设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年02月贵州钟山野马寨热电有限责任公司第一批社会公开招聘工作人员模拟卷(二)
2022-02-17 23:40:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  一小船顺流而下航行36公里到达目的地。已知小船返回时多用了1小时30分,小船在静水中速度为10公里/时,问水流速度是多少?_____
A: 8公里/时
B: 6公里/时
C: 4公里/时
D: 2公里/时
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:设水流速度为x,则,解得-2。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  社会监督的主体有_____。
A: 政协
B: 各民主党派
C: 社会团体
D: 新闻机构
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会监督包括:(1)各政党的监督:主要为执政的共产党的监督和参政的各民主党派的监督。(2)社会组织的监督:指人民政协、社会团体的监督。(3)社会舆论的监督:指社会利用各种传播媒介和采取多种形式,表达和传鲁有一定倾向的议论、意见及看法,以实现对政治权力运行中偏差行为的矫正和制约。 (4)公众监督:主要是指公民通过批评、建议、检举、揭发、申诉、控告等基本方式对国家机关及其工作人员权力行使行为的合法性与合理性进行监督。故本题答案选ABCD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  党的十八届三中全会《决定》指出:“必须更加注重改革的系统性、整体性、_____。”这一重要论断具有广阔的时代背景、深刻的思想内涵,重要的指导意义,是推进全面深化改革的重要遵循。
A: —致性
B: 全面性
C: 协同性
D: 完善性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调:“必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。”故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  刑法理论通常将犯罪客体分为一般客体、同类客体与_____。
A: 简单客体
B: 直接客体
C: 复杂客体
D: 次要客体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  市场经济作为一种经济运行模式,不具有独立的社会性质,因此可以说市场经济与社会性质没有关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】市场经济的存在与发展在一定程度上是依赖社会性质的。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  中国共产党的最大政治优势是_____。
A: 一切从实际出发
B: 加强思想理论建设
C: 密切联系群众
D: 坚持对外开放
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解折:我党的最大政治优势就是密切联系群众。人民的利益高于一切,坚持全心全意为人民服务,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  与“不积跬步,无以至千里”体现的哲学道理一致的是_____。
A: 天下无难事,只怕有心人
B: 有无相生,难易相成
C: 金无足赤,人无完人
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“不积跬步,无以至千里”可直译为:不积累一步半步,就没有办法到达千里的地方。本题体现的哲学道理是质量互变规律,选项中体现出质量互变规律的是“千里之堤,溃于蚁穴”。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  经国务院批准,2011年上海市、浙江省、广东省、深圳市开展地方政府自行发债试点,媒体指出,从中央代发地方政府债过渡到试点地方自主发债,意味着地方政府将更多地参与到政府性债券的发行中来,部分省市获准试点自行发债_____。 ①有助于吸引民间资本,稳定金融市场 ②主要是为了减轻中央财政支出的负担 ③表明发展的本质是新事物的产生和旧事物的灭亡 ④体现了在矛盾普遍性原理的指导下研究矛盾的特殊性
A: ①③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:地方政府以自己的名义发行债券并引起地方民间资本的积极参与,能够推进金融市场进一步开放,形成多元、有序的市场竞争格局,给民间资本一条畅通的流人实体经济的渠道,改变实体经济与虚拟经济资源错配的现状,最终稳定金融市场。政府允许地方四个政府在发行债券上的改革对于全国政府来说就是一个特殊性的矛盾,国家之所以会选择上海、浙江、广东、深圳四个政府,就是因为这四个政府有着特殊的特点和矛盾。所以该题选择①③和④。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  汉语表达中“家严”一词是对自己祖父的称呼。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:家严,又称“家君”“家尊”。是在别人面前对自己父亲的谦称。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  “十二五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期和战略机遇期。下列对于今后五年经济社会发展的主要目标表述错误的是_____。
A: 国内生产总值年均增长7%,价格总水平基本稳定,国际收支趋向基本平衡
B: 战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高3个百分点
C: 新型农村社会养老保险实现制度全覆盖,贫困人口显著减少
D: 对外开放广度和深度不断拓展,互利共赢开放格局进一步形成
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:“十二五”规划纲要指出,战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点。故B项当选,A、C、D三项都属于“十二五”规划纲要中关于今后五年经济社会发展的主要目标。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  邓小平在探索中国特色社会主义道路中,虽然没有明确提出“可持续发展战略”,但却包含着丰富的可持续发展的思想。他强调,促进我国经济和社会可持续发展,必须在保持经济增长的同时_____
A: 坚持人口、自然资源、生态环境的协调发展
B: 引进技术、资金、人才,加强管理
C: 由粗放型向集约型转变
D: 开发能源,发展交通,加强基础设施建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可持续发展就是人口、资源、环境的协调发展。


