设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东茂名信宜市北界镇招考聘用专职安全员冲刺题(二)
2022-02-25 02:54:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  在对待传统文化和外国文化方面,以毛泽东为代表的中国共产党人提出的方针有_____。
A: 古为今用
B: 洋为中用
C: 中体西用
D: 百花齐放
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB[解析]毛泽东等人提出,对待中国传统文化和外国文化的“古为今用”“洋为中用”的方针。(1)毛泽东主张批判地吸收古今中外的一切文化成果,为我们的社会主义革命和社会主义建设服务。(2)毛泽东根据尊重自己民族的历史、发展民族文化的思想,早在民主革命时期就提出,清理古代文化遗产,剔除封建糟粕,吸取民族精华,决不能无批判地兼收并蓄。(3)关于批判地继承古代文化遗产,我们必须用辩证唯物主义和历史唯物主义的态度对待过去的文化遗产。盲目迷信或一概否定,都是错误的。(4)关于“洋为中用”,毛泽东认为要注意两个方面,一是盲目排外,一是生吞活剥。前者是狭隘的民族主义思想在作祟,后者有崇洋迷外的味道。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  党的十七届六中全会提出,_____是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 中国特色社会主义理论体系
B: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
C: 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列各种法律解释中,其效力同被解释的法律一样,具有普遍约束力的是_____。
A: 立法解释
B: 司法解释
C: 学理解释
D: 任意解释
参考答案: A
本题解释:A【解析】根据解释的效力,刑法的解释可以分为立法解释、司法解释和学理解释。立法解释是由全国人大及其常委会对刑法规范本身需要明确界限,或者为解决最高人民法院和最高人民检察院有关刑法的原则性分歧而进行的解释;司法解释是由司法机关对刑法含义所作的解释,解释的效力只限于全国的审判工作和检察工作;学理解释是由国家宣传机构、社会组织、教学科研单位或专家学者从学理上对刑法含义所作的解释,如刑法教科书、专著、论文、案例分析中对刑法规范的含义所作的解释。立法解释和司法解释属于正式解释,具有法律约束力;学理解释属于非正式解释,不具有法律约束力。故选A。


第3题所属考点-《法理学与宪法》


4、单选题  “青梅竹马”取自下列哪个典故_____
A: 李白《长干行》
B: 白居易《长恨歌》
C: 李煜《虞美人》
D: 李商隐《无题》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第4题所属考点-《人文历史》


5、单选题  有限责任公司区别于股份有限公司的重要特征之一是_____。
A: 可以发行股票
B: 可以发行股权证
C: 不可以发行股票
D: 注册资本由等额股份构成
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】有限责任公司区别于股份有限公司的重要特征之一就是有限责任公司不能发行股票,不能上市。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  任何形式的控制都要求具有—定的基本条其中不包括_____。
A: 制定科学、切实可行的计划
B: 建立专门履行控制职能的组织机构
C: 取得积极有效的结果
D: 建立畅通的信息沟通渠道
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:控制的基本条件主要包括以下三个方面:制定科学的、切实可行的计划;建立专门履行控制职能的组织机构;建立畅通的信息沟通渠道。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列有关生活常识,不正确的是_____。
A: 夏天不宜穿深色衣服.深色比浅色更易吸收辐射热
B: 驱肠虫药若饭后服用.不易达到最好的驱虫效果
C: 按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应比哈尔滨的楼房间距大
D: 在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精.可使其抗冻效果更好
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 一般情况下,白天太阳高度角从北回归线往北,逐渐变小,而楼间距从北回归线往北逐渐增大才能保证一楼的正常采光,所以昆明和哈尔滨相比较,昆明的太阳高度角大于哈尔滨的太阳高度角.而昆明的楼间距要小于哈尔滨的楼间距。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  科学家们认为,由单一基因异常而导致的癌症少之又少,癌症起源于某个累积了一连串错误的细胞,慢性髓细胞白血病只需要一个突变就会发生然而要达到足以致命的程度则需要更多偏差。大肠息肉通常只要几个基因突变就能发生,但发展成为癌症则需要更多受损的基因。 从上段文字可推出:_____
A: 大肠息肉导致基因受损
B: 慢性髓细胞白血病都足以致命
C: 多个基因受损可能导致癌症的出现
D: 单一基因异常会导致出现大肠癌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,由“发展成为癌症则需要更多受损的基因”可知选项因果颠倒;b项,原文是说“然而要达到足以致命的程度则需要更多偏差”,选项表述不准确;D项,与原文“由单一基因异常而导致的癌症少之又少”相悖。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列做法在日常生活中可行的是_____。
A: 医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
B: 喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象
C: 由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
D: 低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第9题所属考点-《科技生活》


