设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年云南保山腾冲市投资促进局招考聘用紧缺人才强化练习题(二)
2022-02-20 01:13:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  宪法附则是指宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款。下列关于宪法附则的表述哪一项是错误的?_____
A: 附则是宪法的一部分,因而其法律效力当然应与一般条款相同
B: 附则是宪法的特定条款,因而仅对特定事项具有法律效力
C: 附则是宪法的临时条款,因而仅在特定的时限内具有法律效力
D: 附则是宪法的特别条款,根据特别法优于普通法的原则,因而其法律效力高于宪法一般条款
参考答案: D
本题解释:答案【解析】宪法附则是指宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款。由于附则是宪法的一部分,因而其法律效力当然也应该与宪法的一般条文相同,因此A项正确。同时其法律效力还有两大特点:一是特定性,即附则只对特定的条文或者事项适用,因此B项正确;二是临时性,即附则只对特定的时间或者情况适用,有时间限制,一旦时间届满或情况发生变化,其法律效力自然应当终止,因此C项正确。D项表述正好与A项相反,故为应选项。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  下列属于宪法规定的公民的基本权利的有_____。
A: 平等权
B: 人格权
C: 受教育权
D: 文化活动权
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《中华人民共和国宪法〉规定了我国公民的基本权利,主要包括以下几个方面:(1)法律面前一律平等;(2)政治权利和自由,包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;(3)宗教信仰自由;(4)人身与人格权,包括人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保卩;(5)监督权,包括对国家机关及其工作人员有批评、建议、申诉、控告、检举并依法取得赔偿的权利;(6)社会经济权利,包括劳动权利,劳动者休息权利,退休人员生活保障权利,因年老、疾病、残疾或丧失劳动能^时从国家和社会获得社会保障与物质帮助的权利;(7)社会文化权利和自由,包括受教育权利,进行科研、文艺创作和其他文化活动的自由;(8)妇女保护权,包括妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同男子同等的权利;(9)婚姻、家庭、母亲和儿童受国家保护;(10)华侨、归侨和侨眷的正当权利和利益受国家保护。故本题答案选ABC。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  收文办理的中心环节是_____
A: 承办
B: 拟办
C: 批办
D: 注办
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】只有经过承办,公文才能产生切实效用,它是公文办理中的中心环节。所以本题答案为A.


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  事情紧急的报告标题可在文种前加“紧急”二字,如“××的紧急报告”;但情况报告的文种前不应加“情况”二字,应写为“××情况的报告”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 情况紧急的公文可于文种前加“紧急”二字,但情况报告的文种前不能加修饰性的词语“情况”,可将其位置调整为“事由”之中。本题说法正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  —种认识是不是真理,要看它_____。
A: 能否满足人的需求
B: 能否被多数人认可
C: 能否付诸实践
D: 能否在实践中最终获得预期的效果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学的认识论告诉我们,一种认识是否具有真理性,不在于它能否付诸实践(因为错误的认识也能付诸实践),而在于它能否在实践中取得预期的效果。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  劳动合同订立的主体必须合法,劳动合同的内容必须合法,劳动合同的订立程序必须合法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《劳动合同法》第三条规定,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一 致、诚实信用的原则。其中,合法原则指的是劳动合同的主体、内容和程序都必须合法。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  劳动法规定的法定休假日不包括_____。
A: 元宵节
B: 清明节
C: 端午节
D: 中秋节
参考答案: A
本题解释:A。解析:《劳动法》第40条规定,用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦; (二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日。《全国年节及纪念日放假办法》第 2条规定,全体公民放假的节日:(一)新年,放假1天(1月1日);(二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三);(三)清明节,放假1天(农历清明当日)(四)劳动节,放假1天(5月1日);(五)端午节,放假1天(农历端午当日);(六)中秋节,放假1天(农历中秋当日);(七)国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  意识的本质是_____。
A: 人脑的机能,是对客观存在的反映
B: 人脑分泌的特殊物质
C: 人脑的生理活动过程
D: 具有能动的反作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:意识是人脑的机能,是客观世界的主观映像,是物质世界长期发展的产物。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  做好今年经济工作,最核心的是要坚持稳中求进、改革创新,“稳”也好,“改”也好,是辩证统一、互为条件的。一动一静,静要有定力,动要有秩序,关键是把握好这两者之间的度。’要把握好“稳”与“改”的度,就必须:_____
A: 抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面
B: 注重量变与质变的统一
C: 承认事物发展是前进性与曲折性的统一
D: 明白矛盾的斗争性寓于同一性中
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中,“稳”与“改”是辩证统一、互为条件的,把握好“稳”与“改”的度,体现质量互变规律,事物的发展是量变与质变的统一。改革、发展、稳定三者之间的关系是,改革是动力,发展是目的,稳定是前提。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  为从根本上缓解交通拥堵、出行不便、环境污染等矛盾,国务院出台《关于城市优先发展公共交通的指导意见》,将公共交通发展放在城市交通发展的首要位置。这体现了我国政府履行:_____
A: 组织社会主义经济建设的职能
B: 组织社会主义文化建设的职能
C: 保障人民民主和维护国家长治久安的职能
D: 提供社会公共服务的职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:优先发展公共交通是履行基本公共服务的内在要求。公共交通作为市民群众的主要出行方式,是城市重要的公共服务行业。要突出公共交通的公益属性,将公共交通发展放在城市交通发展的首要位置,一步强化公共交通优先发展战略,以全方位提高服务水平为突破口,不断提髙公共交通运营质量,保障广大市民群众享有公平、普遍、优质的公共交通服务,使广大市民群众愿意乘公共交通、更多的乘公共交通。故本题答案为D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  汉语对于每个国人的重要意义毋庸赘言,然而很多大学生的汉语水平却日渐使人觉得“可怕”,其中既有“百字申请书出现28个错别字”的荒唐,也有“汉语言文字大赛上败给留学生队”的尴尬。究其原因,现有教育体系对汉语的重视程度远远不够。与英语教学的贯穿始终相比,汉语教学在进入大学阶段之后,除却一些文科专业外已经基本取消。于是,大学生纷纷将主要精力用来学习英语,用在汉语学习上的时间越来越少,甚至出现了“学历越高,汉语越差”的现象。 这段文字要表达的核心观点是:_____
A: 越来越多的学生和大学对本民族的语言文化日渐冷漠
B: 对大学生来说英语能力等级是踏人好的工作的基本门槛
C: 推行汉语水平测试对于提高国民的母语掌握能力是一种行之有效的举措
D: “汉语热”已经超越了语言版图,成为一种融合经济文化的“全球现象”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段的主题是“大学生汉语水平下降”,B项重点谈英语,偏离主题:C项推断过度,材料并没有探讨解决措施:D项在文段中并未提及。只有A项和主题密切相关,故本题选A。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  为了发展和实现共同富裕的目标,只能采取现在这样的部分先富带后富,逐步达到共同富裕的政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:略。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  经济增长方式的转变一般是指_____。
A: 由数量型增长方式向质量型增长方式的转变
B: 由第一产业带动向第三产业带动转变
C: 由政府主导向由市场主导转变
D: 由传统产业向高科技产业转变
参考答案: A
本题解释:A[解析]经济增长方式的转变一般指由数量型增长方式向质量型增长方式的转变。数量型增长方式片面追求数量、产值和速度,致使经济增长质量低,效益差和结构失衡;质量型增长方式则注重经济增长中质量和效益的提高以及产业结构的协调。本题正确答案为A。


