设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年广东佛山市第一中学招考聘用竞赛教练强化练习题(二)
2022-02-24 01:21:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列对俗语、谚语和诗句所包含的哲理表述正确的是_____。 ①良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒——坚持辩证的否定观 ②无所不备,则无所不寡——集中力量解决主要矛盾 ③不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩——实践是认识的来源 ④水至清则无鱼,人至察则无徒——前途是光明的、道路是曲折的
A: ①④
B: ②④
C: ①③
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定观包括如下三个方面的内容:辩证的否定是事物的自我否定,是事物发展的环节和联系的环节,其实质是扬弃。“良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒”并未体现辩证的否定观,良言和恶语是两种事物,并不是发生在事物内部。①错误。“水至清则无鱼,人至察则无徒”体现的是度的概念。④错误。“无所不备,则无所不寡”蕴含的哲理正是要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题。②正确。③体现出实践是认识的来源,为正确项。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  前一段时间,由于长江上游排放污染物致使武昌地区取水源受污染,影响武昌150万居民正常用水,同时超市纯净水、矿泉水被哄抢一空。这一事件说明_____。
A: 环境污染和环境破坏威胁生态平衡
B: 环境问题危害人类的健康
C: 环境问题直接制约着我国经济和社会的可持续发展
D: 环境问题与人类生活密不可分
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  精神损害赔偿,是公民因其人身权利受到不法侵害,使其人格利益或身份利益受到损害而遭受精神痛苦的,可以通过法律程序,要求侵权人赔偿精神损害抚慰金。 根据以上定义,下列属于精神损害赔偿的是_____。
A: 在一次常规的血液检查中,小尹被告知她是艾滋病毒携带者,丈夫知道后与她离了婚,周围人也常指指点点。小尹非常沮丧,要求医院重新复检,结果发现是医院将她的名字搞错了。为此,小尹要求医院恢复其名誉并给予经济补偿
B: 在一桩刑事案件中,郑民涉嫌犯罪被逮捕,并被判5年徒刑,后发现此案属错案。郑民要求检察院、法院恢复他的名誉,并要求3万元的补偿费
C: 某县对该县猪流感疑患地区的家畜进行捕杀,事后对饲养家畜的家庭给予了补偿
D: 甲某与乙某是邻居,因琐事发生打斗,乙某受伤住院。后经调解,甲某赔偿乙某800元治疗费
参考答案: A
本题解释:【解析】精神损害赔偿的定义要点是:①人身权利受到不法侵害;②人格利益或身份利益受到损害而遭受精神痛苦;③通过法律程序,要求侵权人赔偿精神损害抚慰金。选项A符合定义,选项C不符合①,选项D不符合②,选项B也并未体现郑民遭受精神痛苦,不符合②。故选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的作者是_____。
A: 柳宗元
B: 刘禹锡
C: 孟浩然
D: 李商隐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句诗选自唐代诗人刘禹锡的《乌衣巷》,全诗抒发的是一种物是人非、沧海桑田的感慨。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列选项不属于刑事诉讼中应当指定辩护的情形的是_____。
A: 被告人是盲、聋、哑人
B: 被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人
C: 被告人是限制行为能力人
D: 被告人可能被判处无期徒刑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]根据《刑事诉讼法》第34条的规定,应当指定辩护的情形包括:(1)被告人是盲、聋、哑人或者限制行为能力的人;(2)被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人;(3)被告人可能被判处死刑的。故应选D。


