设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东深圳市优才人力资源有限公司招考聘用聘员(派遣至龙岗区中心血站)公告附件ok4clh4ouq2.html冲刺题(二)
2022-02-01 06:45:34 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  为推进低碳经济发展,2012年我国将开始实施居民用电阶梯电价制度,各省份就此陆续召开听证会,但社会公众对该制度合理性及“变相涨价”的质疑声却不绝于耳。对此,下列表述正确的有_____。
A: 社会公众总是对政府政策提出反对意见
B: 凡是涉及公众利益的问题都应该举行听证会
C: 实施阶梯电价制度有利于引导公众合理用电
D: 实施阶梯电价制度不以涨价为目的
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A、B两项说法过于绝对,故不正确。阶梯电价旨在引导居民特别是用电多的居民调整用电行为,从而促进节能减排,实施阶梯电价制度的目的也在于此。故本题答案选CD。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  函的结语可以写作“感谢函达”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:发函一般用“盼复”、“专此函达”、“请研究函复为盼”等作结;复函多用“特此函复”等结语,也可以不写尾语。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  社会公德最基本的要求是_____。
A: 文明礼貌
B: 遵纪守法
C: 助人为乐
D: 保护环境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会公德规范包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法,其中遵纪守法是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的最基本要求。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  关于行政强制的说法,错误的是_____。
A: 行政强制包括行政强制措施和行政强制执行
B: 行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价
C: 实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议
D: 行政机关一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《行政强制法》第2条规定,本法所称行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。第15条规定,行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价,并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止。行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关。第42条规定,实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。故D项说法错误,符合题意。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  人类发展指数是衡量联合国各成员国经济社会发展水平的指标,是对传统的GNP指标挑战的结果。下列不属于人类发展指数指标的是:_____
A: 收人水平
B: 预期寿命
C: 成人识字率
D: 人均GDP的对数
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人类发展指数HDI(HumanDevelopmentIndex)是由联合国开发计划署(UNDP)在《1990年人文发展报告》中提出的,用以衡量联合国各成员国经济社会发展水平的指标,是对传统的GNP指标挑战的结果。即将经济指标与社会指标相结合,揭示了经济增长与社会发展的不平衡,指出人文发展状况,即人的健康长寿、受教育机会、生活水平、生存环境和自由程度等指标的综合发展状况,是衡量一个国家综合国力的重要指标。它由三个指标构成:预期寿命、成人识字率和人均GDP的对数。这三个指标分别反映了人的长寿水平、知识水平和生活水平。故本题答案为A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  搜寻成本、谈判成本和履约成本属于_____
A: 内部的组织成本
B: 外部的交易成本
C: 管理的机会成本
D: 委托代理成本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在一般情况下,组织外部的交易成本可以分为搜寻成本、谈判成本和履约成本三部分。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  世界卫生组织2013年4月3日宣布,将今年4月1日“世界卫生日”的主题确定为_____这一隐藏的全球性公共问题。
A: 糖尿病
B: 结核病
C: 高血压
D: 传染病
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:4月7日是世界卫生日,2013年世界卫生日的主题是控制高血压。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “生产直接也是消费”“消费直接也是生产”,这种说法_____。
A: 混淆了生产和消费
B: 说明生产和消费就是一个东西
C: 表示生产和消费互为媒介,相互依存
D: 说明生产和消费处于经济关系的同一环节上
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】马克思主义消费观分析了生产和消费的同一性。生产和消费的统一性表现在三个方面:第一,直接的同一性;生产直接也是消费,消费直接也是生产。第二,生产和消费相互依存,每一方表现为对方的手段,以对方为中介。一方面,生产是消费的中介,它创造出消费的条件和材料,没有生产就没有消费。另一方面,消费也是生产的中介,消费为生产提供目的、需要和内在对象;消费为生产创造主体,产品在消费中才得以最后完成,所以没有消费也就没有生产。第三,生产和消费相互生产,创造对方,“每一方由于自己的实现才创造对方;每一方是把自己当做对方创造出来。因此,本题答案为D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在众多的电子产品中,苹果羸得国内外广大消费者的喜爱。苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求。这主要说明_____。
A: 商品生产者生产目的就是最大限度满足消费者需要
B: 贸易全球化是当今经济全球化的一个重要表现
C: 商品的使用价值是价值的物质承担者
D: 依靠科技进步提高个别劳动生产率,就能占领市场,获得发展空间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品生产者生产的目的是为了实现商品的价值,A项本身说法错误。题干说苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求,强调使用价值的重要性,故说明商品的使用价值是价值的物质承担者,C项符合题意。BD两项与题干无关,且D项说法过于绝对。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  因下列因素拒绝录用劳动者将构成对劳动者就业歧视的是_____。
A: 乙肝病毒携带者
B: 小学教育程度
C: 不符合录用条件
D: 没有专业技能资格认证
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下面能源中由太阳能转化而来的能源是_____。
A: 石油
B: 地热能
C: 核能
D: 潮汐能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】地热能是地球内部的能量,核能是铀、氟等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  地方政府的类型分为哪几种?_____
A: 一般地方政府
B: 直辖市地方政府
C: 民族自治地方的地方政府
D: 特别行政区的地方政府
参考答案: ACD
本题解释:[解析]从地方政府功能性质的角度看,地方政府可以分为主要管理一般行政地方的政府和主要管理城市地区的政府;从地方政府的民族构成特征看,可以分成一般地方政府和民族自治地方的政府;从地方政府与中央政府关系性质的角度看,可以分成一般地方政府和特别行政区地方的政府。因此,目前地方政府主要有四种类型:一般行政地方政府、城市地方政府、民族自治地方政府和特别行政区地方政府。本题选ACD。


第12题所属考点-《当代中国的政府与政治》


13、单选题  社会形态是指_____。
A: 生产力和生产关系的统一体
B: 经济基础和上层建筑的统一体
C: 思想上层建筑和政治上层建筑的统一体
D: 社会存在和社会意识的统一体
参考答案: B
本题解释:B【解析】社会形态是指经济基础和上层建筑的统一体。生产力和生产关系的统一体是生产方式。思想上层建筑和政治上层建筑的统一体是上层建筑。社会存在和社会意识的关系问题是历史观的基本问题。因此,正确选项为B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”描写的是我国哪一个著名的瀑布景观?_____
A: 黄果树瀑布
B: 壶口瀑布
C: 庐山瀑布
D: 德天瀑布
参考答案: C


