本家把从雇佣劳动那里剥削来的剩余价值的一部分用于个人消费,另一部分转化为资本,用于购买扩大生产规模所需追加的生产资料和劳动力。公司的上年利润包含了剩余价值,而汽车的电子商务建设则属于扩大再生产。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  从材料中可以看出,我国事业单位改革要坚持以下原则_____。
A: 分类指导
B: 以人为本
C: 开拓创新
D: 统筹兼顾
E: 着眼发展
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  方某遛狗时,狗突然挣脱绳索,咬伤3岁的李某。当时李某的父亲正在用手机打电话。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 方某应当负全部责任
B: 李某父亲应该负全部责任
C: 方某承担主要责任
D: 李某父亲承担主要责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  在新世纪新阶段,我国农村改革发展面临的新挑战主要是_____。
A: 农业基础仍然薄弱,最需要加强
B: 农村发展仍然滞后,最需要扶持
C: 农民增收仍然困难,最需要加快
D: 农村公共建设落后,最需要投入
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:十七届三中全会指出,农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局。中国农村正在发生新的变革,我国农业参与国际合作和竞争正面临新的局面,推进农村改革发展具备许多有利条件,也面对不少困难和挑战,特别是城乡二元结构造成的深层次矛盾突出。农业基础仍然薄弱,最需要加强;农村发展仍然滞后,最需要扶持:农民增收仍然困难,最需要加快。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  张某14岁,智力超群,大学二年级学生,张某因为有某项发明而与王某达成转让该发明的协议,该转让协议的效力如何?_____
A: 该转让协议有效
B: 该转让协议效力未定
C: 该转让协议无效
D: 该转让协议可撤销
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:10~18岁的未成年人为限制民事行为能力人,只有从事与其年龄、智力相符的民事活动才有效,张某的发明转让协议超过了其行为能力范围,效力待定,其法定代理人追认则有效,否则无效。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  公文中兼用的基本表达方式是_____。
A: 议论、说明
B: 抒情、说明
C: 议论、叙述、说明
D: 议论、描写、说明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文兼用说明、叙述、议论三种表达方式,但不同文种因其性质与行文目的不同,在运用这三种表达方式上各有侧重。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国《行政许可法》规定,行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,_____有权 查阅。
A: 当事人
B: 公众
C: 许可
D: 公平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《行政许可法》第四十条规定,行政机关作出的准予行政许可的决定,应当予以公 开,公众有权查阅。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  根据《劳动法》的规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过_____小时。
A: 6
B: 8
C: 10
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第36条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时.间不超过四十小时的工时制度。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式,完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十七大报告指出,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  无论革命、建设和改革,都必须从实际国情出发,这是促进党和人民事业发展的总依据。 当前,我们建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 我国确立了社会主义制度
B: 我国生产力比较落后,经济文化不发达
C: 社会主义初级阶段
D: 人民群众的物质文化需要日益增长
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  归纳法是按照一般规律或一般原则来揭示或论证个别事物本质的方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:归纳论证是一种由个别到一般的论证方法。演绎法是从普遍性结论或一般性事理推导出个别性结论的论证方法。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  转基因作物同普通植物的区别只是多了能使它产生额外特性的基因。早在1983年,生 物学家就已经知道怎样通过生物工程技术将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去, 以便使它产生靠杂交方式根本无法获得的某种新的特性:抗除莠剂的特性、抗植物病毒的特性、 抗某种害虫的特性等。用以移植的基因可来自任何生命体:细菌、病毒、昆虫等。 根据文意,对“转基因作物”理解正确的一项是_____。
A: 因环境影响脱氧核糖核酸的变化而产生额外特性的作物
B: 能够产生抗除莠剂、抗植物病毒等额外基因的作物
C: 一种利用移植其他生命体基因而形成的新的杂交作物:
D: 移植了其他的生命体基因从而产生额外特性的作物
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出,转基因作物同普通植物的区别只是多了能使它产生额外特性的基因,接 着说明转基因作物的新特性是通过将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去产生的。由此可知,D项表 述最准确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  李某在婚前就与某房产公司签订了房屋买卖合同,用自己的工资支付了首付款,房产登记在其名下,并在银行办理了贷款。婚后与妻子赵某共同偿还房贷。还清贷款的3年后,李某与赵某均对婚姻感到失望,但在房产等财产分割上不能达成协议,赵某遂向法院提起离婚诉讼,要求对财产进行分割。对此,下列说法错误的是_____。
A: 人民法院可以判决该房屋归李某所有
B: 双方婚后共同还贷支付的款项,离婚时由李某根据有关规定原则对赵某进行补偿
C: 离婚时,如赵某生活困难,李某应从其住房等个人财产中给予适当帮助