第5题所属考点-题库原题


6、简答题  根据以下材料自命题目,写一篇不少于500字的作文
参考答案: 守信是永恒的品德 四十年的坚守,只为了完成当年的承诺,何文勋老人用自己的一生书写了一份忠诚守信的人生传奇。纵然 时光荏苒,沧海桑田,昔日的社会需要已经不复存在,但这份对诺言的坚守,却依然值得今天的人们学习。无论 时代如何发展,守信是我们不可或缺的重要品德。 个人立身离不开信守承诺。孔子云,人而无信,不知其可。我国古代便视守信为立身之本。无论是季札挂剑,还是尾生抱柱,都是对守信的赞扬。如今,我国从“熟人社会”走向“陌生人社会”,导致人与人之间关系疏离,互 不信任。在这种情况下,只有诚实守信,才能得到他人的认同。 经济发展离不开信守承诺。我国古代社会行商坐贾,无不讲求“真不二价”“童叟无欺”,而改革开放后,我国 从计划经济转为市场经济,国家放宽对经济的管理,依靠市场自主调节,诚实守信由此更成为经济发展的重要 保证。众所周知,张瑞敏接手海尔时,该企业只是一个濒临破产的集体小厂,但他坚守质量承诺,曾经因为质量 问题砸毁多台冰箱’从而保证了海尔的质量诺言。时至今日,这家小工厂已经成长为全球家电第一品牌。可以 说,正是张瑞敏对质量信条的坚守,才奠定了海尔雄起的基础。 不信不立,不诚不行。事业单位工作人员身处服务一线,承担着社会服务职责,更要讲求诚实守信。在日常 工作中,只有秉承诚信品德,真正尽职负责,才能做好工作,真正兑现服务于民的岗位诺言。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  雾,是指在接近地球表面、大气中悬浮的由小水滴或冰晶组成的水汽凝结物;霾,是指因 大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。雾与霾常常相伴而生,但是二者在相对湿度、边界特征、日变化等方面有区别。据此,下列说法正确的是_____。
A: 雾与霾都是辩证唯物主义的物质概念
B: 对雾与霾的分析抓住了矛盾的特殊性
C: 哲学不关注作为自然现象的雾与霾
D: 雾与霾定义的差异决定了二者本质的区别
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:雾和霾都是辩证唯物主义的具体形态,A项错误;哲学关注万事万物C项错误.雾与霾 的本质决定了二者定义的差异,D项错误。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  实践是检验真理的唯一标准,在于它是_____的活动。
A: 具有一般普通性
B: 具有直接现实性
C: 具有自觉能动性
D: 具有社会历史性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实践之所以是检验真理的唯一标准,就是因为实践具有直接现实性,它可以检验出人的思想对于客观世界及其规律的反映是否正确。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在中国,一般来讲,京沪穗深算是一线城市,众多的省会城市算是二线城市,而更多的地级市则是三线城市。而一些有着特殊魅力和能量的城市则在一二线间徘徊,它们也许可算是1.5线城市,成为1.5线城市的基本条件:陌生人众多、多元的生活方式和职业、公共服务设施和场所、文化娱乐方式、商业形态、房价、美食。 作者在下文不大可能介绍的内容是_____。
A: 1.5线城市的代表城市
B: 1.5线城市与三线城市的区别
C: 1.5线城市与一线城市的区别
D: 1.5线城市的市井百态
参考答案: B
本题解释:【解析】文段由一、二、三线城市的划分引出1.5线城市这一话题,并对成为1.5线城市的基本条件进行了列举,下文应继续围绕1.5线城市进行论述。A、C、D三项在下文均有可能介绍,排除。由1.5线城市“在一二线间徘徊”的界定可知B项的“与三线城市的区别”下文不太可能介绍,故当选。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我们的教授将在考试现场为考生提供或讲解现代前沿交叉学科的一些资料和方法,考生阅读和聆听之后回答有关问题,他们在面对这些从来没有接触过的问题时的认知能力、想象力,会让教授从中判断出考生是否具有潜质。芝加哥大学对学生的要求是:做你不会做的事。我们现在的教育培养出的学生很会做他们会做的事,难度再大只要在题型范围内总有能力解出来。但一遇到没有做过的事,往往不知所措。其背后是独立思考、想象力、创新能力的缺失。我们希望在考查中能发现具有这些能力的学生。从人才的发现规律看,他们才是拔尖创新人才的苗子。 最能概括这段话主旨的是_____。
A: 我们的教育与芝加哥的教育有区别
B: 我们将重在考查考生的创新潜质
C: 我们采用了一种新的考核方法
D: 有独立思考、想象能力的学生是拔尖创新的人才苗子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段将芝加哥大学对学生的要求与我国现在的教育培养出的学生做对比,指出“我们希望在考查中能发现具有这些能力的学生”,“这些能力”指代“独立思考、想象力、创新能力”,故文段主旨是“考查考生的创新潜质”,与此表述一致的为B项。故本题答案为B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  生产力标准是衡量社会历史发展进步与否的第一标准。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会发展进步的根本动力是生产力和生产关系矛盾、经济基础上层建筑的矛盾,两者构成了人类社会的基本矛盾。在社会基本矛盾运动中,生产力是最活跃、最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。同时,也是社会发展进步与否的第一标准。故本题说法正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  以下民事行为有效的是_____。
A: 精神病人立遗嘱
B: 公民因财产受到他人侵害向法院起诉
C: 代理他人与自己进行商品交易
D: 15岁学生与某公司签购买计算机的合同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民事行为的一般有效条件包括:(1)行为人具有相应的民事行为能力;(2)意思表示真实;(3)不违反法律或者社会公共利益。精神病人的行为不能保证其意思表示真实,排除A项;可能损害他人利益,排除C项;15岁学生不具备相应的民事行为能力,排除D项。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “千里之堤溃于蚁穴,百尺密室焚之突隙”之中蕴含的哲学观点是_____。
A: 主要矛盾在事物变化发展中起到决定作用
B: 事物是不断运动变化发展的
C: 联系是普遍存在的
D: 量变与质变的辩证关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:千里大堤,因为有蝼蚁在打洞,可能会因此而塌掉决堤;百尺高楼,可能因为烟囱的缝隙冒出火星引起火灾而焚毁。这句话说明了如果不重视量的积累,任其发展,最终就会导致质变,以至于毁掉一切,所蕴含的哲学观点是量变和质变的辩证关系。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  英国空难调查局(AAIB)和国际海事卫星组织分析认为MH370航班落人南印度洋。这一结论是应用多普勒效应理论分析了MH370航班向卫星发出的信号后计算得出的,这一结论得出的过程说明_____。
A: 寻求真知要经历实践、认识、再实践、再认识的过程
B: 科学理论可以有效地预测并且防止灾难的发生
C: 理性认识的获得是对感性材料加工制作的结果
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中并没有体现出再实践、再认识的过程。A项错误;B项与题干毫无关系,排除;题干中得出航班落人南印度洋的结论,是科学家们运用多普勒效应理论进行了大量数据分析,结合其他参考因素,并通过发挥主观能动性得出来的。这说明了理性认识的获得是对感性材料加工制作的结果,C项符合题意;D项说法正确,但是题干中的结论只是一种综合分析的结果,并没有涉及实践检验是否正确,故排除D项。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  保险合同属于_____。
A: 双务合同
B: 有偿合同
C: 可自愿购买也可强制购买
D: 按人数划分为原保险合同和再保险合同
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:保险合同按保险人的承保方式分类,可分为原保险合同和再保险合同。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  以下各项中,可能成为行政主体的是_____。
A: 被委托的组织
B: 被委托的个人
C: 被授权的组织
D: 公务员
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】行政主体必须是社会组织,因此8、D选项中的被委托的个人和公务员不能作为行政主体。行政授权是指法律、法规将某项或某一方面的行政职权的一部分或全部,通过法定方式授予某个组织的法律行为。行政委托是指行政主体将其职权的一部分,依法委托给其他组织或个人来行使的法律行为。法律、法规授权的组织具有行政主体资格,能以自己名义行使被授予的职权,并独立承担由此产生的法律责任。接受行政委托的组织不具有行政主体资格r不能以自己的名义,而只能以委托机关的名义行使被委托的职权,由此产生的后果也由委托机关承担。所以被委托组织不能作为行政主体。所以应该选C。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  秦王朝是中国历史第一个大一统的封建王朝。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  雅典娜:希腊_____
A: 莫泊桑:法国
B: 黑格尔:德国
C: 李尔王:英国
D: 猪八戒:中国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:雅典娜是古希腊一个神话人物。莫泊桑是19世纪法国优秀的批判现实主义作家。黑格尔是德国哲学家。李尔王是莎士比亚四大悲剧之一《李尔王》的主人公,源自英国的一个古老传说,故事本身发生公元前8世纪。猪八戒是中国古代神话人物之一。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列属于例外问题的有_____。
A: 组织结构变化
B: 重大投资
C: 重要的人事任免
D: 开发新产品
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:例外刚是指那些偶然发生的、新颖的、性质和结构不明的、具有重大影响的问题,如组织结构变化、重大投资、开发新产品、突发事件的处理等问题。故本题答案选ABD。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  我国当前最大的任务是社会主义政治经济体制的改革。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:当前我国最大的任务是社会主义经济体制改革。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  五四运动能够取得初步胜利的最主要的原因在于_____。
A: 青年学生起了先锋作用
B: 运动后期工人阶级成为主力军
C: 有马克思主义作指导
D: 得到了国际工人阶级的支援
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:五四运动取得初步胜利的决定因素是无产阶级在运动中的主力军的作用。故本题答案 选B。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  会议纪要一般不需要签名,但办公室除外。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:会议纪要的落款包括署名和时间两项内容。署名只用于办公室会议纪要,署上召开会议的领导机关的全称,下面写上成文的年、月、日期,加盖公章,一般会议纪要不署名,只写成文时间,加盖公章。故本题判断正确。(注:2012年颁布的《党政机关公文处理工作条例》中已将“会议纪要”改为“纪要”)


