设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东肇庆四会市江谷镇村(社区)党组织书记助理招考聘用强化练习题(二)
2022-02-21 23:33:56 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  渎职罪就是玩忽职守罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:渎职罪,是指国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守,或者利用职权徇私舞弊,违背公务职责的公正性、廉洁性、勤勉性,妨害国家机关正常的职能活动,严重损害国家和人民利益的行为。玩忽职守罪,是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不正确履行职责,致使公共财产、国家和人民的利益遭受重大损失的行为。玩忽职守罪属于渎职罪的一种。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  书写公文中的成文日期应使用_____。
A: 阿拉伯数字
B: 汉字
C: 汉字大写
D: 汉字与阿拉伯数字皆可
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  经济学家詹姆斯在《公平是最大的动力》一书中写到,公平是对人格的尊重,可以使一个人最大限度地释放自己的能量,促进社会财富的增加,这说明_____。
A: 公平与效率是矛盾的
B: 公平与效率是互补的
C: 公平是提高效率的保证
D: 效率是公平的物质基础
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只有在发展生产、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能。实现公平是提高经济效率的保证。只有维护劳动者公平分配的权利,保证劳动者的利益,才能激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  通信技术的普及应用,是现代社会的一个显著标志。下列不属于现代通信技术的是_____。
A: 数字通信
B: 卫星通信
C: 微波通信
D: 电报通信
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现代通信技术,一般是指电信,国际上称为远程通信。随着电信业务从以话音为主向以数据为主转移,交换技术也相应地从传统的电路交换技术逐步转向给予分株的数据交换和宽带交换,以及适应下一代网络基于IP的业务综合特点的软交换方向发展。信息传输技术主要包括光纤通信,数字微波通信,卫星通信,移动通信以及图像通信。电报通信属于传统通信技术。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  _____属于一般法律监督。
A: 下级对上级的监督
B: 上级对下级的监督
C: 人民群众的监督
D: 检察机关的监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】一般法律监督是检察机关以外的其他社会主体基于《宪法》第2条“中华人民共和国的一切权力属于人民”的规定,对国家机关及其工作人员的职务活动的合法性实施的监督。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  作为构建和谐社会的基本内涵之一,安定有序就是_____。
A: 社会组织机制健全
B: 社会管理完善,社会秩序良好
C: 人民群众安居乐业
D: 社会保持安定团结
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  小范因自已的手表丢失,怀疑是同桌小蔡所为,便要搜查小蔡的衣服口袋,小范的这一行为被老师发现后及时制止。小范的行为_____。
A: 是合法的,因为这是维护自已财产权的行为
B: 是非法的,因为这是侵犯小蔡人身自由权的行为
C: 是非法的,因为这是侵犯小蔡荣誉权的行为
D: 是合法的,因为这是小范找回手表的有效方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】小范侵犯了小蔡的人身自由权,他的行为是非法的。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  新华社具有一定的行政职能,所以它是行政机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政机关是按照国家宪法和有关组织法的规定而设立的,代表国家依法行使行政权,组织和管理国家行政事务的国家机关,是国家权力机关的执行机关,也是国家机构的重要组成部分。它执行代议机关制定的法律和决定,管理国家内政、外交、军事等方面的行政事务。由此可见新华社虽然具有一定的行政职能但不是行政机关。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  商品的本质属性是_____。
A: 使用价值
B: 交换价值
C: 价值
D: 价格
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品是为交换而生产(或用于交换)的对他人或社会有用的劳动产品。商品的基本属性是价值和使用价值。价值是商品的本质属性,使用价值是商品的自然属性。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  驱逐出境只针对犯罪的外国人实施,不能对中国人实施。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法>第35条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  解决海洋岛屿争端的主要方式有_____。 ①国际司法解决②政治解决 ③武力解决④民族公决
A: ①②
B: ①②③
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目前,全球岛屿争端的解决方式主要有以下几种:国际司法解决、政治解决、武力方式解决和民族公决。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  甲看见仇人乙在跑,便开枪将其击毙。而乙此时正在持枪追杀丙,但甲并不知道这一情况。甲的行为属于_____。
A: 正当防卫
B: 意外事件
C: 防卫过当
D: 故意杀人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正当防卫主观上必须具有正当的目的,本题中甲并不知道乙正在持枪追杀丙,而是出于仇恨想杀死乙,不具有目的的正当性,属于偶然防卫而已。因此,甲的行为构成故意杀人罪。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  关于我国行政区域,下列表述错误的一项是:_____
A: 内蒙古是我国最早设置的民族自治区
B: 新疆是我国面积最大的省级行政单位
C: 三沙市是我国面积最大的地级市
D: 成都是中国最大的山城
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:重庆是中国最大的山城。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  禁止任何组织或者个人招用未满18周岁的未成年人务工。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《未成年人保护法》第38条规定,任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  江苏省人民政府将《江苏省“十二五”科技发展规划》以通知的形式发给相关下级单位,这一通知属于_____。
A: 普发类通知
B: 转发类通知
C: 印发类通知
D: 批转类通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:普发类通知是上级机关向下级机关发出的没有特定主送机关的通知;转发类通知适用于转发上级机关或不相隶属机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;印发类通知适用于印发本级机关制作的公文给所属人员,让他们周知或执行;批转类通知适用于上级机关批转下级机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。由此可知,本题选C。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  南海防空识别区建立的目的是捍卫国家主权和领土领空安全,维护空中飞行秩序。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国是在东海划设的防空识别区。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  现代生物技术中有关“克隆”的说法错误的是_____。
A: 通过体细胞进行的
B: 与原个体有完全相同的基因组织
C: 无性繁殖
D: 通过生殖细胞进行的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  选题在学术论文写作中具有头等重要的意义,下列选题体现科学性的有_____。
A: 急待解决的课题
B: 科学上的新发现的课题
C: 通行说法的纠正的课题
D: 学科上短缺或空白的填补的课题
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:选题在学术论文写作中具有头等重要的意义。其具有科学性主要包括:急待解决的课题;科学上的新发现、新创造;学科上短缺或空白的填补;通行说法的纠正;前人理论的补充等。故此题答案选ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  甲为某企业出纳,某日去银行办理企业贷款时,不幸遭遇车祸后鉴定为工伤。对此下列说法正确的是_____。’
A: 甲只能申请工伤赔偿
B: 甲只能请求侵权赔偿
C: 甲既能申请工伤赔偿也能请求侵权赔偿
D: 甲既不能申请工伤赔偿,也不能请求侵权赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第12条规定,依法应当参加工伤保险统筹的用人单位的劳动者,因工伤事故遭受人身损害,劳动者或者其近亲属向人民法院起诉请求用人单位承担民事赔偿责任的,告知其按《工伤保险条例》的规定处理。因用人单位以外的第三人侵权造成劳动者人身损害,赔偿权利人请求第三人承担民事赔偿责任的,人民法院应予支持。因此,甲既能申请工伤赔偿也能请求侵权赔偿。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国事业单位的举办主体是_____。
A: 国家机关
B: 国有企业
C: 社会团体
D: 地方政府
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国事业单位的举办主体是国家机关。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  蒸汽机的改良者是_____。
A: 瓦特
B: 牛顿
C: 富尔顿
D: 史蒂芬孙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  生命是一场充满意外收获的伟大历险,看上去难以掌握,其实机会无处不在。如果你从不犯错,或者从没有人批评过你,那么你肯定没进行过任何大胆的尝试。如果一个人这样生活,那么他肯定无法发挥出所有潜力,当然也就很难真正享受到生活的乐趣。 这段文字主要是想说明_____
A: 人生要勇于尝试
B: 生活的乐趣在于冒险
C: 生活中机会无处不在
D: 一个人不可能从不犯错误
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点隐含主旨题解析据提问可知本题属于隐含主旨题。 文段先总说“生命中的机会无处不在”,然后用两个“如果”从反面论证了大胆尝试的后果,以此鼓励人们要勇于尝试。故正确答案为A。 B项“乐趣在于冒险”是对原文的断章取义,故排除;C项的表述不够全面;D项只停留在表面,并非原文段要说明的问题。