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  朱某因婚外恋产生杀害妻子李某之念。某日晨,朱某在给李某炸油饼时投放了可以致死的“毒鼠强”。朱某为防止其6岁的儿子吃饼中毒,将其子送到幼儿园,并嘱咐其子等他来接。不料李某当日提前下班后将其子接回,并与其子一起吃油饼。朱某得知后,赶忙回到家中,其妻、子已中毒身亡。关于本案,下列哪一说法是正确的?_____
A: 朱某对其妻、子的死亡具有直接故意
B: 朱某对其子的死亡具有间接故意
C: 朱某对其子的死亡具有过失
D: 朱某对其子的死亡属于意外事件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:朱某为防止其6岁的儿子中毒,将其送到幼儿园,并嘱咐其子等他来接,这表明了他不希望儿子中毒,因此不具有直接故意和放任危害结果发生的间接故意。朱某已经预见到可能发生此危害结果,以为将其子送到幼儿园就能避免危害结果的发生,轻信能够避免危害结果发生,对其主观心态应当认定为过于自信的过失。


第15题所属考点-《刑法》


16、单选题  《中国城市竞争力报告2015》香港发布会于5月18日在港岛中环举行。2014年综合经济竞争力指数排名前四位的城市分别为_____。
A: 上海、北京、深圳、广州
B: 深圳、香港、上海、台北
C: 北京、上海、广州、香港
D: 香港、上海、北京、澳门
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查经济常识。2014年中国综合经济竞争力指数排名前四的城市依次是:深圳、香港、上海、台北,深圳首次超越香港位居第一位。因此,本题答案为B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  整个收入分配制度中最具基础性的组成部分是_____。
A: 再次分配
B: 初次分配
C: 奖金分配
D: 要素分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 初次分配指国民总收入直接与生产要素相联系的分配,它要解决的,主要是货币资本的所有者与人力资本的所有者的利益分配问题,不仅数额大,而且涉及面广,如果在初次分配中出现重大的社会不公正,在政府再分配中就很难加以扭转。所以整个收入分配制度中最具基础性的组成部分是初次分配。故本题选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  凡是拥有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的_____。
A: 国民
B: 人民
C: 公民
D: 子民
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是_____。
A: 调节税收
B: 调节物价
C: 调节汇率
D: 调节货币供应量
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  一般监督和专门监督构成_____。
A: 一般专门监督
B: 行政系统的内部监督
C: 行政系统的外部监督
D: 政党监督
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】行政系统内部监督,是指国家在行政机关内部设立的专门机关,对其国家行政机关及其工作人员是否遵守国家法律和纪律或对有关公共事务的处理是否符合法律和政策予以检查、调查、处理或提出建议的制度。又可分为一般监督和专门监督。因此,本题正确答案为B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  决策执行完成后对决策效果进行的评估,是最重要的一种评估方式,它是_____。
A: 事后评估
B: 事中评估
C: 现场评估
D: 执行评估
参考答案: A
本题解释:[解析]事前评估是在政策方案执行前对政策效果的评估,是对政策方案执行效果的一种预测。执行评估是在政策执行过程中进行的评估。事后评估是政策执行结束后对执行效果的评估。事前 评估可以使人们在政策执行前对不利状况的出现事先采取预防措施。执行评估可以避免造成事后无法挽回损失的弊端。事后评估有利于改进政策制定系统和以后的政策制定与执行活动,是政策评估中最重 要的一种评估方式。本题选A。