10、单选题  下列科技成就中深刻影响人类文明进程的是_____。
A: 蔡伦改进造纸术
B: 张衡制造地动仪
C: 华佗发明麻沸散
D: 《甘石星经》问世
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】造纸与印刷术、火药、指南针一起并称为中国古代的四大发明。纸的发明是印刷术发明的前提条件。有了纸和印刷术,社会交往大大活跃,人类知识得以大量完备地记录、保留和传播。知识的积累才能带来更深层的科技文化革命,推动社会迅速发展和进步。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “神舟”九号飞船的主要任务是_____。
A: 完成太空对接
B: 太空行走,
C: 多天航天飞行
D: 多人航天飞行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  司汤达、巴尔扎克分别在_____中塑造了世界文学史上经典的个人奋斗者形象和守财奴形象。
A: 《巴黎圣母院》
B: 《红与黑》
C: 《欧也妮和葛朗台》
D: 《高老头》
参考答案: BC
本题解释:【参考答案】BC【解析】A项,《巴黎圣母院》是法国作家雨果的作品,首先排除。B项,司汤达的《红与黑》描写了19世纪20年代查理十世统治后期的社会生活,主人公于连是法国王朝复辟时期小资产阶级个人奋斗者的典型形象。C、D选项中的作品都出自巴尔扎克,在《欧也妮和葛朗台》中,巴尔扎克描写了19世纪初巴黎外省一个贪婪吝啬的暴发户如何毁掉自己女儿一生幸福的故事,塑造了世界文学人物长廊中嗜财如命、毫无人情可言的吝啬鬼葛朗台这一形象。故答案为BC。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  解决我国现阶段主要矛盾的根本途径是_____。
A: 消除贫富差距
B: 减少消费需求
C: 控制人口增长
D: 发展社会生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。要解决这一矛盾,就需要发展社会生产力,提高社会生产力的水平。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  《史记》被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,被列为二十四史之首,有着很高的史学成就和文学价值。它继承了《诗经》《离骚》以来的现实主义和浪漫主义精神,继承了先秦散文语言生动准确、叙事简练明达的优秀传统,奠定了史传文学的坚实基础,在散文发展史上树立了新的里程碑。《史记》被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列_____不属于宪法规定的公民的基本权利。
A: 环境权
B: 平等权
C: 出版自由
D: 受教育权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第33条规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。该法第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。该法第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。环境权不是宪法规定的公民的基本权利。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  政府机构的主体是_____。
A: 领导机构
B: 办公、办事机构
C: 职能机构
D: 派出机构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】从国务院和各级地方政府的组成看,政府的主体部分是各部委局,即各职能机构。故选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  邓小平指出“社会主义是一个很好的名词,但是如果搞不好,不能正确理解,不能采取正确的政策,那就体现不出社会主义的本质。”他认为,讲社会主义,首先要_____。
A: 使生产力发展
B: 使人民富裕
C: 使人民生活水平提高
D: 使国家富强
参考答案: A
本题解释:[解析]邓小平认为,讲社会主义,首先要使生产力发展,这是主要的。只有这样,才能表明社会主义的优越性。社会主义经济政策对不对,归根到底要看生产力是否发展、人民收入是否增加。故本题正确答案为A。


第17题所属考点-《中国特色社会主义》


18、单选题  在windows系统中,要强行关闭一个正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它,打开任务管理器需按下_____。
A: Ctrl+Del
B: Ctrl+Alt+Shift
C: Ctrl+Shift
D: Ctrl+Alt+Del
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要强制关闭正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它。按住Ctrl+Alt+Del键,再点任务管理器,然后在“应用程序”里找到该程序,点“结束任务”。故本题选D项。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  《天朝田亩制度》无法实施的根本原因是_____。
A: 它违背了社会发展规律
B: 洪秀全没有认真执行
C: 当时军事斗争非常紧张
D: 遭到地主阶级的反对
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《天朝田亩制度》既具有革命性,又具有封建落后性,这个矛盾是由农民小生产者的经济地位决定的。根本原因是它违背了社会发展的规律。故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  行政领导者的职位和职权的关系是_____。
A: 职权决定职位
B: 职权和职位无关
C: 职位决定职权设置
D: 职权和职位相互决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】国家是根据职位来设置职权,行政领导者的职位决定了其拥有的职权。故选C。


第20题所属考点-《行政法》


21、判断题  重庆有55个少数民族,常住少数民族人口占全市总人口的85%,土家族人口最多。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:重庆有55个少数民族,常住少数民族人口占全市总人口的5%,土家族人口最多。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  某小区的物业公司将小区内业主共有的道路划出停车位对外出租,其收益应归_____。
A: 物业公司
B: 小区业主共有
C: 房地产开发商
D: 小区所在地居委会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《物权法》《物业管理条例》等法律法规的规定,该笔租金应当归全体业主所有,物业公司只能从中扣除物业管理成本。因此,本题正确答案为B。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国实践发展,借鉴外国发展经 验,适应新的发展要求提出来的。_____.
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观是党的十六大以来,党中央立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展 实践,借鉴外国发展经验,适应新的发展要求提出来的,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色 社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  社会主义和资本主义的本质区别是_____。
A: 生产力的性质和发展水平不同
B: 社会基本矛盾不同
C: 生产关系和上层建筑的不同
D: 意识形态的不同
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会形态划分的标准是生产关系。