第22题所属考点-片段阅读


23、单选题  下列属于积极的财政政策的是_____。 ①扩大财政赤字,减少财政支出 ②降低银行存贷款利率,扩大信贷规模 ③扩大国债发行规模,增加经济建设支出 ④扩大营业税改征增值税试点地区和行业范围
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策来调节总需求。积极的财政政策包括:扩大财政支出,刺激需求、增加国债、扩大财政赤字等。①项表述错误,扩大财政赤字,需要增加财政支出。②属于货币政策。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  通常我们所说的“GPS”是指_____。
A: 全球定位系统
B: 汽车导航系统
C: 卫星导航系统
D: 移动智能车载终端
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]GPS是英文GlobalPositioningSystem(全球定位系统)的简称。因此,本题选择A选项。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “有条件要上,没条件创造条件也要上”这句话体现的是_____。
A: 唯心主义
B: 唯物主义
C: 形而上学
D: 辩证唯物主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“有条件要上,没条件创造条件也要上”是辩证唯物主义的观点,意思是当条件具备时进行,当完成某项任务的条件尚不具备时,人们可以发挥主观能动作用,变不利条件为有利条件,或创造完成工作任务的必要条件。创造、改变条件必须从现有条件出发,凭借现有物质基础,遵循事物自身发展的客观规律进行。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B: 纳税人包括所有法人和自然人
C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的
D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】纳税人又称纳税义务人,是税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人。纳税人的规定解决了对谁征税,即谁该交税的问题。现代税收制度中,税法规定的纳税人包括自然人和法人。但并不是所有的自然人和法人都必须纳税。故选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是_____。
A: 马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题-
B: 邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性
C: 邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是
D: 邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  小何在为即将到来的旅行收拾行李,衣柜里有黑、白、灰三种颜色的袜子,其中有6双袜子是灰色的,3双袜子是白色的,如果小何随手拿出一双灰色袜子的概率是2/5,则黑色袜子有_____双。
A: 3
B: 6
C: 9
D: 10
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设黑袜子有x双,,故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  自2014年11月1日起,严禁在历史建筑、公园等公共资源中设立商务会所。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:《关于严禁在历史建筑、公园等公共资源中设立私人会所的暂行规定》指出,严禁在历史建筑、公园等公共资源中以自建、租赁、承包、转让、出借、抵押、买断、合资、合作等形式设立私人会所。本规定所 称私人会所,是指改变历史建筑、公园等公共资源属性设立的高档餐饮、休闲、健身、美容、娱乐、住宿、接待等场所,包括实行会员制的场所、只对少数人开放的场所、违规出租经营的场所。题干中“商务会所”说法不准确,故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  交响乐团通常由____、____、____ 三大声部组成。_____
A: 管乐、弦乐、钢琴
B: 弦乐、管乐、打击乐
C: 管乐、钢琴、打击乐
D: 弦乐、钢琴、打击乐
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】本题考查音乐常识。 一般的交响乐团(管弦乐团)按建制可分为双管乐团和三管乐团,通常由弦乐,管乐,打击乐三大声部组成。 故本题答案选B。 考点文化常识