第11题所属考点-《中国特色社会主义》


12、多选题  科学发展观是以人为本,全面协调可持续的发展观。这种发展观_____。
A: 既立足于当前和局部,又放眼全局和长远
B: 既包含生产力和经济基础的发展,又包括生产关系和上层建筑的变革
C: 既立足于本国国情,又汲取国际社会发展观的理论成果和实践经验
D: 既着眼于中国特色,又追踪世界发展理论前沿,具有广阔的世界眼光
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD解析:科学发展观是以人为本,全面、协调、可持续的发展观。这种发展观既立足当前和局部,又统筹全局和长远;既包含生产力和经济基础的发展,又包括生产关系和上层建筑的变革;既立足本国国情,又汲取国际社会发展观的理论成果和实践经验;既着眼于中国特色,又追踪世界发展理论前沿,具有深厚的国情基础、宽广的国际视野和坚实的科学依据。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列有关利率的说法,错误的是_____。
A: 当经济过热、通货膨胀上升时,便降低利率、收紧信贷
B: 基准利率是利率市场化机制形成的核心
C: 影响利率的因素主要有资本的边际生产力或资本的供求关系
D: 利率政策已成为各国中央银行调控货币供求,进而调控经济的主要手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现在,所有国家都把利率作为宏观经济调控的重要工具之一。当经济过热、通货膨胀上升时,便提高利率、收紧信贷;当过热的经济和通货膨胀得到控制时。便会把利率适当地调低。因此利率是重要的基本经济因素之一。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  现行选举法规定,没有附加剥夺政治权利的服刑人员正在服刑期间_____。
A: 没有选举权.
B: 停止行使选举权
C: 经有关机关批准可以行使选举权
D: 可以行使选举权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《监狱法》的有关规定,对没有被剥夺政治权利的服刑人员,有依法行使选举的权利。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国人民警察现行警衔设五等十三级,其中,中级警官指_____。
A: 警监
B: 警督
C: 警司
D: 警员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《警衔条例》规定人民警察的警衔设五等十三级:一等:总警监、副总警监;二等:警监:一级、二级、三级;三等:警督:一级、二级、三级;四等:警司:一级、二级、三级;五等:警员:一级二级。对担任专业技术职务的人民警察的警衔,在警衔前冠以“专业技术”。编制警衔以人民警察的现任职务为主,兼顾担任现职时间和参加工作年限等条件,综合考核,评定警衔。二级警监以上是高级警官,三级警督是中级警官,警司、警员是初级警官。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 发文机关代字发文顺序号年份
B: 发文机关代字年份发文顺序号
C: 年份发文机关代字发文顺序号
D: 发文顺序号年份发文机关代字
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。


第16题所属考点-《公文写作与处理》


17、判断题  中国人民抗日战争由局部抗战进入全民族抗战的标志是“七•七”事变。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1937年7月7日,中国抗日战争从局部转为全民抗战。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  侵害他人财产的,财产的损失应当按照_____财产的市场价格或其他方式计算。
A: 损失发生时
B: 受害人主张时
C: 法院判决生效时
D: 侵权人实际执行时
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第19条规定,侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列属于政府派出机构的是_____。
A: 人事局
B: 工商局
C: 村公所
D: 省驻京办
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据有关法律、法规的规定,县级以上地方各级人民政府可以根据工作需要,在一定区域内设立派出机关。我国地方人民政府的派出机关有三种类型:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。派出机关不是独立的一级行政主体,其主要任务是检查、督促下级行政机关贯彻执行上级行政机关的法规、政策和指示以及完成上级行政机关交办的其他工作。故选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在太空中,宇航员观察星星时发现_____。
A: 星光闪烁
B: 星星十分清晰
C: 有时闪烁,有时清晰
D: 当太空舱位于地球和太阳之间时,星光闪烁
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第20题所属考点-《科技生活》


