设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河南新乡凤泉区巡防队员招录冲刺题(二)
2022-02-11 03:08:33 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  中国特色社会主义的“五位一体”总布局是指经济建设、政治、文化、社会和党的建设。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告指出,中国特色社会主义事业“五位一体”总布局是:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  法律规定不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系产生、变更和消灭的属于_____。
A: 法律解释
B: 法律事件
C: 法律行为
D: 法律部门
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系产生、变更或消灭的客观事实。法律事件可以分为社会事件和自然事件两种。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  邓小平理论形成的时代主题是_____
A: 帝国主义战争与无产阶级革命
B: 社会主义建设
C: 和平与发展
D: 改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查邓小平理论。当代国际局势的新发展,和平与发展成为时代主题,是邓小平理论形成的时代背景。邓小平精辟地分析了和平与发展成为时代主题的新形势,以此为立论的基础,以这种时代眼光和世界历史眼光思考中国和世界的关系以及中国的发展思路,从而形成一系列新的思想观点。故本题选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “兼听则明,偏信则暗”这则古代格言出自_____。
A: 《资治通鉴》
B: 《论语》
C: 《荀子》
D: 《史记》
参考答案: A
本题解释:A。解析:《资治通鉴•唐太宗贞观二年》上(唐太宗)问魏徵曰:‘人主何为而明,何为而暗?’对曰:‘兼听则明,偏信则暗’。”故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  浙江县域经济三大指标体系均位列前十名的县区有:_____
A: 2个
B: 3个
C: 5个
D: 10个
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据排名情况的3个表格可知,其中只有鄭州区和余杭区的三大指标体系均位列前十名,选A。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑事诉讼法》第12条规定,未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  请根据题目提供的条件或资源,做出最符合目的的安排或提出最佳的问题解决方案。某场论坛在下午2点到5点30分之间举行,共有7名嘉宾参加演讲,其中甲、乙、丙为赞助商,赵、钱、孙、李为特邀专家。假如你是论坛工作人员,负责论坛的组织工作。已知: (1)每人演讲时间为30分钟; (2)专家与专家、赞助商与赞助商的演讲顺序不能相邻; (3)甲赞助商是论坛的金牌赞助商,金牌赞助商不能被安排在赞助商中的最后一个演讲; (4)赵下午3点30分离场,钱下午5点才能到会场,孙和李的演讲顺序在特邀专家中不能相邻; (5)论坛安排二次相同内容的抽奖,由赞助商在其演讲前或演讲后抽出,每两次抽奖的时间间隔不得低于1小时,抽奖时长计人相应赞助商的演讲时间内。 请结合上述条件,解答下列问题: 21.以下哪种安排是一定会发生的?_____
A: 乙紧邻赵之后演讲
B: 孙紧邻甲之后演讲
C: 丙在赵和钱之间演讲
D: 甲在孙和李之间演讲
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由条件(4)可以知道:钱最早发言的时间是下午5点钟,而整个活动的截止时间是下午5点半,且每个嘉宾的发言时间都是个小时,所以,钱必然在最后一个发言。同时条件(2)说到:专家与专家、赞助商与赞助商不能彼此相邻发言。所以出场顺序应该是:一、三、五、七是专家,二、四、六是赞助商,且最后一位是钱,根据条件(3)可知,甲不能是第六位,所以甲在二或四。孙李不相邻,可知,赵安排在第三,孙李分别在一和五。所以,甲在孙李之间演讲。故本题答案为D。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  为我国古代文化发展作出重大贡献而被人们誉为“圣”的杰出人物有_____。
A: 李白
B: 杜甫
C: 王羲之
D: 吴道子
参考答案: BCD
本题解释:【参考答案】BCD【解析】A项,李白是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。B项,杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,世称“诗圣”。C项,王羲之是东晋时期著名书法家,有“书圣”之称。D项,吴道子是唐代著名画家,被后人尊称为“画圣”。故本题选BCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  国家物价管理部门确定公共交通收费标准,是在运用_____进行宏观调控。
A: 经济手段
B: 法律手段
C: 行政手段
D: 计划手段
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]宏观调控通常采取的手段有三种:(1)经济手段;(2)法律手段;(3)行政手段。据此排除D项。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控的一种手段,故排除A项。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目的的一种手段,故排除B项。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。故C项应选。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  柏克和阿伦特等思想家把博爱和同情视为感伤主义,是滥情、不理智的表现,认为结果会__,达不到改善弱智境遇的效果。贫困等问题的解决还是要靠政治,而非部分人的善心。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 适得其反
B: 事与愿违
C: 南辕北辙
D: 雪上加霜
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 成语填空 解析 此题考查成语填空。 分析题干可知空格后的“达不到改善弱智境遇的效果”,是对空格处的进一步解释,所以空格处的意思应与“达不到改善弱智境遇的效果”相近。“事与愿违”指事情没能按照预想的方向发展,符合语境,当选。 A项“适得其反”恰恰得到与预期相反的结果,题干只是说没有达到改善的效果,并没有提到出现相反的结果,所以不选;D项“雪上加霜”比喻接连遭受灾难,苦上加苦,强调境遇进一步恶化;C项“南辕北辙”想往南而车子却向北行,比喻行动和目的正好相反。很明显都不符文意。 故正确答案为B。