第13题所属考点-《经济》


14、单选题  夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____。
A: 冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴
B: 冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴
C: 冰箱里的水变成水蒸气
D: 冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:打开冰箱冷冻室的门时,冰箱内的低温气体飘散到冰箱外,使周围空气中平时看不见的水蒸气迅速冷却液化,成为很多微小水珠,就形成了“白雾”。故本题正确答案为D。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  自然界物质在水中的溶解度随着温度的升高而增加。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:大部分固体的溶解度随着温度的升高而增大,极少数的物质溶解度随着温度升髙而减小,如熟石灰。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列重要的国际组织与相应总部设置地点对应有误的是_____。
A: 联合国——美国
B: 世界贸易组织——瑞士
C: 国际奥林匹克委员会——瑞士
D: 欧盟——法国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:欧盟的总部设在比利时首都布鲁塞尔,故D项错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  总结新中国成立以来社会主义建设的经验教训,最重要的一条是_____。
A: 没有重视发展生产力
B: 没有注意提高人民生活水平
C: 没有搞清楚什么是社会主义
D: 没有进行社会主义改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析:邓小平认为,新中国成立以来,社会主义建设的经验教训中最重要的一条是没有搞清楚什么是社会主义。C项正确。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  11.行政组织结构主要由_____构成。
A: 内部结构
B: 外部结构
C: 横向结构
D: 纵向结构
参考答案: CD
本题解释:C,D


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列现象中,其本质与其他三个现象的本质不同的现象是_____
A: 在水平操场上滚动的足球,最终要停下来
B: 人走路被石头绊倒会向前倾倒
C: 锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上
D: 子弹从枪膛里射出后,虽然不再受到火药的推力,但是仍然向前运动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项足球最终要停下来,是因为受到了与摩擦力反方向的作用力。B项人向前倾倒是因为人走路的时候已经有了向前的惯性。C项锤柄的一端在物体上撞击时,锤头也跟着一起运动,当锤柄撞击停止运动时,向下的惯性会使锤头继续向下运动进而与锤柄套紧。D项子弹脱离子弹壳的瞬间,受到火药爆炸产生的向前推力做加速运动,脱离枪膛后由于惯性做初速度不为零的减速运动。B、C、D三项都是物体惯性的表现,因此正确答案选A。