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  关于刑法和行政法的相关规定,下列说法不正确的是_____。
A: 甲有10年驾龄,虽然车闸不好使,但对自己的驾驶技术非常自信,于是飞速行驶。当行至拐弯处时,当场撞死一人,其行为属于故意杀人
B: 我国对单位犯罪主要处罚直接责任人员
C: 某饭店使用地沟油,市工商局决定罚款10万元且责令停产停业
D: 代履行是属于行政强制措施的种类之一
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]A选项说法错误。故意是指明知会发生危害后果而希望或者放任结果的发生;过于自信的过失是指已经预见到可能发生危害结果但轻信能够避免,以致造成结果的发生。二者的区别在于后者并不希望结果的发生。甲知道“车闸不好使”,即是预见到可能发生事故,但自信“技术过硬”而“飞速行驶”造成事故,其内心是想要避免结果的发生的,属于过于自信的过失。 B选项说法错误。我国刑法对单位犯罪实行双罚制,既对单位判处罚金,又对其直接负责的主管人员和其他责任人员判处刑罚。 C选项说法正确。工商局可以进行行政处罚,行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或吊销许可证或执照、行政拘留。 D选项说法错误。《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。行政强制执行的种类:(1)加处罚款或滞纳金;(2)划拨存款、汇款;(3)拍卖或依法处理查封、扣押的场所、设施或财物;(4)排除妨碍、恢复原状;(5)代履行。 综上所述,本题选择ABD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列选项中不会飞的动物是_____。
A: 喜鹊
B: 火烈鸟
C: 鸵鸟
D: 乌鸦
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:鸵鸟是鸵鸟科物种,是一种不会飞但奔跑得很快的鸟。它也是世界上现存体型最大的鸟。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  徇私枉法罪的客观方面表现为_____。
A: 对明知是无罪的人使他受刑事追诉
B: 过失地使有罪的犯罪分子逃避法律的制裁
C: 在刑事审判活动中故意违背事实作枉法裁判的
D: 对明知有罪的人而故意包庇不使其受到追诉
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D 【解析】根据《刑法》第399条第1款、第4款,司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。故选ACD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列关于我国各级地方人民政府机构设置的表述错误的_____。
A: 我国地方各级人民政府具有双重性质,既是同级人民代表大会的执行机关,也是地方各级国家行政机关
B: 不设区的市的人民政府可以酌情设置秘书长岗位
C: 地方各级人民政府任期为每届五年
D: 乡、民族乡、镇的人民政府原则上不设工作部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查管理学常识。《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定:我国地方各级人民政府具有双重性质,既是同级人民代表大会的执行机关,也是地方各级国家行政机关;地方各级人民政府任期为每届五年;乡、民族乡、镇的人民政府原则上不设工作部门;设区的市的人民政府设秘书长一人,副秘书长若干人。因此答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  儒家是中国古代最有影响的学派,是由孔子创立的,后来逐步发展以仁为核心的思想体系。儒家思想的经典著作很多,下列不是儒家经典的是_____。
A: 《道德经》
B: 《论语》
C: 《大学》
D: 《孝经》
参考答案: A
本题解释:【解析】:《道德经》是老子的作品,老子是道家的代表人物。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  中国共产党在抗日民族统一战线中对顽固派作斗争是采取“有理、有利、有节”的原则,这一原则的依据是_____。
A: 大地主大资产阶级的亲英美派和汉奸亲日派是有区别的
B: 顽固派在抗日方面有既抗日又不愿投降的两面性
C: 顽固派在联共方面有既联共又反共但不愿决裂的两面性
D: 抗日民族统一战线的坚持是坚持抗战、争取胜利的基本条件
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:抗日民族统一战线中的顽固势力主要是指英美派大地主大资产阶级,其代表就是国民党蒋介石集团。他们与以汪精卫为代表的亲日派不同。蒋介石集团在政治上是当权派,他们实行表面上合作抗日和实际上摧残进步势力的两面政策。因此,共产党必须以革命的两手对付他们,既要坚持团结抗日,争取他们留在统一战线中,又要同他们在政治上、思想上、军事上进行坚决的斗争。坚持“有理、有利、有节”的’斗争原则,以求最大限度地孤立和打击最主要的敌人。故本题答案选ABCD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在中国共产党第七次全国代表大会上,对毛泽东思想做了科学概括和全面论述的是_____。
A: 王稼祥
B: 周恩来
C: 刘少奇
D: 朱德
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1945年5月,刘少奇在中国共产党第七次全国代表大会上所作的《关于修改党的章程的报告》中,第一次在全党范围内正式提出并阐述了毛泽东思想。中共七大通过的党章把毛泽东思想确立为全党的指导思想。因此,本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  道德是一种行为规范,它所要解决的主要矛盾是_____。
A: 善与恶、正义与非正义
B: 公正和偏私、诚实和虚伪
C: 经济基础和上层建筑
D: 个人利益和集体利益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:道德属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态。它通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。由此我们可以看出道德是对人们的行为进行的善恶评价,道德所要解决的主要矛盾就是善与恶、正义与非正义之间的矛盾。故本题答案为A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  整个行政执行过程中最具实质意义的、最为关键的阶段是_____。
A: 协调阶段
B: 总结阶段
C: 实施阶段
D: 准备阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政执行分为三个阶段,分别为准备阶段、实施阶段和总结阶段,而其中实施阶段是最具实质意义和最为关键的阶段,是将行政决策予以贯彻落实的阶段。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  现代企业制度的生命线是_____。
A: 政企分开
B: 科学管理
C: 产权明晰
D: 权责明确
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学管理是现代企业制度的生命线,在现代市场经济中,企业要取得好的收益,离开科学管理是不行的。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  根据2004年通过的《中华人民共和国宪法修正案》,下列有关国家对个体经济等非公有制经济实行的政策的文字表述,正确的是_____
A: 国家通过行政管理,指导、帮助和监督个体经济
B: 国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理
C: 国家鼓励、支持和帮助非公有制经济的发展
D: 国家对非公有制经济依法实行监督和管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》规定,国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。所以D正确。