第10题所属考点-选词填空


11、单选题  政府职能的发展变化,在很大程度上取决于_____。
A: 社会制度的变化
B: 领导集团的变更
C: 社会经济形态的发展变化
D: 人民群众的一致要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】政府职能的转变是以重新适应外在政治经济环境为目的的。故选C。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  社会主义市场经济条件下的按劳分配,与马克思当时设想的按劳分配所依据的条件并没有很大的区别。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]按照马克思、恩格斯的设想,社会主义社会的生产资料直接归社会所有,商品和商品生产已经消失,每一个人的劳动,无论其特殊的用途是如何的不同,从一开始就成为直接的社会劳动。而我国现阶段,商品经济还存在并要继续发展;生产资料所有制实行以公有制为主导,多种所有制并存的结构;个人劳动还必须借助于商品货币关系转化为社会必要劳动,然后才可以比较;脑力劳动与体力劳动的差别、简单劳动与复杂劳动的差别仍需要在利益差别上得到体现。所有这些差别都说明,社会主义市场经济条件下的按劳分配与马克思所设想的按劳分配依据的条件有很大的不同。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在CPU主频较低的计算机上播放VCD/DVD光盘,需要使用_____。
A: 视频卡
B: 电视接收卡
C: 压缩卡
D: 解压缩
参考答案: D
本题解释:D。解析:解压缩卡又称解压卡,其主要的作用是解压输出视频文件的图像与声音。在主频较低的计算机上播放VCD/DVD光盘时,需要使用解压缩卡来提升解码和播放效果。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  从技术上讲,一种保险单如果其索赔额及管理费用超过保金收入,这种保险单就属于折价发行。但是保金收入可以用来投资并产生回报,因而折价发行的保单并不一定总是亏本的。上述论断建立在下列哪项假设的基础上?_____
A: 并不是每一种亏本的保单都是折价发行的
B: 在索赔发生前,保单每年的索赔额都是可以精确估计的
C: 至少部分折价发行的保单,并不要求保险公司在得到保金后立即支付全部赔偿
D: 投资和保金收入的所得是保险公司利润的最重要来源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“折价发行是保险单索赔额及管理费用超过保金收人,但保金收人可以用来投资并产生回报”得出“折价发行的保单并不一定总是亏本的”的结论。要使上述论证成立,需要保证至少部分折价发行的保单并不要求保险公司在得到保金后立即支付全部赔偿,否则得不出题干结论。其他各项都不是题干论证所必须的假设。故答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  某市环保局向红叶印刷厂发放排污许可证后,发现该印刷厂并不具备申请资格,是通过贿赂环保局工作人员而取得了排污许可证,环保局随即作出责令其停产停业的处罚决定。 排污许可属于_____。
A: —般许可
B: 独立许可
C: 特殊许可
D: 附条件许可
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:排污许可是具有法律意义的行政许可,是环境保护管理的八项制度之一,是以许可证为载体的,是对排污单位的排污权利进行约束的一种制度。从定义上来看,是特殊许可。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  存疑时有利于被告原则是指在刑事诉讼中遇到事实无法查清或查清事实所需成本过高的情况,依照有利于被告的原则判决。 根据上述定义,下列表现符合该原则的是_____
A: 因缺少直接证据证实被告人有罪,法院对被告人做出无罪判决
B: 无法确定某犯罪行为是否超过追诉失效时,应当追诉
C: 检察机关认为被告人犯罪情节显著轻微,决定免于起诉
D: 法院在认定被告人犯有数罪或一罪之间存在疑问时,发回公安机关补充侦查
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中关键词 定义的关键词有“事实无法查清或查清事实所需成本过高”、“有利于被告”。 第二步:逐一判断选项 A项“因缺少直接证据证实被告人有罪”有利于被告,符合“事实无法查清或查清事实所需成本过高”,符合定义。而B项“无法确定某犯罪行为是否超过追诉失效时”显然不符合“有利于被告”,C项“认为被告人犯罪情节显著轻微”说明事实已经查清,D项“存在疑问时,发回公安机关补充侦查”并未直接判决,说明对被告不利,B、C、D项均不能说明“事实无法查清或查清事实所需成本过高”。故正确答案为A。


第16题所属考点-定义判断


17、单选题  有4支队伍进行4项比赛,每项比赛的第一、第二、第三、第四名分别得到5、3、2、1分。每队的4项比赛得分之和算作总分,如果已知各队的总分不相同,并且A队获得了三项比赛的第一名,问总分最少的队伍最多得多少分?_____
A: 7
B: 8
C: 9
D: 10
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 抽屉原理问题 解析 设四个队分别为A、B、C、D,得分A>B>C>D。 已知A得到3个第一,,要使D得到最多的分,那么A的得分要尽可能低,则第四项比赛得分为1,A总得分为5×3+1=16分; 四项比赛总分为(5+3+2+1)×4=44,故剩余分数44-16=28; 28÷3=9余1,则B最低得分为9+1=10,此时C、D同分,都为9分,不符合题意; 则B最低得分为11,此时C得9分,D得8分,符合要求,得分情况如下:
A:5、5、5、1;
B:3、3、3、2;
C:1、1、2、5;
D:2、2、1、3。 故正确答案为B。


第17题所属考点-数学运算


18、单选题  该公文的主送机关应为_____。
A: 各省、自治区、直辖市旅游局,国务院各部委、各直属机构
B: 各省、自治区、直辖市人民政府
C: 国家旅游局、其他相关机构
D: 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本文的发文机关是国务院办公厅,行文目的是转发文件,要求下级机关遵照执行相关要求。国务院办公厅的下级机关为各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构。D项主送机关符合题意。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。1年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系如何?_____
A: 自行恢复
B: 不得自行恢复
C: 经乙同意后恢复
D: 经甲同意后恢复
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在婚姻家庭关系上,如被宣告死亡人的配偶尚未与别人再婚,他们的婚姻关系应当恢复;如原配偶已与他人结婚,则保护后一个婚姻。即原有婚姻关系不能自行恢复。