第21题所属考点-《管理常识》


22、单选题  下列属于事业单位及其管理体制改革的说法正确的是_____。
A: 事业单位改革的基本方针是转变职能
B: 事业单位改革的总体要求是总量控制
C: 事业单位改革的方向是公益化
D: 事业单位改革将现有事业单位分为管理类,公益类和经营类
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】2012年,国务院颁布的《关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,事业单位改革要坚持“分类指导、分业推进、分级组织、分步实施”的工作方针,A项说法错误。事业单位改革的总体要求是“政事分开、事企分开和管办分离”,B项说法错误。事业单位改革的总体目标是到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。可见,事业单位改革的方向是公益化,C项说法正确。在清理规范基础上,按照社会功能将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别,D项说法错误。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  袁隆平是享有国际声誉的中国科学院院士,还被美国科学院聘为院士,人们称其为与大地贴的很近的育种科学家和杂交水稻之父,“专注田畴,群生饱暖农夫志;杂交水稻,百世芳菲功德人。”的诗句就是对他贡献的高度评价,他有一句名言说:书本上种不出水稻。这句话蕴含的哲学道理是在告诉人们_____。
A: 深人实际就会取得成功
B: 实践是获得真知的源泉
C: 实践是人类特有的活动
D: 认识的目的是指导实践
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“书本上种不出水稻”说明的是实践出真知的道理,B项正确。A项说法过于绝对,深人实际是取得成功的重要条件,但深人实际之后并非必然取得成功,不选。CD两项在题干中没有体现。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中华民族由危亡走向振兴的历史转折点是_____。
A: 遵义会议的召开
B: 西安事变的和平解决
C: 抗日战争的胜利
D: 十一届三中全会的召开
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】因为这是自,1840年以来中国抵御外敌入侵取得的第一次胜利,从此中华民族站起来了,由百年的屈辱走向振兴。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下面公文写作中不恰当的是_____。
A: 我们一定要严厉打击少数腐败分子,把反腐败进行到底
B: 以上意见如无不当,着即批转各有关单位认真遵照执行
C: 我们必须排除种种不利因素,争取在第一季度建成东方贸易商厦
D: 玻璃制品厂原党委书记张某一伙,几年来大量贪污盗窃、行贿送礼,其中仅行贿一项即达85000元
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】“严厉打击少数腐败分子”有歧义,既可理解为“严厉打击腐败分子中的少数人”,又可理解为“严厉打击存在与人群中的小部分腐败分子”,句子含义不确切。故选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  在我国经济运行中,对资源配置起基础性作用的是_____。
A: 计划
B: 金融
C: 市场
D: 财政
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】计划是计划经济体制中配置资源的基本形式;金融和财政是国家宏观调控的手段,不起资源配置的基础性作用。所以A、B、D三项都不正确。故选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  增开天津为商埠的条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《黄埔条约》
C: 《天津条约》
D: 《北京条约》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  在我国,法律面前一律平等包括_____。
A: 执法平等
B: 守法平等
C: 反对特权.
D: 对弱势群体的特殊保护
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公民在法律面前一律平等,含有两层意思:第一,人人平等是以法律为尺度的。第二,是指法律这个标尺决不因人而异。用法律去衡量任何一个人的行为的时候,一律平等。在我国,法律面前一律平等包括:(1)执法平等。国家对于一切公民的保护或者惩罚是平等的。(2)守法平等。人人平等地遵守法律,任何组织或者个人都不得超越宪法和法律。(3)反对特权。不允许在法律适用上享有特权,即不允许任何人可以做法律所禁止的事,也不允许任何人享有法律以外的特殊待遇。(4)对弱势群体的特殊保护。如男女平等,《宪法》第48条规定,妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。这些主体享有的平等权是平等权在特定领域中的体现,是以禁止差别为义务的权利形态或法律原则。故本题答案应选ABCD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “虽无相名,实有相职。既有相职,却无相权。既无相权,却有相责。”所指的制度是_____。
A: 汉代的内外朝制
B: 唐代的三省六部制
C: 明代的内阁制
D: 元代的一省制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中说到的是没有丞相了但是有担当该职能的官职,这是明朝时期废除丞相之后设立的内阁制,内阁大学士担任辅政的职能,其他朝代都有丞相。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  从扩大就业再就业的要求出发,以下说法正确的有_____。
A: 在产业类型上,注重发展劳动密集型产业
B: 在企业规模上,注重扶持中小企业
C: 在经济类型上,注重发展非公有制经济
D: 在就业方式上,注重采取灵活多样的形式
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十六届三中全会《决定》提出,“在产业类型上,注重发展劳动密集型产业;在企 业规模上,注重扶持中小企业;在经济类型上,注重发展非公有制经济;在就业方式上,注重采用灵活多样的形式。”故本题正确答案为ABCD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  以下对法院系统描述准确的是_____。
A: 五级三审终审制
B: 五级二审终审制
C: 四级二审终审制
D: 四级三审终审制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:两审终审制,是指一个案件经过两级人民法院审理即告终结的法律制度。我国人民法院分为四级:即最高人民法院、高级人民法院、中级人民法院和基层人民法院。因此,我国的两审终审制也称为“四级两审终审制”。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  生态文明是_____发展到一定阶段,在对其带来严重生态安全进行深刻反思的基础上逐步形成和正在积极推进的一种文明形态。
A: 农业文明
B: 工业文明
C: 精神文明
D: 物质文明
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生态文明是工业文明发展到一定阶段的产物,是超越工业文明新型文明境界,是在对工业文明带来生态安全进行深刻反思的基础上逐步形成和正在积极推动的一种文明形态,是人与自然和谐的社会形态。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  某区实行大力开展公办学校标准化建设,实施校长教师交流轮岗制度,加大对基础薄弱的学校的投入,取消重点学校,禁止开设重点班。其目的是:_____
A: 提高学校管理水平
B: 加强师资队伍建设
C: 大力促进教育公平
D: 改善学校办学条件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会的决定在“深化教育领域综合改革”中指出,统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  根据文意,下列依次填入文中括号内最恰当的是:_____
A: 危险 表扬 给予 书写
B: 危急 表彰 授予 谱写
C: 危机 表扬 授予 谱写
D: 危难 表彰 给予 书写
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二空,根据语体色彩可以排除A、C,因为“表扬”是口头语;第三空,“授予……荣誉称号”是固定搭配。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  日前,交通运输部与公安部联合下文,要求推广新的驾培模式,如“先培训后付款”、“一 人一车”,以此杜绝现行驾培模式中存在的一些问题。但是,推广新的驾培模式,要求对现行的 驾考培训操作系统重新更换。有业内人士认为,此新驾培模式暂时行不通。 以下哪项最可能是业内人士认为新驾培模式暂时行不通的原因?_____
A: 新的驾考培训操作系统存在缺陷,短期内无法安装
B: “先培训后付款”就是培训之前不交费用,驾校无法正常运转
C: 新驾培模式的技术成本太高,驾校财力无法承受
D: 新驾培模式对培训要求太髙,许多教员不愿继续留任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干论据为“现行的驾考培训操作系统需要重新更换”,论点为“新驾培模式暂时行不 通”。要解释论点新驾培模式行不通的原因,就要从论据着手,解释论据。选项中只有A项提到论据中的操作系 统存在缺陷,最可能是行不通的原因。B、C、D三项均不能有效解释新驾培模式暂时行不通的原因。故本题答案 为A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴,扔进小河里淹死。甲某犯有_____。
A: 过失杀人罪
B: 故意杀人罪
C: 遗弃罪
D: 虐待罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:故意杀人是指故意非法剥夺他人生命的行为。本题中甲某将女婴扔进小河里淹死是故意剥夺女婴生命的行为,故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  朱自清是现代诗人、散文家,其作品有《春秋》、《荷塘月色》、《故都的秋》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:朱自清,现代杰出的散文家、诗人、作家、学者。代表散文《背影》、《荷塘月色》。《故都的秋》是中国现代作家郁达夫于1934年创作的散文。《春秋》是古代中国的儒家典籍,先秦“六经”之一。是鲁国的编年史,由孔子修订。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  李克强总理指出,当前改革已进人攻坚期和深水区,必须仅仅依靠人民群众,以壮士扼腕的决心,背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革。这一认识体现的哲学道理是_____。
A: 意识具有能动的直接改造客观世界的能力
B: 人民群众是历史的创造者,是社会实践的主体
C: 发挥主观能动性是改革成功的前提和基础
D: 经济体制改革是各领域改革成功与否的决定因素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:全面深化改革,应从思想深处认同唯物史观关于人民群众创造历史的基本原理,深刻认识人民是改革的主体,从而更加自觉地贯彻党的群众路线,做到在思想上尊重群众、在感情上贴近群众,紧紧依靠人民群众推动改革伟业。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  因一高压线路经过某住宅小区,该小区居民李某向市规划局申请公开高压线路图。下列说法正确的是_____。
A: 李某提交书面申请时应出示本人的有效身份证件
B: 李某应说明申请公开信息的用途
C: 规划局在公开信息时,不得向李某收取任何费用、
D: 规划局认为信息公开可能会损害第三方利益的,应书面征求第三方意见
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《政府信息公开条例》第20条规定,政府信息公开申请应当包括下列内容:(一)申请人的姓名或者名称、联系方式;(二)申请公开的政府信息的内容描述;(三)申请公开的政府信息的形式要求。所以A、B项错误。第27条规定,行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。行政机关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定。所以,C项错误。第23条规定,行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。但是,行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。故本题答案为D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列关于绿色树叶变成红色树叶的说法错误的是_____。
A: 是由树木的遗传因素决定的
B: 是由树叶中含有红色花青素的含量变化决定的
C: 温差小的地方比温差大的地方叶子更红
D: 在干旱的地方比水分充足的地方的叶子更红
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:绿色树叶变成红色的树叶,是由此类树木的遗传因素决定的,因此只有部分树种的树叶秋季变红,而不是所有的树种。这一类秋季树叶变红的树种,是由该类树叶中含有红色花青素的含量变化决定的,而红色花青素含量的变化与水分、光照和温度的变化有关。昼夜温差较大时,有助于花青素的形成,因此叶子会很快变红。在干旱的地方,由于水分不充足,植物体内的叶绿素比较容易遭到破坏,从而使树叶更容易变红。故本題答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  陈某独立创作出一篇学术论文。依我国《著作权法》规定_____。
A: 陈某的论文不论是否发表都能享有著作权
B: 陈某只有在其论文发表后才能享有著作权
C: 陈某的论文须经登记后才能享有著作权
D: 陈某的论文须经做上版权标记后才能享有著作权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《著作权法》第2条规定,中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。所以,陈某独立创作的论文不论是否发表都享有著作权。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  某公司在某市观景大街修建7层高大楼,违反了该市有关文件对该地区楼高的规定,市政府要求该公司拆除4层以上全部建筑。该公司诉至法院并称,市政府出台该文件的目的是为了保证不妨碍观景,但可以拆除4层以上部分建筑,以满足观景需要,而不是全部拆除。法院最后决定采纳此观点。请问,法院是根据行政法的哪个基本原则做出该决定的?_____
A: 合法行政原则
B: 行政效率原则
C: 考虑相关因素原则
D: 比例原则
参考答案: D
本题解释:D[解析]A项不选,合法行政原则,是指行政机关必须遵守现行有效的法律,其所作的任何规定和决定都不得与法律相抵触;并应当依照法律授权活动,即行政机关采取行政措施必须有立法性规定的明确授权,如果没有立法性规定的授权,行政机关不得采取影响公民、法人和其他组织权利义务的行政措施。本题与合法行政原则无关。 B项不选,行政效率原则属于高效便民原则之一,是指行政机关应积极履行法定职责,禁止不作为或者不完全作为;同时,行政机关应遵守法定时限,禁止超越法定时限或者不合理延迟。本题与行政效率原则无关。 C项不选,考虑相关因素原则,是指作出行政决定和进行行政裁量,只能考虑符合立法授权目的的各种因素,不得考虑不相关因素。本题与考虑相关因素原则无关。 D项对,比例原则是合理行政原则之一,是指行政机关采取的措施和手段应当必要、适当。行政机关实施行政管理可以采用多种方式实现行政目的的,应当避免采用损害当事人权益的方式。本题中,行政机关可以采取拆一部分违章建筑来实现行政目的,就应采取这种对当事人损失最低的方式。 综上所述,本题选D项。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  1930年1月,毛泽东写的进一步从理论上分析和概括农村包围城市问题的著名通讯是_____。
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《中国革命战争的战略问题》
D: 《星星之火,可以燎原》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在《星星之火,可以燎原》一文中,毛泽东详细分析和概括了农村包围城市的道路问题。


