设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年江西吉安市万安县工信局招考聘用模拟卷(二)
2022-02-24 02:38:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国改革开放以来,在社会主义可以实行市场经济的理论认识上的重大突破是_____。
A: 市场经济是自由经济
B: 市场经济不属于社会基本制度的范畴
C: 市场经济是社会发展的必经阶段
D: 市场机制对资源配置起基础性作用
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查经济常识。资本主义可以有计划经济,社会主义也可以有市场经济,计划和市场都是资源配置的手段,不属于社会基本制度的范畴。故正确答案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  以下生活常识中,不符合常规的有_____。
A: 吃了辣的东西,往嘴里放上少许白糖,含一下,吐掉,就不辣了
B: 金银花具有祛风湿功效
C: 如果嗓子牙龈发炎了,在晚上把西瓜切成小块,就着盐吃,记得一定要是晚上,当时症状就会减轻,第二天就好了
D: 治疗咳嗽,特别是干咳,晚上睡觉前,用芝麻香油煎鸡蛋,油要多放,不要放盐,趁热吃了,连吃几天就会有所好转
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:吃了辣的东西,往嘴里放上少许盐,含一下,吐掉,就不辣了。放的是“盐”而不是白糖,这和舌头味蕾的分布有关。实际上是辣的味蕾和咸的味蕾部分重叠,盐可以在短时间内使味蕾的敏感度阈值升高很多,所以相应的辣的味道也就不敏感了。故A项错误。B项金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。C、D项均是符合常规的生活常识,故本题答案为A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在_____内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。
A: 二年
B: 三年
C: 四年
D: 五年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】依据《税收征收管理法》第52条规定:“因税务机关的责任,致使纳税人、纳税义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。”故选B。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  下列属于基本农田保护区的有_____。
A: 蔬菜生产基地
B: 农田教学试验田
C: 县政府批准确定的棉花生产基地内的耕地
D: 有良好的水利与水土保持设施的耕地
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 《土地管理法》第34条规定,国家实行基本农田保护制度,下列耕地应当根据土地利用总体规划划入基本农田保护区,并进行严格管理:(1)经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;(2)有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田;(3)蔬菜生产基地;(4)农业科研、教学实验田;(5)国务院规定应当划入基本农田保护区的其他耕地。各省、自治区、直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的百分之八十以上。基本农田保护区以乡(镇)为单位进行划区定界,由县级人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门组织实施。故本题选择ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  张某14岁,智力超群,大学二年级学生,张某因为有某项发明而与王某达成转让该发明的协议,该转让协议的效力如何?_____
A: 该转让协议有效
B: 该转让协议效力未定
C: 该转让协议无效
D: 该转让协议可撤销
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:10~18岁的未成年人为限制民事行为能力人,只有从事与其年龄、智力相符的民事活动才有效,张某的发明转让协议超过了其行为能力范围,效力待定,其法定代理人追认则有效,否则无效。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  “长篇小说是包罗万象的庞大文体,里面有羔羊也有小鸟,有獅子也有鳄鱼,你不能因为狮子吃了羔羊或鳄鱼吞了小鸟就说他们不悲悯。只有羊羔或小鸟的世界不成世界,只有好人的小说不是小说”。莫言对世界的描述说明_____。
A: 矛盾是事物发展的动力
B: 矛盾双方相互依存、相互贯通
C: 矛盾具有普遍性和客观性
D: 矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:“只有羊羔或小鸟的世界不成世界,只有好人的小说不是小说”体现了矛盾双方相互依存、相互贯通,B项当选。不但现实世界里存在狮子与羔羊,鳄鱼与小鸟的争斗,文学作品里也同样存在这样的争斗,体现了矛盾的普遍性和客观性,C项当选。题干中对于“矛盾是事物发展的动力”并无体现,所以A项不选。题干中只体现了矛盾的普遍性,并没有体现出矛盾的特殊性,所以D项不选。故本题答案选BC。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  发展党员,必须经过党支部,坚持_____的原则。
A: 集中吸收
B: 个别吸收
C: 广泛吸收
D: 统一吸收
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中国共产党章程》第1章第5条规定,发展党员,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  关于计算机,下列说法不正确的是:_____
A: 平板电脑属于小型计算机
B: 计算机断电后内存中的信息会丢失
C: 计算机的性能并非完全依靠于CPU
D: 机器语言可以被计算机硬件直接执行
参考答案: B
本题解释:【答案】 B 解析:内存一般采用半导体存储单元,包括随机存储器(RAM),只读存储器(ROM),以及高速缓存(CACHE)。ROM表示只读存储器(Read Only Memory),在制造ROM的时候,信息(数据或程序)就被存入并永久保存。这些信息只能读出,一般不能写入,即使机器停电,这些数据也不会丢失,故本题B选项说法错误。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  鼓励市民采取绿色交通方式出行,首先要提供充足和优质的公共交通。这表明国家履行管理职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政府的公共服务职能来源于法律授权,公共服务主要是政府依据社会公共需求,通过多种方式为社会提供教育、科技、文化、医疗、社会保障、城乡公共设施等方面的产品和服务。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  不同管理层次、不同岗位上的人员,不管其工作内容有多大的__,均有其工作的目标和重点。我们必须__ 目标,抓住重点,有所取舍,集中__做属于我们该做的事。 填人画横线部分最恰当的一项是_____
A: 差距 制定 物力
B: 差别 明确 精力
C: 区别 实现 财力
D: 差异 确定 人力
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词词义侧重的辨析与填空。 多个词语的选词填空题适合采用排除法。先看第一个空的选词。“差距”中的“距”有距离之意,强调事物之间相差的程度;“区别”中的“区”有区分、划分之意,强调的是“认识、比较事物之间不同的地方”;“差异”和“差别”为同义词,强调事物不同。文段中说的是“工作内容”,工作内容没有差距之分,故可以排除A项。从“做属于我们该做的事”可以看出,事情还未开始做,所以前文不可能是“实现”目标,C项排除。再看第三个空的选词,“精力”包含了“人力”、“物力”和“财力”,显然第三个空应该填入“精力”。 故正确答案为B。 标签 近义实词


