设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年山西省晋城市第二人民医院招考聘用冲刺题(二)
2022-02-25 02:30:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  提高百姓“幸福感”是构建和谐社会的重要内容。要提升百姓的“幸福感”,政府应该_____。
A: 执政为民.强化政府的权力
B: 以人为本.尊重老百姓的一切利益
C: 求真务实,把人民群众利益作为工作的着力点
D: 转变职能.加强政府调控
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项明显说法不当;B项中“一切利益”错误;D项应是转变职能,建设服务型政府。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  非正式沟通不受组织监督,是由组织成员自行选择途径进行的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:非正式沟通是指在正式沟通渠道以外信息的自由传递与交流。这类沟通主要是通过个人之间的接触来进行的,非正式沟通不受组织监督,是由组织成员自行选择途径进行的。如员工的生日聚会,工会组织的文娱活动、走访,传播小道消息等。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  建设和发展中国特色社会主义要从我国实际出发,而我国最大的实际就是_____。
A: 人口多,劳动者素质不高
B: 自然条件差,资源相对短缺
C: 现在处于并将长期处于社会主义初级阶段
D: 已经是一个实现全面小康社会的国家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一切从实际出发,我国最大的实际是现在处于并将长期处于社会主义初级阶段。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  下列词语书写有误的是_____。
A: 暗然失色不可名状
B: 重蹈复辙发奋图强
C: 出奇制胜不胫而走
D: 别出心裁按步就班
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A项应为“黯然失色”,B项应为“重蹈覆辙”,D项应为“按部就班”。


第4题所属考点-题库原题


5、简答题  郧西县第十三次党代会提出了建设“五个郧西”,即实力郧西,幸福郧西,文明郧西,生态郧西,和谐郧西,请你任选其中一个为主题,自拟题目,写一篇800字以上的策论文。 要求:观点正确,条理清晰,语句通顺,对策具有现实针对性和可行性。
参考答案: 坚持科学发展 建设生态郧西 郧西县自古居于秦楚要冲,地势险要,又地接秦岭汉江,自然资源丰富,建设生态郧西,不仅符合十八届三中全会关于功能区发展的规划,更是着眼于长远,着眼于全面的科学发展规划。 十八大召开以来,我国将生态建设列为工作重点。发展生态郧西,意味着要立足于生态文明,重新思考人与自然的关系。这就需要各级管理部门,运用科学头脑,秉承可持续发展战略,顺利完成建设目标。 建设生态郧西,要在规划上下足功夫。郧西县地处秦岭,紧靠汉江,是天然的江河源头。“不谋全局者,不足谋一域”,郧西的规划建设,首先要有全局观念。所谓靠山吃山,用好本地资源,发展本地经济的古老发展模式会对区域经济造成负面影响。规划部门要根据郧西的地理地貌特征,积极与上级部门沟通,争取生态功能区的规划设计,通过生态建设产生全局价值,通过生态补偿取得改善郧西人民生活的必要资金。其次要规划好产业布局。根据郧西的自然条件差异,合理配置资源,以封闭的产业园发展有污水的企业,保护好郧西的山水。 建设生态郧西,要注重产业的选择。治国之道,民生为本,但高密度养殖,污染的是整条江河的水体;开山采矿,毁坏的是山体、森林,虽然可以在短时间带来收益,但所造成的损失却可能永远不能弥补。盲目的发展必然导致自然资源的低效利用以及对自然环境的破坏。只有秉承生态文明理念,积极拓展产业链,大力发展林业、旅游等生态友好型产业,才能推动生态郧西的建设和发展。 建设生态郧西,还要注意环保意识和政策的宣传和落实。保护郧西的山清水秀,依靠的是郧西的每一个人的努力。从一家一院开始着手,再到一村一镇的建设和保护,生态郧西要从生活的一点一滴开始关注。发动青少年成立“红领巾监督哨”,把环境治理作为硬性指标分给每个环保人员,把每一个重点河流和山体的保护作为任务落实到每个干部身上,并且与岗位升迁和绩效考评,鼓励社会合力,建设生态郧西。 郧西作为红色老区,拥有深厚的革命传统。建设生态郧西,不仅是为当地人民造福,更是让红色的革命传统永不褪色,让科学发展的理念在郧西这片热土上发出新枝芽!


