设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年04月2022晋城公安机关辅警公开招聘()模拟卷(二)
2022-05-03 02:57:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  条例、规定、办法、决定是属于公文中的_____。
A: 领导指导性文件
B: 规范性文件
C: 公布性文件
D: 商洽性文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:条例、规定、办法、决定是属于公文中的规范性文件。规范性文件是指具有法定效力和规范体式的文书。这类公文在颁发程序、执行落实上比较规范,约束力强,下级机关必须贯彻执行。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  根据我国《刑事诉讼法》的规定,人民检察院对于公安机关移送起诉的案件,应当在一个月以内作出决定,重大、复杂的案件可以延长的时间是_____。
A: 半个月
B: 一个月
C: 一个半月
D: 二个月
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《刑事诉讼法》第169条规定,人民检察院对于公安机关移送起诉的案件.应当在一个月以内作出决定,重大、复杂的案件,可以延长半个月。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  商品价值量是由_____所决定的。
A: 个人必要劳动时间
B: 个人剩余劳动时间
C: 社会必要劳动时间
D: 社会剩余劳动时间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的价值量是指商品价值的大小,它是由社会必要劳动时间决定的,不是由个别劳动时间决定的。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  在“八荣八耻”中,“荣”的八个方面都是基本道德范畴,是每一个社会成员都必须自觉遵守的最基本道德规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“八荣八耻”是对我国精神文明建设和公民道德规范的集中概括,是一种基本道德理论。在“八荣八耻”中,“荣”的八个方面都是基本道德范畴,是每一个社会成员都必须自觉遵守的最基本道德规范。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  玩忽职守罪全是过失犯罪,且必须造成严重后果才能构成罪。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作 职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本罪的主体是国家机关工作人员;本罪在主观方面 由过失构成,故意不构成本罪,而且必须具有因玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益造成重大损失的结 果。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  购买力的大小是通过物价水平体现出来的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:两国货币之间的汇率可以表示为两国货币的购买力之比,而购买力的大小是通过物价水平体现出来的。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  公民死亡后,其著作权在法定的保护期内,可以依法由继承人继承。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】公民死亡后,其著作权中的财产权,在法定的保护期内,可以依法由继承人继承。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  适用于公布社会各有关方面应当遵守或周知的事项,一般没有主送机关,没有不宜公开的内容,也不限定受文对象的文种是_____。
A: 公报
B: 通告
C: 通报
D: 公告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。一般没有主送机关,没有不宜公开的内容,也不限定受文对象。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  坚持节约资源的基本国策,必须坚持_____为主的方针。
A: 节约优先
B: 发展优先
C: 保护优先
D: 自然恢复
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:习近平同志指出,推进生态文明建设,必须全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力树立生态观念、完善生态制度、维护生态安全、优化生态环境,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。故本题答案选ACD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国贯彻宗教信仰自由政策,依法加强对宗教事务的管理,主要目的是_____。
A: 加强社会主义精神文明建设
B: 维护社会稳定
C: 引导宗教与社会主义社会相适应
D: 维护国家统一和民族团结
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】贯彻宗教自由政策,国家要依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  填入横线处的恰切词语应是_____。
A: 汲取经验
B: 吸取教训
C: 以此为鉴
D: 引以为鉴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在人口问题上,历史唯物主义主张:_____
A: 鼓励人口数量的增长
B: 无条件地缩减人口数量
C: 人口因素是社会发展的决定力量
D: 人口增长要同物质生产保持相对平衡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:历史唯物主义强调经济基础决定上层建筑,所以相关人口政策的实施要和社会经济发展的现状相适应。而AB两项不根据客观实际鼓励或者限制人口增长的做法都是片面的。C项说法有误,生产力才是社会发展的决定力量。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列食物每天的摄人量由多到少的排序,哪个更合理?_____
A: 谷类>蔬菜、水果>肉蛋奶类>油脂
B: 蔬菜、水果>谷类>肉蛋奶类>油脂
C: 肉蛋奶类>蔬菜、水果>谷类>油脂
D: 谷类>油脂>肉蛋奶类>蔬菜、水果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:谷物类食物多于蔬菜类食物,水果要多于肉蛋奶类,最低程度的是摄入油脂,这样可以保证一个人每天的均衡的营养。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  社会主义精神文明在社会主义现代化建设中的重要战略地位和作用表现在_____。
A: 为经济建设提供精神动力和智力支持
B: 为现代化建设创造良好的社会环境
C: 为现代化建设的正确发展方向提供思想保证
D: 是构成综合国力的重要方面
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]社会主义精神文明的战略地位和作用包括:为现代化建设提供精神动力和智力支持,为现代化建设的正确发展方向提供思想保证,为现代化建设创造良好的社会环境,同时它也是构成综合国力的重要方面。因此选项A、B、C、D都正确。


第14题所属考点-《中国特色社会主义》


15、单选题  新时期现代化建设中具有全局意义的三大问题是_____。
A: 变化、发展、改革
B: 改革、发展、开发
C: 改革、发展、稳定
D: 创新、改革、发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:改革、发展、稳定,是新时期现代化建设中具有全局意义的三个大问题。正确认识和处理改革、发展、稳定三者的关系,是我们在整个现代化建设过程中都必须牢牢把握和坚持的一个重要方针。改革是动力,发展是目的,稳定是前提。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  山东省教育厅公布《山东省2014年普通高校考试招生工作实施方案》,对明年高考政策作出调整,2014年起山东省夏季高考考试科目实行_____。
A: 3+2
B: 3+X+1
C: 3+综合
D: 3+X
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《山东省2014年普通高校考试招生工作实施方案》指出,2014年起,我省夏季高考考试科目实行“3+综合”模式。“3”指语文、数学、外语三个科目,是所有考生的必考科目。其中,数学分数学1(适用于文史方向)和数学2(适用于理工方向);外语分英语、日语、俄语、法语、德语、西班牙语等语种;“综合”分综合1和综合2。综合1包括政治、历史、地理三个科目;综合2包括物理、化学、生物三个科目。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  战国时期出现的第一部医书是《黄帝内经》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:战国末期,我国第一部医书《黄帝内经》问世,标志着中医理论基础的建立,它的整体观念、预防思想、脏腑经络理论和阴阳五行学说一直指导着中医理论的发展和临床实践。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  富强、民主,是近代以来中国的两大主题。20世纪以来中国经历了三次历史性的巨变,把富强和民主变成了生动的现实。这三次巨变是_____。 ①辛亥革命②新中国的成立③改革开放④三大改造
A: ①②④
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三次巨变分别是: ①辛亥革命的胜利和中华民国的成立。孙中山领导的辛亥革命,推翻了2000多年的帝制,建立了中华民国。②中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立。以毛泽东为核心的中国共产党领导新民主主义革命,推翻了腐朽的蒋介石政权,并建立了中华人民共和国。1956年社会主义制度的建立,实现了人民当家做主。③改革开放和建设中国特色的社会主义。以邓小平为核心的中国共产党人打倒了“四人帮”反革命集团,结束了十年“文革”,拨乱反正,并在党的十一届三中全会上作出了实行改革开放的基本国策,建设中国特色社会主义。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  唯物主义一元论和唯心主义一元论的对立属于_____。
A: 意识的本质问题上的对立
B: 世界发展的动力问题上的对立
C: 真理本性问题上的对立
D: 世界的本质问题上的对立
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一元论是认为世界只有一个本原的哲学学说。唯物主义的一元论肯定世界的本原是物 质,唯心主义的一元论肯定世界的本原是精神。唯物主义一元论和唯心主义一元论的本质区别在于对世界本原 问题的不同回答。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  决策过程中最核心、最关键的一步是确定目标、拟订方案。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序、彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。


