设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年02月2022广西柳州市柳北区妇联公开招聘编外合同制协办员冲刺题(二)
2022-02-22 00:25:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  五人——R、S、T、U、V聚在一起玩“斗地主”游戏,对于游戏有如下规则,第一,没有人可以连续玩三圈。第二,没有人可以连续两圈不玩,第三,每个人都可以玩三圈。 如果R、T、U玩了第一圈,而S、U、V玩了第二圈,下列哪一位一定玩第四圈?_____
A: R
B: S
C: T
D: U
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:U玩了前两圈,根据规则一,则U不玩第三圈。根据规则二,U—定玩第四圈。故本题答案选D


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  公民甲与开发商乙签订一份商品房买卖合同,并交清了全部购房款,但到交房日期届满时,却发现乙已将该套商品房卖给了公民丙,已交付完成,下列说法中正确的是_____。
A: 甲可以要求乙交付该套商品房
B: 甲可以要求丙退还自己该套商品房
C: 甲可以要求乙退还购房款,并承担相应损失
D: 乙可以要求丙无条件退还该套商品房
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《物权法》第15条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。故甲乙之间的商品房买卖合同成立并生效。根据《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。故乙丙之间的买卖、交付行为是有效的,商品房的所有权归丙所有。综上,甲只能要求乙承担合同的违约责任,退还房款并承担相应损失。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  加强社会管理,维护社会稳定,必须创新社会管理体制,健全_____的社会管理格局。
A: 党委领导
B: 政府负责
C: 社会协同
D: 公众参与
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出“加强社会管理,维护社会稳定,是构建社会主义和谐社会的必然要求。必须创新社会管理体制,整合社会管理资源,提高社会管理水平,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,在服务中实施管理,在管理中体现服务。”


第3题所属考点-《中国特色社会主义》


4、单选题  李工程师家里有4口人,母、妻、儿、本人。2013年,4人的年龄和为152岁,平均年龄正好比李工程师年龄小2岁,比妻子大2岁,若2007年时,妻子年龄正好是儿子的6倍,问哪一年时,母亲年龄正好是妻子年龄的2倍?_____
A: 2004年
B: 2006年
C: 2008年
D: 2010年
参考答案: B
本题解释:正确答案是B, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为C 解析在2013年,由总年龄152岁可知,4人平均年龄为152÷4=38岁,所以当年李工程师是40岁,妻子是36岁。则2007年妻子是30岁,所以儿子当年是5岁,即2013年儿子是11岁,得出母亲2013年是65岁。所以母亲和妻子的年龄差为6536=29岁,即妻子29岁是,母亲是她的2倍,即2006年。 综合解析:首先由总和得到平均值;进而按照各年的条件关系,推出母亲和妻子的年龄差。解题的关键在于”年龄差不变”这个知识点,即若现在a比b多r岁,问多少年前a是b的2倍?解法的关键为:当a是b的2倍的时候,ab应该跟现在的年龄差r相等,所以ab=b=r,即b是r岁的时候,a是b的2倍。 考点年龄问题笔记编辑笔记


第4题所属考点-数学运算


5、单选题  《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》确立的工作任务包括_____。 ①规划先行,分类指导农村人居环境治理 ②突出重点,循序渐进改善农村人居环境 ③完善机制,持续推进农村人居环境改善
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ①②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》提出了三方面的工作任务:一是规划先行,分类指导农村人居环境治理;二是突出重点,循序渐进改善农村人居环境;三是完善机制,持续推迸农村人居环境改善。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  根据以上材料,下列说法不正确的是_____。
A: 从输出地来看,西部地区的新生代农民工是最少的
B: 从输人地来看,新生代农民工在东部地区务工最多
C: 新生代农民工是农村从业劳动力的主体部分
D: 2012年,新生代农民工约是30~39岁的外出农民工的2.5倍
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,由第三段可知,从输出地来看,来自西部地区的新生代农民工最少正确;<br>B项,由第四段可知,从输人地来看新生代农民工在东部地区务工的最多正确;<br>C项,由第二段可知,8G年之后出生的农村从业劳动力占全部农村从业劳动力的26.4%,并非主体部分错误;<br>D项,由第二段可知,所求为≈2.5倍,正确。综上,应选择C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  1吨废报纸=850千克再生纸=少砍17棵树。废报纸的循环利用与树木、环境、经济、社会之间的关系说明_____。
A: 事物普遍联系的观点
B: 事物永恒发展的特点
C: 量变和质变统一的观点
D: 必然性和偶然性统一的观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  在社会主义条件下,劳动仍是劳动者谋生的手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  我国《民法通则》根据自然人不同的年龄和精神健康状况将自然人的民事行为能力分为_____。
A: 完全民事行为能力
B: 无民事行为能力
C: 限制民事行为能力
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《中华人民共和国民法通则》根据自然人不同的年龄和精神健康状况,将自然人的民事行为能力分为完全民事行为能力、限制民事行为能力和无民事行为能力三种。故本题答案选ACD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  法律体系是一个重要的法学概念,人们可以从不同的角度、不同的侧面来理解、解释和适用这一概念,但必须准确地把握这一概念的基本特征。下面关于法律体系的表述中哪种说法未能准确地把握这一概念的基本特征?_____
A: 研究我国的法律体系必须以我国现行国内法为依据
B: 在我国,近代意义的法律体系的出现是在清末沈家本修订法律后
C: 尽管香港的法律制度与内地的法律制度有较大差异,但中国的法律体系是统一的
D: 我国古代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律体系是指一国的全部现行法律规范,按照一定的标准和原则,划分为不同的法律部门而形成的内部和谐一致、有机联系的整体。D项认为我国古代不存在法律体系是错误的,我国古代法律的总体特征虽然是“诸法合体”,但仍然存在民事、刑事等法律部门,也存在法律体系。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  按行政管理事务的性质划分,可分为_____。
A: 宏观行政管理事务
B: 微观行政管理事务
C: 基层行政管理事务
D: 高层行政管理事务
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:按行政管理事务的性质划分可分为:宏观行政管理事务(行政领导事务);微观行政管理事务(日常行政管理事务)。故本题选AB。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  船只在海上发生事故后.饮用水缺乏常常是幸存者面临的首要问题。海水不可以饮用的原因是:_____
A: 海水中含有大量电解质.与人体的电解质构成有很大差异,海水进人人体后会造成人体电解质紊乱.甚至造成死亡
B: 海水中含有大量电解质.渗透压远远大于人体细胞内液。海水进入人体后会造成人体细胞脱水.甚至造成死亡
C: 海水中含有大量电解质,某些电解质对人体而言是有毒的。海水进入人体后会造成中毒.甚至造成死亡
D: 海水中含有大量电解质.味道又咸又涩.难以下咽
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】因为海水进入人体后,不仅不能向身体组织供水,相反还要夺取人体内的水分。随尿一起排出体外,即喝了海水后身体内的水分非但没有增加.反而减少了。这种现象是由人体内一种叫“半可透薄膜”的东西造成的。这种薄膜有着特殊的性质:它允许水分子通过,却不允许溶解在水中的溶质(例如盐)分子通过。喝下海水之后,体内尿液中的盐分大大增加,人体组织中水分的压强远大于尿液中的水分的压强.在半可透薄膜的作用下,人体中的水分反而进入尿液中,最后随尿一起排出体外。因此.喝的海水越多.人体内的水分反而损失越多。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  毛泽东在《目前形势和我们的任务》中提出的新民主主义革命的经济纲领是_____。
A: 没收封建阶级的土地归农民所有
B: 没收蒋、宋、孔、陈为首的垄断资本归新民主主义国家所有
C: 和平赎买资本主义工商业
D: 保护民族工商业
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:1947年12月,毛泽东在《目前形势和我们的任务》中,明确提出没收封建地主阶级的土地归农民所有;没收四大家族为首的垄断资本归新民主主义国家所有;保护民族工商业。故ABD正确。