第10题所属考点-选词填空


11、多选题  当事物处在量变状态时_____。
A: 事物处在数量上的增减变化
B: 事物表现为平衡和静止
C: 事物从一种质转化为另一种质
D: 事物矛盾的双方只有统一没有斗争
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB【解析】量变不等于只有统一没有斗争,矛盾无处不在的原理告诉我们,在事物的量变之中仍是对立和统一的结合,C则为质变,不合要求。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  秋水仙素对细胞的作用是_____。
A: 促进细胞分裂
B: 合成蛋白
C: 促进细胞融合
D: 阻止微管蛋白转换
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:秋水仙素可与微管蛋白异二聚体结合,阻止微管蛋白转换,使细胞停止于有丝分裂中期,从而导致细胞死亡。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列情境不可能发生在19世纪的是:_____
A: 杰克打电话约玛丽一起去看电影
B: 史蒂芬逊乘火车到斯托克顿旅行
C: 约翰乘电梯登大楼楼顶拍照留念
D: 汤姆通过广播收听葛底斯堡演说
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】最早的广播出现在1906年,因此,选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  根据我国宪法规定,公民在法律面前一律平等原则的具体含义是_____。
A: 中国人民在法律面前平等
B: 居住在中国境内的自然人在法律面前平等
C: 中国公民在法律面前平等
D: 8周岁以上公民在法律面前平等
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《宪法》第三十三条:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  “嫦娥三号”探测器于2013年12月2日1时30分成功发射升空。下列关于“嫦娥三号”探测器说法正确的有_____。
A: 首次用“长征三号乙”运载火箭发射
B: 首次实现月球软着陆
C: 首次月面巡视勘察
D: 首次与“天宫一号”对接
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:本题考查的是“嫦娥三号”。2013年12月2日1时30分,搭载着“嫦娥三号”的“长征三号乙”运载火箭在西昌卫星发射中心发射升空,“嫦娥三号”是中国国家航天局嫦娥工程第二阶段的登月探测器,由着陆器和巡视探测器(即“玉兔号”月球车)组成,进行首次月球软着陆和自动巡视勘察。B(:说法正确。“长征三号乙”运载火箭在1997年8月和10月成功地发射了菲律宾马部海卫星和亚太二号R卫星,并不是首次使用,A项错误;首次与“天宫一号”目标飞行器成功实现自动交会对接的是神舟九号飞船,因此D错误。故本题答案选BC。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  以下不属于公益性文化事业主要内容或活动形式的是_____。
A: 社区慈善演出
B: 博物馆
C: 文化广场
D: 移动售书点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公益性文化事业是由国家或社会兴办的面向全体公民或社会某一部分人的非营利性的文化事业单位及其场所所开展的各项活动。如公共图书馆、文化馆、美术馆、文化站、博物馆等。因此ABC均属于公益性的文化事业。D项是以营利为目的的,不属于公益性文化事业。故本题答案为D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “搭便车现象”是指没有为商品生产或购买作出贡献,却仍然可以免费享受这种商品带来的好处。如海上每一艘过往船只都可以享受灯塔发出的灯光,不管它是否付费。因此这类商品总是出现供给不足。解决这一问题的办法应当是_____
A: 提高技术识别水平,只为付费者服务
B: 将类似商品承包给私人管理,靠市场化运作实现供需平衡
C: 采取法律手段,惩罚不付费的搭便车者
D: 政府通过征税获得必要的资金来提供类似的公共服务
参考答案: D
本题解释:答案 【解析】“搭便车现象”产生的原因是商品的非排他性。由于商品的这种特征,拥有或消费这种商品的人不能或很难把他人排除在获得该商品带来满足的范围之外。因此政府直接或间接提供,就可以避免“免费搭车”这类情况的出现。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是_____
A: 洋务运动引进的是第一次工业革命的成果
B: 《海国图志》中有关西方近代科技的介绍
C: 1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车
D: 李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮船。造价白银八千两。1865年在安庆军械所由徐寿、华蘅芳设计建造。


第18题所属考点-《科技生活》


19、判断题  辩证的否定是“扬弃”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  社会主义思想道德建设以_____为重点。
A: 服务社会
B: 廉洁奉公
C: 遵纪守法
D: 诚实守信
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在建立社会主义思想道德体系的过程中,要以实际行动弘扬爱国主义精神,坚持以为人 民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,自觉履行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤检自强、敬 业奉献”的公民基本道德规范。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  左边图形是正方体的外表面,选项中可以由左边图形折叠而成的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项顶面错误,应为一条横线;B项正面线条方向错误;C项可由左图折出;D项一条横线的面应和“x”面相对,错误。选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是_____。
A: 弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态
B: 弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态
C: 弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态
D: 运动员一直处于失重状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速库为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中国古代生产和科技在不断进步中,中外交流也十分频繁。下列说法中错误的是_____。
A: 耕作技术大体经历了从“刀耕火种”到耦犁、一牛挽犁的发展过程
B: 纺织原料使用的先后顺序是麻和葛、家蚕丝、棉花
C: 指南针在明清时期经由海路传人阿拉伯
D: 印刷术经由波斯传到西方
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国的指南针,在12世纪末至13世纪初由海路传入阿拉伯,然后再传入欧洲。明清时期从1368年朱元璋建立明朝开始,到1912年清朝灭亡结束,C项说法在时间上与史实不符合。故选C。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  社会主义初级阶段的个人收人分配方式可以而且应该多样化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:按劳分配是与公有制经济相适应的分配形式,是公有制经济在分配方式上的实现形式。 由于存在多种公有制的实现形式,以及多种非公有制形式,与此相适应,必然存在多种分配方式。总之,社会主 义初级阶段所有制的多元化,必然导致分配方式的多样化。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列哪一项不属于党的七届二中全会的内容?_____
A: 确定了革命胜利后新民主主义建设的蓝图
B: 制定了《中国土地法大纲》
C: 规定了全国胜利后党在政治、经济、外交方面的基本政策
D: 讨论了党的工作重心由乡村向城市实行战略转移的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1947年,在刘少奇的主持下,中共中央工作委员会召开全国土地会议,制定了《中国土地法大纲》。而七届二中全会是在1949年召开的。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  信息经济既具有与其他经济一样的特征,也具有一系列它所特有的结构特征,下列不属于信息经济的结构特征的是_____。
A: 信息经济的企业结构是知识和技术密集型的
B: 信息经济的劳动力结构是智力劳动型的
C: 信息经济的产业结构是高耗低效型的
D: 信息经济的消费结构是多样化的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:信息经济,是以现代信息技术等高科技为物质基础,信息产业起主导作用的基于信息、知识、智力的一种新型经济。信息经济的结构特征主要体现在以下方面:信息经济的企业结构是知识和技术密集型的;信息经济的劳动力结构是智力劳动型的;信息经济的产业结构是低耗高效型的;信息经济的体制结构是小型化和分散化的;信息经济的消费结构将是多样化的;信息经济的能源结构是再生型的。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列关于税收说法正确的是_____。
A: 税收是国家行为,由审判机关代为征收
B: 税收具有自愿性,交多少由公民自己决定
C: 一切税收都是由国家法律来规定的,只要国家未修改税法,税收应该是固定的
D: 税收具有强制性、有偿性、固定性的特点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,按照法律规定,通过税收工具强制地、无偿地 征收参与国民收人和社会产品的分配和再分取得财政收人的一种形式。税收由政府征收,取自于民、用之于 民。税收具有无偿性、强制性和固定性的形式特征。故本题答案为C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较大的是_____。
A: 生活用品
B: 生产用品
C: 生活必需品
D: 高档耐用品
参考答案: D
本题解释:D[解析]一般来说,价格变动会影响消费者的消费选择,但不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的,在经济学中,用需求价格弹性来表示商品需求量对价格变动的反应程度。商品本身的属性是影响需求价格弹性的重要因素之一。生活必需品的需求价格弹性小,商品价格变动对其需求量影响比较小,而高档耐用品的需求价格弹性大,商品价格变动对其需求量影响比较大。故本题应选D。


