设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年04月浙江体育职业技术学院招聘人员(优秀运动员)(第一批)模拟题(二)
2022-05-03 02:08:29 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  有四个自然数A、B、C、D,它们的和不超过400,并且A除以B商是5余5,A除以C商是6余6,A除以D商是7余7。那么,这四个自然数的和是_____
A: 216
B: 108
C: 314
D: 348
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点余数与同余问题解析由题意可知A=5B+5=6C+6=7D+7,则A为5、6、7的公倍数;5、6、7的最小公倍数为210,根据和不超过400,可知A=210,则可得B=210÷5-1=41、C=210÷6-1=34、D=210÷7-1=29,A+B+C+D=210+41+34+29=314,故正确答案为C。


第1题所属考点-数学运算


2、单选题  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出我国要建立宪法宣誓制度。宪法宣誓的做法源于_____。
A: 美
B: 英
C: 德
D: 法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1919年德国《魏玛宪法》首次确认国家公职人员就职宣誓制度。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是_____
A: 劳务
B: 著作权
C: 土地使用权
D: 实物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据《中华人民共和国公司法》第二十七条股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。所以A项的劳务是不得作为投资设立有限责任公司出资形式


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  少制造垃圾和污水及公交出行等,当然是更环保、更文明的生活方式,没有人会反对。但人的行为有另一套逻辑,政府再怎么大张旗鼓宣传,环保人士再怎么身体力行,也不如请来价格机制的大神,让人的自利行为与环保目标有效匹配起来。在此基础上,社会舆论和社会组织就可以锦上添花起作用了,环保文明的生活方式就会慢慢扩散开来。 这段文字意在说明_____。
A: 推行价格机制是实现环保生活方式的最佳思路
B: 环保工作需要政府以及社会各方面的相互配合
C: 社会舆论与环保人士的环保效果不如价格机制
D: 价格机制是社会舆论与社会组织起作用的基础
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分析可知,文段中“但人的行为有另一套逻辑,……也不如请来价格机制的大神,让人的自利行为与环保目标有效匹配起来”为主旨所在,即文段意在说明价格机制在环保中的重要作用。B项是文段的一个次要观点,C项是文段的一个论据,D项脱离了文段的主题“环保”,均可排除。故本题答案为A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  当代人的生命观变得似乎豁达了。他们在遗嘱中表明,死后要将骨灰播撒到山川湖海,或者做植物葬,将自己最后的生命物质,变为一丛鲜亮的绿色奉献给世界。当天文学家的望远镜把一个个被神话包裹的星球看得清清楚楚,远古天国的梦便让位于世人的现实享受。人们越来越把生命看做一个短暂的兴灭过程。 上文中划线句子暗含的意思是:_____
A: 人类可以通过望远镜来观测星球
B: 很早的时候人们将星球看得很神秘
C: 人们对太空的观测比以前更清晰了
D: 人类进人了科技发达的现代文明社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:神话是人类最早的幻想性作品,源自初民对宇宙、人类本身的思考及解释。困惑、恐惧、崇拜是神话产生的心理根源。“被神话包裹的星球”表明人们因对星球不了解而将其看得很神秘,B项与此相符,当选。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  苏轼词“但愿人长久,千里共婵娟”,其中“婵娟”是指_____。
A: 美女
B: 太阳
C: 情感
D: 明月
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“但愿人长久,千里共婵娟”,出自苏轼的《水调歌头》词作。用以表达对亲人朋友的思念之情以及美好祝愿。只愿互相思念的人能够天长地久,即使相隔千里,也能通过月光来传递思念。其中“婵娟”是指明月。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列法律和规章中,不是信息产业部从2000年开始陆续发布的为_____。
A: 《中华人民共和国著作权法》
B: 《互联网电子公告服务管理规定》
C: 《中国互联网域名管理办法》
D: 《电子认证服务管理办法》
参考答案: A
本题解释:A。解析:《中华人民共和国著作权法》于1990年9月7日第七届全国人民代表大会常务委员会 第十五次会议通过。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  改革开放以来,我国最早实行对外开放的省份是_____ ①浙江②广东③福建④江苏
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1978年,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策。1979年,中央决定在广东、福建两省实行特殊政策和灵活措施,并决定在深圳、珠海、厦门试办经济特区。1980年国务院决定进一步开放从大连到北海的十四个沿海港口城市和海南岛。开放城市实行经济特区的某些政策,扩大自主权。1985年国务院又决定进一步开放长江三角洲、珠江三角洲和闽南三角区等地区。1988年又决定将海南岛改制为海南省,办成全国最大的经济特区。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  青藏高原有“世界屋脊”之称,它是由_____两个板块碰撞所形
A: 印度板块和太平洋板块
B: 印度板块和欧亚板块
C: 太平洋板块和南美板块
D: 太平洋板块和欧亚板块
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:青藏髙原是地球上海拔最髙、面积最大、年代最新、并仍在隆升的一个高原。按照板块学说的观点,青藏高原的形成是印度板块向北漂移并与欧亚板块碰撞的结果。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  人民法院审理行政案件,是审查具体行政行为的_____
A: 合法性
B: 合理性
C: 适当性
D: 合法性与合理性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。选项A正确。