第24题所属考点-《中国特色社会主义》


25、判断题  市委书记孙春兰在中共天津市委十届二次全体会议上指出,港口资源是天津的核心战略资源和最大优势。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:孙春兰同志在中共天津市委十届二次全体会议上的讲话中指出,港口资源是天津的核心战略资源和最大优势。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  “一国两制”的基础和前提是国家主权统一于中华人民共和国。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  所有事业单位与职工都要依照国家有关法律法规,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,确定单位和个人的人事关系,明确单位与个人的权利、义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》当中规定,事业单位与职工应当按照国家有关法律、政策和本意见的要求,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  关于我国矿产资源分布的正确叙述是_____。
A: 石油集中在东北、华北和西南地区
B: 铁矿主要集中于辽宁、冀东和西北
C: 煤主要分布华北、东北和华中地区
D: 磷矿主要集中在湖南、云南、四川、贵州、湖北等省
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的石油资源主要集中于东北、华北和西北地区。铁矿资源主要集中与辽宁、华北和西南地区。煤矿资源主要分布在华北、东北和西北地区。磷矿资源主要集中在云南、贵州、四川、湖北和湖南等省。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  _____是我国根本大法。
A: 《刑法》
B: 《民法》
C: 《宪法》
D: 《物权法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  目前,我国死刑适用罪名有_____。
A: 生产销售有毒有害食品罪
B: 绑架罪
C: 拐卖妇女儿童罪
D: 盗窃罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  美国“汽车之城”_____于2013年7月18日申请破产保护,这是美国历史上迄今规模最大的城市破产案,也成为世界轰动性新闻。
A: 洛杉矶
B: 纽约
C: 底特律
D: 费城
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:底特律于2013年7月18日申请破产保护,2013年12月3日,美国联邦破产法院法官作出裁定,底特律市符合美国破产法第九章的破产保护条件。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题   材料一:1687年,牛顿出版了《自然哲学的数学原理》,1765年,一种全新的蒸汽机在瓦特的手中诞生了,1776年,亚当.斯密的《国富论》出版。如果说,牛顿为工业革命创造了一把科学的钥匙,瓦特拿着这把钥匙开启了工业革命的大门,那么,亚当.斯密则是挥动一只看不见的手,为工业革命的推进创造了一个新的经济秩序。 材料二:在美国商务部的大门口刻有林肯总统的一句话专利制度就是将利益的燃料添加到天才之火上。”美国人第一次把专利权写入了宪法。 美国人在工业领域最富革命性的创造,是“福特式生产方式”的出现,就如第一次工业革命时期诞生了现代意义的工厂,福特的这一创造成为人类生产方式变革进程中的又一个里程碑。 材料三:世界上第一台计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生,象征着第三次工业革命的来临,美国率先占领了信息时代的制髙点。 今天,美国在科研和开发上的投人仍居世界首位,相当于其他最富裕的西方7国的总和,使美国保持创新活力的,还有它的4000多所大学和70%的髙等教育入学率。美国所拥有的全世界最庞大的高等教育系统,使它获得了信息时代的核心竞争力。 “瓦特拿着这把钥匙开启了工业革命的大门”,这句话说明瓦特开创了_____。
A: 生产一技术一科学模式
B: 技术一生产一科学模式
C: 科学一生产一技术模式
D: 科学一技术一生产模式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这把钥匙首先是一门科学,然后应用的时候是一门技术,最后变成了一种生产模式。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  因为缺乏主见而赞成大多数的意见,是从众效应的体现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从众效应是指人们自觉不自觉地以多数人意见为准则,做出判断、形成印象的心理变化过程。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  现阶段,我国个人消费品分配方式的多样化是由所有制实现形式的多样化决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在社会主义初级阶段,我国实行的以公有制为主体、多种所有制并存的所有制结构决定了我国必须实行以按劳分配为主、多种分配方式并存的分配制度。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  高举中国特色社会主义伟大旗帜要坚持反对的主要错误倾向是_____。
A: 封闭僵化的老路
B: 改旗易帜的邪路
C: 照搬照抄的死路
D: 拒绝改革的旧路
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:党的十八大报告指出,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。故本题应选AB。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  实事求是思想路线的极端重要性主要表现在_____。
A: 它是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线
B: 它是毛泽东思想的根本出发点
C: 它是毛泽东思想的精髓
D: 它是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实事求是思想路线是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,它是毛泽东思想的根本出发点和精髓,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证,是中国共产党人最根本的思想方法和工作方法,是中国共产党的生命线和一切工作的准则。因此ABCD为正确答案。


第36题所属考点-《毛概》


37、单选题  商鞅变法的措施中对秦国建立中央集权制度影响最大的是_____。
A: 废井田、开阡陌
B: 废除特权
C: 奖励耕战
D: 建立县制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】商鞅变法中的经济措施是废井田,开阡陌和奖励耕战。废除特权和建立县制是政治管理措施,其中对建立中央集权制度影响最大的是建立县制。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  建国后,中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职权截止到_____。
A: 1954年
B: 1955年
C: 1956年
D: 1957年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建国后,中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职权截止到1954年第一届全国人民代表大会的召开。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  使用常用科技名词必须规范,在信息网络技术中,以下哪个科技名词是规范的?_____
A: 因特网
B: 国际互联网
C: 互联网
D: 信息网
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]全国科学技术名词审定委员会1997年发布了《Internet及其相关名词的汉语定名》,将“Internet”定名为“因特网”,专指一个全球最大的、开放的、由许多规模不等的计算机网络互相联结而成的网络。本题正确答案为A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  国家允许依法设立收费公路,同时对收费公路的_____进行控制。
A: 数量
B: 收费标准
C: 收费总额
D: 收费时间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公路法》第58条规定,国家允许依法设立收费公路,同时对收费公路的数量进行控制。除本法第五十九条规定可以收取车辆通行费的公路外,禁止任何公路收取车辆通行费。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  试图使别人积极看待自己的努力是获得性印象管理;而尽可能弱化自己的不足或避免使别人消极地看待自己的防御性措施是保护性印象管理。 根据上述定义,下列属于保护性印象管理的是_____
A: 小范上班时总是提前半小时到单位把办公室打扫得干干净净,同事都觉得他是一个勤快的人
B: 小陈平时不喜欢说话,因为他有时会出现口吃的现象
C: 小王读书很认真,获得了“三好学生”的称号
D: 小张有些小聪明,喜欢在课堂上抢答
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 多定义判断 解析 由于题干针对保护性印象管理这一概念提问,因此只需分析这一概念即可。 第一部:抓住定义中的关键词 定义中强调“弱化自己的不足”、“避免消极地看待自己”等。 第二步:逐一判断选项 A、C、D项均属于强化自身的优点、使别人积极看待自己,不符合定义。B项不说话是为了弱化自己口吃的不足,避免别人消极地看待自己,符合定义。故正确答案为B。


