设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃张掖培黎职业学院招考聘用工作人员冲刺题(二)
2022-02-18 02:45:30 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  维护公文的高度严密性是指_____。
A: 公文的保密性
B: 公文语言结构的严密
C: 公文行文程序的严密
D: 施行办法的严密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文件的高度严密性是指公文的语言结构必须严密有序。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  国际奥委会为感谢萨马兰奇对奥林匹克运动的贡献,发行了一枚名为《感谢主席先生》的_____。
A: 邮票
B: 邮折
C: 纪念封
D: 纪念币
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 2001年7月16日在莫斯科举行的国际奥委会第112次全会期间,为感谢国际奥委会前任主席萨马兰奇在位21年为推动奥林匹克运动发展所做出的贡献特别发行《感谢主席先生》的纪念封。>故正确答案为C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  张某与李某有仇,欲寻机报复。一日张某得知李某一人在家,便携带匕首前往。途中遇联防人员巡逻,张某害怕,折返家中,张某的行为构成_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪既遂
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】根据《刑法》第24条第1款的规定:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。张某是在去李某家的路上自动放弃犯罪的,所以应该是犯罪中止。该法第23条第1款规定:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。张某放弃犯罪是由于心里害怕,自己主动放弃,而不是由于犯罪分子意志以外的原因。该法第22条第1款规定:为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。张某已经携带匕首前往李某家,已经开始着手实施犯罪,不属于犯罪预备。综上,本题的正确答案为C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  Windows操作系统中,要选对多个不连续的文件或者文件夹,需按下_____键并单击选择对象即可。
A: Alt
B: Ctrl
C: Enter
D: Shift
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  经济基础决定上层建筑,这是因为_____。
A: 经济基础的性质决定上层建筑的性质
B: 经济基础的变革决定上层建筑的变革
C: 经济基础的发展变化规定着上层建筑变化发展的方向
D: 上层建筑只是被动消极地适应经济基础
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:唯物史观认为,经济基础决定上层建筑。上层建筑是指建立在经济基础上的政治、法律、宗教、艺术、哲学等观点,以及适合这些观点的政治、法律等制度。经济基础决定上层建筑,上层建筑反映经济基础。经济基础决定上层建筑的产生和发展,决定上层建筑的变革和变革的方向。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列影视剧情景设计符合历史常识的是_____。
A: 燕子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划
B: 毛泽东与李宗仁幽默地说:德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊
C: 魏征劝谏李世民时,说道:陛下当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
D: 越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:桌子的名称在五代时才产生,现在可考的八仙桌最早出现在辽金时代,在荆轲所处的战国时期,还没有出现这种家具,故A选项错误。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自北宋著名政治家、思想家、军事家和文学家范仲淹的《岳阳楼记》,不可能在唐朝的影视剧中出现,排除C。D选项中红薯是在16世纪末(约明朝万历年间)传人我国的,越王勾践不可能用它来充饥。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  中国共产党的基本领导方法是_____。
A: 思想政治教育
B: 群众路线
C: 政策与策略
D: 整风运动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:共产党是人民解放事业的引导者、组织者和领导者。在人民解放事业的各个阶段上,它通过从群众中来到群众中去的一整套原则和方法,集中体现人民群众的利益和意志,通过动员和组织群众,带领群众去实现革命和建设的目标。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  违反道德的行为不一定是违法行为,但是违反法律的行为则必定是违反道德的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律与道德都是人类社会特定经济关系的产物,法律属于社会制度范畴,道德属于意识形态范畴。法律与道德有各自的调整范围,题干的表述前半句是正确的,后半句是错误的,比如违反程序法的行为不一定是违反道德的行为。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  技术创新的五个特征是指技术创新的经济性,技术创新收益的非独占性,技术创新的系统性,技术创新的不确定性以及投资的高风险性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:技术创新具有五个特征,即技术创新的市场性,技术创新收益的非独占性,技术创新的系统性,技术创新的不确定性以及投资的高风险性。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。这是一种_____。
A: 宿命论观点
B: 唯意志论观点
C: 机械唯物论观点
D: 朴素唯物论观点
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】此旬的含义是社会发展有其自然、特定的规律,它不会因为尧的圣明而存在,也不会因为桀的暴虐而不存在。朴素唯物论观点否认世界是神创造的。把世界的本原归根为某种或某几种具体的物质形态,试图从中找到具有无限多样性的自然现象的统一。由于历史条件的局限,古代朴素唯物主义存在着直观性、猜测性和非科学性的缺陷.缺乏科学的论证。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  社会主义的根本原则是_____。
A: 不断发展生产力,增加社会财富
B: 扩大改革开放,增强综合国力
C: 实行按劳分配,改善人民生活
D: 坚持以公有制为主体,实现共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平在改革开放初期便作了明确的概括并多次强调说:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。”故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  价值规律是商品经济的基本规律,凡是有商品生产和商品交换的地方就必然存在并发生作用。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:价值规律是指商品的价值量决定于生产商品的社会必要劳动时间,商品交换以商品的价值量为基础,也就是商品的价格要以价值为基础。价值规律是商品经济的客观规律,只要存在商品生产和商 品交换,就存在价值规律。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列表述正确的有_____。
A: 目标创新是管理创新行为的先导
B: 技术创新是产品质量的决定性因素
C: 制度创新是管理规范有序的保障
D: 组织创新是管理活动的重要内容
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:政府管理理念的创新,是制度创新和行为创新的先导,所以A项错误。技术创新并不是产品质量的决定性因素,B项错误。故本题答案选CD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  根据我国法律规定,经上一级人民政府批准可以设立街道办事处的基层人民政府是_____。
A: 不设区的市的人民政府
B: 设区的市的人民政府
C: 镇人民政府
D: 乡人民政府
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条规定,市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。故选A。街道办事处是派出它那一级国家行政机关的分支机构,相当于乡镇一级,因此C、D项错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下面_____是政府非常设机构。
A: 国家审计署
B: 省计委
C: 国家扶贫办公室
D: 县建委
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国家扶贫办公室是政府非常设机构。选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  关于行政处罚和刑罚的折抵,下列说法不正确的是?_____
A: 行政拘留可以折抵拘役
B: 行政拘留可以折抵有期徒刑
C: 没收违法所得可以折抵没收财产
D: 罚款可以折抵罚金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第28条规定:“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。”“违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。”