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  上海财政支出向市民关心的公共事业倾斜,重点支持社会保障和社会稳定、公共卫生体系建设、促进就业,发展科技教育事业,促进产业结构优化、环保生态整治和城市基础设施建设。这说明:_____
A: 上海的产业结构将进一步趋向合理
B: 上海人民生活环境不断改善,生活质量不断提高
C: 财政在实现社会公平方面发挥着重要的调节作用
D: 上海市政府贯彻以人为本的理念
E: 国家财政支出的出发点是满足人民不断增长的物质文化生活需要
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:上海财政支出向市民关心的公共事业倾斜体现了以人为本的理念,这一政策将会改善人民的生活环境,使产业结构进一步合理化。从宏观上看体现了财政的作用以及目标是满足人民不断增长的物质文化生活需要。故本题答案为ABCDE。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  中国画历史悠久,名家辈出,有许多传世佳作。下列关于国画的表述正确的是_____。
A: 我国古代绘画常用丹砂和花青两种矿石颜料,因此又称画为“丹青”
B: 国画从表现内容上分花鸟画、山水画和人物画,从表现形式上分工笔和水粉
C: 文人画是中国画中重要的风格流派,《清明上河图》是其中的精品
D: 六朝时期画坛三大家是顾恺之、陆探微、张僧繇,加上唐代的吴道子又称“画家四祖”
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】A项“花青”错误,应该是“青雘”。此外,从“花青”一名中也可以判断它应该是一种植物颜料,而非矿石颜料。B项错误,国画从表现形式上可分为工笔和写意。工笔画着重线条美,一丝不苟;写意画用笔不讲究工细,注重神态的表现和抒发作者的情趣。C项错误,张择端是宋徽宗时期的宫廷画师,因此《清明上河图》是宫廷画,而非文人画。本题选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  唯物辩证法的实质与核心是_____。
A: 对立统一规律
B: 否定之否定规律
C: 质量互变规律
D: 规律的客观性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  方某在晚上牵狗散步,狗突然挣脱绳索,奔向童某(3岁),并咬伤童某。当时童某父亲正在用手机给朋友打电话。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 方某应当负全部责任
B: 方某和童某父亲都要承担责任
C: 意外事件,方某不需要承担责任
D: 童某父亲没有看管好自己的孩子,应当负全部责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《民法通则》第一百二十七条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。饲养的动物引起的侵权案件与一般侵权案件在归责原则上是不同的。一般侵权实行过错原则,即侵权人要在主观上存在过错才承担责任。而饲养的动物引起的侵权实行的是无过错原则,即只要侵权人的行为客观上造成了他人的人身损害,侵权人就要承担损害赔偿责任,至于侵权人是否存在过错不在考虑之列。根据《民法通则》第一百二十七条规定,除非侵权人能证明是因为受害人故意(比如小孩惹了狗)或第三人故意而造成了损害后果,否则就不能免责。本案显然不符合免责条件,因此方某应负全责,而童某的父亲在本案中无须承担监护不力的后果。故选A。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  “蚂蚁具有和我们不同的眼睛,它们能看见我们看不见的光线。但是,在认识我们所看不见的这些光线方面,我们的成就比蚂蚁大得多。我们能够证明蚂蚁看得见我们所看不见的东西,而且这种证明只是以我们的眼睛所造成的知觉为基础,这就说明人的眼睛的特殊构造并不是人的认识的绝对界限。”恩格斯这个论断的根据是_____。
A: 实践促进人的感觉能力的进化与发展
B: 实践促进感知事物的技术手段的发展
C: 实践促进对感知信息进行综合分析能力的提高
D: 实践促进人类直觉事物本质能力的提高
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C[解析]从文中可知蚂蚁能够看到我们看不到的光线,但人通过实践发现了这些光线,说明认识手段和分析能力得到发展,因此,B、C项正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  决定与决议的主要不同在于_____。
A: 规范性
B: 领导指导性
C: 生成程序
D: 时效性
参考答案: C
本题解释:C【解析】决定和决议同属指挥性公文,但又不宜混淆,其主要区别是:(1)产生程序不同。(2)内容特征不同。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国《合同法》规定,当事人在合同中既约定了违约金又约定了定金的,一方违约时,另一方_____。
A: 只能请求适用定金条款
B: 只能请求适用违约金条款
C: 可以请求同时适用定金条款和违约金条款
D: 可以选择请求适用定金条款或请求适用违约金条款
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。但应注意的是两者不能同时并用。故正确答案为D。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  高举中国特色社会主义伟大旗帜要坚持反对的主要错误倾向是_____。
A: 封闭僵化的老路
B: 改旗易帜的邪路
C: 照搬照抄的死路
D: 拒绝改革的旧路
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:党的十八大报告指出,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。故本题应选AB。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  古人云:“思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣。”这表明_____。
A: 个人的认识能力是无限的
B: 正确的意识对客观事物的发展具有促进作用
C: 内因是事物变化的根本原因
D: 人的认识需要不断深化、扩展和推移
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】从思危之险则求安、思乱之患则求治、思亡之惧则求存的辨证关系中,体现和强调的是正确意识在事物发展过程中所具有的能动促进作用,而不是其他。故选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  集约型经济主要是依靠_____。
A: 增加生产资料和劳动力数量
B: 增加资金和资源的投入量
C: 科技进步和提高劳动者素质
D: 增加积累和扩大生产规模
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】集约型经济增长方式,其基本特征是依靠科技进点和提高劳动者素质,提高生产要素的质量和利用效率,来实现经济增长,以这种方式实现经济增长,消耗较低,成本较低,产品质量能不断提高,经济效益较高。A、B、D是粗放型经济增长的特征。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  以下对中共十七届五中全会的重要议题表述不恰当的一项是_____。
A: 我国要积极稳妥推进政治体制改革
B: 目前我们仍然要以经济建设为中心,加快经济建设步伐
C: 较十六届五中全会而言,我国将着力保障和改善民生
D: 我国将全力推动文化产业成为国民经济支柱性产业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项均属于十七届五中全会提出的重要议题。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他训练成为任何一种人物——医生、律师、艺术家、大商人、甚至乞丐或强盗。”这是_____。
A: 遗传决定论的观点
B: 环境决定论的观点
C: 家庭决定论的观点
D: 儿童决定论的观点
参考答案: B
本题解释:【解析】:华生是外铄论的代表人物,外铄论的基本观点认为,人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在改革开放初期,中央把福建与广东一起列入最早开放的两个省份。福建具有的独特优势是_____
A: 与台湾一水之隔的地缘、亲缘优势
B: 境内有丰富的资源与广阔的市场
C: 华侨乡亲广泛分布在世界各地
D: 拥有近代最早对外开放的历史经历
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:广东和福建都是近代最早对外开放的地区,也同是我国著名的侨乡,也都有丰富的资源和广阔的市场,只有A项是福建具有的独特优势。


第18题所属考点-《人文历史》


19、单选题  根据劳动对象的不同,工业可划分为_____。
A: 重工业和轻工业
B: 采掘工业和加工工业
C: 传统工业和新兴工业
D: 劳动密集型工业和技术密集型工业
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】按照劳动对象的不同,工业可以划分为采掘工业和加工工业。故选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列关于公文的说法正确的是_____。
A: 公文标题分一行或多行居中排放
B: 所有公文都必须标注主送机关
C: 公文成文日期用大写汉字书写
D: 所有公文都必须加盖印章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文并非都标注主送机关,公文的一些文种通常是不需要标注主送机关的,例如直接向社会公众发布的周知性文件如公告、通告。B项错误。 《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。C项错误。 《党政机关公文处理工作条例》规定,有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。D项错误。 《党政机关公文格式》规定,标题编排于红色分隔线下空二行位置,分一行或多行居中排布;回行时,要做到词意完整,排列对称,长短适宜,间距恰当,标题排列应当使用梯形或菱形。A项正确。 故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列各项中,不属于对事业单位工作人员处分的是_____。
A: 记过
B: 撤职
C: 开除
D: 劳动教养
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第5条第1款的规定,处分的种类包括警告、记过、降低岗位等级或者撤职和开除五种形式。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  定义判断:每小题1.5分。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种行为,要求严格根据定义从中选出所有答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。 退行:指一个正常人在特定条件下的心理反应或行为表现,短暂地退回到较早年龄阶段的活动水平。根据上述定义,以下不属于退行的是_____。
A: 由于父母的娇惯,年满27岁的李某,其思维方式和行为特征依然像个少年
B: 这部电影的女主人公年龄才18岁,扮演者演得十分到位,但是这位演员实际已经28岁了
C: 在妈妈的眼里,已经成家立业的儿子,永远都是那个喜欢吃水果糖的孩子
D: 在应激状态下,一个26周岁的人呜咽哭泣,并提出各种各样的要求,与婴儿一样
参考答案: ABC
本题解释:ABC.解析:退行的定义要点为:①特定条件下的心理反应或行为表现;②短暂;③较早年龄阶段 的活动水平。A项不是在特定的条件下,不符合要点①,思维方式是长时间形成的,不符合要点②;B项的表演和 C项的妈妈眼里均不符合定义;D项符合所有定义要点。故答案选ABC。