第13题所属考点-《毛概》


14、单选题  “两弹一星”是指:_____
A: 原子弹、导弹和人造地球卫星
B: 原子弹、氢弹、导弹和人造地球卫星
C: 原子弹、氢弹和人造地球卫星
D: 导弹、氢弹和人造地球卫星
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“两弹一星”指的是核弹(原子弹,氢弹)、导弹以及人造卫星。本题选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  小许新买了一辆汽车,车牌号除了汉字和字母外还有四位不含零的号码,号码的千位数比个位数大2,百位数比十位数大。如果把号码从右向左读出的数值加上原来的号码数值,正好等于16456。问此号码的千、百位数各是多少?_____
A: 9、3
B: 8、4
C: 7、5
D: 6、6
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:号码从右向左读出数值与原数相加的尾数为6,且千位数比个位数大2,A项,千位+个位是9+7=1(6)满足题意。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  和平与发展是当今世界的两大主题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一行小圆圈每次逆时针移动一格,并且前端增加一个圆圈;第二行小方块每次顺时针移动一格,并且前端增加一个小方块;第三行中的小圆圈和小方块分别依照前两行的变化规律,从而得到C选项的图形。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  最能体现党的执政理念,实现党的领导的最好政权组织形式是人民代表大会制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度,是最能体现我们党执政理念的民主政治制度,是实现党的领导的最好政权组织形式,也是党领导国家事务的强大政治优势。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  虫吃草、鸟食虫,草、虫、鸟死后都将被细菌等分解。在这一过程中,属于消费者的生物是_____。
A: 虫和鸟
B: 草和虫
C: 鸟和细菌
D: 细菌和草
参考答案: A
本题解释:A【解析】消费者是食物链中的一个环节,代表着不能生产,只能通过消耗其他生物来达到自我存活的生物,包括食草动物和食肉动物。鸟和虫都是消费者,草是生产者,细菌是分解者。故本题选A。


第19题所属考点-《科技生活》


20、单选题  含氟冰箱使用氟利昂会_____。
A: 破坏臭氧层
B: 伤害人的神经系统
C: 引起呼吸器官疾病
D: 产生大量有害气体
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】氟利昂化学性质稳定,且是有机物,具有不燃、低毒、介电常数低、临界温度高、易液化等特性,因而被广泛用作冷冻设备和空气调节装置的制冷剂。但其也是破坏臭氧层的元凶,臭氧层被大量破坏后,吸收紫外线辐射的能力大大减弱,会导致到达地球表面的紫外线明显增加,给人类健康和生态环境带来多方面的危害。故选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  任何单位、个人都有维护消防安全、保护_____、预防火灾、报告火警的义务。
A: 消防环境
B: 公共设施
C: 消防设施
D: 卫生环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消防法》第5条规定,任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  提出把党的工作重心有农村转移到城市_____
A: 遵义会议
B: 瓦窑堡会议
C: 中共八大
D: 中共七届二中全会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共七届二中全会于1949年3月5—13日在中国河北平山县西柏坡举行,毛泽东主持会议并作了重要报告。毛泽东在报告中指出在全国胜利的局面下,党的工作重点必须由乡村转移到城市。