第10题所属考点-《行政法》


11、单选题  医用消毒酒精的浓度是_____。
A: 55%
B: 75%
C: 65%
D: 85%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:浓度为75%的酒精杀菌的能力最强,效果最好,故本题答案为B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  甲向乙借了1万元钱,合同约定半年后还款。半年后乙下落不明,甲无法按合同还钱。为履行合同,甲可以_____。
A: 解除合同
B: 终止履行合同
C: 撤销合同
D: 将该款项提存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第101条规定,债权人下落不明,债务人难以履行债务的,债务人可以将标的物提存。故本题答案应选D。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  在生产力和生产关系的矛盾中,生产力决定生产关系,是因为生产力具有客观性,生产关系具有主观性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:生产关系是相对稳定的,这个特点是由它本身的性质和作用决定的。当生产力发展到新的更高水平,旧的生产关系不能适应甚至阻碍生产力发展的时候,就迟早要引起生产关系的变革,用适合生产力状况的新的生产关系取代落后的生产关系。因此,本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  认识的辩证发展过程是由从感性认识到理性认识,又从理性认识到实践这样两次飞跃构成的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列选项中属于行政处罚措施的是_____。
A: 罚款
B: 警告
C: 行政拘留
D: 拘役
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:拘役,是剥夺犯罪人短期人身自由,就近实行强制劳动改造的刑罚方法。它是我国刑法规定的一种量刑方式。故本题答案选ABC。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  社会主义国家对国民经济实行直接调控和间接调控的主要区别在于_____。
A: 是否通过市场中介进行调控
B: 是否通过企业进行调控
C: 是否实行政企分开
D: 企业是否有自主经营权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第16题所属考点-《中国特色社会主义》


17、单选题  行为人组织、领导或者参加恐怖活动,组织后又具体实施杀人、绑架、爆炸的犯罪行为,应当_____。
A: 以组织、领导、参加恐怖活动的犯罪从重处罚
B: 择一重罪处罚
C: 依照数罪并罚的规定处罚
D: 以故意杀人、绑架或爆炸罪从重处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《刑法》第120条规定,组织、领导和积极参加恐怖活动组织的,处三年以上十年以下有期徒刑;其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪并实施杀人、爆炸、绑架等犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中华人民共和国行政许可法》第九条规定,依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  木桶原理又称短板理论,其核心内容为:一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是_____。
A: 人民当家作主的原则
B: 民主集中制原则
C: 在宪法和法律范围内活动的原则
D: 公平、公正、公开的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。人民代表大会制度,指以民主集中制为组织和活动的原则,由人民选举代表组成国家权力机关,统一行使国这权力的基本政治制度。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  社会主义核心价值体系的基础是_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同思想
C: 民族精神和时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: D
本题解释:[解析]社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。民族精神和时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故本题正确答案为D。


第21题所属考点-《中国特色社会主义》


22、单选题  南海和平与稳定符合南海周边各国的利益。我国明确表示,在有关南海的领土划界、油气开发、渔业需求等问题中,领土划界是我国在南海的核心利益。这反映出,我国外交政策捍卫的最高利益是_____。
A: 公正合理的国际秩序
B: 我国的发展和繁荣
C: 国家间的共同利益
D: 我国的独立和主权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家的独立和主权是国家自立于世界、保障国家安全的重要条件。在对外关系中,维护我国的独立和主权,就是维护我们国家和民族的最高利益。这是我国外交策的首要目标。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  多媒体计算机必须包括的设备_____
A: 软盘驱动器
B: 网卡
C: 打印机
D: 声卡
参考答案: D
本题解释:D.解析:对于多媒体计算机而言,最重要的是对于声音的处理,所以声卡是多媒体计算机必备的设备。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和_____等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。
A: a粒子散射
B: 布朗运动
C: 放射性元素的嬗变理论
D: 受激辐射
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  管理的层次和管理的幅度是否适当,这属于影响行政效率因素中的_____。
A: 结构因素
B: 环境因素
C: 组织因素
D: 领导因素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理幅度与管理层次是组织结构的基本范畴。管理幅度与管理层次是影响组织结构的两个决定性因素。幅度构成组织的横向结构,层次构成组织的纵向结构,水平与垂直相结合构成组织的整体结构。故答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  抗战胜利后,国共两党签订了《政府与中共代表会谈纪要》。其内容不包括_____
A: 召开国民大会
B: 召开政治协商会议
C: 避免内战,和平建国
D: 保障人民享有民主自由权利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:关于国民大会,国共两党因国民大会代表的选举、五五宪法草案的修改等问题意见不合,未能达成一致意见,最后决定提交政治协商会议解决。