第22题所属考点-题库原题


23、简答题  10月9日公安部发布新规不按规定避让校车记____分。
参考答案: 6


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  宪法效力是指宪法作为法律规范所具有的约束力与强制性关于我国宪法效力下列哪些选项是正确的?_____
A: 侨居国外的华侨受中国宪法的保护
B: 宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域
C: 宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性
D: 宪法对法院的审判活动具有的约束力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:宪法是我国的根本大法,它的效力及于我国的所有领域;侨居外国的华侨的正当权利和权益受到宪法保护;宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性。宪法对法院的审判活动具有约束力。故本 题答案选ABCD。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  如果本案进人刑事诉讼程序,下列说法中正确的是_____。
A: 郑某可以提起附带民事诉讼
B: 人民检察院也可以提起附带民事诉讼
C: 只有江某的供述,没有其他证据的,不能认定江某有罪
D: 郑某是被害人而不是证人
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。解析:《刑事诉讼法》第四十六条规定,对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据充分确实的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。 第四十八条规定,凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。 第七十七条规定,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。 如果是国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。 本案中不属于国家财产集体财产的损失,所以只能由郑某自己而不是人民检察院来提出附带民事诉讼。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的根本途径和最高实现形式,是中国特色社会主义政治制度的主要内容。_____既是坚持人大正确政治方向的核心,也是进一步做好人大工作的根本保证。
A: 坚持民主集中制
B: 坚持党的领导
C: 坚持国家一切权力属于人民
D: 坚持依法治国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人大工作要坚持正确的政治方向,最根本的是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,核心是坚持党的领导。坚持党的领导,既是坚持人大正确政治方向的核心,也是进一步做好人大工作的根本保证。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  之所以坚持和完善人民代表大会制度,是因为人民代表大会制度_____
A: 是我国的国体
B: 是由人民民主专政的国家性质决定
C: 是中国共产党坚持民主执政的表现
D: 反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:人民大表大会制度是我国的政体,我国国体是人民民主专政,故A错误;人民代表大会制度是由人民民主专政的国家性质决定的。故B正确;健全完善人民代表大会制度是坚持民主执政的根本要求,故C正确;在我国实行人民代表大会制度,是近代以来中国社会发展的必然选择,是中国共产党带领全国各族人民长期奋斗的重要成果,反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望,故D正确。故本题答案选BCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  秘书部门接收任何保密文件、资料,都要_____。
A: 用印并保管
B: 锁入保险柜
C: 查收并封存
D: 签收并登记
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:接收任何保密文件、资料等都要签收并登记;在传递保密文件或资料时,要放在文件夹、盒中携带,以防失密或散落丢失;用邮件发送保密信息时,信封要贴封口,并标记“秘密或保密”;重要且不常使用的纸面信息可以制成缩微胶片,保存到银行保险柜里;不再使用的保密文档要粉碎。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列不属于行政决策系统的子系统的是_____。
A: 信息子系统
B: 参谋子系统
C: 监控子系统
D: 调试子系统
参考答案: D
本题解释:参考答案


