设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东广州市荔湾区多宝街招考聘用统计员强化练习题(二)
2022-02-22 02:21:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  公文复印件作为正式公文使用时,应当加盖_____。
A: 复印机关证明章
B: 发文机关证明章
C: 上级证明章
D: 发文和复印机关证明章
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】公文复印件作为正式公文使用时,应当加盖复印机关证明章。故本题选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  某家要装修窗户,正合适的窗玻璃比过小的窗玻璃好。不过,在安装窗帘的时候,稍长点的窗帘与长度正合适的窗帘的差别并不大。 从以上论述最能推出的结论是_____。
A: 大小不合适的窗玻璃是装不到窗户上的
B: 窗帘的长短只不过是式样的问题,与其功能无关
C: 长度不合适的窗帘仍然有使用价值
D: 在装修的时候,式样没有用途重要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“稍长点的窗帘与长度正合适的窗帘的差别并不大”可知C项正确。A项是否能安装上题干未提及;B项差别并不大不一定是没有功能的差别,不正确;D项题干未提及两者的比较。故答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  60.选出下面文学常识表述正确的一项_____。
A: 《威尼斯商人》的作者莎士比亚是英国杰出的戏剧家和诗人
B: 鲁迅在《故乡》《藤野先生》《孔乙己》等小说里塑造了个性鲜明的人物形象
C: 《岳阳楼记》《醉翁亭记》《小石潭记》都是山水游记
D: 《茅屋为秋风所破歌》的作者是唐代诗仙李白
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项〈藤野先生》是鲁迅的散文作品。C项《岳阳楼记》不是山水游记。D项《茅屋为秋风所破歌》的作者是唐代诗圣杜甫。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,到2015年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到_____左右。
A: 8%
B: 15%
C: 20%
D: 25%
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》提出的发展计划,到2015年,战略性新兴产业形成健康发展、协调推进的基本格局,对产业结构升级的推动作用显著增强,增加值占国内生产总值的比重力争达到8%左右。到2020年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到15%左右。故选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  职业道德规范的基础是_____。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 服务群众
D: 奉献社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。爱岗就是热爱自 己的本职工作,忠于职守,对本职工作尽心尽力;敬业是爱岗的升华,就是以恭敬严肃的态度对待自己的职业, 对本职工作一丝不苟。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列不属于公共产品的是_____
A: 天气预报
B: 基础教育
C: 防范减灾
D: 对外援助
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。公共产品指能为绝大多数人共同消费或享用的产品或服务。如国防、公安司法等方面所具有的财物和劳务,以及义务教育、公共福利事业等。特点是一些人对这一产品的消费不会影响另一些人对它的消费,具有非 竞争性;某些人对这一产品的利用,不会排斥另一些人对它的利用,具有非排他性。一般由政府或社会团体提供。本题中除了对外援助外,剩下的均为由政府提供的为该国家中绝大多数人所享用的产品。对外援助虽然也是由政府提供,但其不是为本国人民享用,也不是为了满足本国绝大多数人员利益的行为。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国倡导正当竞争,反对不正当竞争。下列行为中,属于不正当竞争的是_____。
A: 某化妆品公司为扩大销售,加大了广告宣传力度,影响消费者购买行为
B: 某办公用品制造企业通过捐建公共图书馆,提高了知名度,扩大了市场份额
C: 某食品加工企业为稳定市场份额,重金引人先进生产设备,并改善食品口味
D: 某超市为扩大市场份额,进行抽奖式有奖促销,最高奖励为现金8000元
参考答案: D
本题解释:D.解析:我国《反不正当竞争法》第13条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(1)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(2)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(3)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。D项最高奖励为现金8000元不符合规定。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列地质现象中,主要是由内力作用形成的是_____。
A: 华山
B: 太湖
C: 东北平原
D: 毛乌素沙漠
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:内力作用的能量来自地球内部放射性物质衰变产生的热能,如:地壳运动、岩浆活动、变质作用、火山、地震。外力作用的能量来自太阳能和重力能,如:风化、侵蚀、搬运、沉积、固结成岩。内力作用造就地表形态的骨架(形成高山、盆地等大地形),总的趋势是使地表变得高低不平;外力作用对地表形态骨架再塑造(高山削低,盆地填平,总的趋势是削高填低使地表趋向平坦)。所以,太湖、东北平原、毛乌素沙襄都是由外力作用形成的。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列关于管理学常识的表述正确的是:_____
A: 管理幅度与管理层次之间存在正比例关系
B: “审时度势,相机权变”是权变原理的实质
C: 效率性原则是公共危机管理的首要原则
D: 行政协调是指行政机关运用各种媒介传递或交流行政信息的过程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在行政组织规模确定的前提下,管理幅度与管理层次存在反比例关系,A项错误;“审时度势,相机权变”是权变原理的实质,B项正确;公共危机管理的首要原则是时间性原则,C项不正确;选项D说的是行政沟通,而不是行政协调。故正确答案为B。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  生母再婚后,子女随生母与继父长期生活在一起,形成事实上的扶养关系,继子女享有继 父遗产的继承权。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据我国《继承法》第十条的规定,遗产继承的第一顺序是:配偶、子女、父母。我国《继承 法》中所称的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在现代管理活动中控制工作的主要目标是_____。
A: 节约成本和提髙效率
B: 节约成本和尽快实现目标
C: 限制偏差和尽快实现目标
D: 限制偏差的扩大和适应环境的变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在现代管理活动中,控制工作的主要目标在于限制偏差的扩大和适跡境的变化题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  公务员王某受降级处分后,一直表现较好,两年后,王某所受处分被解除,根据有关法规,对王某正确的做法是_____。
A: 恢复原级别
B: 恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响
C: 不恢复原级别,但今后晋升职务、级别和工资档次,不再受此处分的影响
D: 不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《公务员法》第五十九条规定,公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。故选C。