第20题所属考点-《管理常识》


21、判断题  所有事业单位与职工都要依照国家有关法律法规,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,确定单位和个人的人事关系,明确单位与个人的权利、义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》当中规定,事业单位与职工应当按照国家有关法律、政策和本意见的要求,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  正当防卫适用的条件主要是_____。
A: 不法侵害行为必须是正在进行的
B: 防卫行为必须针对不法侵害者本人实施
C: 防卫行为能够明显超过必要限度
D: 必须是针对不法侵害行为才能实施
E: 必须是为了使国家,公共利益等方面不受不法侵害
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:实施正当防卫必须同时符合以下五个条件: 第一,只有在国家公共利益、本人或他人的合法权利受到不法侵害时; 第二,必须是在不法侵害正在进行的时候; 第三,必须是对不法侵害者本人实施防卫,而不能对无关的第三者实施; 第四,正当防卫不能超过必要的限度(能阻止对方对自己的侵害),造成不应有的损害; 第五,必须有防卫意图的存在。 故本题答案选AB。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  关于我国传统课程目标存在的问题,说法正确的是_____
A: 过分重视学科知识方面的目标,忽视学生的需要
B: 过分重视学科知识的单一功能,未能体现出学科发展的整体目标
C: 过分重视学生的现实社会生活,而忽视了未来生活的需要
D: 过分注重了“教程”而忽视了“学程”
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]略


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  社区是指人们共同生活的一定区域,也称为占有一定地域的人口集中体。它由五个要素组成,分别是人口、地域、制度、政策和机构。根据以上定义,下列选项中不属于社区的是:_____
A: 工厂
B: 公园
C: 学校
D: 居委会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公园不是人生活的地方,且没有制度和政策。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在下列设备中,利用超声波工作的是_____。
A: 验钞机
B: 微波炉
C: 电视摇控器
D: 潜艇上的声纳系统
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人类在第一次世界大战期间学会利用超声波,这就是利用“声纳”的原理来探测水中目标及其状态,如潜艇的位置等。验钞机是利用紫外线工作,微波炉是利用微波工作,电视遥控器是利用红外线工作。


第25题所属考点-《科技生活》


26、单选题  经济基础是一定社会中_____。
A: 生产力系统各要素的总和
B: 生产力和生产关系的总和
C: 占统治地位的生产关系各方面的总和
D: 占统治地位的各种社会关系的总和
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】经济基础是同物质生产力一定发展阶段相适应的占统治地位的生产关系各方面的总和。它是历史唯物主义的基本概念,与“上层建筑”相对;是社会结构两个基本层次之一,社会生活两个基本领域之一。故选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  抗日战争时期_____发表的《华威先生》,深刻地暴露了国民党统治区抗日活动的阴暗面,产生了广泛的社会影响。
A: 张恨水
B: 路翎
C: 张天翼
D: 周而复
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《华威先生》是张天翼的一部短篇小说。小说主要写国民党官吏华威整天忙碌于开会、演说、吃饭,企图操纵一切群众活动,其所作为遭到人们的鄙视和抵制,最后他不得不为此感到害怕。作品以夸张讽刺的手法,刻画了一个自命不凡、刚愎自用的国民党官僚形象。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列各项权利和自由中,我国现行宪法没有作出明文规定的是_____。
A: 劳动权
B: 受教育权
C: 迁徙自由
D: 私有财产权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第42条第1款明确规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”第46条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”由此可知,A、B、D三项均是《宪法》明文规定的公民享有的权利和自由。但C项并不是《宪法》明文规定的公民享有的权利和自由,故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  法治政府是政府从策划到执行及监督的整个过程都纳人法制化轨道,权利与责任紧密相连,集_____于一身,并用法律加以固定。
A: 阳光政府
B: 有限政府
C: 诚信政府
D: 责任政府
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法治政府就是政府从决策到执行,包括监督的整个过程都纳入法制化轨道,权利与责任紧密相连,集阳光政府,有限政府,诚信政府,责任政府于一身,并用法律加以固定的政府。故本题答案选ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  王佳因向小雪求婚遭到拒绝,遂在小雪的同事们经常浏览的甲网站发表丑化小雪的文章,小雪知道后,便要求甲网站删除该文章,甲网站不予理睬,致使小雪遭到同事的质疑。关于扩大损害部分的责任承担,下列说法正确的是_____。
A: 王佳承担全部责任
B: 甲网站的管理员承担全部责任.
C: 王佳和甲网站承担连带责任
D: 王佳和甲网站承担按份责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》第36条第2款规定,网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。本题中,小雪要求甲网站删除对其予以丑化的文章,但甲网站不予理睬,致使小雪遭到同事的质疑,这损害了小雪的合法权益,因此,对于损害的扩大部分,甲网站应当与王佳承担连带责任。故本題答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  一个西方著名经济学家曾经说过,一个国家如果能有效地运作经济,就一定能创造财富而变得富有;而这样的一个国家要想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将结束经济风险;但是经济风险的存在正是经济有效率运作的不可或缺的先决条件。 这段文字说明的是_____
A: 一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存
B: 一个国家政治上的稳定和经济上的有效运作不可能并存
C: 一个富有国家的经济运作一定是有效率的
D: 在一个经济运作无效率的国家中,财富一定得到了公正的分配
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析据提问可知此题考查表面主旨。 根据最后的“但”,从转折词谈到的语意入手,假设经济有效运作了,那么经济风险必然存在;经济风险存在了,那么财富不能公平分配;财富不能公平分配,那么无法保持政治稳定。据此可知,经济有效工作和政治稳定不可兼得,故正确答案为B。