21、单选题  孔子的学生们追忆孔子日常教诲和生活行为,整理成一部语录体书,这部书成为儒家的经典,后世有很大影响,称作_____
A: 《尚书》
B: 《春秋》
C: 《诗》
D: 《论语》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:孔子主张“述而不作”,其弟子作《论语》,记叙其言行。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性就越大”,这句话指的是_____。
A: 包含必然性越大的判断.就越是自由的判断
B: 没有超时间、超历史的绝对的自由
C: 自由是必然的根据
D: 必然是自由的限度
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】人们对客观世界的规律性即必然性的认识愈深刻、精确,他的改造世界的时间就愈自觉、主动,因而也就愈自由。因此,人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性越大。而“包含必然性越大的判断,就越是自由的判断”与这句话是同样的意思。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒以人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  桂林市“两江四湖”是桂林旅游的黄金品牌,“两江”即“漓江、桃花江;“四湖”即桂湖、榕 湖、杉湖、木龙湖。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持_____。
A: 以集体主义为原则
B: 以实现少数民族的利益为根本目的
C: 以爱祖国,爱人民,爱劳动,爱科学,爱社会主义为基本要求
D: 以社会公德,职业道德,家庭美德为着力点
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。故此题答案选ACD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。这一观点启示我们在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析
B: 透过观点看本质
C: 坚持适度原则
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人类的贪婪指无限度地向地球索取,这启示我们在处理人与自然的关系时应坚持适度原则。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  按资分配是指资产所有者凭其所有权参与分配取得收入。其形式包括_____。
A: 凭债权取得利息
B: 凭股份取得股息红利
C: 个人存款所得的利息
D: 个人直接投资房产,凭资金的所有权获得的报酬
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:凭资产取得的收人是指资产所有者凭借对资产的所有权参与收益分配取得的收人。如股份制经济中获得的股息、购买债券、股票取得的利息、投资获得的红利、出租资产的租金以及三资企业和私营企业主取得的利润等。因此ABD正确。个人存款所得的利息为个人拥有的债权而取得的所得,也为按资分配的内容。故C项正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “审计风暴”显示,由于企业会计核算和纳税申报不实,导致税收严重流失。对此,国家税务总局对存在违规涉税问题的企业进行了税务专项稽查,这是因为_____ ①市场经济具有自发性②税收是国家实现经济监督的重要手段 ③税收是国家组织财政收入的基本形式④在商品服务市场上,市场主体必须遵守平等原则
A: ①②③
B: ①③
C: ①③④
D: ③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  关于公文,下列说法正确的是_____。
A: 报告是上行文
B: 通报是下行文
C: 函是平行文
D: 意见可以是上行文,也可以是下行文、平行文
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行文关系是指发文机关同收文机关之间的公文往来关系。这种关系是根据机关的组织系统、领导关系和职权范围确定的。从一个单位的对外文件来说,可以按照它们的行文关系、文件的去向,划分为上行文、下行文和平行文。上行文是指下级机关向所属上级机关行文。如请示、报告等。下行文是指上级机关向所属下级机关行文。如命令(令)、决定、决议、公报、公告、通知、通报、批复等。平行文是指向所属同级机关以及向非同一组织系统或专业系统中不相隶属的任何级别的机关行文。如:函。意见具有多向性,即可以上行,也可以是下行、平行。故本题答案选ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  ①经过理论与实践的积累,再生建筑学也逐步成为了一门独立而完整的技术科学 ②到第一次世界大战爆发时,欧洲众多城市已经完成改造,向现代生活方式过渡 ③在保持原有建筑基本架构的基础上,通过改变局部结构和装修,大幅改变建筑的使用功能,这就是“再生建筑” ④以阿姆斯特丹等港口为发端,欧洲各主要城市先后开始漫长的建筑再生运动 ⑤它起源于19世纪40年代的欧洲,当时西欧各国逐步完成工业革命对产业和城市的升级改造 ⑥城市中传统的以居住为主的封闭社区和街区,开始让位于交流、娱乐、购物等现代商业的空间需求 将以上6个句子重新排列,语序正确的是_____。
A: ⑥①⑤③④②
B: ④③⑤⑥①②
C: ①③②④⑤⑥
D: ③⑤⑥④②①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段围绕“再生建筑”展开,按照逻辑顺序,应该先引出这个概念,故③作为首句最恰当,由此可以快速得出答案为D。代人验证,文段先后介绍了“再生建筑”的定义、起源、发展,最后说明了“再生建筑学”应运而生,顺序合理。本题答案为D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  下列哪些活动属于零和游戏?_____
A: 炒股票
B: 下象棋
C: 打麻将
D: 炒期货
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:零和游戏又被称为游戏理论或零和博弈,源于博弈论。是指一项游戏中,游戏者有输有赢,一方所赢正是另一方所输,而游戏的总成绩永远为零。下象棋和打麻将是零和游戏,炒股票和炒期货不是零和游戏。故本题答案选BC。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  公共政策表现为一个系统的动态运行过程,即_____,不断循环往复。
A: 政策咨询——政策制定——政策评估——政策终止
B: 政策输入——政策制定——政策输出——政策反馈
C: 政策提出——政策制定——政策实施——政策终结
D: 政策提出——政策制定——政策监督——政策终止
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共政策不仅表现为一个系统,同时也表现为一个系统的动态运行过程,即表现为政策输入—政策制定—政策输出—政策反馈的不断循环往复。故本题答案为B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  人体最大的解毒器官是_____。
A: 肾脏
B: 脾脏
C: 膀胱
D: 肝脏
