设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年浙江舟山市定海区白泉镇中心卫生院第一批招考聘用编外人员模拟题(二)
2022-02-18 01:17:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  _____是错误的公文“抬头”。
A: 各省、市、自治区人民政府,党委
B: 各乡镇人民政府
C: 县级有关部门
D: 市委、市政府
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“抬头”又称为主送机关,主送机关要注意如下几点:一是上行文中不要多头主送,二是下行文中有多个主送机关时,同级同类之间用顿号,同级不同类之间用逗号。主送机关按先外后内,党政军群顺序排列。所以A错。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  全国人民代表大会的职权不包括_____。
A: 人事任免权
B: 法律监督权
C: 立法权
D: 司法权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】全国人民代表大会是我国的权力机关,它的职权包括了人事任免权、法律监督权和立法权。在依法治国的背景下,国家权力机关有立法权,国家行政机关有行政权,国家审判机关和国家检察机关有司法权,因此全国人民代表大会的职权不包括司法权。故选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  事业单位招聘中,工作人员可以采取直接考核方式招聘的是_____。
A: 身体特棒,退役运动员马某
B: 曾在某企业工作的高级工程师李某
C: 在校被评为优秀学生干部的大学毕业生小陈
D: 专业知识及工作能力符合招聘岗位需要的夏某
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】事业单位招聘中,有四种情况可以直接考核招聘:一是具有研究生学历或者硕士以上学位的人员;二是具有中技及以上专业技术职称的人员;三是具有技师及以上工人技术职务的人员:四是按照单位经费来源平行流动和顺向流动的人员。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  石器时代——蒸汽时代——电子信息时代_____
A: 清代——明代——元代
B: 生产——制造——打量
C: 甲骨——竹简——纸
D: 印刷——编写——出版
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:石器时代、蒸汽时代和电子信息时代是并列关系,且按时间顺序排列;甲骨、竹简和纸是并列关系,且按时间顺序排列。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  就国家对法的作用来说,能影响以至决定法的形式的最重要因素是_____。
A: 国家职能
B: 国家所赖以存在的经济基础
C: 国家的中心任务
D: 国家的管理形式和结构形式
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】按照马克思主义法的本质学说来讲,法在本质上受社会物质生活条件的制约;但是法作为上层建筑的重要组成部分,也受上层建筑其他因素的影响,上层建筑诸因素对法的影响,是法的相对独立性的表现之一。而经济基础决定上层建筑。因此就国家对法的作用来说,能影响以至决定法的形式的最重要因素是经济基础,即国家所赖以存在的经济基础。故本题答案为B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  毛泽东在下述哪篇文章中第一次明确提出了“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”的观点?_____
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《星星之火,可以燎原》
D: 《反对本本主义》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第6题所属考点-《毛概》


7、单选题  马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果是_____。
A: 三民主义
B: 毛泽东思想
C: 新三民主义
D: 邓小平理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东思想是马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果;邓小平理论是马克思主义与中国实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果。


第7题所属考点-《毛概》


8、单选题  行政处罚由_____的享有行政处罚权的行政机关管辖。
A: 违法行为人住所地
B: 违法行为人经常居住地
C: 违法行为发生地
D: 行政机关所在地
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》第二十条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。故选C。


第8题所属考点-《行政法》


9、判断题  丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父母尽了主要赡养义务的可作为第一顺序继承人。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:我国《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。故本题判断正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  首次让哲学“成为探究生活和道德、善与恶所必需”的学问的哲学家是_____。
A: 普罗泰格拉
B: 苏格拉底
C: 柏拉图
D: 亚里士多德
参考答案: B
本题解释:[解析]早期希腊的哲学与科学融合在一起,天文学、数学以及自然知识中的所有部门都包含在哲学的范围内,以“自然哲学”的形式出现。但苏格拉底似乎对天上的星辰和云彩不感兴趣,而要求人们直接去认识自己。西塞罗说苏格拉底把哲学从天上召唤下来,使它成为探究生活和道德、善与恶所必需的东西。故本题应选B。