第31题所属考点-片段阅读


32、单选题  行政伦理的最低要求是_____
A: 一切从人民的根本利益出发
B: 行政行为的合法性
C: 不损害集体利益
D: 成为高尚道德的模范
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第32题所属考点-《社会公德与职业道德》


33、多选题  关于刑法中的定罪量刑,下列说法不正确的是_____。
A: 非法组织他人卖血,造成他人伤害的构成故意伤害罪
B: 盗窃信用卡并使用的构成信用卡诈骗罪
C: 生产销售伪劣产品金额达到2万元以上的即构成犯罪
D: 以偷盗并出卖儿童来获利的行为构成了绑架罪
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]A项正确,《刑法》第333条规定,非法组织他人出卖血液的,处5年以下有期徒刑,并处罚金;以暴力、威胁方法强迫他人出卖血液的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。有前款行为,对他人造成伤害的,依照本法第234条的规定定罪(故意伤害罪)处罚。 B错,盗窃信用卡并使用的构成盗窃罪,使用的金额视为盗窃金额。 C错,生产销售伪劣产品罪,是指生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额达5万元以上的行为。 D错,以出卖获取财物为目的而偷盗婴儿,其行为构成拐卖儿童罪。《刑法》第239条规定,以勒索财物为目的绑架他人的或绑架他人作为人质的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并处没收财产。以勒索財物为目的倫盗婴幼儿的,依照前款的规定处罚。对偷盗婴儿的行为进行绑架罪论处的必须是行为人以勒索财物为目的。 本题是选非题,因此本题答案选择BCD。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  我国对资本主义工商业进行改造的主要经验有_____。
A: 和平赎买政策
B: 国家资本主义道路
C: 先集体化后机械化
D: 把对企业的改造和对资产阶级分子的改造结合起来
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]我国对资本主义工商业进行改造的经验主要有三点:首先,严格区分官僚资本和民族资本,对民族资本采取利用、限制、改造的政策,实行和平赎买。其次,创造在工业中实行加工订货、统购包销;在商业中实行经销代销等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式。再次,注意把企业的改造同对资产阶级分子的改造结合起来。因此,本题的正确答案是ABD。


第34题所属考点-《毛概》


35、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D: 迁移、更改电话号码等可使用通告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]通告适用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  聊城市地处鲁西,临河南、河北,位于华东、华北、华中三大行政区交界处,区位优势明显,_____在此交汇,是连接东西南北的重要交通枢纽。
A: 京九铁路
B: 邯济铁路
C: 济馆高速公路
D: 陇海铁路
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:聊城是连接东西南北的重要交通枢纽,京九铁路、邯济铁路济馆高速公路在此交汇故本题答案选ABC。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列历史事件中不是发生在中国工农红军长征途中的是_____
A: 四渡赤水
B: 飞夺泸定桥
C: 抢渡金沙江
D: 攻占汀泗桥
参考答案: D
本题解释:D。解析占汀泗桥是北伐战争中的一场战役,故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  从行政过程的角度对行政管理行为进行分类,可分为_____。
A: 行政决策行为
B: 行政执行行为
C: 行政领导行为
D: 行政监督行为
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: A,B,D【解析】从行政过程的角度来进行分类,可以将行政管理行为分为行政决策行为、行政执行行为、行政监督行为,甚至还可以将行政执行行为细分为行政指挥行为、行政协调行为。故本题选ABD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列对事业单位属性表述不正确的是_____。
A: 由社会组织举办
B: 以公益为目的
C: 从事教育、科技、文化、卫生等活动
D: 社会服务组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】事业单位是指国家以社会公益为目的的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的.从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。A项表述不准确。故答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  社会保障制度是_____。
A: 政府行为
B: 企业行为
C: 社会行为
D: 个人行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:【解析】社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。由此可以看出,社会保障的主要管理组织者是政府。政府行为是相对于企业、个体、自然人的行为而言的,具有法定性和强制性。故社会保障制度应属于政府行为。所以选择A选项。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列国家中,哪个国家不属于“金砖国家”?_____
A: 巴西
B: 南非
C: 美国
D: 中国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“金砖国家”有中国、俄罗斯、印度、巴西、南非。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  行政处罚的简易程序的适用条件不包括_____。
A: 违法事实确凿
B: 有法定的依据
C: 当事人同意适用简易程序的
D: 属于对公民处以50元以下,对法人或者其他组织处以1000元以下的罚款或者警告的行政处罚
参考答案: C
本题解释:C【解析】《行政处罚法》区别行政处罚的不同情况,规定了简易程序和一般程序。简易程序适用于行政违法事实确凿、有法定依据、处罚较轻的情况。基本特点是当事人程序权利简单。执法人员有权当场决定给予处罚。适用简易程序的条件包括:①案情简单,违法事实清楚,证据确凿并有法定的处罚依据;②属于对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下的罚款或者警告的行政处罚。


第42题所属考点-《行政法》


43、单选题  黄河中下游含沙量大的重要原因是_____
A: 注入的支流众多
B: 降水量大,位于湿润地区
C: 水流速度快
D: 流经黄土高原区
参考答案: D
本题解释:答案:D 试题分析:黄河中游流经黄土高原地区,由于当地水土流失严重,大量泥沙进入黄河,使黄河成为世界上含沙量最大的河流,故选D。