第16题所属考点-《行政法》


17、单选题  棉花属锦葵科棉属,是常异花授粉作物,一般在正常环境下异变率为3%~20%。我国棉区范围广阔,根据棉花对生态条件的要求,结合棉花生产特点,以及棉区分布状况、社会经济条件和植棉历史,将全国划分为三大棉区:长江中下游棉区、_____和新疆棉区。
A: 黄河流域棉区
B: 黄河中下游棉区
C: 京津冀棉区
D: 津鲁豫棉区
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国棉区范围广阔,根据棉花对生态条件的要求,结合棉花生产特点,以及棉区分布状况、社会经济条件和植棉历史,将全国划分为三大棉区:长江中下游棉区、黄河流域棉区和新疆棉区。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  张某下班途中被一歹徒尾随,歹徒将其皮包抢去后,持刀逼住张某的喉部要其交出银行卡密码,张某不从,歹徒持刀便刺,张某情急中夺过匕首,将歹徒刺伤。关于本案的处理,正确的是_____。
A: 张某构成伤害罪
B: 张某属于正当防卫
C: 张某属于防卫过当
D: 张某不负刑事责任
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。张某的行为属于正当防卫,不负刑事责任。故本题答案选BD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  扩大内需,加快发展,最主要的就是增加_____。
A: 企业生产
B: 家庭劳动
C: 家庭消费
D: 家庭投资
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:作为消费者,家庭是人类社会生活的原动力。经济活动从家庭需要出发,以需要满足为.归宿,消费是一切经济活动的起点和终点。扩大内需,加快发展,最主要的就是增加家庭消费。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国政府为应对国际金融危机推出的四万亿经济刺激计划是_____。
A: 扩张性财政政策
B: 紧缩性财政政策
C: 扩张性货币政策
D: 紧缩性货币政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  循环经济是以_____为核心的,符合可持续发展理念的经济增长模式。
A: 提高生产技术含量
B: 减少污染排放
C: 集约化生产规模
D: 提高资源利用率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:循环经济是以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、再循环”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的集约型经济增长模式。资源的髙效利用和循环利用,即提高资源的利用率。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  甲欠乙l000万元,丙为保证人,丁以楼房抵押。甲到期不能清偿,而乙明确表示放弃对丁的抵押权。后法庭查明,丁之楼房,现价为600万元。问:丙之保证责任是多少?_____
A: 500万元
B: 400万元
C: 1000万元
D: 200万元
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《最高人民法院关于适用<中华人民共和国担保法)若干问题的解释》第123条规定:“同一债权上数个担保物权并存时,债权人放弃债务人提供的物的担保的,其他担保人在其放弃权利的范围内减轻或者免除担保责任。”但是本题中是第三人提供的物保,所以适用《最高人民法院关于适用(中华人民共和国担保法)若干问题的解释》第38条第l款规定:“同一债权既有保证又有第三人提供物的担保的,债权人可以请求保证人或者物的担保人承担担保责任。当事人对保证担保的范围或者物的担保的范围没有约定或约定不明确的,承担了担保责任的担保人,可以向债务人追偿,也可以要求其他担保人清偿其应当分担的份额。”也即第三人提供的物保和人保的效力是同等的。在这个前提下,如果债权人放弃了第三人的物保,物保的价值超过了担保债权的一半,则保证人仍然需要在剩余一半的价值范围内承担责任,所以为500万,如果没有超过一半则只在担保物的价值以外承担保证责任。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  循环经济实质上是一种自觉的经济形态,它需要公共部门、实体经济和金融界三方面转变观念,共同_____,在全社会形成发展循环经济的良好_____。 填人划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 营建环境
B: 努力氛围
C: 营造局面
D: 建造局势
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一空修饰“循环经济”,“营建”“建造”修饰的对象一般指房屋建筑等,故排除A、D两 项。“氛围”指周围的气氛和情调。“局面”泛指一定时期内事物的形势、情景。文中讲循环经济这一经济形态发 展的形势,用“局面”较合适。故本题选C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  公文处理必须遵循的原则有_____。
A: 实事求是原则
B: 简化原则,即在保证功能的前提下,对有关事物化繁为简
C: 时效原则
D: 法制原则,使公文处理活动法制化、规范化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文处理的基本原则有:(1)法制原则。指处理方法手段、程序手续、行为准则与方式法规化、制度化;(2)实事求是原则;(3)全面质量原则;(4)时效原则;(5)集中统一原则;(6)党政分工原则;(7)保密原则;(8)简化原则。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “拔苗助长”的故事告诉我们_____。
A: 只要发挥主观能动性,就能取得成功
B: 发挥主观能动性往往失败
C: 发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础
D: 没有发挥主观能动性因而导致失败
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项AB本身说法错误,不选;选项D说法不符合题意,不选。“拔苗助长”说明了违反客观规律,光凭自己的主观意愿去办事情,尽管用心是好的,但结果必然碰壁,把事情办坏。即发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  被剥夺政治权利的人没有选举权,但有言论、出版、集会、结社、游行、示威的权利。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据我国《刑法》第54条的规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利⑴选举权和被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;⑶担任国家机关职务的权利.⑷担任国有公司、、事业单位和人民团体领导职务的权利。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  贯彻落实科学发展观,要求各地建立对工作实绩进行考核评价的新指标体系,不应仅仅考察GDP的增长,还要同时考核城镇居民人均可支配收入、农民人均收入、扩大就业、完善社会保障等,引导各级干部树立正确的政绩观。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观要求进一步转变政府职能。要抓紧建立对工作实绩进行考核评价的新的指标体系,不应仅仅考察GDP的增长,还要同时考核城镇居民人均可支配收人、农民人均纯收人、环境保护和生态建设、扩大就业、完善社会保障等其他指标,引导各级干部树立正确的政绩观。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列选项中,体现发展的实质有_____。
A: 因祸得福,祸福相依
B: 无产阶级专政代替资产阶级专政
C: 培育出新优质种子
D: 原始社会的公有制经过私有制到社会主义的公有制
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:正确回答此题,关键是要明确发展的实质的含义。辩证法所讲的发展是新事物的产生和旧事物的灭亡。因此,只有BCD体现了新事物代替旧事物。而A项只是说明了矛盾以及矛盾的转化。