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  甲有一辆车欲出售,经人介绍,与乙签订了车辆买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以高出2万元的价格购买,甲便与丙订立合同并把车交付给丙。下列说法正确的是_____。
A: 该车应归乙,因为乙先于丙和甲签的合同
B: 该车应归丙,甲向乙承担违约责任
C: 丙应把该车交还给乙
D: 甲与丙订立的合同无效,甲与乙订立的合同有效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国动产所有权的变动以交付为要件,甲与丙订立合同并将车交付给丙,丙取得该车的所有权,甲与丙订立的合同有效,同时甲与乙订立的合同也有效,需对乙承担违约责任。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  某晚报文教专刊部《情感驿站》版,拟向广大读者公开征集有关家庭、生活、情感方面的精美散文,宜使用的文种是_____。
A: 通报
B: 函
C: 请示
D: 报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]通报是用来表彰先进、批评错误、传达重要精神或情况的下行公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等。请示用于向上级机关请求指示、批准。报告是用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关询问的陈述性上行文。所以,题干中的情况应使用函。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “锲而不舍,金石可镂”体现的是意志品质中的_____。
A: 自觉性
B: 果断性
C: 自制性
D: 坚持性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“锲而不舍,金石可镂”的意思是只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。引申为只要坚持不懈地努力,即使再难的事情也可以做到。体现的是意志品质中的坚持性。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  以下属于东汉时期历史人物和成就的是_____。
A: 张衡发明的地动仪,是世界上最早的地震仪器
B: 《九章算术》奠定了中国古代数学以计算为中心的特点
C: 华佗配制的全身麻醉药剂,是世界医学史上的创举
D: 柳宗元著有《永州八记》和《小石潭记》等
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]东汉张衡发明的地动仪,是世界上最早的地震仪器。《九章算术》编订于东汉初年,奠定了中国古代数学以计算为中心的特点。东汉时的《神农本草经》是我国第一部完整的药物学著作;张仲景的《伤寒杂病论》,奠定了中医治疗学的基础;华佗配制的全身麻醉药剂,是世界医学史上的创举。柳宗元是唐代文学家,D项错误。本题选ABC。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  党的十七大报告明确提出,要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、_____等生产要素按贡献参与分配的制度。
A: 资本
B: 技术
C: 管理
D: 劳动资料
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解桁:党的十七大报告指出,要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系.再分配要更加注重公平。故本题答案选ABC。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  关于不服地方各级人民法院第一审的判决、裁定而提出上诉的,须由被害人提出。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:根据法律规定,有权提起上诉的人有:被告人、自诉人和他们的法定代理人;经被告人同意的辩护人、近亲属;附带民事诉讼的当事人及其法定代理人。因此被害人无权提起上诉。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,提高各种生产要素的生产率。这是市场经济的导向功能。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】此为市场经济的利益刺激功能。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  恩格斯指出:“单凭观察所得的经验,是绝不可能充分证明必然性的。这是如此正确,以至于不能从太阳总是在早晨升起来判断它明天会再升起。”这段话说明_____。
A: 经验是不真实,不可靠的
B: 感性认识具有局限性
C: 感性认识有待上升到理性认识
D: 感性认识是认识的初级形式
E: 理性认识决定感性认识
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:感性认识是人们在实践基础上,由感觉器官直接感受到的关于事物的现象、事物的外部联系、事物的各个方面的认识,包括感觉、知觉和表象三种形式。感性认识是认识的初级阶段,直接性是其突出的特点。感性认识虽然是生动的、形象的,但是还没有深人到对事物的本质的认识,这是其局限性之所在,所以我们“不能从太阳总是在早晨升起来推断它明天会再升起”,这也是感性认识有待上升到理性认识的原因。AE两项说法不正确。故本题答案选BCD。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  在下列命题中,包含辩证法思想的有_____
A: “穷则变、变则通、通则久”
B: “祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”
C: “道之大原出于天,天不变道亦不变”
D: “天下之热,循则极,极则反”,“荣枯代谢而弥见其新”
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:《易经》中提出“穷则变,变则通,通则久”揭示事物的发展规律,相当于辩证法中对事物变化与发展规律的看法。A项符合题意。老子指出“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”意思是,祸是造成福的前提,而福又含有祸的因素。也就是说,好事和坏事是可以互相转化的,在一定的条件下,福就会变成祸,祸也能变成福。相当于辩证法中事物普遍联系的看法。B项符合题意。“道之大原出于天,天不变道亦不变”出自董仲舒《贤良对策》,就是指“道”是永恒不变的,这是形而上学的观点,不是辩证法的观点,C项不符合题意。“天下之热,循则极,极则反”讲的是矛盾转化的观点,“荣枯代谢而弥见其新”是新陈代谢的发展观点,因此D项符合题意。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  新民主主义经济的领导成分是_____。
A: 个体经济
B: 合作社经济
C: 国营经济
D: 国家资本主义经济
参考答案: C
本题解释:C[解析]新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。