第43题所属考点-中国的河流,湖泊


44、单选题  通常称个人在待人接物时所表现出的道德修养为_____。
A: 礼制
B: 礼让
C: 礼仪
D: 礼貌
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:礼貌,指个人在待人接物时所表现出来的道德修养(如恭敬、和顺、谦让)。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这所揭示的哲学原理是_____。
A: 对立统一规律
B: 质量互变规律
C: 善恶转化的规律
D: 否定之否定规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”强调的是不要认为坏事很小就去做,不要认为好事很小就不去做。因为小的坏事积少成多,一样会造成严重后果,而小的好事日积月累,也可成就大事,体现了量变引起质变的道理。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某报社刊登虚假新闻称某明星吸毒,导致该明星遭到影迷的谩骂,该报社的行为侵害了明星的_____
A: 名誉权
B: 荣誉权
C: 健康权
D: 肖像权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、徘镑等方式损害公民、法人的名誉。该报社的行为侵害了明星的名誉权。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  What is the main idea for this passage?_____
A: The messier the desks are, the more efficient the employees are.
B: Messy desks in the office can have a positive effect on employees.
C: We should make our office messy to improve our work efficiency.
D: Clean desks can boost the employees,productivity and creativity.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査主旨。A项“桌面越杂乱,雇员就越有效率”,属于过度推断。B项“办公室里杂乱的桌面会对雇员产生积极的影响”,与文章主旨相符,即杂乱的桌面会使雇员的思维更清晰,进而提高工作效率。C项“我们应该使办公室乱一点以便提高工作效率”,属于过度推断。D项“整洁的桌面能够提高雇员的生产效率和创造力”,不是文章要表达的主要思想。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在邓小平“三个有利于”判断标准中处于基础地位的是_____。
A: 是否有利于发展社会主义社会的生产力
B: 是否有利于增强社会主义国家的综合国力
C: 是否有利于提高人民生活水平
D: 是否有利于增强社会主义国家的国际地位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平同志“三个有利于”的判断标准内容为:是否有利于发展社会主义社会的生产力;是否有利于增强社会主义国家的综合国力;是否有利于提高人民生活水平。在三个标准中,生产力标准是最基础、最根本的决定因素,处于基础地位。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  有A、B、C、D四个有实力的排球队进行循环赛(每个队与其他队各比赛一场),比赛结果,B队输掉了一场,C队比B队少赢一场,而B队又比D队少贏一场。 关于A队的名次,下列哪项为真?_____
A: 第一名
B: 第二名
C: 第三名
D: 第四名
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C、D四个队进行循环赛,则每个队均与其他队比赛3场,共计6场比赛。根据B队输一场,可知B队胜2场负1场。根据C队比B队少贏一场,可知C队胜1场负2场。根据B队比D队少贏一场,可知D队胜3场。B、C、D三队共计贏了6场,则A队3场均负,因此A队排名第四。故答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  上述材料属于_____。
A: 知照性的决定
B: 指示性的决定
C: 奖惩性的决定
D: 部署性的决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发出本决定的目的,就是要使全党、全军、全国人民及时知晓中共中央军事委员会组成人员调整和充实的情况,并未对某方面工作作出部署和指示,也不涉及奖惩事项,上述材料属于“知照性的决定”。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  我国经济增长的三大支撑是_____。
A: 新兴农业
B: 服务业
C: 城镇化
D: 旅游业
参考答案: ABC
本题解释:【答案】A,B,C 【解析】城镇化、服务业和新兴产业等蕴含着巨大的内需潜力,有望成为未来经济发展的三大新支撑。故本题选ABC。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  _____是最基础、最低层次的社会保障。
A: 社会保险
B: 社会救济
C: 社会优抚
D: 社会福利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会救济属于最基础和最低层次的社会保障,其目的在于为无法维持最低生活水平的公民提供最低程度的社会保障。其给付标准低于社会保险。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  注册商标有效期可以续展,续展次数不限,每次续展注册的有效期为十年。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《商标法》第四十条第一款规定,注册商标有效期满,需要继续使用的,商标注册人 应当在期满前十二个月内按照规定办理续展手续;在此期间未能办理的,可以给予六个月的宽展期。每次续展 注册的有效期为十年,自该商标上一届有效期满次日起计算。期满未办理续展手续的,注销其注册商标。可见, 法律对续展的次数没有限制。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列行为中不属于代理的是_____。
A: 张三委托李四代理民事诉讼
B: 刘某受杜某委托,以杜某名义与李某签订买卖合同
C: 姜某受陈某委托办理货物托运
D: 甲公司由法定代表人与乙公司签订购销合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  公务员的任用,坚持的原则是_____。
A: 监督约束与激励保障并重原则
B: 任人唯贤、德才兼备原则
C: 公开、平等、竞争、择优原则
D: 注重工作实绩原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《公务员法》的规定,公务员的任用坚持任人唯贤、德才兼备的原则,注重工作实绩。故选B。


第55题所属考点-《公务员法》


56、单选题  《劳动合同法》在规定劳动合同要包含劳动时间、劳动合同内容等常规条款外,还强调必须要把以下哪一项纳人条款?_____
A: 保密义务
B: 福利待遇
C: 职业危害防护
D: 试用期和工作培训
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】劳动合同法第17条第一款规定:“劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。


第56题所属考点-《经济法》


57、单选题  好莱坞商业大片宣传的是一种普世价值,它往往故事简单,____的道理也很浅显,这一点常常为西方的知识分子所____。但不可否认的是,正是这种浅显的东西,往往才可能被普遍的大众接受。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 蕴含 不屑
B: 包含 轻视
C: 渗透 鄙夷
D: 传达 唾弃
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 本题考查实词填空。 “渗透”与“道理”不搭配,故排除C。“唾弃”是“鄙弃、厌恶”的意思,语义较重,与句中的“浅显的东西”的感情色彩有出入,所以也可排除D。“轻视”指“不认真对待”;“不屑”有“认为不值得做”的意思。“不屑”比“轻视”更能体现西方知识分子对好莱坞商业大片中的浅显道理的态度。排除B。 故正确答案为A。


第57题所属考点-选词填空


58、单选题  现代企业制度指_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 合作制
D: 公司(法人)制
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是谁的诗句?_____
A: 王安石
B: 范仲淹
C: 苏东坡
D: 欧阳修
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2006年安徽省公务员录用考试《行测》真题第81题 【解析】“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自宋代文学家范仲淹的《岳阳楼记》,这句话的意思是应当在天下人忧愁之前先忧愁,在天下人都享乐之后才享乐,即吃苦在前,享乐在后。故正确答案为B。 本题相关知识点: 王安石,字介甫,号半山,谥文,封荆国公,世称王文公,自号临川先生,唐宋八大家之一。著有《临川先生文集》,现存有《王临川集》、《临川集拾遗》,著名散文《游褒禅山记》。王安石最为人传诵的诗句之一当属《泊船瓜洲》中的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。 苏东坡,字子瞻,又字和仲,又称大苏,号东坡居士,唐宋八大家之一。与父苏洵,弟苏辙合称三苏。“但愿人长久,千里共婵娟”出自苏东坡的《水调歌头》。 欧阳修,字永叔,号醉翁,又号六一居士,谥号文忠,世称欧阳文忠公,唐宋八大家之一。代表作有《醉翁亭记》、《秋声赋》等。 考点:文学常识