第33题所属考点-《法理学与宪法》


34、单选题  服装厂的工人每人每天可以生产4件上衣或7条裤子,一件上衣和一条裤子为一套服装。现有66名工人生产,每天最多能生产多少套服装?_____
A: 168
B: 188
C: 218
D: 246
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 鸡兔同笼问题 解析 由题意,每个工人每天可以生产的上衣和裤子的比例为4:7,要使生产的服装套数更多,则最终生产的上衣和裤子数量要相同,所以生产上衣和裤子的工人比例为7:4,有66名工人,则生产上衣的工人数量为66×7/11=42,生产裤子的工人数量为66×4/11=24,生产服装数量最多等于42×4=168。故正确答案为A。


第34题所属考点-数学运算


35、判断题  市场经济的核心是供求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  现在临时计划延长某活动的持续时间一天,其他活动持续时间不变,日期顺延。则一定不能延长哪个活动的时间?_____
A: 甲
B: 丙
C: A
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于A活动安排在周三,且必须在周三之前结束,因此A活动一定不能延长时间。故答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  当孩子的鼻子出血时,家长往往告诉孩子抬头止血,专家认为这种方法不可取。 以下哪项为真,最能支持专家的观点?_____
A: 用浸有冷水或冰水的毛巾敷在前额部、鼻背部等部位可以止鼻血
B: 空气的温度增加而湿度降低,会使儿童收缩的鼻腔血管扩张
C: 抬头会造成血流到鼻腔后方、口腔、气管甚至肺部
D: 儿童鼻出血大多发生在鼻腔前方
参考答案: C
本题解释:【解析】题干专家观点为:抬头止鼻血的方法不可取。A项止血的其他方法、D项出血位置,都无法说明为何家长的做法不可取,不能加强专家观点;B项空气的影响作用与论证无关;C项指出抬头止血带来的危险,说明这种方法不可取,支持了专家观点。答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在市场经济条件下,农产品丰收,农民收入反而下降了,这一现象反映的是_____。
A: 农产品的价格被压低了
B: 必须提高农产品的价格
C: 农产品的需求缺乏弹性
D: 农产品的价格供给弹性太大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农产品是生活必需品,因此这类的商品需求弹性较小,需求对价格的反应不灵敏,即使价格下降了很多,需求量也不会增加很多。所以,在丰收的年份,由于供给增加,使得商品价格下降,但是需求量并没有增加很多,因此,农民的收入反而下降了。ABD说法都是不全面的,并不能真正解释这一现象。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  ________体现更多的是美,而这种美不是唐朝美人那种臃肿肥胖之美,是那种以简单线条所勾勒出来的现代美。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 简捷
B: 简洁
C: 简约
D: 简练
参考答案: B
本题解释:B。解析:简捷:①直截了当,也作简截;②简便快捷。简练:简明精练。指说话、行为等简明扼要, 没有多余的内容。简洁本义是不复杂,单纯。由“简单线条所勾勒出来”可知,这里应选“简洁”表示不复杂的意 思。正确答案是B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  该案例中,该电视机的所有权应属于_____。
A: 由双方商定
B: 乙
C: 甲
D: 不能确定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无权代理人一经本人行使追认权予以追认,则该行为的法律后果由本人承受。本题中甲 对乙代买电视机的行为进行了默示追认,所以乙代甲购买电视机的行为对甲发生法律效力。电视机的所有权应 归属于甲。故本题答案为C。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  根据习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话精神,下列说法正确的有_____。
A: 实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福
B: 实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路
C: 要深化改革开放,推动科学发展,不断夯实实现中国梦的物质文化基础
D: 中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会 主义道路。要深化改革开放,推动科学发展,不断夯实实现中国梦的物质文化基础。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。故本题正确答案为ABCD。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  怒江州是全国50个民族自治州中少数民族比例最高和独有民族文化最多的自治州。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国有30个民族自治州,怒江州是我国民族族别成份最多和我国人口较少民族最多的自治州。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  杜某死亡时,遗产由其母陈某、其妻李某和两个孩子杜甲、杜乙继承,当时李某已怀有身孕,为胎儿保留继承份额3万元。胎儿出生后1天后不幸夭折,这3万元应如何处理?_____
A: 由李某继承
B: 由陈某继承
C: 由杜甲、杜乙继承
D: 由李某、陈某、杜甲、杜乙继承
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法)若干问题的意见》第45条规定,为胎儿保留的遗产份额,如胎儿出生后死亡的,由其继承人继承;如胎儿出生时就是死体的,由被继承人的继承人继承。本题中,胎儿出生前为胎儿保留的3万元遗产份额的归属包括以下几种情况:即如果胎儿正常出生,则该笔遗产归婴儿(胎儿出生后即成为婴儿)所有;若胎儿出生后死亡的,这3万元自然作为婴儿的遗产由他的继承人继承;若胎儿出生时就是死体的,那么胎儿便没有资格成为被继承人的继承人,这3万元遗产应由其他继承人继承。本题中胎儿出生1天后不幸夭折,李某作为唯一的第一顺序继承人,有权继承这3万元。故答案为A。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  金刚石的化学成分和玻璃一样。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:金刚石由碳原子组成,玻璃的主要成分是二氧化硅、桂酸韩和桂酸钠。金刚石的化学成分和石墨一样。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在孙中山的思想中,“平均地权”、“节制资本”属于_____
A: 民族主义
B: 民权主义
C: 民生主义
D: 民主主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:【解析】“节制资本”和“平均地权”是孙中山民生主义的两大组成部分。 孙中山的“节制资本”,既包括要节制私人资本,又包括要发达国家资本,二者有所分工。他在1924年召开的国民党“一大”宣言中正式提出了“节制资本”,并阐明其要旨:“凡本国人及外国人之企业,或有独占的性质,或规模过大为私人之力所不能办者,如银行、铁道、航路之属,由国家经营管理之,使私人资本制度不能操纵国民之生计,此节制资本之要旨也。”毛泽东指出,孙中山的“节制资本”是民主主义共和国经济构成的正确方针”,“中国的经济,一定要走‘节制资本’和‘平均地权’的路”(《毛泽东选集》第2卷,第678页)。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  王某在电脑公司购买一台电脑,使用10个月后出现故障。在“三包”有效期内,经两次修理仍无法正常使用。此时市场上已无同型号电脑。依照有关法律规定,该事件应如何解决?_____
A: 王某只能要求再次修理
B: 王某只能要求调换其他型号的电脑
C: 电脑公司应无条件退货或予以更换
D: 电脑公司应予退货,但可抵销折旧费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第45条第1款规定:“对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包返的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货”。所以C项正确。