D: 若李某与赵某离婚时尚未还清房贷,则尚未归还的贷款为夫妻共同债务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第10条规定,夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。由此可知,D项说法错误,故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  黑格尔哲学的“合理内核”是_____。
A: 唯物主义
B: 辩证唯物主义
C: 唯物主义辩证法
D: 辩证法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:德国哲学家黑格尔创立的关于“绝对理念”辩证发展的理论体系,是黑格尔客观唯心主义哲学体系中的“合理内核”,是唯物辩证法的直接理论来源。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  有关不告不理原则,以下说法正确的是_____。
A: 原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件
B: 法院审判范围与原告起诉的范围相一致
C: 我国不实行该原则,因为我国是法官职权主义审判模式
D: 在刑事诉讼中不实行该原则,因为犯罪行为具有严重违法性,法官可主动追究
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]不告不理,是指没有原告的起诉,法院就不能进行审判。不告不理原则是现代各国诉讼法所普遍确立或实际执行的一项重要审判原则。具体包括两层含义:一是没有原告的起诉,法院不得启动审判程序,即原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件;二是法院审判范围与原告起诉的范围相一致,法院不得对原告未提出诉讼请求的事项进行审判。A、B项正确。尽管我国审判活动中,法官主导或者法官职权主义存在,但不能以此否认我国实行不告不理原则。同样的,犯罪具有严重的社会危害性也不能决定法官可以主动追究刑事责任的依据,而是须由当事人提起自诉或检察院提起公诉的,这也是公、检、法三机关分工负责的体现。我国三大诉讼法虽然没有明确规定不告不理的审判原则,但从其具体规定中可以看出有该原则的体现。C、D两项错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。
A: 在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称
B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C: “知识产权”是外来语
D: “知识产权”的概念、涵义由法律直接规定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]本题考查知识产权的概念和特征。知识产权的客体必须是人们能够感知的。所以B是错误的。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  职业道德评价的作用主要是_____。
A: 裁判作用
B: 激励作用
C: 调节作用
D: 导向作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:职业道德行为评价能起到裁判作用,激励作用、调节作用和导向作用。故本题答案选ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “变被动为主动,变困难为机遇”表明_____。
A: 矛盾就是对立统一的结合体
B: “对立”与“统一”是不可分的
C: 矛盾双方依据一定条件可以相互转化
D: 对立和与统一的关系,既存在于事物内部,也存在于事物之间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”.习近平“三问中美关系”,提出_____的中美新型大国关系。中美新型大国关系需要双方共同努力经营、悉心维护。
A: 互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处
B: 合作共赢、互惠互利
C: 和平、发展、合作
D: 不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”。会谈中.习近平“三问中美关系”,提出不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系。中美新型大国关系需要双方共同努力经营、悉心维护。此次“庄园会晤”,为未来中美关系的走向,释放了非常积极的信号。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  政治权利和自由是指公民依据宪法和法律的规定,作为国家政治生活主体依法享有的参加国家政治生活的权利和自由,是国家为公民直接参与政治活动提供的基本保障。我国宪法规定的政治权利和自由包括_____。
A: 选举权和被选举权
B: 罢工自由
C: 人身自由
D: 宗教信仰自由
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政治权利和自由有两种形式:一种是选举权与被选举权;另一种是政治自由,即公民表达自己政治意愿的自由。通常表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,简称政治自由。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  组成蛋白质的基本单位是_____。
A: 基因
B: 核苷酸
C: 细胞
D: 氨基酸
参考答案: D
本题解释:D【解析】蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,是构成生物体的主要成分,所有的蛋白质都含有碳、氢、氧、氮四种元素。组成蛋白质的基本单位是氨基酸。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国的最高行政机关是_____。
A: 中共中央
B: 全国人民代表大会
C: 国务院
D: 中国人民政治协商会议
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】A项,中国共产党中央委员会(简称中共中央)是中国共产党全国代表大会产生的中共核心权力机构。B项,全国人民代表大会是我国最高权力机关、立法机关。C项,国务院是我国的最高行政机关。D项,中国人民政治协商会议,简称人民政协,是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。故本题答案为C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国传统的事业单位管理体制形成的原因不包括_____
A: 高度集中统一的计划经济体制
B: 高度中央集权的政治体制
C: 对外开放的发展
D: 认识误区
参考答案: C
本题解释:C【解析】本题考查我国事业单位管理体制形成的原因,它包括:(1)高度集中统一的计划经济体制是传统事业管理体制形成的经济根源.(2)高度中央集权的政治体制是传统事业管理体制形成的政治根源.(3)认识误区是传统公共事业管理体制形成的思想根源.故选C。