第12题所属考点-《公务员法》


13、单选题  时间较长、范围较广、规模较大但内容比较概括的带有发展性的计划是_____。
A: 要点
B: 规划
C: 方案
D: 设想
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:规划指时间跨度较长、范围较广、内容较概括的带有发展性的计划。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  马克思主义哲学产生最主要的自然科学基础是_____。
A: 机械力学
B: 地质学和胚胎学
C: 天文学和数学
D: 细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】系统论、控制论和信息论是二十世纪四十年代先后创立并获得迅猛发展的三门系统理论的分支学科,量子力学于1925年由海森堡正式完善,而电子学、高分子化学、分子生物学的创立时代均晚于马克思主义哲学,马克思主义哲学产生的自然科学基础是细胞学说、能量守恒和转化定律、相对论。故选D。


第14题所属考点-《马哲》


15、单选题  公证的内容是确认公证对象的真实性和_____。
A: 合理性
B: 合法性
C: 逻辑性
D: 科学性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公证是一种非诉讼的法律活动。它在公民、法人或其他组织的合法权益尚未受到损害的时候,根据实际情况的需要,事先予以确认,借以预防损害的发生。公证的目的就是确认公证对象的真实性、合法性和可行性。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “全息”是由希腊字“hobs”变来的,意即完全的信息——不仅包括光的振幅信息还包括位相信息。1965年以来全息术的一个重要分支——脉冲全息术得到了发展,这使得动态全息干涉计量获得了实际应用。_____的出现,为全息术的发展开辟了广阔的前景。
A: 纳米技术
B: 克隆技术
C: 激光技术
D: 激光工程技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“全息”是由希腊字“holos”变来的,意即完全的信息——不仅包括光的振幅信息还包括位相信息。1948年伽柏利用水银灯首次获得了全息图及其再现像,从而创立了全息术。1955年以后全息术进入低潮阶段。激光的出现,为全息术的发展开辟了广阔的前景,1961~1962年,E.N.利思等人对伽柏全息图进行了改进,引人“斜参考光束法”一举解决了“孪生像”问题,用氦氖激光器成功地拍摄了第一张实用的激光全息图。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”这句话启示我们矛盾的主要方面决定事物的性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:这句话启示我们的是矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  犯罪中止是指在犯罪过程中,犯罪分子停止了犯罪或自动有效地防止犯罪结果发生的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  根据我国相关法律的规定,_____的行政处罚只能由法律加以设定。
A: 责令停产停业
B: 吊销企业营业执照
C: 限制人身自由
D: 没收非法财产
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。《行政处罚法》规定法律可以设定各种行政处罚,它还明确规定了限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,这是法律的专有权力,行政法规或者地方性法规都无权规定限制人身自由的行政处罚。因此,只能选C。其他选项可由行政法规或者地方性法规设定。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国《宪法》第33条规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”这项规定体现出我国公民的权利和义务具有_____。
A: 一致性
B: 矛盾性
C: 对立性
D: 排斥性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】我国公民的基本权利和义务具有一致性的特征,表现之一就是享有权利与承担义务的主体是一致的,也就是说:任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  公文主题词标引顺序为_____
A: 类属词、类别词、文种
B: 文种、类别词、类属词
C: 类别词、类属词、文种
D: 类属词、文种、类别词
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的主题词是体现公文主题特征及归属类别的词语,要求准确、简明、有层次。所谓有层次,就是要先标类别词,次标类属词,最后标文种。


第21题所属考点-《公文写作与处理》


22、单选题  辨证唯物主义认识论中的客体是指_____
A: 自然界和人类社会
B: 实践和认识活动所指向的一切对象
C: 物质世界的一切事物
D: 客观存在的所有事物的总和
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 辩证唯物主义是以实践和认识活动所指向的一切对象为客体的。所以正确答案为B项。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  中国一东盟自由贸易区是世界第一大自由贸易区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:2010年1月1日,中国一东盟自由贸易区正式建成。自贸区建成后,东盟和中国的贸易占到世界贸易13%,成为一个涵盖11个国家19亿人口,GDP达6万亿美元的巨大经济体。因此它也是发展中国家间最大的自由贸易区,题干表述错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  由赤道向两极的地域分异规律是以下列哪种要素为基础的?_____
A: 湿度
B: 热量
C: 光照
D: 土壤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由赤道向两极的地域分异,形成基础是热量,影响因素是太阳辐射,分布规律是纬线延伸,纬度更替=故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  建设民生工程,既要建立惠及全民的基本公共服务,又要安排好困难群众的生产生活,还要妥善解决涉及群众切身利益的热点、难点、焦点问题。由此,我们可以领悟到()
A: 既要着眼民生中的全局性问题,又要解决其中的局部性问题
B: 推进民生工程建设,有待于社会改革的整体推进
C: 只需关注民生中的普遍问题,其中的特殊问题可以忽略
D: 提升民生工程的质量,需要集中力量解决主要矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中提到“既要建立惠及全民的基本公共服务,又要安排好困难群众的生产生活,还要妥善解决涉及群众切身利益的热点、难点、焦点问题”,这说明改善民生问题,既要着眼民生中的全局性问题,又要解决其中的局部性问题,不可片面。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  公文语言的第一要求是_____
A: 简洁
B: 准确
C: 庄重
D: 平实
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。