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标,为此必须坚持把_____放在优先发展战略位置。
A: 经济
B: 文化
C: 科技
D: 教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在发展中国家科学院第十二次学术大会上,中国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标。我们将秉持科学发展的理念,坚持把科技摆在优先发展的战略位置,深人实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,大力提升自主创新能力。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  社会主义民族关系的特征是_____。
A: 平等
B: 友爱
C: 团结
D: 互助
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的本质特征,平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。故本题答案选ACD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  张某是某企业的销售人员,随身携带盖有该企业公章的空白合同书,便于对外签约。后张某因收取回扣被企业除名,但空白合同书未被该企业收回。张某以此合同书与他人签订购销协议,该购销协议的性质应如何认定?_____
A: 不成立
B: 无效
C: 可撤销
D: 成立并生效
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:本题考表见代理。《合同法》第49条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。”甲携带盖有乙企业公章的空白合同书,相对人有理由据此认为甲具有代理权,构成表见代理。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  根据下列文字资料,完成116~120题: 1950~2010年云南省城镇人口变化经历了以下五个阶段。 第一阶段:1950~1959年。全省城镇人口由437万人增加到782万人,年均增长7.5%,是总人口年均增长速度(2.2%)的3.43倍;城镇人口占总人口的比重也由1950年的12.4%迅速上升到1959年的18.7%。 第二阶段:1960~1980年。1960年城镇人口占总人口的比重为19.5%,1961年城镇人口占总人口比重最高,达到20.62%。1962年起城镇人口总数开始减少,1970年降至最低,城镇人口比重仅相当于1950年的水平,为12.5%。此后开始缓慢回升,1980年城镇人口比重达到13.7%,乡村人口总数为5033.55万人,占总人口的86.3%。20年间,全省城镇人口减少了28万人。城镇人口比重下降5.8个百分点。 第三阶段:1981~1989年。这期间,建制镇由1981年的115个增加到1989年的392个,城镇人口由874万人增加到1366万人,增长了56.1%,年均增长4.55%,城镇人口比重上升6.1个百分点,平均每年上升0.61个百分点。 第四阶段:1990~1999年。这期间,全省地级市不断增加,建制镇由522个增加到1018个,城镇人口增长46.2%,年均增长5.58%,城镇人口比重由21.56%提高到29.85%,上升8.29个百分点,平均每年上升1.18个百分点。1999年全省城镇人口达到2133.65万人。 第五阶段:2000~2010年。这一阶段,城镇人口由2262.47万人增加到4168.48万人,年均增加190.60万人,增长84.24%,年均增长6.30%。2010年,城镇人口比重为54.3%。 2010年云南省乡村人口占总人口的比例是_____。
A: 45.7%
B: 54.3%
C: 44.7%
D: 46.7%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文字最后一句话可知,所求为1-54.3%=45.7%。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  管理控制中,当发现偏差,必须采取措施纠正偏差。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理控制中,当发现偏差,应该分析产生偏差原因,并设计相应的改进措施,防止偏差对管理活动过程的不利影响,有利偏差不一定要进行纠正。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  所谓科学精神,不过是哲学上多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是,否认有什么事物第一原因和宇宙、人类的什么终极目的。填入横线上最恰当的是:_____
A: 认为这个世界无须认识
B: 否认绝对真理的存在
C: 政治上权威主义的存在
D: 一种绝对化的主张
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“所谓科学精神,不过是哲学上的多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是”可知,哲学上的多元主义,也即“科学精神”。综观四个选项,根据常识可知只有B项符合“科学精神”,并且“否认”也与其后内容呼应,故B为正确答案。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国公务员的职位分类制度是_____。
A: 以“人”为中心的管理制度
B: 人、事相间的管理制度
C: 以“事”为中心的管理制度
D: 以“品位”为基础的管理制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】职位分类是以“事”为中心的分类,侧重职位的职务、职责与职权。故选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  _____是事业单位与社会团体得以区别的基本特征。
A: 行政性
B: 社会性
C: 服务性
D: 实体性
参考答案: D
本题解释:D[解析]实体性是事业单位与社会团体得以区别的基本特征,因为社会团体是由个人会员或单位会员组成的松散型的社会组织。


第38题所属考点-《事业单位知识》


39、单选题  下列对常用电器节电的说法不成立的是_____。
A: 将液晶电视动态模式改为影院模式,可省约40%的耗电量
B: 空调只要提高1°C制冷时的温度设定,便可以节电约10%
C: 使用电脑采用中等亮度,既有利于保护视力,又能够省电
D: 灵活使用电脑内置的节电程序,不能取得明显的节电效果
参考答案: D
本题解释:D【解析】测试数据表明,如果将电脑设置为将作业数据暂时保存于硬盘的“睡眠状态”,此时的耗电仅为约3.8瓦^即使是向内存供电的“待机状态”,也只耗电约5.7瓦,与始终打开显示器相比可节电约70%。对于笔记本电脑,灵活使用内置的节电程序,也可取得明显的节电效果。故本题选D。