第28题所属考点-《经济》


29、单选题  下列选项中,用人单位不得与员工解除劳动合同的情况是_____。
A: 劳动者患职业病
B: 公司面临破产
C: 劳动者触犯法律
D: 劳动者主动辞职
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《劳动合同法》第四十二条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法 第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:……(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分 丧失劳动能力的。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  据我国古籍记载:“大禹治水,左手拿着‘准绳’,右手拿着‘规’和‘矩’,‘望山川之型,定高下之势’,此数(指勾股定理)所由生也。”这表明_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是认识的目的
C: 实践是检验认识正确与否的标准
D: 实践为认识创造新的工具
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】题干表明了实践在认识中起的作用,即实践是认识的来源。故选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。
A: 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B: 以按劳分配为主体,多种分配方式并存
C: 社会主义市场经济体制
D: 公有制和按劳分配
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第6条规定,国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经 济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列选项中,_____不可作为行政诉讼的证据。
A: 视听资料
B: 证人证言
C: 勘验笔录、现场笔录
D: 网络评论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政诉讼法》第33条规定,证据包括:(一)书证;(二)物证;(三)视听资料;(四)电子数据;(五)证人证言;(六)当事人的陈述;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录、现场笔录。以上证据经法庭审查属实,才能作为认定案件事实的根据。网络评论不属于行政诉讼证据,因此,D项当选。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应_____。
A: 迅速向下风方向或高坡地段转移
B: 迅速向上风方向或低坡地段转移
C: 迅速向下风方向或低坡地段转移
D: 迅速向上风方面或高坡地段转移
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应该迅速向上风方向或高坡地段转移。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  越级行文的条件是_____。
A: 情况紧急
B: 经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决
C: 需直接询问、答复或联系具体事项
D: 检举直接上级机关
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚军中央或上级机关直接的行文。越级行文是行文方式之一,也是一种非正常的行文方式,没有特殊情况,一般不能轻易采用。在以下特殊情况下才能进行“越级行文”:(1)遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等,如逐级上报,可能会延误时机,造成重大损失时;(2)经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;(3)上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;(4)对直接上级机关或领导进行检举、控告;(5)直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;(6)询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等;(7)在市场经济的今天,为使文件精神尽快与群众见面,以便更好的贯彻执行,采用电视、电脑、电话、广播、报刊等方式行文。故本题答案选ABCD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  衡量社会进步的标准是_____发展水平。
A: 政治
B: 科学
C: 文化
D: 生产力
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 衡量社会进步的标准是综合的,生产关系的性质、政治法律制度、科学文化发展水平和道德风尚都是衡量社会进步的标准,而生产力发展水平则是衡量社会进步的最高的根本的标准。故正确答案为D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  苏联著名枪械设计师米哈伊尔·季莫费耶维奇·卡拉什尼科夫设计的_____自动步枪,是目前全世界生产数量最多的一种自动步枪。
A: MP5
B: AK-47
C: M5A1
D: M1
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]AK-47是苏联著名枪械设计师米哈伊尔·季莫费耶维奇·卡拉什尼科夫设计的自动步枪,是目前全世界生产数量最多的一种自动步枪。MP5是由德国赫尔勒&科赫(HK)公司所设计及制造的一种射速高,后坐力小,射击精度高的冲锋枪;M5A1是美国研制的M5系列轻型坦克中的一种;M1式加兰德步枪是由美国人加兰德设计的步枪。故本题选B。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  党的十八届三中全会指出,要限制国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八届三中全会指出,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。国有资本投资项目允许非国有资本参股。允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为_____
A: 放弃继承
B: 丧失继承权
C: 转继承权
D: 接受继承
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】根据我国继承法的相关规定,继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示时,视为接受继承。故选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”阐述不正确的是_____。
A: 说明运动是绝对的,静止是相对的
B: 此处“地”是指赤道上的任一点
C: 这里“八万里”指本初子午线
D: 诗句出自毛泽东的《七律.送瘟神》
参考答案: C
本题解释:C。解析:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”说明没有绝对静止的物体,即运动是绝对的,静止是相对的,A项正确;与此处的“地”最为吻合的是赤道上任一点,随着地球自转一周,即走过了赤道的长40000 公里(八万里)巡天遥看一千河,B项正确,C项错误;“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”出自毛泽东的《七律.送瘟神》,D项正确。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国第一艘航空母舰的名称是_____。
A: 辽宁舰
B: 大连舰
C: 青岛舰
D: 辽阳舰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,舷号16,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。前身是苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰次舰瓦良格号,改装后中国将其称为001型航空母舰。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列有关利率的说法,错误的是_____。
A: 当经济过热、通货膨胀上升时,便降低利率、收紧信贷
B: 基准利率是利率市场化机制形成的核心
C: 影响利率的因素主要有资本的边际生产力或资本的供求关系
D: 利率政策已成为各国中央银行调控货币供求,进而调控经济的主要手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现在,所有国家都把利率作为宏观经济调控的重要工具之一。当经济过热、通货膨胀上升时,便提高利率、收紧信贷;当过热的经济和通货膨胀得到控制时。便会把利率适当地调低。因此利率是重要的基本经济因素之一。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  马克思主义和中国实际相结合的第二次飞跃是指_____。
A: 中国共产党的成立
B: 新中国的成立
C: 邓小平理论的产生
D: 毛泽东思想的产生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义和中国实际相结合的两次历史性飞跃的理论成果是:第一次飞跃的理论成 果是毛泽东思想的产生;第二次飞跃的理论成果是邓小平理论的产生。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  当今社会,我们越来越强调和重视保护人的隐私权。有时我想,自然界中的野生动物,是否也应有自己的隐私权。我们为什么非要穷究一切呢?人类似乎应有所选择和克制,不必过多地去探索、“发现”、“窥视”、干预它们的生活。也许,给藏羚羊等野生动物们留下一些已经少得可怜的隐秘空间,使人类对这些可爱的生命保存些神秘感,可能对我们彼此,都是善莫大焉之事。 对文中第1段“发现”的理解,最准确的一项是_____。
A: 指对他人隐私无道德地窥探
B: 指人们已找到了藏羚羊的繁殖地
C: 指人们对野生动物生活习性、功用等过多的探究、窥视
D: 指人们知道了鲸须可以用来做裙子的支撑物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文章中所提到的“藏羚羊”和“鲸鱼”的例子可知,“发现”指的是对自然界中野生动物的探索,A项的“他人隐私”明显与此论述主题不符,排除;B、D两项表述过于片面,也可排除。故本题选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国政府纵向决策子系统的最低层次是_____。
A: 县级政府
B: 乡镇政府
C: 居民委员会
D: 村民委员会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【答案】B。解析:我国的行政决策系统,横向上任何一级政权机关可大致分为国家权力机关决策分系统、政党决策分系统和政府(狭义)决策分系统,纵向可分为中央、省(直辖市和自治区)、地级市、县、乡镇五级政权机关(也有划分为三、四级的政权组织类型)的各层次的决策系统。