第29题所属考点-《管理常识》


30、单选题  在《孝经》中,“孝”被视为“徳之本”,是“至德要道”。如果将考察的视线再往前推,到德、孝观念形成之初,两者的关系又是怎样的呢?《中国思想通史》以“德一天;孝—祖”描述周人的信仰世界,揭示其道德纲领:在那些观念生成时期,“德”对应着天,“孝”对应着祖。这观点揭示了西周“德”与“孝”之间关系异于后世的特点。 下列说法与这段文字主旨一致的是:_____
A: 西周时“孝”以“德”为本,即德是孝的前提
B: 西周时“德”以“孝”为本,即孝是德的依据
C: 西周时“德一天”与“孝一祖”是同一的
D: 西周时“德一天”与“孝一祖”是并列的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“‘德’对应着天,‘孝’对应着祖”可知,西周对于“德”与“孝”之间关系的观点不同于后世的是:“德”与“孝”是对应“天”和“祖”来认定的,两者之间是并列关系,D项与此相符。故本题答案为D。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  计划和市场都属于社会基本制度的范畴。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:计划和市场都是资源配置的手段,并不属于社会基本制度的范畴。社会的基本制度是属于生产关系和上层建筑的范畴。在不同的社会制度下为了发展生产力,适应不同的生产力的水平,可以利用 计划或市场的方式,或者是两者的结合。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  近年,我国取得了一批重大科技创新成果,实现部分领域由“跟随”到“领跑”的跨越。以下说法不正确的是_____。
A: 神舟系列飞船发射成功使我国成为世界上第三个掌握空间出仓活动技术的国家
B: 嫦娥一号、二号相继发射成功使我国成为世界上第五个发射月球探测器的国家
C: 中国首次载人深潜试验成功,首次最大潜深达到3759米
D: 杂交稻的产量在杂交水稻的基础上提高了20%~30%,超级稻亩产量达2000公斤以上
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】杂交稻的产量在杂交水稻的基础上提高了20%~30%,超级稻亩产量达800公斤以上。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “上有政策,下有对策”,“有令下行,有禁不行”,出现这些现象最根本的驱动要素是:_____
A: 利益
B: 命令
C: 法制
D: 领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上有政策,下有对策,有令下行,有禁不行体现的是由于政治、经济、社会等利益的驱使存在的一种社会现实。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  诚信是中华民族传统美德,是华夏民族最崇尚的品质,已传承数千年。下列选项中,关于诚信表述正确的是_____。
A: 诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线
B: 诚信是一般的法律规范
C: 诚信既是法律规范又是道德底线
D: 诚信是基本的法律准则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:诚信是道德规范,属于基本的道德准则。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  调查报告在表述上多用第一人称,说理与叙述并重。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:总结在表述上多用第一人称,说理与叙述并重。而调査报告在表述上多用第三人称,叙述多于说理。故本题表述错误。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  邓小平理论初步回答了在中国这样一个经济文化落后的国家如何建设、巩固和发展社会主义的问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】邓小平理论,围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,第一次比较系统地初步回答了中国社会主义发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题。因此,本题说法错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  微公益是指一种通过微博等新媒体进行传播,倡导小额捐助的慈善公益行为。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于微公益的是:_____
A: 对村里的失独老人大家都很关心,村委会定期派人去看望,解决他们的生活困难;村里的邻居们也经常到他们家串串门,聊聊天,不让他们过分寂寞孤独
B: 张教授一直关心社会民生,热心慈善事业,他每天都写一段微博发表感想,呼吁关爱弱势群体,曾向某市慈善总会捐款5万元
C: 王大爷是一个退休老工人,他并不富裕但非常热心帮助他人,近年来主动上门资助家乡几位贫困大学生,令大家十分敬重
D: 有人在网上发出微博,并贴出捐款账号,号召大家只要捐助三元钱就可以让一个贫困山区小学生吃上免费午餐。这一号召迅速得到社会广泛响应
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:微公益的定义要点是:通过微博、小额捐助的慈善行为。D项通过微博,号召大家捐3元钱,符合定义。A、C两项不是通过微博进行传播,B项捐款5万元数额较大,均不符合定义。故答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  经济全球化的实质是_____。
A: 发达资本主义国家占优势、为主导的经济运动
B: 发展中国家占优势、为主导的经济运动
C: 对外开放国家占优势、为主导的经济运动
D: 各国平等互利的经济运动
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据定义可以知道,经济全球化运动是在世界资本主义体系基础上产生和发展起来的,发达资本主义国家对发展中国家实行剥削和控制,BCD与实际不符,只有A正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  依据《宪法》的规定,_____有权制定行政法规。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会及其常务委员会
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】行政法规是国务院为领导和管理因家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制定程序暂行条例》的规定而制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  著名科学家史蒂芬.霍金在他的《大设计》一书中说,宇宙不是上帝创造的,而由于存在万有引力定律,因此宇宙能够从无到有自己创造了自己。霍金的观点_____。
A: 符合唯心主义的认识路线°
B: 说明世界是客观的
C: 承认世界是可以被认识的
D: 否定宇宙之外存在的创造者
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:霍金认为宇宙不是上帝创造的,就否认了唯心主义的错误观点,排除A项。霍金的观点是对客观物质世界的反映,进一步说明了唯物主义根本观点的正确性。唯物主义的根本观点是承认世界是物质的,物质决定意识,意识是物质的反映。BCD三项属于唯物主义的观点。故本题答案选BCD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  消费的对象只有生产出来,才谈得上消费。如果没有汽车业的发展,人们就不可能享受到汽车进入家庭,成为代步工具的乐趣。这说明_____。
A: 生产是“源”,生产决定消费的对象
B: 消费是生产的目的
C: 消费对生产具有导向作用
D: 消费为生产创造出新的劳动力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]我们消费的对象,首先必须生产出来,否则就无从消费。如题干所说如果没有汽车业的发展,人们就不可能享受到汽车进入家庭,成为代步工具的乐趣。从这个意义上说,生产是“源”,生产决定消费的对象。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在社会生产总过程中,起着主导和决定作用的环节是_____
A: 生产
B: 分配
C: 交换
D: 消费
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】生产过程中,包括生产、分配、交换和消费四个环节,其中生产起着主导和决定作用。包括两个方面含义:1.生产决定分配、交换、消费的对象。2.生产的社会形式即生产关系决定分配关系、交换关系和消费关系。但是,分配、交换、消费也会反作用于生产。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  马克思主义是指引我们时代前进的旗帜,这是因为马克思主义_____。
A: 正确概括了时代的实践经验和认识成果
B: 在实践基础上达到了科学性和革命性的统一
C: 包含了一切现实问题的正确答案
D: 提供了研究问题的科学世界观和方法论
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:马克思主义提供了研究问题的科学世界观和方法论,但并没有提供解决一切现实问题的正确答案,需要我们运用科学的世界观和方法论去解决具体的问题。