第28题所属考点-《马哲》


29、单选题  中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为_____。 ①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害 ②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性 ③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位 ④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质 ⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性
A: ①②③
B: ①④⑤
C: ②③④
D: ③④⑤
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】①②③是从意义和危害正反两个方面来回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  长城是一项特殊的防御工程,历史上很多朝代都修过长城,下列没有修过长城的朝代是_____。
A: 秦
B: 汉
C: 明
D: 清
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自秦始皇以后,凡是统治着中原地区的朝代,几乎都要修筑长城。秦、西汉、东汉、北魏、北齐、北周、隋、辽、金、明各代,都大规模地修筑或增建长城。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  依法治国的根本目的在于_____。
A: 确保国家各项工作有法可依,依法行政
B: 维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
C: 依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
D: 保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的权力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法制化,使这种制度和法律不因个人意志而改变。依法治国的根本目的是保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位。故选D。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  政府主要承担宏观调节、市场监管、公共服务、社会管理四大职能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十六大对政府职能进行了概括,指出政府主要承担宏观调节、市场监管、公共服务、社会管理这四大职能。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  社会主义和资本主义的本质区别是_____。
A: 生产力的性质和发展水平不同
B: 社会基本矛盾不同
C: 生产关系和上层建筑的不同
D: 意识形态的不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会形态划分的标准是生产关系。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  解决居民收入差距过大问题的主要措施有_____。
A: 大力整顿和规范收入分配秩序
B: 充分发挥市场的调节作用
C: 建立最低工资保障制度
D: 加大税收对过高收入的调节力度
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A, C, D 答案解释:ACD。解析:当前和今后一个时期,解决居民收入差距过大问题,重点采取以下措施:第一,加快调整国民收入分配格局;第二,加大税收对收入分配的调节作用;第三,深化垄断行业收入分配制度改革:第四,进一步规范收入分配秩序;第五,保障城乡低收入困难群众基本生活;第六,继续抓好农村扶贫工作。故ACD可选。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  职能制又叫_____。
A: 分权制
B: 分级制
C: 分职制
D: 分离制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】职能制又叫分职制,指政府组织平行划分为若干部门,每个部门所营业务内容不同,但所管范围大体相同。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  波特认为影响行业内竞争结构及其强度的主要因素有_____。
A: 现有竞争对手
B: 替代品制造商
C: 潜在竞争者
D: 顾客群体
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行业环境的特点直接影响着组织的竞争能力。美国学者波特认为,影响行业内竞争结构及其强度的主要有现有厂商、潜在的参与竞争者、替代品制造商、原材料供应商以及产品用户五种环境因素。故本题答案为ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在行政诉讼中,对被诉具体行政行为承担举证责任的是_____。
A: 原告
B: 被告
C: 谁主张谁举证
D: 人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  根据紧急程度,紧急公文应当分别标注_____。 ①加急②特急③特提④平急
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文按照紧急程度来划分,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”。因此答案为A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列文学常识的表述不正确的是_____。
A: 亚里士多德的文艺理论著作是《诗学》
B: 古希腊悲剧三大诗人是:埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯
C: 莫里哀是十七世纪法国最重要的喜剧作家
D: 《浮士德》是法国作家歌德的作品
参考答案: D
本题解释:D


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  有效的控制应具有一定的适应性、持续发挥作用,这是控制标准_____的表现。
A: 相对稳定性
B: 可行性
C: 灵活性
D: 适用性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:控制应该具有灵活性、及时性和适度性。其中控制具有灵活性是指控制系统要能适应情况变化,持续地发挥作用。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  关于“态度罚”,下列说法正确的是_____。
A: 当事人申辩的,不能加重行政处罚
B: 原则上当事人的态度不能作为处罚的对象,也不能成为加重处罚的情节
C: 当事人不仅态度恶劣,还继续实施违法行为的,可以作为从重处罚的情节
D: 当事人不仅态度恶劣,还阻挠执法人员依法履行职务,可以对阻挠行为进行处罚
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]略