第26题所属考点-《公文写作与处理》


27、单选题  我国政府职能的实施主体是_____。
A: 国务院
B: 全国人大
C: 中共中央
D: 各级人民政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国政府职能的实施主体是各级人民政府,只有各级人民政府的共同努力才能更好地实现政府职能。国务院是一个庞大的处理国家各项事务的领导机构,全国人大是我国的立法机关,中共中央是党的领导机构,它们均不是政府职能的实施主体。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  为毛泽东思想的成熟提供必要历史经验的是_____。
A: 抗日战争的复杂环境和丰富经验
B: 中国革命两次胜利和两次挫败的反复比较
C: 毛泽东在全党领导地位的确立和巩固
D: 党的思想路线的端正和理论素养的加强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  市场是一个体系,从交易对象看,市场可分为_____。
A: 现货交易市场
B: 期货交易市场
C: 商品市场
D: 服务市场
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:市场是一个体系,从交易对象来看,市场可分为商品市场和服务市场。故本题答案选CD。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  依照相关规定,国家通过_____以及其他方式充分考虑民族自治地方的公共服务支出成本差异,逐步加大对民族自治地方财政转移支付力度。
A: —般性财政转移支付
B: 专项财政转移支付
C: 民族优惠政策财政转移支付
D: 民族地区财政转移支付
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》第9条规定,国家通过一般性财政转移支付、专项财政转移支付、民族优惠政策财政转移支付以及其他方式,充分考虑民族自治地方的公共服务支出成本差异,逐步加大对民族自治地方财政转移支付力度。故本题答案选ABC。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  政府的经济调节职能主要包括_____。
A: 加强对自然垄断行业的规制
B: 采取鼓励性的措施促进出口
C: 为缩小城乡差别提供政策支持
D: 对区域经济发展给予政策支持
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:政府经济调节.职能主要包括:(1)采取适当的政策进行宏观调控。(2)为缩小城乡差别、促进城乡经济协调发展提供必要的制度保证和政策支持。(3)对区域经济发展给予协调、指导和财政支持,促使东、中、西部地区在发挥各自的比较优势的前提下协调发展。(4)在符合世贸组织规则的前提下,采取鼓励性的政策措施,促进出口,吸引外资,支持本国企业跨国经营投资。故本题选ABCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “行政”通常指执行国家意志、推行政务、管理社会公共事务的活动。在我国,这一活动的主体主要是_____。
A: 党中央和各级党委
B: 国务院和各级人民政府
C: 各级人民代表大会
D: 所有掌握公共权力的国家机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担法律责任的组织。行政主体具有下列三个特征:行政主体是享有国家行政权力,实施行政活动的组织;行政主体是能以自己的名义行使行政权的组织;行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。在我国,行政主体主要是国务院和各级人民政府。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  以下说法不正确的是_____。
A: Http协议是用于从WWW服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议
B: 第四届中美互联网论坛的主题是“为了更加有用、更加可信赖的互联网”
C: 南极科考站的建设每年只有3个月的工期
D: 云计算是一种计算机自身的计算方式
参考答案: D
本题解释:D【解析】云计算是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算并不是计算机自身的计算方式,D项错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  政务公开属于_____。
A: 情感方法
B: 传播方法
C: 心理方法
D: 行政方法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理中的传播方法是指管理主体通过与管理对象的双向信息交流而建立起相互信任、相互理解的关系,从而达到预定的管理目标的方法。传播方法在管理中运用的常见形式有:新闻发布会;沟通性会议;公务谈判;游说策动;政务信息公开等等。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  以国家机关所处的地位不同,可以把国家机关分为中央国家机关和地方国家机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国家机构是统治阶级为行使国家权力而建立起来的一整套国家机关的综合。从纵向看,它包括从中央到地方的国家机关。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “智者千虑,必有一失”,这句古语说明了_____。
A: 谬误是真理的前提和先导
B: 真理和谬误泾渭分明,互相对立
C: 真理和谬误相互转化
D: 真理与谬误相互依存
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“智者千虑,必有一失”出自西汉司马迁所著《史记.淮阴侯列传》,意指不管多聪明的人在很多次的考虑中,也一定会出现个别错误。本句中,“智者”代表真理,“一失”代表谬误,矛盾双方相互转化,条件是反复的思考,即“千虑”。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  政治是经济的集中表现,其基本涵义是_____。
A: 解决政治问题是解决经济问题的前提
B: 政治活动的最终目的是为了实现统治阶级的根本经济利益
C: 经济关系是随着政治关系的变化而变化的
D: 一切政治活动都是围绕着经济问题而展开的
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “政治是经济的集中表现”是列宁提示政治本质的著名论断。政治必然体现经济发展的客观要求,反映经济活动中各个阶级、阶层和社会集团的经济利益,离开经济利益的政治活动是不存在的。故正确答案为B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  根据现行公文写作规范,下列关于该公文的说法,错误的是_____。
A: 正文第一段中“节假日期间的”应该删除掉
B: 正文第一段中“拟采取如下措施”表述不当
C: 文中层次序号应写成“①”“②”“③”
D: 该公文属于普发性公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文正文中的结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。本题应当使用的是第一层序数,用“一、”“二、”标记。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  公民道德规范是一个国家所有公民必须遵守和履行的道德规范的总和,包括道德核心、道德原则、道德的基本要求和一系列的道德规范。我国职业道德建设规范是_____。
A: 求真务实、开拓创新、艰苦奋斗、服务人民、促进发展
B: 爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
C: 以人为本、解放思想、实事求是、与时俱进、促进和谐
D: 文明礼貌、勤俭节约、团结互助、遵纪守法、开拓创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公民道德建设实施纲要》中社会公德的主要内容:文明礼貌、助人为乐;爱护公物、保护环境、遵纪守法;职业道德的主要内容;爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会;家庭美德的主要内容:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  城市常住人口通常是指在城市工作生活超过_____的人。
A: 六个月
B: 十二个月
C: 十八个月
D: 二十四个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:常住人口指实际居住在某地区满特定时间(半年以上含半年)的人口总数。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列关于行政决策的表述,不正确的是_____。