第44题所属考点-《管理常识》


45、单选题  罪责刑相适应原则是我国《刑法》的基本原则之一,其含义是_____。
A: 刑罚的轻重应当与犯罪行为相适应
B: 刑罚的轻重应当与犯罪个人情况(主观恶性与人身危险性)相适应
C: 刑罚的轻重应当与犯罪客观危害相适应
D: 刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 罪责刑相适应原则,是指犯多大的罪,就应承担多大的刑事责任,法院也应判处其相应轻重的刑罚,做到重罪重罚,轻罪轻罚,罚当其罪,罪刑相称。即刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应,故正确答案为D。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  廖某长期向消费者出售伪劣食用油,后来被消费者王某、张某、李某起诉,廖某在应诉答辩后就忽然失踪。对此法院下列处理不当的有_____。
A: 延期审理
B: 中止诉讼
C: 终结诉讼
D: 缺席判决
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:我国《民事诉讼法》第144条规定,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未 经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。故本题答案选ABC。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  行政诉讼是由何种机关或团体来主持的?_____
A: 原行政机关
B: 人民法院
C: 原行政行为的上级行政机关
D: 人民检察院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第1条规定,为保证人民法院正确、及时审理行政案件,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护和监督行政机关依法行使行政职权,根据宪法制定本法。由此可知行政诉讼案件由人民法院审理。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在社会主义市场经济中,资源配置的核心问题是_____。
A: 如何把充足的资源配置到最需要的地方
B: 如何把稀缺资源配置到最需要的地方
C: 如何使供给等于需求
D: 如何使供给超越需求
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】资源配置是指对相对稀缺的资源在各种不同用途上加以比较作出的选择。资源是指社会经济活动中人力、物力和财力的总和,是社会经济发展的基本物质条件。在社会经济发展的一定阶段上,相对于人们的需求而言,资源总是表现出相对的稀缺性,从而要求人们对有限的、相对稀缺的资源进行合理配置,以便用最少的资源耗费,生产出最适用的商品和劳务,获取最佳的效益。资源配置合理与否,对一个国家经济发展的成败有着极其重要的影响。故本题答案为B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在公共政策执行的起始环节中,核心内容是_____。
A: 目标宣传
B: 任务宣传
C: 意义宣传
D: 方法和步骤宣传
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政策执行活动是由许多人员一起协作完成的。要使政策得到有效执行,必须首先统一人们的思想认识。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。执行者只有在对政策意图和政策实施的具体措施有了明确认识和充分了解的情况下,才有可能积极主动地执行政策。因此,各级政策执行机构要努力运用各种手段宣传政策的意义、目标,宣传实施政策的具体方案和步骤,为正确有效地执行政策打下坚实的思想基础,这些都是任务的宣传。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列关于名著《红楼梦》中的人物描写对应正确的一项是_____。 ①一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉。 ②面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。 ③两弯似蹙非蹙酉烟眉,一双似喜非喜含情目。 ④俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗。
A: 王熙凤 林黛玉 贾惜春 贾宝玉
B: 王熙凤 贾宝玉 林黛玉 贾探春
C: 贾宝玉 王熙凤 贾迎春 林黛玉
D: 贾探春 贾宝玉 林黛玉 王熙凤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在《红楼梦》中,作者用了极浓笔调写了王熙凤的出场。“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”等都是对她的描写,表现的是她泼辣的性格特点和美丽的外表。“穿一件二色金百蝶穿花大红箭袖,束着五彩丝攒花结长穗官绦,外罩石青起花八团倭锻排穗褂,蹬着青缎粉底小朝靴。面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。”这是描写贾宝玉的一段,体现了他容颜俊俏。“两弯似蹙非蹙胃烟眉,一双似喜非喜含情目”是对林黛玉眉目的特写:眉尖若蹙,有如一缕轻烟;两眼含情,略带喜悦而又略带幽怨。这两句遣字造句新颖别致,淡淡两笔即将黛玉面貌的超凡脱俗和性格的多愁多情勾勒而出。在《红楼梦》中,“削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗”是对贾探春的外形的描写。由此可知,题目中给出的四句描写,分别针对的是王熙凤、贾宝玉、林黛玉和贾探春,故本题答案应为B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  通货紧缩的迹象是_____。
A: 货币供应量增长速度加快,物价普遍上涨
B: 货币供应量增长速度下降,物价普遍下降
C: 货币供应量增长速度加快,物价普遍下降
D: 货币供应量增长速度下降,物价普遍上涨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通货紧缩的迹象包括市场上流通货币减少,人们的货币所得减少,购买力下降,物价下跌。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、公文写作  如何运用法律手段打击家暴对未成年人的侵害?
参考答案: 【参考答案】 运用法律武器反对家庭暴力,需要民事、行政、刑事保护相互衔接,形成保护链条,才能有效惩治和预防各 种形式的家庭暴力。 (1)及时发现并举报家暴行为。对于家暴行为严重的当事人,应注意控制其与未成年子女的接触,使其免受 影响。 (2)社区矫正机构对实施家庭暴力被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的犯罪分子开展行为矫 治,矫正其施暴心理和行为恶习。 (3)人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关应当加强反家暴宣传、教育活动,充分发挥法律的威慑、教育和指引功能,减少家庭暴力的发生。 (4)对发生家暴的家庭中的未成年人进行心理疏导,并给予充分关怀和照顾。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  邓小平同志在_____中对社会主义的本质这一重大问题作了总结性的理论概括,指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”
A: 党的十一届三中全会
B: 党的十二届三中全会
C: 南方谈话
D: 党的十三大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】邓小平于1992年初在南方谈话中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”故选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  彩色电视的三基色为_____。
A: 黄、红、青
B: 红、青、紫
C: 红、绿、蓝
D: 红、黄、绿
参考答案: C
本题解释:【解析】彩色电视机中使用的三基色是红、绿、蓝三色。主要原因是人眼对这三种颜色的光最敏感,且用红、绿、蓝三色混合相加可配得较多的彩色。本题选C。