第10题所属考点-《人文历史》


11、单选题  近年来,市场出现“毒豆芽”“假牛肉”“死猪肉松”等黑心食品,政府采用多种技术和手段严加监管,让老百姓吃上安全放心食品。对此,下列说法有误的是:_____
A: 市场失灵出现在食品生产领域
B: 我国政府是人名的勤务员
C: 市场调节的缺陷不可克服
D: 政府在履行经济监管职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C选项说法过于绝对,市场调节具有一定的局限性,但可以将有形的手跟无形的手结合在一起,可以解决市场调节的局限性。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列公文标题中,正确的一项是_____。
A: A厂关于请求购买复印机的请示报告
B: B公司关于铺张浪费的请示
C: M省人民政府精简机构的请示
D: 民政部关于增加干部编制名额的请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  炎热的夏天,当你走在晒得发烫的柏油路土时,碰巧一辆洒水车洒湿了路面,这时你会感到更加的热。产生这种感觉的主要的原因是_____。
A: 水蒸发时把里面的热量带到了人身上
B: 洒水后空气湿度增加,身上的汗很难蒸发
C: 地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量
D: 洒水车中的水经过曝晒,内能增加,温度升高
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:炎热的夏天,被晒得发烫的柏油路温度很高,洒上水后,加快了水的蒸发,蒸发的水蒸气再液化,变成水,自然就要放热,热量被散发到周围的空气里,使周围空气湿度增加,减缓了身体一部分汗液蒸发。这会让人感到更加的热。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是_____。
A: 张某,双耳失聪
B: 王某,精神失常
C: 李某,高位截瘫
D: 赵某,双目失明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人,包括不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。本题中,A、C、D项均为身体残疾,本题答案为B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  在企业改制、合并分立、增减注册资本、重大投资、为他人提供大额担保,转让重大财产等重大事项上,依法行权履责,就要严格遵循_____等法律法规的相关规定。
A: 《企业国有资产法》
B: 《公司法》
C: 《条例》
D: 《产权法》
参考答案: AB
本题解释:【答案】A,B 【解析】企业应当依据《企业国有资产法》、《公司法》的相关规定,加快改革步伐,明确产权关系,不断提高市场竞争能力。在企业改制、上市、合并分立、增减注册资本,发行债券、重大投资,为他人提供大额担保,转让重大财产,进行大额捐赠,分配利润,以及解散、申请破产等重大事项上,国有企业要依法行使决策权,落实国有资产保值增值责任,确保国有资产出资人和国家出资企业的利益。故本题选AB。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  单位领导对日常事务进行安排和协调,领导所做的管理工作属于_____。
A: 宏观管理
B: 非程序化管理*
C: 危机管理
D: 程序化管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D.解析:简言之,有先例、有经验可循,可认为是程序化管理。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  公文根据行文方向分为_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 交叉文
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:按行文方向划分,公方种类可分为上行文、下行文、平行文三种。故本题答案选ABC。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列选项对该省人口自然变动情况描述正确的一项是:_____
A: 该省实现了向“低出生、低死亡、低增长”的现代发展类型的转变
B: 随着生活质量的提高,该省死亡人数大幅下降
C: 2011年该省会出现人口负增长
D: 2005年至2009年,该省新生儿数量变化不大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,根据表二,该省2005-2010年出生率、死亡率、自增率均保持在较低水平,且整体趋势为下降,正确,直接选A项。 验证:B项,根据表二第四列,死亡人数并无大幅下降趋势,错误; C项,根据材料推断,该省仍将低速增长,错误; D项,根据表二第二列,2009年与2005年相比,出生人口减少32.6-25.5=7.1万人,变化较大,错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  决策过程中最核心、最关键的一步是_____。
A: 发现问题,确定目标
B: 调查预测,拟订方案
C: 评估优选,确定方案
D: 实施方案,修正完善
参考答案: C
本题解释:C【解析】行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选,确定方案。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  改革开放以来,我国在不断地深化经济体制改革的同时,不断深化政治改革、文化体制、社会体制以及其他各方面体制改革,这种社会现象体现的规律是_____。
A: 社会存在决定社会意识
B: 物质决定意识
C: 经济基础决定上层建筑
D: 社会渐进发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济体制改革是经济基础的改革,政治、文化、社会改革属于上层建筑的改革。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  天津市第十次党代会指出,实施的“四个战略”是指富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略和_____。
A: 结构优化升级战略
B: 开发开放战略
C: 城乡一体化发展战略
D: 高端产业战略
参考答案: C
本题解释:答案:C。 考点链接:天津市考点 解析:天津市第十次党代会上指出坚持和完善市委“一二三四五六”的奋斗目标和工作思路, 即成为一个排头兵,做到两个走在全国前列,构筑三个高地,实施四个战略,打好五个攻坚战,实现六个更大突破。其中四个战略是:富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略、城乡一体化发展战略。故本题答案选C。


第21题所属考点-天津市考点


22、判断题  实行“一国两制”解决台湾问题的前提是和平统一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】一国两制,意即“一个国家,两种制度”,是为了实现中国和平统一的目标而提出的方针,在与中国大陆政治环境不同的地区以特别行政区作为具体政府建制,对于这些地方原有的社会体系则不予干涉。以“一个中国”为原则,并强调“中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府”。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定:“公文应当经本机关负责人审批签发。”故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列我国公民基本权利中,同时又是公民基本义务的是_____。
A: 选举权
B: 劳动权
C: 批评权
D: 宗教自由权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  工作总结重点写的是_____。
A: 工作经验
B: 感想体会
C: 存在不足
D: 努力方向
参考答案: A
本题解释:【答案】A,解析:工作总结重点是写工作中的经验。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  中国现存规模最大、保存最完整的城垣是_____。
A: 南京城墙
B: 锦州城墙
C: 西安城墙
D: 襄阳城墙
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:西安古城墙不仅是保存最完整的中国古代城垣建筑,也是世界上现存规模最大、最完整的古代军事城堡设施。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  执法的原则包括行政法治原则、行政合理原则、_____。
A: 适用法律一律平等原则
B: 依法独立行使职权原则
C: 行政效率原则
D: 实事求是,有错必纠原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:执法的基本原则包括依法行政的原则、讲求效能的原则以及公平合理的原则。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  关于《资治通鉴》,下列叙述不正确的是_____。
A: 《资治通鉴》是中国第一部官修编年体通史,是“正史”的代表作,其成书规模仅次于《史记》
B: 《资治通鉴》书名的由来,是北宋神宗认为该书“鉴于往事,有资于治道”,而钦赐此名的
C: 《资治通鉴》全书294卷,共记载了16个朝代1362年的历史,历经19年编辑完成
D: 《资治通鉴》的内容以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物评价,编者总结出许多经验教训,供统治者借鉴,是一部名副其实的“皇家”参考资料
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《资治通鉴》,是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年告成。《史记》有本纪十二篇,表十篇,书八篇,世家三十篇,列传七十篇,共一百三十篇。《资治通鉴》的成书规模已经超过《史记》,故A选项错误,应选。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  新三民主义成为国共两党合作的政治基础,主要是因为_____
A: 它和中共的纲领完全一致
B: 它是反帝反封建的革命纲领
C: 它与中共民主革命纲领若干原则基本一致
D: 它是中共帮助下制定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新三民主义与中共的民主革命纲领的若干原则一致,但也有原则区别,故A不对;B项“它是反帝反封建的革命纲领”也不准确,D项“它是在中共的帮助下制定的”本身是对的,但并不是因此而成为国共两党合作的政治基础。