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  为了保护水资源,提倡洗衣物时使用无磷洗衣粉,原因是大量含磷污水进入河湖后,致使_____。
A: 大量鱼类中毒死亡
B: 水体富营养化,缺氧导致水生物大量死亡,水体变臭
C: 磷和某些有机物发生化学反应,使水体变臭,生物死亡
D: 磷抑制藻类生长,使鱼类缺乏饵料死亡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】被磷污染的水域含有供水藻生长的丰富肥料,水藻的过分生长又造成氧耗竭,以致水域里的鱼虾因缺氧而死亡。故选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “五四运动”以前的“新文化运动”的基本口号是_____。
A: 爱国与救亡
B: 民主与科学
C: 反对专制
D: 破除迷信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析;新文化运动的口号是“德先生”和“赛先生”,即民主与科学。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列诗句中的描述与繁殖无关的是_____。
A: 春种一粒粟,秋收万颗子
B: 离离原上草,一岁一枯荣
C: 红豆生南国,春来发几枝
D: 狂风落尽深红色,绿树成荫子满枝
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“发几枝”只涉及生长,未涉及繁殖。故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  中国人民政治协商会议的主要职能有_____。
A: 政治协商
B: 参政议政
C: 制定法律
D: 民主监督
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《中国人民政治协商会议章程》第2条第1款规定,中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。C项制定法律是国家立法机关即全国人大及其常委会才有的职能。因此,本题选ABD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  目前,我国的和谐外交理念逐步得到国际社会的认同,并在处理国际重大问题上发挥着越来越重要的作用。这一外交理念_____。 ①对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用 ②对人生道路的选择具有重大的导向作用 ③符合社会发展的客观规律 ④符合全人类的根本利益
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:和谐外交理念是新时期我国外交理论的重大创新,其目标是构建和谐世界。和谐外交理念符合社会发展的客观规律,符合世界人民的根本利益。它对人们认识世界和改造世界的活动都具有重要的导向作用。但对于人生道路的选择却没有直接关系。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  古人认为在无人监督时,依然能严格按道德规范要求行事的修养境界是_____。
A: 自律
B: 内省
C: 慎独
D: 无妄
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“慎独”是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动。“慎独”既是一种克己自律自我修养的方法,更是一种高尚道德的体现。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  今年1月《2012年中国政府白皮书汇编》发行,本书收录了2012年国务院新闻办公室发表的5部中国政府白皮书,即:《中国的能源政策(2012)》、《中国的医疗卫生事业》以及_____。
A: 《南海各方行为宣言》
B: 《钓鱼岛是中国的固有领土》
C: 《中国的司法改革》
D: 《中国的稀土状况与政策》
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《2012年中国政府白皮书汇编》收录了2012年国务院新闻办公室发表的5部中国政府白皮书,即:《中国的稀土状况与政策》、《钓鱼岛是中国的固有领土》、《中国的司法改革》、《中国的能源政策(2012)》、《中国的医疗卫生事业》。故本题选BCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  节约资源、有效利用资源作为一种社会价值取向植根于地球资源的有限性和人类需求的无限性这样一个基本事实,在市场经济条件下,要实现资源的优化配置主要是通过_____。
A: 对外贸易对经济的拉动来实现
B: —国政府对经济的宏观调控来实现
C: 价格、供求、竞争等市场机制来实现
D: 财政、税收、信贷等经济杠杆来实现
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:资源优化配置是指在市场经济条件下,不是由人的主观意志而是由市场根据平等性、竞争性、法制性和开放性的一般规律,由市场机制通过自动调节对资源实现的配置,即市场通过实行自由竞争和“理性经济人”的自由选择,由价值规律来自动调节供给和需求双方的资源分布,用“看不见的手”进行优胜劣汰,从而自动地实现对全社会资源的优化配置。故本题答案为C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  公告、通告的写作应当注意做到_____。
A: 符合权限
B: 一事一告
C: 内容明确,格式规范
D: 语气庄重
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告、通告的写作要求是:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  人们在食物中经常用到味精,它的主要化学成分是_____。
A: 谷氨酸钠
B: 氢氧化钠
C: 硝酸钠
D: 甘氨酸钠
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】味精是一种调味品,白色晶体,主要成分是谷氨酸的单钠盐,即谷氨酸钠。故选A。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  关于解放思想和实事求是的关系,下列说法正确的有_____。
A: 解放思想是实事求是的内在要求
B: 解放思想就是实事求是
C: 解放思想是实事求是的前提
D: 实事求是是解放思想的目的和归宿
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:解放思想和实事求是是辩证统一的,解放思想是实事求是的内在要求,实事求是是解放思想的基础。解放思想是实事求是的前提,只有解放思想,才能切实做到实事求是;实事求是是解放思想的目的和归宿,解放思想是为了更好地做到实事求是。故本题答案为ACD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  原告在诉讼过程中,提出了其在被告实施行政行为过程中没有提出的反驳理由或者证据的,被告经_____准许可以补充相关证据。
A: 上一级行政机关
B: 复议机关
C: 受诉法院
D: 上级法院
参考答案: C
本题解释:C【解析】《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第28条规定有下列情形之一的,被告经人民法院准许可以补充相关的证据:(一)被告在作出具体行政行为时已经收集证据,但因不可抗力等正当事由不能提供的;(二)原告或者第三人在诉讼过程中,提出了其在被告实施行政行为过程中没有提出的反驳理由或者证据的。”该法条中的“人民法院”是指受诉人民法院。故应选C。