第43题所属考点-《毛概》


44、单选题  大学生李某在顺手牵羊拿走他人银行信用卡和身份证后,冒名挂失更改了银行卡的密码并取现近3万元。李某的行为构成了_____。
A: 伪造信用卡罪
B: 信用卡套现罪
C: 信用卡侵占罪
D: 信用卡诈骗罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:信用卡诈骗罪是指以非法占有为目的,违反信用卡管理法规,利用信用卡进行诈骗活动,骗取财物数额较大的行为。利用信用卡,一般是指使用伪造的、作废的信用卡或者冒用他人的信用卡、恶意透支的方法进行诈骗活动。本题中,大学生李某明知使用的银行卡并非本人的,却冒充银行卡所有人在银行办理密码挂失及重置手续,并将卡内数额较大的存款提取,非法占有他人财物的故意和事实清楚,其行为构成信用卡诈骗罪。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  由君主或中央王朝分封领地,王室成员、贵族和功臣在其领地内拥有统治权,但对天子有定期朝贡和提供军赋、力役等义务。以上描述的是我国古代哪种政治制度?_____
A: 分封制
B: 郡县制
C: 世袭制
D: 爵位制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分封制也称分封制度,由君主或中央王朝给宗族姻亲、功臣子弟分封领地,属于政治制度范畴。分封制出现于周朝,周天子将土地封给王族、功臣、先代贵族,让他们建立诸侯国,拱卫周天子;被分封诸侯的义务:服从,纳贡,提供军賦、力役。被分封诸侯有权在诸侯国内实行再分封。在诸侯国内可设官员,建立武装,征賦役。故本题答案为A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列选项中,不属于法国作家的是_____。
A: 司汤达
B: 福楼拜
C: 巴尔扎克
D: 拜伦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:乔治•戈登•拜伦是英国19世纪初期伟大的浪漫主义诗人。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  剧本是舞台演出依据的主体,是一种与小说、诗歌、散文并列的文学体裁。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:剧本是一种文学形式,是戏剧艺术创作的文本基础,编导与演员根据剧本进行演出。与剧本类似的词汇还包括脚本、剧作等等。它以代言体方式为主,表现故事情节的文学样式。而文学体裁是指文学作品的类别。它分为诗歌、小说、散文、戏剧。故本题表述错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  毛泽东曾经提出,调査研究可以概括为“走马观花”和“下马观花”两种方法,其中“下马观花”是指_____。
A: 只有以科学的理论为指导才能解决现实问题
B: 只有深人实际,才能真正解决问题,
C: 只有深人群众,才能获得真理
D: 只有不教条,才能把事情做好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东曾形象地将调查研究的基本方法概括为“走马观花”和“下马观花”两种。“走马观花”指的是面上调査,通过这种方法可以了解面上情况。“下马观花”指的是典型调査,通过下功夫分析一朵“花”,解剖一只“麻雀”,从个别中找出一般,从特殊中找出带规律性、普遍性的东西来,以取得经验,指导全局。毛泽东在《在鲁迅艺术学院的讲话》中指出,走马看花不如驻马看花,驻马看花不如下马看花。他还指出,调査研究中,必须将两者有机结合起来,这样才能有点有面辨别真伪,全面了解到真实的情况。故本题答案为B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  制约人的行为和动机的根本条件是_____。
A: 传统意识
B: 阶级关系
C: 生产方式
D: 政治制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。四个选项中只有生产方式属于物质的范畴。人的行为和动机属意识范畴,根据物质决定意识的哲学理论,可知答案是C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  《宪法》规定,中华人民共和国_____领导全国武装力量。
A: 国际部
B: 国家主席
C: 国务院
D: 中央军事委员会
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《中华人民共和国宪法》第3章第4节规定:中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于是否承认_____。
A: 世界的本质是物质
B: 矛盾是事物发展的动力
C: 认识是客体在人脑中的反映
D: 人有认识世界的能力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】唯物主义论认为:世界按其本质来说是物质的;物质是不依赖于人的意识或精神而独立存在的客观实在,意识则是物质世界在人脑中的反映。唯物主义论认为物质是第一性的,精神是第二性的;唯心主义论认为意识第一性,物质第二性,意识是世界的本原,先有意识,后有物质,意识决定物质。唯物主义论与唯心主义论是相对立的思想体系。物质和意识的关系问题是哲学的基本问题,唯物主义论和唯心主义论的根本区别是围绕物质和意识的关系问题而形成的,即是否承认世界的本质是物质。故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进人村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎玩。走入森林约5千米的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,邻居在林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。孙某的行为属于下列哪一种?_____
A: 故意杀人
B: 意外事件
C: 过失致人死亡
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:孙某在明知与自己失散后小孩可能发生危险的情况下,放任危险结果的发生。由题目中孙某既不寻找也不告知小孩家人可知,小孩遭遇危险与否均不违背孙某的意愿。孙某的行为构成间接故意杀人罪。选项A正确。选项B、D明显错误。选项C与孙某的主观要件不符、孙某对于危害结果抱放任而不是疏忽大意或过于自信的过失的态度。选项C不正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “义利之辨”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列话语中主张以“利”作为判断事物价值标准的是_____。
A: 君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫
B: 仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
C: 君子喻于义,小人喻于利
D: 己欲立而立人,己欲达而达人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】粮仓充实了,人民才懂的做人的礼节;衣食丰足了,人们才知道荣誉和耻辱。B选项是以“利”作为判断事物价值标准的。故选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  团结友善主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的_____,更加注重公民个人之间的亲善关系。
A: 向心力
B: 感染力
C: 吸引力
D: 亲和力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》提出了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字的公民道德基本规范。它不仅体现了道德的先进性与道德的广泛性的统一,还体现了中国传统美德、革命道德和社会主义市场经济条件下产生的新道德的统一。其中,“团结”主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的亲和力,“友善”更加注重公民个人之间的亲善关系。故本题正确答案为D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  公民因被限制人身自由不能提起诉讼的,其_____可以依其口头或书面委托让以公民的名义提起诉讼。
A: 直系亲属
B: 所在单位
C: 律师
D: 子女
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《行政诉讼法解释》的规定,公民因被限制人身自由而不能提起诉讼的,其近亲属可以依其口头或者书面委托以该公民的名义提起诉讼。这里的“近亲属”,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女和其他具有扶养、赡养关系的亲属。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  2,1,6/7,4/5,10/13,_____。