第29题所属考点-《人文历史》


30、单选题  人民当家作主和依法治国的根本保证是:_____
A: 党的领导
B: 经济发展
C: 政治体制改革
D: 社会整体素质提高
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届四中全会指出,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。本题选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国各级政府每年都要组织大量城乡劳动者参加职业培训,此举所履行的政府职能是_____。
A: 公共服务
B: 市场监管
C: 社会管理
D: 经济调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】政府职能主要包括政治职能、经济职能、文化职能和社会公共服务职能。组织城乡劳动者参加职业培训属于政府职能中的社会公共服务职能。故选A。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  公共管理是以公共组织为依托,运用公共权力,为有效实现公共利益而进行的管理活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  十八届三中全会报告提出的党在新形势下的强军目标是_____。
A: 推动军民融合深度发展
B: 形成科学规范的军队干部制度体系
C: 构建中国特色现代军事力量体系
D: 建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:习近平同志在解放军代表团全体会议上强调,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反碎军队的根本职能和军队建设的根本指向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  _____是我国根本大法。
A: 《刑法》
B: 《民法》
C: 《宪法》
D: 《物权法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  社会保障的基本目标是_____。
A: 保证人们最基本的生活需要
B: 适应市场经济发展的需要
C: 保证社会再生产得以进行
D: 推动社会保障事业逐步走向规范化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收人以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量。由此可知,其基本目标是保证人们最基本的生活需要。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国经济特区不同于特别行政区的地方在于_____。
A: 社会制度
B: 经济政策
C: 管理制度
D: 政府职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列有关经济制度和经济体制关系描述不正确的一项是_____。
A: 经济制度决定经济体制
B: 经济体制是一种资源配置的方式
C: 经济体制反映了社会关系的根本性质
D: 社会主义国家也可以实行市场经济体制
参考答案: C
本题解释:C[解析]一方面,经济制度是经济体制的基础,决定经济体制的根本性质和主要特点。另一方面,经济制度反映一个社会生产关系的根本性质,而经济体制作为一种资源配置方式,反映的是一个社会经济运行的基本特点和具体形态。由于经济体制不反映该社会经济制度的性质,因此,不同社会经济制度的国家可以实行类似的经济体制,相同社会经济制度的国家也可以实行不同的经济体制。而且,一定的经济制度在不同的历史阶段也可以有不同的经济体制。综上所述,本题选择C选项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。”这首西方流传的民谣说明的哲学原理是_____。
A: 规律的客观性和普遍性原理
B: 真理的反复性和无限性原理
C: 整体和部分辩证关系的原理
D: 量变和质变的辩证关系原理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]根据唯物辩证法的联系观,整体与部分是相互联系的,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。钉子与蹄铁、蹄铁与战马等这些对应的事物之间体现了部分与整体的关系,“丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁”反映了部分的变化对整体功能的影响。而丢失了一个钉子引发了一连串的变化,最后导致“亡了一个帝国”则反映了事物之间的普遍联系。比较四个选项可知,本题正确答案为C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  广西壮族自治区是以壮族为主体的少数民族自治区,境内居住着壮、汉、瑶、苗、侗等_____个世居民族,其中壮族约占总人口的33%。
A: 12
B: 13
C: 14
D: 15
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:广西壮族自治区是以壮族为主体的少数民族自治区,也是全国少数民族人口最多的省(区)。境内居住着壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、葬、水、仡佬等12个世居民族,其中广西是全国瑶族人口最多的地区,约有150多万人,约占全国瑶族总人口的60%;是全国仫佬族人口最多的地区,有17万多人,约占全国仫佬族人口的90%;环江毛南族自治县是全国唯一的毛南族自治县,也是我国毛南族最大的聚居区,有7万多人;广西是我国京族唯一的居住地,京族人口2.15万人,是我国最富裕的少数民族之一。境内其他44个少数民族均有居住。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思”。生于南国的红豆集团有限公司是我国著名的民营企业,红豆品牌已经成为中国的驰名商标。作为闻名遐迩的民营企业,红豆集团有着严格的组织形式和完善的组织结构。下列属于红豆集团有限公司最高决策机构的是_____。
A: 董事会
B: 股东大会
C: 总经理
D: 监事会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公司法》第36条规定,有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。公司的股东大会是公司的权力机构,是公司的最高决策机构。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  社会主义法律得以实现的主要方式是_____。
A: 依靠法律监督机关的有效监督
B: 依靠执法机关的严格执法
C: 依靠人民群众的自觉守法
D: 依靠司法机关的强制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  个体经济在性质上不同于私营经济,是因为_____。
A: 投资规模较小
B: 经营方式单一