A: 决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策
B: 提高行政效率是行政决策科学化的重要前提
C: 行政决策是履行行政管理职能的中心环节
D: 在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】行政决策民主化是实现行政管理现代化和科学化的重要前提,也是推进我国社会主义民主政治建设的客观要求。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  该文发文时间,正确写法应该是_____。
A: 二〇一二年九月十日
B: 2012年9月10日
C: 2012.9.10
D: 二零一二年九月十日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,公文成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  当今世界经济活动的主要组织者,同时也是当今世界经济中除国家以外最活跃的国际行为主体的是_____。
A: 世界银行
B: 世界贸易组织
C: 跨国公司
D: 国际货币基金组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:跨国公司是当今世界经济中除国家以外最活跃的国际行为主体,是当今世界经济活动的主要组织者。跨国公司作为生产和资本国际化的产物,它的迅速发展不仅使其在世界经济中的地位和作用不断加强,反过来也进一步促进了生产和资本的国际化,推动了国际分工的深化和经济全球化在生产投资贸易、金融、技术开发等方面的发展,推动了经济全球化的进程和世界经济的发展。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  货币执行流通手段的职能_____。
A: 必须是现实的货币
B: 可以是想象或观念上的货币
C: 必须是足值的金属货币
D: 不能用纸币代替
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]充当流通手段的货币必须是现实货币,但不一定要是足值的货币。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  目前,江西省共有_____县(县级市、市辖区)。
A: 97个
B: 98个
C: 99个
D: 100个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:截至2014年,江西省共设南昌、九江、上饶、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、吉安、抚州等11个设区市,11个县级市,70个县,19个市辖区。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  中国纺织工业联合会指出,目前我国经编机械数量已占全世界的85%。脱胎于_____的经编业,不仅从地方的“草根经济”转型为支柱产业,也成为我国纺织业中全球集中度最高、增长势头最猛、盈利能力较强的重要分支。
A: 863计划
B: 火炬计划
C: 星火计划
D: “科教兴国”战略
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】中国纺织工业联合会指出,目前我国经编机械数量已占全世界的85%。脱胎于“星火计划”的经编业,不仅从地方的“草根经济”转型为支柱产业,也成为我国纺织业中全球集中度最高、增长势头最猛、盈利能力较强的重要分支。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  法律规范生效的时间,如无明文规定时,其生效时间应是_____。
A: 法律通过之日
B: 法律公布之日
C: 法律批准之日
D: 法律签署之日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律生效有四种方式:(1)自颁布之日起生效;(2)法律本身规定具体生效时间;(3)由另外的专门决定规定生效时间;(4)规定在法律颁布后一段时间后生效。如无明文规定时,法律生效时间即为法律公布之日。因此本题正确答案为B。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族兴旺、人民幸福的重要保证。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:党的十六届六中全会作出的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若于重大问题的决定》指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  法制与法治的区别表现在_____。
A: 有国家就有法制,也就有了法治
B: 有国家就有法治,而不一定有法制
C: 有了法制而不一定实现了法治
D: 有了法制就一定实现了法治
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:法制泛指法律和制度的总称。法治是指在某一社会中,任何人都必需遵守法律,包括制订者和执行者本身。法制的产生和发展与所有国家直接相联系,在任何国家都存在法制;而法治的产生和发展却不与所有国家直接相联系,只在民主制国家才存在法治。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  农业上用射线或药物处理农作物种子,获得新品种的原理是射线或药物_____。
A: 直接改变了农作物的某些性状
B: 改变了农作物种子中的营养成分
C: 淘汰了农作物的某些不良性状
D: 使种子里的遗传物质发生了改变
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】这种用射线或药物处理农作物种子,从而获得新品种的育种方法称为诱变育种,其原理是用物理、化学因素诱导动植物的遗传特性发生变异,再从变异群体中选择符合人们某种要求的单株或个体,进而培育成新的品种或种质。使用射线属于物理诱变,使用药物属于化学诱变,二者都是使种子中的遗产物质发生了改变。故D选项正确。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  关于公文写作,下列说法正确的有_____。
A: 公文一般由眉首、主体、版记三部分组成
B: —份2014年的公文发文字号应为“XXX(2014)第X号”
C: “如有不当请指正。”此为报告的结束用语
D: 纪要适用于记载会议主要情况和议定事项
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:呈报性报告正文开头在总述发文依据后,常用“现将有关情况报告如下”作为过渡语,弓丨起下文。结尾常用“以上报告如有不当,请指正”等习惯用语。纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故CD说法正确。A项公文的组成部分是版头、主体和版记。B项括号要用六角括号,发文顺序号不加“第”字,不编虚位。故本题选CD。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  广西著名农民运动领袖韦拔群的故乡是河池。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:河池是百色起义的腹地,是右江革命根据地的重要组成部分,是老一辈无产阶级革命家邓小平、张云逸、李明瑞等战斗过的地方,是广西著名农民运动领袖韦拔群的故乡,全市有109个乡镇属革命老区。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  国家通过调节利率高低可以影响经济活动。一般认为,利息增加后带来的经济影响是_____。
A: 刺激需求.生产扩大,经济活动水平上升
B: 货币供给增加,将引起适度的通货膨胀
C: 货币供给减少.对生产的影响不能确定
D: 抑制需求.缓解通货膨胀
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 利率又称利息率。表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示。按年计算则称为年利率。在萧条时期,降低利息率,扩大货币供应,刺激经济发展。在膨胀时期,提高利息率,减少货币供应,抑制经济的恶性发展。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  决策执行完成后对决策效果进行的评估,是最重要的一种评估方式,它是_____。
A: 事后评估
B: 事中评估
C: 现场评估
D: 执行评估
参考答案: A
本题解释:[解析]事前评估是在政策方案执行前对政策效果的评估,是对政策方案执行效果的一种预测。执行评估是在政策执行过程中进行的评估。事后评估是政策执行结束后对执行效果的评估。事前 评估可以使人们在政策执行前对不利状况的出现事先采取预防措施。执行评估可以避免造成事后无法挽回损失的弊端。事后评估有利于改进政策制定系统和以后的政策制定与执行活动,是政策评估中最重 要的一种评估方式。本题选A。


