设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年02月广州南洋理工职业学院春季招聘模拟题(二)
2022-02-18 00:46:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “四书五经”中的“四书”指的是_____。
A: 《诗经》《孟子》《孝经》《尔雅》
B: 《周易》《尚书》《礼记》《春秋》
C: 《大学》《中庸》《论语》《孟子》
D: 《尚书》《周易》《论语》《孝经》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《诗经》《周易》即《易经》属于“五经”,故排除A、B、D。“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》四部经典著作,故本题选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  对重要问题提出见解和处理办法用_____。
A: 指示
B: 决定
C: 意见
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。


第2题所属考点-《公文写作与处理》


3、单选题  依法行政的首要问题和根本问题是_____。
A: 行政与法律的关系问题
B: 人民与政府的关系问题
C: 立法与执法的关系问题
D: 立法与守法的关系问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依法行政的首要问题和根本问題,就是人民与政府的关系问題。现代政府是公共管理和公共服务的提供者,其权力来源于人民,受人民监督。公民权利是国家权力之本,是行政权力之源政府责任是行政权力的核心,是政府属性的本质。对于政府而言,“法未授权不可为”;对于公民而言,“法未禁止即可为”。在人民与政府的关系上,我们应当明确:不是人民为了政府而存在,而是政府为了人民而存在,人民政府应当始终是最广大人民根本利益的忠实代表者和维护者。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  下列自然人中可能成为犯罪主体的有_____。
A: 具有行动能力的残疾人
B: 年龄已满16周岁的人
C: 不能控制自己行为的精神病人
D: 尚未完全丧失辨别能力的精神病人
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:犯罪主体是指实施危害社会的行为、依法应当负刑事责任的自然人和单位。《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。B项当选。该法第18条第1款规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。C项不应选。该法第18条第3款规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。D项当选。自然人成为刑法意义上的犯罪主体需要同时具备刑事责任年龄和刑事责任能力两大条件,具有行动能力的残疾人如果符合这两个条件也完全有可能成为犯罪主体,A项当选。故本题答案选ABD。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  可以构成私分国有资产罪的主体有_____。
A: 国家机关
B: 国有公司、企业、事业单位
C: 国有企业的总经理
D: 人民团体
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产、集体资产私分给个人,数额较大的,构成私分国有资产罪。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  _____是指开发各类海洋资源和生产海洋产品所需的设备和方法。
A: 海洋环境探测技术
B: 海洋资源开发技术
C: 海洋生物技术
D: 海洋工程技术
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:海洋工程技术是指开发各类海洋资源和生产海洋产品所需的设备和方法。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在世界科学史上,被称为“现代科学之父”的是_____。
A: 伽利略
B: 爱迪生
C: 牛顿
D: 法拉第
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:牛顿被称为“现代科学之父”,伽利略被称为“现代物理学之父”,爱迪生被誉为“世界发明大王”和“光明之父”,法拉第被称为“力线之父”,故本题答案为C。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下列情形中,劳动者依法享受的社会保险待遇有_____。
A: 生育.
B: 失业退休
C: 因工伤残
D: 患病负伤
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《劳动法》第七十三条规定,劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一) 退休;(二)患病、负伤;(三)因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。故本题答案选ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  资本主义农业中农产品的社会生产价格低于价值的超额利润构成_____。
A: 建筑地租
B: 绝对地租
C: 垄断地租
D: 级差地租
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本主义农业中农产品的社会生产价格低于价值的超额利润构成绝对地租。故本题答 案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  如果2012年6月我国网民为3.38亿人,那么50~59岁的网民有_____万。
A: 135
B: 520
C: 1352
D: 5200
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析^由图形结合题干可知,所求为3.38x4.0%«3x4%=0.12亿=1200万,最接近的就是C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  囚徒困境说明_____。
A: 双方都依照自己的利益行事,结果一方贏,一方输
B: 双方都独立依照自己的利益行事,则双方不能得到最好的结果
C: 双方都独立依照自己的利益行事,则双方都能得到最好的结果
D: 双方都独立依照自己的利益行事,没有一方贏,也没有一方输
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:囚徒困境是指两个被捕的囚徒之间的一种特殊博弈,说明为什么甚至在合作对双方都有利时,保持合作也是困难的。囚徒困境的主旨为:如果囚徒们虽然彼此合作,坚不吐实,可为全体带来最佳利益(无罪开释)。但在资讯不明的情况下,因为出卖同伙可为自己带来利益(缩短刑期),也因为同伙把自己招出来可为他带来利益,因此彼此出卖虽违反最佳共同利益,反而是自己最大利益所在。在这种情况下,双方都不能得到最好的结果。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列哪一项不属于法定公文?_____
A: 会议纪要
B: 通知
C: 总结
D: 函
