设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东珠海高新技术创新创业服务中心公开招考聘用专员冲刺卷(二)
2022-02-22 00:51:17 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  下列关于虐待罪的说法,正确的有_____。
A: 虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制
B: 犯虐待罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑
C: 虐待家庭成员,情节恶劣的,但被害人没有能力告诉的,也不可作为公诉案件
D: 犯虐待罪,致使被害人重伤、死亡的,是公诉案件
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《刑法》第二百六十条规定,“虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。第一款罪,告诉的才处理,但被害人没有能力告诉,或者因受到强制、威吓无法告诉的除外。”虐待家庭成员,情节恶劣的,告诉才处理,但是被害人没有能力告诉或者因受到强制、威吓无法告诉的,可以作为公诉案件。故,本题答案为ABD。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  下列有关会议的文书属于法定公文的是_____。
A: 会议记录
B: 会议通知
C: 会议简报
D: 会议纪要
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。解析:根据国务院办公厅2000年8月24日重新修订的《国家行政机关公文处理办法》的规定,行政公文分为13类:命令,决定,公告,通告,通知,通报,议案,报告,请示,批复,意见,函,会议纪要。所以答案中的AC选项应当排除掉。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “中国梦”的内涵可以概括为实现国富民强、民族振兴和_____。
A: 经济发展
B: 社会和谐
C: 人民幸福
D: 生态良好
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“中国梦”的基本内涵可以概括为实现国富民强、民族振兴和人民幸福。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  某市安全生产监督管理局在进行全市煤矿企业安全情况大检查时,发现甲企业在安全生产方面存在巨大隐患,责令该企业停产停业进行整顿,该企业对此决定不服,该企业_____。
A: 可以向该市安全生产监督管理局申请行政复议
B: 只能向该市市政府申请行政复议
C: 可以直接向人民法院提起行政诉讼
D: 应该先向该市市政府申请行政复议,若不服复议决定,再向人民法院提起行政诉讼
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据我国《行政诉讼法》规定,该企业既可以向该市政府或省安全生产管理局申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼,只有C项符合。目前我国法律法规和司法解释规定的复议前置的情况比较少,考生只需记住如下几种:(1)对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的;(2)对土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的争议;(3)被审计单位对审计决定不服的;(4)对反垄断执法机构作出的决定不服的;(5)纳税争议。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  在任何一个法律关系中,参加人既是权利承担者,也是义务承担者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:有例外情况。比如赠与法律关系,被赠与人只享有权利不承担义务。被赠与人有接受赠与或不接受赠与的权利,但不必承担义务。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  “江山社稷”中的“稷”在古代是指土地之神。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】“江山社稷”中的社指土地神,稷指五谷神,合起来代指祭祀。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  印象派绘画是西方绘画史上划时代的艺术流派,其标志性作品《日出•印象》的作者是_____。
A: 拉斐尔
B: 莫奈
C: 达•芬奇
D: 梵高
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:莫奈是印象主义的创始人之一,是印象主义大师中最有影响的一位,《日出.印象》是其代表作。拉斐尔的代表作是《西斯廷圣母》,达•芬奇的代表作是《蒙娜丽莎》。梵高是荷兰后印象派画家,代表作是《向日葵》。故本题答案为B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  关于我国现代史,以下说法不正确的是_____。
A: 川藏、青藏、新藏公路的建成是在“一五”计划时期
B: 中国共产党党史上的两次重大、具有深远意义的转折点是遵义会议和十一届三中全会
C: 在瓦窑堡会议上制定了抗日民族统一战线,是第一次国共合作
D: 七届二中全会在西柏坡举行
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】抗日民族统一战线是第二次国共合作,第一次是在中共三大时制定的革命统一战线。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  当前威胁世界和平与稳定的主要因素是_____。
A: 国际恐怖主义活动
B: 民族矛盾与领土纠纷
C: 霸权主义与强权政治
D: 新的一轮军备竞赛
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:冷战结束后,冷战思维依然存在,霸权主义和强权政治并没有退出历史舞台仍然是威胁世界和平与稳定的主要根源。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  中国的政治体制改革的目的是_____。
A: 提髙党的执政能力
B: 发展社会主义民主政治
C: 建设服务型政府
D: 建设社会主义法治国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大报告提出:“我们的政治体制改革,目标是建设有中国特色的社会主义民主政治,绝不是搞西方的多党制和议会制。”故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  有一种观念认为,“只要有足够的钱,就可以买到一切。” 从这个观点可以推出下列哪个结论?_____
A: 有些东西,即使有足够的钱,也不能买到
B: 如果没有足够的钱,那么什么东西也买不到
C: 有一件我买不到的东西,便说明我没有足够的钱
D: 没有足够的钱,可以买到一切东西
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干关系为:钱可以买到一切。与题干等价的逆否命题则为:没有得到一切就说明没有足够的钱。故答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  人们创造物质财富和精神财富的有意识、有目的的活动是_____。
A: 工作
B: 生活
C: 劳动
D: 生产
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:劳动是人们创造物质财富和精神财富的有意识、有目的的活动。没有劳动就没有人类就没有社会的发展。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  甲因酒后驾驶被交瞀抓获,于是甲冒用乙的名义接受罚款处罚,后来交瞀部门将此情况通报乙所在的单位,乙因此受到了领导严厉的批评和亲友的指责。甲的行为侵犯的是 乙的_____。
A: 姓名权
B: 名誉权
C: 名称权
D: 荣誉权
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国《民法通则》第九十九条第一款规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定 改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。第一百零一条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法 律保护,禁止用侮辱、诽镑等方式损害公民、法人的名誉。本题中,甲冒用乙的名义接受罚款处罚,侵犯了乙的姓 名权。甲^冒用行为又导致乙受到了领导严厉的批评和亲友的指责,侵犯了乙的名誉权。故本题答案选AB。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  合伙合同存续期间,合伙人以外的第三人要求入伙,关于法律是否允许的问题,下列表述哪项是正确的?_____
A: 依合伙合同的约定决定是否允许
B: 不允许,因为合伙合同是基于合伙人间的信任关系而存在的
C: 合伙合同有约定的,依合同处理;无约定的,须全体合伙人一致同意.
D: 合同有约定的依约定处理;无约定的,须经全体合伙人过半数同意
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《中华人民共和国合伙企业法》第44条第l款规定:“新合伙人入伙时,应当经全体合伙人同意,并依法订立书面入伙协议。”据此,新合伙人入伙时,如果原合伙人在合伙合同中对入伙事项有约定的,从其规定;无约定的,须征得全体合伙人一致同意。据此,答案为C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  面对世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A: 实施积极的财政政策
B: 实施从紧的货币政策
C: 立足扩大内需
D: 加快发展方式转变和结构调整
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,应选。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  李明是某国家机关的公务员,最近被免去职务后感到不服。对此,他可以选择通过行政诉讼程序维护自己的权益。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公务员法》第90条规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人 事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按 照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该 人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(五)免职;对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出 处理决定的上一级机关提出再申诉。据此可知,本题中李明不能通过行政诉讼来维护自己的权益。故本题判断 错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,_____,限期批复。
A: 向上呈报
B: 征求意见
C: 明确作答
D: 及时传阅
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,明确作答,限期批复。这也是请示与报告这种阅件的不同之处。故本题答案选C。