第54题所属考点-《管理常识》


55、单选题  人的视觉器官有感觉外界物体的光和颜色的功能。可见光的波长范围一般是380nm(纳米)到780nm,称为可见光谱。在可见光谱范围内,不同波长的辐射使人感觉到不同颜色,一般来说,700nm为红色,580nm黄色,470nm为蓝色,400nm为紫色。这种现象表明_____。
A: 人只能认识外界物体作用于感官形成的感觉
B: 人的感官所具有的生理阈限是人的认识能力的界限
C: 人的感觉中包含着对外界事物信息的选择、加工和转换
D: 人所形成的关于事物的感觉是人自身生理活动的结果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】意识能够能动地反映客观世界,是主动的、有选择的活动。故选C。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  相对剩余价值的获得是_____。
A: 提高个别劳动生产率的结果
B: 工作日不变,缩短必要劳动时间的结果
C: 提高社会劳动生产率的结果
D: 必要劳动时间不变,延长工作日的结果
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:当社会劳动生产率不变时,提高个别劳动生产率可以缩短必要劳动时间增加剩余价值。所以A项正确;相对剩余价值生产指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间,相对延长剩余劳动时间来生产剩余价值的方法。所以B项正确;提高社会劳动生产率不能缩短必要劳动时间,所以C项错误;必要劳动时间不变,延长工作日的结果是绝对剩余价值,所以D项错误。因此,答案为AB。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  多级火箭是由几个子级火箭经过串联组合而成的飞行整体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:多级火箭是由数级火箭组合而成的运载工具,可以是串联式的、并联式的或串并联式 的,但常用的形式是串联和串并联。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  发展经济是解决社会主义社会基本矛盾、推动社会主义发展的直接动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】改革是推动社会主义社会向前发展的直接动力。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  理解人类社会发展史的“钥匙”是劳动发展史。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确 解析:“劳动是理解社会发展史的钥匙”,这是马克思主义创始人关于劳动在人和人类社会形成与发展过程中起决定作用的科学论断。它包括如下的含义:(1)劳动不仅创造了人和人类社会,而且是人类社会赖以存在和发展的基础。(2)劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础。(3)劳动是人类社会历史的起点,在劳动这个最初的也是最基本的社会实践中孕育着社会有机体发展的一切萌芽。