第39题所属考点-《科技生活》


40、单选题  党的思想路线是一切从实际出发,_____,在实践中检验真理和发展真理。
A: 解放思想,实事求是
B: 实事求是,与时俱进
C: 理论联系实际,实事求是
D: 解放思想,开拓创新
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]《中国共产党章程》规定,党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。全党必须坚持这条思想路线,弘扬求真务实精神,积极探索,大胆试验,开拓创新,创造性地开展工作,不断研究新情况,总结新经验,解决新问题,在实践中丰富和发展马克思主义,推进马克思主义中国化。本题正确答案为C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥加密数据文件,乙方要对数据文件进行解密使用_____。
A: 乙方的公钥
B: 乙方的私钥
C: 甲方的公钥
D: 甲方的私钥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(1)A要向B发送信息,A和B都要产生一对用于加密和解密的公钥和私钥。(2)A的私钥保密,A的公钥告诉B;B的私钥保密,B的公钥告诉A。(3)A要给B发送信息时,A用B的公钥加密信息,因为A知道B的公钥。(4)A将这个信息发给B(已经用B的公钥加密信息)。(5)B收到这个信息后,B用自己的私钥解密A的信息。其他所有收到这个报文的人都无法解密,因为只有B才有B的私钥。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列属于身份权的是_____。
A: 名誉权
B: 监护权
C: 姓名权
D: 消像权
参考答案: B
本题解释:B【解析】人格权是因公民生命、健康、姓名、肖像、名誉而形成的社会关系;身份权是因荣誉者的身份、智力成果创造者的身份、亲属间的身份而形成的社会关系。ACD三项属于人格权。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  历史唯物主义的历史决定论,是一种承认历史发展具有客观规律性、必然性和因果制约性的理论,它建立在唯物主义和辩证法的基础之上,是能动的决定论。这说明历史唯物主义的决定论_____。
A: 排斥主体选择的作用
B: 是机械论和宿命论
C: 是旧唯物主义理论
D: 与承认主体选择的作用不矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.在是否承认历史发展具有客观规律性、必然性问题上,存在着决定论和非决定论的对立。决定论承认历史的规律性和必然性,而非决定论否认历史发展的规律性和必然性。在决定论内部根据是否承认主体选择性即主观能动性,又分为机械决定论和辩证决定论。机械决定论(旧唯物主义)夸大历史的规律性和必然性,“排斥主体选择的作用”(A项),是历史宿命论(B项)。辩证决定论即历史唯物主义的决定论,既承认历史的规律性和必然性,又承认主体选择的作用,坚持历史决定论与主体选择的统一。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  人权中首要的权利是生存权和自由权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国认为,生存权和发展权是首要的人权,也是享有其他人权的基础;没有生存权和发展权,其他一切人权均无从谈起。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  国家机关在运行中,私设小金库,存在少缴税款、编制虚假财务报告的问题,属于_____。
A: 受贿罪
B: 索贿罪
C: 单位贪污罪
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人的财物的,或者非法收受他人财物为他人谋取利益的行为;索贿罪是国家工作人员利用职务上的便利,以明示或者暗示的方式主动向他人索要财物的行为;贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。由此可见,以上犯罪主体不包括国家机关,刑法中没有规定单位贪污罪,故本题题干中国家机关的行为不构成犯罪。司法实践中,由于没有关于单位可以构成贪污罪的立法规定,一些单位就钻法律的空子,采用私设小金库等方法侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  没有无义务的权利,也没有无权利的义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:任何社会都没有无义务的权利,也没有无权利的义务。在社会主义大家庭里,不应该也不允许存在只享受权利而不尽义务或者只尽义务而不享受权利的现象。《宪法》第33条规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。可见权利与义务是相辅相成的。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列不属于科研行业职业道德规范的内容是_____。
A: 勇于探索,敢于创新
B: 实事求是,治学严谨
C: 团结协作,甘为人梯
D: 节俭高效,勤学创新
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】科研行业职业道德规范的内容可概括为:热爱祖国、忠于人民;追求真理、献身科学;勇于探索、敢于创新;吃苦耐劳、顽强拼搏;实事求是、治学严谨;不争名利、勇攀高峰;团结协作、甘为人梯。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  近年来,某国国民收人的年平均增长率约为9%,而该国居民人均消费增长率只有6%左右。造成人均消费增长率低于国民收人增长率的原因可能是_____。
A: 积累增长较快
B: 人口数量减少
C: 居民储蓄增长较快
D: 物价基本稳定
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:造成人均消费增长率低于国民收入增长率的原因可能是:①积累增长较快;②人口数量增长;③居民储蓄增长较快;④物价水平较高,囪为物价稳定有利于促进消费。故本题答案选AC。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  对应正确的是_____
A: 望梅止渴-曹操
B: 四面楚歌-项羽
C: 悬梁剌股-勾践
D: 指鹿为马-赵括
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB 【所尾考试模块】常识模块 【考点】历史常识 【难度系数】一般 【解析】A项望梅止渴是曹操在打仗途中欺骗士兵有梅林的故事,比喻愿望无法实现,便凭空想来加以安慰;B项四面楚歌是项羽兵败与刘邦比喻陷入四面受敌,到达孤立无援的宭迫境地;C项悬梁的故事发生在楚国一位名叫孙敬的贤士身上,刺股的故事发生在战国苏秦身上,勾践的典故应该是卧薪尝胆;D项指鹿为马的主人公是秦朝宰相赵高。所以本题是AB。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列有关国家机关工作人员职业道德的表述,正确的有_____
A: 国家机关工作人员的职业道德是国民道德素质的具体体现
B: 国家机关工作人员的职业道德属于行政伦理的范畴
C: 国家机关工作人员的职业道德是职业行为规范法制化的根本依据
D: 国家机关工作人员的职业道德是依法行政的核心要索
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释.国家机关工作人员的职业道德是以德治国的核心要索