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》首次统一了15种法定公文,这15种法定公文是决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函以及纪要。C项“总结”不在这15种法定公文之中。故本题选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  融资租赁是指出租人对承租人所选定的租赁物件,进行以其融资为目的的购买,然后再以收取租金为条件,将该租赁物件长期出租给该承租人使用。融资租赁的主要特征是:由于租赁物件的所有权只是出租人为了控制承租人偿还租金的风险而采取的一种形式所有权,在合同结束时最终有可能转移给承租人,因此租赁物件的购买由承租人选择,维修保养也由承租人负责,出租人只提供金融服务。 (一)租赁物由承租人决定,出租人出资购买并租赁给承租人使用,并且在租赁期间内只能租给一个企业使用。 (二)承租人负责检查验收制造商所提供的租赁物,对该租赁物的质量与技术条件出租人不向承租人做出担保。 (三)出租人保留租赁物的所有权,承租人在租赁期间支付租金而享有使用权,并负责租赁期间租赁物的管理、维修和保养。 (四)租赁合同一经签订,在租赁期间任何一方均无权单方面撤销合同。只有租赁物毁坏或被证明为已丧失使用价值的情况下方能中止执行合同,无故毁约则要支付相当重的罚金。 (五)租期结束后,承租人一般对租赁物有留购和退租两种选择,若要留购,购买价格可由租赁双方协商确定。 出租人甲购买设备花去10万元,租给乙公司使用,租赁合同规定每个月租金为1000元,每个月的定期保养费为50元,预计每年的维修费为2400元,那么乙公司每年花费大约有多少?_____
A: 12600元
B: 12000元
C: 15000元
D: 14400元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据第3条规定,维修费、保养费需要承租人承担,故乙公司每年花费总和为1000x12+50x12+2400=15000元。故本题答案为C。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  党的十八大政治报告提出,十年来我国经济总量从世界第六位上升到第二位,其重要 意义在于_____。
A: 社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶
B: 国际话语权和世界领导作用迈上了一个大台阶
C: 综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶
D: 人民生活水平、居民收人水平、社会保障水平迈上一个大台阶
参考答案: ACD
本题解释:ACD.解析:党的十八大报告指出,十年来,我们取得一系列新的历史性成就,为全面建成小康社 会打下了坚实基础。我国经济总量从世界第六位跃升到第二位,社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶,人民生活水平、居民收人水平、社会保障水平迈上一个大台阶,综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶,国家面貌发生新的历史性变化。故本题答案选ACD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  第十一届全运会的奖牌设计概念来源于山东大汶口文化的典型器物——玉璇玑,奖牌的镂空设计还借鉴了我国传统建筑中的窗棂和山东民间的_____。
A: 雕刻艺术
B: 剪纸艺术
C: 泥塑艺术
D: 刺绣艺术
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】第十一届全运会奖牌设计的特点,最突出的有两个方面,一是其文化性,二是其创新性。玉璇玑选用的是山东大汶口文化独有的尖角玉璇玑样式,是古代山东独有的礼器。镂空设计同时借鉴了中国传统建筑上的窗棂概念,以及山东民间剪纸的艺术形态,使奖牌设计在厚实的文化内蕴中,又具有了现代空间感。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列各句,没有语病、句意明确的一句是_____。
A: 据美国媒体报道,基地老二网上再次现声,指责奥巴马未在就职演说中提及加沙,呼吁穆斯林报复美国支持以色列进攻加沙。
B: 总体来说,山寨文化的泛滥与其说是对草根创新精神的彰显和标榜,不如说是对国人知识产权意识严重缺乏的揭露与讽刺。
C: 这项河道治理工程将通过清除引潮河大量的淤泥,控制和减少内源污染,从而降低“臭流”发生几率、范围和影响程度。
D: 由于新近翻译的论文大多竭力宣传西方教育理念,因而问世不久的《现代教育》杂志能客观地与读者谈论西方教育观的两面性。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项“呼吁穆斯林报复美国支持以色列进攻加沙”有歧义,可理解为呼吁穆斯林报复美国“支持以色列进攻加沙的行为”,也可理解为呼吁穆斯林在报复美国的同时,支持以色列进攻加沙;c项“降低”与“范围”搭配不当;D项“新近翻译的论文大多竭力宣传西方教育理念”与“问世不久的《现代教育》杂志,能客观地与读者谈论西方教育观的两面性”之间不存在因果关系,故“由于……因而”关联词使用错误。B项无语病当选。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  《公民道德建设实施纲要》指出我国职业道德建设规范是爱岗敬业、诚实守信办事公道、_____、奉献社会。
A: 服务群众
B: 艰苦奋斗
C: 文明礼貌
D: 团结互助
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  关于国有资产管理,下列说法不正确的是_____。
A: 国家举办的事业单位对其直接支配的动产享有所有权
B: 国家出资的企业,由国务院、地方人民政府依照法律、行政法规规定分别代表国家履行出资人职责,享有出资人权益
C: 履行国有财产管理、监督职责的机构及其工作人员,应当促进国有财产保值增值
D: 违反国有财产管理规定,在企业合并过程中,擅自对外提供担保造成国有财产损失的,应当依法承担法律责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《物权法》第54条的规定,国家举办的事业单位对其直接支配的不动产和动产,享有占有、使用以及依照法律和国务院的有关规定收益、处分的权利。条文中没有提及是否拥有“所有权”,因此,A项不正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  不属于三大海峡的是_____。
A: 渤海海峡
B: 台湾海峡
C: 琼州海峡
D: 黄海海峡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国海域辽阔,由北至南共分布着三个著名的海峡:渤海海峡,台湾海峡,琼州海峡。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  秋高气爽的夜里,当我们仰望天空时会觉得星光闪烁不定,这主要是因为_____。
A: 星星在运动
B: 地球在绕太阳公转
C: 地球在自转
D: 大气的密度分布不稳定,星光经过大气层后,折射光的方向随大气密度的变化而变化
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 由于大气折射的影响,恒星虽然体积很大,但距离我们过于遥远,因此是点光源。所以其发出的光受到大气的扰动后,肉眼看上去就是闪烁的。另外行星虽然体积不大,但距离较近,是面光源。所以其发出的光就基本不受大气的扰动,因此不闪烁。总的来说由于大气的密度分布不稳定,星光经过大气层后,折射光的方向随大气密度的变化而变化。故本题选D。


第20题所属考点-题库原题


21、公文写作  邓小平理论形成的历史条件是什么?