第22题所属考点-《毛概》


23、多选题  1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中指出,我们要的是马克思列宁主义的学风。学风问题主要是指_____。
A: 对待知识分子的态度问题
B: 领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题
C: 我们对待马克思列宁主义的态度问题
D: 全党同志的工作态度问题
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:1942年1月26日,毛泽东在《整顿党的作风》报告中指出:“我们要的是马克思列宁主义的学风。所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。”故本题答案选BCD。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  自由贸易区是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税,实现商品的自由流动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:共同市场是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税,实现商品的自由流动。自由贸易区是指由签订自由贸易协定的国家组成贸易区,在商品交换领域,各成员国之间相互免征商品贸易关税,但各成员国仍然保持对非成员国商品的各自贸易壁垒。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 八受双重领导的机关向上级请示,主送机关为两个领导机关
B: 除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关的名义向上级机关负责人报送请示、意见和报告
C: 请示在上报的同时可以向下级机关抄送
D: 上级机关向受双重领导的下级机关行文,不必抄送另一个上级机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】受双重领导的机关向上级请示,应视文件内容分清主送和抄送,主送机关只有一个,由主送机关负责答复。除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关的名义向上级机关负责人报送请示、意见和报告。靖示在上报的同时不得向下级机关抄送。上级机关向受双重领导的下级机关行文,必要时应抄送另一个上级机关。故选B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  事业单位工作人员考核要坚持的原则有_____。
A: 注重实绩
B: 客观公正
C: 民主公开
D: 政事分开
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:《事业单位工作人员考核暂行规定》第2条规定,考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。因此,本题选择ABC。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  据统计,85%的互联网用户具有大专以上的学历;88%的用户年龄在18~35岁之间;大多数用户具有专业技能,掌握外语,且有创新意识和超前意识;大多数用户集中在上海、北京、天津、江浙和广东等发达地区,具有较强的国际意识。这些人才正是跨国公司物色的对象。据此,可以推知_____。
A: 跨国公司主要集中在较发达的地区
B: 跨国公司要求其招聘的人才具有国际意识
C: 跨国公司在互联网上进行招聘,成功率会比较高
D: 互联网招聘手段在跨国公司的招聘中已经取代了传统的招聘手段
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】结论推出型题目。四个选项都涉及“跨国公司”,而从题干“这些人才正是跨国公司物色的对象”只能推知,“跨国公司物色的对象”是“这些人才”,即“具有较强的国际意识”的人才。故8符合条件。选项A错误,因为是“大多数用户”而不是“跨国公司集中在……等发达地区”。C、D两项为无关项,题干并未提及。故选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的_____。
A: 民事制裁
B: 惩罚性制裁
C: 行政制裁
D: 刑事制裁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政制裁是指国家行政机关或企业事业单位依照行政法规或内部规章对违法乱纪,但尚未构成犯罪的法人或公民的处罚或处分。交管部门对违章驾驶司机罚款是行政处罚,属于行政制裁的范畴。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列对于蚊子可以咬人的一些说法不成立的是_____。
A: 蚊子对于吸血是有偏好的,叮咬人只限于母蚊子
B: 人呼出二氧化碳越多,对蚊子的吸引力就会越大
C: 食用富含维生素8的食物,可以有效防治蚊子叮咬
D: 穿深蓝色或褐色的衣服,被蚊子叮咬的几率会更大些
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】尽管有观点表明,维生素B。可以产生一种特殊气味,驱赶蚊子使其不敢靠近,但具体的科学证明还有待考究。故本题选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  目前,我国现代化建设中最薄弱的环节是_____。
A: 农业现代化滞后
B: 城乡二元体制改革障碍
C: 居民收人差距过大
D: 教育资源分配不公
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当前,我国现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业现代化滞后经济社会体制中最突出的矛盾仍然賊乡二元体獅酬显,全面建成小康社会进程中最严重的制约仍然是城乡发展和居民收入差距过大。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  下列各项中属于法产生的标志的是_____。
A: 国家的出现
B: 权利义务的观念的形成
C: 法律诉讼和司法的出现
D: 私有制和商品经济的产生
参考答案: ABC
本题解释:[解析]法产生的主要标志包括以下三方面:(1)特殊公共权力系统即国家的产生。法和国家有着天然的联系,它们是在同一历史过程中同步出现的,法需要国家制定、认可才能出现,国家也需要法加以固化、巩固和保障才可以延续下去。(2)权利和义务观念的形成。法的主要内容就是规定权利和义务,没有权利和义务作为一种观念普遍的支撑,以权利和义务为内容的法就不可能产生,也不可能适用。(3)法律诉讼和司法的出现。法是司法机关办案的主要根据,是人们用来进行诉讼的主要根据。没有诉讼没有司法就没有法的产生和存在的余地。由此可知,A、B、C三项都是法产生的标志。D项,私有制和商品经济的产生是法产生的经济根源,而不是法产生的标志,故应排除。本题正确答案为ABC。