第43题所属考点-《毛概》


44、单选题  一直以来,我国对房地产开发项目中容积率非常重视,出台一系列规定限制容积率。下面关于容积率的说法不正确的是_____。
A: 容积率=地上总建筑面积÷总用地面积
B: 一般认为,容积率越高,居民的舒适度越高
C: 高容积率的住宅区,人口密度一般较大
D: 一般情况下,提高容积率可以提高土地的利用效益
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】容积率又称建筑面积毛密度,是项目用地范围内地上总建筑面积与项目总用地面积的比值。高容积率的住宅项目意味着小区内房子建得多,小区内的楼层比较高,绿地的比例也会相应减少,高密度的住宅必定会带来高密度的居住人口,最终导致小区中业主的生活舒适度下降,影响居住区内的生活环境与品质。在一般情况下,提高容积率可以提高土地的利用效益,但建筑容量的增大,会带来建筑环境的劣化,降低使用的舒适度。故选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  假如能通过地心挖一条贯通地球的隧道,一个人坠入这个隧道,如果忽略空气阻力,这个人会怎样运动?_____
A: —直坠到地心,被吸住不再运动
B: 向下落,冲出对面的隧道口,来到地球的另一边
C: 下落接近对面的隧道口时,又返回向原来的隧道口,如此来回运动
D: 不会坠落
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大,然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  滨河湿地占整个一级流域湿地面积比例最大的河流是_____。
A: 淮河
B: 黄河
C: 长江
D: 珠江
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:滨河湿地是滨海湿地与河流湿地的统称,由表格的第四、五两列可知,淮河、黄河、长江、珠江的滨河湿地面积分别为117808+591980=709788、313000+1282935=1595935、334617+2541991=2876608、779136+516295=1295431,故滨河湿地面积比例最大的是长江,正确选项为C。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  下面能体现事物普遍联系的是_____。
A: 凡事预则立,不预则废
B: 彗星、地震预示国家衰败
C: 乌鸦叫丧,喜鹊叫喜
D: 唇亡齿寒
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:联系是指事物或现象之间以及事物内部要素之间相互联结、相互依赖、相互影响、相互作用、相互转化等相互关系。在无限的宇宙中联系不是个别事物之间暂时的、特殊的关系,而是一切事物、现象和过程所共有的客观的、普遍的本性。选项BC的事物或现象之间的关系不是客观的、普遍的联系,所以不选。故本题答案选AD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 党政机关应在各自的系统内部发布文件
B: 行政机关可以直接向党的组织发布指令性文件
C: 行政机关可以直接向党的组织汇报工作
D: 党政机关尽可能地增加联合发文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党政机关可以超出各自的系统内部发布文件,作为党领导的国家行政机关不能直接向党的组织发布指令性文件,党政机关必要时可以联合发文,但并非尽可能地增加联合发文,行政机关可以直接向党的组织汇报工作。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  以下不属于我国国家机关的是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 中华人民共和国主席
C: 民族自治地方的自治机关
D: 居委会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《城市居民委员会组织法》第2条规定,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国古代元明时期的地图是_____
A: 朱思本的《舆地图》
B: 《五岳真形图》与等高线的运用
C: 杨守敬的《历代舆地图》
D: 贾耽及其《海内华夷图》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 元朝在地图绘制方面,以朱思本的成就最大。他继承了魏晋间裴秀(223-271 年)和唐代贾耽(710-785年)的画方之法,即画图时打上方格,每格代表一定里程,绘制了《舆地图》,使他成为元代地理学及中国地图史上的划时代人物。