参考答案: 【参考答案】邓小平理论是对马克思列宁主义、毛泽东思想继承和发展的成果。马克思列宁主义、毛泽东思想是邓小平理论形成的理论基础。对我国社会主义建设道路探索中的正反两方面历史经验的总结,是邓小平理论形成的历史根据。我国改革开放和现代化建设的实践,是邓小平理论形成的现实依据。当代国际局势的新发展,是邓小平理论形成的时代背景。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列劳动合同属于无效或者部分无效的有_____。
A: 以欺诈、胁迫的手段使对方在违背真实意思的情况下订立的
B: 用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的
C: 违反法律、行政法规强制性规定的
D: 和文化水平较低的劳动者订立的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《中华人民共和国劳动合同法》第二十六条规定,下列劳动合同无效或者部分无效:(一)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(二)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(三)违反法律、行政法规强制性规定的。对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。故本题答案选ABC。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  现代企业制度的主要形式有_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制企业
C: 股份有限公司
D: 有限责任公司
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:现代企业制度是指以市场经济为基础,以完善的企业法人制度为主体,以有限责任制度为核心,以现代公司制为主要形式,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度。现代公司制包括股份有限公司和有限责任公司。故本题答案选CD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 某行政机关对其工作人员的开除处分
B: 政府交通管理部门关于在某一时期对某条街实行禁止通行的公告
C: 某环保局责令某企业停产整顿治理环境污染的决定
D: 某行政机关对下属机关通报批评责令整改的通报
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政诉讼法》第11条规定:“人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的”。C项为行政机关对行政相对人的处罚措施。故选C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  保山三大水系是_____。
A: 怒江
B: 澜沧江
C: 金沙江
D: 伊洛瓦底江
E: 珠江
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:澜沧江、怒江、伊洛瓦底江是保山三大水系。故本题答案选ABD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列有关科学常识的表述,不正确的是_____。
A: 月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力
B: 世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物
C: 云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的
D: “X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】死海是位于西南亚的著名大成湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈、含盐度高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。当滚滚洪水流来之期,约旦河及其他溪流中的鱼虾被冲入死海,由于含盐量太高,水中又严重地缺氧,这些鱼虾必死无疑。故选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列各项中属于我国全体劳动者放假的节日是_____
A: “五四”青年节
B: “三八”妇女节
C: “六一”儿童节
D: 春节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第40条规定:“用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦;(二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日。”只有D项符合题意。


第27题所属考点-《经济法》


28、判断题  剩余劳动是理解一切现代经济问题的一把钥匙,关于生产劳动的理论构成了政治经济学的理论基石。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  围绕组织目标,制订实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】计划职能是指政府为完成某项任务,制定战略目标,确定实施步骤。故选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  标志我国进入社会主义初级阶段的重大事件是十一届三中全会的召开。_____
A: 正确
B: 错误
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年三大社会主义改造完成,标志着我国进人社会主义社会初级阶段。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  甲某日在公园丢失了一首饰,该首饰被公园的管理员捡到,并进行了招领,但甲在招领期内没来认领,故公园按照规定将首饰交给了当地的公安机关拍卖。该首饰被乙买走。后乙因保管不善又被丙偷走,丙将其卖给了丁。后因丙被公安机关抓住,交代了偷首饰的事情。乙便向丙要首饰,甲听到后也要求返还首饰。依据法律的规定,该首饰应归_____。
A: 甲所有,乙丁的损失分别由公安机关和丙承担
B: 乙所有,丁的损失由丙承担
C: 丁所有,甲乙的损失分别由公安机关和丙承担
D: 乙所有,但应该向丁支付相应的价款
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙通过拍卖取得首饰的所有权合法有效,甲不能再主张首饰的所有权;由于首饰为丙盗窃所得,所以丙丁之间的买卖缺乏合法性,因而丁不可取得首饰的所有权。最后首饰归乙所有,至于丁的损失应由丙承担。故选B。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  “通知”具有多种功能,既可以上传,也可以下达。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:上级机关对下级机关可以用通知;平行机关之间有时也可以用通知。但是通知不能用于上行文。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在我国经济运行中,对资源配置起基础性作用的是_____。
A: 计划
B: 金融
C: 市场
D: 财政
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】计划是计划经济体制中配置资源的基本形式;金融和财政是国家宏观调控的手段,不起资源配置的基础性作用。所以A、B、D三项都不正确。故选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中国目前正在进行的行政管理体制和机构改革能否成功的关键是_____。
A: 减少机构和部门的数量