第31题所属考点-《法理学与宪法》


32、单选题  “在经济发展的基础上,促进社会全面进步,不断提高人民生活水平,保证人民共享发展成果。”要保证人民共享发展成果,我们要_____。 ①坚持走中国特色的社会主义道路 ②加强社会保障工作,发展社会福利事业 ③继续走共同富裕,同步富裕的道路 ④坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:③中的同步富裕是错误的,共同富裕不等于同步富裕。我国的政策是要鼓励一部分人先富起来,先富带动后富,最终实现共同富裕。故ABD项被排除。本题正确答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  甲于3月5日向乙出要约,乙于3月7日收到要约,然后于3月20日向甲发出承诺,甲于3月22日收到承诺,该合同于_____成立。
A: 3月5日
B: 3月7日
C: 3月20日
D: 3月22日
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “义利之辨”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列话语中主张以“利”作为判断事物价值标准的是_____。
A: 君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫
B: 仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
C: 君子喻于义,小人喻于利
D: 己欲立而立人,己欲达而达人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  从我国取得财政收入的形式来看,国家发行的国库券收入属于哪种收入?_____
A: 税收收入
B: 债务收入
C: 各种管理费收入
D: 国有企业上缴的利润收入
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从我国取得财政收入的形式来看,财政收入可以分为税收收入、国有企业上缴的利润收入、债务收入(如国家发行的国库券收入、经济建设债券收入等)和其他收入(如各种管理费收入等),可以概括为税、利、债、费四种形式。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  我国《宪法》规定中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”对此理解正确的是_____。
A: 是指公民行为能力上的平等
B: 不意味着各方面都会做到绝对均等
C: 是指法的遵守或法的适用上平等
D: 以法律为尺度,不同于平均主义
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:法律面前人人平等是指法律賦予公民权利能力上的平等,同等条件下公民具有获得相 同权利的资格,并不表示行为能力上的平等,A项错误。公民在法律面前一律平等是指法的遵守或法的适用上 平等,它不是绝对的平均主义,不意味着各方面都会做到绝对均等,现实生活中仍然存在着不平等。BCD说法正 确。故本题答案选BCD。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  随着科学技术的发展,电子计算机将完全代替人脑。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】X。解析:(1)这种观点抹煞了人脑和电子计算机的本质区别,把高级运动形式归结为低级运动形式,是机械论的观点。(2)随着科学技术的发展,电子计算机在某些方面可以超过人脑的功能,但是电子计算机却不能完全代替人脑。因为人脑是活的有机体,电子计算机是人的智慧结晶,是死的机械装置,电子计算机是人制造的,受人的支配。(3)人脑本身及人的思维能力是不断发展的,人类的智慧是无穷的,因此电子计算机永远不可能代替人脑。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  山东人喜欢吃大葱,但是不可能所有的山东人都喜欢吃大葱。以下哪项判断的含义与上述判断最为接近?_____
A: 必然有的山东人不喜欢吃大葱
B: 可能所有的山东人都喜欢吃大葱
C: 必然所有的山东人都喜欢吃大葱
D: 可能有的山东人会喜欢吃大葱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据模态命题推理规则“不可能=必然不”,题干命题等值于“必然不是所有的山东人都喜欢吃大葱”,而“不是所有”=“有的不是”,可推出A项与题干最为接近。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  为什么说党的十七大是我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议?_____
A: 从大会召开的形式看,对我们党和国家事业发展至关重要;
B: 从大会召开的时机看,对我们党和国家事业发展至关重要;
C: 从大会确定的主题看,对我们党和国家事业发展至关重要;
D: 从大会担负的使命看,对我们党和国家事业发展至关重要。
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:党的十七大报告提出:党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。 第一,从大会召开的时机看,对我们党和国家事业发展至关重要。 第二,从大会确定的主题看,对我们党和国家事业发展至关重要。 第三,从大会担负的使命看,对我们党和国家事业发展至关重要。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  按照国际经度会议时区的划分,当我国东8区的时间为15:00时,日本东京的时间为_____
A: 13:00
B: 14:00
C: 16:00
D: 17:OO
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】日本东京位于东9区,比东8区早一个小时,所以我国东八区时间为15:O0时,日本东京时间为16:00。故选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  根据我国《证券法》的规定,持股人通过证券交易所持有上市公司一定比例以上股份时,即有可能成为上市公司收购人,此后购买该公司股票的行为均应当遵守《证券法》的特别规定,该比例是_____。
A: 3%
B: 5%
C: 7%
D: 10%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《证券法》第86条规定:“通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到百分之五时,应当在该事实发生之日起三日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到百分之五后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少百分之五,应当依照前款规定进行报告和公告。在报告期限内和作出报告、公告后二日内,不得再行买卖该上市公司的股票。”由此可知,题干所述的这一比例即为5%,本题答案为B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  新中国成立后,党的任务就是立即消灭资本和资本主义,建立社会主义制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:新中国成立后,党的任务是恢复和发展国民经济。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  个体经济和私营经济的发展是社会主义现代化建设必不可少的组成部分。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:个体和私营等非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  公务员的职务应当对应相应的级别。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《公务员法》第19条规定,公务员的职务应当对应相应的级别。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列文学名家的合称,表述不正确的是_____。
A: “元白”指元稹、白居易
B: “小李杜”指李贺、杜牧
C: “三曹”指曹操、曹丕、曹植
D: “高岑”指高适、岑参
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧。如果说大“李杜”——李白和杜甫共同创造了盛唐诗歌一个几乎不可企及的巅峰,那么“小李杜”李商隐和杜牧则在晚唐业已没落的诗风中添上了瑰丽的一页。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  甲乙二人发生争执,互相殴打,甲身强力壮,乙抵挡不住,转身逃跑,甲紧追不放并将乙打倒在地,乙迫不得已,掏出匕首将甲刺伤,乙的行为是_____。
A: 故意犯罪
B: 防卫过当
C: 正当防卫
D: 紧急避险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第20条第1款规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。本题中,甲在乙逃跑后依然对乙紧追不放并将乙打倒在地,乙迫不得已用匕首刺伤甲的行为属于正当防卫。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  知识产权主要是一种_____。
A: 人身权
B: 专利权
C: 财产权
D: 著作权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:知识产权一般包括专利权、著作权、商标权等;财产权是以财产利益为内容,直接体现财产利益的民事权利,知识产权是一种无形的财产权,也称智力成果权。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  宪法规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行_____。
A: 征收或者征用并给予补偿
B: 征用并给予补偿
C: 征收或者征用并给予适当补偿
D: 征收或者征用并给予合理补偿
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《宪法》第十条:城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。 任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。