第50题所属考点-《社会公德与职业道德》


51、单选题  志愿服务精神为世界各个国家、各个民族、各种文化所广泛认同,是人类精神文明的结晶。中国青年志愿者协会对志愿者精神的表述为:奉献、友爱、互助、_____。
A: 团结
B: 诚信
C: 无私
D: 进步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义的本质是邓小平总结出来的,就是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  监护人处分被监护人的财产,必须_____。
A: 征得被监护人同意
B: 经被监护人所在单位批准
C: 为了被监护人的利益
D: 经法院判决认定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第18条规定,监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。故本題答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  如果本案进人刑事诉讼程序,下列说法中正确的是_____。
A: 郑某可以提起附带民事诉讼
B: 人民检察院也可以提起附带民事诉讼
C: 只有江某的供述,没有其他证据的,不能认定江某有罪
D: 郑某是被害人而不是证人
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。解析:《刑事诉讼法》第四十六条规定,对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据充分确实的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。 第四十八条规定,凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。 第七十七条规定,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。 如果是国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。 本案中不属于国家财产集体财产的损失,所以只能由郑某自己而不是人民检察院来提出附带民事诉讼。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  计算机最主要的功能是处理信息,如处理数值、文字、声音、图形和图像等。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】信息处理是目前计算机最主要的应用领域。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  衡量一台计算机优劣的主要技术指标通常是指_____。
A: 所配备的系统软件的优劣
B: CPU、运算速度和存储容量等
C: 显示器的分辨率、打印机的配置
D: 硬盘容量的大小
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:衡量—台计算机优劣的主要技术指标通常是看电脑的CPU、运算速度和存储容量。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  按照我国《公务员法》的规定,公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行的回避是_____。
A: 任职回避
B: 地域回避
C: 公务回避
D: 亲属回避.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公务员法》第69条规定,公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列各句加点成语的使用,恰当的一句是_____。
A: 由于“产值数字”与县级干部政绩考核挂钩,谁也不想丢乌纱帽,自然虚报浮夸蔚然成风。
B: 每个部门都要旷日持久地开展学习“三个代表”理论的活动,确立“立党为公勤政为民”的思想,并能身体力行。
C: 基层干部要多为群众办实事,不能说得好听而没有行动,空头支票开多了党在群众心目中的良好形象就会一落千丈。
D: 这件事对我无异于晴天霹雳,如同一块珍藏多年的价值连城的璧玉顷刻间变成一块不名一钱的瓦片。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“蔚然成风”形容一种事物逐渐发展、盛行,形成良好风气,多用于好的方面。与A项“虚报浮夸”的感情色彩不符排除。b项中“旷日持久”指耗费时日,拖延得很久。显然不能用来形容花费时间学习“三个代表”理论,排除。D项中“不名一钱”形容极其贫穷,一般用于人。用来形容“璧玉”不恰当,应用“一钱不值”。故本题答案为C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国古代先贤主张“仁者爱人”,强调“已所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”。这些话体现了中华民族传统美德中,_____。
A: 乐群贵和,强调人际和谐的精神
B: 勤劳勇敢,追求自由解放的精神
C: 爱国奉献,以天下为己任的精神
D: 热爱劳动,重视艰苦奋斗的精神
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】先贤所提出的观点,都是强调人际关系的和谐。故选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  党的十八大首次把_____作为一部分写进党的文件进行阐述。
A: 物质文明
B: 政治文明
C: 精神文明
D: 生态文明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告首次单篇论述“生态文明”,全国党代会报告第一次提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”“建设美丽中国”。本题答案为D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国经济建设战略部署大体分三步走,第三步是_____。
A: 国民生产总值达到发达国家水平
B: 解决人民温饱问题
C: 基本实现现代化
D: 人民生活达到小康水平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1987年10月党的十三大提出中国经济建设分三步走的总体战略部署: 第一步目标,1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题,这在二十世纪八十年代末已基本实现; 第二步目标,1991年到二十世纪末国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平; 第三步目标,到二十一世纪中叶人民生活比较富裕,基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上比较富裕的生活。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  科学家预测天气远比三国时的诸葛亮借东风要难。早期的大气科学家有一个形象的比喻:一只小小的蝴蝶在巴西上空扇动翅膀,可能引起一个月后美国德克萨斯州的一场风暴。 对这段文字理解最准确的一项是:_____
A: 巴西与美国可能有着相似的气候特征
B: —些小生物对全球的气候可以产生很大的影响
C: 整个地球越来越成为一个整体,此处的气候可以影响彼处的气候
D: 改变全球气候的因素很复杂,一些看似微小的因素可能也会影响气候的变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题解题的关键在理解“一只小小的蝴蝶在巴西上空扇动翅膀,可能引起一个月后美国德克萨斯州的一场风暴”这句话。这是一种比喻的说法,A、B两项仅着眼于从字面上理解句意,不正确,排除。句子强调的是巴西上空“小小的蝴蝶”对美国德克萨斯州气候的影响,D项最贴切理解句意,为正确答案。本题也可直接通过“蝴蝶效应”这一名词解题。 【知识链接】蝴蝶效应指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。这是一种混沌现象。蝴蝶在热带轻轻扇动一下翅膀,遥远的国家就可能造成一场飓风。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国少数民族主要分布在_____
A: 东南、西南、西北
B: 东北、西南、东南
C: 东北、西南、西北
D: 东北、东南、西北
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的民族 试题分析:我国共有56个民族,我国民族的分布特点是大杂居、小聚居,我国的少数民族主要分布在西北、西南和东北边疆地区。


第63题所属考点-中国的民族


64、单选题  政府机构的主体是_____。
A: 领导机构
B: 办公、办事机构
C: 职能机构
D: 派出机构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】从国务院和各级地方政府的组成看,政府的主体部分是各部委局,即各职能机构。故选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “我们共产党是要努力于中国的工业化的”,提出这一重要思想的领导人是_____。
A: 毛泽东
B: 刘少奇
C: 邓小平
D: 陈云
参考答案: A
本题解释:A[解析]1944年5月22曰,毛泽东在中共中央办公厅为陕甘宁边区工厂厂长及职工代表会议举行的招待会上的讲话指出,“中国落后的原因,主要的是没有新式工业。”“要打倒日本帝国主义,必需有工业;要中国的民族独立有巩固的保障,就必需工业化。我们共产党是要努力于中国的工业化的。”因此,本题的正确答案是A。