第17题所属考点-《公文写作与处理》


18、单选题  钻石是在地球深部髙压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体。克拉是钻石国际标准的重量计算单位,一克拉等于_____。
A: 50毫克
B: 100毫克
C: 200毫克
D: 300毫克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:克拉(Ct)是宝石的质量(重量)单位,现定1克拉等于0.2克或200毫克。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  市场调节是一种事后调节,因而具有滞后性和盲目性,不利于经济总量的平衡和稳定增长。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:市场调节,是指价值规律自发调节经济的运行,通过供求关系来形成价格的上下波动,但是有一定的滞后性和盲目性,不利于经济总量平衡和稳定增长,所以需要宏观调控。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  中国的节日中,_____又称为“老人节”。
A: 中秋节
B: 重阳节
C: 清明节
D: 端午节
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:重阳节,又称“踏秋”,汉族传统节日,别称登高节、老年节、老人节。故选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  中医讲究辨证施治,对症下药,有时对同一类疾病根据不同病因施以不同疗法,称作“同病异治”,有时对不同的疾病根据相同的病理表现施以相同疗法,称为“异病同治”,从哲学上说,“同病异治”、“异病同治”最突出的共同点是重视_____。
A: 矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系
B: 内因和外因的辩证关系
C: 从整体上把握现象之间的关系
D: 意识的能动性十分重要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾的普遍性指矛盾无所不在,无时不有,是事物的共性,它是无条件的、绝对的。矛盾的特殊性指矛盾着的事物及其各个方面都有其特点,是事物的个性,它是有条件的、暂时的,因而是相对的。矛盾的普遍性和特殊性的区别是相对的,在一定条件下可以相互转化。由于事物的范围极其广大和发展的无限性,在一定条件下为普遍性的东西,在另一特定情况下则变为特殊性,反之亦然。题干中“同病异治”、“异病同 治”正体现该道理。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  应归档的公文由_____保存。
A: 秘书部门
B: 个人
C: 档案部门
D: 公文起草部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:整理完备的案卷,应按有关规定,定期向档案部门移交,个人不得保存应归档公文、文稿等材料。


第22题所属考点-《公文写作与处理》


23、单选题  我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是_____。
A: 李商隐、杜牧
B: 李清照、杜甫
C: 李鸿章、杜娟
D: 李世民、杜如晦
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧,他们的崛起使晚唐诗风摆脱了没落的风气,重新出现生机。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列不属于正当防卫适用条件的是_____。
A: 不法侵害行为必须是正在进行的
B: 防卫行为只能针对不法侵害者实施
C: 防卫行为不能明显超过必要限度
D: 须是为使公共利益免受不法侵害
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  我国《婚姻法》规定,结婚年龄,男不得早于20周岁,女不得早于18周岁。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  根据违法行为的性质和危害,违法可以分为_____。
A: 刑事违法
B: 民事违法
C: 行政违法
D: 违宪行为
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:违法按其性质和危害程度的不同,可分为刑事违法、民事违法和行政违法。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 城市生态系统容易被污染,主要原因是城市生态系统营养结构简单
B: 在国家或地方自然保护区内建立野生药材保护区,需要征得自然保护部门的同意
C: 我国近年出现的水华和赤潮分别是淡水和海水长期被污染,使水体富营养化而产生的
D: 酸雨是由于大气中二氧化碳浓度过高引起的,它对人体、水生系统、陆生系统、建筑物等都会产生较大危害
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第17题 【解析】酸雨,是指pH值小于5.6的降水,包括雨、雪在内,其酸性成分主要是硫酸,也有硝酸和盐酸等。所以,酸雨主要是由化石燃料燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收溶解而成。酸雨并非由于大气中二氧化碳浓度过高而引起,故正确答案为D。 考点:环境常识