第48题所属考点-题库原题


49、公文写作  【案例二】 自国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(以下简称《救助管理办法》)颁布以来,救助大门敞开了,门槛拆掉了,来的人却少了,各地救助站遇到了前所未有的尴尬。不少露宿街头的流浪者宁愿忍饥受冻,也不愿意接受救助,甚至与救助者打起了“游击”。 2013年1月,我国北方普遍遭遇大降温,东北许多城市纷纷加大主动救助力度。派出车辆、人员24小时不间断上街巡查,不间断地救助流浪人员,但依然有许多流浪人员不愿去救助站避寒。问及不愿去的原因,沈阳市救助管理站负责人说,多数流浪者不愿在救助站受约束,比如有人爱抽烟、喝酒,有人习惯了打牌、乞讨,救助站里都不允许。不少流浪人员表示,他们不愿意接受救助是担心被强迫送回老家。一位操南方口音的流浪人员对记者说,老家那边是山区,太穷。在这里每天乞讨能有不少收人,虽然有时候会挨点冻,却比被送去救助站然后送回老家好多了。 记者到成都市救助管理站采访时,正赶上被救助人员就餐。在整洁的餐厅内,几十名被救助人员正一边看电视,一边进餐,秩序井然;在住宿楼内记者看到,为照顾年老体弱和身体残疾者,他们都被安排住在一楼……管理站站长说,目前成都市已初步建立起较为完善的流浪乞讨人员救助管理网络体系,与以往的收容遣送时期相比,现在的救助范围更加广泛、救助方式更趋于人性化,流浪乞讨人员能够得到更好的救助服务。但《救助管理办法》实施后,救助站救助的流浪乞讨人员的数量并未增加,而是在减少。对此,管理站站长分析,部分流浪乞讨人员不了解情况是其中原因之一,但关键还是《救助管理办法》中的自愿原则,即流浪乞讨人员请求并表示愿意接受救助时,救助站才可以实施救助;如果受助人员自愿放弃救助,要求离开救助站,救助站不得限制。这一管理思想和管理方式的转变,使受助人员的人格得到尊重,充分体现了政府对保障受助人合法权益的高度重视,但另一方面,也使新时期的救助工作面临一个现实问题,那就是部分人员不愿接受救助怎么办? 【案例分析】 1.试分析流浪乞讨人员不愿接受救助的主要原因。 2.从公共管理角度考虑,政府应该如何加强对城市中流浪乞讨人员的救助管理?
参考答案: 【参考答案】 1.流浪乞讨人员不愿接受救助的主要原因有:一是在救助站生活习惯受约束;二是担心被强迫送回老家。 2.—、积极开展流浪乞讨人员救助宣传活动,通过设立宣传板、发放爱心联络卡等方式,向群众宣传流浪乞讨人员救助原则和救助办法,动员市民了解、关爱、参与救助工作。 二、尊重流浪乞讨人员的合法权益,以更加人性化的救助方式使其得到更好的救助服务。 三、改变救助站帮助流浪人员返乡、解决暂时性吃住的单一功能,提供延伸性救助服务,如有就业能力者能与用工单位有效对接,丧失劳动能力者有机会进人慈善组织事业等。 四、实现救助服务社会联动,逐步建立起上下联动、部门联动、区域联动的流浪乞讨救助网络体系,以保证救助工作的良性运转。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明_____。
A: 社会意识是社会存在反映
B: 社会意识具有相对独立性
C: 社会意识反作用于社会存在
D: 社会存在对社会意识的决定作用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应_____。
A: 受理此案
B: 裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议
C: 移送乙市法院管辖
D: 移送丙市法院管辖
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《中华人民共和国行政诉讼法》第十八条规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “坚持执政为民”集中体现了:_____
A: 党的基本路线
B: 党的先进性
C: 党的宗旨
D: 对人民负责原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:中国共产党的性质决定了一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务是它的唯一宗旨。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是_____。
A: 计算机辅助教育
B: 计算辅助测试
C: 计算机辅助设计
D: 计算机辅助管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:CAD是ComputerAided Design的缩写,其含义为计算机辅助设计。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  学术论文写作的首要工作是_____。
A: 规划提纲
B: 理清思路
C: 明确主题
D: 准备素材
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学研究的实践证明,只有选择了有意义的课题,才有可能收到较好的研究成果,写出较有价值的学术论文。所以学术论文的选题和选材,是研究工作开展前具有重大意义的一步。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是_____。
A: 针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚
B: 针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款
C: 针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚
D: 针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一事不再罚原则是指对违法行为人的同一个违法行为,不得以同一事实和同一依据,给予两次以上的处罚。在行政处罚制度中规定这样一个原则,目的在于防止重复处罚,体现过罚相当的法律原则,以保护当事人的合法权益。D项表述正确。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  倘若我们每天都能做到“吾日三省吾身”:这餐饭是否能吃,这个地方是否能去,这笔钱是否能拿,这个条子是否能批,这个人情是否能卖,我们就会做出正确的选择。 这段话表明,自律贵在:_____
A: 时刻警醒
B: 积少成多
C: 直面矛盾
D: 善始善终
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“每天都能做到‘吾日三省吾身’”表达的是要时时刻刻反思,也即要时刻瞀醒。本题答案为A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  根据现行《宪法》规定,关于公民权利和自由,下列哪一选项是正确的?_____
A: 劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
B: 休息权的主体是全体公民
C: 公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
D: 2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项依法服兵役是公民的基本义务和义不容辞的责任;B项休息权的主体是劳动者;C项公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,才能从国际和社会获得物质帮助的权利。故选D。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  家庭美德规范家庭成员的道德意识和文明行为,对于社会公德和职业道德的形成有着间接的影响和促进作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 家庭美德不仅对家庭起着至关重要的作用,而且对社会也具有强烈的辐射功能。家庭成员也是社会成员,家庭成员的道德意识和文明行为,对社会道德和职业道德的形成和维护有着重要的影响和作用。本题说法正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  甲先将一套商品房租赁给乙,后又将这套房屋卖给丙,丙办理了过户登记手续,现丙要求乙搬出房屋,下列说法错误的是_____。
A: 房屋所有权的转移不影响甲与乙的租赁合同效力
B: 甲将房屋卖给丙侵犯了承租人乙的优先购买权
C: 甲与丙的房屋买卖合同是有效的
D: 丙要求乙搬出房屋是合法的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第229条规定,租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。即民法上所说的“买卖不破租赁”。因此A选项说法正确,D选项说法错误。第230条规定,出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。因此,B选项说法正确。甲与丙的房屋买卖合同不存在法律规定的效力瑕疵,是有效的。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  党的十八届三中全会指出,要积极发展混合所有制经济。混合所有制经济,是我国公有制经济的重要实现形式,这是因为_____。