第41题所属考点-《行政法》


42、单选题  _____队成为首支进人亚冠足球联赛决赛的中超球队。
A: 广州恒大
B: 山东鲁能
C: 北京国安
D: 上海申花
参考答案: A
本题解释:A。解析:2013年10月2日,广州恒大队成为首支进人亚冠足球联赛决赛的中超球队。故本题答 案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  随着中国社会的发展,推进我国城镇化的重要途径是_____。
A: 取消户籍限制
B: 扩大就业
C: 发展小城镇
D: 大力转移农村劳动力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六大报告提出,要逐步提高城镇化水平,坚持大中小城市和小城镇协调发展,走中国特色的城镇化道路。这为我们指明了我国城镇化的发展方向。积极稳妥地推进城镇化是我国新世纪发展所面临的一个重大课题.我国的城镇化水平同工业化和经济发展速度相比仍处于较低状态,与发达国家也有相当大的差距. 要使全国的城镇化水平有一个明显的提高,发展小城镇不仅具有重要的战略意义,而且是推进我国城镇化的重要途径.故本题答案为C。 【考点】政治 中特 中国特色社会主义经济建设 城镇化建设


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,其基本特征不包括_____。
A: 企业以其全部法人财产依法自主经营
B: 出资者按投入企业的资本额享有所有者的权益
C: 企业建立科学的领导体制和组织管理制度
D: 企业按照政府要求组织生产经营
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现代企业制度定义为以市场经济为基础,以企业法人制度为主体,以有限责任制度为核心,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  为了保护生态环境,政府下令禁止小造纸厂的建设和生产。造纸厂只有达到一定规模后,才有可能得到政府有关部门的审批。这主要是因为_____。
A: 大造纸厂实力雄厚,可以拿出大量的资金来处理污水问题
B: 企业生产规模大,污水的处理成本摊到单位产品的费用低,企业可以承受
C: 大企业的技术力量雄厚,有能力处理污染问题
D: 大企业的领导班子素质高,环境保护意识强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的观点是:造纸厂只有达到一定规模后,才有可能得到政府有关部门的审批。其中 “一定的规模”是关键的前提条件,则要解释题干观点就必须要解释“规模”的影响,选项中涉及到规模的只有B 项,当选。A、C、D三项均不能有效解释题干观点。故本题答案为B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  20世纪50年代初中、印、缅三国共同倡导了_____。
A: 不结盟运动
B: 和平共处五项原则
C: 建立国际政治经济新秩序
D: 建立战略伙伴关系
参考答案: B
本题解释:[解析]和平共处五项原则,是指在处理国家之间关系中坚持相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的原则。这是20世纪50年代初由中、印、缅三国共同倡导的并得到国际社会普遍赞同的处理国与国之间关系的最好方式。只有超越社会制度、意识形态以及民族、宗教信仰的不同,普遍实行和平共处五项原则,才能发展正常的国家关系,增进国际合作,维护世界和平。


第46题所属考点-《中国特色社会主义》


47、单选题  沈某将一台笔记本电脑遗忘于一辆出租车上,内有重要资料,沈某在电台发布寻物启事,声称将向归还电脑者支付1000元酬金,出租车司机乔某获悉后将电脑返还沈某,但沈某拒绝支付酬金,下列说法正确的是_____。
A: 乔某有义务返还乘客的遗忘物,无权要求沈某支付酬金
B: 沈某已发布了寻物启事,必须支付1000元酬金
C: 如沈某拒绝支付酬金,乔某可对该电脑行使留置权
D: 沈某对该电脑享有所有权,故不必支付任何报酬和费用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第112条规定,权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。B项正确。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  商品的价值是由生产商品的必要劳动时间所决定,它是在不同商品的生产者之间的竞争中实现的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】商品价值是指凝结在商品中无差别的人类劳动。商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间所决定的,它是在同类商品生产者之间的竞争中实现的。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  要求有关部门和人民共同遵守的一种具有法规性和约束力的文书是_____。
A: 法律规章
B: 规章制度
C: 行政规章
D: 部门规章
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。规章制度是党政机关、社会团体、企事业单位制定并公布,要求有关部门和人员共同遵守的一种具有法规性和约束力的文书。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下面关于社会主义核心价值体系表述不正确的是_____。
A: 马克思主义是社会主义核心价值体系的灵魂
B: 中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题
C: 实事求是是社会主义核心价值体系的精髓
D: 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  雷电一般生于_____中。
A: 高云族
B: 中云族
C: 直展云族
D: 低云族
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照国际对云的分类方法,可以依据云出现的高度把云分为高云、中云、低云和直展云四族,在各族中又按其外形分成十属。直展云族包括积云和积雨云。发展成熟的积雨云常产生较强的阵性降水,可伴有大风、雷电等现象,有时还会降冰雹,偶尔有龙卷风产生。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  对我国土地资源的概况和特点,说法正确的有_____。
A: 山地多、平地少、耕地比重小
B: 土地资源绝对量大,人均量最少
C: 土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大
D: 耕地后备资源少,难利用的土地多
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国土地资源的基本国情是:总量大,人均占有量小;山地多、平地少耕地比重小;土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大;耕地后备资源少,难利用的土地多。我国人均土地面积仅为世界人均资源量的三分之一,排位靠后,但并不是最少。 B错误。故本题答案选ACD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  要约邀请,又叫要约引诱,是指一方邀请对方向自己发出要约的意思表示。 根据上述定义,下列不属于要约邀请的是:_____
A: 某法院在强制执行的过程中向社会发出其将于2014年1月22日拍卖某公司位于某地的一幢办公大楼的拍卖公告
B: 某文化用品有限公司向许多单位寄送的该公司办公用品的零售价格价目表
C: 2009年4月30日中华人民共和国公安部发布悬赏50万元通缉10名拐卖妇女儿童的犯罪嫌疑人的悬赏广告
D: 近期农村信用社拟合并成农商银行,该地区各农村信用社的营业场所均张贴着与这次改制有关的招股说明书
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:要约邀请的定义要点是“邀请对方向自己发出要约的意思表示”,c项悬赏广告已经有确定内容,并非让对方向自己发出要约。故选C项。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  某国家机关的机要人员林某利用职务上的便利,将其所知悉、掌握的大量国家机密、绝密提供给境外的反动组织,对该行为如何认定?_____
A: 故意泄露国家秘密罪
B: 为境外非法提供国家秘密、情报罪
C: 故意泄露国家秘密罪与为境外非法提供国家秘密、情报罪
D: 非法获取国家秘密罪与为境外非法提供国家秘密、情报罪
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 为境外非法提供国家秘密情报罪,主观方面只能是故意向境外机构或组织非法提供国家秘密,而泄露国家秘密罪则不以明知是境外机构为前提。本题中,林某故意向境外机构非法提供国家机密、绝密,构成为境外非法提供国家秘密情报罪。据此。答案为B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  哲学上根据对思维和存在是否具有同一性的不同回答,区分出_____。
A: 唯物主义和唯心主义
B: 可知论和不可知论
C: 一元论和二元论
D: 辩证法和形而上学
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]哲学的基本问题有两个方面的内容,其中一个方面是思维和存在是否具有同一性的问题,认为思维和存在具有同一性,即思维可以认识存在,意识可以认识物质世界的观点就是可知论。相反,如果认为思维和存在不具有同一性,即思维不能认识存在,意识不可以认识物质世界的观点就是不可知论。对思维和存在有无同一性的不同回答区分了可知论和不可知论。故本题选择B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列不属于我国国家机构的是_____。
A: 中华人民共和国主席
B: 中国共产党中央委员会总书记
C: 国务院
D: 中央军事委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的国家机构包括:全国人民代表大会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、民族自治地方的自治机关、人民法院和人民检察院。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值尺度是货币的五种职能之一。货币执行价值尺度职能,并不需要现实货币,可以是想象的或观念上的货币。比如写个价格标签标明商品价值的多少。故选D。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  现代公共行政在对社会公共事务的管理中履行的功能主要包括_____。
A: 提供公共产品
B: 实现社会公平
C: 实施管制
D: 宏观调控
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第58题所属考点-《管理常识》