第19题所属考点-《科技生活》


20、单选题  英国研究各类精神紧张症的专家发现,越来越多的人在使用互联网之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了1/3;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是_____。
A: 由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间
B: 在互联网上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失
C: 虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用
D: 由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些垃圾信息
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通干要求寻找“互联网狂躁症”的病因。A项长时间等待、B项无所适从、D项受到无礼对待均有可能导致狂躁。C项收费上网制度减少了人们的上网时间,因此不会加重因上网导致的狂躁。故答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据我国宪法规定,公民在法律面前一律平等原则的具体含义是_____。
A: 中国人民在法律面前平等
B: 居住在中国境内的自然人在法律面前平等
C: 中国公民在法律面前平等
D: 8周岁以上公民在法律面前平等
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《宪法》第三十三条:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  解放思想、实事求是、与时倶进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  为避免绕远路,张三与邻人李四达成以下书面协议:张三有权通过李四的土地直接到达自己的土地,并由张三给予适当补偿。该项权利属于_____。
A: 相邻权
B: 地役权
C: 地上权
D: 土地使用权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  激励一词的含义包括三个方面的关键因素:需要、努力和_____。
A: 物质要求
B: 精神要求
C: 政治要求
D: 组织目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激励是指管理者通过设置需要,促进、诱导下级形成动机,并引导其行为指向组织目标的活动过程。激励的含义包括需要、努力和组织目标三个方面的因素。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  社会发展的根本动力是_____。
A: 阶级斗争
B: 社会革命
C: 科学技术
D: 社会基本矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会基本矛盾是社会发展的根本动力;阶级斗争是阶级社会发展的直接动力;生产力是社会发展的决定力量。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  事物发展的动力和源泉是事物的内部矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:矛盾是事物发展的动力。内部矛盾是事物变化发展的根据,事物的内部矛盾是事物发展的源泉,决定着事物的性质和发展方向。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国政党制度是_____。
A: 多党制
B: 多党合作和政治协商制度
C: 一党制
D: 两党制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色的政党制度,是我国的一项基本政治制度。故选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  现代民主结构中的行政监督是一种_____监督。
A: 法制
B: 法律
C: 理论
D: 事实
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代民主政治结构中的行政监督是一种法制监督。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  《红楼梦》中四大家族是贾、史、薛、_____。
A: 林
B: 王
C: 刘
D: 赵
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:《红楼梦》中四大家族是贾、史、薛、王。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  以下城市称号中,不是成都市曾经获得的称号的是_____。
A: 中国最适宜居住城市
B: 中国十大最具经济活力城市
C: 中国最佳旅游城市
D: 国家森林城市
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】成都先后荣获过“中国最佳旅游城市”、“国家环境保护模范城市”、“中国人居环境范例奖”、“国家园林城市”、“国家森林城市”、“中国十大最具经济活力城市”、“中国最佳商务城市”、“国家知识产权工作示范城市”等称号。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  王某在实施盗窃时,因未撬开防盗门而最终放弃。王某的行为属于_____
A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪既遂
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】犯罪未遂是指已经着手犯罪,但由于意志以外的原因,未能实现犯罪目的。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  列宁说语言是人类最重要的交际工具。这一科学论断深刻地揭示了语言的社会本质和重要作用。人们利用语言来进行交际,交流思想,_____。如果没有语言社会便会停止生产,便会崩溃。’
A: 以便协调共同的活动,互相了解,组织社会的生产
B: 以便协调共同的活动,组织社会的生产,互相了解
C: 以便互相了解,组织社会的生产,协调共同的活动
D: 以便互相了解,协调共同的活动,组织社会的生产
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“相互了解、协调活动、组织生产”之间存在先后的逻辑顺序,只有相互了解了,才有可能协调活动,只有协调了活动,才能保证能够展开组织生产的行动。三者之间的逻辑顺序要符合人类的行为规律,故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  对管理者进行培训时,应遵循_____。
A: 职位相称原则
B: “全面提高,重点培养”原则
C: 组织原则
D: 有力提升原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在培训中,必须遵循“全面提高,重点培养”的原则。对具有发展前途的管理者应重点培养,大 胆任用,让其在实际工作中磨炼,使之尽快成熟。对于表现一般的管理者也不能听其自然,应针对他们的不足进行有 的放矢的培养,实在不胜任的应立即调动他们的工作。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  确保国家粮食安全,保障重要农产品有效供给,始终是发展现代农业的_____。
A: 首要任务
B: 核心
C: 基础
D: 基本要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  改善人民生活的重要途径,并成为我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务是_____。
A: 完善市场问题
B: 缩小城乡差别
C: 解决就业问题
D: 加强法制问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】就业是民生之本,充分就业是社会安定稳定的重要保证。党的十六大报告指出:扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务。促进就业已成为我国的一项正式国家战略。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  1962年1月11日至2月7日,中共中央在北京召开扩大的中央工作会议,简称_____。初步总结了大跃进以来党在经济工作中的基本经验教训。
A: 七千人大会
B: 西楼会议
C: 北戴河会议
D: 怀仁堂碰头会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1962年1月11日至2月7日,党中央在北京召开扩大的中央工作会议。参加会议的有中央和中央各部门,各中央局,各省、市、地、县的主要负责人,以及一些重要厂矿和部队的负责干部,共7000余人,通常称为七千人大会。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列关于声学等知识的说法错误的是_____。
A: 课堂听到老师讲课,说明声音可以在空气中传播
B: 利用超声波可以清洗钟表,说明超声波可以传递信息
C: 在城市道路旁设置隔声板,是为了减少噪音
D: 我们通常根据音色来辨别不同人说话的声音入
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:利用超声波清洗钟表,这是物理学的共振现象,利用共振原理它说明声波可以传递能量而不是信息。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质,下列匾额与建筑物对应正确的一组是_____。
A: 明镜高悬----贡院
B: 万世师表——关帝庙
C: 还我河山——武侯祠
D: 正大光明——乾清宫
参考答案: D
本题解释:[解析]“明镜高悬”比喻官员判案公正廉洁,执法严明。一般旧时府衙挂“明镜高悬”,贡院是古代会试的考场,A项不正确;“万世师表”一般挂于孔庙,“关帝庙”的匾额以“忠义”之意偏多,B项不正确;“还我河山”应挂在岳王庙,C项不正确;乾清宫挂“正大光明”是正确的,D项为正确选项。