第50题所属考点-《人文历史》


51、单选题  某市卫生局直接管理的区卫生防疫站对王某实施具体行政行为,王某不服,他可以取得救济的途径是_____。
A: 向市人民政府申请复议
B: 向市卫生局申请复议
C: 向区卫生局申请复议
D: 向省卫生厅申请复议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法>第15条第1款第(三)项规定,对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议。本埋中,区卫生防疫站的直接管理机关是市卫生局。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  新疆维吾尔自治区建立以来,在党和政府的正确领导下,各族人民团结奋斗,经济社会各项事业蓬勃发展。这一事实表明_____。 ①经济发展是民族地区繁荣和稳定的关键 ②民族团结是各民族共同繁荣的前提 ③我国民族区域自治制度具有显著优越性 ④民族团结是实现民族平等的政治基础
A: ①③
B: ②④
C: ①④
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干材料强调了在党和政府的正确领导下,新疆各项事业蓬勃发展,这体现了我国民族区域自治制度具有优越性;由于各族人民团结奋斗,经济社会各项事业蓬勃发展,这说明民族团结是各民族共同繁荣的前提,②③正确且符合题意,①与题意不符,④说法错误,民族平等是实现民族团结的政治基础。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  某县公安局因彭某拒绝交纳罚款,将彭某汽车扣押。一个月后,该局通知彭某将汽车领回,但该车在扣押期间被使用,因发生交通事故遭到部分损坏。下列哪个说法是不正确的?_____
A: 某县公安局的扣车行为是一种行政强制措施
B: 某县公安局的扣车行为应当有法律、行政法规或者地方性法规的授权,否则构成违法
C: 某县公安局退回被扣的汽车只是解除财产扣押的行为,而不是对扣车行为违法性的确认
D: 某县公安局应满足彭某提出赔偿其汽车维修费、养路费和汽车停运期间的收入损失的要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项正确。行政强制措施是指行政机关为了防止和制止可能发生或者正在发生的违法行为,或者进行行政调查、检查,对公民、法人或者其他组织的人身、财产等采取的国家行政强制措施。常见的强制措施有:限制公民人身自由和对公民身体强制检查;对财物的查封、扣押、冻结;对产品的检验等等。本题中,某县公安局因彭某拒绝交纳罚款,将彭某汽车扣押,因此公安局的扣车行为是一种行政强制措施。 B项正确。行政机关作为法律的执行机关,其职权必须来自法律、法规的明确规定,只有法律、法规赋予其职权才能作出行政管理活动,特别是对公民权利加以限制的行为,应当实行“无法律则无行政“的规则,否则就会构成行政违法。行政强制措施是对公民、法人和其他组织财产权的限制,所以,行政机关作出这一行为必须要有法律、法规的授权。 C项正确。行政行为的合法与否是根据合法标准确定的,即是否符合法律规定权限、条件程序等,而某县公安局退回被扣的汽车只是解除财产扣押的行为,不能表明是对扣车行为违法性的确认。 D项错误。《国家赔偿法》第28条规定:“侵犯公民、法人和其他组织的财产权造成损害的,按照下列规定处理:查封、扣押、冻结财产的,解除对财产的查封、扣押、冻结,造成财产损坏或者灭失的,依照本条第(三)、(四)项的规定赔偿;对财产权造成其他损害的,按照直接损失给予赔偿。”本案中,县公安局只赔偿汽车维修费,对于养路费和汽车停运期间的收入损失不是违法行为所造成的直接损失,所以不予赔偿。关于行政赔偿的范围,要特别注意的是,针对损害财产权的行政赔偿范围仅限于直接损失,对于间接损失,国家不予赔偿。


第53题所属考点-《行政法》


54、判断题  世界各国的法律一般都把本国公民划分为有行为能力的人、限制行为能力的人和无行为能力的人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  精简与效能原则具体包括三层意思,分别为_____。
A: 机构职能要简单
B: 机构设置要精简
C: 人员编制要精干
D: 办事程序要简化
参考答案: BCD
本题解释:【参考答案】 BCD【解析】我国《宪法》规定,一切国家机关实行精简的原则。政府机构只有精简,才能实现高效、廉洁的目标。精简与效能的关系是相互统一的,精简与效能原则具体包括三层意思:(1)为了避免政府机构膨胀,部门林立,职能交叉,造成行政效率低下、行政经费开支过大,必须精简机构设置。(2)为了避免政府机构中人浮于事,造成行政效率低下,人员编制必须精干。(3)应避免办事程序复杂,手续繁多,文山会海,因为这些不良现象会严重影响行政效率,为此,必须简化办事程序。故正确答案应为BCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  1,0,1,8,_____
A: 18
B: 24
C: 27
D: 32
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:多次方数列变式。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  以下节气按时间顺序排列正确的是_____。
A: 立冬、小雪、小寒、冬至
B: 白露、秋分、寒露、霜降
C: 小暑、大暑、处暑、立秋
D: 立春、惊蛰、雨水、春分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。二十四节气表排列为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  中国共产党七届二中全会上,毛泽东提到新民主主义国家的经济成分时指出:“国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这些就是人民共和国的几种主要的经济成分,这些就构成新民主主义的经济形态。”以下对这五种经济成分相互关系的论述正确的有_____。
A: 国营经济成分领导其他四种经济成分
B: 国家资本主义经济就是国营经济
C: 私人资本主义经济与个体经济性质相同
D: 合作社经济的前途是国营经济
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:解答本题的关键首先是明确五种经济成分中居于领导地位的是国营经济,因此A项是正确的;其次,区分五种经济成分的不同性质,即国营经济是社会主义性质的、合作社经济是半社会主义性质的、私人资本主义和个体经济都是非社会主义性质的、国家资本主义经济是具有社会主义性质的经济成分,由此可知C项是正确的。国家资本主义经济只是具有社会主义性质,它里面还有私人资本,不是完全的国营经济,因此不能将两者简单等同,因而B项被排除;合作社经济属于劳动人民群众的集体经济,与国营经济共同构成社会主义公有制经济,所以只会将它改造为社会主义集体经济,而不是转化为国营经济,因此D项也是错误的。