第19题所属考点-《民法》


20、单选题  我国自然生态最脆弱的地区是_____。
A: 云贵高原地区
B: 黄土高原地区
C: 青藏高原地区
D: 东北平原地区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一个地区生态脆弱的主要原因是该地区的生态系统比较简单,生态系统各要素之间的联系比较脆弱,一旦某一环节遭到破坏,系统就很难恢复。黄土高原植被稀少,气候干燥,风沙比较大,容易发生水土流失、土壤侵蚀等自然灾害。再加上人类的不合理开发利用,如滥垦、滥牧、过樵、过牧,使得自然灾害的发生频率增大。该地区的环境遭到破坏后,很难恢复。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据我国《行政许可法》,下列说法不正确的是:_____
A: 国务院可以通过决定的形式设定行政许可
B: 省级政府规章可以设定行政许可
C: 省级发改委可以设定临时性的行政许可
D: 地方性法规可以设定行政许可
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】中华人民共和国行政许可法 第十四条规定:本法第十二条所列事项,法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。 必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。第十六条 行政法规可以在法律设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。地方性法规可以在法律、行政法规设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。 规章可以在上位法设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可;对行政许可条件作出的具体规定,不得增设违反上位法的其他条件。省级发改委为省级政府职能部门无权创设行政许可。正确答案为C项。 考点行政法


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  货币是商品交换发展到一定阶段的产物,是商品内在矛盾发展的必然结果。货币的基本职能是_____。
A: 支付手段
B: 价值尺度
C: 贮藏手段
D: 流通手段
参考答案: BD
本题解释:BD。解析:货币有五大职能:价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段和世界货币。其中,价值尺 度和流通手段是货币的基本职能。故本题答案选BD。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  中国共产党第十八次全国代表大会提出,科学发展观最为鲜明的精神实质是_____。
A: 解放思想
B: 实事求是
C: 与时俱进
D: 求真务实
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大报告指出,科学发展观最为鲜明的精神实质是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《民法通则》第54条规定,民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。故本题说法正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  水平方向的空气流动源于_____。
A: 气场围度
B: 气温升降
C: 气旋变化
D: 气压差异
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:各地的气压如果发生了高低的差异,也就是说两地之间存在气压梯度的话,气压梯度就会把两地间的空气从气压高的一边推向气压低的一边,于是空气流动起来,产生了风。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下面句子中,有语病的:一句话是_____。
A: 国家有关部门将于近期启动电动自行车新国标的修订工作。
B: 今年,将有630万名大学毕业生涌入就业市场。
C: 他们的产品在国内畅销,在国外也很受许多人士所喜爱。
D: 目前小学升初中的择校热,事实上是一种高考压力的前移。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项句式杂糅。正确说法应是“在国外也受到许多人士的喜爱”或“在国外也很为许多人士所喜爱”。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  公文发文字号按顺序排列依次是_____。
A: 机关代字、序号、年份
B: 机关代字、年份、序号
C: 发文机关标识、序号、年份
D: 发文机关标识、年份、序号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发文字号是党政机关制发公文的编号。《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。如“国发〔2012〕12号”。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的重要分析指标是_____。
A: 恩格尔系数
B: 基尼系数
C: 道琼斯指数
D: 纳斯达克综合指数
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。道琼斯综合指数是一种算术平均股价指数。纳斯达克综合指数是反映纳斯达克证券市场行情变化的股票价格平均指数。故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  以下说法不正确的是:_____
A: 中国共产党最早的组织是由陈独秀等发起,在上海首先建立的
B: 中共二大第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领
C: 第一次国共合作正式形成的标志是中国国民党三大的成功召开
D: 在井冈山斗争时期,毛泽东、朱德把红军的作战经验概括为“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的十六字诀
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】第一次国共合作正式形成的标志是中国国民党“一大”的成功召开。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  实现最广大人民根本利益的基础条件是_____。
A: 推进政治体制改革
B: 完善法律制度
C: 发展先进生产力
D: 发展先进文化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展先进生产力,是发展先进文化,实现最广大人民根本利益的基础条件。故本题答案选C


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  意象,是指客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。如,落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它们以情感和生命。“夜来风雨声,花落知多少”表达了春天的美好;“流水落花春去也,天上人间”则表达了国破家亡之恨,无可奈何之情;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”抒发了浓浓的郁闷之情,幽幽的相思之苦。“意象”反映了_____。
A: 人们可以摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创造
B: 客观事物本身存在能动的反映特性,是主观与客观的统一
C: 思维能够指导人们的实践活动,把意识的东西变成现实
D: 意识活动在艺术创作中具有独特的创造性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】这段文字首先讲“意象”的概念,然后通过几个例子说明“意象”在文学创作中的作用,即利用客观事物表达主观感情。A项错误,“意象”的创造均是在遵循客观事物原貌的基础上进行的主观创造;B项错误,“意象”是客观与主观的统一,是主观能动性对客观事物的反映;这段文字是在说明人们利用自己的思维意识通过客观事物表达某种思想,故C项错误,D项正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  世界上最具代表性的奴隶制法是_____。
A: 《罗马法》
B: 《希腊法》
C: 《埃及法》
D: 《唐律疏议》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《唐律疏议》是封建制法,首先排除D。在希腊法、埃及法和罗马法之中,最具代表性,至今仍有重要意义的是罗马法。罗马法泛指罗马奴隶制国家法律的总称,存在于罗马奴隶制国家的整个历史时期。罗马法对后世法律制度的发展、影响是很大的,罗马法中所蕴涵的人人平等,公正至上的法律观念,具有超越时间、地域与民族的永恒价值。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在政府部门担任领导职务的人员,为有效完成组织目标,对下属人员所采取的各种影响和激励的过程,是_____职能。
A: 计划
B: 控制
C: 领导
D: 组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。领导的基本职能有组织功能和激励功能。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  根据《宪法》规定,下列属于我国公民享有的政治权利和自由的是_____。
A: 选举权和被选举权
B: 言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C: 监督权
D: 劳动权
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:我国《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性 别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。A当选。第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。B当选。CD两项不属于政治权利和自由的范畴,排除。故本题答案选AB。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  真理是人对客观事物及其规律的正确反映,因此,真理是主观的。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映。真理具有客观性。真理是客观存在的,真理中包含不以人和人的意志为转移的客观内容。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  建立社会主义保障制度是建立社会主义市场经济的要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:加快社会保障制度改革、建立和完善多层次的社会保障体系,是建立健全社会主义市场经济体制的重要组成部分,对于深化改革、促进发展、保持稳定都具有重要的意义。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  在现阶段,爱国主义主要体现在_____。
A: 建设中国特色社会主义
B: 献身于建设和保卫社会主义现代化事业
C: 献身于祖国和平统一大业
D: 促进世界和平
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:新时期中华民族的爱国主义,既承接了历史上爱国主义的优良传统,又吸纳了鲜活的时代精神,内涵更加丰富。建设和发展中国特色社会主义是新时期爱国主义的主体。在现阶段,爱国主义主要表现为弘扬民族精神与时代精神,献身于建设和保卫社会主义现代化事业,献身于促进祖国统一的事业。故本题答案选ABC。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  实践高于理论的认识,是因为实践具有普遍性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:实践髙于理论的认识,是因为实践不仅有普遍性的优点,并且有直接的现实性的优点。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  组织形象是社会公众对组织精神面貌、行为规范、工作作风的总体印象。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:所谓组织形象,就是社会公众对组织综合评价后所形成的总体印象。组织形象包括的内容很多,如组织精神、价值观念、行为规范、道德准则、经营作风、管理水平、人才实力、经济效益、福利待遇等,组织形象是这些要素的综合反映。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的.通常不包括_____。
A: 监督关系
B: 隶属关系
C: 平行关系
D: 业务指导关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行文关系通常包括隶属关系、平行关系、业务指导关系、不相隶属关系。故本题答案选A。