第59题所属考点-《马哲》


60、单选题  衡量干部的德和才,应该主要看_____。
A: 与人民群众的关系
B: 贯彻执行党的基本路线的实绩
C: 工作中的表现
D: 个人综合素质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四届四中全会《决定》指出衡量干部的德和才,应该主要看贯彻执行党的基本路线的实绩。”故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  关于事业单位人事管理制度说法中,正确的是_____。
A: 合同用人是我国事业单位用人方式的一种转变
B: 公开招聘不是我国事业单位进人的主要方式
C: 事业单位目前实行固定用人制度
D: 进了事业单位就等于进了保险箱,聘用合同不起结束作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第8条规定,事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。但是,国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员除外。故B项说法错误。C、D明显说法错误。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列作品中反映了反战主题的是_____。
A: 《竞选州长》
B: 《哈克贝利?费恩历险记》
C: 《老人与海》
D: 《永别了,武器》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《永别了,武器》是海明威的代表作品,表现的是反战主题。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  我国行政处罚的种类有_____。
A: 警告
B: 没收违法所得,没收非法财物
C: 罚款
D: 行政拘留
E: 责令停产停业
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选ABCDE。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  甲向乙借了1万元钱,合同约定半年后还款。半年后乙下落不明,甲无法按合同还钱。为履行合同,甲可以_____。
A: 解除合同
B: 终止履行合同
C: 撤销合同
D: 将该款项提存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第101条规定,债权人下落不明,债务人难以履行债务的,债务人可以将标的物提存。故本题答案应选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  由于南昌市修建地铁,市公交公司需对部分公交线路作适当调整,特发知,则应使用的公文文种是_____。
A: 公报
B: 通告
C: 公告
D: 通报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公报是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文。通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。由此可知,本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  国家财政收入中最主要的收入来源是_____。
A: 收费收入
B: 税收
C: 国有资产收益
D: 债务收入
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】 我国财政收入主要有:税收收入;国债收入;国有企事业单位上缴的利润、分红等收入:规费及其他收入(如罚没收入)等,其中主要来源是税收收入。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在既定的科学范式之内,技术进步在强大社会需求推动下探索各种应用可能,逐一穷尽所有可能的应用领域,以满足日益增长的需求。也就是说,社会是通过需求推动技术发展的。社会的基本架构由科学的概念和理论支撑着,需求的出现,表面上是社会性的,本质上却是由科学的内在逻辑决定的。 根据这段话,下列表述正确的是_____。
A: 社会需求决定技术的发展
B: 社会需求是推动技术发展的原因
C: 技术发展是社会需求出现的原因
D: 科学的概念和理论构成社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通过“技术进步在强大的社会需求推动下……”“社会是通过需求推动技术发展的”可知B项表述正确。故答案为B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  张某经县矿产资源管理部门的批准许可,在某矿区开采锌矿。某日,县矿产资源管理部门在执法检查时发现张某的开采范围超越了许可范围,遂即决定对其进行处罚。 (不定项选择题) 1.县矿产资源管理部门可以根据哪些组织制定的相应管理规范进行处罚?_____
A: 国务院制定的相应行政法规
B: 国土资源部制定的相应规章
C: 该县所隶属的省人民政府制定的相应规章
D: 该县人民政府关于加强矿产资源管理的若干问题的规定
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]《行政处罚法》规定,行政处罚的设定只属于法律、行政法规、部委规章、地方性法规以及地方政府规章,并且对各自的设定权限作了详细规定。具体参见《行政处罚法》第9~14条的规定。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是_____。
A: 批判性和继承性相统一
B: 思想性和艺术性相统一
C: “百花齐放、百家争鸣”
D: 一手抓物质文明,一手抓精神文明
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956牟毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的乏艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  《关于2014年部分节假日安排的通知》中,除夕被踢出春节长假序列,不再是法定假日,这引发众多网友的吐槽:有人认为这是重新回归传统,有人抱怨这是让午夜饭难团圆。对除夕不被列入法定假日的争议反映出_____。
A: 人们的价值观决定价值取向
B: 我们要用发展的眼光观察和分析问题
C: 服从命令应是公民的基本素质
D: 人的思想观念需要与时倶进
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题问的是对除夕不被列人法定假日的争议反映了什么,而没有停留在除夕是否应被剔出长假这个问题上,人们对待同一种事物有不同的看法是因为价值观不同,价值取向也会随之改变。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国《宪法》规定,公民对国家工作人员的违法失职行为有权向国家机关提出申诉、控告或者检举的权利是_____。
A: 政治权利
B: 人身自由权利
C: 监督权利
D: 社会经济权利
参考答案: C
本题解释:C。解析:《中华人民共和国宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这属于公民的监督权利。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  医生根据每个病人的收入和保险等状况估计出他的支付意愿,从而收取不同的价格,这属于_____
A: —级价格歧视
B: 二级价格歧视
C: 三级价格歧视
D: 无法判断
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】一级价格歧视,是指企业对没一单位产品都按照消费者所愿意支付的最高价格产品都按照消费者所愿意支付的最高价格出售。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  南京大屠杀中保护了许多难民的美国人是_____。
A: 拉贝
B: 辛德勒
C: 汉斯
D: 魏特琳
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:魏特琳是美国基督会在华女传教士。在南京大屠杀期间,她积极营救中国难民,保护了成千上万的中国妇女和年轻姑娘,这使得她们避免了被日军送到军队慰安所和军营而遭受日本士兵性奴役的危险。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  在行政执行的过程中,实行监控主要针对_____进行控制。
A: 人员素质及其行为
B: 预算和财务状况
C: 执行工作进程及其质量
D: 对信息质量的控制
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:在行政执行的过程中,实行监控主要针对以下因素进行控制:人员素质及其行为、预 算和财务状况、执行工作进程及其质量、对信息质量的控制、对行政执行计划与目标的控制、组织整体绩效。故 本题答案选ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在管理干部培训中,下列哪项应作为培训的主要目标?_____。
A: 传授信息与新知识,丰富和更新他们的有关概念和理论
B: 灌输本单位文化,改变他们的态度与价值观,使之符合单位是明要求
C: 培养他们的岗位职务所需的可操作性技能
D: 培养他们的服从精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  长白朝鲜族自治县位于吉林省_____。
A: 东南部
B: 西北部
C: 西部
D: 北部
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:长白朝鲜族自治县是全国唯一的朝鲜族自治县,位于吉林省东南部、长白山南麓、鸭绿江上游。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  衡量社会进步的根本的、最高的标准是_____。