A: 混合所有制经济属于公有制经济,能巩固公有制主体地位
B: 混合所有制经济能增强国有经济的控制力,使国有资产在社会总资产中占优势
C: 混合所有制经济能调动各种投资主体的积极性,能放大公有资本的功能
D: 混合所有制经济能扩大公有制经济的主导作用,发挥公有资产的优势
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:混合所有制经济是指一个国家或地区所有制结构的非单一性,即在所有制结构中,既有国有、集体等公有制经济,也有个体、私营、外资等非公有制经济,还包括拥有国有和集体成分的合资、合作经济,A项错误;公有资产在社会总资产中占优势,B项错误;混合所有制经济中的国有成分和集体成分能扩大公有制经济的主导作用,发挥公有资产的优势,D项不严谨。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  休闲体育,是指在相对自由的社会生活环境和条件下,人们自愿选择并从事的各种形式的体育活动的统称,它是体育的一种社会现象,也是体育的一种存在形态,是社会休闲活动的主要方式之一。根据上述定义,下列属于休闲体育的是:_____
A: 马拉松运动员小李在假期陪朋友打球
B: 作为私人保镖的小王每天接受4个小时的擒拿格斗训练
C: 某高中全体学生按照学校要求每天下午完成半小时的长跑锻炼
D: 受过腿伤,正处于恢复期的赵先生应医生要求,每天由护士指导到户外散步15分钟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:休闲体育是相对自由的环境下自愿选择并从事的体育活动。A项符合定义;B项的作为私人保镖接受的训练、C项按照学校要求、D项应医生要求均不是在相对自由的环境下自愿选择的,不符合定义。故答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列关于“云计算”的说法正确的是_____。
A: 云计算的能力不能作为一种商品通过互联网进行流通
B: 云计算是一种通过Intenet以服务的方式提供动态可伸缩的虚拟化的资源的计算模式
C: 云计算是一种网格计算
D: 云计算是一种效用计算
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:云计算的能力也可作为一种商品通过互联网进行流通。A项错误。云计算常与网格计算效用计算、自主计算相混淆。然而,云计算是分布式计算、并行计算、效用计算、网络存储、虚拟化、负载均衡等传统计算机和网络技术发展融合的产物。C、D项说法错误。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  美国弗里德曼在《世界是平的——21世纪简史》一书中提出,铲平世界的第一辆推土机是柏林围墙的倒塌和Windows3.0版的开启。对这种观点理解正确的是_____。
A: 全球化的趋势始于冷战格局的结束
B: 信息技术的进步加速了全球化进程
C: 柏林墙倒塌消除了东西方之间的隔阂
D: Windows3.0填平了南北之间的鸿沟’
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】全球化的趋势始于新航路的开辟,排除A项;C项中的“消除了”和D项中的“填平了”扩大了实际效果,排除C、D两项;Windows3.0版代表着信息技术,它推动了全球化进程。故选B。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  市场决定资源配置的优势在于通过市场_____。
A: 竞争激励先进、鞭策落后和优胜劣汰
B: 交换形成分工和协作
C: 变化准确预测供求趋势
D: 价格自动调节生产和供求
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:市场决定资源配置的优势在于:作为市场经济基本规律的价值规律,具有通过市场交换形成分工和协作的社会生产的机制,通过市场竞争激励先进、鞭策落后和优胜劣汰的机制,通过市场价格自动调节生产(供给)和需求的机制,从而可以引导资源配置符合价值规律以最小投入(费用)取得最大产出(效益)的要求。市场预测是国家运用科学的方法,对影响市场供求变化的诸因素进行调查研究,分析和预见其发展趋势,掌握市场供求变化的规律,为经营决策提供可靠的依据,故C选项错误。本题答案选ABD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  事业单位工作人员年度考核结果分为_____。
A: 优、良、中、差
B: 优秀、合格、基本合格和不合格
C: 合格、不合格
D: 好、中、差
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位人员年度考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  到本世纪中叶,我国全面深化改革要取得决定性成果。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:十八届三中全会提出:到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  填人空格处最恰当的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:前三列和后三列的字母排列相同,因此可确定选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  _____,29,10,3,2,1,-6
A: 74
B: 66
C: 51
D: 46
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列选项是关于国务院一份文件的发文字号,其中格式规范的一项是_____。
A: 国务院〔2010〕第5号
B: 国务院〔2010〕5号
C: 国发〔2010〕第5号
D: 国发〔2010〕5号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。国务院的发文字号用“国发”表示。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  根据我国《选举法》的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?_____。
A: 选民10人以上联名推荐
B: 各政党、各人民团体单独提名推荐
C: 人大代表5人以上联名推荐
D: 各政党、各人民团体联合提名推荐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《选举法》第29条的规定,各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。故排除A、B、D项。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  推进新型城镇化是解决“三农”问题的根本途径。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》指出,城镇化是解决“三农”问题的重要途径。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  以汇票、支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是_____。
A: 权利质押
B: 动产质押
C: 抵押
D: 留置
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析:A 【解析】权利质押,是指设立权利质权的行为。权利质权,是指非以实体物而以所有权、用益物权以外的可让与的财产权利为标的的质权。我国《担保法》第75条规定,下列权利可以质押:(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。故选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每个图形的线条数为4。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  如果试用期间乙将其中一匹卖于丁,乙与丁之间买卖行为的性质如何?_____
A: 有效行为
B: 无效行为
C: 效力待定的行为
D: 可撤销的行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】《合同法》第51条规定:“无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。”