C: 主要依靠自己劳动和经营
D: 不是法人企业
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 个体经济,指在劳动者个人占有生产资料的基础上,从事个体劳动和个体经营的私有制经济。私营经济是指以生产资料私有和雇工劳动为基础的,并以盈利为目的和按资分配为主的一种经济类型。从定义对比上可以看出,私营经济区别于个体经济就在于私营经济存在雇佣关系。因此本题选择C项。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  关于刚性管理、柔性管理的理解,以下_____是正确的。
A: 柔性管理的基础是组织权威,所依靠的主要是组织制度和职责权力
B: 刚性管理中管理者的作用主要在于启发、引导和支持
C: 柔性管理的基础则是基于员工对组织行为规范的认知、理解与内化
D: 柔性管理中管理者的作用主要在于命令、监督与控制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:与以规章制度为中心的刚性管理不同,柔性管理究其本质是一种以人为中心的人性化管理,是基于员工对组织行为规范的认知、理解与内化来实现组织目标。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  唯物辩证法认为,发展的实质是_____。
A: 事物数量增加
B: 事物的一切运动变化
C: 事物根本性质的变化
D: 新事物的产生和旧事物的灭亡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物辩证法认为,发展是向前的、上升的、进步的运动。发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  我国的有关法律规定,公民具有政治上的行为能力的法定年龄是18岁。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:虽然我国宪法规定享有选举权和被选举权需要我国公民年满18周岁,但是行使出版、集会、游行等政治自由并未要求必须年满18周岁。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在社会主义初级阶段,为经济建设提供政治保证的是_____。
A: 改革开放
B: 党的建设
C: 四项基本原则
D: 社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1979年3月30日,邓小平代表中共中央在北京召开的理论工作务虚会上作了题为《坚持四项基本原则》的讲话。邓小平在讲话中将中国共产党一贯所强调的思想政治方面的原则,概括为“四项基本原则”。1981年6月,党的十一届六中全会决议对此进一步明确规定:四项基本原则,是全党团结和全国各族人民团结的共同的政治基础,也是社会主义现代化建设事业顺利发展的根本保证。故本题正确答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  汉字中“美”的最初含义是_____。
A: 羊大即为美
B: 戴着头饰站立的人
C: 土地里生长的花朵
D: 远方茂盛的森林
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:甲骨文中“美”其实是站立的人,头戴羽毛头饰的形状,后来简写时误作“羊”“大”两个字。和“美”同源的“每”字,甲骨文写作戴羽毛头饰的妇女,在古代两个字都是表示漂亮、好看的意思,后来才作他用。鲁迅先生也曾经把“美”解释成“戴帽子的太太”。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  以下对政府如何提升公共服务能力的说法错误的是_____。
A: 要加快政府自身的改革,提高政府公共服务能力
B: 减少政府对公共服务的投人力度,调整公共服务支出结构
C: 推进公共服务市场化,打破政府对公共服务的垄断
D: 调整公共服务的制度安排
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:提升公共服务能力,政府应该加大对公共服务的投入力度。B项说法错误。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  中共八大提出社会主义改造完成以后,我国社会的主要矛盾是无产阶级同资产阶级之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:中共八大提出,生产资料私有制的社会主义改造基本完成以后,国内的主要矛盾不再是工人阶级和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  某肉食加工厂与某养殖大户签订合同,约定以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买该养殖大户饲养的优良种猪,并与一年后结付所有的款项,货币在这里执行的职能是_____。
A: 价值尺度和流通手段
B: 流通手段
C: 支付手段
D: 价值尺度和支付手段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。题干中货币主要执行了价值尺度和支付手段,货币的价值尺度职能是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度;货币的支付手段职能是指随着商品经济发展,发生赊购赊销,即用延期支付的方式买卖商品的情况下,货币用于清偿债务时执行的职能。“以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅”体现了货币的价值尺度职能,“一年后结付所有款项”体现了货币的支付手段的职能。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列各项中,对作品故事情节的叙述不正确的是_____。
A: 赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险,曹操的追兵又到了。赵云苦苦劝说受了重伤的糜夫人抱着阿斗上马,自己步行护卫。但为了让赵云全力保护刘备的骨肉,糜夫人把阿斗交给赵云,就拔剑自杀了(《三国演义》)
B: 吴荪甫雄心勃勃,总想扩大自己的事业。他和几个朋友组建了益中信托公司,以较低的价格收购了几个小厂,并准备加以扩充。他希望自己生产的灯泡、肥皂等日用品将来能销往乡村(《子夜》)
C: 高老太爷的病一直不见好,高家便求助于神的帮助,拜菩萨、祭天之后,便是捉鬼。捉了高老太爷病房里的鬼,还要捉高公馆所有房间的鬼。捉鬼捉到觉慧的房间时,觉慧却紧闭房门,将巫师等人挡在了门外(《家》)
D: 马斯洛娃被判去西伯利亚做苦工。为了替被诬告的马斯洛娃申冤,涅赫柳多夫四处奔走。上诉失败后,浬赫柳多夫决定陪她去西伯利亚,并再次向她求婚。但是,马斯洛娃拒绝了他,决定与西蒙斯结婚(《复活》)
参考答案: A
本题解释:[解析]A项中,“赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险”和“就拔剑自杀了”的情节叙述不正确,此情节应为“糜夫人受了重伤,赵云五次请夫人上马,夫人不肯,此时追兵又至,夫人弃阿斗于地,翻身投入枯井而死”。