59、判断题  邓小平提出“三步走”战略思想。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:为了规划中国现代化发展的蓝图,邓小平设想了著名的现代化发展“三步走”战略,即:第一步,从1981年到1990年,国民生产总值翻一番,实现温饱;第二步,从1991年到20世纪末,再翻一番,达到小康;第三步,到21世纪中叶,再翻两番,达到中等发达国家水平。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  在社会主义市场经济条件下,按劳分配_____。
A: 没有在全社会范围内按统一标准实现
B: 不能用每个劳动者实际付出的劳动时间来衡量
C: 还必须通过商品、货币形式来实现
D: 所指的“劳”还不是直接的社会劳动
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义市场经济中按劳分配的实现的特点有以下四个方面:(1)按劳分配是社会主义初级阶段的分配主体,但不是社会唯一的分配原则;(2)按劳分配还不能以每个劳动者的劳动时间为尺度,而只能以商品交换实现的价值量所曲折反映的劳动量为尺度;(3)按劳分配必须借助于商品货币形式来实现。劳动者先以货币工资形式取得劳动报酬,再用货币工资到商品市场上购买个人消费品;(4)按劳分配的“劳”还不是直接的社会劳动,只是以企业为单位的局部劳动。企业生产的商品必须经过交换,企业生产商品的局部劳动才能转化为社会劳动。故本题答案选ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在经济学的意义上,人们满足自己需求的条件包括_____。 ①供大于求 ②购买愿望 ③供不应求 ④有能力购买
A: ①②
B: ③④
C: ②④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济学中需求是在一定的时期,在一既定的价格水平下,消费者愿意并且能够购买的商品数量。所以满足需求有两个条件:一个是消费者有购买愿望;一个是有购买能力。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  实施可持续发展战略必须要做到_____。
A: 提高人口质量,控制人口数量
B: 节约资源,坚持开发与合理利用并重
C: 正确认识到经济发展与人口,资源,环境的辩证关系
D: 大力加强环境污染处理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:可持续发展一方面强调把发展放在首位,要实现经济和社会的可持续发展,以经济建设 为中心,以经济的发展推动社会的发展。另一方面强调了环境保护,实现人口、资源、社会发展的相互协调。正确 认识到经济发展与人口、资源、环境的辩证关系是可持续发展的中心。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  选出说法正确的一项_____
A: 我国古代诗歌发展的顺序应该是诗经——楚辞——乐府——赋——辞——唐诗——宋词——元曲。
B: 青莲居士、四明狂客、少陵野老、香山居士、“六一”居士、东坡居士、白石道人、湖海散人依次是指李白、孟浩然、杜甫、白居易、王安石、苏轼、姜夔、施耐庵。
C: “古文运动”是指唐代中期韩愈、柳宗元提倡的一种文体和文学语言的革新运动。“古文”是指先秦两汉的散文,韩愈大力提倡这种文体,以反对六朝以来浮艳颓靡的形式主义文风,他的《师说》《劝学》《杂说》之四(《马说》)《祭十二郎文》是流传千古的优秀散文。
D: “新乐府运动”是指唐朝中期白居易、元稹等人倡导的一种诗歌内容和形式的革新运动。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,白居易主张用新题材创作乐曲和诗,用新乐府描写民生疾苦,反映社会现实,白居易的新乐府五十首(包括《卖炭翁》,李绅的《悯农》二首)都是新乐府运动中的优秀作品。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】A.辞赋、乐府同兴于西汉初,繁荣于汉;B“四明狂客”是贺知章、“六一居士”是欧阳修;C.《劝学》是荀子的。