A: 4/3
B: 3/4
C: 7/15
D: 7/16
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分式数列。 <br>分子是公差为2的等差数列;分母是公差为3的等差数列。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在我国,依法治国的领导力量是_____。
A: 工农联盟
B: 全国人民代表大会
C: 中共中央
D: 中国共产党
参考答案: D
本题解释:D。解析:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。我国宪法确立了中国共产党的领导地位。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  根据我国《宪法》的规定,我国公民享有宗教信仰自由的权利,不包括_____这一含义。
A: 公民有信或者不信宗教的自由
B: 实行政教合一的原则
C: 公民有选择信仰哪种宗教的自由
D: 在同一宗教里,公民有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国宪法》第36条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”宗教信仰自由是指公民依据内心的信念,自愿地信仰宗教的自由。其含义包括:公民有信教或者不信教的自由,有信仰这 种宗教或者那种宗教的自由,有信仰同宗教中的这个教派或者那个教派的自由,有过去不信教而现在信教或者 过去信教现在不信教的自由。我国并不实行政教合一的原则,实行的是宗教远离政治的原则。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  最近国家统计局公布,2011年7月份全国居民消费价格总水平创37个月来的新高,同比上涨_____。
A: 6.5%
B: 5.5%
C: 7.6%
D: 4.5%
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]国家统计局2011年8月9日发布数据,2011年7月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨6.5%,涨幅比上月提高了0.1个百分点,创出37个月来的新高。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国《刑法》规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪判刑,法律没有明文规定为犯罪行为的。不得定罪处刑。”这是刑法的_____。
A: 刑法定罪原则
B: 平等适用刑法原则
C: 普遍保护原则
D: 罪刑法定原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]罪刑法定原则是中国刑法规定的一项基本原则。基本含义是“法无明文规定不为罪”和“法无明文规定不处罚”。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  党的十一届三中全会以来,我国农村发生了许多重大变化,影响最深远的是普遍实行了多种形式的农业生产责任制,而_____又越来越成为重要的形式。
A: 集体经营
B: 包产到户
C: 个体私营经济
D: 家庭联产承包制
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]1982年12月31日政治局讨论通过的《当前农村经济政策的若干问题》指出,党的十一届三中全会以来,我国农村发生了许多重大变化。其中,影响最深远的是,普遍实行了多种形式的农业生产责任制,而联产承包制又越来越成为主要形式。联产承包制采取了统一经营与分散经营相结合的原则,使集体优越性和个人积极性同时得到发挥。这一制度的进一步完善和发展,必将使农业社会主义合作化的具体道路更加符合我国的实际。这是在党的领导下我国农民的伟大创造,是马克思主义农业合作化理论在我国实践中的新发展。故本题选D。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  职业道德建设正常化需要建立科学的道德考核机制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  黄河全长五千多公里,为中国第二大河,它的发源地是_____。
A: 青藏高原巴颜喀拉山北麓
B: 青藏高原格拉丹东雪峰西南侧
C: 四川盆地西北缘的九顶山
D: 青海省唐古拉山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓约古宗列盆地的玛曲,呈巨大的“几”字形,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东等9省、自治区,在山东省东营市垦利县注入渤海。B项为长江的发源地,格拉丹东雪峰是唐古拉山脉最高峰;C项为沱江的发源地。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列活动属于最基本的实践活动的是_____
A: 理想信念
B: 群众观念
C: 生产活动
D: 法制观念
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】理想信念,群众观念,法制观念都属于认识论的范畴,生产活动只能在实践中来的,生产活动是最基本的实践活动。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  十多年来,我国取消和调整了大批行政审批项目,行政审批制度改革的作用有_____。
A: 制约政府权力的重要手段
B: 推动行政文化的转型
C: 成为政府职能转变的关键
D: 推进行政管理体制改革
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:十多年来,行政审批制度改革不断深化。其产生的社会影响有:有力促进了政府职能转变;有力促进了依法行政,规范了政府行为;有力促进了政府管理创新,提高了行政效能;有力促进了反腐倡廉建设。政府职能的转变关键是政企分开。故本题答案选AD。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  我国社会主义法的主要渊源有_____。
A: 宪法
B: 判例
C: 乡规民约
D: 法律
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:当代中国法的渊源主要为以宪法为核心的各种制定法,包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、民族自治法规、经济特区的规范性文件、特别行政区的法律法规、规章、国际条约、国际惯例等。判例是我国法的非正式渊源,但不是主要渊源。故本题答案选AD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列有关科学常识的说法,正确的是_____。
A: “钛”因为耐高温,比铝轻,被称为“太空金属”
B: 闪电是暴风云底层的阴电荷与其在地面产生阳电荷通过传导体连接上而产生出一道明亮夺目的闪光
C: 碳纤维是含碳量高于99%的无机高分子纤维
D: 艾滋病毒将人体内的红细胞作为攻击目标
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】钛比铝重,A项错误;碳纤维是含碳量高于90%的无机高分子纤维,C项错误;艾滋病毒将人体内的淋巴细胞作为攻击目标,D项错误。故选8。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  所有违法行为都是违反道德的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:由于法律和道德在调整对象范围、规范性特点和程度方面的不同,导致二者在一定场合 下也可能发生冲突。比如,违反程序法的行为就不一定是违反道德的行为。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  关于职业道德,下列说法正确的是_____。
A: 职业道德与人格高低无关
B: 职业道德养成只能靠社会强制规定
C: 职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关
D: 职业道德从一个侧面反映人的道德素养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:职业道德与人格高低有关,大度之人与小气之人表现出的职业道德会有所不同。故A选项错误。职业道德养成可以靠慎独、内省、学习榜样、小事做起。故B选项错误。不同职业的人员在特定的职业活动中形成了特殊的职业关系、职业利益、职业活动范围和方式,由此形成了不同职业人员的道德规范。故C选项错误。职业道德是道德素养在职业中的体现,自然能够从侧面反映一个人的道德素养。故D选项正确。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  人脑思维最为敏捷的环境气温是在_____时。
A: 14°C
B: 18°C
C: 23°C
D: 36°C
参考答案: B
本题解释:【解析】气温在18°C时,人脑思维最为敏捷;35°C以上人脑会感到疲劳;温度低虽使人脑清醒,但用脑效率并不理想。本题选B。'