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  湖北省由于春秋战国时期大部分地方属于楚,故简称“楚”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:湖北省简称“鄂”,这与鄂州有一定的关系,因为很长一段历史时期一直到清代以前,鄂州都是这一地区的经济文化中心。因此本题说法错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  少制造垃圾和污水及公交出行等,当然是更环保、更文明的生活方式,没有人会反对。但人的行为有另一套逻辑,政府再怎么大张旗鼓宣传,环保人士再怎么身体力行,也不如请来价格机制的大神,让人的自利行为与环保目标有效匹配起来。在此基础上,社会舆论和社会组织就可以锦上添花起作用了,环保文明的生活方式就会慢慢扩散开来。 这段文字意在说明_____。
A: 推行价格机制是实现环保生活方式的最佳思路
B: 环保工作需要政府以及社会各方面的相互配合
C: 社会舆论与环保人士的环保效果不如价格机制
D: 价格机制是社会舆论与社会组织起作用的基础
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分析可知,文段中“但人的行为有另一套逻辑,……也不如请来价格机制的大神,让人的自利行为与环保目标有效匹配起来”为主旨所在,即文段意在说明价格机制在环保中的重要作用。B项是文段的一个次要观点,C项是文段的一个论据,D项脱离了文段的主题“环保”,均可排除。故本题答案为A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  主体部分是总结的主要内容,不包括_____。
A: 成绩和收获
B: 经验和体会
C: 问题和教训
D: 基本情况
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主体是总结的主要内容,主要包括成绩和收获、经验和体会、存在的问题和教训。基本情况属于前言。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  对于甲来说,下列行为不属于正当防卫的是_____。
A: 乙绑架甲时,被甲打成重伤
B: 乙抢劫甲,甲反抗用水果刀将乙刺死
C: 乙诽镑甲,甲将其打伤
D: 乙飞车抢夺甲钱包,甲将其拉下摩托车,导致乙重伤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。乙诽谤甲,该不法行为不具有侵害紧迫性,故不属于正当防卫。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于造成绩效不良的原因属于治理结构不合理的是_____。
A: 组织柔性化
B: 政府治理和监管力度不够
C: 服务理念顾客化
D: 管理理念落后
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:治理结构的不合理包括:政府治理和监管力度不够、目前公司中存在的董事会功能弱化、监事会未能充分发挥监督作用。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  作为扩内需、保增长的一项重要措施,家电下乡活动深受农民喜爱。下乡产品包括彩电、冰箱、手机、洗衣机、摩托车、电脑、热水器和空调等,国家按产品销售价格的13%给予财政资金补贴。这表明:_____
A: 财政是国家对个人消费品的分配
B: 财政支出具有很强的私人收支性质
C: 财政补贴有助于提高人民生活水平
D: 发挥财政作用的关键是增加财政收入
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政是一种以国家为主体的分配行为,A项错误;现代国家财政支出具有公共性,而不具有很强的私人收支性质,B项错误;D项说法正确,但是与题目无关;从题干可以看出,由于国家进行补贴,实施家电下乡活动,使得农民花更少的钱就能够购买得起这些家电,提髙了农民的生活水平,因此本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  通常所说的“温室气体”主要是指_____。
A: 氧气
B: 氮气
C: 二氧化碳
D: 二氧化硫
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】温室气体指的是大气中能吸收地面反射的太阳辐射,并重新发射辐射的一些气体,水汽、二氧化碳、氧化亚氮、甲烷和臭氧是地球大气中主要的温室气体。故本题答寨选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  低碳城市是一个新生事物,没有现成可借鉴的模式。专家指出,对低碳经济的认识问题 上,首先需要澄清“低碳等于贫困”“低碳等于高成本”等误区。低碳经济是在较高的文明发展水 平前提下,出现的一种碳生产力水平较高、但人均碳排放水平较低的经济状态。在这个过程中, 能源结构的清洁化和资源禀赋起着决定性作用,单位产出所需要的能源消耗不断下降。 “这个过程”指的是_____。
A: 建设低碳城市的过程
B: 提高社会文明程度的过程
C: 降低人均碳排放水平的过程
D: 转变对低碳经济认识的过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首先根据就近原则寻找答案,“这个过程”前紧挨的是“但人均碳排放水平较低的经济状 态。”由后文对“这个过程”的解释,我们不难得出,文中所讲的“这个过程”指的正是“降低人均碳排放水平的过程”,因此选C。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  下列条件中,_____可以导致免除民事责任。
A: 不可抗力
B: 因正当防卫、紧急避险造成损失的
C: 共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成
D: 因受害人的故意或重大过失
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《侵权行为法》第29条规定,因不可抗力造成他人损害的,不承担责任。法律另有规定的,依照其规定。第30条规定,因正当防01造成损害的,不承担责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,正当防卫人应当承担适当的责任。第31条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担责任或者给予适当补偿。紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的责任。所以ABC三项可以导致免除民事责任。