第71题所属考点-《行政法》


72、单选题  我国面临的生态环境形势十分严峻,生态环境状况已临近生态阈值。下列陈述正确的是_____。
A: 现有荒漠化土地面积已占国土总面积的10%
B: 荒漠化土地每年仍在增加1万多平方公里
C: 七大江河水系,劣五类水质占20%
D: 50%的湖泊出现不同程度的富营养化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】沙漠化已成为我国北方地区一个重大的环境和社会经济问题,我国荒漠化土地面积已达267.4万平方公里,占国土面积的27.8%,A项错误;据统计,我国1/3的国土被酸雨侵蚀,七大江河水系中劣五类水质占41%,沿海赤潮的年发生次数比20年前增加了3倍,C项错误;我国河流湖泊水体污染相当严重,全国主要河流多数段面水质劣于五类标准;全国75%的湖泊出现不同程度的富营养化,D项错误。本题正确答案为B。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  “生旦净末丑”是京剧的行当,其中“净”是女角。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“净”俗称花脸,又叫花面。一般都是扮演男性角色。故本题说法错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  犯罪中止,是指在犯罪过程中,行为人自动放弃犯罪或者自动有效防止犯罪结果发生的一种犯罪形态。 根据上述定义,下列不构成犯罪中止的是_____。
A: 甲收买1名被拐儿童打算日后卖出。次日,看到拐卖儿童犯罪分子被判处死刑的新闻,偷偷将儿童送回家
B: 乙使用暴力绑架被害人后,被害人反复向乙求情,乙释放了被害人
C: 丙与其邻居有仇,某日丙潜人邻居家,欲将毒药投人水缸,突然听到敲门声,丙立即收手,将毒药放入自己口袋后翻墙回家
D: 丁拟用炸毁列车的方式发泄对社会的不满,考虑到爆炸物威力太大有可能伤到自己,在火车驶过来之际,迅速从轨道上移开了自制的爆炸物而避免了危险的发生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:犯罪中止的定义要点是:①犯罪过程中,②行为人自动放弃犯罪,或者有效防止犯罪结果发生的一种犯罪形态。C项,丙某听到敲门声收手,并不是自动放弃犯罪,不符合②;A、B、D三项都符合犯罪中止的定义。故答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇率有重要影响,因此,外汇储备越多越好。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:外汇储备是一个国家经济实力的重要组成部分,是一国用于平衡国际收支,稳定汇率,偿还对外债务的外汇积累。外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇 率有重要的影响。而经济体系的实力与繁荣程度,并不是以其外汇储备的多寡来衡量的。过多的外汇储备会加大通货膨胀的压力,加大人民币汇率升值压力,带来负面的影响,并非越多越好。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列各选项中具有行政主体资格的有_____。
A: 乡级人民政府
B: 公安局法制科
C: 工商执法人员
D: 扣缴农业税的村委会
参考答案: AD
本题解释:答案: AD 解析: 行政主体是指享有国家行政权,能以自己的名义行使行政权,并能独立地承担因此而产生的相应法律责任的组织。国家行政机关是最主要的行政主体,此外依照法定授权而获得行政权的组织,也可以成为行政主体。选项 B 不能独立行使行政权,选项 C 不属于组织。故正确答案为AD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  未满十八周岁的未成年人不适用_____
A: 拘役
B: 有期徒刑
C: 死刑
D: 管制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据我国刑法的规定,对于犯罪时不满18周岁的未成年人、审判时怀孕的妇女和审判时年满75周岁的老年人,不适用死刑。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  为贯彻落实中央八项规定,推进厉行节约反对浪费制度建设,进一步加强和规范因公短期出国培训费用管理,财政部、国家外国专家局近日联合印发_____,自2014年4月1日起实施。办法规定,因公短期出国培训费用纳人预算管理。
A: 《因公短期出国培训费用实施条例》
B: 《因公短期出国培训费用管理制度》
C: 《因公短期出国培训费用暂行办法》
D: 《因公短期出国培训费用管理办法》
参考答案: D
本题解释:D[解析]为贯彻落实中央八项规定,推进厉行节约反对浪费制度建设,进一步加强和规范因公短期出国培训费用管理,財政部、国家外国专家局近日联合印发《因公短期出国培训费用管理办法》,自2014年4月1日起实施。办法规定,因公短期出国培训费用纳入预算管理。各单位安排因公短期出国培训项目应当实行经费预算先行审核,无预算或超预算的不得安排出国培训。因公短期出国培训实行计划审核审批管理,有关部门应当加强出国培训的总体规划,严格控制出国培训规模,科学设置培训项目,择优选派培训对象,注重出国培训的质量和实效。各单位不得组织计划外或营利性出国培训项目,也不得安排照顾性质、无实质内容、无实际需要及参观考察等一般性出国培训项目。培训团组在国外期间,原则上不赠送礼品,一律不安排宴请。因此,本题答案为D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是_____。 ①妥善处理改革发展稳定的关系,必须以改善民生为出发点和落脚点 ②同时更要认识到,稳定的坚实基础是发展成果的支撑,快速发展恰恰是改革推动 ③实践证明,改革发展稳定三者关系处理稳妥就能总揽全局,保证改革大业顺利推进;顾此失彼就会交学费、吃苦头
A: ②①③
B: ③①②
C: ①②③
D: ③②①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题可从第三段人手,第三段论述的是改革发展稳定与人民的关系,只有①是关于民生的论述,故①应排在最后,只有D项符合题意。故本题答案为D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?_____
A: 法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种
B: 法定代表人履行职务的行为是法人的行为
C: 法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人
D: 法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。法定代表人指依法律或法人章程规定代表法人行使职权的负责人。我国法实行单一法定代表人制,一般认为法人的正职行政负责人为其惟一法定代表人。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  乒乓球运动可以有效地降低老年痴呆的发病率几乎成为了共识,但医学家们注意到,有些化学物质也有降低老年痴呆的效果。研究人员选取一千余名年龄在65~75岁之间的人,进行了长达10年的跟踪调査,发现其中纤维素水平最高的四分之一的人中有10人得了老年痴呆,纤维素水平最低的四分之一的人中有20人得了老年痴呆,他们由此得出结论:纤维素能降低老年痴呆的发生率。 以下哪项为真,能对上述研究结论提出质疑?_____
A: 纤维素水平较低的老年痴呆者中有一半的人偶尔也打乒乓球
B: 饮酒过量、高血压和糖尿病等会诱发老年痴呆
C: 如果调查55~65岁之间的人,情况也许不同
D: 被跟踪的另一半人中50人患了严重的老年痴呆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的观点是:纤维素能降低老年痴呆的发病率。A、B两项为无关项;C项只是可能,力度较弱。D项,“另一半人”纤维素水平要高于纤维素水平最低的四分之一的人,但是患病的比例却高于后者,与题干观点矛盾,从而削弱了题干观点。故答案为D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  某市要兴建一大型的水上公园,需要征用某乡土地66亩,建设单位经市政府土地管理局批准之后即对该地进行征用。该乡几户农民因与建设单位在征地补偿费上发生纠纷,提请市政府予以裁决,市政府作出了强制性补偿的决定,但农民对此决定不服。对此,几户农民应该怎么办?_____
A: 只能向市政府请求解决,而不能提起诉讼
B: 应当以建设单位为被告提起民事诉讼
C: 应当以建设单位为被告提起行政诉讼
D: 应当以市人民政府为被告提起行政诉讼
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】市政府的强制性补偿决定是具体行政行为,而不是抽象行政行为。因此,应当以市人民政府为被告提起行政诉讼。而建设单位不是行政机关,不能成为行政诉讼的被告。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  社会主义新农村建设要充分尊重农民的意愿,尊重广大人民群众的首创精神,广泛发动农民参与,这是因为人民群众是_____。
A: 物质财富的创造者
B: 处理社会关系的实践者
C: 社会进步的推动者
D: 社会实践的主体
参考答案: D
本题解释:D。解析:马克思唯物史观认为,人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,是物质财富和精神 财富的创造者,是社会变革的决定力量。社会主义新农村建设要充分尊重农民的意愿,尊重广大人民群众的首创 精神,广泛发动农民参与,主要是由人民群众的主体性决定的。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  近年来随着经济全球化的发展,一股反经济全球化的浪潮滚滚而来。这主要是因为经济全球化导致了_____。
A: 污染程度高的企业从发达国家转移到发展中国家
B: 国家间的贫富差距拉大
C: 国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大
D: 发达国家对发展中国家的资源掠夺
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]经济全球化固然对世界经济的发展起了重要的推动作用,但它也产生了一些负面的影响。具体而言:发达国家越来越多的将对生态环境破坏严重的产业向发展中国家转移,导致部分发展中国家的生态环境恶化;国家间的贫富差距拉大;全球经济风险和金融风险增大,国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大;发达国家通过多种手段对发展中国家进行资源掠夺。故本题应选ABCD。