第43题所属考点-《马哲》


44、判断题  “月上柳梢头,人约黄昏后”说的是传统的中秋节。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:此诗句出自北宋诗人欧阳修的《生查子.元夕》,诗句描写的是元夕节。元夕又叫“上元”,指的是“元宵节”。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  相对价格指的是一种商品相对于其他商品的价格,通常以必须付出的其他商品的量来表示。当谈及商品价格变化对经济选择有什么影响时,强调的是相对价格的变动。 根据上述定义,下列哪项对相对价格的理解是正确的?_____
A: 如果部分商品提价,那么其他商品的相对价格不受影响
B: 如果部分商品降价,那么其他商品的相对价格不受影响
C: 如果所有商品的价格都以相同比率上升,则各种商品的相对价格不变
D: 如果所有商品的价格都以相同比率下降,则有些商品的相对价格可能发生变化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:相对价格定义的关键信息是:一种商品相对于其他商品的价格,以其他商品的量来表示。如果部分商品价格变化,则其他商品的相对价格必然变化,A、B两项错误;当所有商品的价格都以相同比率变化时,各种商品的相对价格是不变的,则C项正确、D项错误。故答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  横线处适宜的词语应为_____
A: 发生
B: 出现
C: 发现
D: 遇到
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  国务院监察机关可以对下列_____人员实施监察。
A: 最高人民法院院长
B: 最高人民检察院检察长
C: 公安部部长
D: 司法部部长
E: 北京市市长
参考答案: CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:《行政监察法》第15条规定,国务院监察机关对下列机关和人员实施监察:(一)国务院各部门及其国家公务员;(二)国务院及国务院各部门任命的其他人员;(三)省、自治区、直辖市人民政府及其领导人员公安部部长、司法部部长和北京市市长在此规定之列。故本题答案选CDE。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “石老人”位于青岛崂山脚下临海断崖南侧,是一座高达17米的花岗岩石柱。“石老人”地貌形成的顺序是_____。
A: 风化、侵蚀一岩浆侵人一地壳抬升
B: 岩架侵人_地壳抬升一风化、侵蚀
C: 地壳抬升一岩楽侵人一固结成岩
D: 地壳抬升一风化、侵蚀一岩浆侵入
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“石老人”是我国基岩海岸典型的海蚀柱景观。“石老人”是火山喷发的安山岩,由于海水侵蚀逐渐形成的。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  党的十八大将中国特色社会主义总布局从经济、政治、文化、社会建设“四位一体”升华为包括_____在内的“五位一体”。
A: 物质文明建设
B: 生态文明建设
C: 精神文明建设
D: 社会文明建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告将中国特色社会主义总体布局从经济、政治、文化、社会建设“四位一体”发展为包括生态文明建设的“五位一体”,这标志着中华文明格局涵盖了物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  下行文应当标注签发人姓名。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,上行文必须标注签发人。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  The word “this” in the second sentence of Paragraph 2 most probably refers to_____.
A: farmer
B: penicillin
C: beef and poultry
D: the fact that farmers often give penicillin to beef
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第二句全句的意思是“农民经常给牛和家禽使用青霉素,因为这个,青霉素被发现存在 于受过治疗的奶牛的牛奶中”。“because of this”在这里用来解释后句“在牛奶中发现青霉素”的原因,而正是前 句中提到的“给牛使用了青霉素”这一行为导致了这一结果。所以this在这里指这一行为,而A、B、C项只是单纯 的人或事物,并不能直接导致这一结果,故选择D项。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我图古代应用文形成的标志是_____。
A: 《春秋》
B: 《左传》
C: 《尚书》
D: 《国语》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《尚书》是儒家五经之一,堪称中国古代政府文书的鼻祖,对中国古代的政治体制设计起到了举足轻重的作用,是中国传统政治学的理论依据之一,在中国古代社会中具有很高的地位。并且《尚书》是我国现存最早的、最完整的文章总集,可视为我国古代应用文形成的标志。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  近几年,我国各地多次发生洪涝灾害,使得公众的自我防灾、减灾、救灾意识不断增强。一时间,安全锤、急救包、逃生绳等都成了热销商品。这说明_____。
A: 价格影响消费
B: 消费心理影响消费行为
C: 收入决定消费
D: 消费对生产具有反作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干描述,正是因为我国各地多次发生洪涝灾害,人们有了防灾、减灾、救灾的心理, 才促使他们去购买与防灾、救灾有关的商品,这说明消费心理会影响消费行为。价格、收入、生产在题干中都没 有提及。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  推进国家治理体系和治理能力现代化的核心是人,要把社会管理寓于群众服务之中。对这句话的正确理解是:_____
A: 维护人民群众利益是社会治理的目的
B: 人民群众只能在政府组织下参与社会治理
C: 社会管理就是要确保群众听从政府安排
D: 社会管理与社会治理没有本质区别
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:推进国家治理体系和治理能力现代化的核心是人,要把社会管理寓于群众服务之中。要保障人民群众参与治理的权利,尊重人民意愿,维护人民群众根本利益。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  当在Windows操作系统中打开了多个应用程序时,切换窗口应使用的快捷键是_____。
A: Alt+Tab
B: Alt+F4
C: Shift+Tab
D: Shift+Esc
参考答案: A
本题解释:  A【解析】:Alt+Tab是在多个项目即窗口之间切换的快捷键,应选择A选项。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  欧洲一项最新研究发现,对于35至45岁这一年龄段的人来说,已婚者的急性心脏病的发病率和死亡率都非常低,因此婚姻可以降低心脏病的风险。 为了对上述研究结果做出评价,回答以下哪个问题最为重要?_____
A: 45岁以上年龄段的人急性心脏病的发病率和死亡率是多少?
B: 在这一年龄段中未婚者的急性心脏病的发病率和死亡率是多少?
C: 这一年龄段的已婚率和未婚率是多少?
D: 在这一年龄段中男性和女性各占多少比例?
参考答案: B
本题解释:【解析】:题干根据35至45岁的已婚者中急性心脏病的发病率和死亡率低,得出婚姻可以降低心脏病的风险这一结论。要得出此结论,需要用未婚者进行对比分析,若二者概率相似,则不能得到题干结论,B 项是必须回答的问题。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  相传我国古代大诗人白居易每次作诗后,都会读给一位目不识丁的老太太听。白居易这样做的目的是_____。
A: 检查作品的韵律是否琅琅上口
B: 检查作品的内容是否通俗易懂
C: 检查作品的主题是否符合大众兴趣
D: 在普通大众中推广自己的作品
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】读给一位目不识丁的老太太听是为了检查作品的内容是否通俗易懂,所以选B。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  事业单位工作人员考核要坚持的原则有_____。
A: 注重实绩
B: 客观公正
C: 民主公开
D: 政事分开
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:《事业单位工作人员考核暂行规定》第2条规定,考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。因此,本题选择ABC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根据《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,下列说法不正确的是_____。
A: 解决农村土地承包经营纠纷的途径有和解、调解、仲裁和诉讼四种
B: 农村土地承包经营纠纷仲裁应当开庭进行
C: 农村土地承包经营纠纷采用“一裁终局”
D: 农村土地承包经营纠纷仲裁不得向当事人收取费用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第4条规定,当事人和解、调解不成或者不愿和解、调解的,可以向农村土地承包仲裁委员会申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。即解决农村土地承包经营纠纷的途径有和解、调解、仲裁和诉讼四种,A项正确。<br>第30条第1款规定,农村土地承包经营纠纷仲裁应当开庭进行。B项正确。<br>第48条规定,当事人不服仲裁裁决的,可以自收到裁决书之日起三十日内向人民法院起诉。逾期不起诉的,裁决书即发生法律效力。因此农村土地承包经营纠纷不采用“一裁终局”,当事人不服仲裁裁决的,可以起诉。C项错误。 第52条规定,农村土地承包经营纠纷仲裁不得向当事人收取费用,仲裁工作经费纳入财政预算予以保障。D项正确。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  部分地区蔬菜价格下降。蔬菜价格下降,对人们生活的影响是_____。
A: 人们对其需求量急剧增加
B: 菜农缩小蔬菜种植规模
C: 人们对其需求量迅速减少
D: 人们对其需求量可能有所增加
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蔬菜属于生活必需品。蔬菜价格下跌,人们对其需求量可能有所增加,但变化不大。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  哲学基本问题的第一方面即物质和精神何者为第一性问题是_____。
A: 区分唯物主义与唯心主义的标准
B: 区分唯物史观和唯心史观的标准
C: 区分辩证法与形而上学的标准
D: 区分一元论与二元论的标准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:如何认识社会存在和社会意识的关系是区分历史唯物主义和历史唯心主义的关键。是否以联系的、发展的、全面的、矛盾的观点来考查世界是区分辩证法和形而上学的标准。是否认为世界的本原只有一个是一元论和二元论的区分标准。物质和精神何者为第一性的问题是区分唯物主义和唯心主义的标准。因此,本题的正确答案应是A选项。