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  国家结构形式主要是调整_____。
A: 国家整体与部分之间的关系
B: 国家民族关系
C: 国家局部之间的关系
D: 国家阶级之间的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家结构形式是指特定国家的统治阶级根据一定原则采取的调整国家整体与部分中 央与地方相互关系的形式。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列有关文学常识的表述,不正确的一项是:_____
A: 从先秦《诗经》《楚辞》到唐宋诗词,再到明清诗文,作品的句式出现以下共同特点:多用对偶,骈散相间,错落有致
B: 杜甫的《蜀相》和苏轼的《念奴娇?赤壁怀古》都是咏史抒情诗词的代表作,前者借诸葛言志,后者托周瑜抒怀
C: 英国文艺复兴时期莎士比亚创作的《罗密欧与朱丽叶》,与中国元朝关汉卿创作的《窦娥冤》,二者同属戏剧艺术
D: 《聊斋志异》叙述的一些故事从内容上说是荒诞的、超现实的,但书中的许多细节描写又极具真实感,细腻而生动
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“多用对偶,骈散相间”不是前述所有文学体裁的共同特点,如《诗经》和唐诗就是例外。故本题答案选A,


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  居民委员会和村民委员会从性质上看不属于国家机关,而是基层群众性自治组织。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:居民委员会和村民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,是中国人民民主专政和城市基层政权的重要基础。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “法律是治国之重器,良法是善治之前提”。实现“良法善治”的关键是:_____
A: 做到有法可依
B: 提高立法质量
C: 做到有法必依
D: 提高守法意识
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届四中全会指出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  下列关于地球自转与公转的说法正确的是_____。
A: 地球公转所引起的现象是黑夜和白昼的转换
B: 地球自转所引起的现象是黑夜和白昼的转换
C: 地球的公转引起四季的变化
D: 地球的自转引起四季的变化
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:地球公转引起的是四季的变化,地球自转引起的是黑夜和白昼的变化。故本题答案选BC。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  印章是证实公文作者合法性及公文效力的标志,也是鉴定公文真伪的最重要的标志。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:印章又叫公文生效标识,是公文制发机关对公文生效负责的凭证,是证实公文作者合法 性和公文效力的标识,也是鉴定公文真伪的最重要标志。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  _____是中国特色社会主义的根本原则。
A: 共同富裕
B: 社会和谐
C: 改革开放
D: 公平正义
参考答案: A
本题解释:【解析】:十八大报告中明确指出,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  上级人民法院领导下级人民法院的审判工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:<关于规范上下级人民法院审判业务关系的若干意见》第1条规定,最高人民法院监督指导地方各级人民法院和专门人民法院的审判业务工作。上级人民法院监督指导下级人民法院的审判业务工作。监督指导的范围、方式和程序应当符合法律规定。因此本题说法错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  今年的全国两会上,服务员们不再为委员们提供“沏茶倒水”的服务,代之为给每名委员提供一瓶矿泉水,并贴有委员的名字,这样即使上午会后矿泉水没有喝完,开会时这些实名的矿泉水仍能被主人成功认领,避免了浪费的问题。此举彰显了_____。
A: 廉政建设重在落实
B: 防治腐败从源头上抓起
C: 勤俭节约是利国利民之风
D: 反对文山会海享乐之风
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项不能通过一瓶矿泉水说明廉政建设的问题,反而体现的是C项勤俭节约的问题。B项矿泉水的问题也不是防止腐败的源头。D项文山会海在此处无体现。故本题选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列事项所形成的法律关系由《劳动法》调整的是_____
A: 丙公司为其职工购房向银行提供担保
B: 某国家机关招聘公务员
C: 种粮大户李某每日支付给帮忙收割的邻居50元
D: 女工赵某因怀孕被公司辞退
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”选项A为担保法律关系;B项为公务员法调整的范围,排除;C项是雇佣关系,而不是劳动关系,亦可排除;《劳动法》第29条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第26条、第27条的规定解除劳动合同:……(三)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;……”可见D项为劳动法调整的范围。