第38题所属考点-《人文历史》


39、单选题  下列关于长江三角洲说法错误的是_____。
A: 是长江和钱塘江在人海处冲成的三角洲,广义上包括江苏、浙江和上海
B: 早在西汉时期,该地区已经是全国重要的经济中心,主要盛产米和丝绸
C: 顾恺之、黄道婆、孙权、苏轼等都是该地区历史上有名的人物
D: 雨量充沛、土地肥沃,是中国人口最稠密的地区
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】西汉时我国的经济重心在黄河流域,经公元4—6世纪东晋、南北朝和12—13世纪南宋两次大移民,以及10世纪以来的河网建设,长江三角洲逐步发展成为我国著名的“鱼米之乡”和“丝绸之乡”。故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  青海湖是我国最大的咸水湖,也是我国的最大内陆湖泊。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:青海湖位于青海省西北部,是中国最大的咸水湖,也是中国最大的内陆湖。故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  某市面皮店老板因使用“罂粟”,被检察院以生产,销售有毒、有害食品罪批准逮捕。该店侵害了顾客的_____。
A: 人身权
B: 生命健康权
C: 隐私权
D: 肖像权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:罂粟作为毒品原材料会对人体健康产生危害,面皮店使用“罂粟”会直接侵害人的生命健康权。故本题正确答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  国家提出,政府机关要实施重大事项社会公示制度。这一制度的实施是基于公民享有对涉及公众利益决策的_____。
A: 知情权
B: 决策权
C: 监督权
D: 表决权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实行重大事项社会公示制度的目的,就是为了让公民了解决策的内容,便于让公民发表意见,提出建议,这一制度实施的根据就是公民享有对涉及公众利益的决策的知情权,故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “国家的实质是阶级统治的工具”属于_____。
A: “君权神授论”观点
B: “社会契约论”观点
C: 历史唯物主义观点
D: 剥削阶级的观点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】马克思主义认为国家是阶级矛盾不可调和的产物,是统治阶级进行暴力压迫的工具,是统治阶级专政的工具。可见C项是正确的。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一组中小图形的种类数依次为4、5、3,构成连续自然数:第二组中小图形的种类数依次为3、4、(5),选项中只有D符合。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  —般认为,“六经”是汉代尊崇的六部定本典籍。其实,孔子以前的“六经”存在多种版本,其所指称的并非单一的对象,故诗、书、礼、乐、易、春秋是文献的类名而非私名,各自代表了一种知识的门类或文献的汇编,还没有普遍流行的和被接受的定本。为了与孔子经典化的、定本的、私名的“六经”相区别,我们称这六种尚无定本的诗、书、礼、乐、易、春秋为“前六经”。最合适做这段文字小标题的是:_____
A: “前六经”是什么
B: “前六经”有什么
C: “前六经”的主要特色
D: “前六经”的经典意义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段由汉代尊崇的定本典籍六经,引出孔子以前的代表了文献类名的六经,并指出为了与前者相区别,将后者称为“前六经”。由此可知,文段主要阐述的是“前六经”是什么。本题选A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  1937年“卢沟桥事变”发生后,全面抗日战争正式爆发,中国军队取得的第一次对日作战的胜利是平型关大捷。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1的1年“九一八事变”之后,开始了局部抗战,到1937年七七卢沟桥事变爆发,全面抗战开始。抗战初期的平型关大捷是中日开战以来中方取得的第一次完胜。这次胜利打破了日本军队不可战胜的神话,振奋了全国人心,加强了全国人民抗战必胜的信念。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  社会主义和谐社会的核心价值是_____。
A: 以人为本
B: 以民为本
C: 社会公平
D: 公平和正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公平正义是和谐社会的核心价值取向,因为公平正义是社会主义本质的根本要求,是维护社会稳定的前提条件,是坚持以人为本的重要表现。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  增发央行票据属于扩张性货币政策。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:发行央行票据的过程是商业银行购买央行票据、从而货币从商业银行集中到央行手里 的过程,这样就减少了市场上的货币供应量,属于紧缩性货币政策。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列行为中属于行政处罚的是_____。
A: 消防管理部门责令某酒店限期改正消防违法行为
B: 工商管理部门对违法超市做出罚款规定
C: 民政部门向地震灾区灾民发放救灾物质
D: 交通执法部门在查超点缆车检查
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  刘某是精神病患者,在其妻的陪伴下外出散步,顽童甲前来戏弄,刘某受刺激追赶,其妻竭力阻拦无效,刘某将顽童甲的头打破。甲的医疗费应当_____。
A: 完全由刘某之妻承担
B: 主要由刘某之妻承担,但甲的监护人也应承担
C: 完全由甲的监护人承担
D: 主要由甲的监护人承担,刘某之妻也应承担
参考答案: B
本题解释:B[解析]《侵权责任法》第32条第1款规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。该法第26条规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。刘某是精神病患者,属于限制民事行为能力人;其妻作为监护人,在刘某受刺激追赶时,竭力阻止,尽了监护责任;因甲前来戏弄而造成损害的发生,故甲也是有过错的。因此,刘某之妻应承担主要责任。由于甲的监护人没有尽到监护职责从而导致损害的发生,故甲的监护人也应承担部分责任。