第51题所属考点-《人文历史》


52、单选题  下列各选项的公文标题中,三要素齐全且格式规范的标题是_____。
A: 西霞市人民政府关于对张三同志的处分决定
B: 关于处分张三同志的决定
C: 关于西霞市人民政府对张三同志的处分决定
D: 西霞市人民政府决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文标题由发文机关名称、事由和文种组成。介词“关于”一般用在事由前,故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  山东省委2014年一号文件指出,要全面深化农村改革,构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的_____。
A: 现代农村征地制度
B: 农村产权交易市场
C: 农业新型服务体系
D: 现代农业经营体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年1月7日,山东省委发布2014年一号文件,出台关于贯彻落实《中共中央国务院全面深化农村改革加快推进现代农业的若干意见》的意见,这是山东连续发布的第11个以“三农”为主题的一号文件。文件指出,要全面深化农村改革,构建新型农业经营体系,坚持家庭经营在农业中的基础性地位,培育新型经营主体,鼓励家庭承包制与专业大户、家庭农场、农民合作社等共同发展的农业经营方式创新。故本题答案选D项。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  公文的词语应_____。
A: 含义确切
B: 韵味无穷
C: 可圈可点
D: 色彩丰富
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  某单位举办一次活动,预期12天,后因故缩短4天,因此实际支出比预算费用节约了一部分,其中仅生活费一项就减少了4000元,使这项预算节约了40%,如果在总预算中生活费占了4/9,则原本的总预算为_____元。
A: 45000
B: 35000
C: 27500
D: 22500
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:已知生活费减少4000元,使这项预算节约了40%,则生活费为4000/40%=10000元。则原本的总预算为10000/(4/9)=22500元。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  根据以下诗歌内容,按描述春、夏、秋、冬的顺序排列,正确的一项是_____。 ①墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来 ②独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人 ③夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风 ④无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨夜邻家乞新火,晓窗分与读书灯
A: ①②③④
B: ④③②①
C: ①③②④
D: ②④①③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:①中的诗是北宋王安石的《梅花》,“墙角数技梅,凌寒独自开”可知表述的是冬。②中的古诗是王维的《九月九日忆山东兄弟》,描述的是秋。③中的古诗是宋代诗人杨万里的《夏夜追凉》,描述的是夏。④中的诗是宋代王禹偁的《清明》,描述的是春。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  事业单位是代表国家行使行政权力的社会组织。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位从事的事业多是政府职能的延伸和具体化,一般不具有行政职能。这是事业单位的一个很明显的特点。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  所有的公文中,_____最具权威性和强制性。
A: 决定
B: 命令
C: 规定
D: 决议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  不得抄送给自己的下级机关的公文是_____
A: 公告
B: 报告
C: 请示
D: 纪要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。


第59题所属考点-《公文写作与处理》


60、判断题  全国人民代表大会是最高的权力机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:我国的政体是人民代表大会制度。全国人民代表大会是国家最高权力机关。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  根据《党政机关公文处理工作条例》规定,下列公文必须加盖印章的是_____。
A: 决定
B: 电报
C: 函
D: 议案
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  邓小平首次提出坚持四项基本原则是在_____。
A: 1979年党的理论工作务虚会上
B: 1980年《党和国家领导制度的改革》的讲话中
C: 1978年《解放思想、实事求是,团结一致向前看》的报告中
D: 1980年《目前的形势和任务》的讲话中
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第62题所属考点-《邓论和三个代表》


63、单选题  国家机关领导干部的职业活动总是与权力相伴,要正确行使权力要求做人要“干净”。在这里,所谓“干净”指的是_____。
A: 勤政为民
B: 省察克制
C: 廉洁公正
D: 实事求是
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家机关领导干部职业道德的基本要求是勤政为民、公正廉洁、实事求是。正确行使权力要求做人要干净,这里的“干净”是指廉洁公正。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  劳动法规定的法定休假日不包括_____。
A: 元宵节
B: 清明节
C: 端午节
D: 中秋节
参考答案: A
本题解释:A。解析:《劳动法》第40条规定,用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦; (二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日。《全国年节及纪念日放假办法》第 2条规定,全体公民放假的节日:(一)新年,放假1天(1月1日);(二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三);(三)清明节,放假1天(农历清明当日)(四)劳动节,放假1天(5月1日);(五)端午节,放假1天(农历端午当日);(六)中秋节,放假1天(农历中秋当日);(七)国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  一个中年人住进医院,左半边身子没有知觉。有个孩子在病房里大声喧哗,被他父亲拧了一下,痛得直叫。病人说:“我真羡慕这孩子啊!”有人问:“羡慕他无忧无虑?”病人摇头。“羡慕他如花的年龄?”病人说:“不是,我羡慕他有那么敏感的疼痛。如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了。” 最适合做这段文字标题的是_____
A: 生命拒绝麻木
B: 生命庆幸疼痛
C: 生命中的疼痛
D: 别样的“疼痛”
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 标题选择题 解析 此题考查记叙型标题选择的能力。 材料讲述的是个小故事,选择道理。根据病人的话可知材料强调生命不能缺少疼痛,B项中的庆幸体现出了这一点,是启发性的道理,所以选B。 A谈的是拒绝麻木,但是没谈疼痛,主体缺乏针对性,所以A不选;C、D项没有点出疼痛的作用,过于直白、空泛,所以C、D不选。 故正确答案为B。