第63题所属考点-《人文历史》


64、单选题  中国特色社会主义伟大实践的行动指南是_____。
A: 毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 马克思列宁主义
D: 科学发展观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。这是中国特色社会主义的最鲜明特色。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  目前,联合国正在抓紧制定《禁生生殖克隆人国际公约》。中国政府坚决反对克隆人,不允许进行任何克隆人试验,为此制定了《人类辅助生殖技术管理办法》。并积极支持联合国的这一行动。联合国和中国政府之所以作出这些行动,主要是因为_____。
A: 克隆人会导致世界人口大幅度增加
B: 克隆人违反人类繁衍的自然法则,会损害人的尊严
C: 克隆人会造成部分范围内的就业困难
D: 克隆人会消耗已匮乏的自然资源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:克隆人违反人类繁衍的自然法则,会损害人的尊严,所以联合国和中国政府才会作出这些行动。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列不正确地表述了与时俱进和解放思想、实事求是关系的是_____。
A: 解放思想的过程就是思想认识与时俱进的过程
B: 与时俱进和实事求是既是对立的又是统一的
C: 只有具备与时俱进的精神状态,才能真正做到实事求是
D: 解放思想、实事求是是与时俱进的结果
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:解放思想、实事求是是与时俱进的前提,不是结果;与时俱进与实事求是并不对立。本题选BD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列关于在WOrd2003中文档设置的密码的说法,正确的是_____。
A: 加密密码不区分字母大小写
B: 加密密码可以由数字、字母及符号混排
C: 打开文件时的密码与修改文件时的密码不容许设置为同一密码
D: 打开“另存为”选择窗口中“工具”按钮下的“保存”选项,可为文档加密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:Word2003中文档设置加密密码区分大小写,A不选。Word密码支持字母(区分大小写)、数字、符号(区分全半角),B正确。打开文件时的密码与修改文件时的密码可以设置为同一密码,C不选。D选项打开“另存为”只能保存文档,不能加密,故不选。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  国家对市场经济秩序予以整顿和规范_____。 ①是国家采用市场经济手段规范市场秩序 ②是社会主义市场经济日趋完善的标志 ③符合市场经济的平等性、法制性要求 ④是为企业平等竞争创造良好的外部环境
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家对于市场经济秩序的整顿和规范,有助于社会主义市场经济日趋完善;是符合市场经济平等性、法制性的要求的;是为企业平等竞争创造良好的外部环境,有助于提高企业的竞争势力。国家对于市场经济秩序的整顿和规范依靠的是宏观调控,其手段包括法律手段、道德手段、经济手段和行政手段。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列选项中不是公务员的是_____。
A: 公安部机关工作人员
B: 在私营企业工作的全国政协委员
C: 民盟机关工作人员
D: 城管科的科长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。公务员职位按职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。A、C、D选项属于公务员,B选项中私营企业员工没有纳入国家行政编制,因此不是公务员。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中央锶行的货币政策手段中对整个经济影响程度最大的是_____。
A: 公开市场业务
B: 调整再贴现率
C: 调整法定准备金率
D: 道义劝说
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】货币流通是整个经济影响的关键。准备金率是银行每收一元存款后从中留下的一部分(其余部分用于投资),也就是说准备金率的倒数是货币乘数,表征单位货币在市场中的流通速度,所以调整准备金率能影响货币流通速度,对整个经济影响程度最大。故选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  甲将自有小轿车卖给乙,并在乙付款后交付了车辆,双方约定二周后办理过户手续。次日,乙驾车发生交通事故应付全责,保险赔偿后尚有5万元不足。对不足部分的承担,下列说法正确的是_____。
A: 应当由甲承担
B: 应当由乙承担
C: 应当甲乙各承担一半
D: 应当甲乙承担连带责任
参考答案: B
本题解释:B.解析:我国《侵权责任法》第50条规定,当事人之间巳经以买卖等方式转让并交付机动车但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由受让人承担赔偿责任.故本题答案选


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国西气东输的二线投产3年累计输气量突破700亿立方米,成为国内天然气供应和能源安置的重要“动脉”,_____是中亚天然气进人中国的“龙头站”。
A: 乌鲁木齐压气站
B: 霍尔果斯压气首站
C: 喀什压气站
D: 张撩压气站
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国西气东输二线投产3年累计输气量突破700亿立方米,成为国内天然气供应和能源配置的重要“动脉”。霍尔果斯压气首站是中亚天然气进入中国的“龙头站”。这个压气站向下游日供气量达6900万立方米左右,投产3年以来累计输气量已突破700亿立方米,其中2013年输气量为279亿立方米。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  俗语讲“龙年生贵子”。从因果联系来看,此说法是把复杂的因果联系简单化了。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:首先要明确什么是因果联系。它是说在哲学范畴中,原因和结果之间具有时间顺序,原因在前面,结果在后;与此同时,原因和结果是引起和被引起的关系。再分析“龙年生贵子”这句话,龙年就一定生贵子吗?这显然是民间迷信的说法没有科学依据,歪曲了原因和结果的联系。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  _____党中央首次提出社会主义核心价值体系。
A: 2005年
B: 2008年
C: 2006年
D: 2007年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2006年10月,党的十六届六中全会第一次明确提出了“建设社会主义核心价值体系”的重大命题和战略任务,明确提出了社会主义核心价值体系的内容,并指出社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  调查显示,在M国因心脑血管疾病患者中有80%有饮用咖啡的习惯。这说明,饮用咖啡将加大心脑血管疾病的患病几率。 以下哪项最能削弱上述论证?_____
A: M国喜欢饮用咖啡的人数比上一年增加了20%
B: M国喜欢饮用咖啡的人数超过总人口的75%
C: 咖啡的饮用量可能因人而异
D: 喝咖啡者可能在喝咖啡的同时也吃了有害心脑血管健康的其他食物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由“M国因心脑血管疾病患者中有80%有饮用咖啡的习惯”得出“咖啡将加大心脑血管疾病的患病几率”。B项指出M国喜欢饮用咖啡的人数超过总人口的75%,与患者中80%相近,说明该国饮用咖啡的人基数比较大,患者中大部分人有饮用咖啡的习惯属于正常现象,不能由此说明饮用咖啡和患病之间有直接关系,有力地削弱了论证。A、C两项均为无关项;D项只是可能,削弱力度较弱。故答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  法人应具备的条件有_____。
A: 依法成立
B: 有必要的财产和经费
C: 有自己的名称、组织机构和场所
D: 能够独立承担民事责任
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《民法通则》第37条规定,法人应当具备下列条件:(一)依法成立;(二)有必要的财产或者经费;(三)有自己的名称、组织机构和场所;(四)能够独立承担民事责任。故本题答案选ABCD。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  毛泽东思想科学体系的鲜明特点是_____。
A: 科学性
B: 独创性
C: 完整性
D: 发展性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:(1)科学性。它是科学的世界观和方法论,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。(2)独创性。它以马克思列宁主义为指导,但不拘泥于马克思列宁主义已有的结论,而是根据中国特殊情况所作出的理论创造。(3)完整性。它在深人分析中国社会状况的基础上,系统地回答了中国革命的对象、任务、动力、领导、道路、前途、步骤及转变等一系列基本问题。它还对中国社会主义建设道路进行了积极探索,并取得了初步成果。它贯通马克思主义的哲学、政治经济学、科学社会主义;涵盖政治、经济、文化、军事、外交等各个方面。