B: 裁减人员的数量
C: 政府职能的转变
D: 行政效率的提高
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】深化我国政府行政改革的关键在于政府职能的转变。故选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列属于行政处罚的是_____。
A: 学校解聘教师
B: 教育行政部门取消学校荣誉称号
C: 教育行政部门吊销民办学校办学许可证
D: 学校开除学生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。 解析:行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。根据我国《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。A属于学校对教师的处分,B属于教育行政部门的职权行为,D属于高校开除学籍的决定属于内部行为。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  公文具有法定的权威性,其制发必须是部门领导。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】公文具有法定的权威性,但其制发不是部门领导的责任,机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  三年前陈某与村委会签订了110亩土地农业承包合同,经营期限为20年。乡政府为了兴建花卉种植基地,决定收回陈某承包的土地,陈某不服。下列说法正确的是_____。
A: 陈某可以申请行政复议,但不能提起行政诉讼
B: 陈某可以提起行政诉讼,但不能申请行政复议
C: 陈某可以申请行政复议,也可以提起行政诉讼
D: 陈某只能向法院提起民事诉讼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的。《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的。乡政府违规收回陈某承包的土地,侵犯其自主经营权。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  _____被人民称为“现代奥林匹克之父”,他是_____国人。
A: 阿尔维尔;法
B: 顾拜旦;英
C: 阿尔维尔;美
D: 顾拜旦;法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】顾拜旦1863年生于法国,1892年,他呼吁复兴奥林匹克运动。他倡导的奥林匹克精神传遍了全球。由于他对奥林匹克不朽的功绩,被誉为“奥林匹克之父”。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每组前两个图形叠加得到第三个图形,第二个图形的底层为新图形的最底层,第一个图形的底层为新图形的次底层,第二个图形的顶层为新图形的次顶层,第一个图形的顶层为新图形的最顶层。由此选择D。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  上海财政支出向市民关心的公共事业倾斜,重点支持社会保障和社会稳定、公共卫生体系建设、促进就业,发展科技教育事业,促进产业结构优化、环保生态整治和城市基础设施建设。这说明:_____
A: 上海的产业结构将进一步趋向合理
B: 上海人民生活环境不断改善,生活质量不断提高
C: 财政在实现社会公平方面发挥着重要的调节作用
D: 上海市政府贯彻以人为本的理念
E: 国家财政支出的出发点是满足人民不断增长的物质文化生活需要
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:上海财政支出向市民关心的公共事业倾斜体现了以人为本的理念,这一政策将会改善人民的生活环境,使产业结构进一步合理化。从宏观上看体现了财政的作用以及目标是满足人民不断增长的物质文化生活需要。故本题答案为ABCDE。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  下列选项中,不符合我国法律规定的是_____。
A: 某国有企业以所属土地使用权作抵押向银行贷款
B: 某公立大学以其教学大楼产权作抵押向银行贷款
C: 某乡镇企业以所属土地所有权作抵押向银行贷款
D: 某农民以所属宅基地的使用权作抵押向银行贷款
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《物权法》第184条规定,下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自 留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的 的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施。(四)所有权、使用权不明或者有争议的 财产;(五)依法被査封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。BCD三项都不符合法 律的规定。故本题答案选BCD。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  群体决策的择案原则有_____。
A: 满意原则
B: 孔多塞标准
C: 比较优选原则
D: 博尔达计数
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:决策是管理的核心,决策的原则一般有:满意原则、系统原则、信息原则、预测原则、比较优选原则、反馈原则和效益原则。群体决策的择案原则有:完全一致、商议一致、多数通过和等级决定程序,还有孔多塞标准、博尔达计数、赞成投票制、正负表决法等规则。故本题答案选BD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在我国的市场经济条件下,要达到优化资源配置和合理配置的目标,必须做到_____。
A: 以市场为基础,同时加强国家对经济的宏观调控
B: 完善市场体系,诵讨市场平等竞争
C: 通过价格传递信息及时协调生产和需求
D: 坚持重要商品价格由国家制定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】市场不是万能的,市场调节存在着自发性、滞后性和盲目性的缺陷,因此市场作用的正常发挥,还需要国家的宏观调控,看得见的手和看不见的手结合起来,才能保证市场经济的有序健康发展。故选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  近代中国的社会性质是_____。
A: 半殖民地半封建社会
B: 社会主义社会
C: 封建社会
D: 资本主义社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国近代史从1840年鸦片战争开始,到1949年新中国成立结束。《南京条约》的签订标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;《辛丑条约》的签订标志着中国半殖民地半封建社会正式形成。a项正确。新中国成立后,1953年到1956年我国实施了社会主义三大改造,三大改造的完成标志着我国社会性质变为社会主义社会,B项不合题意。中国没有经历过资本主义社会。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  某饭店老板请来许多一流的建造师和工程师,探讨如何扩建狭小老旧的电梯,他们一直认为:饭店停业半年才能建好电梯。饭店一位清洁工说“要是我,就会直接在屋外装上电梯。”根据清洁工的建议,新电梯很快安装好。这是建筑史上第一次把电梯安装在室外。这一案例表明_____。 ①丰富的专业知识是创新的源泉 ②丰富的实践经验必然促进创新 ③正确发现和提出问题是创新的首要环节 ④创新是对既有理论和实践的突破