第36题所属考点-《民法》


37、单选题  十七大报告首次提出“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。财产性收人中,投资银行存款、有价证券获得的收入属于_____。
A: 按劳分配所得的收入
B: 按风险高低分配所得的收入
C: 按生产要素分配所得的收入
D: 按资本要素分配所得的收入
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。从题干的阐释可以看出,财产性收入是凭借资本、技术和管理等要素而取得个人收入的分配方式,这种分配属于按生产要素分配。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列文件,具有资产阶级共和国宪法性质的是_____
A: 《中华民国临时约法》
B: 《中华民国约法》
C: 《大总统选举法》
D: 《钦定宪法大纲》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1912年3月8日,南京临时参议院通过了《中华民国临时约法》。《约法》分总纲、人民、参议院、临时大总统、副总统、国务员、法院、附则等7章56条,具有资产阶级共和国宪法的性质;B、C项是以袁世凯为首的北洋政府否定共和制度、实行专制独裁的产物;D项是清政府为巩固封建君权而颁布的,显然不具有资产阶级共和国宪法的性质。


第38题所属考点-《人文历史》


39、判断题  父母有抚养教育子女的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《婚姻法》21条规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务,故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  近年来,智能手机市场的竞争日趋激烈。除传统手机制造商外,许多网络公司也纷纷斥资研发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下列选项中,能够解释“网络公司造手机”原因的是_____。
A: 生产智能手机的利润率高于其他行业
B: 网络公司的业务创新速度不断加快
C: 传统手机制造商生产智能手机能力不足
D: 网络公司延伸产业链提髙综合竞争力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:网络公司将内置其网络产品的智能手机推向市场,体现了其延伸产业链的经营目的。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  与吉林省陆地接壤的国家有_____。
A: 俄罗斯
B: 蒙古
C: 韩国
D: 日本
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:吉林东与俄罗斯接壤,东南部以图们江、鸭绿江为界与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  并非任何战争都必然导致自然灾害,但不可能有不阻碍战争的自然灾害。 以下哪项与上述判断的含义最为接近?_____
A: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都可能阻碍战争
B: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都必然阻碍战争
C: 有的战争都不可能导致自然灾害,但有的自然灾害可能阻碍战争
D: 有的战争都可能不导致自然灾害,但有的任何自然灾害必然阻碍战争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“并非任何战争都必然导致自然灾害有的战争不必然导致自然灾害有的战争可 能不导致自然灾害”。“不可能有不阻碍战争的自然灾害所有的自然灾害都不可能不阻碍战争所有的自 然灾害都必然阻碍战争”。故答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是_____。
A: “世界末日说”对当代科学研究具有指导意义
B: “世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映
C: “世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性
D: 科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】通过研读材料:有人提出“世界末日说”和科学界根据多年的实地观测与研究得出结论比较可知,“世界末日说”不是科学理论,因而不能指导科学研究,A项表述错误;“世界末日说”尽管不是科学的理论,但仍然是对客观存在的反映,只是不正确的反映,B项表述错误;“世界末日说”与太阳耀斑爆发没有必然的联系,是主观臆造的联系;科学界对太阳耀斑爆发及其后果的预测,体现了联系的客观性。故选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  公务员受处分,复核、申诉期间_____处分的执行。
A: 停止
B: 加重
C: 不停止
D: 减轻
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第91条规定,复核、申诉期间不停止人事处理的执行。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  公文应当经本机关负责人审批签发。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  下列属于与沙俄的不平等条约有_____。
A: 《瑷珲条约》
B: 《北京条约》
C: 《马关条约》
D: 《南京条约》
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:C是清政府与日本签订的不平等条约,D是清政府与英国签订的不平等条约。答案为AB。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  中国作家莫言获得2013年诺贝尔文学奖。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖,加拿大女作家爱丽丝.门罗获得2013年诺贝尔文学奖。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  党政机关处理公务时所使用的公文,一般分为上行文、下行文、平行文,下列_____属于上行文。
A: 请示
B: 报告
C: 决定
D: 通知
E: 批复
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示报告。下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文,如指示、决定、通知、批复等。平行文指平行机关或不相隶属的机关之间的发文,主要是函,也包括一些通知,通报,纪要。故本题答案选AB。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  一些新加入公务员队伍的基层工作人员在实际工作中害怕矛盾、进而回避矛盾的表现违背了矛盾的斗争性原理。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:实际工作中害怕矛盾、回避矛盾违背了矛盾的普遍性原理。