第40题所属考点-《公文写作与处理》


41、判断题  孔子的思想核心是“仁”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是_____。
A: 其标准时间是2010年1月11日至2010年12月31日
B: 所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据
C: 所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算
D: 采用按户口所在登记的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】经国务院批准,第六次全国人口普查于2010年11月1日零时进行,A项错误;《国务院关于开展第六次全国人口普查的通知》规定,人口普查所需经费,由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算,C项错误;第六次全国人口普查采用按现住地登记的原则,每个人必须在现住地进行登记,普查对象不在户口登记地居住的,户口登记地要登记相应信息,D项错误。故选B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  “岁寒三友”指的是_____。
A: 松
B: 竹
C: 菊
D: 梅
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“岁寒三友”指的松、竹、梅。故本题答案选ABD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  当苏丹红食品、黑心月饼、甲醛浸泡的水产品、劣质奶粉、有毒白酒、有毒咸鱼等食品让人们胆战心惊时,当“放心食品”不再让人放心时,人们开始怀疑一切,人与人之间好像陷入了彼此戒备的危机。这段话主要说明:_____
A: 现在的商家道德素质较低,只顾追求经济利益
B: 人们购买商品时要提高警惕
C: 人与人之间的诚信出现了危机
D: 政府有关部门应该加大对不法商家的惩处
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段的重点在“当……时”状语之后的“人们开始怀疑一切,人与人之间好像陷入了彼此戒备的危机”,与此意思相符的为C项。A项是状语表述的内容,非文段重点:B、D项推断过度,材料并没有提到消费者或者政府具体应该怎样去做。本题选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列各项中,不属于《行政许可法》调整范围的是_____。
A: 小刘欲自己出资经营一家小餐馆,向工商局申请营业执照
B: 某高校欲在校园内新建教学楼向上级申请拨款,上级教育主管部门对申请进行审批
C: 进出口食品检验机关对某公司出口食品进行检疫,并在食品包装上加贴检疫标签
D: 公安交管部门根据小李申请,向其颁发驾驶执照
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政许可法》第2条规定,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。第3条第2款规定,有关行政机关对其他机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批,不适用本法。由此可知某高校作为上级教育主管部门直接管理的事业单位,申请财务审批不属于《行政许可法》的调整范围。故答案为B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  股票市场的首要功能是_____。
A: 筹集资金
B: 分散风险
C: 优化资源配置
D: 转换机制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】上市公司通过股票市场发行股票来为公司筹集资本。筹集资金是股市的首要功能。故选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列撰写公文常见的缺点中,属于“语句表述不完整”问题的是:_____
A: 滥用省略
B: 篇幅冗长
C: 交代不明
D: 眉目不清
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  12,16,14,30,_____。
A: 3
B: 5
C: 7
D: 6
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干数字都是偶数,选项中只有D项为偶数。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  坐标系中的哪一个并无关系。任何光线在静止的坐标系中都是以确定的速度C运动着,不管这一光线是由静止的还是运动的物体发射出来的。这位科学家是_____。
A: 爱因斯坦
B: 牛顿
C: 伽利略
D: 普朗克
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】题中理论是光速不变理论,所以这个科学家应该是爱因斯坦。故选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  恐怖活动被称为21世纪瘟疫。2014年3月10号,美国总统奥巴马谴责一切形式的恐怖活动,愿同中方一起反恐合作,表明_____。
A: 和平问题还是当今世界的一大主题
B: 强权政治已不再对世界和平构成威胁
C: 恐怖主义已成为当今世界的新主题
D: 反恐是解决和平与发展的根本途径
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由奥巴马的声明中我们可以看出,和平问题仍然是当今世界的—大主题。在目前强权政治仍然威胁着世界和平,恐怖主义不可能成为世界的主题,反恐是和平与发展的保障,但不是解决和平与发展的根本途径。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  拉动经济增长的需求有_____。
A: 消费需求
B: 出口需求
C: 投资需求
D: 储蓄需求
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:拉动经济增长的三驾马车:投资、消费、出口。故本题答案选ABC。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  关于泄露国家秘密罪,下列表述中,正确的有:_____
A: 本罪主观上只能是故意
B: 泄露国家秘密的行为在客观上必须达到情节严重的程度,才能构成犯罪
C: 非国家工作人员犯本罪的,应根据其情节轻重,适用本罪法定刑进行处罚
D: 为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、非法提供国家秘密的,应依间谍罪处罚,不适用本罪
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。解析:根据我国刑法第三百九十八条国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。非国家机关工作人员犯前款罪的,依照前款的规定酌情处罚。据此条判断:情节严重的才构成犯罪。 《中华人民共和国刑法》第四百三十一条第二款为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供军事秘密的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  _____是边缘科学。
A: 生物学
B: 生物化学.
C: 天体物理学
D: 生态科学
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:边缘科学指的是在两种或多种学科交叉下形成的学科。B、C选项属于该种学科。故本题答案选BC。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  下列选项中,属于政策终结方式的是:_____
A: 政策废止
B: 政策替代
C: 政策分解
D: 政策合并
E: 政策缩减
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:政策终结是指公共政策的决策者通过对政策进行审慎的评估后,采取必要的措施,以终止那些错误的,过时的,多余的或无效的政策,政策功能,政策工具或政策组织的一种行为。政策终结一共有六种形式:(1)替代;(2)合并;(3)分解;(4)缩减;(5)废止;(6)法律化。故本题答案为ABCDE。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在我国法律体系中具有国家根本法地位和最高法律效力的法律是_____。
A: 全国人大和地方各级人大组织法
B: 宪法
C: 刑法
D: 行政法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宪法是国家的根本大法,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容,具有最高的法律效力。宪法是制定普通法律的依据,任何普通法律、法规不得与宪法规范、原则和精神违背,宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  施某将王某打成轻伤,需承担的法律责任是_____
A: 行政责任和刑事责任
B: 民事责任和刑事责任
C: 民事责任和行政责任
D: 行政责任、民事责任和刑事责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《民法通则》第119条规定,侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。《刑法》第234条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 甲村享有选举权的村民有500人.其中200人参与了村委会主任选举.候选人张某获得120票.因而当选
B: 乙村享有选举权的村民有500人,在村委会选举中,李某获得300票,因而当选
C: 丙村在村委会选举中.设立了秘密写票处
D: 丁村村民胡某在村委会选举期间不能参加投票.书面委托其享有选举权的父亲代为投票
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。A项中只有200人参加了选举,没有超过半数.因而选举无效,A项错误。B项中李某获得300票,超过了500名享有选举权的村民的半数,必然也超过了参加投票的村民的半数,因而有效,B项正确。 《村民委员会组织法》第15条第3款规定,选举实行无记名投票、公开计票的方法,选举结果应当当场公布。选举时,应当设立秘密写票处。C项说法正确。 《村民委员会组织法》第15条第4款规定,登记参加选举的村民,选举期间外出不能参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票。D项说法正确。本题答案为A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  科学发展观的根本方法是_____。
A: 以人为本
B: 全面协调可持续
C: 统筹兼顾
D: 与时俱进
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  五代包括:后梁、后唐、后晋、后汉、_____
A: 东周
B: 后周
C: 南宋
D: 北宋
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第59题所属考点-《人文历史》