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题通过室外电梯的发明来说明创新的重要性。①说法错误,创新思维的源泉是实践;②说法错误,“必然”说法过于绝对化;③说法正确,表明了问题意识对于创新的重要性;④说法正确。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  _____是通过硒鼓中的碳粉来印刷字符图形的。
A: 激光打印机
B: 针式打印机
C: 喷墨打印机
D: 热敏打印机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:打印机是办公设备的基础,主要分为针式打印机、喷墨式打印机、激光打印机、热敏式打印机。不同的打印机工作原理和打印功能是不同的:针式打印机通过打印机和纸张的物理接触来打印字符图形;喷墨打印机是通过喷射墨粉来印刷字符图形的;激光打印机是通过砸鼓中的碳粉来印刷字符图形的;热敏打印机有选择地在热敏纸的确定位置上加热,由此就产生了相应的图形。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  五子登科一般用作结婚得祝福词或者吉祥话,最早源自_____。
A: 五代
B: 北宋
C: 明朝
D: 清朝
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宋史?窦仪传》记载:宋代窦禹钧的五个儿子仪、俨、侃、偁、僖相继及第,故称“五子登科”。故本题选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  热钱(HotMoney)又称游资或叫投机性短期资金,下列关于热钱说法错误的是_____。
A: 如能因势利导有效规范,热钱也能成为一个地区的良性投资
B: 热钱与正当投资一样,都是通过创造就业、商品和服务来盈利
C: 热钱进来对经济造成推波助澜的虚假繁荣
D: 热钱具有高信息与敏感性特征
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热钱是-种投资资金,主要指它们投资于全球的有价证券市场和货币市场以便从证券和货币的价格波动中取得利润,即“以钱生钱”,对金融市场有—定的润滑作用。热钱的目的是纯粹的投机盈利而不是制造就业、商品和服务。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  某社区为解决环境脏乱差问题,将社区保洁工作保给了保洁公司,环境卫生大为改观,但社区为此收取的高额保洁费也引发居民议论,对下列看法正确的是_____
A: 市场是提供公共服务的最有效手段、收取高昂费用也是合理的
B: 利用市场手段提供公共服务,也应考虑社会公平和居民承受力
C: 公共服务涉及公共利益,本来就不应该通过市场手段来提供
D: 不管采取何种手段提供公共服务都必须符合所有人的利益
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:利用市场手段提供公共服务,也应考虑社会公平和居民承受力。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  行政处罚中的行为罚包括_____。
A: 责令停产停业
B: 没收财物
C: 吊销许可证
D: 通报批评
参考答案: AC
本题解释:AC.解析:警告属于声誉罚;罚款,没收违法所得、没收非法财物属于财产罚;责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照属于行为能力罚;行政拘留属于人身罚。故本题答案选AC。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  车速不同的两辆车从同一地点出发,沿同一条路行驶,分别用10分钟、15分钟追上同一名骑车人。现在知道快车的速度是每小时24千米,慢车的速度是每小时18千米。则骑车人的速度是_____千米/小时。
A: 9
B: 8
C: 7
D: 6
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:设骑车人的速度是x千米/小时,则有。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  新民主主义革命总路线,即无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。_____
参考答案: 正确
本题解释:A[解析]略


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  经国务院批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙_____。
A: 西沙洲
B: 七连屿
C: 石岛
D: 永兴岛
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  除了书本知识以外,我们更要明白“常识”的重要,只有学问而无常识,与人谈话时,会缺少轻松平易的话题,有你在座,空气即会紧张严肃,你就成为不受欢迎的人物。所谓常识,包罗万象,一切都该去留神知道,才可使你活泼风趣,谈起话来左右逢源。 这段话的主要意思是说:_____
A: 没有常识的人是没有价值的人
B: 书本以外的知识才是常识
C: 常识比起学问来更重要
D: 缺乏常识的人很难与人相处
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要阐述了“常识”在人际交往方面的重要性。A项表述绝对,B项偏离主题,C项无中生有。本题选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是_____。
A: 产品经济的存在
B: 物质利益的差别
C: 劳动就业的需要
D: 社会生产力的多层次性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,这一基本制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的。我国处在社会主义初级阶段,生产力是多层次性的,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。不发展非公有制经济,就会脱离当代中国的国情、脱离初级阶段的实际,从而不利于建设社会主义的现代化。所以选D选项。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列职务中不属于领导职务的有_____。
A: 直辖市市长
B: 乡长
C: 巡视员
D: 司长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这是有明确规定的,巡视员属于行政职务中的非领导职务。考生应注意明确知道领导职务和非领导职务的界限。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  技术进步的出发点和归宿是_____。
A: 进行设备更新
B: 增加产品数量
C: 进行技术改造
D: 提高经济效益
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】提高经济效益是技术进步的出发点和归宿。故选D。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  管理学中,“鲶鱼效应”意思是说组织中有博弈和竞争才会有活力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“鲶鱼效应”即采取一种手段或措施,刺激一些企业活跃起来投入到市场中积极参与竞争,从而激活市场中的同行业企业。其实质是人为的鼓励竞争,来刺激组织中的其他员工,使他们变得具有竞争精神,从而提高组织的效率。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  行政法律关系主体就是行政主体,是行政法律关系中权利的享有者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】行政法律关系,是指受行政法律规范调控的因行政活动(权利活动和非权利活动)而形成或产生(引发)的各种权利义务关系。行政法律关系的主体指参加行政法律关系享有权利,承担义务的当事人。而行政主体是指享有行政职权,以自己的名义行使行政职权并独立承担责任的组织。故行政法律关系主体不等同于行政主体,也不仅仅指行政法律关系中权利的享有者,还包括义务的承担者。因此,本题说法错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准,是由_____。