第66题所属考点-《事业单位知识》


67、单选题  连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过_____个工作日,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同。
A: 15
B: 20
C: 30
D: 40
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》第十五条规定:“事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。”故本题正确答案为C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “蚯蚓爬上路,雨水乱如麻”这句气象谚语说明的生物现象是_____
A: 蚯蚓是有氧呼吸的生物
B: 蚯蚓喜欢生活在水中
C: 蚯蚓不能生活在水中
D: 蚯蚓能预报天气变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蚯蚓喜欢穴居在低湿疏松的泥土里,如果从土里出来活动,则表明空气中水汽多,气压低,这是有暴雨的征兆。所以,本题选择D。


第68题所属考点-《科技生活》


69、单选题  科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾,这四个方面辩证联系、有机统一,构成了一个完整的理论体系。科学发展观的实质是_____。
A: 实现科技的飞跃
B: 实现综合国力的增长
C: 实现精神文明的进步
D: 实现经济社会更快更好的发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题考查的是科学发展观的实质。科学发展的实质是要实现经济社会更快更好的发展。发展观的第一要义是发展,离开发展,就无所谓发展观。故选D。


第69题所属考点-《科学发展观》


70、单选题  静止是_____。
A: 不运动的状态
B: 运动的状态
C: 质变的状态
D: 显著变动状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学认为,静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态。运动是绝对的,无条件的;静止是相对的,有条件的。任何事物都是绝对运动和相对静止的统一。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  对不符合《国家行政机关公文处理办法》规定的公文,经办公厅(室)负责人批准后,可以退回呈报单位并说明理由。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,经初审不符合规定的公文,应当及时退回来文单位并说明理由。题干为2012年7月1日起作废的《国家行政机关公文处理办法》规定原文。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  农村村民委员会是我国现行政治体制中的_____。
A: 基层政权组织
B: 基层自治组织
C: 基层社会团体
D: 基层经济组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在我国农村,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。广大农民群众在村民委员会的带领下,实行村民自治,在实践中学习和掌握管理村务的本领,切实行使民主管理的权利;A基层政权组织指的乡镇一级的政府机构,排除;CD不符合题意。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  目前,云南有10个国家级公园。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:截至目前,云南省已建立了迪庆普达措和梅里雪山、丽江老君山、西双版纳热带雨林、普洱太阳河、保山高黎贡山、临沧南滚河、红河大围山等8个国家公园。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中国的五大名著:孔子的《论语》、老子的《道德经》、孙武的《孙子兵法》、洪应明的《菜根谭》、王国维的《人间词话》也就25000字。但这些著作之所以成为名著,之所以流传那么广泛,并被大家认可,就是因为它们用简单的语言阐明了大道理。 这段文字意在阐明_____。
A: 五大名著是什么
B: 大道至简
C: 五大名著都很短
D: 五大名著广泛流传
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“用简单的语言阐明了大道理”点明了中心。B项“大道至简”表述准确,当选。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  中国近现代史上最早建立的资产阶级革命团体是_____。
A: 兴中会
B: 华兴会
C: 光复会