第61题所属考点-《马哲》


62、单选题  人身权分为人格权和身份权,下列人身权利中,属于公民身份权的是_____。
A: 肖像权
B: 名誉权
C: 荣誉权
D: 姓名权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人身权包括人格权和身份权,其中人格权包括生命权、健康权、姓名权、名称权、名誉权、肖像权、隐私权。而公民身份权包括荣誉权、亲权、亲属权和配偶权,它具有自身显著的特点,即基于特定的身份关系而产生,并不得转让,不得由他人代为行使;身份权具有权利、义务集合性(尤其是亲权等权利)。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  地下水具有水资源性质,而不具有矿产资源性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】《矿产资源法实施细则》列出了我国已发现的矿产资源分类细目,共有能源矿产、金属矿产、非金属矿产和水气矿产四类,其中地下水具有矿产资源和水资源双重性质。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  小明到超市购物,他准备挑选4种鱼类中的1种,3种蔬菜中的1种,以及4种点心中的2种。若不考虑挑选次序,则他可以有多少种不同的选择方法?_____
A: 48
B: 56
C: 64
D: 72
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不考虑挑选次序,所以不同的选择方法有


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  刘备初见庞统,见此人相貌不扬,便心生“此人并无过人之才”之意,望其态度诚恳,让其去担任一县令。此事蕴含了_____。
A: 晕轮效应
B: 蝴蝶效应
C: 棘轮效应
D: 刺猬效应
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:晕轮效应,又称“光环效应”,属于心理学范畴,晕轮效应指人们对他人的认知判断首先是根据个人的好恶得出的,然后再从这个判断推论出认知对象的其他品质的现象。 蝴蝶效应是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。 棘轮作用,是指人的消费习惯形成之后有不可逆性,即易于向上调整,而难于向下调整。 刺猬效应,是指刺猬在天冷时彼此靠拢取暖,但保持一定距离,以免互相刺伤的现象。这个比喻来自叔本华的哲学著作,它强调的是人际交往中的“心理距离效应”。 故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  文艺工作者必须虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,才能创造出无愧于时代和人民的优秀文艺作品。这是因为_____。
A: 文艺创作的灵感最终来自于创作者的聪明才智
B: 人民群众是社会头践的主体,也是文艺创造的主体
C: 主观能动性是文化创新的源泉和动力
D: 文艺创作丰富了人民群众的精神世界
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文化工作者在文化创新方面做出了巨大的贡献,他们的活动是文化创新。但文化工作者文化创新的源泉、动力和基础则是社会实践,而人民群众从来都是社会实践的主体,也是文化创新的主体。文化工作者只是对人民群众分散、零碎的经验进行概括和总结,或者是直接依据群众提供的比较系统的经验进行整理和加工,从而使文化得以保存、流传并发扬光大。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿且有法定依据,对公民处以_____以下罚款的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
A: 100元
B: 20元
C: 200元
D: 50元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。D项为正确答案。