A: 真理的主观性和实践的客观性所要求的
B: 真理的相对性和实践的绝对性所预设的
C: 真理的本性和实践的特点所决定的
D: 真理的属性和实践的功能所规定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践是检验真理的唯一标准,这是由真理的本性和实践的特点决定的。真理的本性是主观和客观的一致,符合。实践的特点是直接现实性,即实践是直接改造客观世界的活生生的物质活动,是主观见之于客观的物质活动,它能给人们直接提供看得见、摸得着的现实成果。这是实践的特点,也是实践的优点。只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来加以对照,从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  社会主义基本制度的确立是中国历史上最深刻最伟大的社会变革,也是20世纪中国又 一次划时代的历史巨变。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  政府职能的发展变化,在很大程度上取决于_____。
A: 社会制度的变化
B: 领导集团的变更
C: 社会经济形态的发展变化
D: 人民群众的一致要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】政府职能的转变是以重新适应外在政治经济环境为目的的。故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列观点中属于唯心主义的有_____。
A: 形存则神存,形灭则神灭
B: 天地合而万物生,阴阳接而变化起
C: 吾心便是宇宙,宇宙即是吾心
D: 经验是认识真理的最终判断标准
参考答案: CD
本题解释:CD。解析:唯心主义主张意识第一性,物质第二性,AB都是属于唯物主义的观点,CD是主观唯心主义的观点。故本题答案选CD。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  学术论文按照写作目的分为交流性论文和考核性论文。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:学术论文按写作目的可分为交流性论文和考核性论文。故本题说法正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列属于公文结尾用语的是_____。
A: 现批复如下
B: 特通知如下
C: 特此通知
D: 现报告于后
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:结尾用语是各类公文正文结尾时表收束、祈请、指示、强调性的结语。如:“以上各项望各地遵照执行”、“以上规定希各有关方面切实贯彻”、“当否,请批复”、“以上意见如无不妥,请批转各地执行”、“特此通知”等。ABD项均不属于工位结尾用语,故本题答案选择C项。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  第一次明确提出彻底反帝反封建革命纲领,为全国人民革命斗争指明了正确奋斗目标的会议是_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共二大正确地分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,指出了中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大的深远的意义。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  生产力反映的是个人和社会的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】生产力是指人类利用和改造自然,并从自然界获得物质生活资料的能力,生产力反映的是人与自然的关系。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  冲突产生的原因包括_____。
A: 沟通差异
B: 文化差异
C: 结构差异
D: 个体差异
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD解析:冲突产生的原因主要有:①沟通差异②结构差异;③个体差异。文化差异是可能引起沟通差异的因素之一,排除不选。故本题答案选ACD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  _____是“中国南方喀斯特”世界自然遗产提名地。
A: 环江
B: 都安
C: 宜州
D: 金城江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“中国南方喀斯特”是中国的世界自然遗产,2007年被收人联合国教科文组织的《世界遗产名录》,2014年得到了增补,现由云南石林、贵州荔波、重庆武隆、广西桂林、贵州施秉、重庆金佛山和广西环江七地的嘻斯特地貌组成。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  对于烈性传染病害动物的无害化处理,应该使用的方式是_____。
A: 髙温煮热处理
B: 尸体焚烧
C: 化制处理
D: 尸体掩埋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:患有口蹄疫,猪瘟,高致病性禽流感等特别规定的烈性传染病和寄生虫病的染疫动物及其他严重危害人畜健康的病害动物,适合于掩埋(炭疽、疯牛病痒病除外)或焚烧处理方法但掩埋不如焚烧效果好。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在下列信息技术应用中,属于信息采集的是_____。
A: 用播放软件欣赏音乐
B: 用Office软件编辑文档
C: 用打印机输出研究报告
D: 用数码相机拍摄照片
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项,是信息的呈现;B选项,是信息的加工;C选项是信息的输出;D选项,是信息的采集。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  唐代“南青北白唐三彩”中的“南青”是指_____的青瓷。
A: 汝窑
B: 越窑
C: 邢窑
D: 定窑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】白瓷唐代达到极盛时期,以邢窑白瓷为代表,与南方地区越窑青瓷相匹敌,世称“南青北白”。汝窑和定窑是宋代五大名窑之二,其余三个为官窑、哥窑、钧窑。故选B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  劳动争议当事人享有的权利包括_____。
A: 劳动争议仲裁程序中有权根据自己的意愿决定是否同意调解,调解达成协议后、调解书送达之前不能反悔
B: 有权选择劳动争议调解程序,也有权拒绝调解而直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
C: 在调解、仲裁和诉讼过程中,有权要求有关调解、仲裁和审判人员回避
D: 发生劳动争议后,劳动者有权与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据《劳动争议调解仲裁法》第42条的规定,仲裁庭在作出裁决前,应当先行调解。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书。调解不成或者调解书送达前,一方当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。所以调解达成协议后、调解书送达之前当事人有权反悔,而在调解书送达之后不能反悔。选项A说法错误。BCD项都属于当事人享有的权利。故本题答案选BCD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。这句话启示我们与人交往要_____。