第26题所属考点-《人文历史》


27、单选题  拥有6000米以上深度载人潜水器的国家包括_____。 ①中国②美国③日本④法国 ⑤俄罗斯⑥英国⑦德国
A: ①②③④⑤
B: ①②③④⑥
C: ①③④⑤⑦
D: ①④⑤⑥⑦
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国是继美、法、俄、日之后世界上第五个掌握大深度载人深潜技术的国家,也是深度达到6000米以上的国家。故答案为A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国《刑法》规定:对于犯罪分子决定刑罚的时候,依照本法的有关规定判处。这一规定体现了_____原则。
A: 法律面前人人平等
B: 罪行相适应
C: 罪刑法定
D: 实事求是
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第3条规定,法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。这就是刑法的罪刑法定原则。题干表述正符合罪刑法定原则的表述。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  农村包围城市,武装夺取政权理论的提出标志着中国化的马克思主义即毛泽东思想的成熟。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:土地革命战争时期,中同共产党人成功开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路,毛泽东强调马克思主义必须同中国实际相结合,同党内一度盛行的把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向进行了斗争,在理论上论证了中国革命的新道路,这标志着毛泽东思想开始形成。遵义会 议以后,毛泽东在理论上系统地总结了中国革命特别是抗日战争的实践经验,逐渐形成了比较系统的哲学思 想、军事思想、统一战线思想和党的建设思想,科学地阐述了中国新民主主义革命的基本理论、基本路线和基本纲领,精辟地论证了党在民主革命时期的政策和策略,标志着毛泽东思《走向成熟。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出:“做好意识形态工作,宣传思想部门承担 着十分重要的使命,必须守土有责,守土负责,守土尽责。”这里强调的是_____职业道德规范的具体要求。
A: 团结友善
B: 勤俭节约
C: 诚实守信
D: 爱岗敬业
参考答案: D
本题解释:D。解析:爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗敬业要 求认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底,无论在任何时候,都尊重自己的岗位职责,对自己岗位勤奋有加。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  马克思主义哲学产生的自然科学前提有细胞学说、能量守恒和转化定律、牛顿的万有引力定律。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学产生的自然科学前提有细胞学说、能量守恒和转化定律、达尔文的生物进化论。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  DNA分子双螺旋结构的发现者是()
A: 沃克和克里克
B: 孟德尔和巴甫洛夫
C: 施旺和施莱登
D: 达尔文和赖尔
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析NA分子双螺旋结构的发现者是詹姆斯.沃森和弗朗西斯.克里克。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  根据《中华人民共和国劳动合同法》,下列情形中,用人单位不得与劳动者解除劳动合同的是_____。
A: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的
B: 劳动者因工负伤并被确认丧失劳动能力的
C: 劳动者被依法追究刑事责任的
D: 因劳动者过错导致劳动合同无效的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《劳动合同法》第42条的规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同: (一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的; (二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的; (三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的; (四)女职工在孕期、产期、哺乳期的; (五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的; (六)法律、行政法规规定的其他情形。 故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列我国公民基本权利中,同时又是公民基本义务的是_____。
A: 选举权
B: 劳动权
C: 批评权
D: 宗教自由权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  某商场开展促销活动,每晚8点之后在原有折扣基础上再打9折,而且付款时如果满400元再减50元。某鞋柜打8折,某人当晚9点多去该柜台花费418元买了一双鞋,则这双鞋的原价为多少元?_____
A: 550
B: 600
C: 650
D: 700
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:最终花费418元大于400元,说明打折后再减50元。所以这双鞋的原价为(418 +50)÷90%÷80%=650元。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  按照《国家行政机关公文处理办法》规定,政府按法律程序发布行政法规和规章时适用的公文文种是:_____
A: 通知
B: 命令
C: 议案
D: 通报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家行政机关公文处理办法》第9条明确规定,命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。故答案选B。(注:根据2012年4月领发的《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,2000年8月24日国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》停止执行。)


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “神舟”七号航天员进行出舱活动,这是中国人第一次真正触摸和感受到地球以外的世界。载人航天中三大基本技术是:天地往返、出舱行走、_____
A: 释放伴飞小卫星
B: 深空探测
C: 在轨试验
D: 交会对接
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:出舱行走与天地往返、交会对接被称为载人航天中最重要的三大基本技术,而出舱则是人类大规模空间活动的前提。本题正确答案为D。