第41题所属考点-定义判断


42、单选题  当前切实解决国有资产流失的关键是_____
A: 建立法人治理结构
B: 加强政府宏观调控
C: 改变国有资产经营管理方式
D: 明晰国有资产产权关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十六届三中全会中提到:产权是所有制的核心和主要内容,包括物权、债权、股权和知识产权等各类财产权。建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,有利于维护公有财产权,巩固公有制经济的主体地位。


第42题所属考点-《中国特色社会主义》


43、单选题  中国人民解放军诞生于1927年的_____。
A: 秋收起义
B: 南昌起义
C: 武昌起义
D: 广州起义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国人民解放军诞生于1927年8月1日的南昌起义。土地革命战争时期称中国工农红军,抗日战争时期称国民革命军八路军和国民革命军新四军,解放战争时期起改称中国人民解放军。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  甲、乙、丙、丁四个国家的基尼系数分别是0.376、0.491、0.315、0.408。依上述数据判断,这四个国家收入的分配情况是_____。
A: 甲比乙平等
B: 乙比丁平等
C: 丁比甲平等
D: 甲最平等
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】基尼系数给出了反映居民之间贫富差异程度的数量界线,可以较客观、直观地反映和监测居民之间的贫富差距,预报、预警和防止居民之间出现贫富两极分化,因此得到世界各国的广泛认同和普遍采用。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。前者表示居民之间的收入分配绝对不平均,即100%的收入被一个单位的人全部占有了;而后者则表示居民之间的收入分配绝对平均,即人与人之间收入完全平等,没有任何差异。由此可见,基尼系数越少收入分配越平等。故选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在预算的实际执行过程及年终的决算中,人们把_____视为一种理想的财政平衡的标志。
A: 结余
B: 略有赤字
C: 略有结余
D: 财政收支平衡
参考答案: C
本题解释:C【解析】在预算的实际执行过程及年终的决算中,收支完全相等的情况几乎是不存在的。可能出现的只是两种情况:或是结余,或是赤字。在出现结余的情况下,有一个结余数量大小的区别。如果结余过多,意味着财政资金没有得到充分有效的运用,对经济建设和社会发展是不利的。因此。人们自然就会把略有结余视为一种理想的财政平衡的标志。所以,财政收支平衡是指当年国家财政收入等于支出或收入大于支出,略有结余。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国的能源条件可概括为:_____
A: 缺煤、富油、少气
B: 富煤、缺油、少气
C: 缺煤、缺油、多气
D: 富煤、富油、多气
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的能源条件可概括为富煤、缺油、少气,本题选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  新民主主义的指导思想是_____。
A: 民主主义
B: 民族主义
C: 马克思主义
D: 三民主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新民主主义革命的指导思想是马克思主义。西方资产阶级的民主主义思想不能指导中国革命获得胜利。十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思主义,马克思主义是科学的世界观和方法论,是无产阶级领导中国革命的指导思想。