第49题所属考点-《马哲》


50、单选题  否认思维和存在具有同一性的哲学是_____。
A: 可知论
B: 唯心主义
C: 二元论
D: 不可知论
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】不可知论否认思维和存在具有同一性。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  十七大报告进一步指出,深化政治体制改革要坚持党总揽全局,_____的领导核心作用。
A: 民主执政
B: 有效治理国家
C: 依法行政
D: 协调各方
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:十七大报告进一步指出,深化政治体制改革要坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,保证党领导人民有效治理国家。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我们搞社会主义现代化建设,必须坚持独立自主、自力更生的原则,把立足点放在依靠自己力量的基础上。从哲学意义上来说,这是因为_____。
A: 内因是事物变化发展的根据
B: 正确的社会意识是对社会存在的正确反映
C: 外因是事物变化发展的条件
D: 事物的发展是前进性和曲折性的统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。社会主义现代化建设,把立足点放在依靠自己力量的基础上,正是说明内因在事物变化发展中的作用。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  当病人患有绝症时,是否应该告诉病人?有些人认为应向病人_____实情,让病人怀着希望直到最后一刻,会使病人具有战胜绝症的斗志。另一些人认为,不应家长_____地任意摆布病人,病人具有知道自己身体真实情况的_____。由于治疗手段日益复杂和意外医疗事故的威胁,一些医生确信病人应该_____某些重大决定。 填入划横线处最恰当的一项是:_____
A: 瞒着样权力参加
B: 隐瞒式权利参与
C: 隐藏型义务介人
D: 藏着化权益加人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先看第一空,“隐藏”、“藏着”与“实情”搭配不当,排除C、D两项。再看第二空,“样”字填人句中过于口语化,排除A。且“权利”、“参与”填人句中亦恰当。故本题答案为B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  写作的意义不仅是交流,写作还有更重要的使命,就是_____。
A: 传达
B: 传递
C: 传播
D: 传送
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:写作,是人类有意识地使用语言和文字来纪录资讯、表达意向,是一种特殊的、有目的的社会实践活动的记录,也是为满足人类社会活动实践的需要和学习社会知识的需要而产生的。写作的意义不仅是交流,更重要的意义是传播。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  随着信息技术的不断发展,经过收集和分析的海量数据成为了重要资源。人们每一次点击鼠标,每一次刷卡消费,就已经参与了数据的生成。每一个人既是数据的生产者,也是数据的消费者。这说明_____。 ①量的积累达到一定的度必将促进事物的发展 ②实践的发展为人们提供日益完备的认识工具 ③事物的联系具有普遍性和客观性 ④对信息材料进行加工能形成正确的意识
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人们参与数据的积累,形成了重要资源,丰富了认识工具,故②正确;人们的每一次消费都与数据资源的生成存在联系,故③正确。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  台湾自古以来就是我国的神圣领土,祖国大陆的人们开始和台湾接触,早在秦汉时期,台湾在三国是称为:_____
A: 夷洲
B: 流求
C: 东番
D: 台湾
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第56题所属考点-《人文历史》


57、公文写作  王越刚参加工作不久,单位里的老同志老张负责指导王越开展工作,两人关系非常融洽。但一年以后,单位加入了新职工,老张把更多的心思和精力都放到了指导新职工身上,而减少了对王越的指导。有的时候王越向老张寻求帮助时,老张也总是让他自己多寻求解决问题的办法。王越有时苦于找不到工作的思路,而抱怨工作无法开展。假如你是王越的大学同窗好友李明,收到了王越抱怨工作的电子邮件,请你给他回一封信对其进行劝慰。 要求:语言流畅,格式正确,目的明确,字数不超过500字。
参考答案:   亲爱的王越:   很欣慰你能把工作中遇到的困难向我倾诉,对于你的工作状态和心情我很理解,对这件事情我是这样看的:   站在老张的角度,新员工需要他花费更多的精力去指导,而你和老张已经共同工作了一年,如今他放手让你自己去做事,正是因为他对你充分信任,认可了你的工作能力。   站在新员工的角度,回想一年前的自己,相信你能理解作为一名刚入职的员工心中的迷茫和困惑以及需要得到的帮助,他当然需要老张像当年帮助你那样去帮助他,这是新员工的需要也是单位的需要。   对于你自身而言,有困难才有进步,你不可能一直在别人的指导下工作,建议你对老张的工作思路和方法进行总结,在遇到困难时想想老张的指导,尽量争取自己解决,确实找不到方法时可以与其他领导或同事交流请教。   如今正是你施展自己的才华、独立解决问题、进行自我发展的时候。感到困难是因为在走上坡路,相信通过努力和锻炼你也会成长为一名经验丰富的老员工,实现自身进步与发展。   希望我的看法能够对你有所帮助,有问题欢迎随时来信交流,能够帮忙的,我将尽力而为。顺祝工作顺利,身体健康!   李明   XX年XX月XX日


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  尊称、敬称体现了我们中华民族的文明礼仪,古代询问对方在什么地方工作应为_____
A: 台甫
B: 贵庚
C: 高就
D: 仙乡
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第58题所属考点-《人文历史》


59、单选题  经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠_____
A: 增加积累和扩大生产规模
B: 引入国外先进技术
C: 科技进步和提高劳动者素质
D: 加快科研成果向生产的转化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:集约型经济增长方式是依靠生产要素的优化组合,通过提高生产要素的质量和使用效率,通过技术进步,提高劳动者素质,提高资金、设备、原材料的利用率而实现的增长。这种经济增长方式的实质是以提高经济增长质量和经济效益为核心。所以,经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠科技进步和提高劳动者素质。