D: 同盟会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1894年,孙中山在檀香山约集华侨志士建立了中国近代史上第一个资产阶级革命团体兴中会。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  发酵工程,是指采用现代工程技术手段,利用微生物的某些特定功能,为人类生产有用的产品,或直接把微生物应用于工业生产过程的一种新技术。下列不是由发酵工程生产的是_____。
A: 酱油
B: 醋
C: 白酒
D: 绿茶
参考答案: D
本题解释:【答案】D 参考解析: A、B、C项都是利用微生物发酵产生。只有D项不需要经过发酵,而经杀青、或者整形、烘干等典型工艺制成。因此,本题选择D选项。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  目前市场上的汽油有90、93、95、97等标号,这些标号代表的意思是_____。
A: 代表汽油本身的纯度
B: 代表汽油的抗爆性
C: 代表汽油的百分比
D: 代表汽油本身的碳元素的含量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前市场上汽油有90、93、95、97等标号,这些标号代表汽油的辛烷值,也就是代表汽油的抗爆性。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  郭沫若先生题写的一幅对联,联曰:“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”。这是对_____及其作品的评价。
A: 吴承恩
B: 蒲松龄
C: 施耐庵
D: 王实甫
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是郭沫若为蒲松龄纪念馆聊斋堂写的对联。“写鬼写妖”指《聊斋志异》的题材内容;它借狐鬼故事来达到“刺贪刺虐”的目的;“高人一等”是评价蒲松龄在文学史上的贡献;“人骨三分”则概括了他在创作上的成就。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “采菊东篱下,悠然见南山。”诗中的“南山”确指哪座山,学界至今没有定论.但它最有可能在今天的:_____
A: 陕西省
B: 湖北省
C: 江西省
D: 湖南省
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  行政许可是一种_____。
A: 依申请的行政行为
B: 依职权的行政行为
C: 非要式行政行为
D: 强制性行政行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]对于行政许可的概念可以从以下几个方面来把握:行政许可的主体为特定主体;行政许可是一种依申请的具体行政行为;行政许可原则上是一种授益性行政行为;行政许可决定具有多样性;行政许可一般为要式行政行为。答案为A。


第80题所属考点-《行政法》


81、单选题  甲公司因为自己没有进出口权,所以委托进出口公司帮忙进口一批设备,乙公司接受委托后,以自己的名义进口设备,但在履行合同时与国外设备出口商发生了纠纷,其法律后果由_____。
A: 甲公司承担
B: 乙公司承担
C: 甲公司、乙公司承担连带责任
D: 甲公司、乙公司承担按份责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “青蛙现象”是19世纪的几个教授提出的。他们做了一个实验,先把一只青蛙扔进lOOt的水里,青蛙马上跳了出去,成功脱险。后来,他们把青蛙放在水里慢慢加热,结果青蛙被煮死在水里。“青蛙现象”给管理者带来的启示是_____。
A: 要敢于创新,勇于冒险
B: 要尽早感知风险,把问题消灭在萌芽状态
C: 要善于学习新知识,善于思考
D: 决策前要想清楚会出现什么问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“青蛙效应”告诉人们,企业竞争环境的改变大多是渐热式的,如果管理者与员工对环境之变化没有疼痛的感觉,最后就会像这只青蛙一样,被煮熟、淘汰了仍不知道。一个人或企业应居安思危,适时宣扬危机,适度加压,使处危境而不知危境的人猛醒,使放慢脚步的人加快脚步,不断超越自己,超越过去。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列文种中属于法定公文的是_____。
A: 计划
B: 简报
C: 通告
D: 调查报告
参考答案: C
本题解释:C


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  证券发行和交易的当事人在从事证券买卖的民事活动中应按照市场经济的基本要求进行等价交换, 这是证券法中的_____。
A: 自愿原则
B: 有偿原则
C: 诚实信用原则
D: 公正原则
参考答案: B
本题解释:[解析]《证券法》第4条规定:“证券发行、交易活动的当事人具有平等的法律地位,应当遵守自愿、有偿、诚实信用的原则。”这就从法律上确定了证券法的自愿、有偿、诚实信用原则。有偿原则也称等价有偿原则,是指证券发行和交易的当事人在从事证券买卖的民事活动中应按照市场经济的基本要求进行等价交换。由此可知,题干所述内容为有偿原则的内涵。B项为正确答案。自愿原则是指商事主 体在从事证券的发行和交易时,根据自己的意思来设立。诚实信用原则是指当事人在行使权利履行义务时,应当诚实不欺、讲究信用,在不损害他人和社会利益的前提下追求自己利益的最大化。