第84题所属考点-《经济法》


85、多选题  犯罪的主观方面包括_____。
A: 犯罪的主体
B: 犯罪表示
C: 犯罪的目的
D: 犯罪的故意
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]犯罪的主观方面是指犯罪的主体对自己实施的行为及其可能引起的危害结果的故意或者过失的心理状态。它包括犯罪的故意、犯罪的过失以及犯罪的目的和动机等。(1)犯罪的故意,指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,而希望或者放任这种结果发生的一种心理态度。(2)犯罪的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能会发生危害社会的结果,因疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生了危害社会的结果的主观心理态度。(3)犯罪的目的和动机,是指行为人通过实施危害社会的行为所希望达到的结果。故正确答案为CD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  小明是小学三年级学生,9岁,因帮忙救助昏倒在路边的张大爷,张大爷赠送给他一台价值9000元的笔记本电脑。下列有关小明接受赠与的说法正确的是_____。
A: 有效,因为小明虽无民事行为能力,但可以接受赠与
B: 有效,因为小明是完全民事行为能力人
C: 无效,因为小明无民事行为能力,无权接受赠与
D: 无效,因为张大爷没经过儿子同意
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】根据《民通意见》规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  对于无权代理的民事行为,如果未经追认,则由_____承担责任。
A: 第三人
B: 行为人和第三人
C: 被代理人
D: 行为人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国民法通则》第六十六条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  马克思指出:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”这表明_____。
A: 资本积累阻碍了社会进步
B: 资产阶级的发家史是一部掠夺史
C: 资本主义的产生是人类悲剧厂
D: 资本是社会万恶之源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D选项表述均错误,B项与题意吻合。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  管理学中,“鲶鱼效应”意思是说组织中有博弈和竞争才会有活力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“鲶鱼效应”即采取一种手段或措施,刺激一些企业活跃起来投入到市场中积极参与竞争,从而激活市场中的同行业企业。其实质是人为的鼓励竞争,来刺激组织中的其他员工,使他们变得具有竞争精神,从而提高组织的效率。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  英文缩写_____用来表示统一资源定位器。
A: IE
B: FTP
C: URL
D: HTTP
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:URL是英文Uniform Resoure Locator的缩写,即统一资源定位器。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  决定的主要特点是_____。
A: 政策性与执行性
B: 强制性与教育性
C: 客观性与教育性
D: 规范性与领导指导性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决定的主要特点是:(1)内容重要。决定一般都不是由个人作出的,而是由领导集团或权力机构,针对重要事项或者重大行动,集体研究讨论后作出的安排和部署,因而其内容重要。(2)政策性强。决定涉及的问题重大,它公布后,对下级机关和人民群众的活动有指导、导向作用,因而政策性极强。(3)有约束力。决定对有关人员具有约束力,它的执行是带强制性的。故本题答案为A。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  下列选项中,属于缓刑适用实质条件的是_____。
A: 有悔罪表现
B: 犯罪情节较轻
C: 没有再犯罪危险
D: 宣告缓刑对其居住的社区没有重大不良影响
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国刑法》第七十二条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。故本题答案选ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列选项中,_____是做好一切领导工作必备的条件,也是行政领导最基本的素质。
A: 思想理论修养
B: 求真务实作风
C: 宏观战略思维
D: 开拓创新能力
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】做好一切领导工作的条件和行政领导的基本素质包括:思想理论修养、求真务实作风、宏观战略思维、开拓创新能力。其中,最基本的素质是思想理论修养。故本题正确答案为A项。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  经济发展必须在优化结构,提高质量和效益的基础上,调整经济结构。实现速度、结构、质量、效益的统一。其实质是_____。
A: 贯彻科学技术是第一生产力的论断
B: 实现经济增长方式由粗放型向集约型转变
C: 效益是企业的生命,必须着力提高企业的经济效益
D: 把发展作为党执政兴国的第一要务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:促进经济发展,要注重经济增长方式的转变,即从以追求速度为目标的粗放型增长转向以质量和速度相结合的集约型增长。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  某报社在一篇新闻报道中披露未成年人甲是乙的私生子,致使甲倍受同学的嘲讽与奚落,甲因精神痛苦,自残左手无名指,给甲的学习和生活造成重大影响。按照我国现有法律规定,对该报社的行为应如何认定?_____
A: 是如实报道,不构成侵权
B: 侵害了甲的名誉权
C: 侵害了甲的姓名权
D: 侵害了甲的身体权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第101条规定:“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。”《民法通则意见》第140条第1款规定:“以书面、口头等形式宣扬他人的隐私,或者捏造事实公然丑化他人人格,以及用侮辱、诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的,应当认定为侵害公民名誉权的行为。以书面、口头等形式诋毁、诽谤法人名誉,给法人造成损害的,应当认定为侵害法人名誉权的行为。”本题中,某报社在新闻报道中披露未成年人甲是乙的私生子的行为,侵犯了甲的隐私权,对甲的学习和生活造成重大影响的,应认定为是侵害甲名誉权的行为。该报社的行为与甲自残的行为之间并没有直接的因果关系,因此报社的行为并未侵害甲的身体权。因此,排除D项,B项为正确答案。


第95题所属考点-《民法》


96、单选题  对于汉语和汉语表达,我们不应丧失虔敬。可惜,当今太多人更在意英语的水平是否优异;不少小说家更从过去的“诗人”堕落为今天的“故事家”,放弃了在文字上的追求。莫言获奖,首先成了新闻事件、经济事件、社会事件,而后才是文学事件、汉语事件。汉语不断“受伤”。这段文字旨在批评的现象是:_____
A: 英语被过分热衷
B: 汉语被普遍轻视
C: “故事家”的活跃
D: “诗人”的堕落
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首句即提出观点——我们不应对汉语丧失虔敬,后文通过人们对英语的过度热衷、“诗人”的堕落、莫言的获奖事件等阐述了汉语的不断“受伤”。选项中只有B项与“汉语”这一主题相关。故本题选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  今后我国城市化的方向是_____。
A: 大城市的人口向西部转移
B: 大城市的人口向中小城市转移
C: 农村人口向大城市转移
D: 农村人口向中小城市转移
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】我国城市化发展遵循着“控制大城市规模,合理发展中等城市,积极发展小城市”的原则,使中小城市迅速发展,因而城市化的方向是农村人口向中小城市转移。故选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中共中央、国务院于今年2月印发了《关于加快推进_____持续增强农产品供给保障能力的若干意见》,这是新世纪以来指导“三农”工作的第_____个中央一号文件。
A: 农业科技创新 9
B: 农业市场流通效率 8
C: 农业科技创新 8
D: 农业市场流通效率 9
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中共中央、国务院于今年2月印发了题为《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》的中央一号文件。2004年至2012年,中央巳经连续发布了9份以“三农”为主题的“中央一号文件”,强调了“三农”问题的重要地位。故A项正确。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  关中一天水经济区的地域范围包括甘肃的关中平原地区和天水地区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:关中一天水经济区简称“关天经济区”,2009年经国务院批复通过,其范围包括陕西省的关中平原地区及甘肃省天水地区,共六市一区。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  自然界是人的生命发展和延续的环境。同时,作为人与自然物质交换过程中介的生产劳动,是人类社会关系形成和发展的起点,人们在加工自然物质的劳动中,才结成了人与人的关系—生产关系,并由此形成民族的、阶级的、家庭的等复杂的社会关系。 这段话支持了一个论点,即_____
A: 人在自然面前只有被动地适应,才能生存并发展
B: 人与人、人与社会的关系,是建立在人与自然的关系的基础之上
C: 人的社会关系具有其内在的发展规律,可以独立地存在和发展
D: 人是自然界的一部分,因为人也是动物
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段首先说生产劳动是人类社会关系形成的起点,而生产劳动又是人与自然的交换中介。又因为人们是在加工自然物质的劳动中形成了人与人的关系,进而形成了人与社会的关系。可知人与人、人与社会的关系是建立在自然界和人的基础之上的。B正确。 A项“人只有被动地适应,才能生存和发展”的表述明显错误,并且与材料中“人们加工自然物质的劳动”不符;C项不能从材料中推出;材料中是将人与自然作为两个独立概念来论述的,无法从中推出“人是自然的一部分,因为人也是动物”的结论,D也不选。 故正确答案为B。


第100题所属考点-片段阅读


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年02月2022陕西汉中市面向一..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询