第50题所属考点-《民法》


51、单选题  生于19世纪晚期的陈寅恪是中国现代最负盛名的历史学家、古典文学研究家、语言学家,祖父是陈宝箴,维新变法时期曾任湖南巡抚。陈寅恪生于庚寅年,其祖母黄太夫人按族谱排行‘恪’字辈为他取名为“寅恪”。据有关天干地支知识推断陈寅恪应该生于_____
A: 1888年
B: 1889年
C: 1890年
D: 1891年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第51题所属考点-《人文历史》


52、多选题  具有以下情形的具体行政行为,哪些可由人民法院作出撤销判决?_____
A: 超越职权的
B: 滥用职权
C: 适用法律、法规正确
D: 违反法定程序
参考答案: ABD
本题解释:解析:ABD 【解析】根据《中华人民共和国行政诉讼法》第54条规定,人民法院经过审理,认为具体行政行为有主要证据不足、适用法律错误、违反法定程序、超越职权、滥用职权等五种情形之一的,应当判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为。故选ABD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “引导”作为领导的一般职能,其核心是_____。
A: 正确地提出任务
B: 正确地规划目标
C: 科学地制定领导方法
D: 建立健全规章制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】此题考查领导的引导职能。领导的具体任务就是为群众引路和导航,为此就要正确地规划目标,提出任务和制定实现任务的方法。正确地规划目标是引导的核心,正确地提出任务是实现引导的中心环节,科学地制定领导方法是引导的重要内容.故选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  社会主义文化是_____。
A: 传统文化
B: 儒家文化
C: 人民大众的文化
D: 知识分子的文化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中指出,坚持中国特色社会主义文化发展道路,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,必须全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化前进方向,以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国。在决定中还强调了满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务。由此可以看出社会主义文化是人民大众的文化。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  关于“人不能两次踏进同一条河流”和“人一次也不能踏进同一河流”的说法_____。
A: 都是辩证法
B: 都是形而上学
C: 前者是辩证法,后者是诡辩法
D: 前者是诡辩法,后者是辩证法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辩证唯物主义认为,世界是物质的,物质是永恒运动着的。运动是物质的固有性质和存在方式,是绝对的、无条件的,但是并不否认静止。它指出静止是从一定的关系上考察运动时,运动表现出来的特殊情况,是相对的、有条件的。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  宋代王安石有一首诗说:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这是描写_____。
A: 春节
B: 元宵
C: 寒食
D: 重阳
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”出自王安石的《元日》一诗。描写的是春节的热闹情况,其中从“一岁除”三个字中即可看出旧的一年已经过完,迎接新年的意思,故本题选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在管理中,决策是_____。
A: 高层管理人员所承担的任务
B: 高层和中层管理人员所承担的任务
C: 高层主管和参谋人员所承担的任务
D: 每一个管理人员都可能要从事的活动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:赫伯特.西蒙认为,决策活动贯穿整个管理过程的始终。因此,每一个管理人员都可能要从事决策的活动。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  经典物理学理论体系建立者是_____。
A: 伽利略
B: 牛顿
C: 爱因斯坦
D: 阿基米德
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经典物理学理论体系建立者是牛顿。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  假如一年内某国待售商品的价格总额为10000亿元,货币流通速度一年为4次,同期中 央银行发行纸币5000亿元。若其他条件不变,此种情况会引起该国商品_____。
A: 价值量降低
B: 价值量提高
C: 价格下跌
D: 价格上涨
参考答案: D
本题解释:D.解析:流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度,一年所需的货币量是2500亿元, 而同期央行发行的纸币是5000亿元,即超过了流通中所需的货币量,这会引起纸币贬值,价格上涨。纸币的发 行量可以影响商品的价格,但不能影响商品的价值,因此本题正确答案是D。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  我国陆地水资源是2.8亿立方米,居全球第五位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的水资源从总量上来说是世界上比较丰富的国家之一。陆地上的地表水、地下水、冰川和永久积雪°所蕴藏的水资源共5亿立方米,可被利用的水资源约2.8亿立方米’居世界第五位。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  事业单位工作人员考核的结果分为_____四个等次。
A: 优秀、称职、基本称职、不称职
B: 优秀、合格、基本合格、不合格
C: 优秀、良好、称职、不称职
D: 优秀、良好、合格、不合格
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】【答案】B 【解析】根据《事业单位人事管理条例》第21条规定,年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次。故选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  贯彻“三个代表”重要思想的核心在于_____。
A: 坚持党的领导
B: 坚持党的基本路线
C: 坚持农村包围城市
D: 坚持党的先进性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:贯彻“三个代表”重要思想关键在于与时俱进,核心在于保持党的先进性,本质在于执政为民。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “千钧一发”中的“发”的含义是_____
A: 出发
B: 古代重量单位
C: 危险时刻
D: 头发
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: “发”是头发,“钧”是三十斤。千钧相当于三万斤。千钧重物吊在一根头发丝上,马上会断,形容太危急了。本题选D。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  清代花鸟画有突出成就的是著名的“扬州八怪”画派,下列画家中属于这个画派的包括_____。
A: 金农
B: 黄慎
C: 朱耷
D: 李方膺
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:扬州八怪是中国清代中期活动于扬州地区一批风格相近的书画家总称,或称扬州画派。在中国画史上说法不一,较为公认指:金农、郑燮、黄慎、李鱓、李方膺、汪士慎、罗聘、高翔等人。朱耷为明末清初画家,中国画一代宗师。明宁王朱权后裔。明亡后削发为僧,后改信道教,住南昌青云谱道院。擅书画,花鸟以水墨写意为主,形象夸张奇特,笔墨凝炼沉毅,风格雄奇隽永;山水师法董其昌,笔致简洁,有静穆之趣,得疏旷之韵。擅书法,能诗文。存世作品有《水木清华图》、《荷花水鸟图》等。故本题答案为ABD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  安徽省被联合国教科文组织列为《世界遗产名录》的聚落是_____
A: 凤凰古城
B: 丽江古城
C: 西递宏村
D: 平遥古城
参考答案: C
本题解释:【解答】解:安徽省黟县西递、宏村两处古民居以其保存良好的传统风貌被列入世界文化遗产.故选:C.