第46题所属考点-《经济法》


47、多选题  关于历年中央农村工作会议的主要议题,下列说法正确的是_____。
A: 2011年的主要议题是:策划“十一五”农村农业发展、水利改革问题
B: 2012年的主要议题是:加快发展现代农业、增强农村发展活力
C: 2013年的主要议题是:粮食安全与农业现代化
D: 2014年的主要议题是:全面深化农村改革、加快推进农业现代化
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析=2011年中央一号文件《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》,策划“十二五”水利改革问题。故A项不正确;2012年中央农村工作会议的主要议题是,加快发展现代农业,增强农村发展活力,故B项正确;2013年12月中央农村工作会议关注粮食安全和农业现代化两条主线会议引申出两大重要议题粮食安全和农业现代化,故C项正确;2014年中央农村工作会议全面分析“三农”工作面临的形势和任务,研究全面深化农村改革、加快农业现代化步伐的重要政策,故D项正确。故本题答案选BCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  对于实用主义,人们褒贬不一。有人认为,实用主义就是功利主义、利己主义;有人认为,实用主义只管直接效用,不问是非对错;也有人认为,实用主义重视人的价值,强调实践和行动的重要性,具有积极意义。在这种情况下,就有必要对实用主义进行辨析。 根据这段文字推断,作者接下去最有可能主要介绍的是_____。
A: 实用主义的分类
B: 实用主义的内涵
C: 实用主义的价值
D: 实用主义与功利主义、利己主义的区别
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先提出人们对实用主义有着不同的看法,接着列出了三个具体的观点最后提出“有必要对实用主义进行辨析”。人们对“实用主义”持有截然不同的看法根本上源于人们对这个概^涵义的理解不同,因此下文要进行分析的应该是实用主义的“内涵”。因此选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是_____。
A: 提高利率,储蓄减少
B: 降低利率,投资会减少
C: 提高利率,会抑制通货膨胀
D: 降低利率,消费会减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通货膨胀的主要表现是物价普遍持续上涨,货币贬值,直接原因是纸币发行量大于实际需要的货币量,所以要抑制膨胀,需要回笼纸币。利率调整是货币政策的一种具体手段,提高利率货币回笼会抑制通货膨胀。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  各级政府机构中存在的所谓“归口管理”的关系就是典型的行政协调关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:归口管理实际上就是指按国家赋予的权利和承担的责任各司其职,按特定的管理渠道实施管理,是典型的行政协调关系。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  根据经济发展的梯度原理,发达地区产业向落后地区转移是一个规律。对于这种转移,是来者不拒,照单全收,还是以我为主,择善而“取”,正是一个地方领会和落实“又好又快”发展的标尺。弄清楚对方为什么要转移,避免将那些别处驱逐的污染企业“引狼入室”,能有效地防止走上“先污染后治理”的老路。经济要“又好又快”发展,就要转变增长方式,从偏重“量”的增长转向“质”的提高;而评价增长质量的一个重要内容就是_____。
A: 资源节约
B: 环境保护
C: 后发优势
D: 综合指标
参考答案: AB
本题解释:答案: AB 解析: 仔细阅读题干,可以找到关于增长方式的信息,要求防止走上“先污染后治理”的老路,这说明质量增长的重要内容是环境和资源,因此正确答案为A、B。而C、D不是评价增长质量的重要内容。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  阅读下面资料,回答76-80题。 2010年,福建省国内旅游人数和国内旅游收人分别达到11417万人和1135.07亿元,比上年增长17.6%和18.8%,全省住宿业实现营业额127.09亿元,比上年增长18.9%,增幅比上年提高7.0个百分点。全省限额以上正餐企业、快餐企业和饮料及冷饮服务业分别实现营业额94.15亿元、18.01亿元和0.42亿元,分别比上年增长34.9%、23.5%和19.3%。同期,全省限额以下餐饮企业实现营业额502.87亿元,增长12.2%,占全省餐饮业营业额的81.1%。 全省连锁住宿餐饮企业37家,实现营业额37.90亿元,比上年增长44.6%,增幅比限额以上住宿餐饮业营业额平均增幅高16.6个百分点,拉动限额以上住宿餐饮业营业额和全省住宿餐饮业营业额增长的贡献率分别为25.3%和11.3%。2009年福建省国内旅游收人为多少亿元?_____
A: 1348.46
B: 955.45
C: 1135.07
D: 866.95
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2010年福建省国内旅游收人为1135.07亿元,比上年增长18.8%。故2009年该项收人为1135.07÷(1+18.8%)&gt;1080÷1.2=900亿元,排除D项;同时这个数应该小于1135.07,排除A、C两项,直接选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  依据我国《民法通则》的规定,下列属于当然无效民事行为的是_____。
A: 无民事行为人实施的民事行为
B: 代理人超越代理权限所实施的民事行为
C: 显失公平的民事行为
D: 行为人对行为内容有重大误解的民事行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)以合法形式掩盖非法目的的;无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。很明显,A项属于无效民事行为。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  _____是社会发展的发动机,是社会生产力解放和发展的重要标志。
A: 科技创新
B: 文化创新
C: 教育创新
D: 理论创新
参考答案: A


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  所有市场经济搞得好的国家,都是因为法律秩序比较好。其实建立市场并不难,一旦放开,人们受利益的驱使,市场很快就能形成,但是,一个没有秩序的市场一旦形成,再来整治就非常困难了。 这段话支持了一个论点,即_____
A: 要建立市场经济体制,必须高度重视法制建设
B: 市场调节是“无形的手”,市场自发地处于稳定、均衡的状态
C: 市场经济的优越之处就在于它能使人们受利益驱使,因而能调动人的积极性
D: 市场只有依靠法制才能形成
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段主要想表达的是:法律秩序好则市场经济好,市场不能没有秩序,“但是”引导的内容是关键,所以可以推出A项正确。B项表述的“市场调节”在文段并没有体现,不能推出;C项不是文段的重点;D项“只有”的说法不合文意,“建立市场并不难”,并非只能依靠法制。 故正确答案为A。


第55题所属考点-片段阅读


56、单选题  行政复议的基本原则不包括_____。
A: 合法性原则
B: 合理性原则
C: 高效、便民原则
D: 调解原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政复议的基本原则包括合法性原则,合理性原则,公正、公开、公平原则,及时、高效、便民原则,D项调解原则不属于行政复议的基本原则。故选D。