第37题所属考点-《科技生活》


38、单选题  地球上的生命产生于:_____
A: 无机物质生成有机小分子
B: 高分子物质组成多分子体系
C: 大气成分之间的反应
D: 大气和海洋形成之后
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文章第二段可知,在原始地球发生分异作用的过程中,地球内部释放的气体形成大气圈,由于紫外辐射的作用,原始大气成分之间发生反应,生命得以产生并进步。故原始地球的分异作用产生了生命,而大气和海洋的形成正是由地球的分异作用形成的,即地球上生命应产生于大气和海洋形成之后,D项正确。C项迷惑性较强,但由原文可知,早期地球的大气圈成分和现代不同,C项表述为“大气成分之间的反应”偷换概念,不选。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  当人民法院在对行政案件审理过程中,发现地方规章与部门规章不一致时,应如何处理?_____
A: 由审理该案法院的同级权力机关解释或裁决
B: 由受理该案的人民法院送请上级人民法院裁决
C: 由最高人民法院送请国务院作出解释或裁决
D: 由受理该案的上级人民法院送请同级权力机关裁决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《行政诉讼法》第53条的规定可知,人民法院在审理行政案件过程中,认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。故本题答案为C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  爱因斯坦说过:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应该看他取得什么。”对此理解正确的是_____。
A: 人的价值主要通过对社会的责任和贡献体现出来的
B: 人的价值只表现在个人对社会的责任和贡献上
C: 个人不应当向社会索取
D: 人生价值的两个方向是不可分割的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  国务院设立办公厅,由_____领导。
A: 国务委员
B: 国务院总理
C: 国务院秘书长
D: 国务院副总理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国务院组织法》第7条规定,国务院设立办公厅,由秘书长领导。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  按照我国《公务员法》的规定,公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行的回避是_____。
A: 任职回避
B: 地域回避
C: 公务回避
D: 亲属回避.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公务员法》第69条规定,公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每组图形均共有6种箭头,且每个箭头出现两次,每两个图形间有且只有两个箭头相同,故选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  王某为某机关宣传处千事,申请辞职时未获批准,王某不服,则其可以在知道该人事处理之日起_____内向上一级机关提出申诉。
A: 15日
B: 20日
C: 30日
D: 60日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《公务员法》第90条规定:“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《行政监察法》的规定办理。”故C正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于我国国土资源的叙述,正确的是_____。
A: 国土资源的地区分布不平衡
B: 地区分布与人口分布基本一致
C: 国土资源的开发程度较高
D: 国土资源的利用率较高
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国国土辽阔,地区差异显著,国土资源的地区分布不均衡。人口与资源分布不一致,目前,经济基础较弱,科技水平较低,资源的开发程度不够高。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  为调动农民生产积极性,从2004年起,我国全面放开粮食收购市场,为保护粮食生产能力,同年,我国还配套出台的“三农”政策是_____。
A: 在全国范围内免征农业税
B: 在全国范围内实行粮食直补
C: 实施农业科技入户工程
D: 实施最严格的耕地保护制度
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2012年4·21联考《行测》真题(山西/辽宁/黑龙江/福建/湖北/ 湖南/广西/海南/四川/重庆/ 云南/ 西藏/陕西/青海/宁夏/ 新疆兵团)第18题 【解析】本题考查政治常识。A选项错误:2006年起全国范围内免征农业税。B选项正确:从2004年开始,国家全面放开粮食收购和销售市场,中央一号文件提出深化粮食流通体制改革,强调了要抓紧清理不利于粮食自由流通的有关政策法规,对种粮农民进行直接补贴。C选项错误:农业部从2005年开始启动实施农业科技入户示范工程。D选项错误:2003年党的十六届三中全会《决定》提出“实行最严格的耕地保护制度”。故正确答案为B。 考点:宏观经济与调控政策


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  比较刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼三种形式,_____。 ①内容各不相同②参加的主体各不相同 ③诉讼权利各不相同④法律基础各不相同
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据诉讼要解决的案件的性质、诉讼的内容和程序等因素的不同,诉讼可以分为刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼三种。尽管民事诉讼、刑事诉讼与行政诉讼内容不同,参加的主体不同,诉讼权利也各有不同,但公民依法享有诉讼权利的法律基础是相同的。④不选。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列行政处罚,程序合法的是_____
A: :小王和人打架斗殴受到了处罚。小王为自己的行为辩解,公安人员认为小王认错态度不好。于是在其权限范围内,选择了最重的处罚
B: :王某是某税务局工作人员,经过调查,拟对一起偷税案件进行处罚。后来当事人按照法律规定要求举行听证。领导决定由王某主持听证,另外两名税务局工作人员协助其工作
C: : 小李骑自行车带人被交通警察发现。交通警察在对小李出具了罚款20元的通知单后,当场收缴了罚款
D: : 某地一家酒店开张后不久,公安人员便衣对其进行调查,发现该酒店向房客提供^色 情服务,遂决定对其进行处罚。酒店经理要求他们出示身份证件,公安人员予以拒绝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】C。当前行政处罚法设定的告知程序是作为实施行政处罚的一个重要程序,选项D不符这项规定;处罚机关不得因当事人申辩而加重处罚,选项A不符;听证程序应当遵循的原则中听证主持人与所听证的案件有直接利害关系的,应该回避,选项B违反了该条规则。故选C项


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  CMOS的作用是_____。
A: 计算机启动执行该程序并由它引导整个系统
B: 存放电脑硬件设置的一些参数
C: 增强计算机整个系统的运行
D: 存放计算机软件和硬件的有关信息
参考答案: B
本题解释:B。解析:CMOS是指主板上的一块可擦写的RAM芯片,用来保存当前系统的硬件配置和用户对 某些参数的设定,CMOS RAM本身只是一块内存,仅仅是用来存放数据的。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日,联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院提起诉讼,请求国家赔偿,依照《国家赔偿法》规定,应由_____承担国家赔偿义务。
A: 市公安局
B: 区治安联防队
C: 区公安分局
D: 李某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国国家赔偿法》第21条规定,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。在本题中李某行使的是该区公安分局委托的治安管理权,因此由区公安分局承担国家赔偿义务。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  协调就是根据人与事各自发展变化,及时调整它们之间的关系,保持人事相宜的良好状态。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列动物的重量接近于15牛的是_____。
A: 一头小牛
B: —只蚂蚁
C: 一只猫
D: 一头象
参考答案: C
本题解释:【解析】根据重力公式,15牛重的物体质量约为1.5公斤,在一只猫的体重范围内。