第65题所属考点-安徽省考点


66、单选题  下列句子中,有歧义的一句是_____。
A: 哲学和文学都是人类精神生活的形式。
B: 他刚到我们单位,谁都不认识。
C: 没有爱的教育犹如没有水的湖。
D: 母亲在每个夜晚都为孩子们留着灯。
参考答案: B
本题解释:【解析】:B项可以理解为“他不认识我们单位的人”,也可以理解为“我们单位的人不认识他”。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  当我国西北地区还是冰天雪地的时候,海南岛已经开始春耕,这是因为我国_____。
A: 地势西高东低
B: 海陆位置不同
C: 东西跨经度大
D: 南北跨纬度大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  企业计划从上到下可分为多个层次,通常越低层次目标越具有趋向于定性的特点。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】通常越低层次的目标越具有具体而可控的特点。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  马克思主义在什么时期开始大规模传入中国的?_____
A: 十月革命胜利后
B: 五四运动中
C: 中国共产党成立后
D: 第一次工人运动高潮期间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十月革命胜利后,1918年李大钊发表《庶民的胜利》等文章,在中国第一次举起了社会主义大旗,马克思主义开始传人中国。五四运动大大的促进了马克思主义在中国的发展、传播及其与中国工人运动的结合。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列成语书写完全正确的是_____。
A: 唉声叹气 鞠躬尽粹
B: 飞扬跋扈 穷兵黩武
C: 黯然失色 披星带月
D: 按兵不动 错手不及
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项的“粹”应为“摔”,C项的“带”应为“戴”,D项的“错”应为“措”。故本题选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  甲、乙两企业签订购销合同,买方甲企业按约给付对方2万元定金后,卖方乙企业却拒绝履行,则甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A: 2万兀
B: 4万元
C: 6万兀
D: 8万元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第115条规定,收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  正确处理人民内部矛盾的基本方法是_____。
A: 用民主的、说服教育的办法
B: 实行“统筹兼顾,适当安排”
C: 实行“百花齐放,百家争鸣”
D: 实行民主集中制的办法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中全面地分析了各种类型的人民内部矛盾,系统地论述了正确处理各种矛盾的方针政策,指出,要用民主的方法,用“团结一批评一团结”的公式,作为从政治上处理人民内部矛盾的原则;解决经济领域中的矛盾,应依据发展生产,统筹安排,兼顾国家、集体和个人三者利益的原则;科学文化上的问题,应采取“百花齐放,百家争鸣”的方针;民族关系中的矛盾,应采取加强民族团结,帮助各少数民族发展经济文化的方针;在与民主党派关系上,应实行“长期共存,互相监督”的方针等。故选A。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  人民法院审理案件应当遵循公开原则,但涉及_____的案件除外。
A: 国家机关
B: 个人隐私
C: 未成年人犯罪
D: 老人和妇女
E: 公共利益
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:人民法院审理案件,除涉及国家秘密、个人隐私和未成年人犯罪案件外,一律公开进行。故本题答案选BC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在2014年博鳌亚洲论坛年会上,国务院总理李克强发表题为《共同开创亚洲发展新未来》的主旨演讲,就新形势下如何发掘亚洲发展动力提出三点看法。下列选项中不属于这三点看法的是_____。
A: 坚持共同发展的大方向,结成亚洲利益共同体
B: 构建融合发展的大格局,形成亚洲命运共同体
C: 形成互利发展的大背景,创建亚洲和谐共同体
D: 维护和平发展的大环境,打造亚洲责任共同体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年博鳌亚洲论坛,李克强就新形势下如何发掘亚洲发展动力提出三点看法:第一,坚持共同发展的大方向,结成亚洲利益共同体。亚洲国家要继续同舟共济、共克时艰,把经济的互补性转化为发展的互助力,不断扩大利益交汇点。第二,构建融合发展的大格局,形成亚洲命运共同体,积极推进基础设施互联互通,促进产业深度合作、优势互补。第三,维护和平发展的大环境,打造亚洲责任共同体,积极探讨建立亚洲区域安全合作架构。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国行政内部监督体系包括一般监督和_____
A: 职能监督
B: 主管监督
C: 专门监督
D: 法制监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国行政内部监督体系包括一般监督和专门监督。其中一般监督主要包括层级行政监督、主管监督和职能监督;专门监督主要包括行政监察和审计监督。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国刑罚分为主刑和附加刑,下列刑罚不属于附加刑的是_____。
A: 罚金
B: 管制
C: 没收财产
D: 剥夺政治权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  政府和市场不是“谁大谁小”“有你无我”的对立关系,而应“各就各位”,成为优势互补的“黄金搭档”。把政府的职能界定好,要求政府当好_____。
A: 市场规则的制定者
B: 国民经济的“掌舵人”
C: 市场运行的“裁判员”
D: 基本公共服务的提供者
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析]2013年11月12日,中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出:“政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。” 形象地说,就是要求政府当好国民经济的“掌舵人”、市场规则的制定者、市场运行的“裁判员”、基本公共服务的提供者、公平正义的维护者。故本题选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  海洋环境污染的特点是_____。
A: 污染物量大但种类单一
B: 海水容量大容易治理
C: 污染危害大但即时性强
D: 海水流动性强污染容易扩散
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由于海洋的特殊性,海洋污染与大气污染和陆地污染有很多不同,其突出的特点有:①污染源广;②持续性强;③扩散范围广;④防治难危害大。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  “地理环境是人类社会赖以存在和发展的必要前提”,这个观点是地理环境决定论的错误观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:地理环境是与人类社会所处的位置相联系的各种自然条件的总和。如气候、土壤、山脉、河流以及动物和植物等等,它是社会存在和发展的必要条件。人类社会不能离开地理环境而独立存在,人类必须通过劳动从地理环境中获得必要的物质生活资料,取得必要的生活物品和能量,才能保持人类社会的存在和发展。因此,题干的观点是唯物史观的正确观点。