第56题所属考点-《行政法》


57、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组图形的封闭区域数分别是5、3、1:第二组图形的封闭区域数是6、4、2,故本题选择C项。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  据测算,中国城镇化率每提高1个百分点,就有1300多万人口从农村转入城镇,将形成巨大的消费需求,从而拉动经济增长。城镇化对经济的拉动作用表明_____。
A: 生产决定消费,生产什么就消费什么
B: 消费在社会再生产中起决定作用
C: 消费带动生产,消费为生产提供动力
D: 消费是生产的目的和结果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从题干“形成巨大的消费需求,从而拉动经济增长”可知,本题考察消费对生产的作用,消费带动生产,消费为生产提供动力。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为_____。
A: 烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝色透射出来
B: 烟雾的颗粒本身是蓝色的
C: 烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光
D: 烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:香烟冒出的烟雾是蓝色的,实际上是因为香烟的颗粒对蓝色光有较强的散射效应。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列关于向上级机关行文应当遵循的规则中,正确的是_____。
A: 原则上主送一个上级机关,不可以抄送同级机关
B: 党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经上级党委、政府同意或者授权
C: 请示最多一文两事
D: 受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,向上级机关行文,应当遵循以下规则:(1)原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。(2)党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或者授权;属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门。(3)下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关。(4)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。(5)除上级机关负责人直接交办事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文,不得以本机关负责人名义向上级机关报送公文。(6)受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关。因此,本题正确答案为D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列表述和统计数字不符合山东实际的是_____。
A: 胶东半岛的铁路有胶济铁路、蓝烟铁路、胶黄铁路、桃威铁路、德龙烟铁路等
B: 鲁西南地区包括菏泽、济宁、枣庄、聊城南、泰安西南和临沂的费县、平邑县
C: 2009年经济和社会发展的主要约束目标是万元生产总值能耗降低8.5%
D: 2008年人均GDP已超过3万元,并且连续17年保持了两位数增长
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】题干要求选出错误的一项。2009年山东省经济和社会发展的主要预期目标是:生产总值增长10%左右;主要约束目标是:万元生产总值能耗降低5.45%,氧化硫和化学需氧量排放均下降4%,人口自然增长率控制在6‰以内。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  集体主义原则的核心内容是_____。
A: 为人民服务
B: 集体利益高于个人利益
C: 公私兼顾
D: 否认个人利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:集体主义原则的核心内容是集体利益高于个人利益。以集体利益为基础,把集体利益与个人利益结合起来;当集体利益与个人利益发生矛盾时,要自觉以个人利益服从集体利益,在必要时甚至牺牲个人利益。故本题答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  商业银行是为确保国家大型基本建设和大宗进出口贸易的顺利完成而设立的企业法人。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:我国的政策性银行,是为确保国家大型基本建设和大宗进出口贸易的顺利完成而设立,并向这些项目提供国家政策性专项贷款的专业银行,其目的是建立健全国家宏观调控体系。1994年中国政 府设立了国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三大政策性银行,均直属国务院领导。商业银行不属于政策性银行。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列髙原属于喀斯特地貌的是_____。
A: 青藏髙帛
B: 黄土髙原
C: 云贵高原
D: 内蒙古髙原
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国喀斯特地貌分布广、面积大。主要分布在西部地区的碳酸盐岩出露地区。其中以广西、贵州和云南东部所占的面积最大。云贵高原是典型的喀斯特地形,石灰岩广布,到处都有溶洞、石钟乳、石笋、石柱、地下暗河、峰林等。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  实现发展成果由人民共享,必须深化_____、努力实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。
A: 工资制度改革
B: 收入分配改革
C: 经济体制改革
D: 社会保障改革
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提髙劳动报酬在初次分配中的比重。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  1935年12月17日至25日,中共中央在_____召开的政治局会议讨论军事战略问题、全国的政治形势和党的策略路线问题,制定出抗日民族统一战线的新策略。
A: 遵义
B: 瓦窑堡
C: 洛川
D: 延安
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在中华民族危机日益严重,抗日救亡运动重新高涨的形势下,为制定新时期党的战略策略,中共中央于1935年12月17日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,即“瓦窑堡会议”。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  区分新旧事物的标志在于,它_____。
A: 是不是在新时代产生的
B: 是不是具有新特点
C: 是不是得到大多数人的承认
D: 是不是符合事物发展规律
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】判断新旧事物的根本标准是:是否符合历史的发展规律。新事物符合事物的发展规律和广阔的发展前途。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  公民个人的储蓄存款,作为一种投资行为,在国家经济活动和人民生活中起着重大作用,利国利民。储蓄存款的具体作用有_____。
A: 支援国家建设
B: 保持物价稳定
C: 保持正常的货币流通
D: 平衡国际收支
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:存款储蓄的作用主要有:(1)为国家积累资金,支援现代化建设;(2)银行吸收公民的个人储蓄存款,转化为生产投资,为市场提供更多的消费品,从而增加货币回笼,保持正常物价稳定;(3)国家通过开展储蓄业务,可以把市场上多余的一部分纸币利用信用回笼的方式吸收过来,保持正常的货币流通。故A、B、C选项正确。公民个人存款一般不涉及国际外汇的收支,D项不属于存款储蓄的具体作用。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  文学四大样式是小说、诗歌、散文、杂文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:散文与小说、诗歌、戏剧并称为四大文学样式。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国夏季“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的地区是_____。
A: 西北内陆
B: 东南沿海
C: 云贵高原
D: 东北平原
参考答案: A
本题解释:A.解析:“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”是对我国大西北沙漠地区气候特点的形象化写照。 故本题答案选A


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  一天某甲带刀要去少某乙,走到半路又打消了杀人的念头。实际上这天某乙出差到外地去了,即使他去了也杀不成。但甲并不知道乙不在家,而是自动放弃了杀人行为,该行为是_____。
A: 犯罪既遂
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 预备犯罪
参考答案: B
本题解释:  B【解析】犯罪预备,是指做实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。   犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。   一天某甲带刀要去少某乙,走到半路又打消了杀人的念头。题干第一句就提出了甲是在杀乙的半路上主动放弃杀乙的念头。这证明甲已经在实施犯罪的过程中,并且主动放弃犯罪。   故应选B选项。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  沟通应做到信息沟通、感情沟通和思想认识沟通,其中感情沟通是重点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:沟通是信息传递与分享的过程,其重点是信息的沟通。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中国特色社会主义的总布局是_____。
A: “一个中心、两个基本点”
B: “两个文明,两手抓”
C: 经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”
D: 基本理论、基本实践、基本纲领、基本经验、基本制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  汉阳兵工厂是晚淸时期洋务运动的代表人员_____到湖北后主持创办的军工制造企业。
A: 曾国藩
B: 张之洞
C: 左宗棠
D: 李鸿章
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:汉阳兵工厂是晚清时期洋务运动的代表人物张之洞到湖北后主持创办的军工制造企业。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列科技成就中深刻影响人类文明进程的是_____
A: 蔡伦改进造纸术
B: 张衡制造地动仪
C: 华佗发明麻沸散
D: 《甘石星经》问世
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:造纸与印刷术、火药、指南针一起并称为中国古代的四大发明。纸的发明是印刷术发明的前提条件。有了纸和印刷术,社会交往大大活跃,人类知识得以大量完备地记录、保留和传播。知识的积累才能带来更深层的科技文化革命,推动社会迅速发展和进步。