60、单选题  在诉讼时效期间的_____内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 1年
B: 最后6个月
C: 6个月
D: 3年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第139条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国最大的盐场是_____
A: 布袋盐场
B: 长芦盐场
C: 黄骅盐场
D: 东海盐场
参考答案: B
本题解释:答案:B. 我国海盐生产发展很快.现在,沿海各省、自治区、直辖市都有盐田,盐田面积比建国初期有了大幅度增长.所生产的海盐质量也不断提高,品种越来越多.我国海盐总产量的85%集中在淮河以北的北方盐区.北方以长芦盐场最为著名,南方有海南的莺歌海盐场等.


第61题所属考点-中国的海洋资源


62、多选题  “文化大革命”的全面发动的标志是_____。
A: 1966年5月中共中央政治局扩大会议
B: 中共中央八届十中全会
C: 中共中央八届十一中全会
D: 中共中央八届十二中全会
参考答案: AC


第62题所属考点-《中共党史》


63、多选题  开展党的群众教育路线活动的主要内容是_____。
A: 为民
B: 务实
C: 清廉
D: 先进
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:十八大报告指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。故本题答案选ABC。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  李某把自有的一套房屋租给吴某,双方商定协议时,李某提出:合同签订后,等到其子考取大学后,再将该套房屋交付给吴某租用,这一附条件的法律行为的性质是_____。
A: 肯定延缓条件
B: 肯定解除条件
C: 否定延缓条件
D: 否定解除条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓附肯定条件的民事法律行为是指以某事实的发生作为条件的民事法律行为,在本题中,即李某之子考取大学。所谓附延缓条件的民事法律行为是指待条件成就时,该行为发生效力,即李某之子考取大学,则李某将房屋交付给吴某租用。附肯定条件和附延缓条件的民事法律行为相结合,即为射肯定延缓条件的行为。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于我国文化战略的发展,按时问先后顺序排列正确的是_____。 ①要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力 ②文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。全党同志要深刻认识文化建设的战略意义,推动社会主义文化的发展繁荣 ③建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力 ④建设社会主义文化强国,就是要着力推动社会主义先进文化更加深入人心,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展
A: ①②③④
B: ①④③②
C: ③④②①
D: ②①④③
参考答案: D
本题解释:【答案】D 解析: ①出自党的十七大报告,十七大报告首次提出“文化软实力”的概念;②出自党的十六大报告,十六大提出了“文化体制改革”的任务;③出自十八大报告;④出自十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,十七届六中全会首次从完整意义上制定了“文化强国战略”。按时间先后顺序排列应为②①④③,故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  抗战以来正面战场最大的一次胜利是_____。
A: 淞沪战役
B: 太原会战
C: 平型关大捷
D: 台儿庄战役
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:台儿庄战役是徐州会战中中国军队取得的一次重大胜利,也是抗战以来正面战场最大的一次胜利。C项中的平型关大捷是敌后抗日战场的第一次重大胜利。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  改编、翻译、注释、整理已有的作品而产生的作品,其著作权属于_____。
A: 创作新作品的著作权人
B: 原作品著作权人
C: 继受著作权人
D: 合作著作权人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《著作权法》第12条规定:“改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品,其著作权由改编、翻译、注释、整理人享有,但行使著作权时不得侵犯原作品的著作权。”故本题选A选项。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列与“干一寸胜过说一尺”所蕴含的哲理相符的是:_____
A: 工欲善其事,必先利其器
B: 信书成自误,经事渐知非
C: 骏马能历险,犁田不如牛
D: 欲穷千里目,更上一层楼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“干一寸胜过说一尺”强调了实践的重要性,只有把理论知识付诸实践才能有所收获。B项的“信书成自误,经事渐知非”说的是过于依赖书本就有可能造成认识上的错误,而经历了事情以后就慢慢知道什么是对的什么是错的。体现了实践的重要性的哲学道理。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  XX研究所向已经有合作关系的一所大学提出建议,希望加强合作交流,建立全面的协 作关系。此时该用的文种是_____。
A: 通知
B: 意见
C: 通告
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。因 此,题干所表述的情形应使用函这一文种。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行 的事项,批转、转发公文。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通告适用于在一定范围内公布应当遵守 或者周知的事项。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  某篮球比赛14:00开始,13:30允许观众入场,但早有人来排队等候入场,假设从第一个观众来到时起,每分钟来的观众人数一样多,如果开3个入场口,13:45时就不再有人排队;如果开4个入场口,13:40就没有人排队,那么第一个观众到达的时间是( )?_____
A: 13:00
B: 13:05
C: 13:10
D: 13:15
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点牛吃草问题解析本题为变相的牛吃草问题。设每个入场口每分钟可以进1人,则每分钟到达的观众为(3×15-4×10)÷(15-10)=1,到13:45时,总共有45人入场,需要45分钟,则第一个观众到达时间为13:00。故正确答案为A。