第79题所属考点-《马哲》


80、单选题  随着消费的增加,近几个月来,世界黄金价格持续走强,江城各大商场、金行黄金交易也十分火爆,价格和成交量都不断创出新高。有人认为,黄金价格不可能只涨不跌。其理由是_____。
A: 商品交换要以价值量为基础实行等价交换
B: 黄金消费热只是短暂的流行
C: 黄金在当代只是普通的商品
D: 价格高涨会促使人们寻求其消费替代品
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。因为:①在商品交换中,商品的生产者总想提髙价格,而消费者又想降低价格,所以在长期的市场交换中,必然形成等价交换的趋势。②在商品交换中,如果一方总占便宜,另一方总吃亏,那么这样的商品交换是不能持续下去的。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  一切物质在本质上都具有类似感觉的反映特性是_____。
A: 辩证唯物主义的观点
B: 庸俗唯物主义的观点
C: 三观唯心主义的观点
D: 客观唯心主义的观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】感觉是物质世界在感觉的特性基础上长期发展的产物,这显然是辩证唯物主义的观点。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  国家垄断资本主义对资本主义经济发展的作用有_____。
A: 在一定程度上促进了社会生产力的发展
B: 解决了垄断资本主义内在矛盾的深化与尖锐
C: 从根本上解决了失业问题
D: 缓和了经济危机的频繁出现
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:国家垄断资本主义保证垄断资本集团获取稳定的高额利润,从而促进经济的发展,也就在一定程度上促进了社会生产力的发展。国家垄断资本主义通过对经济有意识的干预和调节在一定程度上缓和了生产过程的经济危机的发展。故本题答案选AD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是_____。
A: 哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
B: 人与周围世界的基本联系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 关于人的本质问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题题干加了“恩格斯”“全部哲学”“特别是近代哲学”,其用意是迷惑考生,其考点还是哲学的基本问题:思维和存在的关系问题。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  新能源又称非常规能源,是指传统能源之外的各种能源形式。下列属于新能源的有_____。
A: 太阳能
B: 地热能
C: 风能
D: 核能
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:新能源又称非常规能源,是指传统能源之外的各种能源形式,指刚开始开发利用或 正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核能等。故本题答案选ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “未雨绸缪”、“防患于未然”,这种忧患意识,一直影响着国人的生活方式。从中我们可以体会到中国传统文化的_____。
A: 深厚民族性
B: 鲜明时代性
C: 特有包容性
D: 相对稳定性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“未雨绸缪”、“防患于未然”的忧患意识从古至今都影响这中国人的生活方式。这说明中国的传统文化自古至今都处于相对稳定的状态,没有太大的变化。从而说明中国传统文化中的相对稳定性。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  香港特别行政区有独立的外交权。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:根据基本法规定,香港特别行政区的自治权主要指行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。独立主权的国家或地区才享有外交权。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  以法律手段“硬化”道德规范是有条件的,并不是所有的道德规范都可以法律化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:以法律手段“硬化”道德规范是有条件的,并不是所有道德规范都可以法律化的。法律评判的是人们的实然行为,即不当为而为之;道德评判的是人们的应然行为,即当为能为而不为。道德可以法律化的,仅是那些当为能为却不为的内容。对于那些按理当为,却无能力、无条件而为的行为,则不应在“硬化”之列。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  关于收入分配不平等的个人原因,下列不正确的是_____
A: 人的能力
B: 人的勤奋程度
C: 人的机遇
D: 人的户籍制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项无法主观驾驭,个人无法左右,其他三项都可以改变。