第77题所属考点-《毛概》


78、单选题  科学发展观的本质和核心是坚持_____。
A: 全面发展
B: 协调发展
C: 可持续发展
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  社会保障制度是_____。
A: 政府行为
B: 企业行为
C: 社会行为
D: 个人行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】社会保障制度指在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定.通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能另以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。由此可以看出,社会保障的主要管理组织者是政府。政府行为是相对于企业、个体、自然人的行为而言的,具有法定性和强制性。故社会保障制度应属于政府行为。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列陕派作家和其代表作品关系对应错误的是_____。
A: 高建群——《最后一个匈奴》
B: 叶广萼——《芙蓉镇》
C: 路遥——《平凡的世界》
D: 陈忠实——《白鹿原》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:高建群、路遥、陈忠实都是陕西著名作家,B选项小说《芙蓉镇》,是当代作家古华的代表作。作家与作品对应错误。故本题答案为B。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  平等、团结、互助、和谐的新型民族关系,不仅是党和国家在政策层面推动的结果,也是随着各民族间社会交往的日益增多,利益逐渐趋向一致,自然发展的结果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:新中国成立以后,铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,逐步形成了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①而很多普通人是缺乏这一技能的 ②在新媒体时代,专业新闻机构只是众多信息发布者之一,还有相当多的政府部门、商业机构、个人都在发布信息 ③很多信息未经专业新闻机构核实,真真假假混在一起,使受众产生很大困扰 ④在这种背景下,鉴别信息内容的真假,就是一个现代人必备的基本生活技能 ⑤尤其是微博、微信的崛起,预示着今后“用户生成内容”很可能成为信息生产和接受的主流方式之一 ⑥传统媒体时代,可以通过流程控制,很好地杜绝假新闻对舆论的引导
A: ②③⑤④①⑥
B: ②③⑤⑥④①
C: ⑥③⑤②④①
D: ⑥②③⑤④①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:②句说的是“新媒体时代”的情况,⑥句说的是“传统媒体时代”的情况,依时间顺序,⑥应在②之前,排除A、B。③、⑤介绍的均是新媒体时代的情况,故不应接在⑥之后,排除C。本题选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  公文标题《XX省交通厅关于同意XX公路局修复X收费站的函》出现的错误是_____。
A: 缺少文种
B: 生造文种
C: 错用文种
D: 混用文种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的是公文文种的使用。从公文标题可以看出这是省交通厅对XX公路局的发文,双方是隶属关系,故不应该用函,而应用批复。故本题答案选C。