第70题所属考点-数学运算


71、单选题  根据文意,下列依次填入文中括号内的句子最恰当的排序是:_____ ①XX市人民政府授权市运河文化长廊规划建设管理办公室作为景区主管部门,全面负责景区的统一管理工作。 ②所有进人景区的人员均应自觉遵守社会公德,爱护景区的公共设施,维护公共秩序,遵守景区管理规定,文明游园,不得妨碍他人游憩。 ③对于违反本XX规定的团体和个人,经劝阻不服从管理的,视情节轻重,由有关部门依法处理。对景区造成的损失应予以赔偿。 ④严禁携带犬类以及各类危险物品进人景区,严禁在景区内使用产生噪声污染的音响器材。
A: ①②④③
B: ③②①④
C: ②③④①
D: ①④③②
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:正确的顺序应为:首先明确行为主体①,其次提出规定的具体内容②和禁止車贫④,最后提出违反规定的惩罚措施③。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “临川四梦”的作者是_____。
A: 欧阳修
B: 汤显祖
C: 蒋士铨
D: 文廷式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析临川四梦”,又称玉茗堂四梦,指明代剧作家汤显祖的《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》四剧的合称。前两个是儿女风情戏,后两个是社会风情剧。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列历史事件没有对西安事变产生影响的_____。
A: 九一八事变
B: —二九运动
C: 蒋介石“攘外必先安内”政策
D: 七七事变
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项对西安事变产生了重大影响,九一八事变,日本侵占东北,张学良执行蒋介石“不抵抗”命令,带领东北军撤出东北去西北“剿共”,东北军不想与共产党打仗,想打日本鬼子,打回东北老家,所以才有了后来西安事变的“兵谏”。B选项一二九运动学生罢课上街游行,并提出“停止内战,一致抗日”的口号,给张学良、杨虎城实行“兵诛”很大的鼓舞,也对蒋介石“攘外必先安内”政策很大的压力。所以一二九运动对西安事变也有一定的影响。C选项,蒋介石推行“攘外必先安内”政策直接导致张学良、杨虎城的“兵谏”。D选项,七七事变发生于1937年,在西安事变之后,不会对西安事变产生影响。本题是选非题,所以本题答案为D。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  建国初期我国在经济建设上主要采取的模式是东欧模式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:建国初期我国在经济建设上主要学习的是苏联模式。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  英国空难调查局(AAIB)和国际海事卫星组织分析认为MH370航班落人南印度洋。这一结论是应用多普勒效应理论分析了MH370航班向卫星发出的信号后计算得出的,这一结论得出的过程说明_____。
A: 寻求真知要经历实践、认识、再实践、再认识的过程
B: 科学理论可以有效地预测并且防止灾难的发生
C: 理性认识的获得是对感性材料加工制作的结果
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中并没有体现出再实践、再认识的过程。A项错误;B项与题干毫无关系,排除;题干中得出航班落人南印度洋的结论,是科学家们运用多普勒效应理论进行了大量数据分析,结合其他参考因素,并通过发挥主观能动性得出来的。这说明了理性认识的获得是对感性材料加工制作的结果,C项符合题意;D项说法正确,但是题干中的结论只是一种综合分析的结果,并没有涉及实践检验是否正确,故排除D项。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均符合法定要求的,行政机关应当_____
A: 根据发出申请的先后顺序作出许可决定
B: 根据受理申请的先后顺序作出许可决定
C: 均不给予行政许可
D: 抽签决定许可决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。故本题答案为B。