第70题所属考点-《科技生活》


71、单选题  经济全球化的实质是发达国家因生产力的迅速发展所引起的生产要素在全球范围流动,以寻找更有利的投资场麵过程,即资本在全球范围内的新—轮扩张。那么发达国家的这种现象表明_____。 ①发达国家的经济有优势②当前国际现状③发达国家在国际贸易中有优势④发达国家的财富越来越少
A: ②③
B: ①②③
C: ①②
D: ①②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的,这是当前的醜现状,也说明了发达国家无论是在经济形势还是国际贸易方面都有优势地位。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  法律责任免除的情形有_____。
A: 时效免除
B: 不诉及和协议免除
C: 因履行不能而免除
D: 自首、立功免除
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  政策分配和调整利益关系主要采取的形式是_____。
A: 直接对社会利益进行分配和调整
B: 间接对社会利益进行分配和调整
C: 直接和间接对社会利益进行分配和调整
D: 纵向和横向对社会利益进行分配和调整
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  潘某因犯抢夺罪情节轻微,被免除处罚。两年后潘某又因犯煸动颠覆国家政权罪被判有期徒刑3年,潘某_____。
A: 属于初犯
B: 构成普通累犯
C: 构成特别累犯
D: 不构成累犯
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓累犯,是指受过一定的刑罚处罚,刑罚执行完毕或者赦免以后,在法定期限内又犯被判处一定的刑罚之罪的罪犯。累犯分为一般累犯和特殊累犯两种。(1)一般累犯,是指被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在5年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪分子。(2)特殊累犯,是指因犯特定之罪而受过刑罚处罚,在刑罚执行完毕或者赦免以后,又犯该特定之罪的犯罪分子。本题中虽然潘某前罪已经构成犯罪,但是没有判处有期徒刑以上刑罚,所以既不构成一般累犯也不构成特殊累犯。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列关于我国武装力量的说法不正确的是_____。
A: 我国武装力量受中国共产党领导
B: 中国人民武装警察的职责中不包括防卫作战
C: 国务院、中央军委共同领导全国的国防动员工作
D: 我国武装力量由中国人民解放军现役部队及预备役部队、中国人民武装警察和民兵组成
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《国防法》第19条规定,中华人民共和国的武装力量受中国共产党领导。故A项正确。该法第22条规定,中华人民共和国的武装力量,由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵组成。故D项正确。该法第47条规定,国务院和中央军事委员会共同领导动员准备和动员实施工作。故C项正确。 《人民武装警察法》第2条规定,人民武装警察部队担负国家赋予的安全保卫任务以及防卫作战、抢险救灾、参加国家经济建设等任务。故B项错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”的观点,是属于_____。
A: 主观唯心主义观点
B: 辩证唯物主义观点
C: 客观唯心主义观点
D: 庸俗唯物主义观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。反映特性是一切物质形态都具有的属性,它是物质形态在同他物的相互作用中复制、再现他物属性并留下“痕迹”的属性和能力。高等动物的长期进化则产生了人类和人的意识。这说明人的意识这种高级反映形式不是凭空突然产生的,是自然界长期发展的产物。因此,此观点是辩证唯物主义观点。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  “公说公有理,婆说婆有理”与“仁者见仁,智者见智”都揭示了真理具有主观性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“公说公有理,婆说婆有理”是真理多元论的观点,此观点错误。“仁者见仁,智者见智”是主体认识差异性的观点,而这些具有差别的认识是否具有真理性以及在多大程度上是真理,应当由实践来检验,承认人在认识上的主观性和差别性,并不等于否定客观真理。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  的_____。
A: 阶级条件
B: 社会条件
C: 经济条件
D: 政治条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要,是警察产生的社会条件。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚至中央或上级机关直接的行文。越级向上行文,应抄送给_____
A: 直属上级机关
B: 直属下级机关
C: 系统内的所有同级机关
D: 有业务联系的机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。因此,越级向上行文,应抄送给直属上级机关。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  社会优抚属于对待特殊对象实行带有普遍意义的社会保障措施。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会优抚是针对军人及其家属所建立的社会保障制度,是指国家和社会对军人及其家属所提供的各种优待、抚恤、养老、就业安置等待遇和服务的保障制度。社会优抚保障与社会保险、社会救助、社会福利不同,它并不是一种普遍的社会保障形式,而是一项针对特殊对象的社会保障制度。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  在签收公文时,对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或盖章,但暂不需要注明签收时间。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第24条规定:“收文办理主要程序是:(一)签收。对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或者盖章,并注明签收时间。……”故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的_____。
A: 会商
B: 审核
C: 注发
D: 签发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文处理中,签发是指机关、单位领导人对已审核的文稿进行最后审定并签署印发。会商是指当公文文稿内容涉及有关机关(部门)的职权范围,需征得其同意和配合时所进行的协商活动。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  黑格尔认为,割下来的手就失去了它的独立存在的地位,这种观点表明_____。
A: 整体是部分之和
B: 整体大于部分之和
C: 整体决定部分
D: 整体和部分相互依存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国现阶段实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。下列关于我国分配制度的说法,错误的是_____。
A: 坚持效率优先、兼顾公平的原则
B: 既要提倡奉献精神,又要落实分配政策
C: 初次分配注重公平,加强政府对收入分配的调节
D: 既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。要加强政府对收入分配的宏观调控,加强政府对个人收入分配的调节。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  人们努力实现资源的优化配置的目的是:_____
A: 使人类丰富的资源更好地为市场经济服务
B: 使生产规模不断扩大,生产更多的产品
C: 使有限的资源得到充分合理的利用,更好地满足社会的需要
D: 使资源集中到经济效益好的企业去
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在人类社会的发展过程中,人们一直追求实现资源的优化配置,争取使有限的资源得到充分合理的利用,最大限度地满足自己生存发展的需要,但却始终存在着资源的有限性和人们需求的无限性之间的矛盾。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目地能够为人们带来经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了秩序化的安排而舍弃对自由的理想。____,人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。 填入划横线部分最恰当的一句是_____
A: 但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性
B: 缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困
C: 经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标
D: 然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点语句填空解析此题为语句填空题。 文段阐述了繁荣和自由的关系,结合上下文分析可知空格处要填入的句子应该是对文段的一个总结,需要涉及“繁荣”与“自由”,同时由于空格后写到“人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行”,所以应该是存在一种不确定的因素,A选项符合题意。B选项重点阐述繁荣,没有概括文段总体含义,故排除;C选项本身错误,文段指出“繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标”,故排除C;D选项通过转折词“然而”强调自由,忽视了繁荣,因此排除D。 故正确答案为A。