第54题所属考点-《科技生活》


55、多选题  我国的天然气主要分布于_____。
A: 塔里木盆地
B: 云贵高原
C: 渤海湾
D: 四川盆地
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 我国天然气资源量区域主要分布在我国的中西盆地。中国天然气探明储量集中在10个大型盆地,依次为:渤海湾、四川、松辽、准噶尔、莺歌海-琼东南、柴达木、吐-哈、塔里木、渤海、鄂尔多斯。故正确答案为A、C、D项。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列有关文学常识的表述正确的一项是_____
A: 《左传》也称《春秋左氏传》或《左氏春秋》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,又有很强的文学性,作者相传为孔子同时代的左丘明。
B: 罗贯中的《三国演义》一书中有很多故事家喻户晓。例如,桃园三结义、三英战吕布、三顾茅庐、三气周瑜、三打祝家庄等。
C: 鲁迅的《狂人日记》收在短篇小说集《彷徨》中,是中国现代文学史上第一部白话小说,作品鲜明地表现了对愚弱国民“哀其不幸,怒其不争”的态度。
D: 《父与子》《变色龙》《装在套子里的人》都是俄国作家契诃夫的短篇小说。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】B.“三打祝家庄”是《水浒传》中的情节;C.《狂人日记》收在鲁迅小说集《呐喊》中;D.《父与子》是长篇小说。


第56题所属考点-《人文历史》


57、判断题  热力学第一定律又称为能量守恒定律与转化定律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:热力学第一定律可以表述为:在自然界发生的所有现象中,能量既不能消灭,也不能凭空 产生,它只能以严格的当量比例由一种形式转变为另一种形式。热力学第一定律是能量守恒和转化在涉及热现 象的能量转换中的应用,在这个意义上,热力学第一定律又称为能量守恒和转化定律。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  —个四边形的广场它的四边分别是60米,72米,%米,84米现在要在四边上植树如果四边上每两棵树的间隔距离相等,那么至少要种多少棵树?_____
A: 20
B: 22
C: 24
D: 26
参考答案: D
本题解释:


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列关于村民委员会的性质,说法正确的是_____。
A: 村民委员会是基层群众性的自治组织
B: 村民委员会是国家基层政权组织
C: 村民委员会是一级人民政府
D: 村民委员会是人民政府的派出机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:我国《村民委员会组织法》第2条规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  某大学拟发文处理在期末考试作弊的学生,应用_____行文。
A: 通报
B: 通知
C: 通告
D: 决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列关于向上级机关行文应当遵循的规则中,正确的是_____。
A: 原则上主送一个上级机关,不可以抄送同级机关
B: 党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经上级党委、政府同意或者授权
C: 请示最多一文两事
D: 受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,向上级机关行文,应当遵循以下规则:(1)原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。(2)党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或者授权;属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门。(3)下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关。(4)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。(5)除上级机关负责人直接交办事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文,不得以本机关负责人名义向上级机关报送公文。(6)受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关。因此,本题正确答案为D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  王某为某县某镇政府工作人员,当选为H县人大代表,王某当选的正确余径是_____
A: H县选民直接选举
B: 王某所在选区选民直接选举
C: 镇人大主席团选举
D: 镇人大代表选举
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国的根本政治制度是_____。
A: 民族区域自治制度
B: 民主集中制
C: 人民代表大会制度
D: 共产党领导的多党合作和政治协商制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】我国的根本政治制度是人民代表大会制度,基本政治制度民族区域自治制度和政治协商制度