第76题所属考点-《行政法》


77、判断题  有法律制度的社会必定是法治社会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“法治”是与“人治”相对应的一个概念,即法律之治,往往指通过法律治理国家;法治社会的前提是具有完备的法律制度,但是有了完备的法律制度不一定是法治社会。法律制度仅仅是器物层面,要想达到法治社会还必须有法治理念。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  我国现行宪法规定,中华人民共和国公民在下岗或失业时,有从国家和社会获得物质帮助的权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国的政体是_____。
A: 多党合作制
B: 人民代表大会制度
C: 民族区域自治制度
D: 人民民主统一战线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民代表大会制度是我国的政体,也就是我国的政权组织形式。A、C选项,都是我国基本 的政治制度;D选项是我国新民主主义革命胜利最基本的政治条件。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  党的十八大认为,_____是党和人民长期奋斗,创造累积的根本成就。
A: 中国特色社会主义道路
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 中国特色社会主义制度
D: 全面建设小康社会
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告在我们党关于中国特色社会主义探索历程和成就的问题上,明确指出:中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。故本题答案选ABC。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  消费者预测某物品未来价格要下降,则该物品当前需求会_____。
A: 减少
B: 增加
C: 不变
D: 上述三种情况都有可能
参考答案: A
本题解释:A。解析:预期商品价格下降,意味着消费者会抑制本期消费,持币观望以待价格下跌时购买消 费,导致本期需求大大降低,供给相对扩大,价格加速下跌;其后,消费者在价格下跌时大量购买商品,导致需求大大增加,供给相对减少,价格反弹。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  获得中国文坛最高文学奖“茅盾奖”的陕西作家及作品有_____。
A: 贾平凹《秦腔》
B: 叶广芩《青木川》
C: 路遥《平凡的世界》
D: 陈忠实《白鹿原》
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】ACD【解析】贾平凹,生于陕西省商洛市丹凤县棣花镇,2008年凭借《秦腔》,获得第七届茅盾文学奖。路遥,生于陕北清涧县,1991年其代表作《平凡的世界》获得第三届茅盾文学奖。陈忠实,生于陕西西安市灞桥区霸陵乡西蒋村,1998年其长篇小说《白鹿原》获第四届茅盾文学奖,并被教育部列入“大学生必读”系列。叶广芩出生于北京,现居西安,中篇小说《梦也何曾到谢桥》获第二届鲁迅文学奖,其代表作《青木川》描写了从解放前夕战乱至改革开放的今天青木川镇这片神秘的土地的变迁,没有获得茅盾文学奖。故本题答案为ACD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  由于经济总是在某个经济周期中波动,所以社会的生产与就业线表现为_____。
A: 稳定的不断增长
B: 总是成一定的比例增长
C: 周期性的规律增长
D: 周期性的但没有一定规律的增长
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  事业单位人事争议处理的基本原则不包括_____。
A: 合法原则
B: 便民原则
C: 公正原则
D: 及时原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位人事争议处理的基本原则:合法、公正、及时。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  “多头领导”是指由于组织结构设置不合理导致一个下级同时接受多个上级领导的现象’ 也就是俗语称的“三个和尚没水吃”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:多头领导是一种由于组织结构设置不合理导致一个下级同时接受多个上级领导的现象。但“三个和尚没水吃”体现的是组织中职责划分不明确,而不是多头领导造成的。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国实施西部大开发的“西部地区”,国土面积占全国的_____左右。
A: 50%
B: 60%
C: 70%
D: 75%
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】西部大开发的范围包括重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、广西等12个省、自治区、直辖市,面积685万平方公里,占全国的71,4%。故选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我国已取消人学、就业、国家公务员招考等体检中的乙肝检测项。乙型病毒性肝炎(简称 “乙肝”)是由乙肝病毒(HBV)引起的一种世界性疾病,科学已经证明其主要通过_____、母婴和亲密接触进行传播,一般的人际交往并不会传播乙肝病毒。
A: 血液
B: 消化道
C: 呼吸道
D: 遗传
参考答案: A
本题解释:A。解析:乙肝的传播途径主要有血液传播、母婴垂直传播、性传播。乙肝不通过消化道和呼吸道传播,所以日常接触如握手、拥抱、一起工作、吃饭等一般不会被乙肝病毒传播。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  真理之所以能够成为真理,其根据条件是真理具有_____。
A: 绝对性
B: 超越性
C: 客观性
D: 价值性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映,客观性是真理的最基本的属性。真理的客观性包含两重含义:其一,真理的内容是客观的;其二,检验真理的标准即实践也是客观的。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在我国国家政治生活中处于首要地位的是_____。
A: 人民代表大会制度
B: 人民民主专政
C: 中国共产党全国代表大会
D: 全国政治协商会议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。在我国国家政治生活中处于首要地位。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、简答题  结合材料,以“转作风,干实事”为主题,联系实际,题目自拟,写一篇议论文。(不少于600字,主题鲜明、观点正确、材料充分、条理清楚、语言流畅,20分)
参考答案: 实实在在转作风全心全意干实事 2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过关于改进工作作风密切联系群众的八项规定,在全国各地广大党员、干部中引起强烈反响。八项规定彰显了党密切联系群众的决心,体现了实干兴邦的态度和魄力、求真务实的作风和形象。 社会转型期、新情况、新课題层出不穷,老问題、老矛盾有新变化,新经验、新创造火花闪现。这些“新”,折射着纷繁复杂的现实,提示着前进路上的风险,蕴藏着社会进步的密码,散落着群众智慧的灵光。这些新问题正需要务实的工作作风和踏实的干事精神才能被梳理、提炼直至解决,最终产生滋养前行的智慧与力量。因此,转作风、干实事,是党当前思想工作的重中之重。 转作风、干实事,要克服形式主义、官僚主义和本本主义。当前,我国已经进入改革的深水区、发展的攻坚期,能不能“啃硬骨头”,关键之一在于有没有好的作风。转作风、干实事,就是要克服不务实效的形式主义、做官当老爷的官僚主义和照本宣科的本本主义,从而求真务实、真抓实干地干事业。我国改革发展的任务异常紧迫、繁重,无论是把握历史机遇,还是破解经济社会发展难题,都迫切要求领导干部切实转变作成,把“要我干”的被动转变为“我要干”的主动,把胡干蛮千的冲动转变为真干苦干的韧劲,努力干成、干好每一件小事、每一件大事、每一件难事。 转作风、干实事,要密切联系群众,为群众解决实际问题。古语云:“涉浅水者见鱼虾,入深水者见蚊龙。”不深入基层、深入群众,就不会发现问題,不能解决问題,更谈不上从基层汲取改革创新的动力。对于群众而言,检验转作风成效的标尺就是有没有解决他们生产生活中的实际问题。因此,领导干部“屁股”必须离开“椅子",以“身入”、“心入”保持走基层、访群众的制度化、常态化。问政于民求得失、问计于民求虚实、问需于民求和谐,事事顺民心、件件如民意,矛盾和问题就会得到根本解决,发展就会有更加强大的动力。 作风关系着党和人民事业的成敗。当前我国处于经济转轨和社会转型的关键时期,转变工作作风,切切实实为人民办实事、办好事,对于保持稳中求变的发展势头、维护社会和谐稳定具有十分重要的意义。作为党员干部特别是领导干部,必须高度重视转作风,以身作则、率先垂范,切实把思想和行动集中到为民造福上来,务实重行,求真创新,埋头苦干。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  社会主义国家对国民经济实行直接调控和间接调控的主要区别在于_____。
A: 是否通过市场中介进行调控
B: 是否通过企业进行调控
C: 是否实行政企分开
D: 企业是否有自主经营权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:直接调控就是国家用行政手段和指令性计划,而不通过市场机制来进行的宏观调控。间接调控是国家用经济手段通过市场机制来实现的经济宏观调控。两种宏观调控方式相区别的主要标志是国家采取的宏观调控手段是否通过市场机制这一中间环节来发挥作用。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  中午12点,甲驾驶汽车从A地到B地办事,行驶1小时,走了总路程的15%。此后甲的速度增加了15公里/小时,又行驶了30分钟,距离B地还有3/4的路程。此后甲的速度如果再增加15公里/小时,问几点能到B地?_____
A: 16:00
B: 16:30
C: 17:00
D: 17:30
参考答案: B
本题解释:正确答案是B, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为D 解析假设原来甲的速度为x,第1小时行驶总路程15%,随后的30分钟行驶10%,则根据行程问题的方程列出比例关系xx+15)=15:10可以解得x=45。所以之前的1小时30分钟一共行驶了45+30=75,剩余路程为75×3=225。所以需要时间225÷75=3,故需要4.5小时,最终16:30到达。故正确答案为B。 考点行程问题笔记编辑笔记