第47题所属考点-《毛概》


48、单选题  4,2,2,3,6,_____,45
A: 10
B: 15
C: 20
D: 25
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:前一项父自然数列÷2=后一项,即4×1÷2=2,2×2÷2=2,2×3÷2=3,3×4÷2=6,6×5÷2=(15),(15)×6÷2=45。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列关于证据采信的说法中哪一个是错误的?_____
A: 被告违反法定程序的证据不能作为证明具体行政行为合法的证据
B: 被告及其诉讼代理人在做出具体行政行为后收集的证据,可以作为证明具体行政行为合法的证据
C: 行政诉讼中的定案证据都必须经法庭质证
D: 复议机关在复议过程中收集和补充的证据不能作为人民法院维持原具体行政行为的证据
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》规定,下列证据不能作为认定被诉具体行政行为合法的根据:(一)被告及其诉讼代理人在作出具体行政行为后自行收集的证据;(二)被告严重违反法定程序收集的其他证据。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  “曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____。
A: 价格应定在边际成本上
B: 价格应定在消费者的需求线上
C: 价格应该由政府整合调控好
D: 价格应定在社会实际需求上
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“曲高和寡”在经济学角度想说明的情况是,如果我们出售一种产品把价格底线定得太高,无论是商家也好,还是广大消费者也好,肯定也会出现“曲高和寡”的现象。从经济学来分析这一现象,说明商品有两种价格,一是它的生产成本,二是消费者愿意出的价格。前者位于商品的边际成本线上,后者位于消费者的需求线上。这两种价格是彼此独立的,互相不发生影响。微观经济学的全套理论证明了一条重要原理,即价格应定在边际成本上(边际成本就是指在一定产量水平下,增加或减少一个单位产量所引起成本总额的变动数,用以判断增、减产量在经济上是否合算),这样的定价可以避免浪费,使商品得到最大的产出,造福于社会。因此正确答案为A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国合同法中,在要约和承诺有关制度上大量吸收了联合国《国际货物买卖合同公约》的内容,这一现象在法理学上属于_____。
A: 法律继承
B: 法律历史类型
C: 法律移植
D: 法治现代化
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】A项,法律继承,就是不同历史类型的法律制度之间的延续、相承、继受,一般表现为旧法律制度(原有法)对新法律制度(现行法)的影响和新法律制度对旧法律制度的承接和继受。法的继承不同于民法中的财产继承、国际法中的国家继承,是新事物对旧事物的扬弃。B项法律历史类型与题干中的现象无关。C项,法律移植,是指一个国家对同时代其他国家法律制度的吸收和借鉴。它所表达的基本意思是:在鉴别、认同、调适、整合的基础上,引进、吸收、采纳、摄取、同化外国的法律(包括法律概念、技术、规范、原则、制度和法律观念等),使之成为本国法律体系的有机组成部分,为本国所用。法律移植的范围,一是外国的法律,二是国际通行法律和国际惯例。D项,法治现代化指法律在现代社会的存在状态和变革过程,其实质是伴随着社会从传统向现代的转变,法律制度自身的合理性化。题干中所说的现象符合C项“法律移植”的定义。故本题答案为C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  青霉素是一种高效、低毒、临床应用广泛的重要抗生素,在临床使用中应注意_____。
A: 必须在常温下保存
B: 使用前必须先做皮试,如有异常反应,不得使用
C: 必须与维生素类药物混合使用
D: 使用后24小时内不得进食
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:青霉素类抗生素的毒性很小,是化疗指数最大的抗生素。但青霉素类抗生素常见的过敏反应在各种药物中居首位,发生率最高可达5%~10%,为皮肤反应,表现为皮疹、血管性水肿,最严重者为过敏性休克,多在注射后数分钟内发生,症状为呼吸困难、发绀、血压下降、昏迷、肢体强直,最后惊厥,抢救不及时可造成死亡。所以使用该品必须先做皮内试验。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  中国共产党第一次明确地提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领是_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共杭州西湖特别会议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,中共一大是党的创立的会议;B项,中共二大提出反帝反封建的民主革命纲领;C项,中共三大的中心议题是讨论全体党员加人国民党,建立国共合作统一战线的问题;D项,西湖特别会议标志着中国共产党由国共两党“党外联合”方针向“党内合作”方针的转变。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 扩张的货币政策
D: 松散的货币政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:紧缩的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,采用紧缩性的货币政策较合适。在社会总需求小于社会总供给的情况下,如果采用紧缩的货币政策,会进一步降低社会总需求水平,加重供大于求的不平衡状况,不利于经济的健康发展。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  _____是用于答复下级机关请示事项的公文,它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。
A: 指示
B: 决定
C: 批复
D: 命令
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  根深——叶茂_____
A: 冰清——玉洁
B: 得寸——进尺
C: 同甘——共苦
D: 唇亡——齿寒
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根深叶茂的意思是因为根扎得深,所以叶子就茂盛。唇亡齿寒的意思是因为嘴唇没有了,所以牙齿就会感到寒冷。这两组词语都存在因果关系,而A项中冰清和玉洁是并列关系。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列不属于审计机关的审计监督范围的是_____。
A: 国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务支出
B: 国有金融机构和国有企业资产、负债、损益
C: 政府投资的建设项目的财务收支
D: 国际组织贷款项目的财务支出
参考答案: C
本题解释:C。解析:《审计法》第18条规定,审计署对中央银行的财务收支,进行审计监督。审计机关对国有金融机构的资产、负债、损益,进行审计监督,第19条规定,审计机关对国家的事业组织和使用财政资金的其他 事业组织的财务收支,进行审计监督。第20条规定,审计机关对国有企业的资产、负债、损益,进行审计监督。第 22条规定,审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。第24条 规定,审计机关对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。ABD三项均正确。而第22条 规定的“预算的执行和决算”仅指的支出的情况,不包括收人情况。所以“财务收支”是错的,C项应选。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  新闻的基本结构有2种,倒金字塔和编年体裁,其中编年体裁的特点是:把新闻事实中最重要的内容放在开头,然后按开端、发展、高潮、结局的顺序来写。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:新闻一般由标题、导语、主体、背景和结语组成。常见的几种新闻结构是:①倒金字塔式结构。把最重要的内容放在新闻的最前面,随后按重要性依次排列其他内容。它的优点是能迅速地把最新鲜、最重要的事实,开门见山地告诉读者,使读者一目了然,节省读报时间。②编年体裁(时间顺序式)以时为经,以事为纬,体现新闻事件发生、发展至结束的逻辑进程。故本题表述错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  公民苏某著有一部文学作品,苏某死亡后,根据《著作权法》的规定,_____。
A: 该作品的修改权由其继承人所有
B: 该作品的修改权由国家所有
C: 该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有
D: 该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《著作权法》规定,著作权属于公民的,公民死亡后,其作品的使用权和获得报酬权在本法规定的保护期内,依照继承法的规定转移。本题选C。 著作权中的人身权包括发表权、署名权、修改权、保护作品完整权;《著作权法》第二十条规定作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。所以D项错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲被宣告死亡后,其妻子乙改嫁给丙,丙死亡后一年,乙得知甲仍然在世,经通信联系后遂向法院撤销原死亡宣告,撤销甲的死亡宣告后,甲与乙的婚姻关系_____。
A: 自行恢复
B: 并未自行恢复
C: 视为自行恢复
D: 经甲同意自行恢复
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:死亡宣告撤销对婚姻关系的影响是,配偶尚未再婚的,婚姻关系自行恢复;配偶已再婚的,再婚效力不受撤销宣告的影响,即使再婚后离婚的,婚姻关系也不当然恢复。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为应具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。 根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是_____
A: 经谈判,中方同意增加美国电影进行中国市场的配额。
B: 为保护贵州梭嘎苗族文化习谷建立了梭嘎生态博物馆。
C: 赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋式的“禁断胡语”。
D: 湖北省襄樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“生活在一定文化的人”、“自知之明”、“自身文化转型”、“获得新时代进行文化选择的能力和地位”、“理解别的民族文化,增进接触、对话、相处能力”。 第二步:逐一判断选项 A中只是在原有基础上提高了配额,不符合任何定义要件,故A错;B中只体现了对自己文化的保护,没有体现“自身文化转型”的能力,故B错;D中两个城市争夺“诸葛亮故里”,违背了“自知之明”这一点,故D错;C中的“胡服骑射”和“禁断胡语”分别是赵武灵王和北魏拓跋氏对于其他民族文化的学习与肯定,体现了定义要件。故正确答案为C。