A: 平等待人,树立合作意识
B: 热心助人,乐于扶危济困
C: 尊重他人,学会推己及人
D: 学会宽容,力求胸怀豁达
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”是法国作家维克多.雨果的名言,此话是强调做人需要豁达宽广的心胸。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  陈独秀早期倡导“民主与科学”,由此引导的一场运动叫_____。
A: 洋务运动
B: 新文化运动
C: 太平天国运动
D: 五四运动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:陈独秀在其主编的《新青年》刊载文章,提倡民主与科学(德先生与赛先生),批判传统的中国文化,并传播马克思主义思想;另一方面,以胡适为代表的温和派,则反对马克思主义,支持白话文运动,主张以实用主义代替儒家学说,这引导了新文化运动。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列属于扩张性货币政策的措施的是_____。
A: 提高存款利率
B: 提高银行存款准备金率
C: 放松信贷控制
D: 央行开展正回购
参考答案: C
本题解释:C[解析]扩张性货币政策总的来说是增加市场货币供应量,从而刺激经济发展的政策。题中四个选项,A项可以促使老百姓把资金存到银行,从而减少了市场的货币供应量;B项减少了银行的放贷规模;D项是指银行把国债抵押给券商以换取券商手中的现金。以上三个政策都使市场上的资金供给量减少,都属于紧缩性货币政策。C项有助于放开贷款规模,增加市场的资金供应,属于扩张性货币政策,故应选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  从郑州出发依次到南岳衡山、桂林、云南世博园、成都武侯祠、重庆、长江三峡、武汉、再返回郑州,可坐火车和轮船,最佳的行程路线是_____。
A: 京广线-湘桂线-南昆线-成昆线-成渝线-长江航线-京广线
B: 京九线-湘赣线-湘黔线-贵昆线-成渝线-长江航线-京广线
C: 京广线-湘赣线-湘黔线-贵昆线-成昆线-长江航线-京广线
D: 京广线-湘黔线-贵昆线-成昆线一宝成线-陇海线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】京九线不经过郑州,排除B;湘赣线不经过桂林,排除C;长江三峡一般须经长江航线到达,排除D;南岳衡山在湖南省,从湖南去广西桂林,应走湘桂线,故本题选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列说法正确的是_____。
A: “人的命,天注定”
B: “我赚我的钱,其他一切都与我无关”
C: “人就是为追求欢乐和幸福而生”
D: “吃饭是为了活着,可活着不是为了吃饭”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项是客观唯心主义;B项否认了联系的观点,是孤立主义的形而上学;C项是享乐主义;D项认识到人的价值,符合人的本质属性。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  社会主义初级阶段的主要矛盾是人口、资源、环境和经济发展之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】党的十三大报告指出:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故此题判断错误。


第79题所属考点-《中国特色社会主义》


80、单选题  关于合同的效力,下列说法正确的是_____。
A: 限制民事行为能力的人,订立的合同必须经法定代理人追认后,方有效
B: 无代理权人以他人名义订立的合同一律无效
C: 无处分权的人处分他人财产,在订立合同后取得处分权的,该合同有效
D: —方以欺诈、胁迫的手段订立的合同一律无效
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第47条规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。所以A不完全正确。第49条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效,B项说法有误。第51条规定,无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。C项正确。《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销,D项只有在侵害国家利益的情况下合同才是无效的。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  洋务运动时期西方列强发动的侵华战争是_____。
A: 第一次鸦片战争
B: 第二次鸦片战争
C: 中法战争
D: 八国联军侵华
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】洋务运动是指1861年至1894年,清朝政府内的洋务派在全国各地掀起的“师夷之长技以制夷”的改良运动。第一次鸦片战争发生于1840年至1842年,第二次鸦片战争发生于1856年至1860年,八国联军侵华发生于1900年,三者在时间上都不符合题意。中法战争发生于1883年至1885年,在洋务运动时期。故选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  唯物辩证法的核心和实质是_____。
A: 质量互变规律
B: 对立统一规律
C: 否定之否定规律
D: 前三项都不对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对立统一规律是唯物辩证法的核心和实质,是事物发展的源泉和动力。故选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  马哈蒂尔科学奖主要授予全球范围内通过科学技术解决热带各种问题作出贡献和革新的科学家、研究学术性机构及组织,我国首位获得马哈蒂尔科学奖的科学家是_____。
A: 师昌绪
B: 王振义
C: 袁隆平
D: 王选
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查时政知识。2012年1月31日,马来西亚前首相马哈蒂尔在吉隆坡城中城国际会展中心为杂交水稻之父袁隆平颁发马哈蒂尔科学奖,以表彰他为热带农业发展作出的杰出贡献。这是马哈蒂尔科学奖基金会首次将该奖项颁发给中国科学家。其颁奖给袁隆平院士的理由是:以独创性思维和胆识,在水稻这一热带主要作物的育种中冲破经典理论束缚,使杂交水稻这一创新性成果带来全球水稻生产及可持续性革命化的发展。因此,本题选择C选项。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  毛泽东思想被确定为党的指导思想是在中共_____。
A: 五大
B: 七大
C: 九大
D: 十大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在1945年召开的党的七大上,毛泽东思想被确定为中国共产党的指导思想。这是毛泽东思想发展史上的一个里程碑。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列不属于《消费者权益保护法》规定的消费者的权益是_____。
A: 知情权
B: 自由选择权
C: 安全权
D: 评议权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《消费者权益保护法》第二章“消费者的权利”中明确规定,消费者享有九项权利。分别是安全权、贿权、赫权、公平交脉、求偿权、结社权、获取知识权、受尊重权、监督权。D项不在般的消费者权益之列。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  当公共实体的公共物品生产无效率或低效率时,政府会通过民营化对部分公共实体的产权进行让渡,此时,通常采用的具体方法是_____。