A: 社会生产关系的性质
B: 社会生产力的发展
C: 社会政治法律制度状况
D: 人们的道德水平和文化水平
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】历史唯物主义认为,衡量社会进步的根本的、最高的标准是社会生产力的发展。故本题答案为B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  某甲潜入某工厂的财务室盗窃财物,打开保险柜后,柜中空无分文。某甲是盗窃_____。
A: 既遂
B: 未遂
C: 中止
D: 预备
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。某甲打开保险柜后发现空无分文,是意志以外的原因使他未能盗窃到财物,符合犯罪未遂的特征。所以本题选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  以下科技常识正确的是:_____
A: 原子弹爆炸是核聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量高的建材进行家庭装修.容易导致室内环境污染
C: “钛”因耐高温、比铝轻而被称为“太空金属”
D: 维生素D能够促进人体对钙的吸收
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项中原子弹爆炸是核裂变的反应过程。B项中的甲醇应为甲醛。C项中钛比铝重。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  相对论是谁发现的?_____
A: 牛顿
B: 爱因斯坦
C: 伏特
D: 爱迪生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:相对论是关于时空和引力的基本理论,由阿尔伯特.爱因斯坦创立,依据研究的对象不同分为狭义相对论和广义相对论。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  制发公文的目的和要求,一般是由_____确定的。
A: 撰写者本人或团体
B: 机关党政负责人
C: 行文对象及行文内容
D: 作者的上级机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  对于同一棵大树,在木匠的眼里是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征。对此,下列理解错误的是_____。
A: 人的感觉受理性指导
B: 人的认识具有能动性
C: 已有的认识影响感觉活动
D: 理性认识是感性认识的基础
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】同一棵大树,在不同人眼里所表现的价值不一样,这就体现了人的认识能动性。大树在木匠画家,植物学家的认识过程中已由感性认识上升到理性认识,他们对事物的感觉也就变得不一样,这正好体现了人的感觉受理性指导,已有的认识影响感觉活动。D项说法错误。故选D。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  人事争议诉讼具有行政司法双重性,受行政法律、法规的调遣,故人事争议仲裁委员会可 以作为行政诉讼的被告。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人事争议仲裁是具有行政、司法双重性质的制度,与政府人事行政部门有比较密切的关 系,但人事争议仲裁不属于行政行为,不受行政法律、法规的调整,因此,人事争议仲裁委员会不能作为行政诉 讼的被告。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行_____。
A: 选任制
B: 聘任制
C: 考任制
D: 常任制
参考答案: B
本题解释:B【解析】《公务员法》第95条规定,机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准。可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列属于民事责任的承担方式的是_____。
A: 停止侵害
B: 管制
C: 拘役
D: 无期徒刑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:BCD项属于刑事责任的承担方式。A项是民事责任的承担方式。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  阅读以下文字,完成56~60题。 人,是一种有着无穷欲望和好奇心的特殊“动物”,于是,便有了永无休止的“发现”和“发现”后的兴奋与满足。一次次的“发现”,人类对自然与社会的认识随之逐步深化。每一次“发现”,都给人类带来了诸多难以尽述的益处。但是“发现”并非只有正面效应.有的也隐含着负面的因子。 一百多年来,藏羚羊的繁殖地究竟在哪里?一直是困扰动物学家的谜。近年来,多位动物学家、探险者及一些科考队相继破解了这一谜团,《藏羚羊摄影展》更直观、形象地告诉了人们,位于远离藏羚羊南方栖息地一千多公里的青海可可西里湖和卓乃湖畔,即是母藏羚羊每年6月从南方北上,长途跋涉、历经千难万险要到达的繁殖地。 诚然,这些“发现”对研究藏羚羊的迁徙、繁殖及其他生活习性有着重要的科学价值,但一丝隐忧也悄然袭上我的心头。在人类“发现”这一隐秘之前,数千只藏羚羊妈妈可以无忧无虑地生儿育女,繁衍它们已经为数不多的种群。如今,由于人类足迹的闯人,打破了藏羚羊繁殖地昔日的安谧和宁静。如果让疯狂的偷猎者得知了这一“发现”蜂拥而至的话,步履瞒跚的藏羚羊妈妈和它们幼小孱弱的孩子们将会面临怎样的腫运,我不敢再往下想了…… 此时,我蓦然忆起一则服装史话。17、18世纪时,为了束腰凸胸,穿着撑起的、状似鸟笼的裙子,成为欧洲女士们的一种时尚。但这一审美趣味却苦煞了服装制造商,用什么来做裙子的支撑物呢?钢丝结实,却笨重;木条虽轻,却易折。就在服装设计师们走投无路之际,忽然传来了一条好消息,有人发现了鲸须的妙用,既有弹性,可以用它来支撑起裙子,又具韧性,任你卧坐屈伸,都不会折断。于是,鲸须成了制衣业的一大支柱,用量剧增,价格飙升。结果,几十万头鲸鱼为此一命呜呼! 当今社会,我们越来越强调和重视保护人的隐私权。有时我想,自然界中的野生动物,是否也应有自己的隐私权。我们为什么非要穷究一切呢?人类似乎应有所选择和克制,不必过多地去探索、“发现”、“窥视”、干预它们的生活。也许,给藏羚羊等野生动物们留下一些已经少得可怜的隐秘空间,使人类对这些可爱的生命保存些神秘感,可能对我们彼此,都是善莫大焉之事。 对文中第1段“发现”的理解,最准确的一项是_____。
A: 指对他人隐私无道德地窥探
B: 指人们已找到了藏羚羊的繁殖地
C: 指人们对野生动物生活习性、功用等过多的探究、窥视
D: 指人们知道了鲸须可以用来做裙子的支撑物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文章中所提到的“藏羚羊”和“鲸鱼”的例子可知,“发现”指的是对自然界中野生动物的探索,A项的“他人隐私”明显与此论述主题不符,排除;B、D两项表述过于片面,也可排除。故本题选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在“海啸”灾难救援工作中,医务人员工作时所采取的许多措施和用到的器材,包含着许多物理知识。下列说法正确的是_____。
A: 医生用听诊器听患者心跳和呼吸的声音,能升高音调
B: 注射时针筒能抽取到药液,是因为药液受到针筒的吸引力作用
C: 喷洒消毒液后,过一会儿病房里闻到消毒液的气味,这是扩散现象
D: 夹取消毒棉擦伤口的镊子是省力杠杆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】听诊器前端是一个面积较大的膜腔,体内声波鼓动膜腔后,听诊器内的密闭气体随之震动,而塞入耳朵的一端,由于腔道细窄,气体震动幅度就比前端大很多,由此放大了患者体内的声波震动,使声音的响度增加,而不是升高音调,A项错误。针筒抽取药液时,会先把活塞推至针筒底,然后将针头插入药液内,再提起活塞,此时针筒内部的压强小,外部的压强大,因此大气压强把药液压入针筒,B项错误。镊子的动力点在支点和阻力点之间,动力臂比阻力臂短,属于费力杠杆,D项错误。本题正确答案为C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  某政协委员公开展示了一幅包括103种常用证件、长达3.8米的“人在证途”图,并由衷感叹:中国人不是在办证,就是在去办证的路上。政府解决“人在证途”问题的根本方法是_____。
A: 提高行政效率
B: 简化办证程序
C: 实施简政放权
D: 推进集中办证
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国政府履行管理与服务职能,正在由管理型向服务型转变。与此相适应,政府要解决“人在证途”问题的根本方法就是实施简政放权。ABD项表述的方法在一定程度上也能解决“人在证途”的问题,但不是根本方法。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下列属于网络时代管理沟通的特征的有_____。
A: 沟通流程扁平化
B: 沟通模式透明化
C: 沟通活动互动化
D: 沟通对象个性化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 网络时代的沟通,在沟通方向上打破传统沟通的界限,使沟通方式的选择和组合更为自由灵活,为沟通提供更好的技术平台。特征:沟通流程扁平化、沟通模式透明化、沟通活动互动化、沟通对象个性化。网络沟通的方式:网站、电子邮件、BBS等。沟通方式的选择一般主要依据人的主观而定。故本题选择ABCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  国家行政机关公文的成文日期标注正确的是_____。
A: 二OO九年九月十日
B: 2009年9月10日
C: 二OO九年九月10日
D: 二零零九年九月十日
参考答案: B
本题解释:B【解析】在新颁布的《党政机关公文格式》中规定,成文日期用阿拉伯数字将年月日标全