第65题所属考点-《毛概》


66、判断题  科学人才观认为人才存在于专业技术人员中。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:科学人才观认为人才存在于人民群众之中。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  商洽性文件的主要文种是_____。
A: 请示
B: 通知
C: 函
D: 通报
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件,函是其主要文种。故选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,积极培育市场,营造良好的市场环境的措施不包括_____。
A: 加快落实人才强国战略和知识产权战略
B: 组织实施重大应用示范工程
C: 支持市场拓展和商业模式创新
D: 完善标准体系和市场准入制度
参考答案: A
本题解释:五、积极培育市场,营造良好市场环境   要充分发挥市场的基础性作用,充分调动企业积极性,加强基础设施建设,积极培育市场,规范市场秩序,为各类企业健康发展创造公平、良好的环境。   (一)组织实施重大应用示范工程。坚持以应用促发展,围绕提高人民群众健康水平、缓解环境资源制约等紧迫需求,选择处于产业化初期、社会效益显著、市场机制难以有效发挥作用的重大技术和产品,统筹衔接现有试验示范工程,组织实施全民健康、绿色发展、智能制造、材料换代、信息惠民等重大应用示范工程,引导消费模式转变,培育市场,拉动产业发展。   (二)支持市场拓展和商业模式创新。鼓励绿色消费、循环消费、信息消费,创新消费模式,促进消费结构升级。扩大终端用能产品能效标识实施范围。加强新能源并网及储能、支线航空与通用航空、新能源汽车等领域的市场配套基础设施建设。在物联网、节能环保服务、新能源应用、信息服务、新能源汽车推广等领域,支持企业大力发展有利于扩大市场需求的专业服务、增值服务等新业态。积极推行合同能源管理、现代废旧商品回收利用等新型商业模式。   (三)完善标准体系和市场准入制度。加快建立有利于战略性新兴产业发展的行业标准和重要产品技术标准体系,优化市场准入的审批管理程序。进一步健全药品注册管理的体制机制,完善药品集中采购制度,支持临床必需、疗效确切、安全性高、价格合理的创新药物优先进入医保目录。完善新能源汽车的项目和产品准入标准。改善转基因农产品的管理。完善并严格执行节能环保法规标准。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  资本周转时间包括劳动时间和产品销售时间。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:资本周转的时间包括生产时间与流通时间,前者又包括劳动时间、受自然力作用的时间和生产资料储备的时间,后者包括购买时间和售卖时间。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 流媒体下载工具将完整的影音文件变为影音片段
B: FTP下载工具能自动登录FTP服务器,快速浏览文件目录,多服务器、多文件下载
C: 通用下载工具不支持文件的批量下载
D: 网站下载工具可下载任意网站的全部文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  当前,中日钓鱼岛之争引人关注。熟知历史的人都知道,钓鱼岛自古以来就是中国领土,日本占有钓鱼岛是非法的和无效的。19世纪末,日本通过哪一个不平等条约侵占了中国台湾和钓鱼岛?_____
A: 《北京条约》
B: 《南京条约》
C: 《辛丑条约》
D: 《马关条约》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1895年,中国被迫与日本签订不平等的《马关条约》,将台湾全岛及所有附属各岛屿割让给日本。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  通货紧缩的迹象是_____。
A: 货币价值增加,物价普遍上涨
B: 货币价值下降,物价普遍下降
C: 货币价值增加,物价普遍下降
D: 货币价值下降,物价普遍上涨
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通货紧缩是指纸币的发行量少于流通中实际需要的货币量,从而引发的纸币升值、物价下跌的现象。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中国有句古话,叫同行是冤家。从哲学角度理解,为什么只有同行容易成为冤家呢?因为作为同行,业务、市场基本相同,但却有各自的具体利益,竞争、冲突在所难免。这说明_____。
A: 事物矛盾双方相互贯通
B: 矛盾是事物发展的源泉和动力
C: 斗争性寓于同一性中
D: 同一性以差别和对立为前提
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题中材料“因为作为同行,业务、市场基本相同,但却有各自的具体利益,竞争、冲突在所难免”,说明了矛盾的斗争性寓于同一性之中,C项符合题意;D项说法错误;AB两项在材料中未体现出来。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列属于可再生能源的是_____。
A: 生物质能
B: 煤炭
C: 石油
D: 天然气
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可再生能源就是取之不尽、用之不竭的能源。题目中B、C、D项均为不可再生能源,故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  人类迄今为止认识到,世界万物的千变万化,可归结为几种基本力的相互作用规律,以下不属于基本力的是_____。
A: 引力
B: 强力
C: 弱力
D: 热力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宇宙中存在着各种类型的力,是它们把散沙般的基本粒子结合在一起,组成了各种各样的物质,并安排了宇宙间的秩序。这些力从本质上都可归结为四种基本力:引力、电磁力、强力和弱力。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  国家公务员处于特殊的法律关系中,表现在_____。
A: 国家公务员具有“公民”和“公务员”双重身份
B: 担任公职的人即丧失普通公民的身份
C: 凡是公务员所从事的行为都是代表行政机关的行政行为
D: 公务员享有行政职权而无需承担行政法律责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】国家公务员具有“公民”和“公务员”双重身份,担任公职的人不会丧失普通公民的身份,公务员所从事的行为并不都是代表行政机关的行政行为,公务员既享有行政职权也需承担行政法律责任。故选A。


第76题所属考点-题库原题


77、公文写作  A市体育运动委员会关于同意市自行车运动训练中心二〇〇八年度《比赛用车订货计划》的批复 A体复字[2008]6号     签发人:刘XX 市自行车运动训练中心,各区(县)体育运动委员会: 你中心(车训[2008]2号)“关于报送2008年比赛用车订货及分配计划的请示”收悉,经党组研究,同意你中心2008年度国内自行车企业收购男子比赛用车900辆,女子比赛用车700辆;向国外制造商订购男女比赛用车各五百辆,请你中心根据此批复与国内自行车生产企业和市运动器材进出口公司签订合同。 (公章) 二〇〇八年
参考答案: 【参考答案】 (1)公文标题断行应不破词,如有数字应使用阿拉伯数字,并且不能有标点符号。故标题中“运动中心”应在一行写,“二〇〇八”改成“2008”,书名号删掉。 (2)发文字号改为“A体委复〔2008〕6号”。 (3)签发人姓名标注于上行文中,故应删除签发人。 (4)主送机关“各区(县)体育运动委员会”删掉。 (5)正文中引用文件格式有误,应改为“《关于报送2008年度比赛用车订货计划的请示》(车训〔2008〕2号)”。 (6)成文日期应写全,改为“二〇〇八年X月X日”。 (备注:根据2012年7月1日起施行的《党政机关公文处理工作条例》规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。 根据2012年7月1日起施行的《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。)