第58题所属考点-《毛概》


59、单选题  中国人自古以来被称为“炎黄子孙”。其中“黄”指的是_____。
A: 黄色人种
B: 黄龙
C: 黄帝
D: 黄河
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“炎黄子孙”是华人的自称。“炎”指炎帝,出生于姜水之岸(今宝鸡市境内)。“黄”指黄帝,长居姬水(今陕西武功漆水河)。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  菲德勒权变理论的情景因素包括_____。
A: 领导者和下属之间的关系
B: 任务结构
C: 下属的成熟度
D: 职位权力
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:菲德勒权变理论认为不存在一种“普遍适用”的领导方式,任何形态的领导方式都可能有效,其有效性完全取决于领导方式与环境是否适应。他认为决定领导有效性的环境因素主要有三个:(1)领导者和下属之间的关系;(2)任务结构;(3)职位权力。故本题答案选ABD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国的财政具有促进资源合理配置的作用。下列直接体现这一作用的是_____。
A: 推动和谐社会建设
B: 完善社会保障体系
C: 支持西部地区建设
D: 促进经济平稳运行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政作为政府调控社会经济运行的主要杠杆,是政府配置资源的主体。其主要内容表现在以下三方面:一是通过对财政收人比重的调整,调节社会资源在国家、企业和个人之间的配置;国家要制定合理的分配政策,既要保证国家财政收入稳步增长,又要促进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。二是通过对财政支出结构的调整和优化,满足各种社会公共需要,保证国家安全和社会秩序的稳定。市场解决不了国防、治安、消防等公共物品的供给问题,因此,国家需要发挥财政的作用以加强宏观调控,弥补市场调节的不足,促进资源的合理配置。三是通过财政支出的分配及相关政策的制定和执行,特别是按照国家的发展战略和经济发展规划,引导资金投向,鼓励和支持基础设施和重点项目的建设。本题属于第一种情况,因此,本题选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  命令的主要特点是_____。
A: 强制性、指挥性、权威性
B: 政策性、执行性、普遍性
C: 客观性、科学性、宣传性
D: 教育性、时效性、惩罚性
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 命令是体现国家机关领导意志的重要下行文,它具备三个主要特点:(1)权威性;(2)指挥性;(3)强制性。故本题选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  实行统一的市场准入制度,在制定_____的基础上,各类市场主体可依法平等进人清单之外的领域。
A: 禁止清单
B: 负面清单
C: 正面清单
D: 权力清单
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,实行统一的市场准人制度,在制定负面清单基础上,各类市场主体可依法平等进人清单之外领域。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  《中华人民共和国合同法》第六十三条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价,逾期提取标的物的或者逾期付款的,遇价格上無时,按照_____。
A: 原价格执行
B: 双方当事人协商的价格执行
C: 新价格执行
D: 交付价款一方决定的价格决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国合同法》第63条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期提取标的物的或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是_____。
A: 埃及——开罗——尼日尔河
B: 匈牙利——布达佩斯——易北河
C: 德国——汉堡——莱茵河
D: 法国——巴黎——塞纳河
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】埃及首都开罗,沿岸河流是尼罗河;匈牙利的首都布达佩斯,沿岸河流是多瑙河;德国首都汉堡,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。只有D项正确。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  货币之所以能执行价值尺度的职能,是因为它具有计量单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】货币之所以能执行价值尺度的职能是因为货币本身具有价值。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  公文的制发必须符合客观实际,反映客观事物的本来面貌,不能报喜不报忧。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  现代行政决策体制一般由三部分组成,包括中枢系统、咨询系统和_____。
A: 反馈系统
B: 参谋系统
C: 控制系统
D: 信息系统
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】现代行政决策体制一般由行政决策的中枢系统、行政决策信息系统和行政决策的咨询系统组成。故选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起诉讼,人民法院可以不受理的案件是_____。
A: 某国家机关干部对降级处分不服
B: 某企业对行政机关的收费不服
C: 某公民对民政机关不发放抚恤金不服
D: 某人对行政机关拒绝颁发营业执照不服
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《行政诉讼法》第l2条规定,当事人对下列事项提起的诉讼,人民法院不予受理:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令。这类案件可以向复议机关提出行政复议;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  辩证的否定是“扬弃”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。故本题判断正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列选项中有权制定地方性法规的是_____。
A: 教育部
B: 国务院
C: 山西省人民政府
D: 山西省人民代表大会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第100条规定,省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。故选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  依据我国《宪法》及《立法法》的规定,_____有权制定行政法规。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会及其常务委员会
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制定程序暂行条例》的规定而制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。《中华人民共和国宪法》第89条规定:“国务院可以根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。”因此,制定行政法规是宪法赋予国务院的一项重要职权,也是国务院推进改革开放,组织经济建设,实现国家管理职能的重要手段。行政法规的具体名称有条例、规定和办法。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  1/64,1/7,1,_____,16,27
A: 1
B: 4
C: 5
D: 12
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  公民甲未经作家乙的许可,翻印了乙的著作并自行销售牟利,对于甲的侵权行为所产生的法律关系.表述正确的是_____。
A: 法律关系的主体仅为甲
B: 法律关系的客体是乙的智力成果
C: 法律关系的内容是乙对其著作的所有权
D: 乙的著作如不发表.则甲的行为不构成侵权
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 法律关系的主体是甲乙双方,法律关系的客体是乙的智力成果。法律关系的内容是指主体在法律关系中所享有的权利和义务。C项说法不全面。著作权自作品创作完成之日起产生,与是否发表无关。因此甲的行为构成侵权。故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列用于公文“函”或“请示”的尾语,使用不当的是_____。
A: 敬请函复
B: 请予支持
C: 谨致谢忱
D: 酌情批办
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通常应根据函询、函告、函商或函复的事项,选择运用不同的结束语。如“特此函询(商)”“请即复函”“特此函告”“特此函复”“谨致谢忱”等。公文“请示”的尾语有:特此请示,请批复;妥否,请批示等,“请予支持”如果按照公文文件格式用语,一般出现在请示文件的用语中,一般是请示用语,是要得到上级领导的首肯,给予批示得到执行的目的。故ABC可用于“函”或“请示”的尾语。公文中没有“酌情批办”的说法,故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  _____适用于对重要事项或重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。
A: 决定
B: 公告
C: 通报
D: 批复
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:决定:适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。 公告:适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。 通告:适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。 批复:适用于答复下级机关的请示事项。 故正确答案为A 考点:管理常识