第61题所属考点-定义判断


62、单选题  邓小平理论的主题是_____。
A: 解放思想,实事求是
B: 对传统社会主义理论进行“再认识”
C: 解决马克思主义的“中国化”问题
D: 回答如何把经济文化比较落后的中国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】解放思想,实事求是是邓小平理论的精髓。邓小平理论的主题是回答如何把经济文化比较落后的中国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。故选D。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  财政政策与货币政策一样都是通过调控总需求来实现宏观经济目标的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:货币政策和财政政策并称为宏观经济调控的两大政策。两者都是通过调控需求来实现宏观经济目标的,并称为需求管理政策。货币政策和财政政策的配合形式有四种:松的货币政策与松的财政政策;紧的货币政策与紧的财政政策;松的货币政策与紧的财政政策;紧的货币政策与松的财政政策。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  CPI指数是指_____。
A: 生产价值指数
B: 国民收入
C: 消费价格指数
D: 居民可支配收入
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查CPI。CPI是居民消费价格指数的简称。居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。生产价格指数是PPI。故本题选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  行政领导的首要作用是_____。
A: 指挥
B: 管理
C: 决策
D: 组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政领导的首要作用是决策,是为行政管理的各项工作定位定向。有了正确的导向,整个行政管理系统的运行就有了共同的方向和目标,知道该做什么,为什么这么做,就容易形成合力。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  就中日关系来说,日本首相安倍晋三一方面说要与中国领导人会面对话,另一方面却置中日关系和地区稳定于不顾,参拜靖国神社,为战犯招魂,其否认侵略历史,挑战战后国际秩序,搅乱地区局势的行为,严重伤害饱受二战苦难_____国家人民的感情,是在挑战受害国的底线。
A: 亚洲
B: 欧洲
C: 非洲
D: 拉丁美洲
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  “三个有利于”标准中最根本、处于核心地位的是“生产力是否得到发展”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“三个有利于”的内容是:是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提髙人民的生活水平。而生产力是否得到发展是最根本的、处于核心地位的。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  生产力的客观性在于_____。
A: 它是一种纯粹的自然力量
B: 它是人们不能自由选择的物质力量
C: 它是前人实践活动的客观结果
D: 它是当代人的实践活动的物质基础和出发点
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:生产力的客观性在于:人们既不能随心所欲地选择生产力,也不能随心所欲地发展生产力,人们只能根据前一阶段形成的经济条件和其它历史条件开始新的生产活动,创造更高的生产力。这些经济条件和其它历史条件都是客观存在的,是任何人的意识也无法改变的。每一代人创造新的生产力时,还必须遵循不以人的意志为转移的自然规律和经济规律来进行,所以说生产力是客观的。故本题答案选BCD。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  某公司为了工作需要从某汽车销售公司购买小汽车的行为,受到《中华人民共和国消费者权益保护法》的保护。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《消费者权益保护法》第2条规定,消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受本法保护;本法未作规定的,受其他有关法律、法规保护。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  以经济建设为中心是强国之路,是我们党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十七大报告指出,党的基本路线是党和国家的生命线,以经济建设为中心是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  如果王某提起的是产品责任之诉,则责任构成要件包括_____。
A: 甲公司存在过错
B: 汽车存在缺陷
C: 缺陷汽车造成了损失
D: 损失与缺陷之间存在因果关系
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。本案责任构成应该有:产品缺陷、损害事实、损失与缺陷之间的因果联系。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  GDP是国家的综合国力的主要表现。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:综合国力即一个国家的总体力量,其大小主要体现在基本实体、经济力量、军事力量、内政和外交、科学和技术这五个方面。当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,而GDP是衡量经济实力的一个重要指标。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  在我国现行的国民经济核算体系中,NI总是小于GNP。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国民收入(NationalIncome,简称NI),是指一国居民在一年内获得的全部要素收入的总和。国民生产总值(GrossNationalProduct,简称GNP),是指一国居民在一年内所创造出来的全部最终产品的市场价值的总和。凡是本国国民(包括本国公民以及常住外国单位加人外国国籍的居民)所创造的收人,不管生产要素是否在国内,都被计人本国GNP。NI总是小于GNP。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  传说中开天辟地、炼石补天、衔石填海的神话人物依次是_____。
A: 盘古、女娲、哪吒
B: 刑天、女魃、后羿
C: 刑天、夸父、精卫
D: 盘古、女娲、精卫
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:盘古开天辟地、女娲炼石补天、精卫衔石填海。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是_____。
A: 针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚
B: 针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款
C: 针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚
D: 针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政处罚法》第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”显然只有B项的表述符合条文的规定。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  磁场是重要的缓冲器,保护着地球免受宇宙线和太阳带电粒子的侵袭,因此你可能会认为地球磁场的消失会造成可怕的生态危机。但是地质纪录显示,地球的磁极每50万年左右就会颠倒一次,偶极场强度也会下降到接近地壳磁场的水平。前几次的磁极倒转没有留下任何可以确认的生物学效应,因此对于生物圈而言这并不会带来如我们所预想的那么严重的问题。 这段文字意在说明:_____
A: 磁场是地球生物圈的“保护神”
B: 偶极场磁场强度会接近地壳磁场强度
C: 磁极倒转现象指偶极场磁场的减弱过程
D: 磁极颠倒不会给生物圈带来很严重的后果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先由磁场对地球的保护作用引出一种关于地球磁场消失会造成可怕的生态危机的担忧,然后通过科学家的研究结论对此担忧进行了否定,即磁极倒转并不会带来严重的后果。本题选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  邱某以给付高额利息为诱饵,采取虚假宣传经营状况,虚构投资项目等手段,先后从多人手中非法集资人民币1000万元,用于个人挥霍。其行为构成_____。
A: 非法经营罪
B: 集资诈骗罪
C: 招摇撞骗罪
D: 敲诈勒索罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:集资诈骗罪是指以非法占有为目的,违反有关金融法律、法规的规定,使用诈骗方法进行非法集资,扰乱国家正常金融秩序,侵犯公私财产所有权,且数额较大的行为。在通常情况下,这种做法具体表现为将非法募集的资金的所有权转归自己所有,或任意挥霍,或占有资金后携款潜逃等。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  以下历史事件,与抗日战争有关的是_____。
A: 百团大战
B: 平型关大捷
C: 蒋介石庐山讲话
D: 渡江战役
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]A选项百团大战发生在1940年,是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。 B选项平型关大捷发生在1937年&月25日,这是中日开战以来中方取得的第一次完胜。这次胜利打破了日本军队不可战胜的神话,振奋了全国人心,加铎了全国人民抗战必胜的信念。 C选项蒋介石庐山谈话发生在I937年7月I7日,当时日本连续发动了七七事变、卢沟桥事变,我国形势严峻,蒋介石为抵抗日侵华态势,迫于形势与舆论压力,在庐山发表准备抗战讲话。 D选项渡江战役发生在1949年,属于解放战争时期。渡江战役的胜利,为人民解放军继续南进,而后解放华东全境和向华南、西南地区进军创造了重要条件。 因此,本题选择ABC。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  古代朴素唯物主义的主要特征是_____
A: 直观性
B: 非科学性
C: 辩证性
D: 机械性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:古代朴素唯物主义用水、火、气、土等具体实物作为世界的本原,承认世界由运动变化的物质组成,物质之间存在对立、斗争和相互转化。它坚持从自然界自身去说明自然界是有进步意义的,但也具有自发性、直观性、猜测性等缺陷。选项D机械性是机械唯物主义的特点。