第52题所属考点-《科技生活》


53、单选题  在建设中国特色社会主义的新时期,我国社会主义道德建设的核心是_____。
A: 集体主义
B: 诚实守信
C: 为人民服务
D: 明荣辨耻
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十四届六中全会的《决议》明确指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则”。十五大报告又指出:要“深入持久地开展以为人民服务为核心、集体主义为原则的社会主义道德教育。”这就是说,我国现阶段社会主义道德的核心是为人民服务,基本原则是集体主义。故本题选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  随着北京至郑州段髙铁的正式开通,世界最长高铁一_____,2012年12月26日全线开通运营。
A: 京广高铁
B: 武广高铁
C: 沪宁高铁
D: 京武高铁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:随着北京至郑州高铁的开通,世界上运营里程最长的髙铁——京广高铁于2012年12月 26日全线开通。北京至广州全长2 298公里的距离,以时速300公里计,全程只要8小时左右。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  实现“一国两制”的前提和基础是港、澳、台享有髙度自治权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:实现“一国两制”的前提和基础是坚持一个中国原则。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  盗窃罪属于_____
A: 故意和过失犯罪
B: 过失犯罪
C: 故意犯罪
D: 故意或过失犯罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第56题所属考点-《刑法》


57、单选题  —切事物和现象产生的最终根源都存在于_____中。
A: 绝对精神
B: 主观想象
C: 物质世界
D: 本本原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:统一的物质世界是独立于意识之外而存在的,一切事物和现象产生的最终根源都存在于物质世界之中。因此,我们认识事物、研究问题就必须从实际出发,从客观存在着的事物出发。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  如果一个劳动力丰富的国家与另一资本丰富的国家进行自由贸易,则_____。
A: 两国工资水平都会相对资本成本上升
B: 前一国家的工资相对后一国家上升
C: 两国工资水平都会相对资本成本下降
D: 前一国家的工资会相对后一国家下降
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:劳动力丰富的国家与资本丰富的国家进行自由贸易,那么劳动力丰富的国家的工资会相对于后一国家上升。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国高新技术产业开发区的分布特点是_____
A: 多依附于风景名胜,呈现大分散、小集中的特点
B: 多依附于大城市,呈现大分散、小集中的特点
C: 都分布于沿海开放城市,呈现出沿海分布的特点
D: 读分布于内陆城市,呈现出沿大江大河分布的特点黄河、松花江
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的高科技产业 我国高新技术产业区多依附于大城市,分布呈现出大分散、小集中的特点,选项ACD不符合题意.故选:B.


第59题所属考点-中国的高科技产业


60、多选题  《消费者权益保护法》规定消费者享有的权利包括_____等。
A: 获得物质资助的权利
B: 公平交易权
C: 集会、游行自由
D: 自主选择权
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:我国《消费者权益保护法》賦予消费者九项基本权利,以保护消费者的合法权益不受侵害。这九项权利是:人身、财产安全权,知悉权,自主选择权,公平交易权,求偿权,结社权,即消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利,受教育权,受尊重权,监督权。A属于宪法賦予公民的经济权利,


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  经济生活_____是当代经济发展的趋势。
A: 社会化
B: 国际化
C: 市场化
D: 利益化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学技术的进步和生产力的发展、跨国公司的发展和各国经济体制向市场经济倾斜的变革,导致了经济全球化的迅猛发展。经济全球化是当今经济发展的趋势,而其表现之一就是经济生活的国际化。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  发文字号应标注在文件的_____。
A: 眉首部分
B: 主题部分
C: 版记部分
D: 附件部分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文格式的眉首部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人。故本题答案为A。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  甲、乙因事发生争执,甲无意中打中乙的肚子,乙感到不适并晕倒在地,甲迅速将其送往 医院急救,但抢救无效死亡。原因是乙脾肿大异常,受甲一拳的外力冲击,脾破裂,体内大出血 导致死亡。甲的行为如何认定?_____
A: 乙的死亡结果与甲没有因果关系
B: 甲应当负刑事责任
C: 甲不应当负刑事责任
D: 乙的死亡结果与甲有因果关系
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:甲的行为与乙的死亡之间明显具有因果联系,且甲的行为符合犯罪构成要件,故应承担刑事责任。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  下列选项中,与例句括号中的意思表示不一样的选项是_____。 我总觉得他说话不太(漂亮),我非插嘴不可。
A: 父亲忽然看见两位先生请两位打扮(漂亮)的太太吃牡蛎。-
B: 这件事办得(漂亮)。
C: 这件衣服不太(漂亮)。
D: 这间房间布置得很(漂亮),我很喜欢。
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:例句中的“漂亮”指出色、妥帖,与此意思一致的只有B项。A项的“漂亮”指美丽、时尚,C项的“漂亮”指美丽、好看,D项的“漂亮”指美观、悦目。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  李某在婚前就与某房产公司签订了房屋买卖合同,用自己的工资支付了首付款,房产登记在其名下,并在银行办理了贷款。婚后与妻子赵某共同偿还房贷。还清贷款的3年后,李某与赵某均对婚姻感到失望,但在房产等财产分割上不能达成协议,赵某遂向法院提起离婚诉讼,要求对财产进行分割。对此,下列说法错误的是_____。
A: 人民法院可以判决该房屋归李某所有
B: 双方婚后共同还贷支付的款项,离婚时由李某根据有关规定原则对赵某进行补偿
C: 离婚时,如赵某生活困难,李某应从其住房等个人财产中给予适当帮助
D: 若李某与赵某离婚时尚未还清房贷,则尚未归还的贷款为夫妻共同债务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第10条规定,夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。由此可知,D项说法错误,故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  雪莱的名言“冬天来了,春天还会远吗?”体现了前进性和曲折性相统一的规律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法认为,事物发展的总趋势是前进的,新事物必然战胜旧事物。前途是光明的,'道路是曲折的。任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一。在前进中有曲折,在曲折中向前进,是一切新事物发展的途径。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  向同级的主管部门请求批复事项,应当使用平行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:平行文是指同级机关或不相隶属机关之间的行文。如同属政府系统的两个省人民政府 之间,同属某市政府的两个同级部门之间,或者不相隶属的某工厂与某学校之间的行文,都属于行文。向同级 的主管部门请求批准或主管部门答复审批事项,应当使用平行文。故本题判断正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  有中国特色社会主义文化建设的根本是_____。
A: 在全社会形成共同理想和精神支柱
B: 发展教育和科学
C: 深化文化体制改革
D: 营造良好的文化环境
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】发展教育和科学、深化文化体制改革以及营造良好的文化环境,都是为了在全社会形成共同理想和精神支柱。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  组织文化的显性内容包括组织的标志、工作环境、规章制度和_____。
A: 价值观念
B: 组织哲学
C: 道德规范
D: 经营管理行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:组织文化的显性内容是指那些以精神的物化产品和精神行为为表现形式的,人通过直观的视听器官能感受到的,又符合组织文化实质的内容。它包括组织的标志、工作环境、规章制度和经营管理行为等几部分内容。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在新民主主义革命道路的探索过程中,要坚持把马克思主义普遍原理同中国具体革命实践相结合,其哲学原理的依据是_____。
A: 矛盾的内因和外因关系原理
B: 矛盾的普遍性和特殊性关系原理
C: 主要矛盾和次要矛盾关系原理
D: 矛盾的同一性和斗争性关系原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国的具体革命实际是矛盾的特殊性,马克思主义普遍原理是矛盾的普遍性,把马克思主义普遍原理同中国具体革命实践相结合是对矛盾的普遍性和特殊性关系原理的具体运用。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  根据我国宪法规定,在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是_____
A: 出版自由
B: 结社自由
C: 言论自由
D: 示威自由
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。言论自由是其他各项自由的基础,其他自由是言论自由的扩展和补充。因此言论自由的地位要高于其他权利。