第88题所属考点-《经济》


89、多选题  把群众观点和群众路线的领导方法和工作方法结合起来就形成了广义的群众路线,他的具体内容包括_____。
A: 全心全意为人民服务
B: 向人民群众学习
C: 一切为了群众,一切依靠群众  
D: 从群众中来,到群众中去
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD 【解析】本题考查群众路线的内容。群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。故本题选CD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  1,3,6,11,20,37,70,_____
A: 125
B: 130
C: 135
D: 140
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:各项乘2后,分别加1、0、-1、-2、-3、-4、-5后等于下一项。70x2-5=(135)


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列卫星发射中心,位于四川省境内的是_____。
A: 酒泉卫星发射中心
B: 太原卫星发射中心
C: 西昌卫星发射中心
D: 文昌航天发射中心
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:酒泉卫星发射中心位于甘肃省酒泉市;太原卫星发射中心位于山西省太原市;西昌卫星 发射中心位于四川省西昌市;文昌航天发射中心位于海南省文昌市。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  11.部门规章的效力高于地方规章。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《立法法》第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列有关生活常识的叙述,不正确的是_____。
A: 不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩
B: 洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救
C: 火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离
D: 电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为保证家庭使用电热毯的安全和延长电热毯的使用寿命,电热毯严格禁止折叠使用。使用电热毯的过程中,应经常检查电热毯是否有集堆、打褶现象,如有,应将皱褶摊平后再使用。故选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在_____上,毛泽东第一次明确提出“使马克思主义在中国具体化”的科学命题。
A: 遵义会议
B: 瓦窑堡会议
C: 中共六届六中全会
D: 中共六届七中全会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1938年,毛泽东在六届六中全会上明确提出了“使马克思主义在中国具体化”,第一次提出了马克思主义中国化的科学命题。故本题答案为C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  为提高社会管理科学化水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的措施,下列措施中不属于创新社会管理的是_____。
A: 组织社区志愿者开展邻里互动活动
B: 提高临床一线医护人员的待遇水平
C: 通过微博向群众提供政务服务资讯
D: 设奖鼓励市民投诉举报食品安全问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会管理创新,是指在现有社会管理条件下,运用现有的资源和经验,依据政治、经济和社会的发展态势,尤其是依据社会自身运行规律乃至社会管理的相关理念和规范,研究并运用新的社会管理理念、知识、技术、方法和机制等,对传统管理模式及相应的管理方式和方法进行改造、改进和改革,建构新的社会管理机制和制度,以实现社会管理新目标的活动或者这些活动的过程。2007年,党的十七大报告提出要“建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”,A、C、D项中都有“公众参与”,但B选项只涉及特定群体,故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  许多国家的著名城市都是沿河而建的。下列组合正确的是:_____
A: 曼谷一泰国一湄公河
B: 布达佩斯一奥地利一易北河
C: 金沙萨一尼日利亚一尼日尔河
D: 纽约一美国一哈德逊河
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】其他三项的正确说法应为曼谷一泰国一湄南河,布达佩斯一匈牙利一多瑙河,金沙萨一刚果(金)一刚果河(扎伊尔河)。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  马克思主义政治经济学形成的理论来源有_____。
A: 德国古典哲学
B: 古典政治经济学
C: 空想社会主义
D: 辩证唯物主义
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:马克思主义是建立在一切人类文明的优秀成果之上的。其直接的理论来源有德国古典哲学、古典政治经济学和空想社会主义。其中A项德国古典哲学是马克思主义哲学直接的理论来源;D项辩证唯物主义是马克思主义哲学的内容。而古典政治经济学和空想社会主义则是马克思主义政治经济学的理论来源。


第97题所属考点-《政治经济学》


98、单选题  机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机器零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济学道理是_____
A: 拥有先进的科技,就能提高经济效益
B: 必须合理配置资源
C: 办事情要从整体着眼,寻求最优目标
D: 市场经济是有效的资源配置方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。本题考查对“等强原则”的分析理解能力。“等强原则”启示我们要优化资源配置,资源的合理配置才不造成浪费。注意题干中“经济学道理”的关键词,由于C是哲学原理,可以排除。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  “先秦”就是我国秦朝形成统一的多民族的封建国家之前的最长历史时期。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“先秦”指的是秦代以前,即公元前221年秦朝统一中国之前的历史,是从传说中的三皇五帝到战国时期的历史阶段。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  具有社会公益性质的赠与合同,在赠与财产的权利转移之前,可以撤销赠与。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第186条规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年02月苏州大学招聘科研助理..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询