第84题所属考点-《商法》


85、单选题  科学发展观是立足_____,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
A: 解决环境资源问题
B: 当前我国发展的阶段性特征
C: 社会主义初级阶段基本国情
D: 全面建设小康社会的实践
参考答案: C
本题解释:C。解析:科学发展观是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  对第三自然段划线的文字,理解正确的一项是_____。
A: 商业活动的实质是唯利是图,因而无论是法律制度,还是伦理道德都缺乏约束力
B: 经济人多会出于个人主义的计算而不择手段地进行违反社会规则的谋利活动
C: 经济人中有唯利是图、违反社会规则的,同样也有出于道德感,遵守社会秩序的
D: 按有关成本与收益的简单的、享乐主义的和个人的计算来行事,是经济人的体现
参考答案: C
本题解释:【解析】:由“我们观察到”和“我们也同样观察到”可知,经济活动中有些人会为了经济利益违反社会规则,而有些人则会为了道德感,放弃经济利益,遵守社会规则。选项中只有C项涵盖了这两方面,故当选。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “人不能两次踏进同一条河流”和“人一次也不能踏进同一条河流”,这两种说法_____。
A: 前者是辩证法的观点,后者是诡辩论的观点
B: 前后二者都是辩证法的观点
C: 前者是诡辩论的观点,后者是辩证法的观点
D: 前后二者都是诡辩论的观点
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: “人不能两次踏进同一条河流”说明物质是运动和发展的,是辩证法的观点。“人一次也不能踏进同一条河流”是形而上学的观点,不承认客观事物的存在及其规律性,抹杀概念的客观内容。故正确答案为A。 本题相关知识点: 1、辩证法是关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发展的哲学学说。唯物辩证法的三个基本规律是对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。 2、诡辩,指为明显的谬误或与公认的合理观念相对立的谬见提供论据的似是而非的推理和论断。诡辩论思想方法的实质是主观主义和形而上学。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国的残疾人事业总体呈现出梯次发展的格局,随着新中国的成立基础日渐牢固,随着改革开放的逐步深入而不断发展,其既有传统的____,也有政策的____,还有时代的____。_____
A: 延续 继承 跟进
B: 延续 传承 烙印
C: 延绵 继承 烙印
D: 延绵 传承 跟进
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词的程度辨析和语境搭配。 第一空,”延绵“指形态上的连贯、延续不断;”延续“指事件或动作上的持续、继续。与第一空搭配的是”传统“,因此”延绵“更为恰当。由”深入而不断发展“可知,后面的表达有积极发展义,故第三空”跟进“比”烙印“更恰当。 故正确答案为D。 标签 近义实词


第88题所属考点-选词填空


89、单选题  媒介现象是指与媒介文化有关的文化现象,它既包括媒介本身的一些发展现象,也包括媒介文化辐射产生的社会影响。 根据上述定义,下列陈述中不属于媒介现象的是_____。
A: —些电视台为了招揽观众创办了“跳水真人秀”节目
B: 周末版现象、都市报现象、电视频道专业化现象等
C: 一些电视节目由于过于煽情和暴力遭到了许多人的批评
D: 媒介中暴力文化、^色 情文化引发的青少年犯罪等
参考答案: C
本题解释:【解析】:根据定义,媒介现象包括两方面内容。A、B两项都是媒介本身的一些发展现象,D项引发青少年犯罪是媒介文化辐射产生的社会影响,都属于媒介现象。C项是许多人对媒介的批评,不符合定义。故答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  可行性分析包括_____。
A: 政治可行性和经济可行性
B: 法律可行性和政治可行性
C: 行政可行性和经济可行性
D: 以上均是
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  党的十八大提出了全面建成小康社会的目标,下列属于全面建成小康社会目标的有_____。
A: 实现国内生产总值和城乡居民人均收人比2012年翻一番
B: 科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进入创新型国家行列
C: 基本公共服务均等化总体实现
D: 资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:十八大报告了全面建成小康社会的目标:国内生产总值和城乡居民人均收人比2010年翻一番;通过增强创新驱动发展新动力,使科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进人创新型国家行列;人民生活水平全面提高,包括基本公共服务均等化总体实现等;资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。A项年份错误,故本题答案选BCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  完全垄断市场常存在于_____。
A: 农产品市场
B: 日用工业品市场
C: 汽车、钢铁、石油等行业
D: 公用事业部门
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】不完全竞争市场包括以下三类: ①完全垄断市场。这种市场类型常常存在于公用事业部门。 ②垄断竞争市场。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。 ③寡头垄断市场。这种市场类型多存在于汽车、钢铁、石油和有色金属等行业。故本题答案选D项.