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  目前我国政坛刮起一股“问责风暴”,一批负有重大领导责任的干部引咎辞职或被解聘。“行政问责制”作为一种责任追究措施,其依据是_____。
A: 政府是依法行政、公正司法的主体
B: 政府工作的基本原则是对人民负责
C: 人民是国家主人,直接行使国家权力
D: 政府是国家权力机关的执行机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题的行政问责制主要强调的是行政责任,即行政人员在行使权力,履行职能过程中的责任。政府是依法行政的主体,而公正司法是以司法人员的职能活动为载体的,是体现在司法人员的职能活动之中的,因此司法公正的主体是以法官为主的司法人员而非政府。排除A选项。人民是国家的主人,通过人民代表行使自己的权力,而非直接行使国家权力。排除C选项。D选项是干部成为行政问责制对象的依据而不是行政问责制作为一种责任追究措施的依据。排除D选项。所以,B选项符合要求。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  企业最重要的特征是_____。
A: 营利性经济组织
B: 从事生产、流通和服务等活动
C: 自主经营,独立核算
D: 依法成立
参考答案: A
本题解释:【答案】A。营利性是指企业通过自己的活动追求超额利润,它是企业最重要的特征之一。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  十八届中共中央政治局2012年12月31日下午就坚定不移推进_____进行第二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,_____是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去。_____
A: 改革开放改革开放
B: 政治体制改革政治体制改革
C: 经济体制改革经济体制改革
D: 党风廉政建设党风廉政建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某罪犯被判处无期徒刑,后经高级人民法院裁定减为有期徒刑15年,在服刑期10年时,又经某中级人民法院裁定减为14年。但检察院认为减刑不当,向该中级人民法院提出书面纠正意见。人民法院就此给予书面答复,没有更改裁定。上述案例中,何处程序违法?_____
A: 第二次减刑后没有由高级人民法院受理
B: 人民检察院认为人民法院减刑不当,没有以抗诉的形式提出
C: 人民法院对人民检察院的书面纠正意见没有重新组织合议庭进行审理
D: 人民法院对人民检察院的纠正没有先予执行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第263条规定,人民检察院认为人民法院减刑、假释的裁定不当,应当在收到裁定书副本后二十日以内,向人民法院提出书面纠正意见。人民法院应当在收到纠正意见后一个月以内重新组成合议庭进行审理,作出最终裁定。故本题答案为C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  马克思主义认识论的首要的和基本的观点是_____。
A: 联系的普遍性
B: 实践的观点
C: 世界的物质统一性
D: 质量互变规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实践的观点是马克思主义认识论的首要的和基本的观点。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  近些年来,市场上电子产品的价格呈现不断下跌趋势,商家也纷纷采用“打折、抽奖”等各种促销手段,以保证产品的销售。形成价格下跌这一趋势的根本原因是_____。
A: 市场供给超过了市场需求
B: 市场为主导的价格机制正在形成
C: 社会劳动生产率不断提高
D: 激烈的市场竞争中,适者生存
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商家之所以打折销售,是因为随着社会劳动生产率的不断提高,产品数量不断扩大,从而导致供过于求,使得价格下跌。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  关于我国工业分布特点的说法,正确的是_____
A: 石油开采工业集中分布在西部地区
B: 钢铁工业集中分布在铁矿资源丰富的地区
C: 大型机械工业基地在全国分布比较均衡
D: 乌鲁木齐发展纺织工业的原料条件优越
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的工业 A、我国的石油资源广泛分布在东北部地区,西北部地区等,所以“石油开采工业集中分布在西部地区”的说法错误; B、铁矿资源丰富只是发展钢铁工业的条件之一,还有比如交通等众多因素,故“钢铁工业集中分布在铁矿资源丰富的地区”,叙述错误; C、大型机械工业基地主要分布在我国的东北地区,叙述错误; D、新疆气候干旱,长绒棉产量高,该地发展纺织工业的原料条件优越;叙述正确.


第83题所属考点-中国的工业


84、单选题  行政机关制定的除行政法规和规章以外的其他规范性文件,在设定行政处罚上_____。
A: 对较轻微的处罚有设定权
B: 经法律、法规的授权后有设定权
C: 经国务院授权后有设定权
D: 没有设定权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》是基本法,它规定了法律、行政法规、地方性法规和规章设定行政处罚的权限,所以只有上述规范可以设定行政处罚,除此之外,其他的政府规范性文件均不可以设定行政处罚。《行政处罚法》第14条规定,除本法第九条、第十条、第十一条、第十二条以及第十三条的规定外,其他规范性文件不得设定行政处罚。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  毛泽东认为,敌我矛盾是推动社会主义社会向前发展的动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛泽东认为,推动社会主义社会向前发展的动力是社会主义社会基本矛盾。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列选项中属于因果联系的有_____。
A: 摩擦生热,热胀冷缩
B: 冬去春来,夏尽秋至
C: 电闪雷鸣,风来雨至
D: 勤学出智慧,实践出真知
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]原因和结果之间的关系是即对立又统一的关系。原因在前,结果在后,且在具体的因果联系中,原因就是原因,结果就是结果,二者不能混淆和颠倒。A项中,“摩擦,,“热”“冷,,是产生“生热”“胀”“缩”这些结果的原因;D项中,“勤学”“实践”是产生“智慧”“真知”这些结果的原因。B、C两项中的自然现象虽然有时间上的先后关系,但彼此之间并没有必然的因果关系,体现的是自然界的客观规律。


第86题所属考点-《马哲》


87、单选题  以下错误的是_____。
A: 四川省人民政府可与成都市人民政府联合行文
B: 成都市人民政府可与绵阳市人民政府联合行文
C: 绵阳市人民政府可与德阳市人民政府联合行文
D: 德阳市人民政府可与四川省民政厅联合行文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:只有同级机关才能联合行文


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  文中B先生、C女士、D女士三人表达的共同观点是_____。
A: 外国理论不易被中国人消化吸收
B: 中国企业制度上的弊病必须被根治
C: 中国企业需要适合自己的管理模式
D: 中外职场人士对职业素质的理解不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:B先生强调的是将西方理论与中国实际相结合。C女士提到了外国理论难以被中国人理解,我们需要一本为中国人量身定做的指南。D女士强调的是从中国文化中寻找适合自己的制度。结合三人的观点可知,三者都在强调从中国的实际情况出发,寻找适合的模式。C项描述与此一致,当选。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  根据我国《国防动员法》的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是_____。
A: 全国人民代表大会、国务院总理
B: 国家主席、国务院总理
C: 全国人民代表大会常务委员会、国家主席
D: 全国人民代表大会常务委员长、国家主席
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2011年国家公务员录用考试《行测》真题第8题 【解析】根据2010年2月26日颁布的《国防动员法》第8条规定,国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,全国人民代表大会常务委员会依照宪法和有关法律的规定,决定全国总动员或者局部动员;国家主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,发布动员令。故正确答案为C。 考点:宪法


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列关于生活常识的说法,不正确的是:_____
A: 吸烟者多饮绿茶可减轻尼古丁的伤害
B: 吃梨喝开水会导致腹泻
C: 给人体提供能量需要碳水化合物,最佳来源是全麦,如全麦面包等
D: 茶与鸡蛋同煮会促进人体对蛋白质的吸收和利用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】茶与鸡蛋同煮不利于人体对蛋白质的吸收和利用。