第59题所属考点-《经济》


60、判断题  行政监督是指国家行政机关依法对其公务员的行政行为所实施的监察、督査、督导活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政监督,是指各类监督主体依法对政府行政机关及其工作人员行使行政权力是否合法、合理所实施的监察和督导活动。行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两类,国家行政机关的监督属于行政内部监督。因此,题干表述片面。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列属于政府职能范围的有_____。
A: 企业的生产经营活动
B: 打击走私
C: 取缔非法组织
D: 反垄断
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的十四届三中全会《决定》指出,要建立现代企业制度,实行政企分开,对国有企业搞好监督,不干预企业的具体经营活动,因而A项被排除。答案应为BCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列关于国际组织的表述不正确的是_____。
A: 蒙古国是上海合作组织的成员国之一
B: 国际货币基金组织是联合国的专门机构
C: 博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织
D: 石油输出国组织通过实行石油生产配额制维护石油生产国利益
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】上海合作组织的成员国包括中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。观察员国家包括蒙古、伊朗、巴基斯坦和印度;对话伙伴国家包括白俄罗斯和斯里兰卡。由此可知,蒙古国不是上海合作组织的成员国,只是上海合作组织的观察员国,A项的说法是错误的。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  甲与乙为夫妻,婚后签订书面协议,约定婚姻关系存续期间实行财产AA制,日常开支一人一半,个人支出独自承担。后乙患病花光了积蓄。对此,下列说法正确的是_____。
A: 乙可以要求甲支付医疗费,因为乙患病花光了积蓄
B: 乙不可以要求甲支付医疗费,因为医疗费不是日常支出
C: 乙不可以要求甲支付医疗费,因为AA制约定个人支出独自承担
D: 乙可以要求甲支付医疗费,因为AA制约定不涉及到夫妻间扶养义务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《婚姻法》第20条规定,夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。夫妻可以约定夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产的归属,但夫妻互相扶养是基于人身关系的一种法定义务。故本题答案为D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  乙与丙因某事发生口角,甲知此事后,找到乙,谎称自己受丙所托带口信给乙,如果乙不拿出2000元给丙,丙将派人来打乙。乙害怕被打,就托甲将2000元带给丙。甲将钱占为己有。对甲的行为应当如何处理?_____
A: 按诈骗罪处理
B: 按敲诈勒索罪处理
C: 按侵占罪处理
D: 按抢劫罪处理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:可以采用排除法来解答本题。首先甲的行为不构成抢劫罪,因为不符合抢劫罪的行为方式。其次,甲的行为也不构成侵占罪,因为侵占罪的前提是合法持有他人财务。


第64题所属考点-《刑法》


65、单选题  在我国行政管理活动中,有关党政机关之间关系的说法,正确的一项是_____。
A: 行政机关可以直接向党的组织发布指令性文件
B: 党政机关应在各自的系统内部发布文件
C: 行政机关可以直接向党的组织汇报工作
D: 党政机关应尽可能地增加联合发文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党政机关应在各自的系统内发布文件。行政机关不能向党的组织发布指令性公文,一般也不得以行政机关名义向党的组织报告工作或请示、批准。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  当国家公务员认为自己受到单位的不公平待遇时,可以向哪个部门提出申诉?_____
A: 人民法院
B: 人民代表大会及其常委会
C: 人民检察院
D: 行政监察机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。所以答案选D。


第66题所属考点-《公务员法》


67、多选题  根据我国宪法和选举法规定的精神,我国现行选举制度贯彻的基本原则包括_____。
A: 选举权的普遍性原则
B: 公开投票原则
C: 选举权的平等性原则
D: 直接选举和间接选举并用的原则
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国选举制度的基本原则主要有以下几项:选举权的普遍性原则,选举权的平等性原则,直接选举和间接选举并用的原则,秘密投票原则。故本题答案选ACD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  坚守这条红线,就要敬畏生命,生命至上。生命权是最基本的人权,尊重生命,爱护生命,是最基本的社会伦理,也是经济社会发展的底线。坚守这条红线,就是尊重生命、尊重人民。天地之间,人的生命最宝贵,发展的根本目的是人民的幸福,这是我们党全心全意为人民服务的宗旨、我们国家的社会主义性质所决定的,也是坚持科学发展、实现中国梦的必然要求。发展不可能一帆风顺,不可能没有一点代价,但决不能以牺牲人的生命为代价。我们要的是人民得实惠的发展,不要以牺牲人的生命为代价的发展;我们要的是人民更幸福的发展,不要损害健康损害生命的发展。 上文中的“这条红线”是指_____。
A: 生命
B: 尊重生命,尊重人民
C: 发展决不能以牺牲人的生命为代价
D: 要让人民得到实惠的发展、幸福地发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由首句“坚守这条红线,就要敬畏生命,生命至上”可知,“这条红线”与“生命”相关,由此排除D。由“发展的根本目的是人民的幸福”、“发展不可能一帆风顺,不可能没有一点代价,但决不能以牺牲人的生命为代价”可知,“这条红线”也是针对发展来讲的,由此可知答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  要把兵团真正建设成为_____。
A: 安边固疆的稳定器
B: 凝聚各族群众的大熔炉
C: 先进生产力和先进文化的示范区
D: 全面深化改革的试验区
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:2014年4月27日至30日,习近平在考察新疆和新疆生产建设兵团时强调:新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱。使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。故本题答案选ABC。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  人民法院在处理相邻房屋滴水纠纷时,对有过错一方造成他方损害的,应当责令其_____。
A: 排除妨碍
B: 消除危险
C: 赔礼道歉
D: 赔偿损失
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《民通意见》第109条规定,处理相邻房屋滴水纠纷时,对有过错的一方造成他方损害的,应当责令其排除妨碍、赔偿损失。故本题答案选AD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  古人云:“善游者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸。”这表明_____。
A: 解决问题的重心在于抓住主要矛盾
B: 解决问题的关键在于认清事物的本质
C: 事物的矛盾双方在一定条件下能够相互转化
D: 事物的属性由矛盾的主要方面来决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中句子的意思是说,往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。故本题答案为C。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  四川省的下列城市中,属于中国历史文化名城的有_____。
A: 成都
B: 自贡
C: 宜宾
D: 雅安
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:四川省有国家级历史文化名城7个,分别是成都、阁中、宜宾、自贡、泸州、乐山、都江 堰。故本题答案选ABC。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  甲是乙装饰公司的员工,负责外出购买装饰材料,某日骑电动车购买材料途中,路上不慎将行人丙撞伤,受害人丙将甲及乙公司一同告到法院,对此下列说法正确的是_____。
A: 甲侵害了丙的健康权
B: 甲的行为系违法行为
C: 乙公司应承担赔偿责任
D: 丙是诉讼中的被告
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:甲将丙撞伤,侵犯了丙的健康权,A项正确。甲的行为系侵权行为,B项错误。《侵权责任法》第34条规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任,C项正确。丙是诉讼中的原告,D项错误。故选AC。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  诉讼时效中止的法定事由应发生在诉讼期间的最后:_____
A: 1个月内
B: 2个月内
C: 3个月内
D: 6个月内
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第139条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。故本题正确答案为D.