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  依据我国《婚姻法》的规定,下列不属于无效婚姻,而属于可撤销的婚姻的是_____。
A: 有禁止结婚的亲属关系
B: 未到法定结婚年龄的
C: 一方或双方当事人患有医学上认为不应当结婚的疾病的
D: 因胁迫而结婚的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《婚姻法》第10条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。 第11条规定,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。 ABC三项均属于无效婚姻,D项属于可撤销婚姻。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  就中日关系来说,日本首相安倍晋三一方面说要与中国领导人会面对话,另一方面却置中日关系和地区稳定于不顾,参拜靖国神社,为战犯招魂,其否认侵略历史,挑战战后国际秩序,搅乱地区局势的行为,严重伤害饱受二战苦难_____国家人民的感情,是在挑战受害国的底线。
A: 亚洲
B: 欧洲
C: 非洲
D: 拉丁美洲
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  人类痴心崇拜工具至上、技术决定论的时候,也是忽略价值理性和道德精神之时。美德修养、理性崇高、个性丰满和精神健康将被无所不能的数字网络技术带来的物质富有、生活优裕等眼前的功利所吞噬,人变成了技术的奴隶。 这段话想告诉读者的是:_____
A: 人类不能对科技发展盲目崇拜
B: 人类不能只是贪图物质上的享受
C: 高科技让人类的精神世界变得单调
D: 现代人已经成为技术的奴隶
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说的是,人类若痴心崇拜工具至上、技术决定论,则会忽略价值理性和道德精神,使得人类被技术带来的物欲所吞噬,从而沦为技术的奴隶。故文段意在说明的是,不应盲目崇拜技术,a项与此相符,为正确答案。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  认识是主体对客体的反映,从信息的角度看,反映的发生就是_____。
A: 信息的产生过程
B: 信息的传播过程
C: 信息的刺激过程
D: 接收和保留信息的过程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:认切、是主体对客体的反映,从信息论的角度,反映的发生是一个物质系统以某种方式接收和保留另一物质系统信息的过程,反映能力也就是接收和保留信息的过程,反映的过程也就是信息的交换过程。认识是主体与客体相互作用的产物,主体与客体在认识活动中的统一是以信息为媒介的。故题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国发生最频繁、影响最大的灾害天气是_____。
A: 旱涝
B: 寒潮
C: 台风
D: 冰雹
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在我国,旱涝是影响区域最广,发生率最高,对人民生活影响最大的自然灾害。故选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  当代中国著名作家_____续写古典名著《红楼梦》引起了不小的轰动。
A: 梁晓声
B: 刘心武
C: 佘秋雨
D: 王蒙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:刘心武通对《红楼梦》的原型研究,探佚出了曹雪芹写成又逸失的后28回的内合,在探佚的基础上,他试图复原出后28回的大致面貌,完成了《刘心武续红楼梦》一书。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  今年“两会”期间,在网络媒体开展的“我有问题问总理”“我向总理献一策”等活动中,上百万网民踊跃参与,各种提问和建言多达数万条。网络民意的表达是_____。
A: 公民依法行使监督权的体现
B: 公民政治参与意识增强韵表现
C: 政府赋予公民提案权的表现
D: 政府信息公开的主要方式
参考答案: AB
本题解释:【答案】A,B 【解析】网络民意也是民意表达方式的一种,我国法律规定公民具有参与政治、合法监督的权力。“提案权”是人大代表的一项基本权利,C错误;政府公开信息主要通过政府部门传达,D错误。故选AB


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  管理者的能力素质、管理手段的高低与管理的幅度成_____。
A: 正比关系
B: 反比关系
C: 不可比
D: 对比关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理幅度指一个人或组织直接管理的下属人员或机构的数目,又称控制幅度。管理者的能力素质越强,管理幅度越大。所以,管理者的能力素质、管理手段的高低与管理的幅度成正比。故本题选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列现象中,属于规律的一组是_____。 ①月亮绕地球转②新陈代谢 ③大雁冬天南飞春天北来④生物体的自然选择,适者生存 ⑤一年四季春夏秋冬的变化⑥商品以价值量为基础实行等价交换 ⑦生产关系一定要适应生产力状况⑧苹果落地
A: ①②④⑥
B: ③④⑧
C: ②⑦⑧
D: ②④⑥⑦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:规律是亊物运动过程中固有的、本质的、必然的并稳定的联系。规律不能等同于规律现象,后者是前者的表现。选项中②④⑥⑦属规律,其他属现象。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  赵某乘一女工深夜行走至无人处时,大喝一声“放下包”,该女工听到喊声,扔包便跑,赵某的行为构成_____
A: 抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 诈骗罪
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:赵某构成抢劫罪,因为在深夜无人处对一单身女工大喝已经对其人身安全形成了实质的威胁,所以应定抢劫罪。


第73题所属考点-《刑法》


74、单选题  摩擦:生热_____
A: 冬天:寒流
B: 海晡:灾难
C: 高薪:养廉
D: 位高:权重
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:摩擦是生热的一种手段,高薪是养廉的一种手段。故答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  秦汉时期,中华文化在中国和世界文明史上都有重要地位,表现在_____。 ①开始成为东方文化中心②开始吸收外来文化成就 ③文化成就开始输出④科技水平居世界前列
A: ①②③④
B: ①②③
C: ③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  1931年的土地革命路线中,对中小工商业者的政策是_____。
A: 消灭
B: 限制
C: 保护
D: 联合
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:从1928年底到1931年初,在3年多的土地革命过程中,从井冈山土地法、兴国土地法到二七会议、南阳会议,各根据地在不断总结经验的基础上,逐步形成了一条完整的土地革命路线,即依靠贫雇农,团结中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制,给富农以经济出路,给地主以生活的出路。