第83题所属考点-《公文写作与处理》


84、单选题  言语理解与表达:本题包含一段话,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可以是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。 H7N9怎么出来的?事前我们没有人知道H7N9,是因为有专家说在一些重症肺炎病人的标本检测中,发现了“H7N9”新型病毒。相信他的出发点是说“本来这种病毒只在禽类身体上存在,现在人也被感染了”。但这并不意味着在人群中的传播,特别是大规模传播。因为这种标 本的采取多数是在重症肺炎病人取得的,所以发现了若干例被感染病人(我想他们检测的可能 不只这11例病人,可能有阴性的吧?)。因为明确了这些病人H7N9的感染,因此他们的病死率非常清楚——4/11。但是,这个数字既不能代表全部被感染病人的病死率,也不能说明其传染性。病人是散发的,筛查是局限的。你被感染的可能性有多大?上文作者认为H7N9不会大规模传播的理由是_____。
A: 因为“H7N9”是一种新型病毒
B: 发病的人少而且死亡的比例高
C: “H7N9”只会在禽类身体上传播
D: 病人是散发的,筛査是局限的
参考答案: D
本题解释:D。解析:文段通过对H7N9病毒产生过程的分析,得出其不会大规模传播的结论。由“本来这种病毒只在禽类身体上存在,现在人也被感染了”可知,H7N9不是一种新型病毒,也不只在禽类身体上传播,排除a、C。 由“这个数字既不能代表全部被感染病人的死亡率,也不能说明其传染性”可知,B项表述错误。故本题选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  对我国经济发展具有重大意义的三大战略性资源是_____。
A: 粮食、草原、水
B: 粮食、石油、水
C: 石油、森林、水
D: 粮食、森林、水
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】对我国经济发展具有重大意义的三大战略性资源是粮食、石油、水。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  由山东承建的_____,是我国第一条由地方为主投资建立的高速铁路。
A: 日兰高铁
B: 济青高铁
C: 京沪高铁
D: 青连高铁
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 由山东承建的济青高速铁路(济南—青岛)是我国第一条由地方为主投资建设的高速铁路。故本题选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  孙子兵法认为:作战的势态可分奇正两种,但由正变奇,由奇变正则是无穷无尽的。孙子指出“故兵无常势,水无常形,能因敌变而取胜者,谓之神”,这一描述,从现代管理中,更符合_____。
A: 权变理论原则
B: 系统理论原则
C: 权责对策原则
D: 统一指挥原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】所谓权变理论就是指根据系统所处的具体环境,随机应变,适时调整管理对策和管理方法的一种管理理论。故选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在向帝国主义过渡中,英法两国经济发展缓慢,其共同原因是_____ ①资本输出,工业资本相对缺乏 ②农业落后,国内市场狭窄 ③应用新技术相对滞后 ④国内政局动荡
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ①③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:英国是世界最大的殖民帝国,掌握了广阔的销售市场、原料产地和廉价劳动力,大量资本输往国外,而使国内发展工业的资金相对短缺,且资本家为获取高额利润,宁愿把资本输往国外,而不愿用于更新国内陈旧的生产设备和采用新技术;法国高利贷资本发达,垄断资本家把大量资本投在信贷领域,而不是投在生产领域,且投资国外远远多于投资国内。且其小企业的大量存在,限制了工业新装备和新技术的采用。


第88题所属考点-《人文历史》


89、判断题  报告是下级机关遇到各种无权处理或无力解决的问题时,请求上级机关予以批准或给予指示的法定公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:报告的使用范围很广。按照上级部署或工作计划,每完成一项任务,一般都要向上级写报告,反映工作中的基本情况、工作中取得的经验教训、存在的问题以及今后工作设想等,以取得上级领导部门的指导。题干所述应该是请示。故本题说法错误。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  在我国,有解释法律职权的是_____。
A: 中央机关
B: 国务院
C: 全国人大
D: 最高人民法院
参考答案: CD
本题解释:【答案】C,D 【解析】《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释法律职权。另外,最高人民法院具有对司法进行解释的权利。故本题选CD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定_____。
A: 买卖
B: 出租
C: 转让
D: 变更
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《宪法》第10条第4款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式排法转让土地。土地使用权可以依照法律的规定进行转让。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  车祸:受伤_____
A: 投机:取巧
B: 耕耘:收获
C: 学习:复习
D: 理想:实现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:车祸的结果可能是受伤,耕耘的结果可能是收获。故答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中国气象部门规定,24小时降水量为_____毫米或以上的雨称为“暴雨”。但由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。
A: 38
B: 50
C: 100
D: 250
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国气象部门规定,每小时降雨量16毫米以上、或连续12小时降雨量30毫米以上、24小时降水量为50毫米或以上的雨称为“暴雨”。按其降水强度大小又分为三个等级,即24小时降水量为50—99.9毫米称“暴雨”;24小时降水量为100—249.9毫米之间为“大暴雨”;24小时降水量为250毫米以上称“特大暴雨”。但由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  邓小平理论走向成熟的标志是_____。
A: 《坚持四项基本原则》
B: 提出“建设有中国特色社会主义”的命题
C: 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,
D: 邓小平南方谈话和党的十四大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  关于行政合同,下列表述不正确的是_____。
A: 行政合同的当事人一方必定是行政主体
B: 行政合同双方当事人在行政法上法律地位平等
C: 行政合同的订立应以双方当事人意思表示一致为前提
D: 行政合同纠纷通常通过行政法的救济途径解决
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在行政合同的履行、变更或解除中,行政主体享有行政优益权,行政合同中当事人并不具有完全平等的法律地位。


第95题所属考点-《行政法》


96、单选题  根据刑事诉讼法的立法精神,对因定罪证据不足所形成的疑案,按_____处理。
A: 有罪
B: 无罪
C: 罪轻
D: 罪重
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第195条规定,在被告人最后陈述后,审判长宣布休庭,合议庭进行评议,根据已经査明的事实、证据和有关的法律规定,分别作出以下判决:……(三)证据不足,不能认定被告人有罪的,应当作出证据不足、指控的犯罪不能成立的无罪判决。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列历史事件发生时间最早的是_____。
A: 乌江自刎
B: 挟天子以令诸侯
C: 完璧归赵
D: 焚书坑儒
参考答案: C
本题解释:【解析】C。完璧归赵,本指蔺相如将和氏璧完好地从秦国送回赵国。后比喻把原物完好地归还物品主人。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  公有制经济包括_____。
A: 国有经济
B: 股份制经济
C: 集体经济
D: 混合所有制经济中的国有成分和集体成分
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D【解析】公有制经济,是指国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。股份制经济中的国有和集体成分是国有经济。故选ACD。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  领导者素质的基本内容包括_____。
A: 政治素质
B: 知识素质
C: 能力素质
D: 心理素质
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]行政领导者肩负着各级政府、各个部门领导管理工作的重任,事关国家、民族的兴衰成敗和公民的安居乐业。因此必须具有良好的素质修养。行政领导者应具有以下基本素质:政治素质、知识素质、能力素质、身心素质。本题选ABCD。


第99题所属考点-《当代中国的政府与政治》


100、单选题  专利申请权或者专利的转让自_____之日起生效。
A: 登记
B: 专利申请
C: 专利批准
D: 专利公告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第10条规定,转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立^面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年02月2022福建漳州市芗城区..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询