第71题所属考点-《法理学与宪法》


72、判断题  计划的指标和要求,既要立足实际,又要具有预见性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 计划的指标和要求,既要立足于实际,从实际情况出发;又要着眼于未来,提高工作的预见性和前瞻性,认真思考和谋划下一步的行动。本题说法正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在中国,法治观念历来淡薄。从传统文化看,过去中国建朝的基础是道德礼教伦常,而非法律,法律仅处于辅助地位:立法基础也是道德礼教伦常,而非权利。西方各国法律在保障人权时用民法,以物权和债权为先,丨日中国却只有刑法而无民法,因为中国以百姓义务而不是权利为先。现在我国已制定完备的法律体系,执法机构也较健全,但更多仍停留在浅表层次,建设法治社会依然任重道远。 对这段文章的主旨概括最准确的是:_____
A: 我们法治观念的淡薄源于中国人浓厚的文化心理
B: 要形成好的法治环境,需要整个法治文化的自觉
C: 如果只讲伦理那社会离真正的法治还相距遥远
D: 法治在伦理社会中面临的文化困境
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出中国法制观念历来淡薄,法律处于辅助地位,且立法基础是道德礼教伦常。然后对比西方各国法律,指出旧中国只有刑法而无民法的原因在于中国以百姓的义务而不是权利为先。最后指出虽然现在我国法律体系完备、机构比较健全,但建设法治社会仍任重道远。故文段意在说明法治社会建设的困局缘于伦理社会的深刻影响,D项与此相符,当选。A项“浓厚的文化心理”不全面,除此之外,还有制度等问题。文段没有体现B项的“法治文化的自觉”。C项不是文段论述的重点。故本题答案为D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在我国,十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,应视为_____。
A: 限制民事行为能力人
B: 无行民事为能力人
C: 完全民事行为能力人
D: 完全限制民事行为能力人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《中华人民共和国民法通则》第ll条规定:“十八周岁以上的公民是成年入,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力的入。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  关于保险合同中的保险人责任免除条款,以下说法中哪些是正确的?_____
A: 投保人应当仔细阅读该条款,对其意义不能理解的后果自负
B: 无论投保人是否仔细阅读该条款,保险人都有向投保人明确说明的义务
C: 保险人对免责条款作出明确说明的,投保人不得于事后以不理解为由否认其效力
D: 保险人未对免责条款加以明确说明的,该条款不发生效力
参考答案: BCD
本题解释:[解析]《保险法》第17条第2款规定:“对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的 内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。”据此可以看出,提供格式合同的保险人依法应当就免责条款向被保险人作出明确说明。除了在保险单上提示 投保人注意外,还应当对有关免责条款的概念、内容及其法律后果等以书面或者口头形式向投保人或其代理人作出解释,以使投保人明了该条款的真实含义和法律后果。未能尽到明确说明义务的,该条款应 归于无效。保险人对免责条款作出明确说明的,投保人不得于事后以不理解为由否认其效力。故A项 说法错误,B、C、D三项说法正确,本题答案为BCD。