第76题所属考点-《中共党史》


77、多选题  关于宪法的特征,说法正确的有_____。
A: 宪法规定的是国家的根本制度和任务
B: 宪法具有最髙法律效力
C: 宪法的制定要通过特定的程序
D: 宪法的修改要通过特定的程序一
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:宪法的特征包括:(1)宪法是国家的根本法,具有最髙法律效力,规定国家的根本制 度和任务,有严格的制定和修改程序;(2)宪法保护公民的基本权利;(3)宪法是各种政治力量对比关系的集中表现。故本题答案选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  形成于革命战争年代的沂蒙精神是_____。
A: 热爱祖国开拓创新勇于牺牲勇往直前
B: 爱国爱民吃苦耐劳奋不顾身敢于斗争
C: 忠于人民团结协作艰苦朴素奋发有为
D: 爱党爱军开拓奋进艰苦创业无私奉献
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在革命战争年代,形成了以“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”为核心内容的沂蒙精神。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  公务员处于特殊的法律关系中,表现在_____。
A: 公务员具有“公民”和“公务员”双重身份
B: 担任公职的人即丧失普通公民的身份
C: 凡是公务员所从事的行为都是代表行政机关的行政行为
D: 公务员享有行政职权而无须承担行政法律责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公务员既是“公民”又是“公务员”,故A对B错。公务员所从事的个人行为不是代表行政机关的行政行为。公务员享有行政职权,同时必须承担行政法律责任。故C、D错。


第79题所属考点-《公务员法》


80、单选题  商洽性公文主要的文种是_____。
A: 函
B: 指示
C: 命令
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选A。(备注:2012年开始实施的《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一文种。)


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处时代脉搏的一次跳动,所演奏的都是自己所处时代的一段最强音,这说明_____。
A: 哲学来源于音乐
B: 哲学的本质是人的大脑活动
C: 新时期的改革开放产生了真正的哲学
D: 哲学是对一定社会和时代的经济和政治的反映
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学,是理论化、系统化的世界观,是自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一,也是对一定社会和时代的经济和政治的反映。D项符合题干所表达的意思。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  把“哲学上的斗争”看作是“最高形式的斗争”,这主要是因为_____。
A: 哲学是解决世界观问题的
B: 哲学追求“头等智慧”
C: 哲学是“文化的活的灵魂”
D: 哲学具有反思功能和概括功能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各种创新中处于先导地位的是_____。
A: 科技创新
B: 制度创新
C: 文化创新
D: 理论创新
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  国画大师李某欲将自己的传奇人生记录下来,遂请作家王某执笔,其助手张某整理素材。王某以李某的人生经历为素材完成了自传体小说《我的艺术人生》。李某向王某支付了5万元,但未约定著作权的归属。该小说的著作权应当归谁所有_____
A: 归王某所有
B: 归李某所有
C: 归王某和张某共同所有
D: 归王某、张某和李某三人共同所有
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《最高人民法院关于审理著作权纠纷民事案件适用法律若干问题的解释》第14条规定:“当事人合意以特定人物经历为题材完成的自传体作品,当事人对著作权权属有约定的,依其约定;没有约定的,著作权归特定人物享有,执笔人或整理人对作品的完成付出劳动的,著作权人可以向其支付适当的报酬。”故著作权归李某所有。B正确。


第84题所属考点-《民法》


85、单选题  根据2013年新修订的《商标法》的规定,下列做法符合法律规定的是_____。
A: 生产者可以将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上
B: 经营者可以将“驰名商标”字样用于广告宣传、展览以及其他商业活动中
C: 甲公司可以就多个类别的商品,通过一份申请,申请注册同一商标
D: QQ消息声、诺基亚、英特尔等常见的声音标识不能作为商标申请注册
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 2013年新修订的《商标法》第14条第5款规定:“生产、经营者不得将‘驰名商标,字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。”因此,A、B两项错误。该法第22条第2款规定:“商标注册申请人可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标。”因此,C项正确。该法第8条规定:“任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。”因此,声音可作为商标申请注册,所以D项错误。因此,本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  以下有关物理常识的表述,正确的是_____。
A: 当导体的长度、材料相同时,横截面积越大,电阻越大。
B: —个物体的电阻随着电流的增大而减小,随着电压的增大而增大。
C: 伏特、欧姆、安培分别是电流、电阻、电压的国际标准单位。
D: 照相机和摄像机的原理是小孔成像和凸透镜成像。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:导体的电阻大小跟导体的“材料、长度、横截面积和温度”都有关系。在其他因素相同时,电阻的大小随横截面积的增大而减小。A错误。电阻是导体本身的一种性质,不随电压和电流的变化而变化。B错误。电流、电阻、电压的国际标准单位分别是安培、欧姆、伏特。C错误。照相机和摄像机的原理是小孔成像和凸透镜成像。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  人类社会在发展过程中,如何合理利用自然条件,一直是人们关注的话题。下列关于人口与环境污染关系的说法,正确的是_____。
A: 人口素质高低,直接影响着人类活动的环境后果
B: 人口压力对环境污染的影响在不同社会技术背景下是一样的
C: 人口数量增长是导致环境污染最重要的原因
D: 人口数量增长对环境恶化没有直接影响
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项人口压力对环境污染的影响在不同社会技术背景下是不一样的是;C项人口数量增长对环境污染有影响,但不是最重要的原因;D项人口数量增长对环境恶化有直接影响。A项表述正确,当选。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  我国法定的公司形式有有限责任公司和股份有限公司两种。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:《公司法》第2条规定:“本法所称公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。”故本题说法正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  清朝时期,一位西洋人居住在中国,衣服破了,找到一个中国裁缝,问他能不能做西服?裁缝答:“只要有样式,就可以做。”于是西洋人就拿了一套西服,让他照着样子去做。几天后,西洋人拿到做好的新西服一看,果然不错,长短大小全部一样,可是翻到后面一看,突然发现剪去了一块,又补缀了一块。西洋人感到奇怪,问他为什么这样做?裁缝答说:“我是完全照着你的样式做的呀!”西洋人听了,恍然大悟,原来他的西服样式后面有一补丁。这个故事讽刺了_____。
A: 机械唯物主义者
B: 主观唯心主义者
C: 客观唯心主义者
D: 朴素唯物主义者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:古代朴素唯物主义把物质归结为一种或几种实物。机械唯物主义的缺陷是:①机械性,即把一切运动都归结为机械运动;②形而上学性,即用孤立、静止、片面的观点看待世界;③不彻底性,即自然观是唯物的,但历史观是唯心的。主观唯心主义。它主张人的精神是世界的本原。客观唯心主义。它主张脱离物质世界,并在人之外而独立存在的“客观精神”是世界的本原。材料中的裁缝的行为体现了机械唯物主义观点。故本题选A。