第67题所属考点-《行政法》


68、单选题  甲某以70元的价格向他人购买非法印刷的发票13本,然后在下午五点半分别向某电机维修中心等四个单位的店员及店主兜售,均未能售出。警察接到举报后,于当日下午7点钟在甲某的住处查获藏匿的发票13本。甲某的行为构成出售伪造发票罪,属于_____。
A: 犯罪既遂
B: 犯罪中止
C: 犯罪预备
D: 犯罪未遂
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:犯罪未遂,指行为人已经着手实行具体犯罪构成的实行行为,由于其意志以外的原因而未能完成犯罪的一种犯罪停止形态。本题中甲某已经完成了犯罪实行行为:购买了非法印刷的发票十三本、向电机维修中心等单位兜售,只是因为其意志以为的原因没有售出。且出售伪造发票罪是结果犯,须以获得利益为犯罪成立要求,故甲某的行为构成犯罪未遂。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家行政机关
B: 各级党组织
C: 国家权力机关
D: 国家司法机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  我国是世界上矿种齐全、资源基本配套的少数国家之一,已发现160多种矿产,其中可利用的有150多种,已探明储量的有137种。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:我国是世界上矿种齐全、资源基本配套的少数国家之一,我国已发现的矿产有171种, 其中可利用的有137种,已探明储量的矿产有157种。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2x右边数据-左边数据-下边数据,B符合此规律。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  60,80,104,120,_____
A: 164
B: 144
C: 140
D: 201
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中数为多次方附近数字60=8M,80=92-1,104=102+4,120=112-1,平方项是自然数列递增;-4,-1,4,-1,下一项为关于4对称的,即为-4,则第五项为122-4=140,故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  社会主义经济制度的基础是_____。
A: 按劳分配
B: 社会主义市场经济
C: 生产资料公有制
D: 国有经济起主导作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  新中国成立后,第一个五年计划的重工业建设项目主要集中在华北地区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“一五”时期,在156个国家重点建设项目中,东北地区有54个项目,总投资300多亿元,占全国重点建设投资的37.3%。“一五”计划奠定了东北地区在全国工业体系中的基石地位,经过多年发展,东北地区形成了以重工业为主体、门类众多的工业体系,钢铁工业、煤炭工业、电力工业、石油工业、化学工业、机械工业、建材工业和国防军事工业都得到了快速发展,成为全国最大的钢铁基地、石油化工基地、机械装备工业基地和汽车工业基地。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  王某、刘某、陈某三人合伙开办一餐馆,后王某急需用钱,意欲转让其在餐馆中的份额,刘某、王某的邻居何某均欲以较低价格购买,王某应当将该餐馆份额_____。
A: 转让给刘某
B: 转让给何某
C: 各转让一半给刘某与何某
D: 各转让一半给刘某与陈某
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙中的财产份额的,在同等条件下,其他合伙人有优先购买权。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  成语“卧薪尝胆”描述的人物是_____。
A: 夫差
B: 范蠡
C: 管仲
D: 勾践
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“卧薪尝胆”指的是中国春秋时期的越国国王勾践励精图治以图复国的故事。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  谁要想成为工业强国,谁就得占有煤、钢铁和石油,这是传统工业化的逻辑。然而,地球上的自然资源是有限的,而且矿物资源是不可再生的。如果全世界都达到像美国那样的资源消耗水平,那么,传统工业化道路是走不通的。由此可以推出_____。
A: 现在没有哪个国家能够赶上美国的工业化程度
B: 传统工业发展是建立在对矿物资源的大量使用上
C: 新的工业化道路只能依赖于在地球之外寻找资源
D: 美国是消耗地球上矿物资源最多的国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文中没有提到美国的工业化程度和消耗资源是否最多,故A、D两项错误;文中并没有说明寻找资源的新方法,故C项错误。由“谁要想成为工业强国,谁就得占有煤、钢铁和石油”可知B项正确。故答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  管理具有明显的目标性,管理目标是一个复杂的综合构成体,具体表现在_____。
A: 共同认酣
B: 层次结齡
C: 时间跨度性
D: 多元价值性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理的目标是一个复杂的综合构成。(1)管理的目标一般是特定组织和群体全体成员共同认同的目标,不是管理者或组织成员的个人目标,是特定组织和群体成员目标的共同部分,而不包括他们之间的不同部分;(2)管理目标具有层次结构性,在既定的时空范围内,管理目标往往在一个总体目标下,包含着各个不同管理领域、不同单位、不同部门的分目标;(3)管理目标具有时间跨度的区别,按照实现时间的要求,管理目标往往包含近期目标和中长期目标;(4)管理目标具有多元价值性。故本题答案选ABCD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  阿拉伯人被誉为“东西方文明交流的使者”,对世界文化的传播与交流做出过重大贡献。下列史实不能说明这一观点的是_____。
A: 指南针经阿拉伯人传人欧洲
B: 火药和火药武器经阿拉伯人传人欧洲
C: 改造印度人创制的从0到9的十个数字计数法并传入欧洲
D: 佛教产生后经阿拉伯人向西传入欧洲
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:佛教为世界古老宗教之一,也是主要宗教之一,它发源于印度,乔达摩是该教的创始者,主要有两个传播路径,一个是向北,另一个是向东;而阿拉伯人大部分信奉的都是伊斯兰教,而不是佛教,D选项不是史实。ABC均能表明阿拉伯人是“东西方文明交流的使者”,故本题答案为D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  司机某甲正在行车,8岁小孩某乙玩弹弓,石子射中甲的面颊,甲被击中后左手本能地去捂脸,使方向盘失控,将骑自行车的丙撞成重伤,甲致丙重伤的行为应当_____。
A: 按过失重伤罪承担责任
B: 按交通肇事罪承担责任
C: 作为紧急避险行为,不承担刑事责任
D: 是意外事件,不承担刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:甲的行为虽然在客观上造成了损害结果,但不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,是无罪过事件,包括不可抗力与意外事件。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中国革命统一战线中,基本的、主要的联盟是_____。
A: 工人阶级同农民、城市小资产阶级和其他劳动者的联盟
B: 工人阶级同可以合作的非劳动者的联盟
C: 工人阶级同农民、民族资产阶级的联盟
D: 工人阶级同城市小资产阶级的联盟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民主革命时期,中国革命统一战线包括两个联盟。一个是劳动人民之间的联盟,即工人阶级同农民、城市小资产阶级和其他劳动人民的联盟,这是基本的、主要的;另一个是劳动人民与非劳动人民的联盟,主要是工人阶级同以民族资产阶级为主体(在一定历史条件下,还包括一部分大资产阶级)的联盟,这是非基本的,但又是重要的和不可缺少的。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为_____小康社会而奋斗。
A: 尽快实施
B: 全面建设
C: 努力实现
D: 全面建成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  社会主义法制的本质是_____。
A: 上升为法律的工人阶级和广大人民的意志
B: 社会主义民主的集中体现
C: 人民当家作主的集中体现
D: 上升为法律的人民的行为规范
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法制的本质是指它的阶级属性,反映哪一个阶级的意志,维护哪一个阶级的利益,为哪一个阶级服务。社会主义法制的本质主要体现在:它是掌握国家政权的工人阶级和广大人民的意志的集中表现。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》提出“5+1+2”的发展任务,对“5+1+2”介绍不正确的是_____。
A: “5”指学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育
B: “1”指继续教育
C: “2”指民族教育、专业教育
D: “5+1”构成了终身教育体系
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】中共中央、国务院印发的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2020年)》提出了“5+1+2”八项发展任务,其中“5”是学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育,统称国民教育体系;再加上“1”,即继续教育,这6个方面构成了终身教育体系,“2”是指教育的两个薄弱环节,即民族教育、特殊教育。选项C说法错误,故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  先进的社会意识之所以能对社会的发展起到促进作用,是由于_____。
A: 它正确反映了社会发展规律
B: 它是社会存在的反映
C: 它具有相对独立性
D: 它具有历史继承性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会存在和社会意识是辩证统一的。社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,并对社会存在具有能动的反作用。先进的社会意识,对社会发展起积极的促进作用;落后的社会意识对社会发展起阻碍作用。先进的社会意识之所以能对社会的发展起到促进作用,是由于它正确反映了社会发展规律。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在社会消费生活中,影响消费结构的最基本因素是_____。
A: 价格因素
B: 社会对消费行为的引导
C: 居民收入水平
D: 人口的构成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:居民收人水平是影响消费结构最重要、最基本的因素。居民收人水平提髙,意味着购买力提高,使消费可能在外延上和内涵上扩大,即过去只能满足最基本的消费需要,现在还可以满足髙层次的消费需要。故本题答案为C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  高速列车是指最高行车速度每小时达到或超过200公里的铁路列车。世界上最早的高速列车诞生于_____。
A: 日本
B: 德国
C: 美国
D: 法国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界上最早的高速列车为日本的新干线列车,于1964年10月1日开通,最高时速为443公里,运营速度可达每小时270公里或300公里。因此本题正确答案为A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列选项中,决定着创新的能力大小及其水平高低的是_____。
A: 人员素质和结构
B: 技术基础水平
C: 信息资源
D: 资金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:创新要素是指创新活动赖以开展的要素,也是指影响组织创新能力的因素。创新的要素包括:(1)资金。它是影响创新的基本要素,它反映组织创新的经济实力,直接影响创新的规模和强度。(2)人员。它是创新的决定性因素,人员素质和结构决定创新能力大小及其水平髙低。(3)科技成果或知识。包括应用性科技论文、技术专利、技术诀窍等。(4)技术基础水平。包括物质技术水平和管理技术水平。(5)信息资源。(6)组织管理。其作用在于把创新的动力因素和资源要素并人创新过程,使各种动力因素有序化、协同化。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  使用价值和价值是商品的两个基本因素,缺一不可。当生产者把商品卖给消费者时,则_____。
A: 消费者既得到了商品的使用价值,也得到了商品的价值
B: 生产者既得到了商品的使用价值,也实现了商品的价值
C: 消费者得到了商品的使用价值,却支付了商品的价值
D: 生产者实现了商品的价值,却让渡了商品的使用价值
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:商品的价值和使用价值之间存在对立统一的关系。对立性表现在商品的使用价值和价值是相互排斥的,二者不可兼得。当生产者卖掉了商品之后,他得到了商品的价值,却让渡了商品的使用价值,而消费者得到了商品的使用价值,却让渡了商品的价值。故本题答案选CD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  近年来,我国网上购物市场日趋繁荣。目前我国网购用户已达1,61亿,交易总额超过5000亿元,网购带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展,这表明:_____
A: 居民的消费结构不断改善
B: 居民的消费心理发生改变
C: 生产决定消费的方式
D: 消费对生产有反作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  马克思把生产资本划分为不变资本和可变资本的依据是资本_____。
A: 在资本流通中的周转速度不同
B: 在资本积累中的不同作用
C: 在剩余价值生产过程中的不同作用
D: 在生产过程中不同的实物存在形式和价值转移方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:资本在资本主义生产过程中以生产资料和劳动力两种形态存在。根据这两部分资本在剩余价值生产中所起的不同作用,可将资本分为不变资本和可变资本。(1)不变资本:以生产资料形态存在的那部分资本,其价值在生产过程中一次或多次转移到新产品中去,不会发生增殖,因此叫不变资本(C)。(2)可变资本:以劳动力价值形态存在的那部分资本,在生产过程中可以使价值增殖,因此叫可变资本(V)。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  下列各类案件中属于人民法院可以使用刑事裁定书的是_____
A: 刑事自诉证据不充分的案件
B: 在审理过程中被告人死亡的需要终止的案件
C: 在检察院起诉时被告人死亡时需要终止的案件
D: 判决书发出后,发现有不完善的地方需要更正的案件
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:刑事裁定书是指人民法院在刑事案件审理或判决执行过程中,就程序问题和部分实体问题所做的书面决定。选项C是检察院起诉时,故C选项错误。