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国人民民主专政政权的组织形式即政体是_____。
A: 参议会制度
B: 人民代表大会制度
C: 多党合作制度
D: 中国人民政治协商会议.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国体是国家的阶级性质,即国家的权力由社会的哪个阶级掌握,我国的国体是人民民主专政。政体是指国家的政权组织形式,即体现国体的具体政治制度,我国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  以出世的精神做入世的事情的思想源自_____。
A: 儒家学派
B: 法家学派
C: 老庄学派
D: 阴阳家学派
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】道家宣扬“无为而治”,从思想到行为都是出世的姿态。儒家则不同,它既注重自身修养,提倡和谐,又想打倒一切,唯我独尊(汉代),是真正的以出世的精神做入世的事情,答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  例句1:公司党委对深入开展学习实践科学发展观活动第一阶段的工作作了部署。 例句2:这三种素质,是野外生存所必须具备的素质。 例句3:鲁迅杂文的文字洗练、精道、准确,使人产生痛快淋漓之感。 例句4:全班员工花了大半天功夫,终于疏通了管道,排除了故障。 对于上述例句中出现的一些词语错用现象,全部修改正确的是_____。
A: 安排;必需;精到;功夫
B: 部署;必须;精道;工夫
C: 安排;必须;精到;工夫
D: 部署;必需;精道;功夫
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:例句2中,修饰状语“具备”,应选副词“必须”“必需”为动词,在句中一般作谓语或定语。据此排除A,D。例句3中,句子要表达的是鲁迅的文字精辟到位的意思,应选“精到”,排除B。本题选C


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列基本制度中,主要目的在于保障行政公正原则的是:_____
A: 回避制度
B: 表明身份制度
C: 时效制度
D: 简易程序制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政公正原则要求行政主体及其工作人员办事公道,不徇私情,平等对待不同身份、民族、性别和不同宗教信仰的行政相对人。选项A体现了该原则,应选。表明身份程序,要求在行政处罚主体行使行政处罚权之前,必须向被处罚对象主动出示能表明职务身份的证件以及正在执行公务的证明。这一程序目的是防止越权处罚、无权处罚等滥施处罚的现象。排除B选项。C、D项体现了效率原则的要求。故选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列哪一项不属于第一次工业革命时期的科学发现和成就?_____
A: 血液循环学说
B: 电磁感应现象
C: 科学原子论
D: 细胞学说
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:17世纪时的英国学者哈维创立了血液循环学说,从而推翻了在欧洲医学界长期占有统治地位的盖伦血液运动“潮汐说”,使生理学真正成为了一门独立的科学。血液循环学说不属于第一工业革命时期的成就。


第82题所属考点-《科技生活》


83、单选题  类人型机器人具有人类外观特征,可以模拟人类行走与基本操作功能,它是人类根据自己的特征设计和制造的,这表明_____。
A: 意识并不是人脑特有的机能
B: 意识能够反作用于客观事物
C: 精神的力量是无穷的
D: 物质是不依赖意识的客观实在
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义认为,物质决定意识,意识对物质具有反作用。正确的意识能够促进客观事物的发展。题中所说,人类根据自己的特征设计和制造出能够模仿人类的机器人,体现了意识对客观事物的反作用。A、C项说法错误,D项与本题无关。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  根据我国民事诉讼法关于人民检察院对民事审判活动实行法律监督的原则,人民检察院在民事诉讼活动中有权进行哪方面的监督?_____
A: 只对当事人的诉讼活动进行监督
B: 既对当事人的诉讼活动进行监督,也对人民法院的审判进行监督
C: 只对人民法院的审判活动进行监督
D: 对人民法院的审判活动、当事人及其他诉讼参与人的诉讼活动进行全面监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】依据我国《民事诉讼法》与《仲裁制度》第十四条规定,人民检察院对人民法院的审判活动有权进行监督。人民检察院对审判活动进行监督的具体方式,是对法院已生效的判决、裁定按照审判监督程序提出抗诉。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  所有的公文中, _____最具权威性和强制性。
A: 决定
B: 命令
C: 通告
D: 决议
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。命令最具权威性和强制性。故本题答案选B。


第85题所属考点-《公文写作与处理》


86、单选题  中医指中国传统医学,它是在古代朴素的唯物论和自发的辩证法思想指导下,通过长期医疗实践逐步形成并发展成的医学理论体系。下列关于中医知识的说法,错误的是:_____
A: 中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体
B: 《千金方》是唐代以前医药学成就的系统总结,被誉为我国最早的一部临床医学百科全书
C: 华佗确立的辨证论治原则,是中医临床的基本原则
D: 《神农本草经》成书于东汉,简称《本草经》或《本经》,是中国现存最早的药物学专著
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】张仲景的《伤寒杂病论》确立的辨证论治原则,是中医临床的基本原则,是中医的灵魂所在。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  我国古代神话名篇有_____。
A: 女娲补天
B: 后羿射日
C: 精卫填海
D: 盘古开天
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】中国古代神话名篇有女娲补天、后羿射日、精卫填海、盘古开天辟地、黄帝战蚩尤等。故本题选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列属于民事权利的是_____。
A: 某省政府享有的制定地方政府规章权
B: 交警对违章车辆的扣押权
C: 出租人对承租人的租金请求权
D: 人大代表对国家工作人员的质询权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民事权利是民事主体依法享有并受法律保护的利益范围或者.某一行为(作为或不作为)以实现某种利益的可能性。根据权利的作用,民事权利可分为支配权、请求权、抗辩权和形成权。选项A和B为行政主体的行政职权;选项D则是人大代表的职权。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  国民党一大标志国共合作形成,共产党以个人身份加入国民党,实现国共合作的决定是在_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:中国共产党第三次全国代表大会于1923年6月12日至20日在广州召开。会议决定在孙中山改组国民党的条件下,中共党员以个人名义加入国民党。这次大会的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  公文主题词以三至五个为宜,最多不超过五个。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。 (备注:根据2012年7月1日起开始实施的《党政机关公文格式》的规定,删除主题词格式要素。)