第92题所属考点-数学运算


93、单选题  王某不服工商所对其依法作出的300元罚款的决定,应向_____提出复议。
A: 该工商所
B: 派出该工商所的工商局的上级机关
C: 该工商所所在地的乡政府
D: 派出该工商所的工商局
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】工商部门属于实行垂直领导的行政机关,根据《行政复议法》第十二条第二款的规定,“对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。”因此应向该工商所的派出机关工商局申请行政复议。故本题答案选D。 考点行政管理


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  人类对自然界的全部“统治”力量在于_____。
A: 人类必须依赖自然,因为自然环境是人类生存和发展的前提
B: 人类能征服和改造自然
C: 人类能维护生态平衡
D: 人类能认识和利用自然规律
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:本题考查人类对自然“统治”作用的原因。人类对自然的“统治”最根本的表现在能够认识和利用自然规律,使之为自己服务。A项不能说明人类对自然的“统治”,没有将人与动物区别开来,因为人与动物都是依赖自然的;B项是与题干的同语反复,没能够真正道清“统治”的内涵;C项虽然是很重要的,但并不是人类能够“统治”自然的根本原因。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  俗语说“绣花要得手绵巧,打铁还须自身硬”,下列与该俗语哲学道理相同的是:_____
A: 身正不怕影子斜
B: 师傅领进门,修行靠个人
C: 水大漫不过船
D: 有理不在声高
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】“绣花要得手绵巧,打铁还须自身硬”意思是说绣花要绣得好看,手必须要灵活灵巧;要打出坚固耐用的铁器,铁匠必须“自身硬”,有打铁的实力,强调人的主观能动性。选项中B项讲的是客观条件与人的主观能动性相比,人的主观能动性起决定作用。A、C、D讲的是现象与本质的关系,说明现象不能掩盖本质。注意C项谚语的完整句子是:水大漫不过船,手大遮不过天。 考点文学常识


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  政治体制改革的目标是尊重和保护人权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政治体制改革的目标,是要通过权力的监督制衡、吏治的改革、行政机构的改革和行政垄断的治理,实现社会主义民主。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列省份中.与云南相邻的不包括_____。
A: 西藏
B: 贵州
C: 青海
D: 广西
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】云南东与广西壮族自治区和贵州省毗邻,北以金沙江为界与四川省隔江相望,西北隅与西藏自治区相连。青海不与云南接壤,故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  _____已经成为当代经济发展的龙头产业。
A: 国际贸易
B: 高新技术及其产业
C: 对外贸易
D: 服务业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学技术是第一生产力。人类社会的每一项进步,都伴随着科学技术的进步。尤其是现代科技的突飞猛进,为社会生产力发展和人类的文明开辟了更为广阔的空间,有力的推动了经济和社会的发展。实践证明,高新技术及其产业已经成为当代经济发展的龙头产业。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国自2013年11月开始推行“单独二孩”政策,原本预计新政策推行后,每年将增加超过200万个新生儿,但截至2014年8月,符合条件的1100万对夫妇当中,只有70万对提出申请,而获批的仅62万对,远远低于官方预期。这说明_____。
A: 人口问题就是发展问题
B: 人们的生育观念在发生改变,生育意愿变弱
C: 我国新增人口众多
D: 我国应该立即取消计划生育政策,全面放开二胎
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查社会常识。尽管国家在一部分省份推行“单独二孩”政策,原以为部分适龄夫妇会利用政策利好,结果反而超出大家预料,申请夫妇远不如预料那么多,这说明,现在人们的生育观念发生变化,生育意愿变弱了,因此,本题答案为B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  作为一种宏观经济调控手段,计划手段_____。
A: 既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段
B: 要体现出党的路线、方针、政策
C: 具有客观性、战略性和政策性等特点
D: 由国家权力机关批准通过,指令性计划具有约束力
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD.解析:作为一种宏观经济调控手段,计划手段既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段;计划要体现出党的路线、方针和政策;具有客观性、战略性和政策性等特点;由国家权力机关批 准通过,指令性计划具有约束力。故本题正确答案为ABCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年02月江苏扬州市邗江区公道..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询