第75题所属考点-《科技生活》


76、单选题  中国革命和建设的基本立足点是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 实事求是
C: 独立自主
D: 争取外援
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共在抗日战争时期建立的国共合作抗日民族统一战线中多次强调独立自主、自力更生的原则。中国革命和建设的基本立足点就是独立自主、自力更生。所以C项为最佳选择。B项“实事求是”是毛泽东思想的精髓;A项“艰苦奋斗”是我党的优良作风;D项也不符合题意。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  有效制约和监督权力的关键是_____。
A: 限制政府权力
B: 发扬民主、健全法制
C: 健全权力运行制约和监督机制
D: 规范政府行为,打造法治政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有效的制约和监督权力的关键是健全权力运行制约和监督机制,一靠民主,二靠法制,同时还要建立健全全面的行政监督体系。故本題答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  中国特色社会主义理论体系不包括_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  对人体体温而言,既起到降温作用,又不易患空调病的空调温度是_____。
A: 20V—22V
B: 23°C—25°C
C: 26°C—28°C
D: 28°C—30°C
参考答案: C
本题解释:C【解析】空调开到26°C以上,不但节能,而且不易患空调病。对于人体而言,26°C—28°C即能起到降温作用,故本题选C。


第79题所属考点-《科技生活》


80、单选题  今年财政部和全国人大预工委共同编写了(政府预算解读》,用通俗易懂的语言和漫画等方式,图文并茂地向每位代表介绍“财政收人怎么取得”、“财政支出怎么安排”、“人大审查预算怎么开展”等情况,并解答了大家关心的热点问题。这一举措_____。
A: 拓展和丰富了公民参与民主决策的渠道和形式
B: 表明民意是人大行使监督权的重要信息资源
C: 打造阳光财政,促进政府预算编制的科学和民主
D: 促进人大代表与政府良性互动,履行参政议政职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政部用通俗易懂的语言和漫画等方式,向每位代表介绍“财政收入怎么取得”、“财政支出怎么安排”、“人大审査预算怎么开展”等情况,有利于维护和保障人大代表的知情权和监督权,是打造阳光政府的表现;有利于促进政府预算编制的科学性和民主性,C项正确。A项错误,该措施并不是针对普通公民;B项不合题意,材料未涉及人大的监督权;D项说法错误,政协才具有参政议政的职能。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  王某上小学二年级,今年7岁,他所实施的下列行为中,在法律上无效的_____。
A: 接受姑姑压岁钱500元
B: 参加一部电影拍摄得报酬1000元
C: 给自己买一个价值300元的玩具
D: 参加英语竞赛获奖,得到奖金50元并捐给生活困难的同学
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民通意见》第四条规定,不满十周岁的未成年人经其法定代理人同意而进行的民事活动,在不影响他人的利益又不损害自己权益的情况下,可以根据实际情况认定有效。故D项正确。第7条规定,无民事行为的能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故A、B项正确。本题正确答案为C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  概念创新需要具备_____条件。
A: 专业知识
B: 资金支持
C: 自身力量
D: 市场动力
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:概念创新需要具备三个条件,即专业知识、自身的力量以及市场的动力。故本题答案选ACD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “出淤泥而不染”这一说法体现的哲学原理是_____。
A: 意识是对物质的反映
B: 社会意识与社会存在的发展不完全一致
C: 社会意识能对社会存在的发展起到能动的反作用
D: 社会意识的发展具有历史继承性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“出淤泥而不染”出自宋朝周敦颐的代表作《爱莲说》,比喻从污俗的环境中走出来,却能保持纯真的品质而不沾染坏习气。“淤泥”代表了坏的环境,可理解为社会存在,“不染”代表不受沾染的纯真品质,可理解为社会意识。从而显示了社会意识与社会存在的不一致性。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “政治工作是一切经济工作的生命线。”这一论断是说_____。
A: 政治工作是经济工作的基础
B: 政治工作为经济工作提供强大的动力和保证
C: 经济发展必须服务于政治
D: 做好政治工作就做好了经济工作
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A、C、D三项的内容本身都是错误的,没有弄清楚政治与经济的关系,均应排除。故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  对哲学问题第一方面的不同回答是_____。
A: 划分唯物主义和唯心主义的标准
B: 划分辩证法和形而上学的标准
C: 划分一元论和二元论的标准
D: 划分可知论和不可知论的标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】哲学的基本问题就是思维和存在、精神与物质的关系问题。它具体包括两方面内容:其一,思维和存在、精神与物质,谁是世界的本原,即何者为第一性,何者为第二性的问题。其二,思维能否认识或者正确地认识存在,即思维和存在是否具有同一性的问题。对哲学基本问题第一方面的回答,哲学分为唯物主义和唯心主义;对哲学基本问题第二方面的回答,哲学分为可知论和不可知论。故选A。