第92题所属考点-《公文写作与处理》


93、单选题  马克思说手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”其中体现的哲学道理是_____。
A: 生产力决定生产关系
B: 生产关系决定生产力
C: 经济基础决定上层建筑
D: 上层建筑决定经济基础
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:BD项本身说法错误,排除。马克思的这句话讲的是生产力与生产关系之间的联系,有什么样的生产力就有什么样的生产关系和它相适应。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  热力学第一定律又称为_____。
A: 热传递定律
B: 分子运动定律
C: 能量守恒与转换定律
D: 牛顿力学第一定律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:热力学第一定律,又称能量守恒与转换定律。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  根据欧洲专利局2014年3月6日公布的数据,从数量上看,中国巳经成为第四大欧洲专利申请国。关于专利申请,下列说法正确的是_____。
A: 专利申请是获得专利权的必须程序
B: 专利作为一种无形资产,具有巨大的商业价值,是提升企业竞争力的重要手段
C: 中国骨干企业或有竞争力企业的专利保护意识显著增长
D: 2013年欧洲专利申请排行前四的是美国、韩国、德国、中国
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]欧洲专利局2013年度发布会指出:从申请来源地看,排名前10的国家分别是美国(24%)、日本(20%)、德国(12%)、中国(8%)、韩国(6%)、法国(5%)、瑞士、荷兰、英国、瑞典;35%的申请来自38个EPO成员国,而来自欧洲之外的申请占总请量的近2/3。 D选项的“韩国”应该改为“日本”。其他选项均正确,故选ABC。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  现在政府组织结构形式发展的一个重要方向就是扁平化,所谓组织扁平化,是指通过减少行政管理层次,裁减冗余人员,从而建立一种扁平化的组织结构,扁平结构具有的优势是_____。
A: 行政组织的管理同级增宽,管理层次增多
B: 行政组织的权力分散,行政管理控制增强
C: 行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员积极性提高,管理成本降低,工作效率大大提高
D: 行政幅度减少,行政层次减少,组织成员积极性提高,管理成本降低,工作效率大大提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:扁平化结构的优势有:一是行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员的积极性提高;二是组织内信息畅通;三是管理成本降低,王作效率大大提高。但扁平化组织结构也可能造成权力分散,行政控制减弱的弊端。故本题答案为C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是_____。
A: 新物种产生于人的意识
B: 人们可以创造物质
C: 意识具有能动地改造世界的能力和作用
D: 有时候意识第一性、物质第二性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识,所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  规律的特点有_____。
A: 客观性
B: 普遍性
C: 稳定性
D: 重复性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:规律是指事物运动过程中本质的、必然的、稳定的联系。规律的特点主要有:(1)规律具有客观性。规律是客观存在的,是不以人们的意志为转移的,但人们能够通过实践认识它、利用它。(2)规律具有重复性。这是其最基本的属性,人们正是对社会、自然现象的多次重复进行探索,抓住其内在联系,证明它的规律性。(3)规律具有稳定性。规律虽然不是一成不变,但它具有相对稳定性。故本题答案选ACD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  该通知最后一段中的错别字有_____。
A: 4个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】“处治”应为“处置”;“渡过”应为“度过”。所以正确答案为C项。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  关于事业单位聘用合同的说法中,正确的是_____。
A: 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年
B: 某大学生毕业后就考上了某市的事业单位,与单位签订了3年以上的聘用合同合同里规定试用期为12个月
C: 事业单位工作人员受到撤职处分的,单位可以与其解除聘用合同
D: 事业单位工作人员与聘用单位的人事关系可以在聘用合同解除之后保留
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。AB正确。第18条规定,事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。故C错误。第19条规定,自聘用合同依法解除、终止之日起,事业单位与被解除、终止聘用合同人员的人事关系终止,D错误。故本题答案选AB。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西河池市罗城县大数据发展局就..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询