第84题所属考点-《经济》


85、单选题  为读者提供吃喝玩乐、衣食住行、卫生保健、求学就业等方面的信息专刊是_____。
A: 社会性专刊
B: 新闻专刊
C: 文艺专刊
D: 服务性专刊
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:专刊可分为新闻性专刊、学术性专刊、服务性专刊和社会性专刊等。其中服务性专刊是为读者提供各类服务信息和知识的专刊,它偏重从实用性方面提供有关衣食住行、吃喝玩乐、卫生保健、求学就业、交友择业、投资理财等方面的信息与相关的知识。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  国家财政收入中最主要的收入来源是_____。
A: 收费收入
B: 税收
C: 国有资产收益
D: 债务收入
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】 我国财政收入主要有:税收收入;国债收入;国有企事业单位上缴的利润、分红等收入:规费及其他收入(如罚没收入)等,其中主要来源是税收收入。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  经济基础是_____。
A: 一切社会关系的总和
B: 一切经济关系的总和
C: 所有生产关系的总和
D: 一定社会占统治地位的生产关系各方面的总和
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】此题考查经济基础的定义。经济基础是指同一定生产力发展阶段相适应,在一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和,所以选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  可以用广义的货币总额表示,包括历年累积起来的货币储蓄和当年的国民收入的总需求层次属于_____。
A: 潜在的总需求
B: 有效的总需求
C: 实现的总需求
D: 均衡的总需求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会总需求是指一个国家或地区在一定时期内(通常为1年)由社会可用于投资和消费的支出所实际形成的对产品和劳务的购买力总量。可以从3个层次来理解:潜在的社会总需求,可以用广义的货币总额表示,它包括历年积累起来的社会货币储蓄以及当年的国民收人。有效的社会总需求,是指在一定时期内一定价格水平上,全社会对商品和劳务产生的有支付能力的需求。实现的总需求,有效需求并不一定能全部实现,可能有种种原因,如商品短缺,凭票供应,信息失灵等,使得一部分有效需求不能实现而转化为非自愿的或强制储蓄。这样,有效需求中只有一部分得到实现,称为实现的总需求。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  按产生先后次序,正确排列的一项是:_____
A: 地核、地幔、地壳、水
B: 地核、地壳、有机小分子、细胞
C: 地核、地壳、地幔、大气
D: 地核、地幔、地壳、大气、细胞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文中提到“地幔”的只有“地核与地壳之间为地幔”一处,由上下文不能确定地幔产生的次序,由此排除A、C、D三项。本题答案为B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  中国古代提出“人性本恶”的人是_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 荀子
D: 墨子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查人文常识。《孟子•告子上》写道:“人之性善也,犹水之就下也,人无有不善,水无有不下。”这就是说,孟子主张人的本性天生就是善的,就好像水总是往低处流淌一样。与之相对立的是荀子,他提出“性恶论”。《荀子?性恶》写道:“人之性恶,其善者伪也。”认为人生而具有好色、好声、好味、好利等特性,只有经过教化,才能去恶从善。因此,本题选择C选项。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下面句子中,没有歧义的一句话是:_____
A: 对小陈的父亲来说这不算什么难题。
B: 这次参加会议的有三个单位的领导。
C: 最近,俄罗斯石油价格又上涨了!
D: 他来工作还不到一个月,好多人都不认识。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项,“三个”既可以修饰“单位”又可以修饰“领导”。C项,可理解为“俄罗斯对外出口的石油价格上涨了”,也可以理解为“俄罗斯国内的石油价格上涨了”。D项,“好多人都不认识”可以理解为“他不认识好多人”,也可以理解为“好多人不认识他”。A项没有歧义,当选。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的_____。
A: 《水浒传》和《聊斋志异》
B: 《西游记》和《聊斋志异》
C: 《儒林外史》和《三国演义》
D: 《红楼梦》和《三国演义》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”是曹雪芹《红楼梦》自题诗。形容其创作过程艰辛。“文不甚深,言不甚俗”出自明代蒋大器为罗贯中《三国志通俗演义》写的序言:“若东原罗贯中以平阳陈寿《传》,考诸国史,自汉灵帝中平元年,终于晋太康元年之事,留心损益,目之曰《三国志通俗演义》。文不甚深,言不甚俗,事纪其实,亦庶几乎史。”故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均符合法定要求的,行政机关应当_____
A: 根据发出申请的先后顺序作出许可决定
B: 根据受理申请的先后顺序作出许可决定
C: 均不给予行政许可
D: 抽签决定许可决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。故本题答案为B。