A: 用者付费
B: 特许经营
C: 社区化
D: 产权拍卖
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]用者付费,是指政府通过招标的方式选定适合的基础设施项目民间投资主体,同时,政府制定合理的受益人收费制度并通过一定的技术手段将上述费用转移支付给项目的民间投资者,作为购买项目服务的资金。所以本题选A。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  资本主义银行的信用业务包括:中间业务和资产业务。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】资本主义银行的信用业务包括:负债业务和资产业务。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  抗日战争时期,八路军进行的一次规模最大、时间最长的战略进攻性战役是_____
A: 平型关战役
B: 徐州会战
C: 武汉会战
D: 百团大战
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】百团大战是中国抗日战争时期,中国八路军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129、第120师在总部统一指挥下,发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故称此为“百团大战”。所以本题选择D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  鲁迅小说不是一天能够读完的,《伤逝》是鲁迅的小说,因此《伤逝》不是一天能读完的。下列哪项最为恰当地指出了上述推理的逻辑错误?_____
A: 自相矛盾
B: 偷换概念
C: 循环论证
D: 以偏概全
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中的推理两次提到“鲁迅的小说”,前一个指鲁迅小说的总体,后一个指具体的小说《伤逝》,前后概念不一致,为偷换概念。故选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  地球上最大的淡水资源库是_____。
A: 冰川
B: 地下水
C: 陆地上的江河湖泊
D: 泉水
参考答案: A
本题解释:【解析】冰川是地球上最大的淡水水库,全球70%的淡水被储存在冰川中。冰川是地球上最大的淡水资源,也是地球上继海洋以后最大的天然水库。故选A。


第90题所属考点-《科技生活》


91、多选题  生产要素的主要特点是_____。
A: 生产有用性
B: 功能特定性
C: 使用增值性
D: 产权明确性
E: 稳定均衡性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  21世纪,我国建设成的_____,对西部地区的开发起着极其重要的作用。
A: 青藏铁路
B: 青藏公路
C: 川藏铁路
D: 新藏公路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:青藏公路于1950年动工,1954年通车。川藏铁路尚未建成。新藏公路,始建于1956年3月。2006年7月1日,青藏铁路正式通车运营。青藏铁路全线贯通,对改变青藏高原贫困落后面貌,增进各民族团结进步和共同繁荣,促进青海与西藏经济社会又好又快发展产生广泛而深远的影响。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  蓝色:抑郁_____
A: 黑色:幽默
B: 紫色:高雅
C: 白色:恐怖
D: 红色:醒目
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:蓝色代表抑郁;紫色代表高雅。黑色幽默和白色恐怖是常用词语,但白色并不一定代表恐怖,黑色并不一定代表幽默;醒目是红色的一种特性,并非红色代表醒目。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  关于洛川会议以下说法正确的是_____。 ①会议通过了《关于目前形势与党的任务的决定》 ②通过了着名的《抗日救国十大纲领》 ③中央大部分领导人对于中央军事指挥的错误问题,基本上取得一致意见 ④该会议召开在抗日战争全面爆发的历史转折关头
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:答案: C.解析:③中的意义是遵义会议产生的。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  党的十八大把中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”拓展为包括生态文明建设的“五位一体”,这是总揽国内外大局、贯彻落实科学发展观的一个新部署。“四位一体”拓展为“五位一体”,体现了中国共产党_____。
A: 为人民服务,对人民负责
B: 审慎行事权力,科学民主政策
C: 坚持与时倶进,科学执政
D: 肩负人民重托,行使国家权力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大把“四位一体”拓展为“五位一体”,体现了中国共产党坚持与时俱进,科学执政。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  社会发展和变革的先导是实践基础上的_____。
A: 制度创新
B: 科技创新
C: 理论创新
D: 文化创新
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】党的十六大报告指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。”故选C。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  怀特在其著作的《行政学导论》中,最早把复杂的行政要素归纳为哪几部分?_____
A: 组织原理
B: 人事行政
C: 财务行政
D: 行政法规
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:怀特的《行政学导论》把复杂的行政要素归纳为组织原理、人事行政财务行政、行政法规四大部分,宣告行政管理学成为一个独立的学科。故本题选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列成语中有错别字的是_____。
A: 甘拜下风
B: 自暴自弃
C: 针砭时弊
D: 悬梁刺骨
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项应为“悬梁刺股”,“股”指的是大腿。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  贯彻落实科学发展观的关键是_____。
A: 领导干部
B: 人民群众
C: 正确的方针路线
D: 党的领导
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】领导干部是贯彻落实科学发展观的组织者、决策者、执行者和示范者,领导干部对科学发展观的认识程度、执行力度、推行广度、实践深度直接关系贯彻落实科学发展的成效。领导干部是党和国家事业的骨干,是推动科学发展的骨干力量,是贯彻落实科学发展观的关键所在。故选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在我国整个法律监督体系中居于主导地位的是_____。
A: 全国人民代表大会及其常务委员会
B: 最高人民法院和最高人民检察院
C: 中华人民共和国国务院和国家监察部
D: 中国共产党全国代表大会及其常委会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年02月2022吉林省通化市什么..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询