第85题所属考点-题库原题


86、公文写作  材料:党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。纵览全文,一个特别的亮点是,用“治理”替代了过去常用的“管理”。在全面深化改革的总目标中提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”,也提出了“政府治理”“社会治理”等概念。从“管理”到“治理”,一字之差却体现了治国理念的新跨越。 问题:试述你对治国从“管理”到“治理”的认识。(6分)
参考答案: 【参考答案】 治国从“管理”到“治理”,体现出了我国治国理念的新变化。“管理”是依赖传统公共管理的垄断和强制性质,把下属地区和人民“管”住、“管”好,全能政府色彩浓重,较少采取协作互动的方式。而“治理”有“整治调理、改造”的意思,更强调指导性、协调性、沟通性、灵活性,彰显了社会建设的公平、正义、和谐、有序。 治国从“管理”走向“治理”,是中国特色社会主义的理论创新,是中国特色社会主义的实践总结,是中国特色社会主义的必然选择。治国从“管理”到“治理”的转变,真正体现了社会建设以人为本的民本思想和人文精神,体现了社会建设以法治为基础,体现了社会建设的民主性。 治国真正要做到“治理”,必须转变政府职能,建立政府与公民之间的合作与互动关系,使公民更便利更直接地表达自己的意愿,树立服务为民的理念,真正将政府政策落到实处。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  我国行政机关的领导制度是行政首长负责制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:行政首长负责制是指重大事务在集体讨论的基础上由行政首长定夺,具体日常行政事务由行政首长决定,行政首长独立承担行政责任的一种行政领导制度。我国的国家行政机关实行行政首长负责制的领导制度。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  历史经过百年轮回,人类对物质世界的认识又一次处在了十字关口,暗物质便是一个关键突破口。因此可以这么说,解开暗物质之谜将是继哥白尼的日心说、牛顿的万有引力、爱因斯坦的相对论以及量子力学之后,人们认识自然规律的又一次重大飞跃。 这段文字的主要内容是:_____
A: 世界各国都要集中精力开展暗物质的研究
B: 世界范围内暗物质的探测试验正在蓬勃发展
C: 探测和研究暗物质将是物理学的一次重大革命
D: 暗物质的基本结构还有待进一步的深人研究
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段第一句话提出话题“暗物质’”接下来作者指出揭开暗物质之谜的重要性。故文段的主要内容是C项。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在一起行政诉讼案件中,对被告进行处罚的依据是国务院某部制定的一个行政规章,原告认为该规章违反了有关法律。根据我国宪法规定,下列哪一机关有权改变或者撤销不适当的规章?_____
A: 国务院
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 最高人民法院
D: 全国人民代表大会法律委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《宪法》第89条,国务院有权改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。


第89题所属考点-《法理学与宪法》


90、单选题  阅读下面的公文,完成9-10题。 国务院办公厅关于深化收入分配制度改革重点工作分工的通知国办函〔2013〕36号 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院有关部门: 为贯彻落实《国务院批转发展改革委等部门关于深化收入分配制度改革若干意见的通知》(国发〔2013〕6号)提出的各项目标任务和政策措施,经国务院领导同志同意,现将有关事项通知如下: 一、工作分工 (一)继续完善初次分配机制…… (二)加快健全再分配调节机制…… (三)建立健全促进农民收入较快增长的长效机制…… (四)推动形成公开透明、公正合理的收入分配秩序…… 二、工作要求 (一)加强领导,明确分工…… (二)加强配合,密切协作…… (三)加强督查,抓好落实…… 国务院办公厅 2013年2月8日 通知的应用范围广,但以下事项不能制发通知的是_____。
A: 发布规范性文件,批转下级机关的公文
B: 转发上级机关和不相隶属机关的公文
C: 传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项
D: 表彰先进,批评错误,传达重要情况或精神
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析项应制发通报。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  无土栽培就是不用土壤,直接用营养液来栽培植物的一项新型农业技术。在配置和使用营养液时不必考虑的因素是_____。
A: 营养液中矿质元素的种类
B: 营养液的浓度和酸碱度
C: 营养液中氧气的含量
D: 营养液中二氧化碳的含量
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】营养液是无土栽培的关键,不同作物要求不向的营养液配方。配制的方法是先配出母液,再进行稀释,可以节省容器便于保存。需将含钙的物质单独盛在一容器内,使用时将母液稀释后再与含钙物质的稀释液相混合,尽量避免形成沉淀。营养液的pH值要经过测定,必须调整到适于作物生育的PH值范围,水增时尤其要注意pH值的调整,以免发生毒害。可见,不用考虑营养液中二氧化碳的含量,故选D。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  政府了解和反馈民意的主要渠道是公众议政活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政府了解和反馈民意的主要渠道是信访。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  市场经济优化配置资源的主要方式是_____。
A: 对外出口
B: 政府计划
C: 价格机制
D: 银行信贷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格机制是优化资源配置的核心机制,供求关系反映在价格上,通过市场价格配置资源。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  目前我国并不缺乏好的设计,人才也不少,但如何与生活、'市场结合,让设计成为产业,其间还有不少障碍。一是艺术家与生产厂家缺少交流的渠道,二是设计师闭门造车的不少,三是厂家对设计缺乏兴趣。许多专家认为,对设计的现代认知应该推广到所有企业,让企业舍得投资,只有明白了设计是未来竞争的主要资本,是国际社会衡量产品的主要标准,是消费者购买天平中的主要砝码,企业才能拥有重视设计的战略眼光。从这段文字可以推出_____。
A: 企业对设计的漠视阻碍了我国设计的产业化发展
B: 设计者与企业沟通不畅制约着设计的市场化进程
C: 国内企业对设计水平的评价与国际标准存在差异
D: 企业不愿在设计环节投资造成大批设计人才流失
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出让设计成为产业,其间有不少障碍,然后从专家的角度给出了革除这些障碍的方法,即应将对设计的现代认知推广到所有企业,使企业拥有重视设计的战略眼光。由此可推知,阻碍;国设计产业化的原因在于企业观念上对设计的漠视。本题答案为A。,


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  有关宪政的特征表述不正确的是: _____
A: 宪法实施是建立宪政的基本途径
B: 建立有限政府是宪政的基本精神
C: 真实而科学的宪法是宪政的生命
D: 树立宪法的最高权威是宪政的集中表现
参考答案: C
本题解释:答案:C。【解析】C项的错误在于宪法是宪政的前提,宪政是宪法的生命


第95题所属考点-《宪法》


96、单选题  职业道德是所有从业人员在_____中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。
A: 工作岗位
B: 职业培训
C: 劳动过程
D: 职业活动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  习近平2015年1月13日在中纪委第五次全会上强调,要按照_____的要求,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。
A: “四个重点”
B: “四个突出”
C: “四个发展”
D: “四个全面”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2015年1月13日上午,习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。他强调,要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  根据宪法规定,年满18周岁的中国公民都有选举权和被选举权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。题干说法太绝对。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  《中华人民共和国民法通则》是我国民法的核心法律,是我国的民法典。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《民法通则》不是民法典,我国目前并无成文的民法典。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  只要行为对社会具有危害性,实施该行为的人就构成了违法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般地说,违法行为由以下四个要素构成,缺少任何一个就不能称违法行为:第一,必须是违反法律规定的行为。第二,违法必须是在不同程度上侵犯法律上所保护的社会关系的行为。第三,违法一般必须有行为人的故意或过失。原则上,由于过错,才构成违法行为。但没有过错,法律规定应承担法律责任的,仍应承担。第四,违法者必须具有法定责任能力或法定行为能力。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年02月2022广东珠海市斗门区..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询