第79题所属考点-《马哲》


80、单选题  家里常用的煤气的主要成分是_____。
A: —氧化氮
B: 氮氧化合物
C: 一氧化碳
D: 甲烷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:煤气的主要成分是一氧化碳,通常情况下,它是一种没有颜色、没有气味的气体。本题答案为C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  象征人类学所探讨的领域很广,几乎无所不包含,宗教、神话、艺术、制度、语言、数字、颜色、风俗、礼仪、社会结构和人体本身(比如左手右手、动作和姿势)及装饰,都可以从象征的角度进行研究。只要习惯和风俗允许,几乎任何事物都可以作为一种象征。 关于“象征人类学”,作者的基本看法是:_____
A: 研究对象无处不在
B: 研究方法无所不能
C: 研究对象无往不利
D: 研究成果无奇不有
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“研究方法”“研究成果”文段均未涉及,排除B、D。由“象征人类学所探讨的领域很广“几乎任何事物都可以作为一种象征”可知1作者主要讲述的是“象征人类学”研究对象的广泛,A项的“无处不在”概括恰当。“无往不利”指处处行得通,办得好,与“研究对象”本身搭配不当,排除C。本题选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  大学毕业生小赵欲成立一人有限责任公司,自主创业。对此,下列说法正确的是_____
A: 可以投资设立一个以上的一人有限责任公司
B: 公司的注册资本额不低于人民币3万元
C: 不能分期缴纳公司章程规定的出资额
D: 公司章程中必须有董事会和监事会的规定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:根据《公司法》规定,不能投资设立一个以上的一人有限责任公司,同时,一人有限责任公司注册资本额不低于10万元,不能分期缴纳公司章程规定的出资额,而D项没有必须的规定。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  完成全面建设小康社会和实现现代化的历史性任务,重点和难点都在_____。
A: 科技和教育
B: 农业、农民、农村
C: 国有企业
D: 交通、能源等“瓶颈”产业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十七大报告指出:“解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。”全面建设小康社会的关键在农村。没有农村的稳定和全面进步,就不可能有整个社会的稳定和全面进步;没有农民的小康,就不可能有全国人民的小康;没有农业的现代化就不可能有整个国民经济的现代化。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  关于行政强制的说法,错误的是_____。
A: 行政强制包括行政强制措施和行政强制执行
B: 行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价
C: 实施行政强制执行.行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议
D: 行政机关一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 解析:《行政强制法》第2条规定,本法所称行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。第15条规定,行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价,并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止。行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关。第42条规定,实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。故D项说法错误,符合题意。