第90题所属考点-题库原题


91、公文写作  【案例一】 气候是人类赖以生存的自然环境,也是人类社会经济可持续发展的重要资源,但是由于人类活动中的不当行为,特别是工业化国家大量排放的二氧化碳等废气,导致生态环境严重恶化,自然灾害频发,水资源稀缺,耕地沙化、退化,全球气候变暖,危害了世界经济和社会的可持续发展,为此专家呼吁,必须高度重视气候变暖带来的严重危害,采取有效措施减少温室气体排放。 【案例分析】 1.试用唯物辩证法思想分析上述材料。 2.请从依法治国角度分析我国应如何进一步限制温室气体的排放?
参考答案: 【参考答案】 1.(1)世界是普遍联系和永恒发展的。世界上的一切事物、现象、过程都与周围其他事物、现象、过程发生各种各样的联系;任何事物的各个部分、要素、环节也是相互联系的。气候是人类社会发展的重要资源,但人类的活动同时影响着气候的变化。如材料中所述,人类大量排放二氧化碳等废气,导致生态环境的严重恶化,全球气候变暖,危害了社会的可持续发展。因此,要实现人与自然的和谐相处,需要我们用联系、发展的观点看问题,要有可持续发展的观点,否则整个生态环境都会遭到破坏。 (2)在处理人与自然的关系中,我们要用一分为二的观点看问题,既要利用自然,又要保护自然。利用自然应坚持适度的原则,在目前的情况下,我们必须高度重视气候变暖带来的严重危害,采取有效措施减少温室气体的排放。 2.大气质量关系着广大人民的切身利益,因此必须依照法律的有关规定,对-造空气污染和引起气候变化的气体排放量加以限制,可以从以下几方面人手:(1)应出台限制温室气体排放的相关法律政策,以便遇到此类状况时有法可依。(2)应对造成污染的企业等加大惩罚力度,予以相应的法律制裁。(3)应创新生产模式,加快+能减排方式的应用。(4)要做好宣传工作,让更多的人了解空气污染的危害,并加入到监督行列中。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  计算机在1997年就击败了国际象棋世界冠军,因为这个游戏能简化成所有可能下法的树形图,只要有足够的运算能力,就能判断出每种下法的后果。在下法变化太多的围棋中,计算机就难以计算了。在涉及语言的应用中,计算机更不够智能,喧嚣_-时的语音识别至今也未使人摆脱打字之累。 这段文字意在强调_____。
A: 计算机具有强大的运算能力
B: 计算机并未真正实现智能化
C: 计算机的运行需要人提供手动支持
D: 计算机与人的比赛胜负取决于比赛的特点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段指出虽然计算机在1997年击败了国际象棋世界冠军,但在下法变化太多的围棋中计算机就难以计算,在涉及语言的应用中,计算机更不够智能。文段围绕“计算机不够智能”这一点而展开,与此表述一致的为B项。故本题答案为B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  李清照《声声慢》:“乍暖还寒时候,最难将息。”中的“将息”是指_____。
A: 喘息
B: 停止
C: 睡眠
D: 保养身体
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“乍暖还寒时候,最难将息”译为特别是秋季骤热骤冷的时候最难以保养身体了。此处的“将息”是说休养、调理身体。故选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列属于积极的财政政策的是_____。 ①扩大财政赤字,减少财政支出 ②降低银行存贷款利率,扩大信贷规模 ③扩大国债发行规模,增加经济建设支出 ④扩大营业税改征增值税试点地区和行业范围
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策来调节总需求。积极的财政政策包括:扩大财政支出,刺激需求、增加国债、扩大财政赤字等。①项表述错误,扩大财政赤字,需要增加财政支出。②属于货币政策。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  如果你到过杭州,一定不会忘记那条文艺范儿十足的地铁。壁画泥雕、水墨石凳……无处不在的“江南风”让人们在地下空间也能欣赏到风景。但你可曾知道,为留住这些文化记忆,舍弃的广告收入每年至少有2000万元。可惜,许多城市规划者并不愿为公共文化空间买单,商业利益的诱惑与低俗审美的偏差,令整个城市与人的心灵渐行渐远。 从上段文字可推出:_____
A: 每座城市都有独特的公共文化空间
B: 公共文化空间要在商业和文化中寻找平衡
C: 地铁空间正在成为城市文化的又一载体
D: 城市文化空间的设置会让广告收入锐减
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题目问的是“从上段文字可推出”的观点。由尾句“许多城市规划者并不愿为公共文化空间买单”可知A项错误;B项“在商业和文化中寻找平衡”在文中没有体现,无法推出;文段只是说杭州地铁为了营造公共文化空间舍弃了巨额的广告收入,由此无法推出每个城市的文化空间设置都会让广告收人锐减,D项错误。由杭州地铁的例子可知C项正确,故为正确答案。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  中国保监会已制定了《保险营销员诚信记录管理办法》,从2008年1月1日起为全国180多万保险营销员建立个人信用档案。这_____。
A: 体现出国家履行市场监管职能
B: 有利于克服市场调节的缺陷
C: 要求保险公司应该以客户的利益为根本出发点
D: 表明经济手段是宏观调控的主要手段
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]保险公司是企业,企业以盈利为目的,故C错误。为保险营销员建立个人信用档案,具有直接性的特点是行政手段,排除D。选AB。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  20世纪80年代,邓小平提出了“一国两制”的构想,这一构想成功运用的最早范例是_____。
A: 解决台湾问题
B: 澳门回归
C: 香港回归
D: 建立深圳经济特区
参考答案: C
本题解释:【解析】:“一国两制”是指在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。该构想最早是为解决台湾问题而提出的,香港的回归是该构想成功运用的最早范例。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  35年前,安徽小岗村18位农民冒着风险按下红手印,将村集体土地“分田到户”:35年后,小岗村将分散的土地重新集中后对外发包,流转总面积占可耕地面积的44%。前者是为了温饱,后者是为了进一步致富。小岗村的变化告诉我们_____。
A: 发展具有曲折性.任何事物的发展都是循环往复的
B: 同一事物在发展的不同过程和不同阶段有不同的矛盾
C: 不同的矛盾构成了一事物区别于他事物的特殊本质
D: 辩证的否定既肯定又否定.既克服又保留
参考答案: BD
本题解释:
参考答案: B,D【解析】结合题干内容,35年前和35年后的不同做法表明同一事物在发展的不同过程和不同阶段有不同的矛盾,辩证的否定既肯定又否定,既克服又保留,BD项正确。故本题答案选BD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  法律方法的作用是_____。
A: 处理重大突发事件的有效手段
B: 实施其他各种管理方法的必要手段
C: 调节管理因素之间的关系
D: 可以增强管理的连续性和协调性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律方法的作用是:①保证必要的管理秩序;②调节管理因素之间的关系;③使管理活动纳入规范化、制度化轨道。ABD项是行政方法的作用。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”是王之涣《登鹳雀楼》中的诗句,请问,鹳雀楼在下面的哪个省?_____
A: 山西
B: 陕西
C: 甘肃
D: 同盟会的革命政治纲领
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:鹳雀楼位于山西省永济市蒲州古城西面的黄河东岸。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东深圳市优才人力资源有限公司..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询