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是_____。
A: 矿藏、水流专属于国家所有
B: 农村和城市郊区的土地专属于集体所有
C: 国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列属于全国人民代表大会常务委员会的职权的是_____。
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席、副主席
C: 解释宪法和监督宪法实施
D: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法、监督宪法的实施的职权。A、B、D三项属于全国人民代表大会的职权。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  下列属于行政给付形式的有_____。
A: 安置
B: 赞助
C: 抚恤金
D: 救济
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政给付是指行政主体在特定情况下,依法向符合条件的申请人提供物质利益或赋予其与物质利益有关的权益的行为。包括抚恤金、生活补助费、安置、救济、优待、社会福利。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹_____发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 政治社会
B: 经济社会
C: 文化社会
D: 精神社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。故本题答案选B。


第94题所属考点-《科学发展观》


95、单选题  从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于_____。
A: 扩大再生产资金
B: 非生产性基本建设资金
C: 社会物资储备资金
D: 公共消费资金
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。 许多自然灾害,是人们难于预测或难于防范、难于抗拒的,这就是国家为什么要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。财政部紧急安排资金用于抗灾、救灾,不应属于公共消费的社会保障部分。公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。简单地说,公共消费的社会保障部分,是国民收入对正常情况的安排;属于积累的社会物资储备,是国民收入对非常情况的安排。这道题目涉及的情况属于后者。本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  党的十八届三中全会指出,人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八届四中全会指出,人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  过去是“不找市场找市长”,现在是“不找市长找市场”,这一变化说明_____。
A: 企业和市长已不发生关系
B: 市场经济的调节作用在增强
C: 企业有了依法自主经营的权力
D: 政府的职能开始发生转变
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】从找市长到找市场说明我国已经从过去的计划经济体制转化到了市场经济体制,并实现了政企分开。这些就可以说明市场经济的调节作用在增强,其次说明企业有了自主经营的权利以及政府的职能在转变,从过去的一切都管转变为赋予企业自主权,让市场发挥主要的调节作用。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  失误:提醒:改正_____
A: 存在:遗留:保持
B: 牵连:戒除:抛弃
C: 取证:审理:判决
D: 通知:推荐:出面
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:承接关系。先有失误,后在别人的提醒下进行改正;先取证再审理最后判决。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  某图书馆复印室复印图书、报刊资料,由私人自费订购,该行为属于_____
A: 为个人学习、研究、使用他人已发表的著作
B: 提供科研成果,为教学、科研服务
C: 未经著作权人许可,复制、传播其作品
D: 未经著作权人许可,以营利为目的,复制、发行其作品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《著作权法》第10条规定,著作权包括下列人身权和财产权:(五)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利。因此该图书馆侵犯了著作权人的复制权。


第99题所属考点-《民法》


100、单选题  推断甲骨文是比较成熟的文字最为可信的证据是_____。
A: 权威观点
B: 文献记载
C: 考古发现
D: 民间传说
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考古发现属于第一手资料,不带有主观意志,最为可信。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年02月2022广西崇左市江州区..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询