第75题所属考点-《商法》


76、单选题  延安整风运动以反对_____为中心任务。
A: 官僚主义
B: 宗派主乂
C: 主观主义
D: 党八股
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1942年延安整风运动的主要内容是反对主观主义以整顿学风;反对宗派主义以整顿党风;反对党八股以整顿文风。而其中最主要的是反对主观主义以整顿学风。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国有资产的整体质量。这一论断突出体现了_____。
A: 矛盾是事物变化发展原因的道理
B: 事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点
C: 感性认识必须上升到理性认识
D: 两点论与重点论相统一的方法论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国有经济是社会主义公有制经济的重要组成部分,是国民经济的主导力量。发展国有经济是国民经济布局调整的重点。在重要行业、关键领域要保证国有经济的支配地位,其他领域提高国有资产的质量,这是两点论。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  邓小平在南方谈话中说:“抓住时机发展自己,关键是要发展_____。”
A: 科技
B: 经济
C: 民主
D: 教育
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平在南方谈话中说:“抓住时机发展自己,关键是要发展经济。”故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列做法不符合发展低碳经济要求的是_____
A: 发展城市公共交通
B: 利用风能和太阳能
C: 推行无纸化办公
D: 扶持小造纸企业
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。D项不符合发展低碳经济的要求。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某路公交车单程共有10个车站,从始发站出发时,车上共有乘客20人,之后中间每站新上5人,且车上所有乘客最多做3站下车。问最多会有多少名乘客在终点站下车?_____
A: 20
B: 10
C: 5
D: 15
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点趣味数学问题解析由题意,最初的20人在第4站都要下车;每一站新上的人都在3站后下车,那么只有第7站及以后的人才可能在终点站下车。也就是说最多有第7站、第8站、第9站的新上的人在终点站下车,因此最多有15人在终点站下车,正确答案为D。


第80题所属考点-数学运算


81、多选题  下列属于高分子材料的是_____。
A: 塑料
B: 橡胶
C: 涂料
D: 纤维
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:高分子材料是由相对分子质量较高的化合物构成的材料,包括橡胶、塑料、纤维、涂 料、胶粘剂和髙分子基复合材料。故本题答案选ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  袁小刚(9岁),在北京某学校上小学,2009年4月7日,袁小刚在课间休息时与同班同学魏森(9岁)打闹,不小心被推倒在楼梯上,导致右脚受伤。学校老师及时将其送往医院并通知家长。经检查,袁小刚右脚闭合性骨折,花费治疗费1万元、营养费5000元,共计1.5万元。此前,学校每学期都有安全教育课并制定纪律,要求学生不要在教室内外打闹,而且学校教育设施也定期检查,楼梯并无安全隐患。本案中的赔偿责任应由____。_____
A: 学校承担
B: 袁小刚父母承担
C: 袁小刚的老师承担
D: 魏森父母承担
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《民法通则》第133条第1款规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。”


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  《孟子•尽心上》说:“万物皆备于我矣。”意思是说世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了。这一哲学命题属于_____的观点。
A: 唯心主义
B: 朴素唯物主义
C: 机械唯物主义
D: 形而上学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯心主义主张意识是世界的本原,意识第一性,物质第二性,意识决定物质。“万物皆备于我”,认为“我”是万物的本原,这是唯心主义的观点。故本题答案为A。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  人类的物质生产活动,是在认识了自然规律以后,在劳动者的头脑中形成内在尺度之后才进行的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人类的物质生产活动是在认识了自然规律以后,在劳动者的头脑中形成内在尺度之后才进行的。内在尺度即反映了对象的内部规律,又体现了人类改造利用对象的愿望和要求,体现了人类生活劳动的需要和目的性,体现了人的本质力量。人通过劳动把他们的目的、观念实现在产品中,使对象成为人化的对象,同时,使人的本质对象化,符合马克思主义哲学内容。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2010~2013年间B市城镇居民人均可支配年收入均超过3万元
B: 2010-2013年间全国城镇居民人均可支配年收人均超过2万元
C: 2010-2013年间B市农村居民人均纯收人都是全国农村居民人均2倍以上
D: 2013年B市城镇居民人均可支配收入比2010年多2万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,2010年B市城镇居民人均可支E收人为2.91万元,未超过3万元,错误; B项,2010年全国城镇居民人均可支配收入为1.91万元,未超过2万元,错误; C项,2010~2013年全国农村居民人均纯收人的2倍分别为0.59x2=1.18、0.69x2=1.38、0.79x2=1.58、0.89x2=1.78万元,均低于B市农村居民人均纯收人,正确。直接选择C。 验证D项:2013年B市城镇居民人均可支配收入比2010年多4.03-2.91=1.12万元,错误。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  我国当前积极发展第三产业的意义在于_____。
A: 有利于社会主义市场经济体制的建立和完善
B: 有利于提高国民经济整体素质
C: 有利于扩大就业,缓解我国的就业压力
D: 有利于改善和提高人民生活水平
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:积极发展第三产业,有利于社会主义市场经济体制的建立和完善;有利于扩大就业,提高人民生活水平;有利于提高国民经济整体素质。故本题答案选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  公有制经济主体地位主要体现在_____。
A: 国有企业、集体企业占优势
B: 公有资产在社会总资产中占优势
C: 公有制经济占绝对优势
D: 国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:社会主义公有制经济的主体地位体现在两个方面:(1)公有资产在社会总资产中占优势;(2)国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。故本题答案选BD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  _____是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础。
A: 行政决策
B: 行政监督
C: 行政执行
D: 行政调研
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]行政决策是行政管理过程的开始,是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础,是行政管理的核心内容,是最重要的管理活动,行政决策水平直接影响到行政管理工作的成败和管理目标的实现。故选A。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  课堂气氛是指课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  五四运动取得初步胜利的最主要原因是_____
A: 青年学生的先锋作用
B: 马克思主义理论的指导
C: 李大钊和陈独秀的指导作用
D: 工人阶级的主力军作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:工人阶级的主力军作用是五四运动取得初步胜利的“最”主要的原因其他三项是重要原因。