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  我国法律监督的主体包括_____等。
A: 国家机关
B: 社会团体
C: 事业单位
D: 公民
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:我国法律监督的主体大致分为三种:国家机关、社会组织和公民。其中国家机关包括 国家权力机关、行政机关和司法机关;社会组织包括中国共产党的各级组织、人民政协、各民主党派、群众团体、 企业、事业单位等。故本题答案选ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  《荷塘月色》的作者是_____。
A: 郁达夫
B: 朱自清
C: 郭沫若
D: 凤凰传奇
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《荷塘月色》是中国著名文学家朱自清任教清华大学时所写的一篇散文。本文写于1927年7月,正值“四.一二”蒋介石背叛革命之时。曾参加过“五四”运动的爱国知识分子朱自清,面对这一黑暗现实,他悲愤、不满而又陷入对现实无法理解的苦闷与彷徨之中。怀着这种孤独苦闷的心情,写下了《荷塘月色》这篇文章。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  人皆有求生本能,更多绝症患者放弃治疗实有其现实隐衷,比如继续治疗将会给家庭带来不可承受的经济负担,比如癌症晚期患者就医环境不尽如人意。这些现实的无奈,恰是完善医疗制度和社会保障的着力之处。这不仅需要提供有尊严、安全而稳定的就医环境,完善大病救助制度以缓解普通家庭医疗负担,也呼唤包括心理疏导、慈善陪护在内的临终关怀服务,根除绝症患者的后顾之忧和现实无奈。 这段文字的作者认为解决绝症患者治疗困境的途径是_____。
A: 提供临终关怀服务
B: 健全医疗救助制度
C: 完善医疗制度,加强社会保障
D: 提供心理疏导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“这些现实的无奈,恰是完善医疗制度和社会保障的着力之处”可知,解决绝症患者治疗困境的途径是“完善医疗制度和加强社会保障”,与此表述一致的是C项。A、B、D均只涉及其中的一方面。故本题答案为C。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  以下常用计算机软件中,可以进行一般性文字编辑的有_____
A: Word
B: 记事本
C: WPS
D: 写字板
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  公文的标题一般由_____要项组成。
A: 版头、发文字号
B: 抄送机关、版头、主题词
C: 份号、密级标志
D: 发文机关名称、内容、文种
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  19世纪40年代以后,资本(帝国)主义势力一次又一次发动对中国的侵略战争,妄想瓜分中国、灭亡中国,但是未实现的根本原因是_____。
A: 中西文化存在巨大差异
B: 中国经济政治发展不平衡
C: 帝国主义列强本身的矛盾和相互制约
D: 中华民族进行反侵略斗争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:19世纪40年代以后,资本(帝国)主义势力一次又一次地发动对中国的侵略战争,帝国主义侵略中国的最终目的,就是要瓜分中国、灭亡中国,将中国变成它们的殖民地。帝国主义列强之所以没有能够实现瓜分中国的图谋,原因在于:第一,帝国主义之间矛盾重重,都想独霸中国,帝国主义列强独霸中国的矛盾是无法协调的。第二,中华民族进行的不屈不挠的反侵略斗争,这是最根本的原因。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  司法权的统一性不仅表现为在全国的一致性,而且还体现在国际上的一致性和权威性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:司法权的统一性不仅表现为在全国的一致性,而且还体现在国际上的一致性和权威性。如一国对不同国籍的离婚当事人所做出的判决对各国来讲都是具有约束力的,他国不能再受理此离婚案件,更不能再做出另一个司法判决;而国家之间签订的司法协议,相互承认各自国家的司法判决也是很好的例证。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列属于稳健的财政政策的是_____。
A: 减少财政赤字
B: 加强金融监管
C: 减少货币发行
D: 扩大投资需求
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】稳健的财政政策包括:(1)控制财政赤字;(2)推进改革;(3)调整结构;(4)增收节支。观察选项只有A符合。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____。
A: 上级机关
B: 组织序列表中靠前的机关
C: 主办机关
D: 其他系统的机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】联合行文时应使主办机关名称在前。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题要依靠_____。
A: 稳定
B: 改革
C: 开放
D: 发展
参考答案: D
本题解释:[解析]发展才是硬道理,在社会主义初级阶段,根据关于社会主要矛盾的科学论断,要把大力发展生产力、推进经济建设作为全党全国工作的中心,各项工作都要服从和服务于这个中心。马克思主义的历史唯物主义认为,生产力是一切社会发展的最终决定力量。社会主义的巩固和发展,社会主义从一个阶段到更高阶段的推进,以至共产主义的实现,都离不开生产力的发展。在生产力不发达的初级阶段,增强综合国力,改善人民生活,巩固和完善社会主义制度,保持稳定全局,顶住霸权主义和强权政治的压力,维护国家主权和独立,都迫切要求我们抓住机遇,珍惜机遇,用好机遇,加快发展生产力。故本题选D。


第100题所属考点-《中国特色社会主义》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年02月陕西省商洛市商州区城..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询