第65题所属考点-片段阅读


66、单选题  近日,由于鲜奶价格下降,我国各地出现了不少奶牛养殖户忍痛倒奶卖牛的现象。这说明_____。
A: 政府应当以宏观调控为基础,以市场调节为手段,对市场进行引导
B: 政府应该出面对市场进行积极地干预
C: 市场对资源起到优化配置的作用
D: 政府应加强对市场的监管
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在经济学的意义上,人们满足自己需求的条件包括_____。 ①供大于求 ②购买愿望 ③供不应求 ④有能力购买
A: ①②
B: ③④
C: ②④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济学中需求是在一定的时期,在一既定的价格水平下,消费者愿意并且能够购买的商品数量。所以满足需求有两个条件:一个是消费者有购买愿望;一个是有购买能力。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国改革开放的基本目标是_____。
A: 提髙国有企业的效率
B: 建立计划与市场机制相结合的经济体制
C: 建立社会主义市场经济体制
D: 大力发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:改革开放的最终目标是:“解放生产力,发展生产力,消除剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。其基本目标是大力发展生产力。改革是调整各种不利于生产力发展的消极因素,大力发展社会主义生产力,最大限度地发挥社会主义的制度的优越性,维护和增加人民的根本利益。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  掌握“适度”原则的哲学依据是_____。
A: 质和量的统一
B: 肯定和否定的相互渗透
C: 矛盾统一性和斗争性的相互联结
D: 内容和形式的相互转化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“适度”指的是事物保持其质和量的限度,是质和量的统一。任何事物都是质和量的统一体,认识事物的度,才能准确认识事物的质,才能在实践中掌握适度的原则。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  十八届三中全会指出,在资源配置中起决定性作用的是_____。
A: 政府
B: 市场
C: 社会
D: 企业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  目前世界上最清洁的发电能源是_____。
A: 水力
B: 核能
C: 风力
D: 火力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:核能会带来辐射,水力发电开发难度较大,火力发展污染严重。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  根据《劳动合同法》规定,下列属于劳动合同的必备条款的有_____。
A: 工作内容
B: 工作地点
C: 社会保险
D: 劳动纪律
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《劳动合同法》第17条规定,劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳人劳动合同的其他事项。劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。故本题答案选ABC。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  行政法律关系主体就是行政主体,是行政法律关系中权利的享有者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】行政法律关系,是指受行政法律规范调控的因行政活动(权利活动和非权利活动)而形成或产生(引发)的各种权利义务关系。行政法律关系的主体指参加行政法律关系享有权利,承担义务的当事人。而行政主体是指享有行政职权,以自己的名义行使行政职权并独立承担责任的组织。故行政法律关系主体不等同于行政主体,也不仅仅指行政法律关系中权利的享有者,还包括义务的承担者。因此,本题说法错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于本质和现象的说法,不正确的是_____。
A: 假象不表现本质
B: 现象是可以直接感知的
C: 现象是个别的、片面的
D: 本质只能通过抽象思维把握
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】A项,现象表示事物的本质,假象同样是表现事物本质的一种形式,假象从反面表现本质,是本质的一种颠倒、歪曲的反映。故A项说法错误。本质和现象相互区别。本质是一事物区别于其他事物的最根本的性质,是组成事物基本要素之间的内部联系。现象是事物外部联系和表面特征,是事物的外在表现。本质是内在的东西,人们的感官不能直接感知,只有通过抽象思维才能把握。现象是个别的、片面的东西,而本质则是同类现象中一般的、共同的东西。现象多变易逝,本质则相对稳定。现象比本质丰富、生动,本质比现象单纯、深刻。因此B、C、D项说法正确。故本题答案为A。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  “中国梦”关乎中国未来的发展方向,凝聚了中国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待,是亿万人民世代相传的夙愿,每个中国人都是中国梦的参与者、创造者。“中国梦”的主要动力来源是_____。
A: 追求经济腾飞、生活改善、物质进步、环境提升
B: 追求公平正义、民主法制、公民成长、教育进步、科技创新
C: 追求富国强兵、民族尊严、主权完整、国家统一、世界和平
D: 追求共同富裕、民族团结、人民民主、文化繁荣
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“中国梦”的主要动力有三大来源:第一,追求经济腾飞,生活改善,物质进步,环境提升;第二,追求公平正义,民主法制,公民成长,文化繁荣,教育进步,科技创新;第三,追求富国强兵,民族尊严,主权完整,国家统一,世界和平。故本题答案为ABC。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明_____。
A: 一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同
B: 一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟
C: 陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚法,应受到行政处罚
D: 陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]这个案例说明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。所以本题正确答案应为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列诗句不是出自唐朝诗人的是_____。
A: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
B: 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船
C: 可怜九月初三夜,露似真珠月似弓
D: 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】A项是南宋诗人杨万里《晓出净慈寺送林子方》中的诗句。B、C、D三项的作者分别是杜甫、白居易、李商隐,均是唐代诗人。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在“SMART”原则中,“R”代表_____。
A: 可度量
B: 可实现
C: 现实性
D: 时限
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“SMART”原则,S代表具体(Specific),指绩效改进要切中特定的工作指标,不能笼统;M代表可度量(Measurable),指绩效改进是数量化或者行为化的,验证这些绩效指标的数据或者信息是可以获得的;A代表可实现(Attainable),指绩效指标在付出努力的情况下可以实现,避免设立过髙或过低的目标;R代表现实性(Realistic),指绩效指标是实实在在的,可以证明和观察,绩效指标是与本职工作相关联的;T代表有时限(Time一bound),注重完成绩效指标的特定期限。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  未来组织结构的发展趋势呈现的特点包括_____。
A: 国际化
B: 扁平化
C: 柔性化
D: 虚拟化
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:组织结构的发展趋势呈现以下特点:组织结构的扁平化;组织结构的网络化;组织结构的虚拟化;组织结构的柔性化;组织结构的多元化。故本题答案选BCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  从产业结构上看,我国高技术产业发展格局呈现出的趋势是_____
A: 综合化
B: 一元化
C: 多元化
D: 系统化
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的高科技产业 试题分析:近些年来,作为最具活力的产业,我国高技术产业产值迅速增长,我国进入了世界十大高技术出口国之列,从产业结构上看,中国高技术产业发展呈现出多元化的趋势,新产业门类不断涌现,其表现是:高技术制造业持续高速增长;高技术农业蓬勃兴起;高技术服务业迅速发展。