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  新疆生产的棉花纤维长、瓜果特别甜的主要原因是_____
A: 品种优良
B: 灌溉水源充足
C: 土壤肥沃
D: 日照充足、日温差大
参考答案: D
本题解释:解答:新疆生产的棉花纤维长、瓜果特别甜的主要原因是新疆深居大陆内部,形成了温带大陆性气候.夏季云量少,日照充足,气温昼夜温差大. 故选:D.


第76题所属考点-新疆考点


77、判断题  “希望工程”、“春蕾计划”等社会公益活动要充分体现社会公德、职业道德、家庭美德的内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,以“讲文明树新风”为主题的创建文明城市、文明村镇、文明行业活动,各级党政机关开展的创先争优、依法行政、公正执法、做人民满意公务员活动,以及社会各界组织的“希望工程”、“送温暖’,、“志愿者”、“手拉手”、“幸福工程”、“春蕾计划”、“扶残助残”等公益活动,覆盖面广、参与人数多,对公民道德建设有着深刻的影响。要在各项创建活动中充分体现社会公德、职业道德、家庭美德的内容,明确具体标准,制定落实措施,力求取得实效。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  关于我国少数民族及其传统节日对应不正确的是_____。
A: 蒙古族那达慕大会
B: 壮族火把节
C: 傣族泼水节
D: 苗族跳花节
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:我国各少数民族都保留着自己的传统节日,诸如傣族的泼水节、蒙古族的那达慕大会、彝族的火把节、瑶族的达努节、白族的三月街、壮族的歌圩、藏族的藏历年和望果节、苗族的跳花节等等。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  关中一天水经济区的地域范围包括甘肃的关中平原地区和天水地区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:关中一天水经济区简称“关天经济区”,2009年经国务院批复通过,其范围包括陕西省的关中平原地区及甘肃省天水地区,共六市一区。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某县国土局确认某块土地的使用权人为李某,该行政行为属于_____。
A: 行政确认
B: 行政给付
C: 行政奖励
D: 行政命令
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】行政确认是指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明等方式决定行政相对人某种法律地位的行政行为。题干中的、行政行为属于行政确认,本题选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是_____。
A: 要抓矛盾的主要方面
B: 要抓事物的主要矛盾
C: 要尊重客观规律性
D: 要发挥主观能动性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】题干所说的“大道理”、“小道理”在这里等同于大矛盾、小矛盾,属于主次矛盾的问题。故选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  选出最合适的一项填人问号处,使之呈现一定的规律。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:最外圈的黑色方格逆时针移动一格,内部黑色方格顺时针移动一格,选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列关于公告与通告的区别表述错误的是_____。
A: 从知照范围看,公告面向国内外,而通告面向一定辖区范围的群众
B: 从性质上看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼有知照和约束的性质
C: 从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告采用在相关地区张贴或登报、广播的方式
D: 从公文类型上看,公告属于法定公文,通告属于事务文书
参考答案: D