第89题所属考点-题库原题


90、公文写作  
参考答案: 【参考答案】 (1)秦晋之好:意为春秋时秦晋两国世为婚姻,后因此称两姓联姻为“秦晋之好”。故与“婚姻”相连。 (2)潘多拉的宝盒:根据神话,潘多拉出于好奇打开一个“魔盒”,释放出人世间的所有邪恶—贪婪、虚无、诽谤、嫉妒、痛苦等等,当她再盖上盒子时,只剩下希望在里面。故与“灾难之源”相连。 (3)素娥:素娥是中国古代对月亮的别称。在传说中亦是月中女神,即嫦娥。故与“月亮”相连。 (4)银汉:银河在中国古代又称天河、银汉、星河、星汉、云汉,是横跨星空的一条乳白色亮带,由一千亿颗以上的恒星组成。故与“银河”相连。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  现代市场体系有三大支柱。下列不属于“三大支柱”的市场是_____。
A: 商品市场
B: 金融市场
C: 房地产市场
D: 劳动力市场
参考答案: C
本题解释:【解析】商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  行政复议参加人包括_____。
A: 申请人
B: 证人
C: 被申请人
D: 复议中的第三人
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]行政复议参加人是指具备法律赋予的资格参加行政复议活动并维护自己合法权益的当事人以及与当事人地位相近的人,包括申请人、被申请人、复议中的第三人。故正确答案为ACD。


第92题所属考点-《行政法》


93、单选题  一般来说,声音不是商品,但是一些商家把在大自然中的鸟语、虫鸣和小溪的潺潺水声录下并加以剪辑制成磁带出售,这些录有自然之声的磁带就成了商品。这是因为_____。
A: 把自然之声录下并加以精心剪辑耗费了人们的劳动,成为劳动产品,又用于交换
B: 它能满足人们“回归自然”的需要
C: 它是供他人需要的劳动产品
D: 出现了出售自然之声磁带的商店
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】商品是用来交换的劳动产品,首先要看它是否是劳动产品,如果不是劳动产品,它一定不是商品;其次劳动产品也不一定是商品,劳动产品是否是商品,关键是看它是否通过交换供他人使用,如果无偿给别人消费,那也不是商品。故选A。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  保证社会主义法律实施的方法主要是强制方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:保证社会主义法律实施的方法主要是必要的强制方法。


第94题所属考点-《法理学与宪法》


95、单选题  上调金融机构人民币存贷款基准利率,是国家运用经济手段对经济进行宏观调控的重要措施之一。上调人民币存贷款基准利率,可能会带来_____。
A: 商品价格上涨,投资规模回落
B: 商品价格与投资规模的上涨
C: 银行压力加大,银行利润降低
D: 商品价格与投资规模的回落
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:存贷款基准利率的上调,会导致市场中流通的货币量减少,将出现社会供给大于需求,因此商品价格和投资规模将会回落。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件:_____ ①六盘山上高峰,红旗漫卷西风;②黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁;③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜;④雾满龙冈千嶂暗。齐声唤.前头捉住了张辉瓒。 上述诗词涉及的历史事件时间先后顺序排列正确的是:
A: ②④③①
B: ④②①③
C: ②④①③
D: ④②③①
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】①③中描述的是红军长征时期的历史事件,其中1936年10月翻越的六盘山是红军长征途中翻越的最后一座大山,也是长征三军会师地之一,故③的时间在①前面;②出自《西江月.井冈山》。1928年9月上旬,毛泽东、朱德率领红军主力返回井冈山的途中,喜闻黄洋界保卫战的佳讯,非常高兴。毛泽东挥笔疾书,写下了著名诗词《西江月?井冈山》,以资庆贺。④出自1931年,毛泽东《渔家傲.反第一次大“围剿”》。故A项正确。


第96题所属考点-《毛概》


97、多选题  公文的主旨应做到_____。
A: 正确
B: 形象
C: 集中
D: 生动
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:一篇公文有无价值,能否在公务活动中发挥有效作用,很大程度上取决于主旨是否正确。公文实用性的特点,决定了它必须以最有说服力的材料集中证明或说明主旨,使阅读者能依其办事。故本题答案选AC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  命令的主要特点是_____。
A: 强制性、指挥性、权威性
B: 政策性、执行性、普遍性
C: 客观性、科学性、宣传性
D: 教育性、时效性、惩罚性
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 命令是体现国家机关领导意志的重要下行文,它具备三个主要特点:(1)权威性;(2)指挥性;(3)强制性。故本题选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  火药、指南针和印刷术,在西方对于推翻封建统治,开拓世界市场,推动科学革命发挥了重要作用,但它们在明清时期的中国却未能推动中国社会改革发展。其重要原因之一在于当时的中国_____。
A: 固守农耕经济生产方式
B: 受到西方殖民者的侵扰
C: 国家分裂,国力衰弱
D: 经济停滞倒退
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在当时,中国国内自给自足的封建小农经济占据了主要的地位,农耕生产方式无法促进社会整体的发展。故A选项正确。虽然当时中国确实受到了西方殖民者的侵扰,但是在当时的后果并不严重,不足以影响中国的社会变革。故B选项错误。当时,明、清两朝都是统一的王朝,国力较为强盛,康乾盛世更是中国历史上一个空前的盛世。故C选项错误。当时中国的经济并非停止倒退,是先前进再停滞,只不过外国发展较快才产生了中国经济倒退的假象。故D选项错误。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  新华社2012年4月16日受权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》。该意见明确指出,深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全_____为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。
A: 聘用制度
B: 岗位管理制度
C: 考核制度
D: 职称制度
参考答案: AB
本题解释:[解析]2012年4月发布的《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。加快推进职称制度改革。故本题选AB。


第100题所属考点-《事业单位知识》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江宁波市北仑区霞浦街道招考聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询