第81题所属考点-中国的高科技产业


82、单选题  我国人民币汇率采取的标价方法是_____
A: 美元标价法
B: 直接标价法
C: 间接标价法
D: 双向标价法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:汇率的标价方法可分为: 直接标价法,它是以一定单位(1个或100个、万个单位等)的外国货币作为标准,折算成若干数额的本国货币来表示汇率。即用一定单位的外国货币为基准来计算应付多少本国货币,所以又叫应付标价法。如人民币市场汇价。 间接标价法,它是以一定单位的本国货币为标准,折算为若干数额的外国货币来表示汇率。即用一定单位的本国货币为基准来计算应收入多少外国货币。所以又叫应收标价法。如纽约外汇行市。


第82题所属考点-《经济》


83、单选题  _____是开展学术论文写作的第一步。
A: 搜集资料
B: 选题
C: 确立学术观点
D: 拟定论文提纲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选题是开展学术研究的重要问题,是开展学术论文写作的第一步。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  地方各级人民政府只对本级人大负责,不对上级人民政府负责。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第55条规定,地方各级人民政府对本级人民代表大会和上一级国家行政机关负责并报告工作。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  近年来,我国沿海地区经常出现大面积的赤潮。受赤潮影响,这些海域中的鱼虾、贝类大量死亡,经济损失十分惨重。下列关于赤潮的说法,正确的是_____。
A: 赤潮是生活在海洋中的某些生物,遇到合适的环境条件而出现急剧繁殖或大量地聚集在一起,使大面积的海水颜色发生改变的一种现象
B: 赤潮是一些浮游生物急剧繁殖,消耗了海水中的氧气,使海水变成“死水”
C: 赤潮是由于一些化工厂排放的废水使海水形成褐红色
D: 全球气温上升也会对赤潮的形成产生影响
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:海水中的某些微生物在短时间内大量繁殖或聚集,使海水颜色发生变化,显现红色、黄色或褐色,因此称为赤潮。赤潮是一个历史沿用名,它并不一定都是红色,实际上是许多赤潮的统称。随着现代化工农业生产的迅猛发展,沿海地区人口的增多,大量工农业废水和生活污水排人海洋,导致近海、港湾富营养化程度日趋严重。同时,由于沿海开发程度的增高和海水养殖业的扩大也带来了海洋生态环境和养殖业自身污染问题;海运业的发展导致外来有害赤潮种类的引人;全球气候的变化也导致了赤潮的频繁发生。所以正确答案是ABD。虽然赤潮和化工厂排放的废水有关系,但这不是赤潮产生的根本原因,故C表述错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  灵感出现于创造思维的_____阶段。
A: 准备期
B: 豁朗期
C: 酝酿期
D: 验证期
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:创新思维的过程,一般划分为四个阶段:准备阶段、酝酿阶段、顿悟阶段、验证阶段。顿悟阶段中提到,由于前一个阶段充分的酝酿,在长时间的思考后,思维常常会进人“豁然开朗”的境地,从而使问题突然解决。这种现象心迤学上称为“顿悟”或“灵感”。灵感的出现无疑对问题的解决十分有利。由此可知。灵感出现于创造思维的顿悟阶段,也就是豁朗阶段。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  新民主主义革命的三大法宝是_____。
A: 统一战线、武装斗争、党的建设
B: 实事求是、群众路线、独立自主
C: 武装斗争、土地革命、统一战线
D: 理论联系实际、密切联系群众、统一战线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  按照陕西省铁路建设发展规划,到2015年,省内将基本形成_____铁路网。
A: 二纵四横三辐射一城际
B: 二纵六横四辐射一城际
C: 二纵五横八辐射一城际
D: 三纵四横五辐射一城际
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:陕西省计划从2008年至2015年,投资2600亿元建设4500千米铁路,实施20个重点工程,至“十二五”末的2015年,将基本形成“二纵五横八辐射一城际”的铁路网,简称“2581”网。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  关于3D打印技术,下列说法正确的是_____。
A: 该技术的思想起源于英国
B: 该技术尚不能打印建筑、骨骼等庞大或特殊的物品
C: 打印所使用的材料可为金属粉末、陶瓷粉末、塑料等
D: 打印的过程通常是进行预先切片,然后进行三维设计,再打印成品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:3D打印技术的核心制造思想最早起源于19世纪末的美国,到20世纪80年代后期,3D打印技术发展成熟并被广泛应用。它不仅可以“打印”出一幢完整的建筑,甚至可以在航天飞船中给宇航员打印任何所需的物品的形状。3D打印技术主要是利用激光束、热熔喷嘴等方式将金属粉末、陶瓷粉末、塑料、细胞组织等特殊材料进行逐层堆积黏结,最终叠加成型,制造出实体产品。3D打印的过程是:三维设计一切片一打印成品。ABD三项说法错误,故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  法律义务是指法律关系主体_____。
A: 可以自己做出一定的行为
B: 可以要求他人做出一定的行为
C: 必须做出一定的行为
D: 可以要求他人不做出一定的行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】法律义务,是指法律所规定的法律关系主体所承担的必须做出的某种行为。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国是一个农业大国,农业是国民经济基础,减轻农民负担,就是要保护和调动农民积极性,促进农业、农村经济和国民经济发展。如果不注意保护农民利益,随意向农民乱收费、乱罚款和进行各类集资摊派,必将挫伤农民生产积极性。 这句话支持了一个论点,即_____
A: 要发展经济,特别是发展农村基础设施,就要增加农民负担
B: 发展经济与减轻农民负担两者并不矛盾,它们之间是相互促进的关系
C: 不减轻农民负担,将会影响农村的社会稳定
D: 今后,国家将不再从农民手中收钱
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段先介绍背景,然后提出减轻农民负担要怎样做。“如果”引导的条件句则具体说明了发展经济时要如何处理好与农民利益的关系。可知B项表述符合这段话主旨。 A句本身表述有误,“增加农民负担”是一种错误的作法。C项“农村社会的稳定”在这段话中并没有涉及;D项表述也不合文意,减轻农民负担,不乱收费并非意味着“国家不再从农民手中收钱”。 故正确答案为B。