第84题所属考点-《行政法》


85、多选题  中央电视台的《百家讲坛》栏目,邀请当代中国文化名人担当“电视说书人”,把那些大众较难理解的古书典故讲解的深入浅出、通俗易懂,很受广大观众欢迎,出现了近年难得一见的“于丹现象”、“易中天现象”。这说明_____
A: 大众传媒的发展给文化传播带来了可喜的变化
B: 只有不断创新,传统文化才能焕发生机和活力
C: 传统文化的价值取决于大众传媒的发展
D: 文化发展面向人们群众,才能为人民群众所喜闻乐见
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:“于丹现象”和“易中天现象”说明大众传媒的发展给文化生活带来了可喜的变化:把那些大众较难理解的古书典籍讲解得深入浅出、通俗易懂,很受广大观众特别是青少年的追捧,说明文化只有面向人民群众,才能为人民群众所喜闻乐见;邀请当代中国文化名人担当“电视说书人,把那些大众较难理解的古书典籍讲解得深入浅出、通俗易懂,说明只有不断创新,传统文化才能焕发生机和活力。ABD三项的分析符合题意,c项的说法明显错误。故本题答案是ABD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “阳关大道”原是指通往那里的道路?_____
A: 东海
B: 西域
C: 南国
D: 中原
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第86题所属考点-《人文历史》


87、判断题  在工业化、城镇化深人发展中同步推进农业现代化,是“十二五”时期的一项重大任务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》明确提出,在工业化、城镇化深人发展中同步推进农业现代化,是“十二五”时期的一项重大任务。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  刚性管理方法是以社会人、复杂人以及自我实现人等人性假设为基础的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:刚性管理方法以“经济人”假设为基础;柔性管理方法以“社会人”、“复杂人”“自我实现人”等人性假设为基础。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  可持续发展的含义是_____。
A: 经济增长能够自我维持
B: 在发展过程中尽量提高经济增长率
C: 一个阶段的发展能够自动生产一个阶段的发展
D: 在不牺牲未来几代人需要的情况下,满足我们这代人的需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:可持续发展是指既满足当代人的需要,又不对后代人满足其自身需求的能力构成危害的发展。换句话说,就是经济、社会、资源和环境保护协调发展,可持续发展的核心是发展,但要求在严格控制人口、提高人口素质和保护环境、资源永续利用的前提下进行经济和社会的发展。


第89题所属考点-《经济》


90、单选题  下列语句使用了比喻辞格的是:_____
A: 也许我爱的已不是绘画,而是对此付出的热情。
B: 使人厌倦的不是艰苦的工作,而是对工作缺乏兴趣。
C: 不管有没有人爱,我都要努力做一个可爱的人。
D: 希望,是栖息于灵魂中的一种会飞翔的东西。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项把“希望”比作“一种会飞翔的东西”。A、B、C三项均未用到修辞格。故本题选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  美国∶墨西哥_____
A: 中国∶加拿大
B: 德国∶英国
C: 印度∶南非
D: 日本∶西班牙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:美国和墨西哥都属于美洲,德国和英国都属于欧洲。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下面_____是政府办事机构。
A: 中央办公厅
B: 县工商局
C: 乡工商所
D: 县驻京办事处
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】考查国家机构设置中办事机构的概念。在四个选项中只有D项相符合。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  一般来说,工厂的厂长、公司的董事长是_____。
A: 法人
B: 法人代表
C: 法定代表人
D: 法定代理人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法人是指具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利,承担民事义务的组织。法人代表不是法人的机关。法人的任何工作人员,以至本法人以外的其它个人或者组织,都可以成为法人的代表。他的权利来自法人授权,他是依照代理关系而代表法人进行民事活动的。法定代理人是由法律规定的对被代理人负有专门保护义务并代其进行诉讼的人。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列_____不属于新核算体系的五套基本核算表。
A: 国内生产总值表
B: 资金流量表
C: 资产负债表
D: 自然资源实物量核算表
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第94题所属考点-《经济》


95、多选题  甲由于侵害人的行为而致双腿截肢,失去工作。下列费用中应由侵害人承担的是_____。
A: 医院检查费2000元、护理人员雇用费1000元
B: 购得残疾人轮椅一辆1000元
C: 生活补助费10000元
D: 假肢安装费4000元
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】 ABCD[解析]《民法通则》第119条规定:“侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费,死者生前扶养的人必要的生活费等费用。”原题中的所有费用都应当由侵害人承担,故本题正确答案为A、B、C、D项。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  行政管理是指国家行政机关依法管理_____的组织活动。
A: 国家事务和民族事务
B: 社会事务和民族事务
C: 民族事务和宗教事务
D: 国家事务和社会事务
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:行政管理是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行的管理。答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列关于公民权利和义务的说法,错误的是_____。
A: 受教育既是公民的权利,也是公民的义务
B: 劳动既是公民的权利,也是公民的义务
C: 紧急避难既是公民的权利,也是公民的义务
D: 未成年子女有受父母抚养的权利,成年子女有赡养父母的义务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国宪法规定,既是权利又是义务的只有劳动和受教育,所以AB两项正确,D项是宪法明文规定的义务。故本题答案为C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列关于村民委员会的性质,说法正确的是_____。
A: 村民委员会是基层群众性的自治组织
B: 村民委员会是国家基层政权组织
C: 村民委员会是一级人民政府
D: 村民委员会是人民政府的派出机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:我国《村民委员会组织法》第2条规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  为加快文件的传递,可采用_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。此种方式多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  经济法调整的社会关系包括_____。
A: 国民经济管理关系
B: 公共财产分配关系
C: 企业之间的经济关系
D: 市场经济关系.
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:经济法的调整对象包括四个方面的社会关系,即国民经济管理关系、经济协作关系、市场经济主体在内部经济管理中产生的经济关系以及涉外经济关系。故本题答案选ABCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年河南郑州荥阳市公益性岗位..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询