第83题所属考点-题库原题


84、公文写作  简述我国《民事诉讼法》的适用范围。
参考答案: 【答案】《民事诉讼法》第3条规定,人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼,适用本法的规定。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  基尼系数是衡量一个国家:_____
A: 收人分配公平程度
B: 城乡发展差距
C: 经济发展水平
D: 居民穷富程度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基尼系数是指在全部居民收入中用于不平均分配的百分比。该系数是意大利经济学家基尼于1922年提出的测定收人分配差距程度的指标。故本题选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  某化肥厂向附近一小河排放工业废水.受该厂污染的河水流入村民承包的农田.造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____。
A: 直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求
B: 就赔偿责任和赔偿金额.请求当地环境保护行政主管部门处理
C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D: 向法院提起行政诉讼.要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】 《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失,故A项正确。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理(B项),当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉(C项)。当事人也可以直接向人民法院起诉。故选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是_____。
A: 产品经济的存在
B: 物质利益的差别
C: 劳动就业的需要
D: 社会生产力的多层次性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,这一基本制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的。我国处在社会主义初级阶段,生产力是多层次性的,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。不发展非公有制经济,就会脱离当代中国的国情、脱离初级阶段的实际,从而不利于建设社会主义的现代化。所以选D选项。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  党的十八大把科学发展观列入党的指导思想。科学发展观最鲜明的精神实质是_____
A: 解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
B: 以人为本,全面协调可持续发展
C: 科学发展、和谐发展、和平发展
D: 发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:党的十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”学习领会科学发展观,必须深刻把握这个精神实质。把握了这个精神实质,就把握了科学发展观最本质的东西,就把握了科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的历史联系及其统一的科学思想体系。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在我国民间有“大灾之后有大疫”的说法,指在洪涝灾害之后往往会有大面积的传染病发生,你认为下列的解释中最正确的是_____。
A: 洪涝灾害后,因为有大面积积水,人们经常赤足下地,可能被血吸虫幼虫感染
B: 洪涝灾害后,由于地面多沼泽,为寄生虫寄主的大量繁殖提供了很好的条件
C: 洪水可以把原来分布于某处的寄生虫或其寄主扩散到更大面积
D: 洪水过后,人们的抵抗力降低,变成易感人群
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、D均不是主要原因;C说把寄主扩散到更大的面积不合理。B项寄生虫寄主的大量繁殖为大面积的传染病发生提供的条件。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  17—18世纪是资产阶级思想文化解放的重要时期,中外都出现了不同程度的思想解放。关于这一时期的著作,下列说法不正确的是_____。
A: 洛克在其著作《政府论》中,首次提出了立法、司法、行政“三权分立”的思想
B: 法国启蒙思想家卢梭在《社会契约论》中,提出了人民主权、天赋人权的学说
C: 顾炎武在其著作《日知录》中,萌发了对君权的怀疑
D: 黄宗羲在政治专著《明夷待访录》中提出了反对封建君主专制的思想
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查人文常识。洛克在其著作《政府论》中提出的是分权的思想,立法、司法、行政“三权分立”思想是孟德斯鸠在其专著《论法的精神》中提出的。B、C、D三项说法均正确。本题是选非题,因此本题选择A项。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  李某在商店购买电视机时对电视机的款式、质量不太满意,于是打算离开,被服务员拦住,称李某必须要买一台,否则不允许离开。服务员的行为侵犯了李某的_____。
A: 公平交易权
B: 自主选择权
C: 受尊重权
D: 知情了解权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】服务员的行为侵犯了李某的自主选择权。《消费者权益保护法》第九条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。故选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列哪个组织的职位与人员属于人事行政的管理范畴?_____
A: 全国总工会
B: 省民政厅
C: 县人民法院
D: 人大财经委
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】A、C、D三项均不属于我国的行政机关,A项是人民团体,C项是司法机关,D项是权力机关。人事行政的管理对象主要是行政机关的行政人员。故选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  林某的妻子病重,为救治病妻,林某决定将自己家的房屋卖掉。林某对王某说:“我妻子病重,没有办法,这个房屋的市场价值是80万元,现在60万元卖给你吧”。王某欣然同意。双方签订了房屋买卖的协议并且完成了房屋产权证的变更手续,但之后林某反悔,诉至法院。下列陈述正确的是:_____
A: 王某的行为属于乘人之危,该合同属于可撤销合同
B: 王某的行为不构成乘人之危,该合同合法有效
C: 王某的行为构成欺诈,该合同属于可撤销合同
D: 王某的行为构成重大误解,该合同属于可撤销合同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:林某主动向王某出售房屋,并非王某对林某施加压力或者逼迫林某,林某的行为形成了意思自治。因此,王某的行为不构成乘人之危,该合同合法有效。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  在民法中,把年满16周岁未满18周岁并以自己的劳动收入为主要生活来源且精神正常的自然人视为完全民事行为能力人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第11条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  1939年10月,毛泽东发表《<共产党人>发刊词》一文,阐明了_____是中国革命的基本问题。
A: 武装斗争、土地革命、统一战线
B: 武装斗争、统一战线、根据地建设
C: 统一战线、武装斗争、党的建设
D: 统一战线、土地革命、根据地建设
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 毛泽东在《<共产党人>发刊词》中系统地阐述了统一战线、武装斗争和党的建设问题,统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中的三个基本问题、三个主要法宝。所以正确答案为C项。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  根据犯罪构成的划分,以下不属于犯罪客观方面的一项是_____。
A: 危害行为
B: 行为对象
C: 危害结果
D: 犯罪目的与动机
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 犯罪客观方面是刑法规定的成立犯罪所需要的客观事实特征,是犯罪的外在表现,包括危害行为、危害结果以及犯罪的时间、地点、方法、对象等具体要件。D项属于犯罪主观方面的内容。故本题正确答案为D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列行为符合法律规定的是_____。
A: 任意拆看子女信件
B: 擅自进入他人住宅
C: 随意使用他人姓名
D: 制止未成年人吸烟
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题是对法律知识的考查。A侵犯了子女的通讯自由权;B侵犯了他人住宅权,这两个是《宪法》规定的公民基本权利。C侵犯的是公民的姓名权,即民法上的人身权。只有D是正确的。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  向国内外宣布重要事项或法定事项时所使用的文种是_____。
A: 布告
B: 通告
C: 公告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。公告主要有两种:一是宣布重要事项;二是宣布法定事项,如宣布某项法规或规章等。故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列食物每天的摄人量由多到少的排序,哪个更合理?_____
A: 谷类>蔬菜、水果>肉蛋奶类>油脂
B: 蔬菜、水果>谷类>肉蛋奶类>油脂
C: 肉蛋奶类>蔬菜、水果>谷类>油脂
D: 谷类>油脂>肉蛋奶类>蔬菜、水果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:谷物类食物多于蔬菜类食物,水果要多于肉蛋奶类,最低程度的是摄入油脂,这样可以保证一个人每天的均衡的营养。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国首个个人信息保护国家标准《信息安全技术公共及商用服务信息系统个人信息保护指南》于2013年2月1日起正式实施。本指导性技术文件适用于_____以外的各类组织与机构。
A: 电信领域
B: 金融领域
C: 服务领域
D: 行使公共管理职责的机构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《信息安全技术公共及商用服务信息系统个人信息保护指南》指出,本指导性技术文件适用于指导除政府机关等行使公共管理职责的机构以外的各类组织和机构,如电信、金融、医疗等领域的服务机构,开展信息系统中的个人信息保护工作。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年02月山东土地产业发展集团..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询