第91题所属考点-片段阅读


92、判断题  真理是有用的,因此有用即真理。_____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映。实用主义真理观把“有用”作为真理的 根本属性,主张“有用就是真理”。实用主义是主观唯心主义的一个流派。“有用就是真理”的要害在于抹杀了真理的客观性,混淆了真理和谬误的界限,并会导致真理多元论。所以本题说法错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  _____不是市场经济主要规律。
A: 价值规律
B: 竞争规律
C: 调节规律
D: 供求规律
参考答案: C
本题解释: C[解析] 价值规律、供求规律和竞争规律是市场经济的三大规律,其中价值规律是市场基本规律,供求规律是市场流通的特有规律,竞争规律是商品经济的固有规律。故本题正确答案为C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  劳动力市场的交易对象是_____。
A: 劳动者
B: 劳动力
C: 劳动技能
D: 劳动时间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  英国资产阶级革命开始的标志是_____。
A: 1640年三级会议召开
B: 1638年苏格兰起义
C: 1645年纳西比战役
D: 1642年查理二世宣布讨伐议会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:英国资产阶级革命是从1640年査理一世召开三级会议的事件开始到1688年詹姆斯二世退位的事件结束,以新贵族阶级为代表推翻封建统治建立起英国资本主义制度的社会革命,也称又称英国内战、清教徒革命。因此英国资产阶级革命开始的标志是1640年査理一世召开三级会议的事件。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  对“科教兴国”理解错误的是_____。
A: 坚持教育为本
B: 科技、教育是民族进步的灵魂
C: 为了实现全民族科技文化素质的提高
D: 把科技、教育放在经济、社会发展的重要位置
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“科教兴国”是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达不竭的动力。故本题答案为B。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  宜宾是古南丝绸之路的起点,1986年12月,宜宾被国务院批准为国家历史文化古城。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宜宾具有2100多年的建城史,是古南丝绸之路的起点,是长江上游开发最早、历史最悠 久、文化最灿烂的地区之一,素有“西南半壁古戎州”、“填不满的叙府”的美誉,于1986年12月,被国务院批准 为国家历史文化名城。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  违法主体对违法行为承担的具有强制性的法律后果称为_____。
A: 法律后果
B: 法律责任
C: 法律制裁
D: 法律处分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果。它大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类。法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。从以上定义可以看出题目中指的是法律责任。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中指出:要切实落实好促进非公有制经济发展的各项措施,放宽市场准人,鼓励民间资本进入基础产业、基础设施、市政公用事业、金融服务等领域。这_____。
A: 促进了非公有制经济和公有制经济在社会主义经济制度中的地位平等
B: 促进了非公有制经济和公有制经济在市场竞争中的地位平等
C: 有利于增强非公有制经济对国民经济的控制力
D: 有利于使非公有制经济成为社会主义经济的重要组成部分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题主要考査学生对非公有制经济地位的理解。在社会主义经济制度中,公有制为主体,非公有制经济不占主体地位,故不选A;控制国民经济命脉的是国有经济,而不是非公有制经济,故不选C;社会主义经济指的是公有制经济,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,故不选D;故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系。看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合,处在不同的条件下时.可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年02月山东省地矿工程集团有..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询