第90题所属考点-《人文历史》


91、单选题  李某13岁,擅长电脑技术。其父要买一台笔记本电脑,但对这方面不熟悉。李某遂擅自去商场买回一台电脑,则该商场与李某的电脑买卖合同_____。
A: 有效
B: 无效
C: 效力待定
D: 可撤销
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】《合同法》第四十七条规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。李某属于限制民事行为能力人,但其擅长电脑技术,买回一台电脑属于与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。故选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国制订的旨在使高新技术成果商品化和产业化的计划是_____。
A: 火炬计划
B: 星火计划
C: 863计划
D: 信息计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。它的宗旨是:实施科教兴国战略,贯彻执行改革开放的总方针,发挥我国科技力量的优势和潜力,以市场为导向,促进高新技术成果商品化、产业化和国际化。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  位于德宏州中国唯一“境内关外”特殊政策的边境贸易区是_____。
A: 姐告
B: 畹町
C: 芒市
D: 瑞丽
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:姐告边境贸易区,是云南省第一个经国家批准的经贸、旅游型经济开发实验区,是中国第一个实行“境内关外”特殊模式管理的边贸特区。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  根据宪法,最高人民法院院长不需要向全国人民代表大会报告工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。”故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  在人们所知道的矿石中,金刚石是最硬的,其次是刚玉。一种矿石只能被与他同样硬或更硬的矿石划出痕迹,现有一种矿石能被刚玉划出痕迹,那么下面结论中正确的有_____。
A: 这种矿石不是金刚石
B: 这种矿石可能是刚玉
C: 这种矿石是金刚石或刚玉
D: 这种矿石可能不如刚玉硬
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本题考查分析推理。题干提到“一种矿石只能被与他同样硬或更硬的矿石划出痕迹,现有一种矿石能被刚玉划出痕迹”,也就是说存在两种情况:这种矿石或者和刚玉一样硬,或者不如刚玉硬。但是肯定不是金刚石,因为金刚石比刚玉硬。A项,分析正确。B项,这种矿石存在是刚玉的可能性,正确。C项,因为这种矿石不可能是金刚石,错误。D项,这种矿石可能不如刚玉硬,存在这种可能性,正确。所以,选择ABD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  宣告中国共产党诞生的历史事件是_____。
A: 中共一大的召开
B: 五四运动
C: 新文化运动
D: 辛亥革命
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中共一大的召开,标志着中国共产党的正式成立。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  刑法的基本原则是指刑法特有的立法、解释和适用过程中所需普遍遵循的全局性、根本性原则,我国刑法明文规定的基本原则有_____。
A: 疑罪从无原则
B: 罪刑法定原则
C: 罪刑相当原则
D: 适用刑法一律平等原则
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:刑法的基本原则,是指刑法特有的在刑法的立法、解释和适用过程中所必须普遍遵循的具有全局性、根本性的准则。刑法明文规定了三个基本原则:一是罪刑法定原则。即法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。什么行为构成犯罪、构成什么罪及处何种刑罚,均须由法律明文规定。二是罪刑相当原则。是指犯罪社会危害性程度及应负刑事责任的大小,是决定刑罚轻重的主要依据,重罪重罚、轻罪轻罚、无罪不罚、罪刑相当、罚当其罪。三是适用刑法一律平等原则。是指对任何人犯罪,不论其社会地位、民族、种族、性别、职业、宗教信仰、财产状况如何,在适用刑法上一律平等,任何人都不得有任何超越法律的特权。故本题答案选BCD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于_____。
A: 新民主主义性质
B: 社会主义萌芽性质
C: 半社会主义性质
D: 社会主义性质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】农村合作社由于尚未改变土地等生产资料的个体私有制,因此农村生产合作社具有半社会主义的性质。故C项正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  海底的可燃冰,主要是由_____组成。
A: 水分子和甲醇
B: 水分子和甲烷
C: 水分子和乙醇
D: 水分子和二甲烷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:海底可燃冰,主要由水分子和烃类气体分子(主要是甲烷)组成,所以也称它为甲烷水合物。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  马克斯.韦伯认为,官僚组织活动要通过职务或职位来管理,而不是通过个人或世袭的地位来管理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克斯.韦伯提出了所谓理想的行政组织体系理论,他认为,组织活动要通过职务或职位管理,而不是通过个人或世袭地位来管理。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年05月2022湖南省生态环境事..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询