第93题所属考点-《行政法》


94、单选题  检测我国市场体系是否发达的主要标志是_____。
A: 生产要素市场
B: 劳动力市场
C: 金融市场
D: 商品市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在我国的市场体系中,消费品市场是发展最早也是最成熟的市场。我国的市场体系建设,主要是生产要素市场的建设。生产要素市场是否发达,是衡量市场体系是否发达的主要标志。故本题答案为A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  1899年,康有为从美洲回国途经日本时写下这样的诗句有人遥指旌旗处,千古伤心过马关”,使康有为伤心的主要原因是哪一条约的签订?_____
A: 《南京条约》
B: 《北京条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1895年甲午中日战争后,中日签订《马关条约》,割地赔款,开设商埠、工厂,丧权辱国。康有为本诗指的就是这件事。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、公文写作  今天“立夏”,随着气温攀升,热门话题“男司机暴打女司机”阅读量也攀升为4000万。一种被称为“路怒”的病症,被更多人知晓,一些不文明的行车习惯和行车方式遭到了社会大众的谴责。 “路怒症”,是一个诞生于汽车时代的词汇。因驾车引发情绪冲突、交通违法,甚至演变为刑事犯罪。“一遇堵车就抓狂,一见红灯就烦躁,一被超车就斗气”,成为“路怒族”的常见病症。“路怒族”一旦情绪失控,驾驶的汽车便成了武器,挑战公共道路安全。 成都男司机殴打女司机案,便是“路怒”爆发的典型案例,从行车记录仪拍摄的画面看,两个人都是“路怒族”的典型代表。双方多次斗气,多次互“别”,导致事件最终以暴打收尾。 回顾近年来的路面冲突,因“路怒族”滋生的暴力事件层出不穷,造成的伤害也是极大的;2015年2月,3辆武汉号牌轿车在武荆高速公路上追逐一辆河南籍重型货车,将其逼停在快“道内,一时险象环生;2014年12月,杭州两位的哥因为出租车突然变道,车辆产生刮擦,一怒之下,大打出手;2014年11月,天津一辆公交车和别克轿车因道路狭窄互不相让,长时间僵持导致路段严重拥堵…… 2012年,中科院心理研究所发布的《城市拥堵与司机驾驶焦虑调研》调查结果显示,北京、上海、广州有高达35%的司机属于“路怒族”。那么,为何平日文质彬彬的开车族,会变成暴力的失控者? 交通压力大,通勤时间长,生活不顺心等外在因素间接影响了驾驶人在路上的心情;认为法不责众,能抢一步是一步,被超车就是输了的心态促使“路怒”行为的发生。女司机“别”后车是“路怒”,男司机最终爆发逼停女司机并施以拳脚,也是路怒。 问题:上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,联系实际,写—篇800字左右的议论文。 要求: (1)根据材料,自选角度,自拟题目。 (2)观点鲜明、论述深刻、内容充实。 (3)结构完整、条理淸晰、语言流畅。
参考答案: 【参考例文】 治疗“路怒”痼疾保障交通安全 2015年,“成都司机纠纷”成为网络热门话题,引发社会思考。无论是女司机“别车”在前,还是男司机“暴打”在后,都是我国公共交通“路怒”行为的表现。近年来,“路怒”事件越演越烈,已经由“冷嘲热讽”上升为“拳脚相加”,不但违背文明礼仪,而且干扰城市交通。为此,我们要积极治疗“路怒”痼疾,保障交通安全。 “路怒”是一种汽车时代病,其主要症状为“一遇堵车就抓狂,一见红灯就烦躁,一被超车就斗气”。2012年的一项调查显示,北京、上海、广州有高达35%的司机属于“路怒族”。由此可见“路怒症”的普遍性和严重性。成都男女司机多次斗气,多次互“别”,最终以暴打收尾,正是“路怒症”的极端爆发。 “路怒”的产生并非偶然,而是具有深刻复杂的原因。当前,随着生活水平的不断提高,我国有车族的队伍不断壮大,城市交通压力不断增长,许多城市患上了严重的“交通拥堵病”,这种交通公共服务供求不足的问题直接激发了“路怒一族”。同时,我国经济发展迅猛,但文明建设迟缓,无论是乱穿马路,还是随意超车,公共交通的不文明行为随处可见,而且监管、处罚手段的缺位直接造成“破窗效应”,加重“路怒”问题。另外,城市生活节奏日益加快,生活工作压力也不断提升,人们普遍存在一定的心理困扰,而交通纠纷正好点燃了人们心中的怒火。在破解“路怒”难题的过程中,我们只有了解病因,才能对症下药。 “路怒”的治愈,需要的是全面的“治疗”。首先,要科学规划城市道路,设置交通信号装置,采取限号、限行等辅助措施,治好“交通拥堵病”,化解“路怒”病源。其次,要利用电视、网络等媒介加强宣传教育,不但要加强社会大众的公共文明意识培养,更要加强心理健康教育。最后,要加大对交通违法违规行为的惩罚力度,避免路怒问题加剧。 子曰:己欲立而立人,己欲达而达人;己所不欲,勿施于人。每个人都渴望拥有良好的出行条件,不希望受到“路怒”的侵害。为此,每个人都应该牢记孔子的教诲,推己及人。相信,如果人人都能遵守规则,文明礼让,交通难题必将迎刃而解,“路怒”痼疾必将痊愈。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  昨天10时14分,一辆满载约30吨压缩棉花的大货车在京港澳高速韶关段南行方向发生追尾事故后起火,造成车上所载的大重压缩型棉花被引燃。公路上一时浓烟滚滚、大火冲天,京珠北高速韶关段南行K1960路段的交通顿时被迫中断。韶关市曲江消防中队消防官兵经过长达4小时的扑救,在使用多达85吨水后,成功扑灭了这场大火。最适合做以上这段文字的标题的是_____。
A: 京珠北货车追尾引燃压缩棉起大火 4小时85吨水扑救
B: 京珠北货车追尾事故 4小时成功扑救;
C: 京珠北货车追尾事故 交通被迫中断4小时
D: 京珠北货车追尾引燃压缩棉起大火 交通被迫中断4小时
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】标题填入题。标题填入需要全面概括文段,ACD项没有提到事情的结果,因此排除,故正确答案为B。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  阶级斗争是阶级社会发展的根本动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在阶级社会中,只有阶级斗争才能解决阶级矛盾和斗争,推翻占统治地位的阶级,冲破生产力发展的桎梏,这样阶级斗争就成为阶级社会发展的直接动力。生产力与生产关系的矛盾运动,是社会发展的根本动力。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在我国云南,纳西族地区沿用了十多个世纪的东巴文字是一种原始象形文字。它既源于生活,又保持着生动、夸张、简约的图画特征,这表明_____。
A: 意识是客观存在的如实反映
B: 意识的内容是客观的,形式是主观的
C: 意识是物质世界发展到一定阶段的产物
D: 意识具有能动性,对改造世界具有指导作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:东巴文字源于生活,说明意识的内容是客观事物的反映,而文字又保持生动、夸张、简约的图画特征,说明其形式是主观的,故选B项。C、D两项表述正确,但与题干无关;A项错误,只有正确的意识才是对客观存在的如实反映。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国水资源季节分配特点是_____
A: 夏秋少,冬春多
B: 夏秋少,冬春也少
C: 夏秋多,冬春也多
D: 夏秋多,冬春少
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的水资源 试题分析: 由于受夏季风的影响,我国水资源在时间分配上呈现夏秋多,冬春少,空间分布上其特征表现为从东南沿海向西北内陆地区递减,东部季风区为南多北少,故本题选D。


第100题所属考点-中国的水资源


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年04月国家市场监督管理总局..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询