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列纠纷可以通过仲裁解决的是_____。
A: 离婚纠纷
B: 遗产纠纷
C: 监护权纠纷
D: 合同纠纷
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依据《中华人民共和国仲裁法》规定,我国仲裁的适用范围是平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,但婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷和依法应当由行政机关处理的行政争议不适用仲裁。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  到现在全世界已约有30多个区域性经济一体化组织,其中最大的、最具影响力和最具代表性的三大区域性经济一体化组织是_____。
A: 欧盟
B: 北美自由贸易区
C: 世界贸易组织
D: 亚太经合组织
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:到现在全世界已约有30多个区域性经济一体化组织,其中最大的、最具影响力和最具代表性的是三大区域性经济一体化组织以德国为中心的欧盟、以美国为中心的北美自由贸易区以及以中、美、日为中心的亚太经合组织。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  去年以来昆山开发区、常德饲料厂等地相继发生了粉尘爆炸的安全事故,以下哪些粉尘容易爆炸?_____
A: 煤尘
B: 碳粉
C: 土
D: 砂
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:具有爆炸性的粉尘有:金属(如镁粉、铝粉);煤炭(如碳粉等);粮食(如小麦、淀粉);饲料(如血粉、鱼粉);农副产品(如棉花、烟草);林产品(如纸粉、木粉);合成材料(如塑料、染料)。故本题答案选AB。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列三部著作成书的先后顺序是_____。
A: 《诗经》《论语》《春秋》
B: 《春秋》《诗经》《论语》
C: 《诗经》《春秋》《论语》
D: 《春秋》《论语》《诗经》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《诗经》成书于东周时期。《春秋》,又称《麟经》(《麟史》),是鲁国的编年史,经过了孔子的修订。《论语》是记载中国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,由孔子的弟子及其再传弟子编写。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  甲因抢劫被公安机关抓获。在审讯中,甲主动供述自己一年前曾盗窃一辆汽车。甲供述自己曾盗窃汽车的行为属于立功行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:立功:指犯罪分子揭发他人的犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件的行为,或者协助司法机关抓获其他嫌疑人的行为,视为立功。自首:指犯罪后自动投案,向公安、司法机关或其他有关机关如实供述自己的罪行的行为。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。所以本题甲供述自己盗窃汽车的行为属于自首行为,而不是立功行为。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的作者又称发文机关,制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  该公文标题拟写正确的是_____。
A: 国务院办公厅转发国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的通知
B: 国务院办公厅同意国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的批复
C: 国务院办公厅同意国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的批示
D: 国务院办公厅批转国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本文属于转发性通知,因此,公文标题中应使用“转发”二字。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是_____
A: 顾客用10元钱可购买5斤苹果
B: 顾客购买5斤苹果,一周后付款10元
C: 顾客用10元钱购买了5斤苹果
D: 顾客向水果店以每斤2元的价格预定5斤苹果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】货币的流通手段则是货币价值尺度职能的发展。货币的产生,使得商品之问的交换有直接的物物交换变成了以货币为媒介的交换。即由商品——商品变成了商品——货币——商品。A项是货币作为价值尺度的一种体现,因为此处说的是10元钱可以买5斤苹果,而买了没买并没有说,只是说10元钱相当于五斤苹果。而B与D项中的货币均没有付出,不能算是完成了流通手段的职能。所以只有C项最符合题意。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南红河州第三人民医院红河州肿..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询