第86题所属考点-片段阅读


87、单选题  马克思指出:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这一武器的人——现代的工人,即无产者。”这里的武器是指_____。
A: 暴力革命
B: 代议制民主
C: 先进的生产力
D: 科学社会主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】马克思描述资本主义代替封建主义的过程是为了证明社会主义代替资本主义的历史合理性和必然性,因为类似的运动又在进行,生产相对过剩造成经济危机,社会所拥有的生产力已经不能再促进资产阶级文明和所有制关系的发展。资产阶级的关系太狭窄,再容纳不了它本身所创造的财富。同时,也锻造了置自身于死地的武器(社会化的生产力),并产生了运用这种武器的人——无产阶级。故选C。


第87题所属考点-《马哲》


88、单选题  要大力提倡以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的_____,鼓励人们在社会上做一个好公民。
A: 社会公德
B: 职业道德
C: 家庭美德
D: 个人修养
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。要大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德,鼓励人们在社会上做一个好公民。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下列文种结构构成中均有主送机关的是_____。
A: 公告
B: 通知
C: 通报
D: 批复
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  云南书法艺术中,刻于晋代的《爨宝子碑》和刘宋时的《爨龙颜碑》,被书法界誉为“神品”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  在公文中宣事说理要严密周全、交代清楚、合乎逻辑,前后不能自相矛盾,语言含义要确切,这是由公文的实用性和权威性所决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:公文中宣事说理要严密周全,交代清楚,合乎逻辑,前后不能自相矛盾,语言含义要确切。这是由公文的实用性和权威性所决定的。任何一份公文,如果写得语言虚浮,说话前后矛盾,不能自圆其说, 不仅不能体现机关工作严谨周密的作风,更主要的是会给工作带来损失。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列有关时间和空间的论述不正确的是_____。
A: 时间和空间是物质运动的存在形式
B: 时间和空间都具有客观性
C: 整个物质世界的时空是无限的
D: 三维性是时间和空间的重要特点之一
参考答案: D
本题解释:D【解析】三维性是空间的特点之一,但不属于时间的特点。时间的特点是一维性,即一去不复返。


第92题所属考点-《马哲》


93、单选题  下列关于血管的说法,哪一项是错误的?_____
A: 血管包括动脉、静脉及毛细血管三大部分
B: 动脉是血液从全身流向心脏的管道,而静脉正好相反
C: 我们平常在自己胳膊上、腿上看到的“青筋”是静脉
D: 我们平常所说的脉搏,也就是医生诊病时所摸的脉,是动脉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】动脉是血液从心脏流向全身的管道,与静脉正好相反。B项恰恰说反了。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列属于周期性行业的有_____。
A: 石油化工业
B: 食品业
C: 造船业
D: 服装业
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:周期性行业指和国内或国际经济波动相关性较强的行业,汽车、钢铁、房地产、有色金 属、石油化工等是典型的周期性行业,其他周期性行业还包括电力、煤炭、机械、造船、水泥、原料药产业。故本题答案选AC。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  公文办完后,须集中立卷归档,任何人不得私自保存和销毁公文。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第95题所属考点-《公文写作与处理》


96、单选题  我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家做主最有效的途径是_____。
A: 成为国家机关工作人员,接受群众来信来访
B: 实行基层民主,保证人民直接行使民主权利
C: 参加人民政协,参加国家法律和法规的制定
D: 参加全国人民代表大会,决定国家重大事项
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家做主最有效的途径。人民代表大会制度是人民当家做主最根本的途径。故本题正确答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  以下行为,符合民事法律行为成立的要件的是_____。
A: 丙被绑架后,其妻丁向绑架者支付人民币50万元
B: 乙向丙租房设立电子游戏厅进行赌博,并相约丙不得将此事告知他人
C: 甲12岁时利用压岁钱购进乙所持政府公债面额3000元
D: 某公务员在市场花30元买了一只鸭子
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]根据《民法通则》第55条的规定,民事法律行为应当具备下列条件:第一,法律行为主体具有相应的民事权利能力和行为能力;第二,行为人意思表示真实;第三,行为内容合法;第四,行为形式合法。A项中丙的行为属于刑事犯罪;B项中合同内容违法;C项中甲的民事行为效力待定。故正确答案为D选项。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中国共产党的根本宗旨是_____。
A: 从群众路线中来,到群众中去
B: 立党为公,执政为民
C: 全心全意为人民服务
D: 实现共产主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。中国共产党的这一性质决定了一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务是其根本宗旨。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  公文语言的第一要求是_____。
A: 准确
B: 简明
C: 朴实
D: 庄重
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确是一条十分严格的要求。所以本题正确答案为A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  某种商品2011年前11个月的价格均为1元,12月涨到2元,然后一直保持到2012年12月。虽然这种商品的价格在2012年全年都保持稳定,但在计算2012年前11个月的价格指数时,需要与2011年相同月份的价格相比,因而结果就为200%,这一“涨价”是由_____导致。
A: 价值规律
B: 投机炒作
C: 翘尾因素
D: 货币政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:翘尾因素’是指上年物价变动对第二年的延伸影响。物价指数通常按年距环比计算即当年各月珊格微以上年同月为翻计算。因此上年物价变动会对当年造成影响。题干所说的“涨价”就由翘尾因素导致。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年02月陕西煤业化工实业集团..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询